Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Брокколи в чем польза


польза и вред для организма мужчин и женщин

Брокколи часто называют царицей всех видов капусты. Это однолетняя культура широко известна ещё в Древнем Риме, уже тогда брокколи полезные свойства было оценены по достоинству. Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, но внешний вид наряду с вкусовыми признаками имеют определенные различия. И до сих пор идут споры по поводу того, что полезнее брокколи или же цветная капуста.

Растение имеет азиатское происхождение, позже оно стало известно в Средиземноморье. На европейский континент капуста попала существенно позже, только в 16 веке, однако, долгое время она не была популярна. Редкостные свойства продукта были оценены по достоинству только в 20 веке. Что касается России, то здесь её практически не выращивают. Кушают чаще всего соцветия растения и часто в пищу потребляются стебли. Цвет бывает не только зеленым, каким его привыкли видеть большинство жителей нашей страны, но и иметь фиолетовый оттенок. Последний вид в наше стране наиболее популярен, этот сорт носит название калабрезе. Многие задаются вопросом, брокколи польза и вред, чего больше. Капуста брокколи польза и её вред изучается диетологами давно. Брокколи её польза и вред для здоровья стали темой научных работ.

Полезные свойства брокколи

В этом растении содержится колоссальное количество разных витаминов, которые просто необходимы для того, чтобы организм человека имел возможность функционировать в нормальном режиме. В нем имеются витамины B, C, U, K, PP. Что касается витамина С, то в брокколи его даже больше, чем в общепризнанных лидерах, а именно цитрусовых! Наличие витамина U позволяет эффективно противостоять образованию язв, здесь такого витамина не меньше, чем в спарже. Особенно, если кушать овощ, когда он свежий и сырой.

С помощью калия можно избавить организм от излишнего соляного образования, кальций помогает нормальному росту волос человека и его ногтей. Магний благоприятно воздействует на сердце, что важно для людей, которые часто подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Клетки и ткани нормально функционируют под воздействием цинка и марганца. На процесс кроветворения благоприятно влияет медь, тяжелые металлы выводятся посредством селена, он же помогает выводить медикаментозные препараты синтетического происхождения.

Состав овоща таков, что Бета-каротина много, причем, даже больше, чем в морковке. Этот элемент является очень важным для поддержания не только здоровья, но и красоты. Содержится здесь хлорофилл, который положительно влияет на кровь, есть незаменимые аминокислоты, большее их количество содержится только в говядине. Примечательно, что состав содержит эндорфин, который отвечает за «гормон счастья».

В брокколи содержится немало белка, а его наличие важно, так как в нем есть изолейцин и лизин, поэтому белок этого овоща приравнивается к куриному яйцу. Но есть и отличия от белков растительного происхождения, состав таков, что не содержится холестирина. Более того — содержатся такие вещества, которые противостоят образованию холестерина и эффективно его выводят. В связи с этим, такая капуста очень полезна для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и артрита. Доказано, что если потреблять овощ на регулярной основе, то риск пострадать от инфаркта или инсульта значительной меньший, чем при отказе от такого блюда.

Брокколи для мужчин бесценна, состав её таков, что содержатся вещества, которые укрепляют потенцию. Лечебные свойства брокколи для детей были замечены также давно. Брокколи для грудничка полезно, если мама кушает его регулярно. Состав овоща таков, что здесь имеются все элементы, которые помогут тому, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем.

Что ещё полезного содержится в брокколи

Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей, кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора. Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма. Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав.

Для тех, кто страдает от сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именно они часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови. Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не является идеальной: здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются. Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.

Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения. Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеется значительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавиться от наличия лишней жидкости, а именно она часто становится причиной целлюлита. Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавиться от глистов.

Имеется большое количество фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам в состоянии беременности. Такое вещество способствует образованию здоровых клеток, они долгое время функционируют в нормальном режиме.

Чем ещё полезна брокколи:

  • согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оно способствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
  • помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
  • в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основное их преимущество в том, что человеческий организм их отлично усваивает.

В чем заключается вред брокколи

Такой вид капусты во всех отношениях сам по себе для организма человека может быть только благоприятным. Для того, чтобы потребление такого вида капусты нанесло вред нужно очень постараться, но в некоторых случаях именно так и получается.

  1. Настоятельно не рекомендуется потреблять отвар, который получается из такой капусты. Дело в том, что здесь есть аденин и гуанин, для организма человека такие вещества крайне вредны. Так что, если планируется сварить бульон из овощей, то использовать для этого брокколи точно не стоит. Надо отметить, что серьезная термическая обработка убивает значительную часть полезных веществ, содержащихся в брокколи, витамины и макроэлементы разрушаются. Все это усугубляется, когда брокколи готовится в микроволновой печи, что так популярно на сегодняшний день.
  2. Нельзя жарить продукт со всех сторон, используя сильный огонь и большое количество жира. При такой готовке, все полезные вещества исчезают, а взамен человеческий организм получает серьезный удар, так как в процессе использования большого количества масла образуется множество канцерогенов. Многие потребляют овощ в сыром виде, но это противопоказано людям, которые страдают тем, что у них повышенная желудочная кислотность и функции поджелудочной железы подвержены разного рода нарушениям. После операции надо также воздержаться от потребления сырых овощей, поскольку большое количество клетчатки, особенно грубой, на состоянии неокрепшего организма сказывается не самым лучшим образом.

Понятно, что для того, чтобы не нанести здоровью вред, а принести ему только пользу, необходимо просто потреблять брокколи в надлежащем виде. А ещё важно правильно хранить продукт, лучше всего для этого подходит морозильная камера. Можно хранить овощ и в холодильнике, но там лежать он может не больше недели. Не стоит потреблять брокколи людям, которые, которые обладают индивидуальной непереносимость такого продукта, но таких людей очень мало. Брокколи вред, если и несет, то несравнимо меньший, чем пользу. Капуста брокколи её полезные свойства и противопоказания просто несоизмеримы.

Брокколи при беременности

Чем полезна брокколи для женщин в состоянии беременности? Женщины, которые в скором времени собираются познать радость материнства, относится к своему рациону следует с особой тщательностью. И здесь брокколи является незаменимым продуктом, благодаря тому, что в ней содержится фолиевая кислота. Благодаря такому веществу здоровые клетки восстанавливаются быстрее, и такое состояние поддерживается долгое время. А ещё очень важно то, что на ранних сроках беременности формируется нервная система малыша и фолиевая кислота в этом отношении действует самым благотворным образом. Так что вопрос о том, полезна ли брокколи будущим мамам, подразумевает положительный ответ.

В овоще колоссальное количество белковых веществ, который просто необходим для того, чтобы органы малыша сформировались лучшим образом. При применении любого лекарственного препарата рекомендуется беременным женщинам кушать брокколи, так как она обладает восстанавливающими свойствами. Для будущего ребенка это очень важно.

Здесь в большом количестве содержится хлорофилл и витамин С, которые самым благотворным образом влияют на состав крови и состояние иммунной системы. Известно, что положительной иммунитет будущей маме просто необходим, тогда её не одолеют различные болезни. Овощ полезен, полезно, полезное особенно, если его правильно готовить, люди это давно поняли. Приготовленный правильно продукт для новорожденных детей также будет полезен.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза 

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Количество калорий в вареной брокколи

Здесь содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт относится к диетическим. Если сварить капусту и не добавлять туда жир, то на 100 гр продукта получится не больше 30 Ккал. Чтобы было понятно, в яблоках содержится 35 Ккал на 100 гр продукта (во фруктах содержится сахар, так что кушать их тем, что желает сбросить вес, не рекомендуется). Понятно, почему именно брокколи часто включается в диеты людям, которые желают скорректировать свой вес. А ещё овощ вкусный, безопасный и быстро насыщает организм.

zozhmania.ru

Брокколи польза и вред для организма женщины, мужчины, ребенка

Брокколи считают одной из самых полезных сортов капусты. Она имеет насыщенный зеленый цвет и приятный вкус, употребляется в свежем и термически обработанном виде. Капуста идеально подходит для проведения кулинарных «экспериментов».

Регулярное употребление овоща позволит справиться со многими заболеваниями и улучшить состояние кожного покрова.

Брокколи состав и калорийность

У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном  снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.

В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.

Брокколи полезные свойства

Относительно пользы брокколи проведено множество исследований и все ученые однозначно сказали, что это настоящий источник здоровья.

В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.

Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.

Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.

Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Польза брокколи для женщин

Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин брокколи полезна тем, что она блокирует выработку эстрогена – женского гормона. Капуста защищает организм от развития рака и выводит вредные вещества из него. Снижает уровень глюкозы, то есть предотвращает развитие ожирения.

В овоще содержится сульфорафен, предотвращающий появление рака. Последними исследованиями было доказано, что регулярное употребление капусты даже приостанавливает рост раковых клеток.

Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании

Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

Можно ли есть брокколи детям

Для детского рациона капуста также рекомендована и, прежде всего, из-за своей низкой степени аллергенности и богатого содержания витаминов.

Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.

Полезно ли брокколи для похудения

При похудении даже необходимо вводить брокколи, но желательно употреблять ее в свежем или варенном виде, приготовленной на пару. Капуста способствует нормализации пищеварения и не дает отложиться лишнему жиру в организме.

Употребление брокколи при диабете

Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.

Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.

Как принимать в лечебных целях

На основе брокколи изготавливают даже фармацевтические препараты. Основная направленность лекарств: борьба со злокачественными новообразованиями, лечение предраковых состояний. Другие препараты используются для лечения нервной системы, бронхиальной астмы и используются при снижении иммунных сил.

В народной медицине используют сок капусты для лечения солнечных ожогов и принимают в качестве средства от бессонницы. Для избавления от глистов используют настойку из семян овоща. Сырой сок брокколи помогает убрать бородавки с тела.

Применение брокколи в косметологии

Понятное дело, что употребление брокколи благотворно скажется на кожном покрове, но из капусты можно делать косметические маски.

Для кожи, которая имеет нормальную жирность, измельчают стебли растения и смешивают с белой или розовой глиной и наносят на кожу лица. Для кожи с повышенной сухостью подойдет маска из сметаны и ростков капусты.

Для ухода за кожей можно использовать масло брокколи. Подойдет оно и для ухода за волосами. Масло глубоко проникает в кожу головы и питает луковицы, стимулируя рост волос. Масло семян капусты подходит для устранения морщин и омоложения кожи лица.

Брокколи вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять капусту при наличии заболевания «панкреатит». Она отрицательно сказывается на работе больной поджелудочной железы. В особенности она опасна в свежем виде. Если же вы очень любите этот овощ, то его нельзя употреблять в объеме более 100 г и обязательно в термически обработанном виде.

Не стоит употреблять брокколи, если у вас повышенная кислотность. Она может спровоцировать обострение.

Не рекомендуется жарить капусту. После обработки, в ней практически полностью отсутствуют полезные вещества и витамины. Помимо этого, накапливаются опасные канцерогены, которые окажут негативное воздействие на организм.

Излишнее увлечение овощем может стать причиной расстройства желудка. В капусте много грубых волокон, которые в большом количестве раздражают слизистую оболочку желудка.

С большой осторожностью следует употреблять брокколи аллергикам. В особенности если у вас аллергия на капусту, скорее всего, что от употребления этого овоща придётся отказаться.

Как выбрать и хранить

Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.

Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.

В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.

Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Брокколи: польза и вред для здоровья

Существует три основных разновидности брокколи:

  1. Брокколи калабрезе;
  2. Пророщенные ростки брокколи;
  3. Фиолетовая цветная капуста (несмотря на свое название, это тип брокколи).

Брокколи – это очень богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами овощ.

Вот 13 научно доказанных полезных свойств брокколи, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также потенциальный вред от ее употребления.

Брокколи – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность брокколи

Одним из основных преимуществ капусты брокколи является ее содержание питательных веществ. Она богата широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.

В 100 граммах сырой брокколи содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 34 ккал (2%).
  • Углеводы: 6,6 г (2%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,8 г (6%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Витамин A: 623 МЕ (12%).
  • Витамин C: 89,2 мг (149%).
  • Витамин K: 102 мкг (127%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолат: 63 мкг (16%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Холин: 18,7 мг.
  • Кальций: 47 мг (5%).
  • Магний: 21 мг (5%).
  • Фосфор: 66 мг (7%).
  • Калий: 316 мг (9%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Брокколи также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, ниацин, бетаин, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Этот овощ можно употреблять в пищу в приготовленном или сыром виде – они полезны для здоровья, но имеют различные профили питательных веществ.

Разные способы приготовления, такие как отваривание, приготовление в микроволновке, обжаривание и приготовление на пару, изменяют состав питательных веществ в овощах, особенно уменьшая уровень витамина C, а также растворимого белка и сахара. Похоже, что приготовление на пару имеет наименьшие отрицательные эффекты (2).

Тем не менее сырая или вареная брокколи является отличным источником витамина C. В 78-граммовой порции приготовленного овоща содержится 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (3, 4).

Резюме:

Брокколи является богатым источником многочисленных витаминов, минералов и клетчатки. Различные методы приготовления могут влиять на состав питательных веществ овощей, но брокколи является здоровым дополнением к вашему рациону независимо от того, приготовлена ли она или нет.

Польза брокколи для здоровья человека

Употребление брокколи способствует уменьшению воспаления в организме, может защитить от некоторых видов рака, помогает контролировать уровень сахара в крови, приносит пользу сердцу и многое другое. Вот чем полезна брокколи для здоровья человека:

1. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксидантный профиль брокколи является одним из основных благ для здоровья человека (5).

Антиоксиданты – это молекулы, которые ингибируют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это может привести к уменьшению воспаления и общему оздоровительному эффекту.

Брокколи имеет высокий уровень глюкорафанина – соединения, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что сульфорафан может обладать множеством полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови, уровня холестерина, окислительного стресса и развития хронических заболеваний. Тем не менее чтобы понять его роль в организмах людей необходимы дополнительные исследования (7).

Этот овощ также содержит измеримые количества антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые могут предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток в ваших глазах (8).

Резюме:

Брокколи содержит несколько мощных антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье клеток и тканей во всем вашем организме.

2. Биоактивные соединения могут способствовать уменьшению воспаления

Брокколи содержит различные биологически активные соединения, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в тканях вашего организма.

Теоретически предполагается, что множественные соединения работают синергически, поддерживая этот эффект, хотя некоторые, похоже, работают индивидуально (5).

Присутствующий в брокколи флавоноид кемпферол демонстрирует сильную противовоспалительную способность как в исследованиях на животных, так и в пробирках (9, 10).

Небольшое исследование с участием курильщиков также показало, что употребление брокколи привело к значительному снижению маркеров воспаления (11).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как потребление этого овоща влияет на воспаление у людей.

Резюме:

Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые демонстрируют противовоспалительный эффект в исследованиях на животных и в пробирках. Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.

3. Может защищать от определенных типов рака

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат различные биологически активные вещества, которые могут уменьшить повреждение клеток, вызванное некоторыми хроническими заболеваниями (12).

Несколько небольших исследований показали, что употребление крестоцветных овощей может защитить от определенных видов рака, а именно:

  • Рака молочной железы (13)
  • Рака простаты (14)
  • Рака желудка (15)
  • Колоректального рака (16)
  • Рака почки (17)
  • Рака мочевого пузыря (18)

Хотя эти данные обнадеживают, они недостаточно сильны, чтобы делать окончательные утверждения относительно роли брокколи в лечении или профилактике рака.

В конечном счете, для определения взаимосвязи между крестоцветными овощами и профилактикой рака необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Многочисленные исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут оказывать профилактическое действие на рак, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Антиоксиданты и клетчатка могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Употребление брокколи может поддерживать лучший контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Хотя точный механизм неизвестен, это может быть связано с содержащимися в этом овоще антиоксидантами (19).

Одно исследование на людях показало значительное снижение резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли ростки брокколи в течение одного месяца (19).

Интересно, что исследование на животных показало снижение уровня сахара в крови в дополнение к уменьшению повреждения поджелудочной железы у крыс с диабетом, которые получали экстракт брокколи (20).

Этот овощ также является хорошим источником клетчатки. Некоторые исследования показывают, что более высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем сахара в крови и улучшенным контролем сахарного диабета (21, 22).

Резюме:

Употребление брокколи может снизить уровень сахара в крови и улучшить диабетический контроль. Это, вероятно, связано с содержащимися в ней антиоксидантами и клетчаткой.

5. Может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько исследований показывают, что брокколи может различными способами поддерживать здоровье сердца.

Известно, что повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи может сыграть определенную роль в улучшении этих маркеров.

В одном из исследований было отмечено значительное снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, а также увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП у людей, которым давали порошкообразные добавки проростков брокколи (23).

Некоторые исследования также подтверждают, что специфические антиоксиданты в этом овоще могут снизить общий риск инфаркта (7).

Исследование, проведенное на мышах, которые получали ростки брокколи, выявило потенциально защитный эффект от гибели клеток и окислительного стресса в сердечной ткани после остановки сердца (24).

Кроме того, более высокий уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как брокколи, связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Резюме:

Исследования показывают, что брокколи может помочь уменьшить различные факторы риска развития заболеваний сердца и предотвратить повреждение сердечной ткани.

6. Способствует здоровому пищеварению и уменьшению запора

Брокколи богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут поддерживать здоровую функцию кишечника и здоровье пищеварительного тракта.

Перистальтика кишечника и достаточная численность дружественных бактерий в вашей толстой кишке являются двумя жизненно важными составляющими для здоровья желудочно-кишечного тракта. Потребление богатых клетчаткой и антиоксидантами продуктов, таких как брокколи, может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника (26, 27, 28).

Исследование на мышах, выкармливаемых этим овощем показало снижение уровня воспаления в толстой кишке, а также благоприятные изменения в кишечной микрофлоре (29).

Недавнее исследование на человеке показало, что люди, которые ели брокколи, могли легче опорожнять кишечник, чем люди в контрольной группе (30).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как употребление этого овоща влияет на здоровье пищеварительного тракта необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Употребление брокколи может поддерживать нормальную дефекацию и популяцию полезных кишечных бактерий, хотя необходимы дополнительные исследования.

7. Замедление развития когнитивных нарушений и поддержка здоровой функции мозга

Некоторые из питательных веществ и биологически активных соединений в брокколи могут замедлять снижение умственных способностей и поддерживать здоровую функцию мозга и нервной ткани.

Исследование, проведенное с участием 960 пожилых людей, показало, что одна порция темно-зеленых овощей в день, таких как брокколи, может помочь замедлить связанное со старением снижение умственных способностей (31).

Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, получавших кемпферол (соединение в брокколи) была уменьшена частота повреждения мозга и уменьшено воспаление нервной ткани после инсульта (32).

Сульфорафан является еще одним мощным биологически активным соединением, присутствующим в этом овоще. Он обладает потенциалом в поддержке мозговой функции после снижения оксигенации мозга.

В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление мозговой ткани и снижение воспаления нейронов после черепно-мозговой травмы или токсического воздействия (33, 34, 35).

Большинство текущих исследований, оценивающих влияние биологически активных соединений, обнаруженных в брокколи на здоровье мозга, ограничены исследованиями на животных. Чтобы определить, как эти соединения поддерживают неврологическую функцию у людей необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Многочисленные исследования на животных показывают, что специфические биологически активные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткань мозга. Тем не менее для понимания как эти соединения воздействуют на организмы людей необходимы дополнительные исследования.

8. Может помочь замедлить процесс старения

Процесс старения во многом объясняется окислительным стрессом и сниженной метаболической функцией (36).

Хотя старение является неизбежным естественным процессом, считается, что качество рациона питания является основным фактором в определении генетической экспрессии и развитии возрастных заболеваний (37).

Исследования показывают, что сульфорафан (ключевое биологически активное соединение в брокколи) может иметь способность замедлять биохимический процесс старения, увеличивая экспрессию антиоксидантных генов (37).

Тем не менее для определения причинно-следственной связи между потреблением брокколи и ее влиянием на процесс старения необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Сульфорафан (соединение, обнаруженное в брокколи) может замедлять процесс старения. Для лучшего понимания этой функции необходимо провести больше исследований на людях.

9. Содержание витамина C поддерживает здоровую иммунную систему

Человеческая иммунная система сложна и требует, чтобы множество питательных веществ функционировало должным образом.

Витамин C, возможно, является самым важным питательным веществом для иммунной функции, и брокколи содержит большое его количество.

Исследования показывают, что витамин C играет определенную роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100-200 мг витамина C кажется достаточным для предотвращения определенных инфекций (38).

Как правило, витамин C ассоциируется с апельсинами или клубникой, но брокколи определенно заслуживает внимания – в 78-граммовой порции приготовленной брокколи содержится 84% от РСНП этого витамина (3).

Резюме:

Брокколи обеспечивает организм человека большим количеством витамина C – питательного вещества, которое, как известно, поддерживает здоровый иммунный ответ.

10. Может поддержать здоровье ротовой полости и зубов

Брокколи содержит широкий набор питательных веществ, некоторые из которых, как известно, поддерживают здоровье полости рта и предотвращают стоматологические заболевания.

Этот овощ является хорошим источником витамина C и кальция – двух питательных веществ, связанных с уменьшением риска развития заболеваний периодонта. Кемпферол (флавоноид, обнаруженный в брокколи) также может играть роль в предотвращении периодонтита (39, 40).

Дополнительные исследования показывают, что сульфорафан, обнаруженный в брокколи, может снизить риск развития рака полости рта (41).

Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи может помочь удалить налет и отбелить зубы. Однако для поддержки этого утверждения не существует строгих научных данных.

В конечном счете, чтобы лучше понять роль этого овоща в поддержании здоровья ротовой полости необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Определенные питательные вещества, обнаруженные в брокколи, связаны с уменьшением риска некоторых заболеваний зубов и полости рта.

11. Может способствовать здоровым костям и суставам

Известно, что многие из обнаруженных в брокколи питательных веществ, поддерживают здоровые костей и могут препятствовать развитию связанных с костями заболеваний.

Этот овощ является хорошим источником витамина K и кальция – двух жизненно важных питательных веществ для поддержания сильных и здоровых костей (42, 43, 44).

Он также содержит фосфор, цинк и витамины A и C, которые необходимы для здоровых костей (45).

Исследование в пробирках показывает, что обнаруженный в брокколи сульфорафан, может помочь предотвратить остеоартрит. Тем не менее чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о роли этого овоща в здоровье костей и суставов людей необходимо провести дополнительные исследования (46).

Резюме:

Многие из питательных веществ в брокколи, включая кальций, витамин K и фосфор, необходимы для поддержания здоровых костей. Кроме того, ранние исследования показывают, что определенные антиоксиданты в этом овоще могут предотвратить некоторые заболевания суставов.

12. Содержание питательных веществ может поддержать здоровую беременность

Организм женщины во время беременности нуждается во множестве витаминов, минералов и белка, чтобы поддерживать как ребенка, так и мать.

Брокколи – хороший источник витаминов группы B, а именно B9, также известного под названием фолат.

Фолат является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга плода. Регулярное потребление богатых фолатом продуктов, таких как брокколи, может помочь поддержать здоровое течение беременности.

Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что употребление брокколи матерью ребенка может поддерживать более здоровые когнитивные функции новорожденного (47, 48).

Чтобы лучше понять, как этот овощ и его биологически активные соединения могут поддерживать более здоровые результаты беременности необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Брокколи содержит питательные вещества, жизненно важные для определенных аспектов развития плода. Фолат особенно важна в этом отношении. Однако для дальнейшего изучения этой темы необходимы дополнительные исследования.

13. Может защитить кожу от повреждения солнечными лучами

Рак кожи становится все более распространенной проблемой, частично из-за поврежденного озонового слоя и повышенного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей (49).

Исследования показывают, что биологически активные соединения в брокколи могут защищать от УФ-излучения, которое приводит к раку кожи.

В некоторых исследованиях на животных лечение экстрактом брокколи приводило к значительному уменьшению роста опухоли и распространенности у мышей с УФ-индуцированным раком кожи (49, 50, 51).

В небольших исследованиях на людях были получены аналогичные результаты. Было выявлено, что экстракт брокколи оказывает значительный защитный эффект от повреждения кожи и развития рака после воздействия солнца (49).

В конечном счете, чтобы понять, как этот овощ и его биологически активные компоненты могут защитить кожу от солнечных лучей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Небольшие исследования на животных и человеке показали значительно уменьшенный рост опухоли, когда экстракт брокколи использовался в качестве защитной терапии против УФ-излучения.

Потенциальный вред брокколи для здоровья человека

Брокколи безопасна для потребления в обычных количествах в качестве части рациона питания. Относительно того, безопасен ли этот овощ при употреблении в очень больших количествах информации недостаточно.

При нанесении на кожу брокколи может вызвать аллергическую сыпь у людей с гиперчувствительностью.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и грудное вскармливание: Брокколи безопасна для беременных и кормящих женщин в обычных количествах. Но этот овощ не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, пока не станет больше известно об этом.

В настоящее время нет информации о взаимодействиях брокколи с какими-либо фармацевтическими препаратами. (52)

Подведем итог

  • Брокколи – богатый питательными веществами овощ, который может улучшить ваше здоровье различными способами, такими как уменьшение воспаления, улучшение контроля уровня сахара в крови, повышение иммунитета и укрепление здоровья сердца.
  • Однако имейте в виду, что хорошее здоровье не исходит ни от одного продукта. Брокколи – всего лишь один из многочисленных здоровых продуктов, которые могут способствовать оптимальному здоровью.
  • Включение этого питательного овоща в сбалансированный рацион питания поможет вам легче оптимизировать свое здоровье.

Поделиться новостью в соцсетях  

Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90