Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Доят ли овец


Дает ли овца молоко? Плюсы молока овцы. Как доить овцу?

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Свёкла   Тыква   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыБолезни и вредители свёклыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыХранение свёклыИнтересные факты о свёклеИнтересные факты о тыквеСорта тыквы

goferma.ru

Молочное овцеводство — AgroXXI

Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется (+ видео)

Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке –  уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!

Оглавление:

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.

Молочные породы овец

Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также  продолжительности лактационного периода.

В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.


Рацион кормления овец молочной продуктивности.


Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.

Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).


Молочная продуктивность овец


Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.


Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.


При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.


Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.


Доение овец: мастер-класс


Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.


Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.


Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.


Раздаивание


Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.


Выдаивание


Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.


Додаивание


Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.


Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.

О кокцидиозе овец можно прочитать здесь

©

www.agroxxi.ru

Доение овец❤️ - Овцеводство

Овцы используются не только в качестве мясных и шерстных животных, но и как источник вкусного и полезного молока, использование которого позволяет готовить вкуснейшие молочные сыры и иные молочные продукты.

Овец начинают доить после появления у них ягнят, но не раньше, чем через 1.5 месяца после начала лактации. За сутки с одной овцы получается надоить не более 1-1.5 литров молока, причем половину его придется отдать ягненку. Кроме того, овцы дают гораздо больше молока в первые несколько месяцев доения и меньше к его окончанию.

Фермерами, постоянно имеющими дело с молочными овцами, доказано, что животные, родившие двойню, либо тройню, дают больше молока, чем животные с одним ягненком.

Овцы каракулевой породы, чьих ягнят забивают для получения смушек, доятся также как и овцы, имеющие ягнят, с тем исключением, что молока от них получается несколько больше.

Доят овец от 1 до 2 раз за день, используя для этих целей специально сконструированные надойные станки, доильные аппараты, а также иной необходимый инвентарь, такой как марли, ведра и веревки для связывания ног беспокойных животных.

Коров и коз фермеры доят сбоку, но овцы традиционно доятся сзади, что связанно с особенностью строения сосков и самого вымени животного.

Подготовка к дойке

Прежде чем приступить к дойке овцы, необходимо из специальных щитов изготовить станок для дойки, после чего подготовить чистое ведерко и несколько слоев плотной марли. Ведро лучше взять нержавеющее, марля подойдет любая, главное чтобы она не пропускала мусор, который может попасть в ведро с шерсти овцы и испортить молоко.

Процесс доения

Овцу перед дойкой лучше всего обмахнуть несколько раз обычным веником, после чего вымыть ей вымя теплой водой и загнать в доильный станок. Ведерко перед доением следует вымыть, просушить, обернуть несколькими слоями марли и только после этого подсаживаться под овцу.

Доят овцу в согнутом положении, держа ведро на коленях, либо аккуратно поставив его на землю, при этом внимательно наблюдая за тем, чтобы овца не стряхнула в ведро мусор с шерсти, либо не начала испражнятся, что случается достаточно часто.

Перед началом дойки необходимо тщательно размять вымя, протерев соски мягкой тряпочкой, смоченной в животном жире, либо специальном креме. Руки также лучше всего хорошо вымыть, после чего смазать их тем же кремом и начать дойку. Забыв смазать вымя, либо не запасшись должным количеством крема, можно воспользоваться в качестве смазки обычным молоком, выдавив его из соска.

Доят обеими руками, хорошо обхватив все вымя и периодически сжимая его. Сосок нужно сжимать последовательно, проводя пальцами от его начала и до конца, чтобы устранить возможные пробковые образования в нем, оставшиеся от предыдущего доения.

При доении руководствуются исключительно пальцами, процесс этот достаточно непрост, потому новичкам покажется крайне утомительным. В крупных фермерских хозяйствах овец доят с использованием специального оборудования, либо вовсе отказываются от столь трудоемкого занятия, давая ягнятам напиться вволю. Отказываясь от доения, следует учитывать, что ягнята должны находиться с матками не все время, на ночь их нужно загонять в отдельный станок, что позволит избежать чрезмерного иссушения овец.

Завершив дойку необходимо перелить молоко в отдельную посуду, предварительно процедив его через несколько слоев еще более плотной марли. Обычно овечье молоко потребляют в свежем виде только сами производители, потребители же получают молоко в виде овечьего сыра, вкусовые качества которого высоко оцениваются во всем мире.

sel-hoz.com

Молочные породы овец

Овцеводство — достаточно прибыльный вид бизнеса, который не отличается особой сложностью. Чаще всего овцеводы разводят этих животных для получения мяса, меха и шерсти. Однако опытные овцеводы понимают, что ценное молоко овцематок, обладающее множеством полезных, а также целебных свойств, может стать одной из существенных статей прибыли, если научиться правильно его перерабатывать. Из молока овцематок производят различные молочные продукты, полученные путём сбраживания и популярные дорогие сорта сыров. Чтобы вложенные средства окупились и принесли высокий уровень дохода, важно уделить внимание подбору породы, а также тщательно изучить все тонкости содержания и ухода за животными.

ПоказатьСкрыть

Ценные качества овечьего молока

Молоко овец популярно среди производителей различных продуктов благодаря питательной ценности и полезным свойствам, которые превосходят другие виды молока. Из-за специфического запаха его практически не употребляют натуральным, но оно очень популярно в переработанном виде: кисломолочные напитки (кефир, айран, мацони, катык), йогурты, сыры (фета, рокфор, брынза, осетинский и др.)

Употребляя продукты питания, включающие овечье молоко, можно пополнить рацион такими витаминами как А, С, группы В, D, Е, холин, фолиевая кислота, биотин. Богато оно минеральными веществами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием, марганцем.

Важно! Доброкачественность овечьего молока необходимо осуществлять при каждом доении овцематки. С этой целью первые несколько струек сцеживают в отдельную посуду. Водянистое молоко, наличие густых хлопьев или крови — признак мастита. Такое молоко отправляется в лабораторию на исследования.

В отличие от коровьего, молоко овцематок показано людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина.

  • Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
  • укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
  • усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • здоровью волос, ногтей, кожи;
  • предупреждению онкологических заболеваний;
  • укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
  • нормализации работы мозга, улучшению памяти;
  • восстановлению после тяжелых болезней.

В овцеводстве нет пород целенаправленно выведенных для производства молока. Но тем не менее есть породы, имеющие хорошую лактацию и дающие, кроме шерсти, полезное молочное сырьё.

Породы молочного направления, основные показатели

Если животноводы планируют заниматься производством сыров или других продуктов из молока овцематок, следует остановиться на нескольких наиболее универсальных направлениях.

Восточно-фризская

Произошла из Голландии, где была выведена в XIX ст. в провинции Фризия, к концу XX ст. распространилась по всей Европе и Америке. Отличительной особенностью породы является удлинённый тонкий хвост, непокрытый шерстью. Животные достаточно рослые, имеют хорошо развитый костный и мышечный корсет.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,9 м, овцы: до 0,7 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 90–120 кг, овцы: 70–100 кг.
  • Форма головы. Продолговатая, комолая.
  • Туловище. Цилиндрической формы, плотное, с обвислым крупом и широко развитыми рёбрами. Профиль изогнутый.
  • Хвост. Тонкий, бесшёрстный.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Длина — 5–10 см, белая. Среднегодовой настриг около 4,5 кг. Руно имеет толщину 32 мк, соответствует уровню качества 56–60. Выход чистого сырья — 65–70%.

Многие дорогие сорта сыров изготавливают именно из молока восточно-фризийской породы

Основные показатели:

  1. Порода является универсальной, используется для получения как мяса, так шерсти и молока.
  2. Даёт наиболее высокие удои среди всех современных пород — 400–600 л молока за лактационный период. Содержание жира и белка в молоке достигает соответственно 7,5%.
  3. Плодовитость может достигать 220%. Овцематки приводят преимущественно двух или трёх ягнят.
  4. Высокая скороспелость. Случают уже в 11-месячном возрасте.
  5. Высокий прирост массы у ягнят: до 300 г, а при интенсивном откорме — до 500 г в сутки.

Цигайская

Одна из древнейших пород, родиной которой считается Малая Азия, является тонкошёрстной породой. Распространена в Украине, России, Польше, Болгарии, Румынии, Молдове, Австралии, Казахстане, Венгрии, Турции.

Хорошо чувствуют себя на пастбищах, не годятся для содержания в стойлах. Неприхотливы к уходу, питанию, достаточно выносливы.

Характеристика:

  • Рост (в холке). Барана: до 0,75 м, овцы: до 0,62 м.
  • Масса зрелого животного. Барана: 75–80 кг, овцы: 40–45 кг.
  • Форма головы. Небольшая по размеру, сухая.
  • Туловище. Компактное, с широкими спиной и крестцом.
  • Хвост. Тонкий удлинённый.
  • Уши. Удлинённые, наклонены вперёд.
  • Шерсть. Густая, крепкая, средняя длина составляет 12–15 см. Выход достигает 58–60%.

Овчина животных идёт на производство меховых изделий, молоко является сырьём для изготовления ценных сортов сыра и брынзы

Основные показатели:

  1. Средние удои — 110–120 л за период лактации. Содержание жира и молока достигает соответственно 7–8 и 4,5–5 %.
  2. Плодовитость — 1,2–1,4 ягнят на 1 овцематку.
  3. Скороспелость хорошая.
  4. Выход мышечной массы — 50–55%.
  5. Настриг: с барана — 6-7 кг, с овцы — 4-5 кг.

Лакаюне

Отличительной особенностью породы является белая масть. Овцы достаточно крупные, имеют крепкую конституцию. Происходит из Франции, способна быстро приспосабливаться, лакаюне хорошо выпасается как на лугах, так и в скалистой местности со скудной растительностью.

  1. Средние удои — 350–400 л молока. Содержание жира в молоке — около 8%, белка — 5–5,5%.
  2. Ягнята быстро растут: период кормления не превышает месяц, прирост массы составляет 12–15 кг.

Молоко содержит высокое количество белка, поэтому применяется для производства наиболее дорогих сортов сыров

Авасси

Родиной породы является Сирия, наиболее распространена в арабских странах. Очень вынослива, легко переносит низкие и высокие температуры, нетребовательна к условиям содержания и качеству питания. Овцы способны преодолевать большие расстояния. Выращивают в основном для получения вкусного мяса и жирного молока.

В период лактации удои могут превышать 300 л. Продолжительность дойного периода — в среднем 210 дней. Жирность молока в пределах 6,5–7 %, содержание белка — 4,5 %.

Породу характеризует округлое туловище и свисающие уши. Шерсть средней длины, разного окраса: от светлого до коричнево-красного

Ассаф

Выведена в 1955 г. в Израиле в целях увеличения плодовитости авасси, путём скрещивания с Восточно-Фризийкой породой. Относится к молочно-мясным, поскольку имеет достаточно грубую шерсть. Получила широкое распространение в Испании, Португалии, Чили. Вес барана достигает 80–100 кг, самки — 60–70 кг. Средние удои за год составляют 450 л. Молоко очень жирное (до 6,2%) и содержит до 5,3% белка.

Достаточно скороспелая порода: первое потомство появляется уже в 14–16 месяцев.

Асканийская

Крупная мериносовая порода, выведена на Украине в начале ХХ ст. Ценятся своим мягким длинным руном и вкусным, не содержащим холестерина, мясом. Вес баранов достигает 120 кг, овец — 65 кг. У животных крепкий костяк и развитая мышечная масса. Шерсть, длина которой у баранов достигает 10 см, а у маток — 7,5 см, имеет белый цвет. Готовый настриг составляет соответственно 19,8 кг с выходом чистого сырья до 45%.

Знаете ли вы? Самый крупный баран асканийской породы к трём годам достиг массы 180 кг. Настриг рекордсмена составил 32 кг шерсти.

Продуктивность асканийской породы средняя — в пределах 25–30%.

  • Достоинствами является:
  • очень приятное, нежирное, без специфического запаха мясо;
  • высокая плодовитость;
  • большой показатель настрига;
  • лучшие качества породы передаются по наследству.

Недостатки: шерсть разная по длине на различных участках туши и быстро загрязняется на спине.

Асканийские овцы имеют низкие удои, поэтому представляют ценность как мясо-шёрстная порода

Романовская

Родиной является Россия, где была выведена около двух сотен лет назад. Разводится в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в Северной Европе.

Особи Романовской породы отличаются крупным размером: средний вес барана составляет 65 кг, овцематки — 50 кг. В соответствии со стандартом животное имеет достаточно мощную мускулатуру и костяк, широкую спину, немного отвислый крестец и крепкие ноги. Это достаточно скороспелая порода: полугодовалые ягнята достигают массы 30–35 кг и готовы случаться уже в девятимесячном возрасте.

Знаете ли вы? Романовская порода отличается отличной плодовитостью. Известны случаи, когда овцематка приводила за один окот девять ягнят.

  • Достоинствами являются:
  • непритязательность в содержании и всеядность;
  • качественная овчина;
  • отличная плодовитость;
  • высокий процент выхода мяса.

Несмотря на все плюсы, романовские овцы не стали распространёнными по причине недостаточно высокого выхода шерсти и подверженности болезням лёгких. Как молочная порода романовская не рассматривается, поскольку удои в лактационный период незначительны.

Порода очень плодовита: в среднем овцематка за окот приводит три-четыре здоровых ягнёнка. Учитывая то, что овцы родят дважды в год, увеличить поголовье романовских овец можно в сжатые сроки

Балбасская

Балбас разводится в качестве мясо-шёрстно-молочной породы в Закавказье, Армении, Азербайджане. Родиной её считается Турция, поэтому эти овцы приспособлены к горно-отгонным условиям.

Это достаточно крупные животные, достигающие в массе 105 кг. Имеют крепкую конституцию, развитый костяк, удлинённые шею и туловище. Масть преимущественно светлая. Плодовитость породы не очень высокая: 100–102 ягнёнка на 100 овцематок.

Шерсть овец от белого до светло-серого цвета, длиной до 18 см, применяется для производства ковровых и кустарных изделий. Выход чистого сырья составляет 50–65%. Имеют среднюю молочность — до 100 кг за лактационный период. Убойный выход колеблется в пределах 50–62%.

Заводчики, ориентированные на производство сыров, кисломолочных и прочих продуктов из питательного овечьего молока, выбирают для разведения категории мясо-шёрстно-молочного или мясо-молочного направления. Объём молока, которое можно получить от одной овцы, зависит от ряда факторов, которые следует учитывать, если целенаправленно заниматься молочными породами.

Сколько молока даёт овца в сутки

В лактационный период одна овцематка может дать от одного до трёх литров молока. Длительность лактации колеблется в зависимости от породы овцематки и может составлять от трёх до четырех месяцев. После отлучения ягнёнка в вымени овцы прекращается выработка молока.

Для того, чтобы продлить время лактации, можно продолжить доить овцематку еще три-четыре недели, после чего необходимо дать животному восстановиться перед следующей беременностью

Особенности доения овец

После отлучения ягнёнка от овцы доение осуществляют два раза в день: с утра и вечером. Для этого оборудуют площадку в стойле, ограждённую с трёх сторон перегородками, размеры которой должны соответствовать габаритам животного. Передние ноги животного должны находиться на возвышении.

Важно! Площадку для доения овцематок устраивают под небольшим наклоном таким образом, чтоб передние конечности овцы находились на небольшом возвышении.

Правильное доение предусматривает следующее.

  1. Доярка должна находится с одной стороны от овцематки, близко к её туловищу.
  2. Ёмкость для молока необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипячёной водой. Посуду необходимо установить на пол на уровне вымени животного.
  3. Сверху ёмкость накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Перед тем как преступить к доениею, доярка должна вымыть руки с мылом.
  5. Вымя овцематки помыть подогретой до 38-40°С водой и вытереть чистым полотном.
  6. Произвести короткий массаж вымени (1,5-2 мин).
  7. Процесс доения заключается в поочерёдном сжатии пальцами сосков.
  8. Первые струйки обязательно сцеживают в отдельную ёмкость для контроля качества молочного продукта.
  9. Длительность процесса доения длится от трёх до пяти минут.
  10. По окончании работы вымя обмыть подогретой водой, вытереть полотенцем.
  11. Молоко процедить.

а – раздаивание; б – выравнивание

Достаточный прирост массы и высокие удои возможны только при правильном содержании животных, и соответствующим уходом за ними.

Содержание и уход

Овцеводство достаточно прибыльный бизнес и, если подходить к нему серьёзно, внимательно изучив все тонкости содержания и особенности ухода за животными, можно быстро увеличить поголовье, получать хорошие удои и достаточное количество шерсти.

Обустройство овчарни. Площадь овчарни принимают исходя из численности поголовья, из расчета 4–4,8 кв. м. для 1 овцематки с ягнятами. Для помещений, в которых предполагается содержать только взрослых особей, площадь рассчитывается исходя из норм: для крупных пород 1,1–1,5 кв. м., для мелких — 0,85–1 кв. м. на особь.

Избежать ошибок в содержании животных можно, если учитывать следующие требования:

  1. Поблизости построек не должно быть загрязнённых водоёмов.
  2. Постройка должна находиться на участке, защищённом от ветров.
  3. Большинство пород неприхотливы и легко переносят перепады температур, но наиболее комфортными условиями зимовки является сухое помещение с температурой воздуха не менее +9°С.
  4. Овчарня должна иметь как естественное, так и искусственное освещение.
  5. Материал пола — смесь глины и бетона. Сверху насыпают слой песка толщиной 10 см, поверх которого — слой трофа.
  6. Пол овчарни застилается соломой, которая служит подстилкой и зимой защищает животных от холодов.
  7. Ежемесячно стойла необходимо обрабатывать специальным средством для устранения запаха мочи.
  8. В качестве кормушек устанавливают ясли на высоте 1 м, с расстоянием между планками 0,8 м.
  9. Возле постройки, с подветренной стороны, обустраивают ограждённый двор.
  10. В помещении необходимо предусмотреть свободную циркуляцию воздуха, но без сквозняков.

Требования к пастбищам. Качественный уход предполагает обеспечение достаточного пространства для выпаса овец. Площадь для выпаса напрямую зависит от климатических условий. Так, чем более засушлива и камяниста местность, тем большей должна быть территория пастбища.

Требования к корму. В качестве корма используют как сочный корм, так и зерно:

  1. Необходимо следить, чтоб в нём не было плесени, пыли и гнили.
  2. Корм не должен быть подмороженным.
  3. Для избежания расстройства пищеварения, переход с одного на другой вид кормов должен проходить постепенно — на протяжении 10–14 дней.
  4. Корм должен быть качественным, содержать достаточное количество минералов, витаминов, аминокислот и прочих необходимых для развития животных веществ.

Разведение овец — прибыльный бизнес, рентабельность которого достигает 25%. Правильно подобранная порода станет залогом успеха. Ведь некоторые породы овец достаточно универсальны для того, чтобы получить с них как мех (шерсть) , так и большой выход вкусного и качественного мяса. Однако, как любой бизнес, овцеводство требует знаний о том, как организовать содержание и уход за животными.

fermer.blog

Доение овец

Домашняя ферма / Овцеводство


Доение овец

В смушковом овцеводстве маток доят в течение 3-4 месяцев сразу же после убоя ягнят. Каракульских овец доят на протяжении всего лактационного периода, ведь ягнят на третий-четвертый день забивают на смушки. В начале и середине лактации овец доят обычно два раза, а в конце — один раз в сутки. Не позднее, чем за 30 дней до случки доение прекращается.

Различают ручное и механическое доение овец. Ручное доение — трудоемкая операция. При ручном доении дояры размещаются сбоку животных на низкой скамеечке. Овец фиксируют различными способами. Вымя овцы подмывают, но насухо не вытирают (оно должно быть влажным). Процесс доения состоит из следующих друг за другом трех приемов. Первый — раздаивание (пальцами правой руки — левая удерживает вымя) — из канала соска удаляют молоко и возможный молочный сгусток (тромб). Большой палец правой руки сгибают в суставе и им нажимают на сосок. Ведут кисть руки сверху вниз по соску. Убедившись, что тромба нет, выполняется второй прием — выдаивание. Дояр обхватывает вымя овцы у основания двумя увлажненными руками и, скользя по вымени овцы вниз, сильно сдавливая его, выдаивает молоко в подойник. Третий прием — додаивание. Дояр тремя пальцами надавливает на сосок и скользит вниз, чтобы удалить из канала остатки самого жирного молока и не допустить образование молочного тромба. Скорость доения одной овцы — 1-1,5 минуты, за 2 часа работы дояр выдаивает 80-100 маток.

Доят овец на специальной площадке, на которой устанавливают станок, называемый «струнка». Одна стенка его неподвижная, другая — на петлях. Дояр с помощью подвижной стенки создает треугольник, в острый угол которого головой упирается овца, и это фиксирует ее. После выдаивания овцы дояр открывает станок и овца выходит из «струнки». Над стенками делают навес.

Механизация доения овец — путь к более широкому использованию в нашей стране ряда пород овец для получения товарного молока и повышению производительности труда в овцеводстве.

Специальные станки устанавливают на ровной площадке, пол застилают досками, а над станками устраивают навес. По обе стороны площадки отгораживают два загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти только одна овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Сам станок представляет собой два щита, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом с помощью веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает подвижный щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный пол настилают в станках с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Доильная площадка

Существует и машинный способ доения овец, при котором повышается производительность труда, снижаются затраты на производство единицы продукции, облегчается труд, улучшается качество молока, уменьшается число случаев заболевания маток маститом, увеличивается продолжительность лактации.

В России разработана и испытана доильная установка ДУО-24 в двух модификациях: стационарная и передвижная. Она представляет собой две параллельно расположенные платформы, рассчитанные на одновременное доение 24 овец. В комплект установки входят доильные аппараты с ведрами, вакуум-насос и вакуум-провод, система промывки и кормушки. В комплекте передвижной установки, кроме того, имеются одноосный прицеп (с платформами) и трапы.

Платформа с боксами может быть приподнятой над уровнем пола или находиться на полу. В первом случае высота платформы над уровнем пола должна быть 75-80 см. Если станки-боксы установлены на полу, то дояр работает в траншее такой же глубины, что и высота платформы. Расстояние между платформами — 120-150 см. Производительность установки ДУО-24 — до 60 овец в час при четырех рабочих.

Доильные установки работают при вакууме от 40 до 50,7 кПа с частотой от 60 до 175 пульсаций в минуту и соотношением тактов сжатия и паузы 50:50 или 60:40.

Работу по приучению овец к станку и доильному оборудованию начинают за 7-10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. Маток пропускают через установку, в кормушках которой должен находиться корм (сено, комбикорм, ячмень, овес). Большинству овец требуется 2-3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке.

Молоко, поступающее на предприятия, производящие из него те или иные продукты, очищают, пастеризуют (выдерживают при 85 °С в течение 30 мин), а затем охлаждают до 30-35 °С.

На основании органолептической оценки, степени чистоты и кислотности устанавливают качество молока и пригодность его для изготовления сыра, брынзы и других продуктов.

Качество молока для сыроделия

Сорт

Вкус и запах

Кислотность, °т

Степень чистоты

I

Сладковатый, свежий, без постороннего вкуса и запаха

До 19

Чистое

II

Едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов

До 20

На фильтре заметен небольшой сероватый осадок

Основные пороки овечьего молока следующие:

кислое — получено в антисанитарных условиях и не охлаждено;

затхлое — хранилось в закрытой и грязной посуде;

бродящее — загрязнено дрожжевыми и газообразующими бактериями;

с гнилостным запахом — животных кормили загнившими кормами, содержалось в грязной посуде;

привкус нефтепродуктов — хранилось или перевозилось рядом с нефтепродуктами;

слизистое, соленое, со следами сгустков белка — наличие молозива или стародойного молока, загрязнено слизистыми расами бактерий.

Бактериальную загрязненность молока определяют по скорости обесцвечивания метиленовой сини.

Из овечьего молока изготавливают наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекорино, горгозолу, качкавал, кавказские (шор, курт, чанах, ереванский, арагацкий). Наибольшее распространение во многих странах мира получило производство из овечьего молока брынзы.

Кроме сыров молоко идет на приготовление различных кисломолочных продуктов: творога, простокваши, айрана, каймака, мацони, катыка. Из сыворотки делают урду (альбуминный сыр) и квас.

selskaja-zhizn.ru

Доение овец / Энциклопедия / Foodbay.com

Доят ли овцу? Безусловно. При этом получают молоко, содержащее в себе много полезных элементов и обладающее ценнейшими пищевыми свойствами.
 

Особенности доения овец


  • На уровень молочной продуктивности овец влияет вид, условия в которых содержатся матки, качество и сбалансированность кормового рациона, длительность периода лактации. В среднем за сутки матки таких пород, как тонкорунная и полутонкорунная дают в 1-й половине лактации от 1,2 до 1,5 кг, во 2-й — от 0,8 до 1.0 кг. При этом показатели по молочности самок, имеющих двух ягнят, превышают молочность маток, у которых только один ягненок приблизительно на двадцать — двадцать пять процентов.
  • Доение овец смушковых пород начинается сразу после того, как произведен забой молодняка. Их доят дважды в день на протяжении шестидесяти — девяносто дней.  К доению овец, которые выпаивают малышей, приступают после того, как от них отбивают молодняк. Период доения у них — от 30 до 50 дней.
  • В некоторых случаях доить маток начинают после достижения ягнятами 1,5 месяцев. Для того, чтобы получить достаточный удой каждый вечер взрослых самок отделяют от молодняка и разводят по разным загонам на целую ночь. Поутру их доят и вновь на целый день соединяют с ягнятами. Следует учитывать, что при такой системе животным необходимо давать прикормку. Ягнят отнимают в возрасте 3,5 — 4,5 месяцев. Доить маток прекращают приблизительно за месяц-полтора до планируемой случки.

 

Доение в станках


Среди ручных методов доения выделяют доение в станках, как максимально удобное и эффективное. Этот метод позволяет получить отличное молоко, потратив минимум времени. Станок — это специальное сооружение из 4 деревянных щитов. Первые три закреплены неподвижно, 4-й оснащен петлями (он используется, как дверь). Пол должен быть слегка наклонён к задней стенке. Тогда животное во время доения стоит под наклоном, что упрощает процесс.

foodbay.com

Молоко овец — AgroXXI

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?


Сыр из овечьего молока


Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.


Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.


Для информации:


Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков. При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.


Польза овечьего молока


Овечье молоко – настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.


Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.
Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.


Жирность овечьего молока


Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.


В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых  жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель  всего 0,04 г/100 г.


В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.


Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.


Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

 


Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.


Для информации:


Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) - из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых - 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

©

www.agroxxi.ru

Овцеводство. Молоко | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебания максимальная колебания максимальная
Асканийская 135—145 235 Романовская 127—142 225
Балбасская 120-130 210 Северокавказская 110—120 190
Грозненская 100—125 145 0 Тушинская 85- 95 105
Гиссарская 104—122 150 Каракульская 65— 70 80
Цигайская 120—125 275 Лезгинская 85-110 120
Южно казахский
меринос
110-143 175 Мазехская 100—110 170


В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

fermer.ru

КАК ДОИТЬ ОВЕЦ - Овцеводство - Животноводство

Как доить овец?



Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед доением овнам нужно предоставить отдых и затем свободу движений, в результате чего у них опорожнится кишечник и мочевой пузырь.
  2. Очищенное вымя перед доением необходимо слегка помассировать с боков и спереди.
  3. Первые капли молока сдаивают особо, постепенно выдавив молоко из одного и потом из другого соска, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя руками, выжимают молоко из вымени.
  4. Вымя нельзя выкручивать и сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Сильное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувствительная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и всего вымени, В вследствие чего возникают воспаления и попадает инфекция.
  5. Наконец, тщательно выжимают содержимое сосков.

Доить следует в металлические подойники с фильтром, которые необходимо ежедневно мыть и ошпаривать водой со щелоком. Шерсть около вымени должны выстригать.

Доение овцы в подойник с фильтром

Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. В конце лактации, приблизительно за две недели перед сухостойным периодом, достаточно доить два раза в день, потом один раз, и, наконец, — каждый второй день. Однако следует постоянно проверять вымя овец. Рекомендуется прекращать доение овец за 2—3 недели перед случкой, т. к. скоро появляется течка, овцы могут легче оплодотвориться и сохраняют больше питательных веществ для развития плода.

Надой молока цигайских овец после отбивки ягнят составляет 70—120 л, волошских — 70—100 л, восточно-фризских — 450—600 л. Мериносовых маток не доят.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Как готовить домашний сыр?

Успех в производстве сыра зависит от общего качества молока, от чистоты при его переработке, а также от правильности процесса изготовления.

Свеженадоенное молоко процеживают и перед переработкой нагревают до температуры 29—30°. Затем в него добавляется сычужная закваска, дозу которой следует установить, т. к. она зависит от „силы" закваски и количества молока. Обычно берется такое количество сычужной закваски, чтобы молоко свернулось через 30—35 минут. Сычужную закваску обычно разбавляют десятикратным количеством теплой питьевой воды и тонкой струйкой вливают в молоко, постоянно перемешивая его. Посуда с заквашенным молоком прикрывается и ставится для свертывания на 30 минут.

Свернувшаяся творожная масса мелко режется деревянным ножом, но перед этим следует убедиться, свернулось ли все молоко. Потом свернувшаяся масса мелко режется и через некоторое время опускается на дно, а на поверхности выступает сыворотка. Осажденная масса соединяется в одно целое, сжимается и формуется в комки, которые укладывают в тканевые мешочки (лучше всего из силона) и подвешивают их, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр укладывают на полки, где он зреет примерно в течение недели, причем трижды в день его следует переворачивать и промывать 10 %-ным раствором соли.

Как готовить брынзу?

Брынза готовится из овечьего сыра, который перерабатывают лишь после полного созревания (примерно 8 дней). Сыр сначала обмывают, затем оставляют для того чтобы стекла сыворот-ка. Созревшие головки сыра насухо вытирают, укладывают на полку и иногда передвигают на сухое место. Потом с них срезают корку, измельчают и отжимают, чтобы удалить остатки сыворотки. Затем сыр снова измельчают, солят (1—2% соли) и мелют в мельницах с деревянными или керамическими вальцами. Эту операцию повторяют еше 2—3 раза, пока не получится брынза нежной, растирающейся консистенции. Размешанную брынзу плотно укладывают в деревянные кадушки.



sobstvennik.org

если овца отказалась или погибла, коровьим молоком, сухими смесями или молоком, перевод на корма

Здоровое потомство — главная задача для владельцев подсобного хозяйства. Чтобы ягнята росли правильно, им нужно получать полноценное питание с первых часов своей жизни. Если матка опытная и молока у неё достаточно, особых проблем с кормлением приплода не возникает. Но бывают ситуации, когда ягнёнок не берёт вымя, овца его не подпускает или у овцематки нет молока — в этих случаях процесс кормления полностью ложится на хозяев.

ПоказатьСкрыть

Как правильно кормить ягнёнка с маткой: молозиво и постепенный прикорм

Поле того, как ягнёнок родится, овцематка начинает его облизывать, тем самым запуская собственную лактацию и давая понять малышу, что именно она его мать. В течение получаса он обсыхает, поднимается на ножки и начинает искать себе пищу. Как правило, малыш самостоятельно находит вымя и начинает сосать молозиво.

Молозиво — первое молоко после родов. Имеет желтоватый цвет и густую консистенцию. Благодаря большому количеству антител к различным болезням, оно формирует иммунитет новорождённого и запускает пищеварительные процессы. Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким. К 4-5 дню овца даёт уже обычное молоко.

Первую пищу малыш должен получить не позднее, чем через два часа после рождения, иначе глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно. К тому же, если долго не выдаивать овцематку, у неё может ухудшиться, либо совсем остановиться процесс лактации. Если за два часа ягнёнок не начал сосать овцу, её следует подоить и сразу же накормить малыша с помощью миски или соски.

Важно! Если ягнёнка первый раз напоить с миски, у него пропадает сосательный рефлекс и сосать овцу он уже не будет.

Хватает ли ягнятам молока, хорошо видно по их поведению. Сытые малыши в первые дни жизни очень много спят и встают лишь для того, чтобы поесть и справить естественные потребности. Голодные же наоборот, мало спят. В основном стоят на дрожащих ногах, посасывают свой язык и блеют.

Когда новорождённый один, молока обычно хватает. Если же их несколько, нужно иногда проводить контрольное взвешивание, чтобы убедиться, что все малыши питаются одинаково. На первой неделе ягнёнок должен набирать 250–350 г привеса, позже — 400–500 г.

Кроме этого, нужно следить за выменем овцематки. Если ягнята не могут высосать все молоко, излишки нужно сдаивать.

Самый простой способ вырастить здоровое потомство — оставить его в овчарне в отдельном помещении вместе с матерью.

В этом случае, ягнята будут есть, когда захотят и во всём подражать овечке. Такие малыши уже на 3-4 день начинают пытаться жевать мягкое сено. Но, в этом случае, важно следить, чтобы в овчарне было сухо и тепло, поскольку холод существенно замедляет процесс роста.

Что делать, если ягнёнок не берёт вымя

Если ягнёнок родился слабым, он может самостоятельно не брать вымя. Опытные овцематки, в этом случае, начинают сами подталкивать малыша к соскам. Если это не помогает, придётся вмешаться хозяину.

Знаете ли вы? Новорождённые ягнята узнают свою мать по голосу.

Нужно взять ягнёнка, поднести к дойке и мягко поводить по ней ртом новорождённого. Если это не помогло, нужно сцедить немного молозива и смазать край соска. Если же и это не помогает, придётся аккуратно приоткрыть рот малышу и сцедить немного молозива прямо в рот.

Овца не подпускает ягнят

Овцы, как правило, очень хорошие матери. С самого рождения исправно кормят и воспитывают своих малышей, но бывают и исключения. Случается, что овцематка никак не хочет принимать своих отпрысков и отказывается их кормить.

Причин этому может быть несколько:

  1. Овцы очень сильно различают запахи. Они способны даже в стаде отличить детский запах своего малыша от чужого. Поэтому, ягнят ни в коем случае нельзя временно забирать в другое помещение, вытирать чем либо, имеющим посторонние запахи, или смазывать (к примеру, прижигать пуповину йодом).
  2. Овца первородка или роды были очень тяжёлыми. В этом случае может возникнуть послеродовой шок, после которого мать вообще плохо что-либо понимает, не облизывает потомство и не подпускает к вымени.
  3. Если в первое ягнение овца убила или просто разбросала приплод, во второй раз ситуация может повториться. К тому же, такое поведение может быть наследственным.

В первом случае можно попытаться намазать ягнёнка последом (если послед не сохранился, то молозивом матери) и дать ей облизать. Во втором и третьем случае (равно как и в первом, если предыдущая рекомендация не помогла), кормить ягнят придётся насильно.

Для этого нужно привязать овцу за передние и задние ноги в стоячем положении так, чтобы она не могла ударить ягнят ногами или головой и подпустить малышей к вымени. Эту процедуру придётся повторять несколько раз. Если же матка не успокоится, придётся переводить их на искусственное вскармливание.

Важно! Отказников не стоит оставлять жить в одном помещении с овцематкой. Это может закончиться летальным исходом. Оптимальный вариант отгородить для них угол в том же помещении, чтобы мать могла их слышать, но не могла достать. Это поможет ей привыкнуть к голосам и запаху малышей.

Ягнята плохо едят прикорм

Если у овцематки хватает молока, прикорм не стоит вводить до достижения ягнятами двухнедельного возраста. Таскать сено с кормушки они начнут гораздо раньше, но это, скорее, развлечение, чем еда.

В двухнедельном возрасте им начинают давать овсяные отвары, каши и влажные мешанки из отрубей.

Если попытка подкормить малыша не увенчалась успехом, не стоит переживать, значит, ему до сих пор хватает материнского молока. Со временем, когда ягнёнок начнёт испытывать голод, он добровольно возьмётся кушать предложенную еду.

Подсадка ягнёнка под другую матку

Овечье молоко гораздо жирнее, чем козье и, тем более коровье. К тому же, ягнята едят по малу, но очень часто. Поэтому выкормить их без матки — задача не из простых.

Но бывают следующие ситуации:

  • овца родила более двух ягнят;
  • у матки мало молока, или его нет совсем;
  • овцематка умерла при родах.

В этих случаях опытные заводчики стараются подсадить новорождённых под недавно родившую овцу, или дождаться, когда родит следующая, и отдать чужое потомство ей.

Для этого выбирают следующих овец:

  • у которых родились мёртвыми либо умерли ягнята;
  • ягнёнок родился один;
  • у матки очевидный переизбыток молока.

Важно! Чем меньше разница во времени между родами овцы и рождением чужих ягнят, тем больше шансов, что матка их примет.

Шансов, что матка без проблем примет чужих ягнят практически нет. Она обязательно учует чужой запах. Поэтому хозяину придется потрудиться, чтобы обмануть её инстинкты.

  1. Подсаживаемых ягнят нужно смазать околоплодными водами или молозивом овцематки, которая должна их принять и дать ей облизать. Если это произойдёт, она оставит на них свой запах и примет сразу же.
  2. Если разница во времени между рождением своих и «чужих» детей довольно большая, малышей нужно искупать в одной ёмкости с водно-солевым раствором, тщательно потерев друг о друга. Далее мать, вместе с потомством нужно поместить в то помещение, где она окотилась.
  3. Если ягнёнок родился мёртвым, с него снимают кожу и укутывают в неё «чужого» малыша. Матка, в этом случае, довольно быстро привыкает к нему, после чего, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки нескольких ягнят к овцематке с избытком молока используют, так называемые «оцарки» — это небольшие помещения, в которых овца фиксируется так, чтобы могла только ложиться и вставать (видеть и слышать запах тех, кто её сосет, она не должна), а дети могут бегать свободно. За 4-5 дней запахи перемешиваются и мать принимает всех, кто находился возле неё все это время.

Если же ни один из этих методов не помог, придётся прибегнуть к искусственному вскармливанию.

Ягнёнок без матки — искусственное вскармливание

Если ягнёнок по каким-то причинам остался без матки и подсадить к другой, возможности нет, его выкармливанием полностью занимается хозяин. Хозяину нужно будет приложить максимум усилий, чтобы в первые 48 часов питомец поел молозива. В противном случае, у ягнёнка может не сформироваться иммунитет и не запуститься пищеварение, что часто приводит к летальному исходу.

Наилучший вариант — сдаивать других овцематок и их молоком выпаивать сиротку. Если же такой возможности нет, придётся использовать молоко коров и коз, или сухие смеси.

Главное условие искусственного вскармливания — стерильная посуда для кормления. Лучше для этого использовать мерную бутылочку с соской. Сосание значительно улучшает пищеварение у новорождённых. Если соску взять негде, можно начинать поить из обычной миски.

Важно! У новорождённых ягнят очень слабый иммунитет, особенно, если они остались сиротами. Поэтому, помещение для их содержания должно быть чистым, сухим и тёплым с температурой не ниже +19°С.

Коровьим молоком

Коровье молоко содержит больше лактозы и меньше жиров, чем овечье. Это отличие в составе нередко приводит к расстройствам желудка и затяжным поносам у ягнят. Но, со временем малыш адаптируется и будет нормально переносить не характерный корм.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем, молоко можно прокипячивать. Это убьёт все бактерии и облегчит усвояемость продукта. После кипячения его нужно остудить до температуры +30°С и только после этого давать ягнёнку.

Нужно стараться давать молоко из под одной и той же домашней коровы. Это также значительно ускорит адаптацию. Если есть возможность давать всегда парное молоко не меняя кормилицу, его можно не кипятить.

Чтобы коровье молоко максимально приблизить по составу к овечьему, можно делать коктейль в следующих пропорциях:

  • 1 л парного молока;
  • 1 желток из куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Первая неделя жизни для ягнёнка самая важная. В это время формируются все его основы жизнедеятельности и решается вопрос, сможет ли он выжить без матери. Поэтому, важно строго придерживаться графика и объёмов кормления. На этом этапе его правильно кормить каждые 2–2,5 часа 6–8 раз в сутки, исключая ночное время. Суточная норма молока не должна превышать 200 г.

Знаете ли вы? На 100 г прироста ягнёнка расходуется 0,5 л молока.

На второй неделе количество кормлений можно сокращать до 4-5 раз, суточная дозировка потребления увеличивается до 300–400 г. На третьей неделе переходят на трёхразовое кормление с нормой потребления 400–700 г в сутки и с четвертой недели кормят уже 2 раза, объём молока увеличивается до 800–900 г.

Двухмесячным ягнятам нужно начинать сокращать объёму молока до 400–600 г в сутки, заменяя их легкоусвояемыми кормами: овсяными хлопьями, отрубями, мягким сеном. К концу третьего месяца выпаивание молоком нужно прекратить совсем.

Сухими смесями и сухим молоком

Всё большую популярность среди овцеводов получает заменитель овечьего молока (ЗОМ). В отличие от коровьего молока, он практически идентичен овечьему по составу.

К тому же в ЗОМ содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), которые помогают формированию иммунитета ягнёнка.

На сельхоз рынке есть два вида этой смеси:

  1. Для кормления приплода с рождения и в течение двух недель. В этом составе больше жира, наиболее необходимый на первых днях жизни: 69% обрата, 28% жира и 3% фосфатидов.
  2. Для кормления ягнят с 15 по 45 день. В этой смеси процент жира значительно меньше: 80% обрата, 17% жира и 3% фосфатидов.

Заменитель овечьего молока производится в виде сухого порошка, который нужно разбавлять в пропорции 1 кг сухой смеси на 9 л воды. Схема и объёмы питания те же, что и в случае с коровьим молоком.

Кормление ягнёнка по возрасту: приблизительный суточный рацион

Суточный рацион изменяется с возрастом. Меняется не только периодичность кормления, но и объёмы потребления молока. В возрасте от 2 недель до месяца малышам можно начинать вводить прикорм в виде витаминизированных смесей, каш, отваров и т. д.

От рождения до 2 недель

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМдо 200–400 г/сутки
Корма
Витамины и минералы

От 2 недель

Начиная с двух недель, их можно начинать подкармливать сухими легкоусвояемыми кормами и отварами. Лучше всего использовать отвары овсянки и жмыха. Для приготовления овсяные хлопья заливают горячей водой на полчаса, затем отцеживают и отжимают. Оставшийся жмых снова заливают водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Готовый отвар отцеживают, жмых отжимают и просушивают. Им можно кормить взрослых особей и подростков.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ300–800 г/сутки
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби40 г/сутки 20 г/сутки 25 г/сутки 25 г/сутки
Витамины и минералыселен и железо (элеовит, тетравит)подкожная инъекция дозировкой 1 мл/голову

От месяца

В месячном возрасте ягнятам начинают вводить сочные корма в виде корнеплодов. Сначала объём не должен превышать 20 г, так как с непривычки малыши могут запоносить. Далее объём сочных кормов незначительно увеличивается каждый день. Принимать витамины им больше не нужно, все необходимое они будут получать из разнообразных кормов.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ800–900 г/сутки
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби корнеплоды (морковь, свёкла, тыква) сено30 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки начинать с 20 г/сутки, увеличивать на 9 г ежедневно 100–200 г/сутки
Витамины и минералы

2-х месячного

В возрасте двух месяцев ягнят начинают приучать к свежей траве. Кроме этого, у них возникает потребность в соли, а также дополнительном кальции и фосфоре. Лизуны из соли можно класть прям по углам овчарни, поскольку соль нужна и взрослым овцам в неограниченном количестве. Кальциевые и фосфорные подкормки взрослым особям не нужны, поэтому их нужно помещать в кормушки, доступные только малышам.

ВидОбъём
Молокоовечье, козье, коровье, ЗОМ400–600
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби свежая трава корнеплоды20 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 500 г/сутки 300 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 3-х месяцев

По достижении трёхмесячного возраста, ягнят полностью отлучают от матки. Молоко им больше не требуется, все питательные вещества они уже способны получать из обычных кормов. В этом возрасте детей временно отлучают от маток, чтобы у них пропал сосательный рефлекс и, только после этого, взрослое стадо объединяют с молодняком и выпускают вместе на пастбище.

ВидОбъём
Молоко
Кормаотвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби сочная трава корнеплоды20 г/сутки 100 г/сутки 150 г/сутки 150 г/сутки 900 г/сутки 400 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 4 до 8 месяцев

В этом возрасте ягнята уже живут и питаются вместе со всем стадом. У них больше нет особых потребностей, за исключением кальция и фосфора, которые нужно продолжать давать отдельно.

ВидОбъём
Молоко
Кормаконцентрированные корма (пшеничные отруби, овсянка, льняной шрот) сено свежая трава корнеплоды 300 г/сутки 400 г/сутки 2000 г/сутки 600 г/сутки
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли), кальциевые и фосфорные подкормкинеограниченно

С 8 до 10 месяцев

Это уже практически взрослые особи, полностью готовые к продолжению рода. Лишних баранчиков переводят в отдельный вольер, чтобы они не дрались и не оплодотворили овечек раньше времени. Начиная с 8 месяцев пограммовку питания уже никто не контролирует. В следующей таблице показатели будут приведены лишь для того, чтобы было возможно в дальнейшем приготавливать сбалансированный корм.

ВидОбъём
Молоко
Кормагрубые корма сочные корма концентрированные корма30–40% 25–30% 40–45%
Витамины и минералыNaCl (лизуны соли) неограниченно

Маленький ягнёнок очень уязвим и нуждается в опеке. С первого дня ему важно соблюдение температурных режимов и режима питания, особенно, если малыш остался без матки. С двухнедельного возраста он уже требует подкормок, которые должны быть полностью сбалансированы. Однако, соблюдение элементарных правил позволяет получить здоровое и сильное потомство.

fermer.blog

О доении овец

Смушковых овец принимаются доить немедленно после убоя ягнят. Лактация длится 4-5 месяцев. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные выпасы (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток в ночное время держат обособленно от ягнят, поутру их доят, после чего подпускают молодняк. В данном случае ягнята должны получать дополнительную подкормку.

После отъема ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнята в возрастной группе 2,5-3 месяца маток продолжают доить еще 2-3 месяца.

В начале и середине лактации овец доят, как правило, 2 раза, а в конце - 1 раз в день.

Овец доят сбоку либо сзади. Перед доением производят  привязывание овец в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Потом переходят к раздаиванию. Для данной операции левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают любой сосок, после чего переходят к выдаиванию - все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз.

Заключительный этап - додаивание, которое производят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.

При доении жирнохвостых и курдючных овец необходимо размещаться сбоку. Овечье молоко используют в пищу в натуральном виде. Значительное количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые продукты - мацони, айран, йогурт, катык и др.

Ввиду значительного содержания сухого вещества, казеина и жира в овечьем молоке его желательно употреблять для приготовления сыра. Из овечьего молока производят такие сыры, как рокфор, горгонзолу, качкавал, осетинский, чанах, пекарино, липмауэр, армянский, арагацкий, тушинский и др. Во многих государствах овечье молоко обширно употребляется для производства брынзы.

Доение овец производят в республиках Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, в южных областях Казахстана, в Молдавии и Крыму.

www.ya-fermer.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90