Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Грибы поплавки фото и описание


Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина - от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Разновидности поплавков

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

fb.ru

как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Поплавок чёрный – условно-съедобный гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор, подрода Поплавок. В литературе известен как Amanita pachycolea и чёрный толкачик. На тихоокеанском побережье Северной Америки, где его изучали микологи, носит название западная гризетта.

Как выглядит поплавок чёрный

Вид распространен на разных континентах, его представители выходят из земли под покрывалом, вольвой. Она у взрослого гриба видна как бесформенный мешок, окутывающий основание ножки. Плодовое тело разрывает покрывало выпуклым овалом шляпки с гладкой, блестящей кожицей, оно походит на яйцо.

Описание шляпки

Шляпка по мере роста достигает 7-20 см, становится плоской, с небольшим бугорком в центре. Кожица молодых экземпляров липкая, окраска темно-коричневая. В начале роста кажется черной, затем постепенно светлеет, особенно края, которые отчетливо выделены густыми параллельными рубчиками. Так просвечиваются пластинки сквозь тонкую мякоть.

Кожица черная, гладкая, глянцевая, изредка с белыми хлопьями, остатками покрывала. Снизу пластинки свободные, не крепятся к ножке, расположены очень часто, белого или бело-серого цвета. У старых грибов они с бурыми пятнами. Масса спор беловатая.

Мякоть хрупкая, тонкая. На срезе остается первоначального цвета, на краю может быть изменение окраса к серому. Запах почти не ощутим.

Описание ножки

Шляпка поднимается на полой или цельной ножке до 10-20 см высотой, толщина от 1,5 до 3 см. Ножка ровная, прямая, к верху немного сужается, внизу утолщение, как у других мухоморов, отсутствует. Поверхность гладкая или немного опушенная мелкими белыми чешуйками, затем становится по мере взросления сероватой или бурой. Кольцо отсутствует. У основания ножки – мешковидная нижняя часть покрывала.

Где и как растет

На данное время чёрный вид обнаружен только на западном побережье Северной Америки – в Канаде и США. Хотя микологи считают, что гриб со временем может распространиться и в другие места.

Мухомор чёрный создает микоризу с деревьями хвойных пород, встречается в смешанных и широколиственных лесах. Вид был описан в 80-х годах прошлого века. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими семействами, созревают с октября до начала зимы.

Съедобен гриб или нет

Поскольку все представители подрода считаются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевым свойствам, их редко собирают. Даже распространенные на территории России серые поплавки не часто берут: плодовые тела очень хрупкие, и, оказавшись на дне корзины, они превращаются в труху.

Двойники и их отличия

Чёрный вид похож на распространенные в европейских странах виды:

  • серый поплавок, или толкачик;
  • бледную поганку.

Учитывая, что чёрный поплавок сейчас изучен, как эндемик североамериканского континента, грибы, встречающиеся на территории России, несколько другие.

Яркие отличия поплавка черного от других видов:

  • темная окраска кожицы на шляпке;
  • окраска мякоти на изломе не меняется под воздействием воздуха;
  • шляпка обрамлена рубчиками;
  • на североамериканском континенте плодоносит осенью.

Предупреждение! Американские микологи подчеркивают, что плодовое тело поплавка черного без токсинов, но грибы нельзя собирать из-за схожести с ядовитыми.

Особенности двойников:

  • у серого толкачика светло-серая кожица на шляпке;
  • встречают в лесах России с середины лета до сентября;
  • у бледной поганки шляпка беловато-желтая;
  • на ножке есть кольцо.

Заключение

Поплавок чёрный вряд ли можно встретить в российских лесах. И все-таки признаки гриба лучше узнать заранее, чтобы не спутать с токсичными двойниками.

fermilon.com

описание, разновидности, места произрастания, кулинарная обработка, рецепт супа

Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

Грибы толкачики: описание (видео)

Биологические особенности

Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

  • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
  • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
  • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
  • submembranacea или поплавок перепончатый.

Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

dachadecor.ru

Поплавок серый — Википедия

Поплаво́к се́рый (лат. Amanita vaginata) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Русские синонимы:

  • Мухомо́р влага́лищный

Шляпка диаметром 4—12 см, коническая или округло-колокольчатая, затем раскрывается до выпуклой или почти плоской с округлым центральным бугорком, в центре мясистая, край очень тонкий, бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, окраска сильно варьирует: беловатых, серых, буроватых, серо-фиолетовых, оливково-зелёных или жёлто-коричневых оттенков, во влажную погоду слизистая.

Мякоть тонкая и хрупкая, мягкая, белая, иногда светло-бурая или желтоватая. Вкус мягкий, сладковатый или грибной, особого запаха не имеет.

Ножка вытянутая, тонкая, 6—18 см в высоту, и 0,5—2 см диаметром, кверху плавно сужается. Поверхность беловатая, серо-коричневая или охристая, гладкая, продольно-волокнистая, может быть с белым зернисто-чешуйчатам или хлопьевидным налётом, образующим пятнистый или змеевидный рисунок.

Пластинки свободные, частые, выпуклой формы (расширены в средней части), белые, у старых грибов могут быть желтоватые. Имеются пластиночки разных размеров.

Остатки покрывала: вольва широкая, лопастная, свободная, беловатая, с возрастом буреет; кольцо на ножке и обрывки вольвы на шляпке отсутствуют (у молодых грибов иногда могут быть плёнчатые остатки на шляпке, затем исчезающие).

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки: споры 9—14 мкм, округлые, гладкие, содержат флуоресцирующую каплю масла; базидии четырёхспоровые, булавовидные, тонкостенные, 45—80×12—16 мкм; трама пластинок билатеральная, гифы цилиндрические, бесцветные, неамилоидные, гладкие, без пряжек, диаметром до 8 и длиной до 50 мкм; гифы кожицы шляпки цилиндрические или веретеновидные, тонкостенные, гладкие, без пряжек, частично пигментированы, диаметром 2—15 мкм.

Разновидности[править | править код]

Вид очень изменчив, для него описаны разновидности, которым иногда придают статус самостоятельных видов:

  • var. vaginata — основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой, споры 9—12 мкм;
  • Amanita vaginata var. plumbea (Bull.) Quél. & Bataille, 1902 = Amanitopsis plumbea (Schaeff.) J.Schröt. 1889 — отличается свинцово-серой с голубоватым оттенком окраской шляпки;
  • Amanita vaginata f. olivaceoviridis (Fabry), 1971 = Amanitopsis vaginata var. olivaceoviridis (Fabry) Wasser, 1992 — с оливково-зелёной шляпкой, ножка беловатая с опушением возле основания, споры 10—13 мкм, базидии 40—45×12—14 мкм;
  • Amanitopsis vaginata var. lividopallescens (Secr.) Gillet, 1874 = Amanita lividopallescens Romagn., 1982 — молодые шляпки беловатые, позже охристо-серые с неравномерной (пятнами) окраской; вольва не исчезает, хорошо выражена; споры 11—14 мкм;
  • Amanitopsis vaginata var. alba E.-J.Gilbert, 1918 — имеет шляпку размером до 9 см, белую или беловатую; ножка и вольва белые; споры 10—12×9—10 мкм;
  • Amanitopsis vaginata var. friabilis Karst., 1879 = Amanitopsis friabilis (Karst.) Sacc., 1887 = Amanita friabilis (Karst.) Bas, 1974 — шляпка коричнево-сероватая, покрыта тёмно-серыми хлопьями; ножка зернисто-чешуйчатая; вольва может исчезать; споры 10—12×8—10 мкм, базидии 45—60×9—12 мкм;
  • Amanitopsis vaginata var. umbrinolutea (Secr.) Wasser, 1978 = Amanitopsis umbrinolutea (Secr.) E.-J.Gilbert, 1928 = Amanita umbrinolutea Secr., 1833 = Amanita battarrae (Boud.) Bon, 1985[1] — шляпка диаметром до 12 см, жёлто-оливковая или серовато-коричневая; ножка серовато-коричневая или охристая, покрыта слабо выраженными чешуйками; вольва одного цвета с ножкой, хорошо выраженная.

Распространён в светлых лиственных и хвойных лесах, может быть найден и в степной зоне. В горах встречается во всех поясах от плакора до альпийского, часто в насаждениях сосны горной (Pinus mugo) и душекии зелёной (Duschekia viridis).

В Евразии и Северной Америке встречается повсеместно, также известен в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Перу, Колумбия, Чили, Уругвай), Африке (Алжир, Танзания), Австралии и Новой Зеландии.

Сезон в умеренном климате: май — ноябрь.

Другие виды поплавка, все они условно-съедобны.

От других мухоморов отличается по отсутствию кольца. Малоопытные грибники часто не собирают этот гриб, принимая его за бледную поганку, на которую он может быть похож окраской шляпки.

Условно-съедобный гриб хорошего качества. В сыром виде может быть ядовитым[источник не указан 935 дней], требует обязательного отваривания. У грибников не пользуется большой популярностью из-за тонкой и хрупкой мякоти шляпок и опасности спутать с бледной поганкой. При сборе необходимо учитывать вероятность того, что у ядовитых мухоморов, особенно у зрелых, кольцо может случайно отсутствовать: следует собирать только грибы, определить которые можно с уверенностью.

  1. ↑ По данным Species Fungorum этот гриб считается самостоятельным видом, название Amanita battarrae (Boud.) Bon, 1985 принято как текущее.
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 145—147. — ISBN 5-12-003226-5.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 26. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 58. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 22. — ISBN 5-271-05827-1.

ru.wikipedia.org

Поплавок шафрановый (Amanita crocea) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный гриб из рода Мухоморовых. Встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах (преимущественно, где присутствует берёза). Растет чаще всего в светлых местах, на опушках, редколесье, вдоль тропинок. В народе его также называют оранжевым поплавком и толкачиком шафрановым.

Шляпка в самом раннем возрасте имеет яйцевидную форму. С возрастом становится заметно более распростертой, полушаровидной. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, охряно-желтая, оранжево-желтая (шафрановая) с более насыщенной серединкой. Края (особенно во взрослом периоде) рубчатые, иногда проступают и видны на шляпке. 

Пластинки свободные, частые, светлого цвета (в молодости белые).

Ножка цилиндрической формы в диаметре 1-1,5 см. и длиной до 9-10 см. имеет свободную, мешковидную вольву. Вольва белая снаружи, внутри желтоватая, нередко погружена частично в почву, хорошо заметна. На ножке кольца отсутствуют. Внутри ножка у зрелых экземпляров как правило полая.

Мякоть нежная, тонкая, ломкая, светлая, без особого запаха  вкуса.

В зрелом возрасте гриб можно спутать с бледной поганкой (у поганок имеется кольцо), а также с цезарским грибом, у которого пластинки и ножка оранжево-желтые).

Поплавок шафранный съедобен, но безвкусен и не имеет особой пищевой ценности. Можно жарить, варить, мариновать. Собирают молодые, упругие грибы, не успевшие раскрыться. Рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут, отвар после вылить. Очень плохо переносят транспортирование, сильно крошась и ломаясь даже при переносе их в корзинке.

Фотографии поплавка шафранового (Amanita crocea)

Смотрите также:

Поганка бледная, мухомор зелёный (смерт.ядов)

Мухомор лимонный (слабоядовит)

gribysedobnye.ru

Грибы поплавки | Видеоблог "Огород - сад Медведевых"

Опубликовано Декабрь 13, 2013 Автор: Валерий Медведев

Читая рассказы грибников, встречал фразы, в которых авторы пишут, как вылавливают поплавки среди общей массы сомнительных грибов. Сам я не встречал таких людей, которые осмеливались бы брать поплавки в свои корзинки. От бледных поганок или желтых мухоморов их мало что отличает.

Но в качестве познавательного интереса, я все таки решил разобраться в этих грибах, тем более, что они не заставили меня долго их искать и встречались повсеместно.

И вот какие отличительные особенности выявились в результате моего любопытства.
У них ни когда, ни бывает пленки на ножке или под шляпкой даже молодой.
Тонкие полые ножки растут из мешкообразных  образований, а не заканчиваются клубнями как у поганок и мухоморов.
Концы шляпок всегда ребристые.


Все они имеют тонкие шляпки разного цвета, в основном желтоватые, коричневатые или серые, с белыми пластинками снизу и белой мякотью.

Так что отличить их от ядовитых грибов можно, но шляпки настолько тонкие и хрупкие, что рассыпаются, не добираясь до дома.

Скажу честно, что на вкус поплавки ни когда не пробовал и в корзинку не клал, но рассказчики пишут что после отваривания из них можно готовить вторые блюда или даже супы, ну и конечно солить.

Так что кому то они помогут прийти домой с грибами.

Смотрите видео о желто-коричневых поплавках, обнаруженных мной в сосновом лесу.

 

 Загрузка ... •

svoitomaty.ru

Грибы толкачики. Гриб поплавок - фото и описание, как выглядит гриб поплавок Гриб поплавок оранжевый

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы

Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.

Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.

Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.

Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября

При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.

Поплавок жёлто-коричневый (видео)

Применение толкачиков в кулинарии

Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют.

В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов. В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавляются любимые пряности. Суп варится до полной готовности картофеля, к столу яство подается со сметаной и зеленью.

Кира Столетова

Поплавки (грибы толкачики) - это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой - 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка - плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

hookahday.ru

Поплавок шафрановый: описание гриба, места распространения

Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину. Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо».

Описание

Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
  • пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
  • споры беловатые;
  • ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
  • мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.

Распространение и сезон плодоношения

Ареал расселения поплавков шафрановых – североамериканские, европейские и дальневосточные леса. Находят их и в степях, группами и поодиночке. Это микоризообразователи, чаще всего растущие в симбиозе с корневой системой берез. Встречаются также вблизи елей, дубов и буков, на плодородных почвах. Плодоносят с начала лета до осени.

Сходные виды и отличия от них

Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:

  • Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
  • Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.

Первичная обработка и приготовление

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

mirgribnika.ru

Поплавки - описание, фотографии грибов поплавков


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Поплавок – съедобный летний гриб. Хотя и стрёмный на вид. Да ещё и хрупкий. Единственное его свойство, из-за которого можно обратить внимание на этот гриб – это то, что они сравнительно неплохо растут во мхах в летнюю жару, когда других грибов вообще нет.

Описание грибов поплавков

Все поплавки отличаются хрупкой консистенцией. На ножке у них нет кольца; гриб выходит из свободного, охватывающего ножку мешочка. Пластинки поплавков белые, край шляпки — рубчато-полосатый (как у некоторых сыроежек). Поплавки, или, как их еще называют, толка-чики, различаются в основном по окраске шляпки. В целом не имеет значения, какой поплавок вы сорвали — желтый, серый, шафранный или какой-то другой, — все они съедобны. Следует иметь в виду, что у всех видов поплавков могут быть белые, «альбиносные» формы. Тогда виды становятся совершенно неотличимы друг от друга и все белые поплавки принимают за один вид — белый поплавок. И это неправильно, так как существует настоящий белый поплавок (Amanita mairei). Он массивнее, толще, крупнее всех прочих (в том числе и окрашенных), ножка его покрыта белыми волокнисто-чешуйчатыми поясками.

Поплавки собирают редко (по правде сказать — вообще почти не собирают), эти маленькие мухоморы настолько хрупки, что даже сыроежки дадут им фору. Однако на безгрибье поплавки могут здорово выручить. К тому же, когда гриб молод и еще сидит в «яйце» (или только-только разорвал его), он вполне плотный, и вкус его лучше.

(Цитата из книги Вишневского)

Когда и где мы находили гриб поплавок

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

griby.org.ua

описание и фото, где искать, как готовить

В наших широтах растет масса грибов, но всерьез заниматься их сбором берутся немногие. Это дело тонкое, требующее опыта и определенных знаний. Ведь даже в экологически чистой лесной глуши можно увидеть «сомнительный» гриб, который вроде бы и похож на несъедобный, но в то же время и отличается от него. Одним из таких видов являются толкачики, которые заслуживают отдельного описания.


ПоказатьСкрыть

Общие сведения

Толкачики, они же поплавки — это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных.

Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности:

  1. Шляпка дорастает максимум до 10-12 см в диаметре и может иметь колокольчатую или округло-коническую форму. По мере роста становится плоской, а по центру виден характерный бугорок.
  2. Наиболее мясиста центральная часть, тогда как края более тонкие.
  3. Окрас шляпки может быть белым, серым, бурым, коричневым или оранжевым. В любом случае, верхняя часть гладкая и блестящая.
  4. Тонкая и ломкая мякоть при срезе практически не меняет окраса, оставаясь белой (хотя возле краев шляпки порой заметен кремовый оттенок).
  5. Ножка высотой 6-15 см и диаметром до 2 см — гладкая, или же покрыта орнаментом (мелкий налет). В нижней части немного расширяется, но без привычного по другим грибам вздутия. Цвета: белый, серый или в тон шляпки.
  6. Частые пластинки выпуклой формы. В местах расширения видны мелкие пластиночки. У «молодняка» они белые, а у более возрастных экземпляров — с желтым оттенком.
  7. Пленочные остатки (вольва) погружены в почву и заметны у основания гриба. В глаза бросается их широкая мешковидная форма.

Важно! Съедобные грибы не рекомендуют собирать вблизи оживленных трасс, железных дорог, а также в лесах, примыкающих к городам.

Опытные грибники знают, что у съедобных толкачиков есть еще один характерный признак, а именно — отсутствие кольца на ножке. Многих вводит в заблуждение пленка или бородавчатые хлопья на шляпке — они встречаются довольно редко и легко снимаются.

Пищевая ценность

В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

Ознакомьтесь с видами популярных съедобных грибов, в особенности с такими, как чешуйчатка, веселка, шиитаке, сыроежка, тополиная рядовка, подберезовики, лисички, черный трюфель, красноголовик, груздь осиновый, белые грибы, опята.

Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

Где можно встретить

В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.

Знаете ли вы? В лесах Северной Америки растут черные поплавки, которые за размеры именуют королевскими: диаметр шляпки составляет 15 см (и это при длине ножки в 25-27 см).

Некоторые виды растут поодиночке, тогда как другие обычно идут группками. Часто гриб-поплавок можно увидеть на торфяниках и кислых почвах. Еще одна излюбленная некоторыми видами локация — поближе к стволам хвойных деревьев или берез.

Виды гриба

Самым массовым из съедобных видов является серый толкачик.

Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже — плоская, но всегда с ребристыми краями.

Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца в принципе. Вариации ее окраса — белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.

Лучше время для сбора — с июля по октябрь. Растут поодиночке, что компенсируется большим количеством.

В лесах также попадаются экземпляры других линий с аналогичными размерами, а именно:

  1. Желто-коричневый, который интересен своей шляпкой. Белая у краев, она постепенно сменяет цвет на коричневый, а чуть повыше добавляются оранжевые тона, которые в центре становятся темными. Вольва у основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.
  2. Более редкий шафрановый. Главное отличие — шафраново-оранжевая шляпка с затемнением по центру. Тот же цвет присущ и ножке (равно как и белый). Пластинки часто имеют желтую расцветку. Встречается реже, в основном у болот (как поодиночке, так и группками).
  3. Умброво-желтый (он же мухомор Баттарры) с темным центром и желто-оливковой либо серо-коричневой «каймой». В тон шляпке и ножка с мелкими чешуйками, погруженная в светло-серую вольву.
  4. Белый. На ножке с бледноватыми чешуйками держится яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по центру (порой до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и хорошо крошится. Редкий вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образует микоризу).
  5. Белоснежный. Это самый мелкий вид — при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в пределах 3-7. У молодых грибов видны характерные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он превращается в грязно-серый. Данная линия мало изучена, и даже опытные грибники обычно обходят ее стороной.

Более редкие разновидности представлены перепончатыми, оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на главные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко спутать с ядовитыми видами.

Важно! Если гриб вызывает сомнение, ни в коем случае не принимайте его в пищу.

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.

Отличить толкачик от поганки можно и по запаху — у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:

  1. Очистка от повреждений.
  2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
  3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).

Эти приемы используются перед приготовлением жареных и вареных блюд с участием толкачиков, а также пирогов и салатов. Если сбор предназначен для маринования, то ошпаривание не проводится.

Важно! Безопасная частота приема любых грибных блюд — максимум 2 раза в неделю. Людям с язвенной болезнью и панкреатитом, беременным и кормящим женщинам, а также малышам они и вовсе противопоказаны.

Чаще всего эти грибы применяют как ингредиент супов. Алгоритм готовки следующий:

  1. Очищенные поплавки промывают и помещают в большую кастрюлю.
  2. Залив водой, их отваривают минимум 45 минут.
  3. После этого грибы извлекают, промывают еще раз и только потом крошат.
  4. Затем в кастрюлю закладывают нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованную морковь и сами грибные кубики.
  5. Все это заливают водой, добавляют специи по вкусу и варят до полной готовности картошки.
  6. В финале блюдо заправляют сметаной, не забыв и о рубленой зелени.

Неплохи эти грибки и в качестве добавки к жареному картофелю. Здесь без отваривания никак. Если упустить этот момент, в организм попадет ударная доза канцерогенов, и последствия могут оказаться весьма серьезными. В общем, аккуратность и осторожность при сборе данных грибов и работе с ними должны быть на первом месте.

Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

41 раз уже
помогла


agronomu.com

Черный мухомор или поплавок: фото и описание гриба

Элегантный, необычный представитель рода мухоморов можно крайне редко встретить в лесах Европы. Тем не менее даже опытные любители тихой охоты часто путают его с бледной поганкой. Чёрный мухомор — что это, как его распознать в лесу? Съедобность гриба, время плодоношения и интересные факты.

Описание и характеристики мухомора с черной шляпкой и белой ножкой

Данный вид принадлежит к подроду Amanitopsis (Поплавок), роду Amanita (Мухомор), семейству Amanitaceae (Аманитовые).

Чёрный мухомор имеет и другие названия: Поплавок чёрный, Чёрный толкачик. На латыни его наименование выглядит так — Amanita Pachycolea. Относится к четвертой категории съедобности грибов.

Шляпка чёрного мухомора достигает в диаметре 7–18 см, она выпуклая, но с возрастом становится плоской или широко выпуклой. На поверхности иногда имеется центральный бугорок, молодые экземпляры — липкие, более взрослые делаются глянцевыми. Цвет шляпки — темно-коричневый, вплоть до чёрного, по мере старения гриба становится чуть светлее, причем края светлеют быстрее. На поверхности шляпки можно обнаружить концентрические зоны. Шляпка гладкая, на ней иногда могут быть остатки покрывала в виде белых выпуклых точек. Края этой части плодового тела рубчатые.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый, пластинки свободные, частые, беловато-серые, с возрастом меняют окрас до оранжевого или бледно-коричневатого.

Мякоть на срезе белая, не видоизменяет цвет, имеет слабый, почти неразличимый запах. Споровый порошок молочного оттенка, споры гладкие, бесцветные, немного сплюснутые, шаровидные.

Ножка достигает в длину 3–10 см, около 3 см в толщину, ровная или сужается к вершине, не имеет утолщения внизу. Бывает гладкой или слегка опушенной. Цвет — белый, по мере взросления гриба сереет или становится коричневой. Кольца на ножке нет. Вольва — достаточно широкая, мешковидная, белого оттенка. Старые экземпляры в этой части рыжеют или коричневеют.

Справка! Отличить поплавок чёрный от других поплавков, особенно от серого, с лёгкостью можно по цвету шляпки.

Видео

Немного истории о чёрном грибе похожем на мухомор

Чёрный мухомор за рубежом более известен как западная гризетта. Впервые был описан сравнительно недавно, в 1982 году, ученым-микологом Даниэлем Штунцем.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Гриб чёрный мухомор образует микоризу с хвойными деревьями, но может расти как в хвойниках, так и в смешанных лесах. Произрастает поодиночке, иногда небольшими группками. Время плодоношения — октябрь—начало зимы.

Официальные ведомости о месте произрастания гриба относят ареал его обитания к западной части Северной Америки, юго-западу Канады, северной Калифорнии, Британской Колумбии. Пока нет данных о других странах, но это не значит, что чёрный мухомор нельзя встретить в остальных частях света.

Как отличать ложные двойники гриба?

Самым близким аналогом, который распространен в России и других европейских странах, является серый поплавок. К разряду двойников чёрного мухомора относят и бледную поганку. Все отличия этих грибов можно увидеть на фото или внимательно изучить в таблице:

Название гриба Внешние отличительные признаки Места произрастания Съедобность
Черный поплавок Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти черного. Хвойные леса, реже лиственные, период плодоношения — октябрь — декабрь. Условно-съедобен
Бледная поганка Цвет шляпки от белого до желтовато-буро-оливкового, на ножке имеется белое, полосатое кольцо. Встречается с конца июля до поздней осени, довольно редко. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Смертельно ядовита
Серый поплавок Amanita vaginata Свободная мешковидная вольва, отсутствует кольцо на ножке, цвет шляпки зачастую светло-серый с уклоном к желтому. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Съедобен, но не популярен у грибников из-за хрупкой мякоти, малопривлекательного вида.

Важно знать! Основным отличием чрезвычайно ядовитой бледной поганки от других грибов является присутствие на ножке характерной «юбочки», кольца.

К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела.

Интересные факты

Американские микологи утверждают, что чёрный поплавок съедобен, но не рекомендуют употреблять его в пищу из-за сходства с токсичными видами грибов.

Чёрный мухомор — очень хрупкий, его сложно транспортировать, что является еще одной причиной непопулярности этого вида грибов у любителей тихой охоты.

Достаточно опытные грибники утверждают, что черный толкачик можно сушить, готовить из него соления и маринады на зиму, жарить. Но вкусовые качества таких блюд сложно назвать очень высокими. К тому же, лучше приносить из лесу те грибы, в которых уверены на 100 процентов.

Семейство Аманитовых (Мухоморов) насчитывает более 600 видов представителей!

Чёрный мухомор, толкачик, поплавок — очень редкий гриб, который сложно встретить в лесу. Тем не менее стоит знать различия этого вида от других, более опасных, чтобы не нанести вред здоровью.

gribnik.info


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90