Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Центр происхождения свеклы


Происхождение свеклы, центр происхождения сахарной свеклы

Свекла была окультурена за много веков до н.э в странах Средиземноморья. Ее листья использовались в пищу. Свеклу считали целебным растением. Измельченные листья прикладывали к воспаленным глазам . Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, предварительно смачивая кожу содой; добавляя к ним мед, залечивали злокачественные язвы и лишаи. При головной боли на лоб накладывали свежие листья свеклы. Корень в пишу сначала не употребляли , так как он был жесткий и не вкусный, белого цвета. Но постепенно, путем долгого отбора, растение менялось. Корень раздался в ширину, образовывая корнеплод, налился сладким красным соком.

Так свекла дикая стала всем нам знакомой свеклой культурной. Прародителем культурной, столовой, сахарной и кормовой свеклы является гольд – листовая свекла. Дикорастущие виды свеклы до сих пор встречаются а Закавказье и Малой Азии, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей.

В древней Персии свеклу знали за 2 тысячи лет до н.э. Использовали ее как лекарственное растение, иногда как листовой овощ. Как корнеплодный овощ свеклу стали разводить в Персии около 800 г.до н.э. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. О ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх.

Римский император Тиберий (42г. до н.э. – 37 г н.э) собирал дань с покоренных народов свеклой, что способствовало распространению ее в Европе.Из Византии в X в. Свекла перекочевала в Киевскую Русь. Нашим предкам пришлась по вкусу эта культура.

Продолжая заниматься отбором растений, они значительно улучшили ее качество, увеличили сахаристость корнеплодов. Н утратила она и лекарственных свойств. Сегодня свекла является одним из самых популярных овощных растений.

Смотрите также:
  • Сорта свеклы столовой
  • Описание сортов свеклы
  • Пищевая ценность свеклы
  • История происхождения сахарной свеклы

    В статье представлена история происхождения и развития культуры сахарная свекла.

    Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.

    Дикая свекла вида Beta Vulgaris L. была впервые введена в культуру из сорняков древнего поливного земледелия в Ассиро-Вавилонии около 1500-2000 лет до нашей эры, а не в Средиземноморье или в Западной Европе, как считает большинство исследователей.

    Корнеплодная свекла впервые, примерно около IV-VI веков до нашей эры была получена в Малой Азии. Оттуда она во время арабского владычества (VII-VIII веках нашей эры) распространилась в Азии. Примерно вVIII-IX веках корнеплодная свекла уже возделывалась в Византии, а в IX-X веках она была завезена в Киевскую Русь.

    В XIII-XIV веках корнеплодная свекла была привезена из ближнего Востока в Западную Европу, где она получила свое распространение по Рейну в садах и огородах вместе с лиственной свеклой. Вследствие этого началась естественная гибридизация лиственной и корнеплодной свеклы.

    Родоначальные формы сахарной свеклы (силезская свекла) были отобраны на грани XVIII-XIX веков в Западной Европе из естественных гибридов лиственной и корнеплодной свеклы. Современная сахарная свекла является улучшенным селекцией гибридом лиственной и корнеплодной свеклы. Сахарная свекла унаследовала от лиственной свеклы высокую сахаристость, анатомическое строение корнеплода, повышенную деревянистость корня и облиствленность.

    Повышенные вес корня унаследован сахарной свеклой от низкосахаристой корнеплодной свеклы. Расхождение (дивергенция) корнеплодной свеклы на кормовое и столовое направление началось в Западной Европе только в XVIII веке и четко оформилось в ряде сортов в XIX и XX веках.

    В настоящее время возможность выщепления высокосахаристых растений типа сахарной свеклы из гибридов лиственной и корнеплодной свеклы можно считать установленной и гибридное происхождение сахарной свеклы доказанным.

    В нашей стране сахарная свекла впервые появилась в 1800-1802 гг. сначала в центральных губерниях, а затем на Украине и в других областях.

    Свекла, как пищевой продукт, была широко известна в древности египтянам, грекам, римлянам, испанцам. Но только в 1747 г. немецким химиком Маргграфом было обнаружено наличие в корнях свеклы тростникового сахара. Последователь Маррграфа, первый энтузиаст-свекловод Ахард реализовал это открытие. Он впервые заметил, какие разновидности свеклы содержат больше сахара, изучил способы культуры свеклы посевом семенами и рассадой, разработал способы добывания сиропов и сахара. Около 1800 г. Ахард построил первый в мире примитивный «сахарный завод» по выработке из свеклы сахара.

    Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 вв. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.

    Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

    Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

    В нынешнее время сахарная свекла возделывается во многих странах мира и имеет большую популярность, так же играет важнейшую роль в мировом производстве. Ведущие производители сахарной свеклы на сегодняшней деть являются такие такие страны как: Россия, Франция, США, Германия, Украина, Турция, Польша, Китай, Египет, и др. Для России, США и Франции приходиться половина мирового производства сахарной свеклы.

    История свеклы в Европе , России, Азии, Китае,

    История свеклы идет к нам из Средиземноморья. И известна людям она давно. На данный момент, овощ очень популярен и поэтому, находится в первых строчках рейтинга. Очень популярен среди хозяек, и это неудивительно, ведь с его помощью готовятся такие вещи, как борщ, винегрет, селедка под шубой. Без них, редко обходится любой праздничный стол в России. Так давайте, поглубже изучим историю свеклы для общего развития. Поехали?

      История свеклы или путь по миру

    История свеклы началась не со столовой, сахарной и кормовой  свеклы. Прародителем современной свеклы является мангольд, который в диком виде встречается и в настоящее время, на побережьях Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии, Китае. 

    Свекла известна людям с незапамятных времен. Например, жители Древней Персии, еще 2000 лет до нашей эры знали свеклу и даже считали ее символом ссор и сплетен. Но, не смотря на это, древние персы все равно активно использовали овощ в пищу. Между тем, свекла считалась у них лекарственным растением.

    Именно в Древней Персии, люди начали выращивать свеклу в виде корнеплодов. Далее, свекла попадает в такие страны, как Турция и Древний Рим. И тут, она тоже считалась символом ссор и сплетен, и так же, как в Персии ее полюбили, несмотря на легенду.

    В Древней Греции, в пищу использовались не только корнеплоды, но и листья, которые сначала вымачивали в вине с перцем. Про лечебные свойства свеклы, писали в свое время Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх.

    В Древней Руси свекла была тоже популярна. Предположительно, овощ попал в Россию примерно в X веке из Византии.

    В древних письменных памятниках Руси свеклу упоминали в X — XI веке. Особо, популярность овощ получил в XIV веке, в то время свекла начала выращиваться по всей России и почти в каждом хозяйстве. А вот, в XVI — XVII веках происходит разделение свеклы на столовую и кормовую. Далее, в XVIII веке из кормовой свеклы селекционеры выводят сахарную свеклу.

    На данный момент, свеклу выращивают повсеместно по всей территории России, включая даже самые северные районы.

    Полезные свойства свеклы

    Благодаря богатому составу свеклы, она укрепляет иммунитет. Калорийность. Вареный овощ 49 Ккал. Сырая свекла 43 Ккал. Более подробно про полезные свойства свеклы читайте в этой статье.

    Удачи Вам!

    это что за овощ, к какому семейству относится весь вид, где родина, однолетний ли он, каковы свойства и цвет ботвы, чем богаты листья, как образует семена?

    Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

    Немного истории и интересных фактов

    Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.

    В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

    В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

    Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

    • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
    • в Китае и Иране.

    Происхождение

    Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н.э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.

    • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
    • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
    • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
    • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

    В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

    А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

    Регион произрастания

    Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

    • Польше.
    • Китае.
    • Великобритании.
    • Франции.
    • Германии.
    • Италии.

    Также ее возделывают и в:

    • Японии.
    • Турции.
    • Венгрии.
    • Бельгии.
    • Грузии.

    Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

    • Приволжье.
    • Центральное Черноземье.
    • Северный Кавказ.

    Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

    Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

    К какому семейству относится?

    Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

    Однолетнее или двулетнее растение?

    Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

    Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

    • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
    • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

    Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

    1. кормовая;
    2. сахарная;
    3. обыкновенная (столовая).

    Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

    Является овощем или нет?

    Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

    Принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. Таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

    Откуда берутся семена и как их получить?

    Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

    1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
    2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
    3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
    4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
    5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
    6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
    7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

      Важно! Необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.

    8. Спустя приблизительно три недели нужно периодически встряхивать стебли для того, чтобы семена могли осыпаться.
    9. Когда все семена из семенника окажутся на бумаге, их нужно откалибровать, отобрать самые крупные и целые и поместить в солевой раствор (столовая ложки соли на один литр воды). Таким образом проверяется качество посевного материала. Всплывшие семена являются непригодными для посева, их выбрасывают, остальные необходимо промыть, просушить в течение недели, а затем р хранить в бумажном пакете.
      Многих огородников интересует вопрос, сколько же семян свеклы содержится в одном грамме? Ответ таков: в одном грамме их от 50 до 90 штук.

      Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

      Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

    Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

    Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

    Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

    Также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

    Далее видео о пользе свеклы:

    Лекарственное применение

    Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

    1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
    2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
    3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
    4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
    5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

    Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

    1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
    2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
    3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

    Виды и их характерные особенности

    Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

    • кормовая;
    • сахарная;
    • обыкновенная (столовая).

    Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

    Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

    Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

    Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

    1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
    2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

    Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

    Чем отличается буряк от столового сорта?

    Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

    Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

    Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

    С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

    Агротехника

    Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

    На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

    Научно-практический журнал "Сахарная свёкла" - О культуре

    Происхождение сахарной свеклы

     

    Для работы по селекции сахарной свеклы необходимо иметь правильное представление о происхождении сахарной свеклы. Между тем, к началу работ советских селекционеров не было обоснованной гипотезы (предложения) о происхождении сахарной свеклы. Большинство современных исследователей и по настоящее время считает, что сахарная свекла произошла непосредственно из дикой свеклы или была отобрана из низкосахаристой кормовой свеклы.

    Однако тщательные исследования исторических материалов и современного географического распространения диких и культурных форм вида Beta Vulgaris L. (Бета Вульгарис) Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (проф. В.И. Зосимович) позволяют выдвинуть новую гипотезу происхождения сахарной свеклы.

    Из этой схемы видно, что дикая свекла вида Beta Vulgaris L. Была впервые введена в культуру из сорняков древнего поливного земледелия в Ассиро-Вавилонии около 1500-2000 лет до нашей эры, а не в Средиземноморье или в Западной Европе, как считает большинство исследователей.

    Корнеплодная свекла впервые, примерно около IV-VI веков до нашей эры была получена в Малой Азии. Оттуда она во время арабского владычества (VII-VIII веках нашей эры) распространилась в Азии. Примерно в VIII-IX веках корнеплодная свекла уже возделывалась в Византии, а в IX-X веках она была завезена в Киевскую Русь.

    В XIII-XIV веках корнеплодная свекла была привезена из ближнего Востока в Западную Европу, где она получила свое распространение по Рейну в садах и огородах вместе с лиственной свеклой. Вследствие этого началась естественная гибридизация лиственной и корнеплодной свеклы.

    Родоначальные формы сахарной свеклы (силезская свекла) были отобраны на грани XVIII-XIX веков в Западной Европе из естественных гибридов лиственной и корнеплодной свеклы. Современная сахарная свекла является улучшенным селекцией гибридом лиственной и корнеплодной свеклы. Сахарная свекла унаследовала от лиственной свеклы высокую сахаристость, анатомическое строение корнеплода, повышенную деревянистость корня и облиствленность.

    Повышенные вес корня унаследован сахарной свеклой от низкосахаристой корнеплодной свеклы. Расхождение (дивергенция) корнеплодной свеклы на кормовое и столовое направление началось в Западной Европе только в XVIII веке и четко оформилось в ряде сортов в XIX и XX веках.

    В настоящее время возможность выщепления высокосахаристых растений типа сахарной свеклы из гибридов лиственной и корнеплодной свеклы можно считать установленной и гибридное происхождение сахарной свеклы доказанным.

     В нашей стране сахарная свекла впервые появилась в 1800-1802 гг. сначала в центральных губерниях, а затем на Украине и в других областях.

    Свекла, как пищевой продукт, была широко известна в древности египтянам, грекам, римлянам, испанцам. Но только в 1747 г. немецким химиком Маргграфом было обнаружено наличие в корнях свеклы тростникового сахара. Последователь Маррграфа, первый энтузиаст-свекловод Ахард реализовал это открытие. Он впервые заметил, какие разновидности свеклы содержат больше сахара, изучил способы культуры свеклы посевом семенами и рассадой, разработал способы добывания сиропов и сахара. Около 1800 г. Ахард построил первый в мире примитивный «сахарный завод» по выработке из свеклы сахара.

    Отбор и улучшение агротехники и методики отбора дали возможность свекловодам и селекционерам в течении одного столетия создать тип современной культурной сахарной свеклы.

    Современная свекла имеет сахаристость более чем в 2,5 раза выше той свеклы, которую впервые перерабатывал Ахард на своем «заводе».

     

     

    Сахарная свекла первого года жизни

     

    Сахарная свекла – двухлетнее растение. В первый год она развивает мощную корневую систему, ботву и толстый мясистый корнеплод с богатым запасом сахара и других питательных веществ.

    Корнеплод сахарной свеклы имеет белую окраску и правильную стержневую форму с относительно небольшой головкой, медленно сбегающим телом, постепенно переходящим в очень длинный «хвост», и главную ось корневой системы.

    В первом году жизни свекла развивает около 60-90 листьев, из которых нормально отмирает от четверти до половины.

    Семенодоли и первые настоящие листья имеют более важное значение для роста свеклы и повышения урожая, чем листья второй половины вегетации.

    Это обстоятельство надо учитывать при культуре сахарной свеклы и особенно при уходе за сахарной свеклой и защите молодых всходов от вредного действия корки и вредителей.

    Признаками быстрого нарастания размеров корнеплода и накопления сахара являются: увеличение количества листьев на растении, увеличение размеров листовых пластинок и продолжительность жизни листьев, равная в среднем 60-70 дням.

    Хорошее развитие всех органов свеклы, наибольшее увеличение размеров корнеплода и запасов сахара в нем достигаются постоянным и тщательным уходом за свеклой, выполнением всех агротехнических требований, выработанных наукой, проверенных производственной практикой и дополненных опытом передовиков.

    как выглядит и растет, где ее родина, какова глубина основной обработки почвы в см под семена, какие сорта есть у этого овоща, когда делают уборку?

    Сахарная свекла является одной из разновидностей обыкновенной корнеплодной свеклы. Она наделена высокой продуктивностью, так как каждый клубень содержит большое количество сахарозы. Благодаря такому качеству культура относится к технической и выращивается в основном для производства сахара, реже – корма животных.

    Ботаническая характеристика, история происхождения и родина растения

    Овощ пользуется популярностью на протяжении нескольких столетий. Родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток, места, где она росла ещё в дикой форме. Но в 1801 году, когда был открыт первый завод по переработке культуры и производству сахара, селекционеры всего мира занялись выведением новых сортов и добились в этом больших успехов.

    Сейчас существует много гибридов культуры с высоким содержанием сахарозы, из которых и делают сахар, и какие дают высокий урожай корнеплодов.

    Сахарная свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей и культивируется в 45 странах мира. Дает богатые урожаи на поливных площадях в зонах черноземья. Предпочитает тепло, влагу и свет.

    Как выглядит культура?

    Сахарная свекла – двухлетняя клубневая культура, представитель семейства Амарантовых. Хотя растение двулетнее, для выращивания полноценного урожая культивируется как однолетнее. Масса корнеплода в зависимости от сорта колеблется от 300 граммов до 3 кг.

    В первый год растение имеет крупный жесткой структуры клубень. Форма его вытянутая, конусообразная. Окрас желто-белый, в разрезе – белый. Листья гладкие с удлиненными черешками, отрастают от клубня в виде ярко-зеленой розетки.

    На каждом корнеплоде вырастает до 50 больших листьев. В процессе вегетации старые отмирают, а новые появляются.

    Соцветие

    Цветение свеклы можно увидеть на семенных участках, где культура развивается второй год, изредка на посеве первого года. В этом случае явление, которое нежелательно для овощеводов, называется “цветуха”. Причины возникновения цветов могут быть вызваны ранним посевом в холодную затяжную весну или длинным световым днем.

    Во второй год выращивания может произойти и обратный эффект: культура не дает семян. На второй год образуется столб с большими цветоносами, на которых размещены невзрачные цветки с зеленоватым или желтоватым оттенком. На одном соцветии могут располагаться на небольшом расстоянии друг от друга до 7 цветков.

    Выбор почвы для выращивания

    Состояние почвы оказывает большое влияние на качество и количество урожая овощной культуры. Для создания комфортных условий произрастания корнеплода нужно соблюдать такие правила:

    1. Выбирать лёгкие, кислотно-нейтральные типы почв, которые имеют хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучший вариант – это чернозем. Подойдут также сероземы и хорошо осушенные торфяники.
    2. Важным условием для выбора участка и получения высокого урожая является наличие водоудерживающего слоя грунта на глубине от 60 до 80 см. Слишком близкое его залегание с большим содержание влаги приведет к гниению культуры. Если слой находится ниже указанного расстояния, подземные воды будут уходить в нижние слои почвы. За счёт этого рост клубней будет значительно замедленным.
    3. Заранее внести в почву калийные и азотные удобрения, навоз.
    4. Соблюдать севооборот. Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу на одном участке более 3 лет. Благоприятными предшественниками для овощной культуры являются озимые пшеницы и ячменя.

    При соблюдении агротехнических требований, в тепле и влаге, а также при правильном выборе почвы свекла может достичь гигантских размеров, соответственно повысится и урожайность.

    Подготовка семян к посеву

    Семена сахарной свеклы прорастают медленнее, чем у ее конкурентов сорных растений, поэтому необходимо правильно подготовить их к посеву. Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

    1. Калибровка. В первую очередь отбираются качественные семена для посева и сортируются по размеру. Далее следует обеззараживание настоем календулы или раствором марганца.
    2. Яровизация. Необходимо закалить семена, чтобы проросшие растения смогли устоять во время похолоданий. Для этого их нужно разместить в холодильнике при температуре от -1 до +1 на 10 дней. По мере подсыхания необходимо их увлажнять.
    3. Замачивание. Чтобы повысить урожай, улучшить качество корнеплодов, защитить от пагубного влияния вредителей семена нужно на сутки замочить в специальных растворах: пищевой соде – на литр воды положить чайную ложку соды или же с древесной золой – в литре воды развести столовую ложку золы.
    4. Проращивание. После замачивания семена промыть, просушить и укрыть влажной тканью на 2-3 суток. Держать в теплом месте и следить, чтобы лоскут был всегда влажным. Как только появятся белые отростки-корешки можно приступать к высаживанию.

    Все описанные мероприятия по подготовке свеклы к посадке проверены и пользуются большой популярностью среди огородников.

    Как сеять?

    Лучшим периодом для посева культуры считается середина мая. Высаживание семян проводится в несколько этапов при соблюдении определенных норм высева на один га :

    1. При рядовом посеве с шириной междурядий норма высева кондиционных семян составляет 20-24 кг на 1 га.
    2. Сорт овоща нужно подобрать соответственно климатическим условиям региона. Семена высадить на глубину основной обработки почвы не более 3-4 см. При этом на тяжёлых почвах закладывают зерно глубже, чем на легких.
    3. Соблюдать расстояние между рядами – 50 см.
    4. По истечении 5 дней после посадки следует провести боронование почвы. Мероприятие поможет облегчить и ускорить фазы развития растения. Одновременно уничтожаются сорные травы, повышается способность грунта запасать влагу и кислород.

    Появившееся всходы букетируются – оставляются более крупные и крепкие ростки.

    Уход

    После посева процесс выращивания корнеплода выглядит следующим образом:

    1. Через несколько дней после появления первых листьев выполнить повторное боронование. Если почва чрезмерно уплотнилась, в междурядьях проводится шаровка – рыхление почвы на глубину 6-7 см.
    2. Регулярно поливать – на 1 кв. м расходовать до 3 ведер воды. Начиная с июля при выпадении небольшого количества осадков, орошать три-четыре раза в месяц. В сентябре достаточно полить один раз перед уборкой. Со второй половины сентября поливы прекратить.
    3. Своевременно прореживать всходы и пропалывать.

    Как только появились первые ростки, можно осуществлять подкормку. В основном вносятся органические удобрения: зола, древесный уголь, мочевина или суперфосфат.

    Способы уборки

    Сбор зрелых овощей следует проводить до начала заморозков. Поздний сбор негативно сказывается на сохранности урожая. При уборке сахарной свеклы нужно избегать механических повреждений, поэтому лучше пользоваться вилами. Извлеченные корнеплоды очищаются от почвы, обрезается ботва, которую можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. Если возникли повреждения на кожице, свеклу оставляют прямо на грядке для просушки.

    Собранный урожай складывают в контейнер и перемещают на хранение в сухое, темное и прохладное место. При переработке отходы сахарной свеклы, как и сама свекла, нашли широкое применение в промышленности.

    В результате прорабатывания овощей получаются такие отходы:

    1. Жом. Он применяется для кормления скота, птицы.
    2. Патока. Используется при изготовлении дрожжей, лимонной кислоты, спиртовых растворов, глицерина.
    3. Дефекационная грязь. Применяется в производстве известковых удобрений.

    Итак, мы рассмотрели в статье вопросы, начиная от происхождения и заканчивая типами уборки сахарной свеклы.

    Данный овощ является важной технической культурой, предназначенной для производства сахара. Корнеплод имеет хорошие вкусовые качества. Его используют для приготовления салатов, гарниров, овощных заправок. Растение богато витаминами и минералами, повышает иммунитет организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом у огородников.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том, что такое сахарная свекла и как ее выращивают:

    Свекла или не свекла? Исследователи проверяют теории о пользе свекольного сока - ScienceDaily

    Спортсмены, употребляющие свекольный сок перед тренировкой для увеличения кровотока и повышения производительности, могут быть удивлены результатами недавнего исследования, проведенного в лаборатории Нолла штата Пенсильвания. Хотя свекольный сок, богатый нитратами, не усиливает кровоток в мышцах или расширение сосудов во время упражнений, исследователи обнаружили, что он «снижает жесткость» кровеносных сосудов в состоянии покоя, потенциально снижая нагрузку на сердце.

    Спортсмены на выносливость, как известно, потребляли добавку малинового цвета, основываясь на убеждении, что она может улучшить приток крови и кислорода в их мышцы во время тренировок и соревнований. Некоторые силовые и силовые атлеты употребляют его в надежде, что он улучшит их способность противостоять мышечной усталости во время повторяющихся тренировок высокой интенсивности. Теперь некоторые пациенты спрашивают своих врачей, следует ли им пить сок, чтобы снизить высокое кровяное давление.

    Эти потенциальные преимущества и побудили Дэвида Проктора, профессора кинезиологии и физиологии Пенсильванского университета, проверить способность сока усиливать приток крови к тренирующимся мышцам.

    Проктор и другие исследователи обнаружили, что широко распространенное мнение об улучшении кровотока в мышцах не подтвердилось их тестом. Они сообщают о своих результатах в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism .

    Проктор и его коллеги давали испытуемым либо напиток плацебо, содержащий сок свеклы без нитратов, либо относительно высокую дозу богатого нитратами сока свеклы. Они обнаружили, что последнее не усиливает естественный приток крови к мышцам предплечья во время упражнений с постепенным захватом руки.

    «Свекольный сок также не повлиял на расширение (расширение) плечевой артерии у этих добровольцев», - сказал ведущий автор и аспирант кафедры физиологии Пенсильванского университета Джин-Кванг Ким.

    Нитраты, наиболее высокие концентрации которых содержатся в листовых зеленых овощах, таких как шпинат и свекла, естественным образом превращаются в организме в оксид азота, молекулу, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и влияет на то, насколько эффективно клетки используют кислород. Ряд производителей нашли способы разжижения свеклы и концентрирования нитратов в «выстрелах» из свекольного сока.«

    «Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о косвенных доказательствах улучшения оксигенации мышц во время упражнений после употребления богатых нитратами добавок, таких как свекольный сок, ни одно из этих исследований напрямую не измеряло приток крови к сокращающимся мышцам», - сказал Проктор. «Наше исследование было первым, кто напрямую проверил эту возможность на людях».

    «Отсутствие какого-либо прямого воздействия на кровоток в мышцах предплечья или функцию расширения артерий не было связано с отсутствием всасывания добавки в кровоток», - добавил Проктор.

    «Измерения продукта распада нитрата в крови участников показали, что эти участники абсорбировали нитрат из напитка и преобразовали его в нитрит, предшественник оксида азота», - сказал Проктор.

    Исследователи также наблюдали прямую корреляцию между уровнем нитритов в крови и замедлением скорости артериальной пульсации участников, что свидетельствует о том, что добавка действительно имела биологический эффект (уменьшение жесткости артерий).

    «Однако есть обстоятельства, уникальные для нашей экспериментальной схемы, которые следует учитывать, как и в любом исследовании, прежде чем делать какие-либо общие выводы», - сказал Проктор.«Мы предполагаем, что нулевое влияние на кровоток в мышцах, наблюдаемое в этом первом исследовании, было результатом двух факторов».

    «Субъектами были молодые люди с кровяным давлением и уровнем холестерина в« очень здоровом »диапазоне, - отметил он. -сохраненная функция эндотелия сосудов для начала ».

    «Вторым фактором может быть относительно небольшой диапазон интенсивности упражнений на предплечья, который мы исследовали в этом исследовании.«

    «Возможно, что какой-либо эффект диетических нитратов, усиливающий кровоток, будет очевиден только при более высокой интенсивности и утомляющей интенсивности работы; состояния в мышцах, которые способствуют превращению нитрита в оксид азота», - сказал Проктор.

    Основываясь на этом исследовании, Проктор и его коллеги в настоящее время проводят исследование влияния добавок свекольного сока / нитратов на функцию сосудов у пожилых людей, в том числе у людей с повышенным кровяным давлением и нарушением мышечного кровотока во время упражнений.

    История Источник:

    Материалы предоставлены Penn State . Оригинал написан Марджори С. Миллер. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    .

    Происхождение и значение центра по онлайн-этимологическому словарю

    конец 14 в., «Средняя точка круга; точка, вокруг которой что-то вращается», из старофранцузского центра (14 в.), От латинского centrum «центр», первоначально фиксированная точка двух точек циркуля для черчения (отсюда «центр круга»), от греч. kentron «острие, рожок, укус осы», от kentein «стежок», от корня PIE * kent- «колоть» (источник также из Breton kentr "шпора", "валлийский cethr" гвоздь, "древневерхненемецкий hantag" острый, заостренный ").

    Написание с -re было популяризировано в Британии словарем Джонсона (вслед за Бейли), хотя -er старше и использовалось Шекспиром, Милтоном и Поупом. Значение «середина чего угодно» засвидетельствовано с 1590-х годов. Образно «точка сосредоточения» (власти и т. Д.) Относится к 1680-м годам. Политическое использование, первоначально относящееся к Франции, «представители умеренных взглядов» (между левыми и правыми) датируется 1837 годом. Центр тяжести зарегистрирован с 1650-х годов. Центр внимания датируется 1868 годом.

    .

    центр происхождения Википедия

    Центр Растения
    1) Центр Южной Мексики и Центральной Америки Включает южные районы Мексики, Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики.
    • Зерновые и бобовые культуры: кукуруза, фасоль обыкновенная, фасоль лима, фасоль тепари, боб джек, зерно амаранта
    • Дыня Растения: малабарская тыква, озимая тыква, чайот
    • Волокнистые растения: гористый хлопок, бурбонский хлопок, генекен (сизаль)
    • Разное: сладкий картофель, маранта, перец, папайя, гуава, кешью, дикая черная вишня, чочениал, помидоры черри, какао.
    2) Южноамериканский центр В списке 62 растений; три подцентра

    2) перуанский, эквадорский, боливийский Центр:

    • Корневые клубни: Андский картофель, Другие эндемичные культурные виды картофеля. Четырнадцать и более видов с числом хромосом от 24 до 60, Настурция съедобная
    • Зерновые и бобовые: крахмалистая кукуруза, фасоль лима, фасоль обыкновенная
    • Корневые клубни: канна съедобная, картофель
    • Овощные культуры: пепино, помидор, черри молотая, тыква, перец
    • Волокнистые растения: Египетский хлопок
    • Фрукты и прочее: какао, маракуйя, гуава, хейлборн, хининовое дерево, табак, черимойя, кока

    2A) Chiloe Center (Остров у побережья южного Чили)

    2B) Бразильско-парагвайский центр

    3) Мериальный центр Включает границу с Мертвым морем.84 завода в списке
    • Зерновые и бобовые: твердая пшеница, эммер, польская пшеница, полба, овес обыкновенный, овес песчаный, канарейка, горох, горох, люпин
    • Кормовые растения: Клевер египетский, клевер белый, клевер малиновый, серраделла
    • Масличные и волокнистые растения: лен, рапс, горчица черная, оливковое
    • Овощи: свекла, капуста, репа, салат, спаржа, сельдерей, цикорий, пастернак, ревень,
    • Эфирные масла и пряности: тмин, анис, тимьян, мята перечная, шалфей, хмель.
    4) Ближний Восток Включает внутреннюю часть Малой Азии, все Закавказье, Иран и нагорье Туркменистана. 83 вида
    • Зерновые и зернобобовые культуры: пшеница эйнкорн, твердая пшеница, пшеница курица, мягкая пшеница, восточная пшеница, персидская пшеница, двухрядный ячмень, рожь, мерный овес, обыкновенный овес, чечевица, люпин
    • Кормовые растения: люцерна, клевер персидский, пажитник, вика, вика волосистая
    • Плоды: инжир, гранат, яблоко, груша, айва, вишня, боярышник.
    5) Абиссинский центр Включает Эфиопию, Эритрею и часть Сомали. Перечислено 38 видов; богат пшеницей и ячменем.
    • Зерновые и зернобобовые культуры: Абиссинская твердая пшеница, твердая пшеница, эммер, польская пшеница, ячмень, зерновое сорго, жемчужное просо, африканское просо, вигна, лен, теф
    • Прочее: кунжут, клещевина, кресс-салат, кофе, бамия, мирра, индиго, enset.
    6) Центрально-Азиатский центр Включает Северо-Западную Индию (Пенджаб, Северо-Западные пограничные провинции и Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань.43 завода
    • Зерно и бобовые: мягкая пшеница, клубная пшеница, рюмка, горох, чечевица, конская фасоль, нут, маш, горчица, лен, кунжут
    • Волокнистые растения: конопля , хлопок
    • Овощи: лук, чеснок, шпинат, морковь
    • Фрукты: фисташка, груша, миндаль, виноград, яблоко.
    7) Индийский центр Два подцентра

    7) Индо-Бирма: Главный центр (Индия): включает Ассам, Бангладеш и Бирму, но не Северо-Западная Индия, Пенджаб и Северо-Западные пограничные провинции, 117 заводов.

    • Зерновые и бобовые: нут, голубиный горох, фасоль урд, маш, рисовая фасоль, вигна,
    • Овощи и клубни: баклажаны, огурцы, редис, таро, батат
    • Фрукты: манго, мандарин, цитрон, тамаринд
    • Сахарные, масличные и клетчатые растения: сахарный тростник, кокосовая пальма, кунжут, сафлор, древесный хлопок, восточный хлопок, джут, кроталария, кенаф
    • Специи, стимуляторы, красители и прочее: конопля, черный перец, гуммиарабик, сандал, индиго, коричное дерево, кротон, бамбук, куркума,

    7A) Сиам-Малайя-Ява: statt Индо-малайский Центр: Включает Индокитай и Малайский архипелаг, 55 растений

    • Зерновые и бобовые: слезы Иова, бархатная фасоль
    • Фрукты: поммело, банан, хлебное дерево, мангустин
    • Растения, содержащие масло, сахар, специи и клетчатку: свечка, кокосовая пальма, сахарный тростник, гвоздика, мускатный орех, черный перец, манильская конопля.
    8) Китайский центр В крупнейшем независимом центре перечислены 136 эндемичных растений.
    • Зерновые и бобовые культуры: рис, [9] просо веник, итальянское просо, японское скотное просо, сорго, гречиха, ячмень без шелухи, соя, фасоль адзуки, бархатная фасоль
    • Корни, клубни и овощи: Китайский батат, редис, пекинская капуста, лук, огурец
    • Фрукты и орехи: груша, китайское яблоко, персик, абрикос, вишня, грецкий орех, личи, апельсин
    • Сахарные, лекарственные и клетчатые растения: сахарный тростник, опийный мак, женьшень, камфора, конопля.
    .

    центр происхождения Википедия

    Центр Растения
    1) Центр Южной Мексики и Центральной Америки Включает южные районы Мексики, Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики.
    • Зерновые и бобовые культуры: кукуруза, фасоль обыкновенная, фасоль лима, фасоль тепари, боб джек, зерно амаранта
    • Дыня Растения: малабарская тыква, озимая тыква, чайот
    • Волокнистые растения: гористый хлопок, бурбонский хлопок, генекен (сизаль)
    • Разное: сладкий картофель, маранта, перец, папайя, гуава, кешью, дикая черная вишня, чочениал, помидоры черри, какао.
    2) Южноамериканский центр В списке 62 растений; три подцентра

    2) перуанский, эквадорский, боливийский Центр:

    • Корневые клубни: Андский картофель, Другие эндемичные культурные виды картофеля. Четырнадцать и более видов с числом хромосом от 24 до 60, Настурция съедобная
    • Зерновые и бобовые: крахмалистая кукуруза, фасоль лима, фасоль обыкновенная
    • Корневые клубни: канна съедобная, картофель
    • Овощные культуры: пепино, помидор, черри молотая, тыква, перец
    • Волокнистые растения: Египетский хлопок
    • Фрукты и прочее: какао, маракуйя, гуава, хейлборн, хининовое дерево, табак, черимойя, кока

    2A) Chiloe Center (Остров у побережья южного Чили)

    2B) Бразильско-парагвайский центр

    3) Мериальный центр Включает границу с Мертвым морем.84 завода в списке
    • Зерновые и бобовые: твердая пшеница, эммер, польская пшеница, полба, овес обыкновенный, овес песчаный, канарейка, горох, горох, люпин
    • Кормовые растения: Клевер египетский, клевер белый, клевер малиновый, серраделла
    • Масличные и волокнистые растения: лен, рапс, горчица черная, оливковое
    • Овощи: свекла, капуста, репа, салат, спаржа, сельдерей, цикорий, пастернак, ревень,
    • Эфирные масла и пряности: тмин, анис, тимьян, мята перечная, шалфей, хмель.
    4) Ближний Восток Включает внутреннюю часть Малой Азии, все Закавказье, Иран и нагорье Туркменистана. 83 вида
    • Зерновые и зернобобовые культуры: пшеница эйнкорн, твердая пшеница, пшеница курица, мягкая пшеница, восточная пшеница, персидская пшеница, двухрядный ячмень, рожь, мерный овес, обыкновенный овес, чечевица, люпин
    • Кормовые растения: люцерна, клевер персидский, пажитник, вика, вика волосистая
    • Плоды: инжир, гранат, яблоко, груша, айва, вишня, боярышник.
    5) Абиссинский центр Включает Эфиопию, Эритрею и часть Сомали. Перечислено 38 видов; богат пшеницей и ячменем.
    • Зерновые и зернобобовые культуры: Абиссинская твердая пшеница, твердая пшеница, эммер, польская пшеница, ячмень, зерновое сорго, жемчужное просо, африканское просо, вигна, лен, теф
    • Прочее: кунжут, клещевина, кресс-салат, кофе, бамия, мирра, индиго, enset.
    6) Центрально-Азиатский центр Включает Северо-Западную Индию (Пенджаб, Северо-Западные пограничные провинции и Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань.43 завода
    • Зерно и бобовые: мягкая пшеница, клубная пшеница, рюмка, горох, чечевица, конская фасоль, нут, маш, горчица, лен, кунжут
    • Волокнистые растения: конопля , хлопок
    • Овощи: лук, чеснок, шпинат, морковь
    • Фрукты: фисташка, груша, миндаль, виноград, яблоко.
    7) Индийский центр Два подцентра

    7) Индо-Бирма: Главный центр (Индия): включает Ассам, Бангладеш и Бирму, но не Северо-Западная Индия, Пенджаб и Северо-Западные пограничные провинции, 117 заводов.

    • Зерновые и бобовые: нут, голубиный горох, фасоль урд, маш, рисовая фасоль, вигна,
    • Овощи и клубни: баклажаны, огурцы, редис, таро, батат
    • Фрукты: манго, мандарин, цитрон, тамаринд
    • Сахарные, масличные и клетчатые растения: сахарный тростник, кокосовая пальма, кунжут, сафлор, древесный хлопок, восточный хлопок, джут, кроталария, кенаф
    • Специи, стимуляторы, красители и прочее: конопля, черный перец, гуммиарабик, сандал, индиго, коричное дерево, кротон, бамбук, куркума,

    7A) Сиам-Малайя-Ява: statt Индо-малайский Центр: Включает Индокитай и Малайский архипелаг, 55 растений

    • Зерновые и бобовые: слезы Иова, бархатная фасоль
    • Фрукты: поммело, банан, хлебное дерево, мангустин
    • Растения, содержащие масло, сахар, специи и клетчатку: свечка, кокосовая пальма, сахарный тростник, гвоздика, мускатный орех, черный перец, манильская конопля.
    8) Китайский центр В крупнейшем независимом центре перечислены 136 эндемичных растений.
    • Зерновые и бобовые культуры: рис, [9] просо веник, итальянское просо, японское скотное просо, сорго, гречиха, ячмень без шелухи, соя, фасоль адзуки, бархатная фасоль
    • Корни, клубни и овощи: Китайский батат, редис, пекинская капуста, лук, огурец
    • Фрукты и орехи: груша, китайское яблоко, персик, абрикос, вишня, грецкий орех, личи, апельсин
    • Сахарные, лекарственные и клетчатые растения: сахарный тростник, опийный мак, женьшень, камфора, конопля.
    .

    центр происхождения Википедия

    Центр Растения
    1) Центр Южной Мексики и Центральной Америки Включает южные районы Мексики, Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики.
    • Зерновые и бобовые культуры: кукуруза, фасоль обыкновенная, фасоль лима, фасоль тепари, боб джек, зерно амаранта
    • Дыня Растения: малабарская тыква, озимая тыква, чайот
    • Волокнистые растения: гористый хлопок, бурбонский хлопок, генекен (сизаль)
    • Разное: сладкий картофель, маранта, перец, папайя, гуава, кешью, дикая черная вишня, чочениал, помидоры черри, какао.
    2) Южноамериканский центр В списке 62 растений; три подцентра

    2) перуанский, эквадорский, боливийский Центр:

    • Корневые клубни: Андский картофель, Другие эндемичные культурные виды картофеля. Четырнадцать и более видов с числом хромосом от 24 до 60, Настурция съедобная
    • Зерновые и бобовые: крахмалистая кукуруза, фасоль лима, фасоль обыкновенная
    • Корневые клубни: канна съедобная, картофель
    • Овощные культуры: пепино, помидор, черри молотая, тыква, перец
    • Волокнистые растения: Египетский хлопок
    • Фрукты и прочее: какао, маракуйя, гуава, хейлборн, хининовое дерево, табак, черимойя, кока

    2A) Chiloe Center (Остров у побережья южного Чили)

    2B) Бразильско-парагвайский центр

    3) Мериальный центр Включает границу с Мертвым морем.84 завода в списке
    • Зерновые и бобовые: твердая пшеница, эммер, польская пшеница, полба, овес обыкновенный, овес песчаный, канарейка, горох, горох, люпин
    • Кормовые растения: Клевер египетский, клевер белый, клевер малиновый, серраделла
    • Масличные и волокнистые растения: лен, рапс, горчица черная, оливковое
    • Овощи: свекла, капуста, репа, салат, спаржа, сельдерей, цикорий, пастернак, ревень,
    • Эфирные масла и пряности: тмин, анис, тимьян, мята перечная, шалфей, хмель.
    4) Ближний Восток Включает внутреннюю часть Малой Азии, все Закавказье, Иран и нагорье Туркменистана. 83 вида
    • Зерновые и зернобобовые культуры: пшеница эйнкорн, твердая пшеница, пшеница курица, мягкая пшеница, восточная пшеница, персидская пшеница, двухрядный ячмень, рожь, мерный овес, обыкновенный овес, чечевица, люпин
    • Кормовые растения: люцерна, клевер персидский, пажитник, вика, вика волосистая
    • Плоды: инжир, гранат, яблоко, груша, айва, вишня, боярышник.
    5) Абиссинский центр Включает Эфиопию, Эритрею и часть Сомали. Перечислено 38 видов; богат пшеницей и ячменем.
    • Зерновые и зернобобовые культуры: Абиссинская твердая пшеница, твердая пшеница, эммер, польская пшеница, ячмень, зерновое сорго, жемчужное просо, африканское просо, вигна, лен, теф
    • Прочее: кунжут, клещевина, кресс-салат, кофе, бамия, мирра, индиго, enset.
    6) Центрально-Азиатский центр Включает Северо-Западную Индию (Пенджаб, Северо-Западные пограничные провинции и Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань.43 завода
    • Зерно и бобовые: мягкая пшеница, клубная пшеница, рюмка, горох, чечевица, конская фасоль, нут, маш, горчица, лен, кунжут
    • Волокнистые растения: конопля , хлопок
    • Овощи: лук, чеснок, шпинат, морковь
    • Фрукты: фисташка, груша, миндаль, виноград, яблоко.
    7) Индийский центр Два подцентра

    7) Индо-Бирма: Главный центр (Индия): включает Ассам, Бангладеш и Бирму, но не Северо-Западная Индия, Пенджаб и Северо-Западные пограничные провинции, 117 заводов.

    • Зерновые и бобовые: нут, голубиный горох, фасоль урд, маш, рисовая фасоль, вигна,
    • Овощи и клубни: баклажаны, огурцы, редис, таро, батат
    • Фрукты: манго, мандарин, цитрон, тамаринд
    • Сахарные, масличные и клетчатые растения: сахарный тростник, кокосовая пальма, кунжут, сафлор, древесный хлопок, восточный хлопок, джут, кроталария, кенаф
    • Специи, стимуляторы, красители и прочее: конопля, черный перец, гуммиарабик, сандал, индиго, коричное дерево, кротон, бамбук, куркума,

    7A) Сиам-Малайя-Ява: statt Индо-малайский Центр: Включает Индокитай и Малайский архипелаг, 55 растений

    • Зерновые и бобовые: слезы Иова, бархатная фасоль
    • Фрукты: поммело, банан, хлебное дерево, мангустин
    • Растения, содержащие масло, сахар, специи и клетчатку: свечка, кокосовая пальма, сахарный тростник, гвоздика, мускатный орех, черный перец, манильская конопля.
    8) Китайский центр В крупнейшем независимом центре перечислены 136 эндемичных растений.
    • Зерновые и бобовые культуры: рис, [9] просо веник, итальянское просо, японское скотное просо, сорго, гречиха, ячмень без шелухи, соя, фасоль адзуки, бархатная фасоль
    • Корни, клубни и овощи: Китайский батат, редис, пекинская капуста, лук, огурец
    • Фрукты и орехи: груша, китайское яблоко, персик, абрикос, вишня, грецкий орех, личи, апельсин
    • Сахарные, лекарственные и клетчатые растения: сахарный тростник, опийный мак, женьшень, камфора, конопля.
    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90