Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Что делать если у свеклы большая ботва


Почему свекла растет в ботву и как бороться?

Содержание.

  • Причины
  • Методы предотвращения

Свекла – это ценный продукт, богатый полезными веществами. Овощ способствует повышению гемоглобина, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Повышает выносливость. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Положительные качества неоценимы.

Полезны не только корешки, но и ботва культуры. Корнеплоды выращивают практически на каждом дачном участке. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правила агротехники.

Некоторые огородники в процессе развития растения на грядках замечают, что у свеклы слишком большая ботва. Данному симптому есть объяснение. Несмотря на пользу наземной части, культура выращивается ради корнеплодов.

Причины

Большая ботва у свеклы может вырастать в результате влияния нескольких факторов. Перед посадкой культуры следует ознакомиться с требованиями к месту посадки и почвенному составу. Отклонение от норм приводит к обильному росту зелени. Основными аспектами являются:

  1. Степень освещенности. Следует помнить, что свекла не переносит затенения. Высаживать растения необходимо на более открытых участках огорода. Недостаток света останавливает рост корешков и все силы растение тратить на наращивание вершков;
  2. Плодородность почвы. Не рекомендуется организовывать грядки около яблонь, фасоли, кукурузы, подсолнуха, шпината, листовой свеклы или подобных корнеплодов. Свекольным грядкам необходима достаточно плодородная почва. Соседство с культурами, которые сильно истощают грунт не даст хорошего урожая;
  3. Количество удобрений. Если большая ботва у свеклы, то одним из признаков является избыток азотных подкормок. Перенасыщение почвы данным элементом приводит к обильному росту надземной части, при этом отрицательно отражается на корнеплоде;
  4. Степень густоты посадок. Ботва будет вытягиваться в случае слишком густой посадки. Чтобы получить достаточное количество солнечного света зелень начинает активно расти. Растения не любит тесноту. Необходимо тщательно прореживать грядки.

[my_custom_ad_shortcode1]

Методы предотвращения

В качестве мер предотвращения необходимо соблюдать все правила агротехники. Хороший урожай можно получить если на грядках до свеклы выращивались культуры на навозе. Хорошими предшественниками считаются различные виды салатов, лук, цветная или белокочанная капуста. Посевной материал высаживается сразу в почву, заранее перекопанную осенью. В случае неплодородной земли необходимо провести подготовительные работы для насыщения грунта питательными веществами. Для этого в период осенней перекопки участка вносится 5 – 6 кг компоста или перегноя с расчета на 1 квадратный метр. Соблюдается также уровень рН – среды. Культура хорошо растет в нейтральной почве. Если показатель кислотности будет ниже 6,5, то следует провести известкование. Известь вносится из расчета 200 – 400 г на 1 квадратный метр (количество зависит от исходного показателя рН).

После посадки семян на глубину до 30 мм необходимо внимательно следить за всходами. При необходимости прореживать. Оптимальным расстоянием между ростками является показатель, равный двум диаметрам готового корнеплода.

Если свекла ушла в ботву, значит были слишком густые посадки и растению просто не хватило солнечного света. Прореживание осуществляется, когда сеянцы достигнут в высоту 5 сантиметров. Опытные огородники высаживают каждое зернышко через 3 – 4 сантиметра.

После всходов слабые ростки удаляются. Если необходимо, то при аккуратном изъятии из почвы входы можно пересадить на другое место. Культура хорошо переносит пересадку.

Выполняя перемещение ростка на другое место рекомендуется слегка прищипнуть корень. Данную процедуру можно осуществлять на растении достигшем в высоту 10 см. Следует также соблюдать правила содержания:

  • перед высадкой рассады почва удобряется и тщательно рыхлить;
  • в процессе роста проводится регулярная прополка грядок;
  • выполняется своевременный полив, так как растение впитывает влагу и питательные вещества из верхних слоев почвы;
  • регулярно удобрять грунт специальными подкормками;
  • проводятся профилактические меры предотвращающие появление вредителей.

Чтобы свекла не уходила в ботву соблюдаются правила подготовки почвы, севооборота, посадки свеклы в открытый грунт и ухода за растением. Не стоит превышать количество азотных удобрений. Концентрация вещества не позволит развить хороший корнеплод, а будет способствовать наращиванию зеленой массы. Достаточное количество света, воды и питания – главные аспекты при выращивании свеклы.

Многие огородники сталкиваются с проблемой растрескивания корнеплодов, в частности свеклы. Вкусовые качества поврежденной свеклы снижаются. Помимо этого, такие овощи плохо хранятся, хотя трещины со временем рубцуются. Порой даже небольшие трещины у основания черешков ведут к тому, что корнеплод портится, т.к. сверху в образовавшуюся полость попадает вода. Иногда поврежденная свекла загнивает прямо на грядке, поскольку травмированные ткани часто заселяют почвенные микроорганизмы.

Давайте разберемся, каковы основные причины растрескивания корнеплода.

[my_custom_ad_shortcode2]

Нерегулярный полив

Свекла обычно трескается при чередовании засушливого периода с избыточным поливом. Почва на грядке, где растет свекла, должна быть всегда умеренно влажной. При недостатке воды развитие корнеплода замедляется.

Клетки поверхностных тканей становятся толстостенными, теряют эластичность. А после обильного полива корнеплод начинает быстро расти, и верхние ткани растрескиваются.

[my_custom_ad_shortcode3]

Переизбыток азотных удобрений

Большое количество азота в почве приводит к тому, что ткани растут слишком быстро и разрыхляются. Поэтому подкормку свеклы азотными удобрениями следует провести только в самом начале вегетационного периода, а затем свести к минимуму. Органику (перепревший навоз и компост) вносят осенью при перекапывании почвы. А если вы внесли на грядку осенью свежий навоз, то до момента посева свеклы должно пройти не менее двух лет.

[my_custom_ad_shortcode4]

Как предупредить появление трещин и других дефектов на свекле

Предотвратить растрескивание свеклы поможет соблюдение нескольких простых, но важных правил. Перечислим их.

1. Правильно подготовьте почву. Свекла не будет полноценно развиваться в кислой почве. Однако не стоит известковать землю непосредственно перед посевом: это может привести к появлению парши. Подумать о раскислении грунта нужно заранее, еще осенью. Если вы не сделали этого, то перед посевом свеклы и на протяжении всего вегетационного периода можно вносить древесную золу или измельченную яичную скорлупу.

При подготовке почвы для посева свеклы внесите умеренные дозы комплексных удобрений, в составе которых должны быть бор и марганец. Кроме этого, свекла испытывает повышенную потребность в натрии. Этот химический элемент – основная составляющая обычной поваренной соли.

Чтобы восполнить содержание натрия в грунте, несколько раз за сезон полейте свеклу раствором поваренной соли. В результате увеличатся сахаристость и урожайность овоща, а корнеплоды приобретут более темную окраску.

Наличие красных прожилок на свекольной ботве и покраснение листьев свидетельствует о нехватке натрия.

Чтобы определить, сколько добавить соли в воду, осмотрите листья. Если у них здоровый вид, достаточно растворить 1 ст. л.

соли в ведре воды. Если прожилки начали краснеть, увеличьте количество соли до 2 ст. л.

на 10 л воды. Все подкормки свеклы прекращают за 2 месяца до уборки.

2. Регулярно поливайте грядки и рыхлите почву. Рыхление позволяет разрушить корку, образующуюся при высыхании грунта, а также предотвращает образование почвенных капилляров, по которым влага поднимается к поверхности земли. Рыхление иногда называют «сухим поливом». Разрыхленная почва хорошо проводит воду и воздух к корням.

Поливают свеклу в междурядья по мере высыхания почвы. Осенью, за 10-15 дней до уборки, полив прекращают.

3. Мульчируйте грядки. Мульчирование в некоторой степени заменяет рыхление и прекрасно защищает грунт от пересыхания. Это особенно актуально, если у вас получается ухаживать за грядками только по выходным.

4. Не затягивайте с уборкой свеклы. Убирайте свеклу в сухую погоду до наступления затяжных дождей. Избыточная влага в конце вегетационного периода приводит к тому, что крупные корнеплоды растрескиваются и подгнивают. Свеклу раннего срока созревания можно убирать на хранение уже в первой половине сентября. Не забывайте, что свекла боится заморозков. Особенно это касается сортов с удлиненной формой корнеплодов, которые выступают над землей.

5. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию и к засухе. Это Цилиндра, Пабло F1, Бордо, Экшен F1, Мона, Подзимняя А-474. Качество и количество собранного урожая корнеплодов зависит от того, насколько правильно был организован уход за посадками.

Столовая свекла, довольно простой в выращивании завсегдатай огородных грядок, иногда преподносит дачникам неприятные сюрпризы. Даже от бывалых огородников можно услышать жалобы на гибель только формирующихся растений, пожелтение или покраснение листвы, замедлившийся рост корнеплодов и ухудшение их качества.

С чем связаны эти проблемы? Что делать, если свекла плохо растет, и как поддержать незаменимую овощную культуру?

Причин отставания свеклы в росте, вялости и несвойственного вида ботвы, а также плохого вкуса собранных корнеплодов может быть несколько. И при их своевременном выявлении с помощью ухода и подкормок свеклы совсем несложно быстро поправить положение и к осени собрать хороший урожай.

[my_custom_ad_shortcode5]

Проблема с подбором участка для свекольных грядок

Столовая свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система растения не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка разбита в тени или в низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются. Чтобы свекла лучше себя чувствовала, делают высокие грядки, на которых бы растение не испытывало дефицита ни кислорода, ни солнечного света.

Если участок небольшой, этой огородной жительнице можно выделить место между такими пасленовыми культурами, как баклажаны и перцы. Хорошо себя чувствует свекла рядом с луком и чесноком, посадками огурцов, патиссонов и кабачков, в междурядьях раннего гороха и спаржевой фасоли.

Если же на грядке в предыдущем сезоне выращивали редис или редьку, мангольд или какие-либо капусты, то причину, почему на огороде не растет свекла, стоит искать в нарушении правил севооборота.

Плохое качество, низкая урожайность корнеплодов и покраснение листвы может вызываться чрезмерной кислотностью почвы. Если это действительно так, то на место посадки огородной культуры вносится доломитовая мука, которая решает проблему. Однако переусердствовать тоже не стоит. Избыточное количество извести может вызвать другую проблему – паршу, которая тоже не лучшим образом отражается на качестве свеклы.

[my_custom_ad_shortcode6]

Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева?

Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику?

При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5–6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки.

Должный уход и подкормка свеклы на ранней стадии особенно важны. Неполучение необходимых растению питательных веществ, особенно при недостатке влаги, может стать причиной ослабления всходов, запоздания их развития и резкого падения урожайности. Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее компенсировать это упущение.

Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред. Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым настоем или во внекорневой форме.

На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева:

  • Если семена начинают оживать при +4 °C, а дальнейший рост будет происходить при 16–23 °C и регулярном поливе, то опасаться нечего. Всходы появятся вовремя и дадут качественные крупные корнеплоды.
  • Если же семена заделаны в непрогретый грунт, попали по заморозок или начало вегетации пришлось на жаркое сухое время, то велика вероятность образования не корнеплодов, а цветоносов.

Одной из причин, почему не растет свекла на огороде, является недостаток или избыток влаги. Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности:

  • Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют на сухость почвы, слабеют и вянут, то полив быстро возвращает им живость.
  • В последний же месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно сказывается на сладости корнеплодов и их качестве.

Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются.

Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов.

Если культура выращивается на участке рассадным способом, пересадка требует крайней осторожности, ведь малейшее повреждение корневой системы незамедлительно скажется и на развитии растения, и на формировании корнеплода свеклы.

Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать.

Эту процедуру проводят дважды:

  • в период, когда растение дало пару настоящих листьев, на каждые 3–4 см оставляют по одному ростку;
  • когда на свекле есть уже 4–5 листьев, а сами корнеплоды достигают размера 10-рублевой монеты, увеличивают расстояние до 7–8 см.

[my_custom_ad_shortcode1]

Чем подкормить свеклу для роста?

Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки?

Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае. Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза:

  • Первое внесение удобрений приходится на первую прополку и состоит из мочевины или другого содержащего азот средства, из расчета 10 грамм на метр площади.
  • Вторую подкормку можно проводить, когда ботва соседних растений смыкается. В это время на метр посадок вносят по 8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия.

Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации, тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно сказывается и на их вкусе, на способности храниться.

Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью. Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена. Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.

[my_custom_ad_shortcode2]

Видео о выращивании свеклы по краю грядки

Свёклу выращивают для получения сочного и сладкого корнеплода. Овощи отличаются универсальным использованием. Их закладывают в хранилища на зиму.

При оптимальных условиях корнеплоды могут храниться до 8 месяцев. Для еды используют не только репку свёклы, но и листья, стебли.

Из травянистой части готовят витаминные салаты и приправы. У свёклы столовой берут только молодую зелень. У зрелых овощей ботва становится волокнистой. Чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда круглый год, выращивают Мангольд, листовую свёклу.

На зиму её замораживают, хранят в морозильнике. Чем отличается химический состав листьев? В чём заключается польза данного продукта? Какая зелень подходит для еды?

[my_custom_ad_shortcode3]

Химический состав

Листья и стебли свёклы являются исключительно полезным продуктом. Он низкокалорийный, лёгкий, хорошо подходит для диетического питания. В 100 г содержится 22 кКал.

Мякоть сочная, воды в ней 91%. Углеводов немного, жиры практически отсутствуют, но растительного белка 2,2 г/100 г продукта, клетчатки много, 4 г. Химический состав очень богат витаминами и минеральными веществами:

  • в ботве свёклы столовой и в Мангольде больше всего витамина «К». Он обеспечивает усвоение организмом кальция, фосфора, витамина «Д». Витамин способствует улучшению газового обмена в клетках. Это особенно актуально при физических нагрузках. Вещество контролирует уровень сахара в крови, снижает свёртываемость, препятствует образованию тромбов;
  • 2 место по количеству витаминов занимает каротин и бета-каротин. Они полезны для здоровья глаз, слизистых оболочек, для правильного формирования костной и покровной ткани, обеспечивают регенеративные функции организма;
  • листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту. В 100 г продукта её 33%. Витамин «С» поддерживает иммунитет организма, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Это мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена;
  • в репке свёклы отмечается высокое содержание витаминов группы «В». В листьях их немного, но они хорошо определяются тестерами. Больше всего рибофлавина и пантотеновой кислоты, много холина и фолатов;
  • из минеральных веществ в зелени отмечается высокий уровень калия, 31%. В ботве много кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора. Диетологов привлекает уникальная связка магния и витамина В. Она обнаруживается и в химическом составе мякоти самого корнеплода. Данные вещества благотворно влияют на работу нервной системы. Особенно они необходимы беременным женщинам в 1 триместре, когда происходит формирование у эмбриона формирование головного мозга и всей нервной системы.

Ещё по теме:  Как растёт свёкла Генеральская?

Листовая свёкла Мангольд отличается повышенным содержанием клетчатки. Она нормализует пищеварение. Натрий и хлор, которые содержатся в мякоти, способствуют выработке соляной кислоты в желудке. У столовой свёклы стебли и прожилки на листьях имеют антоциановый оттенок.

Листовая пластина всегда зелёная. Ботва Мангольд отличается по внешнему виду от корнеплодной культуры. Репки не формируется, но в зависимости от сорта стебли могут быть жёлтого или оранжевого оттенка.

Для еды выбирают только здоровые листья свёклы, не поражённые насекомыми, грибком и бактериями. Их используют в свежем виде или готовят из них приправу. Зелень высушивают. Её можно смешивать с ботвой моркови, которую тоже часто используют для приготовления кулинарных блюд и для консерваций.

В жёлтых стеблях отмечается высокое содержание бета-каротина. Листовая пластина более широкая и мясистая.

[my_custom_ad_shortcode4]

Польза и вред

Листовую свёклу и молодую ботву корнеплодов употребляют в пищу для поддержания иммунитета и в качестве профилактики от некоторых заболеваний. Мякоть снимает воспаление, снижает кровяное давление, нормализует микроциркуляцию. Диетологи рекомендуют вводить Мангольд в рацион питания 2-3 раза в неделю. Витамины и минеральные соли, которые находятся в листьях свёклы, препятствуют варикозному расширению кровеносных сосудов.

Продукт нормализует свёртываемость крови, улучшает кровоток. Специалисты советуют употреблять листья в качестве профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • гипотония;
  • понижение гемоглобина; риск развития малокровия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • снижение кислотности в желудке;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • продукт предупреждает повышение уровня сахара в крови;
  • свекольный сок и Мангольд рекомендуют включать в рацион женщинам деликатного возраста; полезные вещества, которые находятся в соке и в листьях предупреждают развитие миомы, поликистоза матки; смягчает симптомы менопаузы.

Листья свёклы часто используют, как противовоспалительное и охлаждающее средство при местном повышении температуры. Их прикладывают к ранам, к суставам, применяют в животноводстве для молочных коров при повреждении вымени.

Наряду с полезными свойствами у продукта имеются противопоказания. С ограничением Мангольд и ботву свёклы рекомендуют употреблять людям склонным к аллергическим реакциям. Какие ещё заболевания требуют ограниченного использования зелени:

Ещё по теме:  Какого ухода требует свёкла Мулатка?

Полезная информация
с осторожностью советуют использовать продукт, если имеется риск заболеваний, которые сопровождаются отложением солей в органах. Это объясняется содержанием в мякоти листьев щавелевой кислоты, которая долго выводится из организма. Соли концентрируются в почках и в желчном пузыре, образуя камни
не рекомендуют употреблять продукт при повышенной кислотности в желудке
вводят зелень в рацион питания с осторожностью, если человек принимает медикаменты, антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов. Они усиливают действие витамина «К»

Молодую ботву свёклы столового вида рекомендуют использовать быстро. Она не отличается мясистостью, долго не хранится. При заморозке теряет свои характеристики.

Мангольд можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Зелень остаётся сочной, сохраняет все витамины и питательные вещества.

[my_custom_ad_shortcode5]

Как вырастить?

Чтобы вырастить качественную листовую свёклу, для неё соблюдают агротехнические правила. Необходимо правильно подготовить грядку, внести на неё перегной, песок, инсектициды и фунгициды. Из минеральных удобрений вводят селитру, мочевину, комплексные удобрения, в состав которых входит натрий, калий, фосфор, бор. Растения необходимо обеспечить влагой и питательными веществами:

  • полив Мангольда проводят 1 раз в неделю, но не допускают заболачивания. При увлажнении грунта учитывают погодные условия. Вода должна быть тёплой;
  • чтобы получить мясистые и сочные листья, при выращивании Мангольда, делают подкормки с аммиачной селитрой, мочевиной. Нитраты стимулируют рост ботвы;
  • для свёклы столовой азотные удобрения вводят в период интенсивного роста травянистой части растений. Зелень получают при втором прореживании. Когда интенсивно начинает развиваться репка, в грунт добавляют калийные и фосфатные удобрения;
  • листья взрослых растений тоже употребляют в пищу. Специально их не выращивают. При культивировании корнеплодов, ботва свёклы является дополнительным продуктом.

Всегда смотрят за состоянием зелени. Травянистая часть корнеплодов может менять оттенок. Почему это происходит?

Причины могут заключаться в нехватке минеральных веществ. Если ботва становится жёлтой, то растения испытывают нехватку калия, фосфора. На грунте, который обеднён бором, натрием, стебли развивается слабо, листья высыхают.

Ещё по теме:  Как осуществляется посадка свёклы?

Проводят обработку растений от инфекций. Используют препарат «Топаз», «Актеллик», Бордоскую смесь. Это фунгициды, но они устраняют и вирусы, и болезнетворные бактерии.

Опрыскивание проводят в июне и в августе. От насекомых используют «Актара», «Престиж».

После созревания корнеплодов ботву срезают, очищают от грязи, обдают кипятком, используют в кулинарных блюдах. Мангольд собирают, когда листья достигают определённого размера. Он зависит от сорта.

Длина ботвы может достигать 50-70 см. В холодильнике они хранятся 5 дней. На зиму их измельчают ножом, укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Источники:

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палок. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Что такое свекла? Питание, польза, виды, способы приготовления, многое другое

Свекла имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Как и большинство других продуктов на растительной основе, свекла богата питательными веществами, но мало калорийна. Их антиоксиданты также предлагают дополнительные преимущества, такие как снижение риска повреждения клеток.

Вообще говоря, свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и слабоумие. (7,8)

Антиоксиданты придают овощам, таким как свекла, их яркий яркий цвет, а в случае с этим продуктом этот цвет - ярко-красный.Как правило, чем больше ярких растительных продуктов вы включите в свой рацион, тем больше антиоксидантов вы потребляете. Даже зелень свеклы содержит бета-каротин, который также содержится в моркови, шпинате и брокколи. Употребление большего количества антиоксидантов может помочь снизить риск некоторых видов рака. (9)

Содержание калия в свекле также может играть важную роль в регуляции артериального давления. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое количество натрия в вашем рационе может со временем повысить ваше кровяное давление.Калий помогает выводить избыток натрия из кровотока с мочой. (10)

Как и другие растительные продукты, исследователи изучили свеклу на предмет ее потенциального воздействия на воспаление. В одном обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , было обнаружено, что добавки из свеклы обладают противовоспалительным действием, которое может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и окислительного стресса от свободных радикалов, что связано со многими хроническими заболеваниями. (11)

В другом исследовании у девочек-подростков с анемией в Индии, которые пили свекольный сок, наблюдалось повышение уровня белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему телу.У человека с анемией низкий уровень эритроцитов или гемоглобина. (12)

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как свекла в добавочной форме влияет на здоровье человека.

Свекла имеет историческую репутацию афродизиака. Говорят, что древнегреческая богиня любви Афродита ела свеклу, чтобы сделать себя более привлекательной.

Хотя употребление свеклы само по себе не сделает вас более привлекательным, этот миф действительно может проистекать из тех питательных веществ в свекле, которые могут улучшить ваше самочувствие и, возможно, повысить ваше либидо.К ним относятся бетаин, бор и триптофан. (1)

.

8 Польза свеклы для здоровья

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Что такое свекла? (с иллюстрациями)

Свекла - съедобное растение, произрастающее в Средиземноморье. Их выращивают по всему миру, так как их легко выращивать, и они хорошо себя чувствуют в большинстве климатических условий, хотя они не ценят экстремальный холод или жару. Свеклу, как правило, легко найти в консервированной форме во многих продуктовых магазинах, а в свежем виде ее также можно найти на продуктовых и фермерских рынках. Близкородственное растение, швейцарский мангольд, также очень популярно.

Свеклу часто собирают для приготовления салатов.

В отличие от многих пищевых растений, все части свеклы съедобны. Многие потребители знакомы с мясистым корнем, но и свекольная зелень очень вкусна. На самом деле, некоторые виды свеклы выращиваются специально для получения зелени, и они известны как листовая свекла или швейцарский мангольд. Разноцветные стебли и богатая окраска листьев также иногда играют роль в декоративных садах.

Свекла растет под землей и покрыта большими темно-зелеными листьями.

Научное название свеклы - Beta vulgaris , что на латыни означает «обычная свекла». Классический красный корень свеклы выращивался в качестве источника пищи в течение сотен лет, и возник ряд культурных сортов, включая золотистую свеклу, которая имеет насыщенный оранжевый или желтый цвет. Еще один необычно выглядящий сорт свеклы - это чиоджиа или сахарная свекла, названная так в честь концентрических кругов красной и белой мякоти.

Борщ - популярный суп из свеклы.

Свеклу можно жарить, запекать, жарить и варить, а также другие корнеплоды.Их часто маринуют для использования в салатах, а также можно добавлять в запеканки из корнеплодов и подобные блюда. Свекольную зелень, как мангольд и другую темно-листовую зелень, можно использовать в разных продуктах, от салатов до пирога с заварным кремом. Выбирая свеклу для еды, ищите твердые, здоровые образцы без слизи и обесцвечивания и храните их в холодильнике. Если свекла идет с добавленной зеленью, удалите ее, поскольку она поглощает влагу из свеклы.

Свекла растет в большинстве зон USDA.Поскольку они предпочитают более прохладную погоду, в зонах 8 и выше их следует выращивать как озимую или высаживать ранней весной. Более теплые летние температуры могут быть слишком высокими для свеклы, если ее выращивать в этих местах. Они также ценят регулярный полив по графику, а нечастый полив может привести к растрескиванию корней.

Чтобы вырастить свеклу в домашних условиях, начните с подготовки грядки на солнечном месте.Переверните почву лопатой или шпателем, смешав мульчу и удобрения, чтобы сделать почву густой и воздушной, чтобы способствовать здоровому росту корней. Начните выращивание свеклы с семян, сажая семена до последних морозов в году и поливая их примерно одним дюймом (двумя с половиной сантиметрами) воды каждую неделю. По мере прорастания свеклы прореживайте ее, если вы выращиваете для корней, чтобы у корней было место для роста. Нежную молодую зелень можно использовать в салатах. Собирайте свеклу по мере необходимости и помните, что более крупная свекла бывает древесной и горькой.

Свеклу часто используют в салатах. .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90