Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Фото кофе арабика


Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить у себя дома растение кофе, но считают его экзотическим деревом, размножение и процесс ухода за которым представляет множество трудностей. Это мнение ошибочно, так как выращивание кофейного дерева является вполне доступным процессом для любителя.

Ботаническое описание

Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.

Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.

Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.

За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Виды и сорта

Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.

Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.

Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.

Как обзавестись деревом

В комнатных условиях специалисты выращивают только 2 вида кофе: аравийский (арабика) и либерийский (либерика). Растение представляет собой компактный, небольшой куст или деревце (высотой до 1 м) с темно-зеленными блестящими листьями. Ветки расположены на нем горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальной формы с заостренными кончиками, черешки короткие. Ствол его имеет серо-бежевый окрас.

При правильном уходе растение кофе в домашних условиях вырастить совсем несложно. Пройдет еще 2-3 года и можно будет пить любимый напиток, приготовленный из собственных зерен. Кроме того, по данным ученых, такое кофейное деревце может стать долгожителем и расти еще 200 лет, тогда как продолжительность жизни деревьев на плантациях составляет только 30 лет.

Для того чтобы обзавестись кофейным деревом в доме, можно воспользоваться несколькими способами:

  • посадить кофейные семена;
  • сделать и укоренить черенок;
  • купить готовый саженец в цветочном магазине или через Интернет (обычно в продаже имеются саженцы 1-2-летнего возраста).

Следует учитывать, что купленные растения часто начинают болеть из-за перемены обстановки. Ведь выращивают их в теплице со специальными комфортными условиями (обилие тепла, света и влаги). Однако при правильном уходе кофейный саженец акклиматизируется.

Почвенная смесь и пересадки

Большое значение при посадке растения кофе имеет выбор и качество почвы: она должна включать в себя все необходимые элементы, которые помогают усилить ее кислотность (pH=7).

Для растений разного возраста рекомендуется использовать различные почвосмеси:

  • субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которые перед посадкой необходимо простерилизовать при помощи водяной бани в течение 5 минут;
  • почва для взрослого кофейного растения делается на основе песка, кислого торфа, перегноя, листовой земли с добавлением древесного угля и мха (в равных частях), можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине.

Для стимулирования роста домашнее растение кофе следует пересаживать ежегодно до 3-летнего возраста, каждый раз выбирая емкость больших размеров. Корневая система растения — разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому горшки лучше подбирать глубокие. Тогда корни будут забирать из грунта большую часть нужных питательных элементов. На дно всегда кладут дренаж (керамзит или черепки).

После 3 лет цветок кофе нужно пересаживать каждые 2-3 года, а в промежуточный период ежегодно заменять верхний слой грунта.

Посадка семян

Для получения растения цветка кофе необходимо взять обычные кофейные зерна, которые можно купить в сыром виде в магазине или взять у знакомых. При проращивании зернышка следует учесть, что оно имеет жесткую оболочку, поэтому перед посевом необходимо сделать его подготовку любым способом:

  • скарификацию при помощи раствора серной или соляной кислоты;
  • стратификацию горячей водой (+60 °С), подождав до ее остывания;
  • механически надрезать семечко (или подпилить).

Затем его замачивают в стимулирующем растворе ("Эпин", "Циркон", "Корневин" и др.). Посадку делают в мягкую и обязательно рыхлую почву, семена кладут плоской частью вниз и хорошо поливают. Затем горшок ставят на подоконник с хорошим солнечным освещением. Температура для проращивания должна быть не менее +20 °С, лучше сделать нижний подогрев. При правильно выполнении всех условий семена проклюнутся через 1,5-2 месяца.

Выращивание из черенка

Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине черенок растения кофе (арабики или любого другого вида), тогда урожай можно получить быстрее. При таком способе растение будет расти в ширину, а не высоту (как это бывает при посадке семенами).

Если у знакомых уже есть кофейное деревце, то можно попросить черенок, для которого нужно отрезать небольшую часть стебля с 2-3 листьями. Высаживают его в рыхлую почвенную смесь торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.

Перед посадкой черенок лучше обработать стимулятором роста, сажать следует на глубину 2-3 см так, чтобы основания листьев были заглублены. Затем горшок нужно накрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для вентиляции. Посаженное растение надо поставить в затененное место, температуру при укоренении следует поддерживать в пределах от +25 до +30 °С. После того как кофейное деревце пойдет в рост, полиэтилен можно снять. После формирования первых листьев следует провести пересадку растения в другую почвосмесь.

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Чтобы вырастить хорошее кофейное деревце, необходимо придерживаться основных правил:

  • Местоположение для растения выбирать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
  • Создание максимального освещения (при дефиците света рост замедляется и происходит задержка плодоношения) — в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную стороны дома, при наступлении холодных и пасмурных дней необходимо включать лампы дневного света.
  • При этом растение кофе нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако в период формирования соцветий ему необходимо много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
  • Нельзя поворачивать горшок с деревцем, иначе на нем будут расти только листья.
  • Оптимальная температура в весенне-летние месяцы +22-24 °С, в зимний период можно понизить до +16-18 °С.
  • Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.
  • Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха, делая регулярное опрыскивание листьев, а также рекомендуется наливать воды в поддон с галькой.
  • Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: при незначительном изменении угла освещения на 30-40° растение может сбросить листья и прекратить цветение.
  • При перестановке растения в другое место необходимо заранее его подготовить, прикрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.

Полив и подкормки

При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.

Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.

Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки. Также рекомендуется использовать лесной мох.

Как цветет кофе

В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.

По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.

В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.

В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.

Полезные свойства плодов кофе

При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.

Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.

Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.

Трудности и вредители

Даже при правильно и заботливом уходе за цветком кофе в домашних условиях могут возникнуть непредвиденные ситуации и трудности. Стараясь поддерживать повышенную влажность в помещении, можно при ее переизбытке спровоцировать процесс гниения листьев и последующие их болезни. Это потребует периода лечения и последующего восстановления для дерева. Поэтому так важно следить за оптимальным увлажнением почвы и воздуха.

На кофейное дерево могут нападать и вредители: паутинные клещи, мучнистый червец, тля и щитовки. Методы спасения применяются при этом стандартные — обработка растения специальными инсектицидными растворами.

Заключение

Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.

sadovnikam.ru

что это такое, виды и сорта кофе без кофеина из Эфиопии и Мексики, уход за растением, отзывы

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Изготавливается он из плодов одноименного дерева. Множество сортов кофе отличаются своими вкусовыми качествами. В данном обзоре описаны подробности о самом распространенном в мире кофе под названием «Арабика».

Особенности

Вечнозеленые деревья и кустарники арабики выращивают в странах с теплым климатом. Южные растения довольно прихотливы. Они не переносят больших перепадов температур. Обильные осадки отрицательно влияют на их рост. На плантациях кофе выращивают под тенью более высоких растений, где те чувствуют себя комфортно. У кофейных деревьев небольшая сопротивляемость к заболеваниям. Им требуется особый уход при выращивании. С одного дерева или кустарника арабики на протяжении года снимают до 4-5 килограммов плодов. В результате из них получается всего один килограмм кофейных зерен. Специалисты уже долгое время работают над созданием гибридных растений, с которых можно было собирать больше урожая. Но до настоящего времени это не удалось.

В естественных условиях деревья кофе иногда достигают десятиметровой высоты. На плантациях их подрезают. Поэтому их высота не бывает более четырех метров. Это необходимо для удобства сбора урожая. Так созревшие плоды легче снимаются. У дерева арабики кора серого цвета. Листва темно-зеленая. Сами листья имеют плотную структуру с небольшой волнообразной поверхностью. По форме они продолговатые и заостренные. Листья имеют довольно крупные размеры, их длина иногда достигает 20 сантиметров. У этих вечнозеленых растений период цветения проходит всего за пару дней. Красивые белые цветы вырастают пучками по три и семь штук. Затем они облетают и формируются кофейные плоды. Период их созревания длится долгое время и достигает девяти месяцев. За это время зеленые плоды становятся красного цвета. Внутри находятся двудольные косточки.

Косточки состоят из двух отдельных половинок, которые прижаты друг к другу плоской стороной. При чистке плода они легко делятся. Форма у них овальная, немного вытянутая, с ложбинкой по центру. Средняя длина кофейных косточек – 14 миллиметров. В зернах арабики небольшое содержание кофеина – всего около 2%. Это меньше, чем в прочих видах кофе. Кроме кофеина, в косточках содержится большое число других компонентов: минералы, витамины, клетчатка, сахар, жиры, азотистые вещества, белки. В зависимости от разновидности кофейных деревьев выпускаются различные сорта напитка.

Сорта

Существует всего четыре вида растений, которые используются для производства кофе: арабика, робуста, эксцельса и либерика. Арабика является самым распространенным кофе в мире. Более 72% продаваемой продукции изготавливается из деревьев и кустарников этого вида. Выпускается свыше 40 сортов кофе арабика. Популярны также напитки из других кофейных растений. Однако арабика обладает лучшими качествами, поэтому продукция из нее является самой дорогой. Выпускаются, кроме кофе в зернах, различные эрзацы, купажи и смеси. Для последних берут разные сорта с похожими свойствами. Некоторые купажи изготавливают из одного вида растений, но различной степени обжарки. Производят смеси даже без кофеина. Наименование продукта зависит от места произрастания растений, производителя, степени обжарки и прочих признаков.

Рассмотрим несколько сортов арабики:

  • «Экстра» – продукт отличного качества с оригинальным вкусом;
  • Supremo – отличный сорт из крупных зерен. Имеет богатый вкус и бархатистый аромат;
  • Excelso – колумбийская смесь «Экстры» и Supremo. Кофе крепкий, с небольшой кислинкой и винным привкусом, продукт имеет высокое качество;
  • Перу Supremo – сорт с изящным вкусом арабики и фруктовым оттенком, изготавливается из деревьев и кустарников без применения химических препаратов, производителем является Перу;
  • Sumatra – терпкий с хлебным привкусом кофе, изготавливается из вечнозеленых растений с индонезийского острова Суматра;
  • Hawaii Kona – сорт арабики с легким вкусом миндального ореха и кислинкой;
  • «Бразильский Бурбон» – продукт высокого качества из крупных зерен, имеет богатый вкус и аромат, плоды для него собирают только с молодых деревьев, место выращивания – жаркая Бразилия;
  • «Элитный» – стопроцентная арабика отличного качества, многие ценители горячего напитка приобретают именно такой кофе и наслаждаются его оригинальным вкусом.

Страны-производители

Лидером по производству кофе является Бразилия. В число крупных производителей также входят такие государства, как Колумбия, Эфиопия, Коста-Рика, Мексика, Кения, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала и прочие. В этих странах находятся многочисленные плантации кофейных зерен.

Эфиопия считается родиной кофе. Здесь еще в старые времена изготавливали из зерен бодрящий напиток. В настоящее время в этом регионе выращивают и производят большое количество отличных сортов арабики. Гурманы ценят кофе из этих мест благодаря его вкусовым качествам.

Латиноамериканская Бразилия является главным экспортером кофейной продукции в мире. На ее территории отлично приживаются вечнозеленые растения. Кофе из этой страны имеет отменный аромат и своеобразный вкус.

Высоким качеством обладает продукция из Мексики. В этой стране отличные природные условия для выращивания арабики. Мексиканские зерна обладают хорошими вкусовыми качествами.

Кофе из Колумбии признают эталоном напитка. Зерна, выращенные в этом государстве, выпускаются под собственной торговой маркой «Колумбийский кофе».

Индия занимает одно из лидирующих мест не только по производству чая, но и по выпуску кофейной продукции. Ее товар экспортируется по всему миру в большом количестве.

Хотя принято считать родиной кофе Эфиопию, но в Йемене тоже культивируют эту продукцию довольно давно (примерно с XII века). С тех времен в стране уже высаживали кофейные деревья и торговали плодами.

В Никарагуа более 150 лет выращивают кофейные деревья. Продукция из этого региона экспортируется по всему миру и пользуется большим спросом.

Кубинские сорта кофе отличаются крепостью и своеобразным вкусом. Хотя по объему выпускаемой продукции эта страна отстает от лидеров, но ее товар ценится за хорошее качество.

Кофейная продукция из Гондураса экспортируется в основном в США и Германию. В России товар из этой страны продается в основном в виде смесей и купажей.

Аромат и вкус кофе зависят от многих условий. На данную характеристику влияет местность, где растут кофейные деревья и кустарники, состав грунта, уровень влажности, температура окружающей среды и прочее.

Вкусовые качества

Вкус кофе зависит не только от условий выращивания, но и от зрелости плодов. Они должны быть спелыми и вовремя собранными. Качество популярного напитка зависит от степени обжарки зерен. Это очень важный момент. Зерна арабики принимают черно-коричневый цвет при итальянской обжарке. Этот народ любит кофе горьковатого и слегка терпкого вкуса. Во Франции обжаривают косточки до темно-коричневого цвета. При этом напиток имеет небольшую горчинку. Скандинавское обжаривание очень мягкое.

Кофе не должен иметь горелый запах и прогорклый вкус, иначе он не будет пригоден для употребления.

Основные степени обжарки кофейных зерен:

  • слабая – светло-коричневые зерна с небольшой кислинкой и слабым ароматом;
  • средняя – коричневые зерна с приятным запахом и насыщенным вкусом;
  • сильная – кофе становится очень темным, вкус с горчинкой;
  • венская – сильно обжаренные косточки до красноватого оттенка;
  • итальянская – зерна приобретают черный тон и горький вкус.

Для ценителей горячего напитка необходимо выбрать именно тот уровень обжарки, который доставит истинное наслаждение.

Как выбрать?

Для многих покупателей имеет значение цена продукта. Товар высокого качества, соответственно, стоит дорого. Продается кофе и низкого качества. В этом случае он используется для смесей и купажей, которые стоят немного. Но такой товар имеет слабый аромат и невыразительный вкус. При выборе кофе необходимо обратить внимание на емкость, в которой он содержится. Отличным вариантом является вакуумная упаковка, где есть специальный клапан для испарения масел.

Обязательно следует изучить информацию на упаковке о данном продукте. На ней должны быть указаны даты сбора и фасовки, производитель, уровень обжарки, а также наименование сорта и прочие параметры.

При выборе кофе следует обратить особое внимание на страну, изготовившую данный продукт. В настоящее время лучшую арабику в мире поставляют Бразилия и африканские страны. Сорта хорошего качества производят и в центральных государствах Америки. Зерна арабики должны быть овальной формы с волнистой бороздкой по центру. Поэтому их несложно отличить от круглых косточек робусты. Они должны быть сухими и цельными, без явных повреждений.

Если на упаковке указано «100 % арабика», то это значит, что при производстве товара использовался один вид продукта. Если указывается конкретное название сорта, следовательно, он является моносортом. Продукт выращен в одном месте. При покупке молотого кофе нужно обратить внимание на дополнительную информацию на упаковке – степень помола.

Как вырастить дома?

Любителям кофейного напитка необязательно покупать данный продукт в магазине, ведь можно вырастить растение у себя дома. Это даст возможность употреблять собственный кофе. Для посадки кустарника необходима кофейная косточка. Ее промывают в легком растворе марганцовки. Горшок или другую специальную емкость заполняют подходящей почвой. Далее косточку сажают в землю плоской стороной вниз. Поливают небольшим количеством чистой теплой воды. После посадки горшок накрывают стеклом. При этом должна быть комнатная температура воздуха. Примерно через месяц появляется росток. На нем показываются первые маленькие листочки, а позже цветки и плоды. При уходе за кофейным кустарником необходимо помнить, что в зимнее время для него требуется небольшое количество воды. В летний же период желательно обильнее поливать растение. Кустарник размещают в комнате так, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Растение не любит сквозняков. Кофе отлично растет в домашних условиях при комнатной температуре и хорошем уходе.

Рекомендации и отзывы

Продукт следует правильно хранить, чтобы не ухудшилось качество напитка. Рекомендуется содержать кофе в темном сухом месте. Отличной тарой для продукта является герметично закрытая емкость. Влага туда не должна проникать. Доставать каждую порцию необходимо чистой и сухой ложкой.

По медицинским данным, популярный напиток снижает риск развития астмы. Он расщепляет в человеческом организме жиры, а это способствует похудению. Кофе обладает мочегонным действием, хорошо сказывается на обмене веществ. Кофеин увеличивает умственную работоспособность, стимулирует работу мозга.

Кофе противопоказан людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не следует его употреблять и тем, у кого повышена нервная возбудимость. Крепкий напиток противопоказан пожилым людям, беременным женщинам и детям. В больших количествах кофе приводит к бессоннице, головной боли и может вызвать тахикардию. У человека может развиться со временем сильная зависимость к кофе.

В основном, о популярном напитке люди отзываются положительно. Кофе отлично помогает взбодриться, особенно утром. Во время продолжительной работы он поддерживает активность организма. Это помогает долгое время трудиться, когда требуется тратить много энергии и сил.

Есть определенные отклики от людей, у которых после принятия кофе появляются отрицательные симптомы. Это повышение давления, бессонница и прочее. Поэтому любителям этого напитка следует учитывать как позитивные, так и негативные стороны кофе и пить его в меру.

О том, как выбрать кофе, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

сорта, отзывы, фото, как выбрать. Кофе арабика молотый описание arabica

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе арабика -   самый популярный в настоящее время. Он  ценится за ставший легендой манящий аромат и содержание умеренной дозы кофеина.

По данным Википедии в  мире существует три основных сорта кофе: арабика,  робуста и либерика. Но арабика – безусловный лидер среди них. Этот вид  был известен ещё в VI веке, выращивали его в Йемене и Эфиопии, а центром торговли  был город Мекка. Официальное название этой кофейной культуры – Кофейное Дерево Аравийское.

Кофе арабика  в зернах  

  •  Его отличительная черта   - это насыщенный благородный аромат и, конечно, неповторимая, пикантная кислинка во вкусе.
  •  По способу обработки (влажному и сухому)  он  делится на несколько видов: «сухой», «полумытый», «полностью вымытый». Выбор способа зависит от водных ресурсов страны, где его выращивают. В Эфиопии и Бразилии, например, кофейные зерна подвергаются только сухой обработке.
  • Кофейные зерна  этого сорта  могут также иметь разный уровень кофеина - в зависимости от местности, где росли кофейные деревья.   Так например, кофейные зерна, которые  были  выращены  в высокогорных районах, содержат кофеина в два раза больше, чем  выращенные  в долине. Рекордсменом по содержанию кофеина признана арабика, выращиваемая в Колумбии.
  • Для качества  кофейного зерна  значение имеет всё: количество солнечных дней в году, вода, почва, на которой они произрастают и даже соседствующие с ними рядом другие растения.  Поэтому вкус кофейного напитка  из африканских зерен  может сильно отличаться от приготовленного из зерен  Южной Америки. Да что там Африка! Напиток, приготовленный из плодов, выращенных на соседних плантациях, может заметно отличаться по вкусу и аромату друг от друга.

При покупке обращайте внимание на полное название  на упаковке, которое состоит не только из указания сорта, но включает в себя название страны, города, и даже долины или горы, где он  было выращен.   Например: «Бразильская арабика Сантос» - это значит, что данный  товар «родом» из бразильского порта с названием Сантос.

Лучший кофе арабика

Ее видов  существует множество, вот самые популярные из них:

  •  Nikaragua Superior - имеет сильный бодрящий аромат с кислинкой и привкусом коньяка;
  • Ямайка Blue Montain - это один из самых дорогих, обладающий нежной кислинкой и плодовым привкусом;
  •  Коста-Рика Тараззу выращивают на плантациях Коста-Рики, у него крепкий освежающий вкус с ореховым привкусом;
  • Ethiopia Djimah собирается с диких кофейных деревьев, имеет специфический богатый вкус с винным и плодовым акцентом;
  •  Excelso Kolumbia – пожалуй,  один из самых дорогих  и лучших, по праву считается самым  крепким и самым вкусным.

Кофе арабика как выбрать

Часто у покупателя возникает вопрос: "Что  выбрать? Зерновой, в гранулах или молотый?"  Тут надо отметить, что после помола он  быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому специалисты рекомендуют покупать  в зернах и перемалывать их непосредственно перед употреблением.

  1. При выборе  важно обращать внимание на запах.  Арабику  отличает   насыщенный  яркий аромат. Если кофейные зерна  несвежие и уже начинают портиться, они  пахнут слабо и невкусно, с нотками неприятной горечи.
  2.  Также нужно обращать внимание на   внешний вид.  Если зерна блестящие и масляные, то это значит, что они потеряли  качество  – свежие зерна должны быть сухими, не расколотыми.
  3. Вне зависимости от обжарки, зерна арабики должны быть практически одного размера, крупные, круглой формы.
  4. Ещё один признак, по которому  арабику  с легкостью можно отличить от, например, робусты – это серединная полоска, слегка изогнутая в форме английской буквы S, в то время, как у остальных видом эта полоска – прямая.

Кофе арабика молотый

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на молотом варианте, то следует помнить, что такой товар  должен быть и по составу, и по размеру, и по цвету однородным, так как сейчас есть много продавцов, которые стремясь увеличить свою прибыль, добавляют в готовый продукт:  ячмень, цикорий и даже крахмал.

Для  того, чтобы убедиться, что вы приобрели хорошо и  качественно  размолотые зерна, можно  сделать   простейшую проверку в домашних условиях. Для этого потребуется обычный стакан с холодной водой.  Достаточно в него всыпать одну ложку  из приобретенной упаковки,  и через некоторый промежуток времени станет ясно, содержатся ли в смеси  какие-либо примеси.   Молотый кофе весь останется на поверхности воды, а все добавки слипнутся в хлопья, осядут на дно, или даже окрасят воду. От употребления такого напитка, пожалуй, будет разумнее отказаться.

Приятного вам кофепития!

vashkofemem.ru

Coffea arabica (Кофе арабика ) - «Элегантный кустик :) (фото)»

Последнее время фанатично увлекаюсь растениями .
Предпочтение отдаю декоративно-лиственным ( не симпатичны мне тоненькие, "тепличные" растишки с цветами, над которыми требуется "чахнуть" ).
Приятно, когда дома растет нечто красивое и экзотическое )), но мне всегда казалось, что растения не предназначенные для наших погодных условий будут много капризничать и нечего путного из такого "порыва" не получится.
Когда-то сажала карликовый кофе - не взошли семена, я огорчилась и сильнее уверовала в то, что этим растениям у нас не выжить.
Потом, подарили кустик арабики ), прошло три месяца, а он не чахнет ))), растёт себе и зеленеет ).
Никаких сверхчеловеческих усилий я не прилагаю )) - поливаю вместе с остальными растениями ( раз в три - четыре дня ), опрыскиваю раз в день.
П.С. Пора наверное, ждать урожая .

irecommend.ru

выращивание и уход в домашних условиях

Я — кофеманка с огромным стажем. У меня дома просто культ этого напитка: огромная кофеварка, которая и обжаривает, и мелет, и молочную пенку взбивает; рамки всех фото оклеены коричневыми кофейными зернышками; для декора я использую только кофейные топиарии…

Все друзья, выбирая мне подарок, точно знают: если купят что-то связанное с кофе, не прогадают. Вот, на последний день рождения принесли маленькое кофейное деревце. Я была просто на седьмом небе!

До этого я даже не догадывалась, что это растение может красиво зеленеть не на бразильской плантации, но и в обычной постсоветской хрущевке… После этого я еще и семян накупила, и выращиваю целый ящик кофе, как заправский плантатор!

Содержание статьи

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

  • Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).

  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Важно! Семена нужно высевать сразу после сбора. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают.

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

  • Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.

  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Подробно об этом способе — здесь:

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Важно! Чтобы цветение гарантированно закончилось сбором урожая, деревце нужно постоянно удобрять. Нелишними будут и стимуляторы роста (хотя бы опрыскивание янтарной кислотой — этим веществом можно обрабатывать любые плодовые культуры).

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке.

Больше информации на эту тему — здесь:

Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе

Да!

Ваши действия:

  1. Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
  2. Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
  3. Не так давно прогремела мода на зеленый кофе — многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен — он дойдет от ее тепла.
  4. Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.

Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:

sornyakov.net

Кофе LAVAZZA Qualita Rossa - «Кофе отличный! Великолепная гармония мягкости арабики и крепости робусты! + много фото»

Это отличнейший кофе! Цена на него "не кусается", а вкус превосходит всё в его ценовой категории!

Я обожаю кофе LAVAZZA, и не смотря на то, что моими фаворитами остаются LAVAZZA ORO и LAVAZZA Carmencita я очень часто покупаю и другие виды этого замечательного итальянского кофе!

А теперь рассмотрим LAVAZZA Qualita Rossa...

Забегая наперед, просто фантастический аромат при заваривании! Пенка густая и плотная (видно на фото). Кофе довольно крепкий, для насыщенного американо вполне хватает одной мерной ложечки.

А теперь посмотрим на пачку...

кофе молотый, вакуумирован и сформирован в брикет, пачка 250 гр.

На пачке встречаем соотношение арабики и робусты (70% и 30% соответственно) - люблю когда соотношение прописывают! Также видим, что кофе средней прожарки (по вкусу действительно средняя)

 

Помол мелкий, но не очень (например, недавно пробовала кофе Pellini Gusto Bar №46 Cremoso - вот где мелкий помол - как мука )

Для сохранности аромата, после открытия пачки, я всегда пересыпаю кофе в жестяную банку

irecommend.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90