Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Блюда из листьев свеклы рецепты


Листья свеклы: рецепты со свекольной ботвой

Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.

В современном мире люди начали активно следить за своим питанием. И если раньше нас интересовала, как приготовить что-нибудь в первую очередь сытное, то сейчас мы стараемся создать полезное для здоровья блюдо.

Это очень круто, и мы всецело поддерживаем такое стремление! Но увы, часто людей заносит в сторону заморских дорогущих супер фудов в стиле киноа, различных ягод Годжи, спирулины, семян чиа и прочих круто звучащих, но по своему составу довольно обычных продуктов.

А между прочим, в нашей российской кухне есть огромное кол-во недооцененных «рашн супер фудов» и один из них — это свекольная ботва. В данной статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению листьев свеклы, вкусные рецепты с оными и, конечно, пользу свекольных листьев для здоровья и похудения.

Содержание статьи

Как называются

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.

Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.

  2. Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

  3. Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

  4. Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.

  5. Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.

  6. Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

  7. Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.

  8. Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.


  9. Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:

  1. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.

  2. Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.

  3. Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.

  4. Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.


Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!

Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Вред

  1. Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.

  2. Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

  3. Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой (статья в тему про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

  4. Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

  5. Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!

Супы

Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.

Куриный

Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.

Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.

Борщ

Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.

Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.

После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.

Ингpeдиeнты:

  • вoдa – 2.5 л.,
  • кaпуcтa – З00 гp.,
  • кapтoфeль – 250 гp.,
  • свeклa, морковка, лук репчатый – все по 1 шт.,
  • пoмидopы – 2-З шт.,
  • бoтвa свекольная,
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 1 ст.л.,
  • соль и другие специи по вкусу + 1 лавровый листок.

Пошаговое приготовление:

  1. B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.

  2. Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.

  3. Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.

  4. B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.


  5. Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.

  6. перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.

Ботвинья классическая

Голубцы

Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.

Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.

Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде вместе с подливой.

Осетинский пирог

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое — 350 гр.,
  • сыр слабосоленый сычужный осетинский мягкий (если не смогли купить, то можно взять фету, брынзу, адыгейский) — 250 гр.,
  • сливочное масло — 40 гр.,
  • свекольные листья — 150 гр.,
  • зелень рубленая (зеленый лук, кинза, укроп) — 1 горсть,
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).

  2. Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

  3. Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.


  4. Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.

  5. Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.

  6. Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

  7. Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.

  8. Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.


Тушеная

Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Салат

На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.

Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Оладьи

Ингредиенты:

  • куриной яйцо — 3 шт.,
  • мука любая по вкусу — 1/2 ст.,
  • ботва — пучок,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 2-3 зуб.

Рецепт: крайне простой. Режем тонкими полосками (без ножек) ботву, лук шинкуем, чеснок давим в чеснокодавке .Все это безобразие смешиваем я яйцами и мукой, солим-перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и жарим на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой.

Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.

Котлеты

Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.

Ингредиенты:


  • адыгейский сыр — 100 гр.,
  • свекольная ботва (пучок),
  • сметана — 3 стл.,
  • мука любая — 2-3 ст.л.,
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.

  2. Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.

  3. Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.

Пхали по грузински

Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.

Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.

Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 3 шт.,
  • пучок зелени (ботва от свеклы, кинза, укроп) — 1 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • чищенные грецкие орехи — 1 стакан,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • приправа хмели-сунели — 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.

  2. Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.

  3. Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.

  4. Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.

Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!

Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными. 

Иногда молодую свёклу продают с ботвой, но часто продавцы предлагают их как два разных продукта. И ещё не известно, какой из них представляет больший гастрономический интерес! Например, на юге Соединённых Штатов ботва ценится больше корнеплодов.

Блюда из свекольной ботвы есть во многих национальных кухнях. В русской кухне своё главное применение она нашла в ботвинье. Не стоит пренебрегать ею и при приготовлении других холодных супов – холодника и свекольника. В армянском супе сарнапур молодая свекольная ботва сочетается с мятой, кинзой и мацони. В Грузии из свекольной ботвы готовят пхали, ну а знаменитые осетинские пироги со свекольной ботвой и молодым сыром никого не оставят равнодушным!

Покупая свекольную ботву, отдайте предпочтение упругой, яркой, тёмно-зелёной, с коротким и крепким черешком. Она должна выглядеть свежо и молодо!  А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами или как указано в рецепте. Иногда необходимо ее бланшировать, в других случаях достаточно нарезать листья ленточками, посолить и отжать.

Мы подобрали для вас рецепты блюд со свекольной ботвой, но помните: ее можно использовать во  многих рецептах, где в качестве ингредиентов указаны шпинат или мангольд. 

Читайте также:
Как приготовить ботвинью. Мастер-класс
Ботвинья по рецепту Ольги Сюткиной

Блюда с свекольной ботвой: 51 рецепт что приготовить с свекольной ботвой

Филе трески 800 г

Лук-порей 100 г

Свекольная ботва 500 г

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Кедровые орехи 10 г

Сливочное масло 50 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Черный перец горошком 4 штуки

Свекольная ботва, что с ней делать

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой 
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца 
  • 1 кисло-сладкое яблоко 
  • 1 небольшая красная сладкая луковица 

Для заправки:

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы 
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель... Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе! 

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки 
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками. 

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. 

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

 

Блюда с свеклой с ботвой: 57 рецептов что приготовить с свеклой с ботвой

Эстрагон 5 г

Говядина 250 г

Сметана 100 г

Молотая паприка 1 чайная ложка

Виноградное масло 50 мл

Свекла 3 штуки

Земляника ½ стакана

Свекольная ботва 4 штуки

Сладкий перец 1 штука

Красный винный уксус 2 чайные ложки

Специи Pain d'epices 1 столовая ложка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 чайные ложки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Улитки 10 штук

Коньяк 50 мл

Салаты со свекольной ботвой, пошаговые рецепты с фото

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).

См. также:
Салаты из листьев салата
Салаты из редиса, редьки, дайкона
Греческий салат
Заправки для салатов
Ботвинья
Зелёные щи
Свекольник

Наши лучшие рецепты из цветной капусты | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Торт с тыквенным маслом
Популярные рецепты
Картофель в корочке с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы для малых партий
Тыквенный пряный торт из коробки
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Ресторан: невозможно

    8 утра | 7c

  • Ресторан: невозможно

    9 утра | 8c

  • Нарезанный

    10 утра | 9c

.

19 рецептов из свеклы | Ешь это не то, что

Если вы уже одержимы или пытаетесь полюбить их, одно можно сказать наверняка: свекла довольно крутая. Благодаря питательному веществу под названием бетаин, который отвечает за насыщенный рубиновый оттенок свеклы, корнеплоды не только борются с воспалением, но и ускоряют обмен веществ, улучшают настроение и отключают гены, которые способствуют скоплению жира. И это только основные моменты.Благодаря другим полезным для вас питательным веществам в свекле, овощи также повышают иммунитет, улучшают здоровье нервов, улучшают мышечную функцию и выводят токсины из организма. По сути, свекла покрывает все основы, поэтому было бы разумно добавить ее в свой еженедельный рацион. К счастью, есть масса вкусных способов избавиться от скуки по рецепту свеклы (ХА! Понять ?!) и сделать именно это. От пиццы и смузи до брауни, песто и многого другого - эти аппетитные рецепты из свеклы обязательно вам понравятся. Бонус: все они - да, даже десерты - подходят для похудания, так что вы можете копаться - без чувства вины!

Питание (на порцию ½ чашки): 73 калории, 2.9 г жира (2,4 г насыщенных), 183 мг натрия, 11,3 г углеводов, 2,3 г клетчатки, 9 г сахара, 2 г белка

Говорят, фрукты - это леденцы природы, но очевидно, что у овощей тоже есть кое-что. С менее чем 100 калориями, 3 граммами жира и множеством питательных веществ это далеко не ваш средний прилив сахара.

Получите рецепт у счастливой здоровой мамы.

Питание (на 1,5 чашки): 184 ккал, 7.4 г жира (1,1 г насыщенных), 335 мг натрия, 28,1 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 3,1 г сахара, 2,6 г белка

В этом рецепте сочетаются два наших любимых суперпродукта: свекла и тыква. Тыква в это время года повсюду; на пороге, в нашем кофе и, конечно же, в нашей еде. А с точки зрения питания мы не можем жаловаться. Проведя серию тестов на животных, тайваньские исследователи обнаружили, что потребление кабачков снижает выработку молочной кислоты - соединения, которое отвечает за боли в мышцах и усталость после тренировки.Не говоря уже о том, что в нем содержится клетчатка и соотношение белка и сахара, что делает его естественным подавляющим аппетит, сжигающим жир. Соединение его со свеклой только делает его еще более мощным! Чтобы узнать больше о том, как стать базовой этой осенью, ознакомьтесь с этими 20 полезными рецептами из тыквы для похудения.

Получите рецепт от With Food + Love.

Питание (на порцию ½ чашки): 54 калории, 0 г жиров (0 г насыщенных), 72 мг натрия, 12 г углеводов, 1.9 г клетчатки, 10,1 г сахара, 1,6 г белка

Бальзамическая глазурь изготавливается путем сочетания бальзамического уксуса с натуральным подсластителем, например медом или кленовым сиропом. В этом рецепте он затем поливается красной и золотой свеклой, чтобы придать супер-овощам богатый вкус и питательные вещества, повышающие иммунитет. Кислый уксус содержит полифенолы или антиоксиданты, которые могут нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы и предотвратить сердечные заболевания. Чтобы добавить в свой рацион больше продуктов, продлевающих жизнь, не пропустите эти 40 самых лучших суперпродуктов для похудения.

Получите рецепт от Back To Her Roots.

Питание (на порцию ½ чашки): 162 калории, 10,6 г жиров (1,5 г насыщенных), 36 мг натрия, 16,7 г углеводов, 3,4 г клетчатки, 3,7 г сахара, 3 г белка (в расчете на 1 стакан сахара)

Этот рецепт идеально сочетает мускатную тыкву - еще один ароматный суперпродукт осени - с волокнистой брюссельской капустой, насыщенным черным рисом, лимонным соком и свежим базиликом. Как и тыква, мускатная тыква - один из богатых каротиноидами овощей, которые улучшают цвет лица, зрение и морщины живота.Соедините его с нежирным белком, таким как курица или стейк из травяного откорма, и получите вкусную и сытную еду.

Получите рецепт у Чао Флорентины.

Питание (на брауни, выход 16): 163 калории, 8 г жиров (4,9 г насыщенных), 62 мг натрия, 21,4 г углеводов, <1 г клетчатки, 16,2 г сахара, 2 г белка (рассчитано на 1 стакан сахара. )

Брауни - это обычно диетическая катастрофа. Они снисходительны, полны и, как минимум, вызывают привыкание.По этим причинам мы не могли не быть заинтригованы этой низкокалорийной версией свеклы. И если вы родитель, который не может заставить своего ребенка съесть один-единственный овощ, это идеальное решение. С таким вкусным десертом ваш малыш не станет мудрее.

Получите рецепт от самопровозглашенного гурмана.

Питание (на порцию 2 столовые ложки): 132 калорий, 3,6 г жиров (0 г насыщенных), 18 мг натрия, 19,5 г углеводов, 5.6 г клетчатки, 4,3 г сахара, 6,6 г белка (без соли)

Даже если вы ничего не знали о питании, это блюдо могло бы вас заинтересовать просто из-за его яркого цвета. Как и его простой бежевый аналог, свекольный хумус также готовят из нута, одного из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Obesity , показало, что люди, которые ели одну порцию нута каждый день, сообщали о чувстве сытости на 31 процент благодаря содержанию растворимых и нерастворимых волокон.Используйте его в качестве овощного соуса, пасты для сэндвичей или заправки салата, чтобы извлечь пользу.

Получите рецепт в блоге Lovin.

Питание (на бутерброд): 369 калорий, 21,2 г жиров (5,9 г насыщенных), 383 мг натрия, 33,8 г углеводов, 6 г клетчатки, 11,6 г сахара, 13,5 г белка (в расчете на 1 свеклу, 2 столовые ложки козьего молока). сыр, 1 столовая ложка оливкового масла и пшеничный хлеб)

В мире сыров козий содержит меньше калорий и жира, чем коровьи, и более бережно воздействует на пищеварительный тракт.В сочетании с острой рукколой и сладкой землистой свеклой это далеко не обычный жареный сыр.

Получите рецепт от BS In The Kitchen.

Питание (на порцию ½ чашки): 90 калорий, 6 г жиров (1,4 г насыщенных), 49 мг натрия, 6,9 г углеводов, 2,3 г клетчатки, 4,6 г сахара, 2,6 г белка

В следующий раз, когда у вас возникнет желание заказать картофель фри из меню McDonald's, попробуйте вместо этого пожарить свеклу.Поскольку их текстура похожа на картофель, вы можете быть приятно удивлены тем, насколько они вам понравятся. Тот факт, что в них меньше калорий, натрия и жира, чем в жирных пищевых продуктах, также является победой.

Получите рецепт в магазине «Восхитительная еда для мам».

Питание (на порцию 2 столовых ложки): 114 калорий, 11,2 г жиров (1,4 г насыщенных), 153 мг натрия, 3,3 г углеводов, 1,1 г клетчатки, 0 г сахара, 2 г белка

Они могут не выглядеть чем-то особенным, но даже не думает об отбрасывании ценных листьев свеклы! Наполненные множеством минералов и витаминов A, C, E, K и B, они в основном ваши поливитамины на весь день.Хотя они делают более мягкий песто, чем разновидность базилика, все же есть масса аромата, который стоит любить. Положите ложку на курицу или дикого лосося, намажьте ею бутерброд или перемешайте с блюдом из зудла. Варианты действительно безграничны.

Получите рецепт у Б. Бритнелла.

Питание (на ломтик, выход 12): 239 калорий, 11,3 г жиров (5,5 г насыщенных), 106 мг натрия, 35,9 г углеводов, 4,8 г клетчатки, 17,7 г сахара, 3.5 г белка (из расчета на ½ стакана сахара)

Этот веганский торт без глютена может буквально помочь вам надеть джинсы скинни. Помимо того, что он сделан из таких ингредиентов, как кокосовое масло, свекла, яблочный уксус и какао-порошок, он покрыт глазурью из авокадо. Зеленая ягода - единственный фрукт, который предотвращает чувство голода, увеличивает усвоение питательных веществ и уменьшает жир на животе. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes Care, диета, богатая мононенасыщенными жирами (которых много в авокадо), может фактически предотвратить распределение жира в организме вокруг живота, подавляя экспрессию определенных жировых генов.Звучит как отличный повод съесть шоколадный торт, если вы спросите нас!

Получите рецепт у Симпатичной пчелы.

Питание (на порцию 1 чашки): 174 калорий, 8,5 г жиров (2,6 г насыщенных), 152 мг натрия, 20,3 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 4,2 г сахара, 5,7 г белка

Осень в самом разгаре, а это значит, что запасы кукурузы сокращаются. Тем не менее, если вы заинтересованы в приготовлении этого рецепта, вам лучше отправиться в супермаркет - быстро! Этот рецепт уникален, освежает, полон сложных вкусов и питательных веществ.И мы упоминали, что он без глютена? Короче говоря, это идеальный гарнир для всех ваших осенних посиделок.

Получите рецепт у Жареного корня.

Питание (на порцию 1 чашки): 112 калорий, 1,2 г жиров (<1 г насыщенных), 69 мг натрия, 20 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 16,5 г сахара, 5,1 г белка

Смузи - один из самых удобных способов быстро пополнить свой организм основными питательными веществами.В этом рецепте сочетаются свекла, клубника, банан, йогурт, мед и лед. Соедините его с 30 г орехов или добавьте мерную ложку протеинового порошка для более сытного и сбалансированного начала дня.

Получите рецепт от Live Eat Learn.

Питание (на ломтик, выход 10): 361 калория, 25,9 г жиров (7,5 г насыщенных), 353 мг натрия, 22,7 г углеводов, 2,1 г клетчатки, 1 г сахара, 10,5 г белка (в пересчете на 1 стакан сахара)

Эта пицца посрамляет все остальные пироги.Он покрыт богатыми питательными веществами продуктами, которые создают уникальный райский аромат. Гарантируем любовь с первого укуса.

Получите рецепт у Жареного корня.

Питание (на порцию ½ чашки): 210 калорий, 18,5 г жиров (5,1 г насыщенных), 278 мг натрия, 8,7 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 6,5 г сахара, 4,2 г белка

Здесь мы будем откровенны: от целлюлита нет лекарства. Однако можно сделать кожу более гладкой, употребляя продукты, которые увеличивают выработку коллагена и эластичность кожи, способствуют снижению веса и поддерживают сухие мышцы.Этот рецепт содержит увлажняющую петрушку, лимон, восстанавливающий коллаген, и свеклу, что делает его идеальным решением во время еды для вашей кожи. То, что лето осталось позади, не означает, что наша кожа должна стать морщинистой и дряблой. Взбейте это блюдо, чтобы извлечь пользу.

Получите рецепт от Scrambled Chefs.

Питание (на пирожок, выход 5): 255 калорий, 8,8 г жиров (1,3 г насыщенных), 43 мг натрия, 35,9 г углеводов, 4.5 г клетчатки, 2,1 г сахара, 8,8 г белка

Эти котлеты - не только настоящая находка для вегетарианцев, но и прекрасная возможность съесть себя худыми. Этот рецепт требует ингредиентов с плоским животом, таких как киноа, шпинат и овес, которые являются мощным источником устойчивого крахмала. Устойчивый крахмал медленно переваривается и вызывает выделение пищеварительных кислот, которые подавляют аппетит и ускоряют сжигание калорий. Бургер, который сжигает жир на животе !? Да, пожалуйста!

Получите рецепт из моей истории еды.

Питание (на ломтик, дает 12): 109 калорий, 2.7 г жира (0 г насыщенных), 211 мг натрия, 18,2 г углеводов, 2,1 г клетчатки, 1,5 г сахара, 3,1 г белка

Поговорим о муке. Этот рецепт требует 100% цельной пшеницы, которая не является основным продуктом питания в каждом доме. Основное различие между пшеничной и белой мукой - это содержание клетчатки. Цельная пшеница содержит 6,4 грамма на порцию ½ стакана, а белая мука - всего 1,2 грамма. Клетчатка играет ключевую роль в пищеварении, контроле веса и аппетита. Второе существенное различие между ними - их гликемический индекс.Продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновой хлеб, медленно усваиваются организмом, предотвращая скачки уровня сахара в крови, которые подпитывают голод и бессмысленное пережевывание пищи. Белая мука приходится на верхнюю часть индекса, что может нанести серьезный ущерб вашей талии. Если вам нужно больше углеводов, которые уменьшат ваш живот, посмотрите эти 25 лучших углеводов для похудения.

Получите рецепт от Love Food Eat.

Питание (на 1,5 чашки): 144 ккал, 3.8 г жиров (0 г насыщенных), 115 мг натрия, 27,6 г углеводов, 3,7 г клетчатки, 23,1 г сахара, 1,9 г белка

Мы примерно на трети конца сезона яблок, и если вы еще не заполнили корзину, вот вам реплика. Яблоки содержат антиоксидант кверцетин, который борется с болезнетворными воспалениями в организме. Более того, исследования показывают, что высокое содержание клетчатки в осенних фруктах может снизить общее потребление калорий на целых 15 процентов!

Получите рецепт в Cotter Crunch.

Питание (на порцию ½ чашки): 127 калорий, 9.4 г жира (1,3 г насыщенных), 86 мг натрия, 10,9 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 8,7 г сахара, 1,8 г белка

Сделанные всего из трех натуральных ингредиентов (свекла, оливковое масло и морская соль), эти хрустящие, вкусные и полезные чипсы - именно то, к чему стремился ваш план по снижению веса.

Получите рецепт из «Пряной перспективы».

Питание (на один укус): 108 калорий, 6,1 г жиров (0 г насыщенных), 6 мг натрия, 11.8 г углеводов, 1 г клетчатки, 7,2 г сахара, 3 г белка

Похоже, сочетание шоколада и свеклы - это вещь, и нам это очень нравится. Мы поклонники этого рецепта укуса свеклы, потому что его можно приготовить за считанные минуты из легко доступных сырых ингредиентов. После того, как вы бросили их в морозильную камеру или холодильник, чтобы они застыли, просто возьмите один на выходе из двери. Жизнь беспокойна. Сделайте себе одолжение - всегда имейте под рукой такие полезные закуски.

Получите рецепт от My Healthyish Life.

.

рецептов из свеклы | Простые индийские рецепты

(свекла красная, столовая, садовая, свекла, чукандарская)

Свекла - это корнеплод, который очень распространен в Индии и других странах, таких как Америка, Европа, Россия и т. Д. Он имеет очень привлекательный яркий пурпурно-красный цвет. Есть также разновидность свеклы желтоватого цвета, известная как золотая свекла. Свеклу можно есть сырой или приготовленной. Из него можно приготовить суп , сок, суп, жареный, вареный или маринованный .В Индии многие сладкие блюда также готовят из свеклы, поскольку она обладает естественной сладостью. Свеклу также используют как натуральный пищевой краситель. Знаменитый красный бархатный торт традиционно готовили из свеклы. Я поделился множеством рецептов с использованием свеклы ниже, но перед этим я хотел бы рассказать о пользе для здоровья регулярного употребления свеклы.

Первое и самое главное преимущество свеклы - это снижение артериального давления из-за высокого содержания нитратов. Те, у кого высокое АД, могут принимать это регулярно и видеть хорошие результаты.Свекла низкокалорийна, но содержит много необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление свеклы также улучшает кровоток в организме, особенно в мозг. Свекла также богата антиоксидантами, которые помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Свекла полезна для кожи, волос и общего состояния здоровья. Он выводит токсины из крови и помогает заживлять прыщи. При регулярном приеме он придает сияние вашей коже, а также замедляет старение. Свекла богата клетчаткой и поэтому полезна для людей, которые пытаются контролировать свой вес.

Я призываю всех включать свеклу в свой повседневный рацион не реже одного раза в неделю. Детям понравится его цвет.

Рецепты с использованием свеклы в качестве ингредиента STAR

Рецепты с использованием свекольных листьев

Другие рецепты из свеклы

.

Легкий рецепт маринованной свеклы | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90