3382
432
3386
3582
3482
3392
5382
3322
322
3382
3342
3392
6392
4592
3752
5392
4178
33715292
715
3817
2744
744
71758
24524
27152
Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Садоводство » Яблони » Зимостойкие яблони

Зимостойкие сорта яблони

Сады Старой Руссы

Сорта яблонь по зимостойкости делятся на высокозимостойкие, зимостойкие, среднезимостойкие и низкозимостойкие. Для наших северо-западных условий требуются высокозимостойкие и зимостойкие сорта. Высказывания о том, что наши яблоки проигрывают в кусовых качествах, по меньшей мере, безосновательны.

Зимостойкие яблониКонечно, яблоки, выращенные в южных условиях более сладкие, но в них и существенно ниже содержание витамина С, необходимого любому человеку для поддержания иммунитета. Наши яблоки имеют до 20% содержания витамина С и более полезны. Отсутствие необходимого яблоку тепла, которое оно получает на юге, компенсируется более длительным световым днем. Из регионов Северо-Запада, пожалуй, Новгородская и Псковская области могут претендовать на регионы успешного садоводства. Новгородская область издавна славилась богатыми садами и знатными урожаями.

Причем, в наших новгородских садах растет и плодоносит Серебряное копытце – свердловский сорт с красивыми красными плодами, которые созревают в августе и радуют сочной кремовой мякотью, ароматные и вкусные, плоды не осыпаются с дерева. Челябинский сорт Летнее полосатое созревает в июле, приносит красивые продолговатые, одномерные, очень хорошего вкуса плоды, весом до 120г.

Каждую зиму, хотя бы на несколько дней ударяет сильный мороз. Но для районированных сортов плодовых деревьев он, как правило, не опасен. Многие сорта яблонь после тридцатиградусных морозов и затяжной весны вопреки неблагоприятным прогнозам не только выстоят, но и отлично плодоносят.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ - это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.

Вот эти признаки:

  • устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы;
  • устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
  • устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;
  • устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.

Сорт плодового дерева может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают даже при -40 °С, но могут почти полностью вымерзнуть при -25 °С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений. И если мы не хотим переживать каждую зиму по поводу того, что выживет в нашем саду, а что нет, то должны принять местные температурные показатели экстремальных морозов как «норму выживания» для сада.

Наследственность имеет значение

От чего же зависит зимостойкость? Во многом ее определяют наследственные факторы. Вот наглядный исторический пример. Высокозимостойкий сорт яблони «Коричное полосатое» хорошо перенесло зиму 1940 года при -42 °С. Выведенные на его основе сорта «Маяк» и «Осенняя радость» в зиму 1978-1979 годов выжили при -41,5 °С, а гибридные сеянцы этих сортов («Маяк» и «Голден делишес») в 2005 году выдержали искусственное промораживание до -40 °С. То есть уровень зимостойкости за 60 лет не понизился и переходит из поколения в поколение.

Можно ли как-то помочь перезимовать незимостойким сортам яблони?

Некоторые садоводы-любители пытаются укрывать на зиму молодые саженцы яблонь теплолюбивых сортов. Увы, это лишь иллюзия безопасности. Никакие укутывания не изменят свойств сорта и не спасут саженец, просто мороз доберется до него чуть позже. Когда южные и соответственно низкозимостойкие сорта пытаются продавать как местные и районированные, обман проявляется с первой же зимой. Увы, такие яблони практически обречены. Им невозможно выжить в наших суровых условиях.

Назовем сорта по именам

Иногда садовники заключают: те сорта, что выживают в суровом климате восточных районов нашей страны, тем более выживут в западных районах. Это умозаключение ошибочно. К примеру, сибирский сорт «Алые паруса» по второму компоненту зимостойкости выдерживает -45 °С, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при -24 °С. Почему? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы нехарактерны, сорт к ним «не приучен». «Сибиряк» пригоден для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует - мороз ему нипочем, зато январская оттепель и возвратный мороз после нее смертельны, потому что в Сибири зимой оттепелей не бывает.

А вот с такими южными сортами как «Голден делишес» и «Ранет Симиренко» все как раз наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости эти южане выдерживают -24 °С и вполне способны расти в условиях «нормальной» зимы. Но стоит среднерусскому морозу хотя бы на час-два приблизиться к экстремальной отметке (-40 °С), и яблони этих сортов гибнут.

Тем не менее, высокая зимостойкость и замечательные качества плодов яблонь вполне могут сочетаться.


Летние сорта: время созревания приходится на август; плоды сразу пригодны к потреблению, но хранятся они не больше 1–1,5 недель.

  • «Белый налив» («Папировка»)

Зимостойкие яблониСтаринный русский сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, массой около 90г, неодномерные, округло-конические, с характерным боковым швом от чашечки к воронке. При созревании становятся прозрачными, беловато-желтыми. Мякоть белая, очень сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, с незабываемым сильным ароматом. Срок цветения средний — II декада мая. Плоды созревают в середине августа, хранятся около двух недель. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4й год после посадки, дает высокие урожаи — до 170кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая. Сорт интересен для садоводов быстрым вступлением в плодоношение, ранними сроками созревания плодов и их хорошими вкусовыми качествами. Недостаток сорта — непродолжительный период потребления плодов.

  • «Алтайское румяное»

Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко от опыления сорта Северянка смесью пыльцы сортов «Мелба» и «Бельфлер-китайка». Рекомендуется для северо-восточной зоны региона. Дерево среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды выровненные, мелкие, массой около 50 г. Форма плодов округлая, немного приплюснутая, без заметных ребер. Окраска кожицы кремовая с кирпично-красным румянцем с нечеткими, размытыми полосами. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний — II декада мая. Для лучшего плодоношения требуется опыление сортами, совпадающими по срокам цветения.Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до декабря. Вступает в плодоношение с 4летнего возраста, урожайность средняя—70кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и одинаковыми размерами.

  • «Брусничное»

Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Сеянец неизвестного сорта. Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной. Плоды средней величины, массой около 80 г, продолговатые, овально-конические. У некоторых плодов наибольший диаметр расположен ближе к чашечке. Основная окраска светло-кремовая, покровная — в виде неравномерно размытого румянца, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с сильным ароматом, вкус приятный, кисло-сладкий. Срок цветения средний, II–III декады мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Суйслепское».

  • «Винное»

Сорт русской народной селекции, выделен из коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Районирован в северо-западной зоне региона.

Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной. Плоды выше средней величины, массой до 115г, плоскоокруглой или округло-конической формы, ребристые, зеленовато-желтые, с бледно-красными полосками и крапинками. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Цветение обильное во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются: «Налив белый», «Грушовка московская», «Аркад летний желтый», «Мантет».

Плоды созревают в конце августа — начале сентября, после сбора хранятся до середины октября. Дерево вступает в плодоношение на 5–6й год после посадки и дает высокие урожаи — до 170кг плодов с дерева, однако склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше. Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, прочно держатся на дереве.

  • «Грушовка московская»

Зимостойкие яблониСорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с прочной широкопирамидальной, густой кроной у молодых деревьев и с округлой — у взрослых. Плоды средней величины, массой 60–90г, реповидные, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная — в виде легкого размытого румянца с розовыми штрихами и крапинами. Мякоть желтовато-белая, иногда розовая под кожицей, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Цветение происходит в середине мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся около месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4–5й год после посадки, дает высокие урожаи. При созревании плоды осыпаются с дерева. Зимостоек, слабо устойчив к парше. Отличительным признаком сорта является его высокая восстановительная способность.

  • «Мантет»

Сорт канадского происхождения, является сеянцем «Грушовки московской». Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с овальной, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 120г, округло-удлиненные, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Мякоть беловато-кремовая, у кожицы — с розовым оттенком, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся недолго, в течение двух-трех недель после сбора. Дерево вступает в плодоношение на 4–5й год после посадки. Урожайность и зимостойкость средние. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой и мучнистой росой в средней степени. Преимуществами этого сорта являются ранний срок созревания и хороший десертный вкус плодов.

  • «Грушовка ревельская»

Сорт прибалтийского происхождения. Рекомендуется для выращивания в юго-западной и северо-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной и толстыми побегами. Плоды средней величины, приплюснуто-конические, с небольшой ребристостью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, с интенсивным темно-красным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, зернистая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Цветение происходит во II–III декадах мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Белый налив», «Аркад летний желтый». Плоды созревают в середине августа, хранятся две-три недели. Сорт вступает в плодоношение на 4–6й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150кг с дерева. Зимостойкость высокая. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Характерными признаками сорта являются сладкий вкус плодов, небольшая оржавленность воронки и невысокая устойчивость к парше.

  • «Июльское Черненко»

Зимостойкие яблониСорт выведен С.Ф.Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов «Анис алый» и «Папировка». Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: «Белый налив», «Грушовка московская». Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели. Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая. У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.

  • «Коробовка» («Медуничка»)

Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45–50г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II–III декадах мая. Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6–7й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая.

Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен изза раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.

  • «Раннее алое»

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов «Мелба» и «Папировка». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины, массой 65–70г, округлые, несимметричные. Покровная окраска в виде темно-красного румянца на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремового оттенка, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа, период потребления непродолжительный, как и у большинства летних сортов. Сорт отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 3–4й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются грибными заболеваниями в средней степени. Наиболее ценными отличительными свойствами данного сорта являются ранний срок созревания плодов и их привлекательный вид.

  • «Серебряное копытце»

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания «Снежинки» с «Радугой». Ведущий летний сорт в Уральском регионе, районирован также по Северо-Западному региону. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки – вот достоинства этого сорта.

  • «Солнцедар»

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Является сеянцем «Аниса» алого от свободного опыления. Районирован в северо- и юго-восточной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды ниже средней величины, массой 75г, приплюснутые, округло-конические. Кожица гладкая, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-белая, с ярким розово-алым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть белая, нежная, сочная, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Цветет во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются «Белый налив», «Винное», «Суйслепское». Плоды созревают в конце августа, хранятся две-три недели. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3–4й год после посадки и дает хорошие, регулярные урожаи, около 100кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

«Суйслепское» («Малиновка»)

Сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с овальной или шаровидной кроной. Плоды массой 80г, округло-конической формы. Кожица блестящая, тонкая, гладкая. Основная окраска желтовато-белая, покровная — нежно-розовые штрихи, часто сливающиеся в сплошной алый румянец. Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, сочная, нежная, ароматная, превосходного десертного кисловато-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до октября. Сорт начинает плодоносить на 6–8й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150кг с дерева. При хорошем уходе периодичность плодоношения выражена слабо.Зимостойкость хорошая. Во влажные годы страдает от парши и плодовой гнили. Привлекательный внешний вид и десертный вкус плодов являются визитной карточкой этого сорта.


Осенние сорта: съемная зрелость наступает в начале — середине сентября; потребительская зрелость наступает через 2–3 недели после сбора; хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

  • «Анис алый»

Старинный поволжский сорт народной селекции, районирован в юго-восточной зоне региона. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 50–70г, плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица гладкая, светло-зеленая, с размытым темно-вишневым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, слегка зеленоватая, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Цветет во второй половине мая. Лучшими сортами-опылителями являются «Бессемянка мичуринская», «Сентябрьское», «Жигулевское», «Суйслепское».

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до начала зимы. Вступает в плодоношение на 6–7й год после посадки. Урожайность высокая, до 200–300кг плодов с дерева. Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Сорт слабоустойчив к черному раку. Недостатком сорта является его склонность к периодичности плодоношения.

  • «Анис полосатый» («Анис серый»)

Зимостойкие яблониСтарый местный поволжский сорт неизвестного происхождения, районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона. Дерево, сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной. Плоды некрупные, массой 70г, сравнительно одномерные, уплощенно-округлые, гладкие или слаборебристые. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — в виде крапчато-полосатого румянца по розовому фону. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая или зеленоватая, кисло-сладкая, со своеобразным анисовым ароматом. Цветет во II–III декадах мая. Плоды снимают в конце августа, хранятся до февраля. Дерево вступает в плодоношение на 6–7й год после посадки. Плодоносит регулярно, дает высокие урожаи, до 250кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Достоинствами сорта являются его высокие зимостойкость и урожайность.

  • «Анис свердловский»

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов «Анис пурпуровый» и «Мелба». Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево среднего размера, с негустой, компактной кроной. Плоды средней величины, массой 90г, округло-овальной формы. Основная окраска кожицы зеленовато-кремовая, покровная — в виде ярко-красного, размытого румянца. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Цветет во II–III декадах мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения. Плоды созревают в середине сентября, хранятся около трех месяцев. Сорт начинает плодоносить на 4–5й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность средняя, до 75кг с дерева. Сорт зимостойкий, во влажные годы сильно поражается паршой. Сорт ценится садоводами-любителями за его высокую зимостойкость и десертный вкус плодов.

  • «Ауксис»

Сорт выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства путем скрещивания сортов «Мекинтош» и «Графенштейнское красное». Районирован в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 140г, уплощенно-округлые или реповидные, без заметных ребер. В фазе съемной зрелости зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые, с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная, приятного десертного, кисло-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая, требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Вступает в плодоношение на 5–6й год после посадки и дает хорошие урожаи. Характеризуется регулярным плодоношением. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к поражению паршой средняя. Сорт ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов. В холодильнике яблоки сохраняются до марта.

  • «Балтика»

Сорт выведен П.И.Лавриком на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Является сеянцем сорта «Боровинка» от свободного опыления. Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с метельчатой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120г, округлые или реповидные, без четко выраженных ребер. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная — в виде размыто-полосатого розового румянца на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветение обильное, начинается во II декаде мая. Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух месяцев. Сорт начинает плодоносить на 5й год после посадки и дает регулярные урожаи. Урожайность высокая, до 200кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Ценными качествами сорта являются высокая урожайность и хорошие товарные качества плодов.

  • «Бессемянка мичуринская»

Зимостойкие яблониСорт выведен И.В.Мичуриным в результате скрещивания сортов Скрижапель и Бессемянка комсинская. Районирован в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с раскидистой, густой, овальной кроной. Плоды выше средней величины, массой 130г, округлые или плоскоокруглые, слабо ребристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — в виде оранжево-красных штрихов и полос почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Цветение обильное, начинается в III декаде мая.

Плоды созревают в сентябре, сохраняются до декабря. Сорт вступает в плодоношение на 5–7й год после посадки и дает хорошие урожаи, до 130кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Сорт характеризуется высококачественными плодами отличных вкусовых достоинств. Неравномерное созревание плодов приводит к осыпанию части урожая.

 

  • «Боровинка» («Харламовское»)

 

 

Старый, хорошо известный сорт русской народной селекции. Районирован в северо-западной и северо-восточной зонах региона. Деревья среднего размера, с округлой, широкораскидистой кроной и ломкой древесиной. Плоды среднего или выше среднего размера, массой 110г, приплюснутой или даже репчатой формы, без ребер, почти точеные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красного точечно-полосатого румянца на большей части плода. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, средних вкусовых достоинств, с избытком кислоты. Срок цветения средний, II–III декады мая. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до декабря. Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение, на 4й год после посадки. Урожайность высокая, до 200кг с дерева. Характеризуется хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше плодов и листьев. При сильном ветре происходит осыпание плодов.

  • «Жигулевское»

Сорт выведен на Самарской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, довольно редкой кроной. Плоды крупные, плоскоокруглой формы, часто неодномерные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — в виде оранжево-красного полосатого румянца почти по всей поверхности плода. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Цветение начинается во II–III декадах мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения. Плоды снимают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января. Сорт вступает в плодоношение на 5–6й год после посадки и дает хорошие урожаи, до 200кг с дерева. Листья и плоды в средней степени поражаются паршой. Ценится за высокие товарные и вкусовые качества плодов.

  • «Коричное новое»

Сорт выведен С.И.Исаевым во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина в результате скрещивания сортов «Коричное полосатое» и «Уэлси». Районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.

Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130–160г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января. Вступает в плодоношение на 5–7й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая. Характеризуется высокими товарными качествами плодов.

  • «Коричное полосатое»

Сорт русской народной селекции. Районирован во всех зонах региона. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80–90г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II–III декадах мая. Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6–8й год после посадки, дает средние по величине урожаи. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя. Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение.

  • «Краса Свердловска»

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона. Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120–160г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Цветет во II–III декадах мая. Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля. Дерево вступает в плодоношение на 4–6й год после посадки. Урожайность средняя, 70–100кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

  • «Мелба»

Сорт канадского происхождения, сеянец сорта «Мекинтош». Районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зоне региона. Дерево среднего размера, с широкоовальной или округлой кроной. Плоды средней величины, массой 100г, округло-конические, с тонкой кожицей, покрытой густым сизовато-белым налетом. Основная окраска зеленовато-фарфоровая, с ярким, полосато-крапчатым, размытым румянцем, покрывающим около половины плода. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Сроки цветения ранние — II декада мая. Лучшими опылителями являются сорта Винное, Белый налив, Суйслепское. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, хранятся два-три месяца. Дерево рано вступает в плодоношение, на 4–5й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Во влажные годы плоды и листья сильно поражаются паршой. Сорт ценится за великолепный десертный вкус плодов.

  • «Орловская гирлянда»

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов «Мекинтош» и «Антоновка обыкновенная». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево слаборослое, с округлой, густой кроной. Плоды одномерные, средней величины, массой 90г, реповидные, с длинной плодоножкой. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде темно-красного размытого румянца по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого, приятного вкуса. Цветет в средние сроки, во II–III декадах мая. Плоды снимают с середины сентября, хранятся до середины февраля. Дерево вступает в плодоношение на 4–5й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость сорта и устойчивость к парше средние. Яркая окраска плодов, расположенных на ветвях красивыми гирляндами, придают дереву весьма декоративный вид.

  • «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»)

Зимостойкие яблониСорт прибалтийской народной селекции, широко распространен на территории России. Районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной. Плоды крупные, массой 120г, округло-конические, слаборебристые. Кожица плодов гладкая, блестящая, толстая. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная — в виде оранжево-красного, крапчато-полосатого румянца. Мякоть беловатая, нежная, хорошего кисло-сладкого, приятного вкуса. Цветение начинается в III декаде мая. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до ноября-декабря. Дерево вступает в плодоношение на 6–8й год после посадки. Урожайность высокая, более 200кг с дерева.

Зимостойкость средняя, но восстановительная способность высокая. Паршой поражается в незначительной степени. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, высокой урожайностью и высококачественными плодами.

  • «Рижский голубок» («Сеянец Требу»)

Сорт происходит из прибалтийских стран. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды асимметричные, крупные, массой 120г, удлиненно-конические, без четких ребер, с очень тонкой кожицей. При съеме зеленовато-белые, после созревания приобретают молочно-белую окраску, редко с легким размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Цветет во II–III декадах мая. Плоды снимают в начале — середине сентября, потребительская зрелость наступает через 1–2 месяца после сбора, хранятся до декабря. Дерево вступает в плодоношение на 4–6й год после посадки. Урожайность хорошая, однако сорт имеет склонность к периодичности плодоношения. Зимостойкость средняя, требует защиты от холодных северных ветров. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожицы.

  • «Сентябрьское» («Аэлита»)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова в результате скрещивания сортов «Уэлси» и «Коричное полосатое». Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево высокорослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные, массой до 130г, одномерные, округло-конические. Поверхность слаборебристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытая красная, занимает почти всю поверхность плода, иногда проявляется слабо выраженная полосатость. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, с небольшим ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 5–7й год после посадки. Урожайность высокая, около 140кг с дерева. Зимостойкий сорт, относительно устойчивый к парше. Ценится за высокое качество плодов.

  • «Тамбовское»

Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений в результате скрещивания сортов «Склянка курская» и «Белый налив». Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево сильнорослое, с раскидистой, округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 130г, овально-конической формы, с заметной ребристостью у вершины. Основная окраска кожицы светло-кремовая, покровная окраска — в виде ярко-красных сливающихся полос и с крапинами по розовому фону. Мякоть снежно-белая, иногда с зеленоватым оттенком у кожицы, мелкозернистая, сочная, винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Цветет во II–III декадах мая. Плоды снимают в начале — середине сентября, хранятся два- три месяца. Дерево вступает в плодоношение на 5–7й год и дает хорошие, но нерегулярные урожаи. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. Сорт ценится за высокую товарность и отличные вкусовые качества плодов.

  • «Уралец»

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства в результате скрещивания сортов «Восковка» и («Анис розово-полосатый» + «Украинка саратовская»). Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево сильнорослое, с прочной, густой, пирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 40–60г, округло-конической усеченной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — ярко-карминовый полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкого, немного вяжущего вкуса. Цветет рано, в первой половине мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение с 3–4 лет и дает средние урожаи, около 70кг с дерева. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к парше. Зимостойкость, раннее вступление в плодоношение, хорошая урожайность — вот основные преимущества этого сорта.

  • «Уральское наливное»

Зимостойкие яблониСорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания сортов «Ранетка красная» и «Белый налив». Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево сильнорослое, с округлой кроной, средней густоты. Плоды мелкие, массой 40г, округлые. Основная окраска кожицы светло-желтая, с сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая, вкус приятный, кисло-сладкий. Цветение обильное, в первой половине мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления сортами, совпадающими по сроку цветения.

Плоды созревают в начале сентября, после съема могут сохраняться около двух месяцев. Сорт скороплодный, деревья вступают в плодоношение на 3–4й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие. Относительно устойчив к парше. Сорт характеризуется скороплодностью, высокими адаптивными свойствами и зимостойкостью.

«Шафран саратовский»

Выведен Саратовской опытной станцией садоводства. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево среднерослое, с округлой или широкопирамидальной кроной, средней густоты. Плоды крупные, массой 120–160г, неодномерные, удлиненные или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде кирпично-красных полос и крапин по светло-красному фону на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Срок цветения средний, II–III декады мая. Плоды снимают в середине сентября, потребляют до декабря. Дерево вступает в плодоношение на 5–6й год после посадки в сад. Урожайность высокая, до 150кг с дерева. Зимостойкость средняя, требуется защита от северных холодных ветров. Проявляет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Достоинствами сорта являются высокие вкусовые и товарные качества плодов.


Зимние сорта: съемная зрелость приходится на конец сентября, потребительская зрелость наступает через месяц и более после сбора плодов. Храниться такие яблоки могут иногда до весны.

  • «Антей»

Выведен в Белорусском НИИ плодоводства в результате скрещивания сортов «Белорусское малиновое» и [«Бабушкино» × «Ньютош»]. Районирован в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево средней величины, с негустой, округлопирамидальной кроной. Плоды крупные, массой 130г, округло-конические. При съеме окраска кожицы зеленая, с густым темно-бурым румянцем на большей части плода. При созревании основная окраска становится светло-желтой, а покровная — насыщенно-малиновой, с сизоватым оттенком от воскового налета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний, II–III декада мая. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — через два месяца. Хранятся в подвале 6–7 месяцев. Вступает в плодоношение на 3–4й год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость высокая, восприимчивость к парше слабая. Плоды имеют очень нарядный вид, хорошо транспортабельны.

  • «Антоновка обыкновенная»

Зимостойкие яблониШироко распространенный сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо- и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 120г, слабо уплощенные или овально-конические, с небольшой ребристостью. При съеме окраска кожицы светло-зеленая, с золотистым загаром на солнечной стороне, при созревании приобретает соломенно-желтый цвет. Мякоть белая, плотная, сочная, со своеобразным приятным освежающим вкусом. Цветет в III декаде мая. Плоды снимают в середине сентября, хранят до декабря-января. Потребительская зрелость наступает через месяц после съема плодов. Вступает в плодоношение на 5–7й год после посадки. Урожайность высокая, 150–300кг с дерева, но нерегулярная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Своеобразный вкус и сильная оржавленность воронки плода — характерные особенности сорта.

  • «Ароматное»

Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с округлой плотной кроной. Плоды крупные, массой 130–250г, округлые, при созревании приобретают зеленовато-желтую основную окраску, с полосатым красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть беловато-желтая, ароматная, десертного, кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние — конец мая. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов. Дерево вступает в плодоношение на 5–6й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность умеренная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Сорт ценится за высокие потребительские качества и продолжительный период хранения плодов.

  • «Башкирский красавец»

Местный сорт народной селекции Башкирии. Районирован в северо-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с раскидистой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой около 100г, округло-конической или удлиненно-конической формы, с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сливающихся в сплошной румянец ярко-красных полос и штрихов на большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым характерным ароматом. Сроки цветения средние, II–III декады мая. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 3–4 месяца. Дерево вступает в плодоношение на 6–8й год после посадки в сад и дает регулярные урожаи. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая. Наблюдается склонность к осыпанию плодов при созревании.

  • «Белоруское малиновое»

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная» и «Лавфам». Рекомендуется для выращивания в северо-западной юго-восточной и юго-западной зонах региона. Дерево небольшое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 110г, плоскоокруглые, слаборебристые, на толстой, короткой плодоножке. Основная окраска светло-зеленая, покровная — сплошной малиновый румянец с сильным восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, с некоторым избытком кислоты, хорошего вкуса. Сроки цветения средние, II–III декады мая. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — через 3–4 недели. Плоды хранятся до апреля-мая. Дерево вступает в плодоношение на 4– 5й год после посадки. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой в средней степени. Ценится за высокую урожайность и длительность хранения плодов.

  • «Белорусский синап»

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства путем скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная» и «Пепинка литовская». Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 100–110г, удлиненно-конические, неодномерные. Основная окраска зеленая, покровная проявляется редко в виде тусклого карминного румянца. Мякоть зеленовато-белая, при созревании кремовая, малосочная, кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в III декаде мая. Плоды снимают в конце сентября, хранятся до следующего лета. Потребительская зрелость наступает в феврале. Дерево вступает в плодоношение на 4–5й год после посадки. Урожайность высокая, до 200кг с дерева. Периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость высокая, плоды мало поражаются паршой. Продолжительный период хранения и высокие товарные качества плодов — главные отличительные признаки этого сорта.

  • «Богатырь»

Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина в результате скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная» и «Ренет ландсбергский». Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с округлой раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные, уплощенной, округло-конической формы. Окраска кожицы светло-желтая с небольшим светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, плотная, хрустящая, с кисло-сладким, хорошим вкусом и ароматом. Сроки цветения поздние, III декада мая. Снимают плоды в конце сентября, хранят до апреля. Потребительская зрелость наступает через 1,5–2 месяца после сбора. Дерево вступает в плодоношение на 5–6й год после посадки и дает высокие, до 130кг с дерева, регулярные урожаи. Зимостойкость средняя, восприимчивость к парше слабая. Сорт ценится за высокую товарность и длительный срок хранения плодов.

  • «Дружное»

 

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания сортов «Джонатан» и «Антоновка обыкновенная». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной. Плоды крупные, массой 130–170г, округло-конические, с тупыми ребрами. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с буро-красным румянцем, на половине поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения средние, II–III декада мая. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до марта. Потребительская зрелость наступает через 1,5–2 месяца после сбора урожая. Дерево вступает в плодоношение на 4й год после посадки. Урожайность высокая, но не регулярная. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Хорошая товарность плодов, продолжительный период их потребления и скороплодность являются визитной карточкой этого сорта.

 

  • «Звездочка»

Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина в результате скрещивания сортов «Пепинка литовская» и «Анис». Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с густой широкопирамидальной кроной. Плоды некрупные, массой 70г, округлые, слаборебристые, интенсивного темно-вишневого цвета почти на всей поверхности плода. Мякоть слегка зеленоватая, нежная, средней сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний, II–III декада мая. Плоды созревают в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Сохраняются до марта. Сорт начинает плодоношение на 5–6й год после посадки и дает высокие, регулярные урожаи, до 120кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Яркая окраска плодов придает дереву декоративный вид, а продолжительный период хранения делает сорт популярным у садоводов.

  • «Иедзену»

Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов «Лифляндское луковичное» и «Адам болз» (Яблоко Адама). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Деревья крупные, с округлой негустой кроной. Плоды крупные, массой 150г, выровненные, округло-конические, слаборебристые, с ярким красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в конце мая — начале июня. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — через месяц после сбора. Плоды сохраняют в хранилище до мая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4–6й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая. Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения.

  • «Ладога»

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания сортов «Антоновка» и «Борсдорфское луковичное». Районирован в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево слаборослое, с округлой компактной кроной. Плоды крупные, массой 115г, округлые или плоскоокруглые, с широкими ребрами. Кожица светло-зеленая, с небольшим размыто-полосатым малиново-красным румянцем на поверхности плода. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения средние, II–III декада мая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — с середины октября. Плоды хранятся до февраля — марта. Дерево вступает в плодоношение на 4–5й год после посадки. Урожайность высокая, 150кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая. Сорт характеризуется отличными потребительскими качествами плодов.

  • «Пепин шафранный»

Зимостойкие яблониВыведенИ.В.Мичуриным от скрещивания сортов «Ренет орлеанский» и [«Пепинка литовская» × «Китайка»]. Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево умеренного роста, с широкоокруглой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Плоды средние, массой 85г, овально-конические, с небольшими ребрами. Основная окраска оранжево-желтая, покровная — в виде темно-красных полос, сливающихся в сплошной румянец почти на всей поверхности плода. Мякоть беловато-желтая, средней сочности и нежности, крупнозернистая, кисло-сладкая, с приятным пряным вкусом. Сроки цветения средние, III декада мая. Плоды созревают в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Хранятся до февраля. Дерево начинает плодоносить на 4–6й год после посадки и дает регулярные, высокие урожаи. Зимостойкость недостаточно высокая, устойчивость к парше слабая. Сорт проявляет самоплодность, плоды яркоокрашенные, вкусные.

  • «Пыльтсамааское зимнее» («Пылтсамаа Талиыун»)

Сорт народной селекции Эстонии. Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Плоды выше средних размеров, уплощенно-округлые, со сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая или желтая, покровная — в виде размытого светло-красного румянца, с легким полосатым или мраморным рисунком у воронки. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в середине — конце сентября, созревание — в конце октября, сохраняются до марта. Дерево поздно вступает в плодоношение, плодоносит регулярно. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Во влажные годы листья могут значительно поражаться паршой, плоды к парше устойчивы. Сорт ценится за регулярное плодоношение, урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

  • «Ренет Черненко» («Ренет Кичунова»)

Сорт селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Является сеянцем «Ренета пепинового» от свободного опыления. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 100г, реповидные, слаборебристые, с сильно оржавленной воронкой и маслянистой, шероховатой кожицей. Окраска плода зеленовато-желтая с небольшим размытым карминово-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние, III декада мая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в ноябре. Плоды хранятся до марта. Дерево вступает в плодоношение на 4–5й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Плоды отличаются сильной оржавленностью, белоснежной мякотью и приятным кисловатым вкусом.

  • «Старс»

Сорт латвийской селекции, является сеянцем сорта «Старкинг делишес» от свободного опыления. Районирован в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с редкой, метловидной кроной. Плоды крупные, массой 140г, плоскоокруглые, конические, крупноребристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде темно-красных сливающихся полос на большей части плода. Мякоть зеленовато-желтая, иногда с красными прожилками, недостаточно сочная, вкус хороший, сладкий. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость — через 3–4 недели после сбора, сохраняются плоды до марта. Дерево вступает в плодоношение на 4–5й год после посадки и дает хорошие урожаи. Зимостойкость средняя. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням. Плоды этого сорта отличаются высокими товарными качествами: выровненностью, привлекательным внешним видом, хорошим вкусом.

  • «Тальвенаудинг»

Сорт эстонской селекции, выведен в результате скрещивания сортов Окерэ и Осеннее полосатое. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, массой 110г, округло-конические, широкоребристые. Основная окраска желтая, покровная — в виде сливающихся малиновых полос и крапин на половине поверхности плода. Мякоть желтоватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость — через 2–3 недели после сбора, плоды сохраняются до апреля. Дерево вступает в плодоношение на 4–6й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, требует защиты от северных ветров. Проявляет хорошую устойчивость к грибным болезням. Сорт отличается выровненными, высокотоварными плодами десертного вкуса.

  • «Теллисааре»

Сорт эстонской народной селекции. Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 100г, плоскоокруглые, иногда немного скошенные на один бок, без ребер. Кожица плотная, маслянистая с ржавыми редкими точками. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде небольшого коричнево-оранжевого румянца. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Плоды созревают в конце сентября, потребительская зрелость — в конце октября, сохраняются до февраля. Сорт начинает плодоносить на 4–5й год после посадки, дает высокие урожаи. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая. При больших нагрузках урожаем проявляет склонность к периодичности плодоношения и мельчанию плодов. При съеме плоды очень плотные, поэтому хорошо выдерживают транспортировку.

  • «Фореле»

Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с метловидной кроной. Плоды выше средней величины, уплощенно-округлые, без заметных ребер. Основная окраска желтовато-зеленая. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода и проявляется в виде темно-красных полос на густом, ярко-красном фоне. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская зрелость — в октябре. Плоды сохраняются до апреля. Деревья скороплодные, урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к плодовой гнили хорошая, к парше — средняя. Сорт высоко ценится за стабильную урожайность, вкусовые качества и лежкость плодов.


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90