Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Если свекла не сладкая что делать


Как вырастить свеклу сладкой, почему свекла не сладкая

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта  с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи корнеплода является  неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов  необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая  помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой  раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м.  Подкармливать надо  в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором  последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также  против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с  корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.  Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Что делать, если вы купили НЕВКУСНУЮ СВЕКЛУ? Есть 5 решений!

Иногда покупаешь килограмм свеклы, варишь для винегрета или шубы, пробуешь и понимаешь, что такая свекла только испортит твое любимое блюдо. В итоге и выбросить жалко, и съесть невкусно. Что же делать?
Недавно я оказалась в такой ситуации. На своих мастер-классах я часто учу выбирать этот овощ — а тут взяла и купила вроде бы правильную, но абсолютно невкусную свеклу. И сразу 2 кг. Обидно. И тут я решила придумать сразу несколько способов, что же можно приготовить из несладкой свеклы, но чтоб блюдо в итоге было вкусным. В расход ушла вся купленная свекла 🙂 В итоге я нашла 5 интересных решений, о которых рассказываю вам!

Овощной фреш

Овощные фреши — очень полезные напитки, особенно зимой и весной. И для них вполне можно использовать даже невкусную свеклу. Приготовьте фреш из овощей в таких сочетаниях и долой все авитаминозы!

свекла+морковь+корневой сельдерей+1 ч.ложка льняного масла
или
свекла+морковь+шпинат+1 ч.ложка тыквенного масла

Оригинальный борщ

Да, именно оригинальный. Чтоб был дополнительный источник сахара. Например, можно приготовить борщ с черносливом и копчеными рёбрами — в таком борще вкус свеклы перебьют яркие по вкусу добавки. Или постный борщ с луком пореем и бальзамическим уксусом — где именно последний улучшит вкус борща.

Отварная свекла

В отварной свекле ничего удивительного нет, вопрос в том, КАК её варить, чтоб она стала вкусной? Ответ простой — с сахаром. При варке свеклы добавьте из расчета по 1 ч.ложке на каждую свеклу и отварите до готовности.
Но скажу честно: этот метод не срабатывает со всей свеклой, даже если она покупалась одновременно. Поэтому я нашла варианты, что приготовить со отварной свеклой, которая всё равно осталась невкусной.

 

Свекольная закуска с кунжутной заправкой

Отварную свеклу нарежьте мелким кубиком и заправьте вкусным соусом на основе кунжутной пасты тахини. Сверху — немного кунжутных зёрен.
Заправка: 1 ст.ложка тахини + 1 ст.ложка лимонного сока + 1 ст.ложка оливкового масла. Всё тщательно смешать, добавить натёртый имбирь по вкусу и желанию.

 

Свекольная икра

Мелко нарезать луковицу, натереть на тёрке крупную морковь и отдельно — 2 крупных отварных свеклы. На 2-х ст.ложках рафинированного подсолнечного масла спассеровать лук с морковкой до мягкости. Добавить свеклу, протушить 5 минут, в конце посолить и добавить 1-2 ч.ложки наршараба, соуса из сока граната. Количество соуса зависит от вашего вкуса. Всё перемешать и подавать сразу же, пока икра не остыла. С бородинским хлебом такая икра особенно вкуснА.

Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если купите невкусную свеклу, ведь даже из неё можно приготовить много вкусностей!

Если вам понравилась статья, поставьте LIKE на моей странице в Facebook и поделитесь этой статьей с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Почему свекла вырастает несладкая. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника

Почему свекла вырастает несладкая. Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника

Белновости

Сергей Туманов

Свекла – это один из самых востребованных овощей, который можно встретить на большинстве участков.

Свекла растет практически в любых условиях, она не требует особого ухода к себе, а используется для приготовления многих блюд.

Высаживая семена на грядку, каждый дачник хочет получить сладкие плоды. Но, бывают ситуации, когда свекла вырастает грубой, твердой и совершенно невкусной.

Поэтому стоит узнать о нескольких хитростях, которые помогут вырастить сладкую свеклу на участке.

Что может стать причиной отсутствия вкуса

В зависимости от сорта, в свекле может содержаться от 4 % до 11 % сахара. Существует несколько факторов, которые мешают свекле:

  • некачественные семена. Перепутать семена свеклы достаточно просто, поэтому даже крупные магазины часто продают явное несоответствие. Правильный вариант – собирать семена самостоятельно;
  • неподходящая кислотность грунта. Здесь ничего исправить не получится, ведь изменить кислотность грунта на своем участке – это настоящая головная боль;
  • почва слишком жесткая. Чтобы исправить, необходимо регулярно выполнять рыхление и мульчирование;
  • недостаток влажности. Свекла – это неприхотливый овощ. А разве свекла может нормально развиваться, если она не питается влагой? Важно изредка проверять состояние почвы и выполнять полив. Особое внимание стоит уделять периодам засухи;
  • несвоевременный сбор урожая. Такая причина является распространенной. Если своевременно не собрать свеклу, она потеряет большую часть сахара.

Не стоит вносить навоз

Главная причина, почему свекла теряет свой вкус – это использование навоза в качестве удобрения. Конечно, более универсальное удобрение сейчас сложно представить, но разве здесь все так просто?

Навоз при разложении начинает выделять азот, он значительно усиливает рост ботвы, забирая витамины у корнеплода. В итоге свекла получает горьковатый вкус, а избыток азота делает ее бледной.

Как выполнять полив

Выполнить полив свеклы не составляет трудностей. Даже сильные засухи свекла переносит вполне спокойно. Причина в корнях, которые способны вытягивать влагу из глубины. Однако, если почва сильно пересохла, о поливе забывать не стоит. Полив можно выполнять любым удобным способом.

Сразу после полива опытные дачники рекомендуют выполнить рыхление междурядья. Благодаря этому получится задержать влагу в почве и корнеплоды будут нормально развиваться.

При желании можно выполнить мульчирование, для таких целей подойдет:

  • трава;
  • сено;
  • солома;
  • опилки вперемешку с травой.

Какие подкормки выполнять для увеличения сахаристости

В июне свекла начинает активно расти на участке, именно в этот период стоит вносить удобрения . Идеальным считается раствор крапивы. Через 2-4 недели можно вносить раствор из золы и поваренной соли. Многие удивятся, но обычная соль увеличивает содержание сахаров в корнеплоде. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять:

  • 2 стакана древесной золы (ее предварительно нужно просеять).
  • Одну столовую ложку соли.
  • Добавить 10 литров воды и тщательно перемешать.

Полученным раствором можно выполнить обычный полив. Некоторые рекомендуют добавлять 2 ложки соли, но здесь стоит проявить осторожность.

Что делать, если свекла не сладкая. Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мельче свекла, тем она слаще.

Большую помощь в выращивании сладкой свеклы могут оказать и расстояния между растениями в ряду. Чем меньше, тем мельче свекла будет. Но тут надо подходить без фанатизма: 8-12 см между корнеплодами – оптимальное расстояние.

Важно подобрать сладкий сорт. Этим можно заняться и сейчас, пока до посевной прилично времени. Слаще всех сорта Пабло и Боро. Однако это гибриды и их семена стоят дорого. Поэтому неплохие результаты можно достичь, выращивая сорта Моно, Цилиндра, Рокет, Египетская плоская, Бордо…

Сорт очень важен, но даже хорошие семена могут подкачать, если нарушить правила выращивания. Агротехника занимает второе место после выбора сорта.

К примеру, надо обеспечить доступ кислорода к корнеплодам. Для чего почву рыхлят три-четыре раза в месяц. И не допускают загущения рядков. Если же вовремя не поливать корнеплоды, то они вырастут мелкими и горьковатыми. Поэтому почве не дают полностью пересохнуть, используя как обычные, так и освежающие поливы.

Овощи получаются особенно сладкими и сочными, если летом изредка поливать их раствором древесной золы. Расход − два-три стакана на 10 л воды, и настаивают пару дней. Чтобы свекла была особенно сладкой, ее за 2 и 1 месяц до уборки поливают раствором натриевой селитры. Расход − 1 спич. коробок на 10 л воды.

Также свекла сильно прибавляет в сахаре, если ее при появлении корнеплода над поверхностью почвы подкормить борной кислотой. Для чего 10 г борной кислоты растворяют в горячей воде и разводят в 10 л теплой воды. После такого полива растения меньше болеют, в корнеплодах не бывает черноты и вообще урожай больше.

На сладость могут оказать влияние и грядки. НЕЛЬЗЯ высаживать на одном и том же месте свеклу. Грядку используют раз в четыре-пять лет. Картофель, лук, морковь – отличные предшественники для свеклы.

Свою роль могут сыграть и стимуляторы. Самые эффектные из них − Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс, Оберег…

Они не наносят вреда окружающей среде и безвредны для человека. Небольшой минус – они влияют на размер плодов. Так, если у вас корнеплоды и так гигантские, то применять эти стимуляторы нежелательно.

Как говорится, мал корнеплод, да сладок.

Как вырастить свеклу. Как правильно выращивать свеклу в открытом грунте из семян

В этой статье поговорим о том, как выращивать свеклу на даче из семян в открытом грунте.

Удивительно, но каждый, кто впервые сталкивается с  посадкой этого корнеплода задаётся рядом одних  и тех же  вопросов: когда сеять, как  это делать правильно, чем подкармливать,  как поливать и сохранить урожай.

Как выращивать свеклу на даче из семян на грядке

Первое, на что следует обратить внимание, это подготовка места для посадки семян.

Итак, грядка для свеклы.

Почва  для свеклы

Свекла любит легкую плодородную почву с низкой кислотностью и хорошей освещенностью.

Идеально подходят рыхлые, суспенчатые почвы, без застоя воды с умеренным содержанием органики.

Обратите внимание!

  • Песчаная почва не подходит для свеклы, она плохо удерживает влагу и свекла, растущая в ней, вытягивается и становится мелкой.
  • На глинистой и не рыхлой почве корнеплоды вырастают неровными и бугристыми.

Подготовка грядки  для свеклы осуществляется осенью и весной.

Лучше всего ее посадить туда,  где ранее росли, перцы, картофель, лук, томаты, фасоль

Нельзя садить свеклу там, где росли, свекла, морковь, редис, репа, редька.

Как подготовить грядку для свеклы осенью и весной

Итак, основные работы :

  1. Перекопайте почву на глубину в штык лопаты, посыпав сверху древесной золой в соотношении примерно 1 стакан / 1 м2 почвы, вместо древесной золы также можно использовать доломитовую муку или известь-пушонку, пропорции те же. ( Особенно важно это сделать, если почва кислая)
  2. Весной перед посевом в грунт за пару-тройку дней внесите в грядки перегной и нитрофоску из расчёта на 1м2 почвы / 0,5 ведра перегноя на 1 столовую ложку нитрофоски, все перекопайте, сдобрив жидким раствором «Эффектона-О» в количестве 2 литра на 1м2.

Подготовка семян  свеклы к посеву

Для подготовки семян к посеву замочите их на сутки в растворе «Бутона» из расчета: 2 грамма / 1 литр воды.

Допускается также применение иных растворов:

  1. «Агрикола Вегета» в пропорциях: 1 чайная ложка / 1 литр воды
  2. «Корнерост» в пропорциях: 1 таблетка (капсула) / 2 литра воды
  3. «Энерген» в пропорции: 10 капель / 1 литр воды, температура ипользуемых растворов ~40°С.

После замачивания семена не промывать, не ополаскивать, а просто накрыть влажной тканью оставив на 2-3 суток при средней температуре 20°С.

Как и когда  сажать свеклу семенами

Помните, что свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды.

Если всходы появятся в период заморозков или понижения температуры, это приведет к цветушности растения.

Даты посева свеклы:  для лета в грунт (теплицу) в зависимости  от региона — с  25 апреля — 15 мая. Когда почва прогреется  до + 8- 10 С

Особые моменты:

  1. Семена сеют в борозды ( на расстоянии 20-25 см), пролитые до грязи на расстоянии 8-10 см друг от друга, глубиной 2-3 см,  слегка вдавите их и присыпьте сухим перегноем.
  2. Перед посевом  необходимо сдобрить почву раствором «Энергена» в пропоции: 2 таблетки (капсулы) / 10 литров воды, температура раствора 40°С.
  3. Первое прореживание листьев необходимо провести в фазе первых настоящих листьев, второе через 2- 3 недели.

Чем подкармливать свеклу?

Подкормка корнеплода при достижении его размеров в диаметре ~ 3-4 см проводится внесением в почву раствора «Вегета» в соотношении: 2 столовых ложки / 10 литров воды — 2-3 литра / 1м2.

По истечении 10-12 дней полейте раствором «для корнеплодов» в соотношении: 1 столовая ложка / 10 литров воды и «Лигногумата»  2 столовые ложки / 4-5 литров / 1м2.

Как правильно поливать свеклу на гярдке?

Полив свеклы проводите один раз в неделю в течении 1-го месяца из расчёта 10 литров / 1м2.

С появления массы корнеплода количество воды увеличьте до 12-15 литров.

За 2 недели до до уборки урожая полив прекратите.

Когда убирать урожай свеклы и как его сохранить?

Урожай свеклы собирают в конце сентября, для этого обрежьте ботву не оставляя пеньков.

После подсыхания и загрубления срезов корнеплода поместите их на хранение.

Почему свекла растет мелкая. Не растет свекла-мелкая!

Можно ли ее еще чем-то подкормить для роста или уже поздно? На соседней грядке сажала вдоль гряды с томатами, там хорошая свекла, перед посадкой удобряла нитрофоской, м. б. поэтому и хорошая.

Свекла очень любит расти между картошкой четыре ряда картошки один ряд свеклы.И увидете какая вырастить свекла ну про полка прорыва согласно буквря огордника

17 августа 2015 года

У нас 4 сотки вместе с домом, у меня всего 5 грядок+ 1 сделала под викторию. Картошку не сажаю. Да и участок был бы большой не сажала бы - со своими посадками то еле успеваю, хоть и не работаю пока! Не до картошки - это точно!

Татьяна Векленко

+3  

это решение

Свекла плохо растёт:
1) на бедной микроэлементами почве (надо подкармливать травяным "чаем", настоем помёта или комплексными удобрениями).
2) на кислой почве (проверь почву на кислотность)
3) в тени
4) загущенные посадки.
Конечно, ты уже не дождёшься от своей свеклы корешков, а вот вершки можешь получить даже очень хорошие. Подкорми свеклу и она начнёт наращивать листовую массу. Листья потом пустишь на голубцы, а черешки можно посолить как огурцы.

Ольга Муратова (автор вопроса) 17 августа 2015 года

Рядом на грядкето растет, хотя ее удобряла нитрофоской! Почва - склоняюсь, что кислая, планирую на днях народными средствами проверить кислотность. Тень от дома на грядке после 15.00, но и на соседней тоже тень! Татьяна подскажите, какие комплексные уд-я применить, помета нет. Молодой крапивы нет уже, вся с семенами!

Татьяна Векленко (автор ответа) 17 августа 2015 года

Комплексное удобрение — это удобрение, включающее азот, фосфор и калий в разных пропорциях. Самые распространенные комплексные удобрения — это нитроаммофоска, карбоаммофоска, Вносятся они весной, когда ещё растения не высажены (рассыпаются равномерно по земле и перекапываются). Или когда растения уже растут, то надо разбавлять водой и поливать по инструкции.

Свекла не сладкая, что делать. Что делать, если вы купили НЕВКУСНУЮ СВЕКЛУ? Есть 5 решений!

Иногда покупаешь килограмм свеклы, варишь для винегрета или шубы, пробуешь и понимаешь, что такая свекла только испортит твое любимое блюдо. В итоге и выбросить жалко, и съесть невкусно. Что же делать?Недавно я оказалась в такой ситуации. На своих мастер-классах я часто учу выбирать этот овощ — а тут взяла и купила вроде бы правильную, но абсолютно невкусную свеклу. И сразу 2 кг. Обидно. И тут я решила придумать сразу несколько способов,что же можно приготовить из несладкой свеклы, но чтоб блюдо в итоге было вкусным. В расход ушла вся купленная свекла В итоге я нашла 5 интересных решений , о которых рассказываю вам!

Овощной фреш

Овощные фреши — очень полезные напитки, особенно зимой и весной. И для них вполне можно использовать даже невкусную свеклу. Приготовьте фреш из овощей в таких сочетаниях и долой все авитаминозы!

свекла+морковь+корневой сельдерей+1 ч.ложка льняного масла или свекла+морковь+шпинат+1 ч.ложка тыквенного масла

Оригинальный борщ

Да, именно оригинальный. Чтоб был дополнительный источник сахара. Например, можно приготовить— в таком борще вкус свеклы перебьют яркие по вкусу добавки. Или— где именно последний улучшит вкус борща.

Отварная свекла

В отварной свекле ничего удивительного нет, вопрос в том, КАК её варить, чтоб она стала вкусной? Ответ простой — с сахаром. При варке свеклы добавьте из расчета по 1 ч.ложке на каждую свеклу и отварите до готовности.Носкажу честно: этот метод не срабатывает со всей свеклой, даже если она покупалась одновременно. Поэтому я нашла варианты, что приготовить со отварной свеклой, которая всё равно осталась невкусной.

Свекольная закуска с кунжутной заправкой

Отварную свеклу нарежьте мелким кубиком и заправьте вкусным соусом на основе кунжутной пасты тахини. Сверху — немного кунжутных зёрен.Заправка: 1 ст.ложка тахини + 1 ст.ложка лимонного сока + 1 ст.ложка оливкового масла. Всё тщательно смешать, добавить натёртый имбирь по вкусу и желанию.

Свекольная икра

Мелко нарезать луковицу, натереть на тёрке крупную морковь и отдельно — 2 крупных отварных свеклы. На 2-х ст.ложках рафинированного подсолнечного масла спассеровать лук с морковкой до мягкости. Добавить свеклу, протушить 5 минут, в конце посолить и добавить 1-2 ч.ложки наршараба, соуса из сока граната. Количество соуса зависит от вашего вкуса. Всё перемешать и подавать сразу же, пока икра не остыла. С бородинским хлебом такая икра особенно вкуснА.

Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если купите невкусную свеклу, ведь даже из неё можно приготовить много вкусностей!

Секреты выращивания свеклы. Свекла: выращивание в открытом грунте

Свекла – полезный овощ, выращивается и используется для приготовления различных блюд и применяют в медицине.

Каждый огородник выращивает свеклу на своем участке. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания свеклы в открытом грунте.

Сегодня речь пойдет о выращивании свеклы в открытом грунте , уход за свёклой от посева семян, полива, прополки и до сбора и хранения урожая. Также рассмотрим основные виды свеклы и условия выращивания этого корнеплода.


Подготовка участка для посадки свеклы

Начинайте подготовку участка ещё осенью: необходимо убрать остатки других растений, внести удобрения (древесная зола) и затем перекопать землю.

Лучшие предшественники для посадки свеклы: огурцы, горох, лук, фасоль, баклажаны.

Не рекомендуем высаживать свеклу после капусты, всех видов свеклы и картофеля.

Участок под свеклу должен быть хорошо освещаем солнцем, свекла не любит затенения. Плоды наберут насыщенный оттенок.

Посадка свеклы в открытый грунт

Весной участок под посадку разрыхлить граблями. Когда земля прогреется выше +5 градусов, можно сеять семена. Не сейте семена в холодный грунт, плоды плохо сформируются, что повлияет на урожай. Оптимальным сроком посадки свеклы в открытый грунт считается середина мая.

Предварительно семена необходимо подготовить , всходы появятся быстрее. Для этого замочить их за сутки до посева в стимуляторе роста или обычной теплой воде. Перед посевом просушить.

Желательно перед посевом семян полить участок. Делаем ряды глубиной до 4 см и расстоянием между ними 25-30 см, обильно пролить борозды водой, как впитается, высевают семена и присыпают почвой.

Следите, чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы, семенам трудно будет пробиться через неё. Вовремя рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Полив свеклы

Обеспечьте свекле регулярный полив, особенно в первой половине вегетации, в период образования корнеплодов.

В первой половине лета производить полив 1 раз в неделю, из расчета 10 литров на 1 м2грядки (под корень и дождеванием).

Начиная с середины июля полив производят 2 раза в неделю тем же количеством воды. Не забывайте рыхлить почву после поливов.

Несколько раз: за месяц и за 2 недели до уборки урожая во время полива добавьте на 10 литров воды 1 столовую ложку поваренной соли. Это добавит свекле сладковатый вкус. Соль можно заменить на натриевую селитру.

За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают, давая корнеплодам подготовится к хранению.

Подкормка свеклы

Подкормку производить после образования 3-4 листочков азотсодержащими удобрениями (например, раствором птичьего помета или раствором коровяка).

Свекла за весь период роста нуждается в азоте, калии и фосфоре . В первой половине вегетации нужны азотные удобрения , во второй половине необходимы калийные удобрения .

Фосфорные удобрения необходимо вносить понемногу в течении всего периода вегетации свеклы.

Во второй половине вегетации в качестве подкормки используйте золу : на ведро воды 1 стакан золы, настоять и поливать с лейки.

Свекла очень любит золу, и даже листья после подкормки приобретают здоровую зеленую окраску. Если листья свеклы посветлели, подкормите свеклу калиевой селитрой (3 столовых ложки на 10 литров воды).

Прореживание свеклы

Свеклу высевают густо, и это делается для её нормального развития. Также, это является мерой против плохой всхожести семян. Поэтому необходимо проводить прореживание . Удобней всего проводить прореживание после полива или обильного дождя.

Первое прореживание проводят в период образования 2 первых полноценных листиков, оставляя расстояние между растениями в 2-3 см.

Второе прореживание проводят, когда на растениях образовалось по 5-6 листиков, оставляя промежуток между растениями в 4-6 см.

В третий раз прореживание необходимо провести до 15 августа, оставив расстояние между растениями в 8-10 см. Соблюдайте сроки прореживания, это немаловажный момент для получения качественного и большого урожая.

Посадка свеклы рассадой

Выращивать свеклу в открытом грунте можно из рассады. За месяц до посадки в открытый грунт начинают сеять семена свеклы в парнике. Проделать бороздки через 5 см друг от друга и посеять семена с расстоянием в 3 см, присыпать землёй.

Через некоторое время появятся ростки. Когда вырастает по 4 листика, рассада готова к пересадке. За 10 дней до посадки на постоянное место проведите закаливание рассады, проветривайте парник. Непосредственно перед посадкой хорошо полейте рассаду.

Что делать, если свекла несладкая

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше среднего. И не просто так, а потому, что чем мельче свекла, тем она слаще.

Большую помощь в выращивании сладкой свеклы могут оказать и расстояния между растениями в ряду. Чем меньше, тем мельче свекла будет. Но тут надо подходить без фанатизма: 8-12 см между корнеплодами – оптимальное расстояние.

Важно подобрать сладкий сорт. Этим можно заняться и сейчас, пока до посевной прилично времени. Слаще всех сорта Пабло и Боро. Однако это гибриды и их семена стоят дорого. Поэтому неплохие результаты можно достичь, выращивая сорта Моно, Цилиндра, Рокет, Египетская плоская, Бордо…

Сорт очень важен, но даже хорошие семена могут подкачать, если нарушить правила выращивания. Агротехника занимает второе место после выбора сорта.

К примеру, надо обеспечить доступ кислорода к корнеплодам. Для чего почву рыхлят три-четыре раза в месяц. И не допускают загущения рядков. Если же вовремя не поливать корнеплоды, то они вырастут мелкими и горьковатыми. Поэтому почве не дают полностью пересохнуть, используя как обычные, так и освежающие поливы.

Овощи получаются особенно сладкими и сочными, если летом изредка поливать их раствором древесной золы. Расход − два-три стакана на 10 л воды, и настаивают пару дней. Чтобы свекла была особенно сладкой, ее за 2 и 1 месяц до уборки поливают раствором натриевой селитры. Расход − 1 спич. коробок на 10 л воды.

Также свекла сильно прибавляет в сахаре, если ее при появлении корнеплода над поверхностью почвы подкормить борной кислотой. Для чего 10 г борной кислоты растворяют в горячей воде и разводят в 10 л теплой воды. После такого полива растения меньше болеют, в корнеплодах не бывает черноты и вообще урожай больше.

На сладость могут оказать влияние и грядки. НЕЛЬЗЯ высаживать на одном и том же месте свеклу. Грядку используют раз в четыре-пять лет. Картофель, лук, морковь – отличные предшественники для свеклы.

Свою роль могут сыграть и стимуляторы. Самые эффектные из них − Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс, Оберег…

Они не наносят вреда окружающей среде и безвредны для человека. Небольшой минус – они влияют на размер плодов. Так, если у вас корнеплоды и так гигантские, то применять эти стимуляторы нежелательно.

Как говорится, мал корнеплод, да сладок.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Секреты сладкой свеклы

На чтение 3 мин. Опубликовано

Если в огороде выросла несладкая свекла, это может быть связано с несоблюдением правил по уходу за этой культурой. Чтобы избежать проблем и получить богатый и вкусный урожай, необходимо придерживаться рекомендаций опытных огородников.

Выращивание свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
35

Общие рекомендации при выращивании свеклы

Сорт свеклы необходимо подбирать грамотно. Разновидности этой культуры отличаются сроками созревания и формой. Приобретая семенной материал, необходимо тщательно ознакомиться с описанием, указанным на упаковке. После этого необходимо придерживаться рекомендуемой агротехники.

Относительно выращивания свеклы специалисты дают следующие советы:

  1. Соблюдение оптимального севооборота. Предшественниками свеклы на грядках должны быть картофель, зелень, лук, помидоры и огурцы.
  2. Высеивать семечки нужно в начале весны, сразу после того, как грунт прогреется до температуры +6…+7°C. Если овощ будет храниться зимой, его необходимо высаживать в начале лета (конец мая-начало июня). В таком случае плоды получатся более вкусными и мягкими.
  3. Удобрение растения. Недостаток питательных веществ негативно сказывается на урожайности свеклы. Кроме того, в такой ситуации плоды могут получиться невкусными.

Например, при дефиците бора в растении нарушается белковый и углеводный метаболизм, в листве начинает концентрироваться крахмал и сахар. В результате отток полезных соединений в корнеплоды существенно затормаживается. Вследствие этого верхушка и листва корнеплода пересыхают, растение поражает гниль.

В процессе формирования и наращивания листвы свекле требуется усиленная подкормка азотистыми препаратами. Чем больше этого микроэлемента будет получать культура, тем качественнее и больше будет урожай. Для подкормки свеклы на 1 м² грунта нужно внести 30 г соли калийной и 20 г суперфосфата.

Уход за свеклой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Калийные и фосфорные подкормки необходимо вносить в конце августа или начале осени. Удобрения на основе азота (мочевина, аммония сульфат и селитра аммиачная) должны вноситься перед высадкой семенного материала. Чтобы свекольные плоды получились максимально сладкими, растение нужно 2-3 раза за весь вегетативный сезон удобрить древесной золой. На каждый м² нужно взять не менее и не более 3 ст. л. вещества.

Опытные агрономы отмечают, что увеличить сахаристость свекольных плодов можно с помощью обыкновенной соли. Для такой подкормки нужно добавить 1 ч.л. соли в 10 л воды. Приготовленного раствора достаточно для обработки 1 м² почвы. Удобрение необходимо вносить в 3 стадии. Первичная подкормка выполняется сразу после того, как на растении появились 6 листков. После этого удобрение вносится, когда плодовое тело поднимется на 3-6 см выше уровня грунта. Третья обработка выполняется спустя 2-2,5 недели.

Подкормка свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Внекорневое удобрение растения солью дает возможность избавиться и от вредоносных насекомых, в т.ч. бабочки белянки, мухи. С этой целью 60 г соли необходимо разбавить 10 л воды.

При выращивании этой культуры необходимо учитывать, что она отлично воспринимает разрыхленный грунт. Если выращивать ее в жесткой и пересушенной почве, свекла приобретет горький вкус.

Почему свёкла не сладкая? фото видео

Не всегда урожай свёклы, выращенный на дачном участке, радует огородников.

 

Иногда даже опытные земледельцы задаются вопросом: «почему свёкла не сладкая?».

 

Причины могут быть разнообразные, но основные, две: некачественные семена и неправильная агротехника.

 

Почему свёкла не сладкая

 

Чтобы вырастить вкусную сладкую свёклу, подберите «свой» сорт. Посеять можно несколько сразу, подписав каждый, а осенью посмотреть результат.

 

Не стоит выбирать крупные корнеплоды, средние обычно имеют более насыщенный вкус и хранятся лучше.

 

Из хорошо себя зарекомендовавших, можно посоветовать гибридные сорта свёклы: F1ПаблоF1 Боро, хороший вкус и слабовыраженная кольцеватость.

 

Из цилиндрических среди огородников популярны: Мона, Цилиндра, Рокет. При выборе сорта свёклы учитывайте климатические особенности вашего региона.

 

Столовой свёкле необходим достаточный доступ кислорода к корневой системе и мягкая плодородная почва, с большим содержанием перегноя.

 

Также она не любит загущенные посадки, поэтому необходимо своевременное прореживание.

 

 

Если свёкла не сладкая во время подкормки, для повышения сахаристости добавьте 1 чайную ложку поваренной соли на 10 л. воды, а в качестве подкормки  применяйте раствор коровяка и древесную золу.

 

К тому же зола снижает кислотность почвы, а это  любит свёкла. Удобрять нужно несколько раз за сезон.

 

Поливать овощ нужно обильно, примерно 10 л. воды на 1 кв.м., но не часто, следите, чтобы почва не пересыхала.

 

В жёсткой и сухой земле свёкла вырастает не сладкая, а приобретает горьковатый вкус.

 

Ещё одна причина «почему свёкла не сладкая» - не соблюдение севооборота. Дело в том, что свёкла относится к самоотравляющим растениям.

 

То есть повторный посев на одном и том же месте значительно ухудшает вкусовые качества корнеплодов.

 

Если сажали другой сорт, свёкла может вырасти не только не сладкой, но и с белыми

корнеплодами.

 

Место для посадки выбирайте солнечное  открытое, в тени свёкла сладости не наберёт, а накопит нитраты.

 

Можно применять стимулирующие и укрепляющие препараты, но только те, которые безопасны для организма человека, и то в минимальных количествах.

 

Если огород небольшой и нет возможности проводить ежегодный севооборот дачных культур, можно выращивать свёклу по краям грядок, других культур.

 

Для этого хорошо подойдёт морковь, лук и картофель. Но всё же основное, это полив, рыхление и прополка.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Learning English - Express English

Каждую неделю мы задаем вам разные вопросы. Послушайте, что говорят в Лондоне, и присоединяйтесь к разговору!

Вы предпочитаете сладкую или соленую пищу?

Присоединяйтесь к разговору. Вы предпочитаете сладкие или соленые блюда? Используйте форму ниже, чтобы сообщить нам об этом.

Вот что нам рассказали некоторые люди в Лондоне:

Один человек сказал, что в молодости он был сладкоежкой, но когда он стал старше, он больше предпочитал соленые блюда.

Другая сказала, что иногда у нее есть тяга к сладкому.

Кто-то предположил, что цвет еды может играть важную роль в выборе еды людьми, и для него сладкая еда побеждает.

Знаете ли вы?

Факт

Вкусы и ароматы

Чтобы насладиться полным вкусом шипящего воскресного жаркого или насыщенного шоколадного мусса, вам нужно нечто большее, чем ваши основные вкусы. Вам также необходимо обоняние. Если вы простужены, слизистая оболочка носа отекает, и вы временно теряете обоняние.Даже если ваш язык все еще может определять основные вкусы, еда, которую вы едите, будет безвкусной.

Кроме того, на то, насколько вы цените продукты, влияют температура и текстура. Когда вы едите «горячую» пищу, например, перец чили, вы фактически возбуждаете болевые рецепторы во рту.

Языковая подсказка

«Сладкоежка» обычно означает человека, который любит сладкое и, вероятно, не может устоять перед десертом.

Культурный совет

В Великобритании вы часто слышите, как люди спрашивают «а что за пудинг?» обычно это относится к десертам.Среди популярных десертов, которые любят британцы, - яблочная крошка, сырный пирог, пятнистый член и многие другие.

А теперь расскажите нам, что вы думаете

.

Food Tastes & Textures Английский словарь - онлайн-упражнение

Прочтите следующий разговор между Питером и Хуаном в ресторане в Йоркшире. Питер описывает разные вкусы и текстуры блюд в меню.

Из контекста попытайтесь угадать значение слов / фраз, выделенных полужирным шрифтом . Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.

Питер: Итак, Хуан, что тебе нравится?

Хуан: Я не уверен.В этом меню много еды и блюд со всего мира. Вы уже ели здесь раньше, что такое куриное карри с виндалу?

Питер: «Это очень горячо . В последний раз у меня во рту горело около 15 минут. Если честно, то это блеклый , толком ничего не пробует. Если вы хотите карри, я бы порекомендовал тикка масала, это острый , в нем используется около 15 разных специй, но он не острый. Нравится, реально вкусно .'

Хуан: «Я не уверен, что хочу индийскую еду. А рыба с жареным картофелем?

Питер: «Хотя я и англичанин, мне это не нравится, это жирный . Для меня он покрыт слишком большим количеством масла ».

Хуан: Какие здесь салаты? У них салат цезарь, хорошо?

Питер: Ну да. Была у меня пару лет назад. В салате тоже используют жареный бекон, что странно.Салат айсберг и бекон были очень хрустящими , они шумят, когда вы их впервые жеваете. У него были жареные гренки, которые были такими хрустящими , это было почти как если бы съели пикантного бисквита .

Но для меня соус цезарь был слишком сливочный , в нем было слишком много сливок. Есть еще один салат, который я ел в последний раз, когда был здесь, он называется «Неаполитанский салат». В нем так много разных вещей, в нем есть анчоусы, которые очень соленые , но также есть небольшие кусочки лимона, которые придают салату немного кислого вкуса .Поскольку теоретически он итальянский, в нем также есть кусочки пармезана, твердый сыр , который натирают поверх итальянской пасты. Звучит не очень хорошо, но комбинация работает очень хорошо ».

Хуан: Я закажу это. Вы смотрели десерты? У них есть кофейный торт, я люблю кофе, но в последний раз я его ел в Испании, и у него был очень горький вкус , это было похоже на то, что я ел кофе без торта ».

Питер: «Не знаю.Никогда не пробовал. У меня было мороженое ириски, которое было действительно хорошим. Мороженое очень сливочное, и в нем есть маленькие кусочки ириски, они действительно жевательные , они застревают в зубах. Еще есть круассан с маслом, который на самом деле слоеный , и он идет с гладким малиновым соусом ».

Хуан: А шоколадный торт?

Питер: «Это очень богатый , это почти как если бы вы едите плитку шоколада.'

.

4. Национальная кухня - Используй свой английский | Відповіді Англійська мова 10 клас Карпюк | Англійська мова

Деталі
Категория: Відповіді Англійська мова 10 класс Карпюк
Останнє оновлення: 01 жовтня 2013
Автор: admin

1.

1. Его диета ужасна: он ест слишком много сладкого.

2. Строгие вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы.

3.В сырых овощах больше витаминов, чем в приготовленных.

4. Я люблю домашнюю еду, но у меня нет времени готовить.

5. Ей нравится хорошо прожаренный стейк.

6. Я очень занят, поэтому] часто просто покупаю замороженную еду и разогреваю ее в микроволновой печи.

7. Обычно наша самая большая еда в день - это обед.

8. Ей не нравится мексиканская еда, потому что она слишком острая.

9. Наш типичный воскресный обед - жареный цыпленок. Особенно мне нравятся крылья.

10. По пятницам мы часто покупаем еду на вынос - китайскую или индийскую.

2.

1. Если бы я ел салат, сельдерей, огурцы и петрушку, я бы сделал вкусный зеленый салат.

2. Мы могли бы подать чудесный торт, если бы он не испортил его.

3. Если бы она была в Мексике, она осталась бы голодной, потому что ненавидит острую пищу.

4. Если ужин был готов, мы сразу же садились за стол.

5. Если бы у меня была английская кулинарная книга, я бы приготовил несколько вкусных блюд английской кухни.

3. Вы когда-нибудь пробовали английский чай? - Да, английский чай пробовала.

Вы когда-нибудь пробовали китайскую еду?

- Нет, я никогда не пробовал китайскую еду.

Что вы знаете о традиционной британской кухне? - Утром завтракает англичанин. Основное блюдо дня - это так называемый ужин. Обычная полуденная еда состоит из двух блюд. Послеобеденный чай - это чашка чая и торт. Ужин бывает под разными названиями: чай, «полдник», обед или ужин.

Что вы получите, если закажете традиционный английский завтрак? - Я получаю сливки с молоком и сахаром, кашу, жареный бекон и яйца, тост с маслом, кофе и булочку.

Вы знаете, что люди в Америке обычно едят на День благодарения? - Обычно едят жареную индейку, клюквенный соус, картофель и тыквенный пирог.

4. США - Кока-Кола, Пепси-Кола, индейка, курица, фастфуд

Китай - рис Франция - лягушки, вино Италия - пицца, спагетти Япония - морепродукты Мексика - острая еда

.Я не разделяю эту точку зрения. Не думаю, что в англичанах нет самой «кухни». Как известно, англичане очень любят пудинги и чаи.

. Если бы вы были там, что бы вы съели?

Я мог есть лягушачьи лапки, свиные лапы, икру, рубец, мозги, конину, китов, свинину, говядину, баранину, телятину.

Какие блюда вы бы съели? Какие блюда нельзя было есть? Почему нет?

Я бы ел свиные ножки, рубец, свинину, говядину, баранину, телятину.Я бы не съела

кровяная колбаса, суп из птичьего гнезда, суп из акульих плавников, осьминог. Мне кажется, что эти продукты невкусные и не популярны в нашей стране.

Вы знаете, в каких странах они популярны? Вы бы съели их, если бы голодали?

Точно не знаю, может они популярны в странах Африки и Азии. Если бы я голодал, я бы съел их. Что необычного едят в нашей стране? Есть ли в Украине национальное блюдо? Как сделать это?

Млынцы, борщ, суп, вареники, голубцы, холодец, сало обычно едят у нас.Да, у нас есть национальное блюдо, это борщ. Для приготовления красного украинского борща отвариваем 1 кг мяса в 2 л воды, добавляем 1 ч. Л. Соли. Обжарить и нарезать мелкими кусочками одну морковь, одну свеклу, одну луковицу, обжарить все овощи, добавить 4-5 помидоров. Выложите их в кастрюлю; вскипятить, добавить нарезанную капусту, приправить немного перцем. Обварить и нарезать небольшими кусочками 5-6 крупных картофелин, выложить их в кастрюлю с мясным бульоном. Подается со сметаной и приправами.


  • <Попередня
  • Наступна>
.

- Английский клуб Анапа -

.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................

Студенты

Упражнение 1. Перефразируйте следующие ситуации, используя соответствующий модальный глагол

1. Советую перестать есть столько сладкого. Ты ... перестань есть сладости.

2. Я настаиваю, чтобы вы регулярно делали домашнее задание. Ты ... делаешь домашнее задание.

3. Моя бабушка слышит вас достаточно хорошо. Вы ... кричите.

4. Он не может прийти на вечеринку. Он ... пришел в партия.

5.В зоопарке запрещено кормить животных. Вы ... кормите животные в зоопарке.

6. Позвольте мне поговорить с Энн, пожалуйста ... Я говорю с Энн, пожалуйста?

7. Возможно, она однажды позвонит тебе. Она ... позвонит тебе однажды.

8. Для входа в музей необходимо купить билет. Вы ... купите билет для входа в музей.

9.Вы не возражаете, если я воспользуюсь вашим телефоном? ... я пользуюсь твоим телефоном?

10. Почему бы нам не поехать на море в выходные? ... мы идем в море в выходные?

11. Возможно, она сейчас спит. Она ... сейчас спит.

12. Нужно всегда приходить вовремя. Ты ... будь всегда вовремя.

13. Она легко переводит тексты.Она ... переведи этот текст.

14. Спокойно разговаривать с мужем - правильно. Вы ... говорите со своим муж спокойно.

15. Они пойдут со мной в театр. Они ... приходят в театр со мной.

Упражнение 2. Прочтите этот отрывок из романа и выберите из надо, надо и уметь.

Это был Рассел первый день на новой работе. Первое, что у него и 1 . должно / нужно было сделать было увидеть его Начальник отдела.

Ее звали Ирен, и она казалась приятной довольно. «Есть несколько вещей I 2 . должен был / должен сказать ты, - сказала она, - но,

конечно, есть много вещей, которые вы получите 3. необходимо / необходимо узнать - согласился Рассел.

'Первый в общем, - сказала Ирэн, - у нас много встреч вот а ты 4. не нужно / не нужно на перейти всем

из них. Вы будете 5. быть в состоянии / вынужден пропустить многие из них ».

Студент

'Хороший', - сказал Рассел, - но какие встречи 6. должен I / мне нужно будет идти к? ’

"The те, где каждый лидер секции 7. должен / должен будет сообщить о прогресс, - ответила она.

Она посмотрела на нее смотреть. 'Любые вопросы? Я 8. должен / должен был ехать сейчас. я будет 9 . может / иметь до

s ee Управляющий директор в пять минут.- Только одно, - сказал Рассел. «В моем последнем работа мы

10. может / мог бы время от времени работать дома вместо того, чтобы приходить в офис каждый день.

11. Смогу ли я / смогу ли я сделай это Вот?'

'Я думаю мы 12. май / должно обсудим это в другой раз.- сказала Ирэн и вышла из комнаты.

Упражнение 3. Мама пишет записку своему ребенку; Помогите ей завершить это с нельзя / нельзя или нельзя / нельзя.

Дорогой Петр,

Я буду сегодня немного поздно, поэтому, пожалуйста, не забывайте:

Вы 1 .... перейти к супермаркет. Я 2. ... делать покупки сегодня, потому что я очень занятый. Список покупок находится на

стол. Вы 3 ... кормить наших питомцев. Вы 4 ... смотрите телевизор, но вы 5 .... сначала закончите домашнее задание. если ты 6 .... до сам,

Я помогу тебе позже.Питер, ты 7 .... иди в дом своего друга, но ты 8 .... быть еще в половине седьмого. Вы 9 .... забудь, что

Тетя Агата в гости нас сегодня так что вы 10 .... убери свои комнаты! Я вернусь в 6.30, Вы 11 .... позвони мне если тебе понадобится

ничего.

Любовь, мама

Студент

Ответы

Exercise 1 .1. должен 2. должен 3. не нужно 4. не могу 5. не должен 6. мог бы) 7. 8 мая. должен 9. 10 мая. банка 11. 12 мая. должен 13. банка 14. следует 15. может

Упражнение 2. 1. было до 2. должен 3. должен до 4. не обязательно 5.смогу 6. ​​я нужно 7. необходимо 8. необходимо 9. необходимо 10. может 11. будет ... будет в состоянии 12. мая

Упражнение 3. 1. сусло 2. нельзя 3. сусло 4. банку 5. нельзя 6. нельзя 7. банку 8. нельзя 9. нельзя, 10. должен 11. банка

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90