Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Грибы сластены как выглядят


Гигрофор поздний. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб съедобный, отнесен к . Неопытным грибникам этот гриб, скорее всего, не знаком совершенно. Оно и понятно — неброский, внешне сильно смахивающий на ничем не примечательную поганку, каких множество.

Опытные же любители грибной охоты посмеиваются и со словами “нам больше достанется” охотно кладут урожай в свои корзины. И не зря, ведь гриб этот вкусный, с ним не нужно долго возиться, подготавливая к приготовлению. А еще гигрофор — один из самых поздних грибов, что дополнительно страхует от того, чтобы взять вместо него ядовитый гриб.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Гриб этот некрупный, и шляпка вырастает всего до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совершенно плоской и, наконец, принимает форму воронки с небольшим бугорком в центре.

Окрашена шляпка в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; во влажную погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый оттенок. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду — глянцевая, липкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины расположены редко, имеют небольшие разветвления — вилочки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к ножке.

Ножка

Довольно высокая, до 10 сантиметров в длину и тонкая, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрическая, часто неправильной формы, с изгибами. Структура мясистая, ломкая, внутри ножка сплошная. Цвет ножки желтоватый, на ощупь поверхность слизистая.

Мякоть

Белая или серо-белая, мягкая, довольно ломкая, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.

Гигрофор ароматный

Сходные виды

Вообще, спутать Гигрофор поздний с другими видами довольно сложно благодаря позднему периоду плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный Гигрофор ароматный, но он легко отличим по характерному миндальному аромату мякоти, да и время активного роста у этих грибов “пересекается” ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов сходства с гигрофором не имеют.

Употребление

Несмотря на то, что гриб довольно мелкий, он представляет высокий интерес как основа для приготовления грибных блюд. Предварительного отваривания или вымачивания он не требует, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.

Фото-галерея гигрофора позднего

gribowiki.ru

Сластена (Hygrophorus olivaceoalbus) фото и описание

Сластена (Hygrophorus olivaceoalbus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus olivaceoalbus (Сластена)

Синонимы:

  • Сластена
  • Черноголовик
  • Мокрица оливково-белая

Сластена (лат. Hygrophorus olivaceoalbus) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Гигрофор семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Внешнее описание
Вначале шляпка колокольчатая, конусообразная, потом стает распростертой и вдавленной. В центре имеется бугорок, бороздчатые края. Слизистая блестящая и липкая кожа. Достаточно плотная, цилиндрическая, тонкая ножка. Редкие мясистые, широкие пластинки, слабо нисходящие, бывает с продолжением в виде тонких рисок на верху ножки. Рыхловатая белая мякоть со слабым, но сладким вкусом и приятным запахом. Эллипсовидные гладкие белые споры, 11-15 х 6-9 мкм. Цвет шляпки меняется от коричневого до оливково-зеленого и темнеет к центре. Вверху ножка белая, внизу – покрыта кольцеобразными наростами.

Съедобность
Съедобный гриб среднего качества.

Местообитание
Сластена встречается в хвойных и смешанных лесах, чаще всего с елью и сосной.

Сезон
Лето-осень.

Сходные виды
Сластена схож со съедобным гигрофором персона (Hygrophorus persoonii), однако тот имеет темно-коричневую или коричнево-серую шляпку, и встречается в лиственных лесах.

Фото гриба Сластена из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Гриб Гигрофор - фото описание, виды

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Содержание:

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофор ароматный

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Видео

www.kladovayalesa.ru

описание видов и места его обитания, полезные свойства и способы употребления

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Гигрофоровых. Его шляпка достигает диаметра от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серовато-коричневого или серовато-оливкого.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Буковый представитель гигрофоров, как это видно из названия, любит образовывать группы у корней этого дерева. В диаметре шляпный зонтик не превышает 6 см и имеет тёмную серединку. Гриб очень хрупкий по своей структуре и небольшого размера, именно поэтому не пользуется популярностью у грибоедов. Любит расти на холмах и гористых территориях.

Достаточно высокий представитель семейства гигрофор девичий во взрослом состоянии возвышается над землёй на 12 см. Этот гриб можно узнать по характерной бугристой шляпке 8 см в диаметре и отсутствию запаха. Любит расти как на вырубленных участках леса, так и вдоль тропинок и горных дорожек. Несмотря на все свои преимущества, грибники зачастую не обращают на него внимания.

Особым окаймлением по краю шляпки отличается от своих сородичей гигрофор золотистозубчатый. Белый шляпный зонт, достигающий в диаметре 8 см, природа обвела золотисто-оранжевой окантовкой и неким подобием зубчатого кружева. Любит ютиться у корней дубов и буков и обладает весьма неординарным вкусом, что может понравиться не всем любителям.

Красноватый гигрофор внешне напоминает сыроежку. Окрас гриба от нежно-розового до насыщенного цвета иногда с красными вкраплениями на шляпке. Найти такого обитателя леса можно с августа по октябрь у корней сосен и елей. Диаметр шляпки достигает в зрелом возрасте 10,5 см.

Довольно необычно и по-своему прекрасно выглядит на поляне гриб лимонного цвета гигрофор лиственничный. Шляпки его не отличаются большим размером и достигают в диаметре 6,5 см. Очень любит общество лиственных деревьев и поэтому его можно встретить в городских парках и лесополосах. Радует грибников с августа по октябрь.

Шляпка этого гриба в зрелом виде напоминает раскрывшийся от ветра зонт гейши. Гигрофор луговой предпочитает расти на светлых пространствах лугов и полей, достаточно часто встречается на пастбищах. Вразмахе зонтика луговой представитель семейства не превышает 9 см и чем старше гриб становится, тем больше раскрывается его шляпка, которую природа окрасила в тёмно-оранжевый и даже иногда коричневый окрас.

Гигрофор оливковый, или оливково-белый, между собой грибники называют черноголовиком — из-за цвета его шляпки. Всё тело гриба может быть, как и сам шляпный зонтик сверху, имеет цвет от нежно-оливкового до тёмно-коричневого. Черноголовик любит общество хвойных деревьев и чаще всего встречается у корней ели или сосны. Практически наводняет леса с августа по октябрь.

Мокрица, или гигрофил, поздний не боится морозов и часто его можно собирать до самых заморозков. Часто гриб прячется во мхах и достигает в диаметре шляпного зонтика 6 см. Несмотря на довольно маленькие размеры, мокрица популярна среди грибников-гурманов. Окрас шляпки от золотисто-коричневого до насыщено-древесного цвета.

Пятнистого представителя семейства в народе называют гигрофор пузырчатый из-за характерных чёрных точек, разбросанных по всей шляпке. Гриб любит прятаться во мху и его можно собирать с сентября до глубокого ноября. В диаметре шляпный зонтик достигает максимум 7 см, а раскраска этого гигрофора может быть как оливково-серой, так и тёмно-графитовой. Его можно собирать как в еловых, так и лиственных лесах и посадках.

«Охотиться» за гигрофором сыроежковым стоит с начала июля по середину сентября, когда он массово появляется в хвойных лесах. Характерной его чертой является белая или слегка розоватая шляпка с яркими розовыми пятнами. Шляпка гриба достигает в размахе 8 см, а сам он возвышается над землёй на толстой ножке длинной до 10 см.

Польза и применение сластены

Семейство Гигрофоровых довольно разнообразно, но знатоки-грибники рекомендуют употреблять в пищу далеко не всех представителей, несмотря на то что среди них нет ядовитых и опасных для жизни грибов. В основном рекомендуют готовить блюда из таких видов, как:

  • ароматный;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • красноватый;
  • поздний;
  • ранний;
  • сыроежковый;
  • черноголовик.

Издавна люди заметили, что съедобные грибы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Этот продукт в рационе человека улучшает общее состояние организма и также влияют на состояние волос и ногтей. У подростков они способствуют заживлению угревой или воспалительной сыпи, и способны помочь в борьбе с лишним весом. В зрелом возрасте грибные блюда улучшают цвет кожи и уменьшают отёки под глазами, также активно выводят токсины и шлаки.

Нашли некоторые представители гигрофоров своё применение и в медицине. С их помощью лечат простудные заболевания и стабилизируют работу верхних дыхательных путей. Также эти грибы отлично восстанавливают память и улучшают работу мозга.

Но следует помнить, что всё же злоупотреблять грибами в ежедневном рационе не стоит. При чрезмерном переедании гигрофоров, как и других грибов, может наблюдаться расстройство пищеварения и диарея. Не рекомендуется давать блюда из грибов детям до 14 лет, так как продукт достаточно тяжёлый для переваривания.

Грибное разнообразие наших лесов позволяет отлично разнообразить свой ежедневны рацион, главное, отличать грибы друг от друга и знать особенности их сбора и приготовления.

grib.guru

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) фото и описание

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)

Другие названия:

  • Гигрофор бурый

  • Мокрица
  • Сластена

Шляпка Гигрофора позднего:
2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка Гигрофора позднего:
Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.

Распространение:
Гигрофор поздний встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды:
Из широко распространенных видов на Гигрофор поздний похож гигрофор бело-оливковый (Hygrophorus olivaceoalbus), немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.

Съедобность:
Гигрофор бурый — вполне съедобный, невзирая на маленькие размеры, гриб;
особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.

Видео про гриб Гигрофор поздний:

Замечания
Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, Гигрофор поздний мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

wikigrib.ru

Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus) фото и описание

Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus hypothejus (Гигрофор бурый)

Другие названия:

  • Гигрофор бурый

  • Мокрица
  • Сластена

Шляпка Гигрофора позднего:
2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка Гигрофора позднего:
Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.

Распространение:
Гигрофор бурый встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды:
Из широко распространенных видов на Гигрофор бурый похож гигрофор бело-оливковый (Hygrophorus olivaceoalbus), немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.

Съедобность:
Гигрофор бурый — вполне съедобный, невзирая на маленькие размеры, гриб;
особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.

Видео про гриб Гигрофор бурый:

Замечания
Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, Гигрофор бурый мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

wikigrib.ru

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) фото и описание

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus olivaceoalbus (Гигрофор оливково-белый)

Синонимы:

  • Сластена
  • Черноголовик
  • Мокрица оливково-белая

Гигрофор оливково-белый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Гигрофор семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Внешнее описание
Вначале шляпка колокольчатая, конусообразная, потом стает распростертой и вдавленной. В центре имеется бугорок, бороздчатые края. Слизистая блестящая и липкая кожа. Достаточно плотная, цилиндрическая, тонкая ножка. Редкие мясистые, широкие пластинки, слабо нисходящие, бывает с продолжением в виде тонких рисок на верху ножки. Рыхловатая белая мякоть со слабым, но сладким вкусом и приятным запахом. Эллипсовидные гладкие белые споры, 11-15 х 6-9 мкм. Цвет шляпки меняется от коричневого до оливково-зеленого и темнеет к центре. Вверху ножка белая, внизу – покрыта кольцеобразными наростами.

Съедобность
Съедобный гриб среднего качества.

Местообитание
Гигрофор оливково-белый встречается в хвойных и смешанных лесах, чаще всего с елью и сосной.

Сезон
Лето-осень.

Сходные виды
Гигрофор оливково-белый схож со съедобным гигрофором персона (Hygrophorus persoonii), однако тот имеет темно-коричневую или коричнево-серую шляпку, и встречается в лиственных лесах.

Фото гриба Гигрофор оливково-белый из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

где растет, виды, фото, когда собирать

Латинское название:Hygrophorus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигрофор
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

  • Белки……………………..1 г (5 ккал)
  • Жиры……………………..0.5 г (6 ккал)
  • Углеводы…………………3.2 г (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

o-prirode.ru

50 фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Относящийся к семейству Физалакриевых опенок толстоногий, фото и описание которого вы найдете в статье – очень популярный гриб, который часто используют для приготовления различных блюд. Предлагаем вам более подробно ознакомиться с его особенностями, а также научиться отличать этот вид от его двойников.

Виды этих грибов, внешний вид

Толстоногий опенок имеет определенный ряд особенностей, с помощью которых его можно легко отличить от других видов:

  • Шляпка у этого гриба имеет форму купола и достигает 10 см в диаметре. От ее центра расходятся небольшие чешуйки, которые со временем темнеют и опускаются к ножке. Что касается цвета, здесь можно встретить бурого, розового и коричневого толстоногого опенка.
  • Мякоть у гриба имеет светлый цвет, и по запаху очень напоминает сыр.
  • Ножка у этого вида имеет цилиндрическую форму, постепенно расширяющуюся книзу. Она вырастает до 9 см в высоту, и обычно равна 2 см в обхвате.

Знаете ли вы? Американские ученые определили, что в одном из дубовых лесов на территории их страны находится грибница одного гигантского живого организма возрастом более 2500 лет. Этому грибу дали название «опенок толстоногий мичиган».

Следует отметить, что род опят насчитывает несколько видов. Помимо толстоногих, сюда относят также зимних, летних, осенних и весенних опят. Часто грибникам попадаются луговые, еловые, полевые и лесные грибы этого рода.

Где, когда и как растет

Гриб опенок толстоногий является паразитирующим видом. Он обычно поселяется на поваленных пеньках. Также часто его можно встретить на буке, дубе или ели, реже – на ясене и пихте.

Растут представители этого вида в умеренном климате, но также их можно отыскать на Урале и Дальнем Востоке. Собирать толстоногих опят лучше всего с августа по середину сентября.

Польза

Благодаря полезным веществам, находящимся в составе мякоти толстоногого опенка, он обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает моторику желудка;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает иммунитет.

Применение

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных макроэлементов, толстоногие опята очень широко используются как в кулинарии, так и в медицине. Так, благодаря этому продукту можно не только разнообразить свой рацион вкусными блюдами, но и даже оздоровить свой организм и защитить его от различных инфекций.

В кулинарии

Что касается кулинарии, из толстоногих опят можно приготовить различные виды блюд. Эти грибы маринуют, жарят, отваривают и используют для засолки. Также, поскольку в этом продукте содержится много белка и витаминов, он будет не лишним в рационе людей, придерживающихся вегетарианского питания.

В медицине

Толстоногие опята часто используются как одно из средств фунготерапии (лечение грибами). Они используются в виде различных настоек, порошков и, конечно же, в свежем виде. С помощью этого вида опят можно очистить организм от токсинов, наладить работу кишечника, а также обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Вред и противопоказания

Как и любой другой вид грибов, толстоногий опенок может также нанести определенный вред организму. К главным противопоказаниям, исключающим употребление этого продукта, относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • прогрессирующие болезни ЖКТ.

Как отличить съедобных от несъедобных

Опята толстоногие имеют своих ложных двойников. Некоторые из них также являются съедобными, а некоторые – достаточно ядовитые. Основными из них являются:

  1. Лжеопенок или ложноопенок серо-желтый. По форме он выглядит практически так же, как и толстоногий опенок. Однако этот двойник является очень ядовитым. От съедобного гриба его отличает желтая шляпка с бурым оттенком, и полая внутри светлая ножка.
  2. Ворсистая чешуйчатка. Ножка этого гриба достаточно крупная, но, в отличие от толстоногого опенка, она сужается книзу. На шляпке расположено очень много чешуек бурого цвета.
  3. Опенок темный. Этот съедобный гриб очень похож на толстоногого опенка, но отличается от него отсутствием сырного запаха и уменьшением количества чешуек ближе к центру шляпки.
  4. Осенний опенок. Этот вид гриба встречается как на живой, так и на прогнившей древесине. Имеет округлую шляпку, которая достигает 15 см в диаметре. Является съедобным, но очень редко используется в кулинарии.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность толстоногого опенка составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. При этом, он содержит большое количество витамина A, E и витаминов группы B. Также в мякоти этого гриба есть медь, цинк, магний и железо. Именно поэтому толстоногий опенок пользуется такой популярностью среди грибников.

За­готов­ка и хра­нение

Толстоногие опята отлично подходят для сушки на зиму. При этом, их необходимо будет всего лишь аккуратно очистить от мусора, нанизать на нитку и повесить на солнце. Если же вы используете для этого духовку, температура в ней не должна превышать 50 °С.

Готовые экземпляры складывают в чистые герметические стеклянные емкости и убирают в сухое, темное место. А перед тем, как использовать сушеные грибы для готовки, их обязательно предварительно вымачивают.

50 фотографий грибов

Толстоногий опенок относится к тому виду грибов, которые очень удобно собирать, поскольку растут они большими группами. Главное – это знать, как отличить данный вид организмов от других, несъедобных экземпляров.

Загрузка...

domsad.guru

Гриб строчок - 80 фото крайне ядовитого и очень опасного гриба

Ученые много лет выясняли, можно ли употреблять в пищу гриб строчок. Всего несколько видов можно готовить и есть, однако, необходимо предварительно их обработать.

Поэтому гриб больше используют в медицинских целях. Подробнее рассмотрим данный гриб.

Содержимое статьи:

Гриб строчок описание

По внешнему виду гриб напоминает грецкий орех. Гриб разделен не как орех на две части, а поделен на множество небольших частей. Шляпка бывает размером до 10 см.

На фото гриба строчок, видно, что шляпка имеет коричневатый оттенок, а ножка сама белая. Но в природе встречаются шляпки желтого тона, а ножки могут быть сероватые с фиолетовым цветом.

В естественной среде растет, как правило, в хвойных лесах. Может расти вдоль дорог, на канавках. Период роста довольно короткий с мая по июнь. На срок созревания весьма сильно влияют погодные условия.

Как ранее упоминалось, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. В своем составе он имеет вредные для здоровья токсины такие, как гиромитрины, которые могут привести к серьезному отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Однако, в природе существует вид, который пригоден для употребления человеком. Называется гриб строчок гигантский.

Отсюда возникает вопрос, как выглядит гриб строчок гигантский, чтобы не спутать его с обыкновенным. Шляпка имеет светлый оттенок, размером около 30 см. Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах.

Виды грибов

Рассмотрим только съедобные строчки. Так как отправляясь в лес по грибы, после сбора хочется полакомиться своей добычей.

Осенний. Шляпка имеет бурый цвет, а ножка его светло-бурого тона. Растет на сгнившем дереве, мякоть его нежная слегка рыхлая. Встречается на всей территории России.

Гигантский. Шляпка его бывает от желтоватого до бурого оттенка, а вот ножка маленькая и толстая. Растет в траве, преимущественно в заросшей. Поэтому нередко его можно встретить в парках.

Приготовление настойки

В народной медицине этот гриб настоящий помощник. Из него готовят настойку, которая способна снимать сильные боли. В частности, боль в суставах, при артрите, ревматизме, невралгии.

Также такая настойка незаменима на поздних стадиях развития рака. Когда человек испытывает сильнейшие болевые ощущения. Настойка может на некоторое время блокировать боль.

Способ приготовления настойки

Предварительно необходимо высушить грибы, затем измельчить их. Для приготовления спиртовой настойки лучше взять стеклянную посудину с плотно закрывающейся крышкой.

В ней смешиваются грибы и водка в пропорции 10 г. на 150 мл. Настаивать нужно в холодильнике около 14 дней. Получившуюся, настойку наносят на больное место на теле. Обязательно нужно укрыть натертый участок шерстяным шарфом.

Также из грибов стручков делают отвар для промывания глаз при заболевании, конъюнктивите.

Приготовление грибов

Учеными уже давно доказано, что употребление этих грибов опасно для жизни. Из-за содержания большой в них токсичности.

Однако, в Европе и Америке грибы собираются и употребляются в пищу. У них он считается вкусным деликатесом.

Конечно, можно приготовить блюда с этими грибами. Но, их необходимо предварительно обработать. Существует два способа обработки, при которых теряется токсин — гиромитрин:

  • Первый способ. Грибы строчки высушиваются, а после отвариваются.
  • Второй способ. Свежие строчки варят, а их отвар после сливается.

Строчки можно отваривать не один раз. С каждым последующим отвариванием уровень токсина снижается. При кипячении воды должно быть в 3 раза выше самих грибов.

После закипания грибы промываются под холодной водой. Если строчки высушивать на открытом воздухе на протяжении 10 дней, то уровень токсина понизится на 90%.

В Российской Федерации, а также в ряде европейских стран, продажа грибов строчков находится под запретом. Однако, из такого гриба получаются весьма вкусные первые и вторые блюда. Из них можно приготовить закуски или потушить в сметанном соусе.

Однако, главное, помнить о необходимости заранее обработать грибы, чтоб они не нанесли вред здоровью.

Если все же случилось, так что обработка не помогла, то признаки отравления появляются в первые сутки. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Фото гриб строчок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Грибы сластены съедобные фото и описание

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Гигрофоровых. Его шляпка достигает диаметра от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серовато-коричневого или серовато-оливкого.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Буковый представитель гигрофоров, как это видно из названия, любит образовывать группы у корней этого дерева. В диаметре шляпный зонтик не превышает 6 см и имеет тёмную серединку. Гриб очень хрупкий по своей структуре и небольшого размера, именно поэтому не пользуется популярностью у грибоедов. Любит расти на холмах и гористых территориях.

Достаточно высокий представитель семейства гигрофор девичий во взрослом состоянии возвышается над землёй на 12 см. Этот гриб можно узнать по характерной бугристой шляпке 8 см в диаметре и отсутствию запаха. Любит расти как на вырубленных участках леса, так и вдоль тропинок и горных дорожек. Несмотря на все свои преимущества, грибники зачастую не обращают на него внимания.

Особым окаймлением по краю шляпки отличается от своих сородичей гигрофор золотистозубчатый. Белый шляпный зонт, достигающий в диаметре 8 см, природа обвела золотисто-оранжевой окантовкой и неким подобием зубчатого кружева. Любит ютиться у корней дубов и буков и обладает весьма неординарным вкусом, что может понравиться не всем любителям.

Красноватый гигрофор внешне напоминает сыроежку. Окрас гриба от нежно-розового до насыщенного цвета иногда с красными вкраплениями на шляпке. Найти такого обитателя леса можно с августа по октябрь у корней сосен и елей. Диаметр шляпки достигает в зрелом возрасте 10,5 см.

Довольно необычно и по-своему прекрасно выглядит на поляне гриб лимонного цвета гигрофор лиственничный. Шляпки его не отличаются большим размером и достигают в диаметре 6,5 см. Очень любит общество лиственных деревьев и поэтому его можно встретить в городских парках и лесополосах. Радует грибников с августа по октябрь.

Шляпка этого гриба в зрелом виде напоминает раскрывшийся от ветра зонт гейши. Гигрофор луговой предпочитает расти на светлых пространствах лугов и полей, достаточно часто встречается на пастбищах. Вразмахе зонтика луговой представитель семейства не превышает 9 см и чем старше гриб становится, тем больше раскрывается его шляпка, которую природа окрасила в тёмно-оранжевый и даже иногда коричневый окрас.

Гигрофор оливковый, или оливково-белый, между собой грибники называют черноголовиком — из-за цвета его шляпки. Всё тело гриба может быть, как и сам шляпный зонтик сверху, имеет цвет от нежно-оливкового до тёмно-коричневого. Черноголовик любит общество хвойных деревьев и чаще всего встречается у корней ели или сосны. Практически наводняет леса с августа по октябрь.

Мокрица, или гигрофил, поздний не боится морозов и часто его можно собирать до самых заморозков. Часто гриб прячется во мхах и достигает в диаметре шляпного зонтика 6 см. Несмотря на довольно маленькие размеры, мокрица популярна среди грибников-гурманов. Окрас шляпки от золотисто-коричневого до насыщено-древесного цвета.

Пятнистого представителя семейства в народе называют гигрофор пузырчатый из-за характерных чёрных точек, разбросанных по всей шляпке. Гриб любит прятаться во мху и его можно собирать с сентября до глубокого ноября. В диаметре шляпный зонтик достигает максимум 7 см, а раскраска этого гигрофора может быть как оливково-серой, так и тёмно-графитовой. Его можно собирать как в еловых, так и лиственных лесах и посадках.

«Охотиться» за гигрофором сыроежковым стоит с начала июля по середину сентября, когда он массово появляется в хвойных лесах. Характерной его чертой является белая или слегка розоватая шляпка с яркими розовыми пятнами. Шляпка гриба достигает в размахе 8 см, а сам он возвышается над землёй на толстой ножке длинной до 10 см.

Польза и применение сластены

Семейство Гигрофоровых довольно разнообразно, но знатоки-грибники рекомендуют употреблять в пищу далеко не всех представителей, несмотря на то что среди них нет ядовитых и опасных для жизни грибов. В основном рекомендуют готовить блюда из таких видов, как:

  • ароматный;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • красноватый;
  • поздний;
  • ранний;
  • сыроежковый;
  • черноголовик.

Издавна люди заметили, что съедобные грибы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Этот продукт в рационе человека улучшает общее состояние организма и также влияют на состояние волос и ногтей. У подростков они способствуют заживлению угревой или воспалительной сыпи, и способны помочь в борьбе с лишним весом. В зрелом возрасте грибные блюда улучшают цвет кожи и уменьшают отёки под глазами, также активно выводят токсины и шлаки.

Нашли некоторые представители гигрофоров своё применение и в медицине. С их помощью лечат простудные заболевания и стабилизируют работу верхних дыхательных путей. Также эти грибы отлично восстанавливают память и улучшают работу мозга.

Но следует помнить, что всё же злоупотреблять грибами в ежедневном рационе не стоит. При чрезмерном переедании гигрофоров, как и других грибов, может наблюдаться расстройство пищеварения и диарея. Не рекомендуется давать блюда из грибов детям до 14 лет, так как продукт достаточно тяжёлый для переваривания.

Грибное разнообразие наших лесов позволяет отлично разнообразить свой ежедневны рацион, главное, отличать грибы друг от друга и знать особенности их сбора и приготовления.

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофор ароматный

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Сластена (Hygrophorus olivaceoalbus)

  • Сластена
  • Черноголовик
  • Мокрица оливково-белая

Сластена (лат. Hygrophorus olivaceoalbus) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Гигрофор семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Внешнее описание
Вначале шляпка колокольчатая, конусообразная, потом стает распростертой и вдавленной. В центре имеется бугорок, бороздчатые края. Слизистая блестящая и липкая кожа. Достаточно плотная, цилиндрическая, тонкая ножка. Редкие мясистые, широкие пластинки, слабо нисходящие, бывает с продолжением в виде тонких рисок на верху ножки. Рыхловатая белая мякоть со слабым, но сладким вкусом и приятным запахом. Эллипсовидные гладкие белые споры, 11-15 х 6-9 мкм. Цвет шляпки меняется от коричневого до оливково-зеленого и темнеет к центре. Вверху ножка белая, внизу – покрыта кольцеобразными наростами.

Съедобность
Съедобный гриб среднего качества.

Местообитание
Сластена встречается в хвойных и смешанных лесах, чаще всего с елью и сосной.

Сезон
Лето-осень.

Сходные виды
Сластена схож со съедобным гигрофором персона (Hygrophorus persoonii), однако тот имеет темно-коричневую или коричнево-серую шляпку, и встречается в лиственных лесах.

fishyk.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90