Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Дыня при грудном вскармливании


Дыня при грудном вскармливании: когда можно, как выбрать

Кормление грудью – такой период в жизни женщины, когда важно соблюдать осторожности в питании. От многих продуктов приходится отказываться во избежание причинения вреда здоровью ребенка. В этой ситуации нередки сомнения, можно ли дыню при грудном вскармливании, не принесет ли это неприятностей грудничку. (О том можно ли есть арбуз при кормлении грудью можно прочитать в этой статье)

Полезные свойства дыни

Эта бахчевая культура – источник углеводов, ее сладкий вкус обусловлен высоким содержанием сахара. Глюкоза прекрасно влияет на эмоциональное состоянии женщины, улучшает настроение, помогает справляться со стрессом после родов, в том числе с послеродовой депрессией.

Дынная мякоть содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезные кислоты, клетчатку. Такой богатый состав позволяет диетологам рекомендовать кормящей маме дыню, ведь все полезные вещества окажутся и в молоке.
Польза дынь для восстанавливающегося женского организма:

  • улучшает все обменные процессы;
  • оказывает слабительный эффект, помогая очистить организм и нормализовать вес;
  • благоприятно влияет на внешний вид и либидо;
  • способствует повышению умственной активности и тонуса.

Когда кормящей маме лучше не есть дыню

Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).

Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.

Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.

Как правильно выбрать дыню

Знание нюансов выбора поможет вам избежать покупки продукта плохого качества, сберечь собственное здоровье и не навредить вашему ребенку.

Принцип выбора бахчевых основан на естественных сроках их созревания с учетом региона. Дыня, которая появляется на прилавках в начале лета, скорей всего, была доведена до спелости благодаря химической подкормке. От такого продукта следует отказаться, иначе нитраты, попавшие в кровь матери, окажутся и в грудном молоке. Подождите до середины августа – это время естественного созревания бахчевых.

Покупку совершайте только в надежных торговых точках, которые проходят санитарную проверку. При выборе обращайте внимание на внешний вид дыни, никогда не покупайте разрезанный плод. Также при внешнем осмотре не должно быть трещин и пятен – такой плод может содержать патогенные бактерии или уже начать портиться.

Организм кормящей мамы получит большую пользу от спелой дыни, она не только вкуснее, но и легче будет усвоена организмом. При выборе постучите по кожуре : глухой звук будет свидетельствовать о полном созревании и спелости. Второй тест на спелость можно провести уже после разреза: если есть аромат свежести и сладости – дыня спелая, ее можно есть кормящей матери; если запах отсутствует – продукция не дозрела, она не принесет женщине и ее ребенку пользы.

Основные правила употребления дыни при ГВ

Если после родов уже прошло 3 месяца, женщина здорова, а сезон позволяет включить в меню эту бахчевую культуру, то это нужно делать с учетом состояния ребенка. Убедитесь, что он здоров, у него нормальный стул и отсутствуют аллергические высыпания. Если все в норме, можно есть дыню. Однако ее не рекомендуется есть сразу после основного приема пищи и смешивать с молочными продуктами, напитками.

Сначала проведите пищевой тест – начните с кусочка дынной мякоти. Съесть его желательно утром, тогда у вас будет достаточно времени днем для наблюдения за реакцией. Если грудничок нормально перенесет изменение вашего питания, не будет аллергических проявлений и боли в животе, то следующим утром съешьте еще кусочек и опять уделите внимание наблюдению за реакцией организма ребенка. Если снова все будет в порядке, можно постепенно наращивать съедаемую порцию до 200 г.
Новые блюда в рацион необходимо вводить по одному. Если вы съели новый продукт, то остальные блюда должны остаться теми же, тогда качество вашего молока не изменится резко.

Реакции организма ребенка, которые укажут на то, что употребление дыни необходимо отложить:

  • высыпания на коже как возможная аллергическая реакция;
  • вздутие живота или понос свидетельствуют о сложности усвоения организмом ребенка этого продукта.

Есть смысл отказаться от дыни сейчас и попробовать повторить подобную смену рациона через 2 недели. При аналогичной нежелательной реакции следующий раз употребить этот продукт рекомендуется не ранее чем через 1-2 месяца.

rebenokest.ru

можно или нет кормящей матери в первый и второй месяцы

Арбузы и дыни – преимущественно осенние продукты. Ими можно наслаждаться, не опасаясь лишних калорий. Полезна ли дыня при грудном вскармливании?

Польза бахчевых культур

Всем известно, что ягоды, овощи и фрукты содержат витамины и важные для здоровья питательные вещества. Дыня для кормящей матери – кладезь полезных микроэлементов. Этот плод богат минералами и клетчаткой, потому принесёт пользу малышу и маме. Правда, вводить продукт в рацион необходимо очень осторожно, важно внимательно следить за реакцией малыша.

В дыне мало калорий, но много полезных минералов, таких как калий, магний, железо и кальций, что делает продукт полезным для здоровья ребёнка. Это мочегонное, тонизирующее и легкое слабительное средство, благодаря содержанию волокон способствует улучшению работы кишечника. Витамин С, витамин А и бета-каротин помогут маме ускорить восстановление организма после родов. Кроме того, это вкусное лакомство можно кушать для увеличения притока молока.

Согласно «Энциклопедии полезных продуктов» эта ягода содержит ниацин и пантотеновую кислоту. Нарезанная ягода весом 170 грамм, содержит приблизительно 61 калорию, почти 1 грамм белка, очень мало жира и около 15 граммов углеводов, из которых 1,4 грамма — это диетическое волокно, а чуть менее 14 — естественные сахара. Калий, содержащийся в этом продукте, снижает риск гипертонии. Фолиевая кислота также полезна маме и малышу.

Кормящие матери нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, ведь витамины и минералы передаются ее ребёнку через грудное молоко. Малышу особенно нужны фолат, белок, йод, цинк, витамин А, С и витамин B6. Педиатры часто рекомендуют кормящим мамам включать в рацион сезонные фрукты.

Как выбрать дыню для кормящей матери?

Как было сказано выше, дыню во время грудного вскармливания есть полезно, тем не менее этот продукт нужно выбирать осторожно. Вот, несколько важных правил:

  • У зрелого плода должен быть выраженный приятный аромат. Если чувствуется запах зелени или плесени, то желательно воздержаться от покупки.
  • Не следует покупать ягоды, фрукты и овощи возле дороги. Ведь продукт легко впитывает в себя пыль и бензиновые выхлопы.
  • На кожуре не должно быть трещин и разломов.
  • Если на кожуре осталась вмятина от пальца, то скорее все плод перезрел.
  • Чтобы проверить спелость, нужно слегка хлопнуть по дыне рукой, она должна издавать глухой звук.
  • Не стоит приобретать разрезанные или треснутые плоды, так как в них активно размножаются микробы.
  • Необходимо помнить, что бахчевые культуры часто удобряют нитратами, что гарантирует отравление маме и малышу. Отсутствие запаха свидетельствует об употреблении нитратов при выращивании.
  • Храните любые несъеденные части в герметичном пластиковом контейнере. Это предотвратит поглощение запахов.

При ГВ нужно проявлять особую осторожность при покупке продуктов питания.

Дыню при лактации лучше приобретать в супермаркете или на проверенных рынках. В таблице приведены признаки, как правильно выбрать дыню при грудном вскармливании.

Плоды, которые покупать не следуетКачественные и спелые
При шлепке издаёт звонкий звук.При шлепке издаёт глухой звук.
Имеет запах зелени, плесени.Имеет сладкий приятный аромат.
На кожуре есть вмятины, пятна, надрезы.Поверхность целая, без пятен и вмятин.
Продаётся возле дороги, шоссе.Продаётся в супермаркете или на рынке.

Правила употребления в пищу дыни во время лактации

Конечно, лучше всего дыню при лактации лучше употреблять осторожно. Хорошо, если она с собственного огорода, тогда вы точно будете знать, что она выращена без нитратов и химических добавок.

Чтобы заметить реакцию грудничка на новый продукт, первоначально стоит съесть небольшое количество ароматной мякоти. Если не возникло колик, диареи и других неприятностей, то порцию разрешается немного увеличить. Лучше всего пробовать новое лакомство в первой половине дня. Не следует есть эту ягоду на голодный желудок. Помните, что она разрешена кормящей маме лишь в небольших количествах. Этот продукт лучше есть в перерывах между основными приёмами пищи.

Неутешительный плач у ребёнка после введения новых продуктов может быть признаком колики. Бахчевые также несовместимы с алкоголем. Правда, во время лактации сами по себе спиртосодержащие напитки противопоказаны. В один день стоит вводить в рацион только один новый продукт, так как в противном случае кормящей маме будет сложно узнать, на какой продукт возникла негативная реакция.

Можно ли есть дыню мамам новорожденных детей? Нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка до трёх месяцев очень чувствительна, потому лучше не есть дыню мамам грудничков до 3-х месяцев. Кроме того, организм матери, ослабленный после родов, может отреагировать аллергической реакцией на экзотическую ягоду.

Случаи, когда дыня женщинам при лактации запрещена

Споры врачей и учёных о том, можно ли есть дыню кормящей женщине, не утихают. Если у малыша слабый желудок, то лучше не употреблять этот продукт в пищу при кормлении грудью. Важно помнить, в сочетании с молоком и молочными продукты эта ягода может вызвать сильное раздражение пищеварительной системы, а иногда и рвоту.

Не стоит слишком налегать на дыни при грудном вскармливании, так как при переедании у грудничка могут возникнуть метеоризм, колики и вздутие живота.

Бахчевые являются аллергеном, потому необходимо тщательно следить за реакцией грудничка. Симптомами аллергии может быть не только сыпь, но и отёк губ и ротовой полости, а также кашель и насморк, крапивница. Если аллергия либо неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта долго не походят, то следует обратиться к педиатру.

Бахчевые культуры категорически противопоказаны кормящей маме:

  • при сахарном диабете, так как они содержат большое количество глюкозы;
  • в период воспалительных заболеваний кишечника;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите.

На вопрос, можно ли дыню кормящей, сложно ответить однозначно. Всё зависит от особенностей организма. Так же как и у других продуктов, у дыни есть ряд полезных и вредных свойств. Кормящей маме нужно внимательно относиться к своему питанию, тогда пища принесёт пользу ей и малышу.

grudyukormi.ru

Можно ли дыню кормящей маме

Арбузы и дыни кормящей маме вовсе не противопоказаны, как ошибочно думают некоторые. Если ребенок не склонен к аллергии на пищевые продукты, включать бахчевые в рацион можно через несколько недель после родов. Главное — не злоупотреблять и внимательно относиться к любым нарушениям самочувствия: своего и малыша.

Чем полезна дыня при грудном вскармливании

Главное правило мам, кормящих младенцев, — употреблять продукты с максимальным содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина С и других необходимых элементов. Это позволяет обогащать состав молока, восстанавливая ресурсы собственного организма. Однако ко многим блюдам и продуктам приходится относиться осторожно из-за риска острой реакции у ребенка.

Дыня кормящим полезна, так как не содержит агрессивных органических кислот, опасных для слизистых. Она стимулирует приток молока, улучшает его вкус, регулирует биохимический состав крови, нейтрализует токсины, повышает уровень серотонина, поднимает настроение. Витамины и соединения южной бахчевой культуры участвуют в формировании нервной системы новорожденного, обеспечивают правильный обмен веществ, способствует нормальному кровообращению.

Периодическое употребление дыни благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, уменьшает выпадение волос, снижает риск отечности, укрепляет иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние. Но сладкий овощ полезен не всем. У женщин с ожирением, сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом он способен ухудшить состояние.

Противопоказана дыня при пиелонефритах, язвенной болезни желудка и кишечника. Еще одной причиной исключения из рациона может стать реакция несварения или аллергии у малыша.

Когда и как вводить в рацион

Можно ли дыню при грудном вскармливании здоровой женщине, зависит от периода лактации и реакции малыша на новинку. В первый и второй месяц после родов от нее рекомендуется воздержаться, вместе с другими продуктами, не входящими в разряд жизненно необходимых. Это ограничение связано с незрелой пищеварительной системой малышей. Даже микродозы непривычных веществ, проникая в их ЖКТ, могут провоцировать усиленное газообразование, колики или рвоту.

С третьего или четвертого месяца дыню можно есть понемногу. В первый раз — ломтик не более 100 г.

Самочувствие ребенка отслеживают в течение следующих 2 суток. Вероятные признаки непереносимости:

  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • жидкий стул.

В подобных случаях повторить попытку можно через 1–2 месяца. Если с ребенком все в порядке, дыня кормящей маме разрешена.

Употреблять сладкие бахчевые рекомендуется отдельно от другой пищи, иначе риск несварения вероятен не только у малыша. В сочетании с хлебом, молоком, продуктами, содержащими сахар, дрожжи, клетчатку, дыня провоцирует брожение в кишечнике, метеоризм, диарею. Лучшее время для ее употребления — через 30–40 минут после завтрака или обеда, в качестве перекуса во второй половине дня. Перед сном от бахчевых желательно воздерживаться, иначе вероятен сильный дискомфорт в желудке.

Дыней при ГВ злоупотреблять нельзя. Предельная порция в течение дня — не более 300 г. Переедание способствует развитию пищеварительных нарушений, перегружает поджелудочную железу, почки.

Вопрос выбора

Это сезонный продукт, рекомендуемый только во время сбора урожая: с августа по октябрь. Дыни, лежащие на полках магазинов зимой или весной — не чудо, а результат агрохимического прогресса. Витамины в них вряд ли найдутся, а вот нитратов и различных ускорителей роста в избытке. Рисковать здоровьем и лакомиться такими плодами не стоит. Как и теми, что появляются в продаже почти в сезон, ну, разве что на пару недель пораньше.

Спелые дыни прибывают на рынки и в магазины в разгар осени. Выбирать следует небольшие, — около 2–3 кг весом: дагестанские, «колхозницы», компактные «торпеды».

Качественные не мнутся при надавливании, глухо отзываются на щелчок по боку, издают приятный ванильный или медовый запах. Кожица у них сухая, нелипкая, без трещин и пятен. Мякоть хороших плодов ровного кремового, белого или желтого оттенка, сочная, без контрастных полос или точек.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

pitaniemalysha.ru

Дыня при грудном вскармливании

Дыня – настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов – плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься – является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня – достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров – быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи и фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она – кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна – она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка – гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы – тошнота, рвота, понос, расстройство желудка – нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

ПАМЯТКА: как правильно выбрать дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню – её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке – на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше – все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Относитесь ответственно к своему питанию во время грудного вскармливания, только тогда пища будет приносить вам и удовольствие, и пользу.

Следующие публикации:

razvitie-krohi.ru

Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Женщина при кормлении ребёнка грудью не всегда может есть то, что ей хочется, и должна внимательно относиться к своему рациону, особенно в первые месяцы после родов, когда пищеварительная система у младенца ещё несовершенна. Это не предполагает строгую диету при грудном кормлении, но некоторые продукты следует исключить. Узнаем, чем снабжает организм человека мякоть дыни, когда и как можно кормящей маме принимать её в пищу и принесёт ли это пользу.

ПоказатьСкрыть

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.

Знаете ли вы? В Туркменистане ежегодно празднуют День дыни во второе воскресенье августа. По всей стране проводят ярмарки, выставки, конференции бахчеводов, концерты и другие культурные мероприятия.

Минералы:
  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства. При контакте мамы и ребёнка во время кормления в организм матери попадают бактерии малыша и вызывают выработку нужных ему иммуноглобулинов.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.
Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Когда после родов можно попробовать

В первые три месяца после рождения педиатры не рекомендуют употреблять дыню. Причиной, почему нельзя потреблять продукт в этот период, являются несовершенство пищеварительной системы у новорождённого и наличие сахара, содержащегося в дыне, что может вызвать брожение в кишечнике малыша. Этот продукт ухудшает состояние при коликах, и его надо исключить, пока у малыша не перестанет наблюдаться избыточное скопление газов и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Обычно колики проходят к концу третьего месяца, и если в дынный сезон у малыша не наблюдается высыпаний или диареи, то почему бы и не попробовать сладкую мякоть. В период с 4 месяцев у кормящей матери в рационе позволяются послабления, а малышу на искусственном вскармливании вводят первый прикорм. Именно после четырёх месяцев врачи разрешают вводить в питание кормящей маме дыню.

Важно! Дыню нельзя вводить в рацион, если у малыша наблюдается сыпь, диарея или рвота. В этих случаях кормящая мама сидит на жёсткой диете, рекомендованной врачом.

Конечно, то, можно или нет вводить в свой рацион при грудном вскармливании женщине тот или иной продукт, во многом зависит от организма малыша и зрелости его кишечника. Если у ребёнка уже во втором месяце жизни не наблюдается аллергических реакций, колик и хорошо работает пищеварение, то матери можно пробовать продукты, рекомендованные с четырёхмесячного периода.

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник. При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша. Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков. Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки. Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно! Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка.

Кормящей маме начинать потребление дыни рекомендуется не ранее четвёртого месяца после родов при отсутствии противопоказаний к её потреблению. Потреблять этот фрукт нужно правильно и небольшими порциями, отслеживая реакцию на него малыша.

fermer.blog

Дыня при грудном вскармливании: правила употребления

Молодая мама с первых часов жизни малыша обязательно сталкивается с проблемой выбора рациона. Ведь кормление грудью обязывает думать теперь о себе, о здоровье, самочувствии ребенка.

Отсюда постоянные вопросы: можно съесть или нет? В первую очередь, это касается, тех продуктов питания (в том числе, овощей, фруктов и ягод), которые способны вызвать аллергию. Среди них есть и дыня.

Почему нельзя есть это природное лакомство кормящей женщине

До недавнего времени любой педиатр сказал бы, что дыня противопоказана маме при грудном вскармливании, даже если нет никаких заболеваний. Для этого существует ряд причин:

  • попадание с молоком матери дыни в организм малютки может спровоцировать у него вздутие живота, колики, диарею, даже рвоту;
  • диатез от ароматного лакомства возникает у склонных к аллергии детей;
  • существует риск отравления (если бахчевую культуру вырастили с применением нитратов).

Но современные педиатры советуют не отказываться так быстро от идеи полакомиться природной сладостью при кормлении грудью. Ведь пользу дыни трудно переоценить.

Полезные свойства плода

  • Большое содержание фолиевой кислоты, которая нужна молодой маме для улучшения памяти и настроения, а, следовательно, помогает избежать послеродовой депрессии.

  • Витамины С, В9, бета-каротин в составе дыни укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос и кожи.

  • Заболевания почек, сердечнососудистой системы, печени предотвращают железо, калий, которые также присутствуют в ароматной сладости.

  • Содержание кремния нормализует работу всех внутренних органов.

  • Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.

  • Очень важно для новорожденного получать достаточное количество грудного молока.

  • Употребление дыни увеличивает объем выработки молока.

Эти преимущества заставляют педиатров утверждать, что молодой маме можно и нужно есть это лакомство, но при этом соблюдать некоторые правила.

Правила безопасности для мамы и малыша

Дыня при грудном вскармливании полезна, если молодая мама станет соблюдать меры предосторожности.

Для начала нужно обезопасить себя и малютку от отравления при кормлении.

Чтобы ускорить созревание, рост бахчевых культур, недобросовестные производители используют нитраты. Эти вещества и вызывают отравление. В начале и середине лета велик шанс приобрести плод с высоким содержанием нитратов. Без опасения можно лакомиться дыней в конце августа.

Лучше выбирать плод без пятен, трещин, с сухим хвостиком. Это залог того, что дыня созрела на бахче, еще до срезания и в нее не попали вредные бактерии.

Прежде чем разрезать ароматный плод, его надо обязательно помыть. Если дыня окажется недозревшей, кормящей маме лучше отказаться от ее употребления. Натощак, даже спелый плод, есть не рекомендуется. Нельзя сочетать дыню с другими продуктами, особенно при кормлении грудью. Лучше всего, если полезное лакомство будет употреблено как перекус между, например, завтраком и обедом.

Можно попробовать съесть небольшой кусочек природной сладости после утреннего приема пищи. Это нужно, чтобы в течение дня проследить за реакцией новорожденного на незнакомый продукт. Если не появится сыпь на коже ребенка, не будет диареи или рвоты, вздутия живота, колик, на следующий день можно съесть дыни чуть-чуть больше. Но увлекаться ею не стоит. Ведь в этом случае у ребенка при кормлении грудью могут проявиться негативные реакции, которых лучше избегать.

Для мамы избыточное потребление дыни может тоже обернуться рядом проблем. В первую очередь, лишний вес. Ведь в ароматном лакомстве высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Но как раз они могут помочь молодой маме при кормлении грудью отказаться от кондитерских изделий, негативно сказывающихся на пищеварении ребенка. Если у малютки нет реакции на дыню, ею можно заменить конфеты, печенье и другие сладости.

Употреблять дыню или нет во время лактации, каждая женщина определяет для себя сама. Много полезных свойств таит в себе природное лакомство, но на первое место становится малыш и его самочувствие. Ведь нет ничего более важного для мамы, чем здоровье собственного крохи.

Больше информации о питании во время грудного вскармливания на vskormi.ru.

newsvo.ru

Дыня при грудном вскармливании новорожденного

Сладкая и ароматная дыня – одно из лучших летних лакомств. Однако, можно ли её есть кормящей матери? С одной стороны она способствует выработке молока, интенсивности лактации, с другой может вызвать у ребёнка брожение в кишечнике. Вот что пишут специалисты о том, можно ли её есть в период грудного кормления или нет.

Польза или вред дыни для кормящей мамы и ребенка

Употребление дыни полезно и для мамы, и для ребёнка. В первую очередь потому, что дыня:

  • дыня делает молоко более жирным и питательным;
  • насыщает его витаминами и каротином;
  • содержит большое количество органических сахаров и углеводов.

Но не всем женщинам можно кушать дыню при кормлении грудью: она вызывает брожение в кишечнике и может провоцировать колики у малыша.

Важно: в научном мире существует мнение, что дыня провоцирует аллергию на другие продукты, поэтому её не рекомендуют употреблять аллергикам.

Почему нельзя есть дыню при лактации

Дыня может провоцировать аллергию и расстройство кишечника у малыша. Поэтому до 3 месяцев употреблять её не рекомендуется. даже если малыш родился здоровым и всё у него в порядке. Аллергикам употребление этого продукта категорически противопоказано, так как дыня и для взрослых людей является сильнейшим аллергеном и продуктом, который обостряет и провоцирует аллергические реакции на лекарства, фрукты, ягоды или даже на шерсть животных, ткани и синтетические красители. Поэтому если мать или ребёнок страдают аллергией, то им употребление дыни категорически противопоказано.

Правила употребления дыни во время лактации

Если женщина любит дыню и не может отказать себе в ароматном кусочке этой бахчевой культуры, то ей следует придерживаться следующих правил:

  • пока ребёнку нет 3 месяцев дыню есть матери не рекомендуется;
  • наименее аллергены плоды местные, собранные в середине августа;
  • начинать употребление дыни рекомендуется с небольшого кусочка;
  • следует внимательно следить за реакцией малыша: появление покраснения на коже, сыпи и колик, болей в животе говорит о том, что дыню кушать не надо;
  • нельзя есть ранние ягоды, так как они могут содержать большое количество аллергенов, химикатов и удобрений.

Когда нельзя есть дыню вообще при кормлении грудью

Употребление дыни не рекомендуется кормящей матери в следующих ситуациях:

  • при любой форме гастрита и колита у матери и ребёнка;
  • если мать страдает сахарным диабетом и склонна к избыточному весу и отёкам;
  • если плод имеет явные повреждения и вмятины. Ранние плоды не стоит есть, так как они могут быть токсичны, и обработаны химическими удобрениями и вредными веществами;
  • если после употребления дыни ребёнок стал чаще плакать, на коже появились покраснения, появился жидкий стул, и усилилось беспокойство.

Когда можно начинать есть дыню кормящей маме

Педиатры рекомендуют начинать прикорм дыни с небольшого кусочка не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Но тем, кто мечтает похудеть после родов, стоит иметь в виду, что из-за высокого содержания сахаров дыня может спровоцировать лишний вес.

Следует внимательно следить за тем, как ребёнок реагирует на молоко: если оно ему не нравится, или появляется покраснение, беспокойство, плач, стоит воздержаться от употребления дыни. Не следует давать этот продукт, если малыш болеет, страдает аллергическими реакциями или пронимает лекарства.

В каком виде дыню можно есть кормящей матери

Этот продукт едят в сыром виде. Поэтому не обязательно готовить дыню особым образом, делать из неё коктейли, смузи или использовать её как начинку для пирогов. Несколько кусочков дыни без семян и кожуры можно есть во время лактации.

Сколько можно есть дыни во время лактации

Достаточно употреблять по небольшому кусочку – около 100 грамм. Если ребёнок нормально воспринимает молоко, достаточно съесть в день по 1-2 кусочка, но матери стоит иметь в виду, что дыня может способствовать лишнему весу из-за большого количества сахаров.

Разновидности дыни и как их употреблять при грудном вскармливании

Любая дыня содержит много клетчатки и сахаров. Наиболее сладкие круглые сорта с жёлтой или слегка оранжевой мякотью. Наименее сладкие дыни те, которые имеют удлиненную форму и твёрдую мякоть. Чтобы не набрать вес во время лактации, необходимо выбирать плоды зелёные. Меньше всего аллергенов содержат дыни, созревшие в августе и сентябре.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы выбрать дыню, нужно выбирать спелые, не повреждённые плоды без трещин, пятен и гнилых мест. Запах должен быть сладким и приятным. Переспевшие плоды могут давать сильное брожение в кишечнике, поэтому их выбирать не стоит.

Обратите внимание: зелёная или немного недозревшая дыня в 3 раза токсичнее спелой.

Мнение Комаровского о дыне во время кормления

Доктор Комаровский считает, что дыню во время кормления грудью нужно есть с осторожностью. Она может провоцировать колики, аллергии, особенно если ребёнок принимает лекарства.

Рецепты с дыней, которые можно есть при грудном кормлении

Смузи с киви и дыней. Для приготовления нужно 2-3 кусочка дыни семян и кожуры, 2-3 очищенных плода киви и 100 грамм овсяных хлопьев и 100 грамм молочной сыворотки. Все продукты перемешиваются в блендере и употребляются как освежающий напиток.

Смузи с мороженым, бананом и ванилью. 2 куска дыни смешиваются в блендере с очищенным бананом, шариком ванильного мороженого и шоколадными овсяными хлопьями. По желанию добавляется чайная ложка жидкого мёда. Напиток можно употреблять при грудном вскармливании.

Отзывы

Наталья, 20 лет:

У меня родился здоровый малыш. Во время лактации позволяла себе по кусочку дыни и ничего. Малышу молоко понравилось.

Катя, 21 год:

Не советую увлекаться дыней во время кормления. Моя Ксюша совершенно не переносит молоко, если я ем дыню. Начинает кряхтеть и краснеть. Так что я отменила продукт.

minutamami.ru

Можно ли дыню при грудном вскармливании: польза и вред

Период кормления грудью характеризуется всевозможными запретами, в том числе и в еде. Ведь любой продукт может повлиять на качество молока и вызвать негативные реакции у ребенка. Очень распространенный вопрос среди женщин, можно ли кормящей маме дыню? Давайте разберемся.

Откуда вообще возникают эти опасения? Молодые мамы вполне оправдано сомневаются, ведь кроме полезных свойств, которых много во фруктах в целом и в дыне в частности, могут быть и негативные воздействия. А учитывая не всегда высокое качество продуктов на нашем рынке, эти опасения усиливаются еще больше.

За и против дыни при кормлении грудью

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при грудном вскармливании. Вот причины их опасений:

  1. Дыня – это продукт, сильно воздействующий на пищеварительную систему. В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и понос, остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом. Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже (диатез у грудничков на щеках).
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами, при дающие им красивый товарный вид.

    Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами при кормлении грудью. Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и фолиевой кислоты.
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек. Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракта как у матери, так и у ребенка при грудном вскармливании.
  6. Каротин, поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим, можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Проверяем реакцию ребенка на новый продукт

Что бы проверить, как организм вашего ребенка во время грудного вскармливания реагирует на фрукт, следует сначала съесть несколько кусочков. Подождав несколько часов, покормите малыша грудью. Если спустя еще несколько часов ни у вас, ни у вашего ребенка не возникло никаких негативных реакций, то смело принимайтесь за дальнейшее ее потребление. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать сладкое лакомство помогут эксперты и доктор Комаровский.


С этой статьей также читают

life-child.com

Можно ли кормящей маме дыню

Осень — сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?

Многие педиатры рекомендуют строгую диету при грудном вскармливании и запрещают есть ряд продуктов, в том числе ягоды, фрукты, овощи. А ведь они несут столько пользы, особенно сезонные.

Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно. Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:

  • железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
  • хлор, натрий, сера, кальций и калий;
  • витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.

Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.

При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.

Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста. Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний. Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.

Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.

Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.

Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.

Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.

Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.

Когда кормящей маме не стоит есть дыню

  • Аллергические реакции у малыша (высыпания на коже, кишечные расстройства).
  • Наличие у мамы язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, крупные камни в почках, мочевом пузыре и желчевыводящих путях, обострение гастрита и панкреатита, сахарный диабет.

Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

  1. При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
  2. Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
  3. Спелая дыня издает заметный аромат.
  4. Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
  5. Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
  6. Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
  7. Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
  8. Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.

vskormi.ru

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Плоды дыни богаты  натуральными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами (особенно высоко содержание  витамина  С, Е, В6, В1, В9) , макро- и микроэлементами ( много  железа, магния, меди и цинка). Дынная мякоть очень сладкая и вкусная, поэтому дыня считается деликатесом.

Польза дыни в период грудного вскармливания

Читайте также:  можно ли есть бананы при грудном вскармливании в чем заключается их полезное действие , а в чем потенциальный вред

Польза дыни обусловлена совокупностью всех полезных веществ, входящих в её состав.

  • Наличие дыни  в пищевом рационе  кормящей маме  поможет ей в кротчайший период восстановить силы после родов, повысит  её энергетический потенциал.
  • Дыня нормализует работу ЖКТ, работу печени, почек , мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Особенно дынная мякоть полена для страдающих запорами , при малокровии (низком гемоглобине), при  почечнокаменной болезни , так как способна выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  • Однако увлекаться дыней при грудном вскармливании не стоит, польза возможна при употреблении продукта в крайне ограниченных количествах .  При этом кормящая мама должна вести пищевой дневник и фиксировать  реакцию малыша на употребляемый ей новый продукт .

Даже если мама съела небольшой кусочек дынной мякоти,  и у ребенка наблюдались вздутие живота и понос, то от употребления этого деликатеса маме необходимо отказаться.

Как употреблять дыню  при лактации

  1. Первый раз попробовать дыню маме рекомендуется после достижения ребенком  возраста 3-х месяцев. Работа  ЖКТ в этот период жизни малыша уже относительно налаживается. Кормящая мама может съесть небольшой кусочек дыни с утра и потом вести наблюдения о наличии или отсутствии каких-либо негативных проявлений со стороны ЖКТ малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то  мама может включить дыню в свой рацион, но не более одной скибки в день.
  2. Нельзя  употреблять дыню одновременно  с медом, кислым молоком, запивать  дыню холодной водой. Это чревато проявлением  негативных  симптомов   у кормящей мамы таких,  как  кишечная колики, вздутие, тяжелый понос.
  3. Нежелательно есть дыню и на голодный желудок, лучше употреблять дынное лакомство между  приемами пищи.
  4. Покупать  дыню лучше  в сезон,  ранние дыни содержат в своем составе много химикатов, что может негативно сказаться на здоровье мамы и её малыша.

Как выбрать правильную дыню: советы для кормящей мамы

  1. Спелая дыня  источает приятный тонкий дынный аромат.
  2. На корке плода не должно быть темных пятен, цвет  плода должен быть равномерным.
  3. При надавливании на корку,  она должна пружинить. А если при надавливании пальцем на корке остаются следы, значит перед вами перезревший дынный плод, которому пора отправляться  в помойку.
  4. Помните, что испорченный плод  может вызвать серьезное пищевое  отравление !
  5. Не покупайте дыню в местах с антисанитарными условиями , в палатках вдоль дорог, а также те дыни, которые лежат на земле. Среди них могут быть поврежденные плоды, а через трещины могут попасть в внутрь плода возбудители опасных заболеваний.

Вред дыни при грудном вскармливании

По мнению ВОЗ дыня относится к продуктам с высокой аллергенностью, некоторые педиатры рекомендуют включать дыню в рацион кормящей мамы даже   не после достижения ребенком возраста 3-х месяцев, а только после 6-ти месяцев жизни.

Недопустимо злоупотреблять дынным деликатесом, в противном случае у ребенка могут возникнуть тошнота, рвота, понос, вздутие живота.

Дыня содержит много  натуральных сахаров, поэтому употребление её  в больших количествах может приводить к набору лишней массы тела у кормящей мамы.

 

dietstol.ru

Можно ли дыню при грудном вскармливании / Mama66.ru

Дыня при грудном вскармливании (ГВ) относится к природным лакомствам, которые доступны в летний сезон. В большинстве случаев мякоть ароматного плода полезна.

Фото с сайта pixabay.com

Но иногда во время кормления грудью следует воздержаться от него, чтобы предотвратить негативное воздействие на грудничка. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее малыша.

Можно ли есть дыню при ГВ?

Дыня – это представитель бахчевых плодовых культур. Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу фрукт остается популярным среди многих людей.

Но разрешено ли употреблять продукт молодой маме при кормлении ребенка грудью? Ведь доказано, что нерациональное питание женщины во время грудного вскармливания негативно сказывается на самочувствии малыша.

Во время лактации не рекомендуется употреблять дыню в следующих случаях:

  • Аллергия на продукт у матери. В этом случае на фоне приема прогрессируют локальные аллергические симптомы, которые ухудшают самочувствие как кормящей грудью женщины, так и ее малыша.
  • Сахарный диабет у матери. Легкие углеводы, входящие в состав фрукта, провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови. Это может привести к обострению болезни.
  • Интенсивные колики у новорожденного. Если малыш 3-4 дня постоянно кричит, плохо спит, отказывается от приема пищи, то матери желательно отказаться от употребления продукта.

Читайте также:


Дыня содержит легкие углеводы, которые способствуют газообразованию в желудочно-кишечном тракте женщины, кормящей грудью, и малыша. Большая часть педиатров рекомендует при ГВ воздержаться от ароматного плода в первые три месяца жизни грудничка. Особенно это важно для детей, живущих в регионах, где фрукт не является привычной пищей.

Тем не менее, употребление сочного представителя бахчевых культур во время грудного вскармливания ребенка не является полностью запрещенным. Главное соблюдать осторожность и постепенность.

Полезные свойства

Дыня, используемая в период лактации, может выступать источником энергии и полезных микроэлементов для матери и ее ребенка. Благодаря богатому химическому составу дыня насыщает тело:

  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • углеводами;
  • клетчаткой.


Употребление сладкого лакомства способствует увеличению количества молока при лактации. Полезные микро- и макроэлементы обеспечивают улучшение настроения, стабилизируют процессы микроциркуляции крови.

Благодаря наличию клетчатки продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника мамы в период грудного вскармливания. В тех случаях, когда беременность и роды спровоцировали эпизодические или постоянные запоры, дыня нормализует ситуацию без применения медикаментозных средств.

Правила употребления

Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным.

Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша. Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.

Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.

Как выбрать?

Важно употреблять дыню, выращенную в естественных условиях и с минимальным использованием химической обработки. Для предотвращения негативного воздействия продукта на организм кормящей грудью матери и ее ребенка следует выбирать сладкий плод без видимых повреждений.

Существует несколько советов, которые помогут приобрести свежую ароматную дыню:

  • Размер. Идеален плод среднего размера. Предпочтение нужно отдавать шарообразным или слегка вытянутым.
  • Поверхность. На кожуре не должны присутствовать открытые повреждения, темные пятна, порезы, вмятины. Допускается наличие небольших трещин, которые могут свидетельствовать о длительном нахождении плода на земле под солнечными лучами.
  • Аромат. Настоящая дыня может пахнуть ванилью с примесями груши, меда или даже ананаса. При полном отсутствии запаха или его недостаточной выраженности плод может быть недозревшим.
  • Звук. При простукивании он должен быть глухим.

Не рекомендуется приобретать дыню не в летний сезон. В этом случае повышается риск покупки плода, выращенного в искусственных условиях. Вкусовые характеристики указанного продукта, как и его пищевая ценность, существенно проигрывают натуральному лакомству. Не следует покупать разрезанные дыни. Они быстрее портятся из-за активного заселения бактериями большой поверхности разреза, что очень опасно при вскармливании грудью.

Противопоказания

Дыня категорически противопоказана при выраженной индивидуальной непереносимости продукта матерью, которая кормит грудью, или обострении у нее общих хронических заболеваний. Во втором случае прием не только дыни, но и многих овощей и фруктов временно ограничивается.

Не рекомендуется прием мякоти ароматного плода во время грудного вскармливания женщинам с нарушениями углеводного обмена. В этом случае возникает риск прогрессирования патологии. Однако некоторые эксперты-диетологи настаивают на дробном и постепенном введении этого представителя бахчевых культур в рацион. Единого мнения по этому поводу пока не существует.

С осторожностью следует употреблять дыню при нарушениях функции поджелудочной железы малыша или матери. Часто сложно выявить патологию у новорожденных при грудном вскармливании. Поэтому при наличии малейших сомнений насчет полезности фрукта в данный конкретный момент лучше отказаться от продукта.

Дыня представляет собой хороший способ побаловать молодую маму в период грудного вскармливания. Главное помнить о том, что умеренность остается ключевым фактором, определяющим степень пользы или вреда дыни для организма женщины при грудном вскармливании и ее ребенка. При возникновении сомнений лучше предварительно проконсультироваться с акушером или врачом-педиатром.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме

Список источников:

  • Шабалов Н.П., Булатова Е.М., Эрман Л.В. Пособие по естественному вскармливанию детей. — М. СПб.: 2010.
  • Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания Педиатрия, 2011, 90(1)6: 80-83.
  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010.
  • Володин Н.Н., Дегтярев Д.Н., Дегтярева А.В., Карпова А.Л., Мебелова И.И., Пруткин М.Е., Сенькевич О.А., Харламова Н.В. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных с непрямой гипербилирубинемией (клинические рекомендации). Неонатология: новости, мнения, обучение, 2017, 2: 113-126.

mama66.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90