Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Айрширской породы коровы фото


характеристика породы и особенности разведения — Cельхозпортал

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

Содержание статьи:

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Айрширская порода коров - характеристика племенного скота: нетель, количество молока, фото КРС, телочек, телят, быков

Айрширская порода коров - характеристика племенного скота: нетель, количество молока, фото КРС, телочек, телят, быков
  • Статьи
  • Айрширская порода коров – характеристика КРС

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

moloko-chr.ru

самая рогатая красавица . Характеристика породы.

Наша первая айрширская корова прибыла к нам нетелью (стельной  в первый раз) из стада Первого Московского конного завода, который известен племенной работой с этой породой. Мы получили племенное свидетельство, в котором у нашей нетели уже было имя Лосось, но она была настолько ласковой, что  мы назвали ее Лаской. После отела, она продемонстрировала нам все преимущества айрширской породы – высокие удои жирного молока, неприхотливость в содержании, относительно малое потребление корма. Телку, которую принесла Ласка, мы также решили оставить в хозяйстве и теперь в нашем маленьком стаде две прекрасных представительницы айрширского крупного рогатого скота. 

Айрширские коровы: рогатый и крупный скот

Есть несколько селекций айрширсих коров: финская и канадская. Коровы финской селекции в зрелом возрасте достигают в холке 1 м. 25 см.  Канадские представители выше и крупнее. Наша Ласка – корова канадской селекции.

Экстерьер этой породы можно назвать классическим: пропорциональное телосложение с широким крупом, ровная спина, неширокая и глубокая грудь, ноги небольшие, но мощные. За счет легкого костяка корова не выглядит грузной. Чашеообразное вымя среднего размера с четкими очертаниями.

Визитной карточкой айрширской породы являются лирообразные рога, которые могут достигать до 30 см. в длину.

Масть коров красно-пегая. В основном поголовье преобладает красный цвет. Однако, у нашей Ласки доминирующим цветом является белый. А вот родившаяся от нее телочка Ириска уже имеет окрас близкий к наиболее распространенному.

Характер айрширской коровы

Много написано, что айрширки имеют непростой нрав, упрямы и пугливы. Однако, в нашем хозяйстве, мы не наблюдаем подобного. Наша Ласка оправдывает свое имя, она ласковая и добрая корова. Конечно, она не спешит доверять посторонним людям, но и не пугается их и не проявляет никакой агрессии. Возможно, нам повезло, ведь у каждой коровы есть свои индивидуальные особенности.

Особенности содержания айрширской породы коров

Айрширская корова – идеальна для нашего климата, благодаря хорошей адаптации к низким температурам. Это связано с их происхождением – изначальная селекционная работа велась на севере Шотландии, где среднегодовая температура примерно 8 градусов Цельсия. Из-за этой особенности айрширские коровы распространены в Канаде, Финляндии, севере США и в России.

Есть и обратная сторона этой медали – эти снежные королевы плохо переносят жару. Поэтому в летний солнцепек мы прячем наших айрширок под навес, в тенек, где им очень комфортно.

Айрширские коровы требовательны к качеству корма. Если им что-то не нравится, это сразу сказывается на количестве молока. В нашем хозяйстве, помимо регулярного выпаса, айрширские, как и другие наши коровы, получают комбикорм для молочных коров фирмы Purina®, который разработан специально для сбалансирования рациона дойных коров.

Помимо перечисленного, особых требований к содержанию эти коровы не имеют. Естественно, как и другим, им необходимо чистое стоило, отсутствие сквозняков, регулярный ветеринарный осмотр.

Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

При правильном уходе, эти коровы могут прожить до 20 лет, принося здоровое потомство и давая много качественного молока.

Молоко айрширской коровы

Айрширские коровы славятся высокими удоями. Рекорд нашей Ласки – 37 литров! Их молоко имеет 4,2 процента жирности. По этому показателю оно уступает молоку джерсейских коров, но по объему надоев они лидеры!

Молоко айрширской коровы плотное, сладковатое, с выразительным сливочным вкусом. Интересный факт, что в настоящее время для производства детского питания в основном используется молоко айрширских коров!

В нашем хозяйстве, мы используем это молоко как основу для вкуснейших сыров. Микс молока всех наших коров (айрширских и джерсейских) делает нашу продукцию полезной, вкусной и изысканной. Попробуйте сами! Закажите сет сыров или наши молочные наборы.

Как купить айрширскую корову

На «Земле друзей» мы заботимся о айрширских коровах, которые имеют прекрасную родословную и полностью соответствуют стандартам породы по показателям удоев и качеству молока.

У нас вы можете купить бычка или телочку айрширской породы с отличной генетикой и превосходным здоровьем. Сроки ожидания очередного пополнения можно посмотреть в Листе разведения. Бронируйте телят заранее! Уточнить цену и сроки появления телят можно по телефону +7 (965)-199-55-00.

Почему мы выбрали айрширскую породу

Важным критерием выбора для нас было качество их молока, а его количество стало приятным бонусом. Коровы этой породы обладают отменным здоровьем, неприхотливые в содержании и приносят здоровое потомство.

Мы любим и гордимся нашими рогатыми красавицами!

zd.farm

Айрширская порода коров: описание и характеристика

Айрширская порода коров относится к категории высокопродуктивных, поэтому повсюду используется для молочного производства. В животноводстве также ценятся ее устойчивость к холодным климатическим условиям и отличные вкусовые качества получаемых молочных продуктов.

Представители айрширской породы

История происхождения

Корова айрширской породы была выведена в Шотландии. Официальную регистрацию она получила в 1960-х годах. Предками айрширов считаются дикие коровы, встречающиеся на территории Шотландии, а также голландские, тисватерские и олдернейские породы. Заводские книги по разведению породы ведутся в американских хозяйствах с 1863 года, в Канаде – с 1870 года.

Справка. Свое название порода получила от наименования графства Айр, в котором коровы жили в естественных условиях.

Наибольшее распространение айрширы получили в странах с холодным климатом: Финляндии, Швеции, Северной Америке. В более южных широтах холодоустойчивая порода чувствует себя не совсем комфортно, поэтому может показывать снижение продуктивности. В Россию порода попала из Финляндии, поэтому наибольшее распространение получила на территории Ленинградской области и в Карелии. В РФ существует несколько племенных заводов, специализирующихся именно на айрширской породе. Сюда относятся ОНОППЗ «Смена» и ФГУ «Новоладожский». По общей численности поголовья айрширов Россия занимает 2 место в мире, а 1-е место надежно удерживает Финляндия с поголовьем порядка 150 тысяч животных.

Описание и характеристика

Для айрширов типичны небольшие размеры: их рост не превышает 125 см. Средний вес коровы составляет 460 кг, а масса быка, как правило, не более 800 кг. Телосложение коров выглядит пропорциональным за счет короткого туловища и прямых недлинных конечностей. Другие отличительные признаки породы:

  • наличие подгрудка на узкой грудине;
  • ровная верхняя часть туловища;
  • компактная голова с крупными рогами бело-желтого окраса;
  • тонкие кости;
  • развитый мышечный корсет;
  • короткий шерстяной покров.

Описание айрширов

Айрширская корова имеет уникальный окрас: на белом фоне четко выделяются красновато-бурые участки. У некоторых особей доминирующим может оказаться бурый окрас. В этом случае на его фоне живописнь располагаются белые участки. У коров-айрширов очень красивое вымя. Кожа в этом месте тонкая и эластичная. Соски широко расставленные.

Продуктивность

Порода айрширов характеризуется быстрым наступлением половой зрелости. Телочки готовы к воспроизведению потомства уже в возрасте 1,5 лет. Обычно оплодотворение происходит во время выпаса ранней весной. О готовности коров к этому процессу свидетельствует покладистое и спокойное поведение. Первый отел происходит, как правило, в 2-летнем возрасте. Масса новорожденного теленка составляет 25-30 кг. Роды проходят легко, без осложнений. Телята-айрширы быстро набирают вес. В возрасте 1 года он составляет 250-300 кг.

Преимущества молочных продуктов коров айрширской породы:

  1. Высокий процент жира, достигающий 4,3%.
  2. Стабильно высокие удои на протяжении 15-17 лет.
  3. Минимальное содержание частиц тканей в молоке.
  4. Среднее количество белка – 3,5%.
  5. Средний годовой удой – 7 тысяч кг молока. Коровы финской линии имеют более высокий средний показатель – 8,5 тысяч кг в год.

Интересно. Коровы айрширской породы в Финляндии живут до 20 лет. Также в этой стране наивысший показатель удоев: животные дают по 11 тысяч кг молока ежегодно. Из-за отличных характеристик молоко коров-айрширов используется для производства детского питания. По основным показателям и вкусовым качествам молочные продукты айрширской породы превосходят признанного лидера в молочном производстве – голштинскую породу.

Айрширы – животные для молочного производства. Однако они имеют и удовлетворительные характеристики при мясном производстве. Представители породы способны обеспечивать до 50% выхода мясной продукции при убое. Быков-айрширов часто используют для племенной работы с другими породами, чтобы улучшить показатели продуктивности в молочном направлении.

Особенности содержания

В содержании айрширы неприхотливы. Единственным недостатком принято считать высокую активность, которая иногда принимает характер агрессии. Поэтому наибольшие сложности возникают при выпасе животного.

Айрширские коровы на выпасе

Также айрширы очень пугливы, поэтому нуждаются в хорошо организованном стойле, защищенном от резких громких звуков. При этом животные легко адаптируются к новым условиям и не испытывают дискомфорта от смены обстановки.

Другие особенности содержания:

  1. Стойла коров должны быть тщательно изолированы от сквозняков.
  2. Подходит пастбищное или стойловое вскармливание. Перевод с одного на другой тип кормления должен быть постепенным. Коровы легко адаптируются к грубым кормам, что позволяет упростить кормление.
  3. В зимний период коровы нуждаются в минеральных добавках и витаминных комплексах.
  4. В рационе животных должны быть предусмотрены овощи (картофель, морковь, тыква), соль и толченый мел. Эти продукты положительно влияют на вкусовые качества молочной продукции.

Разводить айрширов стоит не только из-за высокой молочной продуктивности. К достоинствам породы относят высокий иммунитет, легкий отёл, хорошую усвояемость кормов и неприхотливость в содержании. Такая корова сразу заметна в стаде за счет эффектного окраса и активного поведения.

Автор: Людмила

fermhelp.ru

характеристики и отзывы о породе

Содержание коровы в домашнем хозяйстве – отличная возможность круглогодично иметь доступ к свежему молоку и молочной продукции. Естественно, в таких условиях владельцу хотелось бы, чтобы особь обладала максимально возможной продуктивностью. Одной из лучших в мире признана айрширская порода коров, представители которой отличаются высокими удоями.

Если вы думаете, стоит ли разводить айрширов в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой детально описаны особенности породы, ее продуктивность, а также достоинства и особенности содержания в домашних условиях.

Айрширская порода коров

Данная порода крупного рогатого скота считается сравнительно молодой, ведь она появилась около двухсот лет назад. Ее родиной принято считать Шотландию, а точнее – графство Айршир, в честь которого и был назван отдельный вид животных (рисунок 1).

Примечание: Практически сразу после появления порода завоевала расположение животноводов по всему миру, ведь она отличается не только большими удоями и высоким качеством молока, но и неприхотливостью в содержании.

Если сравнить айрширов с другими молочными породами, может показаться, что эти животные слишком мелкие и не могут продуцировать много молока. Однако это первое впечатление является ошибочным. Действительно, представители породы выглядят достаточно компактно, но при этом занимают второе место в мире по объему годовых удоев.

В следующих разделах мы более детально рассмотрим происхождение породы и особенности ее экстерьера, ведь эти нюансы напрямую отражаются на ее содержании и продуктивности.

Происхождение

Как уже говорилось выше, впервые животные айрширской породы появились в Шотландии. Эта страна славится суровым климатом, а на малой Родине этого вида крупного рогатого скота и вовсе царит прохлада и повышенная влажность практически круглый год. При этом практически вся территория графства покрыта хорошими пастбищами с сочной травой.

Такие природные условия жизни постепенно сделали животных более крепкими и выносливыми. Даже современные представители породы, которым не нужно постоянно адаптироваться к сложным условиям проживания, отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к кормам и быстро адаптируется к новым условиям проживания. при этом высокие питательные и вкусовые качества молока сохраняются вне зависимости от условий содержания и кормления.

Рисунок 1. Айрширские коровы на пастбище

Интересно, что айрширская порода появилась не самостоятельно. Ключевую роль в ее выведении сыграли шотландцы, которые произвольно скрещивали самок и быков местных видов. В результате полученная айрширская порода представляет собой сложный гибрид из животных голландских, олдернейских и тисватерских видов.

Примечание: Длительный период выведения нового вида привел к тому, что айрширы в качестве отдельной породы были выделены лишь в 18 веке, а официально зарегистрированы и вовсе в 1862 году.

В данный момент этот вид крупного рогатого скота популярен во многих европейских странах, включая регионы с холодными зимами. Кроме того, айрширов часто разводят в Северной Америке, а вот в Африке и других теплых странах такие животные практически не встречаются, так как они плохо переносят жару.

Хотя айрширская порода была выведена в Шотландии, настоящий расцвет вида наблюдается в современной Финляндии. Здесь животным обеспечивают настолько качественные условия содержания и кормления, что продолжительность жизни большинства особей составляет более 20 лет, а годовые удои достигают 11 тысяч тонн молока в год. В России поголовье айрширов также достаточно многочисленное: сейчас страна занимает второе место по численности поголовья крупного рогатого скота именно этого вида.

Внешние характеристики айрширских коров

Айрширская порода настолько продуктивная, что, если бы не существовало голштинской породы крупного рогатого скота, именно айрширы стали бы лидерами отрасли. Несмотря на то, что внешний вид не играет ключевой роли для молочного скота, не упомянуть об экстерьере айрширов просто невозможно, ведь они отличаются весьма привлекательной внешностью (рисунок 2).

Среди основных внешних характеристик породы выделяют:

  1. Строение тела правильное и пропорциональное. При этом внешне животные кажутся небольшими: средний рост животных составляет всего 125 см.
  2. Вес телочки колеблется от 450 до 480 кг, а бычок может весить до 800 кг.
  3. И у самок, и у самцов короткое туловище с прямой широкой спиной и узкой глубокой грудью.
  4. Несмотря на то, что внешне животные кажутся достаточно коренастыми, у них тонкие кости. При этом суставы очень гибкие, что позволяет скоту без особых сложностей преодолевать большие расстояния до пастбища.
  5. Ноги айрширских коров короткие и прямые, но копыта достаточно крепкие.
  6. Голова небольшая и узкая, но рога выглядят достаточно внушительно. Они окрашены в светлый цвет и по форме напоминают лиру, так как пропорционально расставлены в стороны.
Рисунок 2. Особенности экстерьера породы

Заметить особь айрширской породы в стаде достаточно просто благодаря ее пестрому красному окрасу. Примечательно, что для данного вида считается нормальным и бело-красный, и красно-белый окрас шерсти.

Продуктивность айрширской породы коров

Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).

Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:

  • В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
  • Среднее содержание белка составляет 3,5%;
  • Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.

Интересно, что продолжительность молочной продуктивности айрширских животных также очень высокая: даже в почтенном возрасте 17-19 лет животные по-прежнему сохраняют хорошую молочную продуктивность.

Примечание: Молоко айрширских коров настолько ценное, что во многих странах на его основе производят детское питание.

Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности. Кроме того, крепких быков-производителей часто используют для скрещивания с другими видами. Это позволяет повысить молочную продуктивность и вкусовые качества молока.

Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы - получение молока

Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг. Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.

Достоинства айрширских коров

Большинство фермеров, которые уже имеют опыт в содержании айрширских коров, отзываются о ней положительно. Остановимся детальнее на преимуществах этих животных.

Основными плюсами айрширов считаются:

  1. Быстрая адаптация к новым условиям проживания и климату. При этом следует учитывать, что коровы имеют более высокую молочную продуктивность в холодном, а не в жарком климате.
  2. Животные отличаются неприхотливостью в уходе и с удовольствием поедают практически любые корма. Благодаря этому летом можно существенно экономить на кормлении поголовья, так как большую часть рациона составляют луговые травы на пастбищах. Зимой, для сохранения продуктивности, животных желательно кормить качественным сеном, а в качестве дополнения к рациону можно выдавать силос, измельченное зерно и свежие овощи.
  3. Айрширские коровы достаточно активные и отличаются крепким здоровьем. Это позволяет им с легкостью переносить транспортировку или длительные переходы до пастбища.
  4. Молодые телочки отличаются скороспелостью и готовы к осеменению уже в полуторагодовалом возрасте. Соответственно, молодняк от новой коровы можно получить уже в два года, а отел происходит без осложнений и редко требует вмешательства человека.

Кроме того, представителей айрширской породы часто используют в селекционной работе, в частности, для скрещивания с другими молочными видами для повышения объемов удоев и питательных качеств молока.

Единственный недостаток животных данного вида – в их агрессивности, особенно в период охоты. Кроме того, коровы могут быть пугливыми, поэтому при выпасе на пастбище нужно соблюдать осторожность.

Несмотря на многочисленные достоинства, планируя содержание айрширских коров, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Они хорошо переносят холода и отличаются высокой устойчивостью к болезням. Однако, чтобы в зимнее время коровы не заболели, все же необходимо позаботиться о строительстве прочного и надежного коровника (рисунок 4). Дело в том, что айрширы не переносят сквозняков, и, если в сарае будет постоянно гулять холодный ветер, коровы могут перестать давать молоко или заболеют.

Рисунок 4. Особенности содержания поголовья и обустройства коровника

При содержании айрширских коров также следует учитывать, что летом животные содержатся преимущественно на пастбищах, а зимой в стойлах. Соответственно, это отражается на типе кормления. Чтобы весной, при переходе на пастбищное содержание, у животных не появилось вздутие рубца, переход на новые корма и способ содержание нужно осуществлять постепенно. Кроме того, для повышения качества молока, особенно в зимнее время, в рацион животных обязательно добавляют минеральные добавки: мел и соль.

Айрширская порода считается одной из лучших, как в плане молочной продуктивности, так и с точки зрения экономичности содержания. Однако, если вы сомневаетесь в выгодности выращивания такого поголовья, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором приведена детальная информация о данной породе и особенностях ее содержания, разведения и кормления в домашних условиях.

mirfermera.ru

история происхождения породы, внешний вид и продуктивность, условия содержания

Молоко всегда было и будет одним из самых потребляемых продуктов. Поэтому для фермеров и просто тех, кто держит домашнее хозяйство, важно, чтобы животные были стабильно продуктивными. Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления. Последние исследования показали, что в молоке этих коров присутствует очень малое количество соматических клеток, то есть элементов тканей, которые выстилают вымя. Это указывает на высокое качество продукции.

Айрширская порода коров в настоящее время высоко ценится фермерами, которые занимаются содержанием этих животных для получения молока

Содержание материала

История происхождения

Родиной этих уникальных коров считается далекое шотландское графство Эйршир, где повышенная влажность и довольно холодный климат позволили сформировать животному все основные характеристики. Корова айрширской породы была получена в конце XVIII столетия местными заводчиками. Многие племенные книги ведутся лишь с 1878 года. Считается, что для получения айрширской коровы были скрещены представители местного скота с животными тисватерских, голландских и олдернейских пород, которые попадали на Британские острова через Ла-Манш.

Несмотря на то что имеются данные о том, что представители полученной породы коров были завезены в Финляндию в 1845 году, все же всеобщее признание эти животные приобрели намного позже. Только в 1862 году айрширы были описаны и получили самостоятельный статус.

Так как порода сформировалась в весьма суровых условиях и при этом отличается высокой продуктивностью, ее представители быстро распространились по всему миру, в чем им помогла способность быстро акклиматизироваться. Они быстро адаптируются к новым климатическим зонам, и это никак не влияет на качество и количество молочной продукции. В настоящее время поголовье этого КРС присутствует в:

  1. Новой Зеландии.
  2. Африке.
  3. Северной Европе.
  4. США.
  5. Канаде.
  6. Австралии.
  7. России.

Современные представители этой породы коров в значительной степени отличаются от своих предков. Благодаря дальнейшей селекционной работе удалось значительно повысить их молочную продуктивность. В то же время работа по улучшению айрширов не отразилась на их способности адаптировать даже к суровым климатическим условиям. В действительности, как показывает практика, эти животные показывают наивысшие показатели продуктивности при содержании именно в холодных климатических зонах, так как сильную жару они переносят немного хуже.

Галерея: айрширская порода коров (25 фото)

Айширская порода КРС (видео)

Внешний вид

Учитывая распространенность представителей этой породы, в настоящее время довольно часто встречают помеси, которые отличаются меньшими характеристиками продуктивности. Таким образом, если планируется, что в хозяйстве появится айрширская корова, необходимо заблаговременно ознакомиться с точным описанием этих животных, чтобы в дальнейшем приобрести чистокровную особь.

Коровы айрширской породы имеют более чем скромные размеры. Средний рост телок всего 125 см, а быков до 135 см. Масса тела животных достигает около 450-480 кг. Вес быка при интенсивном откорме может колебаться в пределах от 700 до 800 кг. Телосложение у представителей этой породы сбитое и пропорциональное. Туловище у животного короткое. Линия спины почти прямая. Грудь глубокая, но узкая. У представителей этой породы имеется хорошо выраженный подгрудок.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Кости у животного тонкие. Суставы обладают достаточной гибкостью. Конечности недлинные. Копыта довольно крепкие. Вымя имеет правильную чашеобразную форму с хорошо развитыми цилиндрическими или конусообразными сосками. Оно покрыто гладкой кожей.

Голова у представителей айрширской породы коров имеет зауженную форму. Она венчается массивными рогами в форме лиры. Шерсть у животных отличается пестрым окрасом. Обычно на белом фоне присутствует большое количество красно-бурых пятен. Однако встречаются животные, у которых преобладает бурый окрас.

Характеристики продуктивности

Коровы этой породы отличаются крайне высокой продуктивностью. Они ценятся заводчиками в первую очередь тем, что родовая деятельность у них редко протекает с осложнениями. Телки отличаются скороспелостью. Они созревают к 1,5 годовалому возрасту и могут быть впервые осеменены. Телята появляются на свет с массой тела около 20-30 кг. Как правило, бычки не несколько килограмм больше, чем телки. При должном уходе молодняк за 1 год жизни набирает до 250-300 кг. Таким образом, телята за такой короткий период увеличивают свою массу в 10 раз.

В среднем корова этой породы может дать около 7 000 кг высококачественного молока. Максимальные удои достигают 11 000 кг в год. Средняя жирность молока этих коров колеблется в пределах 4,2-4,5%. Содержание белка обычно составляет 3,4-3,5%. Представители этой породы ценятся тем, что с возрастом их продуктивность практически не снижается. Даже в 15-17 лет у коровы могут быть очень высокие удои.

Шерсть у животных отличается пестрым окрасом. Обычно на белом фоне присутствует большое количество красно-бурых пятен

Мясная продуктивность айширов считается удовлетворительной. Удойный выход составляет более 50%.Самцов этой породы целесообразно откармливать до годовалого возраста. Нередко быков, которые отличаются высокими производительными качествами, используют для скрещивания с другими породами. Это позволяет повысить молочную продуктивность последних.

Несмотря на то что эти животные имеют ряд характеристик, которые выделяют их среди других пород КРС, имеются у них и некоторые недостатки. Главным из них считается непростой темперамент коровы. Нередко представители айрширской породы бывают агрессивными, хотя и отличаются пугливостью. Требуется немало терпения и заботы, чтобы животное стало покладистым и спокойно переносило дойку и процедуры осеменения.

Критерии выбора коровы (видео)

Условия содержания

Учитывая прекрасное здоровье и отличную способность адаптироваться к холодам и любым кормовым условиям, представители этой породы не требуют какого-то специфического ухода. Айширы прекрасно подходят и для пастбищного, и для стойлового содержания. В северных районах, где слишком отчетливо выражена разница между сезонами, лучшим вариантом считается сочетание мест выкорма. Обычно весной, летом и ранней осенью коров этой породы выгоняют на пастбище, а зимой переводят на стойловое содержание.

Летом необходимо обеспечить коров достаточным количеством воды, так как без этого будут падать надои. Кроме того, желательно загонять животных под тень деревьев или же под укрытие, чтобы они не пострадали на полуденной жаре. Свежие травы, которые поедаются коровами, содержат все необходимые питательные вещества, чтобы молоко оставалось жирным и вкусным. При пастбищном содержании коровам все равно необходимо давать комбикорма, а также подкормки, к примеру, соль и мел.

Особое внимание нужно уделить содержанию представителям этих породы в зимнее время. Помещение, в котором они будут жить, должно быть надежно защищено от сквозняков и иметь дополнительный источник отопления. Температура в нем не должна падать ниже +15°C. В помещении необходимо обеспечить достаточный уровень вентиляции. Чтобы айширы чувствовали себя хорошо, им нужно полноценное питаение. Их рацион должен включать высококачественное сено. Каждой буренке в зимнее время необходимо давать до 40-50 г мела и соли. Эти вещества можно добавлять в мешанки. В рацион необходимо вводить достаточное количество овощей, в том числе:

  • капусты;
  • моркови;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • картофеля.

Обязательно представителям айрширской породы даются комбикорма. Только полноценное питание позволяет получить максимальные надои от этих коров в зимний период. Рекомендуется в это время давать животным витаминные подкормки, чтобы не допустить снижения надоев. Очень важно с наступление теплой погоды постепенно переводить животное на пастбищное содержание, чтобы избежать проблем с пищеварением у животного.

fermok.ru

Айрширская порода коров: характеристика с видео

Молочная продукция является одной из самых востребованных отраслей животноводства. Частные предприниматели и люди, содержащие домашнее хозяйство, в первую очередь отдают предпочтение животным со стабильной продуктивностью. Айрширскую породу называют лидером молочной направленности. Такие животные отлично подойдут как для больших ферм, так и для личного хозяйства. Итак, айрширская порода коров, характеристика представлена ниже.

Как появилась порода?

Местом выведения коров считается Шотландия, графство Айр, здесь достаточно суровые специфические условия климата. Именно по названию графства была названа порода. Предками айрширов называют местные породы коров, их улучшали прилитием голландской крови, а также при помощи тисватерских и олдернийских представителей КРС. Началом разведения считается XVII век.

Коровы айрширской породы прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, благодаря этому качеству они получили известность во всем мире. На территорию Финляндии коров привезли в 1848 году, они прекрасно приспособились к новому месту, обрели популярность и считаются, самым востребованным видом по настоящее время. В России первые представители появились лишь в 20 столетии.

Айрширская порода коров: характеристика

Заводчикам, которые захотят завести на своем подворье айрширов, стоит ознакомиться с описанием породы.

Коровы не обладают высоким ростом. В среднем вырастают до 125 см в холке. Для телок обычный средний вес варьируется от 440 кг до 480. Быки более крупны и набирают вес до 800 кг, вполне нормально, если бык будет весить 700 кг.

Являясь типичным представителем молочного типа для породы характерно пропорционально сложенное туловище:

  • тело не длинное;
  • спина прямая не узкая;
  • грудь имеет выраженный подгрудок;
  • суставы обладают достаточной гибкостью, костяк тонкий;
  • ноги коротенькие, прямые, копыта обладают достаточной крепостью;
  • голова небольшого размера, рога массивные, светлого цвета, расставленные.

Определить в большом стаде айрширскую корову весьма легко. Ее отличает короткий шерстный покров и пестрая масть. Белый фон покрыт красно-бурыми пятнами, как у холмогорской породы коров (различие состоит в цвете). У некоторых представителей преобладает красная окраска. В этом случае она считается основной и на ней расположены пятна белого цвета.

Продуктивность айрширских коров

Порода относится к скороспелому типу. Осложнения во время отела считается большой редкостью. Впервые телки дают потомство, достигнув возраста 30 месяцев. Новорожденные телята весят около 29 кг, и к годовалому возрасту набирают массу свыше 300 кг. О среднем весе быков и телок в статье указывалось ранее.

За лактационный период от одной коровы можно получить до 7000 кг молока. Средняя жирность 4,3%, показатель по белку − 3,5 %. Молочная продукция отличается низким содержанием соматических клеток (отмершие и отторгнутые клетки эпителия вымени). В молоке можно наблюдать маленькие жировые шарики.

По удою айрширская порода относится к самым стабильным. В периоды, когда есть необходимость снизить рацион, это никак не отразится на продуктивности, она останется в пределах нормы. Молоко отличается мягким, приятным вкусом. Большинство коров имеют вымя правильного сложения, и для них легко подобрать доильные аппараты. Средняя скорость механического доения достигает 2 кг/мин. Мясная продукция, получаемая от айрширов, относится к удовлетворительной, убойный выход около 60%.

Что нужно учесть при содержании айрширской породы коров?

Коровы отличаются отличной выносливостью, быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям северных регионов, с легкостью переносят скудный рацион. Это значит, что для айрширов не нужно создавать особые условия содержания и ухода. Такая приспособляемость делает породу очень выгодной по денежным затратам.

Отменное здоровье позволяет содержать животных пастбищным или стойловым методом. Особое внимание стоит уделить зимнему периоду. Здесь важно наблюдать за микроклиматом в коровнике. Необходимо не допускать появление сквозняка, или недостаточность вентиляции в помещении.

Зимний рацион также имеет свои нюансы. Корма должны быть повешенной питательности, добавляют соль и кормовой мел (45 г). Обязательно давать сено хорошего качества. Разнообразить рацион корнеплодами (свеклой кормовой, морковкой, картофелем, капустой, ботвой, тыквами) и комбикорм для КРС. Грамотное кормление поможет держать на уровне удой, не допуская его снижение. Как говорилось ранее, даже если снижается рацион, коровы весьма длительное время будут давать хорошие надои.

По окончании стойлового периода животных нельзя резко переводить на сочную траву. Это делается поэтапно, иначе можно получить неприятное заболевание – вздутие рубца.

«Плюсы» и «минусы» айрширской породы

В большинстве своем представители вида имеют только хорошие отзывы. Преимущества следующие:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливый уход, быстрая усвояемость кормов;
  • крепкое здоровье и активность;
  • ранняя скороспелость, легкие отелы;
  • хорошо скрещивается с иными молочными породами;
  • экономически выгодное содержание.

«Минусом» породы очень часто называют сложный характер. Из-за своей активности у коров бывают приступы агрессии, к тому же они являются достаточно пугливыми.

Видео. Айрширская корова

selziv.ru

происхождение, характеристики, продуктивность, условия содержания

Пестрые Айрширские коровы из далекой Шотландии, стремительно расширяют свой ареал. Они успели покорить Северную Европу, Америку, Австралию, многие страны СНГ, северные и восточные регионы РФ. Молоко, полученное от этой породы, отличается высокой жирностью и почти не содержит соматических клеток (отторгнутые частицы молокообразующих желез и протоков вымени). Показатели их мясной продуктивности остаются на среднем уровне.

Эти достоинства айрширского вида появились благодаря планомерной работе селекционеров, стремящихся получить КРС дающий хорошие удои, здоровое потомство и адаптированный к условиям холодного климата.

Происхождение айрширских коров

Порода появилась во второй половине XVIII столетия на территории графства Айр (Шотландия). Она была создана при скрещивании местных коров с перспективными племенными особями КРС. В их число вошли представители следующих видов:

  • джерсийский;
  • голландский;
  • шортгорнский;
  • тисватерский;
  • хайлендский;
  • девонский.

Самыми продуктивными потомками коров стали финские айрширы. В эту страну новый вид завозили из Германии, Шотландии, Швеции с 1847 по 1923 год. Животноводы Финляндии провели племенную работу, усовершенствовав его. Результатом их труда стало новое племя КРС, занимающее лидирующие позиции по продуктивности.

Описание внешности вида

Масть айрширских коров определяется, как «красно-пегая». Светло-рыжие или темно-бурые пятна пестрят на шерсти белого окраса. Иногда песочный или бурый оттенок преобладает, выделяясь, как основной цвет, разбавленный белыми пятнышками. Расцветка бычков темнее, чем у телочек.

По комплекции айрширы относятся к средней группе КРС. В их внешности ярко выражены признаки молочной направленности.

Рост взрослых животных – 125 см. Вес – 500-800 кг. Длина их туловища не более 54 см. Вымя у телочек эластичное, имеет правильную форму чаши с широко расставленными сосками цилиндрической либо конусообразной формы. Телосложение коров пропорционально, а остальные признаки экстерьера легко заметны:

  • немассивный тонкий скелет;
  • подвижные суставы;
  • широкая, прямая спина;
  • грудь небольшая, с выделяющимся подгрудком глубиной 67 см.;
  • шея стандартной тонкой формы, покрытая складками;
  • прямые короткие конечности с крепкими копытами.
  • Голова у айрширского КРС изящная, с выдающейся лицевой частью, увенчанная массивными рогами, плавно загибающимися на концах.

Нрав у представителей шотландского племени агрессивный. Хозяину потребуется немало терпения, чтобы найти к ним подход.

Продуктивные качества

Средний объем годового удоя от коров составляет 7-11 тыс. кг молока. Его полезные свойства обусловлены следующими факторами:

  • отсутствием отмерших клеток органов в составе;
  • высокой жирностью, варьирующейся от 3,5 до 4,5%;
  • повышенным содержанием белка – 3,5-3,8%.

Молоко айрширов применяется для изготовления детского питания, а по вкусу напоминает сливочный пломбир.

Его единственный минус – оно плохо подходит для получения творога, сливок, масла, так как долго отстаивается. Производство этих продуктов проходит при использовании специального оборудования.

Айрширские коровы знамениты долголетием. Они дают молоко на протяжении 15-17 лет. Пожизненные удои особей из США и Финляндии составили 110-117 тыс. кг.

Порода относится к молочному направлению, но не отстает и по мясной продуктивности. Суточный прирост массы у бычков равен 700-850 гр. Убойный выход взрослых животных оценивается, как средний (55%). При направленном откорме цифра увеличивается до 60%.

В России айрширскую породу используют для скрещивания с целью получить помесь, способную давать молоко более высокого качества.

Преимущества шотландских красавиц

Этот вид признан экономически выгодным и подходящим для селекции новых пород по шести причинам:

  1. хороший генетический фонд;
  2. адаптация к влажному холодному климату;
  3. минимальные требования к уходу;
  4. высокая усвояемость кормов;
  5. устойчивость к заболеваниям;
  6. ранняя скороспелость (первый отел происходит в 2 года).

Телята айрширов рождаются с весом около 30 кг. За год масса их тела увеличивается в 10 раз. Достигнув возраста 12 месяцев, бычок или телочка весит уже 250-300 кг.

Достоинства породы продолжают выносливость и долгий срок жизни. Владельцы отмечают, что при ухудшении питания ее представители могут снизить продуктивные показатели, но при коррекции рациона быстро восстанавливают их на прежний уровень.

Особенности содержания

Представители айрширского КРС адаптированы к выпасу на пастбище и кормлению в стойле. Для поддержания качества молока им нужно свежее сено, корнеплоды, комбикорм, добавки: соль и молотый мел (порция для одной особи – 40 гр).

В зимний период, когда выпас на свежем воздухе заканчивается нужно создать хороший микроклимат в сарае, выполняя регулярное проветривание и поддерживая уровень тепла. Оптимальные показатели температуры, при которых удается сохранить объем удоя – не ниже +15 градусов.

Выпас на пастбище по окончании зимнего перерыва следует начинать постепенно. Свежая трава может вызвать у животных вздутие рубца (один из четырех отделов желудка коровы).

Айрширская порода разводилась для содержания в условиях сурового климата. Поэтому поголовье нужно оберегать от жары, позаботившись, чтобы оно могло укрыться под тенью навесов во время полуденного зноя. В остальном красавицы из графства Айр не приносят владельцам забот, а лишь благодарят их, дав тонны молока с удивительным качеством.

www.proselhoz.ru

описание и характеристики, содержание, уход

Айрширская порода коров имеет интересную историю, берущую начало в XVIII в. Название происходит от шотландского графства Айршир. Возникла путем селекции олдернейских, голландских, тисватерских коров и местного скота. Как самостоятельная порода была описана в 1862 г.

Из-за холодного непростого климата животные имеют отличную выносливость и неприхотливость в сравнении с другими сородичами из числа крупного рогатого скота. Из-за этой особенности они быстро стали популярными среди фермеров всего мира. Сейчас порода особенно распространена в таких странах:

  • Финляндия,
  • Великобритания,
  • Швеция,
  • Канада,
  • США,
  • Австралия.

В Россию была завезена в XIX в из Финляндии, поэтому преимущественно на российских просторах разводят в Карелии и Ленинградской области.

Айрширская корова может быстро адаптироваться к любым условиям содержания. Она неприхотлива в выборе еды, имеет характерные высокие надои и особенный вкус молока.

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров: характеристика

Животные этой породы отличаются красотой и грациозностью, гармоничным телосложением. Они небольшого роста, до 125 см. Буренки весят в среднем полтонны, быки немного больше — 700-800 кг. Масть отличается яркостью красно-белого окраса, причем коровы имеют более насыщенный окрас на фоне бычков. У коров данной породы небольшая голова, широкая грудь, короткие стройные ноги. Отличительной чертой являются отведенные немного в стороны рога.

Половой зрелости молодняк достигает в 14 — 15 месяцев, телочки в 24 — 26 месяцев готовы к первому отелу. Оплодотворение лучше всего проводить весной, в это время телки обычно спокойны и покладисты. Теленок рождается с весом в 25 — 30 кг. Малыши быстро набирают вес, в год их масса достигает 250 — 300 кг.

Продуктивность

Надои айрширок могут достигать 5000 — 7000 л молока в год. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами со средней жирностью 4,2%.

Важно! В рацион коров нужно включать продукты высокого содержания витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит качество молока.

Владельцы айрширов ценят молоко за такие особенности:

  • низкое содержание соматических клеток;
  • белок содержится в количестве 3,5%.

Надои коровы не сдают даже в 15 — 17 ле.

К сведению! Из молока только этой породы за границей делают питание для детей.

Преимущества и недостатки айрширской породы

Плюсы содержания:

  • высокие показатели надоев, молоко считается одним из лучших по всем характеристикам молочной продукции;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрое половое созревание;
  • выносливость и быстрая адаптация к различным климатическим зонам.

Преимущества и недостатки айрширской породы

Также фермеры отмечают исключительную выносливость и устойчивость животных к условиям содержания и их быструю акклиматизацию. Исключение составляют жаркие и сухие климатические пояса, к которым коровам тяжело адаптироваться, ведь они родом из страны с более суровыми погодными условиями. Быстрое половое созревание тоже учитывается опытными животноводами, телка готова к оплодотворению уже на втором году жизни. Не последнее место в выборе играет высокая выживаемость телят и простота в содержании.

Минусы разведения этой породы:

  • агрессивность животных;
  • коровы достаточно пугливы, вследствие чего могут напасть на пастуха.

Одной из главных причин, из-за которых многие животноводы раздумывают, заводить ли айрширов, является агрессивный нрав животных. Отпугивает еще и то, что у коров врожденная пугливость, переходящая в агрессию, из-за которой могут ухудшиться надои или вовсе пропасть молоко.

Существенный минус для краснодарских заводчиков заключается в том, что, несмотря на приспосабливаемость Айрширской породы к холоду, они тяжело переносят жару, поэтому их разведение в южных широтах будет связано с дополнительной подготовкой в содержании.

Важно! Нужно исключить сквозняки в помещениях, где содержатся коровы зимой, так как из-за особой чувствительности животные могут заболеть.

Условия содержания

Так как коровы этой породы отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для крупного рогатого скота, и отличной выносливостью, они не требуют к себе особого внимания и значительных усилий со стороны фермеров. Им подходят и пастбищные условия и стойловые, за счет чего являются одной из самых коммерческих пород.

Кормление

Главным условием содержания и разведения породы считается рацион питания. На протяжении всего года животные нуждаются в пищевых добавках и корме высокого качества. В холодную зимнюю пору животных содержат в специальных стойлах, где в их рацион входят зерновые, сено и комбинированные корма.

Кормление

Питание для коров делят на 3 вида:

  • Основной, то есть грубые корма. К ним относят мякину, лузгу, солому, шелуху и сено. Фермеры советуют, чтобы они были всегда в рационе Айрширской породы.
  • Сбалансированный. Это корма, насыщенные полезными элементами и способные увеличить надои. Речь идет про соевый шрот, дробину, жмых, овес и пшеницу.
  • Комбикорма — специализированные корма, которые можно купить в готовом виде в магазине или сделать самостоятельно. За один прием корова должна съедать до 4 кг комбикорма. Если в нем содержится слишком много крахмала, то дозу сокращают до 2 кг за прием.

Важно! С комбикормами каждый фермер должен быть предельно осторожен, так как их переизбыток может привести к нарушению пищеварения коров.

Примерный суточный рацион айрширок

Вид кормаКоличество, кг
Сено2
Силос20 — 25
Комбикорма3,5 — 7
Ячмень0,5-2,5
Пшеничные отруби1 — 2
Пивная дробина4 — 8
Сухой жом1,5 — 3,5
Поваренная соль0,075 — 0,1
Минералы + витамины0,05 — 0,1

Важно! Для улучшения питательных качеств в корм коровам можно добавить соль и молотый перец.

В описании породы говорится, что перед тем как весной перейти на пастбищное выпасание, животным вводят зеленую траву постепенно, дабы исключить вздутие живота.

Летом коровы обходятся луговой травой и водой, как и другие виды КРС.

Сарай

В летние месяцы коровы плохо переносят солнцепек. В связи с этим на пастбище для них должен быть предусмотрен навес, под которым животные могут спрятаться от палящего зноя и дождя.

Что касается помещения для содержания, то в сарае следует предусмотреть, чтобы на одну особь приходилось до 5 м². В нем должно быть светло. Для этого подойдут обычные лампочки до 40 Вт. Обязательна вентиляция, чтобы коровам всегда поступал свежий воздух. Полы в сарае делают деревянными, а сверху застилают соломой, которую каждую неделю стоит менять.

В сарае

Стойла оборудуют согласно размерам коровы. Место ее привязи можно сделать из металлических труб диаметром 10 см. Полы должны быть либо бетонными, либо деревянными. Так же, как и в сарае, их нужно засыпать соломой во избежание сквозняков.

Кормушки

Это могут быть отдельные ящики, если в хозяйстве до 2 айрширских коров, или длинный кормовой стол с корытом для всех стойл одновременно. Его глубина до 50 см. Делается тоже из дерева без крышки. Если животные свободно передвигаются по сараю, то кормушки можно предусмотреть навесные.

Важно! Так же как и полы, кормушки нуждаются в еженедельной чистке, чтобы оставшиеся корма не прокисали, став рассадником для бактерий и инфекций.

Советы животноводов

Ветеринары рекомендуют удалять айрширкам рога, так как из-за своего вспыльчивого нрава они часто выясняют отношения и отстаивают место в стаде. В результате таких стычек могут пострадать другие коровы или же сами зачинщики боев.

Итого, прежде чем начать разводить айрширскую породу, нужно учесть все «за» и «против». Несмотря на то, что коровы являются вторыми по количеству надоев и первыми по вкусовым качествам молока, их нрав оставляет желать лучшего. Животные чересчур буйные, что часто ставит под сомнение выбор фермеров в их пользу.

7ogorod.ru

Айрширская порода коров

20 10 2015      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

Данная статья будет посвящена животным, с которыми я работаю более 5 лет – айрширской породе коров. Предлагаю наиболее подробно рассмотреть эту уникальную породу.

Родина айрширов

Айрширская порода коров, или как их еще называют айрширки, родом из Шотландии, а точнее из графства Эйр (Ayr). Айрширы образовались в результате скрещивания местных пород  с буро-пестрым голландским скотом.

Известно, что в формировании айрширов приняли участие такие породы, как: тисватерская, данлопская шортгорнская голландская, олдернейская, каннингхемская, джерсейская, альдернейская и герефордская.

Климат Шотландии суров:  средняя температура воздуха колеблется от +7 до 9°С.

Под влиянием такого прохладного и влажного климата и шло формирование красно-пестрой породы. Поэтому не удивительно, что данный скот смог себя зарекомендовать в Финляндии, Канаде, США и в России.

В России айрширская порода занимает третье место по численности (90 тыс.), уступая голштинской и ярославской породам. Самой большой популяцией на данный момент обладает Финляндия – более 140 тыс. голов.

Особенности айрширской породы коров

Животные отлично адаптируются к  холодным температурам. По своему опыту могу сказать, что для айрширов критической температурой является + 16°С. Как только столбик термометра переваливает эту отметку, коровы попадают в зону дискомфорта и теряют до 20% своей продуктивности.

Второй особенностью является физиологическая скороспелость. Телок можно осеменять в возрасте 13 – 14 месяцев при живой массе 340 кг. Это очень важный экономический аспект и большое преимущество перед другими породами, т.к. уже через 2 года после своего рождения животное может приносить вам доход в виде молока.

айрширская порода коров

Третье преимущество  — высокое содержание жира (4,2%) и белка (3,3%) в молоке. Учитывая, что базисная жирность 3,4%, это преимущество компенсирует проигрыш айрширов по молочной продуктивности перед теми же голштинами. Более сильна в этом показателе только джерсейская порода.

Айрширская порода коров обладает продуктивным долголетием. В этом я убедился в своем хозяйстве, когда коровы эксплуатируются по 10-12 лет с продуктивностью 5500—7000 кг.

Экстерьер и конституция айрширской породы коров

Айрширы обладают сухой и крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и характерным молочным типом о котором, я говорил в статье «Экстерьер и конституция коров».

Масть – красно-пестрая. Реже встречаются красная и белая масть.

Голова сухая, легкая, весьма удлиненная. Глубокая грудь – 65-67 см, ширина груди 38- 40 см. Высота в холке животных зависит в основном от пути их селекции. Стандартный показатель равен 125 см. Но в племенных хозяйствах, с мощной генетикой, высота животных может достигать 135 – 140 см.

Мускулатура умеренно развития. Форма вымни: чашеобразное, ваннообразное.

Живая масса взрослых коров – 520 кг, быков – 800 кг. Телята при рождении весят 30-35 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход 50-55%.

Пожалуй, самой отличительной чертой айрширской породы коров являются довольно весомые рога, которые имеют лирообразную форму.

С племенной точки зрения, преимущество данной породы заключается в многообразие генеалогических линий, что позволяет дать свободу в выборе скрещивания. Но об этом в последующих статьях блога.

Недостатки айрширской породы коров

Если мы поговорили о преимуществах породы, то явно должны быть и недостатки. Работая с айрширским стадом длительное  время,  очень трудно, что то сказать плохое о них. Основным  негативом является то, что животные  очень тяжело переносят высокую температуру и влажность.  Поэтому летом очень важно по максимуму регулировать микроклимат в помещениях.

Айрширы очень чувствительны к корму. Резкая смена компонента в рационе, неприятный запах корма или же горький, и кислый вкус может привести к снижению надоя или же к колебанию уровня жира в молоке, как в меньшую, так и в большую сторону.

Где в России можно найти айрширов?

Айрширов в нашей стране можно найти в Ленинградской, Московской, Вологодской, Новгородской  и Ярославской областях, а так же в Карелии и Краснодарском крае.

В заключении, хочется сказать, что говорить о преимуществах и недостатках конкретной породы довольно субъективное дело. Ведь не все могут создать условия для потенциального развития животных. Как говориться «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

Раскрытие преимуществ той или иной породы зависит только от Вас!

Поделитесь записью

milkfermer.ru

описание, характеристика, отзывы :: SYL.ru

Рентабельным бизнес по разведению КРС в наше время в России может быть только при условии выбора фермером высокомолочной породы коров. Такой скот бывает как требовательным в отношении ухода, так и неприхотливым. К последней группе КРС относится, к примеру, корова айрширской породы. Эти нетребовательные буренки не только дают много молока, но и потребляют не слишком большое количество кормов.

История породы

Разводится айрширский КРС во многих странах Европы. Но особой популярностью он пользуется в России и Финляндии. У нас в стране с ним проводится даже широкомасштабная селекционная работа. Скрещиваются айрширские быки обычно с буренками таких продуктивных отечественных пород, как холмогорская и черно-пестрая.

Разводиться такой скот у нас в стране начал не очень давно. Первую партию этих буренок завезли в Россию в 1960 г. из Финляндии. Выведена же молочная порода коров айрширская была в Шотландии в XVIII веке. Впервые таких буренок начали разводить в графстве Эйшир. Отсюда, собственно, и пошло название породы. Получен айрширский скот был путем скрещивания местных шотландских буренок с голландским КРС.

Общее описание

Масть корова айрширской породы имеет красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают. Отличительной особенностью коров айрширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать айрширскую буренку по этим двум признакам очень легко. Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:

  • тонкий костяк;
  • вымя правильной формы;
  • симметрично расположенные соски;
  • развитую мускулатуру.

Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.

Продуктивность

Относится корова айрширской породы к группе высокомолочных. По продуктивности она ничем не уступает лучшим отечественным разновидностям — черно-пестрой и красной степной. Одна такая взрослая буренка через несколько месяцев после отела способна давать до 20 литров молока в день. Представительницам эталонной у нас в стране голштинской породы, от которой можно получать до 30-40 л в день, она, таким образом, уступает. Но и в уходе этот скот гораздо менее требователен.

Айрширская порода коров: характеристика молока

Высокая продуктивность — не единственное достоинство этих буренок. Популярностью айрширские коровы у фермеров пользуются и за отличное качество молока. Ценится оно прежде всего за низкое содержание соматических клеток. Использовать молоко айрширских буренок можно в том числе и для изготовления детского питания. Очень неплохой у этого продукта и вкус. Многие фермеры считают, что он чем-то даже напоминает пломбир.

Жирность молока айрширских коров в условиях России может доходить до 4%. Показатель это для высокомолочной буренки, конечно же, очень неплохой.

Некоторым недостатком молока айрширских коров считается плохое отстаивание сливок. Эта его особенность, к сожалению, затрудняет производство из него сметаны, масла и творога. Обходится изготовление этих продуктов из молока айрширской коровы довольно дорого, поскольку производителям приходится использовать специальное оборудование. Однако и вкус масло, сбитое из него, имеет очень даже приятный — сливочный.

Особенности содержания

Обустраиваются фермы для коров айрширской породы точно так же, как и для буренок любой другой. То есть для животных строится оборудованный загонами с кормушками сарай. Летом коров выгоняют на пастбище. Зимой буренки должны получать хорошее сено. В качестве подкормок для коров используются концентраты, корнеплоды, силос и т. д.

Несмотря на то что порода это очень нетребовательная, определенные правила ее содержания соблюдать фермер должен, конечно же, обязательно. В любом случае подстилка у айрширских коров всегда должна быть свежей. Не допускается оставлять пустыми и поилки этих животных.

Особенности размножения

В плане содержания корова айрширской породы, таким образом, не имеет практически никаких недостатков. Но в отношении разведения этот скот, к сожалению, привередлив. Дело в том, что у айрширских буренок часто встречаются болезни половой системы. Следить за здоровьем скота в этом плане хозяевам фермы стоит повнимательнее.

Телята у айрширских коров рождаются обычно крепкими и жизнеспособными. Вес новорожденных малышей составляет в большинстве случаев 28-30 кг. Половая зрелость у айрширских буренок наступает в возрасте двух лет.

Отзывы фермеров

Айрширская порода коров, характеристика которой была рассмотрена выше, пользуется на самом деле огромной популярностью у фермеров. Отзывы, к примеру, об этой породе существуют только положительные. К достоинствам этих буренок владельцы животноводческих комплексов, помимо экономичности, нетребовательности и продуктивности, относят:

  • отсутствие каких-либо проблем с ногами, выменем и копытами;
  • легкий отел;
  • отличную приспособленность к пастбищному содержанию.

Поскольку соски у этих коров расположены симметрично, доить их очень легко. Причем как вручную, так и с использованием автоматики. Также айрширская буренка ценится у нас в стране и как качественный материал для селекционной работы.

Недостатки породы

Таким образом, огромное количество разного рода достоинств — это то, чем, безусловно, отличается айрширская порода коров. Отзывы о ней в большинстве случаев положительные. Однако, конечно же, есть у этих буренок и определенные недостатки. К минусам скота этой породы многие фермеры, к примеру, относят его очень непростой характер. Также айрширские коровы не слишком хорошо переносят жару и повышенную влажность.

Итог

Таким образом, мы рассмотрели, какие имеет айрширская порода коров плюсы и минусы. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один. Скот это высокопродуктивный, относительно нетребовательный, и в условиях России, безусловно, очень перспективный. В любом случае ферма по разведению айрширских буренок наверняка будет прибыльной и рентабельной.

www.syl.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90