Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Болит горло после арбуза


Аллергия на арбуз, симптомы, причины, как лечить, видео

Арбуз, как аллерген, не представляет опасности здоровью человекаРазрезая спелый, гулко звенящий при постукивании арбуз, вряд ли кто-то ожидает, что за съеденный ломтик придется расплатиться слезящимися глазами, зудом, болью в горле и другими симптомами аллергии.

Хорошо известно, что бахчевые культуры, как аллергены, практически не представляют опасности для человека. Ни пыльца, ни плоды не могут нанести ущерб здоровью. Почему же все больше людей после употребления арбуза жалуются на неприятные ощущения? И может ли быть аллергия на арбуз?

В большинстве случаев, когда вину за ухудшение самочувствия возлагают на арбуз, истинным виновником становится сходство его воздействия на организм с пыльцой амброзии, одного из сильнейших аллергенов.

Цветущая амброзияПри обращении за помощью к специалистам медики говорят о наличии перекрестной аллергии на арбуз, а при дальнейшем тестировании чаще всего подтверждается, что сходная реакция проявляется и на пыльцу опасного карантинного растения.

Что такое перекрестная аллергия?

Пыльца амброзии и мякоть арбуза имеют одинаковый набор аминокислотАмброзия полыннолистная впервые завезенная в Европу из Америки еще в 1873 году, стала для многих стран, включая Россию, серьезной проблемой. Мало того, что этот и два других вида амброзии – это сорняки, быстро занимающие пашни, еще опаснее действие созревающей в июле пыльцы на здоровье людей. В России еще сто лет назад растение начало захват территорий со Ставрополья и Краснодарского края. Сегодня заросли амброзии обнаружены в Приморском крае и Воронежской области, при этом сорняк неуклонно распространяется на север.

После вдыхания микроскопических частиц пыльцы человек испытывает все проявления аллергии от слезотечения и повышения температуры до затруднения дыхания и отека легких. Такие же симптомы и у аллергии на арбузы.

По данным врачей, в районах, где произрастает амброзия, до 20% населения предрасположено к аллергии на ее пыльцу и на сладкую мякоть арбуза. Но что общего у растений, даже не относящихся к одному семейству? Говоря о перекрестной аллергии, подразумевают, что на несколько схожих по строению аллергенов организм реагирует почти одинаково. В данном случае иммунная система человека не различает близкие наборы аминокислот в составе пыльцы амброзии и сладкой, сахаристой мякоти арбуза.

Принимая безопасный плод за пыльцу, организм бурно реагирует на вторжение, проявляя весь спектр симптомов аллергии. При этом аллергия на арбуз обнаруживается у тех, кто наиболее сильно страдает от поллиноза, и с распространением амброзии по стране таких больных становится все больше.

Симптомы аллергии на арбуз

Болезненная реакция организма на арбуз проявляется спустя некоторое время после приема пищи, когда начинается переваривание и всасывание входящих в состав мякоти веществ.

Симптомы аллергии на арбузК наиболее ярким и часто встречающимся симптомам аллергии на арбузы относят:

  • аллергический ринит;
  • боль и резь в горле;
  • затруднение дыхания вплоть до отека Квинке;
  • покраснение век и глазного яблока, слезотечение;
  • зуд и высыпания на кожных и слизистых покровах;
  • отеки слизистых оболочек и мягких тканей.

Поскольку воспринимаемая организмом как аллерген арбузная мякоть попадает в систему пищеварения, могут отмечаться и местные симптомы:

  • болезненные, сопровождающиеся резями и спазмами, ощущения;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея.

Краснота глаз - один из симптомов аллергииВ некоторых случаях при аллергии на арбузы возможна слабость, головокружение и повышение температуры. Нервная система на действие аллергена реагирует чрезмерной возбудимостью больного или, наоборот, заторможенной реакцией на происходящее.

Самый серьезный симптом аллергии на арбуз – это анафилактический шок.

Это острое и опасное для человека состояние сопровождается:

  • резким падением артериального давления;
  • спутанным сознанием или полной его потерей;
  • нарушенной координацией движений;
  • судорогами конечностей.

Аллергия на арбуз может проявиться и у взрослых, и у детей

У детей признаки аллергической реакции сходны, однако симптомы аллергии на арбуз носят более яркий и угрожающий характер.

Лечение аллергии на арбуз

Прием антигистаминных препаратов поможет снять симптомыПоскольку у арбуза есть более грозный аллерген-двойник, то крайне важно вовремя его выявить и начать комплекс мер, чтобы облегчить состояние больного и не допустить следующих приступов:

  • Снять симптомы аллергии на арбузы, имеющей перекрестный характер, рекомендуют применять антигистаминные препараты.
  • Современные препараты-сорбенты помогут аккумулировать и вывести из организма попавшие в него аллергены.
  • При необходимости медики назначают кортикостероиды, снимающие зуд и отечность.

Специальная помощь и полное медицинское обследование, направленное на выяснение истинной природы аллергии на арбузы, возможно только при обращении к специалистам.

Подчас, чтобы не испытывать дискомфорта от аллергии на арбузы, достаточно не употреблять их в сезон цветения опасного растения, амброзии, приходящийся на июль и часть августа.

В этом случае перенести сезон поллиноза будет значительно легче. Однако бывают и исключения, поэтому к употреблению арбуза в пищу стоит отнестись осторожно и в другие время года, сократив порции и следя за реакцией организма. К сожалению, иногда в пользу здоровья приходится полностью отказаться от сладкой мякоти.

Ребенку срочно нужна медицинская помощьСрочное обращение к врачу необходимо при появлении таких грозных симптомов аллергии на арбузы как:

  • отеки шеи и лица;
  • затруднение дыхания;
  • учащенное сердцебиение;
  • спутанное сознание.

Если признаки аллергической реакции отмечены у ребенка, малейшее ухудшение самочувствия должно восприниматься, как причина незамедлительного вызова медиков.

Видео о пользе и вреде бахчевых

glav-dacha.ru

Першит в горле после арбуза

Таня 23 марта 2017, 13:04

Моя третья беременность и роды. На память.

Пусть и с очень боооольшим опозданием, но для себя перепишу с бумажного носителя. Беременность 3-я, желанная, запланированная. Все 3 раза хотела дочку)))) Последние 2 раза пыталась по календарям и пр.зачать дочку))) Ха-ха..судьба она такая. Сразу скажу что мальчишек своих обожаю, и не представляю если б вместо кого то из них была девочка.... Итак, забеременнеть пыталась год, ну как пыталась...не предохранялась, до этого пила таблетки, бросила, почему то надеялась забеременнеть следующим циклом. Но нет. После года непредохранения пошла таки на узи... Читать далее →

Евгения 4 августа 2013, 09:17

Причинно следственные связи.

Жара замучила, вода со льдом, компот со льдом, арбуз из холодильника, молоко то же ледяное и вот сегодня утром проснулась горло першит, нос не дышит, состояние не стояния. А ещё желудок каждый вечер выдает непонятные состояния, в 10 вечера очень хочется что нибудь съесть, но если я себе это позволяю, то потом принимать горизонтальное положение не могу ещё часов 5 так. А если я прилягу, то сразу начинается тошнота и боли в желудке. Что твориться с моим организмом? Эх!!!!!!! Читать далее →

www.babyblog.ru

После дыни першит в горле: причины и лечение

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

priangine.ru

Почему после арбуза болит горло

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Не секрет, что некоторые мужчины при определенных актерских навыках и умении перевоплощаться могут внешне сойти за привлекательных женщин. Однако опытный глаз специалиста без труда раскусит маскарад по маленькому отличию — наличию или отсутствию кадыка на горле. Этот признак входит в число вторичных половых признаков представителей сильного пола, о чем мы расскажем ниже. Также поговорим на темы, что это за образование, зачем нужен кадык, есть ли кадык у женщин, затронем вопросы о заболеваниях и патологиях, приводящих к болям в области кадыка.

Анатомия и физиология

Формирование кадыка начинается в подростковом возрасте (12–14 лет), когда начинается быстрое взросление и происходит усиленное выделение гормонов. У подростков формируются основные отличия в анатомическом строении кадыка на горле. У мужчин специальным образом сросшиеся хрящевые пластины увеличиваются в размерах и адамово яблоко — второе название кадыка — становится выпуклым и видимым глазу.

Многие спрашивают, почему у девушек нет кадыка? Действительно, на фото женщин разного возраста хрящи незаметны. Однако у представительниц прекрасного пола структура есть, но кадык у женщин всегда менее заметен, если с гормональным статусом все в порядке: хрящевая ткань мягче, а сами пластинки срастаются под менее острым углом, что формирует сглаженный контур. Дополнительно спрятать образование помогает слой подкожно-жировой клетчатки, особенно выраженной, если женщина пышечка. Как бы там ни было – и у мужчин, и у женщин в районе горла пропальпировать хрящевое образование можно, но визуально сильно выпирает хрящевая структура при отсутствии патологии исключительно у мужчин.

Многих интересует вопрос, зачем нужен кадык и выполняет ли он у мужчин какие-либо важные функции. Ответ — да. Выделяют несколько основных функций:

  • Защитная. Горло – довольно уязвимая часть тела человека. Анатомически здесь расположены многочисленные крупные сосудистые и нервные пучки, важнейшие органы пищеварительной и дыхательной систем, защищенные от окружающего воздействия лишь тонкой кожей. Поэтому адамово яблоко можно представить своеобразным щитом для гортани, препятствующим ее сдавливанию, а значит удушью.
  • Предотвращение попадания слюны в органы дыхания.
  • Голосообразование. Не секрет, что у мужчин голос грубее и ниже, чем у женщин. Особенность связана с большим натяжением связок, возникающим в период полового созревания по мере увеличения кадыка.

В принципе ответ на вопрос, зачем мужчинам кадык, мало чем отличается от ответа на вопрос, зачем он женщинам. Тогда почему у женщин нет кадыка, то есть визуально он практически незаметен, а по структуре более мягок? Ответов может быть несколько:

  • Первая трактовка — религиозная. Хрящевое образование недаром называется «Адамово яблоко». Считается, что эта структура и есть кусочек пресловутого запретного плода — яблока, застрявший у первого мужчины в горле.
  • Вторая трактовка, почему у мужчин есть кадык, связана с пониманием эволюции человека. Некоторые ученые предполагают, что формирование выраженного кадыка произошло в те времена, когда мужчинам во время охоты требовался громкий голос, чтобы переговариваться между собой.
  • Есть и анатомическое объяснение. У всех мужчин костно-суставной аппарат более развит, чем у женщин: все кости, суставы, связки, хрящи в организме представителей сильного пола более массивны по сравнению с аналогичными структурами у женщин. Хрящевые пластины кадыка – не исключение.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, есть ли у женщин кадык, а также осведомлены о его назначении у всех мужчин и дам. Поговорим о том, что делать, если болит кадык и какие причины могут приводить к такого рода симптомам.

Патологии

В горле, как говорилось ранее, располагается множество важных органов, структур и образований. В большинстве ситуаций боль в кадыке будет обусловлена именно патологией структур, располагающихся рядом с хрящами, но не самих хрящевых пластин.

Боль в кадыке могут провоцировать:

  • Тиреоидит. Тиреоидитом называется достаточно серьезная патология щитовидной железы, проявляющаяся развитием воспаления в структурно неизмененном органе. По характеру протекания тиреоидит бывает:
  1. Острым, развивающимся, если в организме присутствует первичный очаг инфекции или произошло травмирование щитовидной железы, шеи.
  2. Подострым. Имеет те же причины, что и острый.
  3. Хроническим. Патология включает в себя две формы: аутоиммунную и фиброзную, причины развития которых не до конца ясны.

mediared.ru

После арбуза болит горло — Головные боли

Неумеренное употребление спиртных напитков всегда заканчивается похмельем. Интоксикация этанолом делает пробуждение мучительным: головные боли, тошнота, сильная жажда сменяются сильным чувством голода. Абстинентный синдром знаком человечеству с давних времен, поэтому способов борьбы с ним за это время придумано достаточно. Один из действительно работающих методов — употребление арбуза с похмелья. Он не только утоляет жажду, но и заметно облегчает состояние человека.

Содержание статьи:

Полезные свойства арбузов

Родиной самой большой ягоды в мире является южная часть африканского континента. Арбуз можно встретить в древнеегипетских письменах, где описывали его удивительные целебные свойства. Зеленую ягоду ценили настолько, что клали ее в гробницу к фараонам, чтобы они могли использовать ее после смерти.

В странах ближнего Востока арбуз считали волшебным средством, которое могло избавить от множества болезней. В Европу заморскую ягоды завезли крестоносцы, на территорию РФ они попали во время татаро-монгольского ига. Сейчас эта ягода выращивается в южных регионах, ею можно полакомиться начиная с конца июля. Конечно, купить арбуз можно и зимой, но он вряд ли будет полезным.

Несмотря на то что зеленая ягода очень водянистая, химический состав ее потрясает. Арбуз содержит:

  • натуральный сахар;
  • пектин;
  • белок;
  • минералы, в числе которых натрий, калий, железо и магний
  • витамины: C, каротин, фолиевую кислоту, B, A;
  • щелочь.

В медицине арбуз ценится за свои мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, болеутоляющие и общеукрепляющие свойства.

При всем этом ягода относится к диетическим продуктам, в 100 граммах спелой мякоти всего около 40 калорий.

Механизм влияния спиртного на организм

В небольших количествах качественный алкоголь полезен, этот факт признан учеными. Но вот при переизбытке этанола страдают все системы и органы. Молекулы алкоголя настолько малы, что быстро проникают в кровеносную систему через слизистую двенадцатиперстной кишки.

Определенную долю спиртного (количество зависит от особенностей метаболизма) печень перерабатывает, но при ее превышении продукты распада алкоголя начинают отравлять организм, провоцируя цепь процессов:

  • спазм сосудов;
  • сгущение крови;
  • уменьшение выработки инсулина;
  • нарушения кислородного питания клеток.

Любые алкогольные напитки нарушают минеральный баланса в организме, жидкость застаивается, появляются отеки и сильная жажда. Спазм сосудов и продукты распада этанола вызывают сильные головные боли, терпеть которые порой невозможно. Еще одно следствие интоксикации — сильная тошнота.

Как влияет арбуз на организм при алкогольной интоксикации

Помогает ли арбуз при похмелье? Как уверяет многовековая практика, да. Давайте разберемся, как и почему.

Главная задача при отравлении алкоголем — вывести токсины из организма. С этим можно справиться несколькими способами:

  • принять абсорбенты, которые впитают токсины;
  • сделать клизму;
  • промыть желудок.

Если медикаментов под рукой нет, а проводить изнуряющие манипуляции с организмом нет сил, арбуз придется как нельзя кстати. Ягода содержит большое количество воды и усиливает выделение урины. Мочегонный эффект решит сразу 2 задачи: выведет токсины и избавит от отеков. Кроме того, восстановление минерального баланса сделает кровь не такой густой, поэтому арбуз избавит и от головной боли.

Вторая по важности задача — восстановить водно-солевой баланс. Арбуз содержит все необходимые соли и минералы (натрий, калий), так что решит и эту проблему.

Третья проблема — недостаток энергии, которую арбуз легко восполнит. В нем содержатся натуральные сахара, которые восстановят работу печени и поджелудочной железы.

На крайний случай, если даже вкусный и сочный арбуз становится поперек горла и вызывает рвоту, можно приложить к гудящим вискам прохладную корку, боль утихнет через 10–20 минут.

Дополнительные рекомендации

Чтобы окончательно избавиться от симптомов похмелья, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Принять таблетку (максимум две) аспирина, лучше шипучего, растворимого в воде. Такая форма не будет раздражать желудок и быстрее проникнет в кровь. Если облегчение не наступило, следующую можно принять только через 6 часов.
  2. Принять прохладную ванну или контрастный душ в течение получаса.
  3. Пить как можно жидкости: минералки, сладкого чая, компота или простой воды.
  4. Попробовать съесть немного нежирного супа, жидкой каши или картофельного пюре.
  5. Попытаться поспать.

Лечить похмелье спиртным не рекомендуется. Это принесет облегчение лишь на время, а потом все вернется.

Арбуз является отличным средством при похмелье, но покупать его нужно только в проверенных местах и в сезон созревания. Ягоды имеют свойство впитывать в себя нитраты из окружающей среды, и употребление такого продукта может привести к более серьезному отравлению.

загрузка…

загрузка…



Source: vrednye.ru

Почитайте еще:

yarfotograf.ru

Почему после арбуза болит желудок: причины, способы лечения

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза — далее.

Может ли от арбуза болеть желудок?

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды. Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови. Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок. Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле. Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый. По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники». В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Почему арбуз полезен?

Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды. Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов. Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма. Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru

5 причин патологии, как лечить

Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.

Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.

Повышение почечного давления

При измерении артериального давления тонометр выдает два показателя. Большее число называется «сердечным», оно зависит от силы сердечных сокращений, их частоты. Меньшее – «почечным», указывающим на уровень функциональности органов выделения. В результате поступления в организм большого количества жидкости почкам приходится трудиться намного активнее, чем обычно.

Арбузы  содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.

Клиническая картина повышенного почечного давления:

  • постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
  • учащение пульса;
  • разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
  • моча может становиться мутной;
  • в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.

Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.

О влияние артериального давления на цефалгию вы узнаете здесь.

Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.

Головная боль от нитратов

Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост. Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.

 

Реакция организма на нитраты может быть следующей:

  • через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
  • появляется тошнота, но рвота случается редко;
  • жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
  • общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
  • боли в животе, имеющие вид спазмов.

Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.

О причинах появления цефалгии после еды читайте в этой статье.

Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.

Аллергия

Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана. У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль. Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.

Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды. При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма. Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове. Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки. Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.

Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:

  • гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
  • язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
  • панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
  • холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.

О других причинах боли в животе и голове вы узнаете здесь.

Головная боль от голода

Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой. Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов. Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.

Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры. Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов. Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.

Больше о причинах «голодных» болей в голове вы узнаете здесь.

Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы. При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма. Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.

insultinform.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90