Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Гриб волнушка белая фото и описание


описание, съедобная или нет, фото

0

1201

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб белая волнушка часто встречается в наших лесах. Он относится к группе условно-съедобных видов. Плодовые тела, в зависимости от места произрастания, могут быть разного цвета: от белого, бледно-розового до ярко-красного. Волнушка белая селится на влажных местах, иногда даже на болотах. Ее можно встретить на лесных опушках и рядом с березами.

Описание гриба белая волнушка

Описание гриба

Хотя в специальной литературе волнушка характеризуется как малопригодный к употреблению в пищу, почти ядовитый гриб, собирают ее повсеместно. Плодовые тела относятся к пластинчатым (по типу гименофора) и отлично подходят для засолки.

Согласно описанию, волнушка — это распространенный и популярный в народе гриб. Она встречается в лиственных и смешанных лесах, но больше предпочитает молодые березовые рощи. Пик урожайности приходится на последний месяц лета и первый – осени.

Шляпка с возрастом приобретает конусообразную форму, особенно если плодовое тело растет на открытых местах. В диаметре она может вырастать до 8-12 см. При этом ножка невысокая, всего 2-5 см. У некоторых экземпляров достигает 8 см или чуть больше. Ножка молодых плодовых тел плотная, цельная, книзу слегка сужается. С возрастом становится полой.

Ирина Селютина (Биолог):

Волнушку белую очень часто путают с ее «сестрицей» – волнушкой розовой, ведь они имеют немало общего. В жаркую погоду поверхность шляпки розовой волнушки может выгорать и становиться совершенно белой – в этом случае различить два вида практически невозможно. Конечно, если перепутать эти виды никто не пострадает, но лучше знать их отличия.

Белянка образует микоризу с березами. В богатый грибной сезон она может появиться во множестве в зарослях этих молодых деревьев.

Виды и их описание

Одним из родственных видов является волнушка розовая. У нее в большей степени выражены концентрические кольца на шляпке. Цвет ее более насыщенный, розовый, края – мохнатые. Пластинки под шляпкой частые, кремового оттенка. Если отрезать ножку, всегда выступает на поверхность «молочко» – белый млечный сок. Волнушка розовая выбирает более сухие места и старые березы.

Волнушка белая имеет двойников. Ее легко спутать с рыжиками. Если смотреть на шляпки представителей этих двух видов сверху, разница между ними будет почти незаметна. Разве что цвет рыжиков. Он будет более яркий. Но у рыжиков отсутствует пушистая каемка по краям шляпки.

Характерным признаком является то, что у волнушек «молочко» на вкус горькое, а у рыжиков – нет. Ножки хоть и одинаковые по форме, но цветом также различаются. У рыжиков они оранжевые, и сок выступает такого же цвета. Грибы белянки (волнушки белые) имеют светлые ножки, «молочко» также – белое.

Каждый из этих видов съедобен. Рыжики готовят как угодно, но белянку прежде всего отваривают, только после этого вещества, придающие горечь, уходят, и она становится пригодной для употребления.

Белянка внешне похожа на груздь. Это вид также съедобен, их вкус почти одинаков. Груздь имеет более крупную шляпку, которая может достигать в диаметре 18-20 см. Встречается в лесах и ложная волнушка (виды млечников), но она также условно-съедобна и не представляет опасности.

Преимущества вида

Гриб полезен для диабетиков

  1. Низкая калорийность продукта: она составляет всего 20-25 ккал/100 г. Требуется достаточно длительное время, чтобы грибы переварились и усвоились организмом. Благодаря этому чувство сытости держится долго и организм не требует дополнительных приемов пищи, что позволяет существенно сократить количество калорий.
  2. Содержание большого количество витамина В5: это соединение имеет свойство нейтрализовать побочное вредное воздействие антибиотиков на организм. Поэтому грибные блюда обязательно нужно включать в меню больных, проходящих медикаментозную терапию.
  3. Уникальный биохимический состав: гриб белянка содержит много белка, углеводов, есть жиры. Богатый витаминный состав (А, В, С) делает его полезным для организма. Включение волнушек в рацион питания дает необходимое здоровье волосам, коже, обеспечивает хорошим зрением.
  4. Низкий гликемический индекс: равен равен 10 (некоторые источники дают значение 15), что делает его полезным людям, склонным к сахарному диабету.

Применение в кулинарии

Хрустящая и сочная беляночка украсит и разнообразит зимнее меню любой семьи. Засаливают волнушки разным способом: холодным и горячим. Лучше для этого подходят молодые экземпляры, с завернутыми внутрь шляпки краями.

Способ №1. Холодный засол: грибы предварительно необходимо хорошенько вымочить в течении 2-3 дней с регулярной сменой воды. После приступать к заготовке на зиму.

Способ №2. Горячий засол: необходимо кипятить волнушки подольше, чтобы из них ушла вся горечь. Поэтому в народе их еще называют «отварухами». Это одни из самых едких плодовых тел (как и груздь), но после должной обработки становятся вкусными, особенно соленые.

Противопоказания

Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.

Даже здоровому человеку нельзя есть грибы чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кроме того, гриб белянка, как и другие плодовые тела, содержит в себе хитин, который практически не переваривается в организме, но может выполнять роль своеобразной «метлы» для кишечника, освобождая организм от тяжелых металлов и шлаков. Людям, склонным к заболеваниям органов ЖКТ, лучше ограничивать себя в такой пище.

Грибные блюда нельзя есть на завтрак. Белянка, или волнушка, — тяжелая пища, она долго переваривается. Волнушка белая содержит в себе много вещества триптофан, которое имеет расслабляющий эффект. Лучше употреблять грибные блюда на обед или ужин. В них много витаминов группы В, которые производят успокаивающее действие на нервную систему.

Белянка, Волнушка белая - хороший гриб для засола. Lactarius pubescens

Белая волнушка - сестра Розовой волнушки.

Как я солю белянки (волнушка белая)

Заключение

По своим характеристикам грибы белянки относятся к условно-съедобным видам. Это означает, что в них есть соединения, которые уничтожаются лишь путем длительного отваривания. Только после этого белянка пригодна для жарки, маринования, изготовления различных кулинарных блюд.

fermoved.ru

съедобные или нет, как выглядят, где растут, как отличить от ложных

Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители этой разновидности считаются условно-съедобными во многих европейских странах, в то время как в России их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как отличить их от розовых и от ложных двойников.

Бывают ли белые волнушки

Ближайшими родственниками волнушки являются сыроежки. По внешнему виду они напоминают рыжики, только цвет у них другой, а края — завернутые и бархатистые. Встречается несколько подвидов, отличающихся цветом, но вкус их практически одинаков.

Помимо белой разновидности волнушки встречаются:

Наиболее популярными являются розовые и белые волнушки. Первые распространены по всей территории России. Белянка, или гриб волнушка белая, растет в больших количествах в Сибири.

Как выглядит белянка

Гриб волнушка белая относится к условно-съедобным видам. Белянка — млечник, который выделяет сок, горький и едкий на вкус, не меняющий его на воздухе. В целом мякоть не очень жесткая, белая, под кожицей слегка розоватого оттенка, не крошащаяся, как у сыроежки. Солят волнушки по общим для вида правилам: полезные и вкусовые качества нисколько не уступают по своим характеристикам розовым, желтым и серым разновидностям.

Согласно фото и описанию, белая волнушка имеет менее привлекательный вид, чем розовая — ножка ее корче, а цвет — светло-палевый. Из-за этого она кажется грязноватой. На краю шляпки находится легкий пушок. Такая поверхность — отличительная особенность всех видов волнушек. Грибники отмечают, что белянка издает легкий запах герани, растет рядом с березами, образуя микоризу с ними.

Важно! Чем старше гриб, тем более гладкая поверхность его шляпки, а цвет приобретает желтоватые оттенки. Такие экземпляры в пищу не годятся.

Описание шляпки

Как видно на фото, гриб белянка имеет шляпку воронковидной формы, ее диаметр достигает 4 см у молодых экземпляров, до 12 см – у старых. Вначале она выпуклая, имеет густое опушение, особенно по краям, которые сильно загнуты внутрь.

Позже шляпка увеличивается в размерах, появляется углубление по ее центру, края постепенно разворачиваются. Кожица не имеет рисунка в виде колец, как у других подвидов. В центре оттенок несколько темнее, чем по краям. Мякоть — белая, ломкая, с едким млечным соком и острым вкусом, ее запах легкий, приятный.

Пластинки шляпки частые, узкие, приросшие, вначале они белые, а у взрослых плодовых тел – желтоватые. Споровый порошок — цвета охры.

Во время дождя белая волнушка становится слизистой и не очень красивой.

Описание ножки

Судя по фото и описанию, гриб белянка во взрослом состоянии имеет ножку длиной около 4 см и 2 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, поверхность может быть немного опушенной, но чаще всего с гладкой кожицей. Молодые плодовые тела имеют плотную структуру. Позже, в более зрелом возрасте, ножка у них становится полой и очень ломкой. Ее оттенки со временем меняются с белого и розоватого до желтовато-грязноватого цвета.

Из этой части гриба, как и из шляпки, также обильно выделяется белый едкий млечный сок, особенно на сломе.

Форма ножки зависит от места произрастания плодовых тел. На открытых пространствах она очень короткая — около 3 см. У белых волнушек, выросших в высокой траве, она длинная – 8 — 10 см. Экземпляры, имеющие короткие ножки, чаще всего сужены к основанию.

Съедобна белая волнушка или нет

Мнения по поводу съедобности белой волнушки отличаются. Одни грибники с удовольствием их собирают, другие считают несъедобными и оставляют в лесу. В определителях и справочниках, которыми пользуются в Западной Европе, белянки относят к ядовитым грибам, запрещенным к сбору и употреблению в пищу, поскольку они приводят к желудочно-кишечным расстройствам. В России волнушку белую заготавливают и после соответствующей обработки применяют в пищу.

Сырые грибы горькие из-за млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, розовые волнушки и белянки замачивают, после чего их солят. Это условно-съедобные грибы, требующие дополнительной термической обработки, поэтому они отнесены ко второй категории.

По 10-балльной оценке питательных, вкусовых и эстетических качеств белые волнушки получили 6,2 балла и еще в СССР были допущены ГОСТом к заготовке.

Как обработать белянки перед приготовлением

Белые волнушки не годятся для приготовления супов или жарки, но для засолки они подходят отлично. Избавиться от горечи млечного сока помогает вымачивание. С этой целью белянки опускают в холодную соленую воду на несколько часов, предварительно очистив их от листьев, земли и мусора. После этого воду сливают, после помещают сырье в горячую соленую воду и отваривают в течение получаса. Первую воду стоит слить и варить 15 минут в новой. После такой термической обработки можно приступать к засолке или маринованию белых волнушек строго по рецепту.

Важно! Если волнушки проварены недостаточно, то даже через 6 — 7 месяцев после приготовления в замаринованных или соленых грибах будет ощущаться горечь.

Где растут белянки

На территории России белянки можно встретить в Центральном и Северо-Западном районах, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Волнушки живут только в симбиозе с березой, образуя с ней микоризу. Гриб помогает дереву усваивать соли и минеральные вещества, а сам поглощает органические, синтезируемые березой. Благодаря такому союзу белая волнушка произрастает преимущественно в березовых рощах, но и в смешанных лесах ее также можно встретить. Она располагается невдалеке от рыжиков и подосиновиков. Белая волнушка предпочитает солнечные места, поэтому чаще всего ее можно встретить на опушках или при входе в лес.

Белянки любят расти семьями на влажных, болотистых участках, поэтому в дождливые годы наблюдается их максимальный урожай при условии теплой погоды. Возраст берез, около которых располагаются грибы, роли не играет. Их можно найти и в совсем молодом березняке.

Когда собирают белянки

Время сбора белых волнушек начинается в августе и продолжается до конца сентября или середины октября, в зависимости от того, когда начнутся морозы. В первой половине лета найти белянку очень сложно.

Чаще всего богатый урожай белых волнушек делится на два этапа. Первый сбор наступает в августе, второй – в сентябре.

Во время «тихой охоты» стоит внимательно отнестись к тому, что попадает в корзину. Можно получить совет от опытных грибников или рассмотреть в справочнике фото, как выглядит белая волнушка, прочитав о ее отличительных особенностях. И, хотя ядовитых двойников у белянок нет, стоит отказаться от гриба, если его происхождение вызывает даже малейшее сомнение.

Как отличить белые волнушки от ложных

Грибы, похожие на белянки и волнушки, являются их двойниками и относятся к млечникам, шляпка которых розоватая и может иметь красноватые кольца. Опушка отсутствует. Плодовое тело белянки мелкое, сочность его небольшая.

Существует несколько съедобных млечников-двойников волнушек.

Обыкновенный

Шляпка обыкновенного представителя блестящая. Сначала она выпуклая и сизая, позже становится плоской, коричневой, лиловой или желтой. Края гриба закругленные, ножка — цилиндрическая. Млечный сок — зеленоватый.

Млечник блеклый

Шляпка этого двойника сиреневая, серая или белая, имеет выпуклость, в центре вдавлена и несколько темнее, чем по краям. Ножка светлая, немного изогнута.

Буроватый

Эта разновидность имеет шляпку, бархатистую на ощупь, бурую или цвета шоколада. Ее форма постепенно меняется с выпуклой на вогнутую. На изломе мякоть розовеет и имеет легкий аромат фруктов.

Бурый

Шляпка этого вида выпуклая, каштановая или бурая, может быть почти черной. Позже на ней появляется вогнутость. Ножка — одного цвета со шляпкой. Млечный сок не едкий.

Гигрофоровидный

Шляпка этого двойника сухая, коричневая с бурым оттенком. Гигрофоровидный гриб отличается хрупкостью белой мякоти.

Жгуче-млечный

Эта разновидность имеет влажную шляпку, покрытую слизью. Мякоть ее серая, плотная, имеющая грибной аромат, на вкус — жгучая.

Шиповатый

Цвет шляпки меняется с розового до коричневого, имеются красные чешуйки. Мякоть белая, желтая или зеленая. Запах отсутствует, вкус характеризуется как острый. Съедобные грибы белянки и ложные белянки отличаются величиной и внешними признаками. Ложные грибы — не больше куриного яйца, а в центре шляпки у них есть впадина.

Липкий

Шляпка этого представителя имеет серо-зеленый цвет с темными пятнами. Ножка его липкая, светлее шляпки. Мякоть — без запаха, белая, на изломе – зеленая.

Печеночный

Гриб имеет гладкую, воронковидную шляпку коричневого цвета. Ее мякоть едкая, светло-коричневая. Млечный сок на воздухе желтеет.

Для того чтобы не ошибиться в выборе во время сбора грибов, следует досконально изучить фото и описание белых и ложных волнушек, сравнить их и запомнить основные отличия.

Чем отличаются розовые волнушки от белянок

Чтобы не перепутать белую и розовую волнушки, стоит помнить, что у них имеются несколько отличий:

  • разный цвет шляпок – белый и розовый;
  • у белянки нет концентрических кругов;
  • белая разновидность растет на сырых местах, розовая — предпочитает сухие;
  • белянка по форме более приземистая и имеет плотную структуру.

Важно! При выцветании розовой волнушки ее крайне сложно отличить от белой даже опытным грибникам.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают благотворное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, богатый состав микроэлементов способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций головного мозга, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.

Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:

Употребление белянок стоит ограничить людям с удаленным желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.

Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Для здоровых взрослых людей грибы после соответствующей обработки абсолютно безопасны и полезны при суточной дозе около 150 г.

Заключение

Белая волнушка довольно едкая по причине присутствующего в нем млечного сока. Но после обработки, проведенной по всем правилам, она теряет горечь, становится вкусной и ароматной. Белянку легко и интересно собирать. При подробном изучении ее отличительных особенностей гриб сложно спутать с ложными двойниками, и в процессе сбора проблем никогда не возникает.

fermilon.ru

фото и описание, съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине

Белянка (Lactarius pubescens) — это привлекательный гриб с белой шляпкой, который является микоризным спутником берёзы. Причём растёт не только там, где дерево встречается в естественной среде, но собирают белянку и в местах, где деревья посажены людьми. Распознать гриб во время сбора очень легко. О том, как он выглядит и как его использовать, читайте в материале далее.

ПоказатьСкрыть

Описание гриба

Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка.

Как выглядит

Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.

Знаете ли вы? Родовое название «Lactarius» в переводе с латыни обозначает «молоко». Когда рвутся пластинки на шляпке, из них выделяется белая жидкость, похожая на молоко.

Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка. У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь. Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.

Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.

Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Мякоть: Имеет оттенок от беловатого до розоватого. Становится более рыхлой с возрастом. Если повредить её каким-либо способом, то из неё начинает выделяться желтоватый млечный сок. Затем сок высыхает, окрашивая поверхность в бледно-жёлтый цвет. Особенность мякоти в её вкусе — горьковатом из-за специфического сока.

Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.

Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.

Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8×5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.

Где растёт

Белянка — достаточно редкий, но распространённый практически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб. Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок. Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян.

Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.

Сезон сбора: С августа по октябрь.

Важно! Не употребляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом. С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета.

Съедобный или нет

Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употреблять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употребление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока.

Разновидности и двойники

Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:

  • Betulae, описанный в 1979 году;
  • Betularum, 1985 год;
  • Scoticus, 1991 год.

Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции.

Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли грибы растениями, дарующими бессмертие.

Выращивание

Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.

Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:

  1. Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не вырабатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
  2. «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте практически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.

Польза гриба

Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России. Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.

Важно! Несмотря на то, что большинство людей умеют классифицировать грибы, случаи отравления фиксируются регулярно. Поэтому, собирая волнушки, не берите те, в съедобности которых вы не уверены на все 100%.

Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.

Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употреблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.

Применение в кулинарии

Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.

Инструкция по подготовке волнушек:

  1. Для употребления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
  2. Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
  3. Промойте от песка, мха и земли.
  4. Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
  5. Разделите грибы на шляпки и ножки.
  6. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.

Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употребляют в пищу.

Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы - 3 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль - 3 ст. л.;
  • лимонная кислота - 10 г.

Для заливки:

  • вода - 3 л;
  • молочная сыворотка - 1 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л. на 1 л;
  • сахар - 1 ст. л. на 1 л.

Важно! Определять готовность отварных грибов очень просто: если они опустились на дно кастрюли они готовы.

Пошаговая инструкция квашения:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
  3. Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
  4. Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
  5. Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
  6. Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  7. Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
  8. Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
  9. После закипания заливку охладите до 40°С.
  10. Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
  11. Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
  12. Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употреблению через месяц.
Грибы, консервированные горячим способом, могут сохраняться дольше.

Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):

  • вода - 1 л на 1 кг грибов;
  • лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
  • перец душистый - 3 горошины на банку;
  • уксус (5%) - по 2 ст. л. на банку.

Инструкция по приготовлению:

  1. В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
  2. Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
  3. Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
  4. Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Применение в медицине

Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.

  • Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления организма;
  • нормализации состояния волос, кожи или ногтей.

Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.

Знаете ли вы? В народной медицине разных стран имеются сведения о полезных свойствах грибов. Отрицательное мнение о них у официальной медицины основано на трудах Плиния и Галена, которые считали грибы бесполезными для лечебного использования.

Опасность гриба

Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то смерти, но она является условно-съедобной. Её можно употреблять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь.

Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.

fermer.blog

розовая, белая, описание, характеристики, места произрастания, ядовитые двойники, пищевая ценность, правила приготовления

Волнушка (Lactarius) очень распространена в наших лесах. Этот гриб из отдела Базидиомицеты и класса Агарикомицеты относится к семейству Сыроежковые и представлен на территории нашей страны двумя видами. Зная, как выглядит гриб волнушка на картинке, и изучив его ботаническое описание, можно смело отправляться на тихую охоту в лес.

Ботаническое описание видов

Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные грибы из рода Млечник или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae. Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.

Параметры Волнушка белая Волнушка розовая
Латинское название Lactarius pubescens Lactarius torminosus
Бытовое название Белянка Волнянка
Съедобность Является условно съедобным Является условно съедобным
Описание шляпки гриба Диаметром не более 8 см. У молодых экземпляров выпуклой формы, с возрастом становится распростертой или воронковидной, с завернутыми краями. Обладает выраженной выдавленностью в центральной части шляпки Диаметром в 4,5-11,5 см. У молодых экземпляров выпуклая, а у более взрослых имеет плоскую форму, с углублением в центре и завернутыми вниз, незначительно опушенными неровными краями
Характеристика поверхности Белая. В центральной частиприсутствует более темное окрашивание, без наличия зон. Поверхность с густым опушением или незначительной слизистостью Покрытая густым и грубым слоем ворсинок, располагаемых неровными кругами. Поверхность со слабой слизистостью, бледно-розового или серовато-розового цвета, темнеющая
Пластинки плодового тела Приросшего или нисходящего типа, часто расположенные, узкие, белого цвета Беловатые, частые, узкие, нисходящие и перемежающиеся промежуточными пластиночками
Особенности мякоти Плотной консистенции, белого окрашивания, ломкая, со слабым ароматом Белого цвета, крепкая, с высокими показателями плотности и острым вкусом
Ножка гриба Цилиндрической формы, с сужением у основания Цилиндрической формы, очень крепкая и твердая
Сходство с ядовитыми грибами Отсутствует Отсутствует
Запах гриба Запах герани Без особого запаха
Особенности спорового порошка Сметанно-желтого окрашивания Белый или кремовато-белого окрашивания
Особенности произрастания и распространение Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска
Пик плодоношения Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь

Фотогалерея

Характеристика произрастания розовой и белой волнушки

Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.

Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.

Волнушки: описание и сбор (видео)

Как выглядят несъедобные двойники – ложные волнушки

Волнушка белая не имеет несъедобных двойников и в отличие от других наиболее широко распространенных в наших лесах белых млечников имеет опушенную шляпку. Розовая волнушка имеет внешнюю схожесть с настоящим, или еловым, рыжиком. Этот гриб не ядовитый, относится к категории съедобных и отличается от волнушки полным отсутствием ворсистости на поверхности плодового тела, а также не выделяет при срезе белый млечный сок. Кроме всего прочего, настоящие рыжики способны образовать микоризу только с еловыми насаждениями.

Правила приготовления

Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:

  • белков – 3,09 г;
  • жиров – 0,34 г;
  • углеводов – 3,26 г;
  • воды – 92,5 г;
  • клетчатки – 1,0 г.

Правильное приготовление волнушек известно далеко не каждому. Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:

  • белая волнушка обладает достаточно выраженным ароматом и жгучим вкусом, что следует учитывать при приготовлении блюд;
  • перед вымачиванием с целью избавления от горечи и характерного аромата следует провести очистку грибов от лесного мусора и крупных частичек почвы;
  • приготовление любых условно съедобных грибов, к которым относятся белая и розовая волнушка, предполагает предварительное отваривание в достаточно большом количестве воды;
  • волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супов, что обусловлено достаточно выраженной горечью млечного сока;

  • первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
  • не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
  • приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
  • лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.

Как замариновать волнушки (видео)

Следует отметить, что блюда, приготовленные из волнушек, нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, панкреатитом, острыми заболеваниями кишечника или желудка, а также беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста.

dachadecor.ru

съедобные или нет, как выглядят, где растут, как отличить от ложных

Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители этой разновидности считаются условно-съедобными во многих европейских странах, в то время как в России их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как отличить их от розовых и от ложных двойников.

Бывают ли белые волнушки

Ближайшими родственниками волнушки являются сыроежки. По внешнему виду они напоминают рыжики, только цвет у них другой, а края — завернутые и бархатистые. Встречается несколько подвидов, отличающихся цветом, но вкус их практически одинаков.

Помимо белой разновидности волнушки встречаются:

Наиболее популярными являются розовые и белые волнушки. Первые распространены по всей территории России. Белянка, или гриб волнушка белая, растет в больших количествах в Сибири.

Как выглядит белянка

Гриб волнушка белая относится к условно-съедобным видам. Белянка — млечник, который выделяет сок, горький и едкий на вкус, не меняющий его на воздухе. В целом мякоть не очень жесткая, белая, под кожицей слегка розоватого оттенка, не крошащаяся, как у сыроежки. Солят волнушки по общим для вида правилам: полезные и вкусовые качества нисколько не уступают по своим характеристикам розовым, желтым и серым разновидностям.

Согласно фото и описанию, белая волнушка имеет менее привлекательный вид, чем розовая — ножка ее корче, а цвет — светло-палевый. Из-за этого она кажется грязноватой. На краю шляпки находится легкий пушок. Такая поверхность — отличительная особенность всех видов волнушек. Грибники отмечают, что белянка издает легкий запах герани, растет рядом с березами, образуя микоризу с ними.

Важно! Чем старше гриб, тем более гладкая поверхность его шляпки, а цвет приобретает желтоватые оттенки. Такие экземпляры в пищу не годятся.

Описание шляпки

Как видно на фото, гриб белянка имеет шляпку воронковидной формы, ее диаметр достигает 4 см у молодых экземпляров, до 12 см – у старых. Вначале она выпуклая, имеет густое опушение, особенно по краям, которые сильно загнуты внутрь.

Позже шляпка увеличивается в размерах, появляется углубление по ее центру, края постепенно разворачиваются. Кожица не имеет рисунка в виде колец, как у других подвидов. В центре оттенок несколько темнее, чем по краям. Мякоть — белая, ломкая, с едким млечным соком и острым вкусом, ее запах легкий, приятный.

Пластинки шляпки частые, узкие, приросшие, вначале они белые, а у взрослых плодовых тел – желтоватые. Споровый порошок — цвета охры.

Во время дождя белая волнушка становится слизистой и не очень красивой.

Описание ножки

Судя по фото и описанию, гриб белянка во взрослом состоянии имеет ножку длиной около 4 см и 2 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, поверхность может быть немного опушенной, но чаще всего с гладкой кожицей. Молодые плодовые тела имеют плотную структуру. Позже, в более зрелом возрасте, ножка у них становится полой и очень ломкой. Ее оттенки со временем меняются с белого и розоватого до желтовато-грязноватого цвета.

Из этой части гриба, как и из шляпки, также обильно выделяется белый едкий млечный сок, особенно на сломе.

Форма ножки зависит от места произрастания плодовых тел. На открытых пространствах она очень короткая — около 3 см. У белых волнушек, выросших в высокой траве, она длинная – 8 — 10 см. Экземпляры, имеющие короткие ножки, чаще всего сужены к основанию.

Съедобна белая волнушка или нет

Мнения по поводу съедобности белой волнушки отличаются. Одни грибники с удовольствием их собирают, другие считают несъедобными и оставляют в лесу. В определителях и справочниках, которыми пользуются в Западной Европе, белянки относят к ядовитым грибам, запрещенным к сбору и употреблению в пищу, поскольку они приводят к желудочно-кишечным расстройствам. В России волнушку белую заготавливают и после соответствующей обработки применяют в пищу.

Сырые грибы горькие из-за млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, розовые волнушки и белянки замачивают, после чего их солят. Это условно-съедобные грибы, требующие дополнительной термической обработки, поэтому они отнесены ко второй категории.

По 10-балльной оценке питательных, вкусовых и эстетических качеств белые волнушки получили 6,2 балла и еще в СССР были допущены ГОСТом к заготовке.

Как обработать белянки перед приготовлением

Белые волнушки не годятся для приготовления супов или жарки, но для засолки они подходят отлично. Избавиться от горечи млечного сока помогает вымачивание. С этой целью белянки опускают в холодную соленую воду на несколько часов, предварительно очистив их от листьев, земли и мусора. После этого воду сливают, после помещают сырье в горячую соленую воду и отваривают в течение получаса. Первую воду стоит слить и варить 15 минут в новой. После такой термической обработки можно приступать к засолке или маринованию белых волнушек строго по рецепту.

Важно! Если волнушки проварены недостаточно, то даже через 6 — 7 месяцев после приготовления в замаринованных или соленых грибах будет ощущаться горечь.

Где растут белянки

На территории России белянки можно встретить в Центральном и Северо-Западном районах, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Волнушки живут только в симбиозе с березой, образуя с ней микоризу. Гриб помогает дереву усваивать соли и минеральные вещества, а сам поглощает органические, синтезируемые березой. Благодаря такому союзу белая волнушка произрастает преимущественно в березовых рощах, но и в смешанных лесах ее также можно встретить. Она располагается невдалеке от рыжиков и подосиновиков. Белая волнушка предпочитает солнечные места, поэтому чаще всего ее можно встретить на опушках или при входе в лес.

Белянки любят расти семьями на влажных, болотистых участках, поэтому в дождливые годы наблюдается их максимальный урожай при условии теплой погоды. Возраст берез, около которых располагаются грибы, роли не играет. Их можно найти и в совсем молодом березняке.

Когда собирают белянки

Время сбора белых волнушек начинается в августе и продолжается до конца сентября или середины октября, в зависимости от того, когда начнутся морозы. В первой половине лета найти белянку очень сложно.

Чаще всего богатый урожай белых волнушек делится на два этапа. Первый сбор наступает в августе, второй – в сентябре.

Во время «тихой охоты» стоит внимательно отнестись к тому, что попадает в корзину. Можно получить совет от опытных грибников или рассмотреть в справочнике фото, как выглядит белая волнушка, прочитав о ее отличительных особенностях. И, хотя ядовитых двойников у белянок нет, стоит отказаться от гриба, если его происхождение вызывает даже малейшее сомнение.

Как отличить белые волнушки от ложных

Грибы, похожие на белянки и волнушки, являются их двойниками и относятся к млечникам, шляпка которых розоватая и может иметь красноватые кольца. Опушка отсутствует. Плодовое тело белянки мелкое, сочность его небольшая.

Существует несколько съедобных млечников-двойников волнушек.

Обыкновенный

Шляпка обыкновенного представителя блестящая. Сначала она выпуклая и сизая, позже становится плоской, коричневой, лиловой или желтой. Края гриба закругленные, ножка — цилиндрическая. Млечный сок — зеленоватый.

Млечник блеклый

Шляпка этого двойника сиреневая, серая или белая, имеет выпуклость, в центре вдавлена и несколько темнее, чем по краям. Ножка светлая, немного изогнута.

Буроватый

Эта разновидность имеет шляпку, бархатистую на ощупь, бурую или цвета шоколада. Ее форма постепенно меняется с выпуклой на вогнутую. На изломе мякоть розовеет и имеет легкий аромат фруктов.

Бурый

Шляпка этого вида выпуклая, каштановая или бурая, может быть почти черной. Позже на ней появляется вогнутость. Ножка — одного цвета со шляпкой. Млечный сок не едкий.

Гигрофоровидный

Шляпка этого двойника сухая, коричневая с бурым оттенком. Гигрофоровидный гриб отличается хрупкостью белой мякоти.

Жгуче-млечный

Эта разновидность имеет влажную шляпку, покрытую слизью. Мякоть ее серая, плотная, имеющая грибной аромат, на вкус — жгучая.

Шиповатый

Цвет шляпки меняется с розового до коричневого, имеются красные чешуйки. Мякоть белая, желтая или зеленая. Запах отсутствует, вкус характеризуется как острый. Съедобные грибы белянки и ложные белянки отличаются величиной и внешними признаками. Ложные грибы — не больше куриного яйца, а в центре шляпки у них есть впадина.

Липкий

Шляпка этого представителя имеет серо-зеленый цвет с темными пятнами. Ножка его липкая, светлее шляпки. Мякоть — без запаха, белая, на изломе – зеленая.

Печеночный

Гриб имеет гладкую, воронковидную шляпку коричневого цвета. Ее мякоть едкая, светло-коричневая. Млечный сок на воздухе желтеет.

Для того чтобы не ошибиться в выборе во время сбора грибов, следует досконально изучить фото и описание белых и ложных волнушек, сравнить их и запомнить основные отличия.

Чем отличаются розовые волнушки от белянок

Чтобы не перепутать белую и розовую волнушки, стоит помнить, что у них имеются несколько отличий:

  • разный цвет шляпок – белый и розовый;
  • у белянки нет концентрических кругов;
  • белая разновидность растет на сырых местах, розовая — предпочитает сухие;
  • белянка по форме более приземистая и имеет плотную структуру.

Важно! При выцветании розовой волнушки ее крайне сложно отличить от белой даже опытным грибникам.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают благотворное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, богатый состав микроэлементов способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций головного мозга, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.

Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:

Употребление белянок стоит ограничить людям с удаленным желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.

Грибы противопоказаны к употреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Для здоровых взрослых людей грибы после соответствующей обработки абсолютно безопасны и полезны при суточной дозе около 150 г.

Заключение

Белая волнушка довольно едкая по причине присутствующего в нем млечного сока. Но после обработки, проведенной по всем правилам, она теряет горечь, становится вкусной и ароматной. Белянку легко и интересно собирать. При подробном изучении ее отличительных особенностей гриб сложно спутать с ложными двойниками, и в процессе сбора проблем никогда не возникает.

fermilon.com

Гриб белянка (волнушка белая): описание, где растет, фото

Среди молодой поросли берез можно встретить условно-съедобные грибы белого цвета с пушистыми краями под названием белянка. Они ценны своим составом, потому популярны у профессиональных грибников, но часто бывают недооценены начинающими.

Описание

Гриб белянка (также известный как «волнушка белая» или Lactarius pubescens) – это условно-съедобный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, роду Млечники.

  • шляпка сначала выпуклая, белого цвета с розоватым отливом, с сильно подвернутым внутрь пушистым краем, с возрастом становится плоской, более гладкой, ближе к центру вдавленной. Диаметр в среднем 3-7 см.
  • мякоть, как можно судить по названию, белая, но под кожицей розоватая. Млечный сок белый, не изменяет свою окраску на воздухе, горький.
  • ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высота – 3-6 см, диаметр 0,7-2 см. По мере роста гриба она постепенно становится полой. Поверхность белая или свело-розовая.
  • пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо низбегающие по ножке, светло-палевые или розоватые, со временем свой цвет не меняют.

Распространение

Грибы волнушки преимущественно произрастают в смешанных или лиственных молодых лесах. Также их можно встретить возле лесных и просёлочных дорог, на лугах, полянах и опушках. Растут они как группами, так и по отдельности. Среди регионов обитания преобладают Сибирь, Урал, Северный Кавказ, а также центр и северо-запад страны. Одно из ключевых условий произрастания гриба – это наличие рядом берёз.

Белянка обычно плодоносит с начала августа до конца сентября, реже – до середины октября.

Сходные виды и как отличить от них

Облик гриба очень специфический, его сложно перепутать с другим. Единственный вид, на который похожа белянка – это родственная ей волнушка розовая. Последнюю просто отличить по более насыщенному розовому цвету шляпки, которая имеет достаточно ярко выраженные концентрические зоны. Волнушка розовая произрастает в более сухих и светлых местах, возле сухих берёз. Но даже если перепутать эти грибы, то ничего плохого не произойдёт, они похожи по своим свойствам и методам приготовления.

Если сравнивать с другими белыми млечниками, волнушка белая имеет чуть более опущенную шляпку.

Первичная обработка и приготовление

Гриб относится к 2 категории съедобности и допускается для заготовки. Обычно ее засаливают, реже маринуют после предварительной обработки методом отмачивания или отваривания. Если не осуществить предварительную обработку в виде отмачивания, то сок гриба будет неприятно горчить и может вызвать растройство желудка.

Отваривание рекомендуется, потому что оно позволяет сделать волнушки более мягкими и нежными. С момента засола до момента употребления стоит подождать от 2 месяцев и более.

Пищевые качества, польза и вред

Гриб белянка не очень калориен, в 100 граммах содержится 22 кКал.

Волнушки содержат многие витамины, в первую очередь групп А, В и С, а также разнотипные аминокислоты (изолейцин, лейцин, треонин и ещё 15 видов) и большое количество клетчатки.

Белянки отлично усваиваются организмом, а их белок по своим свойствам очень похож на животный. Также они очень хороши для кожи, волос и зрения. Хитиновые соединения, из которых состоит их клетчатка, оказывают положительное воздействие на кишечник.

Не всем людям рекомендуется употреблять эти грибы. Например, они опасны для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, от панкреатита или холецистита. Не стоит их употреблять, если был удалён желчный пузырь – тогда переваривание компонентов может быть затруднено, что бывает причиной заметного обострения хронических болезней различных органов пищеварения. Также белянки, если их плохо обработать, могут раздражать слизистые оболочки даже у людей без проблем с внутренними органами.

Хотя этот гриб является достаточно едким и горьким (он обгоняет даже чёрный груздь по этому показателю), если его правильно обработать, он будет очень вкусным, полезным и питательным. Потому это отличный вариант для сбора в летне-осенний период. Гриб легко собирать даже начинающим грибникам, потому что перепутать его с чем-то, один раз запомнив, как выглядит белая волнушка, очень сложно.

mirgribnika.ru

фото и описание белой волнушки и разновидности белянки – гриба скрипицы

Гриб белянка, как и все разновидности волнушек, особенно хорош в соленом виде. Часто его называют белой волнушкой из-за светлой окраски и характерного узора на поверхности шляпки в виде расходящихся во все стороны волн. Самые распространенные грибы волнушки – белые, розовые, желтые и скрипицы. Все они, в основном, растут скученно, отчего ножки их часто бывают искривлены.

Описание белых волнушек с фото

Пластинник белый всюду у нас известен под одним общим названием белянки, и до того близко сходен по наружному с предыдущим, что во Франции почитают белянку недалеко отклонившеюся разновидностью груздя. Действительно, по описанию гриб белянка очень похож на груздь, но, с другой стороны, существенное отличие их между собою резко бросается в глаза, ибо состоит в зеленоватом цвете груздя и снежно-белом белянки. Впрочем, сверх того, белянка уступает груздю как в величине своей, так и в толщине шляпки, зато во вкусе, по своей меньшей остроте, многими предпочитается ему.

   

Белянка встречается по преимуществу в хвойных лесах и чаще всего в сосновых, но не так редко, как предыдущий гриб, попадается она в лиственных, и вообще грибы эти в Средней России растут обильнее предыдущих. Причин разницы в обилии можно признать две: во-первых, груздь растет исключительно почти в хвойных лесах, особенно в еловых, каких во многих из средних губерний вовсе нет, тогда как белянки часто попадаются кучами, иногда даже довольно большими.

По огромному сбору белянок в наших местах их во множестве употребляют в еду, а поэтому и продают к исходу лета по многим городам и селам в таком количестве, в каком нельзя встретить в продаже у нас ни одного из других видов грибов. Время собирания белянок начинается с июня месяца и продолжается до сентября, или, лучше сказать, до наступления осенних холодов, и в это-то время встречается несметное число крестьянок и крестьянских детей, продающих белянки по всем селам и городам, близко находящимся от лесных местностей.

   

Характеристические отличия белого пластинника следующие: шляпка шириною до 12 см и более, негибкая, но довольно ломкая, маркая, с клочковатыми краями в молодости, а впоследствии глянцеватонагая, всегда углубленная в центре, но не так, однако, глубока, как у перечного пластинника.

   

Посмотрите на фото: шляпка грибов белянок всегда светлая, гл цвет не всегда снежный, а иногда, в особенности к старости гриба, впадающий в сероватый или желтоватый оттенок. Пластинки у белянок весьма частые, прямые, беловато-телесного цвета. Молоко же, как в них, так и в мясе шляпки, чисто белое. Впрочем, оно по преимуществу сосредоточено в пластинках, а мясо шляпки часто бывает довольно сухое.

   

Ножка этого гриба всегда толстая и плотная и всегда ровная, а часто, от скучения грибов, несколько искривленная, вышины посредственной, а цветом подобная шляпке.

   

Из фото и описания гриба беглянка видно, насколько он схож с перечным пластинником. Что же касается до съедобности этого гриба, то он давно признан всеми совершенно безвредным, и хотя во Франции употребляется в пищу только поселянами, но у нас уважается даже за хорошими гастрономическими столами. Из предыдущего, а равно и последующего описания грибов не раз можно видеть, какую разницу представляют они в отношении употребления для более теплого климата за границею и более холодного в России. Те из грибов, которые там почитаются незначительными, у нас становятся вкусными, а те, которые там производят отравление, у нас безвредно употребляются в пищу. Это обстоятельство ясно указывает, что важность практического познания грибов для нас, русских, представляется несравненно многозначительнее, чем для иностранцев.

   

Соленые белянки в России в таком огромном употреблении, что нет дома, где бы не было их ежегодно заготовлено на зиму в больших кадушках, и нет сколько-нибудь порядочного постоялого двора не только в городах, но и в селах, лежащих на больших проезжих дорогах, где бы нельзя было их достать. Перед солкой необходимо белянки слегка отварить, что придает им много мягкости, а следовательно, и нежности во вкусе. После того, откинув отваренные грибы на решето и остудив, их укладывают рядами в кадушку, где дно предварительно устлано различными душистыми травами, и пересыпают солью. Тщательно уложив их, таким образом, кладут поверх их гнет, состоящий из деревянного кружка, наверх которого наваливают что-нибудь тяжелое. Это делают, во-первых, для того, что если между грибами оставить свободное пространство, то они могут испортиться, а во-вторых, и для того, чтобы они слегка облились своим собственным соком, отчего будут нежнее во вкусе. Осадив их таким способом, иногда на половину кадки, через несколько дней пополняют ее новыми отваренными грибами, также прокидывая их солью, и затем продолжают ее наполнять до тех пор, пока грибы перестанут осаждаться.

   

Имея довольно острый перечный вкус, весьма близко подходящий к вкусу груздей, но много слабейший, белянки, как и грузди, содержат в себе очень приятный аромат, к которому в соленье прибавляется еще запах душистых трав. Соленые белянки обыкновенно подают к столу вместо салата — к жаркому, а также как приправу употребляют в различных соусах. В свежем виде едят белянки вареные, с хреном и сметаною, а также, как грузди, крошат в кашицу.

Так как белянки нередко имеют большую многоплодную грибницу, то с ними можно поступать для искусственного их разведения так же, как с шампиньонами. Провялив в тени собранную грибницу с месяц времени, ее можно сажать на гряды, но не столько жирно унавоженные, какими их приготовляют для шампиньонов. Земля же, в которую следует засыпать разложенные и плотно воткнутые грибницы, должна быть лиственная, еще лучше из хвойных лесов, и смешанная немного с песком. Нет ни малейшего сомнения, что этого рода культура белянки вознаградит труды, ибо так поступают весьма успешно за границею, с некоторыми видами грибов, находящихся в близком сродстве с белым пластинником.

Разновидность белянки – гриб скрипица

Как разновидность белянки, нередко встречается у нас в лесах гриб, именуемый в простонародье скрипицею. Наружный вид этой породы до того подходит к белому пластиннику, что только привычный глаз простого народа может отличить скрипицу от белянки. Малое различие заключается в том, что мясо шляпки у первой сухощавее, чем у второй, а ножка несколько толще и до того мала, что часто она почти незаметна от земли.

   

Как видно на фото, белая волнушка этой разновидности имеет пластинки с красновато-телесным отливом, а иногда даже бурого цвета, почему единственно многие почитают эту породу ядовитою, что, однако, несправедливо, ибо крестьяне в Орловской губернии постоянно употребляют в пищу скрипицу без всякого вреда. Скрипица растет более в лиственных лесах, чем в хвойных, а потому там, где чаще попадаются белянки, именно в сосновых рощах, реже встречаются скрипицы, и, наоборот, где мало белянок, там больше скрипиц. Во вкусе скрипица много уступает белянке. Она жестче, горьковатее и столько грубее, что как бы ни была хорошо разварена, а все-таки во время еды весьма неприятно скрипит на зубах, отчего и получила свое прозвище в народе, которое могло бы быть принято и как систематическое: пластинник скрипучий. За это свойство гриб этот часто пренебрегается.

www.udec.ru

27 фото и описание, как выглядят, можно ли жарить и варить?

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Некоторые признаки можно проследить на фото, с другими ознакомит подробное описание видов. Выглядят волнушки своеобразно, их нечасто путают с другими грибами, но существуют похожие виды, которых лучше избегать.

Вас может заинтересовать:

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Обратите внимание!

Также нельзя брать те, которые растут в загрязненной местности или поблизости промышленных объектов. Волнушки желательно аккуратно срезать и укладывать отдельно от грибов других видов.

Ложные волнушки очень напоминают розовый сорт, но меньше размером и неприятные на вкус. Отличить их можно по н

blumykt.ru

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Для волнушки белой, или белянки пушистой место в классификации грибов отведено в семействе сыроежковых, рода млечник. За белоснежный наряд ее еще называют белянкой. Изучив внимательно описание этого гриба и лишь однажды увидев, уже не перепутаешь его с другим.

Как выглядит волнушка белая

Поверхность шляпки ворсистая, особенно по краям. Ее диаметр может быть от 4 до 8 см, но встречаются, хоть и достаточно редко, более крупные экземпляры, у которых диаметр достигает 12 см. В центре шляпка вдавленная, а края подвернутые до тех пор, пока гриб молодой. Затем они разворачиваются. Если он растет на открытом пространстве, чаще всего имеет воронковидную форму.

Окрас на шляпке зависит оттого, в какой местности растет гриб, приобретает он от белоснежного оттенок до розового, но независимо от цвета, всегда самая центральная часть будет заметно темнее. Концентрические зоны не сильно выражены, однако можно заметить неяркие размытые желтовато-красные круги, напоминающие пятна. Узнать, что гриб старый, можно, изучив шляпку: она приобретает желтый оттенок.

Опушенная кожица на ощупь немного шероховатая. Во время дождливой погоды она сразу покрывается скользкой слизью.

Мякоть у белой волнушки плотная, но довольно ломкая, белая, с млечным обильным едким соком, который также белого цвета, на воздухе свой оттенок не изменяет. Сама мякоть пахнет очень приятно, имеет сладковатый привкус.

Белая волнушка – это пластинчатый гриб. Сами пластинки узенькие и частые. Они или слабо нисходят на ножку, или приросшие. Имеют белый цвет, ближе к молочному, и по мере взросления такой цвет остается неизменным, но у некоторых пластины приобретают кремовый цвет, а если форма острая, они становятся желтыми. Споры расположены в пластинах, а споровый порошок имеет кремовый окрас.

Ножка белой волнушки ровная, имеет правильную цилиндрическую форму. К низу она сужена, особенно, если гриб растет в траве. Довольно гладкая на ощупь, бывает и слабо опушенной. Взрослея, ножка гриба делается все более ячеистой, затем полой, в отличие от молодых с цельной ножкой, и по цвету становится одинаковой со шляпкой.

Если гриб растет:

  1. На открытом пространстве — ножка у него совсем невысокая, ростом 2– 4 см.
  2. В густой траве — высота ножки заметно увеличивается, может достигнуть даже 8-ми сантиметровой длины.

Толщина ножки – 1-2 см.

говорушка дымчатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Зоны обитания

Особенно часто белую волнушку можно встретить в лесах лиственных или смешанных. Любит она расположиться возле берез, особенно совсем молодых, потому грибники ищут эти грибы на опушках березовых рощ и в хвойно-березовых лесопосадках. Эти грибы хорошо растут на местах открытых, светлых и сухих.

Начинают плодоносить с начала августа, сбор их заканчивается в конце октября, но все зависит от погодных условий. Обычно собирают грибы поэтапно, вначале урожай можно заготовить в августе, а затем в конце сентября – начале октября.

Растет белянка в северо-западных и центральных регионах России, а также в Сибири и на Урале, Северном Кавказе.

Состав

В этих грибах содержатся все витамины, поддерживающие здоровье: А, В, С. Есть здесь аминокислоты, например, лейцин, треонин и другие. В этом грибе находится много клетчатки.

Можно ли употреблять в пищу, и как правильно готовить?

Если прислушаться к мнению микологов, то можно узнать, что они считают этот гриб слабо ядовитым. Всему виной горечь, которая содержится в мякоти. Потому приходится белую волнушку долго вымачивать и длительное время отваривать. Если эти условия соблюдены не будут, то, даже находясь в маринаде, спустя полгода в них останется горечь.

Западные кулинары считают этот гриб совсем непригодным для еды, а в России его охотно солят и маринуют, и даже жарят.

Но перед засолом грибы необходимо добросовестно вымочить или бланшировать, чтобы в дальнейшем не произошло раздражение слизистой желудка. Отмачивать следует в холодной воде, не менее трех суток, а процесс соления занимает до 50 дней. Если все приготовления выполнены правильно, блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. Когда все условия не соблюдены, продукт будет испорчен из-за оставшейся горечи.

Белую волнушку было решено причислить по вкусовым и потребительским качествам ко II категории, то есть считается, что она является грибом хорошего качества. Но грибники, если год урожайный на другие грибы, чаще всего внимание на белянку почти не обращают. Многих отпугивает горечь в мякоти. Но именно это свойство помогает грибу уберечься от прожорливых грибных червей, от которых не могут спастись другие грибы. Двойников несъедобных и ядовитых у этого гриба нет.

груздь чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: волнушка белая (Lactarius pubescens)

howtogetrid.ru

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ - Фото и описание - Грибы

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ широко распространена, особенно на севере лесной зоны, в березовых или смешанных с березой лесах, в июле, чаще в августе - октябре. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая по краю, мохнатая, в сырую погоду посредине клейкая, желтовато-розовая, с красноватыми зонами. Пластинки тонкие белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, того же цвета, что и шляпка, или светлее. Мякоть рыхлая, ломкая белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком.

Гриб съедобный. Используется только в засол после предварительного тщательного вымачивания или отваривания, иначе волнушка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

 

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

wildgarden.ru

фото и описание белой волнушки

Белянка (белая волнушка): фото, описание, приготовление, состав, польза и вред

Белянка, или, как еще называют, волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), представляет собой пластинчатый гриб из рода Млечник и семейства Сыроежковые.

Белая волнушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это означает, что в сыром виде ее есть нельзя, возможно отравление.

Описание белянки

Белянка - небольшой гриб, его шляпка редко вырастает диаметром более 8 см.

По мере роста гриба шляпка из выпуклой превращается сначала в распростертую, а затем и вовсе в воронковидную. У молодых грибов край шляпки завернут, ее центр вдавлен.

Свое название волнушка белая получила благодаря цвету. В отличие от волнушки розовой, у белянки на шляпке нет концентрических кругов. В сухую погоду шляпка выглядит как опушенная, в сырую - слизистая.

Внизу шляпки от места крепления ножки отходят частые белые пластинки.

Ножка у белянки короткая, высотой всего 2-4 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, чаще всего гладкая, но может быть опушенная. У молодых грибов ножка полная, у старых - полая.

У белянки очень ломкая и плотная мякоть со слабым характерным запахом.

При нарушении целостности гриба (особенно пластинок) на месте повреждения обильно выделяется белый и едкий сок, который не меняет цвета даже при взаимодействии с кислородом воздуха.

По описанию белянка очень похожа на молодой груздь. Отличие кроется в том, что белянка менее плотная, чем у своего собрата-груздя, шляпка у нее не такая толстая, да и по размеру уступает.

Волнушка белая предпочитает расти в березовых рощах и редких хвойно-березовых молодняках. По одному этот гриб не растет, встречается обычно большими группами.

Время сбора: начало августа - конец сентября.

Как приготовить белянку

Белянку с давних пор употребляют в пищу, однако ни в коем случае не в сыром виде, иначе можно получить отравление или, по крайней мере, несварение желудка. Существуют два основных способа приготовления белянок:

Рецепт №1
  1. Собранные грибы очищают от мусора, ножки обрезают под нижний край шляпки (их удаляют, они имеют неприятную на вкус текстуру). Червивые грибы для заготовки также не годятся.
  2. Грибы складывают в большую емкость, заливают чистой холодной водой и пригнетают так, чтобы ни один гриб не остался плавать на поверхности воды. Если грибы как следует не пригнести, они почернеют и будут непригодны для дальнейшего приготовления. Удобнее всего для гнета использовать какой-нибудь плоский предмет, например, перевернутую ушком вниз крышку от кастрюли, на которую затем кладут утяжелитель (камень, топор, наполненную емкость с водой и т.п.). Кстати, иногда бывает так, что к шляпке гриба очень сильно прилипают листья, которые не получается оторвать от гриба без повреждения шляпки. В таком случае замачивать можно грибы прямо с мусором: после замачивания любой мусор от гриба легко отделится.
  3. Через сутки после замачивания грибы промывают холодной проточной водой (струей из-под крана), удаляют остатки мусора и опять замачивают на сутки. Больше 2-х суток белянки замачивать нельзя, иначе они потеряют свои вкусовые качества.
  4. Засолка грибов производится непосредственно в стеклянные банки, которые перед этим тщательно моют и просушивают.
  5. Сначала на дно банки равномерно насыпают 1/2 чайной ложки соли, затем шляпками вниз выкладывают 1-2 слоя грибов, пересыпают солью, опять 1-2 слоя грибов и т.д.
  6. Есть нюансы: по мере добавления грибов в банку их следует аккуратно утрамбовывать, выдавливая и сливая появившуюся воду. Одновременно с солью слои грибов можно пересыпать тонко нарезанными пластинками чеснока. На литровую банку уходит 40-60 граммов соли и 2-3 зубчика чеснока.
  7. Как только банка будет заполнена до краев грибами, нужно взять столовую ложку (или другой длинный и тонкий предмет) и аккуратно протолкнуть ее до дна банки: таким образом из банки выйдет лишний воздух и грибы еще больше уплотнятся.
  8. Под самый верх банки грибы класть не надо. Грибы нужно накладывать до сужения банки к горлышку. Затем берут гибкий плоский предмет и засовывают в банку так, чтобы он оказался между грибами и сужением банки к горлышку. Получается своего рода гнет, благодаря которому все грибы окажутся в выделившейся от давления воде. Лично я для гнета использую пластмассовые крышки от ведерок с майонезом (запасаюсь ими заранее), у которых обрезаю жесткий рифленый край: так согнутая пластмассовая плоскость легко проникает в горлышко банки, распрямляется и встает между грибами и сужением банки.
  9. Банки с грибами держат в комнатных условиях еще 2 суток. На это время закрывать их крышками еще нельзя, так как внутри будет происходить процесс брожения, сопровождающийся появлением дополнительного количества воды, которую придется сливать.
  10. Через 2 суток грибы убирают в погреб, холодильник или другое прохладное место. Употреблять белянку в пищу можно будет не ранее чем через 3 недели после начала засолки.

Рецепт №2

На 1 кг очищенных грибов потребуется:

  • 60 граммов соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г семян укропа;
  • 5 горошинок черного перца.
  1. Грибы в течение суток вымачивают так, как указано в предыдущем рецепте (шаг 2).
  2. Отварить грибы в течение 30 минут в несоленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Чтобы сохранить белый цвет грибов, в воду для варки добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Добавить в грибы соль и специи, все тщательно перемешать.
  4. Грибы шляпками вниз укладывают в стерилизованные банки и закупоривают пластиковыми крышками.
  5. Банки убирают в погреб, холодильник или иное прохладное место. В пищу употребляют не ранее, чем через 10 дней.

Состав белянки (на 100 г)

Калорийность, ккал 22
Белки, г 3,0
Жиры, г 0,5
Углеводы 2,0
Вода, г  94,5 

Польза белянки

Белянка - низкокалорийный гриб (см. таблицу выше). Следует ли считать белянку полезным продуктом питания? Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе.

Белые волнушки содержат витамины А, группы В и витамин С, хотя концентрация этих витаминов в грибах не очень высока и варьируется в зависимости от условий произрастания и возраста самого гриба (колебания могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения концентрации витаминов).

В белянке содержится белок, богатый такими аминокислотами, как изолейцин, лейцин, треонин. Однако белка в белянке не так много. Чтобы за счет употребления белянки в пищу пытаться пополнить запасы организма данным нутриентом, нужно съесть очень много грибов. Но и отказываться от употребления грибов не стоит, ведь главное для организма - разнообразие.

В белянке содержится клетчатка, представленная преимущественно хитином. Клетчатка организму нужна, но хитин - не та ее разновидность, которая легко нашим организмом усваивается. И тем не менее, тот же хитин благотворно влияет на состояние кожи и волос. К тому же это вещество обладает абсорбирующим действием и помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Вред белянки

Грибы, в особенности пластинчатые, полезны не всем людям. К примеру, от их употребления лучше воздержаться при пониженной кислотности желудочного сока, при холецистите и панкреатите. Такие противопоказания связаны с тем, что для расщепления хитина требуется довольно высокая активность пищеварительных соков, а у людей с этими проблемами она понижена. При удаленном желчном пузыре белянки есть категорически нельзя, иначе могут обостриться другие заболевания органов пищеварения.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу также плохо просоленные белянки. Этому есть 2 объяснения:

1) белянки содержат токсины, которые разлагаются по мере просолки грибов;

2) при просолке над грибами "трудятся" кисломолочные бактерии, и чем дольше длится процесс кисломолочного брожения, тем легче усваивается гриб.

Но и долго хранить белянки также нельзя, поскольку со временем возрастает вероятность накопления в них яда ботулина из-за деятельности опасных бактерий, вырабатывающих данный токсин. Чтобы снизить вероятность образования ботулина, грибы собирают сразу, удаляя ножки. После сбора грибы нужно как можно быстрее обработать и хранить при температуре не выше +6 оС. Ни в коем случае нельзя хранить грибы больше 12 месяцев. Даже если следующий год оказался неурожайным, грибы все равно следует ликвидировать. Помните, что 30-50% случаев отравления ботулином заканчиваются летальным исходом.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90