Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Бывают ли ложные лисички


Лисичка ложная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми.

Содержание статьи

Описание

Ложная лисичка очень похожа на , но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.

Шляпка

Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания.

Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.

Ножка

Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.

Споровый порошок

Споры мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью, в массе споровый порошок имеет белый цвет.

Спороносный слой

Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.

Мякоть

Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.

Распространение

Ложные лисички можно встретить с конца лета по середину осени. Эти грибы распространены практически по всей Евразии (в умеренных климатических зонах). Растут они обычно среди сосен и в смешанной лесополосе. Часто встречаются возле муравейников, среди мха и на остатках гниющих хвойных деревьев.

Говорушки оранжевые не любят близкого соседства, поэтому, в отличие от лисичек настоящих такими плотными кучками не растут. Они могут произрастать группами, но и тогда находятся на некотором удалении друг от друга.

Растёт гриб с середины августа до конца сентября.

Сходные виды

Ложная лисичка похожа на и .

Отличительные черты:

  • От лисички настоящей ложную отличает консистенция, которая у настоящей лисички хрупкая и твердая, а у ложной – более плотная, а также более оранжевый окрас и бурые пластины гименофора;
  • Ложная лисичка рыжая отличается выраженными чешуйками на шляпке и интенсивно темным ее центром. Кроме того, ее мякоть обладает запахом озона (напоминающим тот запах, что ощущается рядом с печатающим принтером).

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная рыжая

Все перечисленные грибы растут в тех же местах и в то же время, что и ложная лисичка. Однако перепутать их не так уж и страшно: при предварительном вываривании грибы неопасны. Обе ложные лисички обладают не выраженным «ватным» вкусом в отличие от лисички настоящей.

Съедобность

Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.

Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.

Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.

Интересные факты о ложной лисичке

Ложные лисички, в отличие от настоящих, не вырабатывают вещества хитинманнозы, убивающего червей, поэтому могут быть червивы, тогда как в настоящих лисичках червей никогда не бывает.

Если процесс должной кулинарной обработки ложных лисичек все же был нарушен, у человека, поевшего таких грибов, могут проявиться следующие симптомы:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Боль в эпигастрии
  • Судороги

Обычно перечисленные признаки появляются уже спустя 3 часа после употребления недообработанных ложных лисичек. В редких случаях симптомы могут возникнуть на следующий день. Если наблюдаются указанные проявления, необходимо сразу же вызывать врача для промывания желудка и оказания прочей неотложной помощи.

Ложные лисички многие грибники предпочитают не собирать именно из-за вероятности . Хотя обычно здоровые люди хорошо переносят правильно обработанные грибы. Во избежание негативных последствий употребления все найденные лисички (как и остальные грибы) необходимо проваривать в соленой воде, после чего уже готовить обычным образом (жарить, тушить и т. д.)

Фото-галерея лисички ложной

gribowiki.ru

Ложная лисичка — Википедия

Ложная лисичка

промежуточные ранги

Вид:Ложная лисичка

Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921

Ло́жная лиси́чка, также говору́шка ора́нжевая, гигрофоро́псис оранжевый (лат. Hygrophorópsis aurantíaca), — гриб семейства Hygrophoropsidaceae.

Шляпка 1,5—6 см в диаметре, сначала почти плоская, затем вдавленная и воронковидная, с опущенным краем, не гигрофанная. Окраска обычно ярко-оранжево-жёлтая или оранжево-охристая, иногда охристо-бежевая или даже желтовато-белая, или, напротив, красно-оранжевая. Поверхность бархатистая.

Гименофор пластинчатый, пластиночки отсутствуют, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие, частые, без анастомозов, неоднократно разветвлённые, обычно окрашенные в более яркие оранжево-жёлтые до оранжево-красных тона, реже бледно-желтоватые до беловатых.

Ножка 1—5 см длиной и не более 1 см толщиной, ровная, нередко изогнутая и эксцентрическая, с ватообразной мякотью, волокнистая, одного цвета со шляпкой, в основании более тёмная до почти чёрной.

Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, со слабым грибным или сладковатым запахом.

Споры 6—8×3,5—4,5 мкм, толстостенные, декстриноидные. Базидии обычно четырёхспоровые. Хейлоцистиды отсутствуют.[1]

Сведения о токсичности противоречивы[2][3]. В американской литературе последних лет вид, как правило, причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако, обычно, с оговоркой, что у некоторых людей может возникнуть незначительное желудочно-кишечное отравление[4][5][6], или же к не рекомендуемым к употреблению в пищу, однако, вероятно, съедобным грибам[7]. Также указывается, что незначительное отравление может произойти при употреблении в пищу большого количества гриба[8].

В Великобритании, где вид также обычно считается съедобным, сообщалось о единичных случаях галлюциногенного эффекта после употребления гриба[9], однако, вероятно, это относится к ошибочному определению неопытными сборщиками лисичек какого-то вида гимнопила[10].

Во Франции вид относится к съедобным грибам низкого качества с оговорками о случаях галлюциногенного эффекта[11][12].

В России считается малоизвестным съедобным грибом[13], условно-съедобным грибом, требующим длительной предварительной обработки[14], или же несъедобным из-за неприятного вкуса грибом[15].

Растёт на почве в хвойных и мелколиственных лесах, на лесной подстилке, на гниющей хвойной древесине.

Широко распространена по всему Северному полушарию.[1]

  1. 1 2 Kuyper, 1995.
  2. Ammirati, J. F., Traquair, J. A., Horgen, P. A. Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — Minneapolis, MN, 1985. — P. 246. — ISBN 978-0-8166-1407-3.
  3. States, J. S. Mushrooms and Truffles of the Southwest. — Tucson, AZ, 1990. — P. 88—89. — ISBN 978-0-8165-1162-4.
  4. Harding, P., Lyon, T., Tomblin, G. How to Identify Edible Mushrooms. — London — New York, 2007. — P. 177. — ISBN 978-0-00-219984-1.
  5. Marley, G. A. Chanterelle Dreams, Amanita Nightmares. — White River Junction, VT, 2010. — P. 97. — ISBN 978-1-60358-214-8.
  6. Smith, A. H., Weber, N. S. The Mushroom Hunter's Field Guide. — Ann Arbor, MI, 1980. — P. 135—136. — ISBN 978-0-472-85610-7.
  7. Roody, W. C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — Lexington, KY, 2003. — P. 130. — ISBN 978-0-8131-9039-6.
  8. Carluccio, A. The Complete Mushroom Book. — New York, 2003. — P. 41. — ISBN 978-0-8478-2556-1.
  9. Phillips, R. Mushrooms. — London, 2006. — P. 273. — ISBN 978-0-330-44237-4.
  10. Bessette, A. E., Bessette, A. R., Fischer, D. W. Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse, NY, 1997. — P. 126. — ISBN 978-0-8156-0388-7.
  11. Deconchat, C., Polese, J.-M. Champignons. — Chamalières, 2002. — P. 499. — ISBN 978-2-84416-145-1.
  12. Lamaison, J.-L., Polese, J.-M. Encyclopédie Visuelle des Champignons. — Paris, 2005. — P. 66. — ISBN 978-2-84416-399-8.
  13. Вишневский, М. В. Самые распространенные съедобные грибы. — М., 2014. — С. 35. — ISBN 978-5-17-052648-2.
  14. Поленов, А. В. Грибы. Съедобные и несъедобные. — СПб., 2013. — С. 7. — ISBN 978-5-17-078916-0.
  15. Сергеева, М. Н. Грибы. Карманный атлас-определитель. — М., 2014. — С. 63. — ISBN 978-5-17-085883-5.
  • Kuyper, T.W. Flora Agaricina Neerlandica. — Rotterdam, 1995. — Vol. 3. — P. 65—66. — 183 p. — ISBN 978-90-5410-616-6.

ru.wikipedia.org

Гриб лисичка: где растет, какие виды бывают? Ложные лисички: как отличить

Лисичка белая – гриб семейства Лисичковые, рода Лисичка. Лисичка белая представляет собой разновидность желтой лисички.

Латинское название гриба — Cantharellus pallens.

Так же эти грибы называют лисичками светлыми и лисичками бледными. Это съедобные грибы.

Описание лисички белой

Диаметр шляпки белой лисички колеблется от 1 до 5 сантиметров, но порой можно встретить плодовые тела, диаметр которых доходит до 8 сантиметров. Характерной чертой этого гриба является воронковидная форма шляпки и извилистые края. У молодых экземпляров шляпки ровные, а книзу они загибаются, по мере взросления образуется извилистый край.

От остальных разновидностей лисичек, белую лисичку можно отличить по бело-желтому или палево-желтому оттенку верхней части шляпки. Окрас у белых лисичек неровный, просматриваются размытые пятна, расположенные зонально.

Ножка толстая, желтовато-белого цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра. Ножка четко разделена на нижнюю и верхнюю часть: низ ножки цилиндрической формы, а верх конусообразный.

Мякоть у белой лисички очень плотная. Под шляпкой находятся крупные пластинки, опускающиеся по ножке словно приросшие. По цвету пластинки совпадают со шляпкой. Споры кремово-золотистого цвета.


Изменчивость светлых лисичек

Окрас у белых лисичек изменчивый. В природе можно встретить грибы этой разновидности с цветом шляпки от светло-кремового и бледно-желтого до палевого.

Места произрастания и время плодоношения белых бледных лисичек

Бледные лисички – встречаются редко. Они растут в лиственных лесах. Отдают предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом. Как правило, произрастают светлые лисички группами, как и прочие разновидности данного семейства. Плодоносят белые лисички с июня по сентябрь.


Вкусовые качества светлой лисички

Хотя эти лисички и называют «бледными», как и бледные поганки, это название не должно отпугивать, эти грибы не имеют ничего общего с ядовитыми видами. Белые лисички относят ко 2-ой категории съедобности.

Светлые лисички, как и других представителей семейства, можно отваривать, тушить, обжаривать и солить. Что интересно, плодовые тела белых лисичек никогда не бывают червивыми.

Схожие виды

По внешнему виду белая лисичка напоминает ложную лисичку. Но цвет у ложной лисички насыщенно-оранжевый, пластинки у нее часто расположены, а ножка очень тонкая и полая. Ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов.


Полезные свойства белых лисичек

Из белых лисичек изготавливают настойки, экстракты и порошки. Лисички помогают выводить из организма радиоактивные вещества. Эти грибы очень эффективны против гельминтов. Экстракты из лисичек с успехом используются для лечения болезней печени и гепатита С. Также с помощью настоек лечат нарывы, фурункулезы, ангины.

При регулярном употреблении лисичек улучается зрение. Поскольку лисички имеют низкую калорийность и при этом отменный вкус, с их помощью можно бороться с проблемой лишнего веса. Кроме того, в лисичках содержится большое количество белка.


Другие грибы этого рода

В природе существует около 60 видов лисичек:
Лисичка обыкновенная является самым распространенным и уважаемым видом. Именно обыкновенные лисички считаются самыми питательными и целебными. Это весьма распространенная разновидность. Растут обыкновенные лисички в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они в огромных количествах;
Лисичка булавовидная имеет приятный вкус. Плодоношение этих грибов начитается летом и заканчивается поздней осенью. Растут булавовидные лисички в основном в лиственных лесах. Найти их можно в траве или во мху;
Аметистовая лисичка – вкусный и полезный гриб, помогающий усилить иммунитет. Эти грибы начинают плодоносить в июне и продолжают до октября. Растут они в лесистых местностях нашей страны. Аметистовые лисички отдают предпочтение не слишком загущенным лесным участкам. Часто они образуют микоризу с соснами, березами, дубами, буками и елями. Плодоносит эта разновидность массово, встречаются они кругами, рядами и колониями;


Лисичка черная – условно-съедобный гриб, родственный вид настоящей лисички, но внешне они совершенно не похожи. Этот гриб цвета сажи без характерных складочек на внешней стороне. Растут черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах. Находят эти грибы нечасто;
Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб, встречающийся довольно обильно. Произрастают лисички горбатые в смешанных и хвойных лесах, обнаруживают их в мшистых местах. Плодоносят они с августа и до первых холодов;
Лисичка трубковидная – съедобный вид. Обильно плодоносить эти грибы начинают в августе и встречаются до октября. Они отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам. Селятся лисички трубковидные крупными колониями. Излюбленными их местами произрастания являются кислые почвы.


Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

Латинское название гриба — Hygrophoropsis aurantiaca.

В быту лисичку ложную называют кокошка.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.


Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластин

minskaya10.ru

Лисичка ложная - ядовитые грибы. Описание и фото лисички ложной.

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.
Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.
Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.
Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.

Описание
Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.
По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей. Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.
Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой. Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.
Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.
Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.

Ядовитый или нет?
Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде. Затем их можно мариновать или жарить.
Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.
Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.
При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.
Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!

Среда обитания
Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.
Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.
Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.

www.kladovayalesa.ru

какие бывают, отличия от настоящих грибов по внешнему виду, можно ли употреблять в пищу

Не всегда можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Ложные лисички мало чем отличаются от настоящих. Употребление их в пищу не нанесёт особого вреда здоровью, но вкусовые качества нельзя назвать хорошими. Лжелисички в народе называют говорушками. Их можно найти в валежнике и на гнилых пнях.

Общая характеристика

Лисички появляются в июне в хвойных и лиственных лесах. В первый летний месяц они встречаются редко. В июле их можно найти в большом количестве. В регионах с мягким климатом лисички можно собирать с мая по сентябрь.

Признаки грибов:

  • не гниют после дождя;
  • не сохнут без осадков;
  • долгое время сохраняют свежий вид;
  • прекрасные вкусовые качества.

Лисички обычно растут семьями, а говорушки — поодиночке.

Отличительные черты

Ложные лисички можно определить по ярко-оранжевой расцветке с бурыми пятнами. Характерная особенность: края шляпки светлее сердцевины. У говорушек поверхность шляпки бархатистая, края ровные и округлые.

У настоящих и ложных лисичек шляпка вначале слегка приподнята, а со временем принимает форму воронки. Такой признак нельзя принимать во внимание.

Пластинки у ложного гриба:

  • тонкие и частые;
  • ярко-оранжевого оттенка;
  • отделены от ножки.

Отличить ложные лисички можно по характерной мякоти. Она рыхлая и пористая, жёлтого цвета. Не обладает вкусом, но зато источает резкий и неприятный запах. Если с силой нажать на неё пальцем — мякоть не меняет цвета.

Знающие грибники при сборе обращают внимание на ножки. У говорушки она бывает тонкой, яркого оранжево-пунцового цвета, часто полая внутри. Цилиндрической формы с чётким отделением от шапочки. Характерная особенность ложной лисички — это тёмный цвет ножки по сравнению с верхней частью.

Ещё один характерный признак — паразиты. Настоящая лисичка никогда не будет червивой. В её составе имеется особое вещество хиноманноз, которое негативно воздействует на личинки насекомых. Изъеденная и покрытая дырочками мякоть бывает только у говорушек.

Употребление в пищу

Лжелисички относятся к разряду условно-съедобных грибов. Они неядовитые, но при неправильном приготовлении могут вызывать расстройства ЖКТ.

Собранные говорушки обязательно вымачивают в воде три дня. Жидкость полностью меняют два раза в сутки. После режут на кусочки и варят с луком 20 минут. После такой обработки можно готовить их как обычные грибы. Обычно их жарят или маринуют. В пищу используют только шляпки, так как ножки неприятно горчат.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, так как они становятся ядовитыми. Определить их можно по ярко-оранжевой окраске.

В каждой стране данные о ядовитости говорушек противоречивы. В Америке ложные лисички считаются съедобными, но от их употребления может возникнуть проблема с пищеварением. Оговаривается, что отравление наступает при поедании большого количества грибов. В Великобритании придерживаются аналогичных взглядов, но говорушка считается галлюциногенным продуктом. Той же точки зрения придерживается Франция. В России нет единого мнения среди грибников: кто-то считает лжелисички условно-съедобными, кто-то нет.

Лечебные свойства говорушек до конца не изучены. Некоторые люди готовят из них мази, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Играет роль и место сбора. Нельзя употреблять в пищу грибы, которые растут вдоль дорог или в городской черте, так как они впитывают в себя все вредные вещества. В таком случае даже съедобные виды становятся опасными.

Первая помощь при отравлении

Первые признаки отравления наступают через два часа после еды. Проявляются они в сильных болях в животе, тошноте, рвоте, диареи. У человека начинают холодеть конечности, повышается пульс. В тяжёлых случаях появляются галлюцинации и бредовые состояния.

Появление любого симптома должно насторожить. Больного требуется уложить в кровать, давать обильное питьё до приезда скорой помощи. Из лекарств допускается употребление активированного угля.

При сборе грибов нужно быть внимательным, так как есть риск собрать ядовитые виды. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше не срезать. Желательно ходить в лес с опытным человеком, который знает все разновидности грибов.

grib.guru

Ложные лисички. Опасен ли гриб, похожий на лисичку

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)


Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.


Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.


Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.


Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.


Лисичка граненая

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндриче

minskaya10.ru

Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички. Опасен ли гриб, похожий на лисичку

Настоящие лисички — это очень вкусные и полезные грибы. Их можно жарить и тушить, а также на зиму. Так как в лисичках содержится хитинманноза, в грибах практически никогда не бывает червей. Хитинманноза — это естественное антигельминтное средство, поэтому черви в лисичках не могут жить. Благодаря хитинманнозе лисички могут расти достаточно долго. А уж если вы находите полянку с лисичками, то будьте уверены, что обязательно соберете много грибов.

Но не забывайте, что есть и ложные лисички, или говорушки желтые. Раньше считалось, что эти грибы являются ядовитыми. Но теперь установлено, что ложные лисички относятся к условно-съедобным грибам. Правда, ложные лисички не обладают такими же высокими вкусовыми качествами, как настоящие. Лучше даже сказать, что ложная лисичка не является очень вкусной. При правильном приготовлении этих грибов вы не отравитесь, но у людей со слабой системой пищеварения употребление в пищу ложных лисичек может вызвать недомогание. Поэтому настоятельно не рекомендуется собирать ложные лисички. А чтобы вы всегда были уверены в том, что собираете, вам требуется знать, как отличить лисички от ложных.

Растет настоящая лисичка в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Время сбора этих грибов — август-сентябрь. Растут настоящие лисички группами на покрытых мхом пнях. Эти грибы практически никогда не встречаются по одиночке.

Обратите внимание на описание настоящей лисички: шляпка гриба всегда неправильной формы с волнистыми краями, в центре бывает вогнуто-распростертой, выпуклой и вдавленной. В диаметре шляпка достигает от 2 до 12 см. Сверху шляпка отличается гладкой матовой поверхностью. Ножка и шляпка лисички составляют одно целое. Когда найдете нестоящую лисичку, обратите внимание, как ножка плавно переходит в шляпку. Цвет настоящих лисичек может варьироваться от бледно-желтого (почти белого) до светло-оранжевого.

Как выглядят ложные лисички

Ложные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Появляются лисички ложные в период с августа и по ноябрь, когда начинаются первые заморозки. Растут лисички ложные как на земле, так и на пнях. Редко можно встретить растущими на гнилой древесине. Обратите внимание, что настоящие лисички никогда не растут на поваленных деревьях, только на мшистых пнях. Также лисички ложные часто встречаются растущими по одиночке, что тоже не характерно для настоящих лисичек.

Отличить ложные лисички от настоящих достаточно просто даже по внешнему виду грибов. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.

Если вы все же сомневаетесь во внешнем виде грибов, то отличить настоящие лисички от ложных можно также по мякоти. У настоящих лисичек мякоть имеет приятный аромат сушеных кореньев или фруктов, на вкус она кисловатая. По краям мякоть настоящей лисички будет желтоватой, в середине плодового тела — белой. Если надавить пальцем на мякоть, то она немного покраснеет.

У ложной лисички мякоть не может похвастаться приятным ароматом. Если попробуете на вкус обратную сторону шляпки, то почувствуете горечь. Обратите внимание на цвет мякоти ложной лисички — она оранжевая или желтая. При надавливании пальцем мякоть не меняет своего цвета.


Ложные лисички видео

Лисичка обыкновенная (Cantharellus Cibarius) – вид грибов, весьма распространенный в лесах России. Имеет и другие названия: Лисичка настоящая, Петушок. С начала лета до конца осени их можно найти на опушках, где растут они обычно большими группами. Лисички – одни из наиболее известных грибов, поскольку обладают уникальным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Их трудно спутать с другими представителями грибного царства. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются внешним видом, местом произрастания и вкусом.

Тем не менее, есть те, кто не знает, как выглядят грибы лисички. Вот описание внешнего вида:

Место обитания

Благоприятные условия для распространения лисичек – это области с умеренным климатом. Здесь грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Растут обычно группами, подобно опятам. Их оранжевые шляпки заметны издалека.

Можно найти целый «выводок» на покрытых мхом пнях, а также вблизи ели, сосны, дуба, бука, среди травы. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается. Собирать их лучше в начале июня или с августа по октябрь. Июль – не лучшее время для «тихой охоты», эти грибы больше любят влажность, а палящее солнце создает не лучшие условия для их роста и размножения.

Как правильно собирать?

Вырывать, выкручивать или просто срезать? На эту тему ведут

navitravel.ru

Как отличить ложные лисички - Охота и рыбалка

К рыбалке пристрастил меня родной папаня — заядлый удильщик, которых в народе называют чудаками, помешавшимися на пескарях и поплавках. Насчет чудачества ничего не скажу, а то, что батя мог часами любоваться неподвижным поплавком на зеркальной водной поверхности, — это подтверждаю — мог! Хлебом не корми, а дай посидеть на берегу какого-нибудь хоть крохотного, сплошь заросшего кувшинками озерка или старой курьи, а то и на брошенном, столетней давности карьере, где благодаря утиным выводкам расплодились карасишки и прочая мелюзга.

Заветное место

Бывало, на почве отцовского пристрастия случались дома и кратковременные размолвки. Мамка ругалась:

— Володя, ну сколько можно? Рыбалка, рыбалка, рыбалка… Хоть бы ловил… А то так… Кошке на обед… Поливать же надо. Да и картошку окучивать пора.

А через час, закончив поливку грядок, они мирились. Мамка, вздохнув, сдавалась:

— Ладно, иди. Только ненадолго.

Едва я научился насаживать червяка на крючок и набрался силенок держать удилище в руках, отец начал брать меня с собой на реку Томь, вдоль которой широко раскинулся наш поселок Абагур-Лесной, на ее приток, реку Кондому, и близлежащие озера Малиновое, Тогул и Черное, где мы таскали ельчиков, пескарей, окушков, карасишек и другую мелочевку. Но особенно любил отец рыбачить на Черном озере, хорошо там брала на хлеб сорожка. У него даже были прикормленные места на этом чудном водоеме.

Да, озеро было действительно красивым. Довольно глубокое, из-за чего вода казалась черной, и одновременно не очень широкое, оно полумесяцем вытянулось почти на полкилометра среди пастбищных луговин, принадлежавших Еланскому совхозу. Пастбища эти и луговинами-то назвать грех: так себе — поляны среди заболоченных низин, сплошь заросших густым корявым тальником, осинником и молодым березняком. Берега озера, как и заболоченные низины вокруг, густо заросли ивняком, ольховником и только в ряде мест имели небольшие прогалины подхода к воде. Дальним, открытым и менее заболоченным концом Черное озеро почти вплотную примыкало к обрывистому берегу Кондомы — притока Томи, противоположный, более низкий и узкий, зарос камышом, рогозом и прочей непролазной болотной растительностью. Прибрежная гладь воды у кромки ивняка, где глубина была небольшой, заросла кувшинками и лаково-зелеными листьями белоснежных лилий. Эти листья, чем-то напоминавшие в детских рисунках человеческое сердце, были постоянной головной болью местных удильщиков: прозевал поклевку — и сорожка утянет поводок с крючком в гущу зарослей лилий, и прощай вся снасть, доставай, если есть, из рюкзака запасную. Было еще одно неудобство: к урезу воды из-за заболоченности и притопленных кустов не подступиться. Приходилось рубить валежник и мастерить подходы.

На рыбалке с отцом

Как сейчас помню, впервые на Черное озеро взял меня батя, едва мне исполнилось шесть лет. Мать тогда крик подняла:

— Ты что, отец, уже совсем? Утопишь пацаненка! И не заметишь, как бултыхнется с берега…

— Не бултыхнется, я же рядом, — спокойно и ласково возражал отец и этим обескураживал мамку, — и не обижай парня. Какой он пацаненок? Он уже взрослый парень. Смотри, какой крепыш!..

Мать, мельком глянув на мое напряженное в ожидании лицо и глаза, наполненные мольбой вместе с предательской влагой, отворачивалась. На ее губах начинала подрагивать улыбка.

— И все равно, хоть и взрослый, а может сплоховать. Смотри там за ним… — и уже провожая к калитке, шутливо бросала: — Утопнете — домой не заявляйтесь…

И вот мы у заветной цели. Спустившись с железнодорожной насыпи, что пролегает вблизи заболоченного и узкого окончания озера, мы по тропке, петляющей среди кустов, перебираемся на более заросшую сторону, некоторое время шагаем между непричесанных кочек, заросших осокой. Под ногами чавкает болотная жижа. И только теперь я догадываюсь, почему отец настоял, чтобы я надел резиновые сапожки. В иных местах вода чуть ли не заливает голенища, и тогда отец подставляет спину, присев на корточки. Я обхватываю его за шею, и он переносит меня через топкое место.

Наконец останавливаемся у одной из прогалин, ширина которой не превышает пяти метров.

— Вот здесь мы с тобой и порыбачим, сынок. Прошлый раз в этом месте сорожняк здорово клевал, — тихим-тихим голосом, чуть ли не зашептал отец и, наклонившись ко мне, заговорщицки подмигнул: — Накануне, уходя домой, я здесь специальный настил из веток сделал, ты на него и встанешь, с него и забрасывать удобнее будет. Только с настила не сходи, не топчись здорово — в воду оступишься, а там в водорослях пиявки, могут за голенища сапожек забраться и в ногу вопьются… Брр… Потом больно отрывать, да и крови много высосут…

Я округлившимися глазами испуганно уставился на отца.

— Ты чего так испугался, сынок? Пиявки опасны, когда в воду забредешь босыми ногами и если они в обувь заберутся, а так они безобидны…

Я облегченно вздохнул и принялся помогать отцу разматывать удочки.

— Хлебные шарики на сорожку надо скатывать маленькие, с овсяное зернышко, — это тебе не язь, — поучал меня батя, разминая между пальцев хлебный мякиш, — тому галушку подавай. Вот смотри, какие надо, и насаживай на самый кончик крючка, — отец, наладив снасть, помог забросить ее за кромку кувшинковых зарослей и передал мне удилище. — Держи и резко не дергай, дай чуть-чуть поклевать. Надеюсь, все азы нашей прошлой рыбалки на Томи и Малиновом ты усвоил хорошо? Ну, ни пуха ни пера!

Я положил удилище на воткнутые в дно рогулины и застыл в напряженной позе, уставившись на поплавок — гусиное перо, на треть торчащее из воды. Отец тем временем, закинув свою снасть, устроился в двух метрах от меня.

Тишина. Солнце клонилось к закату. Дневная жара спадала. Стрижи бесшумно и стремительно носились над озерной гладью и иногда из озорства чиркали по воде своими грудками, отчего по поверхности разбегались легкие круги. На мелководье вдоль зарослей кувшинок и лилий туда-сюда сновали по водному стеклу клопы-водомерки и, изредка натыкаясь своими складными лапками-ходульками на гусиное перо поплавка, слегка покачивали его. Эти колебания поплавка вызывали учащенное биение моего сердца и дрожь в напряженных коленках. Искоса поглядываю на отцовский поплавок: как у него, не клюет ли? Но и там тишина. Только отвернулся — он подсекает, и серебристая рыбешка, трепеща в воздухе, вскоре оказывается в батиной ладони.

— Есть одна! — радостно констатирует отец. — Сейчас мы тебя в котелок с водичкой, а потом ты послужишь живцом для нашей жерлицы. Авось повезет — щучка хапнет…

Отец вырубил грубое удилище в соседних тальниковых кустах, довольно толстое, тяжелое и корявое. Прикрепил к нему жерлицу с насаженной сорожкой на тройнике, аккуратно закинул под нависшие над водой ивовые ветви вблизи моего поплавка и приткнул корявое удилище рядом с настилом. И мы вновь уставились на свои поплавки, но сорожка клевать почему-то не спешила. Мой поплавок только дважды подпрыгнул на воде и затих, как приклеенный. Батя, поворчав что-то себе под нос и повздыхав, передвинулся за соседний ивовый куст, на узенькую прогалину рядом.

Первый мой улов

Солнце своим раскаленным краешком коснулось горизонта. На середине озера появилась полоска легкой ряби, хотя не чувствовалось ни малейшего порыва ветерка.

И тут, к своему неописуемому изумлению, я вижу, как резко качнулся конец корявого удилища с жерлицей и капроновая нить, разматываясь, быстро побежала от нее в глубину.

— Па-ап-а-а… — просипел я свистящим шепотом, но он не услышал.

Я кинулся к жерлице, ухватился за тяжелое удилище, даже не заметив, как зачерпнул воду голенищами сапожек. Потянул палку на себя. Но не тут-то было. Натянувшаяся капроновая нить сопротивлялась, рыбина на ее конце упрямо тянула в глубину. Тогда я, резко развернувшись и положив корявое удилище на плечо, засеменил в сторону от воды, как бурлак на Волге (такую картинку я как-то видел в одной из книжек).

Отбежав от берега приличное расстояние, я оглянулся и увидел, как недалеко от кромки воды бьется, подпрыгивая, выгибаясь и хлеща хвостом, между кочек здоровенная щука. Подоспел отец, ловко подхватил рыбину, откинул ее подальше от кромки воды и прижал меня к груди.

— Ну, сынок, ты молодец! Такую щуку поймал! Килограмма на два потянет. Вот мамка обрадуется!.. Поздравляю тебя с первым хорошим уловом, с первой щукой!..

Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, как с тяжелым удилищем на плече бежал, петляя между кочек, прочь от озера, выволакивая зубастую разбойницу на берег. Вспоминаю и вновь ощущаю учащенное биение сердца и поднимающуюся откуда-то изнутри теплоту радости от богатого улова.

Не так давно я посетил Черное озеро и не узнал его. Испоганили прекрасный водоем. Строили новую железнодорожную ветку и не придумали ничего лучшего, как отсыпать ее полотно посередине озера, по живому располосовали водную гладь огромной насыпью. Не растут и не цветут сегодня на оставшихся обрезках озера желтые кувшинки и белоснежные лилии, на воде расползлись масляные пятна, плавает всякий мусор. Смотрел я на остатки озера, и сердце кровью обливалось: так безжалостно загубили природную красоту, не захотели отклониться на пятнадцать метров в сторону. Скоро дорубим сук, на котором сидим!

Владимир Неунывахин, г. Новокузнецк

handf.mirtesen.ru

как отличить от настоящей, описание, фото

0

1331

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Неопытные любители тихой охоты часто встречают в лесах несъедобные грибы, двойников вкусных и полезных разновидностей плодовых тел. Они часто ядовиты и представляют серьезную опасность для здоровья человека. Не является исключением и ложная лисичка.

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Внешний вид грибов

Настоящие лисички вкусные и полезные, недаром их постоянно собирают грибники, а кулинары используют при приготовлении своих шедевров. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет как бы сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.

Шляпка напоминает перевернутую, по форме похожа на бутон цветка. Края неровные, волнистые. Ее диаметр часто превышает 12 см. Лисички произрастают семьей по 5-20 грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе грибов важно очень внимательно рассматривать внешнюю сторону шляпки лисички со складочками. Именно эти «складочки» или точнее – псевдопластинки говорят о том, что перед вами действительно тот самый съедобный гриб. Увидев их воочию один раз уже никогда не спутаешь с другими грибами. В отличие от пластинок они имеют округлые края и очень плавно переходят на ножку, поэтому четкую границу между ножкой и шляпкой у настоящей лисички определить сложно.

Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.

Особенности двойников лисичек

Внешне представители настоящего и ложного вида, как двойники. Небольшие отличия можно заметить в расцветке.

Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, развиваются во мху и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.

При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.

Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:

  1. Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
  2. Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
  3. У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
  4. При нажатии на мякоть у настоящего представителя семейства Кантарелловые остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
  5. Несъедобные виды редко растут большими семьями.
  6. Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые (это отличие на уровне микроскопии, но в больших количествах можно рассмотреть окраску спорового порошка).

Ирина Селютина (Биолог):

Поверхность шляпки у молодой говорушки оранжевой, или лисички ложной сухая и тонкобархатистая. На оранжевой или желто-оранжевой кожице ее могут просматриваться едва заметные кольца (они исчезают по мере взросления гриба). Пластинки гименофора (настоящие пластинки, а не складки) часто расположены, толстые, крупнее псевдопластинок лисички настоящей и резко отличаются от них по внешнему виду. Между ножкой и шляпкой просматривается четкая граница. По своей окраске пластинки значительно ярче поверхности шляпки и при надавливании на них буреют. Ножка одного цвета с пластинками и также ярче шляпки. К основанию может быть изогнутой. У старых грибов она полая.

Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится значительно уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.

Съедобны ли говорушки

В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу значительно реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.

Говорушки важно правильно приготовить

Говорушки не принесут вреда человеку, если их правильно приготовить. Уделяют внимание предварительной обработке:

  1. Плодовые тела моют под проточной водой.
  2. Грибы заливают водой на 3 суток, меняя ее 2 раза в день.
  3. Проваривают плодовые тела в воде с луком в течение 20 минут.

Все яды и тяжелые металлы при варке исчезают — выходят в отвар и продукт становится безвредным. Обезопасив себя от признаков отравления, человек получает менее привлекательные на вид грибы. Структура мякоти и вкусовые характеристики также меняются.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
  2. Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Съедобная, но невкусная. Ложная лисичка - Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичка настоящая VS Лисичка ложная. Как отличить?

ВАЖНО! | ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ VS ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ | КАК ОТЛИЧИТЬ

Заключение

Ложные лисички — грибы условно-съедобные. Они имеют некоторые отличия по расцветке и форме плодового тела. При правильном приготовлении опасность отравления минимальна. Отличить ложные лисички можно по некоторым внешним признакам. Важно собирать только те плодовые тела, в качестве и внешних особенностях которых человек уверен.

fermoved.ru

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) фото и описание

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Hygrophoropsidaceae (Гигрофоропсисовые)
  • Род: Hygrophoropsis (Гигрофоропсис)
  • Вид: Hygrophoropsis aurantiaca (Лисичка ложная)

Синонимы:

  • Говорушка оранжевая

  • Гигрофоропсис оранжевый
  • Кокошка
  • Agaricus aurantiacus
  • Merulius aurantiacus
  • Cantharellus aurantiacus
  • Clitocybe aurantiaca
  • Agaricus alectorolophoides
  • Agaricus subcantharellus
  • Cantharellus brachypodus
  • Cantharellus ravenelii
  • Merulius brachypodes

Описание

Шляпка: диаметром 2-5 сантиметров, при хороших условиях — до 10 сантиметров, сначала выпуклая, с подогнутым или сильно загнутым краем, затем плоско-распростертая, вдавленная, с возрастом воронковидная, с загнутым тонким краем, нередко волнистым. Поверхность тонкобархатистая, сухая, с возрастом бархатистость исчезает. Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая, оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.

Пластины: частые, толстые, без пластиночек, но с многочисленными разветвлениями. Сильно нисходящие. Жёлто-оранжевые, ярче шляпки, при надавливании буреют.

Ножка: длиной 3-6 сантиметров и диаметром до 1 см, цилиндрическая или немного суженная к основанию, жёлто-оранжевая, ярче шляпки, одного цвета с пластинкам, в основании иногда буроватая. Может быть изогнута у основания. У молодых грибов цельная, с возрастом — полая.

Мякоть: в центре шляпки толстая, к краям — тонкая. Плотная, с возрастом несколько ватообразная, желтая, желтоватая, бледно-оранжевая. В ножке плотная, жесткая, красноватая.

Запах: слабый.
Вкус: описывается как немного неприятный, слаборазличимый.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7.5 x 3-4.5 мкм, эллиптические, гладкие.

Сезон и распространение

Ложная лисичка обитает с начала августа до конца октября (массово с середины августа до последней декады сентября) в хвойных и смешанных лесах, на почве, подстилке, во мху, на гниющей древесине сосны и около нее, иногда возле муравейников, одиночно и большими группами, довольно часто, ежегодно.
Распространена по всей умеренной лесной зоне Европы, Азии.

Сходные виды

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
с которой лисичка ложная пересекается по времени плодоношения и по местообитанию. Легко отличается тонкой плотной (у настоящей лисички — мясистая и ломкая) консистенцией, более ярким оранжевым цветом пластинок и ножки.
Ложная лисичка рыжая (Hygrophoropsis rufa)
отличается наличием выраженных чешуек на шляпке и более коричневой центральной частью шляпки.

Съедобность

Лисичка ложная долгое время считалась ядовитым грибом. Потом была перенесена в разряд «условно-съедобных». Сейчас многие микологи склонны считать её скорее слабоядовитой, чем съедобной, даже после предварительного отваривания не менее 15 минут. Пока медики и микологи не пришли к единому мнению на этот счёт, мы рекомендуем воздержаться от употребления этого гриба в пищу людям с повышенной чувствительностью к грибам: есть информация, что употребление ложной лисички может вызвать обострение гастроэнтерита.
Да и вкусовые качества этого гриба значительно уступают лисичке настоящей: ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины.

Видео про гриб Лисичка ложная:

В статье использованы фотографии из вопросов в распознавании: Valdis, Сергей, Francisco, Сергей, Андрей.

wikigrib.ru

Ложные лисички. Общее описание.

Ложная лисичка — народное название для нескольких видов грибов, внешне похожих на лисичку обыкновенную. Как правило, «ложной лисичкой» называют говорушку оранжевую, однако в разных регионах, возможно, это название употребляется и для других видов.

Существует устоявшееся мнение «Ложный — значит плохой, ядовитый», однако в случае с ложными лисичками это утверждение не совсем соответствует действительности. Вопрос о съедобности или ядовитости Hygrophoropsis aurantiaca (Лисичка ложная) и Hygrophoropsis rufa (Лисичка ложная рыжая) до сих пор остаётся открытым.

В настоящее время ложные лисички отнесены к условно-съедобным грибам — съедобны после предварительного отваривания. Некоторые источники осторожно указывают: ложная лисичка и ложная лисичка рыжая — слабоядовитые грибы, могут вызвать расстройство пищеварительной системы, реже — другие осложнения.

Первые симптомы отравления:

  • боли в области желудка
  • тошнота
  • слабость
  • головокружение
  • рвота
  • диарея

При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

Важная деталь, позволяющая легко различить настоящую лисичку и ложную: у настоящей лисички гименофор складчатый, у ложной — пластинчатый. Пластинки легко можно сломать пальцами и отделить от шляпки, складки — нет.

Ещё несколько простых признаков:

  • Ложная лисичка часто бывает червивой. Настоящая лисичка, она же Лисичка обыкновенная — Cantharellus cibarius — никогда не бывает поедена червями.
  • Ложная лисичка любит расти на перегнившей древесине. Настоящая лисичка никогда не растёт на пнях или старых поваленных стволах.

В некоторых регионах ложные лисички традиционно собирают и употребляют в пищу без каких-либо отрицательных последствий для организма. Связано ли это с какими-то особенностями экологических условий, особенностями роста или с секретами приготовления — неизвестно. Возможно, существует иной, пока не изученный достаточным образом, вид Hygrophoropsis.

wikigrib.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90