Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Диетические голубцы в духовке


Диетические голубцы - 3 рецепта для правильного питания

Ленивые пп-шные голубцы мы уже с вами готовили, в этот раз предлагаю сделать диетические голубцы по всем правилам — с капустными листьями и фаршем. Многие, вспомнив бабушкины голубцы, скажут что это блюдо и правильное питание несовместимы. Но поверьте, если сделать всё с учетом принципов пп, то на таких голубцах вполне можно даже худеть!

Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных

Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.

Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.

Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.

Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!

Ни зажарок, ни обилия жира, ни уж тем более — майонеза и ненатуральных добавок. В каждом рецепте (а их отбирали очень тщательно) будут только полезные и вкусные продукты.

Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем

Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 64
  2. Белки: 6,9
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 6,3
Ингредиенты:
  • капуста белокочанная 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • мясной фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 900-1000 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 20 г
Приготовление с пошаговыми фото:

Для голубцов нужно в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки (как на фото). После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой.

Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом. Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости.

Добавить к овощам домашнюю аджику, томатную пасту, сметану и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.

Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить.

Выложить порцию начинку на капустный листок и завернуть так как на фото.

Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить.

Залить томатной заливкой. Тушить около часа. Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу.

Низкокалорийные, вполне пп-шные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы.

Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса

Хочется ещё более низкокалорийный диетический вариант? Тогда сделайте голубцы на пару! В начинке будет фарш из куриной грудки и булгура.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 55
  2. Белки: 6,4
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 5,6
На 4-5 порции понадобится:
  • пекинская капуста — 1 кочан
  • стакан сваренного булгура
  • 300 г фарша из куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • специи и соль — по вкусу
Готовить не сложно:
  1. Пекинку ополаскиваем и срезаем верхние листья.
  2. Из сваренного булгура, мясного фарша, нарезанного мелко лука и натертой морковки делаем фарш. Не забываем посолить его и добавить ваши любимые специи. Лично мне нравится в этом случае хмели-сунели.
  3. Аккуратно заворачиваем фарш в лист пекинки и выкладываем голубцы в пароварку или же в специальную корзину для готовки на пару от мультиварки.
  4. Варим на пару полчаса, крышку не открываем, пусть ещё 10-15 минут дойдут до кондиции.
  5. Подаём с каким-нибудь соусом или же домашним томатным соком.

Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)

Знаю, что многие сочетают правильное питание с вегетарианством. Есть и те, кто просто по каким-то причинам не ест мяса. Для них, а также для любителей грибных блюд наши авторы нашли и опробовали этот замечательный рецепт диетических голубцов без мяса и без риса.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 62
  2. Белки: 6,9
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 6
Продукты:
  • 1 кочан капусты
  • 1 стакан уже сваренной на воде гречки
  • 500 г любых грибов
  • большая луковица
  • морковка
  • пучок зелени
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты.
Процесс приготовления пошагово:
  1. Сперва займемся начинкой. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на сухой ап-сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком. Если у вас не шампиньоны, вешенки или лисички, то не забудьте предварительно отварить грибочки. Можно использовать и сушеные белые грибы, только предварительно замочите их в кипятке часов на 5-6. 
  2. Смешиваем грибы и лук с гречкой, солим и перчим, добавляем по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты — фарш готов.
  3. С капусты срезаем верхние листы. Если кочан не молодой, то делаем это так, как и в первом рецепте — то есть опуская периодически вилок в кипяток.
  4. Заворачиваем фарш в капустные листы, укладываем голубцы в кастрюлю.
  5. Смешиваем воду, оставшуюся томатную пасту и сметану, солим и перчим. Эту заливку выливаем в кастрюлю к голубцам.
  6. Тушим после закипания около часа. Подаём с ложечкой сметаны.

Советы диетологов

Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.

С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.

Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.

Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

pp-vkusno.ru

Голубцы диетические: рецепт для ленивых с мясом и без и с пекинской капустой – как приготовить в духовке и в пароварке, фото готовых

Содержание статьи

Многие знакомые нам с детства рецепты можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – «правильные» ленивые голубцы будут прекрасным завтраком или обедом в период похудения.

Как питаться, чтобы похудеть

Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно – часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.

Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.

Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.

Варианты приготовления в духовке

Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.

Совет! Использование антипригарного коврика поможет вообще избежать добавления масла.

Классическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени, лучше петрушки;
  • коричневый рис – 50 г;
  • натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Филе вымойте, просушите бумажными полотенцами. Пропустите его через мясорубку вместе с луком, капустой и морковью. Можно воспользоваться блендером.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.

Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.

Интересно! Самые ленивые хозяйки знают, как приготовить диетические голубцы, используя самый простой легкий способ. Из фарша нужно не формировать шарики, а просто потушить массу в глубокой сковороде с водой. В этом случае у вас получится мясной соус, по вкусу напоминающий голубцы. Его можно выложить отдельно на овощи и есть с удовольствием.

Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста – 30 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Без мяса

Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г риса;
  • 80 г оливкового масла;
  • кочан капусты на 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
  • свежая зелень.

Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.

Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.

Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.

Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.

Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические котлеты и драники.

Советы и рекомендации

Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Попробуйте выложить капусту на дно противня, а сверху положите небольшие шарики из фарша. Поставьте всё в духовку и запекайте, в середине процесса с помощью деревянной лопаточки заверните фарш в листья и выложите разрезом вниз. Так у вас получатся вкусные ленивые голубцы.
  2. Подавайте диетические голубцы с овощным салатом из помидоров и огурцов или свежей капусты – так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
  3. Готовить голубцы можно и в пароварке, в этом случае нужно выложить их в чашу или на решетку примерно на 30 минут, а после приготовления полить соусом из натурального йогурта, соли, специй и лимонного сока.
  4. Чтобы получить диетические ленивые голубцы, используйте куриную грудку, филе индейки, нежирную говядину или крольчатину. Мясо можно провернуть в мясорубке в фарш или же очень мелко порубить.
  5. Если у вас нет томатной пасты, можно воспользоваться обычными помидорами. Срежьте у них верхушку, ошпарьте кипятком и снимите шкурку, с помощью блендера измельчите мякоть, добавьте немного сока лимона, соли и черного молотого перца.

Заключение

В низкокалорийное меню идеально вписываются ленивые диетические голубцы, а рецепты помогут быстро освоить процесс приготовления блюда. В качестве ингредиентов желательно отдавать предпочтение нежирному мясу и бурому рису. Пекинская капуста лучше сворачивается, поэтому ее удобнее использовать для голубцов, которые будут завёрнуты в капустный лист. «Суперленивые» голубцы можно сделать, просто смешав все ингредиенты в ёмкости и поставив ее на плиту.

Существует рецепт диетических голубцов без мяса. Такое блюдо можно употреблять во время поста. Если вы хотите похудеть, откажитесь от масла и вместо него налейте на противень воду или же воспользуйтесь специальными силиконовыми ковриками для выпекания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Диетические голубцы: разнообразие рецептов для похудения

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы. Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.

Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы. Итак, начнем готовить!

Главные правила

Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?

Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.

Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.

Вкусные рецепты

С куриной грудкой и творогом

Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.

на 100  г – 56 ккал

Возьмите

  • Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы  – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
  • Один помидор
  • Творог маложирный – 2 ст.л.
  • Пасту томатную – 2 ст.л.
  • Чеснок – три дольки
  • Зелень, соль, специи по вкусу

Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.

У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.

Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.

Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.

Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.

Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.

Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.

Все то же самое можно готовить в мультиварке, выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.

С пекинской капустой без риса

Состав продукта:

  • Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
  • Капуста пекинская
  • Морковь – 3-4 шт среднего размера
  • Один болгарский перец
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • 150-200 г шпината
  • Лук, зелень, приправы – по вкусу
  • Томатный сок – 600 г
  • Капусту (150-200 г), филе мелко режем.

Морковь натираем на терке.

Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.

Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.

Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.

Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.

Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.

Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео

Ленивые голубцы

Калорийность – около 110 ккал на 100 г

Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.

Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).

Итак, берем

  • Фарш из филе куриной грудки – 350 г
  • 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
  • 70 г риса
  • одно яйцо (можно обойтись без него)
  • маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
  • консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу

Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.

Капусту тем временем мелко нарезаем.

Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.

Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.

Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.

Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Без мяса

В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).

С рисом

Потребуются:

  • Рис – 500 г
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 3 средних по размеру
  • Один сладкий перец
  • Капуста – 8-10 больших листов

Рис заливаем водой и ставим набухать.

Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.

Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.

Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.

Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.

Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.

Блюдо готовится в духовке полчаса.  

С творогом и сыром

Еще один рецепт без мяса, а к тому же еще и без риса, необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.

Ингредиентами являются:

  • 400 г творога низкой жирности
  • 100 г сыра сулугуни
  • 8 листьев капусты
  • 100 г сметаны
  • 1 столовая ложка крахмала без верха
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.

Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.

Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).

Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.

Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).

Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.

Приятного аппетита!

Что запомнить

Как видно, рецептов и правда много, все они разные и вкусные. Буду рад узнать от вас о других вариантах приготовления, делитесь ими в комментариях, а пока подведем итоги:

  • Чтобы блюдо было низкокалорийным, продуманно подбирайте продукты – откажитесь от жирного мяса (а лучше вообще от мяса), заменяйте его овощами, крупами.
  • Голубцы не нужно обжаривать – выбирайте такие варианты, как тушение, запекание.
  • Уделите внимание соусу – томатный сок гораздо лучше жирной сметаны.

На этом я прощаюсь с вами, до новых встреч!

 

 

tvoy-ves.ru

Диетические голубцы рецепт с фото пошагово

Краткое содержание статьи:

Многие сидящие на диете  порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Вариаций приготовления голубцов множество.  Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались  и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо  низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный  и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной  дополнительно включает  фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша  в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают.  В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты  вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить.  Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю.  Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом  или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Вам обязательно понравится:

 

mikrosovet.ru

Диетические ленивые голубцы: рецепт для правильного питания

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты
  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу
Приготовление
  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Видео рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

pp-vkusno.ru

Рецепты диетических голубцов

Многие блюда, которые в составе содержат жирное мясо, принято считать высококалорийными — и конечно, им не место в диетическом питании. Сюда можно отнести голубцы — фарш с рисом, порционно завернутые в капустные листы. Но это блюдо вполне можно сделать диетическим, если изменить классический рецепт его приготовления. Выберите правильный способ термической обработки голубцов, и на вашем столе появится полезное низкокалорийное блюдо!

Голубцы в рационе питания: польза и диетические свойства


Если говорить о пользе голубцов в рационе питания, то нужно учитывать свойства продуктов, которые используются для их приготовления — капусты и мяса.

Капуста — ценнейший источник витаминов и минералов. Это незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания. В нем много витамина С, калия, клетчатки, фолиевой кислоты — тех веществ, которые благотворно влияют на работу всех внутренних систем человека. Мясо же становится источником ценных белков и углеводов.

Конечно, сложно назвать «классические» голубцы диетическим блюдом. В среднем их калорийность, в зависимости от конкретного рецепта, составляет 200-250 ккал/100 г. И здесь играют роль не только используемые продукты (жирное мясо, рис), но еще и способ приготовления «рулетов» — их часто обжаривают, приправляют калорийными соусами. Но не стоит отказываться от таких вкусных голубцов, если вы сидите на диете — научитесь их правильно готовить!

Как приготовить голубцы для диетического питания?


Практически все рецепты приготовления голубцов включают в себя использование мяса и риса. Но есть и такие, где «опасные» для фигуры продукты заменены на диетические.

Рис, несмотря на всю его пользу, лучше не использовать — получается слишком «тяжелое блюдо. Но если без крупы никак не обойтись, добавляйте гречку, пшенку или овсянку. Не рекомендуется также «приправлять» блюдо большим количеством соли — используйте лучше пряности и лимонный сок.

А вот от мяса можно (и даже лучше) не отказываться! Голубцы получатся более сытными. Просто замените жирную свинину или говядину на курицу, кролика или индейку. Так вы снизите калорийность блюда до 120-150 ккал/100 г — а это уже вполне допустимо в диетическом питании. Овощные и грибные голубцы по калорийности и того меньше — до 110 ккал/100 г. Всем худеющим стоит обратить внимание на эти рецепты. Есть способы приготовления, которые предполагают использование не капусты, как это «принято», а виноградных или свекольных листов, шпината — почему бы не разнообразить меню?

Обращайте внимание: не только на рецепты приготовления блюда, но и на способы их термической обработки. Оптимальный вариант — тушение в воде, запекание в духовке или на пару. Голубцы, как правило, тушатся в томатных соусах — получается, конечно, вкусно, но довольно калорийно. В качестве «заправки» к диетическому блюду, лучше использовать нежирную сметану или йогурт — вкусно и полезно!

Лайфхаки для приготовления голубцов

Любые голубцы, «классические» или диетические, готовятся по одному принципу — сначала в лист капусты заворачивается начинка, а потом «рулеты» тушатся до готовности. И у многих хозяек это блюдо часто ассоциируется с долгим пребыванием на кухне — готовить их довольно долго (то листы «рассыпаются», то начинка не проваривается). Но вы легко можете обогатить свой рацион питания такими полезными голубцами и с меньшими трудозатратами. Вот несколько проверенных лайфхаков, позволяющих сэкономить время на приготовлении:

  • Капусту, чтобы она стала мягче, можно немного поварить. Есть и более простой метод — предварительно заморозьте кочан. Когда он оттает, листья будут мягкими — не потребуется тепловая обработка. Многие хозяйки «отмачивают» листы овоща в соленой воде 5-10 мин.
  • Чтобы начинку было удобнее заворачивать в капусту, сначала немного отбейте листы деревянной скалкой.
  • «Рулеты» во время тушения разворачиваются? Перед термической обработкой перевяжите их ниткой.

Рецепты приготовления диетических голубцов


Обозначим такие рецепты вкусных диетических голубцов:

С пшенкой и грибами

Возьмите такие продукты — 10-12 капустных листьев, 150-200 г пшена, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора. Промойте крупу и сварите ее. Отделите от кочана листы капусты. 2-10 мин пассируйте в воде измельченные морковь и лук, добавьте мелко порезанные помидоры. В отдельной сковороде потушите 10-15 мин измельченные грибы. Для приготовления начинки смешайте половину овощной поджарки, грибы, пшено, чеснок — все хорошо перемешайте. Начинку заверните в капустные листы. Теперь на дно кастрюли уложите пару капустных листьев и остатки поджарки, сверху — голубцы. Залейте все водой и тушите на среднем огне 20-30 мин.

Овощные голубцы

Добавьте в свой рацион питания овощные голубцы — никакого жира, а вкус получается отменным! Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г капусты, яйцо, 2 некрупных баклажана, 200 г лука, 200 г шампиньонов, по пучку петрушки и укропа, 50 г обезжиренной сметаны. Сначала приготовим фарш — потушите в воде мелко порезанный лук, нарезанные грибы и баклажаны, пошинкованную зелень. В готовую начинку вбейте яйцо — все хорошенько перемешайте. Кочан «разберите» на листья, отмочите их в подсоленной воле. На листья уложите начинку, заверните «рулеты». Уложите голубцы в кастрюлю, добавьте воды и сметану — тушите на среднем огне 30-35 мин.

Голубцы в свекольных листьях

Обязательно добавьте в диетическое питание свекольную ботву — в ней гораздо больше витаминов, чем в самом корнеплоде. И голубцы по этому рецепту — настоящая находка для приверженцев здорового питания. Вам потребуются следующие ингредиенты — 12 свекольных листьев, 500 г куриного филе, помидор, луковица, морковь. Потушите в воде натертую морковь, мелко нарезанные лук и помидор. Пропустите через мясорубку курицу. Фарш смешайте с зажаркой — начинка готова. Свекольные листья тщательно промойте, 5 мин отмочите в крутом кипятке. Теперь уложите начинку в листы и заверните их. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой — тушите 30-40 мин на медленном огне.

Голубцы для разгрузочных дней

Если в свое питание вы регулярно включаете разгрузочные дни, этот рецепт вам очень пригодится. За день можно съедать до 800 г диетических голубцов, разделив это количество на 4-5 приемов пищи. Список продуктов такой — 300 г куриного филе, 200 г капусты, 3 стебля сельдерея, 2 яйца, морковь, 1 ст. л лимонного сока, 0,5 ч. л натертого имбиря, 100 г обезжиренного кефира. Пропустите через мясорубку курицу, морковь, сельдерей — фарш готов. К массе добавьте яйца — все хорошенько перемешайте. сформируйте голубцы, заверните начинку в капустные листы. Голубцы уложите на дно глубокого противня, залейте их кефиром, добавьте лимонный сок и имбирь. Запекайте блюдо в духовке до готовности.

medaboutme.ru

Ленивые ПП голубцы | pp day 🥑

Ленивые ПП голубцы - это отличный вариант обеда для всей семьи!

  • Рецепт

Ленивые голубцы станут отличным вариантом диетического обеда!

Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы

Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:50:00
Метод приготовления Запекание
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Вторые блюда
Необходимые ингредиенты
Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Фарш из куриной грудки 500 г.
Капуста белокочанная 400 г.
Яйца 2 шт.
Рис 70 г.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сметана 10% 200 г.
Томатная паста 2 ст.ложки
Вода 150 мл.
Соль, перец по вкусу

Пошаговые этапы приготовления ленивых голубцов

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Капусту и лук мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Соединить рис, фарш и яйца, к ним добавить овощи.
  4. Посолить, поперчить и сформировать голубцы.
  5. Чтобы приготовить соус, нужно смешать сметану, воду и томатную пасту.
  6. Выложить голубцы в форму для запекания и залить соусом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Советы по рецепту Например, вместо куриного фарша, можно использовать говяжий.

Примерная калорийность ленивых ПП голубцов

Таблица калорийности Ленивые ПП голубцы
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 87.8 ккал
Белки 6.58 г
Жиры 4.12 г
Углеводы 6.1 г

pp-day.ru

Диетические голубцы из говядины | рецепт пошагово, фото, отзывы

Эти голубцы рекомендуются для больных, которым назначена диета 5. Эта диета лечебная, которой должны придерживаться больные люди с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и различными патологиями печени. При правильном применении этой диеты, она дает положительные результаты и улучшает состояние больного. Так, как в моей семье есть человек, которому показана диета 5, мне приходится часто готовить различные блюда, рекомендуемые при такой диете. Сегодня хочу предложить вам рецепт голубцов из говядины, которые получаются очень нежными и вкусными, не смотря на то, что они абсолютно диетические. Голубцы придется готовить достаточно долго, но при диете 5 все должно быть хорошо проварено.

Автор:

11461 486

10.10.2017

1. Постную говядину порезать небольшими кусочками, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Для этого понадобится около 1 часа времени. Мясо остудить.


2. Далее, говядину перекрутить на мясорубке.


3. Половину луковицы мелко порезать, выложить в разогретую сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла.


4. Влить немного горячей воды и протушить лук минуты 3-4.


5. Рис отварить до полной готовности, залив его водой 1:6, откинуть и остудить. Добавить рис к перекрученной говядине вместе с припущенным луком.


6. Все немного посолить, перемешать.


7. Капустные листья отварить в течение 4-5 минут, удалить утолщения, остудить.


8. На каждый капустный лист выложить по 2 ложки отварного говяжьего фарша с рисом.


9. Сформировать голубцы, сложив их конвертиками.


10. Голубцы поместить в кастрюльку, укладывая их боком. Вторую половину луковицы также, мелко порезать и припустить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла и воды.


11. Выложить лук сверху голубцов. Сюда же, выложить и порезанный небольшими кубиками свежий помидор. Томатная паста и маринованные томаты при диете 5 запрещены. Вместо свежего помидора можно еще использовать помидоры в собственном соку.


12. Далее, горячую воду чуть посолить и залить ею голубцы. Тушить диетические голубцы не менее 35-40 минут. Подать блюдо вместе с соусом, в котором они тушились и небольшим количеством 10-процентной сметаны, в теплом виде, горячее и холодное при диете 5 запрещено. Приятного аппетита.


buljon.ru

Диетические голубцы: рецепт приготовления с фото

Голубцы – это традиционное блюдо восточно-европейской кухни, пользующееся огромной популярностью у любителей простой домашней пищи. Оно состоит из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные листья и протушеного в кастрюле или в духовке. В сегодняшней публикации будет представлено несколько оригинальных и совсем несложных рецептов диетических голубцов.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать молодую капусту ранних сортов с мягкими и гибкими листьями. Она имеет меньшую энергетическую ценность и не требует длительной тепловой обработки. Но даже она нуждается в предварительной подготовке. Выбранный вилок освобождают от кочерыжки и ненадолго погружают в кипяток, постепенно снимая размягчившиеся листочки и вырезая у них жесткие прожилки.

Обработанный таким образом продукт наполняют мясным, грибным или крупяным фаршем, аккуратно заворачивают, поливают томатным или сметанным соусом, а потом запекают в духовке или тушат в кастрюле. В зависимости от выбранного рецепта, диетические голубцы делают из курятины, индейки, нежирной говядины, шампиньонов, творога или овощей. По желанию в фарш добавляют гречку или бурый рис. Белая шлифованная крупа содержит слишком много крахмала, а значит, имеет высокую энергетическую ценность и не годится для приготовления низкокалорийных блюд.

Также стоит соблюдать осторожность со специями. К примеру, соль и перец пробуждают аппетит, потому их нужно добавлять в голубцы как можно меньше. А вот паприка не только не помешает, но и улучшит вкусовые качества конечного блюда, придавая ему особую пикантность.

С индейкой

Любителям полезной и вкусной домашней пищи сразу посоветуем обратить внимание на очень простой рецепт диетических голубцов. Сделанное по нему блюдо не содержит риса, а вместо белокочанной капусты в его составе присутствуют листья пекинской. Чтобы побаловать своих родных ароматным низкокалорийным обедом, вам потребуется:

  • 300 г охлажденной индейки.
  • 150 г помидоров.
  • 150 мл отфильтрованной воды.
  • 10 листочков пекинской капусты.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, душистые специи и зелень.

Начинать воспроизведение рецепта диетических голубцов, фото которых не способно передать их особенного вкуса и аромата, нужно с обработки капусты. Вымытые листья на пару минут погружают в кипяток и охлаждают под струей ледяной воды. Каждый из них наполняют фаршем, сделанным из перекрученной индейки, соли, специй и измельченных овощей, а потом оформляют в виде голубцов и выкладывают в жаропрочную форму. Полученные полуфабрикаты заливают соусом, состоящим из воды, томатной пасты и пюрированных помидоров. Все это отправляют в духовку и готовят при умеренной температуре около сорока минут.

С курицей, творогом и шампиньонами

Настоящие любители грибов не откажутся пополнить свою коллекцию еще одним заслуживающим внимания рецептом. Диетические голубцы с птичьим мясом и шампиньонами получаются и сытными, и малокалорийными одновременно. А приятное дополнение в виде творога придает им изысканные нотки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 мл отфильтрованной воды.
  • 800 г молотой курятины.
  • 150 г шампиньонов.
  • 50 г творога.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 помидора.
  • 1 вилок пекинской капусты.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 5 ст. л. сметаны (15 %).
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  • Соль, душистые специи и укроп.

С вымытой капусты аккуратно снимают листья, аккуратно отбивают их жесткую часть и ненадолго погружают в кипяток. Потом каждый из них наполняют фаршем, сделанным из молотой курятины, измельченных грибов, творога, помидоров, половины имеющейся зелени, соли и специй. Все это оформляют в виде голубцов и помещают в подходящую посуду. Полученные полуфабрикаты заливают соусом, состоящим из сметаны, крахмала, воды, томатной пасты, давленого чеснока и остатков укропа. Готовят голубцы в духовке, прогретой до 200 °C, не больше сорока минут.

С рисовыми хлопьями и яблоком

Занятым хозяйкам, у которых нет времени начинять капустные листья, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку рецептом ленивых диетических голубцов. На фото это блюдо больше похоже на запеканку. Но по вкусу ничем не отличается от классических голубцов. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • ½ вилка белокочанной капусты.
  • 500 г перекрученной курятины.
  • 40 г нежирной сметаны.
  • 50 г рисовых хлопьев.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 2 помидора.
  • 1 яблоко.
  • Соль, приправы и вода.

Начинать воссоздание рецепта ленивых диетических голубцов в духовке нужно с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют, разрезают пополам и недолго проваривают в подсоленной воде. Потом его вынимают из бульона, остужают и измельчают. Половину луковицы перемешивают с куриным фаршем, остальное выбрасывают. Полученную массу подсаливают, приправляют и хорошенько вымешивают. Курятину выкладывают в форму, посыпанную рисовыми хлопьями, на дне которой уже имеется половина нашинкованных овощей, соединенных с яблоком и сметаной. Сверху равномерно распределяют остатки капустного фарша и поливают их стаканом бульона, полученного от варки лука. Запекают блюдо при умеренной температуре чуть меньше часа.

С овсяными хлопьями

Этот вариант приготовления голубцов обязательно запомнится обладательницам мультиварок. Сделанное таким способом блюдо имеет сравнительно невысокую калорийность и идеально подходит для легкого ужина. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 200 г белокочанной капусты.
  • 100 г лука.
  • 200 г моркови.
  • 30 г томатной пасты.
  • 30 г сметаны.
  • 100 мл воды.
  • 1 яйцо.
  • Соль, приправы и постное масло.

Вымытые овощи обрабатывают при помощи мясорубки, а потом соединяют с овсяными хлопьями, яйцом и перекрученной курятиной. Все это солят, приправляют и тщательно вымешивают. Из готового фарша лепят аккуратные котлеты и обжаривают их в мультиварке, смазанной постным маслом. На следующем этапе все это заливают смесью воды, сметаны и томатной пасты. Готовят диетические голубцы в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”.

С курицей и гречкой

Это вкусное блюдо можно включать в рацион тех, кто сидит на диете и просто придерживается основных принципов правильного питания. Они получаются очень нежными, вкусными и ароматными. А присутствие гречки делает их еще и полезными. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 250 г куриного фарша.
  • 1 стакан вареной гречки.
  • 1 луковица.
  • 1 помидор.
  • 1 чашка воды.
  • 1 вилок молодой белокочанной капусты.
  • 1 ст. л. сметаны (10%).
  • Соль, чеснок и прованские травы.

Капусту разбирают на листочки и ненадолго погружают в кипяток. Затем каждый из них слегка отбивают у основания и наполняют смесью гречки, куриного фарша и рубленого лука. Все это сворачивают конвертиками и складывают в кастрюльку. Туда же выливают соус, сделанный из воды, сметаны, чеснока, соли, прованских трав и пюрированных томатов. Готовят диетические голубцы с курицей на самом медленном огне около двадцати минут.

Со стручковой фасолью

Эти вкусные и полезные голубцы станут неплохим вариантом для легкого ужина. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г филе курицы.
  • 100 г стручковой фасоли.
  • 1 небольшой вилок капусты.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 2 помидора.
  • 1 яйцо.
  • ½ чашки геркулеса.
  • Соль, сахар, зелень, специи, вода и постное масло.

Пошаговый рецепт диетических голубцов

Фото самого блюда можно посмотреть чуть выше, а сейчас разберемся, как его правильно готовить.

Шаг №1. Куриное филе моют, пропускают сквозь мясорубку и соединяют с яйцом и геркулесом.

Шаг №2. В полученную массу добавляют предварительно порезанную и проваренную стручковую фасоль, соль и приправы.

Шаг №3. Все это дополняют частью пассерованных овощей и выкладывают на термически обработанные капустные листья.

Шаг №4. Каждый из них сворачивают конвертом и отправляют в кастрюлю.

Шаг №5. Будущие голубцы заливают смесью воды, пюрированных томатов, соли, сахара и остатков пассерованных овощей. Тушат их под крышкой в течение сорока минут. А перед употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью. При желании голубцы можно заправить низкокалорийной сметаной.

fb.ru

Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

С наступлением весны всё больше свежих овощей и фруктов появляется на прилавках магазинов, и этим нельзя не воспользоваться. Организму требуется витаминный всплеск, поэтому не забывайте чаще включать в ваш рацион фрукты и овощи в свежем виде, а также приготовленные любым полезным способом. Сегодня приготовим вместе диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами. Надеюсь, вы оцените этот простой рецепт по достоинству.

Ингредиенты

Для приготовления диетических голубцов вам потребуется:

(на 6 больших голубцов)

200-300 г филе куриной грудки;

80-100 г риса*;

6 шт. капустных листьев;

1 морковь;

1 головка репчатого лука;

1 небольшой помидор;

½ головки красного репчатого лука;

½ шт. красного сладкого перца;

2 зубчика чеснока;

2-3 ст. л. сметаны;

1 ст. л. растительного масла;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

* - я использовала более диетический рис - смесь пропаренного длиннозерного и дикого риса.

Этапы приготовления

Рис тщательно промыть "до прозрачной воды" и варить 10 минут.

Отделить аккуратно листья капусты, промыть, варить в подсоленной воде в течение 15 минут. При необходимости удалите жесткие части листа ножом перед варкой. Если вы готовите большее количество голубцов, то удобно удалить кочерыжку у кочана и варить кочан целиком до готовности.

Куриное филе нарезать крупными кусками, добавить мелко нарезанный красный лук, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца.

Используя блендер или мясорубку, приготовить куриный фарш.

Добавить к куриному фаршу отваренный ранее рис и мелко нарезанный перец, перемешать. Начинка для диетических голубцов готова.

Влажными руками сформовать из фарша "котлетки" и плотно их завернуть в капустные листы.

Обжарить диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами без добавления масла** на сковороде гриль и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю.

** при желании можно обжарить голубцы на растительном масле, но мы готовим диетический вариант, поэтому масло при жарке голубцов не используем.

Морковь натереть на тёрке, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко нарезанный кубиком помидор. Обжарить в течение 2-3 минут с добавлением растительного масла.

Овощную зажарку отправить к диетическим голубцам, добавить немного воды и тушить около 10 минут на среднем огне.

В небольшой мисочке развести сметану водой, при необходимости добавить соль и/или другие специи, перемешать. Добавить сметанную заливку к голубцам и тушить ещё 10-20 минут до готовности.

Подавать диетические голубцы горячими со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Диетические голубцы в сметане, рецепт — Вкусо.ру

21 апреля 2016

Рецепт для вегетарианцев и для тех, кто придерживается строгих правил сбалансированного питания, время от времени сидит на диете.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • капуста

    500 г

  • грибы

    200 г

  • сметана/йогурт натуральный

    50 г

  • масло оливковое

    50 г

  • баклажаны

    2 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • перец черный молотый

  • петрушка

  • укроп

  • соль

Приготовление:

  • Репчатый лук очистить, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле, добавить измельченные свежие грибы и баклажаны, прогреть до полуготовности. Добавить рубленую зелень укропа и петрушки, перец, соль, вбить сырое куриное яйцо. Массу перемешать.
  • Белокочанную капусту без кочерыжки переложить в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут. Разобрать кочан на листья, утолщенные места отбить, выложить фарш, свернуть изделия конвертиками. Выложить диетические голубцы в большую емкость, залить нежирной подсоленной сметаной и тушить в духовке в течение 40 минут.
Совет

Подать голубцы можно со сметаной или густым йогуртом, посыпать свежей рубленой зеленью.

Фотоотчеты приготовивших


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90