Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Айва что из нее готовят


что можно приготовить из айвы? Рецепты

Айва  — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для человека, который следит за своим рационом питания. В этой статье я расскажу про простые несладкие рецепты айвы.

Чем же полезна айва?

На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений. Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диетические блюда из айвы.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Татьяна Устинова: диета Упражнения на спину в тренажерном зале для мужчин Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях Как похудела Ляйсан Утяшева?

Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно

Печеная айва с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

1 кг айвы,
3 головки чеснока,
1 лимон,
3 веточки розмарина,
2 ст. ложки оливкового масла,
Соль и перец по вкусу,
Мальтит для карамели по желанию.

Приготовление:

Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

Каша с фруктами и айвой

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).

Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях Сколько жиров нужно в день при похудении? Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях Упражнения на трицепс в домашних условиях

Запеченная айва с орешками и изюмом

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.

Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

Молодая баранина с айвой

Ингредиенты на на 4  порции

Баранина -500 гр,

Айва -2 шт,

Лук -2 шт,

Сахар -1 ст.ложка,

Зелень кинзы -4 гр,

Петрушка -4гр,

Сало -50 гр,

Соль по вкусу,

Перец черный молотый по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мне очень нравится баранье мясо, оно намного полезнее от свиного. Но все же оно имеет и свой специфический запах. Но в этом кулинарном рецепте я вас уверяю его вы не услышите.

Молодую баранину режете совсем небольшими кусками, хорошенько промываете, добавляете воду, но так что бы она только покрыла мясо и не больше, ставите на огонь.

Преступаете к айве. Ее нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Лук поджариваем на бараньем жире, если его нет то можно и на свином, и сюда же нужно положить айву и сахар. Что бы не пригорало я лью пол стакана бульона. Дать потушиться минут пять.

Все это переложить в кастрюлю, где у нас готовилась баранина, посолить, заправить мелко порезанной кинзой и петрушкой и через минут пять ваша еда готовая.

Ее можно подавать как отдельное блюдо, а можно и к любой каше или картошке.

Как видите готовится быстро, не нужно особого знания кулинарии, ну а получается вкусно и главное полезно. Есть еще маленький нюанс. Ни в коем случае нельзя запивать холодной водой.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы дома

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях за неделю Упражнения для похудения с резинкой для фитнеса Как правильно делать вакуум живота для пресса? Ванна с магнезией для похудения: отзывы

Плов с айвой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свинина — 400 г.,
Айва — 2 шт.,
Рис — 150 г.,
Морковь — 1 шт.,
Лук — 1 шт.,
Чеснок — 3-4 зубчика,
Барбарис сушеный — 1 ст.л.,
Соль и перец — по вкусу,
Приправы — по вкусу,
Воды — 0,5 л.,
Лавровый лист — 2-3 шт.,
Масло растительное — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Курица с айвой

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Продукты:

Курица — 1 шт.,
Айва — 5-6 шт.,
Растительное масло — 150 г.,
Мука — 2 ст.л.,
Сахар (для жженки) — 1 ч.л.,
Сахар — по вкусу,
Соль — по вкусу.

Как приготовить курицу с айвой:

Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности.

Так пожарить всю курицу. Затем в масле спассеровать муку.

Затем развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики.

Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон по минуты 3-4, на среднем огне. Добавить айву к мясу.

Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут.

В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу.

Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

Приятного аппетита.

Венгерский айвовый пирог

Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом.

Ингредиенты:

Айва  — 300 Грамм,
Мука  — 500 Грамм,
Яйцо  — 3 Штуки,
Сахар  — 200 Грамм,
Масло сливочное  — 250 Грамм (размягченное),
Цедра цитрусовая  — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!

Творожный пирог с айвой

Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Ингредиенты для «Творожный пирог с айвой»:

Масло растительное — 80 мл
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) — 200 г
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт
Творог (мягкий, без крупинок) — 300 г
Вода — 250 мл
Айва (большая) — 1 шт
Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Рецепт «Творожный пирог с айвой»:

Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять.

Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и очень хорошо перемешать.

Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут. За 10 минут можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.

Нежный, ароматный и очень вкусный пирог у нас готов.

Супер подборка силовых упражнений

Как сжечь жир на животе и боках мужчине Революция тела с Джиллиан Майклс «Body Revolution» Программа домашних тренировок для девушек Джиллиан Майклз программа для начинающих Beginner Shred

Чай из айвы

Для этого нужно вымыть и очистить плоды от семян. Мелко порезать. Сушить в духовке при 50°С. Полученные кусочки размолоть. Для приготовления чая берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку приготовленного айвового порошка. Добавляйте по вкусу корицу в чай, получиться вкусный насыщенный напиток.

stroynaya-zhizn.ru

Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья.

Курица на новый лад

Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.

Плов из теплых краев

Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.

Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.

Солнечный соус к мясу

Самых разборчивых домашних гурманов удивите соусом из айвы. Он прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы и дичи. Очищаем 3 крупные айвы от жесткой кожуры, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками. Высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем 200 мл теплой воды, 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист и тушим под крышкой 20–25 минут с момента закипания. Затем тщательно пюрируем айву погружным блендером — масса должна получиться довольно густой. Кладем 2 ст. л. меда, соль, перец, кориандр и паприку по вкусу. Возвращаем массу на огонь, доводим до кипения и плотно накрываем крышкой на 15 минут. Когда соус из айвы остынет, можно подавать его к горячим блюдам.

Кускус с фруктами

Сторонники здорового питания и необычных вкусовых сочетаний оценят по достоинству салат с кускусом и фруктами. Заливаем кипятком 300 г кускуса, кладем ломтик сливочного масла, распариваем под крышкой в течение 5–7 минут. 

Нарезаем кубиками айву, киви, апельсин и манго (сочетание фруктов можно варьировать по вкусу). Смешиваем в емкости готовый кускус и нарезанные фрукты. Добавляем малину. Салат заправьте медом и украсьте базиликом. Приятного аппетита!

Пирог против осенней хандры

Выпечка с айвой, пироги в особенности, получается на загляденье. Взбиваем яйцо с 50 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепоткой ванили. Вливаем 200 мл теплого молока, подсыпаем 500 г муки с 2 ч. л. сухих дрожжей, вымешиваем тесто. Даем ему подрасти в тепле час, затем обминаем руками и оставляем отдыхать еще полчаса. Нарезаем ломтиками 2 средние айвы, обжариваем в сливочном масле, добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, выдерживаем на огне до полного размягчения.

Тесто утрамбовываем в форму для запекания, делаем красивые бортики и наполняем начинкой из айвы. Растираем 50 г сливочного масла, по 3 ст. л. муки и сахара, 2 ст. л. рубленых грецких орехов. Равномерно засыпаем полученной крошкой айву и ставим форму в духовку при 200 °C на полчаса. Вкусный пирог с айвой к чаю готов!

Мармелад вместо витаминов

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. А ведь это не только вкусно, но и полезно. Очищаем от кожуры и сердцевины 3 айвы, режем крупными дольками. Ошпариваем кипятком лимон и разрезаем на 4 части. Складываем все в кастрюлю, вливаем 500 мл воды и варим полчаса. Затем лимон убираем, айву пересыпаем 400 г сахара и варим 1,5 часа, помешивая деревянной лопаткой. В итоге получится нечто вроде джема. Пюрируем его блендером до гладкой консистенции и увариваем на слабом огне 20 минут. Горячую массу выливаем в глубокую стеклянную форму, разравниваем и оставляем на 10–12 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы мармелад застыл. Тогда можно будет нарезать его кубиками и обвалять в сахаре.

Если вы еще ничего не успели приготовить из айвы, самое время исправить это упущение. Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте собственные сочетания. Еще больше интересных рецептов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А о своих любимых блюдах из айвы рассказывайте в комментариях. С нетерпением ждем ваших фирменных рецептов.

www.edimdoma.ru

Что приготовить из айвы - мастер-класс

Айва, она же античное «яблоко раздора» - плод, вобравший в себя вкусовые качества и груши и яблока, даже внешне напоминает оба этих плода. Мякоть ее грубовата, обладает вяжущими свойствами, поэтому айва не из тех фруктов, которые можно «есть с куста». В свежем виде кусочки айвы можно добавлять в чай, иногда айву сырую «берут» и в салаты, но это скорее редкость.

В салатах айва, как правило, выступает в дуэте. Например к тертой айве можно добавить консервированную фасоль, тертую морковь или сыр. Каждый из этих «дуэтов» можно дополнять по вкусу зеленью, специями, соусом или маслом. Чатни из айвы - блюдо, которое тоже стоит попробовать, храниться оно может и как «зимняя» закуска.

Первые блюда из айвы тоже существуют. Например, айвовый суп-пюре, в котором компанию айве составляют картофель, лук, чеснок и овощной бульон. Каждую порцию этого аппетитного супа можно украсить поджаренным беконом. Есть и другие варианты супов на мясных бульонах, в основе которых традиционно используется баранина и говядина. Айва – один из дополнительных компонентов заправочного супа бозбаш кавказской кухни.

Кисло-сладкий вкус и терпкий аромат плодов способен придать своеобразие и вторым блюдам, поэтому добавляют айву и в «серьезные» мясные блюда, например, в плов. Айва придаст оригинальный вкус практически любому мясу, сочетается с птицей, говядиной, бараниной и свининой. В восточной кухне айва используется и для фаршировки, начиняется обычно говяжьим фаршем или бобами.

Тушеная или запеченная айва – хороший гарнир к мясу или рыбе.

И все же, как и всякий фрукт, айва больше используется в десертных блюдах. Издавна запекалась она с медом. Этот десерт прекрасен во многих отношениях: он диетичен, поскольку при приготовлении не используется сахар, и очень полезен: в айве содержится много биологически активных веществ. Также — внимание будущим мамам! — запеченную айву используют как народное средство от токсикоза. Ну а помимо всего прочего это необычайно ароматное и вкусное лакомство. На 4 айвы понадобится 100 г очищенных грецких орехов, 100 г крупного изюма, 50—60 г меда, лимонный сок и цедра, 1 лимон, корица молотая. Айву необходимо промыть, снять с нее пушок жесткой тряпкой или щеткой. Удалить сердцевину вместе с косточками, срезаем аккуратно верхнюю часть мякоти в виде воронки. Орехи порубить ножом не очень мелко. Мед, орехи, изюм, цедру лимона и лимонный сок, корицу смешать и начинить ими айву. Выложить айву на противень, покрытый пергаментом, и выпекать при температуре 180 градусов 35—40 минут. Готовую айву охладить, перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой.

Из айвы варят варенье, повидло, желе, джем. Айва очень хорошо уваривается, легко образуя студенистую желеобразную массу, благодаря большому содержанию в ней пектина. Варенье бывает иногда монокомпанентное, иногда для вкуса небольшое количество айвы добавляется и в варенье из других фруктов. Молдавская кухня знаменита национальным блюдом китоноагэ –пастила из айвы. Для утоления жажды из айвы варят компоты и кисели.

lady.mail.ru

Блюда из айвы.

 

Как есть айву? Да очень просто — купи да грызи на здоровье, — ответит несведущий человек. Айва действительно настоящий клад витаминов для здоровья. Ее хорошо включать в состав различных диет, она является природным успокаивающим средством, содержит много калия – полезна гипертоникам и уменьшает риск заболеваний сердца, защищает организм при гриппе и простуде – обладает набором антивирусных свойств, помогает при болезнях печени и глазных болезнях, снижает уровень холестерина. И хотя этот айва выглядит аппетитно и обладает непередаваемо чудесным ароматом, она очень твердая и терпковатая на вкус. Поэтому актуален вопрос: как есть айву? Вариантов ответов на него несколько:

1. Классический – из айвы можно сварить вкусное варенье.

Варенье из айвы.

Помойте килограмм айвы и тонко срежьте с нее кожицу. Не выбрасывайте ее – подсушите и заваривайте вместо чая или используйте вместе с сердцевинами для компота. Очищенную айву натрите на крупной терке. Для сиропа возьмите килограмм сахара, долейте 400 г воды. Доведите до кипения, погрузите в посуду с сиропом натертую айву. Варите на не очень сильном огне. Айва станет прозрачной, а сироп — густым. В конце варки добавьте сок одного лимона или полную чайную ложку лимонной кислоты. Снимите пенку. После того, как айва остынет, сразу же разложите ее в сухие стеклянные банки.

 

2. Твердую айву можно запечь в духовке – она станет мягкой и вкусной. Помойте и разрежьте айву пополам, удалите сердцевинки с семечками, насыпьте в углубления сахар. Можно смешать сахар с корицей или ванильным сахаром – аромат будет божественный. Вымытые и разрезанные пополам плоды (предварительно отчищенные от семечек). Заверните каждую половинку в фольгу и выложите на противень. Запекайте в духовке до готовности — ее можно определить, проткнув фольгу деревянной шпажкой или спичкой. Можно запечь айву и без фольги.
 
3. Отожмите из айвы свежий сок в соковыжималке. Он будет хорошо сочетаться в смеси с морковным и яблочным. Такой сок очень полезен при астме, малокровии и болезнях дыхательных путей.
 
4. Еще несколько советов, как есть айву. Если ее предварительно пробланшировать в кипятке или поварить минут десть, затем слить лишнюю воду, то размягченную айву можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога или приготовления фруктового соуса, например, для курицы, или добавить в плов. Воду, в которой бланшировали или варили айву, можно использовать для приготовления витаминного компота, добавив сухофрукты.

http://do-crafts.ru/kak-est-ajvu/

Куриное соте с айвой, 4–6 порций.

Что нужно:
700 г айвы,
1 курица весом 1,5–2 кг,
50 г сливочного масла,
4 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана,
соль, перец.

Что делать:
Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить. В сотейнике растопить 25 г масла, подрумянить курицу на слабом огне. Лук очистить, измельчить. Курицу вынуть из сотейника, положить в него лук, обжарить, помешивая лопаткой, 8–10 мин. Вновь поместить в сотейник куски курицы. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Айву вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена. Оставшееся масло растопить в сковороде, обжарить айву, 3–4 мин. Куски курицы переложить в глиняную посуду, добавить айву, полить соком со сковороды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 мин. Подавать в той же посуде.

Крюшон из айвы.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.

Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.

 

 

Пюре из айвы, 1 кг.

Что нужно:
1,5 кг айвы,
0,5 г свежемолотого перца,
80 г сахара,
60 г сливочного масла,
1 лимон.

Что делать:
Айву ошпарить кипятком, обдать холодной водой и снять с плодов кожицу. Разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать тонкими дольками. Выложить айву в большую кастрюлю, влить 0,5 л воды. Добавить растопленное сливочное масло и сахар, перемешать. Довести до кипения и тушить на слабом огне 10–12 мин. При необходимости долить воды. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру, выжать сок. Айву пюрировать в блендере, добавив перец, лимонный сок и цедру. Если пюре получилось излишне жидким, его можно слегка выпарить в сотейнике, добавив сливочное масло. Перед подачей взбить венчиком. Пюре из айвы можно подавать теплым или холодным. Оставшееся пюре выложить в контейнер и хранить в холодном месте. Это кисловатое на вкус пюре хорошо сочетается с жарким из свинины или дичи.

Варенье из айвы.

Что нужно:
2 кг айвы,
800 г сахара,
3–4 веточки свежего розмарина,
тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина.

Что делать:
Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прхладном месте.

Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Рецепт традиционной восточной сладости:

Айва фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке.

В Молдавии это блюдо пришло  с Балкан и Турции. Готовят только на большие праздники  и для дорогих гостей. (возни много)

 Ингредиенты:

 айва – 5 штук

 мёд – 150 грамм

 орехи грецкие – 120 грамм

 масло сливочное – 50 грамм

пачка творога 9 % — 200 г,

1 яйцо,

8 штучек кураги,

ванильная эссенция (экстракт) — пару капель

 корица молотая – на кончике ножа

 Пошаговый рецепт приготовления айвы, фаршированной орехами с мёдом и творогом запечённой в духовке:

Приготовим начинку:

 Смешиваем 150 граммов мёда со 120 граммами измельчённых орехов. Творог смешиваем с взбитым яйцом и по желанию одну из любимых пряностей: корицу или ванильную эссенцию (экстракт). Курагу мелко измельчаем, и все ингредиенты хорошо смешиваем до однородности.

Айву выбираем без червоточин и прочих изъянов. Желательно выбрать душистее и покрупнее. Этот способ  трудоёмкий. Нужен острый крепкий нож или заостренную  ложку.

Делим айву пополам, вырезаем семенные камеры, делая полое углубление для начинки.

 Кладём в каждую половинку 5 граммов сливочного масла и одну столовую ложку начинки.

Можно начинить айву целиком, вычистив семенную камеру и заполнив начинкой. Ножом это делать весьма трудно, т. к айва очень плотная. Лучше не пожалеть какую-нибудь ложку и заточить её кромки. Ложкой это делать удобнее, но тяжело.

 Вставляем противень в духовку, наливаем стакан воды. Выпекаем айву при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.

 Вынимаем айву из духовки, смазываем сливочным маслом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

 А теперь мой способ, который я практикую давно и фарширую не только айву, но и яблоки.

 Когда все ингредиенты приготовлены, беру и у каждой айвы отрезаю часть плода, что бы получились что-то наподобие крышечек Крышечки и плоды стараюсь не «разлучать», т. к попутаете крышечки, и они  не будут сопоставляться.

Иду в мастерскую и приношу  электродрель  с набором перок (такие свёрла для сверления  отверстий  больших размеров, см. инет). Они продаются в инструментальных  магазинах и бывают  толщиной от 0,5 см. до  20-25 см. Подбираю перку соответствующего размера, что бы она был на 1,5 см  меньше диаметра плода  и на медленной скорости  высверливаю мякоть вместе с семенной камерой за  полминутки. Надо следить, что бы ни увлечься и не просверлить айву насквозь. Получаются очень ровные и красивые стаканчики, которые легко и красиво фаршируем  десертной смесью. Закрываем крышечками плотно (потому и не надо путать крышечки)

А дальше, как было написано выше.

Рекомендую! Вкус изумительный и блюдо смотрится оригинально. А запах!!!

http://www.liveinternet.ru/users/4087487/post270298440/

4udesnaya-da4a.com

Фрукты Айва - «Айва! Такая вкусная, что просто не успеваешь что-то с ней приготовить, но не в этот раз. Простой привычный рецепт в непривычном исполнении.»

Здравствуйте!

Айва для меня загадочный фрукт. Появляется на прилавках наших магазинов в ноябре месяце и я уже на протяжении многих лет покупаю свежую айву.

Мне нравится она именно сырой. Нравится её терпкий вкус, кисло-сладкий, вяжущий...

Знаю, что айва ну очень полезная. В айве содержатсябелки, жиры и углеводы.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Айва это богатый источник витаминов.

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

В каком фрукте можно ещё встретить такое большое содержание полезных веществ как не в айве.

Айва внешне напоминает собой что-то между яблоком и грушей, но она не такая сочная и более твердая.

Айва очень низкокалорийный продукт и поэтому её хорошо включать в диеты для снижения веса, а так же благодаря её богатому химическому составу она придется по душе сторонникам правильного питания.

Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Высокая пищевая ценность фрукта отлично утоляет голод, поэтому айва для перекуса отличный выбор.

Что касается свойств айвы на организм, то об этом можно найти огромное количество информации в интернете. Я расскажу о тех, что важны именно для меня.

1. Как я уже говорила айва содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, это не может не сказываться на общем укреплении организма и повышении иммунитета.

2. Айва обладает вяжущими свойствами, а они в свою очередь благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и работу ЖКТ в целом. Сюда же отнесу большое содержание клетчатки, которое так же улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул.

3. Айва обладает мочегонным действием, что, как известно, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снимая тем самым отеки.

4. Известно, что айва благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и успокаивает, поднимает настроение. Вероятно это тоже связано с химическим составом фрукта.

До сего дня я много лет употребляла айву в пищу исключительно в сыром виде. Много раз читала, что из айвы готовят и варенье, и соусы, и добавляют к мясу, к птице, также заваривают чаи. Но ни одна айва, купленная мною, не дожила до того, чтоб её приготовили до сегодняшнего дня, так как я съедала фрукты сырыми.

Сегодня, думая что бы приготовить из айвы, я открыла интернет и решила посмотреть рецепты. Но все они были из разряда взять мраморную телятинку, присыпать волшебной пыльцой с крыльев фей, добавить мондрагоры и айвы... И всё в таком духе. Вообщем я решила приготовить айву по своему рецепту. Я взяла привычный рецепт с кабачком и просто привнесла в него новизны, заменив кабачок айвой.

1. Айву необходимо нарезать пластами и удалить сердцевину

2. Заранее приготовленный фарш выложить на айву.

3. Сверху посыпать тёртым сыром.

 

Затем поставить в духовку при 200°С и запекать 10-15 минут, после достать и добавить немного воды, чтобы мясо и айва были более сочными. Запекать до полной готовности ещё минут 20, пока айва не станет мягкой.

В итоге получается весьма необычное вкусовое сочетание и непривычное, но весьма полезное и вкусное. Кстати, термическая обработка айвы никак не уменьшает её полезности.

Айва получается кисло-сладкий и это невероятно подчеркивает вкус мяса. Я не заметила, чтобы айва как-то изменила именно вкус мяса, но очень вкусно именно одновременное сочетание запечённой айвы и мяса. Воможно вместо воды стоит сделать сметанный соус и 1-2 за время приготовления поливать сверху мясо, тогда оно будет очень сочным.

Я рекомендую этот фрукт, особенно тем, кто ещё не открыл его для себя!

Достоинства:

  • Полезна для пищеварения
  • Успокаивает, нормализует настроение
  • Содержит бжу
  • Ценный химический состав
  • Низкая калорийность
  • Богатое содержание клетчатки
  • Можно есть сырой, добавлять при приготовлении к мясу, птице, делать варенье, соусы, добавлять в каши, а так же заваривать чаи
  • Высокая пищевая ценность
  • Отлично утоляет голод и подходит для перекуса
  • Мочегонное действие, избавляет от отеков
  • Укрепляет иммунитет
  • Полезна для микрофлоры кишечника

И ещё очень много полезных свойств. Слышала, что айва обладает кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными, бактерицидными, а так же укрепляет сосуды, борется с раковыми клетками и ещё очень много того, что я просто не запомнила.

Но айва имеет и противопоказания. Её не стоит употреблять в пищу при плевритах и при индивидуальной непереносимости продукта.

Айва - просто подарок природы и мне он пришелся по вкусу.

Спасибо, что заглянули! Здоровья Вам и Вашим близким.

irecommend.ru

Рецепты с айвой - Быстро, вкусно от 1001 ЕДА

Вы наверняка видели золотистые плоды айвы, напоминающие по форме яблоки. А вот упоительный аромат айвы не спутать ни с чем! Только не пытайтесь откусить кусочек этого манящего плода – есть все шансы остаться без зубов. Да, при всей своей внешней привлекательности и дивном аромате айва в свежем виде в пищу практически непригодна.
Но люди и здесь нашли выход (не пропадать же добру!), и мы можем наслаждаться великолепным вкусом и ароматом айвы в виде варенья, джема, конфитюра, мармелада. У этих сладостей древняя история, как и у самой айвы.
Айва – ближайшая родственница яблок и груш. В Азии она была известна еще 4 тысячи лет назад и не раз становилась героиней мифов и легенд. Так, существует мнение, что именно «золотой яблоко» айва, а не обычное яблоко, стало яблоком раздора, которое привело к Троянской войне. Если помните, на нем было написано «прекраснейшей», и
Парис вручил его Афродите. Поэтому она часто изображалась с золотым яблоком в руке.
Немало традиций было связано с айвой: в Древней Греции ее бросали под свадебные колесницы, а новобрачным перед первой брачной ночью нужно было разделить плод и съесть по кусочку айвы. В Средневековье айва как символ любви и плодовитости в браке также обязательно входила в меню свадебного застолья. Остается только надеяться, что айву подавали не в свежем (малосъедобном) виде, а в виде сладостей.
А сладости из айвы получаются действительно уникальные. Взять хотя бы варенье: невероятно душистое и красивое, с прозрачными янтарными дольками айвы и медовой сладостью. Такое варенье украсит любое семейное чаепитие, а еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков и приготовления вкуснейших десертов. Повозиться, конечно, придется, но, поверьте, результат того стоит!
До сих пор мы говорили о непревзойденных вкусовых и ароматических качествах айвы, однако нельзя не сказать и о ее пользе. Айва очень полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию пектинов, она снижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет желудок и печень.
Огромное количество антиоксидантов в айве помогает бороться со стрессами и надолго сохранить молодость и красоту. Айва обладает и антивирусными свойствами, поэтому она полезна для профилактики гриппа. А высокое содержание калия позволяет рекомендовать айву при гипертонии и ряде заболеваний сердечнососудистой системы. И еще: сваренную или запеченную мякоть айвы используют как противорвотное средство, особенно при токсикозах беременных.
Айва нашла широкое применение во многих национальных кухнях. Так, ее добавляют к мясу, что придает ему изысканный вкус и аромат, делает нежным и нейтрализует излишнюю жирность. Оригинальное сочетание айвы с грибами или голубым сыром используется в ресторанах для приготовления деликатесных блюд.
И, тем не менее, главное предназначение айвы – это сладости, прежде всего варенье, джем, мармелад, цукаты и т.п. Просто удивительно, как плотная и кислая айва превращается в нежное и сладкое варенье или мармелад! Этому предшествует серьезная подготовка, для которой потребуются очень острый нож и определенные физические усилия, так как у айвы очень грубая и плотная кожица, покрытая пушком, которую нужно непременно удалять (так же как и семенные коробочки). Однако не спешите выбрасывать кожицу: в ней содержится немало ароматических веществ, значительно улучшающих вкус и аромат варенья, поэтому ее используют для приготовления сиропа, потом выбрасывают, а в полученном сиропе варят ломтики айвы. Предварительно айву, нарезанную ломтиками, бланшируют в кипящей воде минут 5-10, благодаря этому время варки варенья сокращается.
Оптимальной технологией приготовления варенья из айвы считается чередование варки с настаиванием. То есть ломтики помещают в кипящий сироп, проваривают несколько минут, затем таз с вареньем снимают с огня и оставляют остывать, а через несколько часов или даже на следующий день процедуру повторяют, и так несколько раз, пока варенье не дойдет до готовности. Таким образом, ломтики напитаются сладостью и, в то же время, сохранят свою форму и дивный тонкий аромат. Нередко в варенье из айвы добавляют лимон, орехи и пр., но об этом вы узнаете из предлагаемых ниже рецептов.

Варенье из айвы: 5 рецептов

Наверняка, первое кушанье, которое приходит на ум из айвы, – варенье из него. Таких рецептов – немало. Айвовое варенье из одного и того же состава ингредиентов можно приготовить различными способами. Ознакомиться с такими рецептами варенья можно в статье Варенье из айвы: 5 рецептов. Можно также приготовить варенье из айвы с ванилью, варенье из айвы с лимоном и орехами, варенье из айвы в мультиварке. Однозначно, айвовое варенье по любому из предложенных рецептов вам понравится! Вам остается только выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Пряная баранина с айвой

Если кто-то думал, что из айвы можно приготовить лишь десерты и выпечку, то он ошибся. Довольно вкусными получаются и мясные блюда, например, пряная баранина с айвой. Это нежное, сочное блюдо с богатым букетом пряностей непременно покорит вас и ваших гостей!

Утка  с чесноком, айвой и соевым соусом

Утка целиком – звучит празднично. Многие такое блюдо готовят на какие-то семейные праздники, на Новый Год. Вариантов рецептов приготовления утки целиком масса: например, рождественская утка, утка с гречкой и яблоками, утка, фаршированная сливами, утка с яблоками в гриле. Наиболее распространенный рецепт утки – утка с яблоками. Однако не многие знают о рецепте утки с айвой, чесноком и соевым соусом. Готовится кушанье в фольге в духовке, что делает мясо утки еще более вкусным и сочным. Попробовать такое блюдо стоит каждому!

Лучшие рецепты с айвой на 1001еда.com:

Плов со свининой и айвой
Плов с бараниной и айвой в казанке
Плов с курицей и айвой
Баранина с айвой
Баранина с айвой в мультиварке
Баранина с айвой и сухофруктами
Баранина в соусе из айвы и мяты
Айва по-кокандски
Говядина с айвой и чесноком
Свинина с айвой и черносливом
Индейка с айвой
Запеченная айва целиком с ореховой начинкой на десерт
Айва с орехами и медом
Айва со смородиной Снежная
Курица с айвой, чесноком и базиликом в мультиварке
Пирог с айвой и кедровыми орешками из слоеного теста
Пирог с айвой и яблоками из дрожжевого теста
Голубцы с айвой и каштанами
Аджика из айвы
Компот из айвы на зиму
Чатни из айвы

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 27.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Фрукты Айва - «Если у меня есть полчаса перед приходом гостей, я готовлю это. Два простых фоторецепта. Готовить может каждый. Айва.»

Приветствую всех, кто решил заглянуть!

Если вы хотите удивить гостей или порадовать семью, но у вас очень мало времени, тогда вам сюда. Сейчас я расскажу вам про айву. Это своеобразный фрукт, который появляется на прилавках осенью. Неказистый на вид и в незрелом виде достаточно твердый. Однако вне зависимости от его зрелости, можно сделать просто потрясающие десерты.

Описание фрукта

Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

С виду айва чем-то похожа на яблоко или грушу. Они бывают достаточно крупные. Теплого желтого цвета, с темными пятнами. Поверхность фрукта покрыта налетом - пухом, который легко смывается.

Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

При разрезе видно, что айва больше похожа на грушу, сердцевинка продолговатой формы, крупные коричневые семечки.

Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

Фрукт имеет довольно упругую мякоть и резать его нужно с усилиями, поэтому вооружитесь острым ножом. Аромат фрукта усиливается по мере его созревания; аромат свежий, сладковатый - смесь яблока, груши и меда. Вкус кисло-сладкий вяжущий. Чем более зрелый фрукт, тем более сладкий и менее вязкий. Мягкие зрелые фрукты вполне можно есть в сыром виде. Незрелые вам вряд ли понравятся, хотя есть любители и таких.

Полезные свойства

Айва - замечательный фрукт, в ней много витаминов, которые нам очень нужны осенью и зимой. Вот, что в ней содержится:

В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Из-за большого количества пектина, айва способна выводить из организма вредные вещества, а сейчас это очень актуально, учитывая, экологию.

Кому есть ее не стоит:

Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.

Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.

 

И теперь самое интересное: РЕЦЕПТЫ

У меня два любимых рецепта, которые на столько вкусные, что я готова их делать хоть каждый день, вот только айва круглый год не продается. Итак, поехали.

 

АЙВА В САХАРЕ ЗА 15 МИНУТ

Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

Чтобы сделать этот десерт вам потребуется минут 15-20, может, и меньше, если вы быстро все будете делать.

Вы получите потрясающие медово-фруктовые кусочки с ароматным сиропом восхитетельного вкуса. Мягкие, сочные, они буквально тают во рту! Десерт достойный праздничного стола, но и в будние дни порадует своей простотой и ярким вкусом. Не знаю почему, но я люблю такой десерт есть исключительно с зеленым чаем, мне кажется, что это идеальное сочетание.

Итак, вам понадобится.

Расчет на 5 человек, но мне кажется, этого блюда можно съесть очень много.

  • Айва, я взяла 2 крупные. Можно самые неспелые даже.
  • Сахар. Вообще нужно немного я просто взяла сахарницу.
  • Противень и, соответственно, духовка.
  • Нож, желательно поострее.

Приготовление:

  • Помыть айву и разрезать на равные части. Я обычно режу пополам, потом каждую половину еще на 4 части.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Убираем серединку: перегородки, семечки.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Берем противень. Я кладу пищевую пленку для запекания, чтоб сироп потом не отмывать от противня.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Кусочки айвы обваливаю в сахаре. Прямо окунаю в сахарницу, а не обсыпаю.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Выкладывем айву на противень.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Ставим в духовку, включив верх и низ на 250 градусов минут на 10-15, надо чтоб сахар расплавился и айва стала немного мягче. Как только она станет мягче можно будет достать. Если вам, кажется, что она жестковата, то можно будет еще ненадолго убрать в духовку.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Выкладываем наше лакомство на тарелку. Сироп можно сверху немного налить.

Все гости были в полном восторге от такого десерта. Обязательно попробуйте, учитывая, что это очень быстро и просто. Мякоть становится мягкой и нежной. Вязкость изчезает. Вкус фруктового сиропа и ароматная свежесть айвы - это неподражаемо. Печеные яблоки более пресные, в сравнении с айвой. У айвы какой-то свой медово-фруктовый оттенок вкуса. Эх, пишу и прямо слюнки текут!

 

ШАРЛОТКА С АЙВОЙ

Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

Кто не пек шарлотку? Мне, кажется, проще этого блюда не бывает. Я покажу, как сделать шарлотку пышной, воздушной и без грамма соды. А вкус будет просто волшебный. Медовый вкус, ароматная корочка, воздушный бисквит и это все буквально за пол часа! А еще я поделюсь с вами лайфхаками идеальной шарлотки.

Вам потребуется:

Расчет на 5-7 человек.

Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • айва. У меня 1 крупная.
  • 4-5 яиц. У меня они среднего размера, поэтому 5.
  • рисовая мука 250 грамм, если пшеничная, тогда 300. Я использую рисовую, потому что ее нужно меньше, она лучше поднимается и тесто получается пышнее. И это лайфхак первый. Кроме того, такая выпечка лучше усваивается.
  • сахар 180-200 грамм. Если делаете на пшеничной, то соответственно сахара тоже чуть больше.
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки.
  • соль - щепотка.
  • противень для выпечки
  • миксер

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

Как готовить:

  • взбиваем яйца миксером на малой скорости, добавив щепотку соли.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Соль - это лайфхак второй. Благодаря соли яйца взбиваются лучше. Взбиваем до пены, пена должна стать светлее. Фото начало взбивания:

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • лайфхак третий: весь процесс не отключайте миксер, пусть у вас все будет под рукой заранее. Порядок смешивания ингредиентов - это очень важно.
  • лайфхак четвертый. Взбивайте долго. Не бойтесь долго взбивать яйца, путь у вас появится хорошая пена. Разные яйца взбиваются разное время и это нормально. Какие-то сразу дадут нужную пену, какие-то придется подождать. Просто взбейте качестенно, это самый ответственный момент.
  • как только пена начала светлеть, можно всыпать сахар. Сравните на фото цвет массы и пены:

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • И продолжаем взбивать с сахаром до густой пены.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • на этом этапе вливаем масло.
  • далее всыпаем муку и увеличиваем обороты миксера.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Продолжаем взбивать, доводя до однородной массы.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Получится консистенция густой сметаны.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Можно добавить корицу, ванилин или какие-то специи. Я не добавляла в этот раз. В принципе у айвы и так довольно яркий вкус.
  • Оставляем тесто настаиваться. Это лайфхак пятый. В это время рисовая мука выберет в себя влагу и масса станет более однородной.
  • Пока тесто настаивается, готовим айву. Моем ее, разрезаем на части, убираем сердцевинку.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Режем на маленькие кусочки.
  • Берем противень и смазываем его маслом.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Если делаете на пленке, то пленку смажьте маслом.
  • Наливаем тонкий слой теста, выкладываем айву.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Заливаем остатками теста. Можно делать ярусами: тесто, айва, тесто, айва, тесто - как вам больше нравится.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

  • Ставим противень в холодную духовку. Это не лайфхак, это просто правило выпечки бисквитов. Низ 180 градусов на 15-20 минут.
  • Через 15 минут, если хорошо поднялся бисквит, включаем верх, низ оставляем еще на минут 5, потом низ выключите. Верх будет печься, скорее всего, меньше, где-то 10-15 минут.
  • Как только корочка подрумянится, шарлотка готова!

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Айва. Фоторецепты. Шарлотка. Легкие рецепты.

    Приятного аппетита!

Чем мне нравится шарлотка именно с айвой, в отличии от яблок айва менее пресная, у нее насыщеннее вкус и шарлотка получается яркой и необычной. Никто не поверит, что вы в нее не добавили меда.

Итак,

Айва - замечательный фрукт. Полезный, вкусный, с ним можно приготовить массу интересных десертов и даже блюда с мясом. Даже если он незрелый, это не помеха в кулинарии. Каждую осень айва - желанный фрукт на моем столе.

Благодарю за внимание к моему отзыву и приятного всем аппетита!

irecommend.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90