Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Гриб красноголовик фото и описание


Гриб подосиновик (красноголовик): фото и описание

0

112

Рейтинг статьи

  • Осиновик
  • Красноголовик
  • Царство: Fungi или Mycota (Грибы)
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Léccinum (Обабок или Лекцинум)
  • Вид: Léccinum (Подосиновик)

Подосиновик — популярный и ценный гриб

Гриб подосиновик — это один из самых популярных представителей царства, которые произрастают в осенних лесах. Из-за покровительственного окраса, напоминающего листовой опад, их довольно трудно обнаружить. Но все старания, окупаются приятным вкусом и обильным количеством полезных химических элементов в составе.

Описание внешнего вида

Размер Масса зависит от того, связана ли грибница с корнями осины и получает ли она дополнительное питание от них. При комфортных условиях роста гриб вырастает до 30 см в высоту. Но чаще всего в дикой природе встречаются экземпляры до 24 см.
Форма Ножка мощная, бутылковидная. Шляпка полукруглая, с трубчатой изнаночной стороной.

По мере роста она становится более плоской, а сам красноголовик на начальных стадиях своего существования напоминает палец в наперстке.

Цвет Для всех видов подосиновика характерен яркий окрас, похожий на листовой опад. Обычно цвет варьируется от охрового до красного, точный окрас зависит от подвида. Мякоть белая. При повреждении синеют.
Ножка В среднем, она достигает 22 см. К низу она уплотняется, у нее белая поверхность, покрытая маленькими черными или бурыми чешуйками.
Шляпка Диаметр колеблется между 5 см и 30 см. У молодых она плотная. По мере роста она приобретает форму сплющенной подушки, становится более блеклой, сухой и бархатистой.
Мякоть Мясистая и очень плотная. Она пригодна к употреблению в пищу и обладает высокой вкусовой ценностью. Волокна расположены продольно.

Разновидности и их особенности

  • Красный осиновик (Leccinum aurantiacum) заметен издалека: у него коренастое тельце, алая шляпка и белая мощная ножка. Если гриб поврежден, он может приобрести легкий синий оттенок, что выглядит несколько пугающе;
  • Желто-бурый (Leccinum versipelle) — это самый крупный из всех подосиновиков, зафиксировано, что шляпка достигает 30 см в диаметре. Некоторые боятся собирать его, но гриб совершенно безвреден;
  • Белый (Leccinum percandidum) по мере роста становится сероватым. У него странный и отпугивающий внешний вид, но его разрешено употреблять в пищу. При сломе он также синеет или чернеет;
  • Дубовый (Leccinum quercinum) — мощный гриб с шаровидной формой. Его шляпка постепенно разрастается до 30 см, а в высоту плодовое тело достигает 22 см. К сожалению, его срок жизни не превышает 11 суток, поэтому найти трудно;
  • Сосновый (Leccinum vulpinum) обладает миниатюрной округлой шляпкой с буро-красной шкуркой. Со временем приобретает приятный малиновый оттенок. Чуть темнее становится и мякоть, но это абсолютно нормально;
  • Окрашенноногий (Leccinum chromapes) отличается от прочих осиновиков. У него нежно-розовая шляпка, а основание ножки — желтое. Эта разновидность редко используется человеком, ведь чаще всего она поражена вредителями.

Где растут и когда собирают

Подосиновики заселяют почти все леса средних широт в Евразии и Северной Америке. Они растут исключительно под соснами, елями, дубами, осинами, ивами, буками, тополями.

Обычно грибница дает по одному экземпляру под каждым деревом. Но бывают и исключения: в более теплых климатических условиях встречаются скопления красноголовиков. Они предпочитают тенистые места, где растет черника, папоротники и мхи.

Разные виды плодоносят в разные отрезки лета или осени.

  • Колосовики (то есть желто-бурые и белые) растут с конца июня по самое начало июля. Они не отличаются обильностью и становятся первыми обабками в лесу.
  • Живники (то есть красные и дубовые) появляются с середины июля. Их удается находить до августа, количество урожая впечатляет.
  • Листопадники (к ним относят сосновый и еловый осиновик) встречаются до октября. Хвойная подстилка позволяет грибнице развиваться до первых заморозок.

Полезные свойства

Грибы очень полезны

У свежих подосиновиков маленькая калорийность — в среднем, на 1 кг приходится не более 220 ккал. Поэтому можно использовать их в рамках диетического питания.

При этом плод обладает нулевым гликемическим индексом, то есть в химическом составе вообще нет сахара. Это доказывает, что употреблять его разрешено даже при диабете;

Белок содержит множество аминокислот с хорошим уровнем усвояемости. Примерно 80% используется организмом. Это даже больше, чем показатели у мяса.

Некоторые исследования, связанные с проверкой влияния мякоти гриба на организм человека, показали, что регулярное включение красноголовика в меню ведет к устранению шлаков и токсинов.

Использование красной шляпки при готовке бульона насыщает его полезными органическими элементами. Они, в свою очередь, способствуют борьбе с анемией и усилению сопротивляемости вирусам.

На 90% этот экземпляр состоит из воды. На белки приходится до 4%, на клетчатку — 2%, на углеводы — около 1%, а на жиры — 1%. Примерно 1,5% мякоти — концентрированные минеральные вещества, что указывает на пользу гриба.

Противопоказания

Нужно помнить, что любые съедобные экземпляры — это тяжелая для переваривания пища. Поэтому не стоит есть блюда, содержащие их, если была диагностирована печеночная недостаточность или проблемы с почками.

К тому же, несмотря на все полезные свойства, гриб может накапливать опасные вещества и тяжелые металлы. Их попадание в организм приводит к серьезному отравлению.

Чтобы минимизировать риски, нужно избегать сбор урожая рядом с дорогами или объектами промышленного назначения.

По мере ухудшения качества, мякоть синеет.

Чтобы избежать ботулизма, т.е тяжелого заболевания, связанного с нервной системой и деятельностью спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, важно правильно срезать гриб.

Мицелий должен частично оставаться в почве. А консервация красноголовика на зиму должна проходить в стерильных условиях и только после тщательной термической обработки.

Стоит также проверять, является ли подобранный гриб настоящим или же неким опасным двойником.

Как отличить от ложного

Единственный гриб, отдаленно напоминающий осиновик называется желчным, известен также как горчак.

Он имеет горький и малоприятный вкус, а разница в строении выражена бурой сеточкой на ножке.

При нарезке и контакте с воздухом мякоть быстро меняет цвет с бледно-желтого на розовый или темно-коричневый.

На территории России нет опасных несъедобных грибов, которые можно спутать с подосиновиком.

Тем не менее, в Соединенных Штатах Америки были зафиксированы случаи отравления некоторыми подвидами.

Но полноценные исследования о том, существуют ли на другом континенте ядовитые разновидности, не были обнаружены.

Ложных двойников не существует, поэтому можно смело отправляться в лес для сбора этих грибов. Вред получают от неправильной методики приготовления.

Грибной сезон. Подосиновики

ГРИБ ПОДОСИНОВИК Сбор грибов на шоковой грибнице. Грибы в тайге.

Где собирать грибы(красноголовики)подосиновики.

Особенности приготовления

Для сушки выбирают крупные экземпляры. Их не нужно мыть, достаточно протереть грибочки тряпкой. Шапку и ножки нарезают на полоски с толщиной в 1-1,5 см. Маленькие же можно засушить целиком: они отлично смотрятся в супах и иных жарких блюдах.

Перед заморозкой необходимо промыть грибочки, нарезать их небольшими кусочками и варить кастрюле примерно 40 минут. Далее воду сливают при помощи дуршлага, отварные подосиновики раскладывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.

Чтобы правильно засолить шляпки, нужно промыть их и отварить в течение 20 минут. Потом они послойно складываются в специальную емкость для засолки, осыпаются солью. На ведро приходится два стакана соли. Рассол иногда темнеет, но это не страшно;

Для маринования нужно отварить очищенные грибы в течение 35 минут. После они укладываются в банку, заливаются маринадом со специями, сосуды крепко закупориваются. Открыть их можно только через некоторое количество времени.

Интересные факты

  • Не существует смертельно опасных грибов, которые можно перепутать с подосиновиком из-за схожего внешнего вида. Поэтому сбор допустим даже для неопытных грибников.
  • Главный конкурент по вкусовым качествам — боровик, но его труднее найти.
  • Несмотря на наименование, гриб растет не только в лесах, где есть только осины.Он приживается и под прочими деревьями, что отражают названия подвидов: еловый, сосновый, дубовый и так далее;
  • В некоторых американских штатах съедобный гриб используется при подготовке традиционного блюда на свадьбу. Шляпки варят, а потом тушат со свежей паприкой и соцветиями гвоздичного дерева. Молодоженам подают его в специальном глиняном горшочке.

pro100ogorod.ru

фото и описание. Как выглядит красноголовик

Подосиновик - один из самых красивых съедобных грибов наших сосновых боров и лиственных лесов. Яркая красная шляпка приветливо выглядывает из травы. Этот гриб, который еще называют красноголовиком или осиновиком, сложно спутать с каким-либо другим.

О полезных свойствах и пищевой ценности

Этот грибок содержит большое количество клетчатки, аминокислот и полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, которые выводят вредные токсины из организма. Осиновик будет очень полезен людям, которым не хватает витаминов группы B.

Все виды красноголовиков, которые растут на территории нашей страны, очень сытны. Содержат большое количество белка, даже больше, чем в некоторых мясных продуктах. В них также присутствуют такие полезные компоненты, как калий, железо, цинк, фосфор.
Важно отметить, что все полезные свойства подосиновика хорошо сохраняются при термической обработке, мариновании, солении и сушке.

Все приготовленные с подосиновиком блюда имеют очень аппетитный грибной аромат и специфический приятный вкус, что еще больше увеличивает ценность осиновика у грибников.

Фотографии:

Как видно на фото, шляпка красноголовика далеко не всегда красная. Это зависит от вида и возраста этого лесного красавца. Практически все молодые грибы имеют плотно сидящую на ножке шляпку красного цвета. Шляпка все молодых подосиновиков растет в форме полушара.

Также цвет шляпки зависит от вида. У нас широко распространены красный подосиновик, белый, и желто-бурый.

красноголовик белый

Грибы с красной шляпкой (но с разными оттенками) можно встретить в осинниках или хвойном бору.

Желто-бурый преобладает в лиственных лесах.

Все виды данного гриба отличает довольно толстая, до 5 см. в диаметре, коренастая ножка. На ощупь неровная, так как имеет небольшие чешуйки от белого до сероватого цветов. Длинна ножки может достигать 18-20 см.

Диаметр шляпки у выросшего красноголовика - до 23 см. Но такие переростки очень быстро начинают портиться, их лучше оставлять в лесу.

У молодых грибов мякоть на ощупь очень плотная. Все виды подосиновиков пригодны в пищу, их сложно спутать с ядовитыми грибами. Главное, не спутайте с ложным подберезовиком. Если вы все же сомневайтесь, что перед вами именно красноголовик, то это можно легко проверить: на срезе этот грибок начинает темнеть. Некоторые виды грибов на месте разреза окрашиваются в лиловый цвет, некоторые в синеватый и даже фиолетовый. Низ шляпки также может окрашиваться, если до него дотронуться.

Где и когда растут?

Первые грибочки можно собирать уже в июне, но больше всего их растет в августе и осенью, особенно после дождей. Собирать их можно до глубокой осени, до первых серьезных похолоданий.

Из названия этого грибочка понятно, что искать их нужно где-то под осинами. Это действительно так, но одной осиной их ареал не ограничивается. Также хорошо они себя чувствуют в березовых рощах, дубравах, смешанных лесах и даже темных сосновых борах. Найти их можно и за полярным кругом, в тундрах и лесотундрах. Там их видно очень далеко, так как их красные шляпки порой возвышаются даже над карликовыми березами!

Растут как поодиночке, так и небольшими группами.

Еще несколько красивых фото красноголовиков:

hunterrussia.ru

название, фото и описание. Подосиновик красноголовик

Есть замечательные жители лесов, созданные природой и приносящие любителям "тихой охоты" немало радостей. Это грибы. А одними из распространенных и качественных являются подосиновики.

Самое верное научное название этого гриба – осиновик красный. Хоть есть у него и много местных народных названий, самым известным среди которых является красноголовик, или красный гриб. Название это связано с его главной особенностью – своеобразной окраской шляпки. Кстати, многие люди подосиновиков не знают, хоть и есть у этого гриба определенные признаки, не позволяющие перепутать его с другими многочисленными представителями царства растений.

Из данной статьи можно узнать, что представляет собой названный гриб с красной шляпкой, какими признаками и особенностями он обладает, где и в какое время произрастает.

Некоторые интересные сведения про грибы

Любопытные факты о грибах основаны на познании человеком лишь десятой части свойств этих удивительных лесных жителей:

  • В среднем каждый гриб состоит приблизительно на 90% из воды.
  • Существуют летающие разновидности. Это биологические микроскопические виды, к которым относится, например, плесень, появляющаяся таким легким способом даже на продуктах.
  • Грибница растет со скоростью не меньше 10 сантиметров всего лишь за 1 год.
  • Только в одном экземпляре бледной поганки содержится такое количество яда, которое может отравить четырех людей.
  • Есть сведения, что на территории бывшей Чернобыльской АЭС грибы растут прекрасно, несмотря на высокий уровень радиации.
А теперь подробнее остановимся на одном из интересных съедобных экземпляров. Подосиновик, фото и описание которого вы сможете увидеть в нашей статье, не зря считается одним из самых вкусных грибов.

Время и место произрастания

Первые грибы-подосиновики появляются уже в июне месяце. Поэтому их в некоторых местах традиционно называют «колосовиками» (так как в этот период начинает рожь колоситься). Несомненно, к ним можно по праву отнести и первые белые грибы, и подберезовики.

Чаще всего гриб этот встречается с названием подосиновик красноголовик.

Произрастает он в основном в лесах смешанных, а грибница (микориза) все же связана большей частью с осиной, поэтому его часто находят именно среди них или неподалеку.

Также их часто можно встретить в молодняке, в лесах лиственных (особенно березовых) и в порослях осины. В засушливое лето подосиновик может расти и в более зрелом осиннике. Встречается он (в том числе и красный гриб) даже в хвойных лесах (к примеру, в сосновых). Можно найти его на лесных опушках и на полях заброшенных, зарастающих деревьями и кустарниками. Причем растет этот гриб обычно группами.

В мире гриб распространен во всем Северном полушарии (умеренный пояс). Много произрастает подосиновиков в Северной Америке, Центральной Европе, и реже встречаются они в горах Южной Европы.

Подосиновик: фото и описание

Вкус гриба не зависит от цвета подосиновика. Он очень приятный в любом виде и по праву занимает 2-е место после самого знаменитого белого гриба по своим именно вкусовым качествам.

Относится подосиновик к роду Обабок, входящему в семейство болетовых. У всех у них ножка как будто покрыта чешуйками темноватого цвета, и это очень хорошо заметно. Подобным свойством ножек обладают и известные подберезовики.

Цвет шляпки – один из важнейших, но отнюдь не единственный признак, по которому этот гриб отличается от других. Кроме всего, красноголовик довольно изменчив в своей окраске. Он не всегда имеет красный цвет (красный гриб). Чаще всего встречаются в лесах подосиновики с бурыми шляпками, причем, они напоминают белые грибы. Бывают в природе и почти белые, и оранжевые подосиновики. Первые очень редки и поэтому внесены в список Красной книги России.

Красный гриб

Часто в народе он называется обабком, осиновиком или челышем. Следует отметить, что все виды подосиновиков съедобны и очень похожи и вкусны. Применяются они в варке, жарке, в мариновании и в супах.

Шляпка подосиновика красного по размерам может достигать 30 сантиметров в диаметре. По форме она шарообразная у молодых грибов и подушкообразная – у более зрелых. Цвет у последних варьируется от кирпично-красного до тёмно-красного.

Трубчатый их слой тоже меняется в зависимости от возраста: от белого у молодых до серо-коричневого цвета у зрелых грибов. Высокая ножка у всех утолщается книзу. Грибная мякоть на срезе довольно быстро синеет и окрашивается в фиолетовый цвет.

Отличительные признаки подосиновика

Гриб сразу темнеет на срезе или сломе: сначала синеет и затем приобретает практически черный цвет. Многих начинающих грибников это свойство настораживает и напрасно. Наоборот, это является одним из основных признаков, подтверждающих, что это и есть тот самый – съедобный гриб с красной шляпкой. А такое изменение цвета происходит в связи с процессом окисления на воздухе некоторых веществ, имеющихся именно в подосиновике.

Есть, конечно, еще грибы, обладающие такими же, характерными для подосиновика свойствами. Поэтому судить о грибе следует по нескольким отличительным признакам.

Вот некоторые, характерные для подосиновика:

  • красная, красноватая или бурая окраска шляпки;
  • трубчатый нижний слой шляпки, как правило, светло-серого цвета;
  • ножка с выделяющимися темными «чешуйками»;
  • синеющий, а затем чернеющий срез.

Молодые и старые грибы

Молоденький красный гриб очень заметен в лесу, но особенность его в том, что он способен менять цвет свой в зависимости растительности, преобладающей в лесу, возраста и вида самого гриба. Более зрелые подосиновики имеют серо-бурую шляпку, которая становится менее яркой и все больше похожей на шляпку подберёзовиков.

Своеобразны по форме и молодые грибы. Шапочка у них аккуратная, маленькая и на крупной мясистой ножке выглядит как наперсток на пальце.

Как взрослые, так и молодые грибы, довольно плотные.

Если вдруг при сборе обнаруживается гриб мягкий на ощупь, лучше его не брать в корзину. Это перезревший и непригодный в пищу экземпляр.

Главное время для созревания подосиновиков – август месяц, реже сентябрь и октябрь.

Великолепно смотрятся грибы с красивыми красно-буроватыми или оранжевыми шляпками в наполненной доверху разными съедобными грибами корзине. Их приятно не только кушать, но и собирать.

fb.ru

Красноголовик сосновый — Википедия

?

Красноголовик сосновый

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Basidiomycota
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Вид: Красноголовик сосновый
Латинское название
Leccinum vulpinum ( Watling, 1961)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

NCBI 196699

Красноголовик сосновый — трубчатый гриб из рода Leccinum. Распространён в Европе. Был описан как новый вид Роем Уотлингом в 1961 году[1]. Гриб съедобен. Микориза (особая связь грибов с растениями) связывает мицелий красноголовика соснового с корневыми системами сосны и толокнянки[2].

  • Подосиновик
  1. Watling R. Notes on British boleti (неопр.) // Transactions of the Botanical Society of Edinburgh. — 1961. — Т. 39, № 2. — С. 196—205.
  2. Gry J., Andersson C. Mushrooms Traded as Food. Vol II sec 2: Nordic risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists for industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists (англ.). — Nordic Council of Ministers, 2014. — P. 277. — ISBN 978-92-893-2705-3.

Красноголовик сосновый in Index Fungorum.

ru.wikipedia.org

Красноголовик - это... Что такое Красноголовик?

Подоси́новик кра́сный (лат. Leccinum aurantiacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).
Научные синонимы:

  • Boletus aurantiacus Bull. 1785 basionym и др.

Русские синонимы:

  • красноголо́вик, кра́сный гриб, оси́новик, красю́к, кра́сник (относятся также к другим видам из этого рода, см. Подосиновик)

Описание

Подосиновик красный в лесу

Шляпка диаметром 4—15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.

Трубчатый слой свободный, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком. Трубочки длиной 1 — 3 см с мелкими угловато-округлыми порами, пористая поверхность от прикосновения темнеет.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расшипяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры (13—17) × (4—5) мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость

Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках — тёмно-красная, в смешанных — оранжевая или жёлто-красная.

Разновидности

Систематика подосиновика красного недостаточно хорошо изучена.

Существуют микоризные разновидности подосиновика, которые традиционно относят к виду L. aurantiacum, однако, некоторые исследователи считают, что их следует относить к другим видам (см. Подосиновик). Leccinum aurantiacum sensu stricto характеризуется следующими признаками[1]: кирпично-красная шляпка; мякоть становится на срезе сначала красноватой, а затем сине-чёрной; в клетках кутикулярных гиф под действием реагента Мельцера проявляются пигментные глобулы.

Экология и распространение

Установлено[2], что в отличие от большинства представителей рода, подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, буком, грабом, берёзой.

Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.

Распространён и местами обильно встречается по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берёз. В России хорошо известен в Европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Североамериканские подосиновики, описанные как L. aurantiacum, вероятнее всего следует относить к другим видам[2].

Сезон июнь — октябрь. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Пищевые качества

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Западноевропейские авторы рекомендуют удалять ножки, так как они имеют жестковатую консистенцию.

Литература

  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 219. — ISBN 5-17-009961-4
  • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 110, 116. — ISBN 5-04-003208-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 132. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Гриб красноголовик: лесной деликатес

Любому отечественному грибнику известно, что в наших лесах хватает не только съедобных, но и чрезвычайно вкусных грибов. Они издревле служили пропитанием не только человеку, но и многим животным. К таким относится гриб красноголовик, который нередко называют подосиновиком.

Не каждый знает, что впервые полакомиться им можно во время цветения ржи, когда в лесах появляются первые экземпляры. Но куда чаще отыскивают их в конце июля и в августе.

Они начинают бурно расти, когда хорошо прогреется земля и пройдут достаточные дожди. Рост их продолжается примерно до того момента, пока не кончится листопад у лиственных деревьев.

Несмотря на любовь к хорошо орошенной почве, гриб красноголовик – один из немногих представителей грибного племени, который время от времени находят даже в сравнительно сухих осиновых рощах. Но если стоит холодная и сухая погода, шансы на это очень малы.

Строение его близко к трубчатому типу, а что касается съедобности, то по пищевой ценности он относится ко второй группе. Шляпка очень мясистая, подушкообразной формы, желто-красной или оранжево-красной расцветки. У молодых грибов низ шляпки белый, но со временем сереет.

Ножка прямая и несколько утолщенная у основания, белого цвета с поперечными черточками черного цвета. Надрезанная мякоть имеет насыщенный кремово-белый цвет, который сначала синеет, а позже становится темно-фиолетовым. Из-за этого гриб красноголовик неопытными грибниками нередко принимается за поганку.

Как следует из его второго названия, отыскать подосиновик чаще всего можно у основания именно этих лиственных деревьев, но нередко он встречается и под березами.

Кстати, именно из-за этого гриб красноголовик путают с его близким «родственником», подберезовиком. Однако следует отметить, что они и в самом деле относятся к близким видам.

Но подберезовик вы никогда не встретите на прокошенных полянах, тогда как его «красноголовый» собрат произрастает там довольно часто.

Отметим, что эти замечательные грибы являются наиболее желанными для большинства собирателей в средней полосе, так как более ценные категории у нас встречаются не так уж и часто.

Их сбор облегчает тот факт, что растут они скоплениями. Отыскав один, осмотритесь: грибы красноголовики нередко «обитают» большими семьями, так что у вас есть все шансы быстро набрать полную корзинку.

Кроме того, в его популярности не последнюю роль играют и вкусовые качества. Их нежный и очень насыщенный вкус высоко ценим профессиональными кулинарами. Жареные подосиновики с картофелем или грибной суп из них подают даже в самых лучших ресторанах, что уж говорить о «народном творчестве».

Медики же указывают, что есть у красноголовика и другая положительная черта. Конечно, ему трудно состязаться в этом с белыми грибами, но все-таки подосиновик неплохо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, что делает его незаменимым в диетическом и лечебном питании.

Таким образом, гриб красноголовик, фото которого есть в статье, будучи обнаруженным вами в лесу, достоин занять почетное место среди трофеев «тихой охоты» в вашем лукошке.

fb.ru

Гриб подосиновик (красноголовик): описание, как выглядит, где растет, фото

Описание

Содержание статьи

  1. Описание
  2. Почему называется подосиновик?
  3. Виды
    1. Красный
    2. Желто-бурый
    3. Белый
    4. Красноголовик или обабок дубовый
    5. Окрашенноногий
    6. Сосновый красноголовик
    7. Черночешуйчатый
    8. Красноголовик еловый
    9. Где собирать подосиновики: видео
  4. Польза и вред
  5. Ложные подосиновики
  6. Как готовить
    1. Суп
    2. Жаренные
    3. Маринованные
    4. Заморозка

Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное. Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную. Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.

Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.

Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.

Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.

При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.

Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Ложные подосиновики

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Описание гриба

Leccinum piceinum – съедобный или нет? Как выглядит гриб? Каковы его черты и характеристики? Эти вопросы возникают у начинающих грибников. У подосиновика круглая шляпка, напоминающая сферу, в размерах она может достичь и до 30 сантиметров, но есть случаи, когда она разрасталась и больше. Шляпка твердо закреплена на ножке. Она на ощупь бархатная, мягкая и выпуклая. Окрас может быть красный, желтый, оранжевый, красно-бурый или желто-бурый. Мякость подосиновика белая, но после среза начинается посинение гриба. Ножка достигает в длину до 20 см, а в толщину 5 см по диаметру.

Схожие виды грибов с подосиновиками – это белые, они точно также обрабатываются и применяются. Для сушки не рекомендуется брать грибы больших размеров, так как их структура не плотная, и они могут быстро загнить. Отличие грибов от несъедобных заключается в том, что губчатый слой имеет иной окрас, например красный, желтый или розовый, а на ножке сеточка красного или оранжевого цвета. Ложный или несъедобный красноголовик несложно отличить от съедобного, он сразу заметен даже неопытному глазу.

Лучшее усваивание подосиновиков происходит после тщательной их обработки и измельчения. Так организм получит больше полезных веществ. Суп из сушеных грибов получается очень вкусным, питательным и калорийным.

Виды подосиновиков

У подосиновиков разные названия, в зависимости от их внешнего вида , в том числе цвета шляпки. Их несложно попутать с белыми грибами, ведь по форме они с ними схожи. Но все же чтобы не было сомнений, что именно это тот гриб, надо обладать некоторыми знаниями.

Leccinum aurantiacum – подосиновик красный

Этот гриб иметт полностью красную шляпку. Во время его росте мицелий переплетается с корнями деревьев, например осины или березы. Его рост достигает 30 см, ножка – до 15см. На ножке чешуя серого цвета, темнеющая со временем.

При срезе гриба на ножке появляется сине – серый оттенок. Встречается гриб практически на всей территории России. Как правило , его можно обнаружить между осин . С июня до конца сентября при благоприятных условиях эти грибы несложно обнаружить.

Leccinum versipelle – подосиновик бурый

Этот вид гриба называется обабком разнокожим. Его шляпка оранжевого цвета. обычно он растет у берез, но искать его следует в смешанных лесах среди елей, берез или осин. Эти грибы встречаются в лесополосе с умеренными климатическими условиями. Размеры шляпки достигают 15 см, ножка – 22 см.

Последняя покрыта чешуйками, и цвет ее постепенно изменяется на черный. Шляпка же имеет оранжевый оттенок или буро-желтый. Место среза начинает розоветь, а после синеть или становиться фиолетового цвета.

Leccinum percandidum – подосиновик белый

Это действительно редкость и чудо, если вам попадется именно такой гриб. Не так давно он был занесен в Красную книгу. Произрастает в смешанных или хвойных лесах на сей территории страны. При сухой погоде растет между осинами. Но влагу он все- таки любит. ПО прохождении времени шляпка становиться серой, а после коричневой. В росте достигает 25 см. Мякоть синеет или чернеет при срезе гриба. Ножка имеет кремовый цвет и достигает высоты 20 см.

Leccinum quercinum – обабок дубовый

Как ни странно этот гриб имеет множество сходств с подберезовиком, однако растет среди дубов. Цвет шляпки обычно коричневый с оранжевым оттенком, до диаметру достигает 15 см. Ножка тоже по высоте бывает до 15 см, а толщиной до 3 см с чешуйками на непосредственной опоре красно-коричневого оттенка.

Harrya chromapes – окрашенногоний подосиновик

Это уникальный экземпляр он ни капли не похож на своих сородичей. Шляпка у него розового цвета и немного выпуклая. На ножке чешуйки красноватые. В целом гриб розового цвета, а внизу можно обнаружить желтый оттенок. Гриб попадается в хвойных или в смешанных лесах.

Leccinum vulpinum – сосновый или еловый подосиновик

Само по себе название говорит, что гриб любит расти в сосновых лесах. Шляпка его буро-красного цвета, поверхность сухая и бархатная. Диаметр достигает 15 см. Высота ножки до 15 см, а толщина до 5 см. При срезе мякоть синеет, а после чернеет. Растет во влажных местах.

Черночешуйчатый гриб

Кирпичный оттенок шляпки с красно- оранжевой ножкой отличает этот вид от иных видов аналогичных грибов. Кожа его бархатная, но по истечение времени становиться гладкой. Диаметр шляпки до 12 см, а высота ножки до 20 см. Чешуйки рыжеватые. При срезе гриба мякоть чернеет , а после становиться фиолетового цвета.

Заключение

Подосиновик не только вкусный, но и полезный гриб. Его практически пробовали все. Сколько можно чудесных вещей приготовить из него. Это будет не только полезно для организма, а еще и поможет сохранить семейный бюджет. Сбор грибов тоже доставляет немало приятных впечатлений, обычно опытные грибники не устают, бродя по лесу целыми днями, а напротив их это занятие привлекает. Ведь и в этом тоже заключается здоровый образ жизни.

  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Возможно вам также понравится:

Какие грибы на деревьях съедобные?

Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства

Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?

Гриб рейши — польза и вред. Способ приготовления для похудения

Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления

Гриб горькушка: съедобный или нет? Рецепты приготовления

Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления

Чешуйчатка золотистая — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Гриб зонтик — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Мухомор цезаря — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Подосиновик

Уже название этого гриба подсказывает, что искать его надо под осинами. Встретить его можно в лесах, где растут березы вперемешку с соснами или в лиственных перелесках. Этот гриб предпочитает тенистые и влажные осинники, где его популяция активно возрастает. Данным грибам присуще как одиночное, так и групповое произрастание.

Народ подметил, что пора подосиновиков связана с облетанием пуха с осин. Первые грибы можно встретить уже в июне, но ненадолго, в этом месяце их сезон составляет всего одну неделю.

Следующий сезон подосиновиков начинается во второй половине июле и последняя, третья волна этих грибов длится, начиная с конца октября и заканчивая первыми сильными заморозками.  

Существует более десяти разновидностей этих грибов, но наиболее распространены три вида – серо-бурый, белый и красный подосиновики.

Броская красно- оранжевая шляпка стала причиной других названий подосиновиков: краснюк, красноголовик, также, распространены названия бабка, обабок или чепыш. Цвет шляпок этих грибов не остается постоянно одинаковым, он изменяется в зависимости от вида гриба и его возраста.

Молодые грибы обычно бывают бело-желтого и красно-оранжевого оттенка. Для зрелых грибов традиционными оттенками являются серый и бурый цвета. Шляпки подосиновиков часто вырастают до 30 см в диаметре, длина ножки в основном составляет 20 см.

Форма ножки цилиндрическая, внизу утолщенная. Отличительной чертой подосиновика от подберезовика является наличие более коренастой серо-белой ножки, покрытой волокнистыми чешуйками темного цвета.

Подосиновик имеет плотную белую мякоть, без преобладания какого-либо специфического вкуса и запаха. При разламывании она сначала розовеет или синеет, затем чернеет. Все виды подосиновиков не имеют особых различий по вкусу и относятся к съедобным грибам.

Отличаются хорошими питательными свойствами, хотя несколько уступают опятам, рыжикам, белым и груздям. Подосиновики маринуют, жарят, варят, их используют для приготовления вкуснейших супов и салатов. Они отлично подходят для употребления в сочетании с гречневой кашей, картофелем, рисом и капустой. Грибы с успехом используются для засолки и сушки.

Во время сушки подосиновики чернеют, а при мариновании их цвет становится серовато-бурым.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы богаты ценными веществами, такими как углеводы, белки, минеральные вещества, клетчатка, жиры. В них содержится много железа, калия, фосфора, витаминов группы В, С, А, РР.

Ученые доказали, что по количеству витамина В грибы можно сравнить с зерновыми культурами, а содержащегося в них витамина РР столько же, сколько в печени и дрожжах.

Количество белка, содержащегося в подосиновиках больше, чем в различных овощах и даже превышает его вместимость в мясе.

Полезные свойства подосиновиков

  1. Один килограмм, например, сушеных подосиновиков содержит белковых веществ в 2 раза больше, чем один килограмм говядины, и в 3 раза больше, чем в одном килограмме рыбы. Грибные белки по усвояемости немного хуже, чем животные.
  2. В подосиновиках содержится много ценных аминокислот, включая незаменимые. Эти соединения организм усваивает на 70-80%. Именно общим содержанием аминокислот определяется питательная ценность грибов, как впрочем, и всех остальных продуктов. Наиболее полным набором аминокислот славятся грибы первой категории (к ним относятся и подосиновики), в которых обнаружено 22 аминокислоты. Количество аминокислот и белков в грибах очень колеблется и зависит от вида гриба, его возраста, места его обитания, способа заготовки. Молодые грибы содержат больше белков, чем старые, шляпки больше, чем ножки, сушеные грибы больше, чем маринованные.
  3. В грибах присутствуют также полезные жиры. Наваристый бульон с использованием сушеных подосиновиков бывает сытнее мясного.
  4. Грибы рекомендованы к употреблению больным, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс затягивания ран, а также, сокращают восстановительный период после перенесенного инфекционного заболевания.
  5. В подосиновике содержится до 90% воды. Оставшиеся 10% распределены таким образом: 4% занимают белки, 2% приходится на клетчатку, 1,5% составляют углеводы, 1% — жиры, 1, 5% минеральные вещества.  
  6. Хорошее приготовление грибов – измельчение, отваривание и жарка способствует их лучшей усвояемости.

Источник: https://opitanii.net/story/podosinovik

selok.info

50 фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Из короткого обзора вы узнаете, что собой представляет гриб черноголовик, фото и описание разных видов читайте в соответствующих разделах статьи. Рассказ о местах и времени роста поможет вам найти в лесу грибные полянки, и пополнить свои запасы вкусными подберезовиками. Используйте полученные знания, чтобы отличить этот съедобный гриб от похожего на него желчного гриба.

Виды черноголовиков, внешний вид

Гриб подберезовик (черноголовик) – съедобный вид, его относят к роду Обабков из семейства Болетовых. Все его представители относятся к съедобным, незначительно отличаясь по внешнему виду, вкусовым качествам. В умеренном климате Евразии больше других распространен черноголовик обыкновенный.

Другие встречающиеся виды, краткое описание:

  • Обыкновенный черноголовик, гриб, встречающийся чаще других. Шляпка темного цвета достигает размеров 15-16 см в диаметре, под ней находится губчатый слой из трубочек белого, желтого цвета. Ножка гриба, покрытая черными чешуйками, имеет разный окрас (более светлый, чем у шапочки), бывает длинной (до 12 см). Этот преимущественно осенний гриб растет в березовых рощах, смешанных и лиственных лесках.
  • Подберезовик серый (грабовик) имеет разный цвет шляпки: от серого, пепельного до цвета охры, беж. В жаркое засушливое время года грибные шапочки подсыхают, трескаются. Часто растет на Кавказе, средней полосе России, предпочитая грабовые леса. Цвет мякоти – светлый желтый, на разрезе изменяется на фиолетовый, черный.
  • Болотный (белый) подвид со шляпкой, окрашенной в коричневые цвета, ножка у гриба немного светлее (часто совсем белая). Вырастает до 12 см высотой, белая мякоть при разрезании не меняет цвет. Растет на влажной, болотистой местности у корней деревьев (в основном, рядом с березами).
  • Подберезовик разноцветный – его ареал чаще всего находится в березовых рощах или дубовых массивах, рядом с тополями. Цвет шапочки бывает как светлым (бежевый, розоватый), так и темным (коричневый, кирпичный). На разломе мякоть шляпки розовая, а ножки – с синеватым оттенком.
  • Черноголовик чернеющий (шахматный) встречается в березняках, сосняках. Любит влажные места. Шапочка гриба окрашена в темный бурый, черный цвет. На ножке видны мелкие черные чешуйки.
  • Подберезовик розовеющий (окисляющийся) получил свое название за то, что мякоть на изломе приобретает розовый цвет. Молодые особи отличаются крепкой круглой шляпкой черного цвета. При росте окраска шапочки изменяется на серую. Селится гриб во влажных березовых лесах.
  • Подвид жестковатый отличается от других мякотью сладковатого вкуса. Шляпка окрашена в серые, коричневые, фиолетовые тона. У молодых грибов шапочки опушены, покрыты чешуйками. Этот признак пропадает по мере роста. Вид растет на известковых почвах.
  • Тундровый подберезовик растет у корней карликовых берез в тундровой зоне. Грибная шапочка всегда очень светлая (из-за недостатка освещения), небольшого диаметра.

Где, когда и как растет

Обыкновенный подберезовик (фото ниже) образует симбиоз с березками, распространен повсеместно на обоих американских материках, на континенте Евразия в условиях влажного умеренного климата. Грибы заселяют березовые, лиственные и смешанные леса, любят почвы с моховым покрытием, с густой травой.

Сбор грибов начинается в конце лета (редко в середине), продолжаясь всю осень. Максимальное плодоношение отмечается в сентябре. Растут березовики в основном группами. Род Обабок отличается очень быстрым ростом, прибавляя в день по четыре см в высоту, полное созревание происходит на 5-6 день, в недельном возрасте гриб считается уже старым. Посмотрите, как выглядит гриб подберезовик, описание и фото, картинки вы найдете в нашем обзоре.

Польза

Подберезовик – вкусный, полезный гриб. Низкая калорийность делает его востребованным для диетического, вегетарианского питания. В низкокалорийном меню грибы заменяют мясо, причем рекомендуют готовить блюда из уже высушенных грибов, избавившихся от вещества хитин.

Высокое содержание витаминов, минералов используется в медицинских целях. Черноголовик благотворно влияет на ЦНС, регулирует уровень сахара крови., помогает выводить из организма токсические вещества, улучшая функционирование печени, почек.

Применение

В кулинарии

Гриб черноголовик годится для приготовления блюд разных типов: первых, вторых, закусок, соусов. Также его заготавливают впрок. По пищевой ценности подберезовик уступает только белому грибу. Небольшим минусом является то, что при готовке его мякоть темнеет.

В медицине

В фунготерапии считается, что подберезовики улучшают кровообращение, укрепляют миокард, повышают иммунитет, стимулируют работу щитовидной железы, оказывают противодействие раковым клеткам, помогают в лечении кожных заболеваний. Официальная медицина черноголовик не использует.

Вред и противопоказания

Грибы могут нанести вред при аллергии или непереносимости, в случае, если они были собраны в загрязненной местности и абсорбировали в мякоть тяжелые металлы, токсины.

Не стоит давать блюда из грибов детям до 7 лет, при болезнях с желудком, кишечником.

Как отличить съедобных от несъедобных

У рода Обабок есть очень неприятный двойник, внешне похожий на его представителей. Это желчный гриб, который имеет очень горький вкус, даже один такой гриб испортит все блюдо. Желчные грибы не ядовиты, но абсолютно несъедобны.

Какие есть отличия: желчный гриб краснеет в месте разреза, имеет неприятный запах. Слой под шляпкой окрашен в розоватый цвет, мякоть имеет структуру сала, на ножке имеется сеточка, в то время как у подберезовиков ножка всегда покрыта чешуйками. Желчные грибы селятся у канав, пней, растут даже в темных хвойных лесах, что для подберезовиков не типично.

Иногда с черноголовиком путают подосиновик, что не страшно, так как подосиновик съедобен. От подосиновика подберезовик отличается цветом мякоти на изломе. Смотрите фото, черноголовики грибы, в сборнике ниже.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность свежего подберезовика равна 20 ккал/100 граммов продукта, сушеного 230 ккал/100 граммов. В состав мякоти гриба входят:

  • белки – 35%;
  • жиры – 4%;
  • сахара – 14%;
  • пищевая целлюлоза (клетчатка) – 25%.

В составе мякоти черноголовиков есть витамины и минералы (в том числе, микроэлемент кобальт), незаменимые аминокислоты (лейцин, аргинин, др.), органические кислоты разных рядов.

Заготовка и хранение

Собирают грибы с конца лета и до завершения осени, отдавая предпочтение молодым грибочкам. Хранят черноголовики разными способами: их сушат, морозят, солят, консервируют. Это дает возможность использовать их в течение всего года.

50 фотографий грибов

Надеемся, что краткое описание и фотографии разных видов подберезовика помогут вам на «тихой охоте», и вы без труда отличите подберезовик от похожих на него несъедобных грибов. А какие блюда готовите вы из этих вкусных грибов? Поделитесь своими впечатлениями о сборе грибов в комментариях к статье.

Загрузка...

domsad.guru

Обабок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ле́кцинум или Оба́бок (лат. Léccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).

  • Шляпка крупная, полушаровидной или распростёртой формы; гладкая, войлочная или бархатистая; матовая.
  • Гименофор трубчатый, свободный или выемчатый, легко отделяется от шляпки. Трубочки беловатые, сероватые или желтоватые, длиной до 1,5 см, с мелкими округлыми порами, темнеют с возрастом.
  • Ножка цилиндрической формы или немного утолщена книзу, чешуйчатая или волокнистая.
  • Мякоть белая, меняет цвет на срезе, становясь красной, тёмно-синей или чёрной. При кулинарной обработке чернеет.
  • Споровый порошок от желтоватого до тёмно-коричневого цвета.

Все виды Leccinum — микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями. Распространены в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярных поясов. Большинство видов встречается в умеренном поясе Северного полушария.

Включает около 25[источник не указан 3505 дней] видов; в России — около 10.

Кат.* Латинское название Русское название
Leccinum alaskanum
Leccinum albellum
Leccinum atrostipiatum Подосиновик черночешуйчатый
Leccinum aurantiacum
(Leccinum rufum)
Подосиновик обыкновенный, подосиновик красный, красноголовик
Leccinum carpini
(Leccinum griseum)
(Leccinum pseudoscabrum)
Грабовик, подберёзовик серый, подберёзовик вязовый, обабок серый
Leccinum crocipodium
Обабок чернеющий
Leccinum duriusculum Подберёзовик жестковатый, подберёзовик твердоватый
Leccinum extremiorientale Обабок дальневосточный
Leccinum fibrillosum
Leccinum holopus Подберёзовик болотный, подберёзовик белый
Leccinum manzanitae
Leccinum melaneum Подберёзовик чёрный, черноголовик
Leccinum percandidum Подосиновик белый
Leccinum piceinum Красноголовик еловый
Leccinum quercinum Красноголовик дубовый
Leccinum roseofractum
(Leccinum oxydabile)
Подберёзовик розовеющий
Leccinum scabrum Подберёзовик обыкновенный
Leccinum snellii
Leccinum variicolor Подберёзовик разноцветный, обабок разноцветный
Leccinum versipelle
(Leccinum testaceoscabrum)
Подосиновик жёлто-бурый, подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий
Leccinum vulpinum Красноголовик сосновый
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997
  • Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980
  • Янсен П. Всё о грибах — СПб.: Кристалл, 2006. — ISBN 5-306-00350-8
  • Мир растений в 7 т. Т. 2 Грибы — М.: Просвещение, 1991. — ISBN 5-09-002841-9

ru.wikipedia.org

съедобные и ядовитые виды, фото и описание

Когда речь заходит о красных грибах, абсолютному большинству любителей «тихой охоты» приходит на ум красавица-сыроежка или пестрый мухомор, славящийся своими ядовитым составом. На самом же деле этот перечень является гораздо более внушительным, включая в себя множество интересных и уникальных в своем роде разновидностей.

Какие бывают красные грибы

Итак, какие же они, грибки с красными шапочками, и стоит ли добавлять их в свое лукошко, отправляясь в летний или осенний лес за урожаем? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как каждый сорт обладает индивидуальными свойствами, нуждаясь в более подробном изучении. И если выделять съедобные виды, то к ним можно отнести:

  • произрастающий на древесных стволах печеночник;
  • болотную сыроежку, которой не страшны ни засухи, ни дожди;
  • обитающий преимущественно в лиственных лесах подосиновик.

К несъедобным представителям грибного царства, употребление которых чревато серьезными последствиями для жизни и здоровья, относятся жгуче-едкая сыроежка и ядовитый мухомор.

Также существует такая уникальная разновидность красных грибов, как клатрус, именуемая в народе решеточником. Среди главных особенностей этого питающегося гнилой древесиной сорта стоит выделить его необычное строение, напоминающие кроваво-красный дырявый пузырь, а также редкость, ввиду чего клатрус был занесен в Красную книгу, находясь на грани полного исчезновения.

Описание съедобных видов красного цвета

Безусловно, список грибочков, отличительной характеристикой которых является алая шляпка, не ограничивается перечисленными видами. Кроме того, некоторые из них заслуживают особого внимания, причем как съедобные, так и токсичные.

Печеночница

Печеночник, печеночница, краснушка – все это названия одного и того же грибка, чей внешний вид вызывает устойчивую ассоциацию с сырой печенью животного. Кому-то разновидность, густо усеянная мелкими пупырышками, кажется похожей на другой орган, из-за чего в простонародье печеночному грибу было присвоено еще несколько прозвищ, среди которых тещин или бычий язык.

Интересно!

Отличительной особенностью этого сорта является его привычка образовывать целые каскадные колонии на деревьях, крепясь к ним своей плотной ножкой или даже шляпкой, которая, кстати, получила широкое применение в кулинарии.

Обычно ее размер варьируется в диапазоне от 10 до 30 см в диаметре, имея толщину около 6 см, поэтому с одного только ствола можно собрать действительно богатый урожай. Сама мякоть является достаточно плотной из-за высокого содержания дубильных веществ. Они же придают грибу кислинку, нейтрализовать которую помогает длительное вымачивание в нескольких водах, после чего плоды можно обжаривать на сковороде.

Помимо прочего, печеночница обладает большим количеством сока, который имеет алый цвет. А ведь именно в этой жидкости содержится значительное количество витамина C и других полезных веществ. По своему ценной является и мякоть этого чудо-грибка, которая активно используется в фармацевтике и народной медицине.

Болотная сыроежка

Второе название этого вида – поплавуха, так как ее красные шляпки довольно часто встречаются в топях и заболоченной местности, напоминая поплавки. Такая сыроежка славится своим рекордно быстрым произрастанием, набирая массу буквально за считанные дни. Кроме того, сорт очень быстро готовится, ввиду чего его можно употреблять в пищу после засолки уже на 2-3 сутки.

Помимо такого способа приготовления, сыроежки еще и маринуют, поскольку они относятся к условно-съедобной группе, подлежа длительному отвариванию и использованию вместе с пряностями и специями.

Заготавливать на зиму любым из перечисленных способов эти грибы можно как в измельченном, так и в целом виде (зависит от размера), настолько привлекательными внешне они являются, выделяясь своей ярко-красной верхушкой и плотной белоснежной, а иногда и слегка кремовой ножкой.

Красноголовик

Большой популярностью пользуется и этот лесной житель, официальное название которого – подосиновик красный. Произрастающий в лиственных и смешанных лесах, гриб имеет большую выпуклую шарообразную шляпу насыщенного оранжевого цвета и еще более крепкую светлую ножку с многочисленными пестрыми вкраплениями, которая не употребляется в пищу ввиду своей чрезмерной жесткости. А нежную шляпку с ее рыхлым трубчатым слоем добавляют в ароматные супы или тушат вместе с мясом или картофелем.

Богатое на содержание полезных белков, витаминов и микроэлементов плодовое тело подосиновика активно используется для изготовления всевозможных медицинских препаратов, а в последнее время и в косметологии, давая по-настоящему ценный экстракт.

Еще одна особенность гриба заключается в полном отсутствии запаха, который имеет свойство раскрываться в процессе приготовления. Кроме того, эти плоды синеют или даже чернеют на срезе, поэтому с их приготовлением уж точно не стоит затягивать, чтобы не испортить внешний вид готового блюда.

Боровик краснеющий

Боровики бывают не только белыми, но и красными, во всяком случае, такой окрас верхушки и ножки имеет этот представитель семейства Болетовых. А вот его напоминающий губку гименофор, напротив, привлекает внимание своей желтизной, как впрочем, и мякоть, постепенно синеющая при контакте с внешней средой.

Между тем, эта особенность не должна пугать грибников, ведь употреблять в пищу такие боровички с их увесистой ножкой и шляпкой можно и даже нужно, так как готовые блюда из них не только вкусны, но еще и очень полезны, обладая диетическими качествами и высокой пищевой ценностью.

Однако в природе встречаются опасные двойники боровиков, поэтому собирать эту разновидность можно только при условии полной уверенности в их съедобности. Что касается их «чернильного» сока, то для того, чтобы не допустить окрашивания им других ингредиентов, рекомендуется прибегать к предварительному замачиванию в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

Грибочки прекрасно подходят для обжаривания, запекания, соления, тушения и приготовления наваристых супов. Кроме того, их можно сушить или замораживать впрок, используя для приготовления привычных блюд после замачивания или разморозки.

Саркосцифа ярко-красная

Это необычный гриб, именуемый эльфовой чашей или бабушкиным ухом, появляется ранней весной в лиственных лесах на сухих валежниках. Шляпки саркосцифы похожи на маленькие алые чашечки, края которых загнуты вверх. Мякоть гриба светлая, жесткая и плотная, приятная на вкус. После приготовления напоминает хрящики.

Ядовитые и несъедобные разновидности

К сожалению, далеко не все лесные красные шапочки так безобидны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, некоторые из них сильно горчат или источают резкий неприятный аромат, тогда как отдельные сорта и вовсе способны спровоцировать сильнейшее отравление.

Мухомор – красный гриб с белыми точками

Мухомор по праву считается самым знаменитым грибом в мире, часто выступающим в роли сказочного персонажа. Его яркий внешний вид одновременно привлекает и отпугивает грибников, ведь все прекрасно знают, что употреблять в пищу такие дары леса уж точно не стоит. Но так ли опасен мухомор, как его описывают в художественной и научной литературе?

Любой специалист ответит отрицательно, приведя для сравнения бледную поганку, даже от маленького кусочка которой можно умереть. Что касается красного крапчатого лесного жителя, то его смертельная доза больше как минимум в 10-15 раз, хотя это не повод для его дегустации.

Любопытно!

Кроме того, эти пестрые грибочки обладают множеством полезных свойств, активно применяясь в фармацевтике для лечения простудных заболеваний, опухолевых новообразований, судорог, параличах и даже импотенции.

Жгуче-едкая сыроежка

Употребление этой разновидности уж точно не приведет к смертельному исходу, причем не только из-за отсутствия ядовитых веществ в плодовом теле, но и ввиду его отвратительного вкуса, ведь недаром этот сорт сыроежек прозвали рвотным. Этот недочет гриба полностью компенсирует его эффектный внешний вид, которым можно залюбоваться.

И действительно, красочная шляпка с ребристым кантом и идеально ровная белоснежная ножка, переходящая в однотонный пластинчатый гименофор, делают похожим этот грибочек на кукольный.

Кроваво-красная сыроежка

Еще более привлекательной на вид является эта сыроежка с ее блестящей от слизи глянцевой головкой, алой или серой бархатистой ножкой. В отличие от предыдущего этот сорт не обладает тошнотворным запахом и вкусом, но его употребление в пищу делается невозможным из-за чрезмерно выраженной горечи, которую не удается устранить даже после длительного вымачивания и отваривания.

Решеточник красный

Этот гриб совсем не похож на своих собратьев, больше напоминая редкое растение или диковинную ягоду. Столь странное строение объясняется тем, что решеточник относится к семейству Веселковых, практически все представители которого имеют сетчатый покров.

Клатрус, максимальный размер которого достигает 7 см высоту и 5,5 в диаметре, имеет свойство источать отвратительный гнилой запах, мгновенно привлекающий насекомых. Такая особенность отнюдь не случайна, поскольку они, проникая внутрь яйцевидного плодового тела, цепляют к себе мелкие споры и разносят по всему лесу.

Тем не менее, гриб по-прежнему остается редкостью, встречаясь в одиночных экземплярах исключительно в лесах Средиземноморья.

Царство грибов по праву считается одним из самых загадочных и интересных для изучения, ведь в природе встречается тысячи их разновидностей, каждая из которых заслуживает особого внимания. И даже если выделять только красноголовые сорта, исследовать их можно бесконечно долго, постоянно узнавая для себя что-то новое.

sveklon.ru

список, описание и интересные факты :: SYL.ru

Грибы в Красной книге относятся к редким, исчезающим видам и находятся под охраной государства. В России зарегистрированы уникальные природные комплексы, которых больше нет нигде. Далее рассмотрим, какие растения входят в перечень восстанавливаемых семейств и родов, а также места их произрастания.

Каштановый гиропор

Этот гриб из Красной книги России еще называют «каштановик». Он относится к семейству «болетовых» рода Gyroporus, встречается крайне редко, имеет статус 3 R.

На отечественных просторах растение встречается в Татарстане, Белгородском, Московском регионе и Ленинградской области. Также гиропор каштановый можно найти в Краснодарском крае, на юге Дальнего Востока, на Северном Кавказе. За границей он произрастает в Северной Америке, Азии и Европе.

Согласно рекомендациям экологов и прочих специалистов, сбор этого гриба необходимо запретить, следует проводить пропаганду о том, что он очень редкий, нуждается в охране и защите. Как правило, гиропор живет в симбиозе с древесными породами (микоризный гриб). Основные места обитания – широколиственные, смешанные леса на глинистых и песчаных грунтах. Может плодоносить на опушках и в значительном удалении от границы леса. Гриб включен в список охраняемых растений на территории Ленинградской области, встречается в Волжско-Камском заповеднике и «Кедровой Пади».

Шишкообразный мухомор

Эта разновидность гриба из Красной книги относится к семейству «мухоморовых» рода Amanita. Растение имеет 3-й статус (R), относится к редким видам с дизъюнктивным ареалом. На территории России данная разновидность встречается только в Белгородской области (Валуйский и Новооскольский район). В ближайшем зарубежье мухомор шишкообразный можно найти в Прибалтике, Украине, Казахстане и Восточной Грузии.

Относится растение к микозному типу, является симбионтом липы, бука, дуба на почвах карбонатного типа в широколиственных и хвойных лесах. Плоды появляются в период с июля по сентябрь. Особенности: ярко выраженная кальцефильность, теплолюбивость, узкая экологическая амплитуда, антропогенная реакция. Растение требует контроля состояния популяций и поиска новых мест произрастания.

Курчавый спарассис

Еще один из грибов, занесенных в Красную книгу России, причисляется к семейству «спарассиевых» рода Sparassis. Места обнаружения на территории РФ: Приморский, Хабаровский, Алтайский, Краснодарский край. Также растение встречается в странах Прибалтики, Белоруссии, Грузии, на Украине. За рубежом гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Азии. Основная среда обитания – хвойные и смешанные леса (кедр, сосна, пихта). Спарассис вызывает красную гниль, рост его ограничивается усиленной эксплуатацией лесов и рекреационным воздействием. Растение требует создания «заповедных зон», не подлежащих возделыванию земель, а также поиска новых мест обитания.

Гриб красный решеточник в Красной книге

Данная разновидность относится к редкому виду семейства «решеточниковых» рода Clathrus. На территории РФ растение встречается в Краснодарском крае, Московской области, Санкт-Петербурге (в ботанической оранжерее). Также решеточник красный произрастает на Украине, в Грузии, Латвии, странах Средиземноморья. Подходящий ареал обитания – широколиственные леса с соответствующими климатическими условиями. Гриб требует более точного выявления границ его существования.

Белый осиновик

Этот гриб из Красной книги необходимо пропагандировать, как редкий и нуждающийся в защите вид. Ареал обитания – хвойные, березовые, осиновые леса. Плодоношение – август-сентябрь. Микоризный гриб осиновик белый растет в Восточной Сибири, Мурманском, Московском, Ленинградском регионе, возле озера Байкал. За границей растение встречается в Северной Америке и Западной Европе.

Для выявления новых ареалов обитания следует тщательнее изучить возможности его произрастания в европейской части РФ, на Нечерноземье. Гриб относится к семейству «болетовых» рода Leccinum.

Собачий мутинус

Еще один гриб из Красной книги России, относится к семейству «веселковых» рода Mutinus. Места произрастания: Краснодарский, Ставропольский край, Карелия, Томская, Ленинградская область. Также гриб встречается в странах Прибалтике, на Украине, в Грузии, Армении.

Растение обитает в смешанных и лиственных лесах на полянах, в парках, где присутствует почва, насыщенная гумусом и органикой. Собачий мутинус требует повышенной влажности, плодоносит с июня по октябрь. Редкий вид нуждается в контроле имеющихся и поиске новых популяций.

Фиолетовый паутинник

Какие грибы в Красной книге можно отнести к самым уникальным? Один из них – фиолетовый паутинник. Он относится к роду Cortinarius, в России встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Также растение произрастает в некоторых местах Ленинградской, Пензенской, Московской, Челябинской области. За пределами СНГ паутинник растет в Северной Америке, Японии, частично в Европе.

Сфера обитания – хвойные леса, березы, дуб, бук. Вид входит в перечень растений, подлежащих охране на территории Ленинградской области, требует охраны и развития популяции.

Хлопьеножковый шишкогриб

Далее представлено краткое описание грибов из Красной книги России, которые относятся к семейству «шишкогрибовых» рода Strobilomyces. Редкое растение категории 3 (R) можно встретить в Московском регионе, Ставропольском, Краснодарском крае, в Прибалтике, Азербайджане, на Украине. Растение обитает в лесах хвойного и смешанного типа, любит разрушенную древесину и почву, богатую органическими остатками. Период плодоношения – июнь-октябрь. Растение требует контроля популяции, произрастает в Уссурийском заповеднике и «Кедровой Пади».

Ежевик коралловидный и грибная лапша

Ежевик коралловидный (описание):

  • Семейство (другие названия) – «герициевые» (дождевик ежевидный).
  • Род – Hericium.
  • Статус – редкий гриб в Красной книге СССР и России.
  • Места произрастания – Дальний Восток, Сибирь, Алтай, Украина, Белоруссия, Западная Европа, Северная Америка.
  • Условия обитания – пни и стволы лиственных пород деревьев, хвойные леса, смешанные рощи (дуб, ольха, осина).
  • Период плодоношения – июль-сентябрь.
  • Рекомендации – обеспечение роста популяций и охрана существующих экземпляров.

Еще один интересный редкий гриб – грибная лапша. Он съедобный, растет на стволах лиственных деревьев (бук, дуб), имеет оригинальную форму и структуру. Его фото представлено ниже.

Зонтик девичий

Описание гриба:

  • Семейство – «агариковые».
  • Род – Macrolepiota.
  • Категория – редкий гриб, внесен в Красную книгу (3 R).
  • Распространение – юг дальнего Востока, Сахалин, Приморский край, Уссурийский район, Прибалтика, Украина.
  • Особенности – напочвенный гриб с мицелиями, располагающимися в нижних слоях лиственной или хвойной подстилки.
  • Плодоношение – август-сентябрь.
  • Ареал обитания – лиственные, березовые леса, искусственные хвойные посадки.
  • Рекомендации – проведения контроля состояния популяций и разведение растения на заповедных территориях.

Пестиковый рогатик

Описание:

  • Семейство – «клавариевые».
  • Род – Clavariadelphus.
  • Статус – редкий гриб из Красной книги (3 R).
  • Регионы произрастания – Татарстан, Пензенская, Тамбовская, Липецкая область, Ставропольский край. Кроме того, растение встречается на Кавказе, Украине, в Прибалтике, Японии, Северной Америке, Европе.
  • Ареал обитания – смешанные леса в климате с повышенной влажностью.
  • Рекомендации – сохранение существующих и развитие новых популяций.

Сдвоенная сетконоска

Этот редкий гриб относится к семейству «веселковых» рода Dictiophora. Растение имеет статус 3 R (внесенный в Красную книгу РФ). Его ареал обитания отмечен в Белгородской, Московской, Томской, Новосибирской области. Кроме того, сетконоска встречается в Казахстане, странах Средней Азии, Литве.

Преимущественно, рассматриваемый гриб произрастает в лиственных лесах на грунтах с высоким содержанием гумуса либо на остатках полуразложившейся древесины. Период плодоношения – июль-сентябрь. Популяции встречаются редко группами или одиночно. Растение охраняется и возделывается в Зейском, Уссурийском заповеднике и «Кедровой Пади».

Итог

Все растения и грибы Красной книги находятся в состоянии вымирания. Поэтому они требуют реализации специальных программ на возрождение популяций и их защиту. В первую очередь, необходимо обратить внимание граждан на эти виды, доходчиво донося информацию о сохранении видов и бережном к ним отношении.

www.syl.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90