Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Чеснок добрыня озимый


Чеснок Добрыня: описание сорта, отзывы, фото

Существует множество разновидностей чеснока, который сажают весной или поздней осенью. Чеснок Добрыня относится к озимому виду, предназначенному для высадки под зиму. Среди своих аналогов сорт выделяется множеством положительных характеристик, чем привлекает огородников. Прежде всего, ценится за морозостойкость, крепкий иммунитет и простоту в уходе.

История селекции сорта

Чеснок сорта Добрыня – результат российской селекции, полученный сравнительно недавно. Подобное название получил в честь персонажа русских народных сказок – второго после Ильи Муромца богатыря.

Входит в группу озимых разновидностей, стрелкующегося типа. Внесен в Государственный реестр РФ в 2002 году, как самодостаточный сорт чесночной культуры. Рекомендован для выращивания в любых регионах Российской Федерации, на частных приусадебных участках и мелких садоводческих фермах.

Описание сорта чеснока Добрыня

Чеснок Добрыня относится к сорту, с поздним сроком созревания. К сбору урожая приступают, спустя 125-130 дней, после появления первых всходов весной. Популярен среди садоводов, особенно средней полосы России, из-за устойчивости к пониженным температурам.

Подробное описание озимого чеснока сорта Добрыня:

  1. Образует мясистую густую листву зеленовато-белого окраса, высотой до 60 см. Ширина листовой пластины – 2 см.
  2. Корнеплод (головки) округлой формы, светло-серого оттенка, с сиреневыми прожилками. Включает до 12 долей, общим весом около 60 грамм.
  3. Мякоть плотная и ароматная, сладковатая, со слабовыраженной остротой во вкусе. Имеет кремовый окрас.
  4. Поверхностная оболочка зубков – чешуйчатая с сиреневатым отливом.

Содержание сухого вещества в чесночной головке, порядка 40% и сахара – 24%. В 100 грамм продукта отмечено до 10 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики сорта чеснока Добрыня

Характеристика озимого чеснока Добрыня включает ряд его достоинств, благодаря которым он занимает лидирующие позиции среди других сортов. К ним, прежде всего, относят: стабильно высокую и обильную урожайность, морозоустойчивость, высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Сорт Добрыня универсален в применении: активно задействуется не только в кулинарии, но в лечебных и профилактических целях (эффективное противопростудное средство). Подходит для употребления в свежем виде, а также в качестве консерванта и ароматической добавки в заготовках на зиму. Добавляется в мясные, рыбные блюда и супы, что преображает их вкус до неузнаваемости, и вносит нотку пикантности.

Урожайность

Чеснок Добрыня – позднеспелый стрелкующийся сорт. Со дня высадки до полноценного созревания проходит около 130 дней. Головки – крупные, состоят минимум из 10 частей, каждая весом 5 г. В целом корнеплод наращивает массу, порядка 55-60 г.

Сорт славиться высокими показателями урожайности – 2-2,5 кг с одного квадратного метра засаженной площади.

Важно! На качество вызревания овоща в большей степени влияет правильно подобранный временной период посадки. Рекомендуется успеть высадить за 30-45 дней до серьезного похолодания. Это зависит от особенностей климата региона, где планируется выращивание озимого чеснока Добрыня. Стандартный период – с сентября до середины октября.

Ранняя посадка при теплой погоде, стимулирует активный рост. Появившиеся преждевременно зеленые ростки вымерзают. Следовательно, частично урожай будет загублен, а оставшийся даст мелкие головки. При поздней посадке семена не успеют прорасти и сформировать крепкую корневую поросль. Если чесночины успешно перезимуют, то весной расти начинают не так интенсивно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт озимого чеснока Добрыня обладает устойчивым иммунитетом, особенно против фитофторы. Вредители обходят его стороной, так как не переносят резкого аромата.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все овощные и плодово-ягодные культуры, чеснок Добрыня оценивается с двух сторон: достоинства и недостатки. К первой категории относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • противодействие фузариозу;
  • достойные потребительские и вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения, с сохранением исходных показателей (около полугода).

Из явных недостатков выделяют усыхание и загнивание луковиц при лежкости, более 6 месяцев.

Посадка и уход за чесноком

Несмотря на неприхотливость чеснока Добрыня в уходе и устойчивости к различным негативным внешним факторам, соблюдение ряда агротехнических мер при посадке и правильно подобранные сроки влияют на урожайность.

Озимый сорт Добрыня по климатическим условиям подходит для культивирования на территории России и близрасположенных государств: Украина, Молдова, Беларусь.

Сроки посадки чеснока 

Оптимальный период для посадки озимого чеснока сорта Добрыня – середина осени, ориентировочно за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков. Сроки варьируются в зависимости от местных климатических особенностей: на юге – до начала ноября, в средней полосе и севернее – весь сентябрь. Тогда чесночные зубки успешно укоренятся до декабря и благополучно перезимуют, так как не успеют прорасти.

Важно! При поздней засадке чесноку не хватит времени нарастить новые корешки, тогда велика вероятность его вымерзания, даже при – 10 °С.

Чтобы удачно сориентироваться с посадочными сроками, рекомендуется вести контроль над степенью охлаждения почвы, путем измерения термометром. Оптимальный показатель – +12-13 °С.

Подготовка грядки

Сорт Добрыня особо не капризен, но не переносит обедненную и сухую почву. Участок подбирают достаточно освещенный, так как культуре для завязывания плодов требуется поглощение ультрафиолета, минимум 2-3 часа в день. Идеальными предшественниками чеснока Добрыня являются: клубника, помидоры, картошка.

Будущее месторасположение чеснока перекапывают, внося при этом калийсодержащие добавки и суперфосфат, каждого по 25-30 г на 1 кв. м. При необходимости сдабривают грунт органикой: листовым компостом, перепревшим навозом. Глинистый состав разбавляют речным песком или торфом.

Формируют грядки и дают им постоять две недели. Обусловлено тем, что в чрезмерно рыхлом субстрате чесночины этого сорта вырастают мелкими и долго не хранятся.

Посадка чеснока

Зубки на посадку чеснока Добрыня отбирают тщательно, исключают: поврежденные, заплесневелые, гнилые, сколотые. Донце должно быть ровным, без каких-либо нарушений целостности.

Совет! Посадочный материал данного сорта отбирают из больших головок, чтобы и дольки были соответственно не мелкие. Деление чесночных луковиц осуществляют непосредственно перед высаживанием, иначе донца подсохнут.

Сажают озимый сорт Добрыня по определенной схеме:

  • рядами, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга;
  • интервал между чесночинами – 13-15 см;
  • на глубину – от 3 до 5 см.

Несоблюдение данных правил ведет к подмерзанию чеснока Добрыня в зимний период.

Зубки втыкают донцем вниз, особо не уплотняя. Присыпают сверху почвосмесью. После завершения работы полив не требуется. Для регионов с морозными зимами подразумевается один нюанс – мульчирование грядок с чесноком соломой, опилками или другими растительными отходами. С первым весенним теплом подобную защиту убирают, чтобы открыть доступ свету, воздуху и влаге.

Выращивание чеснока

Дальнейшее выращивание чеснока Добрыня мало чем отличается от аналогичных сортов. Основные агротехнические мероприятия:

  • систематическое рыхление субстрата;
  • устранение сорных зарослей;
  • умеренный полив из лейки;
  • соответствующие и своевременные подкормки.

Первый раз подкармливают посадки ранней весной, после рыхления. Используют для этого аммиачную селитру, в расчете 13 г на кв. м. При обедненном грунте рекомендуется дополнительно внести органические подкормки либо комплексные минеральные составы.

Повторно процедура намечается через 10-12 дней, тогда необходимо внесение нитроаммофоски, в количестве 35 г на десятилитровое ведро воды. В середине июля, когда чеснок активно наращивает объем, сдабривают почвосмесь растворенным суперфосфатом.

Поливают чесночные гряды регулярно и обильно, но без создания заболоченности. Недели за две до планируемой выкопки урожая, полив полностью прекращают. Для ускорения созревания луковок верхнюю часть оголяют, разгребая землю за 2-3 дня до сбора. Если в июне срезать выпущенные чесноком стрелки, то количество его в итоге значительно увеличится.

Сбор и хранение урожая

Готовность чеснока к выкапыванию определяют по внешнему виду: листва желтеет, усыхает, заваливается набок, чешуя уплотняется. Затягивать с уборочными работами не стоит, так как перезревшему чесноку свойственно распадаться на отдельные составляющие.

Желательно урожай собирать в сухую погоду, тогда овощи удобнее выкладывать для просушки на открытом воздухе. В дождь чеснок размещают под навесом. Когда ботва окончательно ссохнется, ее срезают, оставляя несколько сантиметров у основания луковиц. Обязательно укорачивают корни.

Для продолжительного хранения сорта Добрыня потребуется помещение, с рабочей вентиляцией и хорошей просушкой. Оптимальный температурный режим – от 0 до +4 °С. Расфасовывают чеснок по сеткам или небольшим ящикам.

Внимание! Без проблем сорт чеснока Добрыня сохраняется на протяжении 4-6 месяцев. Затем овощи начинают гнить.

Способы размножения чеснока

Постепенно сорт Добрыня теряет свои исходные показатели и требует обновления. Рекомендуется омолаживать чесночные посадки каждые 3-4 года. Для этого используют воздушные бульбочки, которые образуются на озимом чесноке ранней весной, когда он пускает стрелки.

Семена из них сеют сразу же и в конце вегетационного периода они дают однозубки. На следующий год формируются в полноценные луковицы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Чеснок сорта Добрыня редко подвергается атакам вредителей и практически не болеет, если соблюдать базовую агротехнику по выращиванию. Но в процессе активного роста летом, не исключены случаи поражения: фузариозом, корневой гнилью. Из паразитов особо опасны: корневой клещ, нематоды, луковые мухи и журчалки.

Причиной фузариозного увядания является чрезмерное увлажнение, на фоне стабильно теплой погоды. Понять, что чеснок чахнет, можно по желтеющей и вянущей листве. Пораженные головки становятся рыхлыми, склизкими и легко извлекаются из грунта.

Гниль возникает во время хранения чеснока. Зубки размягчаются, покрываются мелкими язвочками и частично гниют.

Так как чеснок употребляют в пищу, то обработка фунгицидами и инсектицидами неприемлема. Единственный способ борьбы с болезнями и вредителями – высадка здорового материала, правильный уход, соблюдение принципов севооборота. Заболевшие растения выкапывают и утилизируют. Участок после этого нельзя засаживать чесноком в ближайшие 4 года.

Заключение

Чеснок Добрыня считается лучшим среди озимых сортов, благодаря широкому спектру достоинств. В первую очередь сорт ценится за простоту в выращивании и стойкость к заболеваниям, так что подходит начинающим огородникам для накопления опыта.

Отзывы 

Чеснок сорта Добрыня пользуется популярностью, о чем свидетельствуют множественные положительные отзывы. Однако не все в восторге от него, поэтому стоит ознакомиться с сортом с двух сторон.

Потапова Ольга Ивановна, 36 лет, г. Киров

Мне сорт Добрыня пришелся по нраву, так как не люблю слишком острый чеснок. А у него вкус пикантный, с приятной остринкой во вкусе. Высаживаю его каждый год и собираю неплохой урожай. Единственный минус – непродолжительная лежкость. Этот сорт не подходит для длительного хранения, так что много не высаживаю. Хватает на 3 месяца для еды, остальное перерабатываю.

Мехамедов Марат Игнатьевич, 55 лет, г. Саратов

Сорт чеснока Добрыня действительно вырастает крупный и в большом количестве. Насчет вкуса также нет никаких претензий: запашистый, сочный, умеренно-острый. Но меня не устроил короткий срок хранения. Два года подряд выращивал его, но к весне всегда оставался без чеснока. Сорт Добрыня больше подходит для зимних заготовок.

fermilon.ru

описание сорта и его урожайность, выращивание и уход

Садоводы не устают искать и пробовать новые сорта чеснока, которые можно выращивать на приусадебных участках. В приоритете для них такие качества как урожайность, неприхотливость в уходе, а также устойчивость растений к воздействию холодов и различных заболеваний. Одной из культур, которые не обделены этими свойствами, и является чеснок Добрыня. Описать сорт мы постарались во всех подробностях.

Характеристики и описание сорта

Название сорт этого чеснока получил в честь одного из былинных богатырей – героев русских преданий и сказаний. Он рекомендован для выращивания в регионах, относящихся к средней полосе России, но в целом может культивироваться на любой территории необъятной страны, а также в республике Беларусь, Украине, Молдове. Чеснок «Добрыня» является позднеспелым озимым сортом. Сроки созревания луковиц составляют около 120-130 суток с момента появления первых всходов. Чеснок стрелкующийся с полуострым вкусом.

По большому счету «Добрыня» по описанию внешне мало чем отличается от других холодостойких сортов. Головка имеет бело-серый окрас, кожистая чешуя серовато-фиолетовая. Листья насыщенные зеленые, покрытые восковым налетом. Их длина варьируется в пределах 45-55 см, а ширина составляет 2,5 см. Максимально возможная высота зеленой части растения составляет 70 см.

В каждой головке насчитывается большое число зубков – до 10-12 весом по 5-6 г каждый, а сами головки вырастают до 50-65 г. Зубцы плотные, сочные, кремового цвета. Имеют приятный аромат.

Зубчики чеснока «Добрыня» рекомендованы для применения в качестве приправы и приготовления заготовок, а также при создании кулинарных блюд. К тому же за счет высокого содержания эфирных масел они нередко применяются и в народной медицине.

Достоинства и недостатки

Чеснок «Добрыня» отличается тем, что может похвастаться рядом преимуществ, характерных именно для этого сорта:

  • он хорошо переносит заморозки;
  • имеет крупные головки;
  • отлично сопротивляется такой болезни как фузариоз;
  • его урожайность очень велика и составляет 2-2,5 кг/м2.

Если при выращивании чеснока «Добрыня» соблюдать все условия, то с 1 га площади посадок можно собрать более 20 т.

Но все-таки рекордно хорошей лежкостью отличиться сорт чеснока «Добрыня» не может, срок хранения составит максимум 5-6 месяцев, но при этом гнили подвергается до 20% урожая.

Особенности агротехники


Высадка озимого чеснока Добрыня производится осенью за 30-40 дней до наступления заморозков. Культура успеет укорениться, но зелени при этом не даст. Если формирования корней не произойдет, то уже при -10 градусов чеснок померзнет.

Грунт под посадку подготавливается за месяц до высадки чеснока. Он удобряется компостом или перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим). Можно внести немного суперфосфата (до 30-50 г/м2) или калийных удобрений (15-20 г/м2). Если грунт тяжелый, то в него добавляют торф или песок с целью придания ему воздушности.

Чеснок этого сорта размножают вегетативным путем с помощью зубчиков. Посадочный материал перед посевом обязательно осматривается на наличие изъянов – плесени, желтоватых точек, гнили. Донце обязательно должно быть гладким и чистым, а чтобы оно не пересохло, головки разделяются на отдельные дольки только передсамой посадкой. Плохой посадочный материал утилизируется. Для посадки лучше использовать зубцы из крупных головок – так вероятность хорошего урожая повышается.

Чеснок высаживается рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга. А между отдельными растениями в ряду промежуток должен составлять 12-15 см. Чеснок высаживается в лунки такой глубины, чтобы над зубцами, уложенными донцем к низу, сформировался слой грунта не менее 3-5 см. В противном случае посевной материал может вымерзнуть. Но придавливать зубчики нельзя, иначе корешки будут расти долго.

Семенами (воздушными бульбочками) посадка чеснока производится только для оздоровления посадочного материала. Сорт «Добрыня» можно обновлять самостоятельно раз в 4-5 лет.

Рекомендуем прочитать

Уход

Гряда с чесноком сразу после высадки культуры не поливается, ее рекомендуют замульчировать опилками, листвой, или соломой, уложенными слоем в 3-4 см. Мульча удаляется только весной. Первый полив проводят весной (обычно – в мае), после подсыхания грунта.

«Добрыня» любит свет, потому гряды под него лучше формировать на хорошо освещенных участках огорода.

В целом уход за этим сортом чеснока традиционный –полив, прополка, рыхление грунта и внесение удобрений. Весной в грунт можно добавить 10-15 г/м2 аммиачной селитры, немного органических и минеральных удобрений. Если же удобрения вносились в почву осенью при помощи органики, то подкормки больше не обязательны.

Через 14 дней после внесения первой дозы удобрений вносят вторую – около 30-40 г/10 л воды Нитроаммофоски. В середине летнего сезона, когда чеснок находится в активной фазе роста, его удобряют Суперфосфатом такой же концентрации.

В июне у «Добрыни» формируются стрелки, которые рекомендуется обламывать до момента достижения ими длины в 10 см. Эта мера позволит увеличить урожайность сорта. Поливы полностью прекращаются за 14 дней до уборки урожая.

Уборка и хранение


Сбор урожая производится, когда нижняя листва чеснока начинает желтеть и сохнуть. Чешуйки становятся плотными – это сигнал о полном созревании луковиц. Если уборкой не заняться сразу, то головки чеснока будут распадаться.

Сушка чеснока производится на мешковине под открытым небом, но только в сухую и солнечную погоду. В противном случае урожай следует сложить под навесом. После сушки ботва обрезается до 3 см над уровнем луковички, подрезаются и корни.

Так как особенностью «Добрыни» является небольшой срок хранения, то часть урожая рекомендуется использовать сразу для приготовления маринадов, специй, а остатки уже определять на хранение. Лучше всего чеснок сложить в коробки тонким слоем и расположить их в сухом и проветриваемом помещении. Оптимальная температура – 0…+3 градуса.

Отзывы

Отзывы о чесноке «Добрыня» есть как отрицательные, так и положительные. Они дают возможность понять, стоит ли связываться с этим сортом и пробовать выращивать его.

Как ни крути, но я сделала вывод, что это не мой сорт. Урожай у него действительно получается богатый, сам по себе чеснок очень ароматный, вкус луковицы приятный, но малый срок хранения меня отпугивает. Выращивала его года три подряд, и всегда к весне оставалась «с носом», а не с чесноком. Но тем, кто сразу использует весь урожай на заготовки, рекомендую.Ангелина

Добрыня понравится тем, кто не любит слишком острого чесночного вкуса. Он действительно обладает определенной остринкой, но в меру. Мне понравился. Что касается лежкости, то сорт не самый лучший для хранения на протяжении долгого времени. Но если переработать урожай за 4 месяца, то все хорошо. Я много не сажал, у нас весь чеснок ушел за 3 месяца.Марат

Хороший неприхотливый житель моего огорода. Выращиваю его только для использования при приготовлении разносолов, маринадов, потому про лежкость в полной мере сказать не могу. Но вот вкусовые качества у него отменные.Василина


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Данный сорт можно рекомендовать к выращиванию как опытным дачникам, так и новичкам в этой сфере. Его хорошие вкусовые качества не оставят равнодушными ни одного гурмана, да и обновить растение при необходимости можно будет самостоятельно, заготовив свой посадочный материал. Описание сорта в целом дает только общее представление о культуре, и, чтобы решить, стоит ли выращивать «Добрыню» постоянно, важно хотя бы раз попробовать это сделать на своем участке.


ogorodgid.ru

Чеснок озимый Добрыня - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт. Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем. Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле. Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем. Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.

Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.

Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.

Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.

Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Нашим читателям понравились статьи:

Лучшие сорта чеснока с описанием — https://www.fermerok.info/sorta-chesnoka

Советы огородников — как хранить зимний чеснок

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.

Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока. В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать. С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.

Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.

Источник: http://fermerok.info/sort-chesnoka-dobrynya

Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и ухода

Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.

Описание сорта Добрыня

Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.

Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты. Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.

Положительные качества и применение

Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Стойкость к фузариозу.
  • Качественный урожай.
  • Прекрасный чесночный вкус и аромат.

Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.

Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.

Агротехника выращивания сорта

Чеснок предназначен для выращивания на открытых площадях. Чтобы в итоге получить богатый урожай, нужно его правильно посадить и ухаживать за посадками.

Место для посадки

Как правило, чеснок озимый непривередливая культура и растет даже на обезвоженных неудобренных почвах. Но огородники выбирают для посадки место после клубники или земляники, томатов и картофеля. Потому что этот овощ при росте восстанавливает минеральный баланс почвы из-за большого содержания серы в плодах.

Место для посадки выбирают солнечное, потому что растению необходимо минимум два часа нахождения на солнце для хорошего созревания плодов. Также для лучшего роста почву перед посадкой удобряют суперфосфатом и калийным удобрением. После удобрения и перекопки грядкам дают отдохнуть две недели.

Подготовка материала для посадки

Зубчики, предназначенные для посадки, внимательно осматривают на наличие гниения и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды для выращивания непригодны. Донце должно быть ровным и светлым, без темных вкраплений. Следует учитывать крупность зубков, чем они крупнее, тем больше вырастет головка в будущем. Разделяют головки на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел высохнуть и испортится.

Высадка материала в почву

Для посадки озимого чеснока на грядках формируют ряды на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 сантиметров. Глубину посадок выбирают в 5 сантиметров, чтобы над зубками оставалось не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше, зимой он может замерзнуть и пропасть. Садят зубки донцем вниз, затем присыпают почвой и мульчируют соломой, опилками или еловыми лапами.

Уход за чесноком

Чесночные растения нетребовательны в уходе. Характеристика ухода за чесноком такова, чтобы получить хороший урожай, нужно лишь поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Полив проводят несколько раз в неделю. При засушливой погоде один раз в два дня. Подкормки проводят до начала созревания луковиц. Иначе вкус чеснока испортится. Первую подкормку производят через две недели после прорастания зубков. На квадратный метр грядки с посадками вносят по 10 грамм аммиачной селитры. Спустя месяц грядки снова подкармливают раствором нитроаммофоски, на 10 литровое ведро воды добавляют 40 грамм удобрения. В последний раз растения удобряют в середине июня — подкармливают суперфосфатом, растворяют 40 грамм на 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Узнать, когда пришло время снимать урожай чеснока, легко — головки созрели и готовы для сбора, когда листья пожелтели и легли на грядку, а чешуйки стали плотными. При этих показателях нужно незамедлительно начинать сбор урожая, иначе оболочка потрескается и головки распадутся на зубчики. Такой чеснок хранению не подлежит.

Головки вместе с ботвой достают из земли и кладут на грядку для просыхания при условии сухой и солнечной погоды. Если на улице дождь, значит, урожай для просушки нужно прятать под навес или в помещение. Сохнет чеснок примерно две недели, после чего головки чистят и в зависимости от способа хранения обрезают полностью или частично ботву.

Для хранения отбирают целые головки без признаков гниения, на поверхности не должно быть темных пятен. Шелуха светло-бежевого цвета. Такие головки сохранятся до весны.

Чтобы чеснок длительно хранился, его нужно правильно подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.

  1. Одни заплетают головки в косы и вешают на стены в доме, таким образом за урожаем легко наблюдать всю зиму. Он находится на глазах у хозяйки.
  2. Другие пересыпают плоды солью или крупой и закрывают в банки.
  3. Третьи укладывают головки в ящик и перекладывают слоями соломы. Такой чеснок хранится в погребе.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, за хранящимся урожаем нужно наблюдать. Если загниет одна головка, а рядом будет лежать остальной урожай, тогда могут пропасть все чесночные головки. При хранении заболевшие плоды удаляют.

Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы за вкусовые качества, легкость в выращивании и уходе за растениями. Эти плоды сможет вырастить даже неопытный огородник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этой культурой.

Источник: http://dachamechty.ru/chesnok/dobrynya.html

Смотрите также:

sovhozik.ru

описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.

Описание сорта Добрыня

Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.

Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты. Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.

Положительные качества и применение

Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Стойкость к фузариозу.
  • Качественный урожай.
  • Прекрасный чесночный вкус и аромат.

Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.

Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.

Агротехника выращивания сорта

Чеснок предназначен для выращивания на открытых площадях. Чтобы в итоге получить богатый урожай, нужно его правильно посадить и ухаживать за посадками.

Место для посадки

Как правило, чеснок озимый непривередливая культура и растет даже на обезвоженных неудобренных почвах. Но огородники выбирают для посадки место после клубники или земляники, томатов и картофеля. Потому что этот овощ при росте восстанавливает минеральный баланс почвы из-за большого содержания серы в плодах.

Место для посадки выбирают солнечное, потому что растению необходимо минимум два часа нахождения на солнце для хорошего созревания плодов. Также для лучшего роста почву перед посадкой удобряют суперфосфатом и калийным удобрением. После удобрения и перекопки грядкам дают отдохнуть две недели.

Подготовка материала для посадки

Зубчики, предназначенные для посадки, внимательно осматривают на наличие гниения и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды для выращивания непригодны. Донце должно быть ровным и светлым, без темных вкраплений. Следует учитывать крупность зубков, чем они крупнее, тем больше вырастет головка в будущем. Разделяют головки на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел высохнуть и испортится.

Высадка материала в почву

Для посадки озимого чеснока на грядках формируют ряды на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 сантиметров. Глубину посадок выбирают в 5 сантиметров, чтобы над зубками оставалось не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше, зимой он может замерзнуть и пропасть. Садят зубки донцем вниз, затем присыпают почвой и мульчируют соломой, опилками или еловыми лапами.

Уход за чесноком

Чесночные растения нетребовательны в уходе. Характеристика ухода за чесноком такова, чтобы получить хороший урожай, нужно лишь поливать, рыхлить, пропалывать почву.

Полив проводят несколько раз в неделю. При засушливой погоде один раз в два дня. Подкормки проводят до начала созревания луковиц. Иначе вкус чеснока испортится. Первую подкормку производят через две недели после прорастания зубков. На квадратный метр грядки с посадками вносят по 10 грамм аммиачной селитры. Спустя месяц грядки снова подкармливают раствором нитроаммофоски, на 10 литровое ведро воды добавляют 40 грамм удобрения. В последний раз растения удобряют в середине июня — подкармливают суперфосфатом, растворяют 40 грамм на 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Узнать, когда пришло время снимать урожай чеснока, легко — головки созрели и готовы для сбора, когда листья пожелтели и легли на грядку, а чешуйки стали плотными. При этих показателях нужно незамедлительно начинать сбор урожая, иначе оболочка потрескается и головки распадутся на зубчики. Такой чеснок хранению не подлежит.

Головки вместе с ботвой достают из земли и кладут на грядку для просыхания при условии сухой и солнечной погоды. Если на улице дождь, значит, урожай для просушки нужно прятать под навес или в помещение. Сохнет чеснок примерно две недели, после чего головки чистят и в зависимости от способа хранения обрезают полностью или частично ботву.

Для хранения отбирают целые головки без признаков гниения, на поверхности не должно быть темных пятен. Шелуха светло-бежевого цвета. Такие головки сохранятся до весны.

Чтобы чеснок длительно хранился, его нужно правильно подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.

  1. Одни заплетают головки в косы и вешают на стены в доме, таким образом за урожаем легко наблюдать всю зиму. Он находится на глазах у хозяйки.
  2. Другие пересыпают плоды солью или крупой и закрывают в банки.
  3. Третьи укладывают головки в ящик и перекладывают слоями соломы. Такой чеснок хранится в погребе.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, за хранящимся урожаем нужно наблюдать. Если загниет одна головка, а рядом будет лежать остальной урожай, тогда могут пропасть все чесночные головки. При хранении заболевшие плоды удаляют.

Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы за вкусовые качества, легкость в выращивании и уходе за растениями. Эти плоды сможет вырастить даже неопытный огородник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этой культурой.

dachamechty.ru

описание сорта, выращивание, уход и фото

Высаживать чеснок можно весной – урожай созреет в конце лета. Такой чеснок называют яровым. Также высадку можно проводить осенью, зимой чеснок находится в почве в состоянии покоя, а всходы появляются весной. Это озимая разновидность. Озимый чеснок Добрыня чаще всего высаживают на зиму (озимый вид). Сорт высоко ценится среди аграриев и огородников.

Озимый чеснок Добрыня: характеристика

Это позднеспелый сорт: массовые всходы на грядке появляются в конце апреля — начале мая, собирать урожай можно через 120-130 суток после этого. В процессе вегетации чеснок выпускает стрелу. Сорт отлично переносит холода. Популярен для озимого выращивания в Украине, Белоруссии и Молдове. В Госреестр овощных сортов России внесен в 2002 году.

Морфологическое описание сорта:

  • Листва длинная (50-55 см), широкая (2-2,5 см). Имеет легкий восковый налет.
  • Стрелка изогнутая, мешочек с семенами всегда направлен к земле.
  • Головка правильной округлой формы. Средний вес – 70 г.
  • Чесночная головка серовато-белая, есть неяркие фиолетовые прожилки.
  • В одной головке 8-14 зубчиков.
  • Вкус характерный, показатель остроты – средний.
  • Урожайность на 1 кв.м – 2 кг.

Применение сорта разнообразно. Чеснок используют для заправки блюд, приготовления приправ. Зубчики добавляются в маринады и соленья.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Среди преимуществ сорта Добрыня – хорошая урожайность, способность переносить морозы, стойкость к бактериальному поражению и фузариозу. Недостаток – усыхание и загнивание головок при продолжительной лежкости (может потеряться до 20% урожая).

Выращивание

Технология выращивания состоит из последовательных процессов. Их правильное выполнение – гарантия высокой урожайности чеснока Добрыня.

Задача Что включает?
Выбор места
  1. Озимые разновидности непривередливы, они могут расти на неудобренных почвах и без воды.
  2. Лучшие предшественники – клубника, томаты, картофель (чеснок восстановит минеральный баланс грунта).
  3. Для лучшей урожайности лучше подобрать освещенный участок. Весной и летом чесноку Добрыня нужно минимум 2 часа нахождения на солнце.
  4. Перед посадкой сорта Добрыня рекомендовано внести в почву суперфосфат или калийное удобрение.
Подготовка зубчиков для высадки Зубчики сорта осмотреть на предмет гниения, темных точек. Чеснок должен быть крупным и ровным.

Разделять головку на дольки нужно непосредственно перед высадкой, чтобы зубчики не испортили и не высохли.

Высадка в почву
  • Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  • Между чесноком нужно оставить 10 см.
  • Глубина закладки – 5 см.
  • Чеснок нужно накрыть слоем земли в 3-4 см.
  • Дополнительно можно утеплить посевы соломой, опилками.

Уход

Чеснок Добрыня не требует сложного и трудоемкого ухода. Необходимый минимум – полив, рыхление и прополка. Получить урожай можно и без полива, но головки будут меньше. Для каждой процедуры есть определенные правила выполнения.

  1. Полив. Проводить 2 раза в неделю. При засухе поливать чаще: 1 раз в 3 дня.
  2. Подкормки вносить до созревания головки, чтобы не испортить ее вкус. Вносить можно аммиачную селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Схема: первая через 14 дней после появления всходов, через месяц, последняя – середина июня.
  3. Рыхление. Верхний слой почвы не должен пересыхать и браться коркой, на нем не должно быть трещин. Рыхлить землю через 30-40 минут после полива, когда вода еще не полностью впиталась.
  4. Регулярная уборка сорняков. Трава затенит всходы, чесночные головки станут меньше.

Хотели бы вы попробовать вырастить озимый чеснок?

Да, думаю, это легчеНет, зимой лучше отдыхать

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов. При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы. Также при чрезмерной увлажненности чесночные головки начинают загнивать в земле, они темнеют, издают неприятный запах. Заболевшие экземпляры нужно выдергивать с грядки и сжигать.

Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

  • Нематоды. Паразит питается корнями, полностью их съедает. Чесночная головка становится желтой и трухлявой.
  • Табачные трипсы. Чеснок заметно отстает в росте, листва начинает увядать.
  • Чесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.

    Чесночные клещи

Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

Фото

Далее представлено несколько фото с изображением чеснока сорта Добрыня. Для ознакомления читателей подобраны качественные картинки, которые позволят рассмотреть все особенности культуры.

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как растет зимой чеснок Добрыня.

Чеснок Добрыня – зимостойкий, позднеспелый сорт. Используется для озимого выращивания. В процессе вегетации выпускает стрелу. Отличается хорошей урожайностью и отличным перенесением морозов. Но чесночные головки сорта долго не лежат, они начинают портиться и усыхать.

prodachnika.com

Чеснок Добрыня: описание и выращивание сорта

Чеснок Добрыня ощутимо выделяется из разнообразия холодостойких сортов, благодаря хорошим характеристикам: культура устойчива к морозам и целому ряду грибковых заболеваний. Растение прекрасно подходит для выращивания в средней полосе.

Описание сорта

Добрыня относится к позднеспелым сортам чеснока: он созревает через 115- 130 дней после появления всходов. Наиболее подходящие климатические условия для выращивания этой культуры характерны для России, а также близлежащих стран – Украины, Белоруссии, Молдовы.

Благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к низким температурам и иммунитету к фузариозу, озимый чеснок является одним из наиболее часто выращиваемых поздних сортов. При соблюдении всех норм выращивания, с 1 га насаждений овощеводы собирают более 20 т овоща.

Вместе с тем, чеснок Добрыня не способен храниться на протяжении долгого времени: максимальный срок хранения (без ощутимых потерь) составляет 4 месяца. Если хранить овощ дольше указанного времени, он массово засыхает и начинает гнить: утрачивается 5 или 6 часть от собранного урожая.

Поскольку луковицы имеют такую особенность, часть урожая закладывают на хранение, а оставшиеся овощи перерабатывают: маринуют, используют в качестве специи во время приготовления овощных консервов.

Описание сорта озимого чеснока Добрыня мало чем отличается от ряда других холодостойких видов. Округлая луковица окрашена в серовато-белый цвет, который разбавляется яркими фиолетовыми прожилками. Листья культуры покрыты характерным для растения легким восковым налетом. Стебель окрашен в насыщенный зеленый цвет. Длина листовой пластины варьируется от 45 до 55 см, а ее ширина – около 2,5 см. Максимальная высота растения 70 см.

В одной головке озимого чеснока насчитывается от 10 до 12 зубчиков. В зависимости от их размера, масса головки колеблется от 50 до 65 г. Светло-коричневая внутренняя часть пикантного овоща славится своей плотностью, а также обладает превосходными органолептическими показателями — выраженный приятный аромат и полуострый вкус.

Поскольку сорт Добрыня относится к озимому виду чеснока, его сажают осенью приблизительно за месяц до наступления в регионе стабильных холодов. Временной диапазон посадки – октябрь-начало ноября. Посаженная в это время культура хорошо укоренится, но не выпустит стеблей. Если же семена не успели выпустить корешки до наступления холодов, чеснок вымерзнет даже при температуре -10С.

к оглавлению ↑

Особенности агротехники

Для того чтобы хорошо взрыхленная почва осела до высаживания зубков, подготавливать участок под чеснок начинают за полмесяца до посадки. Сажать семена в слишком рыхлую почву крайне не рекомендуется – головки вырастают мелкие, а срок хранения значительно короче, нежели указано в характеристике сорта.

При необходимости обогатить грунт полезными веществами, на участок вносят перепревший навоз или компост. Также можно использовать калий (расход 15-20 г/ м2), суперфосфат(30-50 г/м2), промышленные удобрения, в состав которых входят все нужные для роста культуры вещества. Обратите внимание, в качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз. В тяжелую почву добавляют необходимое количество песка или торфа, чтобы придать ей воздушности.

к оглавлению ↑

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть зубки на наличие повреждений в виде желтых точек, очагов плесени и гнили. Серое донце должно быть чистым и гладким. Больные зубки для посадки не используются.

Посадочный материал должен быть отобран из крупных головок — чем крупнее зубки, тем больше вероятность собрать щедрый урожай. Чтобы избежать пересыхания донца, луковицы разделяют на доли непосредственно перед высаживанием, поскольку у материала с подсохшей нижней частью корни растут гораздо медленнее. Для получения крупной однозубки, воздушку отбирают по такому же принципу.

Чаще всего озимый чеснок высаживают в ряды, которые расположены через 20-25 см друг от друга. Рекомендуемый шаг между растениями – 12 — 15 см. Глубина ряда должна быть такой, чтобы над зубчиками был слой земли не менее 3-5 см. Несоблюдение этого агротехнического требования может отозваться вымерзанием семян или зубков.

Посадочный материал кладут в углубление донцем к низу, не придавливая его – благодаря такой посадке у зубчиков быстрее вырастут корни.

После посадки грядку не поливают. В регионах с суровыми зимами участок мульчируют соломой, опилками, ботвой кукурузы или подсолнуха. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха, солнечных лучей и воды, по приходе весны мульчу снимают.

к оглавлению ↑

Уход за культурой

Уход за чесноком Добрыня включает в себя регулярное рыхление почвы, полив, удаление сорных растений и внесения подкормок.

Во время первого весеннего рыхления почвы, на участок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на 1 м2. Чеснок, растущий на участке, который хорошо удобрялся в прошлом году органическими удобрениями, не нуждается больше в подкормках. Если же растения выращивают в бедном грунте, под него рекомендуется внести органическое или минеральное удобрение.

Через полмесяца после первой подкормки, под культуры вносят 30-40 г Нитроаммофоски, которую разводят в 10 л воды. Приблизительно в середине лета, когда головка находится в стадии активного роста, растение удобряют раствором Суперфосфата такой же концентрации, как и предыдущий раствор.

Первый раз поливают чеснок в мае, когда почва хорошо подсохнет. Для хорошего роста головок, растение нужно поливать регулярно и обильно. За две недели до сбора урожая культуру перестают поливать, для того чтобы ускорить созревание луковиц и улучшить их качества.

Для того чтобы чеснок быстрее созрел, луковицы немного оголяют за несколько дней до его выкапывания. В июне чеснок Добрыня выпускает стрелки, которые необходимо обрезать, прежде чем их высота достигнет 10 см. Благодаря такому действию объем собранного урожая возрастает в три раза.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

Как только ботва немного пожелтела и наклонилась вниз, а чешуя стала плотной — чеснок полностью созрел и его нужно незамедлительно выкапывать. Долго откладывать сбор урожая нельзя, поскольку у перезревших луковиц зубки отделяются от стебля, вследствие чего она распадается.

Когда погода сухая и теплая, чеснок раскладывают на мешковине под открытым небом. В дождливую погоду урожай сушат под навесом. Как только ботва станет сухая, ее отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле луковицы, а затем подрезают корни, так чтобы не зацепить луковицу.

Луковицы хранят в хорошо вентилируемых сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0С. Оптимальная температура для длительного хранения чеснока – 0-+3С. Чеснок укладывают в сетки или коробки невысоким слоем.

Опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на чеснок Добрыня, так как вырастить пикантный овощ под силу каждому, кто хочет ощутить его вкус и приятный запах.

Культура обладает рядом преимуществ, которые выделяют этот чеснок из большого разнообразия холодостойких сортов.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Луковицу Чеснока озимого "Добрыня"

Возраст саженца 1 год

Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу и распространенность на большей части средней полосы.

Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока, один из немногих, рекомендованных для культивирования на всей территории России.

Использование – универсальное. Наиболее часто применяется в августовской и сентябрьской консервации грибов и овощей. Применяется как в качестве приправы, так и самостоятельного продукта для маринования.

С момента появления массовых всходов на грядках (середина апреля – начало мая) и до пожелтения и полегания ботвы (признак полного созревания культуры) проходит от 120 до 130 суток.

Листовой аппарат сорта Добрыня может достигать от 40 до 55 см. Ботва имеет насыщенный зеленый колер и средний восковый налет. Листья вырастают шириной до 2,5 см. Выпущенная стрелка с соцветием на конце, как правило, имеет заметную кривизну. Размножение: воздушными луковицами (семенами), однозубковыми луковицами, зубками. Благодаря созреванию крупных воздушных луковиц фиолетового оттенка, можно самостоятельно обновлять каждые 4-5 лет сорт. Следует отметить, что чеснок со временем вырождается, давая более низкую урожайность и товарное качество луковиц. Именно поэтому бывалые огородники периодически выращивают культуру из бульбочек. При соблюдении правил агротехники, на следующий год после посева воздушных луковиц Добрыни вырастает однозубка, дающая полноценную луковицу еще через 1 год.

Схема посадки 2*10 см, заглубление зубков от 4 до 6 см от поверхности грядки. Период уборки в зависимости от климатической зоны – середина-конец июля. Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, сорт требуется сажать в хорошо освещенном солнечном месте без затенения. В холодных регионах советуем укрывать грядки слоем органической мульчи (компост, листовой опад, перепревший навоз).


Цена указана за 1 комплект. В комплекте 10 зубчиков, не головок.

Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной (не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ). Продавец может изменить характеристики и внешний вид товара без предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться от действительного вида товара. Для уточнения деталей обращайтесь к менеджерам.

zlatpitomnik.ru

Чеснок сорт Добрыня | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Сортовой чеснок характеризуется достаточно ограниченным ареалом распространения. К примеру, посадочный материал, завезенный из стран Средней Азии, Крыма или Китая практически никогда не дает нормальную луковицу при культивировании в Средней полосе, и наоборот. Именно поэтому, по отзывам опытных агрономов, рекомендовано выращивать на приусадебном участке и в небольших фермерских хозяйствах районированные сорта.

Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу и распространенность на большей части средней полосы.

Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока, один из немногих, рекомендованных для культивирования на всей территории России. Включен в Государственный реестр Российской федерации для мелких фермерских хозяйств и садово-огородных участков.

Морфологическое описания районированного сорта чеснока Добрыня

Использование – универсальное. Наиболее часто применяется в августовской и сентябрьской консервации грибов и овощей. Применяется как в качестве приправы, так и самостоятельного продукта для маринования.

С момента появления массовых всходов на грядках (середина апреля – начало мая) и до пожелтения и полегания ботвы (признак полного созревания культуры) проходит от 120 до 130 суток.

Листовой аппарат сорта Добрыня может достигать от 40 до 55 см. Ботва имеет насыщенный зеленый колер и средний восковый налет. Листья вырастают шириной до 2,5 см. Выпущенная стрелка с соцветием на конце, как правило, имеет заметную кривизну. Размножение: воздушными луковицами (семенами), однозубковыми луковицами, зубками.

Покровные чешуи луковицы в количестве до 4 шт. имеют блекло-серый оттенок со слабо выраженными прожилками бледно-сиреневого цвета. Покровные чешуйки зубков достаточно плотной структуры имеют более выраженный фиолетовый оттенок. Мякоть зубков бледно-кремового пастельного колера, плотная и сочная. Лежкость позднеспелых сортов, в том числе и Добрыни, достаточно высока для озимого чеснока и достигает 6 месяцев. К недостаткам можно отнести высокие потери при длительном сбережении – усыхает и сгнивает до 20% урожая при хранении свыше 4 месяцев.

Особенности размножения и схемы посадки

Благодаря созреванию крупных воздушных луковиц фиолетового оттенка, можно самостоятельно обновлять каждые 4-5 лет сорт. Следует отметить, что чеснок со временем вырождается, давая более низкую урожайность и товарное качество луковиц. Именно поэтому бывалые огородники периодически выращивают культуру из бульбочек. При соблюдении правил агротехники, на следующий год после посева воздушных луковиц Добрыни вырастает однозубка, дающая полноценную луковицу еще через 1 год.

Схема посадки 2*10 см, заглубление зубков от 4 до 6 см от поверхности грядки. Период уборки в зависимости от климатической зоны – середина-конец июля. Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, сорт требуется сажать в хорошо освещенном солнечном месте без затенения. В холодных регионах советуют укрывать грядки слоем органической мульчи (компост, листовой опад, перепревший навоз).

Пищевые характеристики Добрыни

Луковицы чеснока сорта Добрыня круглой формы, максимальная масса головок 0,06 кг. Число зубков в головке доходит до 14 (в среднем 10-12), вес каждого приблизительно составляет 5,5-6 гр. Урожайность Добрыни 21-25 кг на каждую сотку (2,1-2,5 кг/кв. метр).

Содержание сухого вещества доходит до 41%. В мякоти головок присутствует 9 мг/100гр аскорбиновой кислоты, 23,3% натуральных сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

В целом агрономы положительно отзываются о сорте чеснока Добрыня и рекомендуют его к выращиванию на дачных участках.

chesnochny.ru

Чеснок озимый Добрыня | домсадогород.рф

180.00₽

Добрыня относится к позднеспелым сортам чеснока: он созревает через 115- 130 дней после появления всходов. Наиболее подходящие климатические условия для выращивания этой культуры характерны для России, а также близлежащих стран – Украины, Белоруссии, Молдовы.
Благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к низким температурам и иммунитету к фузариозу, озимый чеснок является одним из наиболее часто выращиваемых поздних сортов. При соблюдении всех норм выращивания, с 1 га насаждений овощеводы собирают более 20 т овоща.
Вместе с тем, чеснок Добрыня не способен храниться на протяжении долгого времени: максимальный срок хранения (без ощутимых потерь) составляет 4 месяца. Если хранить овощ дольше указанного времени, он массово засыхает и начинает гнить: утрачивается 5 или 6 часть от собранного урожая.
Описание сорта озимого чеснока Добрыня мало чем отличается от ряда других холодостойких видов. Округлая луковица окрашена в серовато-белый цвет, который разбавляется яркими фиолетовыми прожилками. Листья культуры покрыты характерным для растения легким восковым налетом. Стебель окрашен в насыщенный зеленый цвет. Длина листовой пластины варьируется от 45 до 55 см, а ее ширина – около 2,5 см. Максимальная высота растения 70 см.
В одной головке озимого чеснока насчитывается от 10 до 12 зубчиков. В зависимости от их размера, масса головки колеблется от 50 до 65 г. Светло-коричневая внутренняя часть пикантного овоща славится своей плотностью, а также обладает превосходными органолептическими показателями — выраженный приятный аромат и полуострый вкус.
Поскольку сорт Добрыня относится к озимому виду чеснока, его сажают осенью приблизительно за месяц до наступления в регионе стабильных холодов. Временной диапазон посадки – октябрь-начало ноября. Посаженная в это время культура хорошо укоренится, но не выпустит стеблей. Если же семена не успели выпустить корешки до наступления холодов, чеснок вымерзнет даже при температуре -10С.
к оглавлению ↑
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Для того чтобы хорошо взрыхленная почва осела до высаживания зубков, подготавливать участок под чеснок начинают за полмесяца до посадки. Сажать семена в слишком рыхлую почву крайне не рекомендуется – головки вырастают мелкие, а срок хранения значительно короче, нежели указано в характеристике сорта.
При необходимости обогатить грунт полезными веществами, на участок вносят перепревший навоз или компост. Также можно использовать калий (расход 15-20 г/ м2), суперфосфат(30-50 г/м2), промышленные удобрения, в состав которых входят все нужные для роста культуры вещества. Обратите внимание, в качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз. В тяжелую почву добавляют необходимое количество песка или торфа, чтобы придать ей воздушности.

xn--80agbbb8bndbavg.xn--p1ai


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90