Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Где искать опят


Можно ли есть осиновые опята. О местах, где растут опята

Можно ли есть осиновые опята. О местах, где растут опята

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.

Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Виды опят. Опята - ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рассказ про грибы опята. Рассказ про гриб Опёнок для детей

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Опята»

Опята — прекрасные, вкусные и ароматные грибы!

Весной на изумрудных лугах появляются луговые, или весенние опята, а осенью на замшелых пеньках, корягах, по стволам сухих деревьев разбегаются стайками золотистые осенние опята.

Поговорим сначала о луговых опятах.

Эти небольшие грибочки с маленькими шляпками, похожими на колпачки, на тонких ножках, как-будто водят хороводы на лугах и полях.

«Луговые опята на грибы-то непохожи: одни ребрышки на спичке. Но зато какие радостные!

Шапки набекрень — и танцуют, пляшут себе припеваючи. Да все кругами, компаниями» (П. Сигунов).

В цветущем луговом разнотравье среди лиловых колокольчиков, розового клевера, белых ромашек можно иногда заметить ровные круги словно вытоптанной засохшей травы. По краям круга растут луговые опята.

Откуда взялись на лугу, среди буйных темно-зеленых трав эти плешины-круги? Может быть, их вытоптали плясуны-опята?

Опята-плясуны

Серебрится свет луны

А опята-плясуны

На поляне пляшут —

Шапочками машут.

В хоровод зовут подруг —

Вот и вытоптали круг!

Многие века таинственные кольца пугали суеверных людей. В одних странах полагали, что это русалки состригли травы для своих кос, в других — будто огненный змей, пролетая, задел травы хвостом, в-третьих — их называли «ведьмиными кольцами».

В Швеции верили, будто плешины вытоптаны башмачками злых духов-карликов.

Англичане считали, что в зеленовато-голубом лунном свете танцевали на лугах волшебницы-феи и лесные гномы.

А вот русские крестьяне ближе всех подошли к разгадке таинственных кругов. Они называли луговые опята «подкоровниками» и думали, что появляются они лишь там, где буренушки удобрят землю навозом.

Ученые подтвердили догадки крестьян. Когда споры грибов попадают на удобренную почву, они набухают и выкидывают во все стороны тончайшие нити-паутинки. По краям нитей встают луговые опята. Они забирают из земли много питательных веществ, поэтому траве внутри круга полезных веществ не хватает. Оттого она и засыхает — образуются плешины.

Что можно готовить из луговых опят?

Луговые опята очень нежные, вкусные. Их маринуют, солят, сушат, из них готовят жаркое. Луговые опята отваривают, а в грибной бульон добавляют картофель и вермишель.

В конце августа — начале сентября на пнях и сухостойных деревьях появляются большие дружные семейки осенних опят.

Иногда на одном пне их так много, что можно сразу наполнить большую корзину! Опенок потому так и называется, что любит расти на трухлявых замшелых пнях. Особенно полюбились этим грибам сосновые пни.

Как выглядит осенний опенок?

У него золотисто-желтая или светло-коричневая шляпка, похожая по форме на тюбетейку. Она покрыта мелкими, более темными чешуйками.

Ножка у опенка нетолстая, с колечком бахромки под шляпкой. Осенние опята окрашены скромно. Мякоть у них белая и удивительно душистая — пахнет она и сырыми опавшими листьями, и поблекшими лесными травами, и влажной корой деревьев. Словом, это крепкий грибной осенний аромат!

Опята

Бродит солнце в чаще хвойной,

Капельки смолы блестят,

На березе сухостойной

Я нашла семью опят.

Мама, папа, сестры, братцы –

Взрослые и малыши,

Словно вышли прогуляться

Жители лесной глуши.

Тонкой нитью паутинка

Обвилась вокруг ствола,

Сразу полную корзинку

Я опяток набрала!

Случаются такие грибные годы, когда опят можно встретить в лесу до самого конца сентября. Уже хрусткий иней леденит поникшие травы по утрам, а на пнях по-прежнему толпятся смелые грибочки.

Грибники давно заметили, что если в лесу появились волнушки — то скоро появятся и грузди, если появились боровики — через три недели пойдут рыжики, а когда появляются осенние опенки — скоро выпадет первый снег.

Последние опенки

Белой сахарною пудрой

Все вокруг обсыпал иней,

Встало розовое утро,

Заиграло в небе синем.

Золотистые опята

Пень трухлявый облепили,

Словно шубою мохнатой

От морозца пень укрыли.

«Велико диво — опята!» — с восхищением замечали люди. Приметили они также: «Если рано пойдут опенки, «грибной слой» будет тонким».

Осенние опята маринуют с добавлением уксуса, солят, из них готовят жаркое.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит луговой опенок?

2. Где он растет?

3. Когда появляется?

4. Что такое «ведьмины кольца»?

5. Как выглядит осенний опенок?

6. Где он растет?

7. Что готовят из опят?

Сосновый опенок. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

139029

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

49054

23

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48228

24

45830

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45019

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

34440

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28271

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

zdorovecheloveka.com

Как искать и находить лесные грибы — ЗнайКак.ру

Грибная пора начинается еще в июле, разворачивается во всю мощь в августе-сентябре и продолжается в октябре, до наступления заморозков на почве. Если летом влаги было достаточно, стояли теплые ночи, то, как правило, урожай бывает богатый. В хороший год, при не засушливом лете и длинной теплой осени, грибная пора может радовать любителей тихой охоты в течение 4 – 5 месяцев.

Грибники — особенный народ. Лесные люди, они как настоящие охотники,  готовы в любую погоду забираться в лесную чащу, знают свои потаенные места, берегут грибные рощицы и полянки от нашествия туристов и соблюдают все правила лесного кодекса: бери, что нашел, но сохрани воспроизводство для будущего. Настоящие грибники обладают особым зрением, даже чутьем, знают, где прячутся объекты их охоты, находят их там, где простой любитель пройдет и не заметит ничего привлекательного.

Экипировка грибника известна – резиновые сапоги, плотные брюки, длинная куртка, желательно с капюшоном, и обязательный головной убор. Эта амуниция защитит и от клещей, и от назойливых комаров, и от веток в чащобе, поможет не промокнуть под дождем или в болотистой местности. Помимо одежды обязательные сопутствующие предметы для грибника – лукошко или корзинка, как наиболее удачная тара для доставки грибов из леса домой, небольшой ножик, чтобы можно было срезать гриб, посмотреть, не червивый ли, и палка-копалка, этакий «грибоискатель», с помощью которого удобно ворошить листву или мох у подножия деревьев.

Отправляясь в лес, стоит учесть, что перелески вдоль транспортных магистралей могут быть грибными местами, но при этом грибы впитают в себя все нечистоты окружающей среды. А у исхоженных тропок вблизи дач или деревень, грибницы, скорее всего, затоптаны или замусорены, увы, так часто бывает. Поэтому стоит выбирать участки леса, которые расположены на подальше от дачных поселков и дорог. Лучше всего идите с местным провожатым, который знает лес и хорошо в нем ориентируется, ведь важно не угодить в болото или в непролазные лесные дебри, и вернуться домой целыми и невредимыми.

Самые урожайные места для грибов те, где сохраняется влажность и не слишком темно. Поэтому густые ельники, где поверхность почвы сильно затенена широкими лапами елей, как правило, грибами совсем не изобилуют. Также открытые поляны с густой высокой травой и берега водоемов тоже не являются грибными местами.

Каждый гриб имеет свои предпочтения и облюбовывает площадки для массового роста.

Боровик или белый гриб

Белые грибы, они же боровики, любят сосновый бор (отсюда и название – боровик) или смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников. Молодые боровички часто прикрыты слежавшимися листьями, так что только опытный глаз грибника может увидеть неприметный бугорок, а рядом еще один и еще. Белые не растут колониями, обычно поодиночке или по два грибочка, но в нескольких квадратных метрах можно набрать целое лукошко. Срабатывает и такая примета: нашел мухомор, значит, рядом может быть и боровик. Самые ценные – молодые белые с плотной белой мякотью и нераскрытой шляпкой, которая облегает ножку, похожую на бочонок.

Маслята

Маслята любят более открытые места, растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Масленком этот гриб называется из-за того, что покрыт скользкой, будто масляной пленкой. Маслята могут выглядывать своими шляпками из невысокой травы даже там, где большие по площади поля. Это одни из первых грибов, которые заселяют места бывших пожарищ. Молодой масленок – удача грибника и засолить и пожарить любо, а вот старые маслята разваливаются в руках, словно прелые головешки.

Лисички

Лисички растут на лесных полянках вблизи кустарников или старых пней, но не на самих пнях, а в земле. Этот золотисто-рыжий грибок с вогнутой шляпкой, пластинчатой снизу, и плотной мякотью никогда не бывает червивым и растет чаще всего большой семейкой, так что можно сразу насобирать вдоволь. Лисички всегда получаются хрустящими и плотными в солениях и жарке.

Осенний опенок

Опята – древесные грибы, поэтому найти их можно в старых лиственных лесах, где были вырубки или естественные падения деревьев и появились пеньки. Опята заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах, можно их встретить и на живых деревьях, которым суждено вскоре погибнуть, т.к. колония опят быстро превратит древесину в труху. Растут опята большими выводками. Одна семейка опят может наполнить доверху достаточно объемную корзину. Опята любят влажные овражистые места, если найдется одно такое место, где растет несколько семейств опят, то больше искать грибы не понадобиться, некуда будет складывать.

Подберезовик

Подосиновик

Подосиновики и подберезовики – грибы лиственных и смешанных лесов. Растут, как видно из их названия, в корнях березы или осины. Эти грибы нарядные, особенно подосиновик, чья красновато-оранжевая шляпка всегда видна из травы. Эти грибы на высоких ножках достаточно заметные, словно бы и не прячутся в лесном подножии.

Сыроежка – самый распространенный и незамысловатый гриб. Растет везде, даже вдоль тропинок, главное чтобы влажность была высокой. Некоторые грибники его и за благородный гриб не считают, т.к. сыроежки быстро становятся червивыми, мякоть у гриба рыхлая, слабая. Однако молодые сыроежки очень симпатичные, шляпки у них имеют всю грибную цветовую палитру: от бледно желтой до коричневой, от розово-лиловой до красно-кирпичной. Сыроежки годятся только для жарки, главное донести их не переломав на мелкие части.

Удачной грибной охоты!

———

Вы любите грибы? На Руси белый гриб называли «королем грибов». Он считается самым ценным грибом по своим вкусовым качествам и свойствам. Приобрести сушенные белые грибы вы можете на сайте http://honey-space.ru. Порадуйте себя приятным ароматом белых грибов.

www.znaikak.ru

Грибы Опята - «Где растут опята? Маленький секретик для начинающих, чтобы не бегать по всему лесу»

Опята - мои самые любимые грибы. Белые грибы не так ценю как эти. Собирать начинаем с августа и заканчиваем в начале октября.

Опята любят солнышко. Им не страшны похолодания. Особенно в сентябре, в начале октября можете смело идти за грибами. Растут они практически в любых лесах, кроме хвойных. Любят осины и берёзки.

а самое главное, группой или как говорится семейкой.

Ещё один из плюсов-отсутствие червивости и гнили.

Я молчу уже о запахе и вкусе грибов. Ни один гриб с ним не сравниться. Он хорош в любых обработках. Я их замораживаю на жарку, а больше всего люблю в маринованном и солёном виде.

Маленькие опята более плотные и хрустящие.

Отличная закуска к праздничному столу, и даже просто на ужин. Ещё и лучком сверху посыпаю.

А теперь для новичков, где искать опята.

Ищите места, где есть пеньки. Очень любят там расти. Под лежачими деревьями тоже часто прячутся.

Запомните. Опятя- семейки. Если вы найдёте хотя бы один гриб, знайте второй и третий, четвёртый будет рядом. Не надо ходить и искать как белые грибы. Сядьте и смотрите.

 

Они очень любят прятаться. Эти мы нашли сразу же как зашли в лес. Люди бегут в глубь. А они оказываются снаружи, где попадает солнышко.

Но надо быть осторожным при сборе. Есть грибы, которые очень похожи на опята. Их называют ложными. Они отличаются тонкой ножкой. Некоторые имеют светлый оттенок. Поэтому если сомневаетесь, лучше не берите.

Самое главное отличие опенка от ложного гриба-наличие кольца из плёнки! у ложного опенка ножка голая.

Ну а мухомор уж точно отлечите

irecommend.ru

Сбор и маринование опенков

Описание
  • Где растет

  • Сбор

  • Маринование
  • Описание

    Опенок осеннийили настоящий — относится к съедобным пластинчатым грибам. Этот интересный гриб может быть как сапрофитом — органические вещества получает от отмерших организмов, так и паразитом — часто поселяется на корнях и у основания живых деревьев, причиняя им вред.

    1

    Состоит он из плодового тела и подземных корней грибницы. Грибница имеет вид длинных толстых шнуров, с помощью их опенок питается и расселяется. Кроме того, она интересна одним свойством: под корой и слоем перегноя на корнях опят происходит окисление мицелия, отчего нити грибницы светятся.

    Шляпка у молодого гриба шаровидной формы, затем она с ростом становится выпуклой, а у старого — практически плоской с бугорком посредине. Края шляпки у молодых завернуты вовнутрь, позже они выправляются. На поверхности находятся мелкие тонкие чешуйки коричневого цвета.

    2

    Диаметр шляпки может быть от 1 до 8см. Окрас- коричневатый или желто-коричневый. Пластинки белого или коричневатого цвета, у молодых опят они закрыты пленочкой, позже с ростом гриба она рвется, образуя кольцо на ножке.

    Ножка обычно короткая, но может достигать 10-12см, цилиндрической формы, тонкая, крепкая и плотная, имеется белое кольцо из пленки. Окрас у основания коричневатый, ближе к шляпке беловатый.
    Мякоть гриба белого и желтоватого цвета, на вкус не горькая и не выделяет сока, запах приятный.
    В ножке мякоть грубее и волокнистее, чем в шляпке.

    Где растет

    Распространены по всей лесной зоне России. Растут они на пнях, корнях, стволах и около них как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Особенно часто опенки появляются на ольхе, березе и осине. Время появления — август.

    3

    Наибольшее количество (слой) их вырастает после осенних туманов, продолжают они расти вплоть до самого октября.

    Сбор

    Не сложен т.к. они растут большими семьями, иногда на одном месте удается сразу нарезать небольшую корзину. Но в неблагоприятные для них годы приходится много пройти по лесу, прежде чем наберется лукошко.

    4

    Во время сбора нужно быть внимательным и помнить, что кроме настоящих опенков существуют и ложные.

    Ложный опенок является ядовитым грибом, чтобы он случайно не оказался в вашей корзине необходимо уметь их различать

    Отличия его от съедобного гриба:

    1) Опенок осенний растет только на древесине, а ложный на земле. Для того чтобы это узнать, можно разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница на древесине или земле.
    2) У ложных грибов окраска шляпки ярко-красная или зеленовато-серая, пластинки также зеленовато-серые.
    3) Ложные не имеют на шляпке чешуек и кольца на ножке.

    Свежие такие грибы хороши в вареном и жареном виде, но лучше всего они получатся в маринованном виде.
    Для сохранения на зиму их замораживают, сушат, маринуют и иногда солят.

    Маринование

    Для маринования годятся молодые крепкие опята. Собранные грибы необходимо перебрать, отрезать ножки, а затем их перед самой варкой помыть. Подготовленные грибы взвешивают и рассчитывают необходимое количество специй: на 1кг. грибов берется 1/2 часть стакана воды, лимонная кислота на кончике ножа, 1ст ложка соли. Затем их опускают в кастрюлю, заливают водой, добавляют вышеперечисленные ингредиенты и ставят на огонь.

    5

    Во время варки опенки необходимо помешивать и удалять пену. Варить с момента закипания следует примерно 15мин. Готовность можно определить по следующим признакам: грибы опускаются на дно, а рассол светлеет.

    Когда они сварятся, их достают из кастрюли и раскладывают на решето. После того как вода стечет, складывают в чистые, желательно стерилизованные, банки таким образом, чтобы они заняли около 3/4 объема. Затем заливают подготовленным заранее маринадом.

    Маринад готовится так: на 1л. питьевой воды берется 1.5ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара, 1 чайная ложка 80% уксусной эссенции, 5 горошин черного перца, 3шт. лаврушки, гвоздики и корицы.
    После 12-15мин. кипячения маринад будет готов.
    Готовый продукт необходимо стерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

    Интересные статьи :

     

    grossoxota.ru

    Где растут опята и как их правильно собирать

    Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.

    Характеристика лесного продукта

    У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.

    Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.

    Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.

    Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.

    Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.

    Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.

    Месторасположение грибов

    Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:

    1. Дуб.
    2. Ива.
    3. Акация.
    4. Тополь.

    Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.

    Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.

    Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:

    • поля;
    • сады;
    • лесные поляны;
    • дорожные обочины.

    Произрастают опята практически до ноября.

    Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.

    Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.

    Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.

    Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.

    На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.

    Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.

    Зимние грибы можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.

    Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

    Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

    1. Деревья, которые завалены.
    2. Пеньки.
    3. Стволовые части.

    По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

    Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

    1. Несъедобные.
    2. Условно съедобные.
    3. Ядовитые.

    Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

    Также имеется ряд иных отличий:

    1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
    2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
    3. По вкусу ложные опята горькие.

    Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

    moygrib.ru

    Опенок осенний - описание, где растут опята

    Для многих грибников любимым предметом охоты является опенок осенний. Но новичков в этом деле могут подстерегать и некоторые опасности. Все дело в том, что опят существует огромное количество видов. Некоторые из них настолько неприметные, что их чаще всего принимают за поганки. А вот опасные ложные опята выглядят очень даже симпатично, поэтому у неопытного грибника могут оказаться в лукошке, а после и на столе. Поэтому перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно собрать как можно больше информации. Это позволит взять вкусные и полезные грибы, а опасные — оставить в лесу.

    Как выглядит гриб?

    Что касается таких грибов, как опята, описание позволяет распознать эти дары леса без особых сложностей. Растут они на гибких и тонких ножках, которые нередко достигают высоты в 15 см. Цвет может быть светло-коричневым, медовым, коричневым либо темным. Все зависит от того, насколько старым является опенок и где он растет.

    Опенок осенний

    У некоторых видов на ножке имеется юбка. Но этот признак вовсе не говорит о том, что в корзинке оказался нормальный гриб. Некоторые опята съедобные могут и не иметь такого украшения, а вот у поганок время от времени встречаются юбки.

    Шляпка у гриба круглая и может быть похожей на половину шара. Она покрыта небольшими чешуйками. Старые грибы чаще всего открываются, как зонтики. А поверхность шляпки становится гладкой. Цвет может быть от светло- до темно-коричневого. Иногда встречаются красноватые грибы. Все зависит от того, где растут опята, и их возраста.

    Где искать?

    Когда опытные грибники выходят на охоту за опятами, они всегда знают, какую местность им нужно искать в первую очередь. Стоит заметить, что, если повезет найти один участок с опятами, то требуется обязательно искать рядом. Они способны «захватывать» немалые территории. Иногда с одного пенька собирается целая корзинка.

    Не сходя с места…

    Опята хорошо себя чувствуют в низинах, а чаще всего их можно встретить около старых деревьях, на пнях и даже на сломанных ветках, которые валяются сами по себе. Тем не менее это далеко не единственные места обитания данных грибов. Некоторые виды предпочитают открытые полянки с немногочисленными кустарниками, луга и лесные опушки.

    Пеньковые опята радуют грибников почти по всему миру. Они встречаются и в субтропиках, и во всем Северном полушарии, кроме областей с вечной мерзлотой.

    Стоит заметить, что видов опят существует огромное количество. Многие из них съедобны, но имеются и такие, которые не стоит использовать в пищу. Каждый вид отличается внешним обликом и местом произрастания.

    Виды и разновидности

    Одной из самых популярных разновидностей опят, которые встречаются у любителей в корзинках, являются летние, которые иногда называют липовыми. Это съедобные грибы, которые разрастаются в виде огромных колоний на старых лиственных деревьях. Очень любят гнилую и поврежденную древесину. Грибы небольшие, как правило, они не вырастают более 7 см в высоту. Диаметр ножки может достигать 1 см. Молодой летний опенок будет иметь полукруглую шляпку, но по мере роста она открывается. Цвет верхней части темно-коричневый, а диаметр достигает 6 см.

    Встретить летних опят можно в основном в лиственных лесах с большой влажностью. Они начинают появляться в апреле и растут на протяжении всего лета и осени. Но в регионах с теплым климатом их можно встретить круглый год. При сборе этих грибов нужно быть осторожными, так как они очень похожи на ядовитую галерину окаймленную.

    Опенок летний

    Опята осенние, которые специалисты называют настоящими, являются очень популярными съедобными грибами. Они могут паразитировать на 200 видах деревьев, поэтому встречаются очень часто. Кроме того, что осенние опята растут на живой древесине и кустарниках, они могут появиться на поваленных стволах и старых пнях. Интересно то, что они являются сапрофитами и вызывают свечение старой древесины в ночное время. Стоит заметить, что местом обитания опенка настоящего может стать даже картофель. Поэтому такие грибы очень распространены.

    Высота ножки достигает 10 см при диаметре в 2 см. В нижней части имеется незначительное расширение. Цвет ножки переходит от светло-медового к темно-бурому. Шляпка гриба большая. У старого опенка она может быть раскрыта до 17 см. Кроме того, имеется белая юбка, которая располагается непосредственно под пластинками. Цвет верхней части очень сильно зависит от места произрастания гриба. На тополях живут светлые опята, на дубах — темно-коричневые, на хвойных деревьях — красноватые.

    Появление первых осенних видов можно ждать в конце августа. Они встречаются в местах с повышенной влажностью. Осенние опята растут на всем Северном полушарии. Исключением является только местность с вечной мерзлотой.

    И это тоже опята

    Существуют и зимние опята. Они растут на старых и поваленных деревьях. Чаще всего их можно обнаружить на тополе или иве. Ножка зимнего гриба небольшая, поэтому редко достигает высоты в 7 см и диаметра в 1 см. Этот вид обладает плотной текстурой мякоти светлого оттенка. Шляпка раскрывается до 10 см, а ее окрас бывает желтым, коричневым либо оранжевым. Отличительной особенностью зимних видов является редкое расположение пластин. Юбочки у этих грибов не бывает.

    Зимние грибы встречаются в лесах в зоне Северного полушария. Они произрастают с поздней осени и заканчивают плодоносить лишь весной. Часто грибы можно встретить в виде сросшихся групп. Найти зимние опята под снегом сложно, поэтому опытные грибники выходят на охоту за ними во время оттепелей. Приготовление этого продукта должно быть максимально осторожным. Считается, что в зимних видах содержится небольшая доза токсинов, но при тщательной термической обработке можно полностью обезвредить гриб.

    Луговые опята, называемые еще луговиками и гвоздичными грибами, являются съедобным продуктом, который можно встретить на лугах, опушках и иных открытых местах. Новички редко обращают на них внимание, хотя встречаются они очень часто. Их можно обнаружить даже на огородах и дачах. Опенки растут на земле и образуют ровные ряды либо полукруги. Отличительной особенностью луговиков является искривленная ножка. Эти грибы невысокие и очень тонкие. Опознать их можно по наличию небольшого бугорка на шляпке.

    Луговые опята

    Цвет луговиков часто меняется. В хорошую погоду грибы светлые, а после дождя могут приобретать темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Юбочки у них нет.

    Что касается вкусовых качеств, то такие грибы могут отдавать специями. Поэтому их часто называют гвоздичными. Растут луговики все лето. Их можно встретить на территории от Испании до Японии. Даже во время сильной засухи эти грибы способны выжить. После того как на них снова попадет влага, они восстанавливаются и растут дальше.

    При сборе этих грибов нужно быть очень осторожными. Нередко начинающие грибники путают луговые опята с коллибией лесолюбивой. Есть ее не рекомендуется, так как в этом грибе содержатся токсины. Отличительной особенностью коллибии является полая ножка, которая значительно толще, чем у лугового опенка. Луговки можно спутать с говорушкой бороздчатой. Это ядовитый гриб, который отличается наличием мучнистого налета на пластинках.

    Одним из несколько необычных видов опят является толстоногий. Эти грибы отличаются тем, что ножка у них короткая и толстая. Паразитируют такие виды на трухлявых деревьях и пнях хвойных и лиственных пород. Отличительной особенностью толстоногих опят является сильное утолщение ближе к земле. Ножка гриба может напоминать луковицу.

    У этого вида грибов всегда присутствует юбка. Она светлая и расположена непосредственно под шляпкой. Диаметр верхней части может достигать 10 см. Молодые грибы чаще всего имеют шляпку конусовидного типа, которая подвернута к низу. Старые опята отличаются плоским верхом, покрытым небольшим количеством коричневых чешуек. Отличительной особенностью толстоногих опят является частое расположение пластин. Изначально они светлые, но со временем темнеют.

    Толстоногий опенок

    Существует и несколько других видов подобных грибов. Некоторые из них съедобные и очень вкусные, например еловый опенок. Но они встречаются достаточно редко и только на определенных видах древесины. К примеру, достаточно сложно найти опенка слизистого, который произрастает только на поваленных буках. Кроме того, существуют виды, растущие исключительно на хвойных деревьях.

    В лесу можно встретить и совершенно необычные разновидности. В качестве примера можно взять грибы, которые обладают устойчивым запахом чеснока. Их так и называют — чесночные опята. Они бывают нескольких видов, которые отличаются по размеру.

    Полезные свойства опят

    Эти дары леса высоко ценятся настоящими грибниками. Опят не только легко собирать, но и просто готовить. Специальной чистки они не требуют, а вкусовыми качествами обладают отменными. Опята прекрасно подходят и для жарки, и для маринования.

    Но стоит отметить и высокую пищевую ценность этих грибов. В первую очередь такой продукт рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой. Опята считаются низкокалорийными, но при этом содержат немалое количество полезных элементов.

    В состав мякоти грибов входят витамины С, Е, В и РР. Кроме того, опята богаты калием, цинком, фосфором и железом. В них содержится клетчатка, белок и природный сахар, который не наносит вреда организму.

    Опята — низкокалорийный продукт

    Диетологи отмечают, что по количеству полезных элементов опята могут конкурировать со многими известными продуктами, которые всегда считались лидерами. К примеру, в них столько же калия и фосфора, как и в речной рыбе. Именно поэтому такой продукт рекомендуют людям, которые не едят мясо. Грибы помогут организму получить все необходимые элементы в достаточном количестве, но в тоже время не отходить от своих принципов.

    Кроме того, в опятах содержится магний, цинк и железо. Поэтому употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения. Опята рекомендуются тем, кто страдает от анемии.

    Всего 100 г этого полезного продукта в день дают возможность полностью обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми веществами и витаминами, чтобы держать гемоглобин на нормальном уровне. Но различные виды опят могут существенно отличаться по пищевой ценности. Некоторые грибы полезны для волос и ногтей, а другие — благоприятно влияют на состояние гормонального фона и работу щитовидной железы. Считается, что употребление опят будет хорошей профилактикой онкологии.

    Существенных противопоказаний к использованию этих грибов нет. Однако детям до 12 лет не стоит есть опята, как и любые другие продукты такого типа.

    sadovod.guru

    Где собирать грибы в Кузбассе • Чтиво • Сибдепо

    За помощью мы обратились к опытным грибникам и тем, кто продает «урожай» на рынках. Все грибные места нам, конечно, не выдали, но многое удалось узнать. Грибники предупреждают, что далеко не каждый поход в лес вознаграждается полной корзинкой грибов. Поэтому не нужно расстраиваться, если вам не повезло с первого раза. Вы ведь отдыхаете душой, наслаждаетесь природными пейзажами, а ещё проводите фитнес-тренировку на свежем воздухе.

    Грузди

    Грузди – отличный вариант для засолки. Они растут в основном в берёзовых лесах и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, отправляясь за груздями, не забудьте захватить палку. Нужно также запомнить, что «правильный» груздь — влажный на ощупь и имеет под шляпкой бахрому. Если же вы наткнётесь на ложный вариант гриба, ничего ужасного не случится: такие грибы не ядовитые, а грибники отказываются от груздей-скрипунов из-за невыразительного и пресного вкуса.

    Где встречаются в Кузбассе

    Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.

    Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.

    Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.

    Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.

    Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.

    Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.

    Опята

    Эти грибы входят в тысячи рецептов блюд. Они годятся не только для варки и жарки, но и для маринования. Опята растут на пнях, корнях, стволах или около хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: опята в основном растут целыми семьями, поэтому, если вам повезет, сможете собрать целое лукошко в одном месте. Однако нужно быть внимательными – существуют ложные опята, употребление которых может привести к серьёзному отравлению. Съедобный гриб растёт только на древесине. Поэтому стоит не полениться, разрыть перегной и посмотреть, где расположена грибница. Ложные опята имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от неяркой светло-коричневой окраски правильного гриба), на которой нет чешуек. Также у ложных опят нет плёнчатого кольца на ножке.

    Где встречаются в Кузбассе

    Междуреченский район – рядом с посёлком Чувашка.

    Ленинск-Кузнецкий район – в сторону села Драченино.

    Крапивинский район – около посёлка Берёзовка, окрестности деревни Сарапки, села Шевели.

    Топкинский район – возле сел Шишино и Лукошкино, не доезжая деревни Зарубино.

    Кемеровский район – лес возле села Глубокое и рядом с деревней Осиновка.

    Маслята

    Маслята можно употреблять как угодно: жарить, мариновать, тушить. Однако перед приготовлением стоит хорошенько смыть слизь со шляпки. Эти грибы растут в основном в хвойных лесах, да и перепутать этот гриб с другими довольно сложно. У маслят тоже есть правильный и ложный вид. Но даже если вы по незнанию попробуете ложный, ничего страшного не случится: этот гриб не ядовитый, а просто невкусный. Отличить ложные маслята можно по изменению цвета в разрезе: он посинеет или покраснеет (у настоящих цвет остаётся прежним). Кроме этого, у ложного маслёнка нижняя часть шляпки серого оттенка (а не кремово-желтого) и пластинчатая (у настоящего она губчатая).

    Где встречаются в Кузбассе

    Беловский район – окрестности села Каракан.

    Кемеровский район – деревня Маручак.

    Лисички

    Эти грибы отлично подойдут для приготовления любых блюд, но для засолки не годятся. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются червивыми. У лисичек есть несъедобный «двойник», вкус которого намного хуже. Кроме этого, отведав ложных лисичек можно заработать расстройство желудка. Ложный гриб имеет неприятный запах, а шляпка более яркая, пластинки могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-жёлтый оттенок мякоти, а края не такие извилистые. 

    Где встречаются в Кузбассе

    Топкинский район – деревня Зарубино.

    Кемеровский район – окрестности посёлка Кузбасский.

    Крапивинский район – возле села Шевели, деревень Сарапки, Максимово, Березовка, не доезжая посёлка Зеленогорск.

    Ленинск-Кузнецкий район – окрестности села Чусовитино.

    Белые грибы

    Этот вид грибов годится как для простых блюд, так и невероятных экспериментов на кухне. Белые грибы растут практически в любой местности, за исключением заболоченных лесов.

    Важно не перепутать белый гриб с двойником – желчным грибом, который можно распознать по тонкому рисунку на ножке темного цвета, в виде сеточки. Также мякоть несъедобного двойника на изломе быстро краснеет. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и заработаете сильное отравление.

    Где встречаются в Кузбассе

    Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.

    Беловский район – около села Каракан.

    Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.

    Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.

    Крапивинский район – окрестности посёлока Красные Ключи.

    Топкинский район – лес возле села Треща.

    Чебулинский район – посёлок Боровой.

    Шампиньоны

    Шампиньоны можно жарить, мариновать, есть сырыми или добавлять в пиццу. Это, бесспорно, самые популярные грибы в мире. Они любят унавоженные поля, поэтому ищите шампиньоны в районах, где пасется скот.

    Очень важно отправляясь на «охоту» за шампиньонами не перепутать их со смертельно ядовитой бледной поганкой. Поэтому стоит запомнить, что у шампиньонов пластины под шляпкой розового или коричневого цвета (у поганки белая), при повреждении цвет мякоти становится красным или желтым (у поганки не меняется), а запах похож на анис или миндаль (поганки не пахнут вообще).

    Где встречаются в Кузбассе

    Ленинск-Кузнецкий район — окрестности сел Аринчево и Панфилово.

    Нужно помнить

    Перед тем, как отправиться в лес, нужно одеться так, чтобы максимально закрыть кожу: подцепить клещей в лесу проще простого. Не забывайте пользоваться репеллентами. Также стоит запомнить, что не нужно собирать незнакомые, червивые и огромные перезревшие грибы — они опасны. Если вы в чём-то сомневаетесь, лучше оставить грибы в лесу.

    «Урожай» нужно срезать, а не срывать, а складывать грибы лучше в лукошко или корзинку – в пакете они могут испортиться.

    Если вы знаете ещё грибные места, которые не жалко рассекретить — пишите в комментариях. Сибдепо желает вам удачной тихой охоты!

    sibdepo.ru

    Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото

    Skip to content

    • Найти:
    • Главная
    • Растения
      • Лекарственные растения
      • Деревья
      • Кустарники
      • Травы
      • Цветы
      • Ягоды
      • Фрукты
      • Овощи
      • Все растения
    • Животные
      • Домашние животные
      • Дикие животные
      • Все животные
    • Насекомые
      • Ядовитые насекомые
      • Неядовитые насекомые
      • Все насекомые
    • Птицы
      • Домашние птицы
      • Дикие птицы
      • Нелетающие птицы
      • Все птицы
    • Рыбы
      • Аквариумные рыбы
      • Речные рыбы
      • Морские рыбы
      • Все рыбы
    • Грибы
      • Съедобные грибы
      • Ядовитые грибы
      • Все грибы
    • Пресмыкающиеся
    • Паукообразные
    • Земноводные
    • Главная
    • Растения
      • Лекарственные растения
      • Деревья
      • Кустарники
      • Травы
      • Цветы
      • Ягоды
      • Фрукты
      • Овощи
      • Все растения
    • Животные
      • Домашние животные
      • Дикие животные
      • Все животные
    • Насекомые
      • Ядовитые насекомые
      • Неядовитые насекомые
      • Все насекомые
    • Птицы
      • Домашние птицы
      • Дикие птицы
      • Нелетающие птицы
      • Все птицы
    • Рыбы
      • Аквариумные рыбы
      • Речные рыбы
      • Морские рыбы
      • Все рыбы
    • Грибы
      • Съедобные грибы
      • Ядовитые грибы
      • Все грибы
    • Пресмыкающиеся
    • Паукообразные
    • Земноводные

    Найти:

    • Все грибы / Съедобные грибы
    • 20
    Содержание:
    • Опенок: описание и фотографии. Как выглядит гриб?

    nashzelenyimir.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90