Сады Старой Руссы

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris ) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

Содержание

История [ править | править код ]

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Разновидности [ править | править код ]

  • Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams
  • Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang.
  • Beta vulgaris subsp. vulgaris — Сахарная свёкла

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов [3] ) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [ источник не указан 1188 дней ] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) [4] .

Сорта [ править | править код ]

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд ( Beta vulgaris var. cicla ), и свёкла обыкновенная корнеплодная ( Вeta vulgaris var. vulgaris ), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Агротехника [ править | править код ]

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Химический состав и пищевая ценность [ править | править код ]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин [5] .

Применение [ править | править код ]

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний [6] , витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии [5] , цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни [5] . Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах [5] .

Свекла или свёкла – как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Наша родная свёкла – весьма неожиданно – слово греческого происхождения. Наименование «свёкла» (диалектное «цвёкла») было заимствовано из древнегреческого от σεῦκλον, а также его вариантов σεῦτλον, τεῦτλον.

Диалектное разнообразие древнегреческих вариантов, как считают ученые, может говорить о заимствование этого слова в греческий из другого языка. Считается, что древняя реконструированная форма этого слова в праязыке – *tswetlъ, что говорит о названии предмета по его цвету. Неясной остается одна деталь: предмет мог быть назван так из-за того, что он светлый, или же из-за того, что давал цвет, краску.

Во всех словарях нормативной продолжает оставаться форма с ударением на первый слог – свёкла.

Ударение на последний слог (не только в слове свёкла, но и в других похожих), является результатом тенденции к смещению ударения в конец слова, что со временем приведет к появлению равноправных вариантов – свёкла и свекла́.

Сейчас строгой нормой продолжает оставаться свёкла.

Смотрите также:

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла очень вкусна в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Волокно

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле - это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Незаменимый минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диета, богатая нитритами и нитратами, может иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышение физической активности

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную способность к физическим нагрузкам, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

Свекла и диабет: исследования, преимущества и питание

Люди часто описывают свеклу как суперпродукт и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. Сейчас исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

Свекла - одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращенных ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу. Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение артериального давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением.Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное падение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

У пациентов, употреблявших свекольный сок, также на 20% улучшилась эластичность кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амоилс из Британского фонда сердца, финансировавшего исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна. Следующим шагом будет выяснить, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением в течение более длительного периода времени.

Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием в общей сложности 254 участников, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление - это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов - симптом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», - пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

Улучшение физической активности

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих заболеваний.

Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

Они богаты антиоксидантами, которые убирают вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента РСНП минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом в свекле, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень пищевых нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие препаратов ингибитора ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку они могут подвергать свеклу воздействию определенных видов бактерий.

Убедитесь, что свекла хранится правильно. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Держите луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и ешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей страдает свеклой, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Бетурия не вызывает никаких известных вредных эффектов.

Содержание некоторых питательных веществ в свекле уменьшается с увеличением времени приготовления, равно как и их полезные эффекты.

Таким образом, самый эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы - это есть ее сырой, в виде сока или просто натертой на салате.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи.Некоторые популярные комбинации приготовления сока на одну порцию включают:

  • две средних свеклы, три средних моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусок имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, одна палочка сельдерея и лед

Свекла банка также можно готовить на пару, варить, жарить или мариновать.Они составляют основу многих рецептов, например борща, популярного в странах Восточной Европы супа.

Свекла также является восхитительным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте авокадо с начинкой из тмина и граната, свеклу и сальсу из лука-шалота в качестве закуски или легкой закуски, или пасту «Реджинетт» со свеклой и сметанным соусом для более тяжелого основного блюда.

Однако важно отметить, что для хорошего здоровья важна сбалансированная диета, включающая большое количество разнообразных питательных продуктов.Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном количестве суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление из-за содержания нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Как есть сырую свеклу

Свекла или свекла - это очень питательный корень, содержащий отличный источник железа, клетчатки и витаминов, которые делают его потребление действительно полезным для вашего здоровья и тела. Тем не менее, это не самый популярный продукт во многих семьях, поэтому иногда мы не знаем, как его правильно есть, и можно ли съесть сырым . Конечно, вы можете есть его в сыром виде, чтобы воспользоваться его преимуществами, которые теряются при приготовлении пищи. Но на всякий случай, если вы не знаете, с чего начать, мы в OneHowTo.com объясните , как есть сырую свеклу , и когда не рекомендуется есть эту пищу.

Ешьте сырую свеклу в салатах

Одна из самых популярных форм употребления сырой свеклы - это добавление ее в салат. Для этого его можно натереть на терке или подавать очень тонкими ломтиками. Нарезанная или тертая свекла обычно очень хорошо сочетается с картофелем, вареным яйцом, салатом, помидорами и другими овощами, такими как морковь - вкусная альтернатива, которую очень легко приготовить.

Эта пища богата железом и клетчаткой, что делает ее идеальной для борьбы с анемией и улучшения кишечного транзита соответственно. Он также богат фолиевой кислотой, что делает его полезным для беременных.

Употребление сырой свеклы в овощных соках

Еще один отличный способ включить сырой свеклы в свой рацион - это употреблять ее с натуральными соками. Один из самых популярных - апельсиновый, морковный и свекольный сок, известный как 3 из 1 .Благодаря высокому содержанию витамина С, бета-каротина, железа и минералов он идеально подходит для питания вашего тела.

Для приготовления этого сока вам понадобятся:

  • 1 литр апельсинового сока
  • 1 свекла
  • 1 морковь

Вымойте и очистите морковь и свеклу. Измельчите и добавьте все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, чтобы образовался сок, а затем процедите, чтобы получить больше жидкости. При необходимости можно подсластить чайной ложкой меда. Желательно пить свежим.

Употребление свеклы в алкоголе

А если вы ищете более интересный способ употребления кустарников, взгляните на рецепт коктейля из свеклы ! Чтобы приготовить этот восхитительный коктейль из кустарников , возьмите 6 ½ чашек лимона и свекольного куста, 12 унций водки, 24 унции сельтерской воды, 12 дольков маринованных зеленых помидоров и немного льда. Смешайте водку и кустарник, наполните 12 стаканов льдом, добавьте к ним смесь кустарника и залейте зельтером. Украсить дольками маринованных зеленых помидоров.

Изображение: pinterest.com

Когда не рекомендуется есть свеклу?

Хотя свекла обладает множеством полезных свойств, важно ограничить свое потребление, если:

  • Вы склонны к образованию камней в почках, поскольку эта пища богата оксалатами, которые способствуют их образованию.
  • Вы страдаете подагрой или артритом, и в этом случае оксалаты могут быть вам вредны.
  • Вы страдаете от повышенного артериального давления или вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием соли, поскольку эта пища богата натрием.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на How to Eat Raw Beets , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

.

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, чем диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено.Эффект также может быть сильнее для сырой свеклы, чем для вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота - молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровень нитратов в крови остается повышенным в течение примерно шести часов после употребления в пищу нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и регулярное потребление необходимо для долгосрочного снижения артериального давления (10).

Резюме:

Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

.

Что такое свекла? (с иллюстрациями)

Свекла, также известная как садовая свекла, является сладким бордовым корнеплодом. Это здоровая низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки. Известно, что он помогает улучшить такие состояния здоровья, как высокое кровяное давление. Листья красной свеклы тоже можно есть.

Свекла имеет насыщенный темно-бордовый цвет и известна своим сладким вкусом.

Свеклу можно употреблять по-разному. При употреблении в сыром виде свеклу сначала следует очистить от кожуры. Перед приемом пищи также следует удалить верхнюю и нижнюю части корня. Свеклу также можно варить, тушить, мариновать, жарить, отжимать, готовить на пару, протирать, жарить на гриле или запекать. При приготовлении свеклы кожуру можно оставить, пока она не станет достаточно рыхлой, чтобы отпасть, сохранив яркий цвет овоща.

Маринование - популярный способ употребления в пищу свеклы.

Супы из свеклы, такие как холодный борщ, популярны в Европе. Маринованная свекла - типичный способ сервировки растения; их часто подают с гамбургерами в Австралии и Новой Зеландии. Соки из маринованных овощей часто используются для приготовления других блюд, например, сваренных вкрутую яиц. Другой распространенный способ подачи овощей - в качестве гарнира или компонента салата.

Свекла помогает при высоком кровяном давлении.

Полезная столовая свекла способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.Свеклу часто предлагают как часть обезжиренной диеты, чтобы предотвратить сердечные заболевания. Одна порция свеклы содержит всего 36 калорий. Помимо клетчатки, овощ является хорошим источником фолиевой кислоты и калия. Его листья также считаются хорошим источником питательных веществ, таких как железо и кальций.

Красная свекла известна своим антиоксидантом бета-каротином.Наличие этого компонента, борющегося со свободными радикалами, побудило некоторых ученых использовать свеклу в программах лечения рака. Лекарственное растение также используется для лечения многих других заболеваний, таких как проблемы с пищеварением, заболевания почек и печени, запоры. С его помощью также можно лечить проблемы с кровообращением и анемию.

Консервированная свекла обычно считается менее вкусной по сравнению со свежей свеклой.Свеклу можно выращивать в домашних условиях, посадив семена после последних весенних заморозков. Растения требуют редкого еженедельного полива в течение большей части сезона, с ежедневным увлажнением в жаркие дни.

При приготовлении свеклы следует соблюдать осторожность. Яркая пигментация овоща может испачкать одежду.При употреблении в больших количествах овощ может также вызвать обесцвечивание мочи, обычно до розового. Этот светочувствительный овощ также меняет цвет при разрезании и на свету.

Биение может помочь предотвратить сердечные заболевания. .

Свекла: польза и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла становится все более популярной в качестве суперпродукта. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что теперь все большее количество соков и напитков включают эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он отличается генетически и питательно. Сахарная свекла имеет белый цвет, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красная или золотая.

Эта статья является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В разделах ниже эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.

Здоровье сердца и артериальное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким артериальным давлением, изучило влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает артериальное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот гипотензивный эффект был вызван высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов в качестве эффективного и недорогого способа лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием прописанных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Снижение его количества путем изменения диеты и других средств может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения ССЗ.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований за 2019 год изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты привело к уменьшению симптомов периферической и вегетативной нейропатии у людей с диабетом.

Однако большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны для свеклы.Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из имеющихся исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% дневной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион - это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Физические упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавление свекольного сока может улучшить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время упражнений. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшили результаты гонок на время опытных велосипедистов.

Другое исследование, проведенное в том же году, изучало 12 женщин-добровольцев, ведущих активный отдых.Однако исследователи не обнаружили, что добавление свекольного сока улучшало спортивные результаты участников.

Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу свеклы для выполнения упражнений.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины - пигменты, придающие свекле красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, они могут иметь определенную функцию в снижении риска этого состояния.

Свеклу можно жарить, готовить на пару, варить или мариновать. Их также можно есть сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить полезные питательные вещества из свеклы:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу от кожуры и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого его можно процедить, чтобы текстура стала более гладкой. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натереть или нарезать сырую свеклу и добавить ее в салат из капусты или салат.
  • Жареная свекла с козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте ее с лимонным соком и небольшим количеством порошка чили.

Выбирая свеклу, убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет следов повреждения поверхности. Если у свеклы все еще есть зеленые ботвы, они должны выглядеть свежими и не увядшими. Они также съедобны и обладают значительной питательной ценностью.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней охладите ее в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к появлению красной, пурпурной или розовой мочи или стула. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «биотурия».

Людям, склонным к образованию камней в почках оксалатного типа, следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна.Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, изучая влияние своей диеты на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин свекольных продуктов

В Интернете можно найти широкий ассортимент свекольных и свекольных соков.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

A:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Вареная ботва свеклы по сравнению с этим является источником настоящей питательной ценности.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Чем отличается свекла от бурака


чем отличается от свеклы, есть ли разница между ними или это одно и то же, как все-таки правильно говорить, а также фото

Разнообразию русских блюд может позавидовать множество культур. Обильное использование овощей и корнеплодов делает национальную кухню неповторимой.

Одной из важных составляющих многих угощений является свекла. Этот корнеплод вызывает множество споров, касающихся своего названия, ведь бытует мнение, что правильное его наименование буряк или бурак. Какие внешние особенности и как правильно называть корнеплод — читайте далее.

Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

Чем свекла отличается от бурака?

Свёкла — это двухлетний корнеплод семейства Амарантовых. Самые известные представители: столовая (салатная), обыкновенная (борщевая), кормовая, сахарная. Растение образует крупный, сочный корнеплод, который в зависимости от сорта бывает бордового (салатная), белого (сахарная), желтоватого (кормовая), розового (обыкновенная). На втором году жизни свекла зацветает и даёт семена, которые впоследствии высевают, чтобы получить новый урожай.

Выращивают свёклу как незаменимый продукт в питании (особенно диетическом), для производства сахара и кормов в животноводстве. Особенно полезны салатные (бордовые сорта). В своём составе они содержат много различных микроэлементов, витаминов. В народной медицине применяют, как средство усиливающее обмен веществ и пищеварение.

Культура известна с давних времён. На территории Руси её стали повсюду выращивать в Xlll веке. В Белоруссии, Украине и юго-западных частях России в обиходе свёклу называют "Буряк" или "Бурак". Свёкла и Буряк — это одно и то же овощное растение.

Свекла, свёкла или бурак? Говорим про еду по-русски правильно

«Долго ели торты, не налезли шорты…», – если запомнить всего одну строчку из стихотворения, у вас больше никогда не возникнет вопроса об ударении в слове торт во множественном числе. Увы, так нас не учат в школе. Поэтому и возникает много ошибок в, казалось бы, простых и привычных словах.

Давайте разберемся с несколькими самыми распространенными сложностями в области кулинарии. Кстати, а где бы вы поставили ударение в последнем слове? На самом деле, равноценно верны оба варианта: кулинарИи и кулинАрии. Однако стоит отметить, что в некоторых словарях отдают предпочтение ударению на «и»– кулинарИя.

Грейфрукт, грейпфрукт, грейпфрут, грейфрут

Казалось бы, этот фрукт уже давно не считается экзотическим, но его название у многих до сих пор вызывает трудности. По аналогии с английским произношением, правильно говорить ГРЕЙПФРУТ.

Орехи кедрОвые или кЕдровые

Дерево кедр, с ударением все однозначно. И орехи же с него должны быть кЕдровыми. И так чаще всего говорят. Но в словарях безоговорочно существует только один вариант – кедрОвые.

СвЁкла и свеклА

Стоит разобраться и с этим простым овощем. Можно заглянуть в историю – слово «свёкла» было заимствовано еще у греков, а уже в 16-17 веке оно активно используется. Вариант свеклА же можно считать просто-напросто ошибочным. Так что и тут все однозначно – свЁкла говорить и писать правильно.

Кремы и крема

Не только ударение иногда вызывает затруднение, но и окончание. Особенно, в таком коварном слове как крем. Итак, стоит запомнить, что тут существует только одна норма – кремы, с ударением на первый слог.

ГрЕнки и гренкИ, гренок или гренка

С этими хрустящими ломтиками настоящая беда. В некоторых словарях указаны обе формы, мужского и женского рода как равноправные. Другие же фиксируют только один возможный вариант. Правомерно употреблять обе формы, но важно быть последовательными. Если гренок, то гренкИ, а если гренка – грЕнки.

Семена чИа или чиА

Думаете, что в таком простеньком и коротеньком слове вряд ли можно допустить ошибку? Очень зря! А как произносите вы? В 99% случаев ударение неверное. Да, правильно говорить именно чиА.

Одно кофе или один кофе

Это слово, пожалуй, больше любого другого на слуху. И, тем не менее, многие продолжают делать ошибки. Среднего рода кофе может быть только в разговорной форме. Если говорить о литературной, то здесь все однозначно – один кофе и никак иначе.

Пассеровать или пассировать лук

Оба эти слова закреплены в словаре, но в абсолютно разных значениях. Запомните, что пассировать – это поддерживать или передавать. А если вы слегка обжариваете лук, тогда вы его пассеруете.

ЩавЕль или щАвель

В 90% случаев это слово произносят неправильно. Ловите стишок-запоминалку – «На дворе у нас апрель, время собирать щавЕль».

СливОвый или слИвовый пирог

Если все еще сомневаетесь, говорите, что пирог со сливами. А если серьезно, закрепленная в словаре форма все же слИвовый, хоть и многие говорят иначе.

ШампУр или шАмпур

Во время пикников это слово становится очень популярным. Если хотите произносить его правильно, запомните, что верный вариант – шампУр. А во множественном числе, кстати, шампУры, а не шампура.

Хлеб заплЕсневел или заплесневЕл

Как бы не хотелось отправить ударение в конец слова, лучше этого не делать. Правильно будет сказать, что хлеб заплЕсневел. Ну и вариант «покрылся плесенью» никогда не подведет.

КухОнный или кУхонный

Гарнитур, гаджет или стол должен быть исключительно кУхонным, если его место на кухне.

ПрОтивень, протИвень, прОтвень

Если хотите что-то запечь в духовке, вам потребуется прОтивень. Впрочем, всегда можно воспользоваться любой другой жаропрочной формой.

ШелковИца или шелкОвица

Уверены, что всегда произносили это слово правильно? Возможно, вы впервые об этом узнаете, но необходимо называть ягоду и дерево шелковИца.

Никогда не ошибетесь со словами творог и тефтели, ведь для них закреплена норма двойного ударения.

Да, сюрпризы можно найти на каждой странице русского словаря. Но никогда не поздно учиться говорить правильно.

Чем отличается буряк от свеклы

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства. А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства. При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

Лучшие сахарные сорта:

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.

Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.

Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.

Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.

Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.

Как отличить эти два вида визуально

Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:

  1. Сахарная – белая, кормовая – бордово-розовая.
  2. Сахарная – вытянутая, кормовая – округлая.

Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.

Подведем итоги

Несмотря на наличие общего предка, кормовая и сахарная свекла – совершенно разные по назначению, составу и внешнему виду корнеплоды. Что самое интересное, ни одну из этих разновидностей сам человек в пищу не употребляет. Привычная на нашем столе свекла – столовая. А сахарные и кормовые сорта идут на другие нужды, тоже необходимые человеку.

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

Свёкла обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [2]
Надпорядок : Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство : Маревые [1]
Триба : Beteae Volkens, 1893
Вид: Свёкла обыкновенная
Международное научное название
Разновидности
Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
— сахара́ 6,8 г
Ретинол (вит. A) 2 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (B3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Пиридоксин (B6) 0,07 мг
Фолацин (B9) 109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,8 мг
Магний 23 мг
Фосфор 40 мг
Калий 325 мг
Цинк 0,4 мг
Источник: USDA Nutrient database

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90