Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Что такое падевый мед и почему он вреден для пчел зимой


что это, особенности, польза и вред

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

pchelgid.ru

Падевый мёд — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2017; проверки требуют 5 правок.

Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений[1]. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно (в 3-4 раза)[2] больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность.

Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием «медового» запаха, редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком (например, от тлей на дубе). На вкус он очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного мёда. Также падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек.

Во многих странах Западной Европы падевый мёд собирается в основном из медвяной росы, поэтому ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе 12 раз больше калия. В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда[3]. В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 681—60) относился ко второму сорту.

Химический состав падевого мёда очень разнообразен и зависит от насекомых-падевыделителей, от вида растений и условий сбора.

Химический состав цветочного и падевого мёда по данным М. Д. Оржевского (в процентах)[2]
Состав Мёд
цветочный падевый
Вода 18.23 17.02
Инвертированный сахар 75.32 65.23
Тростниковый сахар (сахароза) 1.25 4.84
Азотистые вещества 0.42 0.82
Органические кислоты 0.07 0.18
Декстрины 3.61 10.03
Минеральные вещества 0.22 0.96
Другие вещества 0.86 0.92

Для определения падевого мёда используется известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Её методика заключается в следующем: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды, смесь нагреть до кипения. В случае падевого мёда или при наличии его примеси выпадают хлопья.

  • М. Э. Гранцон. Что мы знаем о мёде?. — Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. — 112 с. — ISBN 5-7620-0301-9.
  • Г. Ф. Таранов. Корма и кормление пчёл. — 2-е перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986.
  • Н. И. Ильин. Мед, воск и прополис: очерк химии и технологии продуктов пчеловодства. — Мысль, 1926.

ru.wikipedia.org

отличительные особенности, польза и противопоказания

Падевый мед – это особый вид пчелиного продукта. Его получают не из привычных нектара и пыльцы. Он не очень популярен в России, а в царские времена пядь считали вредной примесью. Но в Европе и США спрос на него достаточно высок. По статистике, его покупает около 80% населения.

Отличие в том, что пчелы делают его из другого сырья, что наделяет продукт необычными свойствами. Он не менее полезен, чем традиционный вариант, а особый состав позволяет использовать его для лечения и профилактики специфических заболеваний.

Чем падевый отличается от других сортов

Во время сильной засухи или в конце лета количество медоносов резко сокращается. Пчелам становится негде собирать нектар и пыльцу, но заготовку меда они остановить не могут. Поэтому они вынуждены использовать другие источники сырья для производства.

В соответствии с этим параметром падевый мед разделяют на 2 разновидности:

  1. Растительный – его добывают из сладкой влаги, которая собирается на кустарниках и деревьях – так называемой медвяной росы. Различают еще 2 подвида – лиственный и хвойный;
  2. Животный – источником являются выделения и слюна других насекомых. Обычно пчелы собирают налет, который оставляет на растениях тля.

Набор химическим компонентов коренным образом отличается от обычного цветочного меда. В продукте находится большое количество минералов и сложных органических соединений. Поэтому пчелы не могут использовать его для питания в период зимних холодов.

Цвет продукта варьируется от янтарного до почти черного. Он зависит от происхождения сырья:

  1. Если источник – лиственные деревья, то оттенок будет насыщенно-бурым;
  2. У хвойных – светлый с легким отливом зеленого;
  3. Животного происхождения – практически черный, напоминает деготь.

Иногда трудолюбивые насекомые смешивают падь с пыльцой. В таком случае конечный продукт приобретает светло-золотистый оттенок.

Вкус падевого меда приятный, отличается присутствием небольшой горечи. Имеет густую консистенцию и практически не засахаривается. Но при длительном хранении можно заметить, что он разделяется на слои.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%. Энергетическая ценность – около 328 кКал на 100 гр. Этот показатель может меняться. Он зависит от источника сырья.

Большое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов наделяет этот сорт особенными свойствами, которые благотворно воздействуют на основные органы и системы.

Полезные свойства

Падевый мед приносит значительную пользу здоровью, а вред проявляется только в редких случаях. Это отличная добавка к повседневному рациону, которая обладает выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Он нашел применение в различных областях – народной медицине, косметологии, кулинарии. Падевый мед полезен для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или оперативное вмешательство. Женщины используют его в уходе за лицом, волосами и борьбе с целлюлитом. Он служит вкусной начинкой для различной выпечки. Но необходимо иметь в виду, что при термической обработке большая часть ценных веществ разрушается, поэтому его стоит добавлять только к уже приготовленным блюдам.

Благотворное воздействие на организм заключается в следующем:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы, предупреждение появления холестериновых бляшек, ускорение реабилитации после инфаркта или инсульта. За счет высокой концентрации калия по назначению врача может применяться как вспомогательное средство при лечении гипертонии;
  2. Быстрое восстановление сил после усиленных занятий спортом или повышенных умственных нагрузок. Насыщенный состав, содержащий более 400 различных соединений, обеспечивает организм основными необходимыми элементами. Они укрепляют иммунитет и повышают выносливость;
  3. Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и поддержания ее здоровья;
  4. Антиоксидантные соединения защищают клетки от разрушения, помогают изнутри поддерживать молодость и красоту, очищают организм от токсичных соединений и тяжелых металлов;
  5. Витамины группы В положительно действуют на состояние ЦНС. При систематическом употреблении решают проблемы с бессонницей, снимают нервное напряжение и улучшают настроение;
  6. Улучшает состав крови, очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Железо предупреждает развитие анемии и стимулирует выработку эритроцитов;
  7. Пядь, полученная из выделений других насекомых, содержит белка, аминокислот и ферментов больше, чем другие разновидности. Такой набор компонентов усиливает его действие при лечении заболеваний ЖКТ. В частности, кишечных расстройств, проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью. Но в период обострения от употребления продукта стоит отказаться;
  8. При наружном применении производит омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу. Входит в состав многих уходовых средств – кремов, масок и лосьонов.

В отличие от цветочных разновидностей, падевый сорт не так эффективен при лечении простудных заболеваний. Он не содержит фитонцидов, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Но систематическое употребление является хорошей профилактикой их наступления.

Противопоказания к использованию

Не все людям стоит употреблять в пищу мед падевый. Противопоказаниями являются:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  2. Болезни ЖКТ в период обострения;
  3. Тяжелая форма сахарного диабета;
  4. Острые воспаления суставов.

Продукт не стоит давать детям до 2-х лет. Он является сильным аллергеном, что в некоторых случаях приводит к появлению негативных реакций. По этой же причине его прием опасен во время беременности.

При ожирении его можно кушать, но в строго ограниченном количестве. Иначе он только ухудшит положение дел. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как отличить при покупке

Важно уметь отличать падевый мед от фальсификата, иначе он не окажет ожидаемого эффекта.

Его можно отличить по следующим признакам:

  1. Темный цвет. Светлые оттенки встречаются достаточно редко, а зеленоватый отлив появляется при сборе с деревьев хвойных пород;
  2. Отсутствие цветочного запаха. Свежий продукт аромата не имеет, он проявляется через некоторое время после сбора и не похож на обычный. Исключение – падь, собранная с хвойных деревьев. Тогда в продукте можно различить характерные нотки;
  3. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Сладость умеренная, продукт не бывает приторным;
  4. Густая консистенция. Он тягучий и напоминает деготь. Не кристаллизуется, плохо растворяется в воде. Со временем может стать похожим на мыльный раствор.

В чистом виде этот сорт практически не встречается. Чаще всего в нем присутствует часть цветочного меда.

Для определения наличия падевого меда проводят специальный эксперимент:

  1. Смешивают дистиллированную воду и сырье в пропорции 1 к 1;
  2. Добавляют 6 частей медицинского спирта.

Если состав стал мутным или появился осадок, значит, он содержит искомый продукт.

Падевый мед незаслуженно считают в России продуктом второго сорта. Это не менее ценный вид, который положительно влияет на здоровье и общее самочувствие. При разумном употреблении он укрепит сердечно-сосудистую и нервную системы, защитит от преждевременного старения и позволит принимать меньше химических препаратов. Это еще один дар природы, которым не стоит пренебрегать.

zozhmania.ru

Падевый мед - что это такое? Как определить падевый мед?

Оказывается, не всегда пчелиный мед – это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

Есть еще и падь. Это сладкие липкие выделения насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

Виды пади

Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь – сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором – это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

1. Падь животного происхождения.

Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

2. Падь происхождения растительного.

В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

Характеристики меда

Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

Падевый мед: полезные свойства

Немалое содержание элементов именно животного происхождения делает этот мед полезным для человека. На организм он оказывает следующее полезное воздействие:

• В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

• Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

• Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

• Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

• Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

• Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

• Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы – это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

Польза и вред

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, состав меда и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

fb.ru

что это такое, польза и вред, как отличить, противопоказания

Далеко не всем потребителям меда известно, что пчелы способны собирать нектар не только с медоносов. Часто из-за плохих погодных условий нектар просто исчезает или растения выделяют его в малом количестве. Тогда труженицы вынуждены искать альтернативные источники. Такими являются отложения на листьях растений или хвойных иголках. Эта сладковатая роса является падью, служит нектаром, из которого пчела вырабатывает полезный для человека, но опасный для семьи, падевый мед. Такими поставщиками этого растительного нектара являются листья дуба, осины, липы, ивы и некоторых хвойных деревьев.

Виды пади

Сладкие отложения или медвяная роса появляются на поверхности листьев благодаря насекомым, которые питаются соком растения. Тля, червец, листовая блошка оставляют сладкий слюнный секрет с высоким содержанием сахара. Такие отложения собирают пчелы. Но происходит это только в том случае, когда насекомые испытывают недостаток нектара. Засушливое лето и недостаточная выработка растениями нектара. Ситуация вкратце объясняет, что такое падевый мед.

Сладкие отложения могут выделять растения самостоятельно без участия насекомых. Поэтому различают два вида:

  • растительные;
  • животные, оставленные насекомыми.

Выглядит падь как клейкое сладкое вещество на поверхности листьев растений.

Падевый мед: описания, отличительные характеристики

В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.

Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:

  • цвет – от золотистого до темного-коричневого;
  • консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
  • приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
  • запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
  • почти не засаривается, но подвержен брожению.

Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.

О медоносе

В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.

Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:

  • если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
  • с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
  • падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
  • если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.

Состав

Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:

  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • азот;
  • фитонциды;
  • органические, минеральные кислоты;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • белок;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.

Справка!

Пчелы, вырабатывающие падевый мед, живут значительно меньше.

Калорийность

Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:

  • одна столовая ложка – 115 килокалорий;
  • в чайной ложке их около 40.

Полезные свойства

Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:

  • присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
  • дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
  • рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
  • большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • способствует выведению шлаков, токсинов;
  • стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
  • улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
  • омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.

Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.

Как проверить мед на присутствие пади

Интерес к падевому меду с каждым годом увеличивается. Миллионы людей уже убедились в его целебных свойствах. Популярность активизирует мошенников, которые под видом падевого продают подделки. Существует несколько способов для определения натурального падевого меда.

  1. Смешать нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Постараться полностью растворить. Добавить 10 мл медицинского спирта. Если раствор помутнел или появился осадок, то это говорит о наличии пади.
  2. Приготовить водный раствор извести. Для этого погасить известь в воде, образовавшийся на поверхности отстой является известковой водой. Одну часть меда развести в равном количестве воды и добавить две части известкового раствора. Жидкость поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Появление белых хлопьев говорит о наличии пади в меде.
  3. Каплю капнуть на кусочек школьной промокашки. С ней сегодня испытывается дефицит, можно заменить салфеткой. Если в составе присутствует вода, капля быстро впитается. Натуральный будет держать форму. Это способ определения натурального падевого меда.

Важно!

В конце сезона полностью откачивают из ульев. Если нет другого полезного продукта, пчел подкармливают сахарным сиропом.

Имея представление о том, как отличить подделку, каждый сумеет защитить себя от действий неблагонадежных торговцев.

Как принимать

Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.

Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.

Противопоказания

Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. Этот полезный нектар не рекомендован:

  • людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до достижения двух лет;
  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях печени в острой форме;
  • при почечной недостаточности.

Большинство противопоказания могут быть отменены по рекомендациям лечащего врача. Но больше всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом.

Хранение

Условия хранения в домашних условиях не отличаются от условий, при которых сберегают любой другой вид меда. Использовать стеклянную, керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой и сберегать в темном, прохладном месте (+7 градусов). Не стоит закупать его в больших дозах. При нарушениях условий хранения, этот полезный продукт подвергается брожению и не годится для приема. Необходимо помнить, что мед теряет полезные свойства по истечении года.

Нельзя оставлять тару открытой, так как при контакте с кислородом, он быстро портится. Не стоит считать полезный продукт, простым лакомством. Принимать его, нарушая рекомендованные нормы. Это лечебное средство. В больших количествах пользы не будет.

Такой полезный для людей и часто губительный для пчел их собственный продукт. Полезный мед сложно найти на рынке. Приобретать его лучше в специализированных точках или у проверенных пасечников. И не переусердствовать с приемом.

upchel.ru

что это такое, в чем его польза и вред, как отличить от других сортов?

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Пчеловоды не рекомендуют покупать слишком много меда данного сорта, поскольку даже при соблюдении всех условий хранения он быстро портится.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

ВеществаЦветочный медПадевый мед
Вода18,2317,02
Инвертированный сахар75,3265,23
Сахароза1,254,84
Азотистые вещества0,420,82
Органические кислоты0,070,18
Декстрины3,6110,03
Минеральные вещества0,220,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

Поделитесь с друьями!

medbzz.com

Падевый мёд и пчёлы

Вредное влияние падевого меда на пчел замечено очень давно. Различают пади животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, листоблошки и другие. Падь растительного происхождения, называемая медвяной росой, — это выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Медвяная роса образуется обычно ночью и утром и ее выделение тем обильнее, чем больше перепад температур: жара днем (интенсивное испарение, высокое давление соков) — прохлада ночью (дневное давление соков сохраняется, а испарения нет или почти нет). Падь растительного происхождения чаще выделяется на ясене, рябине, тополе, дубе, березе, клене, орешнике, вязе, вишне, ели, пихте, можжевельнике. Падь животного происхождения появляется на дубе, вязе, клене, осине и других.

Падь — сладкая клейкая жидкость.

Длительная жаркая сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может выделяться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5–10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора. Таким образом, сбор пади пчелиными семьями — явление вынужденное.

Из пади и медвяной росы пчелы вырабатывают падевый мед, который содержит не только большое количество неперевариваемых пчелами примесей, но и токсические для них вещества. Он содержит меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меду, зольных эле-ментов, в том числе в 12,8 раза больше калия.

Для людей падевый мед очень хорош в силу этих же причин. Во многих странах Западной Европы он ценится выше меда цветочного именно за повышенное содержание микроэлементов, особенно калия.

Вещества, токсические для пчел, содержащиеся в падевом меду, вызывают нарушение их пищеварения, а в результате — гибель личинок и взрослых особей (иногда целых семей). Эта незаразная болезнь получила название «падевый токсикоз». Летом ее течение может быть острым и хроническим: больные пчелы ползают по земле и прилетной доске, их брюшко, как правило, увеличено; отравленные пчелы «лысеют», их тела черного цвета, блестящие. Для зимы характерно длительное, хроническое течение этого заболевания. Погибшие насекомые слоем лежат на дне улья, из летка идет гнилостный запах. Пятна поноса темно-коричневого цвета. Средняя кишка темно-коричневого, черного или синевато-черного цвета; дряблая, рвется при извлечении, обнаруживаются споры ноземы.

На растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства. В ней может находиться несовершенный гриб Aureobasidium pullulans — возбудитель меланоза. Принос пади в улей способствует возникновению заболевания маток, сопровождающегося поражением у них яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

При засухах падевый токсикоз возникает повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами. Опытные пчеловоды не допускают длительного нахождения в гнездах падевого меда и не оставляют его на зимовку, а обязательно заменяют сахарным или цветочным медом.

Определить падевый мед по органолептическим признакам (цвету, водности, аромату и др.) можно только в случае чисто падевого его происхождения. Примесь падевого меда к цветочному обнаружить нельзя. В этом случае лучше всего сделать химический анализ, который могут выполнить в районных ветеринарных лабораториях или в Институте пчеловодства (391110, г. Рыбное, Рязанская область, ул. Почтовая, д. 22).

www.edka.ru

что это такое и как его отличить

Пчелы производят нектар не только из цветочной пыльцы, но и из медвяной росы (пади), которую они собирают при недостаточном цветении медоносов. Полученный из последнего источника продукт называют падевый мед. Он отличается от традиционных сортов вкусом, цветом и запахом, а некоторые и вовсе считают его второсортным, хотя в Европе именно такое лакомство считают полезным.

В этой статье мы рассмотрим особенности падевого меда, его питательность, калорийность и пользу для здоровья человека, а также научим вас отличать натуральный продукт от поддельного.

Особенности и отличия падевого меда

Несмотря на то, что в нашей стране больше ценятся цветочные сорта, падевый также имеет право на существование, ведь в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Но, перед тем как покупать этот пчелопродукт, не лишним будет узнать его отличительные внешние и вкусовые особенности, а также пользу и вред, которые это лакомство представляет для здоровья человека.

Понятие пади в пчеловодстве

Что такое необычный падевый мед чаще всего не знают не только обычные потребители, но и многие начинающие пасечники.

Падь представляет собой вещество, которое выделяют листья и стеблей растений. Оно сладкое, поэтому готовый нектар можно смело назвать спасением для пчел в засушливое лето, когда натуральной цветочной пыльцы недостаточно (рисунок 1).

Рисунок 1. Пчелы начинают собирать падь из-за отсутствия цветочной пыльцы

Интересно, что само вещество бывает животного и растительного происхождения. Последняя выделяется на листьях осины, дуба, ивы, липы, а также некоторых хвойных растений под воздействием высоких температур. Клейкая жидкость, которая появляется на листьях растений, а не деревьев, называется животной падью, так как она выделяется организмами насекомых, которые питаются соками этого растения (к примеру, тля, червец или листовая блошка).

Период сбора падевого меда

Несмотря на то, что данный сорт считается редким и чрезвычайно полезным, пчелы собирают падь вовсе не потому, что она нравится им больше цветочной пыльцы. Если рядом с пасекой есть достаточно цветущих растений-медоносов, они и вовсе проигнорируют сладкую жидкость, собранную на листьях деревьев.

Примечание: Сбор субстанции начинается только в том случае, если пчелы не могут найти никакого другого источника пропитания.

Обычно насекомые начинают сбор этого вещества осенью, когда растения прекращают производить пыльцу, но одновременно с этим повышается активность тли. Кроме того, сбор клейкой сладкой жидкости производится в засушливые годы, когда пчелы просто не могут отыскать достаточно пыльцы, чтобы прокормить семью.

Следует учитывать, что падь и мед на ее основе полезны для человека, но для самих пчел это вещество губительно. Если оставить на зиму в улье слишком много такого продукта, иммунная система насекомых истощится, а организм быстрее износится. Кроме того, в веществе содержатся опасные для пчел токсины, которые могут вызвать сильную интоксикацию, понос, а иногда и гибель целой семьи.

Состав и калорийность

Химический состав необычного нектара вполне красноречиво объясняет, почему именно его чаще всего используют в качестве средства народной медицины. Его компоненты очень разнообразны, и включают в себя соли железа, фосфора, кобальта и марганца, азотистые белковые вещества, незаменимые фитонциды и минеральные кислоты, а также фруктозу, глюкозу, сахарозу и калий (рисунок 2).

Примечание: Последний элемент мы решили выделить отдельно, ведь именно в пади и продуктах на ее основе содержится в несколько раз больше калия, чем в традиционных цветочных сортах.

Если говорить о такой характеристике сорта, как калорийность, и уделить внимание особенностям сорта, следует уточнит, что он считается более калорийным продуктом, чем традиционные цветочные виды. Согласно таблице ГОСТа, в чайной ложке нектара (12 граммов) содержится чуть более 39 ккал.В столовой ложке, в которую умещается примерно 35 граммов продукта, будет содержатся уже 114 ккал, а в обычном стакане – 1180 ккал.

Рисунок 2. Компоненты, входящие в состав нектара

Эти показатели являются усредненными, так как отклонения от приведенных показателей могут составлять до 15%, в зависимости от вида пади и наличия в ней цветочной пыльцы.

Вкусовые свойства и цвет

Если вы попробуете настоящий падевый мед хотя бы один раз в жизни, вы с легкостью сможете отличить этот продукт и в дальнейшем. К примеру, в большинстве случаев он имеет темный цвет, от коричнево-бурого до практически черного. Однако могут быть и исключения, если пчелы собирали росу с хвойных пород деревьев. В данном случае он будет иметь насыщенный янтарный оттенок (рисунок 3).

Примечание: Если вещество было собрано в хвойно-лиственном лесу, у продукта может появиться зеленоватый оттенок и характерный привкус. Это считается вполне нормальным явлением, но при этом осадка в готовом продукте быть не должно.

Отличить падевый вид от других сортов можно и по его вкусу. Сразу следует уточнить, что для него характерен горьковатый привкус солода и совершенно не присуща сладость. Именно из-за этой особенности некоторые любители сладкого лакомства считают такой нектар второсортным продуктом, хотя на самом деле для него характерны многочисленные полезные свойства.

Рисунок 3. Для сорта характерен насыщенный темный, практически черный цвет

Поскольку этот сорт ценится именно за свои целебные свойства, мы рассмотрим их детальнее, а также уделим внимание противопоказаниям этого продукта.

Польза для здоровья

Людей, которые никогда раньше не пробовали падевый мед, интересует, какую пользу или вред он может принести организму. Сразу следует уточнить, что лечебные свойства продукта используются не только в народной, но и в традиционной медицине, а также в косметологии (рисунок 4).

Среди основных полезных свойств пчелопродукта выделяют:

  1. Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, эффективно устраняет холестериновые бляшки и нормализует эластичность сосудов.
  2. Нектар улучшает работу нервной системы и часто используется в борьбе со стрессами и бессонницей.
  3. В период всплеска простудных заболеваний, этот сорт пчелопродукта укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и позволяет избежать заболеваний.
Рисунок 4. Нектар из пади вреден для пчел, но чрезвычайно полезен для человека

Кроме того, определенными целебными свойствами обладает и сама падь. Чем же она полезна? Она способна укреплять кости, нормализовать процессы пищеварения, улучшать качество и состав крови и способствовать быстрому восстановлению организма после серьезных заболеваний, операций или травм. Также это вещество оказывает омолаживающий эффект, поэтому его часто используют в косметологии.

Кому противопоказан

Падевый мед, как и любой другой продукт пчеловодства, будет полезен для человека лишь в том случае, если его грамотно употребляют, учитывая индивидуальные особенности и возможные противопоказания.

В первую очередь, воздержаться от его употребления следует людям с ожирением или сахарным диабетом. Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, вроде прополиса и перги, с осторожностью следует принимать людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, его не рекомендуют давать детям младше двух лет, а также людям с острыми заболеваниями суставов.

Разновидность падевого меда

Как и любой другой сорт, этот продукт пчеловодства делится на несколько видов, в зависимости от типа пади, которую собирали пчелы.

Примечание: Насекомые начинают собирать росу только в том случае, если пыльцы с растений-медоносов недостаточно, к примеру, в засушливое лето. При этом слишком большое количество такого нектара в рамках может причинить пчелам вред, поэтому пасечнику нужно внимательно следить за наличием достаточного корма для семьи на зиму.

Падевый мед делится на виды в зависимости от типа деревьев, с которых было собрано вещество. К примеру, такой нектар может быть хвойным или лиственным (дубовым, ивовым или осиновым). Все эти сорта отличаются по внешнему виду. Обычно такой нектар темно-коричневый или практически черный, но продукт, собранный с хвойных деревьев, имеет красивый янтарный оттенок.

Как распознать падевый мед

Определить падевый мед проще всего по цвету, ведь он гораздо темнее обычных цветочных сортов. Кроме того, у него нет характерной сладости, а во вкусе присутствует легкая горечь (рисунок 5).

Рисунок 5. Определить настоящий пчелопродукт можно по характерному цвету и вкусу

Специалисты утверждают, что, если вы всего один раз попробуете падевый мед, вы с легкостью сможете отделить синтетический или цветочный продукт в будущем.

Как выглядит мед в сотах

Любой мед в сотах считается более полезным, чем уже откачанное лакомство, поскольку помимо самих полезных веществ нектара в нем присутствуют и другие продукты пчеловодства, обладающие ценными лечебными свойствами (рисунок 6).

Рисунок 6. Падевый мед в сотах запечатывается гораздо позже цветочного нектара

Отличить падевый мед в сотах от цветочного также не составит труда, ведь насекомые перерабатывают падь таким же образом, как и цветочную пыльцу. Когда в собранном нектаре уменьшается количество влаги, пчелы запечатывают соты специальными восковыми крышечками. Однако жидкость испаряется из падевого продукта гораздо позже, чем с цветочного. Соответственно, осенью такие соты будут выглядеть немного по-другому. Если вы увидите, что многие соты не запечатаны, можете быть уверены, что в них находится именно падевый, а не цветочный нектар.

Отличия от цветочного

Если у вас не получается отличить падевый сорт от цветочного по вкусу, цвету или запаху, вы сможете проверить нектар другими способами. Однако следует учитывать, что установить отличие такими методами можно только в домашних условиях (рисунок 7).

Рисунок 7. Падевый сорт отличается от цветочных насыщенным темным цветом и необычным вкусом

Например, можно смешать нектар с дистиллированной водой и этиловым спиртом (96%) в пропорции 1:1:6. Если полученный раствор станет мутным, значит, в нем присутствует падь.

Второй способ более сложный. Сначала нужно смешать нектар с дистиллированной водой в одинаковых пропорциях, а потом добавить к нему две части известковой воды. Полученный раствор доводят до кипения и внимательно за ним наблюдают. Если при нагревании на поверхности жидкости появились хлопья и осадок, значит, нектар был получен из пади, а не из цветов.

Проверка меда на наличие пади

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, найти в продаже чистый падевый мед достаточно сложно. Все дело в том, что насекомые часто смешивают падь с лиственных и хвойных деревьев с обычной цветочной пыльцой. Полученный продукт также считается весьма полезным, но проблема в том, что некоторые недобросовестные продавцы специально смешивают цветочный и падевый сорта, чтобы повысить его стоимость.

Если вы уже купили лакомство, но хотите удостовериться в его качестве, вы можете свободно использовать способы определения такого меда в домашних условиях, приведенные выше. Никаким другим способом выявить наличие пади в готовом нектаре, к сожалению, не получится.

Область применения

Сфера применения данного сорта достаточно обширна. Чаще всего его используют для ускорения процесса выздоровления при простудных заболеваниях, так как полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет.

Рисунок 8. Данный сорт активно используется в народной медицине и косметологии

Этот продукт также способен улучшать аппетит, выводить из организма токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также достаточно часто его используют в косметологии, в частности – дли приготовления масок для волос и кожи, а также для проведения массажа (рисунок 8).

Как хранить падевый мед правильно

Единственным недостатком данного продукта пчеловодства является непродолжительность его хранения. Чтобы нектар максимально долго оставался полезным, ему нужно обеспечить правильные условия хранения (рисунок 9).

Рисунок 9. Хранить продукт нужно в герметичной таре и в прохладном помещении

Нельзя, чтобы на емкость с пчелопродуктом при хранении попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, нужно строго следить за температурным режимом и влажностью. При длительном сбережении температура не должна превышать +7 градусов, но, если количество продукта небольшое и его употребят в пищу быстро, можно хранить его и при +15. При этом влажность должна быть не выше 60%. В противном случае продукт испортится в течение нескольких недель.

Больше информации об этом необычном продукте пчеловодства вы найдете в видео.

mirfermera.ru

Падевый мед - что это такое, в чем заключается польза меда из пади

В засушливые периоды, когда отсутствуют цветущие медоносы, пчелы начинают заготавливать падевый мёд. Этот сорт меда имеет существенное отличие от аналогов пчелопродукции — при его производстве не используется цветочный нектар и пыльца. Пчелиные семьи производят это вещество при резком и продолжительном повышении температуры воздуха, в основном это лето и ранняя осень. Известны случаи сбора весеннего падевого мёда, но он непременно содержит примесь цветочного продукта.

Разновидности

Различают два вида:

  1. Мед животного происхождения. Пчелы собирают и перерабатывают падь животных — остатки жизнедеятельности, выделения секреции от таких насекомых, как тля, медведки, листоблошки. В них присутствует довольно большое количества сока растений. Основное место сбора территория России.
  2. Мед растительного происхождения. Его изготавливает из медвяной росы — растительный сок, который выступает на поверхности листьев, хвои при резком изменении погодных условий. Данная разновидность вещества собирается преимущественно в Западной Европе. В зависимости от варианта происхождения отличается состав, польза и вред продукта.

Что из себя представляет?

Рассмотри особенности физического и химического состава. Апипродукт имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах. В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует падь тли или сок пихтовых. Отличить падевый мед, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.

Если вы никогда не пробовали сладость из пади, то будете удивлены отсутствию привычного медового вкуса — будет чувствоваться только сладость. Никакого послевкусия вы не заметите, возможно небольшое присутствие горечи.

Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество. Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.

Состав

В меде из пади отсутствуют фитонциды и другие антибиотические вещества. В меньшем количестве, по сравнению с цветочным, содержатся моносахариды, зато намного больше сложного сахара (дисахаридов). Они не подвергаются обработке пчелиными железами и секретом.

Содержание декстринов в три раза превышает все привычные показатели меда из нектара, поэтому падевый животный продукт характеризуется повышенной кислотностью и быстро скисает.

Особую ценность составляет огромное количество зольных элементов в растительном падевом веществе, так содержание калия больше в 12 раз, чем в цветочном меде. Кроме того, растительный продукт делают крайне полезным для человеческого организма увеличенные количественные показатели таких микроэлементов, как:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк.

Основная масса витамин в составе представлена витаминами группы В.

Интересный факт: падевый мед губителен для улья. Зная, что это такое за вещество, его ни в коем случае нельзя оставлять пчелам на зиму для пропитания. За счет повышенного содержания декстринов, азота и минералов вещество становится ядом для своих создателей.

Где используется

С одной стороны, сладость из пади — крайне насыщенный и полезный продукт, а с другой, он не подлежит длительному хранению и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его в основном используют для лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, а в кулинарии вещество используется достаточно редко.

В косметологии применяют для избавления от целлюлита и других дефектов кожи (рубцы, растяжки). С его помощью питают кожу лица, снимают отеки и избавляются от морщин.

Польза пади для здоровья

Зная, что такое падевый мед и особенности его состава можно с успехом применять его для лечения серьезных заболеваний. Так, благодаря значительному содержанию калия, мед из пади является замечательным лекарством при сердечных заболеваниях, он улучшает кровоснабжение клеток и очищает сосуды.

Витамины группы В будут полезны при бессоннице, стрессе и состоянии постоянного нервного напряжения. Не целесообразно применять продукт при простудных заболеваниях, в нем отсутствуют антибиотические элементы, поэтому в борьбе с бактериями он не поможет.

Чего не скажешь о несварении желудка и кишечных расстройствах. Благодаря повышенному содержанию кислоты и ферментов падевый мед — это польза при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Использование сладости актуально при интоксикации организма.

Кому противопоказан?

Совмещает падевый мед полезные свойства и противопоказания, к ним относится аллергия на продукты пчеловодства и детский возраст до 2 лет. С осторожностью следует употреблять мед из пади людям с избыточным весом, так как он имеет высокую калорийность. Не рекомендуется принимать людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

В чем отличие от цветочного меда?

Рассмотрим, как отличить падевый продукт от цветочного:

  1. Основное отличие продукта из пади это практически полное отсутствие медового запаха. Возможен несильный аромат растения, с которого собиралась падь, например, хвойный.
  2. Имеет вязкую консистенцию, плохо растворяется в воде.
  3. Темный глубокий цвет продукта.
  4. Сладкий на вкус, отсутствует привычный привкус меда.
  5. Не является антибиотиком, будет полезен только в противовирусной терапии.

Условия хранения мало чем отличаются от цветочного аналога, это сухое прохладное помещение и вакуумная емкость. Единственное, что необходимо помнить — скорая порча (скисание) продукта, соответственно не целесообразно покупать большой объем продукта.

Берите такое количество сладости, которое сможете израсходовать в ближайшие 2–3 месяца.

Несмотря на то что падевый мед содержит полезные свойства, его считают продуктом низкого качества из-за его вкусовых характеристик и отсутствия антибактериального эффекта. Но как показывает практика, вещество является прекрасным лекарством при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поможет справиться с заболеваниями вирусной этиологии.

portalmeda.ru

что это такое, как отличить, польза и вред

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.

Тля

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Медвяная роса

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

mirpchely.ru

Полезный для человека, вредный для пчел. Что такое падевый мёд? | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Падевый мёд ежегодно становится причиной внезапной гибели пчелиных семей. Но при этом обладает полезными свойствами для человека, благодаря чему популярен у иностранных потребителей. Что следует предпринять пчеловодам, чтобы обезопасить насекомых, как обнаружить наличие пади в мёде, UFA.AIF.RU рассказали научные сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Добывается без труда

Ежегодно пасечники со всей страны присылают в лабораторию биохимии и адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН образцы мёда, который, по их мнению, имеет несвойственную сорту окраску, изменившиеся в отличие от прошлогоднего урожая вкус и аромат. Исследования показывают, что чаще всего причиной таких метаморфоз является наличие в продукте пади - сладкой липкой жидкости, которая скапливается на иголках хвойных деревьев, листьях липы и других растений.

«Когда падь начинает испаряться, пчёлы прилетают и с удовольствием её собирают. Зачем трудиться, лететь за нектаром, если рядом легкодоступная «сладкая водичка», – объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории Луиза Гайфуллина. – В результате это сказывается на характеристиках мёда».

Появление большого количества пади обусловлено повышенной влажностью из-за дождей, наличия поблизости водоёмов, видовым разнообразием местных растений и временем сбора.

В этом году к сотрудникам лаборатории обратился пчеловод из Якутии, он сообщил о неестественном окрасе мёда, который по всем параметрам должен соответствовать кипрейному, но цвет и вкус значительно отличались от него. Оказалось, сыграли роль местоположение пасеки и погода: болотистая местность и повышенный уровень осадков привели к появлению аномального объёма пади. Пчеловоды Башкирии тоже отмечают, что наблюдали большое количество пади, в том числе на липе. 

«Если мёд приобретает нетипичный оттенок, запах и вкус, то можно смело заподозрить в нём наличие пади, - говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории Елена Салтыкова. - Как правило, продукт пчелиного производства, собранный с лиственных растений, имеет бурый цвет, с хвойных – светло-зеленый. Существует падь животного происхождения – результат жизнедеятельности некоторых насекомых, которые перерабатывают употреблённую ранее жидкость с растений. В таком случае она придаст тёмно-коричневый оттенок и горьковатый вкус. В этом году мы делали анализ такого мёда. На 90% он состоял из липового нектара, но из-за присутствия в составе пади цвет получился тёмным».

На зиму не оставлять

По словам учёных, в падевом мёде очень много полезных минеральных веществ, полисахаридов, которые придают ему высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, обладающих обеззараживающим действием. Последние являются природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка такой мёд превосходит цветочный примерно в 3-4 раза, в среднем он содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы, примерно 11% полисахаридов, в числе которых декстрин и мелицитоза, а также до 4% белков. В большом количестве в нём обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты.

Для человеческого организма такое богатое разнообразие только на пользу. Чего нельзя сказать о пчёлах. Повышенное содержание белка в пади отрицательно сказывается на их здоровье, нарушая функционирование пищеварительной системы, что особенно опасно в зимнее время. Чтобы не допустить гибели пчелосемей, сотрудники лаборатории советуют чаще проводить анализ сладкого лакомства на наличие белка. При положительном результате необходимо изолировать собранный мёд и перевести пчёл на сахарную «диету». По мнению ученых, это лучший выход в данной ситуации.

ufa.aif.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90