Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Грибы с запахом дуста фото


Рядовка вонючая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Рядовка вонючая – несъедобный гриб, поскольку обладает горьким вкусом и неприятным химическим запахом. При употреблении в пищу вызывает галлюцинации.

Содержание статьи

Описание

Рядовка вонючая встречается нечасто. Ее легко узнать по палевому окрасу и химическому (или горелому) запаху.

Шляпка

Не крупная (до 6 – 8 см в поперечнике). У молодых грибов шляпка коническая, с возрастом она раскрывается и образует практически распростертую поверхность с бугорчатым наростом, расположенным в центральной части. Вначале цвет шляпки почти белый, у зрелых грибов меняется до коричневатого. Поверхность ее сухая и бархатная на ощупь.

Ножка

Может вырастать довольно длинной (до 12 см), но при этом тонкая (не больше 1,5 см в поперечнике). Поверхность ее гладкая и как бы припудренная. Цвет ножки от беловатого до светло-желтого.

Спороносный слой

Состоит из пластин. Пластины ее толстые, широкорасположенные, цвет их от белого до светло-желтого.

Мякоть

Белого цвета, тонкая. Она издает запах, похожий на запах дегтя или чего-то горелого. Вообще гриб несъедобен, но поначалу неприятный вкус не отмечается. Через некоторое время становится заметен горький вкус.

Споровый порошок

В массе белый. Споры средних размеров, в форме эллипса.

Распространение

Рядовка вонючая на российской территории встречена только в Амурской области. Зато довольно распространена она в скандинавских странах, США и Центральной Европе. Произрастает этот гриб вблизи елей и пихт.

Сезон его плодоношения – вся осень.

Сходные виды

  • Рядовка затейливая

Тоже дурно пахнет и на вкус горчит, но растет только под буками. Этот вид находится в Красной книге Тульской области.

Растет в ассоциации только с дубами.

Растет вблизи берез, пахнет редькой, на вкус тоже горькая.

1-Рядовка затейливая 2-Рядовка белая  3-Рядовка частопластинчатая

Из всех перечисленных видов особую опасность представляет рядовка белая, она не только несъедобна, но и считается ядовитой.

Съедобность

Рядовку вонючую есть не рекомендуется. Пищевой ценности она не имеет ввиду неприятного дегтярного запаха и горького вкуса, а также может вызывать галлюцинации при употреблении (это свойство данного вида – дискуссионный вопрос в различных источниках, некоторые считают, что этот гриб просто несъедобен).

Интересные факты

Рядовки – очень многочисленный и интересный род грибов. Всего их насчитывается более 2,5 тысяч видов, при этом туда включаются и съедобные, и несъедобные, и ядовитые представители. По запаху, кстати, можно различить съедобные и несъедобные виды.

Съедобные рядовки имеют «мучной» запах, условно-съедобные – «парфюмированный», а несъедобные – выраженный химический (типа керосина или дегтя). Однако, если нет полной уверенности в съедобности конкретного экземпляра, то из леса с собой его не стоит брать.

gribowiki.ru

Рядовка частопластинковая (Tricholoma stiparophyllum) фото и описание

Рядовка частопластинковая (Tricholoma stiparophyllum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma stiparophyllum (Рядовка частопластинковая)

Синонимы:

Этимология

Видовой эпитет Tricholoma stiparophyllum (N. Lund) P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora fenn. 5: 42 (1879) происходит от сочетания слов stipo, что означает «плотно собирать, толпиться», и phyllus (относящийся к листьям, в микологическом смысле – к пластинкам). Отсюда же и русскоязычный эпитет – частопластинковая.

Описание

Шляпка диаметром 4-14 см, в молодости выпуклая или колокольчатая, в возрасте плоско-выпуклая или распростертая, может быть с довольно низким бугорком, гладкая либо незначительно бархатистая, в некоторых случаях может растрескиваться. Край шляпки долгое время подогнутый, затем прямой, в редких случаях, в старости, вывернутый вверх, часто волнистый, часто рубчатый. Шляпка окрашена в светлые, белые, беловатые, палевые, кремоватые цвета. Шляпка в центре часто более темно-палевая, также нередко наблюдаются темные пятна и/или разводы палевых или охряных оттенков.

Мякоть плотная, от белой до палевой.

Запах ярко выраженный, неприятный, в разных источниках описываемый как химический, как запах каменноугольного (коксового) газа, запах несвежих пищевых отходов или запах дуста. Последнее мне кажется наиболее точным попаданием.
Вкус неприятный, с затхлым или прогорклым мучным привкусом, незначительно острый.

Пластинки от приросших до выемчато-приросших, средней ширины, средне-частые, белые или кремовые, с возрастом или на повреждениях с коричневыми пятнами.

Споровый порошок белый.
Споры гиалиновые в воде и KOH, гладкие, в большей части эллипсоидные, 4.3-8.0 x 3.1-5.6 мкм, Q 1.1-1.9, Qe 1.35-1.55

Ножка длиной 5-12 см, диаметром 8-25 мм, белая, палево-желтоватая, в нижней части нередко с желто-коричневыми пятнами или разводами, цилиндрическая либо незначительно расширенная снизу, нередко укореняющаяся, покрытая в этом месте белым мицелием войлочного вида, в остальных местах гладкая, либо с незначительным инееподобным налетом, нередко мелкочешуйчатая в нижней части.

Местообитание

Рядовка частопластинковая растет с августа по ноябрь, ассоциирована с березой, предпочитает песчаные и торфяные почвы, однако встречается и на других видах почв, распространена повсеместно и очень широко, часто образует немаленькие скопления в виде кругов, дуг, прямых участков, и т.п.

Сходные виды

  • Рядовка белая (Tricholoma album). Можно сказать, вид-двойник. Отличается, в первую очередь, обитанием совместно с дубом. Край шляпки у этого вида не бывает рубчатым, и, в среднем, рядовка белая имеет плодовые тела более аккуратной и ровной формы. В запахе этого вида присутствуют сладковатые медовые нотки на общем менее противном фоне. Однако, если гриб найден там, где недалеко есть и береза, и дуб, принять решение о виде чаще всего оказывается крайне затруднительно, и не всегда возможно.
  • Рядовка зловонная (Tricholoma lascivum). Этот вид также часто путается с частопластинковой рядовкой, а с белой, так тем более. Растет вид с буком на мягких перегнойных (мюллевых) почвах, имеет сильное горькое и острое послевкусие, и имеет серо-палевые цвета, не характерные для рассматриваемого вида.
  • Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum). Имеет редкие пластинки, плодовые тела заметно более мелкого и тщедушного вида, обитает с елью и пихтой.
  • Рядовки Tricholoma sulphurescens, Tricholoma boreosulphurescens. Отличаются пожелтением плодовых тел в местах прикосновений, при том, что пахнут столь же гадко. Если первая из них растет совместно с буком или дубом, то вторая, как и частопластинковая, ассоциирована с березой.
  • Рядовка горбатая (Tricholoma umbonatum). Имеет выраженную радиально-волокнистую структуру шляпки, особенно в центре, имеет оливковые или зеленоватые оттенки в волокнистой части, запах ее слабый или мучной.
  • Рядовка беловатая (Tricholoma albidum). Этот вид имеет не очень понятный статус, вроде, на сегодня, это подвид рядовки серебристо-серой — Trichioloma argyraceum var. albidum. Отличается радиальной фактурой шляпки, сходной с рядовкой голубиной или c серебристыми рядовками, отличается пожелтением на местах прикосновений либо желтыми пятнами без видимых причин, и мягким мучным запахом.
  • Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta). Имеет выраженную радиально-волокнистую шелковисто-блестящую структуру шляпки, по которой сразу же и отличается. Ее запах слабый или мучнистый, приятный.

Съедобность

Рядовка частопластинковая считается несъедобной из-за ее неприятного запаха и вкуса.

Использованная литература:
1. Christensen, Morten & Heilmann-Clausen, Jacob. (2013). The genus Tricholoma.
2. A.A. BALKEMA, “Flora Agaricina Neerlandica”, vol.4, ROTTERDAM / BROOKFIELD / 1999 : p.p.107-149 : M.E. Noordeloos & M. Christensen, Genus Tricholoma.
3. Henning Knudsen(Editor), Jan Vesterholt “Funga Nordica (2-Volume Set) [English]: Agaricoid, Boletoid, Clavarioid, Cyphelloid and Gastroid Genera”, 2012.

Фото гриба Рядовка частопластинковая из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Негниючник вонючий (Marasmius foetidus) фото и описание

Негниючник вонючий (Marasmius foetidus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius foetidus (Негниючник вонючий)

Название гриба имеет несколько синонимов, в частности:

  • Микромфале вонючая (Micromphale foetidum)

  • Marasmius foetens
  • Gymnopus foetidus

Негниючник вонючий (Marasmius foetens) принадлежит к роду Негниючников.

Внешнее описание

Негниючник вонючий (Marasmius foetens) представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки, имеющей к молодых грибов колокольчатую форму, и неровную поверхность, а также – ножки, которая изнутри пустая, может быть изогнутой либо прямой, немного сужена.

Грибная мякоть очень тонкая и ломкая, однако на ножке характеризуется большей жёсткостью и коричневатым цветом, в то время как остальная часть мякоти грибного плодового тела остаётся желтоватой. Отличить данный вид гриба от других разновидностей негниючника несложно, ведь его мякоть имеет характерный неприятный запах гнилой капусты.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Расположенные под шляпкой гриба пластинки отличаются редким расположением, достаточно плотные и толстые, иногда имеют промежутки либо срастаются между собой, одновременно прирастая к ножке. имеют большую ширину и бежевый цвет. Постепенно, когда гриб созревает, пластинки становятся коричневыми, или охряно-коричневыми. В этих пластинках располагается споровый порошок белого цвета, состоящий из мельчайших частиц – спор.

Диаметр шляпки гриба составляет от 1.5 до 2 (иногда 3) см. у взрослых и созревших грибов имеет выпуклую полушаровидную форму, характеризуется малой толщиной. Ещё позже часто становится распростёртой, по центру – вдавленная, имеет неровные края, морщинистая, бледно-охряного, светло-коричневого, бежевого, бороздчатого или бежеватого цвета, имеет на своей поверхности радиально расположенные полоски. Длина ножки гриба варьируется в пределах 1.5-2 или 3 см, а по диаметру она составляет 0.1-0.3 см. ножка имеет бархатистую на ощупь матовую поверхность. Изначально имеет коричневый цвет с более тёмным основанием бурого оттенка, постепенно становится буро-коричневой, в продольном направлении покрыта мелкими ямками, ещё позже становится тёмной, даже черноватой.

Сезон и местообитание

Плодоношение вида вступает в активную фазу в середине лета, и продолжается практически всю осень. Гриб под названием негниючник вонючий произрастает на старой древесине, ветках и коре лиственных пород деревьев, часто срастаются между собой, встречаются в природе преимущественно группами, предпочитают расти в т1плых условиях, поселяясь на юге страны.

Съедобность

Негниючник вонючий (Marasmius foetens) в пищу не употребляется, поскольку принадлежит к числу несъедобных грибов с большим количеством токсических веществ.

Сходные виды и отличия от них

Гриб описываемого вида имеет сходство с веточковым негниючником (Marasmius ramealis), отличаясь от него лишь специфическим запахом и коричневым оттенком кожицы.

Фото гриба Негниючник вонючий из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Гигрофор благоуханный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб хорошего качества (предположительно 3 ), употребляемый в пищу в смеси с другими грибами из-за сильного запаха..

Содержание статьи

Описание

Малоизвестный съедобный гриб с очень сильным миндальным ароматом.

Шляпка

Размер: до 7 см в поперечнике.

Форма: от выпуклой (в молодом возрасте) до плоской с центральным бугорчатым выростом (в зрелости) с подвернутыми краями.

Цвет: различные оттенки серого (желтоватый, буроватый или зеленоватый).

Поверхность: гладкая и склизкая.

Ножка

Размер: 7*1 см в длину и поперечнике соответственно.

Форма: цилиндрическая с утолщением внизу, также часто встречаются экземпляры со слегка сплющенной с боков ножкой.

Цвет: светло-серая, может быть с бурым оттенком.

Поверхность: мелкочешуйчатая.

Спороносный слой

Вид гименофора: пластинчатый.

Особенности: пластины редкие, мясистые, вильчато разветвленные. С возрастом изменяются от приросших до нисходящих.

Цвет: в зависимости от степени зрелости – от белого до буровато-серого.

Споровый порошок

Цвет: белый.

Характеристика спор: крупные, яйцеобразные.

Мякоть

Плотность: низкая. В сухую погоду – мякоть просто мягкая, а в дождливую приобретает рыхлость и водянистость.

Цвет: белый.

Запах и вкус: вкус сладковатый, аромат миндальный и настолько выраженный, что чувствуется издалека (особенно усиливается в дождь).

Распространение

Ареал: вид широко распространен по всей умеренной зоне климата. На российской территории встречается повсеместно.

Время плодоношения: конец лета – начало осени.

Особенности: образует микоризу с хвойными породами (преимущественно, елью и сосной), поэтому растет в хвойной и смешанной лесополосе.

Сходные виды

Гигрофор благоуханный имеет всего 2 двойника, и оба они съедобны:

Издает точно такой же запах, но цвет его более коричневый.

  • Гигрофор гиацинтовый

Пахнет гиацинтами и имеет меньшие габариты и гладкую поверхность ножки.

1-Hygrophorus secretanii  2-Гигрофор гиацинтовый

Все виды гигрофоров безопасны, поэтому перепутать один с другим не столь страшно.

Съедобность

Гигрофор душистый съедобен, но употребляется в пищу только как добавка, а не как основной ингредиент, поскольку его запах слишком выражен.

Интересные факты

Среди гигрофоров вообще нет ядовитых видов. Довольно мало среди них несъедобных. Практически все представители рода относятся либо к условно-съедобным, либо к съедобным грибам.

Однако даже такие безопасные грибы могут навредить людям, пищеварительный тракт которых не способен справляться с такого рода пищей: это дети дошкольного возраста и больные хроническими гастритами и гастродуоденитами, язвой, колитами и т. д. Кроме того, не следует есть грибы беременным и кормящим, а также аллергикам.

Фото-галерея гигрофора благоуханного

gribowiki.ru

Вонючие грибы - Эдуард — LiveJournal

это старая запись от 27-09-2012

У нас на участке развилась невиданная редкостная гадость. Диковинного вида красно-розовые грибы, издающие отвратительный запах тухлятины. В предыдущие два-три года они тоже вылезали, но как-то редко и факт их появления быстро забывался. Однако в этом году их стало несравненно больше и вырастают подлецы за считанные часы! Начинается это летом и продолжается до сих пор. Бывает, почувствуешь характерную вонь, поищешь в траве, обнаружишь, выкопаешь и за забор мерзавца. Иногда растут и по два-три сразу. Главное, выкапывать их вместе с белыми яйцами, их грибницей.

После зачистки территории может быть несколько дней спокойных, а потом снова появляются эти "подарки" обогащая окрестности характерным запахом падали. А мухам эти грибы - ну чисто праздник какой-то, так и вьются вокруг.
У основания этого бесшляпочного гриба в земле имеются шарообразные яйцевидные белые образования размером с лесной орех от двух до пяти штук. По-видимому, из этих яиц и вырастают такие членоподобные розовые грибы, самый большой из замеченных до 10 см. На фото ниже: слева обмякший старый гриб с почти разнесённой насекомыми слизью на конце, а справа в земле можно разглядеть вылезающий свежий.

Воняют поганцы крайне противно, пока крутился пытаясь сфоткать, думал, что вырвет. Причём, места выбирают то среди цветов на клумбе, то в траве у скамейки, то в углу около дома. И опять же, растут гады очень быстро - вот только вчера ничего не было, а сегодня уже яйца белые в земле и наружу члены розовые полезли))

У свежевыросших головка покрыта какой-то липкой слизью, от которой и разносится вонь привлекающая мух. Через некоторое время насекомые растаскивают всю липкость и показывается красный кончик. Потом гриб сморщивается, наклоняется и опадает. Чего уж говорить, выглядит этот "подарок" ядовитее некуда.

Посмотрел в интернете, нашёл, что называется гадость сия Мутинус Равенеля - Mutinus ravenelii. Занесена сюда, как и много другой гадости, из Северной Америки. Некоторые сайты сообщают, что грибы малоизучены, в наших краях крайне редки, занесены в Красную Книгу и должны особо охраняться! Вот это обрадовали - тут не знаешь как избавиться от этой гадости, а их беречь советуют. Тоже мне, либеральные меньшинства, терпи их)

И как в насмешку кое-где пишут, что они съедобны на ранней стадии. Ага, щазз!!!
Короче, про грибы эти мало что известно, а уж как с ними бороться, чем травить и вовсе тишина. Больше инфы здесь.

Википедия же утверждает, что у нас на участке растёт Мутинус собачий.

Но, вот ниже опять: мутинус равенеля. Короче, путаница из-за чрезвычайной редкости вида:
{КРАСНАЯ КНИГА} Мутинус Равенеля [306] - М. ravenelii (Berk. et Curt.) Е. Fischer (табл. 63)
Близкий к предыдущему роду (Мутинус собачий лат. Mutinus caninus), отличается от него ярко-малиновой окраской губчатого рецептакула и почти гладкой темно-зеленой глебой. Запах неприятный, очень сильный. Оболочка молодого гриба чисто белая, разрывается на вершине всего двумя лопастями. Очень редкий вид. Вероятно, заносный. В России известен только в Ленинградской области и Хабаровском крае. В Ленинградской области встречается в смешанном лесу на почве. В Хабаровском крае найден в дендрарии. Из сопредельных стран обитает в Латвии на территории Риги и ее окрестностей в садах, среди малины, клубники, на цветочных клумбах, под декоративными кустарниками. Распространен в Северной Америке, единично встречается в Европе. Занесен в Красную книгу РСФСР. Необходимо более тщательное изучение видов этого рода в России для выявления новых мест обитания.

Вобщем, поселился у нас на участке редчайший уникум, но радости от этого ну нет совсем!!!
Может кто знает ещё что-нибудь об этом чуде природы, расскажите пожалуйста.

UPD:
Пока было сыро и холодно, вонючки как-то скромничали и почти не высовывались, но 20 октября, в последний тёплый день, дружно вылезли напоследок. На фото четыре мерзавца, но это ещё не все грибы из самого позднего выводка. На ближнем даже синие мухи так увлеклись, что улетать не стали. Все они были проткнуты для лучшей впитываемости и залиты жидкостью от сорняков "Торнадо". Пусть яд просачивается в грибницу и травит эту вонючую гадость изнутри, ибо главное - истребить грибницу, которая разрастается тонкой нитью в земле. После операции все розовые ножки грибов были собраны и сожжены.

Из комментариев на майл.ру.

Full Atomic Triangulation:
Интересно, как их к вам занесло. Если развивать теории, то можно предположить только два варианта - намеренный и случайный. Намеренно к вам туда вряд ли повезут эту гадость, а случайных полно. Один из наиболее правдоподобных:
Туристы завезли эту погань в один из туристических городов и он там прижился, после маршруты распространения глобальны и завести из мог кто угодно. Достаточно зацепить одеждой несколько спор, а потом поковыряться в огороде или просто прогуляться в лесу (тут главное спору уронить).

Я:
Рядом с нами в 8 км есть г.Александров, один из туристических городов Золотого Кольца России. Надо будет поспрашивать у музейных - нет ли у них чего подобного. Правда, мы сами время от времени любим посещать этот тихий уголок - Александровскую Слободу.
А ещё пишут, что их споры мухи на лапках разносят. Но мухи даже с натяжкой перелётными не считаются) Может птицы занесли?
Иногда мы на рынке покупаем всякую рассаду: цветочки там, то да сё. Может и этим путём к нам эта гадость вонючая попала.

Валерий Обухов:
Мухи, между прочим, летают самолётами запросто - не то что птицы)
У меня на участке возле кучи преющей травы вылезло это Диво... Только этот Блог и помог выяснить - что это такое. Спасибо! Кстати - запах я не чувствовал - но видел на кончике гриба как бы навозную жижу. То, что Это Редкость я сразу понял.



Поскольку их возникло только две штуки и неудобств я не почувствовал - то видимо моё отношение к Ним было таким же как и у Вас в Первое их появление .
Вспомнил о Них - так как они возникли у меня как фон рабочего стола. Не сразу поиском найти смог - что это за Диво. Спасибо Вам! Если расплодятся - дам знать.

Палыч:
Может, китайцам каким предложить? Они ж все едят. Я имею в виду, сбывать им для их же кухни. Есть почему-то уверенность, что и для этих зловонных грибов у них рецепт найдется.

Я:
Эта штука портится так же быстро, как и вырастает. Грибы гибнут, обмякают за считанные часы, но навонять за свою жизнь успевают изрядно. То есть, Вы думаете, что эти вонючие грибы в будущем могут помочь от засилья китайцев?

Светлана:
Из 10 тропических видов в Россию завезены два. Мутинус собачий довольно широко распространен в Европейской части, на Кавказе, в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мутинус Равенелли, обнаруженный в Латвии в пятидесятых годах долгое время принимали за предыдущий вид и идентифицировали только в 1977 году. Он менее распространен, встречался в Ленинградской, Хабаровской и Московской областях, иногда обильно. Совершенно необычной формы для наших лесов и бесполезные в пищевом отношении, эти грибы являются редким украшением в средней полосе нашей страны. Если можно назвать украшением грибы с таким неприятным запахом. Мутинусы занесены в Красную книгу и подлежат охране.
Эд! Это я у Вячеслава Степанова с сайта взяла....
С моей точки зрения - наикрасивейший гриб.....запах - это отдельный разговор....надо же как то распространяться....
Я когда вижу такие вещи, то прихожу в восторг...какая же матушка природа выдумщица...
Если можно, сфотографируйте место произрастания и каково было количество этих грибов??? Под какими деревьями росли? На какой почве? Жаль не могла показать такое чудо моим ученикам....

Irisha:
Какая дрянь...
К сожалению, ничем помочь не могу, вообще вижу и слышу в первый раз.

Андрей Барабанов:
попробуй посыпать корни каменной солью они этого не любят главное грибницу уничтожь

Я:
Хм, соль? - надо будет взять на вооружение...
Но как ты себе это представляешь: посыпать корни грибов солью? Нить грибницы-то глубоко в землю уходит!
А пока протыкаю грибы и яйца их, потом поливаю жидкостью "Торнадо" - пусть впитывается и проникает к грибнице, т.к. самое главное - её вывести

*****:
это ж надо какая мерзость, а ещё и растёт автономно)))) может вам обратиться к каким нибудь "зелёным" которые всё страраються сберечь, может они у вас их выкопают да посадят где им больше обрадуются. Солью бы их посыпать крупной, есть такая её коровам дают, говорят ненужные растения погибают быстро, хотя конечно это не факт что эта мерзость тоже погибнет.крепитесь, боритесь, думаю победа близка, ну хоть мороз на вашей стороне и это радует.

Пользователь удален:
Раз их явление такое редкое, подобно кладу, может они его и обозначают...надо попробывать копнуть..)

Валерий Обухов:
Через год увидеть удалось только уже пару увядших грибов, "отцвели" они очень-очень быстро - буквально за ночь.

ednovik.livejournal.com

Сморчок вонючий (Mutinus ravenelii) фото и описание

Сморчок вонючий (Mutinus ravenelii)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Mutinus (Мутинус)
  • Вид: Mutinus ravenelii (Сморчок вонючий)

Другие названия:

  • Мутинус равенеля
  • Сморчок вонючий

Описание:
Плодовое тело: проходит две стадии — светлое удлиненное заостренное яйцо размером 2-3 см под тонкой желтоватой пленчатой кожицей содержит яркий, красно-розовый зачаток «ножки», прикрытый нежной белой пленкой. Яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром примерно 1 см розоватого цвета с утолщенным бугорчатым примерно с середины наконечником красно-малинового цвета. При созревании наконечник Мутинуса Равенелля покрывается на конце густой коричнево-оливковой гладкой, размазанной спороносной слизью. Гриб издает неприятный сильный запах падали, чем привлекает насекомых, в основном мух .
Мякоть: пористая и очень нежная.

Обитание:
С последней декады июня по сентябрь Сморчок вонючий растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, в садах, около гниющей древесины, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей, группой, не часто на одном и том же месте, как и предыдущий вид, редко.

Съедобность:
Сморчок вонючий — Несъедобный гриб

Сходство:
Сморчок вонючий очень похож на мутинос собачий (Mutinus caninus). Даже специалисты, не ожидавшие такого тропического подарка, в течение двадцати лет, до 1977 года не могли их различить. Это сделали латвийские микологи. В настоящее время можно указать на несколько внешних отличий. На первой стадии яйцевидное плодовое тело у данного вида разрывается на два лепестка. Сморчок вонючий имеет более яркий, малиновый оттенок наконечника, сам наконечник утолщенный, а у собачьего мутинуса диаметр наконечника не больше остальной ножки. Спороносная слизь (глеба) у мутинуса Равенелли гладкая, а не ячеистая.

Фото гриба Сморчок вонючий из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) фото и описание

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus agathosmus (Гигрофор благоуханный)

Другое название: 

Гигрофор душистый

Внешнее описание

Шляпка: Диаметр шляпки 3-7 см. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем становится плоской с выступающим в центре бугорком. Кожица шляпки слизистая, гладкая. Поверхность имеет сероватый, оливково-серый или желто-серый цвет. По краям шляпка более светлого оттенка. Края шляпки долгое время остаются вогнутыми внутрь.

Пластинки: мягкие, толстые, не частые, иногда вилочкообразные. В молодом возрасте пластинки приросшие, затем становятся нисходящими. У молодых грибов пластинки белого цвета, затем становятся грязно-серыми.

Ножка: Высота ножки до 7 см. диаметр – до 1 см. Цилиндрическая ножка у основания утолщается, иногда сплющенная. Ножка имеет сероватый или серовато-бурый окрас. Поверхность ножки покрывают мелкие, похожие на хлопья чешуйки.

Мякоть: мягкая, белого цвета. В дождливую погоду, мякоть становится рыхлая и водянистая. Имеет четкий запах миндаля и сладкий вкус. В дождливую погоду группа грибов распространяет такой сильный запах, что его можно ощущать за несколько метров до места произрастания.

Порошок спор: белый.

Распространение

Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) встречается в мшистых, сырых местах, в еловых лесах. Предпочитает горные местности. Время плодоношения: лето-осень.

Съедобность

Гриб практически не известен. В пищу употребляется соленым, маринованным и свежим.

Схожесть

Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) отличается от других видов, сильным миндальным запахом. Есть похожий гриб, но его запах больше напоминает карамель, и произрастает это вид в лиственных лесах.

Замечания

В названии гриба содержится слово agathosmus, которое переводится, как «Ароматный».

Фото гриба Гигрофор благоуханный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Грибной запах • Денис Басыров • Научная картинка дня на «Элементах» • Химия, Микология

Чем пахнут грибы? Конечно же, грибами! Все мы прекрасно знаем этот характерный запах, запах свежих грибов. На фото — шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus, наиболее распространенный представитель царства с типично грибным запахом.

Запах зависит от наличия характерных летучих метаболитов, которые образуются, как правило, в ходе каталитического окисления линолевой и линоленовой кислот. Эти низкомолекулярные вещества представлены как ароматическими (производные бензола и фенола), так и алифатическими соединениями предельного и непредельного ряда (терпены, короткоцепочечные и длинноцепочечные спирты, алканы, алкены, диены; гетероциклические соединения). Исследования этих соединений ведутся уже более семидесяти лет.

Среди всех представителей царства грибов лучше всего летучие вещества изучены у базидиомицетов — именно к ним относится большинство съедобных плодовых грибов, которые мы собираем в лесу. Характерный грибной запах обуславливает наличие органического соединения 1-октен-3-ол (см. 1-Octen-3-ol). Это соединение было открыто одним из первых (впервые выделено в 1938 г.) — оно достаточно легко определяется при хромато-масс-спектрометрическом анализе. Это самый распространенный аромат в грибном царстве, и его вовсю используют в пищевой промышленности для придания супам быстрого приготовления, приправам и прочей еде привычного нам грибного аромата. (Заметим, что грибной вкус достигается за счет совсем других соединений.) Исследования показали, что образование летучих веществ в свежих грибах сильно зависит от температуры, субстрата и времени, за которое происходит формирование спор.

Кроме типичного грибного запаха встречаются и другие, как приятные, так и отталкивающие. На самом деле все грибы пахнут по-разному. Принюхавшись, можно различить яблочные оттенки, что-то отдаленно напоминающее сено, нотки свежести. За каждый из этих запахов отвечает одно или несколько летучих веществ. Например, запах самой обычной вешенки Pleurotus ostreatus формируется за счет коктейля из 3-октанола, 2-октеналя, октан-3-она, 1-октен-3-ола, 1-октен-3-она, гексаналя и октаналя. Приятный анисовый запах, свойственный глеофиллуму Gloeophyllum odoratum возникает благодаря p-метоксифенилацетату, за терпкий запах горького миндаля у августовского шампиньона Agaricus augustus отвечают анетол, бензальдегид и бензиловый спирт. Неприятные гнилостные запахи исходят, например, от навозника смолистого Coprinus picaceus (индол, скатол) и веселки Phallus impudicus (толуол, 2-фенилэтанол, диметилдисульфид).

Фото с сайта mykoweb.com.

Денис Басыров

elementy.ru

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) фото и описание

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius aquizonatus (Груздь водянистозоновый)

Описание:
Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.

Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета.

Длина ножки Груздя водянистозонового — около 6 см, толщина —  около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.

Двойники:
Имеет некоторое сходсво с волнушкой белой (lactarius pubescens), но гораздо крупнее. Похож также на подгруздок белый или сухой груздь (russula delica), у которого белый млечный сок отсутствует, на скрипицу (lactarius vellereus), который обычно крупнее, с войлочной поверхностью шляпки и белым млечным соком и на груздь настоящий (lactarius resimus), который, вроде, на территории Ленинградской области и не растет… Самый главный явный отличительный признак — слипшаяся пожелтевшая бахрома внизу шляпки. Ядовитых двойников не имеет, если учесть, что все эти грибы условно-съедобные и в странах Западной Европы считаются поганками.

Примечание:
Растут грибы кучно, грудами, откуда и происходит их название. Найти их бывает не так просто — грузди умело маскируются в черных опавших листьях. Наилучшие погодные условия для роста груздей — теплые ночи и туманы, тогда грибы растут очень обильно. В дождливую погоду очень часто загнивает в молодом возрасте, т.к. полностью скрыт в прошлогодней листве.

Съедобность:
Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в соленом виде. Перед засолом необходима предварительная обработка — отваривание или вымачивание, что бы удалить едкий сок.

Фото гриба Груздь водянистозоновый из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Фаллус бесстыдный пахнет падалью - Охота и рыбалка

Возможно, вам случалось, идя по лесу, вдруг почувствовать неприятный специфический запах, похожий на запах падали. Вы прошли несколько шагов - и он исчез. Казалось бы ничего особенного - поблизости что-то гниет. Но если вы заинтересуетесь, откуда исходит трупный смрад, вы будете немало удивлены. Ведя розыск «по запаху», вы рано или поздно обнаружите... интересный гриб. Он называется фаллус бесстыдный (Phallus impudicus).

Фото: chronoton.ru

Внешний вид его весьма своеобразен. Из земли подни­мается белая «ножка» длиной с карандаш, а толщиной в полтора-два пальца. На конце ее - слегка вздутая коническая «головка» часто тоже беловатого цвета. На верху головки - небольшая щелевидная прорезь. Гриб напоминает сморчок с необычно длинной ножкой. Немцы очень удачно называют его «вонючим сморчком».
Попробуйте сорвать гриб. Вы обнаружите при этом, что его ножка внутри пустая, а стенки ее довольно тонкие. Они очень рыхлые и немного похожи на кружево. Головка имеет сетчатую поверхность, как у сморчка, и тоже рыхлая. Когда гриб только поднялся над землей, его головка сплошь покрыта грязно-зеленой маслянистой массой, в которой содержится множество спор.
Именно эта масса сильно пахнет падалью. И, оказывается, не случайно. Дело в том, что неприятный запах... содействует распространению спор гриба и, следовательно, его размножению. Он привлекает много мух, которые садятся на маслянистую поверхность головки и ползают по ней. При этом они пачкаются в спорах и невольно становятся их переносчиками. «Хитрый» гриб не только «обманывает» мух, привлекая запахом падали, но еще и «эксплуатирует» их, рассылая с ними свои споры. Интересный пример тесной связи грибов с насекомыми!
Грязно-зеленая масса, которая покрывает головку гриба, сохраняется очень недолго. Скоро она начинает как бы таять и стекает вся по каплям. Головка становится беловатой, а поверхность ее - ячеистой.
Весьма интересна ранняя стадия развития гриба. В это время он выглядит, как белый шар, величиной с небольшое яблоко. Шар «сидит» на поверхности почвы и очень напоминает молодой экземпляр гриба-дождевика. Он мягкий, а поверхность его эластичная, кожистая. Внутреннее строение шара очень интересно. Он похож на куриное яйцо. Под наружной оболочкой находится слой слизистой массы, которая несколько напоминает прозрачный студень или яичный белок. Глубже помещается крупное шаровидное тело, похожее на желток. Оно плотное и с поверхности грязно-зеленое. Это не что иное, как будущая головка гриба, которая «сидит» на недоразвитой ножке, еще очень короткой. Сходство «шаров» с яйцом поразительно. Не случайно немцы называют их «ведьмиными яйцами», или «чертовыми яйцами».
При благоприятных условиях оболочка созревшего яйца лопается, и затем быстро вырастает ножка, вынося наверх грязно-зеленую головку. Этот процесс можно наблюдать не только в природе, но и в искусственных условиях, например у себя дома. Для этого нужно взять в лесу достаточно развитое крупное «яйцо», принести его домой, положить во влажный мох и прикрыть сверху стеклянным колпаком.
Автор этих строк проделал однажды подобный опыт, и он вполне удался. Взятое из леса «яйцо» было положено на мокрую вату и помещено на дно стеклянной полулитровой банки, которую прикрыли сверху куском стекла. Через неделю «яйцо» лопнуло, и из него развился уже знакомый нам сильно пахнущий гриб с черно-зеленой «головкой». По длине он значительно превосходил банку и при своем росте сбросил прикрывавшее ее стекло.
Поражает скорость роста гриба - он вырос всего за 3-4 часа.
Фаллус появляется на свет во второй половине лета - с конца июля до сентября. Искать его нужно в тех лесах, где господствуют широколиственные деревья или имеется их примесь.
Источник: dendrology.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

handf.mirtesen.ru

Запах грибов с точки зрения химии. Почему грибы пахнут

Воздействие грибов на организм и их химический состав довольно подробно изучены. Всем известно, что из грибов можно получить и яд и лекарство. Все эти аспекты подробно описаны в научной и популярной литературе. Однако, химия грибов с гастрономической и ароматической точек зрения описана достаточно слабо. Постараемся сегодня восполнить этот пробел и первым пунктом идет запах грибов.

Чем пахнут грибы

Казалось бы, довольно странный вопрос. Запах грибов нельзя перепутать ни с чем, есть даже такое понятие «грибной аромат». Но если разобраться, то каждый гриб пахнет по-своему и имеет в своем аромате только ему присущие оттенки. Считается, что неприятный запах, это прерогатива несъедобных грибов. Некоторые бывалые грибники даже могут определить по запаху, съедобный это гриб или нет. Например, бледная поганка имеет сладковатый аромат. Мухомор поганковидный пахнет гнилой картошкой. Вообще мухоморы самые неприятно пахнущие грибы. Один из его видов даже носит название «вонючий». Шампиньон на вид, а пахнет фенолом. Это смертельно ядовитый гриб! Очень часто запах ядовитых грибов похож на редьку.

Но не все не очень приятно пахнущие грибы являются ядовитыми. Есть такой гриб — подмолочник. В сыром виде он пахнет селедкой, а в жареном виде становится на вкус как мясо. Валуй имеет едкий вкус и затхлый запах, но при правильном приготовлении этот гриб становится настоящим шедевром кулинарии. Но подобных съедобных видов грибов очень мало и они достаточно редкие, поэтому лучше обходить стороной грибы имеющие дурной запах.

И наоборот, самые приятные ароматы имеют съедобные грибы. Запах груздя считается эталоном, его нельзя перепутать ни с чем. Всем знакомы головокружительные ароматы лисичек и подберезовиков. А вот довольно популярные сыроежки вообще почти ничем не пахнут. Король грибов боровик (белый гриб) тоже не особенно ярко пахнет, но от него исходит легкий, истинно грибной дух! Боровик является одним из немногих грибов, которые в сушеном виде пахнут сильнее.

Почему сушеные грибы пахнут сильнее

Существует довольно распространенное мнение, что сушеные грибы пахнут сильнее. На самом деле это относится в основном к белым грибам. Все остальные грибы при засушивании теряют свой аромат. В целом же, при сушке грибов происходят процессы ферментации, при которых увеличивается число летучих ароматических компонентов и сушеный гриб приобретает знакомый нам запах. Похожие процессы происходят при высушивании табачных листьев и обжаривании кофейных зерен.

Запах грибов с точки зрения химии или Почему грибы пахнут

Запах грибов очень трудно перевести на язык химических формул. За аромат гриба отвечают не какие-то отдельные молекулы, а смеси веществ с различными концентрациями.Даже если в каких-то видах грибов обнаруживают характерные соединения, это не дает нам окончательной уверенности, что именно в них все дело. Например, в различных видах маслят находят норизопреноиды: транс-геранилацетон и (E,E)фарнезилацетон, но действительно ли эти соединения характеризуют аромат маслят, так и не известно. Аромат свежих лисичек, по мнению многих, напоминает абрикос. Правда, списки характерных ароматических соединений лисичек и абрикосов почти не пересекаются, общие в них только 1-октен-3-ол и гексаналь, однако ни тот, ни другой не пахнет фруктами. За фруктовый запах лисичек отвечают терпеноиды дигидроактинидиолид и лимонен, за цветочные ноты — бензальдегид (аромат миндаля) и фенилацетальдегид (медово-розовый). Судя по всему, сочетание этих веществ и придает лисичкам ноту абрикоса. Белый гриб с его неповторимым ароматом по праву считается королем грибов. Особенный вкус и у бульона, приготовленного из белых. Кроме того, ароматы белого гриба имеют свойство усиливаться при сушке и хранении: через полгода концентрация ароматических соединений в высушенных грибах резко увеличивается, причем по фуранам и пиразинам — в десятки раз. Еще один признак аромата сушеных грибов — высокая концентрация метионаля. В запахе свежего гриба преобладают те же самые алифатические спирты и кетоны, которые отвечают за общегрибной вкус. Но при варке и особенно при сушке образуется целый ряд продуктов реакции между аминокислотами и сахарами: смесь пиразинов (метилпиразин, 2,5-диметилпиразин), фуранов (фурфурол, 5-метил-2-формилфуран), пирролов и тиазолов. Все эти соединения так или иначе характеризуются жареным или бульонным ароматом, что вместе с общей грибной нотой (1-октен-3-ол и 1-октен-3-он) и придает сушеным белым их неповторимый запах. Иногда грибы похожи по запаху на приготовленное мясо, и это не случайно. Например, 2-метил-3-фурантиол — как раз характерный компонент мясного запаха.

Наиболее известные грибы, не растущие в дикой природе России, пожалуй, — это трюфели и шиитаке. Видов трюфелей довольно много, но самыми благородными и ароматически интересными считают два — черный и белый трюфели. Собственно, запах грибов — их главная ценность, и неудивительно, что ароматы трюфелей изучены лучше всего. Среди многочисленных мифов вокруг трюфелей есть и один химический. Какое-то время считалось, что уникальный запах грибов трюфелей вызван андростенолом, который обнаружили при химическом анализе. Действительно, соблазн ошибиться был большой, ведь андростенол — это феромон хряков, которых всегда использовали для поиска этих грибов. Однако дальнейшие исследования показали, что основной вклад в запах грибов дают простые серосодержащие соединения. Для черного трюфеля в первую очередь это диметилсульфид и диметилдисульфид, а для белого трюфеля — бис-(метилтио)-метан. На самом деле именно по запаху диметилсульфида свиньи и собаки находят гриб. Само по себе это соединение пахнет вареной капустой и морскими водорослями, поэтому неудивительно, что трюфель любят не все.

Гриб шиитаке культивируют так же широко, как и шампиньоны, и с появлением восточных ресторанов он для нас больше не экзотика. Шиитаке обладают уникальным ароматом, который проявляется при сушке. Его вызывает довольно необычное химическое вещество — лентионин. В свежем грибе его нет, но при повреждении клеточных стенок (в особенности при сушке) образуются не только лентионин, но и родственные ему ароматические компоненты.

Подведем некоторые итоги. Грибы — особая группа живых организмов: на уровне биохимии они сходны и с растениями, и с животными. Например, компоненты клеточных стенок грибов хитин и хитозан роднят грибы с насекомыми и ракообразными, и эти соединения наш организм не усваивает. С другой стороны, грибы богаты аминокислотами, включая незаменимые. Но главная, почти нематериальная ценность — великолепные ароматы: бульон из белых грибов, хрустящие рыжики, белый трюфель. Интересно, будет ли эта осень грибной?

www.alto-lab.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90