Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Если увеличилось производство сахарной свеклы то скорее всего


Россиянам объяснили причины резкого подорожания сахара

Цены на сахар в России продолжают расти. С начала года они выросли в полтора раза. Это происходит из-за переизбытка сладкого продукта в прошлом году. После этого посевные площади сократили, и теперь речь идёт уже о дефиците. Это рассказал Алексей Плугов, гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-центр".

В 2019 году производство сахара в России превысило показатели 2018 года на миллион тонн. Сегодня идёт дискуссия о дефиците сахара, а ещё год назад шла речь о его профиците. Средние и малые заводы по производству данного продукта терпели убытки, оказавшись на грани банкротства. Такая тенденция сохранялась до конца года, после чего цены начали потихоньку расти и стабилизироваться, — приводит NEWS.ru слова Плугова.

На рост цены повлияли также неблагоприятные погодные условия. Был неурожай сахарной свёклы. По состоянию на 1 октября сборы сладкого корнеплода сократились на 31%. Минсельхоз приводит неутешительную статистику — при внутреннем объёме потребления в 5,9 млн тонн, в этом году будет произведено всего 5–5,5 млн тонн белого сахара.

Также не стоит особо рассчитывать на заверения президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу помощи с сахаром. Вклад соседей в объём рынка небольшой. Минск к тому же постарается провернуть эту сделку с наибольшей выгодой для своей страны — сахар будет поставляться по наивысшей возможной цене.

Привезти товар в другую страну на экспорт и реализовать его по максимально высокой за последние годы цене — это сложно назвать помощью. Это очень выгодная сделка для белорусской стороны. При рекордно высоких ценах на сахар в России аналогичную "помощь" будут готовы оказать и другие, некогда традиционные для нашей страны поставщики, такие как Бразилия, Куба, Польша и некоторые другие страны, — говорит Плугов.

Ранее Росстат сообщал, какие продукты подорожали за эту неделю. И среди них оказался сахар.

РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Г-н Джеймс Фрай, управляющий директор, LMC International Ltd, Оксфорд, Англия.

С начала прошлого века мировой рынок сахар был разделен на тростниковый и свекольный. На долю Европы и Северной Америки в мировой спрос на сахар снизился, доля свекловичного сахара в общемировом последовали их примеру, но совсем недавно, в 1960-х, были годы, когда свекольный сахар приходилось почти половину мирового тоннажа.Обвал продаж сахара и производство в бывшем Советском Союзе ускорило падение доли свекловичного сахара в последние годы, но на этот сектор по-прежнему приходится более четверти мирового производства сахара, и можно ожидать восстановления до более чем 30 процентов, когда экономика бывшего СССР возродится.

Одна из причин снижения доли свекловичного сахара промышленности, несомненно, были проблемы, вызванные трудным переходом от Коммунистические системы в Восточной Европе.Есть и другое возможное объяснение: относится к настоящей статье; это то, что основная экономика производства свеклы сахар менее конкурентоспособен, чем тростниковый сахар, и что более дешевый сахар смогла вытеснить более дорогую альтернативу с некоторых рынков.

Чтобы понять природу конкуренции между тростником и свекольный сахар, этот документ разделен на четыре раздела. Сначала я исследую тенденции в затраты на производство тростникового и свекловичного сахара во всем мире, чтобы определить баланс между две формы сахара со временем изменились.Затем я кратко рассмотрю, как недавний турбулентность валютных курсов повлияла на конкурентоспособность ведущих свекл производителей сахара, прежде чем перейти к сравнению технических характеристик двух сахарный сектор. Наконец, я обсуждаю, как либерализация маркетинга сахара повлияет на уровень производства свекловичного сахара.

ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО

Первые три диаграммы изображают эволюцию реальных (т.е.е., с поправкой на инфляцию) затраты на производство тростникового сахара-сырца и свекольного белого сахара во всем мире за период между 1979/80 и 1994/95 годами. На схемах различают между полевыми затратами на тонну сахара (на Диаграмме 1), заводскими затратами (на Диаграмме 2) и общие затраты на сахар (на диаграмме 3) и отображают годовые затраты, а также основная тенденция за рассматриваемый период. На всех этих диаграммах производственные затраты выражены как средневзвешенные мировые затраты на свеклу и тростниковый сахар. затраты на производство.Число, которое напечатано на каждой диаграмме, - это средняя годовая ставка. снижения этих реальных затрат.

Среднее снижение затрат на выращивание тростника составило 2,6 процента, в то время как затраты на фабрику по производству тростника составили 3,7 процента. Когда они были объединены, реальные глобальные затраты на производство тростникового сахара-сырца упало в среднем на 3,0 процента. Соответствующие цифры для свекловичного белого сахара снижение полевых затрат на 2,4 процента в год, одно из 2,3 процентов по заводским затратам и один из 2.4 процента для белого сахара из свеклы в целом. Этот заслуживает похвалы ввиду коллапса свекловичной промышленности в Восточной Европе, но все же На 0,6 процента медленнее, чем темпы снижения затрат, достигнутые в мире на тростниковый сахар производители.

Диаграмма 4 согласовывает показатели сахара из свеклы и тростника, добавляя годовая тенденция затрат на переработку тростникового сахара-сырца, так что и свекла, и затраты на тростниковый сахар указаны на той же основе (то есть в стоимости белого).Когда это будет сделано, тростниковый сахар По-прежнему видно, что затраты падали быстрее, чем свекольный сахар, в среднем примерно на 0,5 процентов годовых.

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Обменные курсы - это реальность для производителей сахара, и они бессильны контролировать. Их влияние ограничивается техническими аспектами их операции, к которым я сейчас перехожу.

На диаграмме 5 я сравниваю тенденции зарегистрированной урожайности для представительная группа ведущих производителей тростника и свеклы.Все данные относятся к урожайности на гектар в год, чтобы учесть национальные различия в возрасте тростника, когда он собирают. По этим подсчетам Индия и европейская свекловодческая промышленность преуспели. особенно хорошо, но в других странах четкой закономерности не наблюдается.

Диаграмма 6 обобщает аналогичные тенденции в среднем содержании сахарозы. тростника или свеклы в момент доставки на завод. Свекловичная промышленность работает лучше чем любой производитель тростника в этом отношении, хотя австралийский тростник не сильно отстает.

Когда результаты диаграмм 5 и 6 объединены, как это сделано в Диаграмма 7: лучший результат с точки зрения урожайности сахарозы с гектара в год. Австралия, за которой следует свекловодческая промышленность Европейского Союза.

Обращаясь к фрезерной стороне отрасли, одно важное влияние по конкурентоспособности - средний размер фабрик. Диаграмма 8 демонстрирует, что Таиланд находится на переднем крае в этом отношении и извлекает наибольшую выгоду из всех эффект масштаба в мукомольной промышленности, за которой следует Австралия.Интересно видеть, что С этой точки зрения две страны, производящие сахарную свеклу, не особо впечатляют.

Диаграмма 9 иллюстрирует еще один важный аспект экономики заводские операции: коэффициент использования за год. Центр / Южная Бразилия, частично благодаря программе этанола имеет самый длинный сезон помола (более 200 дней) среди страны на диаграмме. Для большинства других сезонов около 150 дней, но Европейский Союз отличается средней продолжительностью кампании менее 100 дней, что подразумевает что его фабрики используются едва ли 25 процентов в году по сравнению с почти 60 процент использования в Бразилии.

Успех фабрик по извлечению сахарозы из тростник и свекла, которые они перерабатывают, показаны на Диаграмме 10. Стоимость проезда в Австралии значительно лучше, чем в других странах, с общим восстановлением примерно 90 процентов. В большинстве других стран коэффициент возмещения убытков от 78% до 80%. процентов.

Что касается общего восстановления, то переработчики свеклы - которые полагаются полностью на диффузоры для их экстракции сока - не намного лучше или хуже, чем масса тростниковых мельниц.

Диаграмма 11 объединяет несколько различных заводских эффективности в виде годового тоннажа сахара, который достигается на тонну суточная мощность обработки. Таким образом, значение 11, например, где средний размер мощность завода по переработке тростника или свеклы 4000 тонн в день, подразумевает, что это Завод будет производить 44 000 тонн сахара в год.

Высокое содержание сахарозы в свекле помогает нейтрализовать воздействие короткая кампания, типичная для свекольных заводов.По этой причине свекловичная промышленность США самый производительный из тех, что изображены на Диаграмме 11, с производительностью 20 тонн сахара на тонну суточной нарезки. Австралия - единственная страна, в которой уровень больше 15, а большинство других имеют значения от 10 до 15, включая производители свеклы Европейского Союза. Только Таиланду не хватает 10.

Диаграмма 12 завершает этот раздел, где сравниваются тенденции в фактическая урожайность рекуперированного сахара с гектара в год.Австралия впереди с более девяти тонн сахара производится с гектара в год, но свекла Европейского Союза промышленность добилась устойчивого прогресса и поднялась на второе место с доходностью, которая сейчас в среднем около семи тонн (и помните, что это белый сахар, тогда как Данные Австралии указаны для сахара-сырца). Две страны внизу диаграммы оба являются крупными экспортерами: Таиланд и наши хозяева, Куба. Это доказывает, если доказательство было необходимо, что высокая урожайность не обязательна для успешного, конкурентоспособного, ориентированного на экспорт промышленность.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ

Здесь я хотел бы сменить курс и заглянуть в будущее. немного, изучив, как основная конкурентоспособность ряда различных экспортеров будут отражены в их решениях по производству сахара, поскольку мировой рынок сахара дальнейшая либерализация. Начало Сиэтлского раунда переговоров ВТО напоминает нам о том, что либерализация будет одной из приоритетных задач для многих политиков в ближайшем будущем. месяцы.

Подход, который я использовал для понимания вероятного воздействия либерализация заключается в рассмотрении того, как фермеры отнесутся к введению равных поле в мировой торговле. В конце концов, это будут фермеры, а не фабрики, которые будут решать какие культуры выращиваются; поэтому их решения имеют решающее значение. В качестве упрощающего предположения Я предположил, что фермеры будут выбирать те культуры, которые в среднем принесут им урожай. самый высокий уровень валовой выручки с гектара.В идеале я бы сосредоточился на грубых или чистая прибыль, а не валовая выручка, так как производственные затраты на гектар отличаются от от урожая к урожаю, но, поскольку у меня еще не было времени оценить производственные затраты оценки для всех культур, которые могут выращивать фермеры, я только подготовил диаграммы которые сравнивают валовые доходы, которые средний фермер в конкретной стране получить от выращивания одного гектара сахарного тростника (или свеклы) и основной альтернативы посевы.

Это может быть не такой уж плохой подход в краткосрочной перспективе. Фермерские затраты более или менее фиксированы в очень краткосрочной перспективе; поэтому решения многих фермеров на них сильно влияет общий доход, который они будут получать с одного гектара перед ними открываются альтернативы.

Данные, которые я использовал, были получены из ФАО и охватывают первые половина 1990-х гг. Я применил как среднюю урожайность, так и средние цены производителей. опубликованы ФАО, и получили серию диаграмм, отображающих фактические валовые доходы с гектара для ряда стран.

Информация ФАО, конечно, говорит нам только о прошлом, когда очень лишь немногие страны провели либерализацию своих рынков. Влияние либерализации было моделируется путем применения долгосрочного тренда мировых рыночных цен к отпускным ценам всех культур, и переводя это в цены фермерских хозяйств для всех стран, охваченных диаграммы, которые следуют.

Австралия

Культуры, которые мы сравнили с тростником на Диаграмме 13 для Австралии рапс, хлопок, пшеница и рис, хотя тростник настолько господствует во многих областях, что их редко можно увидеть в соревнованиях с тростником.Тем не менее интересно отметить что хлопок мог успешно конкурировать в начале 1990-х годов из расчета на гектар, с рисом недалеко от тростника. Однако, как только предполагается, что полностью либерализованная ситуация применяется, тогда тростник находится далеко впереди, принося на 400 долларов США с гектара больше, чем следующая по урожайности культура - рис.

Бразилия

В начале 1990-х годов тростник приносил гораздо больший доход с гектара. чем другие культуры на Диаграмме 14.При полной либерализации преимущество тростника увеличивается. По отношению к его основным сельскохозяйственным конкурентам, соевым бобам и кукурузе, тростнику на в среднем, приносит примерно в три раза больше валового дохода с гектара, чем эти культуры, если все торговые барьеры сняты, и мировые цены на сахар близки к своей долгосрочной тенденции значение.

Индия

Для Индии очевидность Диаграммы 15 поразительна. Кейн далеко впереди другие основные культуры с точки зрения доходов с гектара, производящие почти в три раза больше доход на гектар ближайших конкурентов, независимо от того, полностью ли экономика либерализован.

Контраст между тростником и рисом, например, заставляет задуматься. делала ли ФАО какие-либо систематические поправки на двойной урожай сельскохозяйственных культур. Может быть нужно сложить, скажем, доход от риса с доходом от рапса, чтобы получить общий доход, который фермер получил бы за 12-месячный период, если бы он решил не расти трость. Несмотря на это, тростник по-прежнему зарекомендовал себя как источник дохода в течение года. в целом.)

Мексика

Мы включили Мексику в качестве объекта Диаграммы 16, так как страна стала крупнейшим производителем в регионе Центральной Америки.Диаграмма показывает степень субсидий, которыми в прошлом пользовалось мексиканское сельское хозяйство, и тростник освобожден. Тем не менее, более высокие валовые доходы от производства тростника в начале 1990-х гг. переход на либерализованный рынок. В полностью либерализованной экономике доходы от всех урожай сильно упадет, что снизит стоимость земли, но тростник остается в значительной степени лучше как генератор доходов, чем альтернативы на диаграмме.

Южная Африка

Южноафриканская сахарная промышленность была еще одной, в которой тростник был далеко опередила свои основные альтернативные культуры в начале 1990-х годов с точки зрения валовая выручка с гектара, как показывает Диаграмма 17.Снятие защиты с местный рынок значительно сократит прибыль, но общая прибыль с гектара тростника все равно останется почти вдвое выше, чем у следующей лучшей культуры, изображенной на диаграмме.

Таиланд

Воздействие либерализации в Таиланде моделируется в правой руке сторона Диаграммы 18. Как ни странно, это говорит о том, что далеко не проигрывает конкурирующих культур, тростник фактически немного выиграет от всех, кроме арахиса, если должен был быть введен полностью либерализованный торговый режим.

Выводы на примерах стран, выращивающих сахарный тростник

Примеры, которые я представил, имеют следующие четкие последствия:

  • При недавних формах защитных режимов, полагающихся в первую очередь на смесь импорта тарифов и квот, тростник, как правило, был основной культурой, которая предлагает наилучшие перспективы для высоких доходов с гектара.
  • Следует подчеркнуть, что это не синоним прибыльности.Стоимость урожай тростника часто выше, чем у альтернативных культур. Однако если вспомнить что основная доля затрат на выращивание тростника, особенно среди мелких фермеров, составляет объясняется трудом, можно понять, почему производители могут сосредоточиться на такой культуре, как тростник что, вероятно, помогает максимизировать общий чистый доход их семьи с одного гектара земли.
  • Если добавить к картине либерализации, доходы практически от всех культур упадок.На практике это почти наверняка в конечном итоге отразится на низинах. ценности, так как рентабельность земли упадет.
  • Доходы от выращивания тростника также уменьшатся в большинстве стран. Однако среди основных сельскохозяйственных культур, тростник, как правило, остается тем, что приносит производителям самые высокие доходы на га. Иногда в этом отношении его ближайшими соперниками являются хлопок и арахис.

ДЕЛО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

В этом заключительном разделе я перехожу к крупнейшему в мире свекольному сахару. зона производства, Европейский Союз.Его защитная Общая сельскохозяйственная политика (CAP) хорошо известна тем, что приносит своим фермерам высокие доходы. Все чаще бюджетные давление внутри Европейского Союза и положения ВТО вынуждают CAP отказ от политики, направленной на защиту сельского хозяйства посредством импортных тарифов и высоких цен на внутренних потребителей к политике, которая обеспечивает прямую поддержку доходов через так называемые компенсационные выплаты в заранее определенной сумме за гектар.

Эти изменения не сильно повлияли на сахарную свеклу, в первую очередь потому что система производственных сборов, которые используются для финансирования затрат на экспорт субсидии не накладывают чистых затрат на бюджет CAP.Однако со временем требования ВТО и прогресс в направлении либерализации увеличат давление в пользу сокращения защита, предоставляемая производителям сахара Европейского Союза.

Диаграмма 19 несколько отличается от предыдущих диаграмм тем, что отображает валовую прибыль (а не только валовую выручку), полученную в начале 1990-х годов, в ЭКЮ на гектар, из основных сельскохозяйственных культур ведущего сахара в Европейском Союзе страны-производители: Франция, Германия, Италия и Великобритания, а также в целом.Невозможно ошибиться в прибыльности сахарной свеклы по сравнению с ее конкурентами.

На диаграмме 20 показано, как на эту валовую прибыль повлияет либерализация всех основных рынков сельскохозяйственных культур и сближение цен в долгосрочной перспективе тенденции мировых цен на рынке. Как и во многих странах, производящих тростник, одним эффектом является снизить рентабельность всех культур, что отразится на снижении стоимости земли.

Обнаруживается, что либерализация рынка Европейского Союза не обязательно приведет к прекращению конкурентоспособности некоторых производителей Европейского Союза.В обоих Во Франции и Германии свекла по-прежнему будет приносить более высокую валовую прибыль на гектар, чем свекла. основные зерновые и масличные культуры.

ВЫВОДЫ ИЗ АНАЛИЗА САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Две диаграммы, которые мы только что рассмотрели, дают следующие выводы:

  • Нет никакой уверенности в том, что Европейский Союз исчезнет как производитель сахара в после либерализации.Действительно, когда квоты на производство будут отменены, возможно, и даже вероятно, что производство свекловичного сахара вырастет в удачно расположенных регионах стран. такие как Франция и Германия. (Обратите внимание: если я распространю этот анализ на свекловодческую промышленность США, обнаруживается, что этот вывод применим также к некоторым регионам США, для которых сахар урожаи будут по-прежнему обеспечивать более высокую валовую прибыль, чем альтернативы, доступные для фермерам, даже когда будет устранена всякая поддержка цен и доходов.)
  • Также следует отметить, что тенденция к постепенному отказу от цен поддерживает и их замена на приемлемые для ВТО несвязанные платежи фиксированных сумм за гектар не позволит влияют на положение сахарной свеклы по сравнению с конкурентами. Если такая же фиксированная сумма за гектар предлагается фермерам, независимо от их выбора культуры, тогда это повысит валовая прибыль по всем культурам на одинаковую сумму. Это, в свою очередь, будет включено в рыночная оценка земли, не влияющая на выбор культуры.

ВЫВОДЫ

  • Производители тростникового и свекловичного сахара добились больших успехов в сокращении своей реальной затраты на производство. Однако, несмотря на то, что эти два сектора снизили свои затраты на аналогичную в полевых условиях, тростниковая промышленность опередила свекольную, когда речь идет о сокращении затрат на заводе. В результате производство настоящего тростникового сахара затраты на сахар-рафинад были снижены примерно на 0.5 процентов годовых выше, чем стоимость белого сахара из свеклы с конца 1970-х годов. В настоящее время, средние мировые затраты на производство свекловичного сахара значительно выше, чем мировые затраты на производство тростника. затраты на производство сахара.
  • С технической точки зрения ведущие мировые отрасли свеклы увеличили производительность на уровне, сопоставимом с показателями ведущих производителей тростника. Главная Недостатком многих секторов свеклы является ограниченная продолжительность сезона их переработки, что вредит экономической конкурентоспособности свеклозаводов в целом.
  • Когда сельскохозяйственные рынки либерализованы во всех основных секторах и во всех странах, результаты могут оказаться неожиданными. Отмена импортных пошлин приведет к снижению во внутренних ценах на весь спектр сельскохозяйственных культур, включая сахарную свеклу и тростник, и это снизит валовую прибыль фермеров от всех этих культур. Однако для большинства ведущих стран-экспортеров тростникового сахара, тростник в среднем останется крупномасштабным урожай, который приносит фермерам самый высокий доход с гектара.
  • В случае Европейского Союза, с либерализацией, валовая прибыль на зерно и снизятся посевы масличных культур и сахарной свеклы; но в таких странах, как Франция и В Германии сахарная свекла и дальше будет лидером среди основных альтернатив с точки зрения средний уровень валовой прибыли с гектара. Таким образом, производство свекловичного сахара может не снизиться. несколько важных регионов Европейского Союза по выращиванию свеклы, пока либерализация применяется повсеместно.Больше всех проиграют землевладельцы. Это потому, что земля стоимость упадет, поскольку они приспосабливаются к более низким ценам и более низкой марже, которую фермеры заработает на всех культурах.

Диаграмма 1: Стоимость настоящего тростникового сырца и свекольного белого сахара в Поле

Диаграмма 2: Стоимость настоящего тростникового сырца и свекольного белого сахара на заводе

Диаграмма 3: Реальные общие затраты на производство тростникового сырца и свекольного белого сахара

Диаграмма 4: Динамика затрат на производство настоящего белого сахара

Диаграмма 5: Средняя урожайность свеклы или тростника, 1960–1990-е годы

Диаграмма 6: Среднее содержание сахарозы в свекле или тростнике, с 1960-х до 1990-е годы

Диаграмма 7: Средняя урожайность сахарозы с гектара в год, с 1960 по 1990-е годы

Диаграмма 8: Средний размер мельницы, начало 1990-х годов

Диаграмма 9: Средняя продолжительность фрезерного сезона, начало 1990-х

Диаграмма 10: Средние общие заводские восстановления, 1960–1990-е годы

Диаграмма 11: Годовой выход сахара на тонну суточной мощности дробления, Начало 1990-х

Диаграмма 12: Урожайность восстановленного сахара с гектара в год, 1960–1990-е годы

Диаграмма 13: Влияние либерализации на доходы с гектара - Австралия

Диаграмма 14: Влияние либерализации на доходы с гектара - Бразилия

Диаграмма 15: Влияние либерализации на доходы с гектара - Индия

Диаграмма 16: Влияние либерализации на доходы с гектара - Мексика

Диаграмма 17: Влияние либерализации на доходы с гектара - С.Африка

Диаграмма 18: Влияние либерализации на доходы с гектара - Таиланд

Диаграмма 19: Валовая маржа на гектар в Европейском Союзе в начале 1990-е годы

Диаграмма 20: Влияние либерализации на валовой доход Европейского союза Маржа на гектар

.

Сколько это слишком много?

Растущее беспокойство по поводу слишком большого количества добавленного сахара в нашем рационе

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добавление сахара в рацион - это нормально. Но правда в том, что большинство американцев потребляют слишком много - в среднем около 57 фунтов добавленного сахара на человека в год. Это может влиять на нас таким образом, что мы склонны к тяге к большему количеству сахара и к ожирению.

Сколько можно?

Экспертные группы по всему миру дали последовательные рекомендации по ежедневному потреблению сахара.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (38 граммов) для мужчин. 1 Пределы AHA для детей различаются в зависимости от их возраста и потребностей в калориях, но составляют от 3 до 6 чайных ложек (12-25 граммов) в день.

Это соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что не более 10% калорий взрослого человека - а в идеале менее 5% - должно поступать из добавленного сахара или из натуральных сахаров в меде, сиропах и фруктовом соке.Для диеты на 2000 калорий 5% составляют 25 граммов.

Ограничьте суточную норму сахара до 6 чайных ложек (25 г) для женщин и 9 чайных ложек (38 г) для мужчин.

Тем не менее, средний американец потребляет 17 чайных ложек (71,14 грамма) каждый день. 2 Это составляет около 57 фунтов добавленного сахара, потребляемого каждый год на человека. 3

Особому риску подвержены дети и подростки. Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют ограничить общее потребление произвольных калорий, включая добавленные сахара и жиры, до 5–15% в день.Тем не менее, дети и подростки в Америке получают около 16% от общего количества потребляемых калорий только за счет добавления сахара. 4

Сахар оставляет желание большего

Эти ограничения легко превысить. С целых 11 чайных ложек (46,2 грамма) добавленного сахара на 12 унций. соды, разовая порция почти вдвое превышает дневную норму сахара для большинства людей. 5 Но сахар также широко присутствует в наших продуктах питания. Например, ведущая марка йогурта содержит 7 чайных ложек (29 граммов) общего сахара в одной порции, большая часть из которых добавлена.

Сахара в одной газировке на 12 унций столько же, сколько в 1 апельсине + 16 клубнике + 2 сливах.

Исследования также показывают, что у некоторых людей употребление сахара вызывает характеристики тяги и отмены, наряду с химическими изменениями в центре вознаграждения мозга, лимбической области.

Используя технологию сканирования мозга, ученые из Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками были одними из первых, кто показал, что сахар вызывает изменения в мозгу людей, аналогичные изменениям у людей, зависимых от таких наркотиков, как кокаин и алкоголь. 6, 7 Эти изменения связаны с повышенной тягой к большему количеству сахара. 8 Это важное свидетельство положило начало целому ряду исследований свойств сахара, вызывающих привыкание. 9

Естественные изменения приводят к увеличению веса

Потребление слишком большого количества добавленного сахара в течение длительного периода времени также может повлиять на естественный баланс гормонов, которые управляют важными функциями в организме. Употребление сахара увеличивает уровень глюкозы в кровотоке, что приводит к выработке инсулина поджелудочной железой.Более высокий уровень инсулина, в свою очередь, заставляет организм откладывать больше пищевых калорий в виде жира.

Инсулин также влияет на гормон лептин, который является нашим естественным подавителем аппетита, который сообщает нашему мозгу, что мы сыты и можем перестать есть. Несбалансированный уровень инсулина, наряду с высоким потреблением определенных сахаров, таких как фруктоза, был связан с состоянием, называемым резистентностью к лептину, 10 , при котором мозг больше не «слышит» сообщение о прекращении приема пищи, что способствует увеличению веса и ожирению. .

Устойчивость к лептину позволила нашим предкам выжить в течение длительных периодов ограниченного количества пищи, поощряя их переедать в периоды изобилия и позволяя им сохранять больше калорий в виде жира. В современном мире это не выгодно. Что еще хуже, люди с резистентностью к лептину также обычно чувствуют себя вялыми, что затрудняет их активность и способствует дальнейшему увеличению веса.

  • [1] Джонсон, Р.К., Аппель, Л., Брэндс, М., Ховард, Б., Лефевр, М., Лустиг, Р., Сакс, Ф., Штеффен, Л., и Уилли-Розетт, Дж. (15 сентября 2009 г.). Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 120 (11), 1011-20. DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.109.192627. Получено с http://circ.ahajournals.org/content/120/11/1011.full.pdf
  • [2] (2016, март). Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. Сократить потребление добавленного сахара. Получено с https: // health.gov / dietaryguidelines / 2015 / resources / DGA_Cut-Down-On-Added-Sugars.pdf
  • [3] Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. (2012). Предложение сахара USDA: Таблицы 51-53: Потребление калорийных подсластителей в США. Получено с http://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables.aspx
  • [4] Ervin, RB, Kit, BK, Carroll, MD, & Ogden , CL Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний.(2012). Краткий обзор данных NCHS № 87: Потребление добавленного сахара детьми и подростками в США, 2005–2008 гг. . Получено с http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db87.htm
  • [5] Безалкогольные напитки: содержание сахара. Получено с http://www.floridahealth.gov/chdcollier/Documents/ToothFairy/sugarinsodas.pdf
  • [6] Volkow, N.D., & Li, T.-K. (2004). Наркомания: нейробиология поведения пошла наперекосяк. Nature Reviews Neuroscience , 5 (12), 963-970.
  • [7] Brownell, K.D., & Gold, M.S. (2012). Еда и зависимость: подробное руководство. () Oxford University Press.
  • [8] Авена, Н., Рада, П., и Хобель, Б. (2008). Доказательства сахарной зависимости: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара. Neuroscience Behavior Review , 52 (1), 20-39. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617461
  • [9] Garber, A.К., и Лустиг, Р.Х. (2011). Вызывает ли фаст-фуд зависимость? Текущие обзоры злоупотребления наркотиками , 4 (3), 146-162.
  • [10] Шапиро, А., Му, В., Ронкал, К., Ченг, К.-Й., Джонсон, Р.Дж., и Скарпейс, П.Дж. (2008). Резистентность к лептину, индуцированная фруктозой, усиливает набор веса в ответ на последующее кормление с высоким содержанием жиров. Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология , 295 (5), R1370–1375. DOI: 10.1152 / ajpregu.00195.2008
Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является руководящим и координирующим органом в области здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. Он отвечает за обеспечение лидерства в вопросах глобального здравоохранения, формирование повестки дня медицинских исследований, установление норм и стандартов, формулирование вариантов политики, основанных на фактических данных, оказание технической поддержки странам и мониторинг и оценку тенденций в области здравоохранения. Веб-сайт: http://www.who.int

Глоссарий SugarScience
Добавленный сахар

Любой сахар, добавленный при приготовлении пищи на столе, на кухне или на предприятии по переработке.Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

Глоссарий SugarScience
Фруктовый сок

Это напиток, полностью (на 100%) приготовленный из жидкости, полученной при отжиме или измельчении той части фруктов, которую мы обычно едим. В этот напиток не добавляется сахар. В напитке будет сахар, который содержится в самой еде. В соке, вероятно, будет меньше клетчатки, чем в фруктах. Клетчатка снижает скорость и количество сахара, усваиваемого из сладких продуктов.

Глоссарий SugarScience
Сахар

Сахар - это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые имеют сладкий вкус и содержатся в продуктах питания. Они являются важной частью того, что мы едим и пьем, и нашего тела. На этом сайте сахар используется для обозначения простых сахаров (моносахаридов), таких как фруктоза или глюкоза, и дисахаридов, таких как столовый сахар (сахароза). Сахароза - это, например, два простых сахара, соединенных вместе (см. Столовый сахар). Сахар - это разновидность углеводов. Углеводы являются источником энергии для нашего тела. Сахар очень быстро попадает в кровоток после еды.

Глоссарий SugarScience
Глюкоза

Глюкоза - это сахар, который мы едим. Он содержится в крахмале. Это главное топливо для нашего тела. Это уровень сахара, который измеряется, когда у нас есть анализ крови для измерения уровня сахара в крови.

SugarScience Glossary
Pancreas

Поджелудочная железа - это внутренний орган, который помогает нам переваривать пищу, вырабатывая инсулин и другие химические вещества.

SugarScience Glossary
Fat

Одна из трех основных групп питательных веществ, которые мы потребляем. Большая часть этого веб-сайта связана с проблемами, связанными со слишком большим накоплением жира в организме.Каждый грамм жира производит 9 калорий энергии, если сжигается организмом в качестве топлива. Жир может откладываться во многих местах тела. Обычно мы думаем о жире как о подкожном (подкожном), но жир, который может быть для нас наиболее опасным, - это жир, который хранится в печени и вокруг органов брюшной полости (внутрипеченочных и висцеральных, или брюшных, или внутрибрюшных)

SugarScience Глоссарий
Фруктоза

Сахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы содержится в сахарозе (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

SugarScience Glossary
Insulin

Инсулин - это посланник, высвобождаемый поджелудочной железой после еды, который направляет энергию (глюкозу или триглицериды) из крови в жировые клетки для хранения. Некоторым людям с диабетом вводят инсулин для снижения уровня глюкозы в крови; он покидает кровь и попадает в жировую клетку для хранения.

SugarScience Glossary
Hormone

Химическое вещество, вырабатываемое организмом и попадающее в кровоток. Достигнув другой части тела или органа, гормон влияет на функцию этой части или органа тела.

SugarScience Glossary
Leptin

Гормон, который вырабатывается в основном в жировых клетках в ответ на прием пищи и количество энергии, запасенное в организме. Это влияет на мозг и говорит нам, что мы достаточно съели и должны перестать есть.

Глоссарий по сахарной науке .

Диабет и потребление сахара: ссылки, исследования и риски

Диабет стал более распространенным явлением в странах, где много еды. Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2 типа все еще сложна и неясна.

Число людей с диабетом в США увеличилось более чем в три раза с 1990 по 2010 год.

Исследования связи между потреблением сахара и диабетом 2 типа продолжаются.Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабета. Это сложное состояние, которое развивается из-за ряда факторов.

Диабет 2 типа - самый распространенный тип. Его развитию может способствовать избыточная масса тела.

В этой статье мы рассмотрим новые исследования, в которых изучается возможная связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа.

Диабет 1 и 2 типа влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Потребление сахара напрямую не вызывает ни того, ни другого. Однако переедание может вызвать увеличение веса. Ожирение - фактор риска диабета 2 типа.

Диабет 1 типа, с другой стороны, является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток подрывает способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Когда человек заболевает диабетом, употребление слишком большого количества сахара может усугубить симптомы, поскольку диабет затрудняет для организма контроль уровня сахара в крови.Людям с сахарным диабетом 1 типа по-прежнему следует соблюдать осторожность.

Хотя потребление сахара напрямую не вызывает диабет 2 типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что большая общая доступность сахара делает диабет более распространенным.

Обзор, проведенный в 2016 году, показал, что, хотя текущие исследования выявили убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом, оно не дало никаких существенных данных.

Обзор предполагает, что прямые механизмы сахара, ведущие к диабету, включают сахар, называемый фруктозой.Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что может привести к накоплению жиров в печени и снижению чувствительности к инсулину.

Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может постоянно повышаться, что может привести к диабету 2 типа.

Однако автор исследования признает, что прямых исследований на людях недостаточно.

Исследование, проведенное в 2013 году в более чем 175 различных странах, показало, что большее количество сахара в пищевых продуктах приводит к увеличению показателей диабета.

В частности, из каждых дополнительных 150 калорий сахара, доступных в день на человека, уровень диабета повышался на 1 процент. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий.

Это исследование показывает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета, по крайней мере, на уровне более широких слоев населения.

В исследовании не участвовали люди, поэтому биологически не подтверждается утверждение о том, что потребление сахара вызывает диабет.Однако это предполагает корреляцию.

Обзор предыдущих исследований, проведенный в 2012 году, показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск диабета. Основываясь на предыдущих исследованиях, исследование показало, что сладкие напитки могут повышать риск диабета 2 типа.

Хотя может показаться, что диетический сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи не до конца понимают его связь с диабетом.

Хотя связь между сахаром и диабетом 2 типа неясна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связывает чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Люди, которые получали более 25 процентов своих ежедневных калорий из сахара, имели более чем в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, которые получали 10 процентов или меньше своих калорий из сахара.

Диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому людям с этим заболеванием следует помнить о потреблении сахара.

К другим рискам, связанным с употреблением слишком большого количества сахара, относятся:

Организму для функционирования необходима глюкоза.Глюкоза широко присутствует в пище, поэтому ее невозможно избежать. Тем не менее, нет необходимости добавлять сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны сладкие газированные напитки, конфеты и полуфабрикаты.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие ограничения на добавляемый сахар каждый день:

  • Для среднего мужчины: Не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для средней женщины: Не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на каком-либо конкретном типе сахара, таком как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, AHA рекомендует ограничить все добавляемые сахара.

Ограничение потребления сахара до уровня менее 10 процентов от дневной нормы калорий - еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Американская диабетическая ассоциация предлагает дополнительные рекомендации. Они предлагают людям с диабетом делать следующее:

  • Ешьте углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), например цельнозерновой хлеб, овсянку или фрукты.
  • Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, чтобы обеспечить организм более устойчивой энергией и помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Выбирайте нежирные белки и выбирайте полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к еде. Это поможет людям дольше чувствовать сытость.
  • Употребляйте некрахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, окра и репу.
  • Ограничьте или избегайте сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов с низким содержанием питательных веществ, которые могут содержать много натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
  • Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов или меньше в день.
  • Ешьте небольшими порциями чаще. Обильные приемы пищи могут вызвать скачки сахара в крови, а голод в перерывах между приемами пищи может привести к нездоровым перекусам.

Откройте для себя несколько вкусных и полезных блюд для больных диабетом.

Потребление сахара не является прямым фактором риска развития диабета 2 типа, хотя оно может иметь косвенные последствия, такие как увеличение веса, которые повышают вероятность развития этого состояния.

Факторы риска для диабета 2 типа включают:

  • избыточный вес или большую окружность талии
  • 45 лет и старше
  • семейный анамнез диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • постоянно высокий глюкоза в крови
  • развитие инсулинорезистентности
  • высокое кровяное давление
  • малоподвижный образ жизни
  • высокий уровень жиров, называемых триглицеридами в крови
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин в крови
  • проблемы с кровеносными сосудами или кровообращением в головном мозге, ногах или сердце
  • коренной американец, американец азиатского происхождения, житель островов Тихого океана, латиноамериканец или афроамериканец

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, снижение добавленного сахара и переработки пища в диете может помочь человеку предотвратить диабет 2 типа.

Другие изменения образа жизни могут снизить риск диабета 2 типа или помочь людям с диабетом справиться с симптомами и предотвратить осложнения.

К ним относятся:

  • Контроль веса: Если человек теряет 5–7 процентов своей массы тела, это может снизить риск диабета.
  • Регулярная физическая активность: 150 минут легких или умеренных физических упражнений в неделю могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком много упражнений также могут быть вредными, поэтому избегайте перенапряжения.
  • Контроль порций: Употребление меньших, более контролируемых порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это также означает, что людям, страдающим диабетом, не нужно отказываться от любимой еды, просто нужно скорректировать приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить риск диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного набора веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед запланированной беременностью.

Поговорите с врачом о самых безопасных уровнях набора веса и физических упражнений для вашего тела во время беременности.

Ученые еще не уверены, напрямую ли сахар вызывает диабет.

Хотя исследования еще не окончательны, увеличение потребления сахара, похоже, сопровождает более высокие показатели диабета среди более широких слоев населения. В частности, фруктоза может увеличить риск заболевания печени.

Сахар действительно увеличивает риск других проблем со здоровьем, например, болезней сердца.AHA рекомендует ограничить потребление всех добавленных сахаров.

Люди могут предотвратить диабет или его осложнения, тренируясь более 150 минут в неделю и соблюдая сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки, белка и насыщенных жиров.

Q:

Связан ли жир с развитием диабета 2 типа?

A:

Нет, калории из жира не связаны напрямую с диабетом 2 типа. Однако избыточный вес является фактором риска.

Рекомендации по диете включают употребление здоровой пищи умеренными порциями и употребление постного мяса, цельнозерновых продуктов и фруктов и овощей с низким ГИ.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «пищевых волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и благотворно влияют на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90