Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Хранение помидоров в холодильнике


как и где лучше держать, сроки хранения

Томаты едва ли не самый частый продукт на наших кухнях. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму. Не многие при этом знают, как правильно хранить продукт.

ПоказатьСкрыть

Основные правила хранения помидоров

Томат очень восприимчив к свету и перепаду температур.

Чтобы сохранить плоды как можно дольше, нужно знать некоторые тонкости сбережения:

  • выбирать нужно сорта с плотной кожурой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
  • плоды нельзя мыть перед закладкой;
  • если помидоры были собраны вместе с плодоножками, обрывать их не надо;
  • перезревшие овощи нужно сразу употребить, они не будут стоять долго;
  • при закладке на хранение плодоножка должна смотреть вверх;
  • овощи нуждаются в доступе кислорода, помещение для хранения должно быть проветриваемым;
  • лучший режим температуры в помещении, где расположены плоды, — от +8 до +12 °С, показатели влажности воздуха — 80%;
  • если плоды нужно расположить в несколько слоёв, перестелите каждый плотной бумагой;
  • предохраняет от болезни и гниения переслаивание помидоров деревянной стружкой или крошкой торфа;
  • лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение культур — также профилактика гниения.

Важно! Сухость воздуха, температура выше +12 °С и отсутствие проветривания превратят томаты в морщинистый и безвкусный продукт, мякоть станет жёсткой и сухой.

Можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике

В холодильнике томаты хранят в крайних случаях, поскольку под влиянием низкой температуры они начинают портиться.

Подходящие условия

При помещении в холодильник нужно учесть стадию зрелости: чуть не дозрелые овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Для продления свежести и вкусовых качеств каждый плод заворачивают в плотную бумагу. Температура в холодильнике должна быть нулевая или не выше +2 °С, а влажность — 90–95%. При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен.

В каком отделе холодильника можно держать

Размещают продукт на полке для овощей и фруктов. Больше одного слоя при этом не делают, чтобы верхние томаты не примяли нижний слой. У многих возникает вопрос: почему нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Ответ простой — на стенках пакета образуется конденсат, а избыток влаги провоцирует порчу продукта.

Помидоры можно поместить в морозилку для использования зимой. Но при этом нужно учесть, что при разморозке они будут водянистыми. На салат такие плоды не годятся, их используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд.

Сроки хранения

5–7 дней — это максимум, сколько томаты хранятся в холодильнике, в течение этого времени мякоть плода сохраняет свои вкусовые качества. Далее с изменением её структуры начинаются процессы размножения гнилостных бактерий.

Знаете ли вы? Есть интересная история о попытке отравления томатом будущего президента США Дж. Вашингтона. Повар, подкупленный врагами Вашингтона, искренне верил, что приготовленное им блюдо с помидорами смертельно ядовито.

Особенности хранения томатов

Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:

Термически обработанный или зелёный помидор также имеет свои нюансы хранения.

Зелёных

Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.

Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.

Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.

При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20...+24 °С.

Вяленых

В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.

Знаете ли вы? Согласно выводам биоэнергетиков, каждый овощ имеет своё влияние на человека. Злоупотребление томатами, например, приводит к беспокойству мыслей и психологической дисгармонии.

Сушёных

Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.

Варианты:

  1. Положить в тканевый мешочек.
  2. Поместить в стеклянную банку и закрыть сверху пергаментом.
  3. В стерильные ёмкости кладут сушёные томаты, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрывают крышкой из капрона.

Консервированных и маринованных

При консервации и мариновании продукт проходит термическую обработку, кроме того, его сохранность обеспечивают специи, поэтому хранить их можно в погребе или подвале, а также в кладовой. Главное условие — отсутствие освещения и сырости.

Ответ на вопрос: нужно ли ставить в холодильник, двоякий. Для обычного хранения не нужно, но если вы открыли банку и не съели всё содержимое, тогда желательно.

Как правильно собрать и подготовить томаты для долгого хранения

Сроки сохранности продукта зависят от правильности сбора урожая и его подготовки.

Основные правила:

  1. Плоды должны быть собраны в стадии технической спелости.
  2. Зелёные овощи должны соответствовать размеру зрелых.
  3. Не следует отрывать плодоножку, поскольку открытый участок вокруг неё уязвим для проникновения инфекций.
  4. Помидоры должны быть плотными и твердоватыми.
  5. Томаты сортируют, удаляя повреждённые и растрескавшиеся.

Важно! На поверхности кожицы даже целых плодов могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Чтобы избавиться от них, томаты протирают ватным диском, смоченным в крепком алкоголе или спирте.

Что делать, если помидоры начали портиться

Время от времени нужно осматривать помидоры, чтобы вовремя заметить признаки порчи. Любые пятнышки, подозрительные полосы и точки — это признаки болезни. Удалять из хранилища нужно также слишком мягкие плоды, поскольку часто они портятся изнутри. Нетронутые болезнью овощи после контакта с заражёнными нуждаются в дополнительной обработке.

Применяют метод стерилизации:

  1. Вода в широкой кастрюле нагревается до +60 °С.
  2. Томаты на 2 минуты нужно поместить в воду.
  3. Затем тщательно высушить.
  4. Сохранять после обработки нужно в другой таре или простерилизовать старую ёмкость.
Томат — вкусный и полезный продукт, употребляемый во многих блюдах и в свежем виде. Чтобы лакомиться им зимой, нужно знать тонкости хранения и свежих плодов, и продуктов консервации.

fermer.blog

Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

1

1971

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

Рекомендации:

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТОВ КРУГЛЫЙ ГОД!!!

Уникальный способ сохранения свежими помидоры.

10 способов сохранить свежесть овощей надолго

Как сохранить помидоры черри

Помидоры Черри – один из самых востребованных и вкусных сортов. Чаще всего их используют при приготовлении салатов. В домашних условиях их лучше всего хранить в холодильнике до зимы.

Хранятся томаты Черри довольно долго в плетеных корзинках.

Помидоры Черри отлично хранятся и после заморозки. А вот крупные плоды замораживать нельзя, так как при оттаивании они обычно трескаются. Когда черри оттаивают, их нужно также употребить в пищу в течение нескольких часов.

fermoved.ru

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Химия помидора

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

lifehacker.ru

Где, как и сколько хранить собранные помидоры

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

сколько они хранятся и где их лучше держать, чтобы сохранить свежими надолго

Еще совсем недавно любители томатов не задумывались о том, где хранить помидоры. Ведь с самого детства нас учили: продукты лучше хранить в холодильнике. Считается, что там они медленнее портятся. Но в последнее время все чаще встречается утверждение, что для томатов это правило не работает. Давайте разберемся, кто прав, а кто ошибается в этом вопросе.

Содержание статьи

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Огородники и домохозяйки ведут отчаянные споры по поводу того, стоит ли хранить свежие томаты в холодильнике. Одни утверждают – да, другие категорически с ними не согласны и считают, что помидорам в холодильнике не место. Отчасти правы и те, и другие.

Приверженцы теории, что холодильник — не лучшее для томатов место, говорят, что пониженная температура убивает аромат и вкус плода. Вот почему многие не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть подтверждение. Экспериментально было установлено, что при низких температурах ароматность плода утрачивается. Но говорит ли это о том, что томаты категорически нельзя хранить в холодильнике?

Необходимые условия для хранения

Ученые установили опытным путем, что оптимальная температура для хранения томатов +12-13 градусов. Ни комнатная, ни температура воздуха в холодильнике не соответствуют этому уровню. Дома, особенно летом, температура достигает 25-30 градусов. А в холодильнике всегда меньше 12 градусов (в зависимости от настроек от +2 до +8). Поэтому ни первый, ни второй вариант для этого продукта не оптимальны.

Где хранить

Самым оптимальным вариантом считают сухое прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Для жителей частных домов лучшее место – погреб. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными несколько месяцев.

Справка. Некоторым огородникам удается сохранить свои урожаи в погребе до конца осени – начала зимы.

В условиях квартиры до 10 дней неплохо хранятся томаты, подвешенные к прохладной стене. Обычно такая стена – на балконе или лоджии.

Опытные хозяйки, чтобы сохранить урожай как можно дольше, советуют прежде всего обращать внимание на степень спелости томатов. Если плоды уже полностью созрели, то теплое место может быть их хранилищем не больше нескольких дней. Затем они начнут портиться.

Спелые плоды все же лучше поместить в холод. Это правильно для продления срока их годности. Сколько хранятся томаты в холодильнике? Там они могут находится до нескольких недель.

Если вести речь о еще недозрелых (зеленых) помидорах, которые собраны раньше срока, то для них в правилах хранения есть особенности. Холодильник на пользу не пойдет. Для дозревания им нужно место потеплее. Несколько недель при комнатной температуре поспособствуют дозреванию плодов. При этом и вкус, и аромат будут достойными.

Важно! Не будет лишним пересматривать хранящиеся плоды каждые несколько дней. Если некоторые экземпляры начнут портится, нужно вовремя их обнаружить и удалить из места хранения.

Если томаты портятся

Помидоры, которые не подходят для сохранения, можно:

  1. Пустить в переработку. Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также маринуют половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
  2. Завялить или засушить. Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
  3. Заморозить. Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.

Читайте также:

Урожайный и легкий в выращивании томат «Женское счастье».

Спасаем урожай от холода: чем укрыть чеснок на зиму.

Какие низкорослые сорта томатов наиболее урожайные.

Советы и рекомендации для длительного хранения

Вот какими советами делятся опытные хозяйки:

  1. При хранении в холодильнике спелые плоды лучше размещать не возле дальней стенки, а ближе к дверце или в специальном ящике для овощей. Там чуть-чуть теплее.
  2. Недозревшие помидоры при хранении хорошо перекладывать сухим сеном или опилками.
  3. Плоды лучше откалибровать. В течение долгого срока способны сохраниться помидоры средних размеров с плотной кожицей без повреждений ее целостности.

Лучшие сорта для долгого хранения

Селекционеры вывели немало сортов томатов с долгим сроком хранения:

  • Новогодний;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце;
  • Зимнее чудо;
  • Рождественский;
  • Подарок осени;
  • Снегопад и др.

Внимание! Долго сохраняются средние томаты, толстостенные, с плотной кожицей. Важно, чтобы на плодах не было повреждений.

Подведем итоги

Если вы счастливый владелец частного дома, то наверняка у вас есть погреб. Именно в нем лучше всего хранить помидоры. Альтернативные варианты для жителей квартир – холодильник или прохладное место у балкона.

Если помидоры еще зеленые, в холодильнике их не храните. Смело оставляйте плоды на подоконнике. А если томаты уже полностью созрели, сделайте выбор в пользу ящика для овощей в холодильнике. Аромат немного ослабнет, зато срок годности плодов вы продлите. И не верьте тем, кто говорит, что томаты категорически нельзя держать в холоде. Спелые — можно.

agronom.expert

Можно ли хранить помидоры в холодильнике или как хранить помидоры?

Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда помидор, полежав немного в холодильнике, утрачивает свои вкусовые качества. Почему так происходит?

Дело в том, что на вкус помидора оказывают влияние сахара, кислоты и летучие вещества. Последние чрезвычайно чувствительны к температурному режиму.

Французские ученые проводили эксперимент. В результате было установлено, что при температуре хранения помидоров 18-20°C выработка летучих веществ усиливается. Это значит, что овощ становится еще вкуснее и ароматнее.

Когда помидоры помещались в холодильник, ситуация была обратной — летучие вещества начинали разрушаться. В результате длительного хранения в холодильнике помидоры становятся безвкусными.

Удивительно, но это правило вовсе не относится к супам и соусам, приготовленным на основе томата. Зачастую, готовые блюда становятся даже лучше, чем были изначально.

Ученые пытаются вывести сорта томатов, устойчивых к понижению температуры. С этой целью исследования проводятся в горных районах. Однако пока такого сорта в массовой продаже нет.

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Свежие

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

  • молочные — 8-10°C;
  • красные — 4-6°C;
  • бурые — 0-2°C.

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Зеленые

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Для скорейшего дозревания температура должна быть выше — 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин — основное вещество, отвечающее за цвет плодов.

Вяленые

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется — после разморозки томаты потеряют цвет.

Сушеные

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Для хранения таким способом нужно обеспечить температуру 1-10°C.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Сейчас читают

razdva-i-gotovo.ru

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике: ответы и рекомендации

Большинство людей любят помидоры — ярко-красные, тёмные или жёлтые, ароматные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Хороши они в салатах, тушёными, жареными, придают цвет и вкус любому блюду. Вырастив свои томаты или купив в магазине либо на рынке, хочется сохранить их максимально долго. Привычное многим место для хранения сочных плодов — нижняя полка или ящик холодильника, но знающие люди говорят, что там-то их как раз хранить и нельзя. Давайте разберёмся почему.

Почему не стоит держать помидоры в холодильнике

Помидоры — это сочные плоды, вкус и аромат которых определяется сочетанием сахаров, кислот и летучих душистых веществ. И вот именно эти вещества теряются практически сразу при низкой температуре — менее 5 °C. При долгом хранении в холодильнике растворяются также сахара и кислоты и помидор превращается в безвкусный водянистый плод без аромата.

Только что сорванные с куста помидоры — душистые и вкусные

Есть такая характеристика томатов, как травянистость — именно она придаёт плодам запах свежего помидора, так любимый многими, ведь он ассоциируется с летом и солнцем. Вот она и зависит от наличия летучих душистых веществ.

Учёными были проведены эксперименты по хранению помидоров при разной температуре:

  • если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
  • при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.

    Если долго хранить спелый помидор в холодильнике, он станет по вкусу близким к замороженному

Где лучше хранить свежие томаты

Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:

  • недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;

    Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре

  • спелые упругие томаты (не перезревшие) лучше хранить при температуре 12–20 °C (в погребе, на застеклённой лоджии в пасмурную погоду или в баре для вин). Класть их при этом необходимо верхней стороной вниз;
  • переспелые или близкие к этому состоянию плоды без холодильника быстро испортятся. Чтобы они по максимуму сохранили вкус и аромат, стоит положить их в дверцу рефрижератора или на верхнюю полку подальше от стенки. Хранить их можно не более недели.

    Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться

Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам

Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.

Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки

Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов

Не всегда мы едим помидоры свежими — они прекрасно дополняют супы, рагу, из них делают соусы и томатную пасту, вялят и сушат. После термической обработки томаты уже не выделяют летучих веществ, сохраняется их вкус, но не аромат. Поэтому переработанные помидоры хранить в холодильнике можно и нужно: замечено, что супы с томатами и соусы только улучшают вкус после нахождения в холоде.

Особенности хранения в зависимости от способа переработки:

  • сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
  • домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
  • супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.

    Самодельный томатный соус становится только вкуснее после холодильника

Несмотря на то что многие привыкли хранить свежие спелые помидоры в холодильнике, в нём они теряют вкус и аромат, становятся водянистыми. Лучше воспользоваться погребом или другим помещением с температурой до 20 °C. А если всё же пришлось положить томаты в холодильник, перед употреблением стоит подержать их при комнатной температуре, и тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом ароматных ярких плодов.

dacha.help

Можно ли помидоры хранить в холодильнике: правила и условия

Свежесобранные помидоры отличаются своим запахом и вкусом, в отличие от тех, которые хранились в неправильных условиях. Многие хранят овощи в холодильнике или оставляют на столе, если знать правила хранения, то они сохранят свежесть в течение нескольких дней.

Есть ли возможность хранить томаты в холодильнике

Разница между помидорами из холодильника и свежесобранным урожаем очевидна. Главными компонентами, отвечающими за вкус и вид томатов, являются сахар и кислоты.

Разрушение вкусовых свойств начинается при неправильных условиях содержания. Если хранить помидоры при низких температурах, то начинается распад летучих веществ. В результате влияния холодного воздуха они становятся мягкими и теряют вкус.

Данный вид хранения помидоров не исключен, при отсутствии оптимальной температуры в комнатных условиях. Но нельзя забывать о сроках содержания в холодной среде, а они составляют всего 3 дня. Далее начинается не обратимый процесс распада химических соединений, влекущий потерю вкуса и аромата.

Проведенные исследования показывают, что процесс можно повернуть вспять, переместив помидоры в подходящие условия. Возможность восстановления присуща тем плодам, которые находились на холоде не продолжительное время. Вновь созданные оптимальные условия позволяют заново запустить процессы обмена веществ и восстановить утраченный вкус.

Выбираем место в холодильнике для хранения помидоров

Отсек для овощей в холодильнике служит оптимальным хранилищем, в котором сохраняются изначальные качества плодов. Если отсутствует возможность применить данный отсек холодильника, необходимо разложить томаты на полке.

Необходимые условия хранения томатов в холодильнике

После покупки или сбора урожая, томаты не должны находиться в полиэтиленовом пакете, в первую очередь их необходимо достать. Затем выложить в отсек для овощей, максимум в два ряда, перекрывая первый бумагой. Главное, чтобы верхний ряд не оказывал давления на нижний. Можно использовать другой вариант выкладки — обернуть каждый томат в бумагу. Это позволит избежать порчу, если один из овощей начнет пропадать.

Оптимальные сроки хранения помидоров в холодильнике

Составить точный прогноз срока хранения возможно в том случае, если имеется информация о том, когда был собран рожай помидоров. Если дата неизвестна, то сроки хранения не должны превышать 3 дней. Если томаты будут использоваться для консервирования, то хранение не должно превышать 1 суток. Свежий урожай должен храниться при температуре не ниже +4 С. Если использовать более низкую температуру, внешнее состояние томатов не пострадает, однако, будут утеряны вкус и аромат.

Правила сбора томатов для дальнейшего хранения

Необходимо соблюдать условия сбора, так как это влияет на сроки хранения:

  • Сбор урожая должен быть осуществлен до первых заморозков, то есть когда температура начнет опускаться до +5 С.
  • Обеденное время прекрасно подходит для сбора. К этому времени испаряется вся роса.
  • Исключено перемешивание поврежденных плодов с целыми.
  • Сортировка по размеру и зрелости будет не лишней.
  • Плодоножка должна оставаться на помидоре, во избежание повреждения плода.

Температурный режим хранения помидоров в холодильнике

Томаты бывают разной зрелости и хранить их следует при разных температурах. Спелые плоды нуждаются в температуре +1 — +2С, еле покрасневшие помидоры — +4 — +6С, а для совсем зеленых необходима комнатная температура +8 — +12С. Но максимум не должен достигать отметки выше +18С. Обязательно должна учитываться влажность воздуха. Уложенный урожай требует ежедневного осмотра.

Восстановление урожая помидоров

В процессе хранения в холодильнике помидоры могут испортиться. Самые распространенные заболевания томатов это фитофтора и гниль, вызванные бактериями.

Подкожные пятна расплывчатой формы появляются в первом случае, а поражение подножки происходит при втором. Пятна с черной каймой и белым цветом — основной признак заболевания.

Чтобы спасти урожай, необходимо опустить томаты в кипящую воду на пару минут, а после просушить. Следующим шагом будет раскладка на газету или другую бумагу, подойдет и мешковина.

Проводимые исследования

Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, воздействуя на плоды низкими и высокими температурами. Целью было выяснить влияние на вкусовые характеристики томатов. В результате при температуре +20 С они становились душистее и ароматнее. Но при +4С у томатов начинают разрушаться органические соединения. Самыми первыми прекращаются процессы, влияющие на травяной вкус помидора, за который его полюбили. Также было отмечено, что при длительном хранении в холодильнике, томаты вырабатывают вредные для человека вещества. Но исключать данный способ сохранности не стоит. Он вполне имеет право на жизнь, только при малых сроках.

Чтобы сохранить плоды томатов в отличной форме есть несколько других способов, один из которых приведен ниже:

  • В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которого выполнены в виде решетки. Предварительно подстелив бумагу, нужно выложить ряд за рядом помидоры, засыпав древесными опилками.
  • Создать необходимую вентиляцию воздуха, путем открывания форточек или окон, на проветривание. Это делается для того, чтобы выветрить углекислый газ, образованный томатами.

Помидоры, собранные в зеленом, недоспевшем виде в начале осени, лучше упаковать в темную тонкую бумагу. После упаковки следует положить их в один из ящиков. Слои нужно разделить соломой. Можно поставить ящики в темное помещение с температурой +10С. Идеальным в этом случае, будет погреб дома. Соблюдая все требования, такое хранение помидоров может продлиться до января.

Если возникнет необходимость дозревания плодов, то нужно поднять температуру до +25С. Процесс займет около 7 дней.

Некоторые нюансы хранения томатов

  • Если купленные в супермаркете помидоры уже хранились в холодильнике, поэтому дома они продержатся меньше, чем свежеубранный урожай.
  • Помидоры с собственных грядок хранятся дольше магазинных.
  • Отправлять на хранение стоит томаты с толстой шкуркой, без явных механических или другого рода повреждений.
  • Если помидор перезрел и стал мягким, то он не подлежит хранению.
  • Если урожай достаточно велик, то для хранения лучше использовать  деревянные или пластиковые ящики.

Если отсутствует возможность хранить томаты в помещении, то перед отправкой в холодильник стоит обернуть каждый плод тонкой бумагой или газетой.

Полиэтиленовые пакеты для хранения овощей нельзя использовать, так как в них собирается конденсат, приводящий к загниванию. Чтобы сохранить свежесть томата, необходимо обтереть плоды ваткой со спиртом, дождаться испарения и обернуть бумагой.

udachnayadacha.ru

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире: температура, методы обработки

У каждой хозяйки найдется свой способ, как сохранить помидоры свежими в домашних условиях на зиму. Небольшое количество овощей можно убрать в холодильник, а вот для большого урожая необходимо обустраивать специальное хранилище с правильными климатическими условиями. В противном случае плоды не пролежат и недели.

Где лучше всего хранить помидоры в квартире

Многие хозяйки задают вопросы про помидоры, где лучше хранить овощи в доме. Есть несколько вариантов:

  • Под кроватью. Можно разложить на полу бумагу или старую газету, а уже на них выложить плоды. Главное, держать их на некотором расстоянии друг от друга. В таком состояние они могут пролежать от нескольких недель до 3 месяцев.
  • На балконе. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый либо деревянный ящик, но в один слой. Сверху прикрыть плотным материалом или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
  • Под ванной. Если выбрано это место, то нужно постоянно контролировать уровень влажности. А также периодически проветривать помещение.
  • В частном доме можно в качестве хранилища использовать чердак, при условии, что там поддерживается температурный режим в пределах +10 градусов. Там можно разложить пластиковые контейнеры с овощами.
  • В опилках. Для этого способа понадобятся деревянные ящики и древесные опилки. Немытые плоды укладываются в опилки таким образом, чтобы хвостики смотрели вверх, притом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Древесина обладает способностью поглощать влагу, а в сухом климате овощная культура сохраняется гораздо лучше. Ящики с помидорами ставятся в темное место, где поддерживается температурный режим в +10 градусов.

Хранение томатов в домашних условиях

Стоит учитывать, что мелкие экземпляры созревают гораздо быстрее крупных, поэтому овощи лучше перебрать по размеру и хранить отдельно.

Внимание! При сортировке нужно производить тщательный осмотр каждого плода, овощи с дефектами, трещинами и существенными вмятинами хранению не подлежат.

Идеальное место хранения томатов в квартире — под кроватью, там темно и тепло

Можно ли хранить в холодильнике

Разрешено держать свежие овощи в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры.

В холодильнике помидоры хранятся в нижнем поддоне, именно там оптимальная температура для овощей

Плод нужно уложить таким образом, чтобы черенок оказался сверху, для большой сохранности его заворачивают в бумагу. Если овощи лежат на некотором расстоянии друг от друга, то они меньше гниют.

Красные томаты могут пролежать около 7-10 суток, зеленые гораздо дольше, до трех недель.

Внимание! Ни в коем случае нельзя складывать овощи в полиэтиленовые пакеты. Повышенная влажность и образующийся конденсат способствует их скорой порче.

Обеспечит овощам сохранность морозильная камера, заморозка останавливает развитие овоща, при этом его вкусовые качества не изменяются. Помидоры останутся такими же вкусными и сочными. Замораживать томаты следует в чистом виде, поэтому их хорошенько промывают, затем высушивают естественным путем и убирают в морозилку.

В подвале

Лучшим местом для хранения томатов считается погреб либо подвальное помещение, то место где температура варьируется от 9 до 15 градусов выше нуля. Оптимальный показатель влажности — 80 %. При таких условиях овощи сохраняются до полугода.

Лучше всего укладывать помидоры в деревянные ящики либо картонные коробки, а уже их устанавливать на поддоны или полки. На бетонной поверхности держать тару не рекомендовано. Следует подбирать ящики с отверстиями, это обеспечит необходимую вентиляцию.

Некоторые хозяйки помещают плоды в чулки и подвешивают их к потолку, как делают это с репчатым луком.

В погребе томаты укладываются в деревянные ящики или коробки

Внимание! Необходимо дважды в неделю осматривать овощи на наличие гнили. Это связано с тем, что подгнившие экземпляры могут быстро подпортить весь урожай.

В банках

Хранение помидоров в стеклянной банке один из самых распространенных способов. Для этого спелые плоды закладывают в емкость, но не утрамбовывают, а после заливают подсолнечным маслом.

Овощи должны быть полностью погружены в масло. Затем закрывают банку и убирают в темный ящик.

Тот же эффект обеспечивает медицинский спирт. Необходимо поместить свежие овощи в стерильные емкости, залить туда спирт в количестве двух столовых ложек. Дальше необходимо хорошенько встряхнуть емкость, чтобы жидкость увлажнила все плоды.

Опустить к томатам фитиль и поджечь его. Во время горения спиртовой основы нужно быстро закрыть банки крышками. Непростая процедура помогает устранить из емкости воздух. Этот метод позволяет сохранить овощам свежесть до трех месяцев.

Это основные способы, как хранить помидоры в домашних условиях, в квартире. Каждый выбирает для себя более удобный.

Необходимые условия для сохранения овоща свежим

Существуют некоторые правила хранения свежих томатов. Требования необходимо соблюдать в обязательном порядке, от этого будет зависеть, как долго они останутся свежими и съедобными.

Температура хранения

Температура хранения зависит от степени зрелости плодов. Традиционно предъявляются следующие требования:

  • спелые — 0-2 градуса;
  • белые — 8-10 градусов;
  • зеленые — 12-14 градусов;
  • бурые — 4-6 градусов.

Несоблюдение условий может привести к быстрой порче плодов. Также не стоит допускать температурных качелей.

И другие

Не менее важным фактором является влажность, она должна составлять 80 %. Именно такие условия считаются оптимальными для томатов. Меньший показатель может спровоцировать ссыхание кожицы помидоров, появления гнили.

Кроме этого, овощная культура должна находиться вдали от солнечных лучей, свет крайне негативно сказывается на плодах.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели

Недоспевшим плодам, собранным уже с наступлением заморозков, нужно дать время созреть. Сохранять их в таком состояние нет смысла, так как они не подойдут ни для салата, ни для консервации, если конечно не использует рецепт из зеленых помидоров.

Зеленые плоды выкладывают на светлый подоконник для созревания

После того, как овощи покраснеют, их можно будет убрать в холодильник, морозилку, погреб либо другое подходящее место.

Для созревания рекомендовано выкладывать плоды на солнечный подоконник. В период созревания томаты необходимо переворачивать, чтобы они покраснели со всех сторон.

Кроме этого, в помещение должна поддерживаться температура от 12 до 15 градус, также нужно обеспечить влажность, она должна составлять около 80 %.

Есть некоторая хитрость, которая помогает ускорить процесс созревания белых и зеленых экземпляров. В коробку к неспелым плодам помещают созревший томат, оставляют на сутки. На следующий день больше половины покраснеют, их можно будет использовать по прямому назначению.

Внимание! Немытые овощи будут храниться гораздо дольше. Вода часто провоцирует загнивание.

Методы обработки томата в домашних условиях

У опытных хозяек имеются свои секреты, как сохранить помидоры свежими подольше. Замедлить процесс порчи овощной культуры можно следующим образом:

  • Горчица. Очень простой, но в тоже время эффективный способ. Для этого необходимо перебрать овощи, выбрать цельные, не поврежденные плоды. Затем их следует хорошенько помыть, удалить плодоножку и сложить в банку. Следом засыпать в емкость горчичный порошок. Для удобства рекомендовано после каждого слоя помидоров, раскладывать бумагу, тогда горчица не будет осыпаться на дно. В конце необходимо закатать банку и убрать в погреб или подвал.
  • Консервация. Этот метод хранения один из самых продолжительных. Овощи тщательно промывают, нарезают или оставляют целыми, закладывают в емкости. Затем пересыпают поваренной солью, это превосходный консервант, который не допустит порчи овощей.
  • Бумажная салфетка. Завернутый в салфетку томат может пролежать до одного месяца и сохранить вкусовые качества. При условии, что его держат не на солнце, а в прохладе. Каждую неделю требуется заменять салфетку новой. Также можно хранить огурец.
  • Уксусная эссенция. Предотвратит преждевременное загнивание овощной культуры уксусная кислота. Для приготовления раствора нужно смешать уксус с солью в пропорции 8:1. А после залить полученной жидкостью помидоры.
  • Перед закладкой томатов на длительное хранение необходимо тщательно их просушить. Особенно если лето было дождливым, а урожай собирался с утра, когда роса не успела просохнуть. Также у помидоров в обязательном порядке удаляется плодоножка, именно эта часть начинает гнить в первую очередь.
  • Сохранность обеспечит раствор борной кислоты (0,3 %). Жидкостью следует обработать кожицу овощной культуры. Того же эффекта можно добиться с помощью слабого раствора перманганата калия (марганцовка).

Хорошо сохраняет свежесть помидора горчица

Подобные варианты хранения могут помочь только в том случае, если изначально правильно подобран сорт томатов. Дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта помидоров, им и следует отдавать предпочтение.

Самыми лежкими видами, по мнению дачников, являются:

  • «Жираф» — желтый круглый плод с плотной кожицей, которая сохраняет овощ в свежем виде до полугода;
  • «Лонг Кипер» — поздние томаты, которые могут пролежать до середины марта;
  • «Сан Марцано» — этот представитель имеет особенность, его плотные плоды с прочной кожицей практически не гниют, поэтому они остаются свежими и аппетитными до 2-3 месяцев.

Внимание! Покупные овощи портятся гораздо быстрее тех, которые выращены на собственном садовом участке, поэтому для хранения лучше брать последние.

Дольше всего овощи хранятся в древесных опилках

Как видно, сохранить овощи в свежем виде на протяжении нескольких месяцев вполне возможно. При этом томаты не потеряют своих полезных свойств, они также будут богаты витаминами и питательными элементами. Главное, соблюдать некоторые рекомендации: следить за температурным режимом и влажностью в помещение, где хранится овощная культура. А также периодически осматривать плоды, изымать созревшие и убирать подгнившие экземпляры.

ogorodguru.com

подходящие сорта и правильная подготовка

Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.

Содержание статьи

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Факторы правильного хранения

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель –  чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.

На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.

Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее. Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Заключение

Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.

agronom.expert

Как хранить помидоры в домашних условиях и все способы

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

 Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

 Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.

Гибриды:

  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

На заметку!

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Интересные моменты при хранении помидоров

  • Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
  • Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
  • Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
  • Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
  • В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
  • Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
  • Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
  • В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.

Способы хранения томатов

Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

На заметку!

На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вакуум с помощью спирта

Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.

Хранение в масле

В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.

Уксусный соленый раствор

Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.

Переработка томатов горячим способом

Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

Сушка помидоров или вяленые томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.

  • Естественный способ на свежем воздухе. Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

На заметку!

В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.

  • Сушка томатов в духовом шкафу. Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.

Заметим!

Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.

Консервация свежих помидоров. Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав. 

Хранение недозревших томатов

  • В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • В подвале или погребе. Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие. 

Как хранить помидоры зрелые и где

На заметку!

Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.

А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.

  • Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
  • Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.

Удачи Вам!

mysadiogorod.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90