Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Арбуз с солью


Соленый арбуз – 4 вкусных рецептов засолки

Соленый арбуз является традиционной закуской в местах выращивания бахчевой культуры. Специфический вкус блюда понравится мужчинам – это прекрасная закуска для крепких горячительных напитков. Можно подать соленье и на праздничный стол к мясным нарезкам или шашлыку.

Солят арбузы обычно в больших бочках, но для пробы можно приготовить небольшое количество в банке. Летом эти большие ягоды стоят совсем недорого, что позволяет поэкспериментировать с заготовками на зиму из такого необычного сырья.

Соленый арбуз в банке

Для этого рецепта подойдет половинка не слишком сладкого арбуза, который не хочется доедать в свежем виде.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 30гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • лимонная кислота – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте банки, ошпарьте их кипятком и уложите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
  2. Помойте арбуз, нарежьте тонкими слайсами, а затем на треугольники подходящего размера и удалите косточки.
  3. Сложите арбузные дольки в банку, но не старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы не повредить их.
  4. Залейте кипятком, накройте и оставьте до полного остывания.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения и размешайте в ней соль и сахар.
  6. Залейте приготовленным раствором арбуз, накройте банку чистой тканью и оставьте на несколько дней в прохладном месте.

Обычно арбузные дольки можно употреблять уже через несколько дней, а оставшиеся закрыть крышкой, и хранить в прохладном месте.

Соленый арбуз в бочке

Для этого рецепта нужно отобрать небольшие спелые ягоды, без повреждений и трещин.

Ингредиенты:

  • мелкие арбузы – 5-6 шт.;
  • вода – 10 л.;
  • соль – 400гр.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Дубовую бочку нужно промыть и ошпарить кипятком. Можно использовать стеклянную или эмалированную емкость подходящего размера.
  2. Арбузы хорошо помыть, желательно выбирать ягоды примерно одного размера.
  3. Уложите арбузы в бочку.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  5. Полученным рассолом залейте арбузы.
  6. Накройте тканью, а сверху положите деревянный круг, на который поставьте тяжелый груз.
  7. Оставьте на пару дней бочку в тепле. А затем переместите соленье в погреб.
  8. Пробовать такое лакомство можно будет не раньше, чем через две недели.

Засоленные таким способом арбузы прекрасно хранятся в погребе всю зиму.

Соленый арбуз на зиму с аспирином

Считается, что аспирин не перебивает вкус арбуза, а специи придают особый аромат.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • специи.

Приготовление:

  1. Арбузы нужно помыть и нарезать на небольшие тонкие дольки. Удалить косточки.
  2. Банку простерилизуйте, на дно уложите пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока и зонтик укропа.
  3. Неплотно уложите кусочки арбуза и присыпьте сверху раскрошенными таблетками аспирина.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите соль и сахар.
  5. Дайте рассолу немного остыть и залейте банку до горлышка.
  6. Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните и укутайте теплым одеялом.
  7. На следующий день переверните и отправьте для хранения в погреб.

Такая закуска прекрасно хранится. Порадовать своих близких оригинальными арбузными дольками можно в любой удобный момент.

Соленый арбуз в собственном соку

Оригинальный способ засолки позволит обойтись без воды и нарезать ягоду более крупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Арбуз помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем каждый кусок на четвертинки.
  2. В чашке смешайте соль, сахар и сухую горчицу.
  3. На дно кастрюли насыпьте тонкий слой приготовленной смеси.
  4. Плотно уложите ломтики арбуза и засыпьте оставшейся смесью.
  5. Накройте тарелкой подходящего размера, а сверху поместите груз.
  6. Оставьте в тепле на несколько дней, а если в доме прохладно, то на неделю.
  7. Перед подачей на стол кусочки арбуза окуните в образовавшийся сок, чтобы не осталось сухой острой смеси.

Такая закуска подойдет к шашлыку из мяса или птицы.

Если хотите быстрее попробовать соленый арбуз, то маринад можно приготовить с небольшим количеством уксуса. А для пикантности в рассол можно добавить бутоны гвоздики, острый перчик, кардамон или корицу.

Арбузные дольки многие хозяйки солят с огурцами и помидорами, такое ассорти можно выложить на одну тарелку, и подать к мясу или на закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

pipla.ru

СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ - О ЖИЗНИ КАК ЕСТЬ • LIFE AS IT IS — LiveJournal

Я СИДЕЛ внизу, разглядывал картинки и смотрел видео с US Open, когда спустилась Драг-аятм. У неё в руках была баклажка с ломтиками арбуза: "На, отвлекись, поешь. Сладкий". Я укорил: "Соль забыла принести". Встал, сходил за солью...

Мой отец происходил родом из небольшого селения под Абацзянем, где Атсманов было море, так что селение было впору назвать Атсмановка или как-то ещё в этом духе, но мы-то хорошо знаем, как дают названия населённым пунктам. Сейчас Атсманов там почти нет. Они сейчас где угодно, только не в родном селении. Какие невесёлые пошли времена! Пойдёшь на улицу Атсманов (так её назвали потому, что иначе никак было не назвать - на ней жили одни Атсманы), крикнешь: "Атсман, выходи!" и услышишь в ответ: "Тю". Впрочем, так сейчас не только с этой улицей. Выйдешь на соседнюю, центральную, улицу номер один (надеюсь, не надо говорить, чьим именем названа) - та же история.

Селение утопало (и, надеюсь, утопает и сейчас) в песках, среди которых можно было разглядеть каналы двухтысячелетней давности. Лето в той местности жаркое, не случайно её называют сибирской Италией, и кто-то давным-давно, задолго до моего рождения и, думаю, до рождения моего отца и до рождения отца моего отца, а, скорее всего, ещё раньше, придумал выращивать арбузы. Арбузы были не арбузы, а арбузики, местной породы, крошечные.

Были они сладкие или нет, не знаю. Теперь этого и вовсе не узнать, и не потому, что я здесь, а они там, а потому, что рынки на родине заполонили арбузы-мигранты из Узбекистана и Астраханской области, и местных арбузиков днём с огнём не сыщешь. А в детстве не распробовал потому, что у нас арбузы испокон веков и всегда ели только солёными. Нарубишь бывало арбуз на куски, посыпешь щедро солью (тогда о вреде соли не знали, наоборот, считали, что полезная), в другой руке держишь кусок хлеба... Ещё их солили впрок. Бывало, приезжаешь к дядьке, а у него в сенях кадки - одна с мочёной брусникой, вторая с квашеной капустой, третья с солёными огурцами, четвёртая с солёными арбузами. За брусникой он ездил в тайгу, капуста, огурцы и арбузы росли в огороде. Хороша закуска! Чем хочешь, тем и закусывай.

Нет, всё же, думаю, арбузы сладкими не были. Иначе мы бы лакомились ими просто так, не посыпали бы солью и не ели вприкуску с хлебом, как какой-то овощ. Да они и были вроде капустных кочанов. Ведь те тоже мало кто ест в нетронутом, первозданном виде. Всё больше квасят да тушат. Как бы то ни было, я сызмальства арбузы ем только с солью. Пусть будет самый-самый сахарный, астраханский или какой, всё равно брошу сверху щепотку соли, возьму в руку кусок хлеба...

А ещё у нас растут помидоры, такие, каких нет нигде - сочные, мясистые. Их мы, наоборот, ели с сахаром. Я думаю, это доказательство их позднего, относительно арбузов, прихода в эти земли. Лишь ещё в одном месте ел помидоры с сахаром - в Корее. У древних народов вообще всё не так, как у людей.

atsman.livejournal.com

Татьяна Рессина: С солью, с творогом, с хлебом… С чем можно есть арбуз? | Продукты и напитки | Кухня

Вода плюс фруктоза, содержащиеся в арбузе, казалось, на веки вечные определили его вкус. Но нет, однако. Если покопаться в исторических анналах, да поскрести по крестьянским сусекам, можно составить чрезвычайно разнообразный букет вкусов этой замечательной ягоды.

Начинать лучше всего с шока. Именно его я заполучила, когда в очень раннем детстве впервые увидела, как ест арбуз мой дед. Отрезал смачный ломоть и так же щедро его... посолил. Сказать, что у меня был шок от увиденного — не сказать ничего. Впрочем, на этом действо не закончилось. Законченность этому парадоксальному блюду придал добрый ломоть черного хлеба (непременно ржаного (!), если кто-то решится отведать).

С тех пор я ни разу не ела арбуз с солью, но в свое время этот случай натолкнул меня на мысль поесть арбуз с соленым сыром. Именно такое сочетание сладкого с соленым оказалось восхитительным для моего вкуса. Попробуйте, может быть, и у меня найдутся соратники по вкусу.

Есть арбуз с творогом не советую — не эстетично. Зато если порезать кубиками какой-нибудь творожный сыр, такими же кубиками сам арбуз да залить самой любимой заправкой (например, на основе оливкового масла), да еще и травки какой-нибудь в него нарвать (модную сейчас руколу, к примеру), получится замечательный на вкус и очень легкий салатик. Для утяжеления можно бросить горсть кедровых орешек. Такой салат и гостям подать не стыдно.

Впрочем, я, кажется, рановато перебралась в современность — и в седой старине осталось еще много чего интересного. Например, арбуз соленый. Соленья, это традиционная заготовка продуктов на зиму, и крестьяне солили все подряд. Однажды попробовали арбуз — и понравилось. Так и остался этот рецепт в обиходе. Хотя это блюдо все-таки на любителя. В соленый арбуз можно влюбиться сразу до смерти, то есть всю жизнь ему не изменять, а у кого-то это блюдо никак «не пойдет».

Арбуз моченый — еще одно крестьянское изобретение. И это блюдо тоже на любителя. Но попробовать стоит.

У горожан, как известно, подвалов нет, поэтому на зиму всю продукцию однажды научились консервировать. Это некое подобие соленого арбуза, но с термической обработкой, правда, с щадящей, чтобы арбуз не превратился в кашу. Мне очень нравится этот рецепт, которым я с вами и поделюсь.

Арбуз порезать кусками, сложить в банку, залить кипящим рассолом (1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, несколько зубчиков чеснока, листья сельдерея или петрушки). Прогреть, потом рассол слить, опять довести до кипения, залить и сразу закрыть крышкой. Маленькая хитрость: перевернутую банку укутайте одеялом (например), чтобы сохранить тепло на сутки. Вкус у консервированного арбуза получается, как выразилось бы наше подрастающее поколение — прикольный.

Я очень люблю испанский хамон, и однажды в порядке эксперимента настрогала его в арбуз. Сочетание пряного мяса с сочной сладкой мякотью показалось мне восхитительным.

Если понравится этот пряный вкус арбуза, идите дальше — добавьте в него анчоусы (или подкопченную кильку). Ну очень пряно будет.

Никогда не пробовали сочетать арбуз с лимоном? Попробуйте. Экстремалы могут просто полить арбузную мякоть соком и сразу есть. Люди недоверчивые и несклонные к экспериментаторству могут для начала осторожненько полить лимонным соком любой арбузный салат (который с творожным сыром, к примеру).

И без того сладкий вкус арбуза можно усилить совсем простенькой манипуляцией. Отдавите сок и ставьте его на огонь. Когда выпарится вода, а само варево загустеет — получится очень сладкий и ароматный арбузный мед-нардек.

А еще из арбуза делают сладкое варенье и цукаты. Лакомки довольны их вкусом.

Попробуйте и вы добавить к арбузу что-то свое, любимое — создайте свой неповторимый вкус.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

Смотрите также:

aif.ru

Ответы Mail.ru: зачем солить арбузы?

даа, это очень вкусно!!

Зачем солить арбузы???? Их есть надо!!!!

Чтоб зимой под водочку закусить..

первыи раз слышу, что можна салить арбузы

Солят арбузы при заготовке на зиму. Вкусно, конечно! Только солится арбуз определённого сорта см. 20 в диаметре размером и меньше! А вы знаете, что в Шри-Ланке едят ананасы и дыни посыпая солью? Соль придаёт аромат и вкус. Я тоже кривилась, увидев это, оказывается очень вкусно! Так и арбузы! у них определённый вкус и аромат!

На юге арбузов полно, вот они и изголяются, а нам бы и так поесть без всяких засолов!

Ужасно.. не навижу ... Да нет я не спорю, у всех свои вкусы...

А хрен их знает. Наверное, чтобы зимой выросить.

Не думала, что такой вопрос может возникнуть, а тем более такие негативные отзывы о соленых арбузах! У нас (юг Украины) их правда называют не солеными, а мочеными. Засаливают их в рассоле в бочках или в бутылях. Кстати очень даже оригинальная и вкусная закуска. А если с утра, с будунца, холодненького моченого арбузика.... мммммммммм, красота!!!

Я люблю. С картошечкой.

О вкусах не спорят! В средней полосе солят огурцы, на юге - арбузы.

Чтобы потом кушать и наслаждаться

да, их солят и маринуют. Они в таком виде очень вкусные и очень подходят к мясу. вот:)

Солёные арбузы это очень вкусно! А зачем их солят? Да затем же, зачем солят огурцы, помидоры, грибы....)))) ) Отличная закуска!))))))

фууууу, мои знакомые делают эту гадость, в банки закатывают. на стол поставят так хоть убегай, вонь от этих соленых арбузов на весь дом. я вообще не понимаю зачем свежий вкусный абруз солить. в магазине тоже вижу в ведрах соленые абрузы и люди подходят покупают, от одного вида и запаха мне рвать хочеться.

Соль в арбузе стимулирует выработку желудочного сока

touch.otvet.mail.ru

Пьяный или с солью. Как есть, как выбрать и что приготовить из арбуза | Продукты и напитки | Кухня

Сезон арбузов открыт в Москве досрочно:  1 августа вместо обычной середины месяца. Благодарить за такую удачу нужно жаркую погоду: под палящим солнцем арбузы поспели, поэтому уже сейчас  можно наслаждаться сладкими, сочными, спелыми плодами.

Как правильно выбрать арбуз, как его резать и что можно приготовить из арбуза, рассказывает АиФ.ru.

Выбрать правильный арбуз

Выбор правильного арбуза – целая наука.

Для начала нужно определить, тыквина какого рода перед вами:  «девочка» и «мальчик». Народные традиции утверждают, что «девочки» (кто б сомневался?) слаще и в них меньше косточек.

Пол арбуза определяют по арбузной попке. У арбуза-«девочки» попка более плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов-«мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.

Другие советы по выбору арбузов вы найдете здесь>>>

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы ничего не забыть, можно взять с собой в магазин нашу памятку-инфографику>>>

Как сделать «пьяный» арбуз?

Из сладкой и сочной ягоды можно приготовить настоящую «бомбу» для вечеринки.  Коктейль – арбуз, «накаченный» алкоголем – это весело и вкусно.  Можно использовать водку, а можно – коньяк или ром.

Фото: Shutterstock.com

Читайте материал полностью>>>

Арбуз жареный, мороженный и острый

Если арбуз в чистом виде надоел , его можно приготовить. Традиционно из арбузов хорошо получаются напитки: лимонады, шербеты, крюшоны. Готовить их легко, они замечательно освежают в жару. Еще один вариант – десерты из арбуза. Но этим мы не ограничимся: арбуз прекрасно «выглядит» и в остром варианте, из него получается превосходный соус к мясным блюдам.

Фото: Миллион меню

Читайте материал полностью>>>

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки тоже не пропадут зря. Из них получится отменное варенье.

Фото: Shutterstock.com

Читайте рецепт полностью>>>

Обед из арбуза

Всего 200 граммов арбуза покроют суточную потребность организма в магнии. Этот ценный микроэлемент улучшает работу нервной системы и бережет от стрессов. К тому же магний необходим тем, кто занимается спортом  – этот элемент способствует наращиванию мышечной массы.

Арбуз можно не только есть на десерт, но и сделать из него полноценный обед, богатый магнием – специально для спортсменов.

Фото: www.globallookpress.com

Читайте материал полностью>>>

Разгрузочные дни на арбузе

Шашлыки и шведские столы на курортах сделали свое черное дело: вернувшись после отпуска, многие обнаруживают, что любимые джинсы стали тесноваты. Вернуться в форму может помочь… арбуз.

Фото: www.globallookpress.com

Читайте материал полностью>>>

Пара для арбуза

С чем можно есть арбуз? Татьяна Рессина считает, что к нему подойдут творог, соль и черный хлеб.

Читайте материал полностью>>>

Проверка арбузов в разгар сезона

Экспертиза «АиФ» показала, что не все арбузы, даже те, которые продаются в разгар сезона, выращены естественным способом без употребления химических удобрений.

Читайте материал полностью>>>

aif.ru

Слышала,что арбузы можно солить,это правда А рецептик тогда?

Вкусняшка..Была на Украине ела соленые гарбузы..Кавунчики..ММММММММ..Пальчики оближешь..В России, например, соленый арбуз сегодня редкость. А вот на Украине - дело привычное. Кстати, традиция солить арбузы имеет свою любопытную историю. В Киевскую Русь арбуз был завезен в IX-X веках из Индии. Как ни странно, православная церковь некоторое время запрещала употреблять его в привычном нам необработанном виде - то ли в связи с сомнительным происхождением, то ли еще по какой-то своей причине. В общем, чтобы в процессе употребления в пищу арбуза в человека не вселились бесы, перед едой полосатого надо было хорошенько проварить или просолить. Когда этот странный запрет был отменен, опальную ягоду начали есть в естественном, так сказать, виде. Однако украинцы уже успели пристраститься к соленым арбузам, которые нынче входят в число традиционных блюд украинской кухни. Конечно, чтобы соленый арбуз получился вкусным, надо правильно его приготовить. Для соления и мочения выбирают спелые арбузы небольших размеров с тонкой кожей, тщательно моют их щеткой в чуть теплой кипяченой воде, осторожно (чтобы не треснули) укладывают рядами в бочку, заливают рассолом (полкило соли на 10 литров воды) и добавляют пряности (гвоздику, корицу, красный перец). Кушать получившееся лакомство можно через 40-50 дней. Есть и такой рецепт-арбуз оригинальный На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Арбузы соленые Рассол - 600-800 г соли, 12 л воды. Арбузы массой до 2 кг тщательно моют, накалывают дер. иглой, плотно укладывают в бочку. Заливают рассолом и сразу переносят в холод. Арбузы можно солить в капусте или с яблоками. При посоле с капустой дно посуды и промежутки между арбузами заполняют подготовленной для квашения капустой. Сверху тоже укладывают слой капусты. Кладут сверху груз и хранят в холодном месте. При посоле с яблоками ими заполняют пустоты между арбузами и заливают рассолом.

это на любителя, не знаю, как солить, но пробовала - ужасное ощущение!

Да моенжно... это украинский рецепт.. Сам знаю как сделать арбузовую водку... есличто - обращайтесь...

конечно можно, и очень вкусно получается... все также как и огурцы, можно листья смородины и т.д., лучше всего солить в бочках, чтобы арбузы были небольших размеров, и не разрезать, а в банки режут дольками и солят....

Не скажу, что уж очень вкусно, но и не очень противно... Экзотично!!! Есть можно!!!! Но рецептик брать не стала)))

Для такой засолки пригодны красные (но не перезревшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых примерно равен диаметру трехлитровой банки. Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают. Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки. Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью 3 л необходимо примерно 1 л рассола. Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды). Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если их простерилизовать при 100 ° С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях. Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой. Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически укупорить другими крышками

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ Для засола рекомендуется использовать мелкие арбузы, даже недозрелые. Наколоть арбузы в нескольких местах, сложить их в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2—3 дня бочку вынести на холод. Через три недели арбузы можно есть. Для рассола: на ведро холодной воды 400 г соли и 1,2 кг сахара. Если хотите, чтобы арбузы были не солено-сладкими, а просто солеными, сделайте рассол без сахара: на ведро воды — 600—800 г сахара. СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ ПО-УКРАИНСКИ Солят их не в рассоле, а в арбузной массе: измельчить перезрелые арбузы и этой массой переслаивать арбузы при засолке. На 10 кг арбузов — 7 кг арбузной массы и 350 г соли.

touch.otvet.mail.ru

Засолка арбузов | универсальный способ, рецепты

Арбуз в чесночно-медовом соусе

Ингредиенты:

  • 5 кг арбузов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 4 ст.л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лист смородины;
  • 100 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Чистые и высушенные банки простерилизуйте.
  2. Нарежьте арбуз на небольшие кусочки.
  3. Измельчите чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
  4. Добавьте к чесноку мед. Тщательно мешайте до получения однородной консистенции.
  5. На дно емкости выложите лист смородины.
  6. Сверху ложкой добавьте полученную смесь чеснока и меда.
  7. Далее выкладывайте арбуз.
  8. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
  9. Снова кипятите.
  10. Влейте уксус.
  11. Кипящим маринадом залейте арбуз до самого верха.
  12. Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками.

Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.

Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Малосольные арбузы с хрустящей мякотью можно получить, засолив плоды с зеленью. Ароматные травы в сочетании с зелёными пряностями обогащают арбуз натуральными полезными микроэлементами и витаминами. Арбузные ломтики, приготовленные с острым перцем и зеленью, становятся хрустящие, на вкус сочные, пряные, имеют приятную остринку.

Для заготовки на зиму потребуется: арбуз свежий весом около 3 кг; зелень петрушки, зелёный укроп; корень хрена; чеснок – крупные 7 зубчиков; горький кайенский перец – 1 стручок; соль – 1,5 ст.л; корица.

Вариант приготовления. В кастрюлю большого объема вливаем примерно 1,2 литра охлаждённой воды и соль. Кипятим и остужаем рассол. Плоды арбуза разрезаем на дольки, срезаем с них кожуру, оставляя сочную мякоть. Зелень и корень хрена промываем, крошим и смешиваем с измельчённым ломтиками чесноком. Укладываем в глубокую посуду арбузные дольки слоями, чередуя каждый слой зелёной смесью.

Посыпаем заготовку кусочками острого перца. Заливаем рассолом. Оставляем арбуз в рассоле с зеленью и пряностями на 2-3 суток сквашиваться. Для быстрого мочения можно поставить сверху гнёт. Засоленные арбузы перекладываем в стерильные трёхлитровые банки, посыпаем корицей, закупориваем капроновыми крышками.

Арбузный мёд: очень вкусный

Арбузным мёдом (или полезное лакомство ещё называют нардек) считается уваренный сок арбуза без мякоти. Настоящий арбузный мёд нардек готовят без сахара. Для этого отжатый сок в процессе приготовления процеживают несколько раз и уваривают осветлённую жидкость до густоты мёда. Загустить нардек можно добавлением сахара в арбузный сок.

Ингредиенты для приготовления мёда: арбуз – 3 кг; сахар – 0,5 кг; мята.

Как приготовить мёд арбуза. Красную мякоть нарезаем кусочками и выжимаем сок из неё в блендере либо соковыжималке. Процеживаем жидкость через мелкое сито. В кастрюлю с соком добавляем сахар и свежие листья мяты. Увариваем смесь в течение 4 часов на плите, помешивая, чтобы не пригорела к дну посуды.

Когда лишняя влага выпарится и масса приобретёт густую медовую консистенцию, – значит, мёд готов. Переливаем арбузную заготовку в чистые баночки, накрыв капроновыми крышками. Храним нардек в прохладном месте.

Как заготовить в банках консервированные сладкие арбузы на зиму, какой выбрать рецепт, решайте сами, но советуем сделать зимние заготовки в нескольких вариантах.

Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?

Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.

Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Выбор и подготовка арбузов

Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.

Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Высушите его.
  3. Удалите плодоножку.
  4. Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
  5. Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
  6. Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
  7. По желанию срежьте зеленую корочку.

Заготовка на зиму арбузов в банках

Многие хозяйки любят применять консервирование арбузов в банках на зиму. При этом рекомендуется учитывать следующее:

  1. Для засолки подходят еще недоспевшие плоды или имеющие несладкий вкус.
  2. Арбузы можно нарезать ломтиками или использовать целиком.
  3. Если попался крошечный сорт, плоды которого не превышают размером крупный помидор, то его можно поместить в банку, не нарезая. Но многие хозяйки предпочитают их разрезать, потому что это удобнее.
  4. Для засолки используются разнообразные специи – веточки вишни, смородины, малины. Можно добавить чеснока или перчика, чтобы получилась острая закуска.

Засол арбузов без стерилизации

  • уксусный раствор — 65 мл.
  • арбуз — 2 кг.
  • соль — 60 гр.
  • фильтрованная вода — 1,2 л.
  • сахар — 85 гр.
  1. Порубите плод ломтиками. Проведите предварительную стерилизацию крышек и тары. Выложите арбузные куски в банку, не переусердствуйте с утрамбовыванием.
  2. Перелейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, залейте жидкостью арбузные дольки. По истечении 10 минут слейте состав обратно в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. Вновь перелейте горячую воду к арбузам, выждите 5 минут. Когда указанное время пройдёт, отправьте жидкость назад для кипения. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, томите содержимое ещё треть часа.
  4. Когда рассол приготовится, залейте им измельчённую ягоду, сразу же укупорьте. Убедитесь в отсутствии протечек, переверните посуду вниз горловиной. Остудите содержимое, обмотав его одеялом.

Засол арбузов: специи и дополнительные ингредиенты

  1. В качестве дополнительных компонентов нередко используются пряности. Ниже приведены самые популярные компоненты, количество рассчитано на банку объёмом 3 л. Чтобы провести засол максимально эффективно, выбирайте по 3—4 наименования, смело добавляйте их к арбузам.

Засолка арбузов с мёдом в банках

  1. Подготавливаем банку к закатке арбузов.
  2. Вливаем в неё мёд, сверху плотно укладываем нарезанные (с кожурой) ягоды. Промежуточными тонкими слоями кладём зонтики укропа, дольки чеснока, листья вишни и укропа.
  3. Смешиваем воду, сахар, соль, кипятим рассол.
  4. Немного остужаем его, затем тёплым заливаем в банку.
  5. Если не хотите ждать до зимы, то уже через 3 дня арбузы можно пробовать. Если же ваша цель – зимняя заготовка, тогда через 3 дня рассол сливаем, кипятим его, затем снова заливаем им плоды.
  6. Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение.

Для тех, у кого есть дома бочки – можно засолить арбузы в бочках. Бочковые соленья испокон веков считались самыми вкусными, именно натуральное дерево, из которого бочонки делались, и придавало их солёному содержимому необычайный вкус.

Ингредиенты

  • Вода — 7,5 л —
  • Арбузы — 8 кг —
  • Сахар-песок белый — 5 ст.л. —
  • Мед — 10 ст.л. —
  • Уксус столовый 9% — 300 г —
  • Соль — 5 ст.л. —

Ингредиенты (в расчёте на одну 3-х литровую банку)

  • Арбузы – 2-3 средних или 1 большой арбуз;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Чёрная смородина (листья) – по вкусу;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Зонтики укропа – по вкусу;
  • Листья вишни – по вкусу.

Ингредиенты (из расчёта на 1 арбуз)

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Как выбрать арбузы для консервирования

Если вы всерьёз задумались о заготовке летнего витаминного плода на зиму, то вполне логично, что вы задались простым, но очень важным вопросом: какие лучше арбузы выбрать для консервирования? На самом деле, всё очень просто: брать необходимо ягоды тугие и не перезревшие. Это могут быть спелые или слегка недозревшие плоды, но ни в коем случае не стоит покупать для засолки и маринования слишком зрелые ягоды. Они хуже хранятся до зимы в банках.

Также важно, чтобы арбуз, который вы купите, не содержал нитратов. Как правильно выбрать арбуз без нитратов – читайте по ссылке, приведённой ниже. Если соблюсти все эти требования и купить хороший арбуз, то от заготовленной на зиму закуски вы получите исключительно положительные эмоции.

Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — отличная закуска, которую непременно оценят любые гурманы. А учитывая, что консервирован летний плод с мёдом и свежими листьями ягод, то помимо необычайного вкуса, будет у заготовки и колоссальная польза. «Витамины в банках» – лучший способ поднять себе настроение в холода и напомнить о тёплых, но уже прошедших летних днях.

Как солить арбузы с мёдом на зиму

Помимо маринования, свежие полосатые плоды можно засолить. Засолка арбузов с мёдом – довольно простой процесс, который не требует специальных ум

dagslovar.ru

И арбуз, и шоколад, и соль - Кулинария

Пусть вас не пугает сочетание шоколада с солью — подобный микс придаёт арбузу остроты и пикантности.

Арбузы в шоколаде — отличная закуска для какой-нибудь летней вечеринки. Прекрасно подойдут под коктейли с огромным количеством льда. И пусть вас не пугает сочетание шоколада с морской солью — подобный микс придаёт остроты и пикантности.

Итак, нам понадобятся:

  • арбуз;
  • плитка чёрного шоколада;
  • крупная морская соль.

Блоги

Чтобы лето не кончалось: топ-5 рецептов с арбузом
Маша Сердюк

  1. С арбуза срезаем шляпку,  отрезаем кружок и нарезаем на дольки-треугольнички.
  2. Шоколад ломаем на небольшие куски желательно одинакового размера. Кладём их в чистую и сухую емкость. Повторяю: с у х у ю. Совсем-совсем сухую. Шоколад не терпит влажности, когда речь идёт о том, что его нужно растопить.
  3. Ёмкость ставим на кастрюлю со слабо кипящей водой так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Таким образом мы создаем паровую баню. Топим шоколад, постоянно помешивая. Следим, чтобы в шоколад не попала вода — иначе будут комочки. Важный момент: объём миски с шоколадом не должен быть меньше кастрюли с водой, иначе пар будет проникать в шоколад. А это в свою очередь снова сделает нам противные комочки.
  4. Когда шоколад полностью растает и будет гладким и однородным, снимаем с плиты и быстро макаем в него арбузные дольки. Выкладываем арбуз на тарелку, застелённую пергаментом.
  5. Присыпаем шоколад морской солью и отправляем минут на 10 в морозилку. И да, вместо соли можете посыпать чем угодно — дроблёными орехами, кокосовой стружкой, цветной посыпкой для куличей и прочим.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

tsn.ua

34 способа съесть арбуз - Лайфхакер

Арбуз на 92% состоит из воды, включает в состав тиамин, рибофлавин, витамин В6, фолиевую кислоту, магний и другие витамины и минералы. Арбуз снижает кровяное давление, снимает воспаление и успокаивает боль в мышцах. В общем, со всех сторон полезная еда. При этом рецептов с арбузом великое множество, и можно хоть каждый день пробовать новое блюдо.

Если вы привыкли просто разрезать арбуз на несколько частей и выгрызать мякоть, то удивитесь, сколько разных блюд можно приготовить из арбуза — от супов до закусок и коктейлей.

Супы с арбузом

Охлаждённый суп с имбирём и лаймом

Сочетание свежего арбуза, прохладной мяты, лайма и острого имбиря отлично бодрит и помогает облегчить боль в мышцах.

Источник

Прохладный арбузный суп

Этот крем-суп — просто наслаждение для любителей сладкого, и притом без всякого сахара. А богатый белком греческий йогурт помогает пищеварению за счёт полезных бактерий-пробиотиков.

Источник

Суп из арбузных корок

Кусочки арбузных корок богаты цитрулином, который участвует в образовании аминокислот, необходимых для выработки коллагена. Ломтики моркови богаты витамином А и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца.

Источник

Пряный арбузный суп

Пряный, сладкий и освежающий суп с кусочками арбуза и помидорами. Оба этих продукта богаты ликопенами, полезными для сердца, а специи — тмин, перец чили и кукурма — отлично дополняют вкус. Но особую пикантность придаёт асафетида — азиатская приправа с уникальным вкусом.

Источник

Арбузный суп с базиликом

Красный лук и освежающее сочетание арбуза и огурца. Суп подавать с оливковым маслом и свежим базиликом.

Источник

Арбузный гаспачо

В этом гаспачо вы заменяете помидоры на арбуз и добавляете красный перец для отличного цвета блюда. Кроме того, в нём есть витамин В6 и магний — комбинация веществ, которая способствует спокойствию. Нарежьте, смешайте в блендере, охладите и ешьте.

Источник

Арбузный суп с огурцом и кинзой

Главное — сделайте суп густым. Немного огурца и арбуз поддержат необходимое количество влаги в организме. В огурцах содержится 96% воды, а их кожица богата калием, который хорошо влияет на сердце и кровяное давление.

Источник

Салаты с арбузом

Салат с арбузом и рикоттой

Сладкий, солёный и перчёный — ваши вкусовые рецепторы будут в замешательстве. В этом салате насыщенный влагой арбуз сочетается с оливками, богатыми антиоксидантами, красным луком и подушечками рикотты, посыпанной рукколой.

Источник

Арбузный салат с козьим сыром и кайенским перцем

Ломтик арбуза посыпают острым козьим сыром, который отлично оттеняет сладость арбузного сока. Сверху всё посыпают солью и щепоткой кайенского перца, который ускоряет обмен веществ.

Источник

Арбузный салат с морковью и кабачком

Помимо огурца есть ещё один овощ с освежающим эффектом — это кабачок. В салате присутствуют кабачки, морковь, зелёный горошек, красная капуста и арбуз, и все ингредиенты обеспечивают организму обилие витаминов.

Источник

 Салат из грейпфрута, арбуза и черники

Если вам нравятся разные текстуры, этот салат будет идеален. Губчатая мякоть арбуза, плотные ягоды черники и волокнистый грейпфрут — что ещё можно добавить? Если не хватает питательности, можно добавить грецкие орехи и миндаль.

Источник

Летний салат с креветками и арбузом

Этот салат подаётся с заправкой из чесночно-медового соуса с лаймом и отлично подходит для летнего сезона. Креветки, богатые белком, питают организм, а апельсины и арбузы обеспечивают антиоксидантами.

Источник

Огуречно-арбузный летний салат

Отличное сочетание огурцов, арбуза и хрустящего перца. В состав входит авокадо, богатый витамином Е, который известен как антиоксидант.

Источник

Салат с цыплёнком, манго и арбузом

Цыплёнок, начинённый перцем чили и фундуком, хорошо сочетается с кусочками арбуза и манго. В состав входит свежий шпинат, богатый кальцием, и лимонная заправка.

Источник

Арбузный салат с сыром буррата

Итальянский сыр буррата — самая подходящая сливочная пара для арбуза. А терпкая черника обеспечит организм антиоксидантами.

Источник

Салат из лебеды, арбуза, сыра фета и базилика

Этот салат готовится очень быстро и просто, но до приготовления лебеда и солёный сыр фета должны основательно пропитаться сладким арбузным соком. Лебеда богата лизином, необходимым для роста мышц и восстановления тканей, так что охлаждённый салат станет не только вкусным, но и очень полезным дополнением жаркого дня.

Источник

Салат из жареной свеклы и арбуза

В этом салате минимум отходов. Обжаренная свекла смешивается с арбузом, верхушками и стеблями свеклы, после чего добавляется простая приправа. Свекла богата фолиевой кислотой и витамином В9, которые помогают улучшить когнитивные функции.

Источник

Салат из крабового мяса и арбуза, приправленный рукколой

Кусочки крабового мяса с карри лежат на ломтиках арбуза. Горчинка рукколы отлично оттеняет сладость арбуза.

Источник

Салат из жареного арбуза и маринованной редьки

Если вы не пробовали арбуз, поджаренный на гриле, можно сказать, что вы вообще не пробовали арбуз. Этот рецепт начинается с того, что кусочки арбуза надо смазать оливковым маслом с добавлением базилика и поджарить на гриле. После этого нужно нарезать его и смешать с базиликом, очищенными семечками тыквы и маринованной редькой. Можно добавить несколько ягод маринованной черники. Эта ягода богата цинком, который поддерживает иммунитет.

Источник

Салат с помидорами и арбузом

Яркий салат с красными и жёлтыми помидорами обеспечит отличное настроение, антиоксиданты и витамин К, полезный для укрепления костей. Немного ароматной заправки, мяты и фисташек — салат поднимает настроение ярким цветом и лёгким вкусом.

Источник

Закуски с арбузом

Арбузное мороженое

Эта свежая, сладкая и немного терпкая закуска помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Всё, что нужно сделать, — это налить в блендер свежевыжатый лимонный сок, добавить сочные кубики арбуза, мёд и щепотку гималайской соли. Остаётся перемешать, заморозить и разложить по вазочкам.

Источник

Арбузно-клубнично-мятная сальса

Кусочки арбуза и клубники, богатой антиоксидантами, заправленные мёдом. Подаётся с хрустящими коричными чипсами.

Источник

Мороженое с черникой, ананасом и арбузом

Кокосовая вода, ананас, арбуз и цельные ягоды черники — такой фруктовый лёд поднимет настроение после жаркого напряжённого дня и помогает расслабиться.

Источник

Арбузный крем

Фруктовый и «такой кремовый» (благодаря тофу, соевому молоку и кокосовому крему) десерт. Можно есть этот крем замороженным, делать с ним пироги или добавлять между слоями гранолы с семечками подсолнечника (богаты магнием, снижающим стресс).

Источник

Сыр халлуми и арбуз

Пластинки сыра халлуми (сыр из сочетания козьего и овечьего молока), хрустящие снаружи и нежные внутри, лежат на кусочках арбуза. Отличный контраст прохладного арбуза и тёплого сыра.

Источник

Арбузно-кокосовое мороженое с лаймом

Сок лайма с арбузом и кокосовым кремом, замороженные в эскимо, — это не только отличный освежающий вкус, но и польза для здоровья. Сок и цедра лайма богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Источник

Южный арбуз Бенедикт

Несмотря на название, в этом десерте не участвует известный завтрак «яйца Бенедикт». Здесь слоями выкладываются домашние мюсли, кусочки киви для поддержания иммунитета и арбуз, полезный для сердца. Сверху всё поливается нежным йогуртом.

Источник

Арбузно-манговый Пико-де-гальо

В этом лёгком салате сочетаются кусочки манго, богатого медью, и свежий арбуз. Медь стимулирует мозговую активность, а прохлада арбуза поможет немного охладиться в жаркий день.

Источник

Коктейли с арбузом

Арбузный мохито

Поскольку арбуз и так сладкий, можете не добавлять сахар в напиток. За счёт сока лайма в нём присутствует витамин Е, который работает как антиоксидант, а мята помогает успокоить пищеварение.

Источник

Арбузно-морковный сок

За счёт моркови вы получаете необходимый для хорошего зрения витамин А, а множество специй — тмин, кориандр, сушёный имбирь, соль, чёрный и красный перец и асафетида — делают вкус необычным и ярким.

Источник

Арбузно-кокосовый коктейль

Можно добавить в этот коктейль светлый ром или просто пить его как полезный для организма фруктовый коктейль. Цитруллин, содержащийся в арбузе, улучшит кровоток, а кокосовая вода не только добавит вкуса, но и поможет избавиться от обезвоживания.

Источник

Замороженный арбуз

Замороженные кусочки арбуза в сочетании с бананом отлично освежают в жаркий день и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт калия, витаминов С и В6 бананы снижают риск заболеваний сердца.

Источник

Прохладительный арбуз

Этот напиток хорош перед тренировками. Выпейте немного прохладного арбузного коктейля перед тяжёлой тренировкой — он помогает предупредить и снизить воспалительные процессы за счёт флавоноидов и каратиноидов в составе, таких как ликопин и бета-каротин. А щепотка чёрной соли поможет восстановить запас натрия в жаркие дни, когда соль выходит из организма вместе с потом.

Источник

Зелёный смузи с арбузом, грушей и бананом

Богатый кальцием шпинат смешивается с грушей, из которой организм получает бор — минерал, помогающий сохранять кальций в организме.

Источник

Если у вас есть свои интересные рецепты блюд с арбузом, делитесь ими в комментариях.

lifehacker.ru

5 способов приготовить... арбуз!

Арбуз на гриле с соусом чили-лайм

Острый аромат лайма, пряный аромат горячего чили и сочный арбуз — из всего этого получится восхитительный освежающий салат.

  • Два больших куска арбуза;
  • Паста чили — 1 ч.л.;
  • Масло виноградных косточек (или оливковое масло) — 2 ст.л.;
  • Цедра лайма — 0,5 шт.;
  • Сок лайма — 0,5 шт.;
  • Дольки лайма — 0,5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Салатный микс.

В небольшой миске взбить вилочкой масло, пасту чили, цедру и сок лайма, шепотку соли. Большие арбузные куски разрезать на 4 дольки, отделить от кожуры и косточек. Мякоть арбуза смазать подготовленным соусом и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде-гриль, где-то по 1—2 минуты с каждой стороны. На большое блюдо выложить салатный микс, поверх него арбузные кусочки-гриль, на каждый арбуз положить дольку лайма и сразу же подавать. 

Греческий салат с куриной грудкой, арбузом и фетой

Вот такой незамысловатый крестьянский салат украсит ваш летний ужин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриное — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный — по вкусу;
  • Два больших куска арбуза;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Оливки — 0,5 стакана;
  • Руккола;
  • Крем бальзамический.

Сначала замаринуем куриное филе. В миске взбить вилочкой оливковое масло, сок лимона, натёртый чеснок, прованские травы, соль, перец. Залить этим маринадом филе, оставить на 1—2 часа. Запечь готовое филе в духовке при 200 гр. 20—25 минут. На дно большого блюда выложить рукколу, поверх неё нарезанное запечённое куриное филе, кубики феты, кружочки огурцов, кубики арбуза и оливки. Полить всё бальзамическим кремом.

Арбузное капрезе

Капрезе можно приготовить в красивом салатнике в виде салата, можно разложить на блюдо чередуя арбуз, моцареллу и листья базилика, а можно подать на шпажках, получится красивая индивидуальная закуска.

  • Два больших куска арбуза;
  • Моцарелла шариками — 125 гр.;
  • Листья зелёного базилика;
  • Масло оливковое — 4—5 ст.л.;
  • Бальзамический крем;
  • Соль — по вкусу.

Мякоть арбуза срезать с корочки, удалить семечки, нарезать кубиками. В блендер положить 10 листиков зелёного базилика, влить 4—5 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку соли, взбить до однородного соуса. На шпажки надеваем кубик арбуза, листик базилика, шарик моцареллы, и так до конца. Шпажки положить на блюдо, взбрызнуть приготовленным соусом из оливкового масла, полить бальзамическим кремом и тут же подавать.

Салат с арбузом, беконом и кукурузой

Освежающий летний салат, изюминкой которого являются пикантные солёные кусочки обжаренного бекона.

  • Два больших куска арбуза;
  • Кукуруза свежая молодая — 1 початок;
  • Руккола — две горсти;
  • Листья зелёного базилика — 10 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Уксусу бальзамический — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Бекон — 2 полоски.

В маленькой миске взбить вилочкой оливковое масло, уксус бальзамический и соль по вкусу. Две полоски бекона нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Мякоть арбуза отделить от корочки и семечек, нарезать кубиками, положить в салатник. К арбузу добавить рукколу, нарезанные листья базилика и лущёную кукурузу. Заправить салат приготовленным соусом, присыпать обжаренным беконом и подавать.

Арбузная сальса

Эту прохладную и освежающую сальсу можно подать как гарнир к рыбе или к птице или просто как салат. А можно и с чипсами, и получится прекрасная модная закуска для молодёжной вечеринки!

  • Два больших куска арбуза;
  • Перец болгарский жёлтый — 1 шт.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
  • Перец чили зелёный — 2 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Сок лайма — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.

В миску нарезать кубиками мякоть арбуза, небольшими кубиками — все перцы и красный лук, нашинковать кинзу. Заправить сальсу соком лайма и солью, перемешать. И тут же подаём.

life.ru

Названы полезные свойства арбуза

Из-за погодных условий и установившей жары, сезон арбузов в России может начаться раньше обычного. Как извлечь из полосатой ягоды максимальную пользу, и каковы основные признаки действительно хорошего арбуза, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач – диетолог Елена Соломатина.

В этом году из-за жары арбузный сезон начинается раньше обычно. На пользе арбузов это никак не отразится?

Если жара началась, арбуз созрел, то сильно это никак не отразится. Хороший спелый арбуз от хорошего спелого арбуза ничем не отличается. Просто его время пришло раньше. 

А чем полезны арбузы? Что в них самое полезное? Чем особенно богаты ягоды?

Прежде всего, арбуз содержит ликопен – антиоксидант, отвечающий как раз вот этот красный цвет. Он обеспечивается картиноидами, есть там и бета-каротин, и ликопен. То есть это те компоненты, антиоксиданты прежде всего, которые защищают наш организм от старения. Бета-каротин – это провитамин А, он улучшает сумеречное зрение. Ликопен профилактирует рак предстательной железы. Он очень полезен всем, но мужчинам особенно. Есть фолиевая кислота, которая необходима для репликации РНК и ДНК. Там есть магний достаточно в большом количестве для того, чтобы костная наша система обновлялась, и для того, чтобы расслаблялись наши сосуды, чтобы мы были, в конце концов, спокойны. Вот за все за это отвечает магний. Это аптека под полосатой коркой. Там есть и пищевые волокна, и структурированная жидкость, 

Правда, что арбуз выводит токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ и нормализует давление?

Да, давление нормализуется, как раз, за счет магния. Все антиоксиданты предохраняют сосудистую стенку от повреждений, и тогда холестерину там делать просто нечего. Даже если он повышен в крови, он не осядет, потому что холестерин – это тот материал, который оседает только на поврежденную стенку. Очищает арбуз за счет пищевых волокон, ускоряет пищеварительный процесс. 

Как правильно есть арбуз, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Как десерт после основного приёма пищи или как самостоятельное блюдо?

Часа за два до еды. В качестве десерта после обеда не надо, потому что он вызовет брожение из-за большого количества сахаров. И вот тут мы попадаем в ловушку: мы говорили много хорошего об арбузе, но он содержит большое количество сахара. Однако, если мы его съедим в перерывах между едой, что и рекомендуется, то очень мало риска, что повысится уровень глюкозы в крови. Все знают, что гликемический индекс у сахара 100. Так вот у арбуза он равен 95. То есть это практически чистый сахар. Получается, что мы размешали воду с сахаром и выпили. К сожалению, безопасная доля арбуза очень маленькая.

Как же тогда арбузная диета, о которой так много говорят? 

Если вы будете 130-200 граммов арбуза есть каждые 4 часа, то это получится по сути голодание, когда хочется все время есть. Я думаю, что арбузную диету будет очень трудно выдержать. 

Как же быть с теми людьми, которые любят есть арбуз с хлебом. Это полезно или вредно? 

А смотря с каким хлебом. Если это хлеб из зерна грубого помола, цельнозерновой, то там еще больше волокон, и сахар будет отчасти скомпенсирован этими волокнами. А вот если с белым хлебушком, то еще больше повысится уровень сахара. А поэтому лучше есть арбуз без хлеба или с «правильным» «грубым» хлебом. 

Некоторые умудряются съесть целый арбуз или его половинку в один присест. Насколько в таком случае велик риск растянуть желудок? 

Надо понимать, что нельзя этого делать. Желудок конечно же растянется, на какой-то момент чувство голода уйдет из-за гормона грелина, который подавляет это чувство. И сахар тоже на какой-то момент уберет голод, но это ненадолго. В конечном итоге, к сожалению, очень быстро захочется есть. Есть молодые люди, которые очень энергичны, которые быстро перерабатывают эти сахара, вот им можно.

Кому арбузы противопоказаны совсем? Кому просто не стоит ими злоупотреблять?

Как раз людям с лишним весом. Тем, у кого есть проблемы с почками, особенно тем, у кого есть камни в почках и заболевание желудочно-кишечного тракта, склонность к диарее и так далее. 

Вы как диетолог, как относитесь к такому виду блюд, как арбуз соленый?

Его можно отнести к соленым огурцам. Потому что соль - это элемент, который жидкость задерживает. Поэтому, у кого есть проблемы с отеками, с давлением, замедляются обменные процессы, есть его можно в небольшом количестве. Например, на Дону, где очень жарко, может и имеет смысл задержать немного жидкости в организме. В этом случае небольшое количество соленого арбуза можно. И плюс, чем еще арбуз хорош – он расщелачивает. И соль, кстати, тоже, поэтому идет такое расщелачивающее действие. Но тут все компенсируется негативным влиянием больших сахаров. 

Как сахар с солью взаимодействуют между собой?

Сахар усваивается при наличии как раз натрия, то есть соли. 

В домашних условиях можно определить – арбуз созрел сам или его накачали какой-то химией?

В принципе можно, только для этого его о нужно разрезать и посмотреть. Глянцевая мякоть – это арбуз с селитрой. У такой ягоды будут желтые прожилки большие, белые семечки. То есть это видно. Вот если арбуз сахаристый, значит он дозрел. Еще у него должен быть желтый бочок, на котором он лежал и созревал под солнцем. 

mir24.tv


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90