Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Арбуз скрещенный с дыней


То ли дыня, то ли арбуз: Противоречивый тест-драйв необычной ягоды с Комаровки

Увы, желтые арбузы минчанам и в этом году попробовать не светит. Не хотят к нам везти заморские диковинки и перестраховываются самыми ходовыми астраханскими да узбекскими полосатыми ягодами. Правда один уникальный арбуз на весь Минск все-таки нашелся…

Дыни и арбузы научились скрещивать уже давно, поэтому разных сортов наплодили целую уйму на весь мир. Есть и зеленые с желтой мякотью, есть и ягоды с красной сердцевиной, но желтым, дынным окрасом корочки… На Минском комаровском рынке нашелся еще один, карликовый результат селекции.

Малыши размером не больше шара для боулинга — тоже гибриды медового фрукта и сахарной ягоды. Мякоть у них насыщенного оранжевого, даже морковного цвета. Косточки достались явно от дыни — мелкие, преимущественно белые. К тому же их очень мало, что значительно упрощает процесс поедания.

А вот снаружи — обычный раскрас в зеленую полоску: легко пробежать мимо и не обратить внимание. Так что будьте бдительны, когда заглянете на сезонный рынок и окажетесь в районе 9-го ряда 1-го сектора. Эти арбузы соседствуют с яблочными рядами.

Несмотря на эксклюзив, цену на такой арбуз на Комаровке не задирают — средние по городу 85 копеек за килограмм.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ

Наслушавшись самых разных отзывов от «ерунда какая-то», до «о-о-о-очень вкусно», дегустационный патруль КАК ТУТ ЕСТЬ спешит на помощь всем тем, кто еще сомневается: есть или не есть.

Татьяна, 33 года. Дыни не ест с некоторых пор по медицинским причинам, а вот в арбузах души не чает: главный продукт на ежедневном столе вплоть до конца арбузного сезона. Всегда готова к неожиданным открытиям в еде.

«По плотности мякоть — нечто среднее между арбузом и дыней, ближе к последней, я бы сказала. Запах — вполне себе арбузный, но со вкусом сложно определиться. Мне показалось, что пока жуешь — вполне себе арбуз, а на послевкусии как раз проявляются дынные нотки: от «Колхозницы», скорее, но не «Торпеды» точно. Арбуз сладкий и сочный, хотя из-за большей плотности может показаться, что это не так. На самом деле, идеальный вариант для тех, кто не может утащить с рынка много тяжестей. Ведь там всегда хочется все и сразу…»

Алла, 27 лет. Арбузы ест не часто. К фанатам полосатой ягоды себя не причисляет, но между дыней и арбузом выберет полосатого.

«По мне, так обычный арбуз, только более плотный и менее сладкий. Второй раз я бы такой не купила.»

Максим, 39 лет. Любит есть. Не гламурно, а много. Предпочитает дыни, к арбузам относится прохладно.

«Замечательный дыне-арбуз, правда внешне он больше напоминает арбузо-морковь. Тем не менее, на вкус он похож на арбузо-арбуз. От дыни в нем были семечки, что очень хорошо, потому что они, в отличие от больших арбузных, маленькие. Их можно есть сразу. Еще раз купил бы такой, но только побольше размером.

На мой взгляд, большой плюс, что этот арбуз не такой водянистый, как обычные. Хотя жидкости в нем достаточно. Подойдет тем, кому не нравится, когда арбузный сок течет, капает и размазывается по всему лицу.»

Мария, 37 лет. Любит эксперименты в еде, хотя в битве «арбуз vs. дыня» у нее всегда побеждает последняя. Дыня «Колхозница» — и пусть весь мир подождет…

«Дыней тут и близко не пахнет. Для арбуза твердовата сама мякоть. Так-то он сладкий, но вкус какой-то странный. Даже есть морковный оттенок, я бы сказала. Мне не очень понравилось, еще раз не купила бы.»

Виталий, 28 лет. Поклонник ярких и насыщенных вкусов в еде. Одинаково положительно относится как к арбузам, так и дыням.

«Очень твердый арбуз, что чувствуется уже при нарезании. Мякоть у него очень плотная. Арбуз сам по себе сладкий, отличается, конечно, от обычных, но дыни ни капельки не чувствуется. Ощущения от поедания этого арбуза можно сравнить с… яблоком что ли. Он примерно такой же плотный, ему только хруста не хватает. Не очень сочный и по консистенции напоминает дыню «Колхозницу». Она тоже вроде как дыня, а вроде и не дыня.»

Где: Минский комаровский рынок, 9-й ряд 1-го сектора

kaktutest.by

Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза | Good-Tips.PRO

Кавбуз - гибрид тыквы и арбуза, дающий уникальное сочетание полезных свойств тыквы и вкусовых качеств арбуза. Кавбуз - ягода вашей мечты.

Текст: Хорошев Н.А. · 06-23-2015 03-10-2020 Good-Tips.PRO Фото кавбуза на грядке. Фото: Olx.ua

Кавбуз — гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.

Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.

С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за кавбузом

Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливаю гуматом.

Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании 2-3 плодов верхушку растения прищипнуть.

Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.

Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.

Кавбуз неспелый.

Кавбуз: лечебные свойства

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые 2-3 месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

Кавбуз - гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Оранжевая кладезь витаминов - Фермер.ру 

good-tips.pro

Коллекция бахчевых культур: необычные арбузы и дыни

Наша местность и погода очень благоприятна для выращивания всяких арбузиков и дынь. Однако этим привередам нужно не только солнышко, но и правильная земля. Почву они любят плодородную, рыхлую, песчаную. У меня  — глина, да ещё и места в обрез, поэтому бахчу я выращиваю очень необычно — на шпалерах. Мне нравятся и дыньки, и арбузики, а разнообразие их сейчас такое, что можно удивить любого!


Из арбузиков получается экзотическая сладко-соленая закуска

Задалась я целью собрать коллекцию арбузов и дынь, которые были бы и интересны, и красивы, и вкусны, и… не очень сложно выращиваемы. И пошла я для этого в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru.

Коллекция необычных арбузов

Найти семена на сайте Seedspost.ru, чтобы собрать коллекцию, оказалось непросто. Дело в том, что дыни нашлись в отделе с овощами, а вот арбузы — с семенами ягод. 

В сезоне 2018 года я сажала желтоплодные арбузы: сверху зеленые, а мякоть желтая. Один арбузик кинула курам, но, когда они увидели, что мякоть не красная, а желтая — растерялись и боялись попробовать. 

Я собрала в коллекцию самые-самые необычные арбузики. 

Пекинский нектар — длиннющий арбуз (а вы ведь привыкли к круглым?), весом до 15 кило!
Золото волицы — желтая необычная кожица и сладкая сахарная красная арбузная мякоть.
Золотой малыш — красивый круглый зеленый арбуз, поражающий своей желтой вкусной мякотью!
Оранжевый король — привыкли к полосатым арбузам? А как вам такой, в крапинку? А на разрезе он не красный, и не желтый, он — оранжевый! Экзот во всем, даже форма у него вытянутая, цилиндрическая!



Кримсон Свит бессемянный — вкусный и сладкий гибрид. В пакетике находятся также семена сорта-опылителя, для более мощного завязывания арбузов.
Емеля — необычный арбуз с почти белой мякотью. Раннеспелый, арбузики вырастают до 4 килограммов.
Ультраскороспелый — растет даже в Подмосковье. Мякоть сладкая и сочная, размер ягоды (тыквины) до 4,5 килограммов.
Рубиновое сердце — раннеспелый засухоустойчивый сорт для средней части России и юга. Размер плода до 3,5 кг, выделяется своим необычным окрасом. Мякоть красная, сочная и очень сладкая.
Мелотрия Колибри — необычные мини-арбузики. Вкус огуречный. 


Завязь арбузика на шпалере у земли

Коллекция необычных дынь

Дыни появляются у нас в продаже в июне и не переводятся до ноября. Сначала это маленькие «Колхозницы», а потом привозят длинные и дорогие «Торпеды». Но посадить и вырастить дыню можно и на огороде, а в выборе необычных форм вам поможет коллекция, собранная в Seedspost.ru.

Апельсиновая — очень вкусная (сама пробовала), жаль, лежит плохо, приходилось съедать быстро, но зато очень урожайная! 
Необычайная — дыня-тыква с формой долек.
Вьетнамская — одна из самых маленьких дынь. Сажала два сезона (2017-2018 гг.), красиво смотрится на шпалере, очень вкусно пахнет, но мякоти в ней очень мало. Порадовать детишек или посмеяться над плодами — самое то. Но ведь мы выбираем экзотический огород, а не самый урожайный, так ведь?
Тигровая — это моя новинка на сезон 2020, такая же мелкая, как «дедушка», но более округлая.
Далматин — дыня вырастает до двух килограммов, с тонкой кожицей и очень приятной и сладкой мякотью. Кожица зеленая со штрихами. 
Голден Джейн — ярко-желтая с белыми полосками дыня, весом до 500 грамм. На грядках смотрится необычно и очень красиво. Не перезревает.



Серебрянное копытце
— дыня оригинального белого цвета с зелеными штрихами. Мякоть зеленоватая, очень сладкая, ароматная, весом до двух килограммов.
Снежок -  необычная мини-дыня. Плоды до 400 граммов, грушевидной формы. Кожура и мякоть — белые.
Грин Бьюти — огурдыня, гибрид огурца и дыни. Плоды округло-грушевидной формы, зеленые, массой до 400 граммов. Неспелые плоды напоминают по вкусу огурец, а спелые — дыню. На срезе она зеленая, кстати, получила массу положительных отзывов от садоводов.
Дыня серебристая — армянский огурец. Очень интересная культура с ароматом дыни и вкусом огурца. Пока зеленцы зеленые, они больше напоминают огурец, их можно солить в банки. А спелые по вкусу и аромату — дыни, из них можно варить варенье.
Канталупа зеленая — зеленая снаружи, зеленая внутри, массой до 1,2 килограмма.


Подарок дедушки Хо Ши Мина на грядке

А вы выращиваете дыни и арбузы, или это уж совсем-совсем экзотика?

7dach.ru

с чем скрещен, польза и вред, как выбирать

Жёлтый арбуз отличается вкусом и цветом мякоти. Иногда она может быть и красно-жёлтого цвета. Когда экзотическая ягода пришла в Россию, появилось мнение, что необычную ягоду создали с помощью ГМО. Но не стоит волноваться. На самом деле жёлтый арбуз — это просто гибрид, и ГМО тут ни при чём.

 

Как селекционеры вывели жёлтый арбуз

У этих необычных арбузов кора идентична кожуре привычного нам вида — красного арбуза. Корочка может быть и жёлтого цвета, как у дыни. И всё из-за того, что жёлтый арбуз создали с помощью скрещивания ягоды дикого вида и окультуренного. То есть растение — гибрид двух других ягод: обычного красного арбуза и дикого с жёлтой мякотью. Сладость и сочность ягода унаследовала от первого, цвет мякоти — от второго.

Источник: Depositphotos

Жёлтый арбуз отличается яркой жёлтой мякотью

Чем отличается жёлтый арбуз от обычного красного?

Главное отличие, конечно, желтый цвет мякоти. Красному арбузу цвет  придает  ликопин, который отсутствует в желтых арбузах. Зато последние богаты бета-каротином - сильнейшим антиоксидантом.

На вкус арбузы тоже отличаются. Жёлтый на вкус более сладкий, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом манго, дыни, яблока или тыквы.

Еще одно важное отличие - семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. И ещё в таких арбузах косточки мягче. Воспринимайте это как плюс, потому что для желтых арбузов это норма.

А еще из желтого арбуза нельзя сделать цукаты или варенье, потому что корочка желтого арбуза очень сухая и твердая.

Выращивают такой арбуз точно так же, как и привычный нам красный, но и тут есть отличие — они созревают раньше, потому что красный пигмент нуждается в большем времени для созревания.

 

Какие существуют сорта

На данный момент вывели уже более десяти сортов жёлтых арбузов. Между собой они все различаются и имеют свои характерные черты. Каждый из них имеет свои вкус, аромат и вид.

Сорта жёлтого арбуза:

«Кавбуз». Этот вид вывели на Украине. Ягоды имеют яркую жёлтую мякоть и на вкус очень похожи на тыкву.

«Подарок солнца». Его кора жёлтого цвета, а мякоть — красно-оранжевого. Из-за этого его считают уникальный в своём роде видом. Кожура бывает светло-жёлтого оттенка, тыквенного и красно-огненного цвета. На вкус он такой же, как и привычный нам арбуз.

«Принц Гамлет». Плод вывели в России. У него мякоть светло-лимонного цвета, на вкус он сладкий и напоминает мёд, а привкус у него ананаса.

«Голден Грейс». Это самый распространённый вид среди жёлтых арбузов. Его вес достигает 7–9 кг, мякоть ярко-жёлтого цвета, на вкус сахарный. И, кстати, ему не страшны заморозки.

«Лунный». Это культура с жёлтой мякотью. На вкус он похож на мёд с привкусом манго. В его мякоти содержится много фруктозы.

«Оранжевый медок». Ягоды этого вида круглые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, чаще всего, жёлто-оранжевая, привкус медовый.

«Яносик». Вывели этот вид в Польше. Плоды округлые, но могут быть и немного приплюснутые. Кора светло-зелёная с небольшими, едва заметными пятнами.

«Yellow doll». Ягоды овальные, кора светло-зелёная с тёмными полосами. Мякоть яркая, сладкая на вкус и имеет медовый аромат.

«Бессемянный Имбар». Плоды в форме сферы с тёмной кожурой. Цвет мякоти либо насыщенно-жёлтый, либо оранжевый. На вкус арбуз сладкий, а кусочки прям тают во рту.

«Примаоранж». Арбузы этого вида округлые, привычного нам полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая и с приятным ароматом.

Жёлтые арбузы можно долго хранить, и они спокойно переносят длительные транспортировки. Но они до сих пор не такие популярные в бывших странах СССР, потому что считаются экзотическими ягодами.

Источник: Depositphotos

Жёлтый арбуз содержит очень много витаминов и мало калорий

 

Чем полезен и вреден жёлтый арбуз

Мало того, что жёлтая культура очень вкусная, но она ещё и полезная. Хоть арбуз красный и жёлтый чем-то похожи, но состав у этих ягод разный. В жёлтой культуре есть много витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В одной дольке содержится 38 ккал, 11 г углеводов, а жиров — 0 г. Также он содержит много фосфора, кальция, натрия, магния, железа и калия. И не содержит холестерина.

Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами. Если вы будете есть жёлтый арбуз в адекватном количестве, то ваше зрение станет немного лучше. Его можно и нужно есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и диабетом. Также он полезен пациентам, которые страдают от малокровия и анемии. К тому же жёлтый арбуз выводит из кишечника вредные вещества, ускоряет обмен веществ. Ещё укрепляет волосы, кожу и ногти и помогает избежать токсикоза во время беременности. Если вы на диете, то жёлтый арбуз вам можно кушать — в нём мало калорий, но им быстро можно наестся. Также его можно есть людям с лишним весом и страдающими атеросклерозом.

Если у вас почечная недостаточность, аллергия или сахарный диабет, то не злоупотребляйте поеданием жёлтого арбуза. Но категорического запрета для кого-то нет. Можете проконсультироваться у врача, если у вас есть какие-то опасения насчёт такой «экзотики». Покупайте ягоду исключительно в проверенных магазинах и лавочках. Ведь некоторые поставщики для ускорения роста используют нитраты. Из-за чего ваше здоровье может ухудшиться.

Как  выращивать жёлтый арбуз

Поскольку это очень теплолюбивое растение, для арбуза очень важно, чтобы была солнечная, сухая погода и плюс к этому - плодородная земля, богатая гумусом и минералами.

В средней полосе и на Урале жёлтый арбуз выращивают рассадным способом.  Чтобы в середине мая можно было посадить арбуз на постоянное место, семена необходимо высеять уже в конце марта. Если выращивать арбуз не в южных районах, то лучше всего высаживать  в теплицу, и растить шпалерным способом. Правда, в любом случае,  ягоды вырастают небольшие, и сладость может быть заниженной.

Куст растения имеет очень мощную и развитую корневую систему, но пересаживать  рассаду необходимо осторожно, лучше всего перевалкой. Уход такой же, как за красной разновидностью.

Как выбрать желтый арбуз

Выбирать желтый арбуз нужно также как и красный. Он также имеет способность накапливать нитраты, поэтому подходите к этому процессу ответственно:

  • При постукивании должен быть звонкий звук;
  • Сдавите немного арбуз в руках - должно появиться характерное потрескивание;
  • Хвостик должен быть засохшим, а корочка глянцевая и ровная, без повреждений.

Обратите внимание на то, какова корочка. Если она бугристая и неровная - это может быть признаком наличия нитратов.

Ну и обычный совет - не стоит брать половинку или четвертинку арбуза, это чревато последствиями.

Не берите маленькие арбузы - они могут быть  недозрелыми, а также  слишком большие - они могут быть перекормлены нитратами.

Читайте также: Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

prosad.ru

Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

ПоказатьСкрыть

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Знаете ли вы? Самые крупные плоды, известные науке, производит вид тыква гигантская. Их вес может превышать 1000 кг.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти. Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат... В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Важно! В кулинарии дыню называют фруктом. Однако в ботанике плоды не делят на фрукты и овощи — такая терминология является не научной, а коммерческой и бытовой, существующей в силу традиции и ради удобства.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Знаете ли вы? Семена арбуза были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения относятся к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но принадлежат к разным родам. Вид арбуз обыкновенный принадлежит к роду Арбуз, а дыня — к роду Огурец (куда входит и вид огурец обыкновенный). Их сходство с тыквой обыкновенной заметить нетрудно. Члены семейства имеют сходные требования к выращиванию и уходу, аналогичные физические характеристики. Например, все культуры в этом семействе — разросшиеся плетущиеся лозы, у которых обычно есть усики и ярко-жёлтые цветки.

Важно! Малоопытные огородники зачастую не знают, к чему может привести близкая посадка дынь и арбузов, и опасаются, что растения подвергнутся перекрёстному опылению. На самом деле переопыление возможно только между членами одного и того же вида, что абсолютно не относится к этим растениям, поэтому данные культуры могут спокойно расти на соседних грядках.

Из вышесказанного становится ясно, что арбуз и дыня, несмотря на заметное сходство, различаются достаточно сильно. Но для обычного потребителя не слишком важно, овощи это, ягоды или фрукты, — было бы вкусно и сладко.

fermer.blog

Подробнее о семенах сортовых дынь и арбузов

> Сорта дынь и арбузов, описание лучших сортовых семян

Сейчас в садовых магазинах выстраиваются очереди опытных садоводов и любителей за хорошими семенами овощей и посадочным материалом.

Магазины тоже не дремлют, а владельцы их пытаются подготовиться к весеннему сезону и подобрать удачный ассортимент семян, удовлетворяющих потребности даже самого притязательного покупателя.

Хотя можно не дожидаться весны, а заказать семена тех сортов растений, которые приглянулись уже в декабре-январе. Сегодня мы поговорим о сортах дынь и арбузов, которые хорошо приживаются в нашей местности и дают приятные урожаи.

Общие правила выбора семян арбузов и дынь

При покупке семян арбузов или дынь, а также огурцов, семян паприки или картофеля, может оказаться, что сортов, которые хочется опробовать на своем участке много больше, чем можно разместить на огороде. По этому поводу будьте спокойны.

Семена арбуза, например, проявляют лучшую всхожесть на третий год после заготовки, потому, если после покупки семян, они еще остаются, обязательно сохраните их до следующего года. Семена арбуза не боятся долгого хранения, а наоборот — это им даже в плюс.

При выборе семян обращайте внимание на акклиматизацию сорта к тем условиям, в которых вы проживаете. Конечно, лучше всего подходят те сорта, которые уже долгое время культивируются в нашей стране и адаптировались к погодным условиям, что влечет за собой стабилизацию урожая. Например, такие сорта арбуза, как Огонек, Sugar Baby, Крестьянин.

Но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. В этом случае особенно обращайте внимание на время созревания и рекомендации по посадке: температурный режим, потребности в поливе.

Не стоит пугаться, если вы сталкиваетесь с семенами, голландской, японской, израильской, французской селекции. Эти сорта зачастую тоже районированные и подходят к нашим условиям выращивания.

Также можно обращать внимание на производителя или фирму, предоставляющую семена. Если опыт использования каких-либо семян определенной фирмы уже есть, то можно и дальше отдавать предпочтения ей.

Но в то же время, нужно помнить, что любые семена — это живой материал и он может вести себя по-разному. Потому, если вы столкнулись с тем, что посевной материал не соответствует 100%-ой заявленной всхожести, то не стоит расстраиваться по этому поводу. С живым материалом такое периодически происходит.

Если вы останавливаетесь на одном каком-то сорте арбузов или дынь, то помните, что за один год не всегда можно понять на сколько он хорош, ведь год на год не приходится. Но если за два года сорт не показал себя с самой лучшей стороны, то лучше поискать следующий вариант.

Бывает такое, что в пакетики с семенами попадает и пересортица вместо чистых сортовых экземпляров. Так тоже случается, помните об этом и не переживайте, если что не так.

к оглавлению ↑

Сорта дынь

Из сортов дынь хорошими можно считать: Злато скифов, Дюна, Ожен, Необычайная, Маркиза, Карамель, Эфиопка, Нектарин, Ранняя сладкая, Ананас, Серебряная звезда, Канталупа желтая, Раймель, Оксана,

Из этих сортов дынь можно выбрать те, которые имеют период созревания от 70 до 110 дней. Внимательно смотрите на рекомендации по выращиванию, которые можно найти на упаковке, чтобы дыни успели созреть до окончания сезона.

Что касается особенностей, то, к примеру, сорт Злато скифов, из представленных — самый сладкий. Плоды этих дынь небольшие, круглые, достигающие до 900 г.

Сорт Необычайная примечателен своей формой. Эти дыни похожи внешне на тыкву с явно выраженными рифлёными сегментами плода. Сорт дыни Эфиопка тоже очень сочный и плоды его могут достигать 2 кг.

Серебряная звезда заслуживает особенного внимания. Этот сорт обладает большим количеством хороших отзывов. Мякоть ее светлая, сочная, сладкая, плоды завязываются обильно, а созревание происходит на уровне ранних дынь — быстро.

Реймель — сорт обладает белой сочной мякотью, с зеленой кожурой в белую сетку, среднеранний. Плоды достигают до 4 кг.

Сорт Оксана — дыня ананасного типа, считается ранним гибридом. Плоды золотисто-оранжевые с красивой густой сеткой весом до 5 кг.

Игназио — этот высокопродуктивный сорт дыни, как заявляет голландский производитель, пригоден для длительного хранения. Растение мощное, хорошо и обильно завязывает плоды овальной формы желто-оранжевого цвета с белой мякотью весом до 5 кг. При хранении мякоть становится более сочной и сладкой.

Делано — сорт голландской селекции относится к раннеспелым представителям ананасовых дынь. Плоды удлиненные, покрыты желтой кожурой с сеткой, а внутри с белой сочной мякотью и маленькой семенной камерой, достигают 4 кг. Урожай можно собрать на 55 день после высадки дыни рассадой.

Сорт Мирон тоже считается ранним, собрать плоды правильной овальной формы с желтой кожурой и сладкой белой мякотью можно уже на 60 день после посадки. Очень хорошо отзывается на минеральное удобрение. Засухоустойчив.

Раймонд — представлен как среднеранний гибрид ананасного типа. Накапливая максимальное количество сахара, формируются удлиненные плоды с желтой кожурой и желто-кремовой мякотью весом от 3 до 7 кг. Семенная камера — маленькая.

Биджоур — сорт дыни от французских селекционеров. Он очень ранний и подходит для выращивания в теплицах или туннелях арочного типа. Плоды весом от 2 до 3 кг, с желтой сетчатой кожурой, обладают мелкой семенной камерой и сладкой мякотью. Подходит для длительного хранения.

Об ирезине мы подготовили для вас занимательную статью.

Выращивание аквилегии из семян в домашних условиях возможно. Об этом подробнее.
Адонис предпочитает простой уход. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya/adonis.html Возьмите на заметку полезную информацию.

к оглавлению ↑

Сорта арбузов

Леди — этот сорт арбуза порадует удлиненными плодами, высоким урожаем, плодами до 5 кг, и долгим временем хранения — на протяжении 50 дней после снятия с грядки. Многие практики говорят, что сорт арбуза Леди — беспроигрышный вариант и если хотите получить стойкий урожай, то это возможно именно с ним.

Полосатый бок — это сахарный сорт арбуза, который формирует округлые плоды весом до 7 кг. Относится к раннеспелым представителям баштанных.

АУ Продюсер ПВП — хороший ранний сорт арбуза с нежной сочной мякотью и округлыми плодами яркой зеленой окраски. При соответствующем уходе дает высокие урожаи.

Кримсон свит из группы ранних сортов арбуза стабильно плодоносит в средней полосе. Мякоть сочная, сладкая, красно-розовая. Считается также хорошим вариантов для выращивания с учетом особенностей нашего климата.

Мармеладный — сорт арбузов из группы раннеспелых. Плотная, сочная, мякоть, красного цвета, округлые плоды массой от 2 до 4 кг радуют своего обладателя вкусовыми качествами. Действительно этот арбуз очень сладкий, как мармелад.

Крисби — сорт, который подготовили для нас голландские селекционеры. Этот ранний гибрид формирует округлые, полосатые плоды с кожицей средней толщины и хрустящей, красной, сочной, сладкой мякотью. Пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Фарао — этот сорт порадует овальными плодами с жесткой кожурой зеленого цвета и сладкой насыщенно-красной мякотью. Мощная корневая система позволяет собирать обильные урожаи при соответствующем уходе.

Варда — об этом сорте говорят, как о гибриде-гиганте. Потому что он может формировать овальные плоды, с мощной кожурой зеленого цвета и хрустящей сладкой мякотью, весом до 15 кг. Устойчив к солнечным ожогам. Выращивают преимущественно на юге страны.

Атаман относится к теплолюбивым сортам, предназначенным для выращивания в южном регионе. Одно растение может сформировать до 4 ягод арбуза весом в 15 кг. Плоды с темно-зеленой кожурой и светлыми полосами являют миру сладкую, ярко-красную, зернистую мякоть.

Голден тайгер — это ранний сорт со сладкой желтой мякотью. Его успешно культивируют при недостаточной освещенности и низких температурах, получая при этом округлые плоды весом 8-10 кг.

Дайтона подходит для тех, кто выращивает арбузы для позднего периода сбора и последующего хранения. Он прекрасно, транспортируется, высокоурожайный. Крупные плоды обладают толстой кожурой и сочной мякотью. Не подвержен солнечным ожогам.

Бомба — современный гибрид среднераннего срока созревания. Потенциал урожайности хороший. Плоды округлой формы с темно-зеленой кожурой и плотной, хрустящей, зернистой мякотью цвета спелой вишни достигают массы в 15 кг.

Загрузка...

sad-doma.net

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

www.kp.ru

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

www.ryazan.kp.ru

Арбузы и дыни. Экзотика с юга

Сколько стоят теплицы у нас на участке, а это уже почти семь лет, столько и выращиваем бахчевые культуры. Сил вложено немало, но результат того стоит. Есть у нас проверенные сорта — любимые нами, родственниками и друзьями. Но каждый год мы докупаем арбузы и дыни, пробуем выращивать, определяем вкусовые качества. Вот такие дыни и арбузы мы выращиваем уже много лет.


Теплица. С одной стороны — дыни, с другой — арбузы


Дыни в стадии созревания


Созревают арбузы


Арбуз в сетке, еще не поспел...

Семена дыни мы определяли методом проб и ошибок. Почему-то они росли у нас хуже, чем арбузы. Пока у нас вот такие сорта:


Дыни проверенные и опробованные

Арбузы, которые мы сажаем из года в год, у нас следующих сортов.

Арбуз 'Большой Сахарный'.Сочный и сладкий, с плотной кожурой. Сохраняет свои качества практически до нового года.

Арбуз 'Рафинад'.Мой любимый сорт арбуза. Кожура очень тонкая, а мякоть сладкая и сочная.

Арбуз 'Кримсон Свит Бессемянный'. Мякоть сочная и сахарная, тоже долго сохраняет свои свойства.

В этом году решили, что надо разнообразить ассортимент бахчевых культур и купили в магазине Seedspost.ru несколько новинок. Они ждут следующего сезона.

Дыня 'Солнечный сахар'.Скороспелый сорт. Плоды созревают дружно. Кожица тонкая, а мякоть ароматная. Сорт устойчив к мучнистой росе и толерантен к пероноспорозу.


Дыня 'Малага F1'. Небольшая порционная дыня с сочной и плотной маслянистой мякотью, сладкая. У полностью зрелых дынь мякоть приобретает красивый лососевый цвет и сильный приятный аромат. Очень живучие, отличаются стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и не поражаются мучнистой росой.



А еще присмотрели арбузы. Желтые арбузы кто ругает, кто хвалит… Вот мы и решили попробовать вырастить и оценить вкус.

Арбуз 'Лимончелло F1'.

И вот такой арбуз 'Желтый Ранний'.



Арбуз скороспелого сорта с необычной желтой мякотью. Особенно интересен людям, которые страдают от аллергии на красное. От всходов до первого сбора урожая всего 54-58 дней. 

Как и всякая культура, дыни и арбузы подвержены различным заболеваниям. Это мучнистая роса, антракноз, оливковая пятнистость, угловая пятнистость. В этом случае мы используем, приобретенный в магазине Seedspost.ru Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок).

Фитоспорин используют против грибных и бактериальных заболеваний: парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других. В разведенном состоянии можно использовать в течение всего сезона.

Для подкормок мы применяем органические удобрения, так как минеральные увеличивают размер плодов дыни, но при этом дыня становится менее сладкой. Арбузам это удобрение подходит тоже.
Комплексное органическое удобрение Универсальное увеличивает урожайность, улучшает вкус и размер плодов, уменьшает потребность в поливе, восстанавливает почву. Состав удобрения: мука соевая ферментированная, рыбная мука, жмых арахисовый, жмых рапсовый, жмых подсолнечника, мука люцерны, перьевая мука, жмых рыжиковый, костная мука, скорлупа яиц, барда кукурузная, жмых льняной, барда пшеничная, меласса, морские водоросли, пивная дробина, дрожжи.



Арбузы и дыни у нас занимают целую теплицу, но убирать или сажать меньше мы не планируем. Ягоды вкусные, сорта с каждым годом становятся более устойчивы к вредителям и болезням, выбор большой. Поэтому советую присмотреться к ассортименту магазина Seedspost.ru. Выбирайте, выращивайте и кушайте на здоровье!

7dach.ru

Арбуз и дыня на гидропонике

Условия выращивания

1. Минитеплица 1.2х1.2х2м со светоотражением 95%. На боковой стенке вертикально протянуты верёвки, есть крепежи для овощных.
2. Свет – светильник Cool Master 125 + ЭПРА ДНаТ 600 Вт с бипараболическим отражателем + воздушное охлаждение (канальный вентилятор TD-Silent 350 на пониженных оборотах - 280м3/ч, "из комнаты в комнату"), лампа Sylvania Grolux ДНаТ 600 Вт + дополнительная лампа на подсветку ЭСЛ 85Вт 6500К. Световой режим: 12 часов день, 12 - ночь (экономия электричества).
3. Вентиляция только лампы, в тепличке есть слабый захват нагретого воздуха (сверху через маленькое отверстие во входной гофре обдува лампы) и прохладного воздуха снизу («окна» теплички) и выброс канальным вентилятором наружу. Канальный вентилятор и всё освещение одновременно отключаются на ночь.
4. Самодельная система периодического затопления на 8 посадочных мест - деревянный каркас, ПП тройники и муфты соединительные, заглушки, бак 57 л (ящик для игрушек), трубки 16/12мм, 6/4мм, фитинги на 16мм, насос 980 л/ч, таймер механический (день – 15/30мин, ночь – 15/120мин), стаканчики аквариумные 5см в диаметре для посадки растений, для поддержания - немного керамзита.
Температура в пределах 28-38 оС-день, 25-30 оС-ночь.
5. Две системы капельного полива WaterFarm (15л) . Субстрат использую для всех растений - кокос. Есть ещё две самодельные DWC из 10л вёдер (взял в аквариумном магазине пустые из-под корма для рыб или животных). Плюс обычные цветочные горшки с кокосом и 1 см слоем керамзита на дне для лучшего воздухообмена в корневой зоне.
6. Расчётные данные питательного раствора поэлементно:

 

"Огуречный" от Valery
NO3 NH4 P K Mg Ca Fe Mn B Cu Zn Mo
 230 12 39 313 33 160 2 0.55 0.35 0.05 0.33 0.5

 

Ингридиенты для его приготовления на 1 л. воды :

  1. Магния сульфат (аптечный порошок, Mg-9,86%, S-13,03%) – 0,14 г
  2. Нитрат калия KNO3 (К2О-46%,N-13%) – 0,1 г
  3. Кальциевая селитра (N-11,6%, Ca-16,6%) – 1 г
  4. Террафлекс ГФ Бельгия (10+11+32+3MgO+микроэл., т.е. всё, кроме кальция) – 1 г.

Если смешать это на 1л воды с pH=5,7 (подкисляю ортофосфорной кислотой) и EC=0,1 то получится раствор с pH=5,5 и EC=1,9 (1360ppm).

Для того, чтобы повысить/понизить EC раствора, для удобства, делаю концентрат 1/20 в однолитровой таре (для удобрений): беру четыре пластиковых стаканчика 50 граммовых, засыпаю отдельно 20г Террафлекса, 2,8г магния сульфат, 2г нитрат калия и 20г кальциевой селитры, заливаю подготовленной водой из литровой тары с pH=5,7 и EC=1, тщательно размешиваю до полного растворения солей и заливаю обратно в литровую тару в порядке:

  1. Террафлекс,
  2. Сульфат Магния,
  3. Нитрат Калия,
  4. Кальциевая Селитра.

Итак, концентрат готов. Затем по надобности разбавляю концентрат с водой с pH=5,7 размешивая до нужной отметки на TDS-метре.

 

24.09.2013 Слева арбуз "Подарок Солнца",

справа дыня "Капуччино"

 

24.09.2013 Слева арбуз "Подарок Солнца",

справа дыня "Капуччино"

повысил концентрацию раствора до 500 ppm

15.09.2013 Посадил в горшок с кокосом по одному семечку, предварительно семена обрабатывались слабым раствором марганца, затем были промыты 3% перекисью водорода, арбуза ("Подарок солнца", сорт с жолотисто-жёлтой корой, скороспелый), дыни ("Капуччино", ранние), 2 семечки цветной капусты и 2 семечки пассифлоры на 5-7мм в глубину. Ничем не накрывал, время от времени поливал отстоянной водой pH=5,5 (ортофосфорной подкислял) EC=0,1 так, чтоб верхний слой не подсыхал.

 

20.09.2013 Проросли дыня, арбуз и капуста. Полив слабым раствором 300ppm.

 

28.09.2013 После отключения ламп пересадил дыню и арбуз в систему периодического затопления, раствор 400 ppm, pH=5.5 .

Делал так: выкопал ладонями два кокосовых кома с корнями, положил в таз с отстоянной водой комнатной температуры, аккуратно освободил корни, промыл их там же (кокос легко промывается, в отличии от земли), протянул корни через отверстия на дне стаканчика, засыпал в стаканчик немного керамзита для устойчивости растений и установил стаканчики в систему. За время промывки листья стали моментально вялыми. После ночи дыня восстановила упругость листьев. Арбузу же понадобилось несколько дней для восстановления.

 

 

 

1.10.2013 Дыня и арбуз выправились, пустили корни и ростки, довёл концентрацию до 550 ppm

 

Арбуз Дыня

 

5.10.2013 Довёл раствор в периодике пока до 1000 ppm. У арбуза и дыни обрезал семядольные листья. Дыня пустила усы, тоже обрезал. Влажность сейчас (сама по себе, из-за испарений) 40% днём, 70% ночью.

 

Арбуз Дыня

 

 

9.10.2013 Корни дыни и арбуза белые, пушистые, протянулись по всей трубе.

 

Арбуз 12.10.2013 Дыня начала цветение

Арбуз с дыней в установке

9.10.2013

 

16.10.2013 Всё стабильно (EC на уровне 1100ppm, pH=5,3, влажность, поливы, температура). Воду пьют и кушают уже заметно, меньше половины бака раствора осталось (недавно было 2/3 бака), скоро буду менять раствор.
Дыня разрослась так, что не вмещается на фото, закрыла арбуз от света (а он и не жалуется, растёт себе, цветёт потихоньку), сегодня наводил порядок, подвешивал, удалял усы.
Моя слабая сторона - это формирование растения. Вот смотрю на них, так мило растут, неохота их цокать совсем!  Всё понимаю, сказывается в первую очередь на урожайности и качестве плодов, но не могу принять это что-ли, а может хочется своих экспериментов.

19.10.2013 Сегодня решился на опыление, после включения света, температура 23гр. И... облом. Проблема то в чём - все цветки одинаковые  ну ни как не могу найти разницу, читал в инете - закругление у основания - женский, плоский - мужской. У моей дыни цветы на ножке, у основания не закругление, а цилиндр  а у арбуза - маленький овал. Может их того... спарить...

Итак, сегодня полностью сменил раствор, хорошенько промыв бак: 1360 ppm (ровно по рецепту), pH=5,6, получилось раствора 43л, бак 57л. У дыни обрезал макушки самых высоких. Арбуз растёт и вверх и по сторонам, на ёлочку смахивает  А вот цветочки у обоих уже осыпаются, едва успев отцвести.

 

21.10.13 Утром приехал с работы и - о, эврика, увидел женские цветы, причём как на дыне так и на арбузе! Температура в тепличке была 25 градусов, недавно включилась лампа. Думаю - самое время приступить к таинству... Дыня - сорваны три крепких "паренька" (листики аккуратно оборвал под корень, оставил нужную серединку) на три "красавицы", по очереди на каждую и дело сделано, надеюсь, остались довольны. Арбуз - тут обошёлся классикой "он-она", таким же действом, т.к. была только одна "девочка". Ждёмс результатов  На подходе ещё женские цветы.

 

23.10.13 После смены раствора пошёл более активный рост, особенно боковых плетей (дыню обрезаю на 1-3 листе), цветов (ещё по одной "девочке" опылил, остальные закрыты пока), разрослись, закрепляю, чтоб не мешали друг другу, но вижу, что всё равно не справляюсь с запутыванием, ветки и листья арбуза хрупкие, легко повредить. Стараюсь время от времени поддерживать температуру около 25 градусов, особенно перед опылением.
Монофосфат калия есть немного, но для коррекции нужны признаки нехватки того или иного элемента, растение тоже может общаться, в основном видно по листьям. Арбуз никаких признаков не подаёт, а у некоторых листьев дыни наблюдается лёгкий краевой ожог, т.е. небольшая недостача калия/кальция. У меня есть Плантафол 5.15.45, Цветень (стимулятор цветения,образования завязей и созревания плодов - гиббереллиновые кислоты и натриевые соли) и Brexil Ca (хелат кальция) по листу можно попробовать по разу, с промежутками дня в три-четыре, в порядке - плантафол-цветень-кальций.

 

 
30.10.2013г Дыня Капуччино и Арбуз Подарок Солнца

24.10.2013 Сегодня замерял раствор (пол бака осталось) - 1325 ppm (кушает хорошо, чуть быстрее чем пьёт), pH=4,7 (падает  ) влажность днём повысилась до 65%.
Опылил четыре дыньки. Арбуз перестал раскрывать цветы  очень активно тянет плети в ущерб цветам и листьям и, что интересно - очень ломкие листья и плети  Решился на обрезание слабых плетей дыни и арбуза, старых листьев, которые остались без света и начали засыхать (у арбуза особенно). Пока распутывал дыню возле арбуза, повредилось несколько его листьев и сломалась одна боковая свободная плеть  Постарался закрепить всё так, чтоб света доставалось как можно большему объёму листвы, справился процентов на 70  Вот, сижу и думаю теперь, что делать дальше? Обрызгивать любыми средствами боязно из-за возможности появления плесени (влажность уже 65% и это днём!). Добавить воды в раствор отстоянной (где-то pH=6,5) и концентрата для баланса или вместо концентрата подкорректировать раствор хлоридом кальция и монофосфатом калия?

 

25.10.2013 После включения света через час дал по листу Плантафол 5.15.45 (3,5гр/литр). Откорректировал раствор концентратом того же удобрения и воды с pH=6,5 до 2/3 бака. Теперь снова 1360ppm и pH=5,6. Арбуз после вчерашней подрезки раскрыл все свои цветочки  Опылять не стал после обрызгивания. Или вечером, или на след. сутки. Вечером опылил около 8 женских цветов дыни, а арбуз - взял и закрыл свои цветы на 10 часу свето-дня.

 

Первые завязи плодов 28.10.2013
Арбуз Дыня

 

30.10.2013 Раствора осталось 1/3 бака, завтра буду менять, данные раствора подскажу. Растения питаются активно. По возможности опыляю все женские цветы.

Арбуз. Сегодня залез в тепличку опылять и формировать, и  просто обалдел - за листьями спрятался плод, размером больше бильярдного шара (русский бильярд),  как он так быстро вырос? Пару дней назад смотрел при формировании, не видел... Нашёл аптечную маску (оставшуюся нетронутой после очередного нашествия гриппа), завернул арбузик и подвесил на верёвке. Сетки для овощных пока не приобрёл, пришлось выкручиваться так  Тонкие боковые отростки и старые жёлтые листья обрезаю. Завязался и подрастает второй плод.

 

31.10.2013 Измерил сегодня раствор pH=5,5 1150ppm, кушает быстрей чем пьёт, pH стабилизировался, можно действительно слегка повысить концентрацию, только это даст толчок к новым отросткам,  ладно, я справлюсь.

 

02.11.2013 Арбуз перестал раскрывать цветы. Полностью сменил раствор: 42 литра, pH=5,9 (учитывая падение после предыдущей смены), 1500 ppm, плюс небольшая коррекция фосфора и калия в сторону увеличения калия монофосфатом (0,05г/л), теперь общие P=61 K=324,5. Нужно помнить и ортофосфорную кислоту, коей я подкисляю воду с 6.5 до 6, так что фосфора есть немало, передознуть им не выйдет конечно, а заблокировать другие элементы можно (по диаграмме Малдера) но не нужно. А вот калий и кальций плоды любят. Короче, посмотрим на поведение растений после смены раствора.
Корни дыни заняли всё метровое пространство и почти закрыли собой слив излишек раствора. При работе насоса  их продавливает через другую, "арбузную" трубу, лишь бы не выталкивало через отверстия для стаканчиков. Корни ярко белые, как у огурца.

У дыни оборвал все пасынки и цветы (мужские и женские), плоды подвязал в сетке за верёвки, вышло 5 крупных. У арбуза один крупный плод подвязал, второй со сливу размером, пока так висит.
На некоторых увядших цветках арбуза и дыни появилась плесень серая в виде спиц с шариками на конце, что не есть гуд   т.к. влажность днём 70%, ночью 85-90%

 

04.11.2013 Влажность 40% температура 29 оС днём, 80%/+24 оС ночью. Раствора почти полбака - 1720 ppm (пьёт в основном), pH=4,7 (какие-то элементы ест больше). Долил воды до 2/3 бака, выровняв pH=5,6 и 1500ppm.
Дыня: забилась полностью сливная трубка её корнями , раствор застаивался в трубе, пришлось оборвать корни и заменить трубочку. Нижние листья желтеют, и/или сохнут. Остальные стали крупными, больше ладони в 1,5-2 раза. Отростки беспощадно обрываю, только вот думаю - а листьев то меньше становится в общем, за счёт удаления нижних, и новым не даю расти... странно как-то.  Плоды растут пока не спеша.
Арбуз - стал мощнее, самый крупный первый плод растёт, второй остановился, цветов совсем немного осталось, не раскрываются и все мужские  
В общем всё более-менее хорошо.

12.11.2013 С 04.11 два раза полностью менял раствор, усиленно потребляют воду и элементы, активно понижающие pH раствора. Оба раза первоначально выставлял 1500ppm и 6,3 pH, через пару-тройку дней pH=4,5 1680ppm и раствора на четверть бака меньше становилось.
Сегодня снова выровнял pH до 5,7 и ppm до 1370 простым доливом воды. Кстати, есть подозрение насчёт понижения pH, - срезал остановившийся в росте второй арбузик, который со стороны цветка (снизу) почернел, в точности как при нехватке кальция, и на месте почернения появилась плесень (под микроскопом рассматривал).

 

 

 

Налив плодов 12.11.2013
Арбуз Дыня

 

Плоды то другие получаются по цвету, чем на этикетках :)

 

25.11.2013 Растения почти не "кушают", пьют много. Видимых изменений до последней смены раствора (21.11) не было, кроме небольшого роста плодов и пожелтения нескольких старых листьев. Воду для раствора не подкислял, pH получился 6,5, 1360ppm. После смены активно стали появляться отростки, некоторые оставил до 3-4 листа и оборвал макушку, большую часть удалил, также все цветы. Сегодня замерил pH=5,8 1860ppm, 17л поглощено за 4 дня. Из-за высоких первоначально pH и конечно EC (предположительно мной) начался некроз многих старых листьев.
Уже три дня в помещении стоит стойкий запах дыни, осмотрел плоды, один нашёл созревший - лопнул от спелости  Собрал урожай  очень ароматный, очень сочный (тает во рту) и слабо сладкий плод дыни весом в 1кг поглощён семьёй "за милую душу"

 

Первый плод дыни 25.11.2013 вес 1 кг

 

27.11.2013 Запах ещё усилился. Утром нашёл второй, лопнувший от спелости со стороны плети, плод дыни. Приготовлен на утренние витаминчики. Остальные два сорвал вечером. Остался висеть один арбуз где-то около 3-х кг весом. Дыня активно сбрасывала старые листья. Решил завершить цикл своей благодарностью и её "уходом на покой".

 

Остальные созревшие плоды дыни 27.11.2013 весом по 1 кг, 3 шт

 

Итог выращивания дыни на системе периодического затопления/проточной с освещением 600 Вт ДНаТ, на комплексном удобрении Террафлекс ГФ - 4 плода по 1кг (+/-200гр) = 4кг с одного куста. От семечки 15.09.2013 до сбора последнего плода и уходом на покой 27.11.2013г получилось примерно два с половиной месяца.
ПЛЮСЫ: Активная быстрейшая вегетация, крупные цветы, легко опылять. Красивые плоды. Аромат превзошёл ожидания. Вкус насыщенный, самый сладкий был самый крупный плод, который был всё время в тени за листьями. Хватило силы на 4 плода с одного растения.
МИНУСЫ: Растение занимает много места. Была задержка роста плодов. Первый плод рос на свету, слабосладкий, остальные немного послаще и самый крупный нормально сладкий, если умеренно-низкая сладость не свойство сорта, то, думаю, можно было подрегулировать поливом (как можно реже на конце плодоношения), и сказалось возможно нехваткой кальция/калия (что показывало резкое изменение pH в сторону уменьшения).
Весь процесс был увлекательным, я и моя семья получили большое эстетическое удовольствие и результат порадовал !

 

Теперь места свободного много, света достаточно, арбуз разростается.

 

 

Арбуз 9.12.2013

 

На фото, "от середины немного вправо и чуток вниз" - можно увидеть сетку с арбузом за листьями. Закрываю от "солнца" листвой.  Арбузу тоже мешала дыня, сейчас настолько разросся, всё место за двоих занял. Продолжаю обрывать все цветы, худые и старые плети, желтые и сухие листья, верхушки выросших плетей. Плод всё растёт.

 

18.11.2013 Арбуз заполняет все пустоты. Оставил один женский цветок, опылил, через несколько дней появился второй плод, количества зелёной массы хватает для второй ноши, посмотрим.  19-го днём поменяю раствор, вода пока отстаивается.

19.12.2013 Утром глянул в тепличку - а арбуза (первого плода) то нет !  Поискал, нашёл внизу на ящике с раствором - не выдержал крепёж. Слава Богу, ничего не сломалось.  Измерил остаток раствора pH=4,8 и 890 ppm. Слил, промыл бак. Залил свежий со слегка повышенной концентрацией (плюс 120 ppm от нормы) 1480ppm pH=6,0. Понимаю, резко не стоит повышать, всё же попробовал, думаю, растение мощное, вытянет. Подвесил второй плод, быстро растёт.

Арбуз лежал, ничего не повредилось. Вечером его нет, быстро съеден моими  Осмотрел повнимательней, увидел небольшую трещинку, постучал - плотный звонкий упругий звук, нажал - очень твёрдый, не проминается, не хрустит. Решился, разрезал и... эх, переспел на половину! Не испорченный, нет, просто много отслоившейся мякоти вкусом подслащённой картошки крупицами как сахар. Плод до разреза запаха не имеет, после разреза очень ароматный, слабо сладкий (почему?  ) очень сочный (после съедения в миске остался стакан сока).
Вывод - первый плод у арбуза слишком много времени рос - месяц и три недели, в итоге перезрел. Если б не упал, то так бы и висел, может стал бы не съедобным. Пока так и не понял, как определять спелость, по звуку? Его я запомнил  У арбуза и дыни плоды получились в основном не такие сладкие как хотелось бы  Лампа вместо солнца? Часто поливаю? Не те пропорции удобрения на росте плода? Пока не понял. Нужно экспериментировать. Зато запах перебивает все магазинные аналоги! И какая радость у моих, видя, как растёт, срывается плод, разрезается и манит красотой и ароматом!  Вкусненько!

 

 

 

Первый плод арбуза, немного переспел 22.12.2013 , вес 2.5 кг

 

 

 

 

Второй плод арбуза, 06.01.2014 весом 2.7 кг

 

 

Второй плод полностью созрел за три месяца и 21 день с семечки. Скажу я вам - у меня получилось! Вкусней, ароматней и слаще арбуза я не ел (мне досталось два кусочка) ! Плотный, сочный, но не водянистый. Раствор оставил тот же, увеличил только интервал полива (ну и количество здоровой листвы увеличилось в несколько раз). Мои были очень рады такому вкусному подарку на Рождество ! Вес 2.7кг, хотя, по размерам, вроде, немного меньше первого.


Свежие новости:

В старых статьях:


www.gidroponika.su

как я сажала пепино, вигну, арбузы и дыни. Как вырастить на даче арбуз, дыню, бамию, пепино, вигну

Содержание:

Дача у меня уже около 30 лет. Растет там все, что положено — и цветы, и овощи, и смородина... Но рано или поздно становится скучно из года в год сажать одни и те же огурцы-помидоры. И возникает желание вырастить у себя на участке что-нибудь такое-этакое, чтобы все ахнули...

Иногда из этого желания даже получается что-то толковое. Расскажу о своих «экспериментах».

Кивано, оно же ангурия, он же антильский огурец

Он лежал на прилавке, такой нарядный, желто-оранжевый, пупырчатый, как елочная игрушка. И удержаться от покупки этой «игрушечки» оказалось выше моих сил. Правда, на вкус красивый антильский огурец меня разочаровал. Больше всего он напоминал слегка перезревший огурец обыкновенный — прозрачное полужидкое содержимое, чуть кисловатое на вкус, и большое количество довольно твердых семечек.

Но я решила, что судить о вкусе растения по одному-единственному плоду, неизвестно каким сорванному и сколько хранившемуся, было бы несправедливо. У семечек был такой соблазнительный вид... В интернете я прочитала, что в смысле агротехники кивано практически не отличается от огурца, даже сроки посева практически такие же. И я отобрала самые крупные семена и в середине апреля попробовала их посеять, чтобы потом пересадить вместе с огурцами в парник.

Всхожесть оказалась практически стопроцентной. Вообще должна отдать должное — растение требовало минимального ухода и при этом росло как сумасшедшее. Если бы меня интересовали исключительно вопросы озеленения, лучшего и желать не стоило бы. Кивано быстро вымахало на всю высоту парника, перекинулось по опорам на другую сторону прохода, свесилось вниз — и все это, не переставая ветвиться и куститься. Вот только цвести оно не хотело очень долго, а когда появились первые желтые звездочки цветов (тоже точно как у огурцов) — они оказались сплошь мужскими. Первые женские цветы я увидела только в конце августа. И хотя тепло в парнике еще держалось, плодов так и не дождалась...

Вывод: надо было сеять значительно раньше. А может, агротехника все же требовалась другая. В общем, лично я это больше сажать не буду.

Пепино, он же дынная груша

В магазине я увидела пакетик семян с незнакомым названием. Неизвестно — значит, интересно. И я, разумеется, купила его. Почитала в интернете... Сеять надо было очень рано, чуть ли не в ноябре, да еще с круглосуточной подсветкой. Скажу честно — круглосуточного освещения я семенам обеспечить не смогла. Возможно, поэтому взошло около половины. Ростки, впрочем, оказались достаточно неприхотливыми и к тому времени, когда их можно было высаживать на дачу, достигли приличных размеров и требовали, соответственно, приличного размера горшков. Если задержаться с пересадкой — рост рассады тут же останавливался.

В парнике пепино чувствовал себя хорошо — до тех пор, пока не началась летняя жара. А тогда пришлось поскорее высадить его в открытый грунт. Как выяснилось, среди всех своих родственников по семейству пасленовых пепино отличается чуть ли не самой большой холодоустойчивостью, но зато очень требователен к освещенности.

В свой черед появились цветочки, практически такие же, как у перцев. Без особых проблем завязались плоды. И начали расти, расти, расти.... Ме-е-едленно так, не спеша. В конце сентября я сорвала с одного растения два плода, размером немного крупнее куриного яйца. Запах плодов мне показался слабоват, да и цвет не такой, как на пакетике с семенами. Я оставила их дозариваться. Лежали они, лежали...

Ну что сказать про результат? Пишут, что пепино похож сразу на дыню и на грушу, так вот в данном случае это были очень неспелая груша и совершенно незрелая дыня. Впрочем, вкус был приятный, если бы он рос побыстрее и был поурожайнее, то и ничего бы. А так... от посева до дегустации прошло немногим меньше года, за это время можно было вырастить много и груш, и дынь. И проще, и вкуснее.

Чуфа, она же земляной миндаль

Прочитала в интернете, заинтересовалась, стала искать посадочный материал. В итоге купила через интернет у каких-то энтузиастов. Растение оказалось совершенно беспроблемным в выращивании — весь уход свелся к паре поливов и прополок. Да и то сказать — из семейства осоковых, трава она и есть трава...

Настоящей проблемой оказалась уборка. Выбирать из пучка спутанных корней и комка земли клубеньки размером с ноготь — то еще удовольствие! Возможно, на рассыпчатой песчаной земле это было бы проще, но у меня-то суглинок. Да и урожайность оставляла желать лучшего. В интернете пишут про 50-100 клубеньков с одного растения, у меня же оказалось от силы по 15-20 штук. Итог — выращивать можно, но стоит ли? Урожайность мала, да и вкус не сказать, чтобы такой уж выдающийся.

Вигна

Вигну обычно называют фасолью, но это так же неправильно, как называть фасолью горох. Вигна — это вигна, самостоятельный вид из семейства бобовых. В первый раз я познакомилась с ней в позапрошлом году, и тогда она мне очень понравилась. Правда, посеяла я тогда ее поздно, и урожай был маловат.

А еще оказалось, что вигна очень требовательна к почве. Часть семян я посеяла на малоосвоенном участке с бедной глинистой почвой, впрочем, горох на том участке растет и плодоносит нормально. Так вот вигна там не стала расти вообще — за все лето так и остались три листика. На хорошей же земле в те же сроки выросли приличные плети, цвели и плодоносили. Длинные тонкие стручки, совершенно лишенные пергаментного слоя, оказались очень вкусными и нежными, жаль, что мало.

А в прошлом году я решила посеять заранее, рассадой. Результат разочаровал — растения так и не оправились после пересадки, какими высадила в мае, практически такими и до осени остались... Если еще раз попадутся мне эти семена — попробую сажать в грунт, но пораньше.

Ну, арбузы и дыни многие уже и экзотикой не считают. А я в прошлом году впервые попробовала выращивать их. Посеяла немногим раньше огурцов, посадила в огуречную же теплицу (надо бы в помидорную, бахчевые любят сухой воздух, но там места не было). Плоды получились довольно мелкие, чуть больше очень крупного яблока, не слишком сладкие, но зато очень ароматные. В этом году опять посеяла, уже завязываются...

И в этом году купила семена бамии и огурдыни.

А что у вас? Поделитесь опытом, что у кого есть интересного?

www.7ya.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90