Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Энергетическая ценность свеклы


Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза свеклы и свеклы для здоровья, Пищевая ценность

Последнее обновление

Свекла принадлежит к той же семье, что и мангольд и шпинат. Листья свеклы имеют горький вкус, как мангольд, но богаты хлорофиллом. Несмотря на горечь, зелень имеет более высокую питательную ценность, чем ее корни.

Свекла и свекольная зелень являются очень мощными очищающими средствами и строителями крови. Бетацианин - это фитохимический компонент свеклы, который придает ей насыщенный «аметистовый» цвет, что значительно снижает уровень гомоцистеина.

Пищевая ценность свеклы

Свекла богата витаминами A, B1, B2, B6 и C. Зелень имеет более высокое содержание железа по сравнению со шпинатом. Они также являются отличным источником кальция, магния, меди, фосфора, натрия и железа.

Хотя сладкая свекла в меньшей степени содержит некоторые минералы в своей зелени, она также является замечательным источником холина, фолиевой кислоты, йода, марганца, органического натрия, калия, клетчатки и углеводов в виде естественных усвояемых сахаров.

Содержит железо, хотя и невысокое, но самого высокого качества, из которого получается отличная пища, способствующая кровообращению. Это делает его высокоэффективным при лечении многих заболеваний, вызванных токсичной окружающей средой и окружающей средой.

Польза свеклы для здоровья

Свекла издавна известна своей удивительной пользой для здоровья почти для каждой части тела. И тем не менее, это то, что мало кто употребляет, не говоря уже о его соке.

Начните добавлять свеклу в свой соковый рацион, чтобы насладиться всеми ее небесными благами:

Ацидоз: Его щелочность необходима и эффективна в борьбе с ацидозом.

Анемия: Высокое содержание железа в свекле регенерирует и реактивирует эритроциты и снабжает организм свежим кислородом. Содержание меди в свекле делает железо более доступным для организма. Великий строитель крови.

Атеросклероз: Этот замечательный малиновый сок является мощным растворителем неорганических отложений кальция, вызывающих затвердевание артерий.

Кровяное давление: Все его лечебные и лечебные свойства эффективно нормализуют кровяное давление, снижая высокое кровяное давление или повышая низкое кровяное давление.

Рак: Бетаин, аминокислота свеклы, обладает значительными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что сок свеклы подавляет образование соединений, вызывающих рак, и защищает от рака толстой кишки или желудка.

Запор: Содержание целлюлозы помогает облегчить опорожнение кишечника. Регулярное употребление свекольного сока поможет избавиться от хронических запоров.

От перхоти: Смешайте немного уксуса с небольшой чашкой свекольного сока. Вмассируйте его в кожу головы кончиками пальцев и оставьте примерно на час, затем смойте.Делайте это ежедневно, пока не исчезнет перхоть. Предупреждение: в этот час от вас будет ужасно пахнуть!

Детоксикация: Холин из этого чудесного сока выводит токсины не только на печень, но и на всю систему злоупотребления алкоголем, при условии прекращения употребления алкоголя.

Язва желудка: Смешайте мед со свекольным соком и пейте два или три раза в неделю натощак (чаще, если ваш организм знаком со свекольным соком). Это помогает ускорить процесс заживления.

Болезни желчного пузыря и почек: В сочетании с морковным соком превосходные очищающие свойства являются исключительными для лечения заболеваний, связанных с этими двумя органами.

Подагра: Еще один недуг, при котором может значительно помочь очищение, которое предлагает свекла.

Печень или желчь: Очищающие свойства свекольного сока очень полезны при токсичности печени или заболеваниях желчи, таких как желтуха, гепатит, пищевое отравление, диарея или рвота.Отжим лайма со свекольным соком повышает эффективность лечения этих недугов.

Выносливость и энергия: Свекольный сок дает вам стойкую выносливость, которая поможет вам продвинуться дальше, особенно когда вы пьете его перед спортивными занятиями. Он предотвращает одышку и дает дополнительный заряд энергии, который можно использовать, когда это необходимо, будь то на работе, в поле или даже в постели!

Варикозное расширение вен: Регулярное употребление свекольного сока также помогает предотвратить варикозное расширение вен. Регулярное употребление свекольного сока помогает сохранить эластичность артерий.

Советы по потреблению

Выбирайте твердую и неморщинистую свеклу. С добавленной зеленью свеклу можно хранить в холодильнике всего три-четыре дня, так как корень должен обеспечивать влагу листьями. Без прикрепленной зелени свекла может храниться пару недель.

Свекла с круглым дном слаще, чем с плоским дном. Ешьте свеклу свежей, чтобы лучше насладиться ее вкусом. Не перегревайте свеклу при приготовлении, так как тепло разрушает все необходимые питательные вещества.Перед приготовлением снимите кожицу.

При приготовлении сока положите примерно четверть ломтика лимона (с кожурой) на свеклу среднего размера, чтобы увеличить скорость усвоения питательных веществ и улучшить вкус сока.

Ссылки по теме: 5 отличных свекольных соков для детоксикации печени и как приготовить свекольный квас.

Предостережение

Лица, у которых в анамнезе были оксалатсодержащие камни в почках, должны ограничить потребление свеклы.

Поскольку свекольный сок очень сильнодействующий, не употребляйте слишком много, особенно если ваше тело еще не привыкло к нему.Для новичков начните с сока половины свеклы среднего размера один раз в неделю, постепенно увеличивая до одной целой свеклы в неделю.

Этот вкусный сок настолько сильнодействующий, что может вызвать головокружение во время очищения, так как выводятся токсины. Этот процесс может вызвать некоторый дискомфорт, но не о чем беспокоиться. В это время пейте много воды, чтобы вымыть токсичные вещества.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Пищевая ценность свеклы - Польза для здоровья Чукандара

Прочтите о фактах питания, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в Свекле

Вас оттолкнула краснота свеклы на рынке? Может быть; но свекла - один из лучших продуктов, который должен быть частью рациона каждого человека. Хотите знать почему? Этот твердый, но мясистый и аппетитный фрукт очень питателен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Свеклу, которую часто можно увидеть на тарелке с салатом, считают корнеплодом, который обладает несколькими секретными преимуществами для здоровья, необходимыми для хорошей жизни.Если вы знаете о своем весе и хотите расширить свой обеденный вкус, то сейчас самое время открыть для себя низкокалорийную свеклу, которая естественным образом освежает и питает. Просмотрите следующий текст, чтобы узнать больше об истории и преимуществах свеклы для вашего организма.

Свекла, ботанически известная как Beta vulgaris , как полагают, возникла в доисторические времена примерно в 2 -м тысячелетии до нашей эры в Средиземноморском регионе. Их вывозили на берега Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока.Отсюда свекла попала в Вавилонию в 8-9000-м веке до нашей эры и на Дальний Восток Китая в 850 году нашей эры. Легенда гласит, что употребляли только зелень свеклы, а не корни, так как последняя использовалась в лечебных целях. Римляне считались одной из первых цивилизаций, которые выращивали свеклу и использовали ее корни в пищу. С нашествием племенных культур этот овощ распространился по Северной Европе. Хотя первоначально свекла использовалась в качестве корма для животных, постепенно она стала использоваться в некоторых кухнях.Он стал популярным в 16 9000 - 9 9 10 веке, когда французские повара осознали свой потенциал в области кулинарии. В 19 9000 - 9 9 10 веке свекла считалась концентрированным источником сахара. Этот корнеплод использовал первый сахарный завод, построенный в Польше. Когда британцы ограничили использование сахарного тростника, Наполеон приказал использовать свеклу в качестве основного сахара. Именно в это время их увезли в США.

Польза чукандарской свеклы для здоровья

  • Помимо того, что свекла является низкокалорийной пищей, она не содержит транс- и насыщенных жиров.

  • Свекла богата клетчаткой и способствует увеличению выработки специальных иммунных клеток, которые разрушают раковые клетки толстой кишки.

  • Известно, что регулярное употребление этого корнеплода снижает уровень холестерина ЛПНП на 30%. Благодаря наличию бетаина в свекле повышается уровень ЛПВП, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина и триглицеридов.

  • Свекла - это богатый источник соединения под названием бетаин, который очень эффективен для уменьшения воспаления суставов, костей, горла и кровеносных сосудов.В результате употребление свеклы облегчает симптомы остеопороза и астмы.

  • Помимо естественного содержания антиоксидантов, свекла также способствует выработке печенью других антиоксидантов. При производстве они помогают бороться с окислительным повреждением, вызванным свободными радикалами.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, представляет собой тип витамина B, который отлично подходит для роста естественных тканей у детей и беременных женщин.

  • Свеклу называют «топливом для организма», поскольку она служит источником мгновенной энергии для организма.

  • Свекла широко используется врачами в «терапии свеклой», которая помогает избавиться от опухолей и вылечить болезни крови и лейкоз.

Пищевая ценность и калорийность Свекла

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белок

2.2 г

Вода

119,11 г

Фитостерины

34 мг

калорий

Всего калорий

58

калорий из углеводов

50

калорий из жиров

1.9

калорий из белка

6,1

Углеводы

Всего углеводов

13 г

Пищевые волокна

3.8 г

Сахар

9,2 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

231 г

Насыщенные жиры

37 мг

Мононенасыщенные жиры

44 мг

Полиненасыщенные жиры

82 мг

Омега-3 жирные кислоты

6.8 мг

Омега-6 жирные кислоты

75 мг

Витамины

Витамин А

45 МЕ

Витамин C

6.7 мг

Витамин E

54 МЕ

Витамин К

0,27 мкг

Тиамин

42 мкг

Рибофлавин

54 мкг

Ниацин

454 мкг

Витамин B6

91 мкг

Фолиевая кислота

148 мкг

Пантотеновая кислота

211 мкг

Минералы

Кальций

22 мг

Утюг

1.1 мг

Магний

31 мг

фосфор

54 мг

Калий

442 мг

Натрий

106 мг

Цинк

476 мкг

Медь

102 мкг

Марганец

447 мкг

Селен

0.95 мкг

Сколько калорий в свекле (на 100 г)

Свекла содержит около 43 калорий на 100 г веса.

  • Покупая свеклу на овощном рынке, выбирайте маленькую и твердую, с темно-бордовым цветом, безупречной кожицей и ярко-зелеными листьями. Если листья яркие и яркие, это означает, что плоды готовы к употреблению.Следите за тем, чтобы листья не увядали.

  • Крупная свекла с опушенными стержневыми корнями указывает на возраст и выносливость. Этого следует избегать.

  • Для получения хорошего вкуса и аромата вам следует выбирать свеклу диаметром от 1½ до 2 дюймов. Все, что больше этого, будет иметь жесткую и древесную середину, а меньшее будет сладким и нежным.

  • Отрежьте зелень на расстоянии до двух дюймов от корня, так как оставление этих придатков позволит чрезмерно впитывать влагу из самой свеклы.

  • Если зелень в хорошем состоянии, переложите ее в пылесосный полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Использовать в течение 2 дней.

  • Корнеплоды можно хранить свежими и съедобными в течение нескольких недель, хотя их нужно готовить в течение самой первой недели.

  • Свеклу в идеале следует хранить в холодильнике при температуре от 32 ° F до 36 ° F.

  • Никогда не замораживайте свеклу, так как при оттаивании она теряет текстуру и становится мягкой.

.

Диетическая энергия для свиней - Информационный портал о свинине

Первоначально опубликовано как PIH-3.

Свиньям требуется энергия для поддержания нормальных процессов в организме, роста и воспроизводства. Корма, обеспечивающие энергию, являются основными компонентами всех рационов свиней, и количество рациона, добровольно потребляемого свиньями, зависит от его энергетического содержания. Углеводы из зерновых культур являются самым распространенным источником энергии в рационе свиней. Жиры и масла содержат больше энергии, чем углеводы на единицу веса, но в меньшей степени включаются в рацион.Аминокислоты или белок могут служить источником энергии, если они включены в рацион сверх потребности для синтеза белка.


Ценность корма зависит от нескольких факторов: вкусовых качеств (насколько хорошо животное будет потреблять материал), наличия энергии и других питательных веществ (белков или аминокислот, витаминов и минералов). Выбор ингредиентов зависит от стоимости ингредиента и его ценности как источника энергии и других питательных веществ для свиньи.

Измерение энергии

Чтобы принимать обоснованные решения при выборе кормовых ингредиентов, желательно иметь представление о системе, с помощью которой корма оцениваются по содержанию энергии, и об использовании этих оценок для удовлетворения энергетических потребностей свиней для роста или воспроизводства. Валовая энергия (GE) кормового ингредиента определяется как тепло, выделяемое при сгорании вещества. Выражается в калориях на единицу веса.Калорийность - это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма воды с 14,5 до 15,5 ° C. Килокалория (ккал) - это 1000 калорий, а мегакалория (Мкал) - это миллион калорий.

Не весь потребляемый корм переваривается и усваивается. Некоторая энергия теряется в фекалиях (рис. 1). Таким образом, GE - плохая оценка энергии свиньи. Количество энергии, остающееся после вычитания потерь каловой энергии из общего количества потребляемой энергии, обозначается как кажущаяся усвояемая энергия (DE).

Рисунок 1. Распределение энергии в питании.

Разница между GE и DE может быть большой. Чем выше усвояемость энергии (DE / GE), тем выше ее ценность как источника энергии для животного. DE - более значимая мера для животноводов, чем GE.

Метаболизированная энергия (ME) - это используемая энергия корма для жизни и роста свиньи, которая получается путем вычитания потерь энергии с мочой из DE.В большинстве случаев метаболическая энергия полных рационов свиней составляет приблизительно 96% от содержания усвояемой энергии, поэтому преобразование DE в ME может быть легко осуществлено.

Некоторая часть энергии выделяется в виде тепла в результате неэффективного метаболизма питательных веществ. Это называется приращением тепла (HI). Он используется только для поддержания тепла животного, и прирост тепла, производимый сверх того, что необходимо для поддержания температуры тела, теряется. Оставшаяся энергия, называемая чистой энергией (NE), используется для обслуживания (NEm) и производства (NEp).Определение значений NE требует измерения выработки тепла или прироста энергии и оценки требований к техническому обслуживанию. Для определения содержания NE в кормовых ингредиентах требуется специальное оборудование. Таким образом, DE и ME в настоящее время являются наиболее широко используемыми показателями для классификации энергетической ценности кормов.

Основные источники энергии

Зерновые

Основными источниками энергии для свиней являются зерновые: кукуруза, зерно сорго (milo), ячмень, пшеница, овес и их побочные продукты.Зерновые злаки богаты углеводами (крахмалом), вкусны и легко усваиваются. Обычно они содержат меньше лизина и других аминокислот, минералов и витаминов, чем требуется свиньям. Поэтому рацион необходимо дополнять другими кормами, чтобы увеличить эти питательные вещества до рекомендуемых уровней.

Побочные продукты из зерна имеют многие характеристики своего исходного источника, но имеют тенденцию к большему объему и меньшей метаболизируемой энергии. Хотя их содержание белка обычно повышено, качество белка часто низкое.

Кукуруза содержит меньше белка, но больше энергии, чем другие злаки. Как и все зерновые, на состав кукурузы влияют сорт, условия роста, способ сбора и хранения. Из-за своего обилия и высокой энергетической усвояемости кукуруза используется в качестве основного зерна для сравнения питательной ценности других зерновых культур.

Зерно сорго по качеству аналогично кукурузе и может полностью заменить кукурузу в рационах свиней. Его энергетическая ценность составляет от 92% до 94% стоимости кукурузы, за исключением некоторых устойчивых к птицам разновидностей, которые могут составлять только 80-90% стоимости кукурузы.Измельчение рекомендуется, так как зерно довольно мелкое и твердое.

Ячмень содержит больше белка и клетчатки, чем кукуруза. Ячмень высокого качества содержит от 105% до 113% питательной ценности кукурузы, но может быть менее вкусным. Пшеница равна кукурузе по кормовой ценности и очень вкусна, когда она от среднего до крупного помола в полноценном рационе. Пшеница может полностью заменить кукурузу в рационах свиней. Овес содержит больше лизина, чем кукуруза, но его питательная ценность в рационе свиней составляет только 90% от кукурузы из-за более высокого содержания клетчатки и более низкого содержания энергии.

Жиры и масла

Жиры и масла содержат примерно в 2,25 раза больше энергии метаболизма на единицу веса по сравнению с углеводами в зерновых злаках, но они более дорогие. Жиры коммерчески доступны в таких продуктах, как отборный белый жир, отбеливаемый фантазийный жир, первичный жир, желтый жир, гидрогенизированный растительный жир, кукурузное масло, соевое масло и различные сухие жировые продукты, в которых жир а с сухим носителем. Источники жира следует защищать от прогорклости антиоксидантом.Растительные масла обычно содержат больше DE и ME, чем животные жиры. Более того, очень молодые свиньи не используют более твердые животные жиры, а также растительные масла, но растительные масла и сухие жировые продукты, как правило, более дороги, чем животные жиры.

Дополнительные жиры трудно добавить в рацион с помощью смесителей на ферме, особенно в холодную погоду. Большая часть жира хранится в жидкой форме, часто в специальном резервуаре, требующем дополнительного тепла в холодную погоду, чтобы поддерживать его в жидкой форме.Корм, содержащий добавленный жир, является несколько липким и имеет тенденцию затекать в бункерах и кормушках, имеет тенденцию «вытекать масло» из бумажных пакетов и снижает твердость гранул. Эти проблемы усиливаются по мере увеличения уровня жира и становятся серьезными, когда в диету добавляется более 6% жира. Жир изменяет физические характеристики корма для свиней, снижает запыленность и улучшает качество воздуха в помещениях для свиней.

Также можно ожидать определенных биологических эффектов при добавлении жира в рационы стартовых, растущих и откорма свиней.К ним относятся: улучшение вкусовых качеств, снижение потребления корма и повышение эффективности корма за счет повышенной энергетической плотности, небольшое увеличение скорости роста и повышенная жирность тушки при высоком уровне жира. Высокий уровень растительных масел может вызвать размягчение туши.

Реакция свиней на жир может быть более благоприятной в теплой или жаркой среде, чем в прохладной. Жиры имеют меньшее тепловыделение, чем углеводы или белки, и с меньшей вероятностью вызывают снижение потребления энергии во время теплового стресса.Когда в рацион свиней добавляют жир, количество потребляемого корма обычно уменьшается. Однако потребность свиньи в других питательных веществах остается относительно постоянной при ежедневном измерении. Следовательно, для поддержания работоспособности при добавлении жира в рацион необходимо увеличить концентрацию других питательных веществ.

Решение добавить жир во многом основано на экономических соображениях. Если ценность улучшения конверсии конечного корма выше, чем затраты на добавление жира, его использование экономично.Обычно добавление 1% жира в рацион приводит к увеличению конверсии корма примерно на 2%. Жир часто добавляют в рацион ранних гроверов (от 40 до 80 фунтов) и в рационы в период лактации, потому что потребление энергии часто ограничено для поддержания максимальной производительности.

Таблица 1. Относительные питательные значения источников энергии в пересчете на воздушно-сухую среду, если не указано иное. Корма с высоким содержанием влаги должны быть преобразованы в воздушно-сухой эквивалент 88-90% сухого вещества, чтобы определить уровень энергии и замещения.Полные данные по всем ингредиентам отсутствуют. 2 При кормлении в процентах, не превышающих максимально рекомендуемые от полного рациона. Относительные значения основаны на чистой энергии, лизине и содержании доступного фосфора с использованием одновременных уравнений.
Пример: NE Lysine Avail. Phos. Цена
1089 X + 0,26 Y + 0,04 Z = $ / цент. кукуруза
918 X + 2,83 Y + 0,16 Z = $ / ц. соевый шрот, лущеный, растворитель
0 X + 0 Y + 18,7 Z = $ / ц. дикальцийфосфат
Определите значения для X, Y и Z и умножьте их на NE (ккал / фунт),% лизина и% доступного фосфора рассматриваемого ингредиента и просуммируйте значения. 3 Могут подаваться более высокие уровни, хотя производительность может снижаться. 4 Устойчивость к некоторым птицам сорго составляет 80-90% по сравнению с кукурузой.
Состав (воздушная сушка) Усвояемая энергия ккал / фунт Энергетическая ценность ккал / фунт Чистая энергия ккал / фунт Относительная кормовая ценность кукурузы,% 2 Макс. рекомендуемый% полного рациона 3
Жир животный стабилизированный 3734 3585 1900 130-155 8
Отходы хлебобулочных, сушеные хлебобулочные изделия 1791 1682 1098 102-103 40
Ячмень (48 фунтов / бушель) 1386 1323 1064 105-113 95
Жом свекольный, сушеный 1302 1180 710 83-106 10
Зерно пивоваренное, сушеное 995 891 740 107-157 40
Гречка 1284 1200 736 84-106 50
Кукуруза, желтая 1602 1555 1089 100 95
Кукуруза, желтая, с высоким содержанием масла 1677 1610 1125 104-105 90
Эммер 1333 1280 750 78-86 20
Корм ​​для мам 1525 1505 940 93-102 60
Лактоза 1602 1500 1130 77-92 20
Просо (Просо) 1373 1341 952 88 85
Меласса тростниковая (77% СВ) 948 910 435 32-37 5
Крупа овсяная (лущеный) 1677 1575 1050 106-118 30
Овес, зерно 1259 1232 800 82-94 90
Овес, зерно, голый 1582 1550 982 100-113 30
Картофель (22.7% СВ) 385 370 250 25-27 80
Рис, зерно 1115 1070 860 83-87 40
Рис зерно шлифованный и дробленый 1620 1523 1043 98-101 85
Рисовые отруби 1409 1295 927 106-127 30
Рожь 1486 1391 1045 103-111 25
Сорго зерно 1536 1518 1025 92-944 95
Соевое масло 3977 3450 2500 171-205 8
Полба 1229 1180 700 72-80 40
Сахар (сахароза) 1725 1670 1255 86-103 5
Тритикале 1509 1445 1100 108-116 85
Отруби пшеничные 1100 1034 636 84-112 30
Пшеничная крупа 1398 1375 709 88-112 30
Пшеница, твердая красная весенняя 1545 1477 875 90-100 95
Пшеница озимая мягкая 1568 1502 1091 103-115 85
Сыворотка сушеная делактозированная 1516 1450 1007 132-171 30
Сыворотка сушеная, 1384 1255 785 140-211 30

Когда выживаемость поросят ниже 85%, добавление жира в рацион свиноматок на поздних сроках беременности может улучшить выживаемость.Добавленный жир должен обеспечить каждой свиноматке минимум 2,0–2,5 фунта жира в течение двух недель до опороса. Похоже, это реакция на жир, а не на увеличение потребления энергии. Добавленный жир увеличивает жирность молозива и молока, что способствует увеличению выживаемости. Добавление жира в корм для кормления увеличивает добровольное потребление ME, но лишь незначительно снижает потерю веса у свиноматок. Это увеличивает вес пометов при отъеме из-за повышенного содержания жира в молоке.Нет никаких доказательств того, что добавленный жир улучшает последующую репродуктивную способность свиноматок.

Содержание волокна

Некоторые источники энергии содержат относительно много клетчатки и снижают прирост и эффективность при чрезмерном потреблении. Свиньи весом 40 фунтов и более обычно могут переносить до 5% ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, таких как люцерна, в своем рационе с минимальным влиянием на продуктивность. По мере созревания свиней можно скармливать все больше и больше низкокалорийных и богатых клетчаткой ингредиентов, особенно свиноматкам во время беременности и после отъема.Корма с высоким содержанием клетчатки, такие как пшеничные отруби и свекольный жом, могут быть полезны в рационах для беременных и опоросов из-за их слабительного эффекта, но должны составлять не более 5% рациона в период лактации, поскольку они увеличивают объем корма, необходимый для удовлетворения потребностей свиноматки. потребность в энергии.

Волокно имеет большое количество тепла, и во время холодового стресса это тепло может использоваться для поддержания температуры тела. Следовательно, разница в относительных значениях между волокнистыми зернами (такими как ячмень или овес) и кукурузой в холодную погоду меньше.И наоборот, в жаркую погоду повышенное нагревание становится проблемой для охлаждающей способности свиней, и следует избегать кормления волокнистыми кормами.

Таблица 2. Относительные кормовые ценности источников белка на основе воздушно-сухого вещества, если не указано иное. Корма с высоким содержанием влаги должны быть преобразованы в воздушно-сухой эквивалент 88-90% сухого вещества, чтобы определить уровень энергии и замещения. Полные данные по всем ингредиентам отсутствуют. 2 При кормлении в процентах, не превышающих максимально рекомендуемые от полного рациона.Относительные значения основаны на чистой энергии, лизине и содержании доступного фосфора с использованием одновременных уравнений. Пример:
NE Lysine Avail. Phos. Цена
1089 X + 0,26 Y + 0,04 Z = $ / цент. кукуруза
918 X + 2,83 Y + 0,16 Z = $ / ц. соевый шрот, лущеный, растворитель
0 X + 0 Y + 18,7 Z = $ / ц. дикальцийфосфат
Определите значения для X, Y и Z и умножьте их на NE (ккал / фунт),% лизина и% доступного фосфора рассматриваемого ингредиента и просуммируйте значения. 3 Могут подаваться более высокие уровни, хотя производительность может снижаться. 4 Уровни могут быть выше для супоросных свиноматок. 5 Рационы, кроме тех, которые кормят в питомнике, обычно содержат более низкие уровни.
Ингредиент Усвояемый (на воздухе) Усвояемая энергия ккал / фунт Энергетическая ценность ккал / фунт Чистая энергия ккал / фунт Относительная величина подачи в зависимости от SBM,% 2 Макс. рекомендуемый% полного рациона 3
Шрот люцерны обезвоженный, 17% CP 830 750 414 30-35 504
Кровяная мука, спрей 1528 1335 939 190-210 5
Плазма крови, высушенная распылением 1760 11 26 200-215 8
Пахта сухая 1380 880 85-91 0 205
Мука канолы, растворитель 1308 1200 732 72-74 5
Дистилляторы кукурузы, сушеное зерно с растворимыми веществами 1451 1282 939 45-50 10
Кормовой глютен кукурузный 1356 1184 791 40-50 504
Кукурузная глютеновая мука, 60% CP 1916 1741 1046 55-65 5
Шрот хлопковый, растворитель 1168 1052 602 60-65 5
Перья 1356 1130 1023 75-85 3
Рыбная мука, анчоусы 1465 1225 770 160-170 5
Рыбная мука менхаден 1710 152 1061 170-175 10
Растворимые в рыбе (51% СВ) конденсированные 866 739 452 59-61 5
Шрот льняной 1388 1232 836 55-60 5
Мука мясокостная 1106 1011 616 125-140 10
Мука мясная (танкаж) 1106 1011 616 150-160 10
Арахисовая мука, мех.доб. 1766 1618 1036 65-70 5
Мука из субпродуктов домашней птицы 1401 1300 884 120-130 5
Молоко обезжиренное, сухое 1805 1689 1073 105-110 205
Шрот соевый, лущеный, растворитель 1671 1536 918 100 455
Шрот соевый, растворитель 1583 1445 880 95-96 485
Соя жирная, вареная 1787 1677 1309 90-95 605
Шрот подсолнечный, сол.доб., 27% CP 911 832 559 40-42 10
Дрожжи сушеные пивоварни 1508 1375 943 115-118 3

Содержание влаги

Зерна с высоким содержанием влаги содержат меньше энергии на единицу веса из-за повышенного содержания воды. Чтобы получить такое же количество потребляемого сухого вещества, необходимо скармливать больше единиц зерна с высоким содержанием влаги.Исследования зерна с высоким содержанием влаги, скармливаемого полноценным рационом, показывают, что эффективность такого же продукта аналогична сушеному зерну, когда эффективность измеряется на основе сухого вещества. Однако кормление по свободному выбору зерном и добавками часто приводит к снижению эффективности. См. PIH-07-06-06, «Зерно с высоким содержанием влаги для свиней».

Шлифовальный

За исключением кукурузы с высоким содержанием влаги, измельчение улучшает эффективность кормления всех видов зерна, особенно зерна с высоким содержанием клетчатки, такого как овес и ячмень.Более тонкий помол приводит к повышению эффективности, хотя мелко измельченная кукуруза (менее 600 микрон) может увеличить частоту возникновения язвы желудка у откормочных свиней и свиноматок. Как правило, оптимальным рекомендуется диапазон размера частиц от 600 до 800 микрон. Тонкое измельчение наиболее выгодно для свиней весом до 40 фунтов. Пшеница очень вкусна, когда она от среднего до крупного помола, но высокое содержание пшеницы мелкого помола в рационах связано с ухудшением вкусовых качеств из-за запыленности и пастообразности муки.

Ссылки на продукты в этой публикации не предназначены для одобрения других, которые могут быть похожими. Лица, использующие такие продукты, несут ответственность за их использование в соответствии с действующими инструкциями производителя. Представленная здесь информация считается точной, но никоим образом не гарантируется. Авторы, рецензенты и издатели не несут ответственности в связи с любым использованием обсуждаемых продуктов и не дают никаких гарантий, явных или подразумеваемых, в этом отношении, а также нельзя предполагать, что здесь указаны все меры безопасности или что могут быть приняты дополнительные меры. требуется.Таким образом, пользователь должен взять на себя полную ответственность как перед людьми, так и перед собственностью, за использование этих материалов, включая любые материалы, которые могут быть защищены патентом. Этот материал может быть доступен в альтернативных форматах.

Информация, разработанная для шлюза информации о свинине, проекта Центра передового опыта в области свинины США, полностью поддерживаемого Министерством сельского хозяйства США / Службой сельскохозяйственных исследований, Министерством сельского хозяйства США / Службой исследований, образования и распространения знаний кооперативного штата, Службой проверки свинины, NPPC, ассоциациями штата Айова , Кентукки, Миссури, Миссисипи, Теннесси, Пенсильвания и Юта, а также консультационные службы нескольких сотрудничающих учреждений по предоставлению земель, включая Университет штата Айова, Университет штата Северная Каролина, Университет Миннесоты, Университет Иллинойса, Университет Миссури, Университет Небраски , Университет Пердью, Государственный университет Огайо, Государственный университет Южной Дакоты, Государственный университет Канзаса, Государственный университет Мичигана, Висконсинский университет, Техасский университет A&M, Технологический университет Вирджинии, Университет Теннесси, Государственный университет Северной Дакоты, Университет Джорджии, Университет Арканзаса и Государственного университета Колорадо.


Связанные ресурсы

.

Роль клетчатки в энергетическом балансе

Чрезмерное потребление энергии связано с ожирением и последующими проблемами со здоровьем, связанными с питанием, и поэтому является серьезной проблемой питания. По сравнению с легкоусвояемыми углеводами, крахмалом и сахарами, клетчатка имеет низкую энергетическую плотность и может ослаблять аппетит. В этом повествовательном обзоре делается попытка прояснить вклад различных волокон в чистую энергию и их влияние на чувство насыщения и, следовательно, на регулирование аппетита. Волокна, в широком смысле определяемые как некрахмальные полисахариды, представляют собой разнообразный класс веществ с очень разными физико-химическими свойствами в зависимости от их химического строения.Таким образом, чистое содержание энергии может варьироваться от более 10 кДж / г для растворимых, невязких и легко ферментируемых волокон, таких как волокна многих фруктов, до менее нуля для вязких волокон с антипитательными свойствами, таких как определенные типы найденных волокон. во ржи и других злаках. Аналогичным образом, некоторые волокна повышают чувство сытости, будучи вязкими, или способствуют образованию крупных и / или набухших частиц, которые могут способствовать пережевыванию и увеличению времени удерживания в желудке, или потенциально за счет ферментации и последующей эндокринной обратной связи из толстой кишки, вызывающей чувство насыщения.Таким образом, волокна могут явно способствовать энергетическому балансу. Содержание метаболизируемой энергии очень часто значительно ниже, чем обычно используемый уровень 8 кДж на грамм волокна, а некоторые волокна могут косвенно снижать потребление энергии, вызывая чувство сытости. Прежде чем эти полезные эффекты можно будет полностью использовать в питании человека, требуется более точная характеристика клетчатки и ее физико-химических эффектов.

1. Введение

Ожирение растет в богатых обществах по всему миру [1].По сути, пищевой причиной ожирения является чрезмерное потребление углеводов и жиров, которые вместе составляют большую часть пищевой энергии. В количественном отношении углеводы являются наиболее важным источником энергии, но различные химически определенные классы углеводов значительно различаются по своему вкладу в потребление энергии. Крахмал представляет собой полисахарид, состоящий из α -глюкозы, связанных 1–4 и 1–6 связями, и является в количественном отношении наиболее важным источником энергии в мировом рационе питания [2].Другой важный класс обеспечивающих энергию углеводов в рационе - это сахара, в широком смысле определяемые как моносахариды глюкоза и фруктоза, а также дисахариды сахароза, мальтоза и лактоза [3]. Из-за комплексного вклада в потребление сахара добавленного сахара, фруктов, овощей и молока точные оценки редки, но в Соединенных Штатах, по оценкам, на сахар приходится 23% потребляемой энергии у взрослых [4]. Аналогичные данные, основанные на расчетах потребления фруктозы, были найдены в Норвегии [5].

Остальные углеводы в рационе - это неперевариваемые олигосахариды и некрахмальные полисахариды. Эти углеводы часто считаются полезными в рационе, потому что они не могут быть расщеплены на моносахариды, которые можно абсорбировать и использовать в качестве источника энергии. Неперевариваемые олигосахариды представляют собой разнообразную группу низкомолекулярных сахаридов, содержащих более двух моносахаридных единиц. Основными источниками этих углеводов являются фрукты, овощи и бобовые [6].Как правило, они встречаются в небольших количествах, хотя некоторые продукты, такие как топинамбур и цикорий, могут содержать значительные количества. Олигосахариды легко ферментируются микрофлорой кишечника, и, хотя небольшие количества могут оказывать благотворное воздействие на здоровье кишечника, потребление больших количеств может вызвать диарею [6].

С другой стороны, некрахмальные полисахариды можно найти в значительных количествах во многих растительных продуктах. Они представляют собой очень разнообразную группу углеводов, которые могут составлять значительную часть сухого вещества во многих растительных продуктах, таких как пшеничные отруби и многие овощи.Эти углеводы все вместе включены в термин «клетчатка». Во многих обзорных статьях основное внимание уделяется их потенциальной роли в улучшении здоровья, такой как снижение риска ожирения [7, 8], сердечно-сосудистых заболеваний [9, 10] и диабета [11, 12]. С точки зрения количества пострадавших, ожирение является наиболее важной диетической проблемой в питании человека. Ожирение также эпидемиологически и причинно-следственно тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа. Понимание механизмов, регулирующих влияние клетчатки на потребление энергии и, следовательно, на ожирение, крайне необходимо.Однако точные физико-химические механизмы, регулирующие положительный эффект клетчатки, остаются неясными, как и влияние различных химических компонентов и источников клетчатки. Таким образом, текущий обзор был проведен, чтобы пролить свет на этот важный вопрос, уделяя особое внимание фундаментальным механизмам, управляющим влиянием клетчатки на энергетический баланс у людей.

2. Материалы и методы

Этот описательный обзор основан на научных рецензируемых статьях, полученных главным образом с помощью несистематического поиска в базах данных Web of Science и PubMed.Первым шагом в отборе литературы было определение релевантных ключевых слов для поиска в этих базах данных. Использовались различные комбинации следующих ключевых слов: «клетчатка / клетчатка», «пищевые волокна / клетчатка», «определение клетчатки / клетчатки», «физико-химические свойства», «энергетическая ценность», «ферментация», «антипитательные эффекты». «Химический анализ», «сытость», «насыщение», «регулирование аппетита», «жевание», «жевание», «время удерживания в желудке», «скорость опорожнения желудка», «вязкость», «размер частиц», «время прохождения. , »И« короткоцепочечные жирные кислоты.«Поиск проводился с апреля 2017 года по апрель 2018 года. Следующим шагом в процессе отбора было включение или исключение статей в зависимости от их соответствия цели обзора. Были включены как оригинальные, так и обзорные статьи. Списки ссылок на включенные статьи были также тщательно изучены, чтобы определить возможные подходящие статьи. Насколько это возможно, были включены только оригинальные статьи и обзоры, основанные на контролируемых испытаниях и механистических исследованиях. Если не указано иное, результаты, представленные и обсуждаемые в этом исследовании, являются статистически значимыми.Были включены исследования на животных, если они были признаны актуальными, например, из-за отсутствия исследований на людях.

3. Определение волокна

Из-за сложной природы и эффектов волокон точное определение волокна сильно варьируется. Химически ориентированное определение из-за его точности является полезной отправной точкой. В самом простом определении волокна - это некрахмальные полисахариды [13]. Другими словами, сахариды, состоящие из большого количества моносахаридов, связаны ковалентными связями, которые эндогенные ферменты человека не могут разрушить.Однако это химически обоснованное и простое определение представляет академический интерес только потому, что не существует жизнеспособных аналитических процедур, которые можно было бы использовать для точного количественного определения этого компонента диеты.

На практике обычно используется термин «диетическая клетчатка», который будет служить основой для определения клетчатки здесь. Помимо некрахмальных полисахаридов, термин «диетическая клетчатка» включает лигнин, часто связанный с клетчаткой, который не удаляется во время аналитической процедуры, используемой для количественного определения пищевых волокон [14].Пищевые волокна, измеренные с помощью этого метода, не будут содержать крахмала, потому что кипячение с термостабильной амилазой удаляет весь крахмал из образца [15]. Крахмал был определен как компонент клетчатки, если он устойчив к перевариванию в тонком кишечнике, например, из-за химической модификации [16], и современные анализы пищевых волокон могут включать резистентный крахмал в аналитическую процедуру [17]. Однако степень неусвояемости значительно варьируется в зависимости от типа устойчивого крахмала и метода, используемого для оценки усвояемости [18].Следовательно, целесообразность включения этой фракции в состав волокна сомнительна. Резистентный крахмал также обсуждался в нескольких прекрасных обзорах [18–20]. Таким образом, этот углеводный компонент не будет рассматриваться в данном обзоре как часть фракции клетчатки.

4. Физико-химические свойства волокна
4.1. Молекулярный состав

Несмотря на общую особенность того, что волокна не перевариваются эндогенными ферментами, они имеют совершенно разные физико-химические свойства в зависимости от их химического расположения.Помимо глюкозы, являющейся в количественном отношении наиболее важным строительным блоком клетчатки из-за ее присутствия в целлюлозе и других некрахмальных глюканах, волокна могут состоять из или содержать ряд других моносахаридов, таких как фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, рамноза, ксилоза, и арабиноза. Особый интерес представляет галактуроновая кислота, содержащаяся в пектинах, которые могут образовывать крепкие гели в сочетании с ионами кальция [21]. Размер молекулы, состав моносахаридов, вовлеченные связи (например,g., точки ветвления) и степень лигнификации будут определять физико-химические свойства волокна и, таким образом, воздействие на здоровье.

4.2. Гидратация и вязкость

Точная природа взаимодействия между физико-химическими свойствами и физиологическими эффектами до конца не изучена, но, как указал Бах Кнудсен [14], гидратные свойства и эффекты вязкости, возможно, являются одними из наиболее важных. Свойства гидратации взаимозаменяемо описываются как способность удерживать воду и способность связывать воду, и это описывает способность волокна включать и удерживать воду в своей структуре, которая измеряется как количество воды, которое может удерживать определенное количество волокна.Нерастворимые волокна, способные удерживать большое количество воды, также часто набухают. Если волокна могут диспергироваться в воде, они определяются как растворимые волокна. Растворимые волокна имеют важное питательное значение, поскольку они могут приводить к увеличению вязкости воды и потому, что растворимые волокна особенно легко ферментируются, как будет обсуждаться ниже. Степень, в которой растворимые волокна влияют на вязкость, зависит от способности образовывать нековалентные связи с окружающими молекулами воды и другими молекулами волокон.Как будет обсуждаться, вязкие волокна могут иметь определенные питательные эффекты благодаря своим потенциальным насыщающим свойствам и их способности взаимодействовать с усвоением макроэлементов. Как указывает Лавгроув и др. [22], и растворимость, и вязкость волокон являются сложными и динамическими процессами, на которые влияет множество факторов, и поэтому их очень трудно точно оценить. Среди прочего, вязкость волокна определяется температурой, pH, структурой волокна, химическим составом, молекулярной массой и концентрацией волокна [13, 23–26].Следовательно, было продемонстрировано, что вязкость пищевых продуктов не обязательно может быть перенесена на вязкостные свойства пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте [27].

4.3. Размер частиц

Размер частиц также может иметь важное значение для физиологических эффектов [28]. Инкапсуляция питательных веществ в крупных частицах, например, из-за неповрежденных клеточных стенок, может быть препятствием для пищеварения. Кроме того, как будет описано ниже, крупные частицы могут замедлять скорость опорожнения желудка, тем самым повышая чувство сытости.Инкапсуляция влияет на доступность питательных веществ и, следовательно, на потребление энергии, физически препятствуя питательным веществам, захваченным в клеточных стенках волокнистых растений. Этот потенциально важный механизм из-за его сложности и неопределенной природы (например, размера частиц пищевых продуктов, эффекта жевания и физико-химических свойств растительного материала) здесь не рассматривается. Недавние обзоры дают отличный обзор этой темы [28, 29].

5. Энергетическая ценность волокна
5.1. Ферментируемость

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается пищеварительными ферментами человека, она может иметь два противоположных влияния на энергетическую ценность продуктов.Волокна в разной степени ферментируются микрофлорой в толстой кишке, производя короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, в основном уксусную, пропионовую и масляную кислоты в молярном соотношении приблизительно 2,0: 0,5: 0,5), которые впоследствии будут абсорбированы и в конечном итоге используется как источник энергии. Описание микрофлоры, ответственной за этот эффект, выходит за рамки настоящего обзора, но недавно были опубликованы обзоры [30, 31]. Энтероциты толстой кишки окисляют большую часть бутирата, в то время как печень метаболизирует пропионат, а мышцы и мозг окисляют ацетат [32].Было подсчитано, что у человека в день вырабатывается 300 ммоль SCFA, что эквивалентно 20 г SCFA, если предполагается нормальное молярное соотношение уксусной, пропионовой и масляной кислот, и что высокая емкость обеспечивает полное всасывание. в двоеточии [33].

Очевидно, что степень продуцирования этих SCFA зависит от наличия субстратов, в основном углеводов, подходящих для ферментации. Однако ферментируемость различных источников непереваренных углеводов также сильно различается.Результаты ферментации in vitro, сообщенные Каммингсом и Макфарлейном [32], показали выход SCFA от всего лишь 10 г на 100 г для шелухи гороха, овсяной шелухи и целлюлозы до 40 г для пектинов. Эта изменчивость отражает свойства гидратации и растворимости различных волокон, которые облегчают доступность волокон для ферментативных бактерий. Поскольку ферментация волокна кишечной микрофлорой приводит к потере энергии, получаемая чистая энергия ниже, чем полученная из доли ферментированного волокна, как будет обсуждаться ниже.

5.2. Антинутритный эффект

Волокна могут также снижать энергетическую ценность пищевых продуктов за счет подавления пищеварения и поглощения других обеспечивающих энергию макроэлементов из рациона. Таким образом, Baer et al. [34] и Майлз [35] обнаружили, что на усвояемость белков и жиров отрицательно влияет увеличение содержания клетчатки в рационе. Однако эти результаты могли быть искажены другими различиями между продуктами, используемыми в разных диетах. Более действенным подходом было бы изучение влияния клетчатки изолированно.При этом Castiglia-Delavaud et al. [36] обнаружили, что клетчатка сахарной свеклы приводит к небольшому снижению (на 1%) усвояемости жира, но не обнаружила влияния на усвояемость азота (с поправкой на микробный N). Фаррелл и др. [37] обнаружили аналогичное снижение переваривания жира и значительное снижение усвояемости азота, когда в качестве источника волокна использовались волокна в виде отрубей. Wisker et al. [38] наблюдали аналогичные эффекты, как у Farrell et al. [37]. Wisker et al. [39] увеличили содержание клетчатки в три раза, заменив продукты из рафинированной пшеницы цельнозерновой пшеницей и рожью, и обнаружили, что усвояемость азота и жира снизилась с 87.От 4 до 79,6 и от 96,4 до 93,6 соответственно. Taneja et al. [40] наблюдали повышенное выведение жира при добавлении 25 г вязкой слизистой клетчатки в день к стандартной диете. Однако другие не обнаружили эффекта клетчатки, например, при использовании клетчатки цитрусовых или клетчатки ячменя [41]. Тем не менее, вместе взятые, клетчатка, по-видимому, способна снизить усвояемость макроэлементов.

Разница в реакции на клетчатку, вероятно, по крайней мере частично, связана с физико-химическими свойствами волокна, связанными со способностью волокна вмешиваться в переваривание питательных веществ и всасывание субстрата.Вязкие волокна могут быть особенно эффективными, хотя влияние на усвояемость питательных веществ было смешанным даже с этими типами волокон [25]. В исследовании Ganji и Kies [42] участники соблюдали стандартизированные диеты, содержащие либо соевое масло, либо кокосовое масло (30% энергии в виде жира) с 20 г высоковязких волокон подорожника и без них. Количественный сбор выявил снижение перевариваемости жира примерно на 2 процентных единицы, когда волокно псиллиума потреблялось с едой, со значительным увеличением количества выделяемой пальмитиновой и стеариновой кислот (время прохождения также уменьшилось).В исследованиях на животных хорошо задокументировано отрицательное влияние вязких волокон на перевариваемость питательных веществ, например, снижение перевариваемости жира и белка подвздошной кишки у цыплят-бройлеров из-за вязких (1–3) (1–4) бета-глюканов ячменя [ 43].

5.3. Количественная оценка энергетической ценности

В этом разделе будет предпринята попытка количественно оценить энергетический вклад волокна с учетом упомянутых выше эффектов. Очевидно, что энергетическая ценность клетчатки будет значительно варьироваться в зависимости от ферментируемости и антипитательных эффектов.Например, Ливси [44] в своем обзоре энергетической ценности волокон пришел к выводу, что усвояемая энергетическая ценность колеблется от -20 до +10 кДж / г. Таким образом, очевидно, что энергетическая ценность волокна 8 кДж / г, рекомендованная рабочей группой ФАО [45], в лучшем случае является средней.

Энергетическая ценность различных типов волокон оценивалась в ряде экспериментов. Wisker et al. [39], например, провели эксперимент с диетой с низким и высоким содержанием клетчатки, обеспечиваемой зерновыми продуктами.При диете с высоким содержанием клетчатки субъекты выделяли больше энергии, чем энергия, обеспечиваемая дополнительным волокном, что приводило к отрицательной энергетической ценности компонента волокна. И это несмотря на то, что кажущаяся усвояемость клетчатки составила 46,6 процента. Отрицательная энергетическая ценность волокна объяснялась повышенной экскрецией азота и жира, что указывает на антипитательный эффект, как обсуждалось выше. Подобные результаты были получены Baer et al. [34]. В этом эксперименте испытуемых кормили диетами с тремя уровнями жира, при этом для каждой из этих диет количество клетчатки варьировалось до трех уровней путем изменения количества клетчатки из злаков и овощей.Для всех уровней жира было обнаружено отрицательное влияние увеличения количества клетчатки на содержание метаболизируемой энергии, что указывает на отрицательную энергетическую ценность волокна. Видимая фекальная перевариваемость клетчатки была ниже при высоком содержании клетчатки, чем при низком содержании клетчатки, но была довольно высокой, варьируя от 67 до 82 процентов. Усвояемость жиров и белков значительно снижалась с увеличением уровня клетчатки, особенно в диетах с высоким содержанием жиров, что может объяснить отрицательную энергетическую ценность клетчатки, несмотря на высокую усвояемость.

Таким образом, как показывают эти данные, антипитательные эффекты могут привести к тому, что волокна будут иметь отрицательную энергетическую ценность, несмотря на то, что они частично разлагаются микрофлорой кишечника. Однако не все волокна действуют подобным образом. Wisker et al. [46], например, обнаружили, что чистая энергетическая ценность цитрусовых волокон составляла 7,5 кДж / г при расчете на основе потерь энергии с фекалиями, хотя это исследование также показало, что волокно из грубого ржаного хлеба имело отрицательную чистую энергетическую ценность -2,1 кДж / г. Интересно, что все источники клетчатки имели положительную энергетическую ценность при расчете на ферментируемость.В этом методе, который основан на уравнении, предложенном Ливси [44], чистая энергия рассчитывается только на основе ферментируемости и не учитывает антипитательные эффекты, которые учитываются при расчетах, основанных на потерях энергии с фекалиями. Таким образом, разница в полезном энергетическом вкладе волокна из цельного ржаного хлеба составила 4,9 кДж / г, когда учитывалась только ферментация, и -2,1 кДж / г, когда учитывалась энергия фекалий; это демонстрирует сильные антипитательные эффекты для многих волокон. Ячменная клетчатка также сместилась от положительного вклада в энергию в рационе к отрицательному, если принять во внимание антинутритные эффекты, тогда как небольшой эффект наблюдался только для цитрусовых волокон.

Castiglia-Delavaud et al. [36] измерили чистое энергетическое содержание изолированного волокна сахарной свеклы и инулина путем использования общего сбора фекалий и мочи и оценки потерь тепла с помощью дыхательных камер. Последнее важно, потому что на чистую энергетическую ценность волокон влияют не только ферментируемость и антипитательные эффекты, но также выделяемое и теряемое при пищеварении и метаболизме тепло. Таким образом, когда энергия становится доступной из углевода посредством ферментации, а не ферментативного разложения до глюкозы, потери тепла будут больше.Таким образом, чистое энергосодержание волокон будет еще больше снижено, если принять во внимание потери тепла. Хотя содержание метаболизируемой энергии было довольно схожим и составляло 10,7 и 13,0 кДж / г как для волокна сахарной свеклы, так и для инулина, значение чистой энергии на уровне 5 кДж / г для первого и 11,9 кДж / г для последнего продемонстрировало большой и переменный эффект потеря тепла из-за ферментации и метаболизма энергии из различных источников клетчатки.

Как видно из приведенного выше обсуждения, энергетический вклад волокна значительно варьируется.Значение чистой энергии иногда бывает отрицательным и в любом случае обычно не превышает 8 кДж / г.

6. Влияние клетчатки на сытость
6.1. Механизмы насыщения

Прием пищи в какой-то момент уменьшает чувство голода и препятствует дальнейшему приему пищи на более длительный или короткий период. В этом курсе действий участвуют два процесса: насыщение и насыщение. Сытость развивается во время эпизода приема пищи и вызывает прекращение приема пищи, таким образом контролируя размер еды, в то время как насыщение возникает как следствие эпизода приема пищи и временно препятствует дальнейшему началу приема пищи [47–49].Сытость также известна как сытость во время еды, а сытость - как сытость после еды [49]. Однако в исследованиях клетчатки и аппетита это различие используется редко, и поэтому в дальнейшем будет использоваться термин сытость (или эффект насыщения).

Обсуждая влияние клетчатки на чувство сытости, важно осознавать сложность процесса насыщения и факторы, влияющие на него. Кларк и Славин [50] отмечают, что на сытость и прием пищи могут влиять многие неконтролируемые факторы, такие как уровень стресса, экологические и социальные факторы, вкусовые качества пищи и сенсорно-специфическая сытость.Некоторые потребители могут, например, посчитать содержащие клетчатку тестовые обеды неприятными, что может повлиять на результаты исследования [51]. Blundell et al. [49] утверждают, что влияние пищи на сытость нельзя рассматривать на основе действия одного компонента в отдельности, поскольку эффект может измениться, когда этот компонент употребляется вместе с другими продуктами. Таким образом, действие того или иного волокна зависит от того, с чем это волокно попадает вместе [52]. В дополнение к влиянию различных типов волокон, как будет обсуждаться ниже, также могут быть различия внутри одного и того же типа волокна, например, из-за различий в способах его обработки [53].

Влияние различных типов клетчатки на чувство сытости подробно изучено. Были сделаны выводы о камеди [54], овсяном β -глюкане [55], гуаровой камеди [56], пектине, альгинате и β -глюкане [26], а также пищевых добавках и пищевых продуктах, богатых клетчаткой [57]. в обзорах, чтобы иметь эффект насыщения. Напротив, другие пришли к выводу, что большинство типов клетчатки не влияет на чувство сытости [50] или что влияние клетчатки на чувство сытости невелико [58]. Поскольку волокна могут иметь совершенно разные свойства, как обсуждалось выше, эти расхождения в выводах неудивительны.Однако кажется очевидным, что некоторые волокна обладают насыщающим действием.

Волокна могут влиять на чувство насыщения через несколько физиологических механизмов в пищеварительном тракте. Здесь основное внимание будет уделено влиянию волокон на сытость через некоторые физико-химические свойства, которые, по-видимому, особенно связаны со средствами, с помощью которых волокна могут влиять на регуляцию аппетита. К ним относятся эффект физической структуры, водоудерживающая способность и вязкость. Кроме того, ферментируемые волокна будут производить SCFAs в толстой кишке, что также может влиять на чувство сытости.Будут объяснены механизмы насыщения с акцентом на то, как волокна посредством этих физико-химических свойств взаимодействуют с пищеварительными механизмами во рту, желудке, тонкой кишке и толстой кишке способами, которые могут влиять на чувство сытости.

6.2. Время пероральной обработки

Поскольку волокна являются частью скелета растения, они могут быть важны для связывания пищевых продуктов в крупные частицы, что можно назвать эффектом физической структуры. Это свойство волокон может увеличить время обработки полости рта и усилие, необходимое для жевания [48, 59].Как указано в систематическом обзоре и метаанализе [60], жевание, по-видимому, связано с насыщением. Wanders et al. [61] показали, что время перорального воздействия увеличивалось, а потребление пищи снижалось, когда испытуемые ели печенье, содержащее альгинат, но не гуаровую камедь или целлюлозу, по сравнению с печеньем без добавления клетчатки. Более длительное время пероральной обработки, по-видимому, стимулирует реакции головной фазы, то есть ответы на сенсорные сигналы, которые посылаются для подготовки пищеварительного тракта к проглоченному материалу, и предполагается, что они способствуют насыщению [60, 62].

6.3. Объем желудка и время удерживания

Прием пищи вызывает вздутие желудка, которое через блуждающий нерв посылает в мозг сигналы, приводящие к ощущению сытости и сытости [62–64]. Расширение желудка также подавляет секрецию гормона, стимулирующего голод, грелина [65]. Продолжительность вздутия желудка будет определяться скоростью опорожнения желудка, на которую опять-таки будет влиять характер съеденной пищи [66]. Вода вместе с частицами пищи небольшого размера относительно быстро движется через желудок, тогда как частицы пищи большего размера и большей массы будут иметь более длительное время удерживания [29].Свойства волокна, влияющие на эти процессы, такие как размер частиц, водоудерживающая способность и вязкость, являются, таким образом, свойствами, определяющими влияние различных волокон на время удерживания в желудке. Кроме того, влияние волокон в нижних отделах желудочно-кишечного тракта также может влиять на скорость опорожнения желудка через эндокринную регуляцию [52].

В нескольких исследованиях на людях было показано, что волокна задерживают опорожнение желудка [67–78]. Таким образом, задержка опорожнения желудка может быть одним из механизмов, объясняющих насыщающий эффект волокон, и некоторые свойства волокон кажутся особенно важными в этом отношении.Когда клетчатка попадает в желудок, она впитывает воду и набухает. Количество абсорбированной воды и степень набухания зависят от конкретных гидратных свойств волокон [28]. Возникающее в результате увеличение объема желудка увеличит его растяжение, как упомянуто выше, и, следовательно, приведет к увеличению чувства насыщения. В исследованиях на крысах [79] и свиноматках [80], у которых клетчатка увеличивала время удерживания в желудке, есть признаки того, что этот эффект вызван водоудерживающей способностью проглоченной клетчатки. Однако, по-видимому, недостаточно исследований на людях влияния водоудерживающей способности клетчатки на время удерживания в желудке.

Повышенная вязкость желудочной нагрузки - еще один и более хорошо задокументированный механизм, который может замедлить опорожнение желудка и, таким образом, способствовать насыщению. Ювонен и др. [81] сообщили, что скорость опорожнения желудка, измеренная по абсорбции парацетамола, была медленнее после приема напитка из овсяных отрубей с высокой вязкостью по сравнению с напитком из овсяных отрубей с низкой вязкостью. Это указывает на важную роль вязкости в снижении скорости опорожнения желудка. Кроме того, Marciani et al. [73] показали, что пища с высокой вязкостью, богатая клетчаткой, уменьшала скорость опорожнения желудка, увеличивала объем желудка и, таким образом, приводила к более высокому насыщению, чем пища с низкой вязкостью.

В нескольких исследованиях сообщалось о снижении скорости опорожнения желудка после приема вязких волокон, таких как гуаровая камедь [67], гуаровая камедь и пектин [68], пектин [69, 71, 75], β -глюкан. [72] и альгинат (в зависимости от дозы) [76], хотя некоторые исследования не продемонстрировали таких эффектов [51, 61, 82–84]. Сниженная скорость опорожнения желудка, обсуждавшаяся выше, может объяснить, почему было продемонстрировано, что некоторые вязкие волокна вызывают чувство сытости [76, 85, 86], и что пищевые продукты, содержащие клетчатку, и напитки с высокой вязкостью, как сообщалось в нескольких исследованиях, увеличивают чувство насыщения больше, чем оба блюда и напитки с низкой вязкостью без [87, 88] и с клетчаткой [51, 73, 89–91].Однако было продемонстрировано, что напиток из овсяных отрубей с низкой вязкостью увеличивает сытость больше, чем напиток из овсяных отрубей высокой вязкости [81], что демонстрирует сложность этих эффектов. Wanders et al. [58] пришли к выводу в своем систематическом обзоре рандомизированных контролируемых исследований, что высоковязкие волокна снижают аппетит и потребление пищи в большей степени, чем менее вязкие волокна. Хотя ученые заявляют, что необходимы дополнительные клинические данные [24, 66], кажется, что вязкие волокна могут повысить чувство насыщения.

Эффект физической структуры может повлиять на скорость опорожнения желудка [92]. Утверждается, что в желудке твердые частицы должны быть меньше 1-2 мм для того, чтобы пройти через привратник и попасть в двенадцатиперстную кишку [93, 94]. Таким образом, пищевым частицам большего размера может потребоваться больше времени для уменьшения размера, чем более мелким частицам, прежде чем они попадут в двенадцатиперстную кишку, как показали исследования на животных [95, 96]. Как упоминалось выше, волокна могут способствовать увеличению размера частиц в пищевых продуктах, и, таким образом, это может быть одной из причин насыщающего действия волокон.Однако источники пищи, богатые клетчаткой, сильно различаются по размеру частиц [97]. Таким образом, Винсент и др. [78] наблюдали, что употребление грубых отрубей, но не мелких, увеличивает время задержки в желудке у людей.

6.4. Время прохождения через тонкий кишечник

Некоторые авторы постулировали, что волокна обладают насыщающим действием в течение длительного времени прохождения через тонкий кишечник [24, 26, 27, 55, 57]. Хотя было показано, что отруби уменьшают время прохождения через тонкий кишечник у людей [77, 98], исследований на людях, в которых изучается время прохождения через тонкий кишечник после приема клетчатки, мало.Таким образом, этот потенциальный эффект волокна остается необоснованным.

6.5. Производство SCFAs в толстой кишке

При попадании в толстую кишку волокна ферментируются до различной степени. Ферментируемость растворимых волокон обычно намного выше, чем у нерастворимых волокон [99]. Как обсуждалось ранее, основными продуктами ферментации клетчатки в толстой кишке, наряду с газами, являются пропионат, бутират и ацетат SCFA [100]. Постулируется, что действие этих SCFAs в кишечнике имеет важное значение для регуляции аппетита [55].Это связано с демонстрацией SCFAs в качестве лигандов для рецепторов (рецепторы свободных жирных кислот 2 и 3), присутствующих на L-клетках кишечника [101–103]. Эти L-клетки представляют собой эндокринные клетки, которые, как известно, продуцируют пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), гормоны, которые могут снижать аппетит и потребление пищи [104–107]. Исследования in vitro показали, что SCFAs стимулируют экспрессию гена PYY в клетках кишечника крыс [108], а также высвобождение PYY и GLP-1 в клетках толстой кишки человека [109] и мышей [110].В исследованиях на животных также сообщалось, что SCFAs стимулируют секрецию GLP-1 и PYY [111], и сообщалось, что это приводит к снижению потребления пищи [112].

Были предложены и другие механизмы влияния SCFA на сытость. SCFAs могут влиять на моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что, среди прочего, может уменьшать опорожнение желудка [113]. У мышей также сообщалось о снижающем аппетит эффекте ацетата через взаимодействие с центральной нервной системой [114]. Однако неясно, переносятся ли все эти эффекты на эффекты SCFA у человека [99].Также было указано, что высокие дозы волокон необходимы для таких эффектов у животных и людей [115, 116], а высокие дозы волокон могут вызывать негативные побочные эффекты, такие как вздутие живота и метеоризм. Таким образом, из-за отсутствия хорошо контролируемого вмешательства человека роль ферментации толстой кишки в энергетическом балансе человека еще предстоит полностью установить [117, 118].

7. Выводы

Из этого обзора можно сделать два четких вывода. Во-первых, волокна могут явно способствовать энергетическому балансу в зажиточном обществе из-за их очень низкой, а иногда и отрицательной энергетической ценности, а также из-за эффектов, вызывающих чувство сытости (Рисунок 1).Энергетическая ценность связана в основном с ферментируемостью и антипитательными эффектами, при этом вязкие растворимые волокна могут иметь значительную чистую отрицательную энергетическую ценность из-за ослабляющего воздействия на переваривание и всасывание макроэлементов, тогда как растворимые невязкие волокна будут вносить умеренный вклад в энергию за счет ферментации. Волокна могут влиять на чувство насыщения на разных этапах процесса пищеварения и в различных частях пищеварительного тракта, в зависимости от их физико-химических свойств. Похоже, что некоторые волокна могут увеличивать время пероральной обработки, увеличивать время задержки в желудке и, возможно, оказывать влияние на кишечник за счет производства SCFA, что может способствовать насыщению.Физическая структура, гидратационные свойства, вязкость и ферментируемость - это свойства волокна, которые могут влиять на способность волокна насыщаться посредством этих процессов.


Однако величину этих эффектов трудно оценить, не в последнюю очередь потому, что природа волокон может влиять на вклад энергии и насыщение разными способами. Это приводит ко второму четкому выводу этого обзора, а именно, что из-за чрезвычайно различных свойств волокон трудно сделать общие общие выводы о влиянии волокна.Растворимые и вязкие волокна, такие как те, что содержатся в ячмене и ржи, могут быть особенно полезны для насыщения за счет увеличения задержки в желудке и за счет ферментации в толстой кишке, но одновременно часто имеют отрицательную чистую энергетическую ценность из-за антинутритных эффектов. Другие компоненты клетчатки, такие как растворимые, но невязкие волокна, например, некоторых фруктов, могут иметь гораздо более низкий или незначительный эффект насыщения из-за меньшего воздействия на задержку желудка и будут способствовать потреблению энергии за счет положительной энергетической ценности из-за отсутствия антинутритных эффекты и довольно полное брожение в толстой кишке.

Таким образом, до тех пор, пока не будет проведено больше исследований по картированию эффектов различных типов клетчатки в отношении физиологических реакций пищеварения, можно сделать только общие и тщательные общие выводы, подобные приведенным выше. Как показывает этот обзор, волокна будут вносить вклад в энергию за счет ферментации, хотя часто намного меньше, чем значение 8 кДж / г, которое в настоящее время используется при расчете содержания энергии, особенно когда рассматриваются растворимые вязкие волокна, поскольку они могут иметь отрицательные значения. чистая энергетическая ценность.Волокна также могут вносить вклад в энергетический баланс, оказывая эффект насыщения за счет увеличения времени пероральной обработки, задержки в желудке и / или ферментации, хотя величина этого эффекта зависит от тонких и иногда противоречивых эффектов, связанных с физико-химической структурой волокна.

7.1. Проблемы и направления на будущее

Для более точного описания физиологических эффектов клетчатки необходимо более детальное разграничение различных типов волокон, как недавно было заявлено другими [119].Одним из возможных вариантов было бы различать растворимые и нерастворимые волокна, поскольку растворимость является важным условием для быстрого брожения. Кроме того, растворимые волокна можно разделить на вязкие и невязкие, что является попыткой принять во внимание потенциальные антинутритные эффекты и эффекты насыщения. Точно так же нерастворимые волокна потенциально могут быть классифицированы по их структурным свойствам. При этом будут учтены их потенциальные различия в насыщающих свойствах в зависимости от ряда еще недостаточно изученных факторов, например.g., их вклад в увеличение времени пероральной обработки и / или увеличение времени удерживания из-за размера частиц в желудке. Учитывая сложности, связанные с текущим определением волокна, такая подробная характеристика волокна будет сложной задачей. В конце концов, нынешнее определение волокон, в которое включен резистентный крахмал, сделало волокна еще более сложными и разнообразными в отношении физиологической реакции из-за различного переваривания крахмала.

Как показывает этот обзор, необходимы дополнительные исследования для выяснения влияния различных волокон на энергетический баланс и, в частности, на чувство сытости.Исследования на людях с использованием диет, отличающихся только содержанием тщательно изученных конкретных волокон, позволили бы более точно использовать волокна для получения энергетического баланса.

Раскрытие информации

Это исследование было проведено в рамках работы авторов из Университета прикладных наук Внутренней Норвегии, Университета Юго-Восточной Норвегии и Норвежского университета естественных наук.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90