Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Ботва у свеклы покраснела


почему, что делать и чего ей не хватает, чем подкормить и полить если отстает в росте, причины красной ботвы

Свеклу употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Первоначально блюда готовили только из свекольной ботвы, а корнеплоды не ели. Сначала полезный овощ возделывали только островах Средиземного моря. Поздние свекла распространилась на все континенты

Культура неприхотлива и не требует специального ухода. Тем не менее, в процессе ее выращивания возникают сложности. Показатель здоровья и правильного развития овоща – состояние ботвы. Ошибки в уходе приводят к тому, что листья сохнут, меняют цвет, покрываются пятнами. В статье разберемся, почему краснеют листья у свеклы и чем подкормить овощ, если он отстает в росте.

Содержание статьи

Причины покраснения свекольных листьев

Покраснение ботвы не всегда сигнализирует о нездоровье овоща. Есть сорта свеклы, отличительная особенность которых — красноватый оттенок листочков (Сахарный и Бордовый сорта). В этом случае необычный цвет ботвы – это норма. Такие особенности сорта указываются производителем семян на упаковке, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить всю информацию на пакете.

Если у выбранного сорта нет такой характерной особенности, то покраснение ботвы свидетельствует о нарушении правил ухода или болезни корнеплодов. Причин у этого явления несколько.

Недостаточное содержание в почве натрия

Нормальное содержание в грунте натрия важно в начальные фазы роста и развития растений. Молодые свекольные ростки особенно интенсивно поглощают из земли натрий, кальций и магний. Нехватка натрия отрицательно сказывается на развитии растений, не позволяя им усваивать в достаточных количествах фосфор и азот.

Натрий усиливает рост ботвы, повышает ферментативную активность, способствует накоплению сахара в корнеплодах.

Недостаточное содержание в почве калия и фосфора

Еще одна причина появления бордовых листьев кроется в нехватке калия и фосфора. Если свекольные листочки стали темно-красными по краям, это свидетельствует о недостаточном содержании в почве калия. Это явление еще называют краелистым некрозом свеклы. В случаях острой нехватки калия у растений скручиваются и засыхают листья.

При дефиците фосфора ботва сначала приобретает темно-зеленую окраску, а спустя некоторое время становится красной.

Повышенная кислотность почвы

Свекольная культура чувствительна к кислотности почвы. Повышенная кислотность – самая распространенная причина появления красных и фиолетовых листьев на свекольных грядках.

Внимание. В кислом грунте у свеклы вырастают неказистые маленькие листья, а корнеплоды плохо развиваются.

Проверить кислотность почвы несложно в домашних условиях. Для этой цели подойдут специальные анализаторы кислотности, которые продаются в садоводческих центрах (лакмусовая бумага, прибор Алямовского, анализаторы состава почвы).

Из народных методов используют проверку при помощи уксуса и соляной кислоты. Такие способы не так достоверны, но быстры в использовании и доступны. Ком земли с огорода поливают крепкой соляной кислотой или столовым уксусом. Если смоченная земля дает реакцию с образованием пузырей, значит, грунт щелочной. Если реакции нет – нейтральный или кислый.

Способы решения проблемы

Что нужно делать, если краснеет ботва и плохо растет сам корнеплод? Как определить, чего не хватает овощу и чем полить грядки для решения проблемы? В зависимости от причины покраснения листвы применяют следующие меры.

Содержание натрия в почве повышают простым способом. Свекольные посадки поливают водой с солью (200 г поваренной соли на 10 л воды). На 1 м² грядки используют 1-2 л раствора. При этом полив производят не под корень, а прямо по ботве.

Внимание. Избыточное содержание натрия в почве, характерное для солонцеватых почв, пагубно влияет на урожайность свеклы.

Восполнить недостаток в почве калия и фосфора поможет внесение соответствующих удобрений. Регулярные подкормки повышают урожайность корнеплодов в 1,5 раза. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендованные производителем дозировки. Избыток питательных веществ приводит к накоплению нитратов в плодах.

Нужно знать. Внесение калийно-фосфорных удобрений в кислую почву не дает желаемого эффекта. В кислой среде фосфор превращается в сложные для усвоения соединения и не усваивается растениями.

Снизить кислотность почвы помогает древесная зола. Ей обильно посыпают свекольные грядки. Хорошо совмещать подкормки с поливами. Для приготовления раствора 2-3 стакана древесной золы смешивают с 10 л воды. Перед поливом раствор тщательно перемешивают.

Для снижения кислотности осенью, во время перекопки огорода, в грунт вносят доломитовую муку и мел (500 г на 1 м²).

Правильный уход за свеклой

Богатый урожай корнеплодов невозможно вырастить без должного ухода за растениями. Грядки со свеклой нуждаются в удалении сорняков и рыхлении, прореживании, поливах, внесении удобрений.

Удаление сорняков и рыхление почвы

Угроза, исходящая от сорняков, велика на начальном этапе роста культуры. До момента образования розетки из 4-6 листиков свекла растет медленно. При отсутствии ухода сорняки не дадут расти молодым растениям.

Удаление сорняков совмещают с рыхлением верхнего слоя почвы. Эта процедура повышает газообмен в верхнем слое грунта и способствует сохранению влаги.

Прореживание

Семена свеклы многоплодны, то есть из одного семечка появляется от 2 до 4 растений, поэтому избежать прореживания не получится.

Густо растущие плоды отнимают друг у друга ресурсы, что плохо сказывается на урожайности, размерах и качестве корнеплодов. Корневая система у свеклы, выращиваемой без прореживания, мелкая и недостаточно развитая.

Совет. Здоровые растения, отбракованные при прореживании, пересадите на свободное место. Свекла хорошо переносит пересадки.

Первое прореживание проводят, когда на молодых растениях сформировалось по 2 первых полноценных листочка. На этом этапе между сеянцами в ряду оставляют расстояние в 2-3 см.

Прореживание повторяют, когда на растениях сформировалась розетка из 5-6 листьев. Теперь между растениями выдерживают интервал в 4-6 см.

В последний раз свеклу прореживают в начале августа. На этот раз между растениями оставляют промежутки по 8-10 см.

Несоблюдение сроков прореживания отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Оптимальное время для проведения процедуры – после полива или обильного дождя. Из влажного грунта растения легче извлекаются, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся на новом месте.

Поливы

Свекольная культура хорошо растет в равномерно увлажненной почве, но без избытка влаги. В засушливое лето грядки со свеклой поливают регулярно и обильно. Особо требователен овощ к поливам в начале роста и на этапе активного наращивания массы плодов.

Внимание. Мульчирование верхнего слоя почвы сохранит влажность и структуру почвы. Этот прием позволяет сократить количество поливов и упрощает уход.

В августе поливы сокращают, а за 2-3 недели до уборки урожая – прекращают. Так корнеплоды накопят больше сахаров и будут вкуснее.

Внесение удобрений

Удобрять свеклу начинают, когда у молодых растений образуется по 3-4 листочка. Сухие удобрения вносят в междурядья одновременно с рыхлением. На 1 м² используют примерно 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры.

Второй раз удобрения вносят незадолго до смыкания рядов. В этот раз удобрений вносят больше: на 1 м² – 16-20 г калийных удобрений и 10-15 г азотных.

Читайте также:

Столовая свекла «Бордо».

Любимый фермерами за простоту в уходе и вкус сорт столовой свеклы «Цилиндра».

Почему огородники предпочитают гибрид свеклы «Водан f1».

Заключение

Здоровая ярко-зеленая зелень – залог получения хорошего урожая свеклы. Если ботва меняет цвет, засыхает, скручивается, значит, корнеплодам не хватает питательных веществ. Еще одна возможная причина – повышенная кислотность почвы. Грамотное и регулярное внесение удобрений, а также известкование почвы (при необходимости) позволит избежать такой проблемы, как покраснение свекольных листьев.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!


Watch this video on YouTube

Почему свекла превращается в красный цвет какашки и мочи

Свекла - популярный полезный овощ, будь то шоколадный торт, пицца или салат. Но некоторых людей может удивить то, что происходит после того, как они его съедят: красная какашка и моча.

Поделиться на PinterestКрасные пигменты свеклы - сильные антиоксиданты. Они также оставляют свои следы в корме и моче некоторых людей.

Если вы, как и я, любитель свеклы, возможно, вы столкнулись с этой проблемой. Посещение туалета через некоторое время после вкусной свеклы оставляет алый след.

Технический термин, обозначающий присутствие пигментов красной свеклы в моче или стуле, - это свекла. От 10 до 14 процентов населения в целом испытывают этот красочный сюрприз после употребления свеклы.

Считается, что свекла в основном безвредна, но у некоторых людей она может быть признаком дефицита железа.

Итак, что вызывает красные какашки и мочу? И стоит ли беспокоиться, когда вы испытываете это впервые?

Красные пигменты свеклы называются беталаинами.Эти сильные антиоксиданты присутствуют в каждой клетке свеклы.

Ученые из университетов Болоньи и Урбино в Италии недавно показали, что беталаины могут убивать раковые клетки толстой кишки в лабораторных исследованиях.

Что именно происходит с беталаином в организме человека, не ясно. Исследователи из Эдинбургского университета в Великобритании обнаружили связь между щавелевой кислотой, которая является ключевым компонентом большинства камней в почках, и свеклой.

Они думают, что красные пигменты обычно расщепляются в желудке и толстой кишке.Когда уровень щавелевой кислоты высокий, красный цвет сохраняется, и это может привести к появлению красных какашек у людей, которые обычно не испытывают свеклурии.

Щавелевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах, включая шпинат, ревень и какао-порошок. Таким образом, употребление их в сочетании со свеклой может вызвать удивление у тех, кто не привык к красной какашке.

Как свекла вызывает красную мочу, неясно, но ученые предполагают, что пораженные каким-то образом не могут абсорбировать красные пигменты и вместо этого выводят их с мочой и фекалиями.

Несмотря на то, что уровень заболеваемости свеклой относительно низок среди населения в целом, он значительно выше у лиц с дефицитом железа.

У тех, кто в настоящее время не лечится от анемии, он может достигать 80 процентов, в то время как этот показатель составляет около 45 процентов у тех, кто в настоящее время получает добавки железа.

В отчете о случае в журнале Journal of Current Surgery доктор Закария Клемент из отделения хирургии больницы Канберры в Австралии объясняет: «Бетурия может вызвать ненужное беспокойство среди пациентов и их семей и может привести к дорогие расследования.

Если свекла - ваш спутник на всю жизнь, как я, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но если вы испытываете это впервые и беспокоитесь о своем уровне железа или своем здоровье в целом, возможно, стоит поговорить с врачом.

.

Может свекла превратить вашу какашку в красный цвет?

От овощного шашлыка на гриле до борща и веганских кексов - свекла используется во все большем количестве рецептов. Посетите любой веб-сайт гурманов, и вы найдете в списке несколько рецептов, в которых свекла является важным ингредиентом. Сегодня доступно несколько сортов свеклы - от желтого до белого и красного. Свекла также популярна и очень питательна, она содержит большое количество фолиевой кислоты, клетчатки, марганца и калия. Красная свекла особенно полезна для здоровья, но многие люди задаются вопросом, могут ли она сделать ее красной.

Может ли свекла сделать ваши кормы красными?

Да, свекла имеет много преимуществ для здоровья, но верно и то, что свекла может окрашивать ваш стул в красный цвет. Это может выглядеть так, как будто в стуле только что пошла кровь. Если это произойдет, не паникуйте. Это довольно часто и ничего серьезного.

Вы можете заметить ярко-красные пигменты в своем стуле, потому что свекла очень богата клетчаткой и быстро переваривается. Эти пигменты не меняют цвет во время пищеварения, поэтому вы замечаете красный оттенок стула, когда пользуетесь ванной в течение 48 часов после употребления свеклы.

Красная корма из свеклы vs. из крови

Может ли свекла сделать ваши какашки красными? Да, могут, и это естественно, когда вы думаете, что у вас кровь в стуле.

Важно отметить, что хотя красный цвет свекольного сока похож на кровь, вы можете различить оба цвета, просто обращая пристальное внимание. Цвет свежей крови на туалетной бумаге сплошной ярко-красный, но цвет непереваренной свеклы кажется довольно размытым и создает очень легкий красновато-пурпурный.Точно так же вы заметите, что крови в унитазе требуется больше времени, чтобы диффундировать в воду, по сравнению со свекольным соком. Другими словами, свекольный сок в унитазе быстро рассеивается, в отличие от крови, которая не окрашивает воду и остается сгустками.

В некоторых случаях вы заметите, что сок свеклы образует кольца или ленты, которые плавают вокруг фекалий. Если это свежая кровь, она, скорее всего, примешана к стулу. Еще один способ узнать, есть ли у вас кровотечение или только что прошла непереваренная красная свекла, - это промыть фекалии.Если это сок, он станет розовым или даже красновато-коричневым. Обязательно обратитесь к врачу, если вы все еще не уверены после проведения всех этих анализов.

Другие продукты, вызывающие красный цвет кормы

Может ли свекла сделать ваши какашки красными? Да, они могут. Есть ли другие продукты, которые могут сделать то же самое? Ответ - снова да. Вот список продуктов, которые могут вызвать красный цвет кормы.

1. Арбуз

Поскольку мякоть арбуза может легко проходить через кишечник, не меняя своего цвета, вы, вероятно, заметите, что ваш стул имеет красный цвет.Слишком много арбуза может даже вызвать диарею.

2. Томатный сок

Если вы выпили томатный сок или даже выпили Кровавую Мэри, вы также можете заметить, что цвет ваших фекалий становится красным. То же самое и с томатными соусами и супами.

3. Чоризо

Эта испанская колбаса становится чрезвычайно популярной во многих частях мира, но из-за большого количества перца, используемого в рецепте, у вас может получиться красная какашка. Тот же результат может быть получен при употреблении других блюд, содержащих много перца.

4. Болгарский перец

Употребление в пищу красных овощей, таких как кожица помидоров, болгарский перец, красная фасоль и т. Д., Также может изменить цвет вашего стула. Возможно, не произойдет полного изменения цвета, но вы все равно можете увидеть красные пятна.

5. Пищевой краситель

Употребление в пищу продуктов, содержащих красный пищевой краситель, также может вызвать красный цвет стула. Сюда могут входить Kool-Aid, красные лакрицы, Mountain Dew, красное желе, красные праздничные торты и красное фруктовое мороженое.

Что, если это кровь?

Может ли свекла сделать ваши какашки красными? Да, но иногда при дефекации у вас действительно идет кровь.Это указывает на ректальное кровотечение, которое могло быть вызвано рядом причин. Если вы регулярно замечаете кровь в стуле, у вас также могут развиться другие симптомы, такие как диарея, потеря веса, обмороки, сердцебиение, боль в животе, слабость и рвота.

Причины ректального кровотечения могут быть разными. Например:

  • Геморрой: У вас опухшие кровеносные сосуды в прямой кишке или анусе, которые иногда разрываются и кровоточат. Если у вас геморрой, вы можете часто замечать ярко-красную кровь вокруг стула.Иногда кровь может капать в унитаз.
  • Анальная трещина: Это небольшой порез или разрыв ткани, выстилающей задний проход. Обычно это происходит при отхождении большого, твердого и болезненного стула. Наряду с кровотечением вы также можете испытывать ощущение разрыва, жжения или разрыва во время или даже после дефекации.
  • Пептические язвы: Язвы могут развиться внутри слизистой оболочки тонкой кишки - обычно они находятся в верхнем конце кишечника или желудка.Вызванный бактериальной инфекцией, он может способствовать ректальному кровотечению.
  • Дивертикулярная болезнь: Также называемая дивертикулезом, она приводит к развитию аномальных мешочков на стенке толстой кишки. Ректальное кровотечение может быть частым осложнением дивертикулеза.
  • Гастроэнтерит: Это вирусная или бактериальная инфекция желудка и кишечника. Хотя диарея является наиболее частым симптомом, вы также можете обнаружить следы крови и слизи в стуле.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника: Заболевания могут быть двух типов, включая язвенный колит и болезнь Крона.Оба состояния могут вызвать ректальное кровотечение.
  • Полипы или рак: В редких случаях кровотечение происходит из-за злокачественных или доброкачественных новообразований (полипов) в любом месте пищеварительного тракта.

Другие проблемы, такие как ангиодисплазия, ишемия кишечника, проблемы с пищеводом, травмы и гастрит, также могут вызывать ректальное кровотечение.

Когда обращаться к врачу

Какой бы ни была причина, важно поговорить со своим врачом, если в стуле есть кровь. Ваш врач может попросить провести определенные анализы для постановки диагноза.Тесты обычно включают ангиографию, сканирование кровотечений, рентгеновские снимки с барием, колоноскопию, исследования крови, посев кала, капсульную эндоскопию, тесты на обнаружение H. pylori, визуализацию радионуклидов и многое другое.

.

свеклы превращают стул в красный цвет | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

40-летний мужчина спросил:

38-летний опыт Внутренняя медицина

Маловероятно: сок может повлиять на показания мочи, если вы выпьете его достаточно также вызывает красный цвет стула. Эй, доктор может провести тесты в вашей школе, чтобы узнать, ... Подробнее

47-летний участник спросил:

24 года опыта в психиатрии

Да: конечно может случиться.Береги себя.

42-летняя женщина спросила:

Опыт 58 лет Внутренняя медицина

Скорее всего: чем нет! Надеюсь, хоть кратко ... это полезно! Dr Z

32-летний мужчина спросил:

38 лет опыта Гастроэнтерология

Да. Как и кровотечение: кровь в стуле - предупреждающий знак. Обильное кровотечение требует неотложной помощи. Причины кровотечения могут быть предсказуемыми (например, травма прямой кишки), & amp; ... Подробнее

25-летний мужчина спросил:

Опыт 30 лет Педиатрия

Да: если вы не ели свеклу или другую темно-красную пищу в течение недели, а ваш стул все еще красный, то сдайте MD проверьте на кровь.

Мужчина 28 лет спросил:

.

Исследователи открыли ступеньку эволюции к красной свекле

Ломтики свеклы разного цвета демонстрируют присутствие беталаинов, класса желтых и красных пигментов, уникальных для более широкого семейства свекл, Caryophyllales. Предоставлено: Сара Фридрих.

Красный цвет распространяется на сады, леса и фермы, привлекая опылителей яркими оттенками, сигнализируя о спелых фруктах и ​​восхищая как овощеводов, так и цветоводов.

Но если вы поднесете рубиновую малину к малиновой свекле и присмотритесь, вы можете просто заметить: они разные красные.

Миллионы лет назад одно семейство растений - свекла и ее ближайшие и дальние родственники - обнаружило совершенно новый красный пигмент и отказалось от красного, используемого остальным растительным миром. Как появился этот новый красный цвет и почему так и не было найдено растение, которое производит оба вида красных пигментов, - вот вопросы, которые долгое время привлекали исследователей, ломающих голову над эволюцией растений.

На этой неделе (9 октября 2017 г.) в журнале New Phytologist профессор ботаники Университета Висконсина в Мэдисоне Хироши Маэда и его коллеги описывают древнее ослабление ключевого биохимического пути, заложившее основу для предков свекла, чтобы развить свой характерный красный пигмент. Разработав эффективный способ производства аминокислоты тирозина, сырья для нового красного цвета, это семейство растений высвободило дополнительный тирозин для большего количества применений. Более поздние нововведения превратили недавно распространенный тирозин в алый цвет.

Новые результаты могут помочь программам селекции свеклы и предоставить инструменты и информацию для ученых, изучающих, как превратить тирозин во многие его полезные производные, в том числе морфин и витамин Е.

Предоставлено: Университет Висконсин-Мэдисон.

«Главный вопрос, который нас интересовал, заключается в том, как эволюционировали метаболические пути у разных растений и почему растения могут производить так много разных соединений», - говорит Маэда. "Свекла была прекрасным началом для решения этого вопроса.«

Подавляющее большинство растений полагаются на класс пигментов, называемых антоцианами, которые делают их листья и плоды пурпурными и красными. Но предки свеклы разработали красный и желтый беталаины, а затем отключили избыточные антоцианы. Помимо свеклы, этот цвет встречается у тысяч видов швейцарского мангольда, ревеня, киноа и кактусов. Беталаины - распространенные пищевые красители, которые выращивают свекловоды.

Когда аспирант лаборатории Маэда и ведущий автор новой статьи Сэмюэл Лопес-Ньевес выделил ферменты свеклы, которые производят тирозин, он обнаружил две версии.Один из них был подавлен тирозином - естественным способом регулировать количество аминокислоты путем отключения выработки, когда ее много. Но второй фермент был гораздо менее чувствителен к регулированию тирозином, то есть он мог продолжать производить аминокислоту без замедления. В результате свекла вырабатывала гораздо больше тирозина, чем другие растения, и этого было достаточно, чтобы с ней можно было поиграть и превратить в беталаины.

Portulaca oleracea (портулака). Члены более широкого семейства свекл, Caryophyllales, все производят красный пигмент беталаин, который является уникальным для них.Предоставлено: Сара Фридрих.

Полагая, что люди вывели этот высокоактивный путь тирозина при селекции ярко-красной свеклы, Лопес-Ньевес выделил ферменты из дикой свеклы.

«Даже дикий предок свеклы, морская свекла, уже имел этот дерегулированный фермент. Это было неожиданно. Итак, наша первоначальная гипотеза была ошибочной», - говорит Лопес-Ньевес.

Итак, он обратился к шпинату, более дальнему родственнику, который давно отличался от свеклы. У шпината также было две копии, одна из которых не подавлялась тирозином, что означает, что новый путь тирозина должен быть старше, чем предок шпината и свеклы.Исследователям нужно было вернуться намного дальше в эволюционное время, чтобы выяснить, когда у предка свеклы появился второй, менее ингибированный фермент.

Rivina humulis (голубика). Члены более широкого семейства свекл, Caryophyllales, все производят красный пигмент беталаин, который является уникальным для них. Кредит Сара Фридрих

Работая с сотрудниками из Мичиганского и Кембриджского университетов, команда Маэды проанализировала геномы десятков семейств растений, некоторые из которых производили беталаины, а другие разошлись до того, как появились новые пигменты.Они обнаружили, что инновации в пути тирозина - с одним ферментом, свободным для производства большего количества аминокислоты - возникли задолго до беталаинов. Только позже появились другие ферменты, которые смогли превратить обильный тирозин в красные беталаины.

«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что путь пигмента беталаина эволюционировал, а затем, в процессе разведения, люди изменили путь тирозина, чтобы еще больше увеличить пигмент. Но это было не так», - говорит Маэда. "На самом деле это случилось раньше.И это обеспечило эволюционную ступеньку к эволюции этого нового пути пигментации ».

Вывод из этого исследования, говорит Маэда, заключается в том, что изменение производства сырья, такого как тирозин, открывает новые возможности для производства разнообразных и полезных соединений, которые делают растения первыми химиками природы.

Для какого-то неизвестного предка свеклы и кактусов эта гибкость в сырье позволила ему открыть новый вид красного цвета, который мир не видел раньше, тот, который до сих пор встречается в растительном мире.

  • Anacampseros rufescens. Члены более широкого семейства свекл, Caryophyllales, все производят красный пигмент беталаин, который является уникальным для них. Кредит Сара Фридрих
  • Perskia grandifolia. Члены более широкого семейства свекл, Caryophyllales, все производят красный пигмент беталаин, который является уникальным для них. Кредит Сара Фридрих

Пигменты свеклы могут помочь повысить устойчивость к болезням и повысить пищевую ценность сельскохозяйственных культур.
Дополнительная информация: Лопес-Ньевес, С., Янг, Ю., Тимонеда, А., Ван, М., Фен, Т., Смит, С. А., Брокингтон, С. Ф. и Маеда, Х. А. (2017), Расслабление регуляции тирозинового пути лежит в основе эволюции пигментации беталаина в кариофиллах. Новый Фитол . DOI: 10.1111 / nph.14822 Предоставлено Университет Висконсин-Мэдисон

Ссылка : Исследователи открыли ступеньку эволюции к свекольно-красной свекле (2017, 10 октября) получено 4 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2017-10-evolutionary-stone-beet-red-beets.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90