Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Дикий предок свеклы


История свеклы

Свекла — всем известный овощ. Вместе с тем это и важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Однако, кроме сахарной свеклы, есть еще кормовые и столовые ее сорта. О последних из них мы поведем разговор.

Предком столовой свеклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор еще встречается в Иране, на побережье Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.

За 2000 лет до н. э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними — турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это тоже ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X в. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев первые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и т. д.), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины — аскорбиновая кислота, каротин, (В1, В2, В6, РР). Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Кстати, в народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла — это хорошее слабительное средство. При запорах рекомендуется съедать натощак 50 — 100 г вареной свеклы.

Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. И в первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, больных артериальной гипертонией. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла находит еще одно, на первый взгляд не совсем обычное применение. Ее используют в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Разумеется, такой вид лечения мало подходит для маленьких детей по той причине, что они могут протолкнуть тампоны в носовые ходы. И тогда уже понадобится специальная помощь по извлечению инородного тела.

Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

Официальная медицина не занималась изучением этого народного средства. По-видимому, лечебный эффект здесь обусловлен наличием в свекле марганца. Получается что-то вроде лечения всем известной марганцовкой.

И все же для большинства из нас свекла — это прежде всего продукт питания. Предпочтительнее, конечно, свекла темно-бурого цвета: она вкуснее, да и готовить из нее намного приятнее. Молодая свекла, благодаря нежному вкусу, чаще должна использоваться в пище в сыром виде — так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Причем если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать — тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. В некоторых странах, например в Америке, для салатов предпочитают свеклу с белыми кольцами. В Индии признают и ту и другую свеклу. Многие индусы — строгие вегетарианцы, которые совсем не едят яйца, мясо и рыбу, а признают только злаковые, ягоды, овощи и фрукты. Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Суп не является изобретением итальянцев. Однако это слово взято именно у итальянцев. Суп на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. Еще в XVI в. в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».

Сегодня супов на свете известно великое множество. Один из них — борщ. Давай вместе попробуем его приготовить. Итак...

Борщ «Пятиминутка»

Возьми 3 свеклы средней величины и 2 морковки. Очисти, промой и натри их на крупной терке. Смешай в миске и добавь в нее 2 столовые ложки сока лимона (его можно выжать прямо из лимона). Накрой миску крышкой. Пусть овощи постоят 15 минут.

Поставь на огонь кастрюлю с водой. Воды нужно брать столько стаканов, сколько тарелок супа ты хочешь приготовить, и еще полстолько.

Пока вода греется, мелко наруби четверть кочана капусты. А как только вода закипит, опусти в кастрюлю капусту. Снова доведи воду до кипения. Теперь всыпь в нее морковно-свекольную смесь. Добавь мелко нарезанную луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца.

Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут. После этого сними кастрюлю с огня и дай супу настояться. Но крышку не открывай — все испортишь!

Зато через 15 минут смело разливай ароматный борщ по тарелкам! Не забудь положить в них по ложке сметаны и посыпать борщ петрушкой или укропом.

Приглашаем к столу

Салат из ботвы свеклы

Ботва свеклы — 500 г, небольшая луковица — 1 шт., редис — 2 пучка, растительное масло — 3 столовые ложки, сок из 1 лимона, сахар — 1 щепотка; соль по вкусу.

Молодую ботву отделить от корнеплодов, перебрать, удалить увядшие, больные листья и тщательно промыть в холодной воде.

Затем нарезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис и лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.

Икра свекольная

Свекла — 100 г, огурцы — 50 г, чеснок — 1 долька, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 5 г; уксус, соль, перец по вкусу.

Неочищенную свеклу промыть, сварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Свекла маринованная

Для маринада на 1 л: соль — 20 г, сахар — 40 г, гвоздика — 0,5 г, корица — 0,5 г, лавровый лист — 0,3 г; уксус по вкусу.

Свекла — 150 г, маринад — 75 г, масло растительное — 8 г или сметана — 10 г, зелень — 5 г. Свеклу промыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Свекла — 2 шт., редька — 2 шт., кислый сок — 1/2 стакана; сахар или мед, тмин или семена укропа по вкусу.

Свеклу и редьку промыть, очистить, натереть, добавить сок клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня, заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Компот из свеклы

Свекла — 1 кг, сахар — 250 г, кусочек лимонной корки, гвоздика — 2 — 5 шт., кусочек корицы; лимонный сок по вкусу.

Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.

Напиток «Дин-дин»

На 4 порции: свекольный сок — 3 — 4 стакана, яблочный сок — 3/4 стакана, зелень петрушки — 2 чайные ложки, мелко нарубленная зелень укропа — 2 чайные ложки, грецкие орехи — 4 шт., сметана — 4 чайные ложки; соль по вкусу.

В свекольный сок влить яблочный, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль и перемешать.

Грецкие орехи очистить, ядра мелко нарубить или истолочь в ступке.

Напиток разлить в стаканы, сверху положить по чайной ложке сметаны и посыпать измельченными грецкими орехами.

Напиток «Яуза»

На 4 порции: свекла — 200 г, морковь — 300 г, хрен — 50 г, лимон — 1/2 шт., холодная кипяченая вода — 1/2 л, сметана — 1/2 стакана; соль и сахарный песок по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и сполоснуть. Отжать по очереди из них сок в ручной или электрической соковыжималке. При отсутствии ее овощи мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Выжать сок из половины лимона.

Смешать все соки, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу соль и сахарный песок.

Подавать напиток в охлажденном виде, положив в бокалы или стаканы с напитком по столовой ложке сметаны.

Похожие статьи

Откуда берут свеклу

Свекла - растение, наиболее известное тем, что дает одноименный корнеплод. Существует ряд различных сортов свеклы, в том числе популярный овощ, известный как свекла, и сахарная свекла, которая используется для производства столового сахара. Корни этих растений съедобны и обычно имеют красно-пурпурный цвет, хотя доступны и другие цвета. Свекла обычно имеет круглую форму и ее обычно едят маринованной, приготовленной на пару, жареной или сырой.Надземная часть растения, известная как ботва свеклы или свекольная зелень, также съедобна и похожа на шпинат. Давайте узнаем, откуда произошла свекла и как она распространилась по всему миру.

Откуда берется свекла?
Дикий предок современных сортов свеклы известен как морская свекла. Это растение возникло на побережье Средиземного моря, и именно в этом регионе впервые начали выращивать свеклу в пищу. Сегодня морскую свеклу можно найти в дикой природе вдоль побережья Европы, Северной Африки, Южной Азии и в некоторых частях Великобритании.Морскую свеклу иногда едят и сегодня, хотя ее культурные сорта более популярны.

Распространение свеклы
После одомашнивания свекла распространилась из Средиземноморья в Вавилонию (Ближний Восток) в 8 веке до нашей эры. и в Китай к 850 году нашей эры.Позже европейские исследователи распространили их в Америку. Сегодня свеклу выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Знаете ли вы?
Некоторые люди не могут расщепить соединение красного цвета, называемое бетанином, в свекле.Если эти люди потребляют свеклу, это может вызвать временное покраснение мочи и фекалий (фекалий)! Это может вызывать беспокойство, но это совершенно безвредное состояние.

Статьи по теме

Откуда берется морковь

Как выращивают репу

.

Открыт ступень эволюции к свекло-красной свекле - ScienceDaily

Красный цвет распространяется на сады, леса и фермы, привлекая опылителей яркими оттенками, сигнализируя о спелых фруктах и ​​восхищая огородников и цветоводов.

Но если вы поднесете рубиновую малину к малиновой свекле и присмотритесь, то просто заметите: они разные красные.

Миллионы лет назад одно семейство растений - свекла и ее близкие и дальние родственники - обнаружили новый красный пигмент и отказались от красного, используемого остальной частью растительного мира.Как появился этот новый красный цвет и почему так и не было найдено растение, которое производит оба вида красных пигментов, - вот вопросы, которые долгое время привлекали исследователей, ломающих голову над эволюцией растений.

На этой неделе (9 октября 2017 г.) в журнале New Phytologist профессор ботаники Университета Висконсин-Мэдисон Хироши Маэда и его коллеги описывают древнее ослабление ключевого биохимического пути, заложившее основу для предков свекла, чтобы развить свой характерный красный пигмент.Разработав эффективный способ производства аминокислоты тирозина, сырья для нового красного цвета, это семейство растений высвободило дополнительный тирозин для большего количества применений. Более поздние инновации сделали тирозин алым.

Новые открытия могут помочь программам селекции свеклы и предоставить инструменты и информацию для ученых, изучающих, как превратить тирозин во многие его полезные производные, включая морфин и витамин E.

«Главный вопрос, который нас интересовал, заключается в том, как эволюционировали метаболические пути у разных растений и почему растения могут производить так много разных соединений», - говорит Маэда.«Свекла была прекрасным началом для решения этого вопроса».

Подавляющее большинство растений полагаются на класс пигментов, называемых антоцианами, которые делают их листья и плоды пурпурными и красными. Но предки свеклы разработали красный и желтый беталаины, а затем отключили избыточные антоцианы. Помимо свеклы, этот цвет встречается у тысяч видов швейцарского мангольда, ревеня, киноа и кактусов. Беталаины - распространенные пищевые красители, которые выращивают свекловоды.

Когда аспирант лаборатории Маэда и ведущий автор новой статьи Сэмюэл Лопес-Ньевес выделил ферменты свеклы, которые производят тирозин, он обнаружил две версии.Один из них был подавлен тирозином - естественным способом регулировать количество аминокислоты, отключая производство, когда ее много. Но второй фермент был гораздо менее чувствителен к регулированию тирозином, то есть он мог продолжать производить аминокислоту без замедления. В результате свекла вырабатывала гораздо больше тирозина, чем другие растения, и этого было достаточно, чтобы поиграть с ней и превратить ее в беталаины.

Полагая, что люди вывели этот высокоактивный путь тирозина при селекции ярко-красной свеклы, Лопес-Ньевес выделил ферменты из дикой свеклы.

«Даже дикий предок свеклы, морская свекла, уже имел этот дерегулированный фермент. Это было неожиданно. Итак, наша первоначальная гипотеза была ошибочной», - говорит Лопес-Ньевес.

Итак, он обратился к шпинату, более дальнему родственнику, который давно отличался от свеклы. У шпината также было две копии, одна из которых не подавлялась тирозином, что означает, что новый путь тирозина должен быть старше, чем предок шпината и свеклы. Исследователям нужно было вернуться гораздо дальше в эволюционное время, чтобы найти, когда у предка свеклы появился второй, менее ингибированный фермент.

Работая с сотрудниками из Мичиганского и Кембриджского университетов, команда Маэды проанализировала геномы десятков семейств растений, некоторые из которых производили беталаины, а другие расходились до того, как появились новые пигменты. Они обнаружили, что инновации в пути тирозина - с одним ферментом, свободным для производства большего количества аминокислоты - возникли задолго до беталаинов. Только позже появились другие ферменты, которые смогли превратить обильный тирозин в красные беталаины.

«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что путь пигмента беталаина эволюционировал, а затем, в процессе разведения, люди изменили путь тирозина, чтобы еще больше увеличить пигмент.Но это было не так, - говорит Маэда. - На самом деле это случилось еще раньше. И это обеспечило эволюционную ступеньку к эволюции этого нового пути пигментации ».

Вывод из этого исследования, говорит Маэда, заключается в том, что изменение производства сырья, такого как тирозин, открывает новые возможности для производства разнообразных и полезных соединений, которые делают растения первыми химиками природы.

Для какого-то неизвестного предка свеклы и кактусов эта гибкость в сырье позволила ему открыть новый вид красного цвета, который мир не видел раньше, тот, который до сих пор встречается в растительном мире.

.

Свекла морская - Идентификация, распространение, съедобность - Galloway Wild Foods

15 февраля 2012 г.

Beta Vulgaris

Свекла морская

  • Съедобность - 4/5 - листья - лучше всего маленькие
  • Идентификация - 4/5
  • Распределение - 3/5
  • Сезон - круглый год, но лучше всего, когда не цветет (май - август) и может быть немного ниже номинала в январе / феврале
  • Среда обитания - верхний пляж, береговая защита и пустырь, прилегающий к берегу

Свекла морская - аристократка в мире дикой зелени.Как и у многих истинных аристократов, он имеет неопрятный вид, противоречащий его происхождению. Ищите глянцевые листья от овальных до ромбовидных в непослушных розетках на берегу и в средствах защиты от моря. Его гены были приручены и усовершенствованы на протяжении веков, чтобы дать нам множество сортов свеклы, сахарной свеклы, мангольда, шпината и многого другого, так что должно показаться знакомым . Иногда можно увидеть пурпурную окраску молодых листьев, из-за которой свекла была избирательно выведена.

Молодые листья морской свеклы с пурпурными отметинами

Variety - это здорово, но я не думаю, что мы когда-либо улучшали оригинал.Вы действительно можете попробовать его родословную, если отварить, бланшировать, приготовить на пару, увядать или съесть сырые сочные листья. У них превосходный вкус, текстура и содержание питательных веществ по сравнению с любым их потомством. Если вы любите шпинат, вам обязательно понравится свеклы. Лучше всего листья растут весной, но остаются вкусными в течение всего года. Тщательная обрезка нескольких листьев на растение и дальнейшая сдержанность зимой должны обеспечить стабильный запас.

Я люблю его в супах, тортах, салатах, с рыбой и бараниной.Из него получается очень хороший сааг алоу.

сааг алоо, сделанный из морской свеклы, цинги, травы кориандра и почек можжевельника

Морская свекла - довольно распространенное растение, местами имеющее большое количество блестящих зеленых колоний. Тем не менее, я бы посоветовал вам оставить одиночные экземпляры в покое и распространить свой сбор вокруг устоявшихся растений, где они размножаются.

Я абсолютно люблю за противоречивую природу этих растений, которым удается проявлять неуправляемость в своем росте, демонстрируя при этом нетронутые, блестящие листья, которые действительно скрипят, когда вы их собираете.Он также часто растет в живописных местах, где волны разбиваются о нем, а веретенообразный плетень падает на его глянцевую зелень. Великолепно!

О

Гораздо более распространенным, чем морская свекла (по крайней мере, на юго-западе Шотландии), является ее близкий родственник из семейства гусиных (chenopodium), orache, которые менее существенны, но столь же вкусны перед цветением.

Любопытно, что эти щедро зеленые кусты также принадлежат к тому же семейству, что и довольно разные по виду, но столь же восхитительные болотные самфиры.

.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палок. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90