Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Грибы чешуйчатка золотистая


Гриб чешуйчатка золотистая - фото, описание, виды

Чешуйчатка золотистая – это гриб, который относится к семейству Строфариевых, к роду Чешуйчатых и Фолиота. Этот вид считается одним из самых распространённых.

Съедобность: условно съедобный гриб.

Исключением можно считать обыкновенную чешуйчатку. Данная группа грибов называется королевскими опятами, ивняками, серными опенками. Этот условно съедобный гриб имеет латинское название – Pholiota aurivella.

Содержание:

Описание

Шляпка. Диаметр шляпки золотистых грибов составляет от 5 до 20 см. Форма шляпки может быть ширококолокольчатой. Со временем она может становиться плоскоокруглой. Окрас может быть грязно-золотистый или ржаво-жёлтый.
По поверхности шляпки разбросаны чешуйки в форме хлопьев. Окрас пластинок может быть соломенным, но по мере созревания он может обретать коричневый оттенок. Мякоть гриба имеет бело-жёлтый цвет.

Ножка. Длина ножки гриба – 10 см, а её диаметр около 1,5 см. Она достаточно плотная и имеет жёлтый окрас с коричневыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем может исчезать.

Где растут?

Чешуйчатки всегда произрастают большими группами. Они селятся на стволах деревьев или около них. Период плодоношения приходится на август и сентябрь. Большое распространение ивняк получил в приморских краях.
Королевские опята растут на стволах лиственных деревьев. Они отдают предпочтение иве, ольхе, пням берёзы. Иногда встретить их можно в хвойных лесах и в болотистой местности. Чешуйчатки могут быть как золотистого цвета, так и белого.

Виды

Выделяют такие разновидности этого гриба:

• Огненная чешуйчатка. Он имеет шляпку диаметром 10 см. Она может быть лимонной и окрашенной в яркий жёлтый цвет.

• Камеденосная чешуйчатка. Его шляпка имеет диаметр 6 см. Она выпуклая и имеет небольшой бугорок с множеством чешуек. Она клейкая и слизистая – имеет тёмную середину и белые края. Пластинки гриба кремовые, они также имеют зелёный оттенок.

• Скользкая чешуйчатка. Гриб имеет шляпку, диаметром 10 см. В сухую погоду она блестит и имеет кирпичный окрас. По краям расположились белые чешуйки.

Полезные свойства

Пользу королевских опят невозможно переоценить. Эти грибы используют при изготовлении настоек, и являются отличным средством для лечения диабета. В грибах содержатся антикоагулянты, уменьшающие свёртываемость крови. Употреблять чешуйчатку золотистую можно для профилактики развития опухолей.

Противопоказания

Золотистая чешуйчатка – это гриб, который не нанесёт вреда вашему здоровью. Но если у вас есть проблемы с желудком или пищевая аллергия на грибы, вам не стоит употреблять в пищу этот продукт.

Состав

Калорийность грибов составляет 22 кКал. Если говорить об энергетической ценности, то здесь стоит отметить 2,2 грамма белков, 1,2 грамма жиров, 0,5 грамм углеводов.

Засолка грибов

Перед тем, как засолить чешуйчатку золотистую, грибы нужно хорошенько помыть и очистить от плёночки. Далее грибы нужно прокипятить 15 минут в подсоленной воде, после чего её нужно слить. К ним добавляют специи и вновь ставят на огонь. Через некоторое время грибы выделяют сок, в котором они маринуются. В итоге получается очень вкусная засолка, которая отлично подходит под картофель или любое другое блюдо.

Блюда

Жаренную обыкновенную чешуйчатку часто добавляют к картофелю или к мясу. Также она может быть использована для салатов.

Особенный вкус эти грибы придадут «Грибной поляне». Чтобы приготовить такой салат, нужно слоями выложить ветчину, лук, картофель, яйца, сыр и грибы. Вкус у такого блюда по-настоящему превосходный. Между слоями можно использовать лёгкий майонез.

Видео

www.kladovayalesa.ru

Чешуйчатка золотистая | Грибомания

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(опёнок королевский)

или чешуйчатка золотисто-жёлтая, серно-жёлтая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella), по-другому - чешуйчатка золотисто-жёлтая, серно-жёлтая, а по-народному - опёнок королевский или ивняк - это условно съедобный вид из рода грибов фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), пожалуй, самый распространённый и красивый вид в роду чешуйчаток, после чешуйчатки обыкновенной, которого просто невозможно не заметить даже в "пёстром" осеннем лесу.
Название чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску, народное звание - опёнок королевский и ивняк за особенность расти на пнях, корнях или стволах ивовых (но не только) пород деревьев.
Но несмотря на хорошее распространение в природе и хорошую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии, внося их в один ряд с опёнками или выше.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным - несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников, но среди похожих видов следует прежде всего рассматривать её близких родичей, в первую очередь чешуйчатку обыкновенную (или ворсистую), от которой чешуйчатка золотистая отличается ярко-жёлтой окраской и очень слизистой поверхностью шляпки с существенно меньшей чешуйчатостью (особенно это заметно у молодых грибов).
Также её можно спутать с несъедобной чешуйчаткой огненной, которая значительно меньше, чем чешуйчатка золотистая, да и окрашена в красноватые тона, а её чешуйки окрашены в цвет шляпки, и они гораздо гуще.
В любом случае, если такая путаница произойдёт, то страшного не случится, потому что чешуйчатка огненная хоть и считается несъедобной, однако в пищу она всё-таки изредка применяется, но после её предварительного отваривания (для устранения горечи).
Чешуйчатка золотистая, также как и чешуйчатка обыкновенная, по вкусовым и потребительским показателям уступает опёнку осеннему, находясь на ступеньку ниже его, и поэтому относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую, кстати, входят все опята (кроме осеннего).
Не смотря на это, у неё много поклонников, которые отдают ей бо́льшее предпочтение (в кулинарном смысле) нежели опятам, но правда только после устранения горечи из её мякоти путём предварительной отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка золотистая обитает преимущественно в светлых лиственных лесах и встречается часто, большими группами, на живых, реже валежных, стволах или пнях лиственных деревьев, в основном на иве (из-за чего и зовётся ивняком), а также и на осине, реже на берёзе, и в отличии от своей наиболее близкой сестры - чешуйчатки ворсистой ведет более уединенный образ жизни.
Распространена чешуйчатка золотистая по всей умеренной зоне северного полушария и встретить её можно в Западной Европе, средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание у чешуйчатки золотистой попадает на середину осени, перед серьезными похолоданиями в конце сентября и заканчивается только в конце ноября, хотя молодняк появляется уже в конце июля, именно в этот период её путают с летними опятами.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка золотистая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки низкие, частые, приросшие зубцом или низбегающие к ножке, с хлопьевидно-пушистыми желтоватыми краями яркого жёлтого-золотистого цвета, а затем становятся ржаво-бурыми. Шляпка небольшая и в молодом возрасте имеет полушаровидную или колокольчатую форму, в зрелом - слабовыпуклая или плоско-распростёртая, и в форме перевёрнутого блюдца, со сглаженным бугром в центе, слизистая и липкая, а при подсыхании становится блестящей. Кожица на шляпке ярко-жёлтого и ярко-золотистого цвета, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, очень волокнистая, сплошная и с узким волокнистым кольцом, которое с возрастом исчезает, выше кольца ножка желтоватая, а ниже буроватая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками коричневатого цвета по всей поверхности. Мякоть тонкая, мясистая, поначалу белая, затем желтеет, со слабым запахом и нежным, горьким редечным привкусом.

Применяют чешуйчатку золотистую в пищу точно так же, как и опёнки, то есть в варёном, жаренном виде или для консервации - засолки и маринования. Только сушить её не стоит.

gribomaniya.ru

описание, места произрастания, сроки плодоношения, распространенные виды, вкус и полезные свойства мякоти, приготовление

Известная среди микологов (ученых, изучающих грибы) фолиота и более распространенная под названием чешуйчатка относится к семейству Строфариевых. Название этот гриб получил благодаря необычным чешуйчатым образованиям, покрывающим поверхность шляпки и ножки. Несмотря на такой своеобразный внешний вид, некоторые разновидности вполне пригодны в пищу.

Ботаническое описание чешуйчатки

Грибы чешуйчатки имеют классическую форму – округлая шляпка средних и крупных (до 15-20 см в диаметре) размеров на достаточно высокой ножке (до 15 см). По окраске в основном ярких, теплых тонов – от желтых до красных и коричневых.

Поверхность может быть как влажной, так и суховатой наощупь, при этом она практически всегда покрыта многочисленными чешуйками. Разные виды чешуйчатки бывают как сапротрофными организмами (т.е. питающимися исключительно омертвевшей древесиной), так и паразитами, поселяющимися на живых растениях. В некоторых случаях они даже разрушают деревянные дома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В некоторых лесах, бедных растительностью, чешуйчатка становится единственным кормом для белок, которые вынуждены запасать плодовые тела гриба на зиму вместо кедровых орехов.

Особенности чешуйчатки обыкновенной (видео)

Места произрастания и сезон сбора съедобных чешуйчаток

Сезон сбора съедобных разновидностей начинается не ранее второй половины июля. В основном грибники выходят в лес за чешуйчаткой в августе и сентябре. Плодовые тела селятся только в нижнем ярусе – либо у основания стволов, где в них впадают корни, либо на пнях или корнях.

Распространены практически по всей умеренной климатической зоне России – как в лиственных, так и в смешанных и реже – хвойных лесах: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Встречаются также в Европе и Северной Америке. В основном они растут близ буков, елей и яблоней. Некоторые виды получили свое название благодаря особенностям произрастания – например, чешуйчатка тополиная (тополевая).

Виды гриба чешуйчатки

Всего известно более 140 видов, при этом в России встречаются только 30. Самые распространенные из них описаны ниже.

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид, который наиболее часто встречается как в нашей стране, так и за рубежом. Мякоть у него достаточно жесткая, а вкус – ощутимо горький (особенно у грибов, найденных под елями), поэтому непосредственно перед приготовлением следует длительное время вымачивать.

По окрасу – разных оттенков: от оранжевого до красного и бурого. По размерам – не очень крупная: диаметр шляпки в пределах 10 см, высота ножки – до 12 см. Особого запаха не имеет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Интересно, что нередко грибники приносят домой именно чешуйчатку обыкновенную, хотя полагают, что добыли осенние опята. Здесь следует иметь в виду, что опенок не имеет чешуек и не бывает жестким.

Чешуйчатка золотистая

Иногда представителей этого вида называют королевские опята или ивняки, что подчеркивает их особенность места обитания. Это съедобные грибы ярко-желтого, золотистого цвета. Причем шляпки достигают до 20 см в диаметре.

Чешуйки, которые идут по наружной стороне шляпки, имеют красные оттенки, поэтому издалека может показаться, будто гриб имеет характерные дырочки. Чаще всего селятся именно на лиственных деревьях – наряду с ивами на ольхе, реже – на березе и на хвойных. Грибы съедобные, но нуждаются в предварительной обработке (подробнее – в соответствующем разделе).

Чешуйчатка съедобная

По-японски эта разновидность называется «намеко», что дословно переводится как «скользкие грибы». Они очень напоминают опят – растут большими гнездами, имеют сходный оранжево-коричневый цвет и даже по форме довольно похожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В магазинах многие маринованные опята на самом деле являются чешуйчатками съедобными. А в Китае и Японии эти грибы выращиваются в промышленных масштабах – их широко используют в местной кухне и отправляют на экспорт.

Чешуйчатка тополиная

В отличие от ранее рассмотренных этот вид относится к несъедобным грибам. Предпочитает низины, овраги, места близи берегов озер, рек. По сути, употреблять в пищу ее тоже можно, поскольку никаких токсических веществ в состав этих представителей не входит. Однако мякоть слишком горькая, поэтому ее нужно и вымачивать в воде, и вываривать в нескольких водах.

Чешуйчатка огненная

Эти представители имеют по-настоящему интересные оттенки цвета плодовых тел – светло-оранжевый, румяный окрас, который выделяет их на фоне грунта и зелени за несколько десятков метров. Тем не менее, в размерах они малы (не более 6-7 см в диаметре шляпки).

Гриб также считается несъедобным, хотя он не очень горький, и после вымачивания его вполне можно употребить в пищу. Интересно, что на изломе мякоть пахнет земляным ароматом.

Чешуйчатка ворсистая

Эта разновидность образует плодовые тела средних размеров (4-12 см в диаметре шляпки). В основном бледно-желтых и светло-коричневых оттенков с бурыми чешуйками, идущими по всей поверхности. Обычно растет большими группами, причем встречается на пнях. В лесах ее можно встретить вплоть до первых заморозков в середине осени.

Интересно, что среди грибников распространено мнение, будто чешуйчатка ворсистая несъедобна, однако это не вполне верно. На самом деле по вкусу она сильно напоминает осенние опята, поэтому любители нередко собирают ее наравне с остальными грибами, вымачивают и готовят по традиционным рецептам.

Как распознать чешуйчатку (видео)

Вкусовые качества чешуйчаток

Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.

К тому же некоторые виды (например, чешуйчатка съедобная) вообще не горчит, поэтому блюда на ее основе можно готовить без особой предварительной обработки. Хотя чешуйчатка не отличается сильным грибным ароматом, тем не менее, разные виды этого гриба достаточно распространены в лесной зоне, и их можно употреблять в пищу, если научиться хорошо различать разные виды и знать технологии подготовки к жарке, варке или солению.

Полезные свойства чешуйчаток

Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:

  • в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
  • в этих грибах содержится много гемоглобина;
  • в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
  • моносахариды и жирные кислоты;
  • содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.

Особенности приготовления чешуйчаток

Практически все чешуйчатки следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней, делая смену дважды в день. А королевские опята (чешуйчатки золотистые) следует отварить в течение 15-20 минут при слабом кипении.

В основном в рецептах используются именно эти грибы, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают классическим опятам. Вот пример рецепта, разработанного французскими поварами – грибной суп с плавленым сыром. На 12 королевских опят (можно замороженных) понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 плавленых сырка;
  • зелень, специи по вкусу;
  • вода 1,5 л.

Как приготовить грибы чешуйчатки (видео)

Рецепт несложный, зато вкус супа получается очень насыщенным – сочетание нежного сыра и выраженного грибного аромата дает очень хорошую комбинацию:

  1. Картофель нарезается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной терке. Лук рубят достаточно мелко.
  2. Картофель отправляется в кастрюлю и варится на среднем огне. Туда же сразу кладутся мелко порезанные грибы.
  3. Морковь с луком обжариваются до полной готовности.
  4. Когда картофель станет полностью готовым, в него добавляют лук с морковью, стараясь не вылить лишнее масло. На этом же этапе солят по вкусу.
  5. Теперь нужно снова все довести до кипения и слить все содержимое через сито, протирая все крупные фрагменты в пюре.
  6. В готовый суп добавляют мелко протертый плавленый сыр.
  7. Добавляют мелко порубленную зелень. Уместно будет положить и гренки, которые лучше сделать из сушеного багета (можно обжарить с чесноком) – тогда блюдо получится в лучших французских традициях.

Таким образом, опытным и начинающим грибникам следует включить чешуйчатки в свое меню. Это не только вкусные, но и полезные грибы, которые придутся к летнему и зимнему столу. Приятного аппетита!

dachadecor.ru

Чешуйчатка разрушающая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Чешуйчатка разрушающая причисляется к несъедобным грибам.

Содержание статьи

Описание

Чешуйчатка разрушающая — гриб, паразитирующий на древесине и разлагающий ее в процессе питания.

Шляпка

Может дорастать до 20 см и обладает выпукло-сферичной формой. Цвет ее от беловатого до желтоватого или светло-бурого. Вся поверхность у молодых грибов густо покрыта волокнистыми чешуйчатыми выростами белого цвета. К зрелости чешуйки редуцируются. Края шляпки характеризуются волнообразностью.

Ножка

Размер – до 15*3 см. Может быть как центральной, так и эксцентричной, вздута в нижней части. Имеет тот же окрас, что и шляпка, и тоже чешуйчата. В верхней трети имеет некрупное белое кольцо, редуцируемое к моменту созревания.

Спороносный слой

Пластинки гименофора частые и тонкие, по отношению к ножке нисходящие или прирастающие. Белые в молодости, к зрелости они приобретают коричневый окрас.

Мякоть

Основной части плодового тела белая и только в самом низу ножки – коричневатая. Запах мякоти характеризуется как неприятный, а вкус у молодых грибов горький, затем становится сладковатым.

Споровый порошок

Ржаво-бурый.

Распространение

Данный вид распространен практически по всей территории России, наиболее часто отмечается в Приморье, европейской части и Сибири. Произрастает на сухой лиственной древесине, разлагая ее.

Период плодоношения – с конца лета до конца осени.

Сходные виды

С чешуйчаткой разрушающей сходны:

Имеет более уплощенную форму шляпки и желтоватый ее окрас. Ножка тоньше, чешуйки на ней коричневатые, а не белые. Гриб съедобен и распространен в России практически повсеместно.

Отличается мелким (до 6 см в поперечнике шляпки) размером, склизкостью поверхности и красноватыми чешуйками. Несъедобна. Растет на горелой древесине.

1-Чешуйчатка золотистая 2-Чешуйчатка гаревая

Все указанные виды произрастают на древесном субстрате преимущественно лиственных пород.

Съедобность

Чешуйчатка разрушающая несъедобна.

Интересные факты

Отдельные виды чешуйчаток довольно опасны для деревянных строений, поскольку в процессе питания разлагают дерево и таким образом разрушают дома и другие постройки.

Фото-галерея чешуйчатки разрушающей

gribowiki.ru

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides) фото и описание

Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota squarrosoides (Чешуйчатка чешуйчатовидная)

Синонимы:

  • Agaricus squarrosoides

  • Hypodendrum squarrosoides
  • Dryophila ochropallida
  • Pholiota romagnesiana

Теоретически, Чешуйчатку чешуйчатовидную (Pholiota squarrosoides) можно отличить от очень на неё похожей Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa) даже без применения микроскопа. Пластины Pholiota squarrosoides с возрастом становятся из беловатых — рыжевато-коричневоми, не проходя через зеленоватую стадию. Кожица на шляпке Pholiota squarrosoides очень светлая и немного липкая между чешуйками (в отличие от всегда сухой шляпки Phoriaota squarrosa). И, наконец, как отмечается во многих источниках, у Pholiota squarrosoides никогда не бывает чесночного запаха, который может (иногда) ощущаться у Phoriaota squarrosa.

Но это — увы, только теория. На практике, как мы все прекрасно понимаем, погодные условия сильно влияют на липкость шляпки. И если нам попались взрослые экземпляры, у нас нет абсолютно никакой возможности узнать, прошли ли пластины через «зеленоватую стадию».
Некоторые авторы пытаются предоставить другие немикроскопические отличительные признаки (например, цвет кожицы шляпки и чешуек, или степень желтоватости, проявляющуюся в молодых пластинах), большинство из этих признаков сильно варьируются и значительно перекрываются между двумя видами.
Так что окончательную точку в определении может поставить только исследование под микроскопом: у Pholiota squarrosoides споры значительно меньше (4-6 x 2,5-3,5 мкм против 6-8 x 4-5 мкм у Phoriaota squarrosa), апикальных пор нет.

Исследования ДНК подтверждают, что это — два разных вида.

Описание

Экология: сапрофит и, возможно, паразит. Растёт большими сростками, реже одиночно, на древесине лиственных пород.

Сезон и распространение: лето и осень. Довольно широко распространен в Северной Америке, Европе, Азиатских странах. Некоторые источники указывают более узкое окно: август-сентябрь.

Шляпка: 3-11 сантиметров. Выпуклая, широко выпуклая или широко колоколообразная, с возрастом распростёртая с широким бугорком по центру.
Край у молодых грибов подвёрнут, позже — разворачивается, с хорошо заметными бахромчатыми остатками частного покрывала.
Кожица обычно липкая (между чешуйками). Цвет — очень светлый, беловатый, почти белый, к центру темнее, до буроватого. Вся поверхность шляпки покрыта хорошо заметными чешуйками. Цвет чешуек коричневатый, охряно-коричневатый, охряно-бурый, буроватый.

Пластины: приросшие или слабо низбегающие, частые, узкие. У молодых экземпляров — беловатые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми, коричнево-буроватыми, возможно, с ржавыми пятнами. В молодости прикрыты светлым частным покрывалом.

Ножка: 4-10 сантиметров в высоту и до 1,5 сантиметров толщиной. Сухая. Обязательно есть остатки частного покрывала в виде неявного кольца. Выше кольца ножка практически гладкая, светлая, ниже — покрыта хорошо заметными грубыми тонированными чешуйками, цвет чешуек как на шляпке, в охряно-буроватых тонах, иногда приобретают красновато-бурые тона у основания ножки.

Мякоть: беловатая. Плотная, особенно у ножки

Запах и вкус: Запах не выражен или слабый грибной, приятный. Без особого вкуса.

Споровый порошок: Коричневатый.

Съедобность

Гриб съедобен, так же, как и упомянутая выше Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). Однако, поскольку у Чешуйчатки чешуйчатовидной мякоть не горчит и не бывает неприятного запаха, с кулинарной точки зрения этот гриб даже лучше, чем Чешуйчатка обыкновенная. Годится для жарки, используется для приготовления вторых блюд. Можно мариновать.

Фото: Андрей

wikigrib.ru

Грибы Чешуйчатка Золотистая - «Королевский опёнок - от названия уже вкусно!»

Очень люблю собирать грибы. На этот гриб давно заглядывалась, но никогда не брала. Хватало других и этот я не знала. Но вот так сложилось, что в этом году очень мало грибов у нас в лесу, а азарт от сбора имеется. Очень долго изучала энциклопедии грибные по этому грибу, читала разные мнения и сделала для себя вывод что надо наконец то попробовать.

Итак, Чешуйчатка золотистая по другому называется Королевский опёнок (Уже вкусно).

Есть и другие названия:

  • Чешуйчатка золотисто-желтая
  • Чешуйчатка серно-желтая
  • Ивняк
  • Чешуйчатка толстая
  • Чешуйчатка сальная
  • Pholiota adiposa
  • Люймо
  • Хуансань
  • Циэрмо
  • Фэйлиньэр
  • Hypodendrum adiposum
  • Dryophila adiposa

Так же как и опёнок осенний чешуйчатка считается условно-съедобным грибом. То есть в сыром виде их употреблять нельзя, могут быть желудочно-кишечные расстройства. При термической обработке (варке) минут 40 все вредные вещества разрушаются и их без опаски можно употреблять.

Обработать их достаточно легко. Я отрезала ножки (такие рекомендации были). Хотя, как мне кажется, ножки можно было и оставить. Обусловлено тем, что ножки жесткие у взрослых особей. Осенние опята я с ножками варю, даже если и жестковатые, то в грибную икру в блендере и они идут хорошо. Отвлеклась ....

Далее промываю от мусора и загружаю в кастрюлю с водой. Добавляю соль.

Начало варки

У меня при варке был грибной запах с примесью слегка чего то не грибного ( за это минус по звездам). Но на вкусе это не сказалось. Бульон в отличии от бульона осенних опят - светлый и густой .Часть грибов попробовала в натуральном виде для того чтоб понять вкусовые качества. И остальное заморозила. Люблю зимой что нибудь из лесных грибов делать.

Готовые королевские опята

Вкус грибной опятный со своей ноткой. Мне понравился. А если учитывать пользу для организма, то вообще замечательный продукт. Вот что пишут про чешуйчатку:

Лечебные свойства обусловлены составом этого грибочка, в нем — рекордное содержание фосфора, магния, железа, калия и прочих минеральных веществ, а также витаминов РР, С, Е, В1 И В2, химический состав чешуйчатки золотистой также включает в себя пищевые волокна, моносахариды, жирные кислоты.

  1. Повышает работоспособность, снимает признаки усталости.
  2. Восстанавливает жизненный тонус.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Активизирует мозговое кровообращение.

 

А еще в составе чешуйчатки — уникальное вещество под названием скваррозидин, которое способствует угнетению фермента ксантиноксидазы, что отвечает за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Ингибируя ксантиноксидазу, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей, и таким образом, предохраняет человека, болеющего подагрой, от очередного болевого приступа.

Заметила после отваривания, они очень похожи на покупные консервированные опята. Скорее всего в промышленных масштабах их и используют.

Рекомендую к употреблению после тщательного изучения темы о том как выглядят и обязательного отваривания!

И еще: пишут , что не имеет ядовитых двойников!

Читайте мои отзывы о других грибах:

Дождевик грушевидный

Лисички

irecommend.ru

Гриб чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea): где растет, виды, фото

Латинское название:Phaeolepiota aurea
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Феолепиота
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Феолепиота золотистая или чешуйчатка травяная – это монотипичный гриб из семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Грибы с родственным названием чешуйчатки или фолиоты относятся к семейству строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка травяная

Шляпка

Шляпка достигает 5-25 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, золотисто-желтого цвета, иногда с оранжево-красным оттенком, темная в центре.

Мякоть

Мякоть гриба толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая, запах и вкус выражены слабо.

Ножка

Высота ножки 6-25 см, диаметр 1-5 см, форма цилиндрическая, в середине со вздутием, цвет совпадает со шляпкой или светло-бурый. На ножке есть кольцо, поверхность над которым хлопьями, а ниже кольца – гладкая. Кольцо широкое, пленчатое, покрыто ржавым налетом и полосками.

Где растет чешуйчатка травяная

Растет этот вид грибов крупными группами, на богатых, плодородных почвах, например, на лугах, пастбищах, полях, а также вдоль дорог, рядом с зарослями крапивы и кустарников. Встречается на полянах в светлых лиственных лесах.

Чешуйчатка травяная распространена в Северной Америке и Евразии.

Когда появляется чешуйчатка травяная

Плодовые тела феолепиоты золотистой появляются во второй половине июля, плодоношение продолжается до конца октября.

Съедобность чешуйчатки травяной

Ранее чешуйчатку травяную относили к условно-съедобным грибам, который употребляли в пищу после отваривания в течение 20 минут. Есть информация о том, что гриб склонен к накоплению цианидов, из-за чего может стать причиной отравлений.

По вкусовым качествам чешуйчатка травяная приравнивается к опятам.

В пищу чешуйчатку травяную используют после тщательного промывания в воде, чтобы отмыть жёлтый порошкообразный налёт, и предварительного отваривания 15-30 минут. После такой обработки гриб засаливают и маринуют, готовят из него грибную икру, жарят с луком, засушивают, используют для приготовления супов и бульонов.

Виды гриба чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная – монотипичный вид.

Молодой гриб иногда путают с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой (Pholiota tuberculosa), но последняя произрастает только на древесине, а не в почве, как чешуйчатка травяная. Размеры чешуйчатки травяной также гораздо крупнее. Из-за расцветки и крупных размеров зрелые экземпляры чешуйчатки травяной иногда путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым) (Boletus luridus), но у него трубчатый гименофор, а шляпка намного темнее ножки.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка травяная

Для чешуйчатки травяной не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды.

Выращивание гриба чешуйчатка травяная в домашних условиях

Чешуйчатка травяная – малоизвестный редкий вид грибов, который характеризуется низкой пищевой ценностью, а потому его выращивание в домашних условиях не приобрело популярности.

Калорийность гриба чешуйчатка травяная

Калорийность 100 г чешуйчатки травяной составляет около 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………….2,5 г
  • Жиры:………………….1,5 г
  • Углеводы:……………0,5 г

Интересные факты о грибе

Редкий вид, включен в Красную книгу некоторых регионов России.

o-prirode.ru

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella), описание гриба — AgroFlora.ru

В средней полосе России произрастает роскошный ярко-желтый гриб, напоминающий опенок: эти грибы даже называют королевскими опятами. Чешуйчатка золотистая, прозванная так за богатую расцветку, не только съедобна, но и чрезвычайно полезна. Ее используют в лечении разных болезней и для укрепления иммунитета.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая – лат.Pholiota aurivella

По-другому ее называют Циэрмо, Чешуйчаткой золотисто-желтой, Королевским опенком, Чешуйчаткой серно-желтой, Ивняком, Фэйлиньэр, Чешуйчаткой толстой, Хуансань, Чешуйчаткой сальной либо Люймо.

Описание

Шляпка гриба

Ивняк обладает крупными шляпами диаметром 50-180 мм. Молодые грибы появляются на свет с небольшими шляпками в форме широких колокольчиков, более взрослые экземпляры имеют тугие плоскоокруглые «головные уборы».

Шляпная поверхность покрывается красноватой чешуей в виде хлопьев, из-за чего кажется взлохмаченной. Кожица окрашивается в желто – рыжий либо темно – золотистый тон.

Низ шляп оформлен широкими прирастающими пластинами, поначалу имеющими бледно – соломенную расцветку, к старости становящимися буроватыми или оливково – коричневыми.

Шляпки заполняются плотной бледно – желтой мякотью.

Чешуйчатка толстая размножается охристыми спорами.

Ножка гриба

Ножки чешуйчаток отличаются высокой плотностью и достигают 10-15 мм в толщину и 70-100 мм в длину. Они имеют буро – желтую окраску и покрываются рыже – коричневыми хлопьями.

В юности стволик украшается волокнистым колечком, в зрелом возрасте оно пропадает.

Места произрастания и плодоношение

Чешуйчатка золотисто-желтая хорошо растет в лиственном лесу на стволах и древесных останках ольховых и ивовых, реже – березовых деревьев. Иногда ее находят в хвойниках, растущих в заболоченной местности. Гриб легко встретить на австралийском континенте и японских островах, в России, Китае и европейских странах.

Ивняк, подобно опятам, плодоносит семейками. Грибочки появляются на свет во второй половине июля, плодоношение заканчивается в середине октября.

Съедобность

Чешуйчатку золотистую готовят для употреблению в пищу только после 20-минутного предварительного отваривания. Ее мякоть обладает приятным вкусом и подходит для приготовления вторых блюд и салатов. Грибы очень вкусны в сочетании с жареной картошкой.

Чешуйчаток не только варят, тушат и жарят, но также солят и маринуют, для чего больше подходят грибы, собранные в хвойниках и отличающиеся более терпким вкусом. А грибы из лиственных лесов лучше засушить либо заморозить для последующей готовки.

Чешуйчатка золотистая – лат.Pholiota aurivella

Сходные виды и отличия от них

Королевский опенок похож на следующие условно – съедобные грибы:

  • Чешуйчатка огненная. Отличается ярко – желтой расцветкой с лимонной чешуей и мякотью желто – оранжевого цвета. Грибы, растущие в ельниках, имеют горький привкус.
  • Чешуйчатка чешуйчатовидная. Обладает более светлой окраской и мелкими шляпками с клейкой поверхностью.
  • Опенок осенний. Отличается мелкими чешуйками.

Лечебные свойства чешуйчатки золотистой

В составе данной чешуйчатки обнаружена масса полезных веществ: моносахаридов, витаминов, пищевых волокон и жирных кислот. Она богата железом, фосфором, калием, магнием и иными микроэлементами. Благодаря столь насыщенному составу гриб обладает таким лечебными свойствами:

  • Участвует в формировании клеток крови и улучшает импульсную проводимость по волокнам нервов.
  • Придает сил и справляется с усталостью, делая человека более работоспособным.
  • Активно борется с болезнетворными грибками и бактериями.
  • Улучшает работу мозга.
  • Помогает излечиться от тромбофлебита, атеросклероза, варикозного расширения вен, облегчает приступы подагры.
  • Препятствует образованию камней в почках и отложению солей в суставах.

Вместе с тем Чешуйчатка золотистая благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему и возвращая человеку бодрость и физическую активность.

agroflora.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90