Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Блюда из хрена со свеклой


Хрен со свёклой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Соус из хрена со свёклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании.

Хрен с добавлением свёклы отлично подходит к мясу и рыбе, холодцу и заливным, а также к печёному и жареному картофелю.

Как приготовить "Хрен со свёклой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хрена со свёклой нам понадобится корень хрена, вареная свёкла, вода (кипяток), соль, сахар, натуральный винный или яблочный уксус.

Шаг 2 Ссылка

Замачиваем корни хрена в холодной воде для восстановления сочности и упругости.

Шаг 3 Ссылка

Очищаем хрен от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, чтобы их удобнее было измельчать.

Шаг 4 Ссылка

В комбайне прокручиваем хрен на S-образном ноже до измельчения в крошку.

Шаг 5 Ссылка

Заливаем хрен кипятком и даём постоять.

Шаг 6 Ссылка

Свёклу очищаем от кожицы и натираем на самой мелкой тёрке в пюреобразную массу.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем в хрен сахар и соль, растворяем, затем выкладываем свекольное пюре и перемешиваем. Можно с помощью погружного блендера сделать массу более однородной.

webspoon.ru

Хрен со свеклой – лучшие рецепты хреновины + Видео

Хрен – польза и способы хранения

В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.

Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.

Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.

Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен хранить со свеклой. Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.

Хреновина из свеклы – рецепт народного блюда на зиму

Мы уже рассказывали о приготовлении вкусной приправы из грузинской кухни – аджики со сливами. Теперь черед русских приправ. Рецептов заготовок из хрена существует огромное количество: со свеклой или сливами, с помидорами и чесноком, с яблоками или морковкой. Кулинары на основе этого овоща делают пикантные соусы и приправы к основным блюдам. Одной из наиболее популярных закусок является свекла, маринованная с хреном, или попросту – хреновина со свеклой на зиму.

Берем 1 кг свеклы, тщательно промываем ее и варим до готовности. Остывшие овощи затем натираем на терке. Далее подготавливаем хрен. Предварительно замачиваем его в холодной воде на период до суток, чтобы был сочнее. Соскабливаем шкурку, а затем измельчаем его. Лучшим способом будет измельчение с помощью блендера, так как контейнер плотно закрывается. Если использовать мясорубку, наденьте на выходное отверстие пакет и плотно закрепите его. Ведь фитонциды настолько сильно воздействуют на слизистую, что у вас слезы будут катиться просто градом. Хрена нам понадобится в чистом виде 200–300 г.

Затем готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 200 г воды, 100 г подсолнечного масла, добавляем по 2 столовых ложки сахара и соли, лавровый лист и гвоздику по вкусу. После того как жидкость закипит, добавляем 50 г уксуса и несколько горошинок черного перца. В предварительно подготовленной емкости смешиваем хрен, свеклу и заливаем маринадом. Полученной смесью заполняем банки, стерилизуем 15 минут и закатываем их крышками. Заготовки из хрена со свеклой будут прекрасно сочетаться с заливным, отбивными, котлетами и другими мясными блюдами.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму – польза в чистом виде

Очень прост и полезен рецепт приготовления хрена в свекольном соку. Подготавливаем и измельчаем хрен. Моем и чистим от шкурки сырую свеклу. С помощью соковыжималки готовим свекольный сок. Как вариант, можно натереть корнеплод на терке и через марлю отжать. Для любителей умеренно острой пищи к свекольному соку можно добавить немного отжатой сухой смеси, которая смягчит вкус и уменьшит остроту.

Из расчета на 1 кг почищенного хрена готовим рассол в таких пропорциях:

  • 0,5 л свекольного сока;
  • 40 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса (9 %).

Доводим его до кипения. Заливаем закипевшей смесью измельченный овощ и тщательно перемешиваем полученную смесь. Раскладываем по баночкам, которые затем закрываем металлическими или капроновыми крышками. Так как этот овощ сам по себе неплохой консервант, то дополнительно стерилизовать заполненные под консервацию емкости необязательно.

Хочется отметить, что свою остроту и полезные свойства после термической обработки продукт сохраняет не очень долго. Так что заготавливать большое количество заранее в осенний период нецелесообразно. Корни в сыром виде могут храниться длительное время, так что запасы хреновины из свеклы на зиму лучше делать на ближайшие месяц-два.

nasotke.ru

Как приготовить хрен со свеклой

Мудрые хозяйки заранее всегда делают полезные заготовки на зиму, чтобы потом можно было чем-то вкусненьким попотчевать всю большую семью. Лучшие заготовки получаются из овощей, взять тот же хрен со свеклой, рецепты его приготовления с успехом расходятся по кулинарным книгам разных хозяюшек. Домашнее маринование вышеназванных продуктов позволяет сделать простую закуску к блюдам, которая придаст «жару» своими пикантными нотками в холода.

к содержанию ↑

Рецепт хрена со свеклой и молотым перцем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все.

Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.

Моем сладкую свеклу под проточной водой, после чего варим её до готовности. Сваренный корнеплод очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой.

  1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
  2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
  3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
  5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
  6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.

Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

к содержанию ↑

С чем подать хреновую закуску к столу

Лучше всего маринованный хрен сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но острый вкус зимней закуски сможет отлично подойти и к другим блюдам, например, к спагетти, пельменям, мантам, кашам, холодцу, бутербродам, колбасе, картошке.

Просто, но в тот же момент изысканно, выглядит «хреновина» на кусочке тёмного хлеба. Перед подачей её можно немного разбавить майонезом или сметаной, и вуаля – вкуснейшая закуска из хрена готова порадовать вас своим стойким ароматом и жгучим вкусом.

к содержанию ↑

«Деликатный» рецепт хрена с томатами

Для того чтобы разбавить слишком острые вкусовые нотки готового продукта, многие хозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо смягчающие компоненты, например, зелёные и красные помидоры.

Именно такую «деликатную» рецептуру мы вам и предлагаем. Вы потратите минимум времени на подготовку и приготовление, зато получите в качестве закуски весьма необычный «хренодёр».

Ингредиенты

  • Хрен – 250 гр.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 250 гр.

Приготовление

  • Промываем хрен под проточной водой, очищаем его и перекручиваем через мясорубку.
  • Чистим чеснок, затем измельчаем его тем же способом, что и хрен.
  • Помидоры для заготовки берём красных и зелёных сортов. Причём соотношение между овощами должно быть неравным: красных должно быть меньше, всего 2 части, в то время, как зелёных берём 3 части от общего количества.
  • Помидорки очищаем от плодоножек и отправляем плоды на переработку в мясорубку. Тем же путём в тарелку с перекрученными ингредиентами попадает очищенная свекла.
  • Полученную смесь заправляем солью, всё смешиваем и распределяем содержимое по банкам (заранее их подготавливаем к закатыванию).

Банки плотно накрываем крышками и убираем продукт в холодное место на хранение. Пастеризовать хреновую закуску не обязательно.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка

Какие коренья использовать

Чтобы маринованный хрен всегда получался жгучим, нужно для приготовления использовать корни, выкопанные весной до первой грозы или осенью, до наступления заморозков.

Именно такие корнеплоды имеют наиболее крепкие вкусовые свойства. Хрен, выкопанный в другое время года, будет менее острым, к тому же в нём может присутствовать  горчинка.

Готовим малыми порциями

«Хренодёр» со свеклой быстро утрачивает свой «огненный» привкус, потому не желательно надолго заготавливать много закуски. 1-2 недели и нужно снова готовить свежий продукт.

Для того чтобы даже зимой удавалось приготовить новую порцию острой закуски, необходимо сохранить корнеплод в правильных домашних условиях.

Хранение кореньев хрена

Хранить хрен на зиму лучше всего в подвале, при t°C 0, при этом, заранее очищаем его корни от грязи, укладываем их слоями и пересыпаем каждый слой чистым песком (касаться друг друга очищенные куски хрена не должны).

Так храниться продукт будет лучше, не теряя своих природных свойств.

Можно хрен держать и в холодильнике, так он получается даже более острым. Только перед замораживанием его нужно хорошо помыть, очистить от кожицы и разрезать на небольшие кусочки (3-5 см.).

Хранить кусочки корнеплода желательно в разных порционных пакетах, а не в одном полиэтиленовом, и при небольшой плюсовой t°C.

к содержанию ↑

Рецепт хрена со свеклой и яблоками

Хрен со свеклой, рецепты приготовления может иметь самые неординарные. Сочетаться с хреном могут не только пикантные продукты, вроде перца или чеснока, но и вполне нежные на вкус фрукты, например, яблоко.

Кисло-сладкий привкус садового плода смягчает и немного меняет привычную остроту хрена, однако назвать такую закуску «слабой» язык, вряд ли, повернётся.

Ингредиенты

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Уксус 70%-ный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Моем, затем очищаем свеклу, хрен, чеснок от шкурок и измельчаем продукты в мясорубке.
  2. Снимаем с яблок кожуру и натираем фрукты на мелкой тёрке.
  3. Перемешиваем измельчённые компоненты, после чего добавляем в них перец, сахар, соль и уксус.
  4. Ставим смесь на медленный огонь и провариваем «хреновину» в течение 5 минут.
  5. Проваренный продукт охлаждаем, затем раскладываем по банкам (заранее их моем и обрабатываем кипятком).
  6. Относим в прохладное местечко и оставляем закуску на несколько дней, а то и на неделю, чтобы «хренодёр» настоялся и вобрал в себя побольше пикантных хреновых ноток.

После приготовления продукту обязательно нужно дать настояться от 2-3 дней до недели. Только так вы получите концентрированную острую закуску к самым разнообразным блюдам.

к содержанию ↑

Как натереть хрен без слез

Поскольку у хрена едкий не только привкус, но и запах, то при его измельчении нужно быть очень осторожным. Наиболее оптимальным вариантом, как измельчить корнеплод, считается блендер – это гораздо удобнее и, безусловно, безопаснее, чем в мясорубке.

Но если такой чудо-техники в вашем кулинарном арсенале нет, то воспользоваться вам всё же придётся мясорубкой.

Чтобы не навредить своим зрительным органам – просто наденьте на горловину мясорубки или на его отверстие с решёткой целлофановый кулёк, это поможет не распространяться аромату по кухне.

У такого блюда, как хрен со свеклой, рецепты приготовления умеют удивлять своим разнообразием. Классическая «хреновина», хоть и остаётся поныне любима многими почитателями острых закусок, однако чего-то нового и оригинального душе хочется всегда.

Экспериментируйте и вы с ингредиентным составом хреновой закуски, но не забывайте о советах, которые мы вам дали – и пусть ваши заготовки из хрена на зиму удаются всегда на славу.

tvoi-povarenok.ru

Рецепты приготовления в домашних условиях хрена со свеклой

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу - зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом. Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен со свеклой рецепты

Маринованный или в виде соуса - такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:

  • уксусная эссенция - 30 гр
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление хрена со свеклой:

Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой в виде соуса

Для рецепта острого соуса понадобится:

  1. корень хрена - 200 гр
  2. свекла - 1-2 небольшие штуки
  3. сахар - 1 ст.л.
  4. соль - 1 ч.л.
  5. вода - 180 гр
  6. уксус 5% - 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Рецепты хрена со свеклой на зиму

Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

Домашний хрен со свеклой на зиму

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • корень хрена - около 10 средних штук
  • свекла - 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль крупная - 1 ч.л.

Приготовление

Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время - 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.

Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!

tomat.guru

Хрен со свеклой - Пошаговый рецепт с фото

Хрен со свеклой – простая и всеми нами любимая закуска, приготовленная всего лишь из нескольких составляющих, подходит к массе блюд, делая их более аппетитными. Для тех, кто любит острые блюда, хрен – настоящая находка. Его можно готовить с различными овощами, «миксовать» с клюквой, брусникой, малиной, чесноком, капустой, томатами и перцем чили. С ним квасят капусту и огурцы, ведь он добавляет любому блюду насыщенный вкус и легкую остроту.

Простой и всем нам знакомый хрен со свеклой незаменим на праздничном столе, ведь без него не обходится ни один банкет. Его можно подавать к заливной рыбе, котлетам,  мясному холодцу, жареному стейку или карасям.

И хотя нам кажется, что это блюдо все готовят одинаково, на самом деле, существует масса способов создать эту простую закуску. Её делают с сырой свеклой, добавляют классический уксус, лимонный сок, яблочный или винный уксус. Данный рецепт домашнего хрена со свеклой отличается более мягким вкусом благодаря тому, что бордовый овощ перед созданием закуски необходимо отварить. Хрен с вареной свеклой с добавлением винного укуса приобретает совершенно новое, уникально звучание.

Ингредиенты для приготовления хрена со свеклой:

  • коренья хрена – 300 г
  • свекла отварная – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • винный уксус 6% – 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления хрена со свеклой:

Хорошие, плотные коренья хрена нужно замочить в воде на 8-12 часов. Затем очистить с помощью овощного ножа от кожицы, нарезать небольшими сегментами.

Измельчить хрен в блендере до образования однородной массы. Уложить массу в глубокую чашу и залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут.

Добавить в заготовку для острого соуса сахар и соль, смешать ингредиенты.

Ввести в массу винный уксус.

Следующий шаг – добавление к хрену измельченной вареной свеклы. С помощью кулинарной лопатки довести массу до однородности.

Уложить хрен со свеклой в предварительно прогретую емкость, закупорить крышкой и охладить закуску в течение 8-15 часов.

Подавать домашний хрен со свеклой можно к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90