Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Белый гриб старый фото


Белый гриб дубовый (боровик сетчатый). Описание, где растет, похожие виды, фото

Боровик сетчатый – один из лучших съедобных грибов, относится к съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками)

Содержание статьи

Описание

Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.

Шляпка

Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.

Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.

Ножка

Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».

Спороносный слой

Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.

Споровый порошок

Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.

Распространение и сбор

Этот боровик осуществляет микоризообразование с дубами, каштанами, липами, буками и грабами. Предпочитает лиственные леса. Распространен этот вид практически по всей России (включая Карелию, Якутию и Камчатку), в Скандинавских странах, в Европе.

Сетчатый боровик – самый ранний белый гриб. Он появляется еще в конце весны и растет до октября. За это время сменяется несколько генераций («слоев»).

Сходные виды

Белый гриб дубовый похож на другие разновидности белых грибов, например:

  • Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Этот гриб тоже вкусен и съедобен, причем выглядит практически точно так же, но его сеточка на ножке расположена лишь в верхней трети.

Это тот самый боровик, который считается самым-самым съедобным грибом. В принципе, не имеет по виду особых отличий от дубового, кроме цветовых нюансов.
Шляпка его чаще имеет красноватый оттенок, также может растрескиваться, а ножка облачена в сеточку.

1- Белый гриб сосновый 2- Белый гриб

Поскольку вышеприведенные разновидности съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного.

Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые дубовые грибы, например:

Он несъедобен, к тому же ядовит. Внешне он отличается сравнительно некрупными размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватому трубчатым слоем.

Даже проба желчного гриба «на язык» может привести к циррозу печени спустя несколько недель (хотя первые симптомы появляются в первые часы – это сухость во рту и головокружение). Также не рекомендуется брать его в руки, поскольку потом можно случайно занести его токсины в рот. Кроме того, считается, что яд этого гриба способен всасываться через кожу. Ядовитость и выраженный горький вкус этого гриба отпугивает даже насекомых, — он никогда не бывает червивым.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Интересные факты

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Фото-галерея боровика сетчатого

gribowiki.ru

Белый гриб / Съедобные грибы, ягоды, травы

Белый гриб справедливо считается грибным эталоном. И красота, и необычайный вкус, и хорошая усвояемость организмом человека, и множество лечебных свойств. Своё название он получил за уникальную способность не изменять белый цвет мякоти на срезе или изломе. Даже при сушке цвет не меняется, а грибной аромат только усиливается. Благодаря этому грибные супы получаются прозрачными, ароматными и необычайно вкусными. Недаром, говоря слово "гриб", в подсознании у нас появляется именно образ белого гриба с его мощной ножкой и красивой идеальной шляпкой.

В зависимости от места произрастания белые грибы подразделяются на белый гриб обыкновенный, белый гриб дубовый, белый гриб сосновый и белый гриб берёзовый. Различие этих подвидов состоит только в местах их произрастания, а также формы и цвета шляпки (от кремово-светлого до коричнево-жёлтого или красно-коричневого), да незначительных отличий в ножке.

Картинки с изображением белого гриба различных видов


Рецепты грибных блюд из белых грибов

Белые грибы универсальны в кулинарии. Практически любое грибное блюдо, если в рецептуре использованы белые грибы, делает блюдо отменным. Наиболее вкусными с белыми грибами получаются грибные супы.

Кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами

  Салат с белыми грибами и рисом

Сушка белых грибов в духовке

  Заморозка белых (классика)

Ещё больше рецептов приготовления с белыми грибами можно посмотреть в разделе сайта Рецепты с лесными грибами.

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 9,3 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Смотрите также:

 Мухомор съедобный

Заготовки с грибами на зиму

gribysedobnye.ru

Diphoto › Блог › Где на Руси грибов много? Едем на родину белого гриба в Подвинье.

Знали, что в России есть родина белого гриба? Оказывается, есть, на Русском Севере на берегах Северной Двины, где большинство деревень заброшено. Тем удивительнее было попасть в пробку из-за грибов, их тут огромное количество. Находясь в тех местах, кажется, что время будто остановилось. Ведь сохранились не только леса, но и деревянное зодчество, есть постройки, которым более 300 лет. Но жизнь почти покинула эти места, как же так вышло?

01.Постепенно двигаясь на север к Белому морю вдоль берегов Северной Двины, мы не могли не заехать на родину белого гриба в Красноборском районе. Основная дорога идет по левому берегу, на правом издавна не было сквозной дороги, только локальные участки между деревнями. Возможно лет 100-200 назад и были колеи, но сейчас давно все заросло лесом. Поэтому во времена СССР ходило множество паромов на тот берег на всем протяжении реки. Сейчас же все сильно сокращено. Хорошо, что где-то еще есть водное сообщение. Ведь на том берегу живут люди. Приехав на переправу, стояла очередь на паром на который мы не влезли. Один особо настойчивый хотел поехать на аппарели, но его не взяли. Ждем следующие 2 часа.


02.Полчаса хода и мы на правобережье Двины. Машины с парома быстро разъехались кто-куда по деревням. А мы куда? Сначала завернули в лес, как-никак родина гриба. Леса практически все сосновые. Погуляв по лесу, нашли одного белого. Места грибные, но надо знать, где собирать.

03.Про асфальт здесь можно забыть. Здесь царство грунтовок и деревянных мостов, которые еще поддерживают в рабочем состоянии.

04.А иногда и строят новые, чтобы попасть на другой берег небольших рек, которых здесь тысячи. Еще недавно использовали баржу с тросами, силой реки ее относило от одного берега к другому. Удивительно, но теперь новый мост.

05.Лет 100 назад берега Северной Двины были густонаселены. Деревень и сел тысячи, а деревянные храмы исчислялись сотнями. Шедевры того времени сильно поредели, что-то сгорело, что-то за ветхостью разрушилось. Но есть и настоящие сохранившиеся жемчужины, как шатровая церковь Димитрия Солунского 1784 года. Туристы же здесь бывают нечасто, как сказал местный словоохотливый дедушка и сильно удивился, что один из наших приехал сюда из Крыма.

06.Времени сегодня совсем мало на осмотр, быстро едем к следующему шедевру деревянного зодчества, чтобы успеть поснимать на закате. Березовая аллея – привет из советского прошлого.

07.А это наше настоящее, каким-то чудом колокольня церкви Флора и Лавра 1658 года постройки дожила до наших времен. Это одна из самых древних сохранившихся колоколен Русского Севера. Она очень проста по конструкции, сделана как бы небрежно, правильные пропорции и поэтому так красиво. Вот, что значит, когда делали со вкусом. Неспроста вы её можете найти в творчестве известных художников: Васнецова, Грабаря, Билибина. По преданию её срубила ватага Ермака за один день перед походом в Сибирь. По другой местные жители из за падежа скота срубили тоже за день. Это было 361 год назад. Представляете, сколько времени прошло и сколько в мире поменялось, а она все стоит.

08.Только сильно вросла в землю. Это была дверь, бревна подгинвали и колокольня становилась все ниже. Ушло около 2 метров. По пластунски пролезли внутрь, кроме остатков древесины ничего нет, как и перекрытий. Состояние, такое, что лучше не вмешиваться. Пусть стоит. Если реставрировать, то от старой постройки ничего не останется. Настоящая старина, вот тут бы поснимать подольше, да с туманом бы. Какая красота была бы. Но места подходящего для ночевки не было. Уезжаем.

09.Заливных лугов вдоль Двины несчетное количество. Во время паводка, вода топит их, принося ил, а это хорошее удобрение. Трава отменного качества вырастает. В старину обкашивался любой мало-мальский лужок, т.к. сенокосные угодья были в дефиците. Сейчас коси – не хочу. Редко кто вообще держит коров и лошадей.

10.Тем временем под звуковое сопровождение комаров и восход луны готовим ужин, размышляя о былом. Пошел туман, главное не проспать утро, фотопогода обещает быть и к тому же нужно успеть приехать на паром с запасом.

11.Проснувшись в 3:00 застали густой туман, видимость минимальная. Вот это удача!

12.Нельзя терять времени, туман может быстро уйти. Прыгаем в Pajero Sport и вперед к колокольне. Машина для этих дорог – то, что доктор прописал. Успели!

13.То, о чем мечтал, свершилось легко и непринужденно. Просто подарок для фотографа. На самом деле попасть сюда я хотел давно: в 2012г. не получилось из за парома, в 2017 из за времени… И тут все сложилось, так как лучше не пожелаешь.

14.В тумане все выглядит таинственно. Время как-будто остановилось, ведь ничего же не поменялось за 100-200 лет. Даже на картинах Билибина, который был 100 лет назад, почти нет отличий от реальности. Засняв колокольню, хотели поймать её еще в лучах солнца сквозь туман. Надо ждать пока рассеется, пока переключились на деревенские пейзажи.

15.По соседству есть каменный храм Петра и Павла 1860-х годов постройки. Тоже стоит в запустении.
Вообще жизнь еле теплится в этих местах. Большинство людей уехало в города, остались в основном пенсионеры и на лето кто-то приезжает, как на дачу. Многие дома просто заброшены и разрушаются. В упадок эти места стали приходить со времен распада СССР. С этого времени экономика на правом берегу Двины закончилась.

16.Работы как таковой нет. Выжить без своего хозяйства почти нереально. В более крупных деревнях только магазины или гос учреждения (ФАПы, пожарки и т.д).

17.Еще рубят лес, очень активно. Вдоль дорог часто можно увидеть штабеля бревен. Но это самая малость того, что видит обычный человек. Проблема гораздо шире. В междуречье Северной Двины и Пинеги сохранились леса, которые никогда не рубили. Это огромный массив тайги, который сейчас стремительно тает. Если интересно, поищите у известного фотографа Игоря Шпиленка.

18.С таким успехом, если пойдет все как сейчас, то лесов не останется… А с ними дичи, грибов, ягод. Даже сейчас старожилы говорят, что грибов почти не осталось. Конечно, раньше было всего больше и в достатке. Но и сейчас, по сравнению с другими регионами белых грибов полным-полно. Приезжают собирать грибы и из соседних регионов и даже из Прибалтики! Но не все такие культурные, ведут себя потребительски и однажды из за горе-грибников выгорело 60 гектаров леса! В сезон предприниматели организуют прием грибов и ягод. Это шанс заработать местным жителям хоть что-то. Если сезон нормальный, то может выйти и 200 т.р.+. Надпись на доме – один из таких пунктов приема.

19.Крепкие избы, жить бы и жить, но почему так все плохо?

20.Поля и луга зарастают сосняком, это конечно неплохо, что будет новый лес. Но деды потратили сколько сил, чтобы выкорчевать деревья, сделать пашню, чтобы был хлеб. Сейчас все пропадает и оказывается никому не нужным.

www.drive2.ru

фото, виды, как выглядят, почему так называются, интересные факты

Боровик или белый гриб имеет и другое название в биологических справочниках – Boletus edulis. Классический представитель семейства Болетовые, рода Боровик, состоящих из нескольких разновидностей. Все они с высокой пищевой оценкой, входят в первую классификационную группу. Внешнее описание и фото белых грибов помогут составить общее представление об их особенностях и отличиях между собой.

Настоящий боровик имеет толстую плотную мякоть и коричневую шляпку

Почему белый гриб так называется

Настоящий белый гриб и его виды отличаются между собой по цвету шляпки и месту роста. Окраска зависит от возраста и погодных условий, может быть бежевой или темно-коричневой. Верхняя и нижняя часть плодового тела всегда разного оттенка. Среди видов белого гриба нет однотонно окрашенных в белый цвет экземпляров.

Свое название представители рода получили по цвету мякоти, она остается белой в независимости от способа переработки. Не темнеет на срезах и поврежденных участках при контакте с кислородом. Сушеные плодовые тела после испарения влаги также не меняют окраску.

Какие грибы относятся к белым грибам

По внешнему виду белые грибы похожи между собой крупными размерами, толстой упругой мякотью и трубчатым спороносным слоем. Все они съедобные, с высокой пищевой ценностью. Химический состав плодовых тел практически не отличается. Рост осенний, обильный. Различить разновидности белых грибов поможет описание с названием и фото представителей.

Белый еловый гриб (Boletus edulis f.edulis) – это типовая форма вида, взятая за основу рода.

В сырую погоду шляпка белого елового боровика матовая бархатистая

Плодовые тела крупные, единичные экземпляры могут весить до 1,5-2 кг. Средний диаметр шляпки – 20-25 см. Защитная пленка в начале роста светлого бежевого цвета, у взрослых экземпляров темнеет, становится каштановой или бурой. Поверхность ровная или слегка бугристая бархатистая, в начале вегетации с мелкой редкой опушкой. При низкой влажности возле края появляются мелкие трещины.

Нижняя часть состоит из трубчатого плотного слоя, иногда выступающего за границы шляпки. Гимений у зрелых экземпляров легко отделяется от поверхности. Располагается спороносный слой только на нижней части шляпки с четкой границей, в виде мелкой борозды у ножки. У молодых боровиков цвет белый, затем желтый, а в конце биологического цикла – с оливковым оттенком.

Плодовая ножка – 20 см длиной, толстая цилиндрическая. Возле грибницы утолщенная с сетчатым покрытием, кверху незначительно сужающаяся. Внутренняя часть цельная плотная, структура мелковолокнистая. Окраска светло-коричневая или белая с продольными темными фрагментами. Характеризуется приятным вкусом и выраженным ореховым запахом.

Важно! Еловый вид боровиков самый распространенный среди своего рода.

Болетус сосноволюбивый (Boletus pinophilus) – съедобный вид с высокой гастрономической оценкой.

Боровик сосновый обладает насыщенным бордовым цветом шляпки

Цвет верхней части плодового тела коричневый с оттенками красного или фиолетового. Окраска неравномерная, центр шляпки более темный. Защитная пленка сухая матовая, при высокой влажности слизистое покрытие не сплошное, только на отдельных участках. Средний диаметр шляпки – 10-20 см, поверхность шероховатая бугристая.

Гименофор – трубчатый, белый с желтым оттенком, у взрослых экземпляров – желто-зеленый. Хорошо закреплен к нижней части, плохо отделяется. Трубки длинные, не выходят за шляпку, расположены плотно, споры мелкие. Заканчивается трубчатый слой четким углублением возле ножки.

Ножка толстая, в виде широкого конуса длиной – 15-17 см. Структура плотная сплошная и мягкая. Поверхность бежевая с бурыми редко расположенными короткими полосами, сетчатая. Если гриб растет на открытом участке, ножка белая.

Мякоть толстая, розоватая возле пленочного покрытия, белая у молодых экземпляров, с желтоватым оттенком у зрелых плодовых тел. Вкус нежный, запах ярко выраженный грибной, усиливается в процессе приготовления.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola), а в народе – колоссовик. Свое название получил за время плодоношения, оно совпадает с созреванием злаковых культур.

При повышенной влажности шляпка колоссовика покрыта слизистым, но не липким налетом

У вида самый быстрый биологический цикл, гриб созревает в пределах недели, стареет и становится непригодным к употреблению. Он меньшего размера. Верхняя часть в диаметре – до 10-12 см. Отличительной особенностью колоссовика является короткая ножка – 10 см, в виде бочонка, расширенного в средней части.

Цвет шляпки у березового боровика светло-желтый или темно-соломенный с белой полосой или без нее по краю. Ножка светлая с выраженным белым сетчатым покрытием. Трубчатый слой бледный с едва заметным бежевым оттенком. Мякоть без вкуса с приятным запахом.

Важно! Если плодовые тела своевременно не переработали, через 10 часов они на 50% теряют полезные свойства.

Болет бронзовый (Boletus aereus) – крупный съедобный и самый темный по окраске представитель рода.

Боровик бронзовый имеет темно-серую шляпку и мелкочешуйчатое покрытие ножки

Редкий вид с плотной мякотью, толщина шляпки достигает до 5 см, диаметр – 18 см и больше. Поверхность гладкая, всегда сухая глянцевая. У зрелых экземпляров по краю шляпки образуются углубления, поэтому форма волнистая. Окраска темно-серая, ближе к черному, чем старше экземпляр, тем она светлее. У взрослых плодовых тел поверхность шляпки коричневого или бронзового цвета.

Трубчатый слой очень плотный, ячейки мелкие. У молодых белых боровиков сероватый, затем желтый или оливковый. Отличительная черта вида – при надавливании на гименофор поврежденный участок темнеет.

Ножка у боровика толстая клубневидная сплошная и плотная. Покрытие нижней части с мелкими темными, редко расположенными чешуями бурого цвета. Ближе к шляпке верхний слой сетчатый, белый с розоватыми полосами.

Мякоть в начале роста розовая, затем становится белой или кремовой, на срезе слегка темнеет. Вкус нейтральный, запах приятный тонкий, напоминает фундук.

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus) или белый гриб дубовый создает микоризу только с лиственными породами.

Боровик сетчатый – это разновидность с высокой пищевой ценностью

По сравнению с другими представителями рода – это мелкий вид, диаметр шляпки не превышает 8-12 см. Поверхность сухая даже при высокой влажности. Шляпка в верхней части неровная с бугорками и вмятинами, а также сеткой из мелких борозд и трещин. Окрашена неравномерно, могут быть участки кремовые, темно-бежевые или светло-каштановые. Края выгнутые, с выступающим на поверхность спороносным белым слоем.

Гименофор очень плотный, может быть всех оттенков желтого или чисто белого в зависимости от возраста плодового тела. Возле ножки спороносный слой заканчивается четкой границей.

Ножка ровная, слегка утолщенная возле почвы, длинная – до 15 см, средней толщины. Поверхность шероховатая жесткая с явно выраженной сеткой от основания до верха, светло-каштановая. Структура плотная сплошная. Мякоть не хрупкая с нежным вкусом и ярким грибным запахом.

Болет полубелый (Hemileccinum impolitum) относят к белым грибам, до недавнего времени входил в род Боровик. Затем микологи выделили его в отдельный вид рода Hemileccinum. Встречается редко, в основном одиночно.

Обладает неприятным запахом фенола, особенно у основания ножки

Трубчатый вид с крупным плодовым телом, верхняя часть вырастает до 20 см шириной. Цвет рыжий или ярко-желтый с кирпичным оттенком. Особенности:

  1. Поверхность шляпки ровная, однотонно окрашена. Защитная пленка жесткая сухая с глубокими крупными трещинами по краю.
  2. Трубчатый слой рыхлый, ярко-желтый или лимонный с коричневыми пятнами разного размера, выступает за границы шляпки, свободный.
  3. Ножка узкая возле грибницы, затем расширяется и не меняет толщины до верха. Длина – 10 см, ширина – около 5 см. Структура плотная сплошная и неломкая. Поверхность гладкая без сетчатого покрытия с радиальными коричневыми полосами, бежевая.

Мякоть плотная светло-желтая, при механическом повреждении розовеет. Вкус сладковатый, запах неприятный, напоминает карболовую кислоту. После отварки он исчезает полностью, а вкус не уступает настоящему боровику.

Как выглядят белые грибы

Найти боровики в лесу среди грибников считается удачей. Белые грибы большого размера, но располагаются малочисленными группами, поэтому собрать хороший урожай с небольшого участка вряд ли получится. Внешне боровики выгодно отличаются от других видов и не останутся незамеченными. Описание белого гриба следующее.

Шляпка:

  1. Цвет зависит от разновидности, освещенности места, влажности. Встречаются экземпляры светло-бежевого, каштанового, темно-серого, коричневого или бронзового оттенка. Он неравномерный с темными участками, белыми или желтоватыми полосами по краю.
  2. Форма в начале вегетации округлая выпуклая, затем выпукло-распростертая с волнистыми ровными вогнутыми или приподнятыми краями. Плоская шляпка встречается очень редко. Вырастает от 5 до 30 см. Поверхность с бугорками, вмятинами или ровная.
  3. Защитная пленка гладкая глянцевая бархатистая сухая или со скользким покрытием. Может быть тонковойлочная по краю, с мелкими морщинами, трещинами разного размера. Плотно приросшая, отделяется плохо.
  4. Нижняя часть плотная трубчатая, напоминает структуру губки с мелкими ячейками. Может выходить за пределы шляпки, но всегда с четкой границей в виде глубокой ровной борозды у ножки. Цвет в начале роста белый, затем желтеет. К зрелости плодовое тело становится с оливковым оттенком.

Ножка:

  1. У молодых экземпляров – 4-6 см, максимальная длина – 18-20 см, толщина в зависимости от возраста – 4-10 см.
  2. Форма булавовидная или бочковидная, позже становится цилиндрической. Расширенная у основания, сужающаяся к верхушке, ровная или с утолщением в центральной части.
  3. Поверхность шероховатая. Может быть кремовая, белая, светло-коричневая, часто более темная у основания. Окрашена неравномерно: с темными участками, продольными линиями светлого оливкового цвета, мелкими темно-серыми точками в виде чешуи.
  4. Отличительная черта боровиков – присутствие сетчатого покрытия, оно может быть по всей длине или ближе к шляпке. На ножке отсутствует кольцо, у белых грибов нет покрывала.

Мякоть толстая белая, у зрелых плодовых тел желтоватая. Структура плотная сочная и неломкая.

Настоящий белый боровик растет на толстой булавовидной плодовой ножке

Характеристика белых грибов

Перечисленные выше формы белого гриба съедобные. Они имеют тонкий слабо выраженный вкус и легкий приятный запах, кроме болета полубелого. У боровиков высокая пищевая ценность, но употребляют только молодые плоды.

Внимание! Если белый гриб старый, трубчатый слой становится склизким, отделяется от мякоти с неприятным запахом разлагающегося белка.

Перезрелые плодовые тела в гастрономических целях не используют, они могут вызвать интоксикацию. Молодые боровики не содержат ядовитых соединений, их можно использовать сырыми, вареными, жареными. Ценится белый гриб в сушеном виде. Хорошо подходит для зимней заготовки.

Богатый химический состав плодового тела имеет витамины, микроэлементы и аминокислоты необходимые для работы организма. Белые грибы обладают антибактериальным свойством. Благотворно влияют на эндокринную систему, восстанавливают структуру печени, улучшают функцию ЖКТ. Низкокалорийный продукт с высокой концентрацией белка включают в рацион при диетах и вегетарианском питании.

Интересные факты про белый гриб

Боровик считают одним из крупных видов, за сравнительно короткий биологический цикл он вырастает до впечатляющих размеров. Находили экземпляры более 3 кг с диаметром верхней части около полуметра. Что самое интересное, плодовые тела были в хорошем состоянии, не перезрелые и не испорченные насекомыми и улитками. С учетом, что развивается белый гриб чуть больше недели и вырастает до таких размеров, его смело можно назвать лидером по скорости вегетации. Для сравнения другие виды растут в пределах 5 дней и в разы мельче боровиков.

Это единственный вид, который приспосабливается к любой экологической обстановке. В радиоактивной Чернобыльской зоне белые грибы не пропали, а благополучно росли и даже не мутировали. В то же время получить урожай боровиков вне естественной среды обитания довольно сложно, поэтому ценный продукт в коммерческих целях не выращивают.

Белые грибы считают исконно русскими. С ними существуют многочисленные рецепты приготовления блюд.

Заключение

Характеристика, описание и фото белых грибов показывают, что все представители рода обладают высокой гастрономической оценкой. Их относят к деликатесам не только в России, но и Европе. Некоторые разновидности более распространены, другие встречаются редко. Грибы хорошо маскируются, собрать большой урожай считается среди грибников настоящей удачей.

fermilon.com

Как отличить благородный гриб от его опасного двойника

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Груздь. Фото: agroflora.ru

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

Срезаем в корзину:

Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

www.pskov.kp.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90