Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Чабер что это такое


Что такое чабер, полезные свойства, применение приправы в кулинарии

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

pripravim.com

Чабер садовый — Википедия

Чабер садовый

Чабер садовый.
Общий вид растения.

промежуточные ранги

Вид:Чабер садовый

Satureja hortensis L., 1753

Чабер садовый, или Чабер душистый (лат. Satureja hortensis) — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Произрастает в Южной Европе, Крыму, Турции, Средней Азии.

Растёт на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорное.

Корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, длиной 10—15 см.

Стебли 15—30 см длиной, ветвистые от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато волосистые от загнутых вниз коротких волосков.

Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 1,5—2,5 см, острые.

Цветки по 3—5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках, образуют рыхлое вытянутое соцветие. Чашечка длиной 4 мм, волосистая, почти правильная. Венчик светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Тычинки обычно короче верхней губы.

Плод — орешек, яйцевидно-трёхгранный, почти голый.

Цветёт в июле—октябре.

В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы. Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений. В период максимального накопления эфирное масло представляет собой жидкость светло-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим запах тимьяна. В состав масла входят карвакрол (30—42 %), n-цимол (до 20), терпеновые углеводороды (до 40 %).

Сушёный чабер

Применение в кулинарии[править | править код]

Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности при солении огурцов и томатов, а также в кулинарии для ароматизации пищи.

Свежий чабер садовый пользуется популярностью при приготовлении блюд из зелёной и белой фасоли, а также из других бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, варёной рыбы, жареной сельди, супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и солёного печенья.

Применение в медицине[править | править код]

Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн.

В народной медицине Болгарии настой чабера использовали как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое.

Таксономия[править | править код]

Вид Чабер садовый входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

ru.wikipedia.org

Чабер лечебные свойства и применение в кулинарии

Сразу ответим на главный вопрос: “чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш рецепт

Если у вас есть опыт приготовления с тимьяном, майораном и орегано, у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Из статьи вы узнаете:

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.

Слева садовая разновидность, справа горная

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

  • Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.

  • Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.

  • Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон. Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП. Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.

  • Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.

  • Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.
Сушеный чабер

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом. 

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, “Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами.  Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

Рецепты с чабером:

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Приправа Herbes de Provence – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Чем заменить чабер

Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.

Где купить чабер

Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе “прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb: Savory herb.

 

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Вы используете чабер? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

spicesguide.ru

Чабер горный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чабер горный

Чабер горный.
Соцветие

промежуточные ранги

Вид:Чабер горный

Satureja montana L., 1753

Чабер горный (лат. Satureja montana) — полукустарник, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде произрастает в Южной Европе (Балканский полуостров, Италия, Испания, юг Франции) и Малой Азии (Ливан, Сирия, Турция)[2]. Возделывается в тёплом климате Евразии.

Стебли пушистые, прямые, четырёхгранные или почти округлые, высотой 20—40 (до 80) см, со светлой корой, метёлчато ветвистые в верхней части, голые или шероховато опушённые.

Листья обратноланцетные или линейно-ланцетные, длиной до 3 см, цельнокрайные, заострённые, кожистые, голые, шероховатые, покрытые точечными железками. Прицветники яйцевидные или ланцетные.

Цветки в пазушных 3—7-цветковых ложных мутовках, на коротких цветоножках, собраны в верхней части стебля в кистеобразные метёльчатые, почти однобокие соцветия. Чашечка коротко трубчато-ворончатая; венчик длиной до 11 мм, беловатый, с розовой верхней губой и пурпурными пятнышками в зеве и при основании нижней губы.

Плод — округло-яйцевидный, светло-бурый, мелкоточечный орешек длиной 1—1,3 мм.

Надземная часть растения содержит эфирное масло. Выход его из зелёной массы — 0,3 %. Эфирное масло — жидкость оранжевого цвета, главной составной частью которой является карвакрол. По запаху и вкусу свежие и сухие листья и молодые побеги чабера горного напоминают майоран, но отличаются от него более резким привкусом перца.

Молодые побеги и листья используют в качестве пряности в кулинарии, при консервировании, приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. В качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки ч. горный необходимо использовать осторожно, не допускать передозировки, чтобы его вкус и запах не доминировали.

Водный настой растения обладает отхаркивающим и смягчающим кашель действием.

В народной медицине растение применяют для освежения полости рта и в составе тонизирующего, успокаивающего и гипотензивного сборов.

Таксономия[править | править код]

Вид Чабер горный входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

ru.wikipedia.org

что это за приправа, лечебные свойства и противопоказания

Название этой травы может показаться знакомым из-за созвучности с “Чабрец” — растением из того же семейства. Чабер на чабрец похож очень отдаленно и то, только по внешнему виду. Вкусовые и ароматические качества его сильно отличаются. В этой статье мы подробно поговорим об этом растении — что это такое, где растет, как выглядит, где используется, какими свойствами обладает, его польза и вред  и т. д.

Что такое чабер

Чабер, что это такое?  Чабер — это целый род однолетних растений, относящихся к семейству Яснотковые. В него входит около 30 видов, однако широко известен и культивируется только чабер огородный, он же садовый, он же душистый.

Описание растения

На фото вы видите, как выглядит чабер: он из себя небольшой, ветвистый от основания куст от 15 до 70 см. высотой. Ветви расставленные, со слегка бархатистой поверхностью. Листья мелкие, ланцетовидные или линейные, в длину от 1,5 до 2,5 см., чаще всего цельнокрайные (с ровными краями, не резные), с острым или слегка закругленным окончанием пластины. Черешки листьев короткие.

На фото вы также можете увидеть, как цветет чабер: цветки располагаются в пазухах листьев, по 1-5 штук в одной мутовке*. Они мелкие, вытянутые (от 4 до 9 мм в зависимости от сорта растения), чашечка колокольчатая, может быть двугубой, слегка напоминающей по форме львиный зев, или почти правильной формы. Цвет — от белого с голубоватым или лиловым оттенком до розоватого. В центре могут присутствовать лиловые или пурпурные крапинки.

*Мутовка — это узел на стебле или ветке, на котором располагаются листья или цветки растения.

Плоды чабера — это “орешки”, совершенно круглые или слегка вытянутые, иногда с тремя слабо выраженными гранями. Всегда с закругленным “носиком”. Чабер, фото растения вы можете рассмотреть ниже.

Где произрастает

Чабер — это эндемик Азии и стран Средиземноморья. Там он присутствует в “диком” виде, специальных условий для выращивания не требует, а размножается самосевом. Погодные условия в большей части нашей страны не позволяют растению пройти полный цикл развития — семена попросту не успевают вызреть. Поэтому каждый год огородникам приходится покупать семена.

Также есть способы, позволяющие получить посадочный материал самостоятельно:

  • Высаживать чабер однолетний весной в теплицы и поддерживать в них плюсовую температуру до глубокой осени, а затем вынимать его из земли вместе с корнями и подвешивать в сухом прохладном месте — так семена успеют дозреть.
  • При отсутствии теплицы посев делается подзимним, а уборка для получения семян производится описанным выше способом.

Где используется Чабер

В России чабер не столь популярен, чем на своей исторической родине, а в обиходе мы с ним сталкиваемся только в составе готовых приправ, имеющихся на полках наших магазинов. И мало кто знает чабер, что это за специя в чистом виде, какая она. Поэтому в России он применяется в основном в кулинарии, но как часть готовых смесей.

Приправа чабер, применение в других сферах:

  1. Народная медицина, ароматерапия в том числе.
  2. Декорация садовых участков (в качестве бордюрного растения).
  3. Как горшечное растение на подоконниках.

Это интересно: в древнем Риме чабер считался “растением для венка”. Представители высших слоев общества вплетали его в венки для ношения на голове. Считалось, что чабер благотворно влияет на мыслительные процессы в целом и память в частности.

Как заготовить специю

Если вы планируете вырастить ее самостоятельно, то самый простой вариант заготовки ее впрок — сушка. Как сушить чабер:

  • Собираем зелень. Это лучше делать сразу после начала цветения.
  • Связываем в небольшие пучки и развешиваем в затененном, проветриваемом месте.
  • Периодически проверяем пучки — когда листья и веточки станут сухими и ломкими, их можно снимать.
  • Перекладываем траву в тару для хранения. Она должна быть герметичной и желательно из стекла.

Советуем убирать на хранения не перемолотые растения — так внутри них лучше сохранится вкус, аромат и все, чем полезен Чабер.

Запах и вкус

Дополним описание растения. Его надземная часть обладает жгучим, горьковатым вкусом и характерным ароматом. В какой-то степени по вкусу эта зелень схожа с черным перцем. В рецептах некоторых блюд, кстати, можно встретить советы о замене перца, как черного так и красного, на молотый чабер.

Степень жгучести и интенсивность аромата зависит от сорта растения. Дикие разновидности горчат и пахнут сильнее, по отзывам в аромате присутствует намек на шалфей и сосну. Садовые мягче, их зелень может иметь сладковатый привкус, в запахе немного слышится тимьян и мята.

А на видео вы может посмотреть, как происходит процесс выращивания специи:

Применение в кулинарии

Как использовать чабер в кулинарии, возможные варианты:

  1. При приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. В качестве ингредиента соусов, заправок и маринадов.
  3. В несладкой выпечке.
  4. Добавляется в свежие салаты.
  5. Свежая зелень кладется в несладкие бутерброды

А еще это отличная приправа для блюд из фасоли и других бобовых. Недаром в немецком языке чабер называется Bohnenkraut — бобовая трава.

В приготовлении может участвовать как сушеная, так и свежая зелень. Только нужно учитывать, что чем сильнее измельчено растение, тем больше горечи оно передаст блюду. Поэтому там, где не нужна излишняя острота, веточки закладываются в блюдо целиком и не ранее, чем за 1-2 минуты до окончания готовки, а после вынимаются.

Кстати говоря, на своей исторической родине растение чабер используется в кулинарии не только из-за своих вкусоароматический качеств. Это растение обладает еще и значительным антибактериальным действием, поэтому традиционно используется при приготовлении ветчины, сыров и масла, в консервировании овощей и мариновании рыбы. А на Кавказе чабер является ингредиентом различных витаминных напитков.

Чем можно заменить

Специя чабер, что это и куда его можно добавлять мы разобрались. Теперь о том, что можно использовать вместо него. Какой-то конкретной специи, которая может стать полноценной заменой, не существует. Но можно подобрать сочетание из нескольких приправ, которые вместе дают приближенный вкус и аромат.

Чем заменить:

  1. Тимьян.
  2. Черный перец.
  3. Розмарин.
  4. Шалфей.
  5. Орегано.
  6. Фенхель.
  7. Майоран.
  8. Базилик.

Советуем взять за основу комбинацию “черный перец + тимьян + шалфей”. Сначала уравновешиваем по вкусу именно ее, а затем пробуем добавлять другие травы.

Лечебные свойства и противопоказания

Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.

Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.

  • Головные боли и головокружения.
  • Респираторные инфекции.
  • Риниты.
  • Цистит.
  • Метеоризм.
  • Тахикардия.
  • Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Грибковые поражения.
  • Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
  • Зубная боль.
  • Мозоли, натоптыши, кератозы.

Применяется свежим и сушеным, в настойках и вытяжках, в виде эфирного масла, в чистом виде или в сочетании с другими травами и веществами.

В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.

 

Противопоказания

Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности. Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:

  1. Период обострения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Склероз сосудов головного мозга.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Кардиосклероз.
  6. Гипертоническая болезнь в тяжелой стадии.
  7. Беременность*

*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.

Важно: любое острое состояние должно являться поводом для ограничения или прекращения употребления острой, обильно приправленной специями пищи. Это общее правило, которое нужно соблюдать во избежание усугубления имеющихся проблем со здоровьем или возникновения новых.

specii-pripravi.ru

Чабер тупоконечный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чабер тупоконечный

промежуточные ранги

Вид:Чабер тупоконечный

Satureja mutica Fisch. & C.A.Mey., 1835

Чабер тупоконечный (лат. Satureja mutica) — многолетний полукустарник, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Употребляется в свежем виде как приправа к кушаньям.

Встречается в горном Туркменистане, на Кавказе, в Иране.

Произрастает на каменистых, сухих склонах в средней полосе гор.

Стебли многочисленные, прямые, сильно ветвистые, у основания деревянистые, высотой 30—50 см. Ветви тонкие, прутьевидные.

Листья продолговатыо-ланцетные или линейные, к основанию постепенно суженные, на верхушке туповатые или островатые, верхушечные листья голые, бледно-зелёные.

Соцветия рыхлые, кистевидные, пазушные, молацветковые, на коротких цветоносах. Прицветники линейные; чашечка двугубая, длиной 5 мм; венчик опушённый, длиной около 7 мм.

Орешки яйцевидные, на верхушке тупые, длиной 1—1,5 мм, шириной 1 мм, буровато-коричневые.

Таксономия[править | править код]

Вид Чабер тупоконечный входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

ru.wikipedia.org

Чабер, или чубрица — уникальная ароматная специя

Рецепты Джуренко 209 идей на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица

www.djurenko.com

Чабер крымский — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чабер крымский

промежуточные ранги

Вид:Чабер крымский

Satureja taurica Velen., 1903

Чабер крымский (лат. Satureja taurica) — многолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растет на известняках, склонах, каменистых почвах. Встречается в Крыму.

Растение в период цветения содержит до 2,5 % эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, пинена, карвакрола.

Стебли высотой 20—40 см.

Листья кожистые, с железками внизу и сверху.

Цветки красновато-лиловые; чашечка с ланцетными зубцами, сильно железистая; венчик с длинной трубкой, со скудными полосками на нижней губе. Соцветие прямое, узкое, удлинённое.

Плод — продолговатый орешек, несколько расширенный на верхушке, тупой, голый, светло-коричневый.

Цветёт в июле—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Молодая зелень по вкусу напоминает жгучий перец. Надземную часть растения используют как приправу к соусам, мясному фаршу, колбасе, рыбным блюдам; из неё готовят салаты, применяют при засолке огурцов и помидоров, в ликёро-водочной промышленности.

Чабер крымский обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, обусловленным наличием в эфирном масле тимола.

В народной медицине употребляли как ароматическое, ветрогонное и отхаркивающее средство.

Таксономия[править | править код]

Вид Чабер крымский входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

ru.wikipedia.org

что за растение, как выглядит, область применения

Родиной Чабера является Малая Азия и Балканский полуостров. Это двудольное цветковое растение.  Бывает садовый вид,  отличием  которого является сильная пахучесть. Чабер, произрастающий в горах, лучше переносит заморозки, но и цветет позже, чем в садах, и имеет бальзаминовый запах.

Растение Чабер представляет собой куст, высотой до полуметра, с небольшими цветами на макушке. Цветение происходит ближе ко второй половине лета, с конца июля и в августе. Чабер имеет другое название – кондари.

Чабер можно встретить во многих уголках материка Евразия, в том числе и в средней полосе России, а также в южных регионах и Европе. Произрастая практически на любых почвах и склонах гор, он плохо переносит морозы и предпочитает много солнечного света. Поэтому его так часто можно встретить в степных районах и Азии.

Разновидности сорта и их различия

Чабер что это по определению? Другим названием чабера является чабёр – растение семейства Яснотковые, однолетнее, кустарник или полукустарник. В простонародье его называют перечная трава.

Есть некоторое количество разновидностей чабера, которые различаются по внешнему виду, размерам, а также по вкусу и аромату. Выведенных искусственно гибридов пока нет, селекция ими еще не занимается.

Чабер

Огородники высаживают окультуренную перечную траву, которая подразделяется на следующие виды.

Садовый

Этот сорт чабера также называют душистым. В обычных условиях, без участия человека, произрастает в Крыму, Средней Азии и странах Средиземноморья на склонах или скалах. Многими выращивается в огородах и садах, как лекарственное и пряное растение.

Это культура однолетняя, травянистая, высотой до 40 см. Имеет частые, остроконечные листья по всей длине побега. К середине лета растение начинает цвести маленькими, розовыми цветами. После этого появляются семена, которые опадают на землю. Таким образом, самосевом, культура размножается.

Чабер Садовый

Горный

Растущий на юге этот вид может достигать высоты в 50 см, в северных районах рост его меньше. Обладает многочисленными побегами, на его стебле множество коротких волосков. Листья серо-зеленого цвета, глянцевые. Цветет он поздно, с августа по октябрь, и зачастую на год второй после высева. Семена имеет мелкие, яйцевидной формы, их всхожесть возможна даже через 2-3 года.

Предпочитает южные участки и известковые сухие почвы. Если выращивать его огородным способом, нужна плодородная и легкая земля. Может расти на отведенном участке до 5 лет. Хорошо переносит зиму центральной России и холода Северо-Западных районов. Но на всякий случай лучше его укрывать на зимний период, чтобы он точно не замерз.

Чабер Горный

Лимонный (Африканский)

Растение многолетнее, имеющее ползучие стебли, отличить которое можно по очень сильному лимонному запаху.  Листья у этого вида мелкие, цветы розового нежного цвета.

Розовый (Критский)

Это растение, представляющее из себя кустарник вечнозеленый, многолетний, относят к семейству Мятных. Вырастает он до 45 см в высоту. Листья Розового чабера сходны с листьями тимьяна. Зацветает весной на короткий период – 4-6 недель. Цветы розово-фиолетового цвета, источают пряный аромат, который очень привлекает пчел.

Чабер Дугласа

Стебли и листья этой разновидности Чабера содержат в своем составе большое количество эфирных масел, витамина С и минеральных солей. Листья мелкие, зеленоватого оттенка, со вкусом, напоминающим вкус перца. Цветки неяркого лилового цвета. Растет на солнце или в небольшой тени, практически на любых видах почв.

Чабер Дугласа

Ямайский

Вид Чабера довольно высокорослый, с частыми глянцевыми листьями называется Ямайским. Если их растереть, появится сильный аромат мяты.

Кондари чабер

Вид Кондари чабера обладает пикантным запахом цветов, который только усиливается при высушивании. Однолетний куст, листья остроконечные, зеленого цвета.

Наиболее востребованы и популярны в нашей стране такие сорта:

  • «Гном» – обладает весьма компактной формой, кустик сильно ветвится, его высота – 10-12 см. Можно вырастить из семян, просто посадив их в грунт, а можно и с помощью рассады, которая растет около 70 дней. Листья и ветки используют после того, как растение зацветет;
  • «Ароматный» – однолетний куст с мелкими, заостренными листами. Соцветия светло-розового цвета со сладким запахом;
  • «Филевский» – компактной формы сорт, имеет явный и довольно сильный перечный аромат. Не полегает при росте;
  • «Лобио» – однолетнее растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте. Кусты по высоте вырастают до 25 см, сильно ветвятся;
  • «Сатир» – обладает большей шириной листьев и их частотой.

Чабер и чабрец в чем разница

Чабер что это такое? Чабер ошибочно путают с чабрецом, но чабер и чабрец – это совершенно разные растения, имеющие похожие названия и принадлежащие к одному семейству. Чабрец – это разновидность тимьяна, его простонародное название, растение стелющееся, с ароматной листвой. По запаху, вкусу и остроте сходства между чабером и чабрецом, родственником тимьяна, нет совершенно никакого, и заменять их друг другом нельзя. Чабрец, чабер и тимьян – совершенно разные растения.

Чабер и Чабрец

Полезные свойства чабера

Что такое чабер для здоровья и полезной пищи в рационе? Чабер успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине, потому что полезных свойств в нем более чем достаточно. При помощи этой зелени:

  • Избавляются от кашля сухого типа;
  • Стимулируют образование желудочного сока для улучшения пищеварения;
  • Повышают аппетит;
  • Устраняют метеоризм;
  • Справляются с рвотой;
  • Выводят из организма лишнюю жидкость;
  • Нормализуют женский менструальный цикл;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Справляются с депрессией;
  • Увеличивают работоспособность головного мозга.

Обратите внимание! Чабер улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из сосудов холестерин. Также он помогает в профилактике онкологических заболеваний и полезен диабетикам.

Роль в физиологии

Все части травы чабер, в особенности побеги во время цветения, оказывают действия на организм человека:

  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Противоревматическое;
  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Против паразитов.

Витамины и микроэлементы

Чабер содержит множество необходимых витаминов:

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, С;
  • Ниацин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Сушеные листья содержат большое количество витамина В 6, больше, чем рекомендуется употреблять в сутки. Пиридоксин очень важен для работы головного мозга. Витамин С вырабатывает устойчивость организма к инфекциям и выводит вредные вещества. Витамин А способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистой оболочки кожи. В чабере богатое содержание эфирных масел, обладающих противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Отваром чабера, как и тимьяна, прополаскивают горло при бронхите.

Сушеные листья Чабера

На заметку. Славится своим применением чабер и как приправа к разным блюдам. Его смешивают со специями: орегано, шалфей, майоран и другими.

Противопоказания

Рекомендуется не включать растение чабер в питание, если имеются болезни печени и почек в обостренных стадиях, атеросклероз, аритмия, болезни щитовидной железы, просто индивидуальная непереносимость и при беременности. Лучше в этих случаях его чем-нибудь заменить.

Вредители и болезни

При всей своей стойкости перечная трава отличается тем, что может заболеть не очень большим количеством заболеваний:

  • Если почва получает слишком много влаги, происходит загнивание корневой системы. Это может привести к тому, что все растение чабера погибнет. Профилактикой является правильный полив, не допускающий застоя воды;
  • Белые пятна на листьях – это мицелия грибка. Листья загнивают, а при непринятии нужных мер растение гибнет. Для предотвращения этой болезни чабер прыскают специальным препаратом.

Для приготовления специи из Чабера используют побеги и листья в свежем или сухом виде. Его лечебные свойства помогали людям с давних времен от многих болезней. Они давно приметили, что добавляющему чабер в блюда из фасоли или гороха человеку не грозит вздутие живота. Посадив его на своем участке, можно получить вкусную и полезную, универсальную приправу к блюдам на своем столе.

Видео

7ogorod.ru

свойства, польза и противопоказания растения

Растение чабер принадлежит роду Satureja из семейства Яснотковых. Название рода Satureja (Сатурея) этимологически восходит к Сатурну или Сатиру – козлоногому спутнику бога Диониса. Древние греки и римляне, прежде всего, ценили кулинарные качества сатуреи. Ее специально выращивали в садах и использовали как пряную приправу к пище и вину.

В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.

Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» - пряный.

Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.

В России издавна используют свое определение - перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.

Чабер и чабрец – в чем разница?

Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений - Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.

Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.

Состав чабера

Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:
  • вещества терпеновой группы,

На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии

В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:

  • кальций - 2132 мг,

В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.

Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.

Полезные свойства и применения

Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.

Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.

Чабер:

  • обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • помогает при невралгиях;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • понижает гликемический индекс.

В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.

В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.

Несколько народных рецептов

  • При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
  • При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
  • При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
  • Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.

Чабер в кулинарии

В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.

Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.

Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.

Не навреди

Противопоказания к использованию чабера:

  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • обострения болезней почек и язвенной болезни;
  • мерцательная аритмия;
  • аллергические реакции.

Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде - это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

royal-forest.org

Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Родина

Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

О продукте

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Вкус и аромат

Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.

Гарантия высшего качества

Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.

Исторические факты

Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

Можно купить

Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Советы эксперта

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

aidigo.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90