Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Грибы трубчатые съедобные


съедобные, ядовитые и несъедобные, описание, отличия от пластинчатых, способы и особенности приготовления

Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.

Съедобные разновидности

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.

Название Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Белый гриб Boletus edulis Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом
Болет бронзовый Boletus aereus Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата
Боровик королевский Boletus regius С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом
Маслёнок настоящий Suillus luteu Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания
Моховик бархатный Xerocomus pruinatus Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании
Грабовик Leccinum carpini Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка
Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом
Красноголовик Leccinum aurantiacum Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного

Ядовитые и несъедобные разновидности

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.

Название Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Боровик волчий Boletus lupinus Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе
Ложный сатанинский гриб Boletus splendidus. Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки
Болет сатанинский Boletus satanas Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки
Перечный гриб Chalciporus piperatus Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом
Жёлчный гриб Tylopilus felleus Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом

Основные отличия от пластинчатых грибов

Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.

Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.

Способы и особенности приготовления

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:

  • обжаривать на масле или со сметаной;
  • отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
  • тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
  • мариновать и солить;
  • сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
  • замораживать.

Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.

После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.

Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)

Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.

dachadecor.ru

Трубчатые грибы — Наш сайт

Подосиновик желто-бурый.

Съедобный гриб.

Шляпка выпуклая, позже подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, оранжевая или желто-оранжевая, диаметром до 25 см. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов белый, у старых — грязно-беловатый, до серого. Ножка массивная, коренастая, утолщенная книзу, белая с черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе сначала розовеет, затем синеет и становится почти черной, без особого вкуса и запаха. Встречается в сухих смешанных лесах (березовых, осиновых или березово-еловых), в папоротниках. Растет с июня практически до самых морозов. Гриб вкусный, используется в пищу в любом виде, при сушке чернеет.

 

Подосиновик белый.

Съедобный гриб.

Шляпка крупная, мясистая, диаметром 4—20 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная, иногда бархатистая, сероватая или почти белая. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серая или серо-коричневая. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми же чешуйками. Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на срезе быстро синеет, становится темно-фиолетовой или совсем черной. Растёт в тех же местах и в то же время, что и подосиновик жёлто-бурый. По вкусовым качествам также от него не отличается.

Подосиновик красный.

Съедобный гриб.

Шляпка крупная, диаметром до 20—30 см, у молодого гриба полушаровидная, затем выпуклая, поверхность бархатистая или голая, сухая, кирпично-красная или темно-красная. Трубчатый слой мелкопористый, у молодого гриба белый, затем становится серым, либо серо-коричневым. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, на разрезе быстро синеет и чернеет. Встречается под молодыми деревцами в лиственном редкоколесье, в осинниках, на прокошенных полянах или вдоль дорог. В борах имеют ещё более тёмную окраску шляпки и более плотные и тёмные чешуйки на ножках.

3-folium.ru

Трубчатые грибы: описание, съедобные ли

Трубчатые грибы являются лидерами по количеству собранного урожая после семейства пластинчатых. Самым востребованным является белый гриб, который лидирует по вкусовым и питательным свойствам. Любителей грибов радует и возможность насладиться вкусными дарами природы с июня по октябрь месяц.

Самые распространенные из трубчатых грибов – боровики.

Особенности и описание трубчатых грибов

Основными признаками, составляющими описание трубчатых грибов, является наличие шляпки с выраженным слоем, находящимся во внутренней стороне и похожим на губку.

Съедобные трубчатые грибы в народе несут название благородные, из-за редко встречающихся ядовитых видов и ложных боровиков. Несъедобные грибы получили название из-за неприятного вкуса, горечи в мякоти и наличия ядовитых веществ в составе.

Чтобы правильно приготовить подобный продукт, необходима тщательная подготовка и обработка. Особенностью трубчатых грибов является способность предостеречь неопытных грибников, а не привести к летальному исходу, ведь даже ядовитый гриб этого рода способен нанести существенный вред здоровью лишь при употреблении в сыром виде, а при термической обработке значительно уменьшается риск возможных осложнений.

Вернуться к оглавлению

Съедобные трубчатые грибы

Съедобные трубчатые грибы жарят, маринуют, замораживают, варят разнообразные супы и солят на зиму. Большая разновидность этой группы позволяет гурманам оценить вкусовые качества каждого, и получать удовольствие, предвкушая частичку лета зимой, открывая очередную баночку с соленьями. Популярность среди грибников имеют следующие виды.

Боровик больше известен под названием белый гриб.

  1. Боровики или белые грибы, заслужено получившие звание царя среди собратьев. Встречается этот вид чаще всего в березовых, сосновых или смешанных лесах, в хорошо удобренной почве. Опытные грибники находят их чаще всего группами до 20 штук. По размеру шляпки легко определить возраст белого гриба – молодые имеют немного выпуклую, а виды постарше – практически ровную, достигая больше 20 см в диаметре. Цвет переходит от светло-бежевого до темно-бурого, с фиолетовыми оттенками, и зависит от места произрастания. Окрас трубчатого слоя переходит от белого до желто-зеленого, длина ножки колеблется от 10 до 15 см, а диаметр порой достигает 7-8 см, имеет преимущественно буровато-белый оттенок. Мякоть белоснежно белого цвета, с приятным запахом, не имеет ярковыраженного вкуса. Растет этот вид грибов с большой скоростью. Зафиксированы случаи, когда люди находили боровики весом более 6 кг.
  2. Маслята, которые получили свое название благодаря покрытой слизью шляпке. В зависимости от видов, встречаются грибы с закрытой пленкой нижней стороной, при дальнейшем вырастании она разрывается, образуя элегантное кольцо на ножке, которое в старых маслятах практически отсутствует. Растет этот вид преимущественно с июня и до середины сентября при наличии хорошей погоды и чаще всего в сосновых лесах. Шляпка выраженной конической формы буровато-коричневого цвета. Любители деликатесов употребляют маринованные маслята с картофелем, замечательный вкус они имеют и при жарке, и варке.
  3. Зеленые и желто-бурые моховики произрастают на песчаной почве в сосновых лесах, период созревания начинается с июля и заканчивается в октябре. Шляпка небольшая, от 5 см в диаметре, имеет окрас сопоставимый с названием. Молодые грибы бывают с выпуклой шляпкой, которая с возрастом немного распрямляется. Мякоть имеет желтоватый цвет, при разломе возможно посинение. Моховики относят к третьей категории грибов, но при плохом урожае других видов они способны порадовать неудачливого охотника. Зеленый моховик менее распространен, но такой же вкусный при жарке, как и желтый.
  4. Подосиновики являются очень похожими на подберезовики, за исключением цвета шляпки, которая имеет красный оттенок. Встречается этот вид грибов не только под осинами, но и в сосновых и березовых рощах, возле кустов вереска. Цветовая гамма шляпки колеблется от красного до буровато-желтого, а в диаметре может достигать 20 см преимущественно полушаровидной формы. Ножки могут иметь длину 18-22 см, в лесотундре подосиновики встречаются весом до 2 кг. Мякоть немного жестковатая, белого цвета, пригодны эти грибы для любой обработки. Единственным минусом является продолжительность в приготовлении, которая занимает некоторое время. При мариновании подосиновики сохраняют свой естественный вид и не теряют форму.
  5. Польские грибы похожи на маслята и также в сырую погоду имеют блестящий, маслянистый налет. Найти этот вид можно преимущественно в старых, неухоженных сосновых лесах, возле мха и на влажной почве. Шляпка имеет почти округлую форму темно-коричневого цвета. Польские грибы встречаются редко, но для разнообразия гурманам стоит поискать и непременно ощутить их оригинальный вкус.
  6. Подберезовики – младшие братья белых грибов, держат твердое второе место по вкусовым качествам. Отличительной чертой подберезовика от белого гриба является наличие черных чешуек, а схожесть имеют по темпу роста, который за сутки может достигать 5 см. Шляпка выпуклой формы, с тонкой, трудноотделимой от мякоти кожицей, характерна сероватым или серо-коричневым оттенком. Споры имеют окрас от серого до буро-серого цвета. После полного созревания, которое наступает на 6 день, в них очень быстро начинают развиваться паразиты, и гриб становится не пригодным к употреблению. Молодые экземпляры отличаются вкусной и нежной мякотью и произрастают преимущественно в березовых рощах или на полянах возле одиноко растущих деревьев. Чаще всего подберезовики маринуют или солят, а свежие поддают термообработке или жарят. Во время сушки этот вид поддается изменению цвета – чернеет. Зная эту особенность многие хозяйки перетирают его в порошок и используют для приготовления разнообразных соусов или супов.

http:

Трубчатые грибы характерны образующимся симбиозом с определенными видами и породами деревьев, и находят их в основном в лесах или парковых зонах, где прохладно, сыро и нет в изобилии солнечного света.

Вернуться к оглавлению

Ядовитые трубчатые грибы

Наиболее распространенным является сатанинский гриб, попробовав мякоть которого человек получит интоксикацию, сопровождающуюся рвотой и длительным расстройством кишечника с поносом. Неопытные грибники часто ошибаются, принимая чертов гриб за поддубовика, чтобы избежать ошибки специалисты советуют наблюдать за посинением – съедобные грибы проявляются быстро, а ядовитые – медленно. Внешний вид сатанинского гриба не очень отличается от белого. Шляпка имеет средний диаметр – около 8-9 см, грязновато-серого цвета, с небольшим количеством слизи во время сырой погоды. При изломе мякоть имеет белый цвет, затем немного краснеет и синеет, споры красного цвета являются наиболее заметными отличительными признаками ядовитого гриба от белого.

Очень красивый окрас имеет ножка – верх ярко-оранжевого цвета, посередине расположена красная сеточка, а основание преимущественно коричневого оттенка.

http:

Боровик розово-золотистый имеет не менее сомнительную репутацию и способен нанести тяжелый удар по здоровью человека. Это очень редкий вид грибов, отличительной чертой от съедобных является цвет шляпки, который трудно спутать, и специалисты советуют не рисковать и проходить мимо таких экземпляров.

Вернуться к оглавлению

Несъедобные или ложные трубчатые грибы

Ложные грибы получили свое название благодаря схожести со съедобными, их еще прозвали двойниками, и введя в заблуждение неопытного тихого охотника, способны испортить не только блюдо, но и здоровье. Наиболее распространенными несъедобными грибами являются следующие.

Перечный гриб больше всего похож на моховика или масленка.

Желчный гриб распространен в сосновых лесах, где есть песчаная почва. Шляпка имеет форму полушара, темно-коричневого цвета с желтым или сероватым оттенком. Ножка с возрастом вытягивается, имея сетчатый рисунок, споры преимущественно грязно-розовые, эти черты специалисты рекомендуют осматривать в первую очередь, чтобы не спутать с белым грибом.

Имея горькую мякоть в народе его еще называют горчаком. Встречаются ложные желчные грибы редко, созревает с июля по октябрь.

1pogribam.ru

описание ядовитых и съедобных видов с фото

Трубчатые грибы относятся к высшей базидиальной группе, пользуются особой популярностью благодаря отменному вкусовому качеству и аромату. Отличием вида является то, что среди них встречаются лишь малое количество ядовитых и несъедобных. Поэтому начинающие грибники предпочитают собирать именно трубчатые разновидности.

Какие грибы называются трубчатыми

Трубчатые или губчатые грибы получили свое название из-за строения поверхности плодового тела, который выглядит как губка.

Описание и особенности вида

Трубчатые грибы имеют особую структуру и относятся к базидиомицетам. У них всегда выпуклая шляпка, с обратной стороны которой множество мелких, близко расположенных по отношению друг к другу трубочек. Из-за этого мякоть (гименофор) похожа на губку, поэтому обратный слой шляпки всегда мягковатый и пружинистый. В трубочках по мере созревания гриба созревают и споры.

Гименофор трубчатых грибов внешне выглядит как губка

Отличие от других групп грибов

Трубчатые экземпляры имеют некоторые отличия от других видов:

  1. Крупные размеры из-за мясистости ножки и губчатой шляпки.
  2. Способность губчатой шляпочной поверхности изменять окраску.
  3. Привлекательны для различных вредителей и насекомых.
  4. Обладают способностью накапливать влагу.
  5. Приятный аромат и замечательный вкус мякоти.
  6. Преобладают съедобные виды.
  7. Растут в регионах с умеренным климатом.
Сравнение трубчатых и пластинчатых грибов

Популярные виды съедобных грибов

Съедобных среди трубчатых насчитывается большое количество. Они любят песчаные почвы или грунт смешанных лесов. Необходимое количество влаги базидиомицеты получают из почвы, после теплых дождей. Любят рассеянный солнечный свет.

Подосиновики и подберезовики

Подосиновики – наиболее ценные представители трубчатых. Они растут очень быстро, особенно в период дождей. Перепутать их с другими грибными представителями практически невозможно. Плоды не похожи ни на один ядовитый гриб.

Перезревшие подосиновики не стоит употреблять, так как они начинают подгнивать и могут навредить здоровью. При этом молодые грибочки можно жарить, варить, засаливать и сушить.

Существует несколько видов подосиновиков, которые растут возле различных  пород деревьев:

  • желто-бурый;
  • белый;
  • красный.

Подберезовики в основном соседствуют с березой. Отличается быстротой роста и отличными вкусовыми качествами. Однако взрослые плоды не подходят для еды, так как шляпки становятся дряблыми, а ножки волокнистыми. Шляпки у молодых грибочков серовато-белые.

Подберезовик болотный

Обильный урожай подберезовиков можно собрать после теплых обильных дождей осенью. Насчитывается несколько разновидностей подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий.

Маслята

Самые востребованные для приготовления различных блюд, обитающие в хвойных лесах – маслята. Произрастают большими группами. Собирать начинают, когда цветет сосна, затем – после отцветания липы, и продолжают до поздней осени.

Имеет несколько разновидностей:

  1. Масленок зернистый обитает в лесах Кавказа. Шляпка выпуклая, шоколадно-бурая. Ножка в форме цилиндра, желтоватая. При повреждении окрас мякоти не меняется. Отличается от обычного масленка меньшим количеством слизи на шляпке. Верхняя часть ножки усеяна зернышками, отсюда и его название.
  2. Масленок лиственничный произрастает возле корневой системы молодых лиственниц. Растет в одиночку или семьями. Подушковидная шляпка ярко-желтая, в диаметре до 15 см, при повреждении цвет не изменяет. Масленок лиственничный

    Трубчатая часть желтовато-серая. Цилиндрическая ножка до 8 см высотой, над кольцом – желтого цвета, под ним – бурого.

  3. Масленок поздний растет в основном группами на опушках сосновых лесов. Коричневая шляпка у молодых особей выпуклая, со временем становится плоской с бугорком посредине. Трубчатая часть состоит из мелких пор кремового цвета. Когда низ шляпки у молодняка раскрывается, на бледно-желтой ножке остается серовато-бурое кольцо. Мякоть желтая, на изломе цвет не меняется, обладает приятным вкусом и ароматом.

Боровики

Боровики (белые грибы) селятся небольшими семьями в хвойных или березовых лесах. Шляпки могут иметь окрас грязно-серый или темно-коричневый. Тоже касается и внутренней части шляпки. Бочкообразная ножка отличается особой плотностью. От белых грибов исходит насыщенный лесной аромат.

Белый гриб (боровик)

Моховики

Моховики отличаются небольшими размерами. Предпочитают песчаные почвы в сосновых лесах. Шляпки в основном зеленоватого или грязно-желтого цвета. Ножка мясистая, толстая. Мякоть на изломе окрашивается в синий цвет.

Каштановый моховик

Дубовики

Дубовики, или синяки можно встретить чаще всего в дубовых лесах южных регионов страны, а также на Кавказе. Выпуклая шляпка взрослого плода достигает 20 см. Цвет варьируется от оливкового до буро-серого. Нижняя часть мелкопористая, зеленовато-желтого цвета у молодых грибов, а у более старших – красная.

При надавливании на губку синеет, что и дало второе название – «синяк». Ножка довольно длинная – от 5 до 15 см, яйцевидной или цилиндрической формы с присутствием сетчатого рисунка и местами желтоватых или красноватых вкраплений. Желтая мякоть плотная, при повреждении синеет. Особого запаха нет.

Дубовик оливково-бурый

В некоторых лесах можно увидеть дубовик крапчатый. В отличие от обычного дубовика, на его ножке отсутствует сетчатый рисунок, а видны мелкие красные вкрапления.

Польский гриб

Произрастает в хвойных лесах Беларуси, Прибалтики, Украины. Может встречаться как группами, так и в одиночку. Носит еще два названия – панский или коричневый. Иногда его путают с белым.

Шляпка достигает диаметра 12 см, у молодых плодов она выпуклая, а у взрослых – плоская. Поверхность сухая, бархатистая, но при влажной погоде – скользкая. Внутренняя часть у молодого польского гриба беловатая, а у взрослого – зеленовато-желтая. Трубчатый слой при надавливании меняет цвет на синий. Это его главное отличие от белого вида.

Польский гриб

Цилиндрическая ножка достигает 8 см. Мякоть уплотненная, беловатого цвета, не имеет особого запаха. При этом его часто путают с несъедобным желчным. Однако у польского гриба при нажатии на трубчатый слой шляпки появляется сине-зеленый окрас. Вкус у желчного гриба горький.

Какие трубчатые относятся к несъедобным

Среди трубчатых встречаются и ядовитые. Они растут в еловых и сосновых лесах, очень схожи со съедобными, поэтому неопытные грибники часто их путают.

Волчий боровик

Волчий боровик имеет максимальную схожесть со съедобным боровиком, поэтому спутать с ним неопытному грибнику очень просто. Отличается гладкой сероватой кожицей шляпки в форме полушария, плотной ножкой, по центру украшенной красной сеткой, переходящей книзу в коричневый цвет.

Боровик волчий

Желчный гриб

Трубчатый желчный или ложнобелый вид любит песчаные почвы хвойных лесов. Шляпка выпуклая, буро-коричневого цвета. Губчатая часть состоит из мелких пор бледно-розового цвета. Ножка яйцевидной формы, затем по мере роста вытягивается, имеет сетчатый рисунок. Мякоть горьковатая на вкус, белого цвета, плотная. Молодые желчные грибы внешне очень схожи с белыми.

Желчный гриб (горчак)

Перечный масленок

Встретить перечный масленок можно нечасто. В основном растет поодиночно среди елей. Шляпка бархатная, плоская, слизистая, коричневого цвета. Нижняя часть имеет красновато-медный окрас и рваную пористость. Ножка цилиндрической формы, бурая. Цвет при надавливании не меняет, запаха не имеет, вкус – горький.

Перечный гриб

Ядовитый сатанинский гриб

Произрастает в южных регионах Российской Федерации, на Кавказе. Любит почвы, содержащие известь, предпочитает образовывать микоризу с древесными видами.

Подушковидная серого цвета шляпка достигает 8 см, в сырую погоду покрывается слизью. При повреждении краснеет, потом становится синей. Ножка яйцевидная, с красным узором в виде сетки, верх – оранжевый.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб обладает особой ядовитостью. В давние времена его называли дьявольским. При поедании минимального его количества происходит сильное отравление.

Советы начинающим грибникам

Вас может заинтересовать:Любителям «тихой охоты» следует быть особенно внимательными при сборе трубчатых грибов. Хотя среди них большее количество составляют съедобные экземпляры, все же не стоит забывать и об их ядовитых представителях.

Основные правила сбора:

  1. Следует собирать исключительно те грибы, в которых уверены на 100%.
  2. Не нужно брать экземпляры, произрастающие вблизи дорог, автострад и химпредприятий.
  3. Проверять крупные экземпляры на наличие гнили.
  4. Сразу после прихода домой следует очистить собранный урожай.

Трубчатые являются самыми популярными грибами по вкусовым качествам. Однако следует четко знать отличительные черты съедобных грибов, чтобы не навредить здоровью.

sveklon.ru

съедобные и несъедобные :: SYL.ru

Грибы… Одни их побаиваются, мотивируя риском серьезного отравления и тяжестью для пищеварительной системы, другие не представляют жизни без «тихой охоты» - так называют собирательство этих даров природы.

Семейство грибов

Долгое время считалось, что грибы являются растениями. Однако исследования позволили сделать вывод, что у грибов есть особые свойства, принципиально исключающие их из царства растений. Главное отличие – неспособность производить фотосинтез. Грибы питаются готовыми органическими веществами, тогда как растения вырабатывают их самостоятельно из углекислого газа.

Но грибы и не животные, ведь они даже не похожи визуально. Таким образом, с середины XX века появилось еще одно царство наряду с растениями, бактериями и животными.

Интересно, что гриб в привычном понимании – это лишь плодовое тело, которое необходимо только для размножения путем разбрасывания пор. Основная часть находится под землей. Это тонкие нити (гифы) гриба, называемые грибницей, или мицелием.

Ошибочно полагать, что даже съедобные грибы вредны для организма. В них содержится полезный белок, микроэлементы, а главное – уникальные витамины, которые человеческий организм получить из другого источника не может. Некоторыми грибами можно лечить болезни, на их основе делают мази и антибиотики.

Виды

Всего в мире насчитывается сто тысяч видов грибов. Это не только те, которые мы собираем и видим в лесу. К царству грибов относится и плесень, и хлебопекарные дрожжи. Особый, уникальный организм, – лишайники, представляющие собой полезное сосуществование водоросли и гриба.

Среди тех, которые человек собирает в лесу, выделяются три группы: пластинчатые, сумчатые и трубчатые грибы.

Пластинчатые – самый многочисленный вид, называются они так за счет строения шляпки. Снизу у нее находятся своеобразные пластинки, расходящиеся от крепления шляпки и ножки гриба. Среди этих организмов встречаются как съедобные, так и очень ядовитые. К первым относятся рыжики, лисички, волнушки, опята или сыроежки. Весьма ядовита пластинчатая бледная поганка, также не следует собирать все виды мухоморов.

Группа сумчатых грибов не столь многочисленна. К ним относятся строчки, сморчки и трюфели. Споры у этих грибов образуются в специальных мешочках, за что вид и получил свое название.

Особенности трубчатых грибов

Трубчатые грибы представлены как съедобными, так и ядовитыми. Названы они так из-за строения шляпки. Она напоминает губку, состоящую из многочисленных трубочек.

Интересна эта группа тем, что в нее входят самые «благородные», съедобные грибы, а вот ядовитый представитель всего один: сатанинский гриб. Есть трубчатые грибы несъедобные из-за того, что они неприятны на вкус, однако они для человека не опасны.

Эти грибы образует симбиоз с деревьями или средой обитания, где произрастают: подосиновики – под осинами, боровики – в сосновом бору, подберезовики – под березами. Их не найти в парках и на лугах.

Из этого вида грибов получаются отличные заготовки (они подходят для маринования), также их варят, жарят и сушат. Лучше употреблять в пищу молодые трубчатые грибы, потому что старые имеют при приготовлении неэстетичный вид (из-за немолодой «губки» они расползаются).

Боровик - яркий представитель трубчатых грибов

Группа трубчатых грибов, не опасных для человека, весьма разнообразна. Внутри нее производится градация еще на четыре категории в зависимости от пищевой ценности гриба.

К первой категории относится белый гриб (боровик).

Название свое он получил за то, что сохраняет свой цвет при любой термообработке. Произрастает в еловых, сосновых лесах, но в то же время не сильно затененных. Не любит сырую, болотистую местность или высокий мох. Как правило, произрастает «семейками». Время роста - с июня по октябрь. О том, что пошли боровики, напоминает рост мухоморов – они предпочитают такие же условия.

Другие трубчатые грибы

Съедобные трубчатые грибы второй категории – самые многочисленные. Это и подосиновик с подберезовиком, и польский гриб, дубовик и поддубовик, сюда же входит и масленок.

Подосиновик – гриб с яркой шляпкой, которую сложно не заметить. Собирают их с июня до середины октября. Название говорит за себя: найти гриб проще всего в осиновых лесах, но не брезгует он и другими лесами, лиственными и еловыми.

Подберезовик – гриб с коричнево-серой шляпкой. Радует любителей «тихой охоты» с июня вплоть до середины осени. Предпочитает обитать вдоль тропинок, по краю канав или ям, любит сухие березовые леса и опушки. Искать подберезовик нужно немного в стороне от дерева.

Польский гриб – обитатель преимущественно хвойных лесов. Шляпка и ножка у него очень яркие, поэтому бросаются в глаза сразу. Искать польский гриб нужно непосредственно около ствола дерева, среди его корней. Время его роста – август-сентябрь. Вы ищете грибы в Подмосковье? Этот экземпляр вам вряд ли попадется. Его ареал – Западная Европа.

Масленок – гриб, получивший свое название за маслянистую шляпку. Представителей этого вида очень много, но объединяет их предпочтение песчаных почв в хвойных либо лиственных лесах. Эти грибы в Подмосковье – не такая уж редкость. Определить масленок очень просто благодаря «юбочке» вокруг ножки.

Характерный представитель съедобных трубчатых грибов третьей категории – моховик. Он предпочитает произрастать во мхах и лишайниках, ему нужны сырые, заболоченные места. Моховик обитает чаще всего под липами, дубами и каштанами. Сухая шляпка этого гриба – его визитная карточка, из-за которой его сложно перепутать с каким-либо другим представителем трубчатых.

Несъедобные виды

Ядовитые трубчатые грибы представлены одним экземпляром, опасным для жизни человека, – сатанинским грибом.

Он относится к семейству боровиков, поэтому сатанинский гриб легко спутать с белым. Отличить можно, разрезав ножку. Если она на месте среза почернела или покраснела, гриб стоит немедленно выбросить – он опасен для жизни. Кроме того, сатанинский гриб имеет весьма специфический запах сгнившего лука, однако только на этот признак ориентироваться не стоит: молодые особи могут не пахнуть. Категорически запрещается пробовать этот гриб на вкус, ведь даже кусочка с человеческий ноготь достаточно для того, чтобы вызвать паралич нервной системы и остановку дыхания!

Кроме смертельно ядовитого сатанинского, есть несъедобные трубчатые грибы, примеры их приведем ниже. Эти представители семейства не принесут вреда здоровью, просто они непригодны в пищу из-за неприятного вкуса. Это желчный и перечный грибы. Первый нужно отличать от боровика и подберезовика; достаточно взглянуть на внутреннюю сторону шляпки, которая имеет чуть розоватый оттенок. Перечный гриб реально перепутать с масленком. Вывести из заблуждения поможет красноватый оттенок мякоти и небольшой размер.

www.syl.ru

Трубчатые грибы (Boletales) (стр. 1)

Растёт в березовых лесах. Встречается с начала июля до середины октября.

Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая.

Ножка довольно толстая, недлинная.

Грибы съедобные, первой категории.

...

Растёт в дубовых лесах с начала июля до середины октября.

Шляпка буроватая с серым оттенком.

Ножка длинная, беловатая, с буроватым сетчатым рисунком.

Грибы съедобные, первой категории.

...

Растёт в ельниках. Плодоносит со второй половины июля до третьей декады августа.

Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая.

Ножка длинная, снизу утолщенная, белая, с буроватой сеточкой.

Грибы съедобные, первой категории. Белые грибы очень похожи на несъедобные

Растёт в сосновых лесах. Плодоносит со второй половины июня до середины октября.

Шляпка темно-бурая, красновато-коричневая с фиолетовым оттенком.

Мякоть под кожицей буроватая.

Ножка короткая, толстая, клубневидная, с белым сетчатым рисунком.

Грибы съедобные, первой категории.

...

Растёт в лиственных и хвойных лесах группами, реже одиночно. Встречается часто и обильно с начала июня до октября.

Шляпка до 25 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом подушковидная, плоская, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая.

Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой вначале бел...

Растёт в хвойных, чаще лиственничных и смешанных лесах. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка до 17 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, желтая или желто-коричневая, с темными волокнистыми чешуйками, с остатками покрывала по краю.

Мякоть шляпки желтая, ножки — коричневатая, приятного вкуса и запаха. Трубчатый слой сначала бледно...

Растёт в лиственных и смешанных лесах скученными группами. Плодоносит в августе — сентябре. Плодовое тело длиной 5—10 см, 3—5 см в диаметре, трубчатое, воронковидное, снизу постепенно суживающееся в ножку, края отогнуты наружу. Внешняя поверхность (гимениальныйслой) морщинистая, серовато-сизая, внутренняя — черновато-бурая. Споровый порошок белый. Споры элли...

Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах. Встречается довольно редко, но иногда обильно в июле — сентябре.

Шляпка 12—15 см в диаметре, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями, мясистая, розовато-желтая или желтоватая.

Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с пр...

Растёт в сухих лесах на песчаной почве в августе — сентябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала плоская, потом в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми черно-бурыми чешуями, расположенными концентрически.

Мякоть сначала беловатая, затем серовато-бурая, твердая. Нижняя поверхность шляпки усеяна серовато-белыми игольчатыми шипами до 1 см...

Растёт в широколиственных и сосново-дубовых лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается редко и необильно в августе — сентябре.

Шляпка 4—10 см в диаметре, плосковыпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, красновато-бурого, каштанового цвета.

Мякоть плотная, белая, на разрезе цвет не изменяет, с грибным запах...



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter


Полезные ссылки


vsegriby.ru

съедобные, ядовитые и несъедобные, описание, отличия от пластинчатых, способы и особенности приготовления

Желчный гриб (ложнобелый)

Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком.

Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит.

Что такое трубчатые грибы

Трубчатыми грибами, согласно международной классификации, называют экземпляры, которые имеют трубчатый гименофор. Этим термином обозначают нижний слой, выстилающий шляпку изнутри.

При детальном рассмотрении можно отчетливо увидеть множество отверстий, которые делают нижнюю часть шляпки похожей на крупнопористую губку для мытья посуды. В порах легко задерживается и накапливается влага, необходимая для быстрого роста и развития грибного организма.

В большинстве случаев достигают гигантских размеров именно трубчатые виды, а шляпки и ножки у них бывают мясистыми и тяжелыми. Если разрезать шляпку, то легко увидеть достаточно много мякоти.

Среди трубчатых практически не встречаются несъедобные экземпляры или ядовитые разновидности, и именно это делает вид наиболее популярным у начинающих грибников.

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.

Название Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Белый гриб Boletus edulis Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом
Болет бронзовый Boletus aereus Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата
Боровик королевский Boletus regius С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом
Маслёнок настоящий Suillus luteu Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания
Моховик бархатный Xerocomus pruinatus Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании
Грабовик Leccinum carpini Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка
Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом
Красноголовик Leccinum aurantiacum Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.

Название Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Боровик волчий Boletus lupinus Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе
Ложный сатанинский гриб Boletus splendidus. Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки
Болет сатанинский Boletus satanas Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки
Перечный гриб Chalciporus piperatus Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом
Жёлчный гриб Tylopilus felleus Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом

Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.

Перечный гриб

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами.

Основные отличия от пластинчатых грибов

Пластинчатыми грибами принято называть плоды, гименофор которых имеет вид веера: пластинки начинаются у ножки и расходятся к краям шляпки. Некоторые пластинчатые имеют вдавленные шляпки, чего никогда не наблюдается у трубчатых видов.

Плодовое тело пластинчатых разновидностей часто покрыто пленкой, которая растрескивается по мере роста, и остается в виде «юбочки». Мякоть большинства плодов имеет густой сок, который виден при надломе шляпки.

Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.

Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок.

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая.

Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

К какому типу относится белый гриб

Согласно международной классификации, белые грибы относят к трубчатым. Большинство грибников считает, что в природе существует всего 2 вида боровиков – моховой и боровой. При этом ученые выделяют 19 подвидов этого гриба, среди которых наиболее популярными и распространенными считаются:

  • осиновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • ольховый;
  • сосновый;
  • песчаный.

Описание боровика

Белые грибы легко идентифицировать, ведь они выделяются на фоне других видов. Все разновидности боровиков быстро вырастают. Средний размер шляпки варьируется от 6 до 10 см. Максимальная высота взрослого гриба может достигать 25 см.

Определить боровика можно по нескольким признакам:

  1. Окрас ножки. Ножка всех видов боровиков имеет более светлый оттенок, нежели шляпка. У моховиков она ближе к песочному цвету, а у грибов, произрастающих в бору, – кремовому оттенку.
  2. Форма ножки. У моховиков она вытянутая и ровная по всей длин

blumykt.ru

советы по сбору, основные виды, характеристики съедобных, несъедобных и ядовитых видов, симптомы отравления

В природе существует большое количество разновидностей грибов В природе существует большое количество разновидностей губчатых грибов. Их, пожалуй, не меньше, чем пластинчатых видов. Губчатые виды этих растений по большей части также съедобны и очень вкусны. О том, на какие группы делятся эти грибы, об основных представителях этих групп и будет рассказано ниже.

Виды трубчатых грибов и их основные характеристики

Трубчатые грибы можно собирать в лиственных, смешанных, хвойных лесах с начала лета и по середину осени. В состав этой группы входят следующие виды грибов:

Трубчатые грибы можно собирать в лиственных, смешанных, хвойных лесах с начала лета и по середину осени

Чем отличаются съедобные трубчатые грибы от несьедобных

Съедобные грибы отличаются приятным вкусом, специфичным грибным ароматом. А вот несъедобные грибы горчат, они невкусные, а также имеют в своем составе некоторый процент ядовитых веществ. Отравиться серьезно такими грибами нельзя, но получить обычное пищевое отравление вполне можно.

Съедобные грибы (и пластинчатые, и трубчатые) условно делят на несколько категорий по их пищевой ценности. Такое деление является весьма условным, потому что многие грибы, отнесенные к низшим категориям по своим вкусовым качествам и пищевой ценности немногим уступают тем видам, которые отнесены к 1 категории.

Некоторые начинающие грибники совершенно напрасно предполагают, что если грибы относятся не к ядовитым, а к несъедобным, то их можно собирать и использовать в пищу. Лучше не стоит так рисковать своим здоровьем, которое у всех разное. И если для кого-то такая пища может стать причиной легкого отравления, то у других может стать причиной серьезной болезни.

Съедобные трубчатые грибы (видео)

Основные характеристики трубчатых грибов

Главное отличие грибов этой категории – форма шляпки и ее нижней стороны. Шляпка у таких растений – всегда выпуклая, ровной практически никогда не бывает. Под шляпкой находится огромное количество трубочек, что делает мякоть похожей на губку. Поэтому такие грибы быстро впитывают в себя влагу, что является их недостатком – при готовке лишняя влага выделяется, и полученная пища становится вязкой, как бы наполненной слизью.

Еще одной особенностью грибов этой группы является ничтожное количество действительно ядовитых трубчатых грибов. Он всего один – сатанинский гриб. Причем, по внешнему виду его очень легко отличить от всех других губчатых грибов, да и встречается он в лесах центральной и средней полос нашей страны крайне редко.

При готовке несъедобных трубчатых грибов путем термической обработки можно вывести часть ядовитых веществ. Но только что сорванный гриб лучше не употреблять в пищу.

Под шляпкой трубчатых грибов находится огромное количество трубочек, что делает мякоть похожей на губку

Основные съедобные трубчатые грибы

Этот вид грибов можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, солить и мариновать. Только не следует забывать о том, что все грибы перед готовкой следует тщательно помыть, чтобы не осталось ни следа грязи на шляпке или ножке.

  • Белый гриб заслуженно признан самым лучшим из всех съедобных грибов. Он относится к грибам первой категории. Этот гриб произрастает возле берез, хвойных деревьев, можно встретить его и в смешанных лесах. Обычно растет группами, в одном месте можно собрать от 15 до 20 боровиков – от маленьких до больших. У молоденьких боровичков шляпка светло-коричневая выпуклая, а вот у выросших белых грибов шляпка выравнивается и может достигать в диаметре до 18 – 21 см. Цвет ее может меняться в зависимости от возраста гриба от неяркого бежевого до бурого с легким оттенком фиолетового. Нижняя сторона шляпки может быть как белой, так и светло-зеленой. Ножка достаточно толстая, около 5-7 см и длиной – до 15 см. Мякоть на изломе – ослепительно белая, вкус и аромат – яркий грибной. Растут боровики быстро.

Белый гриб заслуженно признан самым лучшим из всех съедобных грибов

  • Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах. Свое название они получили потому, что их шляпка покрыта тонким слоем характерной слизи, блестящей под солнечными лучами. Губчатая часть шляпки часто может скрываться под тонким слоем пленки. В процессе роста эта пленка остается оборочкой на в меру толстой ножке. Встречается в лесах с середины лета по начало осени. Гриб любит солнечные теплые в меру дождливые деньки, в зависимости от такой погоды может расти в лесах и в октябре. Шляпка немного похожа на конус, ее цвет коричневый. Использовать их можно для жарки, при варке супов, мариновать или солить.

Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах

  • Очень вкусными грибами являются моховички. Эти грибы любят песчаный грунт, поэтому искать их следуют на супесчанике возле сосен. Обычно растут такие грибы в период с середины лета до середины осени. Грибочки не отличаются величиной – выпуклые шляпки обычно достигают размера в 5 – 6 см. Ее окраска может колебаться от нежно-зеленой до желтовато-бурой. Мякоть желтая, при изломе меняет цвет на светло-синий. Этот гриб относят к 3 категории, но по своим вкусовым качествам он не уступает грибам более высокой категории.

Очень вкусными грибами являются моховички

  • Подосиновики и подберезовики очень похожи по внешнему виду, отличаются они друг от друга только цветом шляпки: у подберезовика она коричневая, а к подосиновика – ярко-красная. Растут они соответственно под теми деревьями, которые встречаются в их названии. Обычно растут группами. Нижняя сторона шляпки чисто белая. Грибы пригодны для сушки, варки, жарки, соления и маринования, причем в процессе готовки не теряют свой цвет и не уменьшаются в объеме. Но вот подберезовики в процессе сушки резко темнеют. Эти виды грибов лучше собирать молоденькими.

Подосиновики обычно растут группами

  • Польский гриб по внешнему виду напоминает масленок. Встречается в старых лесах, где много поваленных и сухих деревьев, возле мха на достаточно сырой почве. Эти грибы в наших лесах встречаются крайне редко.

Особенности польского гриба (видео)

Ядовитый трубчатый гриб

Это единственный вид трубчатого гриба, который является сильно ядовитым. При употреблении в пищу у человека отмечаются симптомы резкой интоксикации, основными из них являются:

  • сильнейшая рвота;
  • расстройство кишечного отдела пищеварительной системы с диареей.

Сатанинский гриб внешне похож на боровик. Его шляпка – грязного белого цвета, со слизью в период дождей. Если надломить шляпку, то она сначала становится красной, потом постепенно начинает синеть. Споры этого гриба имеют ярко-красный цвет. Этим сатанинский гриб и не похож на белый.

Сатанинский гриб – единственный вид трубчатого гриба, который является сильно ядовитым

Отмечено, что у съедобных видов грибов шляпка меняет свой цвет очень медленно, а вот ядовитые грибы синеют очень быстро.

Если грибники не уверены в хорошем знании грибов, то нужно помнить несколько основных правил:

  • не класть в корзину червивые, старые и незнакомые грибы;
  • если грибы знают очень плохо, то не стоит собирать пластинчатые их виды, среди которых много ядовитых;

Где растут белые грибы (видео)

  • не собирать грибы вблизи свалок, оживленных автомобильных дорог, возле активно работающих заводов и фабрик.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Какие грибы трубчатые? | Kratkoe.com

Какие грибы называют трубчатыми, Вы узнаете из этой статьи.

Какие грибы трубчатые?

Трубчатые грибы – это базидиальные шляпочные грибы, которые на нижней стороне шляпки не имеют пластинок. Вместо их слой из множества трубочек с многочисленными наружными отверстиями. В трубочках развиваются базидии. Это второй по популярности вид грибов, собираемых человеком. Их сбор начинается в июне и заканчивается в октябре.

Краткая характеристика трубчатых грибов

Трубчатые грибы отличаются друг от друга внутренней стороной шляпки. Как мы уже говорили, она состоит из круглых трубочек, внутри которых развиваются споры. Эта сторона шляпки напоминает губку и прекрасно накапливает влагу. Плодовое тело трубчатых грибов крупное и достаточно мясистое.

Характерная особенность таких грибов – сосуществование с некоторыми видами деревьев. Они растут в парках и лесах, где минимум солнечного света и большое количество прохлады и сырости.

Когда трубчатый гриб уже достигает зрелого возраста, то его спороносный слой отделяется от шляпки очень легко. Исключение составляют трутовики,  у которых трубочки очень прочно срослись с мякотью и  вовсе не отделяются.

Какие грибы относятся к трубчатым?

Трубчатые грибы делятся на три вида — съедобные, несъедобные, ядовитые.

  • Съедобные грибы 

У них есть одна особенность – все они практически имеют большую пищевую ценность, обладают грибным ароматом и восхитительным вкусом. Их маринуют, варят, сушат и солят. Самые лучшие представители трубчатых грибов это: подосиновики, белые, подберезовики, моховики и маслята. Подберезовики и подосиновики растут под березами и осинами. У первых шляпка коричневого цвета, а у вторых – красного. Растут они преимущественно группами. Белый гриб произрастает в смешанных и хвойных лесах. Также растет группами. Цвет шляпки колеблется от бурого до светло-коричневого цвета. Маслята предпочитают хвойные леса. Их шляпка маслянистая, как будто покрытая слизью и имеет бурый цвет. Моховики встречаются на песчаном грунте в сосновом лесу. Его цвет колеблется от желтовато-бурого до светло-зеленого.

  • Несъедобные и ядовитые грибы

В числе трубчатых грибов ядовитые и несъедобные виды встречаются не часто. Они имеют неприятный запах и горьковатый вкус. Конечно, отравления ими не вызывает летальный исход, но «обеспечивает» разного рода отравления и расстройства ЖКТ. Список трубчатых ядовитых грибов составляют желчный и перечный грибы, боровик волчий, болет сатанинский. Последний представитель является единственным смертельным ядовитым грибом. Внешне он напоминает боровика, однако если сломить его шляпку, то можно обнаружить ярко-красную расцветку, постепенно темнеющую до синего цвета. Когда сатанинский гриб попадает в организм, то вызывает расстройство пищеварительной системы, сильную рвоту и диарею. В наихудшем случае поражаются дыхательная и нервная системы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие бывают трубчатые грибы.

kratkoe.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90