Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Что нужно на шарлотку


«Как приготовить шарлотку?» – Яндекс.Знатоки

Самый простой рецепт шарлотки - это шарлотка с яблоками. Я предлагаю рассмотреть деревенский вариант, по которому готовили вкусный яблочный пирог наши мамы и бабушки в русской печи (печь сегодня заменяет духовка).

Продукты:

  1. Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
  2. Куриное яйцо – 5-6 штук,
  3. Мука – 2-3 стакана (200-300 грамм),
  4. Сахарный песок – 250 г. (1,5 стакана),
  5. Сливочное масло – 30-50 г.,
  6. Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
  7. Соль, корица, ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).
  3. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.
  4. Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.
  5. Аккуратно смешайте белки и желтки.
  6. Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).
  7. Половину яблок положите на дно формы.
  8. Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.
  10. Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.
  11. Остудите и переверните форму, чтобы яблоки оказались на верху.
  12. Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.

Какие сорта яблок больше подходят для приготовления вкусной и пышной яблочной шарлотки, какое тесто выбрать, а также ещё интересные варианты, как приготовить шарлотку, смотрите: пышная шарлотка с яблоками

yandex.ru

Шарлотка с яблоками – Рецепты шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – один из самых простых десертов современной русской кухни.  Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Шарлотка с яблоками

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет. В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка. Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу:
• Бисквит с яблочной начинкой,
• Кекс с яблочной начинкой,
• Шарлотка на кефирном тесте,
• Шарлотка на сметанном тесте,
• Цветаевская шарлотка,
• Шарлотка в мультиварке,
• Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:
300-500 г очищенных яблок,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
¼ ч. ложки разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.

Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
3 ст. ложки бренди.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:
500 г яблок,
250 г муки,
2 яйца,
100 г масла,
100 г сахара,
200 мл простокваши или кефира,
½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
соль.

Приготовление:
Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка

Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты:
1-1,5 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан сахара,
½ стакана муки,
½ ч. ложки соды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
5 яиц,
½ сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
4-5 ст.л. муки с горкой,
3-4 яблока.

Для безе:
2 белка,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:
600 г яблок,
6 яиц,
½ стакана сахара,
1 стакан сметаны,
½ стакана муки,
корица,
сливочное масло,
сухари на посыпку.

Приготовление:
6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:
150 г сливочного масла,
1-1,5 стакана муки,
½ стакана сметаны,
1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки муки,
4-6 больших яблока.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты:
500 г яблок,
1 стакан молока,
300 г белого хлеба,
1 яйцо,
¾ стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан муки,
1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
½ лимона (сок),
¾ стакана грецких орехов,
70 г сливочного масла,
60 г растительного масла,
130 г светлого коричневого сахара,
1 яйцо,
стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
½ ч. ложки разрыхлителя,
¼ ч. ложки соли

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

Алексей Бородин

kedem.ru

Шарлотка с яблоками - рецепты с фото на Повар.ру (245 рецептов шарлотки) / страница 3

Шарлотка с черникой 4.5

Этот простой рецепт шарлотки с черникой у меня возник случайно - оставались яйца, которые уже нужно было использовать, а яблок не было. Так вот с черникой мне понравилось даже больше готовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.07.2014

Шарлотка с малиной 4.4

Интересный и очень простой рецепт шарлотки с малиной - для вас! Мне лично очень нравится ее готовить зимой, доставая ягодки из варенья, тогда даже сахар не надо добавлять. Но и со свежей очень вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Шарлотка из батона с яблоками 4.1

Рецепт приготовления шарлотки из батона с яблоками идеально подходит для ленивых или очень занятых хозяек, у которых домашние требуют сладенького, а времени готовить нет. Здесь же все просто и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.08.2014

Шарлотка с клюквой 3.4

Такой простой рецепт шарлотки с клюквой понравится всем любителям свежих и ярких десертов. Здесь как раз отличное сочетание сладкого и кисловатого вкусов! Пробуем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Шарлотка на майонезе 5.0

Оригинальный и очень простой рецепт шарлотки на майонезе мне кто-то рассказал, но уж очень долго не укладывалось у меня в голове, как же это - в сладкий пирог майонез добавлять? В итоге не пожалела! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.08.2014

Шарлотка с абрикосами 3.7

Хочу вам рассказать, как сделать шарлотку с абрикосами по-особенному пышной и вкусной. Делать мы будем ее в мультиварке - чуть дольше, конечно, чем обычно, но зато и результат вас приятно удивит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Шарлотка со смородиной 4.1

Хочу вам показать, что из себя представляет классический рецепт шарлотки со смородиной, чуть кисловатого, но все же очень легкого и красивого на вид летнего пирога. Дополняю я его грецкими орехами. ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

Шарлотка с мясом 4.3

Такой вот интересный рецепт приготовления шарлотки с мясом я обнаружила на просторах интернета. Делюсь с вами, так как результат очень порадовал - готовим с яйцами, так что очень сытно получится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.08.2014

Шарлотка с клубникой в мультиварке 3.8

Ищете рецепт выпечки к чаю? Он перед вами! С рецептом шарлотки с клубникой в мультиварке к чаю вас ждет чудесный бисквит с нежной ягодой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.08.2014

Шарлотка с апельсинами в мультиварке 4.0

Пышная сдоба и кисло-сладкие нежные апельсины - залог приятного чаепития. С этим рецептом шарлотки с апельсинами в мультиварке готовить выпечку станет еще приятнее! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.08.2014

Шарлотка с апельсинами 1.0

Кто сказал, что нельзя приготовить вкуснейшую выпечку из подручных продуктов, сильно не напрягаясь? Этот простой рецепт шарлотки с апельсинами доказывает, что вкусно и просто - это синонимы! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.07.2014

Пирог с яблоками "Шарлотка" 4.3

Простой, можно сказать, дежурный летне-осенний пирог с яблоками "Шарлотка" готовится быстро! Взбиваете яйца с сахаром, добавляете муку, ставите в духовку и занимаетесь своими делами. ...далее

Добавил: Galate 14.08.2018

Шарлотка с клубникой и яблоками 4.6

Шарлотка с клубникой и яблоками - прекрасная идея для легкого десерта. Одна только неувязочка, когда поспела клубника, нет еще яблок нового урожая, а когда созрели яблоки, отошла клубника. Не беда! ...далее

Добавил: Galate 25.09.2014

Вкусная шарлотка с яблоками 3.3

Вкусная шарлотка с яблоками получается из яблок нового урожая, ароматных, спелых. Белки и желтки взбиваются отдельно, затем соединяются. Это делает шарлотку воздушной! Я очень люблю этот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Шарлотка с вишней и яблоками 3.3

Столько раз я пекла шарлотку с яблоками, что невольно в голову пришла идея разнообразить этот чудесный пирог. Так родилась идея сделать шарлотку с вишней и яблоками. Тем более я очень люблю вишню! ...далее

Добавил: Galate 06.09.2014

Шарлотка с манкой и яблоками 3.8

Приготовить шарлотку с манкой и яблоками совсем нетрудно. Она может быть интересна вегетарианцам, так готовится без добавления яиц. Рекомендую приготовить шарлотку с манкой, она вкусная и простая. ...далее

Добавил: Galate 27.09.2014

Шарлотка с яблоками и абрикосами 2.6

Шарлотка с яблоками и абрикосами очень вкусная. Абрикос дает нежный вкус и восхитительный аромат. Шарлотка получается нарядная, ее можно подать на праздничный обед, как десерт. ...далее

Добавил: Galate 05.09.2014

Шарлотка шоколадная с яблоками 5.0

Мне очень нравится шарлотка шоколадная с яблоками. Эта простая идея пришла в голову моей подруги, когда она готовила очередной девичник. Пирог всем понравился и мы поделились рецептом. Вот он! ...далее

Добавил: Galate 10.09.2014

Шарлотка с карамелизированными яблоками 4.8

Когда испечешь шарлотку три раза подряд, начинаешь искать альтернативные рецепты столь же легкого вкусного и быстрого пирога. Так я нашла рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками. Вкусный! ...далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Быстрая шарлотка с яблоками 4.2

Быструю шарлотку с яблоками можно испечь за семь минут в печи СВЧ. С приготовлением теста это займет 20-25 минут. Бисквит неплохо печется в микроволнах, без конвекции! Будет пышным и белым. ...далее

Добавил: Galate 17.10.2014

Шарлотка со сгущенкой и яблоками 4.3

Шарлотка со сгущенкой и яблоками мне сразу понравилась. Рецепт, конечно, стандартный, но его сильно украшают корица и сгущенка. Просто кладем меньше сахара, сладость добавить сгущенка. Вкусно! ...далее

Добавил: Galate 24.10.2014

Шарлотка с яблоками и персиками 4.1

Шарлотка с яблоками и персиками получается очень нежная и ароматная, нужно только обязательно яблоки почистить от корочки. ...далее

Добавил: Galate 19.09.2014

Шарлотка с апельсинами и яблоками 4.3

Если традиционная шарлотка Вам немного наскучила, предлагаю разнообразить её ингредиенты и добавить апельсин. Он внесет яркую пикантную нотку и сделает вкус неповторимым. Знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Galate 14.09.2018

Шарлотка из сушеных яблок 3.2

Оригинальный рецепт шарлотки из сушеных яблок я взяла у знакомой. На детский праздник мамочки приносили свою выпечку и один пирог мне понравился особенно. Это была разновидность шарлотки, вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 18.10.2014

Шарлотка с яблоками и смородиной 4.0

Шарлотка с яблоками и смородиной еще одна разновидность всеми любимого пирога! Моя свекровь делает ее, добавляя смородину, которая круглый год есть в ее морозильнике. И рецепт по-моему, отличный! ...далее

Добавил: Galate 09.11.2014

Шарлотка с орехами и яблоками 3.8

Шарлотку с орехами и яблоками я пробовала у своей подруги по даче. Мы с ней устроили чудесное чаепитие в беседке на свежем воздухе. Шарлотку с орехами я никогда до этого не пекла. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Galate 08.10.2014

Шарлотка с яблоками без миксера 5.0

Не всегда есть кухонная техника под рукой, я знаю как приготовить шарлотку с яблоками без миксера. Очень простой и быстрый рецепт, со сливочным маслом освоит любой начинающий повар. Попробуйте! ...далее

Добавил: Galate 24.09.2014

Шарлотка с яблоками без масла 4.8

Шарлотка с яблоками без масла мой любимый осенний десерт! Буквально каждый день печется шарлотка с яблоками, дом благоухает ванилью, корицей и яблоками! Просто замечательное время осеннего тепла! ...далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Шарлотка песочная с яблоками 4.0

Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное - просто! ...далее

Добавил: Galate 21.10.2014

Шарлотка с яблоками и черешней 3.9

Шарлотка с яблоками и черешней мне особенно нравится когда, ягода крупная черная и сочная, спелая-преспелая! Неплохо добавить корицы. Пирог очень сладкий нежный, яблоки летние тоже достаточно сладкие ...далее

Добавил: Galate 19.10.2014

Шарлотка на ряженке с яблоками

Шарлотка на ряженке с яблоками родилась у моей подруги, когда она подбирала все остатки и как говорится слепила пирог из того, что было. Получилось вкусно! Я взяла этот рецепт в свою коллекцию. ...далее

Добавил: Galate 08.09.2014

Шарлотка с клюквой и яблоками 4.2

Не всегда для приготовления шарлотки есть антоновка, тогда можно сделать шарлотку с клюквой и яблоками. Клюква даст необходимую кислинку и украсит пирог. Клюква почти у всех есть в холодильнике. ...далее

Добавил: Galate 10.10.2014

Шарлотка с брусникой и яблоками 3.8

Шарлотка с брусникой и яблоками - вкуснейшая ароматная выпечка, которую стоит подать даже самых важным гостям. В сезон брусники да яблок я очень рекомендую эту чудную шарлотку! Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Galate 10.09.2014

Шарлотка с яблоками и изюмом 3.8

Есть бесконечное разнообразие рецептов всеми любимого пирога - шарлотки! Можно, например, шарлотку приготовить с яблоками и изюмом. Советую отдельно взбивать белки и желтки, так шарлотка будет пышнее. ...далее

Добавил: Galate 17.09.2014

Шарлотка с курагой и яблоками 4.2

Всем известен этот потрясающий вкусный пирог – шарлотка с яблоками. Я решила закарамелизовать яблоки и добавить к ним курагу. Результат всех так порадовал, что теперь это мой фирменный рецепт выпечки. ...далее

Добавил: Galate 17.05.2018

Шарлотка с яблоками открытая 4.9

Одна из моих любимых разновидностей шарлотки - шарлотка с яблоками открытая. Очень простой и старый рецепт доступен кулинару любой квалификации, лишь бы было желание испечь красивый и вкусный пирог! ...далее

Добавил: Galate 09.09.2014

Шарлотка с яблоками без муки 3.1

Самый вкусный и нежный пирог всех времен и народов - шарлотка. Десерт поистине народный, ведь его готовят почти в каждой стране, конечно, с небольшими изменениями :) ...далее

Добавил: Galate 19.02.2018

Шарлотка с яблоками и ревенем 4.7

Шарлотка с яблоками и ревенем очень простая и вкусная, в ее рецепт входит майонез. Шарлотку с ревенем делает моя сестра и я каждый раз поражаюсь, как много есть рецептов на одну тему. ...далее

Добавил: Galate 10.09.2014

Шарлотка с черникой и яблоками

Шарлотка с черникой и яблоками очень вкусная и оригинальная. Приятный нежный вкус черники отлично сочетается с бисквитным тестом шарлотки. Мой приятель ест ее только с мороженным. Ну очень вкусно! ...далее

Добавил: Galate 17.09.2014

povar.ru

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях :: Lifestyle :: Гродненская правда

11:55 15 Августа 2019

Едва заслышав слово «шарлотка», многие сразу представляют пышный и аппетитный пирог.

Чаще всегда готовится он с яблоками. К слову, во многих странах шарлотка –не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Рецепты традиционной шарлотки с яблоками.

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.


 Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

- 3 яйца куриных охлажденных;

- по стакану (200 мл) муки и сахара;

- несколько яблок с легкой кислинкой;

- щепотка соли;

- уксус или лимонная кислота.


Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

Популярныеновости

- Включаем духовку на 180°C.

- Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.

- К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).

- Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.

- Соду гасим и добавляем в смесь.

-  После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».

- Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.

-На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.

- Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.

- Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.

- Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.


Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления: Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания. Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова. Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

- 5 куриных яиц;

- 1 стакан сахара;

- 1 стакан муки;

- 4 – 5 яблок;

- сливочное масло (чтобы смазать форму).


Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.

2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.


3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.


Что еще взять для приготовления:

- 200 г творога;

- 3 ст. л. сметаны;

- 200 г муки;

- 4 яйца;

- 3 яблока;

- 150 г сахара;

-  ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.


Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

- Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.

- Отдельно перетираем творог со сметаной.

- Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.

- Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.

- Добавляем ее в тесто. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.

- Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто.

-Выкладываем так, чтобы было красиво. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут. Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.


Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

Ингредиенты:

- 230 г муки;

- 150 г сахара;

- 60 мл масла растительного;

-  150 мл апельсинового сока;

- 1\2 ч. л. соли;

- 30 мл лимонного сока;

- ч. л. соды;

- 50 мл воды;

- 3 яблока;

- пара ст. л. манной крупы.


Как приготовить постную шарлотку без яиц:

- Духовку прогреваем до 190°С.

- Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.

 - Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.

 -  Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.

- Не забываем про соду.  Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.

 -Тесто сразу начинает пузыриться.

- Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

- Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников

grodnonews.by

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно – из баклажанов, хлеба, сухарей, творога, картошки… После таких рецептов с особой нежностью думаешь о классической яблочной шарлотке без черствого хлеба и молотых сухарей. Готовить ее очень просто – а такого, чтобы пирог не удался, вообще не бывает!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ

НАДО:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 кг яблок
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки коньяка или бренди

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками.  Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.{{WIDGET-571}}

  2. Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.

  3. Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.

  4. Духовку разогреть до 180˚.

  5. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.

  6. Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста.

  7. КСТАТИ: отмерять муку, сахар, да  и вообще что угодно на кухне удобнее всего классическим граненым стаканом, его объем – 250 мл.

А хотите отведать необыкновенную мандариновую шарлотку от маэстро кондитерского жанра Александра Селезнева? Тогда смотрите видеорецепт!

domashniy.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90