Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Арбузные семечки от давления


«Обнаружен самый главный враг гипертонии! Им оказались обычные арбузные семечки»

Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножиком и выплевываем, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками. Это большая ошибка!

© DepositPhotos

Оказывается, арбузные семечки не просто съедобны, но еще и очень полезны! Не зря эксперты по питанию признали их одним из трендовых продуктов 2018 года.

© DepositPhotos

Подсушенные или поджаренные, семена арбуза обогащают организм аминокислотами, жирами и витаминами. Напитки из чудо-семян, рецептами которых сегодня поделится «Так Просто!», помогают справиться со множеством болезней.

Семена арбуза

Один из самых главных факторов пищевой ценности арбузных семечек — содержание жира. Арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе ценнейшими омега-6, которые снижают высокое кровяное давление и уменьшают уровень «вредного» холестерина в крови.

© DepositPhotos

Благодаря арбузным семечкам риск обструкции и отвердевания артерий снижается, что позволяет избежать проблем с кровообращением и остановить развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка. Это говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию.

© DepositPhotos

Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо в день взрослому человеку). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

Китайские исследователи утверждают, что содержащиеся в семенах арбуза ликопин, аргинин, цинк и марганец положительно влияют на мужскую потенцию и усиливают половое влечение. Ученые советуют использовать эти семена в качестве лекарства от бесплодия, поскольку они эффективны и безопасны для здоровья.

Кстати, в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно. Китайцы поджаривают их, сдабривая различными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха.

Отвар из семян арбуза

Целебные свойства семян арбуза известны с древности. Знаменитый лекарь Востока Махмуд Ибн-Ильяс, живший в XIII веке, писал, что они, горячие и сырые, очищают почки и мочевой пузырь.

Как и мякоть, семечки арбуза — отличный диуретик. Напиток из семян очищает организм от веществ, из которых образуются камни, помогает наладить водно-солевой баланс, регулирует работу почек, снимает воспаление мочевыводящих путей.

Было замечено, что отвар эффективен при высоком давлении. Нормализуя АД, он помогает нормальной работе внутренних органов, в том числе и почек. Также этот напиток применяется для профилактики и лечения простатита.

Ингредиенты

  • 40 г сырых арбузных семян
  • 1 л воды
  • 150 г мякоти арбуза (по желанию)

Приготовление

  • Налей литр воды в кастрюлю и поставь ее на средний огонь.
  • Доведи воду до кипения, положи туда арбузные семечки, измельченные в ступке или мясорубке.
  • Вари смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  • Сними кастрюлю с огня и оставь отвар настаиваться еще на один час.
  • Процеди отвар и перелей его подходящую емкость.
  • Чтобы напиток был еще вкуснее, взбей его вместе с нарезанным арбузом в блендере.
  • Выпей первую чашку напитка натощак, минимум за 30 минут до завтрака. Принимай его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Семена арбуза с молоком от глистов

    Ингредиенты

    • 50 г арбузных семян
    • 500 мл молока

    Приготовление

  • Высуши арбузные семечки в духовке и измельчи в порошок.
  • Смешай порошок с нежирным молоком.
  • Выпивай 2 стакана этого средства натощак. Курс лечения — 3 дня, для профилактики достаточно одноразового приема.
  • Следует заметить, что настои и отвары оболочек и ядер семян арбуза парализуют ленточных и круглых глистов сильнее, чем семена тыквы. Это было подтверждено экспериментальными исследованиями еще в начале 50-х годов минувшего столетия.

    В народной медицине известны и другие рецепты с семечками арбуза, но, к сожалению, сегодня они практически забыты. Так при гипертонии высушенные семечки и высушенную арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза в день, по пол чайной ложки в течение месяца.

    Польза арбузных семечек для здоровья несомненна. Они нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, помогают обеспечить витаминно-минеральный баланс. Но всё хорошо в меру, и об этом не следует забывать.

    Зачем жевать семена льна. Это должен знать каждый, особенно женщины старше 35 лет! Пей настой из семян льна по утрам, и ты почувствуешь себя гораздо лучше.

    Эти чудесные семена почти неизвестны… Но когда ты узнаешь об их свойствах, они станут незаменимыми на твоей кухне!

    • Поделиться на Facebook

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    kaprizulka.mediasole.ru

    Чай из арбузных семян при высоком давлении гипертонии



    Сердце качает кровь по артериям к различным частям тела. Сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов называется кровяным давлением. Когда это давление становится выше чем обычно - это опасно для нашего здоровья. Потому что при наличии высокого давления сердцу приходится работать тяжелее чтобы качать кровь. Высокое давление вызывает склерозирование артерий, что может привести к сердечной недостаточности. Нормальный диапазон давления крови ~ 120/80. Когда давление поднимается выше 130/80, нужно обращаться к врачу и обследоваться.

    Сегодня я хочу предложить несколько народных средств при повышенном давлении.

    Первое средство для снижения давления: чай из арбузных семян (семечек/косточек). Арбузные семена способны стабилизировать функции почек. Если Вы собираетесь попробовать рецепт этого чая - нужно находиться неподалеку от туалета (чай из арбузных семечек оказывает мочегонный эффект).


    Способ приготовления
    в ступке или блендере измельчить 2 ч.л. семян арбуза, залить 200 г кипятка. Дать настояться 1 час. Перемешать, процедить.

    Способ употребления
    выпить этот чай за пол-часа до еды.
    Эту процедуру нужно проделывать 3 раза в день (за пол-часа до каждого приема пищи).
    Если этот чай Вам помогает - через 2-3 дня уже должны быть результаты, измерьте свое давление.

    Следующее народное средство от высокого давления - чеснок. Нужно каждый день сжевывать 2-3 зубчика чеснока. Чеснок замедляет пульс и улучшает ритм сердца. Воздействие чеснока на уровень кровяного давления была доказана научно. Если Вам не нравится вкус чеснока - чеснок можно принимать в капсулах.

    Сочетание меда с луковым соком может оказывать благоприятное воздействие при гипертонии. Необходимо смешать 1 ст.л. меда + соком мал. луковицы. Принимать по 2 ст.л. утром и вечером.

    В целях снижения давления можно также пить сок свеклы (около 100 г в день).

    Огурцы также помогают снизить давление, они богаты калием, фосфором и кальцием. Если Вы страдаете гипертонией - включите в свою диету огурцы, пейте огуречный сок. Во время приготовления огуречного сока, в соковыжималку всегда можно добавить морковь, петрушку и т.д.

    Кайенский перец (красный стручковый перец) считается хорошим стабилизатором давления. Если Вы перенервничали и у Вас подскочило давление, нужно размешать щепотку (1/8 ч.л.) кайенского перца в 100 г воды. Выпить. Дозу перца можно постепенно увеличить.

    Если Вы знаете народные рецепты, эффективные при высоком давлении, пожалуйста, поделитесь в комментариях.



    Поделись с друзьями
    Если Вам понравился данный материал - нажмите на социальные кнопочки,
    чтобы о нём узнали Ваши друзья. Спасибо!


    Подпишитесь на обновления по Email ~ RSS!

    www.cerdca.com

    Семена арбуза помогут снизить артериальное давление

    Часто, когда употребляют арбуз, то семена арбуза выкидывают, выплевывают как что-то совершенно ни к чему непригодное и ненужное, хотя нужно просто научиться их правильно применять и знать пойдут ли они на пользу для того, или иного организма.

    Семена арбуза полезны своим особенным составом, в них содержится высокое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, магний, омега- 6. При регулярном их употрбелении в пищу, примерно горсть в день человек избавляется от высокого кровяного давления, а также за счет содержания в них витаминов и аминокислот стенки артерий становятся более здоровыми, кровоснабжение улучшается и сердечно-сосудистые болезни проходят.

    Лучший вариант для поддержания в энергии в организме это подсушенные и прожаренные семена арбуза.

    Лучшие рецепты из семян арбуза:

    Отвар

    Отвар из семян арбуза готовится очень легко, для этого необходимо взять 40 г измельченных в блендере семян и залить их 1л прохладной воды, поставить смесь на огонь, довести до кипения и дать провариться примерно около 25 минут, затем снять с огня и дать настояться. Для более усиленного вкуса арбуза рекомендуют растворить 150 г мякоти арбуза в смеси. После того, как смесь настоялась, ее можно употреблять.  Выпивать следует по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Такой отвар очень хорошо промывает почти, а также убирает все ненужные вещества из организма при которых образовываются камни в почках. Также хорошо применять мужчинам для профилактики простатита.

    Коктейль против глистов

    Для приготовления этого рецепта необходимо взять 50 г молотых просушенных измельченных семян арбуза и залить 500 мл молока, размешать, дать немного постоять и можно пить по 1 стакану 2 раза в день натощак. Пропить коктейль 3 дня, для профилактики и 1 дня будет достаточно.

    Противопоказаны семена беременным, в период лактации, а также нив коем случае не давать их кушать  детям до 3 лет.

    rsute.ru

    Невероятная польза арбузных семечек - HeadInsider

    О пользе арбузных семечек я узнал совершенно случайно. Один мой знакомый ездил в Китай и рассказал, что местные жители привычно готовят эти семечки, как мы — тыквенные. Поджаренные на масле со специями, они очень вкусны! Это блюдо считается отличной профилактикой глистов.

    Арбузные семечки

    Сегодня я поделюсь 2 простыми рецептами эффективного использования чудо-семечек для здоровья. Пользуюсь этими средствами последнее время, и очень рад улучшению самочувствия! Рибофлавин, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В — всё это богатство содержит одна арбузная семечка… Теперь я их не выбрасываю.

    Настой из арбузных семечек

    Ингредиенты

    • 5 ст. л. сырых арбузных семечек
    • 1 л холодной воды

    Приготовление

    1. Раздави семечки в ступке, залей холодной водой. Доведи до кипения.
    2. Отваривай семена в течение 45 минут.
    3. Процеди отвар и принимай по 1 стакану 3 раза в день.

    Настой из арбузных семечек — прекрасное мочегонное средство, часто его используют, чтобы быстрее похудеть. Также этот напиток применяется для профилактики и лечения простатита. Такой арбузный чай эффективен при гипертонии: я очень обрадовался, когда у меня нормализовалось давление, с которым всегда были проблемы!

    Арбузные семечки от глистов

    Ингредиенты

    • семена арбуза
    • нежирное молоко

    Приготовление

    1. Семечки высуши в духовке и измельчи в порошок.
    2. Смешай порошок с нежирным молоком в пропорции 1 : 10.
    3. Необходимо выпивать 2 стакана этого средства натощак. Курс лечения — 3 дня, для профилактики достаточно одноразового приема.

    Семечки арбуза — исключительно ценный продукт!

    headinsider.net

    Лечебные свойства семечек арбуза

    Арбузные семечки. А вы знали, что они обладают целебными свойствами и широко применяются для лечения заболеваний? Подробнее далее

    Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения

    Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.

    Более подробно о том, чем полезен арбуз и как его правильно выбрать, читайте в этой

    статье

    .

    Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

    Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

    Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

    Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

    Химический состав семечек арбуза

    Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

    • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
    • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
    • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
    • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
    • В9 фолиевая ― 58 мкг
    • РР ― 3,5 мг
    • Фосфор ― 750 мг
    • Кальций ― 55 мг
    • Калий ― 650 мг
    • Магний ― 514 мг
    • Натрий ― до 100 мг
    • Железо ― 7,3 мг
    • Марганец ― 1,62 мг
    • Медь ― 690 мкг
    • Цинк ― 7,3 мг

    Чем полезны арбузные семечки?

    Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:

    1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
    2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
    3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
    4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
    5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
    6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление, укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
    7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и кишечника
    8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает миндальному.

    Арбузные семечки – лечебные свойства и способы применения

    Лечебные свойства арбузных семечек:

    1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
    2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
    3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
    4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
    5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете.
    6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите, так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
    7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
    8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

    Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

    Перед употреблением семечек,  стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать – дозировка – 1 -2 ст.л в день.

    Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.

    Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.

    Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

    Это лекарственное средство хорошо помогает от паразитов. Чтобы приготовить лекарство от глистов, нужно высушенные и измельченные арбузные семечки смешать с молоком ( 1 ч.л на на 1 стакан)  и выпивать в день по одному стакану за час до потребления пищи.

    Масло из арбузных семечек

    Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое  применение  в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

    При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

    Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

    Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

    Противопоказания к употерблению

    Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный вред.

    Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

    Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

    Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

    Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

    Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

    Будьте здоровы!

    Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

    Состав арбузных семян

    Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

    Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

    Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

    1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
    2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
    3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

    Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

    Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

    • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
    • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
    • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
    • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9  %;
    • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
    • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

    Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

    Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

    Элемент Вес мг Сут.% Элемент Вес мг Сут.%
    марганец 1,614 80,7 магний 556 139
    натрий 99 7,6 калий 648 25,9
    фосфор 755 94,4 железо 7,28 40,4
    цинк 10,24 85,3 медь 6,86 68,6

    Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

    Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

    Значение цитруллина в арбузных семечках

    Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

    • снижает гипертоническое давление;
    • подавляет серповидную анемию;
    • нормализует сахар в крови.

    Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

    В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

    На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

    • больных цитруллинемией;
    • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
    • кормящим мамам и детям до трёх лет;
    • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
    • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

    Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

    Как правильно пожарить семечки?

    Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

    Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

    Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

    Видео о пользе арбузных семечек

    Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

    Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

    Состав, полезные свойства семян арбуза

    Полезны ли арбузные семечки?

    Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

    Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

    • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
    • Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
    • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
    • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
    • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
    • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
    • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
    • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

    Польза арбузных семечек для организма человека

    • Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

    В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

    • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
    • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
    • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
    • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

    Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

    Применение арбузных семечек

    Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях: 

    •  из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря; 
    • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений; 
    • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

    Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами. 

    • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки. 

    Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

    Интересно

    В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности — мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

    Лечебные свойства семян арбуза

    1. Арбузные семечки от давления.

    Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

    Для приготовления лечебного средства:

    •  Сушат корку и семена арбуза; 
    •  Измельчают их в муку. 

    Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки. 

    Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

    2. Арбузные семечки от глистов.

    Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.

    Рецепт:

    •  Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке; 
    •  Измельчают в муку; 
    •  Соединяют с молоком в соотношении 1:10; 
    •  Пьют натощак по 2 стакана в сутки. 

    Продолжительность курса: 2 недели.

    Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

    Вредны ли арбузные семечки?

    Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

    1. Беременным женщинам продукт лучше исключить из меню. Ядра оказывают токсичное воздействие на паразитов, что негативно сказывается на развитии плода.
    2. Зернышки бахчевой культуры обладают высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением они не принесут должной пользы. Не стоит увлекаться продуктом и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
    3. В косточках содержится аминокислота — цитруллин. Для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина семена арбуза могут быть вредны. Аммиак, который выделяется при распаде аминокислоты, задерживается в организме и отравляет его.

    Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

    Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

    Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

    • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
    • Еще одна причина появления белых зерен — труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

    От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

    Сколько семечек в арбузе?

    На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

    Как сушить арбузные семечки?

    В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

    • Семена предварительно моют;
    • Выкладывают на бумажное полотенце — чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

    Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

    Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

    Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

    Химический состав

    Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

    В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

    1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислотынеобходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
    2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
    3. 15% составляют углеводы.

    В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

    1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
    2. Железоцинкмедь,магнийкалий, фосфор, натрий, марганец;
    3. Флавоноиды;
    4. Алколоиды;
    5. Сапонины;
    6. Дубильные вещества;
    7. Фенольные соединения;
    8. Пектин;
    9. Гемицеллюлоза.

    Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

    • снижает давление;
    • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
    • стабилизирует уровень сахара.

    Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

    Чем полезны арбузные семечки

    Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

    Польза арбузных семечек для организма человека:

    1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
    2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
    3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
    4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
    5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
    6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
    7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
    8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
    9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
    10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

    Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

    Чем полезны арбузные семечки для мужчин:

    1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
    2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
    3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

    Чем полезны арбузные семечки для женщин:

    1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
    2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
    3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

    Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

    Противопоказания и возможный вред

    Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

    • цитруллинемия;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • сахарный диабет 2-го типа.

    Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

    Как правильно применять

    Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

    Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

    1. 20-30 семян сушат и измельчают;
    2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

    Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

    Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

    Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.

    При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

    1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
    2. Смешивают сырье с молоком.

    Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

    Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

    Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

    Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

    1. Сырье промывают и сушат;
    2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
    3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

    Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

    Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

    Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    seyakha-school.ru

    Как арбуз влияет на давление: понижает или повышает?

    Информацию о пользе и целебных свойствах арбузных корок в Сети практически не найти, однако народная медицина предлагает использовать и этот продукт в борьбе с гипертонической болезнью. Дело в том, что многие биоактивные вещества, присутствующие в мякоти ягоды, имеются и в корках.

    В них значительно больше аминокислот, клетчатки и хлорофилла, однако меньше сахара и влаги. Поэтому, лакомясь арбузом, не стоит торопиться с выбрасыванием кожуры, поскольку ее можно использовать в качестве эффективного желчегонного, мочегонного, обезболивающего, очистительного и отхаркивающего средства.

    Как известно, частыми спутниками артериальной гипертензии являются головная боль, тревожное состояние, головокружение и неприятные шумы. Поэтому выведение лишней жидкости при помощи народных средств поспособствует нормализации показателей и общего состояния организма. Избавление от нежелательной жидкости позволит вывести шлаки, очистить кровь и понизить артериальное давление.

    Арбузные корки хорошо зарекомендовали себя при колитах, диспепсиях и дисбактериозе. Настои на основе кожуры арбуза будут полезны при лишнем весе, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, спазматических желудочных болях.

    При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы терапия проводится с задействованием сушеных арбузных корок. В таком виде они сохраняют активные вещества, оказывая на организм благотворное влияние.

    Несмотря на пользу, возможен вред арбузных корок, который заключается в нитратах. Чтобы избежать негативного воздействия, очищенное сырье замачивают на несколько часов в холодной воде. За это время токсичные вещества перейдут во влагу.

     

    В народной медицине рекомендуется использовать плотную белую часть корки. Перед началом сушки предварительно снимается твердый окрашенный слой. Далее корки нарезаются на удлиненные и тонкие пластины. Затем их укладывают на противни или в электросушилку.

    Они должны полностью потерять влагу при температуре 55-60 градусов. Чтобы польза продукта сохранилась на максимуме, важно не допустить повышения температуры. Готовые высушенные арбузные корки должны стать ломкими и легкими.

     

    Высушенные корочки арбуза нужно перемолоть. Также измельчаем семечки бахчевой культуры. Полученный порошок нужно употреблять трижды в день по 1 ч.л. Курс арбузной терапии не должен превышать более одного месяца.


    Нормализация показателей давления, как правило, наступает уже на следующий день терапии. А в течение первой недели исчезнут основные симптомы гипертонической болезни. В порошок можно добавить немного натурального меда. Народное средство также будет эффективно при желудочно-кишечных расстройствах, воспалительных процессах в органах ЖКТ и запорах.

    Никита, 53 года

    Спасибо Никите за его отзыв о лечении гипертонии арбузными корками. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

    o-gipertonii.info

    как влияет на артериальное давление, повышает или понижает

    Кроме яркого и запоминающегося вкуса, а также питательных веществ, арбуз может снабдить человека большим количеством всевозможных полезных соединений. Однако часто при разнообразных нарушениях деятельности организма они могут не только улучшить состояние здоровья, но и усугубить его. В статье будут подробно рассмотрены главные свойства плодов арбуза, а также основные риски и положительные стороны его употребления при повышенном давлении.

    ПоказатьСкрыть

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз является одной из наиболее желанных сезонных культур, однако, кроме отменных вкусовых качеств, он может порадовать человека множеством полезных качеств. Мякоть активно выводит шлаки, так как высокая концентрация воды способствует отменному мочегонному эффекту. Это также даёт возможность быстро и эффективно очистить почки и мочеполовую систему от всевозможных конкрементов.

    Знаете ли вы? В то время как многие выбрасывают арбузные косточки, в некоторых странах они являются ценным продуктом питания. В Африке их добавляют во всевозможные блюда, в том числе и супы, а в Китае обжаренные семена со специями являются лучшей закуской.

    Достаточно часто арбуз используют как безопасное средство для активизации пищеварительной системы. В его составе содержатся важные для процесса витамины (С, группы В), каротин, пищевые кислоты (фолиевая, пантотеновая), а также магний. Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи. Огромное количество клетчатки в арбузе помогает избавиться от вредных холестеринов, которые считаются главной причиной развития атеросклероза.

    Мякоть арбуза можно назвать лучшим помощником для похудения и поддержания здоровой формы тела. В нём сконцентрированы исключительно полезные и легкоусвояемые сахара, не противопоказаны даже для больных диабетом. В одном килограмме плода содержится всего 250–500 ккал, что позволяет не только лакомиться сочной мякоть без вреда для фигуры, но и создать более лёгкие и приятные разгрузочные дни.

    Не стоит забывать и о том, что арбуз положительно сказывается на здоровье и при местном применении. Сок плода является одним из лучших натуральных средств, способных снять отёки с повреждённых тканей. А при периодическом применении в зоне шеи и лица способен омолодить внешние покровы, придать им свежесть и шелковистость.

    Ценными свойствами обладает и кожица, а также семечки плода. Всевозможные отвары из сухой кожуры дают возможность устранить проявления отёчностей, связанных с патологиями сердца и почек, а также острые и хронические проявления колита и ревматизма. Косточки, в свою очередь, при правильном употреблении способны оказать противопаразитарное, противовоспалительное действие, а также побороть желтуху.

    Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в США в 2005 году. Местному семейству фермеров Брайт удалось получить плод весом в 122 кг.

    Как арбуз влияет на артериальное давление

    На тему полезности и безопасности арбуза при высоком давлении проведено множество исследований. Однако до сих пор многим гипертоникам так до конца и не известно, противопоказан ли дня них продукт, а также снижает ли он давление. Долгое время медики не могли окончательно определить, понижает либо повышает он давление и каким образом происходит такое воздействие на организм.

    Сегодня практически все врачи настаивают на том, что при умеренном употреблении арбуз обладает противогипертоническим воздействием, вне зависимости от длительности и активности патологии. За счёт богатого состава плод способен расширять сосуды, что и вызывает снижение артериального давления.

    Вследствие употребления мякоти арбуза в организм происходит поступление всевозможных аминокислот, которые под воздействием метаболизма трансформируются в аргинин. Именно это вещество и играет главную роль в расширении сосудов и регулировке давления.

    Однако при чрезмерно активном употреблении либо вследствие индивидуальных реакций организма употребление плода может вызвать и кратковременное повышение давления. В таком случает ответ на вопрос, может ли подняться давление, будет, скорее всего, положительным. Происходит это благодаря повышенному содержанию воды в мякоти, которая создаёт дополнительную нагрузку на работу почек. В итоге это приводит к непроизвольному возникновению острых гипертонических проявлений даже у здоровых любителей плода.

    Можно ли и как правильно есть арбуз при гипертонии

    Употребление ягоды гипертоникам не только не запрещено, но и является необходимой мерой. Даже в небольших количествах она способна улучшать состояние организма, а также защищать его от резких скачков артериального давления. Большинство диетологов рекомендуют употреблять плод как самостоятельный продукт, что повысит его усвояемость, а также поможет защититься от возможных негативных последствий.

    Для этого ягоду употребляют отдельно, вместо одного их очередных приёмов пищи. Также её можно использовать для утоления голода между основными приёмами пищи, не раньше, чем за 2 либо через 2 часа после основного приёма пищи. Максимальное суточное количество продукта, рекомендуемое медиками, находится в пределах 3 кг, однако гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1,5 кг. Это количество должно быть обязательно разделено на несколько равномерных приёмов.

    Но наиболее полезно употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями во время полдника. В таком случае 500 г ягоды каждый день способны оказать мощный терапевтический эффект на течение гипертонии, а также общее состояние организма.

    Важно! Запрещено употреблять ягоду до либо после солёных продуктов. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в тканях, что при повышенном давлении может вызвать гипертонический криз.

    Возможные противопоказания

    Несмотря на огромную пользу для организма, употребление арбуза может вызвать и немалый вред.

    • Ягоду не рекомендуется употреблять при:
    • конкрементах в мочеполовой системе;
    • нарушении отвода мочи;
    • патологиях почек;
    • расстройстве кишечника, в том числе и при коликах;
    • метеоризме;
    • всевозможных нарушениях обмена веществ;
    • язвенных болезнях желудка;
    • тяжёлых стадиях диабета;
    • беременности и кормлении грудью.

    Полезные рекомендации по употреблению

    Чтобы употребление арбуза принесло только благо, а также сказалось на здоровье исключительно положительным образом, необходимо придерживаться следующих правил:

    • безопасны только спелые плоды, поступают они в продажу не ранее начала августа;
    • ягоду нужно обязательно тщательно помыть, так как она потенциально является источником всевозможных гнилостных бактерий;
    • белую мякоть употреблять не рекомендуется, в этом отделе ягоды накапливаются все потенциально ядовитые вещества;
    • переедание арбузом чревато растягиванием желудка и давлением на соседние органы, поэтому употреблять его нужно только небольшими порциями;
    • лакомиться плодом не следует раньше, чем за 3 часа до сна, так как перед сном должно остаться достаточно времени для естественного отвода лишней жидкости из организма;
    • в случае наличия аллергии плод разрешён к употреблению только после тщательного медицинского обследования.

    Важно! Если после употребления ягоды наблюдаются боли в животе, диарея, головные боли либо покраснение кожных покровов, следует немедленно обратиться к медикам. Это первые признаки отравления нитратами, накоплению которых культура особо подвержена.

    Арбуз — это одна из наиболее важных для гипертоников плодовых культур, которая всего за несколько дней способна улучшить состояние организма. В ней сконцентрировано множество ценных веществ, способных отрегулировать давление, что немаловажно для большинства гипертоников. Однако включать ягоду в рацион следует с осторожностью, так как при неконтролируемом употреблении она может спровоцировать гипертонический криз.

    fermer.blog

    Как приготовить целебный настой для почек из семян арбуза

    Экология потребления. Народная медицина: Семена арбуза могут помочь нам регулировать работу кишечника и укреплять почки, поэтому рекомендуем не выбрасывать их, а готовить настой...

    Все знают, как полезен и вкусен арбуз, он освежает и дает организму столько полезных веществ, что в летнее время просто вне конкуренции среди других фруктов.

    Мы привыкли выбрасывать арбузные семечки, причем привыкли настолько, что некоторые фермеры и торговцы пытаются сыграть на этом, предлагая покупать «арбузы без косточек».

    Но знаешь ли ты, что в арбузных семечках скрываются очень полезные для нашего здоровья вещества? Лечебный настой, приготовленный из них —чудесное средство для очищения и укрепления почек.

    В этой статье мы расскажем, как готовить и употреблять этот настой.

    Полезные свойства арбузных семечек

    Кому не нравятся арбузы? Этот фрукт в летнее время просто идеален в качестве десерта. Он восстанавливает водный баланс организма, снабжает его многими полезными микроэлементами и антиоксидантами. И еще арбуз — признанный диуретик.

    Но арбузные семечки многие выбрасывают, не зная, что в них содержатся очень полезные для нашего организма вещества.

    В чем же заключается их польза?

    1. Арбузные семечки — прекрасное слабительное

    Большинство семечек, содержащихся в разных фруктах и ягодах, действуют как мягкое послабляющее средство, способствующее перистальтике кишечника.

    Но нельзя сравнивать мелкие семена, скажем, земляники и арбузные семечки. С помощью последних можно бороться с запором, но для этого из них нужно сделать настой. Он очень эффективен!

    2. Очищают организм и способствуют здоровью наших почек

    Лечебный настой из арбузных семечек издавна известен как эффективное средство, очищающее почки и растворяющее почечные камни.

    Он  обладает сильным мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению из организма накопившихся токсинов, в том числе тех веществ, из которых могут образоваться камни.

    Кроме того, настой из арбузных семечек снижает повышенное давление, чем также способствует здоровью наших почек.

    3. В арбузных семечках много энергии

    Жаль, что многие выбрасывают семечки, лишая себя всей пользы от них. Знаешь ли ты, например, что они очень питательны?

    Семечки темного цвета богаты ликопином (это мощный антиоксидант, который есть также в помидорах). А еще в них много магния и цинка.

    Важно еще учитывать следующее:

    • В арбузных семечках мало калорий. Но в них много энергии, и они очень полезны для выздоравливающих и страдающих слабостью.
    • Это просто идеальное средство в те дни, когда мы чувствуем себя очень уставшими!

    Как приготовить лечебный настой из арбузных семечек для очищения почек?

    Это очень просто. Такой лечебный настой будет очень полезен всем, кто страдает заболеваниями почек и частыми воспалениями мочевыводящих путей.

    Записывай, что нужно делать.

    Ингредиенты:

    • 40 г арбузных семян (позаботься, чтобы арбуз был экологически чистый),
    • 1 литр воды,
    • 150 г арбуза (нарезанного на кусочки).

     

    Приготовление:

    1. Сначала нужно вскипятить воду. Пока вода закипает, измельчим арбузные семечки (можно делать это в ступке).

    2. Всыпем измельченные семечки в горячую воду и отварим их в течение получаса. Затем снимем отвар с огня, и пусть он настаивается в течение часа. После этого настой нужно процедить.

    3. Превращаем кусочки арбуза в арбузный сок и смешиваем его с настоем. Хранить этот напиток нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной бутылке (чтобы он не приобрел постороннего запаха).

    Как принимать лечебный настой из арбузных семечек?

    • Пить нужно, когда настой станет комнатной температуры. Первую чашку выпиваем натощак, а следующие — через полчаса после еды. Делаем это по два дня подряд каждую неделю, пока не добьемся результатов.

    • Важно не добавлять в настой сахар. Если тебе нужен какой-то подсластитель, можно добавить ложку меда (25 г). Понятно, что делать этот настой можно только летом, когда в продаже есть арбузы. Впрочем, арбузные семечки бывают в магазинах натуральных товаров круглый год.

    • Наблюдай, как действует на твой организм этот настой. Никогда не превышай «дозу» арбузных семечек (40 граммов). Семечки стоит употреблять только в настое, в натуральном виде, даже измельченные, они плохо перевариваются. опубликовано econet.ru

    Также интересно: Это простое средство очистит кишечник как щетка  

    Как очистить почки от токсинов

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Просто сварите арбузные семечки и вы будете поражены результатом! Рецепт

    Знаете ли вы, что семена арбуза, которые вы выбрасываете, являются лечебными? Арбуз — сочная ягода,которая содержит большое количество витаминов и минералов.

    Арбуз богат биотином, витамином С, медью, калием, пантотеновой кислотой, магнием, витамином В1, В6 и А.

    Семена арбуза содержат железо, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и тиамин.

    Семена арбуза также являются мощным антиоксидантом и эффективны при лечении стенокардии, гипертонии, эректильной дисфункции и атеросклероза. Эти семена стимулируют циркуляцию крови и расширяют кровеносные сосуды.

    Они эффективны при лечении инфекций мочевыводящих путей и заболеваний, связанных с почками (помогут избавиться от камней и песка в почках).

    Вы можете получить лучшее из семян арбуза, измельчив их, сварить или испечь.

    Просто попробуйте взять около 20 - 30 семян, сварить их в 2 л воды в течение 15 минут, а затем употреблять это напиток в течение 2-х дней, на третий - сделать перерыв. Продолжительность приема 2-3 недели.

    Преимущества употребления арбузных семян:

    1. Здоровье вашего сердца

    Магний в семенах арбуза имеет жизненно важное значение для здоровья вашего сердца. Семена помогают регулировать кровяное давление и защитить сердце от болезней.

    2. Останавливают преждевременное старение

    Семена богаты антиоксидантами, которые предотвратят преждевременное старение и в то же время улучшат эластичность и тонус кожи.

    3. Отлично подходят для лечения акне

    Используя масло семян арбуза вы решите свои проблемы с акне. Просто регулярно протирайте лицо ватным тампоном с несколькими каплями масла.

    4. Укрепляют волосы

    Высушите семена арбуза в духовом шкафу и употребляйте их, чтобы повысить количество меди о организме, которая нужна для выработки меланина, необходимого для насыщенного цвета волос.

    5. Предотвращают болезни сердца

    Аминокислоты, содержащиеся в семенах арбуза, такие как лизин и триптофан, помогут защитить вас от болезней сердца. Кроме того, аргинин регулирует уровень артериального давления.

    6. Повышают иммунитет

    Магний в семенах арбуза укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с инфекциями.

    7. Полезны для мужской фертильности

    Семена арбуза богаты ликопином, который является очень мощным антиоксидантом.

    8. Борются с диабетом

    Просто поместите горстку семян арбуза в литр воды и оставьте их там в течение 45 минут, после чего употребляйте эту воду, для регулирования уровеня сахара в крови.

    9. Увлажняют кожу

    Семена арбуза содержат жирные кислоты, которые отлично подходят для придания коже мягкости и эластичности.

    10. Избавят от проблемы секущихся волос

    Арбуз богат жирными кислотами, которые отлично питают волосы. Вы можете сочетать масло из семян арбуза с любым другим (например, кокосовым), затем просто наносить эту смесь на волосы и в кратчайшие сроки ваши проблемы, связанные с ломкостью волос, будут решены.

     

    Источник: ruslekar.info


    Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

    Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

    ecology.md

    Просто сварите арбузные семечки и вы будете поражены результатом!

    Экология здоровья: Знаете ли вы, что семена арбуза, которые вы выбрасываете, являются лечебными? Арбуз — сочная ягода,которая содержит большое количество витаминов и минералов.

    Арбуз богат биотином, витамином С, медью, калием, пантотеновой кислотой, магнием, витамином В1, В6 и А. Семена арбуза содержат железо, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и тиамин. Семена арбуза также являются мощным антиоксидантом и эффективны при лечении стенокардии, гипертонии, эректильной дисфункции и атеросклероза. Эти семена стимулируют циркуляцию крови и расширяют кровеносные сосуды.

    ​Они эффективны при лечении инфекций мочевыводящих путей и заболеваний, связанных с почками (помогут избавиться от камней и песка в почках).

    Вы можете получить лучшее из семян арбуза, измельчив их, сварить или испечь. 

    Просто попробуйте взять около 20 - 30 семян, сварить их в 2 л воды в течение 15 минут, а затем употреблять это напиток в течение 2-х дней, на третий - сделать перерыв. Продолжительность приема 2-3 недели.

    Преимущества употребления арбузных семян:

    1. Здоровье вашего сердца

    Магний в семенах арбуза имеет жизненно важное значение для здоровья вашего сердца. Семена помогают регулировать кровяное давление и защитить сердце от болезней.

    2. Останавливают преждевременное старение

    Семена богаты антиоксидантами, которые предотвратят преждевременное старение и в то же время улучшат эластичность и тонус кожи.

    3. Отлично подходят для лечения акне

    Используя масло семян арбуза вы решите свои проблемы с акне. Просто регулярно протирайте лицо ватным тампоном с несколькими каплями масла. 

    4. Укрепляют волосы

    Высушите семена арбуза в духовом шкафу и употребляйте их, чтобы повысить количество меди о организме, которая нужна для выработки меланина, необходимого для насыщенного цвета волос. 

    ​5. Предотвращают болезни сердца

    Аминокислоты, содержащиеся в семенах арбуза, такие как лизин и триптофан, помогут защитить вас от болезней сердца. Кроме того, аргинин регулирует уровень артериального давления.

    6. Повышают иммунитет

    Магний в семенах арбуза укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с инфекциями. 

    7. Полезны для мужской фертильности

    Семена арбуза богаты ликопином, который является очень мощным антиоксидантом. 

    8. Борются с диабетом

    Просто поместите горстку семян арбуза в литр воды и оставьте их там в течение 45 минут, после чего употребляйте эту воду, для регулирования уровеня сахара в крови. 

    9. Увлажняют кожу 

    Семена арбуза содержат жирные кислоты, которые отлично подходят для придания коже мягкости и эластичности.

    10. Избавят от проблемы секущихся волос

    Арбуз богат жирными кислотами, которые отлично питают волосы. Вы можете сочетать масло из семян арбуза с любым другим (например, кокосовым), затем просто наносить эту смесь на волосы и в кратчайшие сроки ваши проблемы, связанные с ломкостью волос, будут решены. опубликовано econet.ru 

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Арбузные семечки: полезные свойства, вред

    Многие из нас привыкли съедать арбуз, а семечки выбрасывать. Но их тоже можно кушать. Подсушить, смолоть в муку и сделать пасту. Либо поджарить, смешать с сахаром, солью или медом. Промышленности известен такой продукт, как масло из арбузных семечек. Не спешите выбрасывать семена. Это вкусное и полезное лакомство.

    Польза

    • Подсушенные арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. Следовательно, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.
    • Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
    • В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
    • Сушеные арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
    • В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
    • Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
    • Арбузные семечки могут похвастать своим минеральным составом. Магний регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
    • Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
    • Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
    • Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
    • Волокнистая составляющая семян помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
    • Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.

    Вред

    Негативное влияние семян арбуза связано с содержанием в них цитруллина. Эта аминокислота распадается в нашем организме с высвобождением аммиака. Продукт, совершенно ненужный.

    У здорового человека он безболезненно выводится с мочой. Если есть патологии почек, мочевого пузыря, цитруллин может серьезно навредить. Вредны все части арбуза людям с цитруллинемией. Это генетическое нарушение синтеза данной аминокислоты, связанное с циклом мочевины.

    Калорийность

    Семена арбуза едят сырыми, жареными и сушеными.

    Рассмотрим калорийность сушеных семечек. В стограммовой чашке – 557 ккал. Это достаточно много. Приблизительно четверть суточной потребности человека в энергии.

    Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется с осторожностью лакомиться семечками. Это может быть отдельный прием пищи. Для спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом арбузные семена в рационе – отличная энергетическая поддержка.

    Сколько содержится калорий в молотых сушеных семенах, которые помещаются в разных кухонных «измерителях»?

    Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
    1 чайная ложка 8 44,56
    1 столовая ложка 25 139,25
    Стакан 200 мл 160 891,2
    Стакан 250 мл 200 1114

    Противопоказания

    Как уже говорилось, семена арбуза противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией.

    Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.

    Арбузные семечки – высококалорийный продукт. Лучше от них отказаться полностью людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом второго типа.

    Пищевая ценность

    Питательные вещества Содержание в стограммовой порции, граммы % от рекомендуемой дневной нормы
    Белки 28,33 61,6
    Жиры

    В том числе:

    насыщенные жиры (пальмитат, стеарат)

    47,37

    10

    84,6
    Углеводы 15,31 6,2
    Пищевые волокна 0 0

     

    Основную долю в калорийности продукта составляют жиры. Энергетическое соотношение следующее:

    • белки – 20%;
    • жиры – 77%;
    • углеводы – 11%.

    Витамины и минералы

    Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

    Витамины

    РР (ниациновый эквивалент) 3,55 мг 17,8
    В1 (тиамин) 0,19 мг 12,7
    В2 (рибофлавин) 0,145 мг 8,1
    В5 (пантотеновая кислота) 0,346 мг 6,9
    В6 (пиридоксин) 0,089 мг 4,5
    В9 (фолиевая кислота) 58 мкг 14,5

    Минералы (макро- и микроэлементы)

    Кальций 54 мг 5,4
    Магний 515 мг 129
    Натрий 99 мг 7,6
    Калий 648 мг 25,9
    Фосфор 755 мг 94,4
    Железо 7,28 мг 40,4
    Цинк 10,24 мг 85,3
    Медь 686 мкг 68,6
    Марганец 1,614 мг 80,7

     

    Таким образом, арбузные семечки могут помочь обеспечить витаминно-минеральный баланс в организме. Высокое содержание солей минералов помогает обменным процессам на всех уровнях. Витамины группы В – основа витаминного состава семян – улучшают работу центральной нервной системы, сохраняют надолго красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, арбузные семечки – это вкусно.

    prodgid.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90