Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Что можно сделать из листьев свеклы на зиму


заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму

Витамины группы ВУлучшают обменный цикл, сердечнососудистую систему, укрепляют иммунный резерв и ЦНС.
Витамин АУлучшает переваривание пищи, работу зрительных органов, является омолаживающим микроэлементом, защищает от онкологии лёгких, сокращает до минимума возникновение ишемической болезни.
ФлавоноидыПроводят чистку сосудов, оказывают противовоспалительный эффект..
Никотиновая кислотаПоказывает антихолестериновые свойства, удерживает в норме обменные циклы.
Фолиевая кислотаСпособствует вынашиванию и появлению на свет здорового младенца, помогает в работе ЦНС, мозга.
Аскорбиновая кислотаПовышает иммунитет, положительно влияет на стенки капилляров, хороший антидепрессант.
БетанинНормализует обменные процессы, предотвращает жировое перерождение печени.
КальцийФормирующий элемент для зубов, ногтевых пластин, мышечных волокон. Борется с воспаленностью, повышает сопротивляемость организма, уменьшает проницаемость сосудов, незаменим в кроветворных процесах.
ХлорПоддержание кислотно-щелочного баланса, содержится в костях, крови, коже, межклеточной жидкости.
НатрийОсновной катион плазмы крови.
ЖелезоЭлемент причастен к созданию организмом гемоглобина.
ЦинкУчаствует в формировании костей, ведет борьбу с токсинами и вирусами, лечит угри, приводит к быстрому восстановлению кожного слоя при повреждениях.
МедьЗначимый элемент для нормализации кровяной структуры, избавляет от гипертонических проявлений, радикулитных болей, опухолевых образований злокачественной природы.
КобальтРегулирует обменные процессы, помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, поддерживает содержание адреналина.
ДисахаридыУглеводы, благодаря которым появляется энергия.
ПектинСнижает активность патогенных организмов в кишечнике.
КлетчаткаПомогает похудению.

заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео

Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.

Состав и польза свекольной ботвы

В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:

  • фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
  • витамины С, А, Е, Р, U;
  • химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:

  1. Благодаря внушительному витаминному составу продукт помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническим гастритом, повышает эластичность сосудов, лечит склероз и кровоизлияния.
  2. Обязательно стоит включать свекольную ботву в рацион при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и при недостатках в работе щитовидной железы.
  3. При регулярном употреблении значительно улучшается работа кишечника и налаживается стул.
  4. Листва свеклы также обладает противоопухолевым действием.
  5. Благодаря высокому содержанию в продукте антиоксиданта из организма выводится холестерин и значительно снижается вес.

Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.

Подготавливаем основные ингредиенты

Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.

Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.

Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.

Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:

  1. Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
  2. Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
  3. После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
  4. А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.

Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.

Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Заправка для борща

Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:

  • красная свекла – 200 грамм;
  • свекольная ботва – 200 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
  • уксусная кислота – 20 миллилитров;
  • 200 миллилитров очищенной воды;
  • количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.

Подробные этапы приготовления заправки:

  1. Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
  2. Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении заданного времени добавить к овощам томатную пасту, необходимое количество сахара, соли и уксуса. Хорошо перемешать состав.
  3. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.

Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».

Консервированная ботва красной свеклы

Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:

  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
  • несколько листочков лавра;
  • горошины душистого перца – несколько штук;
  • 1 литр очищенной воды;
  • ботва красной свеклы.

Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:

  1. В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
  3. Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
  4. Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.

Маринованные листья, черешки

Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):

  • 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • 2 чесночных зубка;
  • пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
  • шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.

Процесс маринования:

  1. Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
  3. Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
  4. В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
  5. Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
  6. Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

Квашеная

Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:

  • 1000 грамм ботвы свекольной;
  • 30 грамм чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 2 чайных ложки поваренной соли.

Как подготовить:

  1. Тщательно ополоснуть водой свежесобранную свекольную ботву, немного обсушить и разделить на куски крупного размера.
  2. Подготовить емкость и уложить в нее слоями подготовленную ботву.
  3. На каждый слой необходимо уложить чеснок, черносмородиновый лист, укропные зонтики. Также обязательно нужно присыпать слои поваренной солью.
  4. Поставить груз и в течение 3 дней выдержать в условиях комнатной температуры. А после поместить в прохладное место для хранения.

По-армянски

Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».

При приготовлении потребуются следующие составляющие:

  • 1 пучок свекольной ботвы больших размеров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • масло сливочное и сметана;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления армянского блюда:

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Ботву промыть, измельчить и добавить тушиться к луку, обязательно под закрытой крышкой.
  3. В процессе нужно приправить массу перцем и солью, не забывая постоянно перемешивать.
  4. К блюду стоит подготовить заправку на основе сметаны, в которую добавить измельченный чеснок и зелень. Подавать вместе с этим соусом.

Засолка

Для засолки продукта потребуется:

  • молодая свекольная ботва – ½ килограмма;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • половина чесночной головки;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 черносмородиновых листа.

Как засолить свекольную ботву:

  1. Листву, а также черенки, промыть и разделить ножом на куски крупного размера.
  2. Подготовить посуду для засолки, а затем выложить в нее слой измельченной свекольной ботвы.
  3. Выложить черносмородиновые листы, немного укропа, измельченного чеснока и присыпать солью.
  4. Таким же образом сделать еще один слой, который накрыть чистой тканью или несколькими слоями марли. Накрыть все посудой плоской формы, на которую установить груз.
  5. Солить ботву необходимо в течение нескольких дней. В дальнейшем готовую ботву необходимо держать в прохладном месте.

Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употреблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.

Заморозка

Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.

Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:

  1. Зелень хорошо промыть, перебрать, удаляя поврежденные части.
  2. Разложить на полотенце и предоставить время для высыхания.
  3. Нарезать на тонкие полоски. Кстати, твердые стебли обрезать не стоит, поскольку они также пригодятся в приготовлении борща.
  4. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Закуска из ботвы

Для приготовления необходимо:

  • 600 грамм свекольной ботвы;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
  • 4 крупных чесночных зубка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм поваренной соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Подробно о приготовлении закуски:

  1. Ботву хорошо промыть и разделить на листву и стебли. Разделить обе части на полосы размером в 5 сантиметров.
  2. Зелень и чеснок хорошо промыть и измельчить.
  3. Лук разделить на тонкие полукольца.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать и разложить по предварительно простерилизованным банкам.
  5. В кастрюлю вылить подготовленное количество воды, добавить уксус, горошины черного перца, бутоны гвоздики, сахарный песок и соль. Отправить на плиту, довести до температуры кипения и залить маринадом салат в банках. Оставить на 5 минут, а затем слить маринад обратно в кастрюлю. Кипятить в течение 4 минут.
  6. Разлить маринад по банкам, которые сразу же закатать крышками.

Как правильно хранить заготовки

Для хранения заготовок из свекольной ботвы не требуется особых условий – все то же самое, что и для любой другой консервации. Как правило, для герметично закрытой банки требуется прохладное и затемненное место. Предварительно его, конечно же, стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение плесени.

В некоторых случаях для хранения заготовок больше подходит холодильная камера, в которой можно с легкостью подобрать необходимый для продуктов температурный режим.

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить ботву свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА


Обычно хозяйки используют сам корнеплод свеклы, а ботву выбрасывают. А зря! Свекольная ботва обладает приятным вкусом и легким ароматом. В ней содержится много белков, макро- и микроэлементов, витаминов – В6, А, К, С и E, минеральных веществ – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, цинк и кальций, аминокислоты — фолиевая, пантотеновая. Считается, что в свекольной ботве содержится большее количество витаминов, чем в корнеплоде.

 
Ботва свеклы обладает большим количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, сосуды и структуру костей, полезна для зрения, кожи и печени, способствует быстрому заживлению ран и выработке лейкоцитов, повышает гемоглобин, налаживает пищеварение, снижает холестерин.


 

 


Поэтому многие хозяйки стали задумываться как можно заготовить свекольную ботву на зиму. 


СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Существует много вариантов сохранения свекольной ботвы на зиму. Используя разные рецепты заготовок, можно не только сделать добавку для разных блюд, но и сэкономить время при готовке. Какой из способов наиболее удачный, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из них есть свои плюсы.


Способы сохранения ботвы свеклы:

– Сушка:
Сушат свекольную ботву в духовке, электросушке или естественным способом в тени;


– Маринование:
Листья и стебли свеклы можно мариновать по отдельности или вместе в одной банке. Вот один из самых распространенных способов маринования ботвы (из расчета на литровую банку).


Хорошо промываем ботву от загрязнений. Листья нарезаем либо оставляем целыми (если заготавливаются для дальнейшей фаршировки). На литровую банку берем 400 -500 грамм листьев.


В чистую банку укладываем на дно зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, перец чили 1 штуку (по желанию), сверху укладываем листья ботвы и посыпаем солью (2 чайными ложками) и сахаром (1 чайной ложкой).  


Кипятим воду и тут же заливаем кипяток в банку. Затем стерилизуем на водяной бане или в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем в банку вливаем 40-50 мл 6%-го уксуса и закатываем.


Если стебли маринуются отдельно от листьев, то их можно замариновать другим способом. Укладываем чеснок, зонтик укропа, перец и нарезанные длинными полосками стебли свеклы. Заливаем простым кипятком и оставляем на несколько минут. Получившийся настой выливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущей банке, и кипятим. Кипящим раствором заливаем стебли и добавляем 2 мл уксуса. Закатываем заготовку крышкой.


– Консервирование:
Для того, чтобы законсервировать свекольную ботву нужно ее тщательно промыть, нарезать. Моем и стерилизуем литровые банки.


В кастрюлю выкладываем нарезанную ботву, заливаем холодной водой и добавляем соль (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Доводим до кипения и варим на маленьком огне 3-5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам и закатываем.


– Закваска:
Для закваски ботвы ее моют и нарезают. Укладывают в банку или бочку ботву, затем зонтики укропа, листья смородины, зубчики чеснока, репчатый лук, листьев смородины, соль, затем снова ботву и специи. Сверху кладут гнет и выдерживают 3 дня в теплом месте. Затем заготовку ставят на хранение в холодильник или погреб.


– Заморозка:
В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно заморозить свекольную ботву на зиму разными способами.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Какая ботва свеклы подходит для заморозки
Для заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Совет! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.


Замораживать ботву лучше порционно на одно приготовление пищи в небольших пакетах.


Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.


Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы. 


Приготовление первых и вторых блюд с добавлением замороженной ботвы не требует ее предварительного размораживания.


Листья свеклы и стебли заготавливают на зиму для приготовления борща, свекольника, овощного соте, рагу, винегрета, теплого салата, голубцов и многих других блюд.


 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ


СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Как можно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях:


– Свежими, обжаренными или тушеными.


– Раздельно листву и стебли или совместно.


– Измельченной или целыми листьями.


– Самостоятельно или смесь с овощами и зеленью.
 
Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать ботву после разморозки.


СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


Это способ замораживания ботвы на зиму используют многие хозяйки, он прост и удобен.


В измельченном виде ботву замораживают порционно в пакете или в контейнере. 


Часто хозяйки отдельно замораживают листья и стебли ботвы, так как стебли более жесткие и готовятся дольше, чем листва.


В заморозку часто добавляют нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень по вкусу).


Нам понадобится:


– ботва свеклы;


– зелень – по желанию;


– кипяток и глубокая емкость для ошпаривания – по желанию;


– разделочная доска;


– нож;


– дуршлаг;


– бумажные полотенца – для просушки;


– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;


– ручка и бумага – для маркировки.


Приготовление


Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2 Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. 

(Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).
Шаг 3. Отрезаем отдельно листья и стебли.
Шаг 4. Нарезаем свекольные листья «лентами». А стебли небольшими кубиками.
Шаг 5. Если стебли ботвы слишком плотные, то можно ошпарить их кипятком. Они станут более мягкими и хрустящими. Для этого перекладываем нарезанные стебли и листья в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту.
Шаг 6. Через 1 минуту откидываем нарезанную ботву на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7. Далее порционно распределяем свекольную нарезку по небольшим пакетам или контейнерам. Стебли и листья можно поместить в один пакет или распределить по разным, поскольку стебли более жесткие и дольше варятся.


Аккуратно удаляем из пакетов лишний воздух, стараемся не давить листья. Закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки.


Заготовка свекольной ботвы на зиму готова. Остается лишь достать ее по мере приготовления блюда. Размораживать заготовку перед применением не нужно.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ЗАГОТОВКИ ДЛЯ БОРЩА СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ


Нам понадобится:


– свекольная ботва;


– морковь – 1 шт;

рецепты заготовок ботвы в домашних условиях

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Солим листья свёклы

1 л30–40 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • укроп

    2 зонтика

  • черносмородиновые листья

    2–3 шт.

  • соль

    1,5–2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.
Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.

Маринование ботвы

1,5 л1–1,5 часа

Шаги

12 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • перец чёрный

    1 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • лавровый лист

    1 шт.

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • перец острый красный

    1 стручок

  • уксус винный (6%)

    80 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Ботву порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
  5. После снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Свекольная ботва: сушка

2 суток

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Периодически производить помешивание.
  5. После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
  6. Свекольная ботва: сушкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: сушка

Важно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.

Свекольная ботва: заморозка

30 минут

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
  2. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.
  5. Свекольная ботва: заморозкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: заморозка

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0...+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.

Заготовки из свекольной ботвы на зиму: рецепты приготовления

Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.

Что приготовить из свеклы?

Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.

Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.

При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.

Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.

Заготовка сырой ботвы на зиму в холодильнике

Для этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.

Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.

Маринованная ботва

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 700 грамм ботвы;
  • 1 литр чистой воды;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 90 граммов сахара;
  • 1 штучка лаврового листа;
  • 7 штучек черного перца горошком;
  • 30 грамм соли.

Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.

В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.

После этого можно закатывать банки, прятать на длительное хранение в темное и прохладное место. Такая засолка будет отлично смотреться на любом обеденном столе зимой, с черенками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на открытом солнце и в не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке земли. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Осенние листья - План урока ESL

1. ПОИСК СЛОВ: Посмотрите в своем словаре / компьютере, чтобы найти словосочетания, другие значения, информацию, синонимы ... для слов ...

'осень'

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • и «уходит» .

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • • Поделитесь своими выводами с партнерами.

    • Задавайте вопросы, используя найденные слова.

    • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    2.ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.

    • Поделитесь своими вопросами с другими одноклассниками / группами. • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?

    4. СЛОВАРЬ: Обведите любые слова, которые вы не понимаете.В группах объединяйте неизвестные слова и используйте словари, чтобы найти их значения.

    5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:

    • впечатляющий
    • золота
    • неблагоприятно
    • необычно
    • красота
    • тяжелая
    • преобладающая
    • к оплате
    • мягкий
    • быстро
    • напряжение
    • умирают
    .

    Практический тест CAE по чтению и использованию английского языка 4

    Вы собираетесь прочитать газетную статью о деревьях и листьях. Для вопросов 31-36 выберите ответ ( A, B, C или D ), который, по вашему мнению, лучше всего подходит в соответствии с текстом.

    Эти блестящие осенние наряды могут спасать деревья

    По мере того, как деревья в северных областях земного шара становятся золотыми и малиновыми, ученые спорят, для чего именно эти цвета. Ученые согласны в одном: цвета для чего-то.Это представляет собой серьезный сдвиг в мышлении. В течение десятилетий учебники утверждали, что осенние краски - это всего лишь побочный продукт отмирания листьев. «Я всегда предполагал, что осенние листья - это корзины для мусора», - сказал доктор Дэвид Уилкинсон, эколог-эволюционист из Ливерпульского университета Джона Мура в Англии. «Это то, что мне сказали в студенческие годы».

    Весной и летом листья приобретают зеленый оттенок из-за хлорофилла, пигмента, который играет важную роль в улавливании солнечного света. Но листья также содержат другие пигменты, цвета которых маскируются во время вегетационного периода.Осенью деревья разрушают хлорофилл и втягивают некоторые компоненты обратно в свои ткани. Принято считать, что осенние краски являются результатом оставшихся пигментов, которые в конечном итоге обнажены.

    Биологи-эволюционисты и физиологи растений предлагают два разных объяснения того, почему естественный отбор сделал так широко распространенные осенние цвета. Доктор Уильям Гамильтон, биолог-эволюционист из Оксфордского университета, предположил, что яркие осенние листья содержат послание: они предупреждают насекомых, чтобы они не трогали их.Гипотеза доктора Гамильтона о «сигнале листа» выросла из более ранней работы, которую он проделал над экстравагантным оперением птиц. Он предположил, что это служило рекламой от мужчин к женщинам, показывая, что у них есть желательные гены. По мере того, как у самок эволюционировало предпочтение этих проявлений, у самцов появлялись более экстравагантные перья, поскольку они конкурировали за партнеров. В случае деревьев доктор Гамильтон предположил, что визуальное сообщение было отправлено насекомым. Осенью тля и другие насекомые выбирают деревья, на которых откладывают яйца.Когда следующей весной из яиц вылупляются яйца, личинки питаются деревом, что часто приводит к разрушительным результатам. Дерево может отогнать этих вредителей с помощью ядов. Доктор Гамильтон предположил, что деревья с сильной защитой могли бы защитить себя еще больше, позволив яйцекладущим насекомым узнать, что их ждет. Яркими осенними красками деревья рекламировали свою смертоносность. Поскольку насекомые эволюционировали, чтобы избегать самых ярких листьев, естественный отбор отдавал предпочтение деревьям, которые могли стать еще ярче.

    «Это была прекрасная идея», - сказал Марко Аркетти, бывший студент доктора Гамильтона, который сейчас работает в Университете Фрибурга в Швейцарии. Доктор Гамильтон попросил мистера Аркетти превратить гипотезу в математическую модель. Модель показала, что предупреждающие сигналы действительно могут стимулировать появление ярких листьев - по крайней мере, теоретически. Другой студент, Сэм Браун, проверил гипотезу о сигнале листьев на реальных данных о деревьях и насекомых. «Это был первый удар, чтобы увидеть, что там происходило», - сказал доктор Браун, ныне биолог-эволюционист Техасского университета.

    Гипотеза о сигнале листа также вызвала критику, в последнее время со стороны доктора Уилкинсона и доктора Х. Мартина Шефера, биолога-эволюциониста из Университета Фрайбурга в Германии. Доктор Уилкинсон и другие критики указывают на ряд деталей о тлях и деревьях, которые не соответствуют гипотезе доктора Гамильтона. Доктор Уильям Хох, физиолог растений из Университета Висконсина, утверждает, что яркие листья появляются на деревьях, которым не нужно защищаться от насекомых. «Если вы находитесь здесь, на севере Висконсина, к тому времени, когда листья изменятся, все насекомые, которые питаются листвой, исчезнут», -- сказал Хох. В своей статье доктор Шефер и доктор Уилкинсон утверждают, что гораздо более правдоподобное объяснение осенних цветов можно найти в исследованиях доктора Хоха и других физиологов растений. Их недавняя работа предполагает, что осенние цвета служат в основном солнцезащитным кремом.

    Бывшие ученики доктора Гамильтона утверждают, что гипотеза о сигнале листа все еще заслуживает исследования. Доктор Браун считает, что листья могут защитить себя как от солнечного света, так и от насекомых. Доктор Браун и докторАркетти также утверждает, что сторонникам гипотезы солнцезащитного крема еще предстоит объяснить, почему некоторые деревья имеют яркие цвета, а некоторые - нет. «Это основной вопрос эволюции, который они, кажется, игнорируют», - сказал д-р Аркетти. «Не думаю, что это серьезная проблема», - ответил доктор Хох. «Есть естественные вариации для каждой характеристики».

    Ученики доктора Гамильтона и их критики соглашаются, что дискуссия была полезной, потому что она вселила в них большее уважение к этому времени года. «Люди иногда говорят, что наука делает мир менее интересным и удивительным, просто объясняя вещи».- сказал Уилкинсон. «Но что касается осенних листьев, чем больше вы о них знаете, тем больше удивляетесь».

    31 Что говорится о цветах осенних листьев в первых двух абзацах?
    Ранее не было разногласий по поводу того, что их вызывает.
    Процесс, который приводит к ним, никогда не был полностью понят.
    Начали появляться цвета, отличные от тех, которые раньше были нормой.
    Споры о их назначении ведутся давно.

    32 Автор говорит, что работа доктора Гамильтона была сосредоточена на
    различных целях разных цветов.
    использование цвета для противоположных целей.
    возможность того, что птицы и насекомые влияли на поведение друг друга.
    Повышенная выживаемость некоторых видов деревьев.

    33 Доктор Гамильтон предположил, что существует связь между
    цветами осенних листьев и поведением насекомых.
    - развитие более ярких листьев и уменьшение количества некоторых видов насекомых.
    выживание деревьев и близость к ним насекомых.
    яркость листьев и развитие других защитных механизмов у деревьев.

    34 Что говорят о работе, проделанной бывшими учениками доктора Гамильтона?
    Ни один из них не смог добиться того, что они намеревались сделать.
    Г-н Аркетти почувствовал некоторое сожаление по поводу результатов проделанной работы.
    Оба они инициировали идею выполнения работы.
    Доктор Браун не ожидал сделать какие-либо твердые выводы из своей работы.

    35 Критики теории доктора Гамильтона выразили мнение, что
    невозможно сделать обобщения о назначении цветов осенних листьев.
    его теория основана на неправильном понимании поведения насекомых.
    цвета осенних листьев имеют иную защитную функцию.
    его теория применима только к определенным видам насекомых.

    36 В споре между двумя группами людей, исследующих предмет,
    то, что одна сторона считает ключевым моментом, на самом деле не имеет значения.Дальнейшее исследование
    докажет, что теория доктора Гамильтона верна.
    на самом деле обе стороны могут быть совершенно неправильными.
    обе стороны должны сотрудничать.

    Для этого задания: Ответы с пояснениями :: Словарь

    .

    Практический тест CAE по чтению и использованию английского языка 1

    Вы собираетесь прочитать газетную статью о корабле, перевозящем товары через Атлантический океан. Из статьи удалено шесть абзацев. Выберите из пунктов A - G тот, который подходит для каждого зазора ( 41-46 ). Есть один лишний абзац, который вам не нужно использовать.

    Обеспокоенные ветром рабочие, сражающиеся зимой в Атлантике

    Даже в это штормовое время года в Британии находятся тысячи нефтяников и рыбаков на море, а также множество моряков укомплектовывают контейнеровозы и танкеры, которые привозят нас почти все, что нам нужно.Так случилось, что в разгар суровой зимы, надеясь узнать, какова жизнь современных моряков, я присоединился к судну-контейнеровозу Maersk Pembroke , которое регулярно курсировало из Европы в Монреаль. Когда я нашел ее в Антверпене, она выглядела такой ужасной, что я надеялся, что у меня не тот корабль.

    41 ABCDEFG

    Торговля между Европой и Северной Америкой - это примечание к большим маршрутам с запада на восток и с севера на юг: компании оставляют это старым судам. Pembroke потрепанный и ржавый, пропахший дизельным топливом и рыбными химикатами.Она шумная, ее мост и лестничные клетки патрулируются свистящими сквозняками, которые поднимаются на море воем. Ее покраска ужасна. Атлантика обнажила ее лук до ржавого стального рычания.

    42 ABCDEFG

    Это было похоже на отчаянное предприятие в зимнюю ночь, когда волна понесла нас вниз по устью Шельды и выплюнула в Северное море. Согласно метеорологическим спутникам, Атлантический океан был штормом от побережья до побережья, две системы встретились в середине нашего курса.На дальней стороне ожидал лед. Мы отстали от графика, капитан отчаянно нуждался в скорости. «Шестиметровые волны - это нормально; если больше, вам нужно замедлить ход, иначе вы убьете свой корабль », - сказал он. «Может, нам повезет!»

    43 ABCDEFG

    Вскоре мы оказались в эпицентре грозных штормов. Кошмар в темноте, шторм в Северной Атлантике подобен дикому сну днем, регион гонок и ярких цветов, взрывающейся бирюзовой пены, яркого солнечного света и темнеющих пурпурных волн.После того, как вы совершили это, вы мало что можете сделать, кроме как свалить все на землю и наслаждаться тем, что вы можете спать, прежде чем это станет невозможным. Pembroke имеет длину более 200 м и вес более 38 000 тонн, но волны разбросали ее, как жестяную игрушку.

    44 ABCDEFG

    Когда они ударили нас прямо, весь корабль встал на дыбы, стонал и шатался, содрогаясь от потрясающей силы. Мы погружались и шатались три дня, пока не наступило затишье. Но даже тогда обычный день был связан с неприятной работой в экстремальных условиях.Я присоединился к сварочному отряду, который спустился в трюм: капающий под наклоном собор, состоящий из огромных резервуаров с токсинами и фосфорорганическими соединениями, где ржавая крышка люка бросала вызов дешевому лезвию точильного станка в фонтане искр. По мере того как мы продолжали движение на запад, ветер усилился с мокрым снегом, а затем с наступлением следующего шторма пошел снег.

    45 ABCDEFG

    В этом отношении все было хорошо, и после шторма мы с облегчением вступили в реку Святого Лаврентия. Лед был недостаточно толстым, чтобы нам мешать; мы миновали Квебек в сияющем синем рассвете и после заката добрались до Монреаля, его башни в центре города поднимались из ночи тундры.За нашими контейнерами приехали огромные грузовики.

    46 ABCDEFG

    Но без них и их объединенного неповиновения элементам не могло бы быть ничего подобного тому, что мы называем «жизнью». Моряки не сентиментальны, но некоторые довольно романтичны. Им хотелось бы думать, что мы думали о них, особенно когда прогноз говорит о штормах на море.


    A Другие считали то же самое. Как заметили несколько человек, мы были «единственными здесь идиотами». Мы чувствовали нашу изоляцию как уязвимость; доказательство того, что мы выбрали темные, донкихотские жизни.

    В Выход на палубу в таких условиях искушал смерть. Тем не менее, корабельный электрик каждые четыре часа поднимался по трапу, чтобы проверить, что молоко, сыр и аргентинская говядина, которую мы везли, все еще заморожены в холодильных контейнерах.

    C Но развить привязанность к кораблю, даже к «Пембрук», не займет много времени - на самом деле, время, необходимое ей, чтобы унести вас за пределы плавания от земли. Когда я узнал, что нас ждет посреди океана, я стал ее горячим поклонником, несмотря на все эти недостатки.

    D Были голландские луковицы, удобрения из морских водорослей из Танзании, иранские финики для Колумбии, шри-ланкийские чайные пакетики, польский клей, венгерские шины, индийские семена и многое другое. Морякам не говорят, что они везут. Они просто держат корабли в движении.

    E Надеясь на это, мы спустились по Ла-Манш в темноте, и береговая охрана Дувра пожелала нам: «Хорошей стражи и безопасного перехода к месту назначения». На следующий вечер мы оставили позади свет Бишоп-Рока на островах Силли.«Когда мы снова это видим, мы знаем, что дома», - сказал второй помощник.

    F Огромные черные монстры маршировали на нас с северо-запада, с белыми полосами пены, вытекающими из уст ветра. Океан двигался во всех направлениях одновременно, и волны становились огромными, заряжая гиганты жидкого изумруда, и каждая требовала своего счета.

    G Это чувство должно быть очевидно для капитана. «Она объехала весь мир», - сказал мне гордый капитан Куп, седой голландец, столь же проворный и уверенный, каким должен быть капитан-мореплаватель.«Она была разработана для южной части Тихого океана», - сказал он с тоской.

    Для этого задания: Ответы с пояснениями :: Словарь

    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90