Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Черный трюфель гриб


Трюфель чёрный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о чёрном трюфеле. О роде сумчатых грибов см. Трюфель.

Трю́фель чёрный, или периго́рский, французский[1] (лат. Tuber melanosporum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Название происходит от исторической области Перигор во Франции.

Плодовое тело (видоизменённый апотеций) подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4—6 гранями.

Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Споровый порошок тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.

Микоризообразователь с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны (департаменты Дордонь, Ло, Жиронда), другое место произрастания — в юго-восточном департаменте Воклюз.

Культивируется в КНР.

Сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон: с ноября по март, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Собирают грибы традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Съедобный гриб, очень высоко ценимый деликатес, его называют «чёрным бриллиантом на столе». Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину. Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы. Один килограмм на рынке стоит от 1000 евро.[2]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 281. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 276. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 258. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 171. — ISBN 5-271-05827-1.
  1. ↑ Грибы // Голубянки — Гродовка. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 593. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 12). (Проверено 21 октября 2018)
  2. ↑ GISMETEO.Новости: Глобальное потепление ударит по гурманам (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 декабря 2011. Архивировано 7 января 2012 года.

ru.wikipedia.org

Гриб черный трюфель - стоимость, особенности выращивания и существующие виды (145 фото)

Дровосек из Перигора тяжело работал в лесу, а на обед у него была картофелина. Неожиданно к нему подошла дряхлая старушка и попросила поделиться с ней обедом. Старушка оказалась волшебница и в благодарность за доброту мужчины сделала так, что на его участке вместо картофеля стали расти необыкновенные грибы, позволявшиеся разбогатеть семье дровосека.

Через некоторое время фея решила проведать своих добрых знакомых, но узнала, что дровосек умер, а его дети не помогали обездоленным. Произнеся заклинание, колдунья сделала так, чтобы необычные плоды исчезли с угодий детей дровосека, а они сами превратились в свиней, ищущих эти растения.

Понятно, что легенда посвящена истории возникновения королевских грибов трюфелей.

Трюфелевые – грибы, входящие в семейство аскомицетовых грибов. Трюфель черный относится к семейству Трюфелевые, рода Трюфель. Впервые гриб найден в области Перигор во Франции, поэтому его второе имя «перигорский трюфель»


Содержимое обзора:

Места рождения трюфлей

Деликатесные грибы растут:

  • в юго-восточной Франции в административном регионе Аквитания (Дордонь, Жиронда, Ло, Перигор), на территории департамента Воклюз;
  • в Испании;
  • в Италии;
  • в Румынии;
  • в Белоруссии.

На сегодняшний день позиции лидера по числу продаваемых черных трюфелей искусственного происхождения принадлежат Китаю.

Как выглядит трюфель

Рассматривая фото черного трюфеля сразу бросается в глаза отсутствие привычных атрибутов грибочка — шапочки и ножки.  Плод напоминает камушек, клубень либо картофелину шероховатую на ощупь, покрытую большим количеством неровных геометрических фигур, чем-то напоминающих бородавки с 4-6 сторонами.

При измерении диаметр грибного тела составляет от 3 до 9 см, вес среднего гриба доходит до 400 грамм.  Цвет поверхности зависит от возраста.

Если гриб молодой его окрас темно-коричневый, вырастая, гриб меняет окрас на угольно-черный. При надавливании верхний слой плода приобретает цвет ржавчины.

Мякоть гриба имеет специфический резкий запах и приятный вкус с легкой горчинкой. Ее цвет, как и цвет поверхности, изменяется с возрастом. Сперва она светлая, серая или розовая с коричневым оттенком, с течением времени они темнеют, приобретая темно-коричневый или черно-лиловый окрас.

На мякоти гриба имеются прожилочки, образующие на срезе матово-белый рисунок.  Они остаются и в случае изменения цвета мякоти.

Время сбора

Французские трюфеля черного цвета приносят плоды с декабря по первую половину марта. Сбор урожая проходит в начале зимы.

Как растет трюфель

Специфика роста грибы семейства аскомицетовых  (сумчатых) грибов, к которым относятся трюфеля, следующая:

  • Плод гриба находится не сверху земли, а во внутри почвы, залегая во внутрь на расстояние от 10 до 35 см.
  • Для обеспечения нормального роста плода земля должна быть с примесью извести.
  • Развитию трюфеля помогают деревья — дуб, орешник, береза.

Дерево пополняет гриб сочетанием минеральных веществ, а грибница укрепляет возможность корневой системы поглощать соль и воду. Таким образом лесопосадка и сумчатые грибы образуют симбиоз.

Кто поможет отыскать черный трюфель

Для сбора грибов высочайшего качества специалисту, именуемому «тартюффайо», прошедшему подготовку, нужен животное-помощник, перчатки и тонкий нож.

Трюфеля имеют сильный аромат, привлекающий диких кабанов, откапывая грибы, кабаны не только помогают сбору трюфелей, но и распространению споров.

Кабаны и домашние свиньи являются лучшими животными для поиска трюфелей, они слышат запах грибов за 20-25 м до места их нахождения.

Однако эти помощники сами обожают деликатесные плоды и найдя их, могут съесть, не испытав при этом мук совести. Поэтому человеку, идущему на тихую охоту вместе со свиньей или кабаном, необходимо оттащить его от места находки и быстро собрать урожай.

В последнее время для охоты на королевские грибы используют специально обученных собак. Собака не съест найденный гриб, почуяв запах она остановится возле места находки. Дальше уже работает «тартюффайо», он разрывает землю руками, одетыми в перчатки и срезает тонким ножом плод.

Главным недостатком использования для грибной охоты собаки, является ее стоимость, которая доходит до 10 тысяч евро. Длительность дрессировки составляет до пяти лет.

Для этих целей лучше всего подходят самки пойнтеров и сеттеров. Щеночков поют молоком, в которое подмешивают бульон из трюфелей, следующий этап — поиск собачками в домашних условиях брусочков или кубиков, стенки которых натерты трюфелями. И лишь после этого с ними приступают работать на природе, поначалу в дворовых, а после в лесных условиях.

Но самые опытные «тартюффайо», обходят без «обжорливых» и дорогостоящих помощников, поиск грибов они проводят, находя особые виды мушек, откладывающие личинки в грибах.

На закате солнца эти рыжие мухи, начинают кружиться в месте нахождения подземных грибов, тем самым помогая охотнику найти «черный бриллиант», как называют их истинные ценители продукта.


Вкусовой букет аристократов грибного сообщества

В кулинарии трюфеля используют как добавку к основному блюду в связи с тем, что они имеют яркий аромат и длительное вкусовой оттенок. Их нарезают до такой степени тонко, что со стороны создается впечатление, как будто их бреют, а затем выкладывают на теплое кушанье.

В качестве добавки к меню заказывается свежий трюфель. Один грамм черного гриба в столичном ресторане стоит около 5 у.е. Его грибной вкус имеет привкус основательно прожаренных семечек либо грецких орехов.

Кроме самых грибов на кухнях ресторанах мира используют масло черных трюфелей.

Классическое масло – это смесь оливкового с грибами. Трюфельное масло украсит и ароматизирует любое блюдо: салаты, супы, соусы, подливы. Единственное, о чем надо помнить, что мягкий и уникальный вкус продукта теряется при подогреве. Поэтому добавлять его нужно в полностью готовые блюда.

В связи с высокой ценовой планкой черных грибов не каждой заведение общепита может позволить себе классическое трюфельное масло.

Поэтому технологами пищевого производства разработан дешевый вариант, когда к оливковому маслу добавляют искусственный трюфельный ароматизатор.

Польза для организма от употребления черных трюфелей

Обладая низкой калорийностью (25ккал на 100 г)., грибы украсят любое диетическое меню.

Основной состав гриба представляют белки (54,5%) и углеводы (36,6%), процентное соотношение жиров в обеспечение организма энергией менее 10%.

Кроме низкой калорийности, черные трюфеля способствуют проведению работ по укреплению иммунитета  в следующих направлениях:

  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают состав кровяной жидкости, понижая показатели уровня глюкозы и липидов;
  • витамин С, входящий в состав, способствует перистальтике толстого кишечника, содействуют усвоению в организм железа и кальция;
  • усовершенствуют деятельность эндокринной системы и надпочечников, омолаживают эпидермис;
  • является сильнейшим афродизиаком;
  • применяют при лечении подагры;
  • повышает мужскую потенцию и вероятность родить потомство у женщин. Появление наследника у Наполеона связывают с тем, что, воспользовавшись советом многодетного офицера, он приказал повару включать в меню своей супруги черные трюфели.

Кому нельзя есть трюфеля.

  • беременным женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • лицам, страдающим язвой желудка или кишечника;
  • аллергикам, реагирующим на любые виды грибов.

Можно ли вырастить подземного короля грибов в домашних условиях

В 19 веке появились первые фермы по выращиванию необычных черных грибов.

Чтобы вырастить черный трюфель в домашних условиях в первую очередь нужно запастись терпением, так это довольно длительный и непростой процесс. Основными слагаемыми успеха есть сухой климат, смешанный лес, теплица и правильная почва.

Поростки дуба или лощины  заражают мицелием черного трюфеля. Всходы несколько недель находятся в состоянии полной стерильности.

Для дальнейшего произрастания проростков нужна теплица, почва в котором будет богата гумусом и кальцием. Землю, в которую будут высажены проростки, тщательно очищается от камней, сорняков и грибов-конкурентов.

Проростки дуба инокулированные мицелием, погражают в почву в весенний период, когда вероятность заморозков сведена к нулю.

Выращивание трюфелей считается  самой медленной сельской хозяйственной отрасли. Раньше первый урожай королевских грибов собирался через 15 лет после высадки, современные технологи выращивания ускорили этот процесс, в первые годы 3-4 кг грибов с га будет настоящей удачей, но уже через 5 лет при идеальном содержании  урожай вырастает в пять раз.

Это интересно: Во Франции проводятся эксперименты по созданию клонов трюфелей, это связано с резким сокращением сбора грибов и повышением спроса на них.

Сколько стоит черный трюфель

По статистике модный ресторан с большим количеством обеспеченных клиентов клиентом использует за год 5-10 кг трюфелей.

На стоимость грибов влияет их вес, размер, урожайность и сезон. Стоимость черных диких перигорских трюфелей на рынках Европы составляет от 1500 до 2500 долларов за килограмм, российские рынки предлагают потребителям аристократические грибы черного цвета по цене от 500 до 2000 долларов за килограмм.

Фото грибов черный трюфель


Также рекомендуем просмотреть:

selskoehozjajstvo.ru

Трюфель — Википедия

Пустынный трюфель, Иран, в городе Ямчи

Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.

«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»).

Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй, имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. По своему типу это — апотеции; в зрелом состоянии они у большинства видов замкнуты. Размер варьируется от лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная часть плодового тела представляет собой кожистый слой — перидий, который может быть снаружи гладким, растрескивающимся или же покрытым более или менее крупными полиэдрическими бородавками. На разрезе ткань плодового тела напоминает по рисунку мрамор и состоит из чередующихся светлых и тёмных прожилок; светлые прожилки называют «внутренними венами», а тёмные — «наружными венами». Сумки располагаются на внутренних венах и имеют разнообразную форму[1].

Трюфели растут в лиственных лесах и образуют микоризу с корнями деревьев. Так, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский — с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником[2].

Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если трюфель продержать в воде, то он приобретает привкус соевого соуса.

Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид[3] — трюфель летний (Tuber aestivum)[4].

Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют плодовые тела трюфелей в пищу), поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек[5].

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже[6].

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию. Хотя французские эксперты утверждали, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля». Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними — китайские поставщики закупали грибы у крестьян по цене в 20 фунтов за фунт грибов и после смешивания китайских трюфелей с французскими (для улучшения качества) продают такую смесь по цене от 250 до 340 фунтов за фунт грибов, если это оптовая партия, и увеличивают её ещё вдвое, если это розница[7].

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси[7].

Другие трюфели[править | править код]

Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Съедобен. Растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, а также в областях центральной России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада)[8][4].

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракса, в Средней Азии и в Туркменистане (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri)[9].

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Несъедобный для человека олений трюфель — вид рода Элафомицес, который служит пищей для грызунов и оленей.

  • Существует мнение, что зрелые трюфели содержат анандамид — психотропное вещество, сходное по воздействию с марихуаной[10].
  1. ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 201—202.
  2. ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 203.
  3. ↑ Род Трюфель — Tuber Fr. Ecosystema.ru
  4. 1 2 Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 203—204.
  5. ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 205.
  6. James Hansen.  A fungus in every pot // New Scientist, 95 (1320), 1982. — P. 550—551.
  7. 1 2 Францию наводнили китайские трюфели (неопр.) (недоступная ссылка). The Daily Telegraph (27 января 2006). Дата обращения 12 апреля 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  8. Степанов В. Грибы Калужской области — Трюфель белый (Choiromyces meandriformis).
  9. ↑ Жизнь растений, т. 2, 1976, с. 204—205.
  10. ↑ BBC:"Black truffles make an active ingredient similar to that in cannabis"

ru.wikipedia.org

Трюфель черный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Можно всю жизнь собирать грибы и ни разу не найти трюфель. Потому что для этого нужно во-первых, жить в Европе, а во-вторых, иметь или сверхобоняние или сверхъестественное везение. И уж тем более подавляющая часть нашей аудитории наверняка никогда не пробовала (и вряд ли попробует) этот гриб, растущий практически исключительно в теплом поясе Европы и стоящий, по разным оценкам, от 1000 евро за килограмм.

Те, кто пробовал этот гриб в приготовленном виде, резко делятся на два лагеря. Первые поют черному трюфелю дифирамбы, превознося его вкус до небес и утверждая, что ничего вкуснее в своей жизни не ели. Вторые, напротив, утверждают, что чёрный трюфель — самое переоцененное блюдо в мире и не стоит тех денег, которые за него просят. Почитатели трюфеля немедленно возражают, что распробовать блюдо из этого королевского гриба с первого раза невозможно. Как бы то ни было, найти черный трюфель хотят все. Одни — чтобы съесть, другие — чтобы выгодно продать.

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

Представлено клубнем неправильной формы, размеры которого достигают от 3 до 9 сантиметров. Поверхность плодового тела усеяна выпуклыми образованиями правильной геометрической формы в виде многоугольников с количеством граней от 3 до 6. Трюфель окрашен в коричневый цвет с красным оттенком, со временем приобретает черный цвет глубокого угольного оттенка.

Мякоть молодого черного трюфеля очень плотная, твердая, окрашена в беловато-розовый или серый цвет.

По мере старения гриба мякоть темнеет, становясь сначала коричнево-красной, а затем практически чёрной с фиолетовым отливом.

На срезе гриба любого возраста отчётливо видны прожилки белого и красного цвета, придающие мякоти трюфеля характерный мраморный вид.

Мякоть гриба, даже не разрезанного, издаёт сильный специфический аромат и имеет своеобразный вкус, напоминающий кому-то шоколад с лесными нотками, а кому-то благородный спиртной напиток.

Споры созревают в толще мякоти гриба, имеют вытянутую форму, изогнуты.

Распространение и сбор

Чёрный трюфель растёт практически исключительно в теплом поясе центральной Европы, преимущественно в центральных, южных и юго-западной областях Франции, а также встречается в Италии и в Испании.

Редкость трюфеля обусловлена в том числе тем, что он очень требователен к почве. Для его роста подходят исключительно бедные известковые почвы, на которых растёт орешник или дуб. Именно с этими деревьями чёрный трюфель чаще всего образовывает корневой симбиоз.

Случайно найти трюфель практически невозможно, так как этот гриб ведёт исключительно подземный образ жизни. Глубина его роста достигает 50 см.

Один из признаков, по которым можно найти черные трюфели — практически полное отсутствие растительности по соседству с ним, за исключением того дерева, с которым гриб находится в симбиозе.

Как правило, для поиска чёрного трюфеля используются специально обученные животные с сильным обонянием, например, свиньи или собаки. Затрудняет сбор этих грибов и тот факт, что растут черные трюфели исключительно одиночными экземплярами.

Сходные виды

  • Трюфель летний

Имеет более светло окрашенную мякоть, его аромат не такой сильный. Плодоношение летнего трюфеля начинается позже, чем у Черного вида.

  • Трюфель зимний

Также отличается менее выраженным ароматом и вкусом, произрастает в более северных широтах.

1-Трюфель летний 2-Трюфель зимний

Употребление

Европейские кулинарные традиции включают в себя огромное количество блюд, приготавливаемых из черного трюфеля. Употребляют его как в сыром виде, добавляя в небольших количествах в качестве приправы, как и после термической обработки. Также из черного трюфеля делают паштеты, соусы и другие многочисленные блюда.

Интересные факты

  • Ещё один способ найти черный трюфель увидеть скопление рыжих мух над определенным участком почвы. Дело в том, что этот вид перепончатокрылых использует черные трюфели в качестве инкубатора для своего потомства.
  • Черный трюфель считается мощнейшим афродизиаком. Так, по легенде, именно благодаря чёрному трюфелю смог обзавестись потомством долгое время бездетный император Наполеон.
  • Культура употребления черного трюфеля в пищу насчитывает более 4000 лет, известно, что императорская семья и ближайшее окружение употребляли чёрный трюфель в больших количествах.
  • Первые упоминания черного трюфеля в качестве деликатеса относятся ко 2 веку до нашей эры и найдены в письменных источниках Месопотамии.
  • Исторически для сбора черных трюфелей используют свиней, которых специально этому обучают. Но в последнее время для такой необычной грибной охоты всё чаще используют собак. Причиной послужило то, что собаки в меньшей степени разрушают почвенный слой.
  • За свою редкость и необычайный вкус черный трюфель заслужил множество почтительных прозвищ. Его называют чёрным бриллиантом, чёрной принцессой, чёрным золотом.

Фото-галерея трюфеля черного

gribowiki.ru

Трюфель летний — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Трю́фель ле́тний (лат. Tuber aestivum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Синонимы:

  • Трюфель чёрный русский
  • Трюфель съедобный (калька с латинского названия)

Плодовое тело (видоизменённый апотеций) подземное, клубневидной или округлой формы, 2,5—10 см в диаметре. Поверхность от буро-чёрного до синевато-чёрного цвета, покрыта чёрными пирамидальными бородавками.

Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, его сравнивают с запахом водорослей.

Споровый порошок жёлто-коричневый, споры 30×24 мкм, веретеновидные или овальные, сетчатые.

Микоризообразователь с различными деревьями, растет в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, граба, берёзы. Плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью. Очень редко встречается в хвойных лесах. Распространён в Центральной Европе до юга Скандинавии, в России известен на Черноморском побережье Кавказа.

Сезон: лето — начало осени.

  • Трюфель перигорский (Tuber melanosporum) — один из наиболее ценных настоящих трюфелей, мякоть его сильнее темнеет с возрастом — до буро-фиолетового; поверхность при надавливании окрашивается в ржавый цвет.

Съедобен, считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей.

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 281. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 258. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 170. — ISBN 5-271-05827-1.

ru.wikipedia.org

где растет, когда собирать, виды, фото

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

 

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

 

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

o-prirode.ru

описание, где растёт, применение, сколько стоит в России, фото

Среди самых популярных в мире деликатесов, которые подают в лучших ресторанах, почётное место занимает трюфель. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Его высокая стоимость и невероятная популярность обусловлены изысканным вкусом, ярким насыщенным запахом и тем, что его очень сложно найти, а ещё сложнее вырастить самостоятельно. Чёрный, или перигорский трюфель является самым востребованным из них, благодаря неповторимому аромату.

ПоказатьСкрыть

Описание гриба

Среди 30 существующих видов трюфеля только 8 можно употреблять в пищу. Перигорский, или французский считается самым изысканным. Он настолько редкий и дорогой, что его даже называют чёрным бриллиантом.

Важно! Трюфель — дорогое удовольствие, поэтому если вам предлагают купить его дёшево — вряд ли он настоящий, и употреблять его в пищу не стоит.

Плодовое тело гриба находится под землёй, не очень глубоко, на расстоянии 15–20 см от поверхности, но это сильно усложняет поиск. Чёрный трюфель похож на клубни картофеля неправильной формы с бугорками, имеющими 4–6 граней. Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь. Если на неё надавить, на этом месте появляется цвет ржавчины.

Мякоть молодого гриба жёсткая. Её цвет меняется от серого или розово-коричневого до чёрно-фиолетового. Белые или красные прожилки появляются ещё у молодых грибов и остаются у зрелых, образуя красивый мраморный узор. Поэтому срез чёрного трюфеля получается очень красивым, и им можно украсить любое, самое изысканное блюдо.

Этот вид трюфеля вырастает от 3 до 9 см в диаметре. Его мякоть имеет приятный вкус с лёгкой горчинкой и невероятно притягательный трюфельный аромат, который чувствуется даже на расстоянии. Он очень необычен и состоит из целого букета разных запахов: кому-то он напоминает алкоголь и шоколад, кто-то чувствует нотки лесной сырости и чеснока.

Знаете ли вы? В Московской губернии для поиска трюфелей часто привлекали медведей с вырванными зубами.

Полезные свойства

Даже небольшие количества этого уникального гриба способны благотворно влиять на организм и его отдельные системы, а если его употреблять часто, эффект будет ещё более ощутимым.

  • Трюфель чёрный имеет такие полезные качества:
  • он считается отличным афродизиаком, благодаря невероятному аромату из-за большого содержания феромонов;
  • повышает настроение и укрепляет иммунитет;
  • устраняет хроническую усталость;
  • помогает бороться с подагрой;
  • сок из трюфеля используют для лечения глазных заболеваний;
  • действует как очень эффективный антиоксидант;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, рекомендуется в небольших количествах детям и беременным женщинам;
  • в составе косметических средств помогает избавиться от морщин и пигментных пятен, делает кожу гладкой и упругой.

Где и когда растёт чёрный трюфель?

Родина чёрного трюфеля — Франция, а точнее Перигор, откуда и походит его второе название. Найти гриб можно на Юге Франции, а также в Италии и Испании. А вот в Китае успешно занимаются его культивированием. В России чаще можно встретить белые сорта, но чёрный тоже растёт. Его чаще находят на Кавказе и Черноморском побережье. В Украине и Беларуси тоже встречаются эти редкие грибы.

Плодовые тела грибов успешно сосуществуют с корневой системой деревьев, защищая её от заболеваний и сорняков, и получая за это влагу и питательные вещества. Они растут на глубине не более 20 см от поверхности земли, их можно встретить вблизи корневищ таких лиственных деревьев, как бук, граб, орех. Но больше всего их привлекают корни дубов. О наличии трюфелей под деревом может свидетельствовать полное отсутствие каких-либо сорняков, ведь этот гриб очень эффективно с ними борется. Возле плодовых тел откладывают личинки рыжие мухи, поэтому по их обильному скоплению также можно сделать вывод о наличии в этом месте грибов.

Важно! Выкапывать трюфели нужно очень осторожно, чтобы не повредить не только их, но и корневище дерева, дающее им пищу для роста и развития.

Собирать этот вид лучше в конце осени или в начале зимы, пока земля ещё не замёрзла. Сезон сбора длится с ноября по март. Для его поиска, или «охоты» используют специально обученных свиней и собак. Раньше свиньи были основными помощниками при добыче грибов из-под земли, ведь они очень хорошо чувствуют их аромат. Но эти животные не прочь сами полакомиться трюфелями, поэтому их всё чаще заменяют собаками, которых предварительно обучают в течение 5 лет.

Деликатесные грибы пытаются культивировать, но поскольку этот процесс достаточно трудоёмкий и требует больших затрат, сегодня их дешевле и проще купить, даже несмотря на невероятно высокие цены. На выращивание уходит как минимум 5 лет, к тому же нужно создать наиболее благоприятные условия, что тоже дорого и сложно.

Цена трюфеля

Недаром перигорский трюфель называют чёрным алмазом, ведь его стоимость красноречиво свидетельствует о правдивости этого сравнения. На европейском рынке его цена — 1500–2500 долларов за килограмм, а на российском — на 500 долларов меньше. Сколько будет стоить гриб, непосредственно зависит от его размера. Самые дорогие подземные грибы достигают размера яблока, но их очень мало, всего лишь 1% из общего количества. 10% — чуть крупнее ореха, и они будут стоить дешевле. Самые небольшие, как виноградина, дешевле всего. Они, как правило, используются для приготовления трюфельных соусов.

Знаете ли вы? Есть мнение, что в трюфеле содержится анандамид — психотропное вещество, по действию похожее на марихуану.

Если знать, насколько редкие, вкусные и ароматные эти грибы, даже не возникает вопросов, почему они продаются по стоимости алмазов. А ещё неповторимости им добавляет необычный цвет, образовавшийся благодаря 1500 парам генов, которых нет у других грибов. Конечно же, покупать их можно только в специализированных магазинах, а заказывать — в проверенных хороших ресторанах, иначе можно получить отравление, съев некачественный продукт.

Применение гриба

Трюфели являются одним из самых изысканных деликатесов мира. Лучшие кулинары создают из них настоящие шедевры, попробовав которые хотя бы единожды, невозможно забыть их непревзойденный вкус и аромат. Одна порция такого блюда обычно не превышает 5–8 г, её взвешивают на сверхточных весах.

Эти грибы используют в таких вариантах:

  • добавляют к основным блюдам, натирая на специальной тёрке, чтобы сделать их интереснее и насыщеннее;
  • сочетают с продуктами без ярко выраженного вкуса;
  • во Франции добавляют к курице, лангустам, яйцам и даже к фруктам;
  • делают очень оригинальную начинку для пирогов;
  • маленькие грибы используют для приготовления соусов;
  • украшают маленькими ломтиками чёрную икру и другие изысканные блюда;
  • подают сырыми, нарезанными очень тонкими кусочками, с винным или сливочным соусом;
  • в Италии используют для приготовления дорогой и качественной омолаживающей косметики.

Трюфель — настоящая мечта истинного гурмана, ведь его вкус не поддаётся описанию, а аромат не имеет аналогов. К тому же, это не просто изысканный деликатес, а ещё и очень полезный продукт, приносящий пользу и взрослым и детям, благодаря уникальному составу. Чёрный трюфель является самым востребованным, ведь у него очень яркие вкусовые качества и невероятный аромат, которые полностью оправдывают высокую стоимость гриба.

fermer.blog

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum) фото и описание

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Tuber (Трюфель)
  • Вид: Tuber melanosporum (Трюфель чёрный)

Другие названия:

  • Трюфель чёрный французский
  • Трюфель перигорский (происходит от исторической области Перигор во Франции)
  • Трюфель настоящий чёрный французский

Трюфель чёрный, (лат. Tuber melanosporum или Tuber nigrum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).

Существует около тридцати разновидностей трюфелей, лишь восемь из которых интересны в кулинарном отношении. Самым изысканным считается перигорский чёрный трюфель Tuber melanosporum. Несмотря на прямое указание места жительства в названии, этот вид распространён не только в Перигоре, но и в юго-восточной части Франции, а также Италии и Испании. Долгое время полагали, что трюфели – не что иное, как наросты на корнях деревьев, однако на самом деле это грибы класса сумчатых, у которых есть две характерных особенности. Во-первых, трюфель растёт под землёй на глубине 5-30 сантиметров, из-за чего его довольно трудно найти. А во-вторых, этот гриб может жить только в скудной известковой почве и исключительно в союзе с деревьями, причём в выборе «спутника жизни» трюфель крайне привередлив и предпочитает сотрудничать, в основном, с дубом и орешником. Растение обеспечивает гриб необходимыми питательными веществами, а грибница буквально обволакивает корни дерева и тем самым улучшает их способность впитывать минеральные соли и воду, а также оберегает от различных заболеваний. При этом вся прочая растительность вокруг дерева погибает, образуется так называемый «ведьмин круг», который говорит о том, что территория принадлежит грибам.

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фитофторы.

Черный трюфель представляет собой темный, почти черный клубень; мясо у него сначала светлое, затем темнеет (до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками).

Плодовое тело подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4—6 гранями.

Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Споровый порошок тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.

Микоризообразователь с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны (департаменты Дордонь, Ло, Жиронда), другое место произрастания — в юго-восточном департаменте Воклюз.

Культивируется в КНР.

Сильный запах черного трюфеля привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон: с начала декабря по 15 марта, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Собирают черные трюфели традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность. Одни отмечают в запахе черных трюфелей лесную сырость и легкий след алкоголя, другие — оттенок шоколада.

Черные трюфели легче найти — их «грибница» уничтожает вокруг большую часть растительности. Поэтому место произрастания черных трюфелей по совокупности признаков обнаружить проще.

wikigrib.ru

описание и свойства гриба, как готовить

То, что на российском пространстве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание гриба

Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, характерным грибным ароматом.

В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха, но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.

Знаете ли вы? Самый большой сорванный трюфель относился к белой разновидности и имел вес 1 кг 890 г.

Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами. Чаще всего в описании представитель трюфельных покрыт многогранными наростами. Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой.

Летний вид внешне похож на картошку неровной формы. Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.

В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура. Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.

В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.

Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке. Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.

Важно! Трюфель занесён в Красную книгу России и многих регионов. Поэтому грибник, нашедший Tuber Aestivum, должен помнить, что государство осуществляет регламентацию сбора плодовых тел этого вида.

Где растёт

Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.

Грибница образовывается рядом с:

  • берёзами;
  • буками;
  • грабами;
  • дубами;
  • соснами.

Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым). Иногда Tuber можно встретить в Ленинградской, Московской, Псковской, Тульской и Белгородской областях.

Видео: Поиск летнего трюфеля в лесу

Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод. Над поверхностью поднимаются только старые грибы.

Читайте также статьи по этой теме:

Период плодоношения

Русский вид может расти на протяжении тёплого периода года. Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.

Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но рекомендуется его выкапывать с началом осени. В южных краях его можно отыскать до середины ноября.

Выращивание в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

Важно! Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно.

На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

Видео: Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке

Ещё одним способом является заражение корневой системы саженца отдельно подготовленным мицелием.

Стоит отметить, что разведение трюфелей — довольно затратный и долгосрочный процесс, поэтому цена на такой продукт отличается от дикорастущего, а вкусовые характеристики намного хуже.

Знаете ли вы? Искусственно выращивать трюфельные посадки начали в 1808 году во Франции. Сегодня лидером по выращиванию этих грибов является Китай.

Калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность трюфеля порадует всех, кто следит за фигурой — 22–24 ккал в 100 грамм продукта. Эти грибы являются источником витаминов, необходимых для процесса роста организма.

Также трюфель является природным антиоксидантом и способствует омоложению организма в целом. Поможет трюфель избавиться от хронического переутомления и временной слабости, улучшит обмен веществ, снизит концентрацию холестерина.

В составе косметических средств помогает устранить морщины и пигментные пятна, эффективно подтягивает кожу. В отдельных случаях этот гриб используют как афродизиак.

Обработка и приготовление гриба

Употребляют трюфельные грибы в основном в сыром виде в блюдах, не отличающихся собственным ароматом. Перед применением гриб хорошо очищают от земли, измельчают тонкими ломтиками или стружкой и раскладывают на приготовленном блюде. Под воздействием тепла аромат продукта лучше раскрывается.

Важно! Чтобы сохранить гастрономические и полезные качества, трюфельные виды подвергают незначительной тепловой обработке.

Неплохо сочетается ценный гриб с пастой, яйцами, лангустом, мясом птицы и рисом. Но самым известным блюдом, предлагаемым в дорогих заведениях, является «Трюфели в шампанском». Не меньшим спросом пользуются макароны с трюфелем и анчоусами. Собранные трюфеля можно хранить в холодильнике не дольше месяца.

Похожие виды

Существует несколько разновидностей, которые могут выдаваться за русский чёрный трюфель.

Так, русский гриб имеет некоторые сходства с такими видами:

  1. Бородавчатый (Tuber melanosporum) или перигорский. Считается зимней разновидностью. Является самым дорогостоящим грибом, именуемый «чёрным бриллиантом». Главное отличие — множественные красно-коричневые наросты и бледная плоть с розовым отливом, которая с возрастом становится темнее и приобретает буро-фиолетовый оттенок. При надавливании поверхность перигорского окрашивается в рыжий цвет.
  2. Осенний (Tuber mesentericum) или бургундский. Основное отличие: чёрная кожица и плоть шоколадного цвета. Имеет запах какао, слегка горьковатый.
  3. Белый (Tuber magnatum) или итальянский. Поверхность бархатистая, может быть разных оттенков: жёлтая, бурая, красная. Отличается оригинальным чесночным и сырным ароматом.
  4. Блестящий красный (Tuber nitidum). Объём небольшой — около 45 г. Кожица песочного или коричневого отлива, мякоть сероватая. Отличается необычным запахом, который напоминает грушу или кокос.
  5. Зимний (Tuber brumale). Кожица красно-фиолетовая, усыпана наростами. Отличается насыщенным мускусным ароматом. В молодом возрасте мякоть гриба белая, при старении приобретает серо-фиолетовый оттенок. Произрастает в Италии, Украине, Швейцарии, Франции.

Грибникам, желающим полакомиться трюфелем, следует учитывать, что у этого вида есть двойники, не пригодные в пищу:

  1. Олений. Произрастает в лесной зоне в Европе и Северной Америке. При употреблении вызывает рези в желудке и дисфункцию.
  2. Ложный. Считается опасным для жизни. Он имеет вытянутую форму и покрыт тёмно-красной или песочной кожурой.
  3. Степной (некоторые разновидности). Встречается в Туркменистане, Северной Африке, Азербайджане, Южной Европе. Сам гриб в форме клубня выступает над землёй.

Несмотря на поверхностное сходство, эти разновидности относятся даже к различным семействам.

Знаете ли вы? Чтобы в Европе собирать трюфели, нужно получить лицензию.

Русский чёрный трюфель — лакомство, которое будет желанным гостем на каждом столе. Поклонники грибов обязательно должны полакомиться этим чудом и ощутить неповторимый вкус и аромат.

fermer.blog

фото, описание, применение в косметике и как готовить гриб

Долгое время ученые-микологи спорили: можно ли встретить в наших лесах самые дорогие грибы в мире — чёрные трюфели. Сегодня уже доказано, что в ряде регионов страны встречается их единственный вид — летний трюфель. Так как же он выглядит и что из себя представляет?

Характеристики гриба

Летний трюфель (Tuber aestivum — латин.) – съедобный гриб, относящийся к отделу аскомицетов (сумчатых), семейству трюфелевых, роду трюфелей. Другие названия сорта:

  • Чёрный русский;
  • Бургундский;
  • Летний чёрный;
  • Скорцоне;
  • Сен-жан.

Летний трюфель встречается в природе нечасто, поэтому занесен в Красную книгу России, а также в региональные Красные книги Воронежской области, Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия — Алания. Гриб относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» и нуждается в контроле над популяцией и охраной мест произрастания.

Деликатесные трюфели считаются самыми дорогими в мире. Цены начинаются с 500–600 € за килограмм искусственно выращенных чёрных трюфелей. Стоимость экземпляров, появившихся в дикой природе, еще выше. В ресторанах Москвы их подают по 5$ за 1 г деликатеса.

Описание

Ярко выраженных шляпки и ножки у трюфеля нет. Его плодовое тело клубневидное, 2,5–10 см в диаметре. Поверхность неровной формы, покрыта большими пирамидальными бородавками. Цвет от сине-черного до темно-коричневого. Плодовое тело молодых экземпляров находится в земле на небольшой глубине, старых – может появиться над поверхностью.

Споры гриба хранятся в гименофоре. Это нижняя часть шляпки, которая несет гимений – тонкий слой спор. Чем значительнее поверхность гриба, тем большее количество спор он вырабатывает и распространяет вокруг. У трюфеля они сетчатые, по форме напоминают овал или эллипс. Их размер 30Х24 мкм, а споровый порошок имеет желто-коричневый цвет.

Мякоть на срезе с сильным ароматическим запахом, сначала беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок. У молодых грибов мякоть плотная, у созревших — рыхлая.

Немного истории

150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года. В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г. Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).

Видео

Как найти гриб? Время и место плодоношения

Деликатес встречается на всей территории Крыма, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, на Кавказе. Плодоношение обычно происходит всё лето. Но в ряде районов может растянуться до глубокой осени.

Сбор летнего трюфеля – сложный процесс. Любимые места этого вида — лиственные и смешанные леса. Грибы можно искать возле дуба, граба, березы, с которыми он образует микоризу. Растут они чаще небольшими группами.

При поиске необходимо обращать внимание на любимые места произрастания трюфелей: чахлую местность, сероватый оттенок поверхности почвы, скопление мошкары над землей. Клубень находится на глубине 4–30 см, но иногда можно заметить и выступающие над поверхностью бугорки.

Трюфель имеет сильный аромат. Под слоем листвы и земли человек уловить запах не может, но животным под силу почуять его на расстоянии. Для поиска этих грибов раньше специально обучали собак (таксу, йоркширского терьера) и свиней. Они находили место роста лакомства и начинали его раскапывать. Задача грибника – вовремя отвлечь животное, чтобы не пострадало качество деликатеса.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многих интересует вопрос: можно ли выращивать летний трюфель на даче? В Китае и в Европе специалисты давно разработали технологию его искусственного выращивания. Для этого нужно создать специальные условия: подходящую почву, климат, наличие деревьев. Другой вариант — заразить корни саженца мицелием грибов. Такие экземпляры имеют менее яркий вкус и запах, но по цене соответствуют выросшим в дикой природе.

Важно! На разведение летнего трюфеля в домашних условиях уходит много времени и средств, поэтому это занятие привлекает в основном профессионалов.

Как определить ложные двойники?

Любителям грибного сбора следует помнить, что у чёрного летнего трюфеля есть несъедобные двойники. Они очень опасны для здоровья человека. К таким грибам относят:

  • Олений трюфель;
  • Ложный трюфель;
  • некоторые виды Степного трюфеля.

Данные грибы принадлежат к совершенно разным семействам, и, несмотря на внешнее сходство, можно увидеть их различия (см.фото). Чаще всего ложные трюфели попадают в корзину к неопытным грибникам.

Важно! При первых признаках отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Вкусовые качества, лечебные свойства, польза и возможный вред

Запах трюфельного деликатеса похож на аромат водорослей или опавшей листвы. Ореховый сладковатый вкус его ценится гурманами несколько меньше других видов трюфелей.

В кулинарии эти грибы используют для приготовления соусов, паштетов, начинок для пирогов, как приправу к кушаньям из морепродуктов и птицы. Изредка их подают как самостоятельное блюдо, а также консервируют в коньяке или замораживают.

Употребление трюфеля весьма полезно:

  • В его составе присутствуют углеводы, растительные белки, клетчатка, витамины группы С, РР, В, антиоксиданты, различные минералы, феромоны, улучшающие настроение.
  • Его сок помогает при заболеваниях глаз.
  • Мякоть гриба облегчает боли при подагре.

Употреблять трюфель в пищу могут все, у кого нет аллергии на пенициллин.

Важно! Главное – гриб должен быть свежим.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Тепловой обработке трюфель не подвергают, используют в свежем виде в блюдах со слабым ароматом. Перед употреблением плодовые тела отмывают от земли с помощью щётки, затем нарезают очень тонкими пластинками или стружкой, и выкладывают на готовое горячее блюдо. Под действием тепла аромат гриба раскрывается сильнее.

 

Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:

  • в борьбе с морщинами;
  • улучшают цвет лица;
  • убирают отёки и покраснения;
  • восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
  • стимулируют выработку эластина и коллагена;
  • оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.

С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски). Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.

Интересные факты о грибе

  1. Поиск трюфелей чаще ведут ночью, потому что их аромат собаки и свиньи лучше чуют в прохладном воздухе.
  2. В Италии для поиска грибов используют собак, потому что свиньи разрывают почву и портят трюфели.
  3. В дореволюционной России к поискам грибов подключали медведей, предварительно удалив им зубы.
  4. Трюфель является афродизиаком.
  5. В перезревших плодовых телах есть вещество анандамид, которое действует на нервную систему человека подобно марихуане.

Летний трюфель – деликатес, способный украсить каждый стол. Любителям грибов стоит попробовать отыскать это трюфельное чудо, чтобы ощутить его приятный аромат и насладиться изысканным вкусом.

gribnik.info

Трюфель чёрный - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Трю́фель чёрный, или периго́рский (лат. Tuber melanosporum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семействаТрюфелевые (лат. Tuberaceae). Название происходит от исторической области Перигор во Франции.

Другое название:

  • Трюфель перигорский (происходит от исторической области Перигор во Франции)

Существует около тридцати разновидностей трюфелей, лишь восемь из которых интересны в кулинарном отношении. Самым изысканным считается перигорский чёрный трюфель Tuber melanosporum. Несмотря на прямое указание места жительства в названии, этот вид распространён не только в Перигоре, но и в юго-восточной части Франции, а также Италии и Испании. Долгое время полагали, что трюфели – не что иное, как наросты на корнях деревьев, однако на самом деле это грибы класса сумчатых, у которых есть две характерных особенности. Во-первых, трюфель растёт под землёй на глубине 5-30 сантиметров, из-за чего его довольно трудно найти. А во-вторых, этот гриб может жить только в скудной известковой почве и исключительно в союзе с деревьями, причём в выборе «спутника жизни» трюфель крайне привередлив и предпочитает сотрудничать, в основном, с дубом и орешником. Растение обеспечивает гриб необходимыми питательными веществами, а грибница буквально обволакивает корни дерева и тем самым улучшает их способность впитывать минеральные соли и воду, а также оберегает от различных заболеваний. При этом вся прочая растительность вокруг дерева погибает, образуется так называемый «ведьмин круг», который говорит о том, что территория принадлежит грибам.

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фитофторы.

Черный трюфель представляет собой темный, почти черный клубень; мясо у него сначала светлое, затем темнеет (до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками).

Плодовое тело подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4—6 гранями.

Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Споровый порошок тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.

Микоризообразователь с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны (департаменты Дордонь, Ло, Жиронда), другое место произрастания — в юго-восточном департаменте Воклюз.

Культивируется в КНР.

Сильный запах черного трюфеля привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон:

с начала декабря по 15 марта, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Собирают черные трюфели традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность. Одни отмечают в запахе черных трюфелей лесную сырость и легкий след алкоголя, другие — оттенок шоколада.

Черные трюфели легче найти — их «грибница» уничтожает вокруг большую часть растительности. Поэтому место произрастания черных трюфелей по совокупности признаков обнаружить проще.

gribu.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90