Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Фото дикий баран


Горный баран 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Горный баран либо архар, иногда аргали, качкар, аркар — дикое и очень грациозное парнокопытное животное из семейства полорогих, обитающее в высокогорье Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Алтай). Это самый крупный баран в мире. Специалисты не пришли к согласию по поводу количества видов баранов, многие систематики определяют 7 видов. Сам термин «горный баран» используется как по отношению ко всей видам, так и к одному виду — архару.

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный баран

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский горный баран

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Социальная структура и размножение

Фото: Стадо горных баранов

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Дата публикации: 25.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 20:00

Автор: Алексеева Мария

wildfauna.ru

образ жизни, среда обитания, выращивание и уход за овцами и баранами (100 фото)

Содержимое обзора:

Млекопитающее баран принадлежит к отряду парнокопытных, семейству полорогих, роду баранов. Из албанского «berr» или греческого «bario» пришло к нам слово «баран», означающее «мелкий скот».

Где обитают бараны

В природе встречаются в горах северного полушария планеты. Домашние бараны обитают на всех континентах, кроме тропиков и Антарктиды.

Общее представление вида

  • Туловище длинной 1,3-1,9 м;
  • Массой от 26 кг до 220 кг;
  • Рост — 65-125 см;
  • Голова некрупная вытянутая, ее украшением служат витые рога, более мощные у самцов. Встречаются безрогие виды;
  • По бокам расположенные глазницы, бараны отлично видят происходящее сзади;
  • Хорошо развитое обоняние;
  • Замечательный слух;
  • Домашние бараны имеют 32 зуба, а у диких баранов эти показатели разнятся;
  • Вкусовые качества развиты прекрасно;
  • Имеют хвост — 8-15 см;
  • Тело на стройных высоких ногах украшено густой шерстью;
  • Большое разнообразие окраса животных.

Особенности обитания

Животное баран стадное, держится вместе от десяти до сотен голов. Вожаком считается самый массивный баран в стаде. По массивности рог распределяется иерархия: чем крупнее, тем выше положение барана в группе. Общаются бараны с помощью блеяния.

Чем питаются

Непривередливое в еде животное: различные виды трав, листья кустарников и деревьев, разные ягоды, в зимний период едят мох, лишайники. Выживают даже в пустыне и высоко в горах, где мало скудный корм.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания живут от 6 до 13 лет, бывает до 15. В домашнем хозяйстве живут 8 — 15 лет, при надлежащем уходе до 20 лет.

Обратите внимание!

Названия и виды баранов

Животные не классифицируются по единым стандартам. Некоторые ученые разделяют животных по экстерьеру, размеру и особенностям рогов. Другие зоологи делят их по количеству хромосом и особенностей ДНК.


Европейский Муфлон

Территория обитания — Сардиния, Корсика, страны Европы на юге. Вес около 45 кг, рост 145 см. Эти животные летом рыжего цвета, каштановые зимой. Небольшие рога до 45 см имеют треугольную форму в разрезе, самки безрогие.

Муфлон азиатский

Территория обитания — Индия, Иран, Средняя Азия, Закавказье, Турция. Вес до 80 кг, рост около 90 см, корпус туловища 150 см. Самцы владеют витыми массивными у основания рогами, самки значительно мельче.

Летом животные рыжего окраса, в холодное время года более темные. По спине находится выраженная темная полоса.

Муфлон Киприотский

Редкая разновидность баранов, населяющий остров Кипр. Вес 25-35 кг, рост — 65-75 см, длина туловища — 110 см. Рога ветвистые около 50 см. Коричневый и золотистый окрас шерсти с характерной черной полосой по спине.

Уриал

Населяет горную местность Афганистана, Индии, Ирана и Казахстана. Вес — 80-95 кг, ростом – 1 м, длина тела — 145-150 см. Большие спиральные рога мощные у основания (до 1 м).

Обратите внимание!

Животные светлого окраса в теплое время, темнее становятся зимой. Муфлоны способны спариваться с этим видом. Получается хорошее потомство.

Архар

В основном встречаются в Азии и на востоке Сибири. Это самые крупные дикие бараны весом 60-130 кг, холка 90-120 см, а корпус до 2 м. Больших размеров рога, иногда до 190 см. Встречается красивый песочный окрас. Известны около девяти разновидностей Архаров.

Снежный баран

Где обитают эти бараны? Встречаются они в Восточной Сибири. Масса самца колеблется от 55 кг до 155 кг, самки — 30-60 кг. Достигают метра в высоте. Ветвистые в кольцо завитые гладкие рога, длинной — 1,2-1,9 метра. И у баранов, и у овечек есть рога. Темно-бурые животные, живот белый.

Толсторог

Ареал обитания Канада, США и побережье Калифорнии. Вес 70-140 кг (самки — 50-90 кг). Массивные метровые рога, витые кольцом, у самок серпом. Окрас песочный.

Встречаются толстороги — обитатели гор и пустынь. На фото баранов видна разница в размерах: пустынные бараны — мелкая копия горного собрата.

Обратите внимание!

Далла

Ещё один американский баран. Заселяет материк Северной Америки. Вес — 140 кг, длина туловища 1,4-1,6 м. Обладатели тонких ветвистых витых рогов. Белый или серый окрас.

Размножение баранов

Половая зрелость наступает к 2-3 годам. У одомашненных животных немного раньше, в первую случку пускают в полтора года.

Если бараны живут в южных районах, то брачный период начинается в июле, более северные области позже: октябрь, ноябрь и вплоть до декабря.

Между самцами возникают продолжительные схватки за право обладать самкой. Оплодотворив одну самку, баран ищет новую самку. Беременность продолжается в среднем 5 месяцев.

 

Рожденный ягненок весит от трех до пяти килограммов. Сразу у одной самки могут появиться один или два ягненка, иногда три.

Мать кормит ягнят молоком три или четыре месяца, хотя они могут сразу употреблять и растительные корма. Через полгода это уже самостоятельное животное.

Разведение диких баранов

В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться.

Фото барана

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги

Горный баран — представитель отряда парнокопытных и семейства полорогих, родом из Средней и Южной Азии. Некоторые из видов этого животного внесены в Красную книгу. В данной статье приведена более подробная классификация подродов баранов, а также их описание.

ПоказатьСкрыть

Характеристика, внешнее описание

Эти млекопитающие вырастают до 1,4–1,8 м в длину, помимо этого хвост составляет порядка 7–15 см. Высота в холке — от 65 до 125 см, живая масса — от 20 до 200 кг. Половой диморфизм горных баранов хорошо выражен: самцы более крупные, с длинным закрученными рогами.

Тело животного покрыто шерстью, она может быть любого оттенка — от белого до тёмно-коричневого. У самцов на шее вырастает своеобразная грива. Рога, как правило, вырастают у обоих полов, только у самок они мягкие и укороченные, а у самцов достигают 1 м в длину.

Ареал обитания

Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки. В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом. Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

Муфлон

Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

Знаете ли вы? Представители рода баранов имеют разное число хромосом в ДНК: от 52 (снежный баран) до 58 (уриал).

Разновидности

Европейский

Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди. Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см.

Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

Азиатский

Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

Уриал

Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

Важно! Охота на уриалов запрещена Международным союзом охраны природы, т. к. эта разновидность считается уязвимым видом.

Уриал сложен плотно, имеет жилистый корпус и длинные конечности, весит от 36 до 87 кг. Длина туловища достигает 110–145 см, а высота в холке — 88–100 см. Рога у этих животных различные, в зависимости от подрода.
Ладакский

Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

Пенджабский

Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см.

Бухарский

Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

Устюртский

Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см.

Туркменский

Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

Архар

Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного. Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см. Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее. На боках выделяются тёмные продольные полосы.

Казахстанский

Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см.

Алтайский аргали

Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

Баран Дарвина

Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.

Кызылкумский

Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

Охота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

Тянь-шаньский

Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см.

Каратауский

Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

Видео: Каратауские архары

Памирский

Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта.

Северокитайский

Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см.

Тибетский

Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину.

Снежный баран

Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг. Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые. Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря.

Тонкорогий баран

Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет. Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно. Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.

Образ жизни, продолжительность

Живут бараны примерно 10–12 лет. Период беременности составляет 5 месяцев. Это дневные растительноядные животные. Самки и молодые особи образуют стада. В то же время самцы ведут одинокий образ жизни, либо образуют небольшие группы со строгой иерархией, которая основывается на величине рогов или устанавливается в бою.

Знаете ли вы? Бараньи рога широко используются в китайской народной медицине — из них готовят настои, которые исцеляют от ряда заболеваний

Особенности поведения

Дикие бараны ведут оседлый образ жизни, формируют стада, где проявляют терпимый и дружелюбный нрав. В случаях опасности подают сигналы тревоги: для взрослых особей это фырканье, для молодняка — блеяние. После чего стадо направляется в безопасное место, недоступное для хищников.

Эти животные хорошо лазают по горам, могут прыгать на высоту до 2 м и в длину до 5 м. Пик активности баранов приходится на первую половину дня. Пасутся они в основном утром и вечером.

Естественные враги в дикой природе

В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

  • волков;
  • снежных барсов;
  • пум;
  • орлов;
  • беркутов.

Рацион

Питаются эти млекопитающие растительной пищей, отдавая предпочтение злаковым культурам. Могут поедать лишайники, ветки кустов и деревьев, а именно:

  • дуб;
  • клён-фисташка;
  • граб;
  • караган.

Горные бараны регулярно ходят на водопои, лижут соль на солнце. К зимним холодам накапливают слой подкожного жира.

Размножение и потомство

Брачный сезон этих животных проходит 1 раз в год, преимущественно в ноябре, хотя может длиться от октября и до декабря, в зависимости от вида. В этот период самцы входят в стада самок и устраивают бои с «конкурентами». Во время этих боёв бараны с разбегу сталкиваются рогами и становятся друг напротив друга. Кроме этого, самцы высовывают языки и болтают или перед самками.

Развитие плода проходит в течение 155–170 дней. Рождение потомства приходится на период с марта по июнь. Зачастую одна самка приводит одного, в редких случаях двух ягнят. Для окота самка покидает стадо на неделю и возвращается уже с детёнышем. Вскармливание молоком проводится до полугодовалого возраста, а к осени молодняк переходит на самостоятельное питание.

Охота на дикого барана

Ранее люди охотились на баранов ради продуктов питания и шкуры, сейчас же главной добычей считаются рога животного. Их цена на чёрном рынке может достигать 10 тыс. долларов.

Итак, в статье приведена краткая характеристика представителей рода баранов, которые являются ближайшими предками обыкновенной домашней овцы. Необходимо помнить, что большая часть этих животных находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу.

fermer.blog

91 фото крайне полезного для человечества животного

Баран — млекопитающее, относящееся к виду парнокопытные и к семейству полорогие. Род бараны. На Руси баран известен с давних лет. В переводе с албанского языка слово «баран» означает мелкий скот.

Содержимое статьи:

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Благодаря тому, что у барана глаза находятся по бокам его головы, и зрачки, которые повернуты горизонтально, он обладает такой удивительной способностью видеть то, что происходит по бокам его и позади, при этом совсем не вертя своей мордой.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Характеристика барана

Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.

В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.

Если содержать баранов взаперти, то они могут прожить до 10-15 лет. Но если за бараном хорошо ухаживать, то в неволе о может прожить все 20 лет.

Какие бывают виды баранов

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Где обитают бараны в природе?

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

Стадо, обитающее в обычных для них условиях очень привыкает к определенной местности и никогда не уходит на другое место жительства.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Фото баранов


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

 

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

 

givotniymir.ru

среда обитания и особенности рациона муфлона, горного и азиатского барана

Все одомашненные животные имеют предков в дикой природе, многие из которых до сих пор живут и в наше время. Например, кот – лесной дикий кот, собака – волк. Так, типичным предком для домашней овцы является муфлон – дикий баран.

Размер животного может достигать 1,4–1,8 метра. Вес напрямую зависит от видовой принадлежности и колеблется от 25 до 230 кг, высота в холке от 60–130 см.

Характеристики дикого барана

Главной особенностью являются массивные рога, которые направлены в стороны. Рога завиты спирально, что придаёт им устрашающий вид. Большой размер рогов может достигать 180 см, но у некоторых видов они могут быть совсем маленькими или отсутствовать. Ноги сильные и длинные, хорошо приспособлены для передвижения как в равнинных, так и горных местностях. Хвост достигает 7–15 см в длину.

Глаза расположены по бокам головы. Эта особенность расположения позволяет смотреть в разные стороны, не поворачивая головы. Некоторые специалисты утверждают, что животное способно воспринимать цветовую гамму и имеет прекрасное обоняние, слух. Эти качества позволяют ему легко находить пищу и заранее скрываться от опасности.

Окрас покрова зависит от вида. В пределах вида цвет меха приблизительно одинаковый. Основные окрасы животного:

  • буро-коричневатый;
  • жёлто-коричневый;
  • серо-рыжий;
  • светло-серый;
  • тёмно-коричневый;
  • чёрный.

Почти у всех диких баранов светлое брюхо и низ ног. У каждого вида наблюдается линька.

Также рекомендуем прочитать:

Животное предпочитает общество своих сородичей, ведёт стадный образ жизни. Общаются между собой с помощью блеяния или своеобразного фырканья. Тональность и громкость издаваемых звуков зависит от ситуации. По голосу они способны узнавать друг друга.

В природных условиях дикий баран может прожить 7–12 лет. Неоднократно была зафиксирована продолжительность жизни 15 лет.

Галерея: дикий баран (25 фото)

Виды диких баранов

Учёные-зоологи классифицируют животное по-разному. Общей классификации до сих пор не существует. Одни разделяют виды по морфологической принадлежности, например, по форме рогов. Другие по количеству хромосом и особенному строению ДНК. Но в любом случае многие придерживаются мнения, что муфлон – это прародитель всех баранов.

Муфлон

Муфлон — это баран с закрученными рогами. Именно от этого вида произошли все домашние овцы. Выделяют несколько основных подвидов:

  1. Европейский муфлон. Его тело может достигать 125 см, а вес 50 кг. Цвет меха напрямую зависит от времён года. Яркий рыжий – летний окрас, каштаново-бурый – зимний. Рога самца сильно развиты, могут достигать в длину 65 см. У самок, наоборот, рога практически отсутствуют. Обитает муфлон на территории южной части Европы, а также в горах Сардинии и Корсики.
  2. Азиатский муфлон. Вес этого барана может достигать 80 кг, размер в длину 1,5 м, а высота в холке до 90 см. Рога азиатского горного барана — трёхгранник и закручиваются спирально в один оборот. Диаметр у основания может доходить до 29 см. У самок рога меньше почти плоские и не закрученные. Цвет окраса рыже — бурый, зимой он становится темнее. Характерными особенностями этого муфлона является тёмная полоска, проходящая по спине и чёрная грива с волосами (остевыми) светлого цвета. Азиатский муфлон распространён на юге Туркменистана и Таджикистана, Закавказье. Повстречать его можно в Индии, Иране, Армении, Азербайджане.
  3. Киприотский муфлон. Дикий баран, который был на грани истребления в XX веке. Активная охота на него привела вид почти к полному исчезновению. Всего лишь 1200 особей насчитывалось в 1997 г. Но уже к 2016 году популяция возросла до 3 тыс. голов. Среда обитания этого муфлона — Кипр.

Другие виды

  1. Уриал. Размер этого дикого барана в холке может достигать 1 м, а в длину 1,45 м, вес может доходить до отметки в 87 кг. Рога самца в длину до 1 м, с основанием в 30,5 см. В зимний период шерсть тёмно-коричневая, в остальное время – коричневая. Основные отличия от остальных диких баранов – это чёрный окрас груди и шеи спереди. Подвидов уриалов шесть. Животное обитает в таких странах, как Индия и Иран, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан.
  2. Архар или дикий горный баран. Самый большой горный баран. Длина тела может достигать в длину 120–200 см, а высота в холке 95–120, вес – 70–180 кг. Самки и самцы обладают большими спиралевидными рогами, у самцов максимальная длина – 190 см. В природе существует несколько подвидов этого животного: тянь-шаньский, алтайский, северо-китайский, тибетский, гобийский, кызылкумский, амурский, казахстанский. Окрас шерсти зависит от подвида. Цвет варьируется от песочного светлого до тёмного серого. Тёмно-бурая полоска проходит вдоль хребта. Светлое кольцо из шерсти украшает шею архара, а гриву длинная шерсть. Линяет архар два раза в год. Распространено животное в средней и центральной Азии. В России горного барана можно встретить в южной части Сибири. Архар занесён в Красную книгу РФ.
  3. Снежный баран. У него короткая шея и достаточно большой вес, который может достигать 150 кг. Длина тела до 188 см, в холке до 110 см. Рога барана свёрнуто в кольцо и могут достигать размера 1 м в длину. Насечек на рогах почти не видно. У самок рога короткие и в диаметре более тонкие. Окрас тёмный, бурый. Распространён он в восточной части Сибири.
  4. Толсторогий баран или толсторог. Масса тела от 75 до 145 кг, а его длина 110 см, высота в холке около 115 см. Рога завиты в спираль и достигают в длину 110 см. Рога самца могут достигать веса до 14 кг. Окрас меха коричневый с жёлтым или бурым оттенком. Распространён он в северной Америке, от Канады до Калифорнии.
  5. Тонкорогий или баран Далла. Животные этого вида небольшого размера. Длина тела до 175 см, вес – 140 кг. Рога тонкие и длинные, могут вырасти до 110 см в длину. Среда обитания от Аляски до Колумбии. Далла разделяют на два подвида. В зависимости от подвида, окрас шерсти от белого до серого цвета в крапинку.

Рацион дикого барана

Питание зависит непосредственно от места обитания и времени года. Животные в еде неприхотливы и способны приспосабливаться к любым условиям окружающей среды. В тёплое время года они питаются преимущественно растительностью, например, мятликом, осокой, гусиным луком и другими. В рацион входят также ягоды, кора и побеги деревьев, кустарников. С наступлением зимы бараны добывают пищу из-под снега. В этот период лакомятся мхом и лишайником.

mnogo-krolikov.ru

Лучшие фото баранов с описанием жизни

Баран относится к млекопитающим и к отряду парнокопытных.

Длина барана колеблется от 1,4 до 1,8 метров, вес баранов бывает разный, иногда достигает 220 килограмм. Высота барана в холке от 65 до 125 сантиметров.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото горного барана бесплатно для скачивания

У барана небольшая вытянутая голова, сверху расположены два массивных рога и есть хвост небольшого размера от 7 до 15 сантиметров.

Фото горного барана бесплатно для скачивания

У баранов очень сильные и достаточно высокие ноги. Бараны легки, могут передвигаться не только по ровной степи, но и по крутым горам.

Смотреть фото баранов бесплатно

У баранов хорошо развито обоняние, зрение и слух, все это помогает баранам прятаться от врагов и находить себе питание.

Скачать лучшие фото баранов

Окрас у баранов может быть совершенно разный светло-серый, белый, темно-коричневый, черный, желто-коричневый.

Скачать лучшие фото баранов

Бараны живут стадами, общаются между собой при помощи блеяния, которое происходит в разной тональности.

Дикие бараны живут в очень многих странах в России, Индии, Казахстане, Крыму, Пакистане, Афганистане, Северной Африке, Испании, Турции и Греции, живут в основном в горных и предгорных районах.

Смешные фото баранов, скачать онлайн

Питание баранов очень разнообразно, они едят ковыль, пырей, бобовые растения, типчак, мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ягоды, листву, с наступлением холодов бараны едят сухие злаки, ветки шиповника, миндаля, лишайники и мхи.

Смешные фото баранов, скачать онлайн

В возрасте 2-3 лет самцы становятся половозрелыми, самки намного раньше с 1,5 лет.

Скачать смешные и прикольные фото баранов

У баранов, которые живут в северных районах, брачный период начинается в октябре и может длиться до декабря, а у южных баранов брачный период начинается в конце июля.

Чтобы добиться расположения самки бараны ведут между собой длительные бои.

Скачать смешные и прикольные фото баранов

Беременность самки длится 5 месяцев, затем на свет появляются детеныши весом от 3 до 5 килограмм. Обычно рождается один или два детеныша очень редко три ягненка.

Скачать лучшие фото баранов

Перед рождение малышей самка покидает стадо, находит уютное место для рождения потомства, там самка рожает и находится первое время с ягнятами, затем она с детенышами возвращается в стадо.

Смотреть фото баранов бесплатно

Ягнята питаются материнским молоком до 3-4 месяцев, затем начинают переходить на растительную пищу.

В 6 месяцев ягнята становятся самостоятельными.

Смотреть фото баранов бесплатно

Продолжительность жизни баранов от 7 до 12 лет, в неволе при хорошем уходе бараны могут прожить до 15 и даже 20 лет.

Фото горного барана бесплатно для скачивания

cepia.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90