Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Чем мульчировать морковь и свеклу


Чем мульчировать морковь и свеклу

Все больше огородников практикуют мульчирование грядок с ягодными и овощными культурами соломой, лутрасилом, сухой травой, торфом и пр. Многих интересует, чем мульчировать морковь и свеклу – органическими или неорганическими материалами для защиты от сорняков и улучшения качества грунта. Рассмотрим наиболее популярные варианты мульчирования, их достоинства и недостатки, чтобы вырастить отменный урожай сладких корнеплодов.

Виды мульчи для моркови и свеклы

Мульча защищает посадки от перегрева, сорных трав и пересыхания земли, избавляя огородников от тяжелого труда, связанного с частыми поливами, прополкой и рыхлением. Разрушаясь, она становится дополнительной подкормкой для морковных и свекольных сеянцев. Если морковь посеяна под зиму, мульчирование защищает гряды от сильного промерзания и ветров.

Органическая мульча

Органическое мульчирование подразумевает использование следующих материалов:

  • Сорная трава. Применяем траву, не сформировавшую семена, хорошенько просушив ее. Если на сухих растениях остались семянки, они могут прорасти, поэтому опытные огородники не советуют выбирать данный вариант.
  • Листья деревьев. Для мульчирования годятся только маленькие листочки: они быстрее перегнивают и не препятствуют проникновению воздуха в грунт, к корешкам.

В идеале можно применять листву как добавку к компосту: она делает землю более рыхлой и структурированной.

  • Компост. Отличное мульчирующее средство из перепревшей органики: оно не только защищает растения от сорняков и потерь влаги, но и сдабривает грядки питательными веществами. Компост укладывают на морковные и свекольные гряды слоем не более 8 см.
  • Скошенная трава. Применяется в сыром и сухом виде. Сырая трава обогащает грунт азотом и другими ценными элементами, улучшает структуру почвы.

Рекомендуется смешивать траву с мелкой листвой деревьев, и укладывать слоем не толще 3 см, иначе морковь и свекла сгорят при перепревании мульчи.

  • Крапива. Измельченные крапивные листья и стебли обеспечивают растения азотом и иными нужными веществами, и защищает культуры от различных заболеваний.
  • Перепревший навоз. Чем мульчировать морковь и свеклу, если нужно получить защиту от пересыхания и заодно удобрить посадки? Перепревшим навозом – он улучшает плодородность почвы и качество корнеплодов, хорошо держит влагу и «дышит».
  • Солома. Ее применяют редко, укладывая 8-9 сантиметровым слоем поверх многослойных газет. Солома практически не дает растениям дополнительной подпитки. Если оставить ее на осень и зиму, могут завестись слизни и мыши. Она больше засоряет огород, чем приносит пользы.

Не стоит применять для мульчирования моркови и торф: он годится для культур, растущих на кислых почвах.

Органическая мульча для моркови

Неорганическая мульча

В отличие от органической мульчи, неорганические материалы не снабжают морковь и свеклу питательными элементами. Они призваны защитить посадки от сорняков, и сохранять рыхлость и влажность земли.

Огородники обычно используют следующие варианты мульчирования:

  • Пленочный материал. Бывает красного, белого и черного цвета, а также с черным низом и белым верхом. Его расстилают на грядках, проделывают отверстия для посевов и высевают морковку, свеклу или иные огородные культуры. Пленка удерживает влагу, сохраняет рыхлость грунта, помогает усвоить удобрения в полном объеме и защищает от сорных трав.

Какую пленку выбрать – решать самим: красный вариант лучше отпугивает вредителей, черный и черно-белый хорошо защищает от сорняков.

  • Укрывной материал. К ним относятся укрытия типа лутрасила, спанбонда либо агроспана. Они производятся из износостойких нетканых материалов различной плотности, дышащих, экологичных и влагопроницаемых.
Неорганическая мульча для морковки

Материалы способствуют ускорению роста юных сеянцев, создавая благоприятную среду.

Лучшим среди укрывных материалов признан агроспан, сочетающий в себе все достоинства остальных аналогов. Единственный его недостаток – высокая стоимость.

  • Картон. Самое дешевое средство для мульчирования грядок, отлично подавляющее рост сорной травы и удерживающее влагу. Его укладывают в один слой, прижимая по краям грунтом или камнями, чтобы не унесло ветром.

Некоторые дачники мульчируют морковь и свеклу мешковиной, хорошо пропускающей свет и воздух. Хотя она не удерживает влагу надолго, можно поливать грядки поверх нее: она защитит грунт от уплотнения и образования корок.

Особенности мульчирования моркови и свеклы

Чем мульчировать морковь и свеклу, теперь понятно, остается выяснить, когда это делается, и каких ошибок стоит избегать.

Когда мульчировать морковные и свекольные грядки? Укладка мульчи производится, когда растения достигнут 15 см, а корешки – толщины с мизинец.

Особенности мульчирования моркови

Ошибки при мульчировании свеклы и моркови

  • Трамбовка мульчи. При уплотнении мульчирующего материала воздух плохо проходит в грунт, земля становится кислой, покрывается плесенью. Особенно это касается соломы и иной органики.
  • Неверно выбранная мульча. Морковь не терпит мульчирующих средств, закисляющих грунт. Не стоит выбирать для нее, к примеру, прозрачную пленку: она способствует обильному росту сорняков и приводит к перепреванию морковных корешков. По той же причине нельзя использовать свежий навоз и опилки.
  • Чрезмерная толщина мульчирующего слоя. Слишком толстые слои мульчи приводят к гибели морковных сеянцев.

Важно: земля перед мульчированием должна хорошенько прогреться, иначе растения переохладятся и погибнут.

Теперь понятно, чем мульчировать морковь и свеклу, каковы особенности органической и неорганической мульчи, и каких ошибок следует избегать при ее укладке. Правильно выбрав и уложив мульчу, огородники избавляют себя от частых поливов, прополок и рыхлений, и получают приличные урожаи лежкой свеклы и моркови.

Мульчирования лука, моркови и свеклы: лучшие способы

Каждый огородник знает, насколько трудоемки прополка и рыхление почвы, как часто приходится поливать грядки в жаркую погоду и сколько это требует воды. Мульчирование лука, моркови и свеклы поможет значительно снизить затраты труда и времени на выращивание этих культур, уменьшить расход воды, повысить плодородие почвы, повысить урожайность.

Как и для чего нужно мульчировать лук?

Заполненные мульчирующим материалом междурядья не зарастают сорняками, но производить мульчирование нужно, соблюдая необходимые сроки, и правильными материалами, иначе операция окажется бесполезной и даже нанесет вред.

Если закрыть грунт рано, когда он еще не прогрет солнечными лучами, мульча будет препятствовать прогреванию корней, а лишняя влага приведет к появлению гнилей. Лучшее время для укрывания грядок с луком – май и начало июня. Не меньшее значение имеет выбор материала.

Мульча из опилок, хвои, скошенной травы

Органическая мульча – самый распространенный, доступный и полезный вид укрытия. Срезанная сорная трава нужна для покрывания грядок и междурядий, но ее необходимо скашивать до появления семян, в противном случае вместо защиты от сорняков произойдет их размножение. Для лука подобную мульчу предварительно подсушивают, чтобы она не препятствовала воздухообмену. Слой травы не должен превышать 7 см. Со временем материал снизу будет перегнивать, а на поверхности – высыхать, поэтому его придется подсыпать. К преимуществам этой мульчи относится ее дешевизна.

Жители лесных районов имеют возможность применять для мульчирования лука опавшую хвою, которая, помимо удержания влаги, послужит защитой от слизней. Мульчу из сосновых и еловых иголок выкладывают слоем 6–8 см, ежегодно материал нужно менять на свежий.

Хвойная мульча повышает кислотность почвы, поэтому ее нельзя применять к культурам, предпочитающим щелочной субстрат.

Опилки нуждаются в подготовке: в свежем виде они содержат вредные кислоты и уничтожают азот, находящийся в почве. Перед использованием их выдерживают на открытом воздухе не менее года, полив материал предварительно мочевиной или селитрой.

К подходящим видам мульчи для лука относятся компост, перегной, солома, сено, кора и щепа деревьев. Достоинство органических структур – простота применения и дешевизна, а также способность:

  • обогащать почву питательными веществами;
  • создавать воздушную прослойку;
  • способствовать появлению червей, повышающих плодородные показатели почвы.

Неорганическая мульча

Для огородных культур подходит черный нетканый укрывной материал. Он пропускает дождевую и поливную воду, но препятствует росту сорняков. Перед посадкой в укрытии прорезают отверстия, в которые высаживают луковицы. Минусом метода является то, что такой материал не питает почву.

Особенности мульчирования лука на открытом воздухе, в теплице и парнике

Чтобы получилась крупная луковая репка, ее верхняя часть должна выступать над поверхностью почвы, поэтому огородники озадачиваются целесообразностью мульчирования рассматриваемой культуры. Процедура принесет пользу, но только при соблюдении ряда правил.

Можно ли мульчировать лук сразу после посадки?

Если выращивают лук и чеснок из семян как двухлетние растения, то мульчируют всю засеянную поверхность: всходы прорастут сквозь защитный слой. На второй год выращивания или при однолетнем цикле, когда сажали мелкими луковицами или зубками, подход должен быть иным: ко времени формирования головок лука и чеснока слой мульчи следует отгрести от стеблей, чтобы верхние части плодов смогли получить солнечный свет.

В теплицах лук обычно выращивают на перо в холодное время года. Внутри помещения влажность выше, чем на открытом воздухе, поэтому возникает опасность размножения множества паразитов. Из-за возможности появления болезней почву под зеленый лук в теплицах присыпают известью и оставляют открытой.

Чем мульчировать морковь и свеклу?

Корнеплоды тоже следует укрывать для защиты от перегрева летом и от вымерзания, если морковь посеяна под зиму.

Органика

Мульчей для моркови могут быть все перечисленные виды органических материалов. Исключением является торф: он закисливает почву, что пагубно отражается на развитии рассматриваемого корнеплода.

Неорганическая мульча

Хорошо зарекомендовавшие себя укрывные средства – пленочные или нетканые материалы: лутрасин, спанбонд, агроспан. Семена высевают в лунки, для которых проделывают отверстия. Эти укрытия отлично защищают грунт от пересыхания и выветривания, создают благоприятную среду для ускорения роста сеянцев.

Особенности мульчирования моркови и свеклы

При укрывании органикой необходимо соблюдать правило: производить процедуру следует лишь после того, как всходы вырастут до 15 см.

Ошибки при мульчировании свеклы и моркови

Для успешного выращивания нужно не допускать следующих распространенных ошибок:

  1. Не утрамбовывать замульчированный участок: плотный слой плохо пропускает воздух и закисляет грунт.
  2. Материал не должен способствовать закисливанию почвы, поэтому нельзя применять прозрачную пленку, свежий навоз, торф и опилки.
  3. Мульчировать тонким слоем: толстый пласт может погубить сеянцы.

Соблюдение этих простых правил поможет огороднику избавиться от частых прополок, рыхлений и поливов, обогатить почву и получить отличный урожай.

Мульчирование моркови повышает урожайность — Сияние

Всех садоводов волнует урожай, и морковь - не исключение. Ведь все что мы делаем на даче - не ради самой работы, а ради того, чтобы наши труды окупились и урожай уродился на славу.

Я проверила на своей морковке один простой метод, как можно увеличить ее урожайность, но обо всем по-порядку.

Я уже знаю, что на некопаной почве морковь растет прекрасно, особенно, если предварительно там были посеяны сидераты. И  даже если это новая грядка на дернине: здесь,  без перекопки, морковка уже в первый год может вырасти достаточно хорошей. 

 Поэтому свою задерненную дорожку я копать не стала, а лишь взрыхлила мотыгой. Этой же мотыгой сделала бороздки и посеяла морковку, засыпав борозды размоченным кокосовым субстратом, т.к. уже убедилась, что он способствует равномерномерным и дружным всходам моркови.

 

Уже через 2 недели появились первые всходы, а к середине июня морковь стояла ровными рядами.

 

Мы уже привыкли мульчировать свои грядки с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, т.к. убедились в том, что мульча повышает урожайность и избавляет от рыхления, прополки и частых поливов. Но мульчировать морковь? На нее не особо хватает времени и иной раз, травы. В этом году у нас было очень много травы: мы косили газон, дорожки между грядок и проулок у своей дачи. Травы для мульчи было на столько много, что мы даже засыпали ей некоторые междурядья – куда не добраться газонокосилке.

 

 А также решили замульчировать морковку. Травкой из газонокосилки мульчировать морковь одно удовольствие: она мелкая и между рядками нежных листьев моркови разложить ее не составило никакого труда.

 

 Но половину грядки мы решили оставить как есть: а вдруг это пустое занятие, морковь и без мульчи вырастет прекрасно?

 


Т.к. мы заложили морковку свежей травой и не очень толстым слоем, она быстро высохла и слой мульчи стал очень маленьким, кое-где даже земля просвечивалась. Но больше мы мульчу не подкладывали.

Сначала морковь развивалась примерно одинаково и на обеих частях грядки.


Затем разница в развитии с мульчей и без стала заметна на ботве. Незамульчированная морковка стала желтеть и сохнуть.


К октябрю, перед уборкой моркови пожухла ботва и на замульчированной части грядки. И мульча уже практически исчезла. Но зато, на этой части грядки не было сорняков, а ведь мы ни разу не пололи!

 


Урожай моркови оказался разным!


Несмотря на то, что мы замульчировали всего лишь один раз за лето и свежей травой, которая усохла и истончилась, это все равно дало значительную прибавку к урожаю. Морковь выросла ровненькая  и гораздо крупнее. Без мульчи встретилось две морковки, таких же по размеру, как и с правой части грядки, но в общем она вся тонкая и очень мелкая. Однозначно мульчирование положительно влияет на развитие моркови! А потратили-то мы всего несколько минут времени, и они дали такой хороший результат! Более того, даже качество земли изменилось: где не было мульчи, земля была тяжелая, клеклая. А на замульчированной части она рассыпчатая, «живая».

У мульчирования моркови есть несколько нюансов:
  1. Мульчировать начинаем тогда, когда морковь подросла сантиметров на 10.
  2. Морковь удобнее мульчировать, если она посеяна рядками, а не вразброс. 
  3. Перед мульчированием если морковь нуждается в прореживании, проредить.
  4. При необходимости прополоть и прорыхлить грядку с морковкой
  5. Удобнее мульчировать морковь мелкой травой – как из газонокосилки. Скошенную в поле траву и взрослые сорняки для удобства измельчить сечкой или порезать универсальными ножницами.
  6. Мульчу желательно добавить через 2-3 недели.
  7. После того, как морковь замульчировали, ее можно больше не поливать.

Найдите 10 минут, уделите морковке внимание – ведь это же так просто! И она непременно отблагодарит вас уже в этом году своим урожаем. А так же растения, которые здесь будут расти в следующем году: ведь мы улучшили землю благодаря органике в виде мульчи. 

Татьяна Григоричева
г. Барнаул

Мульчирование моркови: чем и как, особенности процедуры


Каждый огородник стремится получить максимально богатый урожай овощей. Для этого ищут редкие сорта, устойчивые к болезням и вредителям, вносят удобрения, рыхлят почву между кустиками, пропалывают грядки. Многие из этих действий относятся к числу трудоемких и дорогостоящих, но не всегда оправдывают ожидания растениевода. Мульчирование моркови – один из самых простых способов увеличения урожайности. Оно также избавит огородника от некоторых работ, сделав выращивание моркови более простым делом.

Зачем нужно мульчировать морковь

Мульча – это органический или неорганический слой, покрывающий почву между кустиков или борозд растения. Роль ее в выращивании моркови трудно переоценить.

  • Мульча препятствует быстрому испарению влаги. Растение лучше себя чувствует даже в солнечные и засушливые дни, не нуждаясь в частых поливах. Огороднику можно поливать морковь, грядки которой покрыты мульчей, раз в 2–3 недели. Некоторые аграрии, замульчировав морковь, и вовсе отказываются от полива, при этом урожайность остается высокой.
  • Сорняки отнимают у культурных растений питательные вещества, переносят болезни и вредителей, могут загораживать от кустиков моркови солнце. Через слой мульчи они не прорастают. Огородник избавляется от необходимости пропалывать грядки. Морковь лучше себя чувствует, не подвергаясь нападению вредителей, не рискуя заразиться различными недугами.
  • Слой мульчи препятствует вымыванию верхнего плодородного слоя почвы, морковь не испытывает недостатка в минералах, хорошо растет.
  • Под слоем мульчи хорошо чувствуют себя дождевые черви, вырабатывающие гумус. Это вещество способствует лучшему росту и развитию корнеплодов.

Дополнительно мульча может сама служить удобрением, защищать от насекомых – нужно лишь правильно подобрать ее состав.

Чем мульчировать морковь

Для мульчирования моркови можно использовать органические и неорганические материалы. Неорганические имеют ряд недостатков: пленка не пропускает влагу, подвергая морковь риску загнивания, мешковина не мешает испаряться влаге из грунта, и он пересыхает, щебень и камни не препятствуют росту сорной растительности, керамзит дорого стоит. Большинство огородников предпочитает мульчировать морковь органикой. К органическим видам мульчи относятся:

  • торф;
  • компост;
  • хвоя;
  • шишки;
  • опилки;
  • солома;
  • трава;
  • листья;
  • крапива;
  • навоз.

Не все они обладают одинаковыми свойствами и подходят для мульчирования моркови. Остановимся на вариантах, которые для этой культуры опытные аграрии считают подходящими.

  • Компост не только защищает почву от потери влаги истощения, но и сам обогащает ее питательными веществами. Подходит для всех растений, включая морковь. Рекомендованный слой компоста для мульчирования моркови – 7–8 см. Свежий навоз для моркови не подходит, так как из-за него растение может подвергаться нашествию морковной мухи.
  • Торф тоже считается универсальной мульчей, но на самом деле больше подходит для культур, предпочитающих грунт с кислой реакцией. Применяя торф для мульчирования моркови, аграрии советуют смешивать его с доломитовой мукой. Слой торфа не должен превышать 10 см.
  • Хвоя отпугивает главного врага моркови – морковную муху, но повышает кислотность грунта. Ее можно использовать лишь как компонент мульчи, соединяя с компостом, золой, скошенной травой, листвой. Хвоя обычно выкладывается слоем около 5–6 см.
  • Трава считается одним из лучших органических средств для мульчирования моркови. Она насыщает почву азотом и другими питательными веществами. Однако ее рекомендуют смешивать с листьями и выкладывать небольшим слоем (3 см), чтобы морковь не получила ожог. Соломой морковь не мульчируют, чтобы не привлекать грызунов.

Некоторые огородники предлагают мульчировать морковь древесными отходами, но это не самая лучшая идея. Опилки и кора делают почву более кислой. Если вы все же решите мульчировать грядки ими, дайте им отстояться в течение нескольких суток и только потом используйте.

Как мульчировать морковь

Мульчировать морковь можно двумя способами: руками или с помощью газонокосилки. Огородники, не выращивающие морковь в промышленных объемах, предпочитают первый вариант: просто измельчают траву секатором или готовят мульчирующий состав из нескольких компонентов, раскладывают его между кустиками.

  • Если для мульчирования применяют траву, ей дают слегка подсохнуть.
  • Мульчирование осуществляют не раньше, чем ботва у моркови подрастет на 15 см, а толщина корнеплода не достигнет 5–6 мм.
  • Важно, чтобы к моменту мульчирования почва хорошо прогрелась, иначе растению грозит переохлаждение.

После выполнения мульчирования количество поливов сокращают или даже вовсе от них отказываются.
Огородники неоднократно проводили эксперименты, выращивая на своем огороде морковь без мульчи и с ней. Эксперименты доказали: мульчирование моркови способствуют повышению ее урожайности. Важно лишь подобрать подходящий для нее мульчирующий материал.





для чего, органическое, неорганическое, способы

Под мульчированием понимают покрытие почвы слоем органического или неорганического материала, чтобы ее защитить и улучшить свойства.  Летом и весной мульча служит защитой растений от перегрева и быстрой потери влажности, также она замедляет или препятствует росту сорной травы. В статье расскажем про мульчирование моркови, дадим рекомендации по выбору способов.

Мульчирование позволяет реже поливать морковь и рыхлить землю около нее, а также снабжает большим количеством минеральных веществ и витаминов. Осенью и зимой мульчу используют для защиты почвы от ветров и промерзания.

Но на больших участках выращивания корнеплода трудоемко использовать мульчу в тех количествах, в каких это можно сделать на сравнительно небольшой площади. Также мульча привлекает птиц, насекомых и грызунов, что приносит порой много неудобств.

Органическая мульча для моркови

Органическая мульча разнообразна, для ее использования необходимо иметь сведения о составе и свойствах конкретного материала:

  • компост. Так называется перегнившая масса органики, которую применяют в качестве мульчи. Признана лучшим средством для подкормки растений, стимула роста и здоровья. Слой до 8 см Ограничений по использованию нет;
  • крапива. Насыщает землю азотом, удобряет, питает, профилактика развития различных болезней;
  • сорняк нужно хорошо высушить перед использованием. Хотя опасность его прорастания остается;
  • листья нужно применять с осторожностью, подбирать небольшой размер, они быстро разлагаются, способствуют рыхлости почвы и ее структурированности. Для моркови используется редко;
  • солома используется редко, потому что питания земле дает немного, а зимой может привлечь грызунов и слизней. Рекомендуется класть на несколько слоев газеты. К тому же может привести семена сорной травы и развести грязь на участке. Укладывают слоем около 10 см;
  • навозу перед применением надо дать перепреть, потому что свежий может погубить растения, также там могут сохраняться семена сорной травы. Такое мульчирование благоприятно влияет на почву, а также на рост и качество моркови;
  • сидераты выращиваются с целью предотвращения появления сорняков, также оин помогают избежать болезней растений и почвы. Чаще всего это горчица, которая растет на огороде;
  • скошенная трава. При использовании в свежем виде насыщает почву азотом, кроме этого отдает ей много полезных веществ, улучшая ее структуру и питание. Лучше использовать в смеси с листьями и насыпать слой не более 3 см, потому что можно сжечь растение. Подходит для мульчирования моркови;
  • хвоя обеспечивает хорошую защиту для растений, эстетично выглядит, но сильно закисляет почву. Нужно менять каждый год. Слой 5-6 см, но для моркови не подходит;
  • шишки используются в измельченном виде, являются хорошей защитой для почвы, но питания ей не дают, долго разлагаются, также могут повысить кислотность почвы. Для моркови не применяются.
Шишки следует использовать для мульчирования деревьев
  • торф чаще применяют для растений, предпочитающих кислую почву. При использовании для моркови рекомендуется смешивать с доломитовой мукой, например, для раскисления, укладывать слоем до 10 см;
  • щепа и кора, опилки чаще используются как элемент дизайнерского решения для кустарников и деревьев. Не подходит молодым растениям. Перед применением надо отстоять на открытом воздухе до года, класть лучше на слой компоста, потому что возможно закисление почвы. Толщина слоя до 10 см, менять раз в 2-3 года. Не подходит для моркови. Читайте также статью: → «Мульча из сосновой коры: способы приготовления и применения на садовом участке».

Необходимо знать, какая именно мульча подойдет для конкретного типа земли и растений, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

Совет #1. Проверьте кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги или другого способа. Это поможет избежать ошибок с выбором мульчи.

Неорганическое мульчирование морковных гряд

Неорганическая мульча может выполнять те же функции, что органика, только не имеет питательных веществ. Применяются такие виды:

  • пленка. Бывает белая, черная и красная. Пленку нужно расстелить на гряде, затем сделать небольшие отверстия и посадить растение. Это обеспечит сохранение влаги и рыхлости земли под пленкой, будет препятствовать разрастанию сорняков и способствовать лучшему усвоению питательных веществ от удобрений, которые внесли в землю заблаговременно. Черная пленка используется для кабачков, клубники и огурцов, чтобы минимизировать рост сорняков, а также это позволяет сократить частоту полива. Красную пленку любит томат, а белую – капуста;
  • укрывной материал (спанбел, спанбонд, агроспан, лутрасил). Спанбонд и лутрасил являются аналогами, создаются из нетканого материала, только спанбонд часто оснащен функцией устойчивости к УФ. Спанбонд бывает разной плотности, выбор которой следует делать в зависимости от типа растения

    Удобны в применении, характеризуются износостойкостью, экологичностью и, главное, пропускают воздух и влагу. Ими накрывают растения, особенно молодые, что ускоряет рост, создает более благоприятные условия. Спанбел является разновидностью спанбонда, может иметь любую улучшенную функцию по желанию заказчика. Агроспан – усовершенствованный вариант предыдущих укрывных материалов, его стоимость немного выше остальных;

  • картон используется только в качестве подавления сорняков, к тому же хорошо удерживает влагу. Его нужно прикрепить по краям камнем или землей, чтобы ветер его не снес. Перед использованием снять скотч, укладывать в один слой;
  • мешковина пропускает воздух и свет, отчего почва быстрее теряет влагу, нужно чаще поливать, но это можно делать поверх мешковины, причем вода не будет уплотнять верхний слой земли;
  • керамзит можно смешать с землей, можно оставить на поверхности, препятствует процессам гниения, улучшает воздухопроницаемость, но считается дорогостоящим;
  • щебень, камень используется как декорация, потому что пропускает сорняки. Чтобы не было сорной травы, рекомендуется под щебень положить черную пленку. Читайте также статью: → «Виды мульчи: особенности, сравнительная характеристика и советы дачникам».
Керамзит можно использовать еще и для эстетичности домашних растений

Особенности мульчирования на открытом воздухе, в теплице и парнике

Мульчирование на открытом воздухе происходит только тогда, когда земля хорошо прогрелась, и нет опасности переохлаждения для растений, ведь мульчу укладывают после посадки. Поскольку парник предусмотрен для удержания некоторого тепла внутри, то высадка и мульчирование можно проводить немного раньше, чем на открытом грунте, важно только учесть размеры парника.

А теплицы обычно поддерживают тепло искусственным путем, поэтому мульчирование не привязано так строго к потеплению, как на открытом грунте. Но в теплице нужно учитывать другие особенности: ограниченное пространство и периметр. Нужно снять верхний слой почвы, оставшуюся землю собрать в бороздки, между которыми и будет располагаться мульча.

В домашних условиях на подоконнике мульча будет не менее полезна, но следует выбирать материал, не издающий неприятных запахов, которые могут распространяться по дому. Многие используют и более эстетичные виды мульчи.

Мульча вносится в почву, когда росток достиг 15 см

Технология мульчирования моркови

В качестве мульчи часто используют скошенную траву или солому. Мульча позволяет меньше поливать огород, а также питает почву. Рекомендуется мульчировать морковь после того, как ботва достигла 15 см, а корнеплод диаметром с мизинец. В связи с этим пропалывать, рыхлить не нужно, только время от времени поливать. Первый месяц выращивания надо поливать раз на 5 дней, позже в два-три раза реже.

Ошибки при мульчировании моркови

Мульчирование как способ может разочаровать, погубить урожай, если не соблюдать правила. Часто допускаемые ошибки:

  1. Неправильно подобранная мульча. Некоторые материалы закисляют почву и губят растение. Также использование прозрачной пленки в качестве укрывания почвы может сыграть злую шутку, морковь запреет, а сорняки прекрасно будут себя там чувствовать.
  2. При использовании соломы утрамбовывают ее плотно к земле и растениям, это оказывает негативное влияние на них.
  3. Несоблюдение объемов мульчи. Чрезмерный слой некоторых материалов может сжечь растение.
  4. Неправильная подготовка мульчи. Например, свежий навоз сжигает ростки, а не отстоявшиеся опилки сильно закислят почву.

Мульчирование как функция газонокосилки

Газонокосилки имеют усовершенствованные функции, в том числе и мульчирование. Это происходит за счет измельчения травы специальным ножом и равномерного выброса ее на землю. Такое оборудование различают по типу двигателя: электрический, бензиновый, аккумуляторный, механический. В таблице приведено сравнение популярных фирм: HUSQVARNA LC141LI и BOSCH ROTAK 43.

Газонокосилка Husqvarna Bosch
Тип двигателя электрический электрический
Объем травосборника 50 л 50 л
Высота скашивания (мин) 25 мм 20 мм
Высота скашивания (макс) 75 мм 70 мм
Ширина захвата 41 см 43 см
Вес 20 кг 12 кг

Из двух фирм, что сравнивались, более тяжелая модель оказалась почти в два раза дороже. Об эффективности можно судить субъективно.

Способы борьбы с сорняками, болезнями, вредителями моркови мульчей

При мульчировании моркови важно бороться и с болезнями и вредителями. Мульчирование органикой помогает избавляться от сорняков, но, например, от пырея более результативно спастись при помощи неорганической мульчи.

Мульча способствует гибели сорняков, полоть в результате не возникнет необходимости

Мульча отпугивает и вредителей. Но самый распространенный вредитель моркови морковная муха боится именно хвойного запаха. Поскольку хвою не стоит применять в чистом виде, то ее можно смешать с другим материалом, и защита обеспечена. Поскольку мульча сохраняет достаточное количество влаги в почве, ее не стоит обильно и часто поливать, чтобы избежать гнили, как болезни моркови.

Совет #2. Периодически измеряйте влажность почвы, чтобы избежать банального пересыхания или процессов гниения в почве.

Удобрения при мульчировании моркови

Удобрения при мульчировании дают больше гарантии защиты от обширного списка болезней и вредителей. Именно поэтому в почву добавляют разные удобрения, в зависимости от типа возникающих проблем или особенности местности.

Удобрение Применение
Хлористый аммоний

Селитра

Сульфаты аммония

Борьба с проволочником, который является свидетельством кислой среды. Важно соблюдать меру, чтобы не переусердствовать
Калийные удобрения Борьба с фомозом и белой гнилью
Азотные удобрения

Раствор 1% бордосской жидкости

От грибкового заболевания, серой гнили
Минеральные и органические удобрения

Раствор марганцовки

Биопрепараты

Мучнистая роса требует дезинфекции и профилактикой будет питание почвы

После избавления от вредителей и болезней важно правильно вносить дополнительные минеральные и органические удобрения для профилактики и укрепления почвы. Читайте также статью: → «Удобрения для моркови: весной, осенью, под зиму, под посадку».

Особенности мульчирования моркови в различных регионах

В каждом регионе свои особенности мульчирования моркови, которые нужно учитывать, чтобы успешно взрастить урожай.

Регион Мульча, почва
Подмосковье Почва характеризуется подзолистостью, поэтому требует тщательного ухода, удобрения и мульчирования компостом или другой особо питательной мульчей
Ленинградская область Схожа с Подмосковской почвой, также требует особого питания, кроме того в этом регионе нужно тщательно следить за влажностью почвы. В этом может помочь компост, пропревший навоз, а также неорганическое нетканое полотно
Урал Обладает небольшими участками, пригодными для выращивания растений. Места, оснащенные черноземом будут приносить хороший урожай, если использовать как мульчу скошенную траву, навоз, крапиву
Поволжье Разнообразие типов почв требует индивидуального подхода к каждому случаю, но на пользу пойдет увлажнение и питание почвы, а также местами может понадобиться нормализация кислотности
Сибирь В местах чернозема и подзолистой почвы правильно обогащать землю минеральными удобрениями, а также мульчей, поддерживающей нормальную кислотность

В каждом случае нужно подходить к выращиванию культур индивидуально, потому что даже на соседних участках, порой, могут быть разные типы почв и их кислотность.

Черви нужны для взрыхления почвы, улучшения ее свойств

Использование дождевых червей под мульчей

Мульча является благоприятной средой для обитания и размножения дождевых червей. Они не могут переносить какие-либо болезни. Но есть от червей большая польза, они вырабатывают вещество, которое называется гумус, что очень полезно для почвы, растений, плодов и корнеплодов. Влажная, теплая и питательная среда, создаваемая мульчей, способствует развитию жизнедеятельности червей, что приносит еще больше пользы огороду.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какую мульчу использовать, если земля богата щелочью?

Нужна в таком случае мульча, повышающая кислотность. Чаще всего для этого используют хвою и измельченные еловые шишки.

Вопрос №2. Когда можно высаживать морковь?

В любой весенний месяц, морковь считается холодоустойчивой.

Вопрос №3. Как правильно хранить морковь?

Очень хорошо сохраняется морковь и не гниет в сухом прохладном месте, присыпанная луковой шелухой.

Вопрос №4. Мульчирование не помогло от мокрицы. Что делать?

Продолжать мульчировать. Мокрица оказалась устойчивой, но на следующий год Вы убедитесь, что ее стало по крайней мере гораздо меньше. Так она и исчезнет.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Мульчирование грядок моркови

Для улучшения качества корнеплодов, их сочности, формы и биохимического состава, а также с целью сохранения дополнительной влаги на грядках моркови целесообразно применять один из самых полезных методов органического земледелия – мульчирование.

Сорные растения не могут пробиться сквозь толстый укрывочный слой, влага не испаряется под палящими лучами солнца. К тому же при обильных осадках мульча предотвращает вымывание и выветривание верхнего плодородного слоя почвы.

Преимущества мульчирования моркови

Методика мульчирования существенно облегчает труд огородников, уменьшая количество и частоту поливов, а также избавляет от необходимости рыхлить грунт и удалять сорную траву. В качестве укрывного слоя на грядках с морковью обычно используют скошенную траву, которую раскладывают на поверхности почвы слоем не менее 6-7 см. Некоторые огородники в качестве мульчи активно используют древесные отходы (стружку и опилки), солому.

Выбор материала для мульчирования напрямую зависит от доступности тех или иных органических материалов. Использование соломы целесообразно, когда поблизости расположены поля пшеницы, опилок и стружки – когда рядом имеется лесопилка.

Самый беспроигрышный и безотходный вариант – сено или трава после покоса газона. После сбора урожая мульчирующий слой заделывают в почву при осенней перекопке – это является дополнительным способом удобрения земли, улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия.

Трава обогащена азотом и другими биологически активными веществами, которые при разложении насыщают почву, являясь дополнительным питанием для полноценного развития растений. В качестве мульчи берут траву после стрижки газонов, а также прополки сорняков (обратите внимание, чтобы в сорняках не было семенных коробочек).

Перед раскладкой на морковных грядках траву слегка просушивают под открытым солнцем (примерно двое суток), чтобы предотвратить загнивание сырого материала.

Время мульчирования морковных посадок наступает, когда ботва растений вырастает на высоту около 15 см, а корнеплоды достигают в диаметре около 5-6 мм (толщина с мизинец), после чего прекращают поливы, прополки и рыхления.

Собирают урожай моркови в обычные сроки. Позднеспелые сорта можно оставить на грядках, вплоть до наступления первых заморозков на грунте.

Считается, что корнеплоды, выращенные с применением метода мульчирования, менее подвержены нашествию некоторых вредителей, например, медведки, растут более ровными и получают из почвы больше ценных микроэлементов, что улучшает их состав и питательную ценность.

Мила Набогова, © zakustom.ru

Как сохранить свежесть моркови, картофеля и свеклы всю зиму

Ссылки в сообщении ниже могут быть партнерскими ссылками. Прочтите полное раскрытие
Автор: Мавис Баттерфилд · 34 Комментарии

Мишель пишет:

Как вы лечите корнеплоды, такие как картофель и морковь, чтобы они сохранялись дольше пары недель? Я собираюсь опрокинуть две из трех своих картофельных башен, чтобы посмотреть, как это обернулось, но теперь задаюсь вопросом, как я сохраняю картофель в течение длительного времени.Я хотел бы попытаться набрать более 100 фунтов в следующем году, но должен научиться сохранять свою щедрость. В этом году было извлечено много уроков о том, как заниматься садоводством, поэтому, надеюсь, следующий год будет НАМНОГО лучше!

Хороший вопрос, Мишель. Перво-наперво, прежде чем что-либо сажать, помните, что одни сорта хранятся намного лучше, чем другие. Это особенно верно в отношении картофеля с красновато-коричневым оттенком, юконского золота и кеннебека, которые лучше всего подходят для длительного хранения.

Чтобы посолить картофель, разложите его на газете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте.Дайте им постоять около 2 недель, это даст их коже возможность укрепиться перед хранением. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Чтобы узнать, как их правильно хранить, пройдите ЗДЕСЬ . Обязательно проверяйте их регулярно в течение зимы - даже лучшие методы все равно приводят к гниению картофеля, если вы поймаете его и выбросите, он не испортит всю партию.

У моркови и свеклы удалите ботву (зеленые части), потому что они будут вытягивать влагу из самой моркови, делая их сухими и потрескавшимися.Для меньших объемов поместите немытую морковь / свеклу в пакеты с застежкой-молнией, плотно закройте, чтобы внутрь не попал воздух, и храните их в самой холодной части холодильника.

, фото

Для более крупных культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена - они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив ее. Удалите щеткой любую рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕДУЮЩИМ влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Для более крупных культур возьмите немытую морковь / свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена - они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив ее. Удалите щеткой любую рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕДУЮЩИМ влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.

Поместите ящик в прохладное место (сарай или гараж) и используйте их по мере необходимости. Если морковь / свекла слишком влажные, они сгниют.Если они будут слишком сухими, они расколются, затвердеют и будут иметь отвратительный вид. Это тонкий баланс, который может потребовать некоторых проб и ошибок. Опять же, регулярно проверяйте их на предмет порчи.

Надеюсь, это немного поможет. Как всегда, я уверен, что вы можете узнать намного больше от моих читателей, чем от меня, но как вы подготовите корнеплоды к хранению? Как вы их храните?

~ Мавис

Ищете классную садовую книгу, чтобы почитать этой зимой? Проверьте The Backyard Homestead: производите все необходимое на площади всего в четверть акра!

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это еда, благоприятная для похудения, связанная с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их антиоксиданты каротина снижают риск рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Морковь содержит 86–95% воды, а съедобная часть содержит около 10% углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

  • Калорий: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Волокно

Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основные нерастворимые волокна в моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ

Морковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

  • Витамин A: Морковь богата бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важнейший минерал, калий важен для контроля кровяного давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина.Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин моркови, может превращаться в вашем организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основными растительными соединениями моркови являются:

  • Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
  • Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте - состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз.Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве и качестве каротиноидов или антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия приема низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

РЕЗЮМЕ

Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Морковь становится все более популярной закуской.

Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ

Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это куски крупной моркови, которые были механически нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.

Морковь обычно считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту.У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ

Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Кленовая свекла и морковь • Соль и лаванда

На главную »Закуски и гарниры» Кленовая жареная свекла и морковь

Опубликовано / Обновлено /101 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Рецепт жареной свеклы и моркови с кленом - легкий, красочный и полезный гарнир. Прекрасно подойдет к праздничному столу! Для этого вкусного рецепта нужно всего 5 повседневных ингредиентов.

Я подумал, что лучше приготовить стандартный рецепт жареной свеклы, добавив в него морковь. Я люблю морковь.

Свекла ... не очень. Я имею в виду, они в порядке, но не мои любимые. 😉

Я приготовила этот рецепт из свеклы и моркови на День благодарения в Канаде. Я немного переварила его, поэтому я увеличила время приготовления, рекомендованное в рецепте ниже, на 5 минут.

Они не были кашицами, но я предпочитаю, чтобы мои овощи были более нежными и хрустящими, чем так

.

Есть разные виды свеклы?

Ботанические названия: Beta vulgaris

Эта статья предназначена для определения различных типов свеклы в зависимости от формы или цвета и включает разновидности или сорта для этого конкретного вида.

Свекла обыкновенная:
Также называется столовой или свеклой. Эту категорию можно разбить по цвету:

Красная свекла - Людям больше всего знакома красная или пурпурная свекла, часто в детстве мы едим консервированную свеклу из продуктового магазина.Пожалуйста, не позволяйте этому быть единственным вашим вкусовым ощущением от свеклы, потому что это совершенно неправильно. Попробуйте еще раз свеклу, я обещаю, что ее вкус будет совсем другим, чем вы помните. Жареная свекла очень вкусная, а когда она приходит прямо из сада, она просто потрясающая. Свекла похожа на картофель, где она почти приобретает качества того, что вы с ней сочетаете, например, готовят ее в виде запеканки, заменяя картофель свеклой. Вкусные! Следует рассмотреть следующие сорта: Detroit Dark Red, Crapaudine и Crosby Egypt.

Золотая свекла - Золотая или желтая свекла имеет более мягкий вкус по сравнению со своими аналогами. Многие люди до сих пор знакомятся с этим цветом, хотя первая золотая свекла была представлена ​​в 1820-х годах или ранее. Золотая свекла - отличный способ добавить этот красочный овощ в семейную трапезу. Благодаря мягкому и более сладкому вкусу, их вкус усиливается при обжарке. Некоторые сорта, которые стоит рассмотреть для выращивания: «Burpee’s Golden», «Golden» и «Golden Detroit».

Свекла полосатая - эти сорта называются Кьоджиа или Бассано Свекла. Полосы появляются на внутренней части овоща и придают ему рисунок леденца. Этот сорт семейной реликвии впервые был представлен американской публике в конце 1840 года. Он был назван в честь рыбацкой деревушки в Северной Италии, где его впервые начали выращивать в начале 1800-х годов. Он также может называться Candy Stripe или Bull’s Eye Beet.

Свекла Cylindra - Хотите произвести впечатление на своих гостей на следующем званом ужине? Подавайте своим гостям свеклу «Цилиндра», которая больше похожа на морковь, чем на свеклу.Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и известен под двумя другими названиями, включая «Форманова» и «Маслорезка». Последнее название связано с его мягкой и желанной текстурой. Почти бордовая длинная цилиндрическая форма - вот откуда это название. При полном росте через 60 дней большинство из них обычно имеют длину от 6 до 9 дюймов.

Свекла мангель-вурцель - Также называется мангольд. Этот вид свеклы часто использовался для выращивания животных в 1800-х годах, но с годами он стал популярным среди садоводов.Форма больше похожа на нечто среднее между морковью и свеклой, создавая жирную морковь с тяжелым верхом. Такие сорта, как Mammoth Red Mangel, могут иметь свеклу весом до 20 фунтов каждая! Многие садоводы предпочитают выбирать этот сорт, когда он еще недозрел и меньше по размеру. «Yellow Cylindrical» - еще один сорт мангеля, который представляет собой редкую европейскую реликвию, имеющую золотисто-желтый цвет и сладкий вкус.

Сахарная свекла - Сахарная свекла больше похожа на репу, чем на свеклу.Их окраска кремовая, корневая, коническая. Около 20% мирового производства сахара приходится на сахарную свеклу, а остальные 80% - на сахарный тростник. Уровень сукралозы чрезвычайно высок, и большинство людей не едят эту свеклу, как желтую, красную или белую свеклу. Сахарная свекла обычно выращивается только как товарная культура. Однако выращивание собственной сахарной свеклы было бы отличным проектом для детей всех возрастов, поскольку зелень можно было бы использовать, как шпинат или мангольд, а корень можно было бы использовать для обучения сахару на разных уровнях о садоводстве и еде.

Получайте удовольствие от своего сада и каждый год выращивайте новые сорта и сорта!

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90