Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Фото масленок болотный


как выглядит, съедобный или нет

Среди многочисленных разновидностей маслят незаслуженно обделен вниманием Suillus flavidus, также известный, как масленок болотный, или желтоватый. Хотя он не обладает популярностью, свойственной родственным ему видам, гастрономические качества Suillus flavidus вполне способны поставить его в один ряд с самыми вкусными представителями грибного царства.

Как выглядит гриб болотный масленок

Этот болотный выходец относится к трубчатым грибам семейства Масленковые. Несмотря на то, что их не причисляют к «благородным» грибам, которыми не стыдно похвастаться перед опытными грибниками, болотные маслята все же достойны признания. На фото ниже можно оценить этих представителей рода Suillus.

Описание шляпки

Шляпка у масленка болотного относительно небольшая для экземпляров его рода: ее величина варьируется от 4 до 8 см, в зависимости от возраста. При этом она не отличается толщиной, и, подобно другим представителям рода Suillus, покрыта характерными маслянистыми выделениями.

Форма шляпки болотного гриба также изменяется в соответствии со стадиями развития организма. У молодых экземпляров она полушаровидная, но по мере роста уплощается, приобретает небольшой бугорок в верхней своей части и слегка вытягивается ближе к ножке.

Шляпка масленка болотного, как видно на фото, обладает неброской окраской, в которой преобладают желтоватые оттенки. За эту особенность вид и получил одно из своих названий – масленок желтоватый. Однако цветовая палитра шляпки не ограничивается лишь желтой расцветкой. Нередко встречаются экземпляры, желтоватый цвет которых сочетается с бежевыми, сероватыми или бледно-зелеными тонами.

Трубчатый слой шляпки масленка болотного достаточно хрупок. Его отличительной особенностью являются довольно мелкие поры, окрас которых разнится от лимонного и все того же желтоватого до охряного.

Плотная мякоть масленка желтоватого не обладает ярко выраженным запахом и не выделяет млечный сок. Срез болотного представителя семейства Масленковые имеет бледно-розовый цвет.

Описание ножки

Ножка Suillus flavidus достаточно прочная и имеет цилиндрическую, немного изогнутую форму. Ее толщина составляет 0,3 – 0,5 см, а в длину она может достигать 6 – 7 см. Отличительным свойством ножки этого гриба, как можно увидеть на фото, является наличие полупрозрачного желеобразного кольца белого или грязно-желтого цветов, которое образуется на молодых маслятах болотных при отсоединении шляпки от ножки в ходе роста. Сама ножка имеет желтоватый цвет, который ниже кольца переходит в желто-коричневый оттенок.

К другим особенностям масленка болотного можно отнести эллиптическую форму спор и кофейно-желтый цвет спорового порошка

Съедобен болотный масленок или нет

Несмотря на неприметный внешний вид, маслята желтоватые являются съедобными грибами. Они пригодны в пищу практически в любом виде. Эти болотные грибы можно есть сырыми или маринованными, они сгодятся для жарки и сушки. Благодаря своей сочной мякоти, обладающей приятным вкусом, эти грибы способны придать новизну множеству привычных блюд: от салатов и заливного до супов и сдобных изделий.

Совет! Перед употреблением маслят болотных рекомендуется почистить их, так как кожица этого грибного вида обладает легким слабительным эффектом. Сделать это можно вручную – верхний слой легко отделяется от грибной мякоти.

Где и как растет болотный масленок

Как можно догадаться по названию, болотный масленок произрастает, в основном, в болотистых местах, поодиночке или небольшими группами. Suillus flavidus можно найти в заболоченных сосновых борах, в речных поймах или канавах, где он прячется среди мхов, успешно сливаясь с окружением. Наилучшим временем для сбора маслят желтоватых считается период с конца августа по начало октября. Правда, встречается данная болотная разновидность достаточно редко, несмотря на широкий ареал распространения. В него входят многие европейские страны умеренного климатического пояса, такие, как Польша, Литва, Франция, Румыния и большая часть России, включая Сибирь.

Важно! В Чехии и Швейцарии масленок болотный занесен в список охраняемых видов.

Тем же, кому все-таки посчастливилось наткнуться на этот вид, стоит помнить несколько простых правил, которые позволят собрать самые вкусные экземпляры, не навредив при этом себе и окружающей среде:

  1. Отдавать предпочтение нужно молодым болотным грибам, шляпка которых в обхвате не превышает 5 см. Более старые выходцы рода Suillus flavidus становятся жесткими и теряют нежный вкус.
  2. Не рекомендуется собирать болотные маслята, если несколько дней к ряду держалась засушливая погода или шли непрерывные дожди.
  3. Поскольку маслята болотные имеют свойство в большом количестве накапливать токсичные вещества, не следует собирать их вблизи промышленных зон, у обочин дорог или по берегам загрязненных рек.
  4. При сборе Suillus flavidus ни в коем случае нельзя вырывать их из почвы, чтобы не повредить грибницу. Лучше срезать болотный урожай острым ножом чуть выше уровня земли.

Помимо этих рекомендаций, ради собственной безопасности необходимо избегать несъедобных представителей грибного царства, которые похожи на желтоватый масленок.

Двойники болотного масленка и их отличия

У желтоватого масленка нет ядовитых двойников, и он мало похож на другие виды семейства Масленковые. Тем не менее, его можно спутать с несъедобным перечным грибом Chalcíporus piperátus. Его еще называют масленок перечный, хотя он и относится к другому семейству. Этот рыжевато-коричневый представитель Болетовых с глянцевой неклейкой шляпкой до 7 см в диаметре растет преимущественно под соснами, реже – в ельниках. Трубчатый слой его имеет бурый цвет, а тонкая ножка достигает 10 см в высоту. Мякоть Chalcíporus piperátus по вкусу напоминает острый перец. И хотя этот лже-масленок не является ядовитым, горечь даже одного перечного гриба способна испортить любой рецепт.

Отдаленно напоминает болотный масленок его сибирский собрат – Suillus sibirikus. Он считается условно-съедобным, поскольку этот вид можно употреблять лишь после очистки от кожицы и 20-минутной обработки. Выпуклая шляпка сибирского представителя окрашена в желто-бурые или табачно-оливковые тона и вырастает до 10 см. Его скользкая желтая мякоть не меняет цвет при срезе. Ножка гриба, также желтоватая, достигает в высоту 8 см. Она несколько более толстая, чем у болотной разновидности, до 1 – 1,5 см в обхвате, и покрыта рыжими пятнами.

Заключение

Хотя масленок болотный достаточно незаметный, он определенно заслуживает внимание грибников. Его приятный вкус, плотная текстура, а также универсальность использования придутся по нраву многим ценителям даров леса.

fermilon.ru

Маслёнок болотный - Suillus flavidus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Мы раньше думали, что это разновидность Козляка. За этими мелкими и малопривлекательными
грибами даже наклоняться не хочется, да и во мху торчат только шляпки. Оказалось, что это не Козляк, а Болотный маслёнок.

 

У Маслёнка болотного на ножке есть слизистое кольцо. Шляпка у гриба желтовато-зеленоватая с "пимпочкой" на макушке, она покрыта радиальными волокнами более тёмного цвета. А у Козляка шляпка более красновато-охристая и без "пимпочки", иногда с тёмными точками. Когда увидишь ножку и остатки кольца на ней, то можно сразу определить, Маслёнок у нас в руках или Козляк.

  С интересом прочитали, что в Словакии Маслёнок болотный занесён в Красную книгу. Штраф за каждую сорванную шляпку составляет 50 евро. Можно себе представить, сколько бы нам пришлось заплатить за Болотные маслята, изображённые на наших фото, если бы мы жили в Словакии, а не на Уломе Железной.

  Мы Маслёнок болотный берём иногда. Попадается он редко. Да и на болоте ранней осенью, когда
этот гриб растёт, мы бываем не часто. Именно в этот период растут другие самые лучшие грибы.

1. Маслёнок болотный мы встречали на Уломе Железной редко.

2. По названию видно, что растёт он на болоте.

3. А мы в это время на болотах бываем нечасто.

4. Маслёнок болотный - небольшой и тщедушный грибок.

5. Но на вкус он неплох.

6. Мы его собираем иногда, когда он нам попадается,  и когда других грибов мало.

7. Растёт маслёнок болотный тогда же, когда и другие маслята, или чуть позже.

8. Его можно встретить на достаточно сухом болоте,...

9. ...на моховых кочках.

10. Здесь мы видим рядом с маслёнком болотным кусты голубики, брусничник.

11. Гриб невелик по размеру.

12. Да и весь он тонкий и хилый.

13. Над поверхностью кочки обычно торчит только шляпка.

14. Ножка достаточно длинная, но она вся скрыта во мху.

15. Вот средний размер маслёнка болотного.

16. Шляпка гриба желтовато-зеленоватого цвета.

17. Она покрыта более тёмными радиальными волокнами.

18. В середине шляпки всегда есть небольшой бугорок.

19. Шляпка редко бывает ровной и круглой.

20. В большинстве случаев края её волнистые, а поверхность неровная.

21. Шляпка небольшая и тонкомясистая.

22. Трубчатый слой окрашен ярко.

23. Обычно это разные оттенки жёлтого цвета.

24. Поры очень крупные и угловатые.

25. Вот так они присоединяются к ножке.

26. Разглядим это поближе.

27. Ножка гриба довольно длинная и тонкая.

28. На ней всегда видно кольцо.

29. Это остатки плёнчатого покрывала.

30. Вот так ножка присоединяется к шляпке,...

31. ...а вот так - к земле.

32. Внутри ножка сплошная, плотная.

33. Мякоть на разрезе немного водянистая, может чуть-чуть темнеть.

34. Вот таков этот редкий и небольшой грибочек.

А теперь, после фотознакомства с  Маслёнком болотным, можно посмотреть небольшую видеозарисовку про этот грибочек.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

информация, где растут, фото, виды

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Съедобный гриб.

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Съедобный гриб.

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Съедобный гриб.

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Съедобный гриб.

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

o-prirode.ru

Болотовик (Suillus variegatus) фото и описание

Болотовик (Suillus variegatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Болотовик)

Русские синонимы:

  • Маслёнок пёстрый

  • Моховик болотный

  • Моховик песчаный

  • Моховик желто-бурый

  • Болотовик

  • Пестрец

Научные синонимы:

  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.

wikigrib.ru

фото гриба решетника, масленка летнего, зернистого, лиственничного, белого и желтого моховика

Гриб масленок и его виды представлены в этом материале. Все виды маслят сопровождаются подробными характеристиками. Разновидности маслят могут встречаться повсеместно и многие их них являются съедобными. Посмотрите разновидности маслят на фото, которые сопровождают все описания. Из этой статьи можно почерпнуть сведения о том, какие грибы маслята относятся к съедобной группе. Также даны сведения о том, какие виды грибов маслята можно встретить в окружающем лесу.

Базидиомы загнивающие при старении, мясистые. Шляпка изначально выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто с небольшим бугорком, слизистая, клейкая, гладкая, редко тонко-бархатистая и сухая. Гименофор трубчатый, приросший или коротко-нисходящий, изначально желтоватый, оливковый, ржаво-бурый, с округлыми или угловатыми порами. Трама трубочек билатеральная. Ножка цилиндрическая, сплошная, часто с пленчатым кольцом (кольцо у одних видов сохраняется, у других — исчезает). Мякоть светлоокрашенная, на разрезе может изменять окраску (синеет или краснеет). Споровый порошок темно- оливково-коричневый. Споры удлиненно-эллипсоидальные или коротко-веретеновидные, гладкие, светло-оливково-коричневые.

Род масленок

Тело гриба средних размеров. Шляпка слизистая, клейкая, реже чешуйчатая, грязно-желтого, светло-серого, коричневого или бурого цвета. Гименофор приросший, полусвободный, реже нисходящий, желтоватый, охряно-бурый. Трубочки легко отделяются друг от друга и от ткани шляпки, поры округлые или угловатые. Ножка цилиндрическая, слабо расширенная или утонченная в основании, с пленчатым или слизистым концом, иногда рано исчезающим, либо без него и тогда с бурыми, темными бородавками в верхней части. Мякоть беловато-желтоватая, иногда с красноватым оттенком, на изломе не изменяющаяся. Споровый порошок охровый, грязно-бурый, умбровый. Споры удлиненно-яйцевидные, неравнобокие, веретеновидные, желтовато-бурые, желтые, желто-оливковые. У некоторых видов рода масленок имеются цистиды с инкрустацией.

Масленок серый

Шляпка у масленка серого — 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидная, затем распростертая, с широким низким бугорком, гладкая, клейкая, бледно-оливково-желтая, серовато-желтая, часто с бурыми пятнышками и приросшими бурыми чешуйками, более заметными при подсыхании, порой с остатками покрывала по краю. Кожица легко снимается. Гименофор приросший, слабонисходящий, с радиально расположенными трубочками, вначале оранжево-желтый, затем становится грязно-буровато серовато-желтым, поры широкие, округлые.

Ножка 4-9 х 1 (3) см, изогнутая, грязно-буровато-серая, с пленчатым кольцом, которое рано исчезает, покрыта коническими бородавками (изначально желтоватыми, затем чернеющими), буреющая при надавливании и сушке, в основании покрыта обильно беловатым или слегка розоватым рыхлым мицелием.

Мякоть в шляпке тонкая, белая, грязно-белая, в ножке бледно-желтая, коричневатая, на разрезе над гименофором и в ножке грязно-синеватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-буроватый.

Масленок серый образует ассоциацию с лиственницей. Произрастает в посадках лиственницы, образует базидиомы большими группами, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Гриб решетник и его фото

Предлагается описание гриба решетник с полными ботаническими характеристиками. Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидно-выпуклая, затем плоско-распростертая, иногда вогнутая, гладкая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтовато-коричневатая, красновато-коричневатая, темно-желто-оранжевая, к краю светлее. Кожица легко снимается. Гименофор полунисходящий, легко отделяется от мякоти шляпки, серовато- или зеленовато-желтый, с возрастом оливково-коричневый. Трубочки расположены относительно радиально, короткие (0,5-1 см длиной) с вторичными углубленными перегородками, поры крупные, округлые, угловатые, с неровным краем.

Ножка (2) 4-6 (10) х 0,5-2 см, цилиндрическая, книзу утончающаяся и изогнутая, плотная, волокнистая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, у основания у большинства экземпляров красноватая.

Мякоть плотная, немного упругая, суховатая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый, при высыхании — желтовато-коричневый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых, в смешанных с сосной лесах, на сфагновых болотах, вдоль дорог, образует базидиомы часто большими группами, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Посмотрите гриб решетник на фото в различных фазах его роста:

Масленок желтоватый (болотный)

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, изначально подушко-видно-выпуклая, затем плоско-распростертая, гладкая, клейкая, слизистая при подсыхании блестящая, сухая, серовато-желтоватая, с возрастом более светлая, желтоватая. Кожица легко снимается. Гименофор нисходящий по ножке почти до кольца, грязновато-желтый. Трубочки с вторичными, более мелкими сетчатыми перегородками, поры извилисто-лабиринтообразные.

Ножка 5-8 х 0,5-2,5 см, цилиндрическая, желтоватая, красновато-желтоватая, с более темным желтовато-коричневатым, пленчатым, клейким кольцом; над кольцом с коричневатым тонким сетчатым узором, под кольцом — тонко-зернисто-чешуйчатая.

Мякоть плотная, упругая, изначально серовато-желтоватая, затем светло-желтовато-коричневатая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый, при высыхании — желтовато-коричневый.

Масленок желтоватый (болотный) образует ассоциацию с сосной. Произрастает в сосновых, сосново-березовых сырых (заболоченных) лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Масленок летний зернистый и его фото

Маслята летние позволяют лакомиться лесными дарами с середины лета. Масленок летний можно начинать искать в ближайшем лесу уже в начале июня. Шляпка 4-8 (10-12) см в диаметре, изначально подушковидно-выпуклая, затем плоско-распростертая, с тонким опущенным краем, гладкая, слизистая, с возрастом клейкая, при подсыхании слегка блестящая, желтовато-коричневатая или каштановая, с возрастом становится буро-желтой или буро-охристой, часто охристо-красноватая. Кожица легко снимается. Маслята зернистые имеют гименофор приросший, изредка немного спускается на ножку, оливково-коричневатый, к периферии более оливковый. Трубочки узкие, поры маленькие, округло-угловатые, с неровным краем, с каплями беловатого млечного сока у молодых экземпляров, которые при подсыхании образуют зернистый покров на трубочках и ножке.

Ножка 4-10 х 2,5-4 см, цилиндрическая, к основанию немного утолщающаяся, плотная, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, мучнисто-зернистая, с возрастом темно-бородавчатая.

Мякоть плотная, желтая, на разрезе не изменяется, с приятным запахом, нежным вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых и с примесью сосны лесах, чаще среди молодых деревьев, на опушках, вдоль дорог, на песчаных и глинистых почвах, особенно при повышенном содержании извести, встречается в (мае) июне — сентябре. Съедобен.

Посмотрите далее масленок зернистый на фото в различных ракурсах этого гриба:

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный имеет шляпку 6-10 см в диаметре, которая изначально подушковидная, затем выпуклая с широким бугорком и волнистым краем, гладкая, клейкая, слизистая, пурпурно-бурая, бурая, кирпично-бурая, с лиловым оттенком. Кожица легко снимается. Гименофор слабо нисходящий на ножку, легко отделяется от мякоти шляпки, (у молодых экземпляров закрыт желтоватым пленчатым покрывалом), изначально желтоватый, затем желто-зеленоватый, при надавливании буреет, трубочки равной длины, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 6-10 х 1-2 см, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сплошная, с кольцом, одного цвета со шляпкой или красновато-бурая, над кольцом часто зернисто-сетчатая и лимонно-желтого цвета. Кольцо охристое двойное: внутреннее слизистое, наружное пленчатое, толстое, ватообразное, быстро исчезающее.

Мякоть мягкая, сочная, в ножке плотно-волокнистая, лимонно-желтая или светло-желтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет. Споровый порошок охряный или оливково-охристый.

Образует ассоциацию с лиственницей (Larix Mill.). Произрастает в посадках лиственницы, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Масленок поздний (желтый, настоящий)

Шляпка 5-8 (13) см в диаметре, изначально тупоконическая, с завернутым краем, затем подушковидно-выпуклая, плоско-распростертая, с опущенным книзу краем, гладкая, клейкая, слизистая, при подсыхании блестящая, коричневато-желтая, буровато-оливковая, реже темно-шоколадная. Кожица легко снимается. Покрывало пленчатое, снаружи белое или серовато-сиреневое, внутри белое, у молодых экземпляров закрывает гименофор, затем остается в виде кольца на ножке. Гименофор приросший, изначально светло-желтый, в зрелом состоянии грязно-оливковый. Трубочки 6-15 мм, узкие, поры округлые. Ножка (2) 3-10 х 1-1,5 см, цилиндрическая, вначале белая, мясистая, с кольцом, над которым с возрастом становится желтой с коричневыми мелкими чешуйками, под ним — светло-коричневая. Мякоть нежная, хрупкая, сочная, беловатая, желтоватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтый.

Масленок поздний (желтый, настоящий) образует ассоциацию с сосной. Произрастает в посадках сосны, сосновых, смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесах (под хвойным опадом, в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках), на хорошо дренированной песчаной, но избегает известковой почвы. Масленок поздний (желтый, настоящий) предпочитает светлые места: поляны, опушки, обочины дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещенности неприхотлив. Оптимальная среднесуточная температура образования базидиом +15-18 °С при умеренной влажности, на колебания температуры реагирует не сильно, прекращается плодоношение при температуре -5 °C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2-3 см уже не возобновляется. Урожайность этого гриба подвержена межгодовым колебаниям: на 10 лет приходится 5 лет с большим урожаем, 3 — со средним и 2 года — с незначительным. Встречается в июле — октябре. Съедобен.

Масленок перечный и его фото

Масленок перечный обладает шляпкой 2,5-5 (11) см в диаметре, которая изначально подушковидно-выпуклая, затем выпукло-распростертая, гладкая, клейкая, при подсыхании блестящая, желто-коричневая, оранжево-коричневая, красновато-желтоватая. Кожица не снимается. Гименофор нисходящий, приросший к ножке, оранжевый, красно-коричневый. Трубочки неравной длины, расположены не радиально, поры крупные, угловатые, красно-бурые, ржаво-бурые, к краю более мелкие и плотнее расположены.

Ножка 2-4 (7) х 0,52 см, цилиндрическая, часто книзу утончающаяся и изогнутая, относительно короткая, гладкая, одного цвета со шляпкой, к верху светлее.

Мякоть мягкая, желтоватая, на разрезе слегка краснеет, в шляпке тонкая, без особого запаха, вкус перечный. Споровый порошок красновато-коричневый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сухих хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается в июле — октябре. Несъедобен.

Посмотрите масленок перечный на фото и запомните этот экземпляр, чтобы он не попадал в корзинку:

Гриб масленок белый

Гриб белый масленок отличается длительным периодом плодоношения. Шляпка 5-12 см в диаметре, изначально выпуклая, подушковидная, затем уплощенная, иногда вогнутая; гладкая, голая и слегка слизистая, при подсыхании — блестящая; беловатая, по краям бледно-желтая, затем серовато- или желтовато-белая, при сырой погоде темнеющая до тускло-оливковой. Кожица легко снимается. Гименофор приросший к ножке, иногда слабонисходящий, беловато-желтый, позже лимонно-желтый, затем оливково-желтый, оливково-буроватый. Трубочки 0,3-8 мм, поры мелкие (2-4 на мм), угловато-округлые, одноцветные с трубочками, часто с капельками красноватой жидкости, в зрелости обычно оливково-буроватые от спор.

Ножка 3-9 х 0,7-2 см, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, эксцентричная или центральная, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой — желтоватая. В зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками, местами сливающимися в валики. Кольцо отсутствует.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-желтая, на разрезе может медленно изменять цвет на винно-красный, вкус и запах слабо выражены. Под действием KOH мякоть окрашивается в винно-красный тон, под действием аммиака — в красный. Споровый порошок светло-коричневатый, охряный, желтовато-оливковый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастают белые маслята в сухих хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Желтый и желто-бурый моховик и его фото

Желтый моховик отлично подходит для жарки и начинок для пирогов. Моховик желто-бурый имеет типичную шляпку 5-10 (15) см в диаметре, которая мясистая, волокнисто-чешуйчатая, с возрастом голая, слегка клейкая, изначально подушковидная, выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, иногда несколько в центре приплюснутая, темно-желтая, охристо-желтая, буроватая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, бурый, желтовато-оливковый, впоследствии коричневатый, при нажатии синеющий. Поры мелкие, округло-угловатые. Ножка 5-7 (10) х 1-2 (4) см, цилиндрическая, часто книзу утончающаяся, гладкая, желтоватая, часто с красноватым оттенком.

Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе синевато-зеленоватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых или смешанных с сосной лесах (мшистых, вересковых, лишайниковых типах на песчаных почвах, на торфяниках, болотах среди мха), образует базидиомы группами или одиночно, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Посмотрите моховик желто-бурый на фото, которые иллюстрируют прекрасный внешний вид данного гриба:

www.udec.ru

как выглядит, съедобный или нет, как готовить

В большом семействе Масленковых есть немало съедобных представителей вида. Масленок желто-бурый – один из них. Он получил и другие названия: масленок пестрый, моховик болотный, моховик желто-бурый. Это типичный обитатель лиственных и смешанных лесов, который растет большими семьями, в основном на песчаной почве.

Описание желто-бурого масленка

Suillusvariegatus или моховик болотный (болотовик, пестрец) – это довольно крупный гриб с толстой мясистой ножкой. Свое название он получил за насыщенно-желтый цвет шляпки.

Описание шляпки

У болотовика шляпка полукруглая выпуклая, со временем становится более плоской (подушковидной), с выпуклым бугорком по центру. Диаметр шляпки молодого пестреца не превышает 5 см, у подросших представителей вида доходит до 15 см. Поверхность шляпки молодого моховика болотного оливкового цвета, со временем она растрескивается и становится желтой, бурой, охряной, с небольшими разводами и чешуйками светло-коричневого цвета.

Обратную сторону шляпки гриба моховика желто-бурого образуют трубочки до 2 см в длину. Сначала они прирастают к ножке, со временем остаются только на шляпке. Они покрыты неглубокими порами у молодых моховиков, а у подросших поры становятся глубже. На срезе шляпка болотовика может темнеть.

Поверхность шляпки моховика болотного покрыта кожицей, которая сложно отделяется. Во влажном климате она может приобретать глянцевый блеск. В сухую погоду становится полностью матовой.

Описание ножки

Ножка пестреца грязно-желтого цвета, цилиндрической формы, крепкая, толстая, устойчивая, вырастает до 10 см в длину и до 3 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, бурая. В нижней части ножка может становиться красноватого или оранжевого оттенка, ближе к грибнице она белеет.

Съедобный желто-бурый масленок или нет

Моховик – съедобный представитель Масленковых, с ярко-выраженным сосновым ароматом мякоти. Она жесткая, ее окрас может меняться от светло-желтого до лимонного цвета. Если мякоть разрезать, она моментально синеет. Вкус желто-бурого масленка, фото и описание которого приведено выше, невыраженный, особыми гастрономическими качествами гриб не отличается, его относят к 3 категории. Но в маринованном виде этот вид вполне неплох.

Где и как растет желто-бурый пестрый масленок

Найти болотовик можно на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов. Он предпочитает песчаные или каменистые, хорошо увлажненные грунты, покрытые мхом, освещенные места. Часто пестрец можно найти среди болот, в окружении сосновых деревьев. Но лесные представители вида отличаются более насыщенным вкусом и правильной формой, а болотные могут иметь металлический привкус мякоти. Обычно моховик болотный растет большими семьями, но могут попадаться и одиночные экземпляры.

Собрать обильный урожай гриба пестреца как на фото можно с июня по ноябрь. Болотовик непрерывно продуцирует новые грибочки в этот период. До нескольких ведер лесных даров за один поход можно собрать через 3 дня после хорошего проливного дождя, если собирать их во влажную погоду, при температуре не выше + 16 ᵒС.

В России Suillusvariegatus произрастает во всех регионах с умеренным климатом, в основном это центральные и южные части страны. В Европе моховик можно встретить в лесах повсеместно.

Собирают пестрец вблизи болот и сосновых деревьев, на освещенных солнцем опушках лесов. Его и других представителей семейства можно найти под кучами сосновых опавших иголок. Если под деревом был обнаружен один болотовик, следует искать и его собратьев – они всегда растут большими семейками. Пестрец аккуратно срезают ножом по ножке, стараясь не повредить грибницу.

Двойники желто-бурого масленка и их отличия

В природе не существует ядовитых грибов, которые можно спутать с маслятами. У болотовика есть двойники среди съедобных и условно-съедобных грибов.

  1. Масленок желтоватый (болотный) – ложный желто-бурый масленок. Он растет только на болотах, отличается от болотовика тонкой, искривленной ножкой (в диаметре до 1 см) и небольшими размерами (его шляпка в диаметре не превышает 7 см). На ножке такого гриба имеется железистое кольцо, которого у Suillusvariegatus нет. Этот грибной вид относится к 4 категории, его считают условно-съедобным из-за посредственного вкуса.
  2. Козляк – это более крупный, чем Suillusvariegatus вид. Его шляпка более объемная и больше в диаметре, края завернуты кверху, часто покрывается слизью во влажной среде. Главное отличие – желто-коричневый окрас трубчатого слоя, тогда как у пестреца он желтый. Козляк обладает выраженным грибным вкусом, а болотовик – хвойным. Козляк относят к съедобным грибным видам.
  3. Еще один представитель семейства Масленковых, который очень похож на моховик – масленок кедровый. Это съедобный вид, который можно употреблять в пищу без опаски.

Отличительные черты:

  • мякоть кедрового гриба не синеет в месте разреза;
  • шляпка у него липкая и гладкая, тогда как у болотовика покрыта шершавыми чешуйками;
  • на ножке кедрового масленка есть бурые наросты желтого и коричневого цвета.

Внимание! Его ножка широкая у основания и тонкая у шляпки, у моховика болотного она одинакового размера по всей длине.

Как готовят желто-бурые маслята

Готовить гриб пестрец несложно: проваривать его несколько раз не нужно, можно просто промыть под проточной водой и жарить на сковороде. Но, как советуют опытные грибники, моховик лучше всего замариновать. Приготовление масленка желто-бурого путем маринования уберет специфический металлический привкус и хвойный запах. Вариантов такого способа готовки грибов немало. Рецепт приготовления масленка желто-бурого обязательно должен включать пряности и уксус, так гриб получается особенно вкусным.

Заключение

Масленок желто-бурый – это съедобный гриб, который не отличается высокими вкусовыми качествами. Но в российских лесах его достаточно много, поэтому грибники нередко используют моховик для приготовления блюд из лесных даров. Металлический привкус мякоти и сильный хвойный аромат не позволяют готовить из пестреца суп или жаркое. Лучший способ его употребления – маринование.

fermilon.ru

фото, описание и как готовить

Масленок пестрый — распространенный съедобный лесной плод. Массово созревает в июле–октябре и любим многими грибниками. Хотя, по мнению ученых, он из рода Маслят, но внешне на них непохож.

Описание и характеристики съедобного гриба

Другие названия масленка пестрого — моховик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его относят к семейству Болетовых.

Шляпка

Форма ее у молодых экземпляров полукруглая, с загнутыми внутрь краями. По мере роста распрямляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см. Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охряным подтоном: желтый, оранжевый, бурый, красноватый. С возрастом темнеет. Тонкий слой кожицы бархатистый на ощупь, отделяется от поверхности плодового тела с трудом. В дождливую или туманную погоду становится скользким, слегка клейковатым. Гриб пахнет сосновыми иголками.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой упругую трубчатую массу. Он в фазе активно роста окрашен в бледно-рыжий или зеленовато-желтый цвет. До момента раскрытия шляпки трубочки плотно прилегают к ножке. По мере созревания спорового порошка увеличиваются в диаметре и меняют оттенок на темно-оливковый.

Мякоть на срезе

Она не имеет ярко выраженного грибного вкуса, плотная, светло-желтая. При повреждении или срезании синеет.

Ножка

Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет книзу. Толщина ее может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.

Видео

Немного истории

Род Suillus впервые выделил и описал Пьер Антонио Микели в своем труде Nova plantarum в 1729 году. Подробную классификацию семейства дал один из величайших микологов ХХ века Рольф Зингер. До начала ВОВ ученый работал и проживал в СССР.

Время и место плодоношения в лесу и у болот

Пестрец образует симбиоз с сосной, особенно в болотах. Предпочтительные места произрастания — песчаные, иногда каменистые почвы. Гриб хорошо известен в Европе. В РФ обитает преимущественно в европейской части страны, на Кавказе и в сосновых лесах Сибири. Начинает разрастаться с июля, время массового сбора плодов — август–октябрь. Часто образует большие популяции, но одиночные экземпляры не редкость.

Ложные двойники

Начинающие грибники могут спутать моховик с другими видами. Особенно наглядна разница на фото.

  • Козляк. Главное отличие от масленка пестрого — более внушительные размеры. Расцветка шляпы значительно светлее. Окрас трубчатого слоя соломенно-коричневый или оливково-красный.

    Маслёнок кедровый

    Козляк

Все описанные виды съедобны, имеют характерный грибной запах, и только болотовик пахнет хвоей.

При сборе масленка пестрого в лесу стоит быть предельно внимательным, ведь у него также есть множество двойников, употребление которых опасно для человека.

В отдельную категорию выносят ложный моховик. Он не имеет никакой пищевой ценности и не представляет опасности для здоровья, но отличается отвратительным вкусом. Размером вдвое меньше болотного. Любит расти на грибнице ложных дождевиков.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.

Первичная обработка

Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно. Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.

Маринование

При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.

Для него понадобится:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 г сахара и 60 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубочка чеснока.

Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.

Жарка

Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.

Засолка на зиму

Использовать рекомендуется только шляпки.

Подготавливают:

  • листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
  • гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
  • зонтики укропа и поваренную соль.

Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью. Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.

Сушка

Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Интересные факты

Масленок пестрый — гриб, который таит в себе много возможностей.

Опытные любители знают о таких его особенностях:

  • он выводит из организма шлаки и токсины;
  • значительно улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • избавляет от депрессии, нервозности и бессонницы.

Моховик одинаково хорошо растет в сухом бору и на сосновом болоте. Вкус грибов с мокрых мест более кислый.

Пестрецы содержат в своем составе маслянистое вещество, которое облегчает боль при подагре и мигрени.

После аварии на ЧАЭС их массово засеивали в местных лесах для снижения общего уровня радиации.

Маслята, как и покрытосеменные растения, вытягиваются в сторону света во время активного роста.

gribnik.info

как выглядит, съедобный или нет

Масленок рыжий или неокольцованный (Suillus collinitus) относится к съедобным грибам. Он ценится за вкусовые качества и аромат. Именно поэтому грибники отдают предпочтение этой группе грибов. Тем более собирать их несложно, их можно найти в смешанных лесах.

Как выглядит рыжий масленок

Чтобы наполнить корзину вкусными и полезными грибами, нужно уметь их отличать. Дело в том, что не все плодовые тела можно употреблять в пищу. Среди маслят есть такие, которые стоит обходить стороной. Описание гриба будет представлено ниже.

Описание шляпки

В первую очередь грибники обращают внимание на шляпку. Ее диаметр колеблется в пределах 3,5-11 см. У молодого плодового тела шапочка представлена полусферой. По мере роста она меняет форму. Она распрямляется, появляется выпуклость. Старые грибы можно определить по прямым шляпкам, края которых чаще всего загибаются кверху, а середина вдавлена.

По всей окружности шапочки на молодых Suillus collinitus есть липкая кожица, которая обтягивает нижнюю часть шляпки. Сначала она рыжая, по мере роста окраска становится коричневой. Во время дождя верхняя часть грибного тела скользкая, как будто смазана маслом. Отсюда и название.

Мякоть молодого гриба плотная, нежная, затем немного рыхловатая, но цвет нижней части всегда желтый. Структура трубчатая по всей поверхности. В этих трубках созревают споры, которыми Suillus collinitus размножается.

Описание ножки

Высота ножки рыжего гриба – 2-7 см, ее толщина – в пределах 1-3 см. Она имеет форму цилиндра, неполая, расположена по центру. Книзу слегка расширяется. На желтоватой поверхности хорошо заметны коричневые точки. Колечки на ножках отсутствуют.

Внимание! В сырую погоду ножка розовеет, в жару – белеет.

Съедобен рыжий масленок или нет

Suillus collinitus – одно из плодовых тел, которые высоко целят гурманы. В пищу можно употреблять шляпки и ножки. Они сладковатые на вкус. Аромат хотя и неяркий, но истинно грибной. Категория съедобности – 2.

Где и как растет рыжий масленок

Встретить Suillus collinitus можно практически во всех смешанных и хвойных лесах России. Отлично чувствует себя на грунтовых субстратах. На севере и в средней полосе растет под хвойными деревьями. На юге – под соснами и кипарисами.

В российских лесах плодоношение продолжительное, волнообразное, в 3 этапа:

  1. Первые маслята можно собирать во второй половине июня под молодым подростом сосен и елей. Отличный ориентир для начала грибной охоты – цветение сосны.
  2. Второй этап сбора – конец июля, как раз в это время начинают цвести липы в лесу.
  3. Третья волна приходится на август-сентябрь, вплоть до первых сильных заморозков.

Собирать маслята несложно, так как это семейный гриб, одиночки встречаются редко. Ножки срезают острым ножом близко к земле. Большие шляпки с загнутыми краями и червивые маслята собирать не следует.

Важно! Вырывать с корнем нельзя, так как это приводит к разрушению грибницы.

Двойники рыжего масленка и их отличия

У маслят рыжих имеются двойники. Их нужно различать, так как один из них несъедобен.

Масленок зернистый. Отличить от Suillus collinitus можно по белесой ножке. Шляпка темно-коричневая, на ней отсутствуют темные волокна. На трубчатой мякоти у молодых грибных тел заметны капли белого цвета.

Масленок обыкновенный. Этот двойник отличается от рыжего гриба колечками, которые остаются после разрушения пленки-покрывала. Шляпка – рыжевато-красная.

Масленок средиземноморский. В отличие от рыжего двойника это плодовое тело имеет светло-коричневую шапочку. Мякоть – ярко-желтая.

Предупреждение! Этот вид стоит обходить стороной, поскольку для приготовления он непригоден, относится к несъедобным грибам.

Как готовят рыжие маслята

Suillus collinitus пригоден для употребления в пищу. Маслята варят, жарят, маринуют и солят. Очень вкусными получаются грибные супы и соусы.

Если Suillus collinitus собирают для сушки, то кожицу снимать не нужно.

Заключение

Масленок рыжий по праву занимает почетное место у грибников. Ведь из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, во время сбора следить за тем, чтобы в корзинке не оказалось несъедобных двойников.

fermilon.ru

Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus) фото и описание

Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Маслёнок желто-бурый)

Русские синонимы:

  • Маслёнок пёстрый

  • Моховик болотный

  • Моховик песчаный

  • Моховик желто-бурый

  • Болотовик

  • Пестрец

Научные синонимы:

  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.

wikigrib.ru

как выглядит, съедобный или нет, как готовить

Осень – любимая пора для грибников. В лесу появляются самые разнообразные грибы на любой вкус. Вид грибов зависит от места произрастания. Они делятся на съедобные и несъедобные, чтобы не навредить организму, необходимо собирать только те экземпляры, в которых есть полная уверенность. Есть грибы, которые обладают лечебными свойствами, к такой категории относят лиственничный масленок. Чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием гриба, знать места произрастания, просмотреть фото и видео.

Подробное описание лиственничного масленка

Лиственничный масленок – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Свое название масленок получил за произрастание под лиственницей и другими хвойными культурами, особенно в молодой поросли. Грибы растут одиночно и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех способов обработки. При сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто бывают червивыми, начинают мокнуть и терять изначальную форму.

Также в лесу можно встретить ложный масленок. От съедобного он отличается по следующим признакам:

  • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
  • под шляпкой располагаются светлые перепонки;
  • ножка увенчана свело-фиолетовым кольцом, которое со временем высыхает и становится незаметным.

Описание шляпки

Лиственничные маслята достигают 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, диаметром от 2 до 12 см. У молодых грибов форма шляпки коническая или полусферическая, с возрастом она становится выпуклой, в конце полностью расправляется и начинает загибаться по краям. Шляпка покрыта блестящей слизистой пленкой, которая при чистке легко снимается. Цвет зависит от места произрастания и может быть ярко или темно-желтым, коричневым и с бурым оттенком.

Лимонная мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Если посмотреть на шляпку снизу, то можно увидеть многочисленные, мелкие поры с заостренными краями. При надавливании выделяется млечный сок, который при высыхании образует бурый налет. Под кожицей мякоть бурого окраса, на срезе она приобретает розовый цвет, потом начинает буреть и становится коричнево-красной. У молодых экземпляров мякоть на срезе окрас не меняет.

Описание ножки

Ножка мясистая и плотная, длиной от 4 до 12 см, диаметром 4 см. Форма цилиндрическая, булавовидная или изогнутая. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый цвет, нижняя – в темно-бурый. У молодых экземпляров нижняя часть шляпки покрыта белоснежной пленкой, которая с возрастом гриба превращается в светло-желтое кольцо, спускающееся на ножку. На срезе мякоть ножки окрашена в светло-лимонный цвет.

Съедобны ли маслята, растущие под лиственницами

Лиственничный масленок относится к съедобным грибам 2 категории. Их можно тушить, варить, жарить, а также консервировать на зиму.

В 100 г продукта содержатся витамина группы B, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка и лецитин. Гриб малокалорийный, содержит около 20 ккал, поэтому масленок можно есть людям, следящим за своей фигурой. Лиственничный масленок обладает лечебными свойствами. Польза лиственничного масленка:

  1. Смола, содержащаяся в грибах, снимает головную боль и выводит мочевую кислоту.
  2. При употреблении грибов снижается вероятность появления депрессий и усталости. Поднимается жизненный тонус.
  3. Благодаря антибиотикам, которые содержатся в волокнистой мякоти, повышается иммунитет.
  4. Облегчают боль при подагре, артрите.
  5. Успокаивают нервную систему и выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.
  6. Благодаря низкой калорийности снижается масса тела.

Несмотря на полезные свойства, лиственничный масленок необходимо с осторожностью употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 5 лет;
  • при хроническом заболевании почек и печени;
  • из-за содержания хинина маслята противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Где и как растет лиственничный масленок

Данный вид произрастает под лиственницами, часто его можно встретить среди молодой поросли. Найти их можно в траве или хвое, в диаметре корневой системы. Лиственничные маслята могут расти на одном и том же месте много лет, и когда дерево погибает, то грибница погибает тоже.

Сбор проводят с конца июля по конец сентября. Так как грибы, как губка, быстро впитывают тяжелые и радиоактивные металлы, то сбор нужно проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий и станций АЗС.

Правила сбора:

  • собирают молодые экземпляры;
  • при сборе стараются не повредить грибницу;
  • не искать грибы в высокой траве, так как маслята любят открытые участки;
  • маслята растут семьями, поэтому рядом с найденным грибом могут располагаться еще несколько экземпляров;
  • сбор грибов следует проводить в проветриваемую корзину;
  • чистку и обработку маслят совершают сразу после сбора.

Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия

В природе существует большое количество видов маслят, но растущих под лиственницей очень мало. К таким видам относятся:

  1. Рыже-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается на западе Сибири. Полушаровидная шляпка, диаметром 5-15 см, окрашена в желто-апельсиновый цвет, который с возрастом меняется на рыже-красный. Поверхность шляпки ровная, блестящая, покрыта слизистой пленкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, апельсиново-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов располагается плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке, образуя небольшое кольцо. Вид можно встретить под лиственницей и другими хвойными растениями. Любит открытые солнечные места. Сбор проводят с середины лета по середину сентября.
  2. Серый масленок. Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.

Как готовить лиственничные маслята

Из лиственничных маслят можно приготовить разнообразные блюда. Их тушат, жарят, варят, из них готовят консервацию. Перед приготовлением их тщательно промывают и очищают от земли, снимают пленку со шляпки. Для сушки они не очень подходят, так как мякоть при сжатии быстро крошится. Но благодаря этому качеству сушеные лиственничные маслята используют для приготовления соусов и супов-пюре.

Важно! Перед сушкой маслята промывают, но кожицу не снимают.

Маслята тушеные на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом и напомнят о прекрасных летних и осенних деньках.

Способ приготовления:

  • грибы промывают, ножку очищают, со шляпки снимают пленку;
  • маслята нарезают тонкими пластинами;
  • продукт перекладывают в сковороду с толстыми стенками, добавляют воду и проваривают на медленном огне около 10-15 минут;
  • после испарения влаги добавляют растительное масло, и грибы обжаривают несколько минут;
  • сковороду убирают с огня и оставляют до остывания;
  • пережаренные грибы перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Маслята во фритюре на зиму

Для этого рецепта используют только маленькие экземпляры. Приготовленное блюдо, открытое зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от чешуек и слизистой пленки.
  2. В кастрюлю наливают рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания, грибы порционно перекладывают в масло.
  4. В начале, они будут шипеть, но после испарения влаги появится только легкое потрескивание.
  5. Во время приготовления от плиты отходить нельзя. Как только грибы приобретут золотистый цвет, их достают из кипящего масла шумовкой и перекладывают в миску.
  6. После приготовления всех грибов их раскладывают по контейнерам, заливают остывшим маслом, закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Маринованные маслята

Приготовленное блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Для приготовления подготавливают:

  • маслята небольшого размера – 1 кг;
  • вода;
  • сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • горчица зернами – 1 ч. л.;
  • душистый перец, гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы очищают, промывают под проточной водой и проваривают после закипания 15-20 минут.
  2. Отваренные грибы перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. Оставляют до полного исчезновения влаги.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи и проваривают 2-3 минуты.
  4. Засыпают грибы и продолжают варить еще 5 минут.
  5. В конце варки добавляют уксус.
  6. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам и после остывания убирают на хранение.

Заключение

Лиственничный масленок – вкусный и полезный гриб. Его можно встретить с середины лета по конец сентября под лиственницами и другими хвойными растениями. Грибы идеально подходят для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Но перед походом в лес, необходимо ознакомиться с описанием вида, просмотреть фото и видео.

fermilon.ru

Масленок рыжий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб считается съедобным, обладающим пищевой ценностью . Среди съедобных грибов он занимает первое место среди растущих в смешанном лесу.

Содержание статьи

Описание

Масленок рыжий характеризуется средними размерами, красновато-оранжевым окрасом и остатками велума на ножке.

Шляпка

У молодого масленка рыжего шляпка округлая (полушаровидная), в зрелости становится подушкообразной. Размеры шляпки масленка достигают 15 см в поперечнике. Цвет ее красновато-оранжевый (рыжий). Поверхность шляпки липкая и маслянистая. Клейкая кожица легко снимается.

Ножка

Обладает средней по толщине ножкой (примерно 10*3 см в длину и поперечнике соответственно).

Цвет ножки желтоватый. На ней могут располагаться остатки велума в виде пленчатого или бородавчатого нароста.

У этого вида маслят при разрыве покрывала никогда не образуется кольцо на ножке, поэтому гриб также имеет наименование «неокольцованный».

Споровый порошок

Имеет рыжевато-коричневый цвет. Споры по форме напоминают веретено, имеют средние размеры и гладкую поверхность.

Спороносный слой

Представлен трубочками. Цвет трубчатого гименофора желтоватый или кремовый.

Мякоть

Белая и довольно плотная. В отличие, например, от этот гриб не бывает дряблым, трухлявым, только совсем уж перезревшие экземпляры. Этот вид масленка считается наиболее вкусным и ароматным.

Распространение и сбор

Маслята рыжие широко распространены в пределах умеренной климатической зоны. Микоризообразование этот гриб осуществляет преимущественно с лиственницей. Растет с начала лета и до заморозков.

Причем плодоношение у этого вида происходит тремя «слоями»:

  1. Начало лета: маслята появляются одновременно с зацветанием сосны.
  2. Середина лета: одновременно с зацветанием липы.
  3. С конца лета до заморозков.

Масленок рыжий обычно растет крупными скоплениями, так что собирать его довольно удобно.

Сходные виды

Съедобный. Отличается цветом шляпки, у этого вида она может иметь окрас от белого до серо-желтого. При повышенной влажности становится зеленоватым. Считается, что этот гриб не такой вкусный, как рыжий.

Условно-съедобный. Этот гриб чуть меньшего размера, чем рыжий. Имеет окраску шляпки без оранжевого оттенка (ближе к желтому или коричневому). Особый отличительный признак – остатки велума у этого гриба образуют на ножке кольцевидный нарост. Если съесть этот гриб вместе с кожицей, могут возникнуть неприятности с пищеварением.

1-Масленок белый 2-Масленок желтоватый

Съедобный. Выделяет капли сока, застывающие на гименофоре, отчего его поверхность приобретает характерную шероховатость.

Съедобный. Имеет кольцо из остатков велума на ножке, цвет шляпки более коричневый.

1- Масленок зернистый 2-Масленок обыкновенный

  • Масленок средиземноморский

Съедобный. Шляпка этого гриба светлее, а мякоть имеет ярко-желтую окрашенность.

Опасность его состоит в том, что такой гриб вызывает расстройство пищеварения (правда, оно проходит без медицинского вмешательства). Отличается ложный масленок тем, что при срезании выделяет сок, от которого желтеет мякоть.

1-Масленок средиземноморский 2-Ложный масленок

Съедобность

Масленок рыжий употребляется в пищу практически в любом виде, но предпочтительнее — в . Главная рекомендация при его приготовлении – снять кожицу (на вкус блюда это не влияет, но придает мякоти гриба, а также отвару или маринаду неаппетитный черный цвет). Единственное исключение – можно не чистить шляпку перед , поскольку она все равно приобретет со временем темный цвет.

Интересные факты

Маслята характеризуются следующими особенностями:

  • Практически все растут крупными скоплениями, что делает их сбор особенно удобным.
  • Маслята довольно неприхотливы к условиям и могут расти даже при пересадке (например, на дачном участке).
  • Масленок рыжий редко бывает дряблым и червивым, но все же рекомендуется при сборе отдавать предпочтение молодым экземплярам.
  • Маслята красятся, поэтому чистить их лучше в перчатках.

Маслята рыжие очень вкусны и питательны, но отдельным категориям людей есть их категорически не рекомендовано: это маленькие дети, лица с аллергией на грибы и с заболеваниями пищеварительного тракта.

Фото-галерея масленка рыжего

gribowiki.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90