Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Для хорошего урожая морковь и свеклу прореживают


почему надо прореживать густую морковь и редис

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Главная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра. А вот какие существуют скороспелые сорта моркови, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – процесс прореживания:

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

А вот как уберечь морковь от морковной мухи, и какие химикаты стоит применять поможет понять данная информация.

Важные правила проведения:

  • Прорывать растения лучше всего после полива, так меньше риска случайного травмирования остальных растений, а сама процедура станет более комфортной.
  • При обработке моркови, на запах могут слететься главный ее враг — морковная муха. Именно поэтому лучше всего проводить такие работы вечером.
  • Алгоритм удаления растения следующий. Одной рукой необходимо придерживать землю вокруг корня саженца, а второй выдергивать его из почвы. Таким образом исключается риск захвата еще и второго растения.
  • После такой обработки необходимо немного уплотнить землю руками, а затем полить оставшиеся посадки теплой водой. Орошение должно быть обильным: не менее 2 – 3 литров на квадратный метр. В междурядьях землю необходимо подрыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
  • Хорошо совместить прореживание с первой прополкой, ведь сорняки также начали активно расти на грядках. Также будет полезно узнать о том, как удалить сорняки с огорода навсегда.

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Также вам будет полезно больше узнать о том, сколько поливать морковь после посадки.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

А вот как применять нашатырный спирт для моркови и лука, и какого результата можно добиться от использования, указано здесь.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

На видео – прореживание не нужно:

Как можно посадить овощи без прореживания:

  1. Смешать семена с крупным песком или манкой. При посадке получается выдерживать большее расстояние между ростками, поэтому, как минимум от одной прополки вы избавляетесь. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли подкормить морковь мочевиной.
  2. Второй хитрый способ требует не менее кропотливой подготовки. Для этого нужны тонкие и длинные бумажные полосы, на которые приклеиваются семена в необходимом интервале. Лучше всего подойдет туалетная бумага, которая быстро разлагается в земле. Совет от бывалых: изначально нарезать необходимую длину, чтобы при посадке не тратить время еще и на это. Полосы укладываются в подготовленные лунки и закапываются. Такой метод гарантировано избавит вас от прополки, но его осуществление также требует много времени для подготовки. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовые ленты, но в этом случае будет ограниченный выбор сортов. Также вам будет полезно узнать о том, как посадить морковь в грунт семенами.
  3. Приобретение специальной сеялки поможет механизировать процесс посадки на больших территориях. Разумеется, это приводит к дополнительным финансовым тратам, но, если вы планируете выращивать много овощей, либо получать от продажи дополнительный доход, затраты быстро окупятся. При выборе сеялки следует предпочесть модели с регулировкой фракций семян, иначе механизм будет не универсальным, а только под одну культуру, что совсем неприемлемо. А вот как выглядит сеялка для моркови, и как её подобрать, поможет понять данная информация.

    Сеялка для моркови

  4. Существуют также специальные семена, как будто глазированные. Они называются дражированными и продаются далеко не в каждом магазине. Снаружи они покрыты гидрогелем, что значительно увеличивает их размеры. Посадка осуществляется обычным способом, но за счет более крупных размеров, происходит более комфортно. Также можно попробовать применять сеялки ручные для газонной травы.

    Дражированные семена

  5. Вместе с семенами моркови или свеклы можно высадить более ранние культуры (обычно используется редис, шпинат, салат или зеленый лук). Это позволит получить максимальную отдачу с грядки, а также проредить всходы при сборе первого урожая. А вот какие существуют лучшие семена свеклы для открытого грунта, можно узнать из данной статьи.

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду. Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов. Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

Для хорошего урожая морковь и свеклу прореживают почему

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Главная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра.

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

Важные правила проведения:

  • Прорывать растения лучше всего после полива, так меньше риска случайного травмирования остальных растений, а сама процедура станет более комфортной.
  • При обработке моркови, на запах могут слететься главный ее враг — морковная муха. Именно поэтому лучше всего проводить такие работы вечером.
  • Алгоритм удаления растения следующий. Одной рукой необходимо придерживать землю вокруг корня саженца, а второй выдергивать его из почвы. Таким образом исключается риск захвата еще и второго растения.
  • После такой обработки необходимо немного уплотнить землю руками, а затем полить оставшиеся посадки теплой водой. Орошение должно быть обильным: не менее 2 – 3 литров на квадратный метр. В междурядьях землю необходимо подрыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
  • Хорошо совместить прореживание с первой прополкой, ведь сорняки также начали активно расти на грядках.

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

Как можно посадить овощи без прореживания:

  1. Смешать семена с крупным песком или манкой. При посадке получается выдерживать большее расстояние между ростками, поэтому, как минимум от одной прополки вы избавляетесь.
  2. Второй хитрый способ требует не менее кропотливой подготовки. Для этого нужны тонкие и длинные бумажные полосы, на которые приклеиваются семена в необходимом интервале. Лучше всего подойдет туалетная бумага, которая быстро разлагается в земле. Совет от бывалых: изначально нарезать необходимую длину, чтобы при посадке не тратить время еще и на это. Полосы укладываются в подготовленные лунки и закапываются. Такой метод гарантировано избавит вас от прополки, но его осуществление также требует много времени для подготовки. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовые ленты, но в этом случае будет ограниченный выбор сортов.
  3. Приобретение специальной сеялки поможет механизировать процесс посадки на больших территориях. Разумеется, это приводит к дополнительным финансовым тратам, но, если вы планируете выращивать много овощей, либо получать от продажи дополнительный доход, затраты быстро окупятся. При выборе сеялки следует предпочесть модели с регулировкой фракций семян, иначе механизм будет не универсальным, а только под одну культуру, что совсем неприемлемо.
  4. Существуют также специальные семена, как будто глазированные. Они называются дражированными и продаются далеко не в каждом магазине. Снаружи они покрыты гидрогелем, что значительно увеличивает их размеры. Посадка осуществляется обычным способом, но за счет более крупных размеров, происходит более комфортно.
  5. Вместе с семенами моркови или свеклы можно высадить более ранние культуры (обычно используется редис, шпинат, салат или зеленый лук). Это позволит получить максимальную отдачу с грядки, а также проредить всходы при сборе первого урожая.

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду. Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов. Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

Правила прореживания грядок моркови и свеклы

Выращивание моркови и свеклы проходит несколько стадий, одна из которых – прореживание. Мелкие семена корнеплодов при посадке в бороздку насыпают, не соблюдая между ними промежуток. После появления всходов и до момента сбора урожая пикировку (или прорыв) огородники проводят 2-4 раза, соблюдая обязательные правила.

Какая густота растений оптимальна

Семена моркови и свеклы мелки, поэтому прорастают группами. Росткам так теплее, поэтому предугадать количество семян, которые взойдут, невозможно. Прорыв позволяет сформировать ровный и крупный корнеплод, отличающийся мягким вкусом. Но для сбора достойного урожая с хорошими внешними и вкусовыми качествами должно быть расстояние между корнями.

Густота всходов нарушает поступление питательных веществ каждому растению, но пикировать нужно только при слишком частой посадке. Понять, что густота чрезмерна, легко – ростки растут пучком из одной лунки. Если между стеблями имеется расстояние в пару сантиметров, то срочно пикировать их не нужно, дождитесь момента, когда корневая система окрепнет.

Почему прореживание лучше проводить утром

Процедуру пикировки проводят при определенных условиях. Стебли моркови прореживают утром или поздно вечером. Это нужно для того, чтобы земля не была перегретой. Рекомендуется перед процедурой полить грядку. Из влажной и прохладной почвы рассада моркови легко удаляется. Еще прохлада обеспечивает слабое распространение запаха морковной ботвы, который привлекает вредителя – морковную муху, ее личинки прогрызают корнеплод.

Стебли свеклы прорывают поздним вечером или в пасмурный день, предварительно полив грядку. Прохладные условия благоприятны для потревоженных овощных культур. Пикировочные работы трудоемки и занимают длительное время, проводить их в жаркую погоду вредно для самочувствия дачника.

Какое расстояние оставлять между растениями

Необходимые расстояния между корнями у моркови и свеклы не нужно делать чрезмерно большими. Разреженность формирует грубые волокнистые корнеплоды, способствует разрастанию ботвы. То есть, вкусовые и внешние качества овощей не достигают нужных параметров, качество урожая ухудшается.

Нужное расстояние между растениями указывается производителем на упаковке с семенами. Пикировка делается в несколько этапов по мере роста культур. Опытные дачники рекомендуют делать промежутки в 6 см между морковными стеблями, 10 см – между свекольными. При первой процедуре делают промежутки в половину нужного расстояния, при повторной обработке – добиваются желательных расстояний.

Что важно сделать после прореживания

По окончании прореживания важно правильно обработать почву и грядки. Выдернутую ботву собирают и уносят как можно дальше от посадок. Отсутствие разбросанных растений создает опрятность вокруг грядки, запах морковной ботвы не привлекает вредителей.

При выдергивании слабых растений оголяются корни соседних, поэтому важно не забыть присыпать их землей. Присыпка дополнительно защищает от проникновения в почву вредителей.

Если день выдался знойный, то рекомендуется притенить грядки, чтобы рассада быстрее восстановилась. Обязательна регулярная поливка грядок. Подкормку проводят через 2-3 недели после пикировки. Внесение удобрений через короткое время после процедуры негативно сказывается на рассаде – ботва желтеет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как проредить корнеплоды правильно: прореживаем морковь, свеклу и редис для получения обильного урожая

Овощи-корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, репа, петрушка требуют прореживания. Какие правила прореживания существуют, поговорим о редисе, свекле и моркови. Урожаю позавидуют все соседи!

Наши любимые овощи, такие как свекла, редиска и морковь требуют обязательного пространства между плодами на грядках. Для этого их «продергивают» или прорежают.

Дело в том, что посадить эти овощи на правильном расстоянии друг от друга изначально почти невозможно из-за их мелких семян. Садоводы и огородники высеивают семена плотно, а затем прорежают, то есть удаляют ненужные побеги, которые могут негативно повлиять на дальнейший урожай.

Правила прореживания редиса:

Источник: https://www.installitdirect.com

  • Удалить недоразвитые, хилые побеги через неделю после первого массового всхода.
  • Второе прореживание совершается при размере редиски в 4 см. Этих «малышек» уже можно использовать в еду.

Правила прореживания свеклы:

Источник: https://smallgreenthings.com.au/

  • Перед прореживанием свеклы, ее необходимо полить. Это позволит удалять ненужные проростки без повреждения тех, которые вы хотите сохранить.
  • Первое продергивание делают на этапе 1-2 листиков, оставляя между корнеплодами 3-4 см.
  • Второе прореживание совершается на этапе 3-5 листиков (диаметр свеклы 4-5 см). Удаляют самые большие и рослые корнеплоды. Мелкие остаются на доращивание.
  • Следующее прореживание будет считаться частичным сбором урожая.

Правила прореживания моркови:

Источник: https://www.kakprosto.ru

  • Для легкого прореживания моркови нужна для высадки повышенная норма семян.
  • Морковь не терпит плотного загущения, первое прореживание делается уже через полторы недели после массового всхода.
  • Не забывайте о подкормке и окучивании моркови: это весьма прихотливая культура.
  • Второе продергивание совершается, когда плод достиг 2 см в диаметре.
  • При третьем прореживании убираются корнеплоды величиной в 5 см. К моменту сбора урожая они перерастут и мякоть будет грубой и волокнистой. Густота стояния должна составлять 6-8 см.

Хорошего вам урожая!

Правила прореживания корнеплодов. Как прореживать свёклу, морковь, петрушку, редис? — Ботаничка.ru

У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.

Урожай корнеплодов. © Adrienne Bruno

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.

  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.

Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.

Урожай корнеплодов. © masstravel

Прореживание отдельных культур

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.
Всходы свёклы. © Eric Fung

Прореживание моркови

Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян. Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.

  • Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
  • Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
  • Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.
Всходы моркови. © Russell Butcher

Прореживание петрушки

Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы — и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).

Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.

Всходы петрушки. © Lotus Johnson

Прореживание редиса

Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживание редиса проводят дважды::

  • через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
  • Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.
Всходы редиса. © librariansarah

Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель. Вторую — при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью — при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла). Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).

Как правильно прореживать морковь и свеклу

0

1533

Рейтинг статьи

Есть секреты у опытных огородников, которые помогут правильно прореживать морковь и свеклу.

Секреты прореживания моркови

Чтобы прореживать морковь нужно дождаться пасмурной погоды. Почему? Если растение потревожить оно станет издавать сильный запах, а это как раз и привлечет морковную муху.

Я пропалываю и прореживаю морковные грядки и в погожие дни. Как выберусь на дачу.

Итак, солнышко светит, а разрядить морковь нужно. Выход есть. После работы нужно опудрить всю грядку порошком молотого перца. Он заглушит сильный аромат зеленой ботвы. Вырванную ботву сразу выношу от морковных грядок подальше.

По совету соседки огородницы, когда есть время, сеянцы срезаю маникюрными ножничками. Так, корешки моркови не повреждаются. Узнай Способ посадки моркови – ошеломляющие результаты.

Секреты прорыва свеклы

Когда на молодых растениях появляется два настоящих листочка, начинаю первое прореживание свеклы. Как вы знаете, что оставлять нужно только сильные и здоровые экземпляры. Но и среди вырванных, если есть достойные, пересаживаю к картофелю, например. Они прекрасно ладят друг с другом.

Про100бонус для здоровья

О пользе морковной ботвы

В давние времена ботва моркови занимала на столе почетное место, как петрушка сегодня. Она украшала блюда и запекалась в тесте.

Зелень оранжевого корнеплода прекрасно тонизирует кровеносные сосуды, помогает избавляться от тромбов.

В народной медицине морковная ботва дешевое и безопасное средство для профилактики и лечения геморроя и тромбофлебита. Ее пьют как чай курсом в три месяца и в свежем виде, и в сухом, заготавливая на зиму.

О пользе свекольной листвы

Листья свеклы показаны тем, кто страдает запорами и анемией, сердечными, желудочными заболеваниями. При проблемах с сосудами и щитовидкой.

Ее можно применять в диетических блюдах и во время поста.

Если делать маски из кашицы свекольной ботвы, можно избавиться от пигментации и веснушек.

Измельченные листья накладываются на веки при конъюнктивите, ими снимают и головную боль.

Про100огород в рубрике «Корнеплоды».

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палок. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы молодые растения не загнили. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы не образовалась корка. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Морковь, свекла, редис и пастернак

Корнеплоды

Морковь, свекла, редис и пастернак можно успешно выращивать по всей Южной Каролине, и все это можно сажать как для яровых, так и для осенних культур. Все корнеплоды нуждаются в рыхлой рыхлой почве, и перед посадкой в ​​сад можно добавить компост, навоз или другие почвенные кондиционеры, чтобы улучшить качество почвы и собираемых корней. Из-за короткого времени от посева до сбора урожая редис может быть интересной культурой для посадки с маленькими детьми.

Внесение удобрений: Внесение удобрений и извести лучше всего на основе результатов испытания почвы. Для лучшего роста корнеплодов сад следует засыпать известью до pH почвы от 6,0 до 6,5. Если почвенный тест не проводился, внесите 5-10-10 удобрений из расчета 30 фунтов на 1000 квадратных футов сада перед посадкой. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1652, Soil Testing .

Sidedress удобряют эти корнеплоды, когда растения достигают 4 дюймов в высоту.Sidedress либо с нитратом кальция из расчета 2 фунта на 100 футов, либо с 34-0-0 из расчета 1 фунт на 100 футов ряда. Более частая боковая обработка может потребоваться, если сад песчаный или если идут проливные дожди. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1254, Удобрение овощей .

Полив: Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение растений. Поливать огород следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Полейте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 6 дюймов.Критические периоды для воды - это период укоренения насаждений и развития корней. Если для роста моркови не обеспечена равномерная подача, то в корнях могут появиться трещины, сильный привкус и грубость. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1260, Полив огорода .

Профилактика сорняков: Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что эти культуры плохо конкурируют с сорняками. Неглубокая культивация и органическая мульча - лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду.Держите культивацию неглубокой, чтобы избежать повреждения корней. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1253, «Борьба с сорняками в огороде ».

Морковь ( Daucus carota ) - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при средней температуре от 60 до 65 ° F.
Барбара Х. Смит, © 2016 HGIC, Clemson Extension

Морковь

Посадка: Морковь ( Daucus carota ) - это прохладное растение, которое лучше всего растет при средней температуре от 60 до 65 ° F.Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 55 до 75 ° F. Семена не прорастут при температуре выше 95 ° F. Очень важно сажать морковь весной достаточно рано, чтобы урожай был собран до начала лета.

Почти созревшая морковь, оставшаяся в саду в условиях высоких температур, имеет тенденцию к развитию сильного вкуса, а корни становятся грубыми и волокнистыми.

Культурные обычаи: Морковь предпочитает суглинистую или песчаную почву с хорошей текстурой, не содержащую камней и комков.При выращивании на тяжелых глинистых почвах корни моркови будут плохо расти, они могут быть раздвоенными или деформированными.

Сажайте морковь рядами на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга и на расстоянии четверти дюйма между семенами. Семена моркови очень мелкие, и их трудно получить, если почва корковая. Попробуйте смешать семена моркови с сухим песком, чтобы равномерно распределить их. Затем, вместо того, чтобы засыпать почвой, засыпьте семена на глубину 1/8 дюйма опилками, вермикулитом или искусственной почвой. Поливайте ряд вскоре после завершения посадки.Этот метод позволит семенам оставаться влажными и предотвратить образование корки. Разрежьте морковь на 2–3 дюйма между растениями, когда они будут высотой от 1 до 2 дюймов.

Рекомендуемые сорта:

  • Apache
  • Камден
  • Шантене
  • Дэнверс 126
  • Орландо Голд

Сроки посадки моркови

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1 - 15 марта 1 - 30 июля
Центральный фев.10–28 1–15 августа
Прибрежный 15 декабря - 30 января 1–20 августа

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: округа Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центр: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: графства Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Сбор урожая и хранение: Урожай моркови происходит примерно через 65–75 дней после посадки. Морковь нужно собирать, когда она достигнет желаемого размера. Храните их при 33 ° F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание. Морковь в пучках (растения с ботвой) можно хранить от 10 до 14 дней. Морковь без ботвы при оптимальных условиях может храниться от четырех до шести месяцев.

Проблемы: Проблемы с насекомыми и болезнями обычно незначительны для моркови при выращивании в домашнем саду. Тем не менее, семена должны быть получены из надежного источника, чтобы свести к минимуму вероятность любых болезней, передаваемых через семена.

Шестипестрые цикадки могут быть проблемой для моркови, отчасти потому, что они переносят болезнь, известную как желтизна моркови. Червь петрушки, являющийся личиночной стадией привлекательной бабочки-парусника, будет питаться листьями моркови, но повреждения редко бывают серьезными.

Грибковое заболевание, называемое альтернариозом, вызывает появление пятен на листьях. Нематоды, вызывающие завязывание узлов, также могут быть проблемой для корней большинства овощей.

Свекла

Посадка: Свекла ( Beta vulgaris ) - это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при температуре от 60 до 65 ° F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 55 до 75 ° F.

Свекла предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Твердые глинистые почвы препятствуют увеличению корней. Свекла требует солнечного света и не укоренится в полутени.Защищайте рассаду свеклы от ветра, потому что молодые растения могут быстро засохнуть. Сажайте свеклу рядами на расстоянии 10-30 дюймов друг от друга и поместите семена на глубину ½ дюйма с расстоянием между семенами примерно 2 дюйма.

Когда саженцы достигают 3–4 дюймов в высоту, прорежьте их до 2–3 дюймов между растениями.

Сроки посадки свеклы

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1 - 30 марта авг.1–15
Центральный 1–28 февраля 1–20 августа
Прибрежный 15 декабря - 30 января 1–20 августа

Red Ace Beets, растущие в саду.
Джои Уильямсон, © 2012 HGIC, Clemson Extension

Рекомендуемые сорта:

  • Детройт Темно-красный
  • Красный Эйс
  • Красное облако

Культурные обычаи: Свекла требует солнечного света для оптимального роста и урожайности, а низкие температуры приведут к лучшему красному цвету свеклы.Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что свекла плохо конкурирует с сорняками. Неглубокая культивация и органическая мульча - лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду. Держите культивацию неглубокой, чтобы избежать повреждения корней.

Урожай и хранение: Урожай свеклы происходит примерно через 50–70 дней после посадки. Свеклу нужно собирать с диаметра от 1,5 до 2 дюймов. Свекла, достигшая в диаметре более 2 дюймов, может быть древесной. Храните их при 40 F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание.

Проблемы: Поздний посев вызывает наиболее частые проблемы со свеклой. При своевременной посадке возникает меньше болезней или проблем с насекомыми. Наиболее распространенные насекомые-вредители свеклы - это тля, минеры, блошки и паутинные черви. Следует практиковать санитарию и севооборот, чтобы избежать скопления вредителей.

Свеклу нужно собирать с диаметра от 1½ до 2 дюймов.
Барбара Х. Смит, © 2016 HGIC, Clemson Extension.

Пятнистость листьев Cercospora - наиболее частое заболевание свеклы.Круглые пятна с красновато-коричневыми или пурпурными краями - первые признаки. Свекла также очень восприимчива к нематодам, вызывающим сучкообразование, и корневым узелкам. Если в почве недостаточно бора, на свекле образуется внутренняя черная пятнистость.

Редис

Посадка: Редис ( Raphanus sativus ) выращивать довольно легко. Они созревают от 21 до 30 дней после посева, в зависимости от температуры почвы и воздуха во время их роста. Для редиса чем он теплее, тем быстрее он созревает.Для лучшего роста редис предпочитает прохладные и влажные условия. Оптимальная температура составляет от 50 до 65 ° F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 45 до 85 ° F. Семена редиса не прорастут, когда температура почвы выше 95 ° F.

Редис, посаженный весной, нужно собирать рано. Вкус луковицы редьки также зависит от температуры. Как правило, чем ниже температура, тем меньше редька. Из-за высоких летних температур редис трескается, становится сочным и приобретает сильный аромат.Для редиса лучше всего подходят песчаные или супесчаные почвы.

Посадите семена редиса рядами на расстоянии 12–24 дюймов друг от друга и поместите семена на глубину ½ дюйма с расстоянием между семенами примерно 1 дюйм. Редис можно высевать на 12-дюймовую грядку, а затем прореживать до 2-3 дюймов друг от друга, когда растения находятся в стадии 1-2 дюймов, высотой около 2 дюймов. Редис - одни из самых быстро прорастающих семян, которые должны всходить всего за несколько дней. Сажайте каждые семь-десять дней в течение рекомендуемых периодов посадки, чтобы обеспечить постоянный приток редиса.

Сроки посадки редиса

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 15 февраля - 15 марта 1–30 сентября
Центральный 1–28 февраля 1 сентября - 25 октября
Прибрежный 1 января - 1 марта 1 сентября - 1 ноября

Редис свежий вырытый прямо с грядки.
Барбара Х. Смит, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

Сорта:

  • Красный: Scarlet Globe, Cherry Belle и Cherriette.
  • Белый: Апрельский крест и Летний крест
  • Тип французского завтрака: «Красное пламя»

Культурные обычаи: Культурные методы выращивания редиса такие же, как и при выращивании свеклы и моркови. Из-за воздействия влаги во время развития редька приобретет сильный аромат, станет древесным или сочным.Редис, посаженный в конце весны, срастется (образует стебель цветка) при повышении температуры в конце весны и начале лета. Приклеенный редис имеет сильный вкус и вкус.

Сбор урожая и хранение: Редис будет готов к уборке примерно через 3-4 недели после посадки. Эти растения развиваются очень быстро; поэтому часто проверяйте посадки, чтобы они не стали слишком большими для использования. Красный красный редис нужно собрать до того, как он достигнет дюйма в диаметре.Редис большего размера обычно имеет сильный вкус и вкус. Белую редьку нужно собирать до того, как она достигнет примерно дюйма в диаметре. Редис можно хранить в холодильнике около двух недель.

Проблемы: Проблемы с насекомыми, с которыми могут встречаться такие насекомые, как блошиные жуки, тля и различные гусеницы, такие как петрушки для капусты и моль. Они будут питаться листьями редьки.

Совки могут быть проблемой для рассады. Они будут питаться поверхностью луковицы.В небольших садах ограждения вокруг растений могут предотвратить серьезные повреждения совками. Окружая отдельные растения картонными или металлическими «воротничками», вдавленными в почву на дюйм, садоводы устанавливают «заборы», которые совки не могут преодолеть.

Когда редис выращивают в домашнем саду, болезни обычно не представляют проблемы. Семена должны быть получены из надежного источника.

Пастернак

Посадка: Пастернак засевают в саду из расчета 2–3 семян на дюйм ряда и засыпают на глубину ½ дюйма.Расстояние между рядами составляет от 18 до 24 дюймов. Когда растения пастернака вырастут на 1-2 дюйма, прорежьте их на расстоянии 3 дюймов друг от друга для хорошего развития корней. Семена прорастают медленно, и это может занять от 18 до 60 дней. Сохраняйте почву влажной во время прорастания.

Сроки посадки пастернака

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 15 марта - 30 апреля июл.15 - 30 сентября
Центральный 21 февраля - 7 апреля 1 августа - 7 октября
Прибрежный 1 февраля - 31 марта 15 августа - 15 октября

Сорта:

  • Все американские
  • Харрис Модель
  • Копье

Культурные обычаи: Пастернак родственен моркови и выращивается для получения длинных, похожих на морковь, белых корней. Как и морковь, им нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, и необходимо бороться с сорняками.Пастернак плохо переносит сухие почвы, поэтому может понадобиться еженедельный полив. Растения следует слегка мульчировать. При осенней посадке растения, подвергшиеся воздействию температур, близких к отрицательным в течение 2–4 недель в конце сезона, могут лучше развить уникальный сладкий вкус, которым они известны.

Сбор урожая и хранение: Время от посева до сбора урожая может занять от 120 до 180 дней. Корни собирают, когда верхушки растений замерзают, и корни имеют диаметр от 1½ до 2 дюймов и длину от 7 до 8 дюймов.Корни можно собирать и хранить или оставлять в почве и вытаскивать по мере необходимости.

Проблемы: Семена плохо сохраняются, и каждый год следует сажать свежие семена. Корни потрескаются, если почва станет слишком сухой. У некоторых людей может появиться сыпь от контакта с соком листвы при работе с растениями под прямыми солнечными лучами, поэтому надевайте перчатки, чтобы предотвратить контакт во время сбора урожая. Пастернак относительно свободен от вредителей.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Морковь: посадка, выращивание и сбор моркови в домашних условиях

Морковь, выращенная в саду, полна аромата и текстуры! Это популярный, долговечный корнеплод, который можно выращивать в любом климате. Узнайте все о посадке, выращивании и сборе моркови.

Морковь легко выращивать, если ее посадить в рыхлую песчаную почву в более прохладные периоды вегетационного периода - весной и осенью (морковь переносит заморозки). В зависимости от сорта и местных условий выращивания моркови может созреть от 2 до 4 месяцев.Сажайте их весной и летом, чтобы получать урожай всю осень!

Важность хорошей почвы

При выращивании моркови очень важна правильная подготовка почвы! Если корни моркови не могут легко расти беспрепятственно, это может привести к низкорослости и деформации урожая.

Вот что нужно сделать, чтобы подготовить садовую землю:

  • Опуститесь на 12 дюймов и убедитесь, что нет камней, камней или даже комков земли, которые могут помешать росту вашей моркови.
  • Избегайте внесения в почву богатых азотом материалов, таких как навоз и удобрения, которые могут вызвать раскалывание моркови и образование небольших боковых корней.Вместо этого используйте старую кофейную гущу.
  • Если почва у вас тяжелая глинистая или слишком каменистая, вам следует подумать о том, чтобы сажать морковь на возвышении глубиной не менее 12 дюймов, заполненном воздушной суглинистой почвой (не глиной или илом).

Наконец: не ожидайте, что у вас получится идеально ровная морковь из продуктового магазина. Ваша морковь по-прежнему будет вкуснее, какой бы формы она ни была!


Неправильная форма моркови может быть вызвана тяжелой, плотной, чрезмерно обогащенной почвой.

.

Как узнать, когда рост моркови закончился | Домашние руководства

Автор: Дженни Грин Обновлено 15 марта 2018 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что вы получите после того, как вырвите ее из почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней остается загадкой, пока они находятся в земле. Хорошая новость в том, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть, и вам не нужно ждать, пока она закончится расти.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать деревянистой и потерять сладость.

Двухлетние растения

Морковь - двухлетнее растение, что означает, что для достижения зрелости им требуется два вегетационных сезона. Обычно мы собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни становятся длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы не была собрана. Если морковь остается в земле на зиму, весной она снова начинает расти.Появляются зонтики крошечных белых цветов, за которыми следуют семена до того, как растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к сбору урожая через 55-60 дней после появления всходов. На этом этапе морковь выросла до оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставить ее в земле и выкапывать только непосредственно перед использованием.Некоторые садоводы сеют свежий ряд моркови каждые три недели с весны по лето и собирают морковь, пока она еще молодая.

Как определить, когда морковь готова к сбору урожая

Морковь готова к вытаскиванию от размера пальца до ширины около 1 1/2 дюйма. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови прямо над почвой, иногда вам нужно потянуть одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови прорастут и ряд заполнится листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пора удалить примерно половину моркови.Морковь прореживают так, чтобы оставшиеся находились на расстоянии 1,5–3 дюймов друг от друга. Некоторые из вытянутых морковок получаются размером с палец и очень вкусны. Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может различаться на разных этапах в зависимости от сорта. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений со 2 по 11 Министерства сельского хозяйства США, а в самых холодных местах она может оставаться в земле, защищенной соломой, до тех пор, пока земля не замерзнет.

Сорта моркови

Три основные группы разновидностей моркови - это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая разновидности Chantenay и простая в выращивании цилиндрическая морковь Nantes.Эти сорта собирают урожай примерно через 60–75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» - это морковь из Нанта, и за 58 дней от посева до сбора урожая она одна из самых быстрорастущих. С другой стороны, «Мерида», еще один Нант, - это перезимовавшая морковь, которую можно собирать через 240 дней после посева. Для быстро вырастающей моркови выберите «Король осени», морковь «Император», которая вырастает на 10–12 дюймов в длину за 70 дней. Морковь шантене хорошо растет на тяжелой каменистой почве, и у нее широкие плечи в период созревания.'Red-Cored Chantenay' готов к сбору урожая через 70 дней, когда его плечи станут шириной 2 дюйма.

.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружочками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке земли. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности в почве был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений будет означать, что корни не могут распространяться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат фосфорные добавки, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусным и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергнутые интенсивной обработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи уменьшаются до размера порции при приготовлении, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90