Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Деревянная ложка для меда


Специальная ложка для меда с прорезями: виды и правильна использования

Специальная ложка для меда из дерева отличается формой, напоминающей веретено, с которого тягучий продукт равномерно и аккуратно стекает.

Зачем нужна отдельная медовая ложка в домашних условиях, как она называется, что учитывать при выборе и как правильно пользоваться популярным аксессуаром пчеловодов? Эта инструкция поможет сориентироваться в ассортименте и моделях еще до покупки. А также расскажет о правилах подготовки нового кухонного приспособления к использованию и нюансах ухода, продлевающих эксплуатацию.

В этой публикации:

Зачем нужна специальная ложка

Малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной «долгоиграющей» липкостью. Обычную ложку, используемую для зачерпывания меда из банки, приходится тщательно очищать о край посуды, в результате чего последняя также становится липкой.

Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.

Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.

Виды медовых ложек и их особенности

В Европе особую ложку для меда называют honey dipper. В переводе термин звучит как «медовый ковш», однако в России больше прижилось наименование «веретено» – из-за внешнего сходства с этим предметом обихода. Можно также встретить названия «дризл» и «крутилка».

Самая удобная и практичная классика

Как и любая ложка, дризл состоит из черпала и держала. Но если держало не представляет собой ничего необычного, то черпало у медового ковша – нечто особенное. Изобретатели honey dipper для практичности конструкции создали ее в виде эллипсовидного утолщения с несколькими поперечными прорезями.

Такая форма ложки для меда позволяет переносить жидкую сладость до чашки с чаем, блинчика или бутерброда, не теряя ни капли.

Со давних времен известен именно дризл в форме веретена или булавы с прорезями, изготовленный из дерева. Этот материал специалисты считают самым подходящим для хранения продуктов пчеловодства. Ароматный продукт не теряет качества и пользы при контакте с деревом. Даже по внешнему виду красивая природная фактура древесины великолепно гармонирует с благородным лакомством – блаженство для эстетов.

Медовые ложки, как правило, вытачивают из древесины твердых пород: лиственницы, дуба. Но можно увидеть в продаже и другие аксессуары:

  • можжевеловые – их можно считать лечебными, так как можжевельник известный обладатель целебных свойств;
  • ольховые, кленовые – отличаются высоким качеством;
  • из массива ореха, вишни, яблони – истинные произведения искусства;
  • из древесины липы, березы, других деревьев, включая ценные породы;
  • из бамбукового волокна, устойчивого к влажности и плесени.

Новинки современного рынка

По мере создания новых технологий и материалов появляются другие разновидности ложек для меда:

  • с черпалом из силикона или пластика и деревянной рукояткой;
  • целиком пластмассовые;
  • различные модификации цельнометаллических дризлов – из пищевой нержавеющей стали.

Претерпевает изменения и форма медовых ложек. Новые формы – не прихоть дизайнеров, а стремление достичь наиболее удобного пользования предметом. Модель на фото ниже выполнена из дерева с отверстиями в виде пчелиных сот.

Далее – фотография ковша для меда из нержавеющей стали с изогнутым черенком, чтобы было удобно закреплять на банке, пока капли будут стекать с черпала.

Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри по образцу пчелиных сот.

 

Для твердого и засахаренного меда придумали металлические спирали, которые вкручиваются в застывшую массу и делают ее рыхлой. Измельченный таким образом продукт можно брать обычной ложечкой.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн.

Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.

При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.

Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.

При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке.

Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.

Как пользоваться honey dipper

Многие хозяйки не покупают удобный и полезный аксессуар, потому что не знают, как с ним обращаться и думают, что это сложно и неудобно.

Как пользоваться ложкой для меда:

  1. Откройте банку (бочонок, специальную медовницу), где хранится мед. Если не знаете, в чем лучше хранить этот капризный продукт, читайте нашу инструкцию по выбору подходящей банки.
  2. Опустите в емкость медовую ложку.
  3. Медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
  4. Извлеките медовый ковш, аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
  5. Над чашкой (блюдцем, бутербродом) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мед начнет стекать небольшими струйками.
  6. Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком меда в вертикальное положение и переместите в банку.

Важно! Многие виды меда кристаллизуются и становятся твердыми. Если оставить ложку в банке с таким продуктом, то через некоторое время она окажется заблокированной в застывшей массе. Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается.

Особенности ухода за деревянными ложками

Не подлежит сомнению, что лучший материал ложки для меда – дерево. Но чтобы кухонный инструмент оставался долговечным, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Храните аксессуар изолированно от другой посуды, желательно в особой стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому он долго сохранит привлекательность и станет декоративным элементом кухни.

Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья. Остатки продукта легко смываются теплой водой, а загрязнения – мыльным раствором или средством для посуды. Всякий раз после мытья ложку-веретено необходимо тщательно просушивать.

Обычно деревянные ложки для меда после изготовления подвергают обработке маслами, что повышает водостойкость материала и препятствует его растрескиванию. Если вам «повезло» приобрести необработанный экземпляр, необходимо выполнить пропитку самостоятельно.

Масло лучше взять льняное или облепиховое. Его нужно предварительно нагреть, затем втереть в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Нелишне повторить процедуру: древесину следует пропитать основательно.

Теперь вы знаете, зачем нужна ложка для меда с прорезями, какие разновидности существуют, и сможете подобрать сервировочный прибор по своему вкусу и потребностям. Рекомендуем узнать все секреты выбора фарфорового чайника, чтобы на столе всегда был праздник.

vidy-posudy.ru

Ложка для меда, особенности приспособления и критерии его выбора

Необычная по своей форме ложка для меда является простым и одновременно с этим гениальным изобретением. Она позволяет лакомиться медом аккуратно, элегантно, не проливая ни капли тягучей сладости. Пользоваться ею так же просто, как и обычной чайной ложкой, вот только как это делать правильно, знают не все.

Чем обусловлена необычная форма

Медовую ложку легко узнать среди прочей кухонной утвари. Она напоминает миниатюрную булаву с бороздками по диагонали. Увидев ее впервые, сразу возникает вопрос, почему такой формы ложка для меда. Ответ довольно прост – для удобства использования.

Когда ее окунают в мед, масса заполняет бороздки и остается в них. Пользоваться таким приспособлением удобно. Все что нужно, это вращать ложку при переносе. Как только она окажется без движения, лакомство стечет на бутерброд или внутрь чашки с горячим напитком.

Форма имеет прямое отношение к назначению ложки. Она приспособлена исключительно для меда. А консистенция его всем известна – это тягучая, густая масса, которую трудно перенести обычной ложкой, не пролив ни капли.

Неудивительно, что форма остается неизменной на протяжении веков, ведь лучше придумать невозможно. Установлено, что в разных странах такая ложка имеет одинаковую форму. Хотя приспособление было придумано практически одновременно, называется ложечка по-разному. На территории России ее принято называть веретеном. Каждый пасечник или ценитель ароматного лакомства имеет у себя дома подобное изделие.

Преимущества и функциональность

Ложка для меда имеет ряд преимуществ, благодаря которым ею пользуются в повседневной жизни. Достоинства этого столового прибора связаны с его формой. Среди них следует выделяются:

  1. Простота использования – набирать мед этой ложкой сможет даже ребенок.
  2. Долговечность – ложка служит долго, нет необходимости менять ее часто. Одного веретена хватит на всю жизнь. Его даже можно передать потомкам как раритетную памятную вещицу.
  3. Экологичность – материалы, из которых изготавливается данный предмет кухонной утвари, экологичны и безопасны, они не имеют запаха, не вызывают аллергии, совершенно не влияют на вкус меда, не портят его посторонними привкусами.
  4. Эстетичный вид – подобный интересный предмет станет украшением любой кухни. Медовую ложку узнаешь сразу: выглядит она привлекательно, ее необычная форма сразу приковывает внимание и запоминается надолго. Она станет прекрасным подарком близкому человеку, который не представляет своей жизни без ароматного и полезного лакомства.
  5. Экономичность – так как мед остается на бороздках, можно утверждать, что это эконом-вариант, масса используется только по назначению. А в сосуде с лакомством не оказываются посторонние крошки, ведь веретеном не нужно намазывать хлеб, мед сам стечет туда.

Функция у веретена одна – им переносят лакомство, пользуются как обычной столовой ложкой. А так как мед – частый гость на столе человека, это приспособление можно назвать его спутником.

Материалы изготовления

Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.

Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:

  • осину;
  • ольху;
  • березу;
  • яблоню;
  • липу.

Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.

С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:

  • силикон;
  • пластмассу.

Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными.

Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.

Силикон

Пластмасса

Дерево

Как правильно пользоваться

Многие люди не знают, как пользоваться ложкой для меда правильно, и теряются, впервые увидев ее на столе. На самом деле ничего сложного нет. Пошаговая инструкция доказывает этот факт:

  1. Окуните веретено в емкость с медом.
  2. Покрутите ложку в сосуде. Мед тотчас заполнит бороздки.
  3. Приподнимите, одновременно вращая ее в пальцах.
  4. Несите к чашке или до бутерброда, не прекращая вращения.
  5. Остановите изделие над куском хлеба, блином, чашкой чая.
  6. Прекратите вращение.
  7. Мед тут же начнет стекать в нужное место.

Простота использования объясняется формой. Мед заполняет горизонтальные бороздки на «шишке» приспособления и удерживается там благодаря вращению. Как только движение прекращается, лакомство начинает стекать. Таким образом, можно не бояться запачкать в гостях скатерть и прослыть неаккуратным, не умеющим пользоваться столовыми приборами, человеком.

Конструкция медовой ложки еще раз доказывает, что все гениальное просто. А внешняя привлекательность приспособления позволит использовать ее на столе даже для приема высокопоставленных гостей.

Это отличное приспособление в помощь мамам, имеющим деток, ведь каждая женщина знает, как непросто удалить пятна со скатерти или с одежды. Имея в обиходе такое полезное устройство, женщина не станет беспокоиться о таких мелочах.

Материал, из которого изготовлена ложка, поможет ощутить всю глубину и насыщенность вкуса природного нектара. Удивительное приспособление должно быть в каждом доме, где ценят и любят мед.

Видео

posuda-gid.ru

Как правильно пользоваться ложкой для меда (веретеном)?

Пасечники и истинные поклонники меда знают, что для такого целебного продукта питания необходима специальная ложка. Деревянные мешалки появились очень давно, но повышенным спросом стали пользоваться только в последние несколько лет. Что представляет собой деревянная ложка для меда, как пользоваться таким оригинальным столовым прибором?

Как еще называется ложка для меда

В народе ложки, сделанные специально для употребления этого лакомства, из-за их необычной формы также называют веретеном. Такая ложка представляет собой длинную основу, на вершине которой закреплена «шишка» с глубокими горизонтальными прорезями. Это продуманная конструкция, позволяющая набирать максимальное количество меда, оставляя в чистоте все поверхности.

Идеальная ложка для меда всегда делается из дерева, поскольку это натуральный материал, который при контакте с целебным медом не образует никаких химических реакций, негативно сказывающихся на качестве последнего. Силиконовые или пластиковые аналоги лучше не использовать для таких целей. Они не только экологически небезопасны, но и лишают процедуру чаепития своего колорита, причем использовать ее можно довольно долго.

Как правильно пользоваться ложкой-веретеном?

Чтобы набрать меда таким прибором не нужно особых навыков, достаточно опустить ложечку в банку или пиалу с медом и прокрутить, как детскую игрушку юлу. Во время прокрутки мед будет затекать в отверстия, благодаря чему он не будет стекать по ложке, когда вы вытащите ее из банки. Он также не будет тянуться за ложкой, капая на стол, пока вы будете нести ложку от банки до вашей чашки. Чтобы мед начал вытекать из прорезей, просто подержите ложку горизонтально. Согласитесь, все это очень просто.

Благодаря такой ложке вы не только зачерпнете необходимое количество меда, но и не испачкаете стол. Еще одно преимущество такой ложки – отсутствие в баночке лишних примесей (если использовать металлическую). Это значит, что целебный нектар всегда будет чистым и свежим, и не начнет быстро портиться.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно

wellery.ru

Почему ложка для меда такой формы и как ей правильно пользоваться?

Настоящие любители меда знают, что для более удобного его употребления лучше пользоваться специальным приспособлением. Деревянная ложечка для меда была изобретена давно, но повышенным спросом начала пользоваться лишь в последние годы. Это простое изобретение, имеющее необычную форму, позволяет лакомиться продуктом не проливая ни капли. Рассмотрим, что это за столовый прибор и как правильно им пользоваться.

Что это за ложка для меда и как она называется

Существует несколько мнений по теме того, как правильно называется ложка для меда. Одни называют ее булавой, другие шишкой, веретеном, крутилкой, ковшом для меда или, на английский манер, Honey Stick, что то можно перевести как «медовая палочка».

Информации о том, кто впервые придумал это приспособление, нет. Известно, что профессиональные пасечники и пчеловоды-любители использовали этот прибор достаточно давно.

Раньше медовая ложка изготавливалась исключительно из дерева, что не лишено логики, т.к. изделия из дерева не окисляются, не выделяют токсинов и не вызывают аллергии. В качестве материала зачастую использовался можжевельник, так как его древесина считается одной из самых долговечных — недаром из него делали карандаши и трости.

Более того, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в хвойных деревьях, защищают их древесину от гниения. Также для изготовления этого необычного приспособления использовали:

  • яблоню;
  • грушу;
  • осину;
  • липу и пр.

Сегодня можно встретить ложки для меда, сделанные из пищевого силикона или пластмассы. Они также являются безопасными в использовании, но их трудно назвать экологичными — при нагреве даже пищевой пластик начинает выделять вредные вещества.

А это означает, что изделия из пластмассы нельзя использовать в некоторых кулинарных приемах. Например, такой ложкой нельзя будет перемешивать засахаренный мед при его разогреве на водяной бане в попытке придать ему жидкую консистенцию.

Внимание! Знатоки предостерегают от приобретения металлических приспособлений, т.к. они не годятся для длительного использования. Если такая ложка долго находится в меде, то металл начинает окисляться, что может привести к порче продукта.

Деревянный инструмент считается наиболее правильным вариантом столового прибора для меда. Более того, нередко черенки таких ложек украшают резьбой, что придает изделиям эстетический вид и позволяет использовать их в качестве подарка.

В чем удобство её использования

Среди кухонной утвари специализированную ложку для пчелиного продукта узнать легко – длинная рукоять с круглым наконечником, имеющим бороздки. На первый взгляд может показаться, что данный прибор не упрощает, а скорее усложняет процесс добычи вкусного лакомства из тары. Но это лишь на первый взгляд.

При правильном использовании, веретено значительно упрощает процесс изъятия меда из банки. Стоит сразу отметить, что данную ложку целесообразно использовать только для свежего, текучего меда. Для засахаренного продукта лучше применять обычные ложки.

Многим известна проблема «липких пальцев», когда необходимо достать жидкий мед из банки и, скажем, нанести его на печенье или ломтик батона. В процессе «транспортировки» текучий мед так и норовит соскользнуть с ложки, вынуждая ловить сбегающую каплю пальцем или, в лучшем случае, ртом.

Так вот, деревянная ложка для меда с легкостью решает эту проблему. Она позволяет переносить небольшое количество продукта, приблизительно одну столовую ложку, не запачкав руки. К достоинствам данного прибора можно отнести:

  • простоту использования;
  • долговечность;
  • экологичность.

Более того, немного приноровившись к использованию инструмента, можно четко дозировать количество меда.

Почему медовая ложка имеет такую форму

Данный столовый прибор имеет длинную, тонкую ручку, на конце которой имеется расширение в виде шишки. Недаром в народе ложка имеет название булава – напоминает старославянское оружие в миниатюре.

На утолщении имеются небольшие прорезанные канавки, размер и форма которых может меняться в зависимости от производителя. Именно благодаря этим бороздкам мед задерживается на столовом приспособлении, что позволяет его переносить без потерь до места назначения. Вот почему ложка для меда такой формы.

Интересный факт. Приспособления для удобного использования текучего меда были придуманы практический одновременно в разных регионах мира, где активно процветало пчеловодство. И, по стечению обстоятельств, все они имеют одинаковую форму.

Как ей правильно пользоваться

При первом знакомстве с необычном инструментом многие теряются и не знают, как правильно им пользоваться. На самом деле все просто и для правильного применения не требуется особенных навыков. Чтобы воспользоваться ложкой, необходимо:

  1. вертикально опустить ее в тару с медом;
  2. немного прокрутить пальцами, дождаться, когда медом заполнятся прорези;
  3. вытащить из емкости с пчелиным нектаром.

Чтобы сладость не стекала, ложку необходимо слегка прокручивать и придавать ей то вертикальное, то горизонтальное положение. Небольшая хитрость заключается в том, что сила тяжести и немного ловкости не позволят проронить на стол ни капли ценного продукта.

Далее остается только поднести лакомство к чашке с любимым напитком или печенью, придать ложке горизонтальное положение и остановить вращение. Сила притяжения заставит мед стекать тонкой струйкой в нужное место. Если понадобиться остановить стекание продукта, то просто снова начните вращение ложки.

Деревянные изделия можно хранить прямо в банке с медом. Они не выделяют токсичных веществ и не окисляются. Длинная и удобная ручка позволяет не пачкаясь перемешивать продукт, предотвращая его быструю кристаллизацию.

Иными словами, ложка для меда – это удобный, практичный и экологичный инвентарь, который должен быть на каждой кухне у людей, не представляющих свой рацион без полезного и вкусного пчелиного продукта. Более того, необычная форма изделия придаст особый колорит чаепитию с друзьями или родственниками.

pchelgid.ru

Почему ложка для меда имеет странную форму и как она называется

Наверняка многие любят лакомиться медовым нектаром, пить с ним чай или делать бутерброды, намазанные полезной сладостью. Обычной чайной ложечкой неудобно доставать сладкое лакомство из баночки. Как правило, после добычи лакомства руки приобретают неприятную липкость. Если вы знакомы с такими неприятными ощущениями, то определенно хоть раз думали о специальной ложечке. Давайте разберемся, зачем же она нужна, как выглядит.

Внешний вид

Практически все люди, видевшие ложку, которой добывают медовый нектар хоть раз, удивлялись ее необычной форме. На самом деле деревянная ложечка выглядит именно так неспроста. Ее внешний вид специально предусматривался для того, чтобы решить проблему липких после пчелиных даров рук.

Чаще всего ее изготовляют из дерева, которое обязательно пропитывают маслом. Но сейчас специальную ложечку все чаще производят из современных материалов. Например, сейчас на прилавках можно встретить множество ложек, изготовленных из пластмассы или силикона. Столовый прибор имеет необычную форму, похожую на веретено, глубокие прорези по горизонтали.

Как пользоваться

Многим кажется, что столовый прибор не упрощает процесс добычи полезного лакомства, а наоборот, усложняет его, что пользоваться им очень сложно. Но это далеко не так. На самом деле, при правильном использовании ложка веретено способна помочь вам добыть мед, не испачкав при этом банку с десертом.

Итак, чтобы набрать лакомство на веретено необходимо опустить ложку в емкость с медовым нектаром, далее начать крутить. Процесс вращения ложки напоминает то, как крутится юла. Во время того, как вы будете вращать веретено, в отверстия, находящиеся в ложке, начнет затекать сладкий нектар.

Благодаря тому, что мед держится в отверстиях, он не будет стекать по банке и пачкать ее, а следовательно у вас всегда будут чистые, не липкие руки. Возможно, вы обеспокоены тем, как же мед будет держаться в прорезях. Все очень просто. Принимая вертикальное положение ложка блокирует течение медового нектара, для возобновления течения ложку обязательно необходимо повернуть горизонтально.

Согласитесь, преимуществ у этого столового прибора достаточно, а недостатков вовсе не имеется. Еще одним замечательным отличием веретена от обычной ложки будет то, что при использовании деревянной ложки с отверстиями медовый нектар не капает на стол, на пол или еще куда-нибудь, не пачкает различные поверхности.

У деревянной ложке для добычи сладкого лакомства отсутствуют различные примеси. У металлической же они имеются, из-за этого значительно портится качество меда, он всегда будет оставаться чистым, свежим только при использовании деревянной ложки. Также при набирании сладкого медового нектара с помощью специального столового прибора в банке с лакомством не остается никаких крошек или чего-нибудь подобного, ведь оно используется исключительно для набирания на себя сладости.

Интересные факты

  1. У специальной ложки имеется много аналогичных названий, самыми известными из них являются “дризл” и “веретено”.
  2. Называть столовый прибор для добычи сладкого нектара “веретеном” придумали славяне.
  3. Если переводить выражение с английского языка оно означает ковш для меда.
  4. Наверняка, многим неведомо, почему столовый прибор называют веретеном. Это происходит из-за его необычной формы.
  5. Классическая ложечка должна быть изготовлена исключительно из дерева. Причем ее обязательно необходимо пропитывать маслом.
  6. Вертикальное положение ложки приостанавливает процесс вытекания. Мед начинает литься тонкими струйками только тогда, если ложечку наклонить горизонтально.

Заключение

Как выяснилось, деревянная ложечка, которой добывают сладкое, полезное лакомство из банки является гораздо более удобной, чем самая обычная металлическая ложечка по ряду причин.

Во-первых, при вертикальном положении ложки вытекание продукта из нее исключено. Во-вторых, благодаря ложке банка будет оставаться чистой после того, как вы достанете пчелиный нектар. Ну и в-третьих, благодаря специальному столовому прибору в банке с медовым нектаром будет чисто, без крошек.

dompchel.ru

Какой должна быть правильная ложка для меда?

Кто откажется от баночки ароматного тягучего меда, когда за окном дождливая осень или морозные зимние вечера? Это лакомство принято считать исконно русским, и оттого медовые посиделки с блинами и чашкой горячего чая давно стали доброй традицией у нашего народа. Воображение сразу рисует избу, крепкие дубовые столы, деревянные ложки для пищи, самовар с длинными нитями сушек и, конечно же, горшочек с медом.

В наше время застолье выглядит немного иначе, но деревянные приборы для кухни и пиала с ароматным лакомством – обязательный атрибут любого душевного чаепития. Все бы замечательно, но есть один маленький момент, который делает медовое застолье немного сложным. Речь идет о ложке, которой мы достаем лакомство. Если не знать, какой именно должна быть правильная деревянная ложка для меда, можно заплатить за это липкими каплями на скатерти и хлебными крошками в банке с медом.

Как выглядит правильная ложка для меда?

Во-первых, нужно разобраться, из какого материала должен быть сделан этот аксессуар. Без сомнения, деревянная медовая ложка является идеальным вариантом. Древесина натуральная, она не выделит вредных химических соединений в ваше любимое лакомство, и к тому же, добавит национального колорита вашей кухне! Самой распространенной породой дерева, из которого изготавливают деревянные ложки для меда, является можжевельник. Изделия из можжевельника не боятся гниения, на них не разводятся микробы и бактерии, рекомендуем прочитать чем обработать деревянную посуду и приборы.

Выбирая для себя или в подарок ложку, обратите внимание на шлифовку дерева, ручка должна быть тщательно отполирована, чтобы не занозить пальцы или ладони. Длина самой ручки превышает обычную в несколько раз. Нужно это для того, чтобы легко доставать мед с самого донышка банки или бидона, когда он заканчивается.

Но самое необычное в этом аксессуаре – это его наконечник. Сама деревянная ложка выглядит, как булава с горизонтальными глубокими прорезями на овальном конце. Из-за внешнего вида ее по-доброму назвали русским словом «веретено».

Инструкция к применению необычной ложки

Хотя и вид у ложечки необычный, пользоваться ей достаточно просто:

  • Погрузите ложку в емкость с медом до того уровня, чтобы наконечник был полностью утоплен. В этом случае можно использовать еще и деревянный половник.
  • Начинайте потихоньку крутить ложку, давая возможность сладкой жидкости набраться в глубокие прорези «веретена»;
  • Когда увидите, что желобки наполнены, не останавливая движения, вынимаем ложку из банки. Важно продолжать вращение, тогда вы гарантированно донесете всю сладость до места назначения, не пролив ни одной капельки;
  • Донеся до конечной цели, останавливаем вращение. Мед начнет тоненькой струйкой стекать с деревянной ложки туда, куда вам нужно;
  • Как только вы налили достаточное количество, снова начните вращать ложку, чтобы струйка прекратила стекать;
  • Вращая, донесите «веретено» до банки и опустите туда ложку.

Можно без боязни оставлять ложку для меда в самом лакомстве, это не испортит мед. Но если ваше «веретено» сделано из силикона или пластика, лучше не держать ее долго в пищевых продуктах.

Где приобрести удобную медовую ложку?

Если у вас есть родные или друзья, которые увлекаются пчеловодством и делают собственный мед, такой сувенир станет для них долгожданным подарком. Но чтобы пользоваться таким аксессуаром, не обязательно быть пасечником, достаточно любить мед и дружную компанию. Большой выбор изделий (в том числе и сувениры ручной работы) представлен на нашем сайте в разделе «Деревянные ложки», качество продукции уже оценили сотни довольных покупателей. А если вы любитель делать все своими руками, то обязательно посмотрите на мастер-класс о том, как сделать деревянную ложку.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно

wellery.ru

Почему ложка для меда имеет странную форму?

Ароматная баночка с медом стоит на нашем столе. Горячая чашка чая и бутерброд с медом – замечательная и очень полезная еда. Тянемся за баночкой с лакомством и… попадаем в ее липкий плен. А все потому, что за завтраком мы уже кушали мед, черпая его чайной ложкой и в обязательном порядке заляпали банку.

Чтобы такие сюрпризы впредь не повторялись в домашнем хозяйстве, нам необходима правильная ложечка для меда. Обычной чайной ложечкой мед набирать довольно сложно, если только он не сильно засахарился, и не стал твердым как камень, что присуще некоторым сортам меда обладающим практически мгновенной кристаллизацией. В своей основной массе спросом пользуются жидкие сорта меда, такие как липовый, акациевый или гречишный. К тому же, обычной ложечкой перемешать засахаренный остаток в банке, и создать «ровную» консистенцию меда практически невозможно.

Специально для меда существует деревянная ложечка. В переводе с английского honey dipper переводится как «ковш для меда». В нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы.

Ложка-веретено в идеале должна быть изготовлена из дерева, пропитанного маслом. В нашем современном мире специальные ложки для меда изготавливаются из современных материалов – пластмассы или силикона. Ложка-веретено для меда имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.

Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост. Опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею в ароматной сладости. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Пчелиные дары перестают тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект, вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить, сладкий поток останавливается как по волшебству, и ложка для меда снова отправляется в банку. Остатки меда так и будут глубоко сидеть в прорезях и ждать своего часа.

Еще один несомненный плюс ложки-веретена перед обычной ложкой - отсутствие в банке с медом крошек от булочки или бутерброда. Касаться ложкой-веретеном края бутерброда не нужно, чтобы прекратить струйку меда, следовательно, мед останется чистым и не будет закисать.

Как ни крути, ложка-веретено для меда гораздо удобнее и практичнее обычной чайной ложечки! Сладких завтраков, обедов и ужинов с самым лучшим в мире натуральным продуктом и ложечкой-веретеном!

Купить деревянную ложку для меда можно в интернет-магазине "Медовея".
Ложки продаются как оптом, так и в розницу.

medovea.ru

Веретено, дризл, ковш для меда... как не назови, а удобно ведь!

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости!

А Вы знаете, что для меда существует особенный прибор? И называется он по-разному: honey dipper (с англ.) переводится как «ковш для меда», дризл, в нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы. Настоящая ложка-веретено изготавливается из дерева, и имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.
Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост: опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Мед перестает тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить сладкий поток останавливается как по-волшебству, и ложка снова отправляется в банку. Остатки меда так и будут глубоко сидеть в прорезях и ждать своего часа.
Еще один несомненный плюс ложки-веретена перед обычной ложкой - отсутствие в банке с медом крошек от булочки или бутерброда. Касаться ложкой-веретеном края бутерброда не нужно, чтобы прекратить струйку меда, следовательно, мед останется чистым и не будет закисать.
Как не крути, ложка-веретено для меда гораздо удобнее и практичнее обычной чайной ложечки!

Конечно, нам без таких ложечек никак:


Дризл - ложка для меда. Палочка для меда. Веретено - палочка для меда на Ярмарке Мастеров

Видео почему-то никак не вставляется, но фотографиями я поделюсь:

Заглядывайте к нам на конкурс коллекций: http://www.livemaster.ru/topic/1906263-letnij-konkurs-kollektsij-medovaya-zhizn-chast-2-s-rozygryshem-sertifikatov-i-skidka-10-procent-kazhdomu-uchastniku?vr=1&inside=0#comments

По подарочному сертификату наши ложечки, наряду с другой продукцией магазина могут достаться Вам абсолютно бесплатно!

Галина

www.livemaster.ru

специализированное название, особенности и виды

Все заядлые пасечники знают, что деревянная мешалка просто необходима для меда. Ее изобрели давно, и спустя много лет, она все еще имеет спрос. С веками палочку совершенствовали, модернизировали, и сегодня мы имеем такую вот ложку, о которой мы вам подробно расскажем в статье.

Что это такое?

Ложка для меда — мешалка из дерева предназначена для набора сладкого лакомства. С ее помощью реально будет зачерпнуть продукт и не оставить капель на столе. Если вы аккуратно будете размешивать лакомство при его получении, то он будет мягким, мелкозернистым. Правильно собран сладкий янтарь будет долго сохранять свой новый естественный цвет и вкус.

Деревянную мешалку используют для жидкого продукта. На нее накручивают жидкое пчелиное изготовление. Ложка меда допускает транспортировать падь, не роняя его на поверхность стола. Еще прибор для лакомства применяют в употреблении самого продукта. Она очень удобна в использовании.

Данный инструмент имеет форму булавы с глубокими протоками. Мешалку делают деревянной, потому что металл имеет свойство изменять вкус пчелиного изделия. Из—за ее длинной ручки и набора плоских дисков, такую палочку называют пришелицей из будущего.

Для этого опускают мешалку в лакомство, а когда достают, накручивают его на инструмент, делая круговые вращения вокруг оси палочки. Таким образом, падь останется на приборе. Чтобы вылить его обратно, ее нужно наклонить горизонтально. В таком положении, лакомство будет вытекать из проток. Мокнув мешалку в сладкий продукт, можно аккуратно вытянуть ее из емкости и подержать в течении пары секунд над выпечкой, яблоком, творогом или над любым другим продуктом, который вы любите.

Вообще считается, что ложка для меда очень удобная в поедании лакомства. Однако, не думайте, что с первого раза у вас все получится. Может быть, что вы уроните все—таки первую каплю лакомства на стол. Не стоит расстраиваться и закидывать прибор. Попробуйте еще раз, возможно у вас получится, и это изделие станет самым любимым при поедании сладкого янтаря.

Вообще, палочка для меда используется лишь для жидкого продукта, но еще ею проверяют его качество. Спелый продукт накручивается на мешалку и долго тянется, а когда опускается, то на поверхности образовывает спираль, что потом не спешит расходиться по емкости. Натуральное творение пчел имеет тонкую консистенцию. Если же он не натуральный, то будет сильно стекать и образовывать брызги.

Палочка на много практичнее, чем обычная чайная ложка. Она позволяет оставить края банки чистыми и не липкими.  Ложка меда – это, наверное, лучшее изобретение для любителей сладкого. Средние размеры деревянной палочки: 180 мм х 25 мм х 25 мм, вес – 10 г или 16 см х 3,5 см. В народе прибор для меда назвали «крутилка».

В Китае начали выпускать инструменты с деревянными ручками, а булава у них изготовлена из синтетических материалов. Говорят, что современные приборы более удобны в использовании. Какой прибор применять вам, ваше право. Главное, чтобы вы были довольны его практичностью и качеством.

Где еще применяют палочку для меда?

Кушать сладкий янтарь с помощью мешалки – это далеко не единственное ее приспособление.

Где еще используют ложку для меда:

  1. На сегодняшний день ложка меда является очень актуальной в рекламах, в качестве декора, которые тесно связаны с пчелиным творением. Будь это сам продукт,  косметические или лечебные средства.
  2. Уже стало традицией подавать лакомство к столу, особенно гостям, со специальной деревянной ложкой.
  3. Также данная палочка станет отличным подарком для пасечника или просто для любителя этого лакомства.

Видео «Презентация современной ложки для меда»

В этом видео вы увидите, какие бывают палочки для сладкого янтаря.

kakmed.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90