Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Чем полезна красная капуста для человека


Красная капуста: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления. Красная капуста: полезные свойства

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, ко

3d-bd.ru

виды, польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления

Краснокочанную капусту употребляют несколько реже, чем белокочанную, хотя первая разновидность имеет большее количество ценных элементов и полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какой бывает красная капуста, как она воздействует на организм, в чём состоят преимущества и недостатки её употребления.

ПоказатьСкрыть

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. У них схожий химический состав, структура и агротехника, — а вот цвет листьев отличается: у краснокочанной они красно-фиолетовые, к тому же имеют восковой налёт. Кочаны характеризуются большей плотностью, лучшей лёжкостью и холодостойкостью.

Оттенки капустных листков могут отличаться в зависимости от кислотности почвы, в которой выращивалось овощное растение. В щелочной среде они синие, сиреневые, в более кислой — красные.

Знаете ли вы? Если красную капусту поместить в воду с содой, она посинеет. Если кочан кинуть в воду с уксусом, то листья окрасятся в малиновый цвет.

Селекционеры вывели множество сортов краснокочанной капусты. Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени. Среди них:

  1. Марс. Созревает за 140–160 дней. Формирует кочаны округло-плоской формы тёмно-фиолетового цвета, массой примерно 1,5 кг, с отличными вкусовыми характеристиками.
  2. Гако 741. Имеет вегетационный период длительностью 130–150 дней. Капуста округло-плоская по форме и крупная по величине, фиолетовой окраски. Средняя масса одной штуки составляет 3 кг. Кочаны не трескаются, долго хранятся.
  3. Максила. Даёт крупные плотные кочаны весом по 3 кг, вкус которых улучшается в процессе хранения.
Из ранних сортов популярностью пользуются такие:
  1. Примеро F1. Урожай можно получить в кратчайшие сроки — спустя 75–80 дней после посадки рассады на постоянное место. Кочаны у этого сорта округлые, массой 1,5–2 кг. Цвет листков — тёмно-фиолетовый; присутствует восковой налёт.
  2. Интро F1. Кочаны этого гибрида отличаются приподнятой розеткой листков. На листьях имеется сильный восковой налёт. Масса одного дозревшего кочана составляет 2 кг.
  3. Летний дебют. Формирует небольшие кочаны весом до 1,5 кг с фиолетовыми листьями. Сорт устойчив к высоким и низким температурам.
Хорошими характеристиками обладают следующие среднеспелые сорта:
  1. Калибос. Этот сорт называют одним из самых вкусных из-за нежной текстуры листьев. Созревание кочанов происходит за 140–150 дней. Они крупные, весом по 2–2,5 кг; листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Сорт очень холодостойкий.
  2. Бенефис F1. У этого гибрида формируются плотные, округлой формы кочаны средней массой по 1,5–2,6 кг. Цвет листков — традиционный, красно-фиолетовый.
  3. Каменная головка 447. Имеет раскидистую листовую розетку. Кочаны формируются округлой формы, достигают максимальной массы до 1,5 кг, имеют склонность к растрескиванию. Урожайность у сорта средняя.

Знаете ли вы? В Америке проживает известный любитель выращивать гигантские овощи Джон Эванс. Ему удалось вырастить 34-килограммовую белокочанную капусту, 27-килограммовую цветную, 15-килограммовую брокколи и 14-килограммовую брюссельскую.

Химический состав и калорийность

В описываемой овощной культуре содержатся практически все витамины и множество минералов, что делает её полезной для здоровья человека. В 100 г вмещается 66% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты — такое же количество присутствует в апельсинах, а вот в мандаринах и лимонах витамина С меньше. Также в овоще много витаминов В6 (11,5%) и К (31,8%). Присутствуют витамины В1 (3,3%), В2 (2,8%), В4 (3,4%), В5 (6,4%), В9 (4,3%), Н (5,8%), РР (2,5%). Не лишено оно и недавно открытого витамина U. Из минералов овощ может похвастаться большим уровнем калия (12,1%), марганца (12,2%). Присутствует также существенное количество кальция, магния, йода, фосфора, серы, железа, меди, селена, цинка. Фиолетовый цвет и острый привкус листкам придаёт антоциан — вещество, полезное для органов зрения и сосудов.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г капусты выглядит следующим образом:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 5,1 г;
  • пищевых волокон — 1,9 г;
  • воды — 91 г.
Калорийность 100 г свежего овоща составляет 26 ккал. Этот показатель даёт право причислять капусту к продуктам, рекомендованным для диетического питания.

Вред и полезные свойства

Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания. Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.

Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

  • обострения болезней ЖКТ и печени,
  • панкреатит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.
К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.

Важно! Красная капуста способствует загущению крови, поэтому людям, которые имеют нарушения деятельности кровеносной системы и на постоянной основе принимают препараты, разжижающие кровь, регулярно кушать овощ нельзя.

Для женщин

Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди. Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.

При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

Важно! Как и все продукты, имеющие красный цвет, капусту нельзя кушать кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша.

Для мужчин

Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита. Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

Для детей

Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии. Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках. Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

При диабете

Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Использование

Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.

В народной медицине

Народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. Их применяют как внутренне, так и наружно. Чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты. Сок готовят следующим образом:

  1. Снимают верхние листки.
  2. Удаляют кочерыжку.
  3. Отрезают небольшой кусок листков.
  4. Пропускают сквозь соковыжималку.

Важно! Капустный сок можно хранить не дольше 3 суток в таре из стекла в холодильнике.

Сок используют при следующих проблемах со здоровьем:

  1. При пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
  2. При болезнях сердца и сосудов. Смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
  3. При болях в суставах. Соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
  4. При бронхите. Пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

В диетологии

Содержание большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. Овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ. Диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста. Поскольку капустный сок практически не содержит пищевых волокон и клетчатки, очищающих кишечник и улучшающих деятельность ЖКТ, рекомендуется больше внимания уделить употреблению салата.

Надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. Одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. К тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.

Важно! Людям, которые придерживаются диетического питания с употреблением большого количества клетчатки, необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Способы приготовления

Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе. Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.

Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

fermer.blog

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА – полезные свойства, калорийность, состав. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Краснокочанная капуста (или просто красная) является одним из видов обычной капусты. Многие люди считают, что краснокочанная капуста уступает по вкусовым качествам белокочанной, зато по полезным свойствам намного ее превосходит.

Описание краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста выглядит точно также как и белокочанная, только листья ее имеют фиолетово-синий цвет. Такой цвет у красной капусты обеспечивается высоким содержанием природного красящего вещества антоциана, который также содержится в чернике, ежевике, баклажанах и других плодах. Многочисленные исследования доказывают, что антоцианы играют важную роль в сохранении здоровья человека.
Краснокочанная капуста относится к холодостойким и жаростойким культурам, поэтому может выращиваться практически во всех регионах нашей страны. Растение требовательно к влажности, а также является светолюбивым.

Состав краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, белки, ферменты, сахара, фитонциды, витамины А, Е, С, РР, Н, U, витамины группы В, железо, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность краснокочанной капусты:
Калорийность краснокочанной капусты составляет около 25 ккал.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

  • Краснокочанная капуста повышает иммунитет, способствует укреплению организма.
  • Препятствует развитию заболеваний дыхательной системы.
  • Краснокочанная капуста благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Улучшает состав крови. Снижает уровень холестерина.
  • Красная капуста способствует нормализации кровяного давления и полезна гипертоникам.
  • Регулярное употребление краснокочанной капусты благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.
  • Краснокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов  и шлаков.
  • Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Специалисты рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Краснокочанная капуста защищает организм от воздействия радиации.
  • Исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты снижает риск возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
  • Компрессы из краснокочанной капусты используют для лечения ушибов, воспалений суставов и мягких тканей.
  • Краснокочанная капуста прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Употребление и применение краснокочанной капусты:
Краснокочанную капусту можно употреблять как в сыром, так и в варенном и тушеном виде. Из нее можно готовить все те же блюда что и из белокочанной. Чтобы при готовке сохранить полезные вещества, не стоит подвергать краснокочанную капусту тепловой обработке более часа. Не стоит употреблять в пище кочерыжку и верхние листья, так как в них накапливаются нитраты.

Рецепты полезных блюд с использованием краснокочанной капусты:
— Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.

Употребляйте краснокочанную капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

chudesalegko.ru

польза и вред, что приготовить

В домашней кулинарии хозяйки не так часто используют краснокочанную капусту. Многие считают, что фиолетовые кочаны по своим вкусовым и полезным свойствам мало чем отличаются от белых. На самом деле, краснокочанная капуста, по мнению ведущих диетологов, обладает гораздо большим лечебным потенциалом. Нужно только знать: как правильно обращаться с овоще и в каких целях его следует использовать?

Состав краснокочанной капусты

Почему синяя капуста, перекрашивающая блюда в ярко-фиолетовый цвет, называется краснокочанной, объяснить не могут даже ученые. Однако название прижилось, и все к нему привыкли. Главное - помнить, что синяя, фиолетовая и красная - это одна и та же капуста.

Независимо от оттенка, овощ содержит следующие полезные для организма вещества:

  • Вода. Ее в краснокочанной капусте более 90 %. Как и , она - идеальный продукт для людей, страдающих от ожирения, или строго следящих за своей фигурой. Примечательно, что такой водянистый овощ дарит ощущение сытости. Происходит это благодаря обилию пищевых волокон.
  • В краснокочанной капусте содержится много клетчатки, в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Поэтому в сыром виде овощ кажется немного жестким.

Совет
Некоторые витамины усваиваются гораздо лучше в присутствии жиров, например, растительных. В частности, краснокочанную капусту рекомендуется готовить с добавлением растительного масла или кисломолочных продуктов. Они дополнят овощное блюдо и повысят его пользу.

  • Краснокочанная капуста является лидером по содержанию антоциана. Это пигментное вещество растительного происхождения. Именно он считается причиной уникального цвета фиолетовой капусты. Но и это не все. Антоцин обладает свойствами антиоксиданта, причем настолько сильным, что способен предупредить развитие рака и ряда сердечных заболеваний.

  • Синяя капуста содержит огромное количество . Всего одной порцией легкого, диетического салата можно на 30 % удовлетворить суточную (!) потребность в витамине. Для сравнения, в такой же порции белой капусты - всего 3 % суточной нормы витамина А, то есть в 10 раз меньше.
  • По содержанию витамина С красно-фиолетовый овощ обогнал цитрусы. Более того, витамин из краснокочанной капусты не раздражает слизистую желудка, чего нельзя сказать о цитрусовых.
  • Присутствует в составе краснокочанной капусты и витамин К. Он принимает участие в процессах кроветворения, стимулирует биологически важные процессы в головном мозге - словом, фиолетовый овощ незаменим при умственных нагрузках.
  • Витамины Н, В, РР и Е также присутствуют в синей капусте, причем их больше, чем в белокочанном аналоге.
  • Отдельно стоит отметить наличие витамина U - настолько редкого, что его свойства все еще до конца не изучены. Доказано, что витамин6 U способствует заживлению ран на коже и слизистых. Еще он обладает антигистаминными свойствами, снижая реактивность организма.
  • Из других важных элементов, краснокочанная капуста порадует калием, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также фосфором, кремнием, железом и марганцем.

Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, краснокочанную капусту нужно включить в рацион на постоянной основе. Но и от редкого употребления пользы будет немало.

Почему нужно есть фиолетовую капусту

Максимальную пользу синяя капуста проявляет в свежем виде. При термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, впрочем, и в этом случае блюда из синей капусты будут исключительно полезными.

Совет
Потери в полезных свойствах существенно сократятся, если готовить фиолетовую капусту в небольшом количестве воды и под крышкой.

В любом случае, рацион, включающий краснокочанную капусту, приносит результаты:

  • Очищается кишечник, благодаря чему уходит избыточный вес, исчезает отечность.
  • Запускается общее омоложение и оздоровление организма.
  • Вещества в составе краснокочанной капусты нормализуют артериальное давление, снижая его до нор

3d-bd.ru

Красная капуста: польза и вред, калорийность

Краснокочанная капуста — внешне по форме очень похожа на самую популярную белокочанную капусту. Ее отличает яркий и насыщенный красно-фиолетовый цвет листьев. Также краснокочанная капуста значительно отличается от других видов данного овоща особым химическим составом. Итак, красная капуста: польза и вред, калорийность, витаминно-минеральный состав.

Польза

Краснокочанная капуста — это полноценный диетический продукт, который активно рекомендуется диетологами для правильного питания и в качестве универсальной основы для разгрузочных дней.

В ней содержится всего 26 ккал (на 100 гр), а это одно из самых низких значений среди всех видов не только капусты, но и всех овощей.

Капуста может употребляться в сыром виде, при этом блюда из нее будут максимально полезны для организма, а содержание калорий в них будет минимальным.
Регулярное употребление в пищу краснокочанной капусты благотворно сказывается на здоровье человека:

  • укрепляются кровеносные сосуды, повышается их прочность и эластичность;
  • выводятся токсины;
  • плавно снижается артериальное давление;
  • нормализуется и стабилизируется уровень холестерина в крови;
  • снижается риск появления и развития белокровия;
  • укрепляется иммунная система;
  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты обладает уникальным ранозаживляющим свойством, поэтому ее активно используют в питании больных с язвами желудка. Именно благодаря темному оттенку листьев, этот сорт славится своим антибактериальным эффектом, при чем доказана эффективность лечения даже при таких сложных заболеваниях, как туберкулез.

В краснокочанной капусте содержится много витаминов С и А, богата она аминокислотами, способствующими нормальному росту организма и его функционированию, поэтому используется и в детском питании.

Употребление в пищу сока краснокочанной капусты дает возможность освежить цвет лица, сделать кожу бархатной и нежной. Также данный напиток позволит укрепить эмаль зубов и ногти. Соком можно ополаскивать темные волосы, благодаря чему они приобретут красивый блеск и станут более мягкими.

Вред

Основное предостережение — это индивидуальная непереносимость продукта. Углеводов в данном сорте содержится меньше, чем в белокочанной капусте; ее можно использовать людям с сахарным диабетом. Насыщенных жиров в нем менее 1%, поэтому красная капуста и славится своей популярностью в правильном и диетическом питании.

Краснокочанная капуста не прихотлива в выращивании, к тому же она отлично и долго хранится, поэтому ее можно смело отнести к той категории продуктов, которые не представляют интереса для недобросовестных селекционеров: ее не обрабатывают канцерогенами для быстрого созревания или длительного хранения. ГМО и прочие опасные для здоровья компоненты в составе данного овоща в большинстве случаев отсутствуют.

Калорийность

Мера Масса в граммах Калории
1 чайная ложка 5 1.3
1 столовая ложка 10 2,6
1 стакан 200 52
1 граненый стакан 250 65

Противопоказания

Осторожно красную капусту стоит включать в рацион людям, страдающим аллергическими реакциями и тем, у кого продукт в индивидуальной форме вызывает вздутие живота. Не рекомендуется питаться ей тем, кто страдает расстройствами желудка. Для переваривания капусты организм расходует много сил и энергии, по этой причине не стоит злоупотреблять ей после операций или в момент обострения острых или хронических заболеваний.

Беременным женщинам красную капусту употреблять можно, если она не вызывает индивидуальную непереносимость. Во время лактации ею питаться не рекомендуется, так как это может спровоцировать колики у ребенка. Грудным детям капусту начинают давать в форме пюре после 6 месяцев (преимущественно, брокколи), но конкретно красную капусту стоит начинать вводить в рацион ребенка, которому уже исполнился год.

Пищевая ценность

Критерий Числовое значение в 100 гр
Энергетическая ценность 130 кДж
Углеводы 7,37
Белки 1,43
Сахар 3,91
Жирынасыщенныемононасыщенные

полинасыщенные

0,160,0340,019

0,125

 

Рекомендуемая дневная доза красной капусты — 200 гр.

Витамины и минералы

По витаминно-минеральному составу краснокочанная капуста по ряду позиций опережает иные сорта капусты и другие овощи. Она обоснованно снискала славу полезного и доступного продукта.

Витамины:

Название витамина Содержание в 100 гр % от суточной дозы
А (ретинол) 17мкг 17%
РР (ниациновый эквивалент) 0,5 мг 10%
Н (биотин) 2.9 мкг 0,96%
Е (токоферол) 0,1 мг 0,33%
С (аскорбиновая кислота) 60 мг 85%
B6 (пиридоксин) 0,2 мг 9,52%
B9 (фолиевая кислота) 17 мкг 5,66%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 4,16%
В5 (пантоневая кислота) 0,3 мг 3%
В1 (тиамин 0,05 мг 3,84%

 

Минералы:

Название минерала Содержание в 100 гр % от суточной дозы
кальций 53 мг 53%
магний 16 мг 4%
калий 302 мг 15,1%
фосфор 32 мг 4,57%
натрий 4 мг 10%

 

Красная капуста — важный компонент правильного и рационального питания. Особо ценится она за ряд специфических характеристик:

Особенность Примечание
Практически полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С на 85%
Является одним из самых низкокалорийных продуктов
Практически не имеет противопоказаний Кроме индивидуальной непереносимости
Может использоваться в питании детей от 1 года

 

prodgid.ru

Краснокочанная капуста польза и вред

Краснокочанная капуста – подруга белокочанной представительницы семейства «капустных». Она менее известна и реже применяется в кулинарии. Привезли её в Россию с берегов Средиземного моря в XVII веке. От белокочанной «соседки» отличается она не только сине-фиолетовым цветом листьев, но и химическим составом. В ней больше белка и витамина С, представлен весь набор группы В и большое количество необходимых для организма минеральных веществ. Уровень калорийности минимален, жиры отсутствуют абсолютно, зато много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. «Красную» капусту часто применяют как средство для похудения. В этой статье зайдет речь о краснокачанной капусте, ее пользе и вреде.

Длительное хранение не изменяет её вкус и сохраняет полезные свойства. Маринованная, квашеная и варёная капуста будет отличной закуской к любому застолью. Лучше всего из неё делать питательные салаты. Рецепты есть разные, вот один из простейших, но фантастически вкусного блюда: капусту мелко покрошить, посолить и заправить 1 ч/л оливкового масла. Такой салатик полезен и для ребенка.

Польза краснокочанной капусты?

Фитонциды, входящие в состав овощной культуры, препятствуют развитию туберкулёза, поэтому салаты из свежей капусты следует употреблять людям, предрасположенным к этому заболеванию. По результатам исследований японских учёных, антоцины, дающие фиолетовый оттенок листьям, являются отличным антиоксидантом и обладают антирадиационным свойством. Высокий процент биофлавоноидов благотворно влияет на состояние сосудов. Именно этот овощ рекомендуют для улучшения состояния при отравлении солями тяжёлых металлов.

Отзывы гипертоников об этой овощной культуре самые позитивные. Красноцветный овощ следует ввести в постоянный рацион, он не только снижает давление, но и поддерживает его в норме. Этот сорт семейства «капустных» используют для профилактики болезней желудка, полезен он при гастрите (как картофельный сок) и панкреатите. Краснокочанная капуста прекрасно снижает холестерин в организме. При застолье является отличным «антипохмелином». При вирусных и инфекционных заболеваниях играет роль слабого антибиотика.

Рекомендуют её при болезнях сердца и белокровии

Именно краснокочанная капуста признана самым лучшим средством предотвращения различных видов рака:

  • индол – влияет на действие эстрогенов, останавливает развитие рака молочных желез;
  • глюкозинолаты и нерастворимые волокна останавливают развитие раковых клеток толстой кишки и желудка;
  • глутамин-аминокислоты ускоряют лечение пептической язвы.

Уникальный сок «краснощёкой красавицы»— прекрасное средство для красоты, здоровья, стройности фигуры и хорошего самочувствия.

  1. Полезные свойства при заболеваниях дыхательной системы известны ещё со времён Пифагора.
  2. Смесь мёда с соком отлично выводит мокроту.
  3. Сок мягко очищает от шлаков печень и выводит жёлчь из организма.
  4. Полстакана сока каждый день решит проблемы с кровообращением, нормализует гемоглобин.
  5. Постоянное употребление сока укрепляет капилляры при их повышенной ломкости и хрупкости.
  6. С его помощью хозяйки окрашивают белые продукты в цвет лазури.

Кому нельзя употреблять в пищу краснокочанную капусту?

Чрезмерное количество этой овощной культуры приводит к вздутию живота, повышенному вздутию, метиоризму. Решить появившуюся проблему можно с помощью курса пребиотиков. В дальнейшем, следует уменьшить употребление этого продукта. Противопоказана она при заболеваниях щитовидной железы. Этот красноцветный овощ нарушает усвоение йода.

При отсутствии противопоказаний, эта краснокочанная красавица может стать постоянным продуктом на столе. Выращивайте полезные и красивые овощи!

belagrotorg.ru

Краснокочанная капуста польза и вред для человека

Здравствуйте, дорогие читатели!

Встречайте главную героиню сегодняшней статьи – краснокочанная капуста. Польза и вред, как думаете, чего больше вы получите при регулярном ее употреблении? Правильно! Конечно же, пользы. И все диетологи в этом тоже солидарны.

Есть впрочем, одно очень маленькое «но», об этом – в конце этой статьи.

Белокочанная родственница нашей героини является более привычной для нас, чаще употребляется в еду.

Но и о красной забывать не стоит. Ведь некоторые полезные для нашего организма вещества содержатся в ней в повышенном количестве.

Польза краснокочанной капусты

Для стройности фигуры

Этот овощ недалеко ушел от огурца по содержанию воды, так как на 91 процент состоит из нее. А ученые уверяют, что продукты с таким высоким количеством воды имеют особенно низкий уровень плотности энергии. Стало быть, подобная еда – отличный выбор для тех, кто неусыпно следит за своей фигурой.

Кроме того, содержание в этом овоще пивышенного количества пищевых волокон дает ощущение сытости. И это при том что в 100 г капусты мизерное количество калорий (не более 30 единиц).

Нужная клетчатка

Краснокочанная капуста – отличный источник клетчатки. Здесь ее в 2 раза больше, нежели в белокочанной. Поэтому она и немного жестковата в сыром виде.

Пищевые волокна (клетчатка) играют не самую последнюю роль в профилактике запоров, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, некоторых видов рака толстого кишечника.

Кроме того, пищевые волокна могут помочь избежать повышения уровня холестерина в крови, так как поглощают его и выводят из организма вместе с отходами.

Почему такой цвет?

Такой насыщенный яркий окрас листьев обусловлен высоким содержанием в них антоциана – растительного пигментного вещества . Его удивительные свойства еще не исследованы учеными полностью. Но уже сейчас есть доказательства того, что антоциан – сильный антиоксидант, один из лучших наряду с витамином С. Его антиканцерогенные свойства помогают в профилактике рака и заболеваний сердца.

Антиоксиданты способны снизить негативное влияние на организм свободных радикалов. Последние являются одной из основных причин не только преждевременного старения, а и ухудшения здоровья человека в целом.

Благодаря повышенному содержанию антоциана в краснокочанной капусте, при ее употреблении улучшается состояние кровеносных сосудов, повышается эластичности их стенок, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что препятствует развитию белокровия.

Витамины

1. Съев тарелочку салата из синей капусты, можно обеспечить свой организм 20-30% суточной нормы витамина А. А ведь он помогает поддерживать здоровье глаз и иммунной системы, сокращает риск развития рака простаты и других не менее опасных болезней. Так что пожилым людям этот вид капусты включить в свой рацион просто необходимо. Ведь в белокочанной содержание витамина А в 10 (!) раз меньше.

Читайте также статью «Кому полезна белокочанная капуста».

2. Хотя по содержанию витамина С краснокочанная капуста и не лидер среди овощей, но вот лимоны и мандарины в этом плане она обогнала. Порция этого овоща в 200 г может обеспечить потребности организма в аскорбиновой кислоте (или витамине С) на 85%.

О пользе витамина С знают, наверное, все. Он усиливает функцию иммунной системы, помогает заживлению ран, способствует здоровью десен, защищает от частых простуд, преждевременного старения и депрессии.

3. Не будем забывать и о витамине К, который просто необходим для нашего здоровья.

Именно из-за его наличия синюю капусту можно считать пищей для мозга. Витамин К играет важную роль в укреплении миелиновой оболочки нервных волокон, что защищает нервы от повреждений. Поэтому кушая продукты, богатые витамином К, мы защищаем себя от болезни Альцгеймера, слабоумия, укрепляем свою нервную систему.

4. На этом полезные витамины в краснокочанной капусте не исчерпываются. Как и в любой другой капусте в ней есть витамины Н, РР, Е, группы В, причем именно в этом овоще их содержание немного выше, чем в белокочанной, например.

5. Есть здесь даже очень редкий витамин U, открытый учеными сравнительно недавно – в конце 40-х годов прошлого века. Его свойства еще изучаются. Этот витамин помогает заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (в том числе и при язвах), умеет нормализовать кислотность желудка, обладает антигистаминными свойствами, положительно влияет на жировой обмен, а также на мозговое кровообращение при атеросклерозе.

Минеральные элементы

Капуста красная, как и все крестоцветные вощи, прекрасный источник калия, магния и кальция. Эти три основных минерала защищают кости от ослабления костной ткани и остеопороза.

Особенно высоко содержание в этой капусте калия, имеющего большое значение для нормализации кровяного давления, да и для нормальной жизнедеятельности каждой живой клетки и организма в целом.

Кроме того, это естественный источник таких минералов, как фосфор, марганец, железо, кремний.

Преждевременное старение

Как уже упоминалось, капуста имеет не один источник антиоксидантов. Это и витамин С, и антоциан, и сера. Именно антиоксиданты играют важную роль для здоровья кожи и общего оздоровления и омоложения организма.

Свободные радикалы могут быть основной причиной морщин, нездорового цвета кожи, пигментных пятен и других признаков старения.

Таким образом, кушая краснокочанную капусту, мы оттягиваем процессы старения и дольше выглядим молодым.

Подготовка капусты к употреблению

Чтобы обезопасить себя от возможного повышенного содержания нитратов в этом овоще, верхние листья капусты нужно снять. По этой же причине не следует употреблять в пищу и кочерыжку. Именно в этих местах накапливаются нитраты при повышенном их содержании в капусте. Если хотите знать, как максимально обезопасить себя от нитратов в других овощах и фруктах, прочитайте статью «Нитраты в продуктах питания».

Следует помнить, что употребляя капусту в сыром виде, мы получим максимум пользы от нее, так как при термической обработке разрушается значительная часть витаминов. Особенно это касается витамина С. Чтобы по возможности сократить такие потери лучше всего готовить капусту в минимальном количестве воды и под закрытой крышкой.

Подобным образом приготовлен и теплый салат с красной капустой и яблоками. Это отличный вариант для тех, у кого сырая капуста вызывает неприятные ощущения в желудке.

Перейти на страницу с рецептом салата можно, кликнув по картинке:

Обратите внимание, что цвет капуста после приготовления не поменяла. Нетрудно догадаться, что такое полезное вещество, как антоциан (о его пользе говорилось выше), который и дает капусте фиолетовый цвет, никуда не пропал после термической обработки.

Вред краснокочанной капусты

Противопоказанием к употреблению краснокочанной капусты может быть разве что индивидуальная непереносимость этого овоща.

Кроме того, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта диетологи рекомендуют отказаться от употребления любой капусты в сыром виде.

Ну и, конечно же, все должно быть в меру. Даже такой полезный овощ может вызвать негативные побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Это вздутие, диарея, метеоризмы, отрыжка и дискомфорт в животе.

Взаимодействие с лекарствами

Краснокочанная капуста богата на витамин К, который способствует сгущению крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, то при употреблении большого количества капусты, эффективность лекарств может снизиться. Лучше проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим доктором. Хотя в разумных количествах никаких негативных моментов не должно возникнуть.

Гипотиреоз

По данным американского научного медицинского института Лайнуса Полинга дефицит йода в организме человека в сочетании с высоким потреблением капусты (более 1000-1500г) может привести к подавлению функций щитовидной железы, нарушению усвоения йода, что в свою очередь, может вызвать гипотиреоз. Но повторюсь, это если кушать капусту килограммами.

Поэтому не стоит впадать в крайность и полностью исключать ее из рациона – достаточно употреблять в меру.

И еще один довод в пользу капусты

В апреле 2012 года американские ученые медицинского центра университета имени Вандербильта опубликовали результаты следующих исследований. Риск смертности у женщины, переживших рак молочной железы при употреблении в пищу больше овощей семейства крестоцветных снижается на 62 процента.

Думаю, эта статья убедила вас, что краснокочанная капуста должна присутствовать в нашем рационе, ведь польза от нее налицо, и никакого вреда при правильном употреблении!

 

Если хотите порадовать автора, нажмите на эти кнопочки:)


 

Другие статьи на сайте

zhenskiyostrov.ru

польза, вред. Рецепты из краснокачанной капусты

Сложно найти человека, не употребляющего свежие овощи, в частности капусту. Этот растительный продукт занимает господствующую позицию в рационе каждого второго жителя нашей страны. В России наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности: белокочанная, цветная, брокколи и капуста краснокочанная. Польза их тщательно изучена и проверена столетиями.

В сегодняшней публикации разговор пойдет о красной капусте, которая отличается от остальных разновидностей яркой окраской. Не многие осведомлены о целебных свойствах и биохимическом составе данной овощной культуры. Постараемся максимально доступно и подробно представить полную информацию об этом интересном и крайне полезном для нашего организма растении. Кроме того, опишем парочку витаминизированных рецептов.

Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке?

Хочется уточнить, что все подвиды капусты произошли от дикорастущего растения. Правда, у каждого из них немного отличается витаминно-минеральный комплекс. Каждый подвид высаживают в разное время года. Краснокочанная капуста, польза и вред которой всегда интересовали ученых, отлично переносит морозы и не требует особого ухода. Однако для получения качественного и хорошего урожая необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, окучивать и подкармливать.

Любима эта капуста многими огородниками-любителями. Урожай начинают собирать по мере созревания, в зависимости от вида. Поздние сорта заготавливают осенью — в начале октября. После чего убирают в подвалы. Растение длительно хранится, меньше подвергается гниению, в отличие от своего сородича — белокочанной капусты.

Тем, кто не занимается садоводством и предпочитает покупать продукты на базаре или в магазине, рекомендуем обращать пристальное внимание на внешние данные этого овоща. Во-первых, у него не должно присутствовать механических повреждений, гнилых листочков и неприятного запаха. Во-вторых, свежая капуста никогда не будет вялой и блеклой. У качественного растения листья упругие, блестящие и тяжеловатые, с характерным ароматом.

Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства

Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества — флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.

Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах. Также установлен факт того, что овощ стабилизирует давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма. Содержится в растении довольно много ретинола — витамина, который отвечает за нормальную работу зрительной, нервной и иммунной систем.

Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства. Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.

Немного о вреде

Краснокочанная капуста, польза и противопоказания которой обязательны к изучению перед употреблением, имеет незначительное количество ограничений. С осторожностью ее нужно употреблять при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано подвергать овощ тушению или варке. Следует минимизировать дозировку при чрезмерном газообразовании и коликах.

Использование в кулинарии

Во многих странах мира используется капуста краснокочанная. Польза овоща сохраняется даже после термической обработки: тушения, варки, жарки. В основном ее употребляют в свежем, соленом либо маринованном виде. Стоит заметить, что верхние листочки и кочан лучше не есть, поскольку в них накапливаются нитраты. Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления.

Рецепт с добавлением клюквы

Ингредиенты для блюда:

  • Половина стакана отфильтрованной воды.
  • ½ часть красной капусты.
  • Двести грамм свежей клюквы.
  • Десертная ложка натертого корня имбиря.
  • Соевый соус — 20 г.
  • Кукурузное масло и сахар — по столовой ложке.

Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.

Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, кедровыми орехами краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.

С хреном и ананасом

Это пикантный салатик для настоящих гурманов. Интересное сочетание легкой кислинки и нежной сладости дает превосходный результат. В состав блюда входят:

  • 300 грамм капусты красной.
  • Болгарский перец.
  • Спелый ананас (можно консервированный) в количестве 300 грамм.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок — три дольки.
  • Хрен готовый — десертная ложка.
  • Майонез — 50 г.

Выжать лимонный сок, залить им нарезанный ананас. Капусту нашинковать соломкой, размять руками, смешать с дольками сладкого перца, переложить в салатник. Добавить ананасы. Сделать заправку: в майонез выдавить чеснок, приправить хреном, солью. Готовый соус соединить с продуктами, украсить блюдо рубленой петрушкой.

Как видим, в разных интерпретациях готовится капуста краснокочанная. Польза растения заключается в насыщении организма целым спектром минералов и витаминов.

Вот мы и перечислили все характеристики и свойства овощного продукта. Равных этому растению сложно отыскать, поэтому не упускайте возможность полакомиться им. Целительно влияет на все органы и ткани человека краснокочанная капуста. Польза и вред, как удалось выяснить, несопоставимы. Конечно, целебных качеств у капусты намного больше, чем противопоказаний. Будьте здоровыми и счастливыми!

fb.ru

Красная капуста - польза и вред

Краснокочанная капуста – это разновидность хорошо знакомой всем белокочанной, отличается она не только цветом листьев (они у краснокочанной красно-фиолетовые), но и большей плотностью кочана. Часто листья этой капусты используют для украшения, так как они очень эффектно смотрятся из-за своего необычного цвета. Но не только за необычный вид мы любим этот овощ, красная капуста обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства красной капусты

Полезные свойства красной капусты много в чем перекликаются с белокочанной. В ней также высокое количество клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков и токсинов, так как представляет собой грубые волокна, которые наш организм не способен переварить. Одно из отличий красной капусты от своего белого родственника – это повышенное содержание керотина. Керотин – это вещество, которое содержится, в основном, в волосах, ногтях и коже. Именно этот белок отвечает за эластичность или ломкость. Это вещество сейчас интенсивно используют при лечении поврежденных или ломких волос и ногтей.

Еще одно уникальное вещество, которое обуславливает пользу красной капусты – это антоциан. Именно благодаря антоциану листья и имеют такой необычный цвет. Помимо этого, антоциан обуславливает еще такое полезное свойство красной капусты, как укрепление способности организма в противостоянии радиоактивному излучению, поэтому блюда из этой капусты советуют есть при лучевой болезни и отравлении организма тяжелыми металлами, как последствие излучения.

Цианид, который содержится в листьях этого овоща, необходим для профилактики сосудистых заболеваний, связанных с повышенной ломкостью капилляров. Также его используют для остановки кровотечений. Красную капусту рекомендуют при лечении гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, для заживления ран и ссадин. Такое количество лечебных свойств и низкая калорийность красной капусты делает ее неотъемлемой частью диетического питания.

Теперь, когда мы знаем, чем полезна красная капуста, нужно сказать о ее вреде. Этот овощ противопоказан людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, так как понижает усваиваемость йода. Еще капуста может вызвать повышенное газообразование.

 

womanadvice.ru

Красная капуста - Польза и вред


Краснокочанная разновидность капусты отличается насыщенным фиолетовым или синеватым оттенком с бордовыми прожилками. Продукт диетический, содержит всего 24 ккал и никакого жира, подходит для приготовления простых и экзотических салатов, вегетарианских супов и других блюд.

Польза краснокочанной капусты

Фитонциды – элементы, которые повышают устойчивость организма к туберкулезной палочке и помогают бороться со страшным недугом.

Ученые из Дании считают, что регулярное употребление овоща существенно снижает риск раковых заболеваний груди благодаря глюкозинолатам, придающим продукты горьковатый привкус.

Польза красной капусты

Краснокочанная капуста – идеальный источник витамина А, который впитывается только с растительными или животными жирами. Достаточно заправить салат из овоща оливковым или подсолнечным маслом, и получить суточную норму витамина, продлевающего молодость организма. Дополнительно витамин А улучшает состояние ногтей, делает красивыми волосы и повышает остроту зрения.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, капуста полезна при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов в организме.

Если употреблять легкие салаты вместе с макаронами или рисом, можно снизить гликемический индекс последних, поэтому диабетикам рекомендуют заменять обычную белокочанную краснокочанный вариантом.

Сок используют для заживления ран и язв, листья прикладывают к груди, чтобы избавится от кашля.

Продукт советуют употреблять перед алкогольными напитками, чтобы уменьшить степень опьянения, и нейтрализовать воздействие вредных токсинов на организм.

Краснокочанная капуста повышает настроение, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму холестериновые показатели.

Продукт советуют вносить в меню при проблемах с пищеварительным трактом, и чтобы решить проблему запоров.

Комплекс из витаминов и минералов поддерживает работу щитовидной железы, печени и почек.

Цинк с селеном необходимы для крепкого иммунитета, микроэлементы усиливают половое влечение и качество интимной жизни.

Молочная кислота с клетчаткой являются отличным сочетанием для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Чем вредна красная капуста

Сырой овощ не стоит употреблять в сыром виде при заболеваниях 12-перстной кишки.

Чрезмерное увлечение капустой может нарушить усвояемость йода, и отрицательно сказаться на работе щитовидной железы.

Продукт в большом количестве вызывает вздутие и метеоризм из-за волокнистых веществ, которые плохо перевариваются кишечником.

Чтобы получать от капусты только пользу, стоит употреблять ее не более двух раз в неделю, небольшими порциями, заправляя салаты растительным маслом.


Самое интересное:

polza-i-vred.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90