Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Химический состав сахарной свеклы


Химический состав корнеплодов сахарной свеклы

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8

Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта, климатических и др. условий их выращивания и хранения. Примерный химический состав сахарной свеклы представлен на схеме: связанная вода, свекловичный сок (сахароза, вода, растворимые несахара), нерастворимые сахара (мякоть), азотистые и безазотистые органические вещества, минеральные вещества.Примерный химический состав сахарной свеклы (%): сахароза – 17,2; растворимые несахара – 2,8; вода – 72.

В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20-25 % сухих веществ, которые в сахарном производстве условно делят на сахара и несахара. Под несахарами понимают все остальные сухие вещества, включая редуцирующие и рафинозу, кроме сахарозы. Содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %. Важным показателем качества является чистота сока, под которой понимают процентное отношение сахарозы к другим веществам свеклы. Чистота сока (%) подсчитывается следующим образом:

Ч = = ,

где: Сс - содержание сахарозы; Сн- содержание несахара в 100 кг сока.

 

Хранение сахарной свеклы в свежем виде.

Корнеплоды сахарной свеклы, как и все другие сочные продукты растительного сырья — трудно хранимые объекты. Оптимальная температура хранения свеклы 0…+2 0С.

Существует 2 метода хранения свеклы: в кагатах и буртах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо. В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение, но и в том и в этом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются 2 фактора. 1)закладывать и хранить нужно здоровые корнеплоды.2)сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы.

Закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем как отправить свеклу на хранение, нужно разделить ее по категориям.

1-категория – самая качественная. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали до 5 октября. Предназначена для длительного хранения.

2-категория – имеет, практически все те же характеристики, но предназначена для среднего хранения

3-категория – это секла которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а также подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Сегодня существуют более современные технологии для хранения - например, комплексные гидромеханизированные склады. Эти склады имеют твердое моющееся покрытие пола, оборудованы системой подачи воды и вентилирования. Новые системы хранения позволяют сократить потери до переработки, использовать технические средства для погрузки разгрузки сырья

 

Хранение винограда в регулируемой газовой среде.

Хранение в РГС – это хранение плодов в среде с определенной концентрацией СО2 и О2 при определенной температуре.

Хранение в регулируемой газовой среде является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.

Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SO2 для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Условия хранения продукции в регулируемой атмосфере:

Температура – от - 0,5 до +5 *С;

Относительная влажность – 90-95 %;

Срок хранения – 5-7 мес.;

Содержание О2 – 3-5 %;

Содержание СО2 – 1-3 %.

 

Хранение винограда.

Хранения винограда в холодильниках является наиболее распространенным методом удлинение сроков реализации продукции. Время хранения определяется многими факторами. Начиная от влияния почвенно-климатических условий, и к условиям хранения. А в промежутке между ними должны свое влияние: сортовые особенности,

Рациональное

использование удобрений, агротехника, орошения, система защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроки и способы уборки урожая, подготовка товарного вида и т.п. Все биохимические процессы при хранении зависят от температуры. При высокой — проходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Поэтому, нужно быстрее охладить продукцию, которая будет заложена на хранение. Вхолодильнике важнейшими процессами, обеспечивающими долгое хранение, является дыхание плодов и транспирация. Поэтому, важным является поддержание оптимального температурного и влажности режимов, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление из холодильника этилена. Для хранения винограда наиболее оптимальный режим состоит в следующем: Температура, ° С — 1-0 Влажность,% — 90-95 срок хранения — 4-6 месяцев. Такие параметры достигаются в холодильниках с регулирующей газовой средой.

Многими исследователями указывается на необходимость быстрого охлаждения винограда. Виноград поступает в хранилище с высокой температурой, часто превышающей 200С, и поэтому содержит много тепла.

Интенсивность дыхания ягод винограда при 00С в 20 раз медленнее, чем при 250 С. По этой причине виноград за сутки при температуре 250 С «постареет» на столько же, как за 15-20 суток при температуре 00 С.

Температура хранения винограда.

Температура является основным фактором, определяющим продолжительность хранения, так как она влияет на интенсивность всех физиологических изменений, происходящих в винограде. Установлено, что чем ниже температура хранения, тем меньше виноград поражается гнилью. Точка замерзания ягод винограда в зависимости от сорта и содержания сахара находится в пределах от -2,6 до -4,20 С.

 

 




Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Свекла сахарная (химический состав) - Корма России

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,24
Обменная энергия (КРС), МДж 2,84
Обменная энергия (свиньи), МДж 2,63
Обменная энергия (овцы), МДж 2,63
Сухое вещество, г 230
Сырой протеин, г 16
Переваримый протеин (КРС), г 6,5
Переваримый протеин (свиньи), г 9
Переваримый протеин (овцы), г 7
Лизин, г 0,5
Метионин+цистин, г 0,2
Сырая клетчатка, г 14
Крахмал, г 6
Сахара, г 120
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 188
Сырой жир, г 2
Кальций, г 0,5
Калий, г 2,6
Фосфор, г 0,5
Показатели Значение
Магний, г 0,4
Натрий, г 0,3
Железо, г 31
Медь, мг 2,3
Цинк, мг 7,1
Марганец, мг 21,5
Кобальт, мг 0,02
Йод, мг 0,17
Каротин, мг 0,3
Витамин e (токоферол), мг 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 1,4
Витамин В4 (холин), мг 300
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 3,8

Сахарная свекла — AgroXXI

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков. 

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам  селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• вода – 75%

• сахароза – 17,5%

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• клетчатка – 1,2%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

 

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой.  С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Гезина;

• Манск;

• РМС-70;

• РМС-120;

• Флорита;

• Кристалл;

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы 

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

3. Калибровка.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября - начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

 

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов - +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Сахарной свеклы (химический состав) - Корма России

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,08
Обменная энергия (КРС), МДж 0,9
Обменная энергия (свиньи), МДж 0,81
Обменная энергия (овцы), МДж 0,95
Сухое вещество, г 94
Сырой протеин, г 17
Переваримый протеин (КРС), г 12,4
Переваримый протеин (свиньи), г 11,16
Переваримый протеин (овцы), г 13,02
Лизин, г 0,92
Метионин+цистин, г 0,36
Сырая клетчатка, г 13,8
Крахмал, г 0,63
Сахара, г 4,79
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 42
Сырой жир, г 5,2
Кальций, г 1
Калий, г 1,88
Фосфор, г 0,3
Показатели Значение
Магний, г 0,32
Натрий, г 0,36
Железо, г 26,88
Медь, мг 1,32
Цинк, мг 4,98
Марганец, мг 14,1
Кобальт, мг 0,03
Йод, мг 0,09
Каротин, мг 33
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 1,1
Витамин e (токоферол), мг 18,5
Витамин В1 (тиамин), мг 0,5
Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,1
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 3,2
Витамин В4 (холин), мг 33
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 3,2

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, встречается только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Жом сахарной свеклы, прессованный или влажный

Прессованный жом сахарной свеклы имеет очень хорошую питательную ценность для жвачных животных. Это объемный материал, который легко усваивается. Прессованный свекольный жом имеет более высокую энергетическую ценность, чем кукурузный силос, из-за его легкоусвояемых углеводов. Его сочетание источников энергии (пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза) обеспечивает длительное высвобождение энергии, что полезно для пищеварительной системы жвачных животных. Хотя содержание белка в прессованном жоме сахарной свеклы низкое, большая часть этого белка не разлагается в рубце и может быть выгодно дополнена растворимыми источниками азота, такими как мочевина или сочная трава.Более того, прессованный свекловичный жом оказывает на молочных коров эффект галактообразования, который ценится фермерами (Nordic Sugar, 2017; Legrand, 2015; CNC, 2002; Leterme et al., 1992).

Во Франции рекомендуются следующие уровни включения для прессованного свекловичного жома:

Животное Уровень включения / сутки
(в кг в исходном состоянии)
Уровень включения / сутки
(в кг, в немецких марках)
Дойные коровы 25-40 5.5-8,8
Молочные коровы 14-23 3,1-5,1
Управляющие ad libitum
(15-35, в зависимости от LW)
3,3-7,7
Ewes 4,5–9 1-2
Ягнята и телята
(<2 месяцев)
0 0
Кормящие козы 3.5 макс. 0,8

Прессованный жом сахарной свеклы имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать:

  • Его низкое содержание белка (<10%) требует добавления к жвачным животным богатого белком источника или небелковых источников азота, таких как мочевина, когда он используется для замены грубых кормов (Leterme et al., 1992).
  • Его низкое содержание жира должно быть сбалансировано, если прессованный жом сахарной свеклы скармливается в больших количествах (> 8 кг сухого вещества в рационе) (CNC, 2002).
  • Клетчатка с низким содержанием лигнина (1,5–2,5%) может задерживать жевание жвачки и вызывать метаболические проблемы. Его следует дополнить свежей соломой или сеном, которые обеспечивают необходимое длинное волокно (CNC, 2002).
  • Несмотря на высокое содержание кальция, прессованный свекловичный жом беден P, Cu, Mn, Zn, каротином и витамином A. Таким образом, необходимы минеральные добавки (CNC, 2002).

Прессованный жом сахарной свеклы следует постепенно включать в рацион жвачных животных, чтобы животные к нему привыкли.Точно так же, хотя считается, что существует низкий риск ацидоза благодаря высокому содержанию пектинов, прессованный жом сахарной свеклы следует фракционировать, если жом составляет большую часть рациона (CNC, 2002).

Мясной скот

Прессованный свекольный жом очень вкусен для бычков. Поскольку большое количество прессованного жома сахарной свеклы может вызвать ацидоз, рекомендуется фракционировать его распределение в течение дня. С точки зрения питания, нет никаких ограничений на кормление прессованным жомом сахарной свеклы на высоком уровне.Однако, как правило, в практических рационах (на основе DM) содержится не более 50% прессованного жома сахарной свеклы, поскольку он снижает потребление DM и увеличивает влажность и объемность рациона (Lardy, 2016). Можно было кормить бычков на откорме прессованным жомом сахарной свеклы, обогащенным мочевиной-патокой, и получить высокий среднесуточный привес - 1,51 кг. Этот ADG может быть увеличен до 1,74 кг, если животным также предлагать ячмень из отрубей в качестве дополнительной энергии (Istasse et al., 1990).

Обычно считается, что прессованный жом сахарной свеклы может составлять до 40% рациона растущего крупного рогатого скота.Однако было показано, что более 20% включения и потребления растущих и откормленных животных снизились. Таким образом, рекомендуется, чтобы прессованный жом сахарной свеклы включался в рацион в количестве от 5 до 15%, если он предназначен в качестве заменителя грубых кормов (Lardy, 2016). В недавнем исследовании добавление прессованного свекловичного жома (от 8% до 25% рациона в качестве замены кукурузы) в рацион линейно снижало (P = 0,001) потребление СВ и ADG растущих бычков (282 кг МТ). (Bauer et al., 2007). Аналогичные результаты для ADG были получены, когда прессованный жом сахарной свеклы (до 20% рациона, на основе DM) предлагался бычкам на откорме (456 кг BW) для замены кукурузы с высоким содержанием влаги.Общее потребление сухого вещества обычно снижалось при использовании прессованного жома сахарной свеклы (Bauer et al., 2007).

Сообщалось, что при откорме крупного рогатого скота энергетическая ценность прессованного жома сахарной свеклы была выше, чем у кукурузного силоса. У быков на откорме, которых кормили ad libitum на прессованном силосе из жома сахарной свеклы, был получен ADG 1,15 кг, что на 12,5% выше, чем у быков, питающихся кукурузным силосом. У быков, которых кормили прессованным силосом из жома сахарной свеклы, было более высокое содержание абдоминального жира, а процент протравливания был немного улучшен.Характеристики мяса также были немного изменены за счет более высокого содержания сухого вещества, сырого протеина и жира. Использование прессованного силоса из свекловичного жома снизило концентрацию концентратов на 40% и привело к снижению стоимости кормов (Bendikas et al., 2003).

Дойные коровы

У высокопродуктивных молочных коров (43 кг молока / день) прессованный свекольный жом может быть включен в течение 118 дней в общий рацион из расчета 20% (на основе сухого вещества) рациона, чтобы заменить кукурузный силос. Это значительно снизило потребление СВ, но не повлияло на удои, содержание молочного жира или молочного белка, что свидетельствует о том, что прессованный жом сахарной свеклы улучшает усвояемость рациона (Boguhn et al., 2010). Эти результаты согласуются с более ранними наблюдениями за молочными коровами в раннем периоде лактации, которые получали либо обезвоженный свекловичный жом, либо прессованный свекольный жом, либо кукурузный силос в низком или высоком уровне. Прессованный свекловичный жом также привел к более высокому пиковому производству, но не повлиял на долгосрочное производство молока (Visser et al., 1990). Аналогичные наблюдения были сделаны на молочных коровах средней и поздней лактации: среднесуточное потребление СВ было значительно ниже у животных, получавших рацион влажного свекольного жома (20,79 vs. 24,11 кг), удой и состав молока существенно не различались (Argyle et al., 1992).

Во Франции и Бельгии несколько испытаний показали, что прессованный жом сахарной свеклы увеличивает удой молока на 1-3 кг / день на корову. При включении на высоком уровне (6 кг СВ / день на корову) жом сахарной свеклы снижает содержание молочного жира и увеличивает содержание молочного белка (Legrand, 2015; CNC, 2002; Morel d'Arleux et al., 1995). Когда прессованный силос из жома сахарной свеклы (33% рациона) сравнивали с зерном пшеницы в качестве добавки к кукурузному силосу, сообщалось, что это приводило к несколько большему удою, но более низкому содержанию молочного белка.Молочный жир остался неизменным как в рационе, так и коровы прибавляли 250 г в день (Hoden et al., 1990). Что касается качества молока и, в частности, содержания CLA, было показано, что жом сахарной свеклы дает значительно более высокие уровни желаемых изомеров t11c13, t9t11 и t7t9 по сравнению с зерновой смесью (Renna et al., 2010).

У коров на поздних сроках беременности (за 3-4 недели до отела) рекомендовалось ограничить прессование свекловичного жома, поскольку содержание Са в жоме сахарной свеклы может вызвать молочную лихорадку.

Телята

Прессованный жом сахарной свеклы не рекомендуется для телят, так как его большое количество может увеличиться в рубце и нарушить нормальное пищеварение (CNC, 2002).

.

Химический состав сахарной пудры

Drbouz / iStock / GettyImages

Сахарная пудра также известна как сахар кондитерской или сахарная пудра. Сахарная пудра - это сахарный песок мелкого помола с добавлением 3 процентов кукурузного крахмала для предотвращения слеживания.

Происхождение

Сахарная пудра может быть получена из тростникового или свекольного сахара. Тростниковый или свекольный сахар перерабатывается из неочищенной формы в сахарный песок. Затем сахарный песок мелко измельчается и добавляется кукурузный крахмал в качестве антислеживающего агента.В результате дальнейшей обработки сахарного песка образуется сахарная пудра.

Химическая формула

Химическая формула сахарной пудры C12h32O11, такая же, как и для сахарного песка. Используемый сахар свеклы или тростника - это сахарозный сахар. Союз чистой и прикладной химии (UPAC) назвал сахарную пудру 2- [3,4-дигидрокси-2,5-бис (гидроксиметил) оксолан-2-ил] окси-6- (гидроксиметил) оксан-3,4. , 5-триол. Номер службы химических рефератов (CAS) 57-50-1.

Информация на этикетке

На этикетке сахарной пудры может быть указано «6X», «8X» или «10X», указывающее, сколько раз сахар был обработан.Если, например, указано «10X», сахар будет обработан десять раз. Чем больше раз обработано, тем мельче и стабильнее сахарная пудра.

Использует

Многие рецепты глазури требуют сахарной пудры. Мелкая пудра сахара позволяет ему растворяться быстрее, чем сахарный песок. Его также используют для взбивания десертов, чтобы придать сладость без добавления зернистой текстуры, как сахарный песок.

.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, встречается только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Химия и переработка сахарной свеклы и сахарного тростника, том 9

перейти к содержанию
  • О Эльзевире
    • О нас
    • Elsevier Connect
    • Карьера
  • Продукты и решения
    • Решения НИОКР
    • Клинические решения
    • Исследовательские платформы
    • Исследовательский интеллект
    • Образование
    • Все решения
  • Сервисы
    • Авторы
    • Редакторы
    • Рецензенты
    • Библиотекарей
.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, встречается только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90