Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Хреновина на зиму со свеклой


Хрен со свеклой на зиму

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать - слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем - закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

рецепты с сырой, вареной свеклой, с соком (+отзывы)

Хрен считается сорняком, но многие наши соотечественники не спешат избавляться от него и даже специально выращивают на краю огорода. Связано это с тем, что листья этого растения незаменимы при консервировании овощей, а корень служит основой популярной приправы – хреновины. Чаще всего ее делают с помидорами, но хрен со свеклой тоже относится к числу популярных заготовок на зиму. Ее делают из сырой и вареной свеклы, а также из свекольного сока. Добавление других овощей тоже сказывается на вкусе приправы. Этот соус подают к холодцу и используют для приготовления бутербродов.

Особенности приготовления

  • Выбирая корни хрена для приготовления приправы, предпочтение отдают ровным и не вялым экземплярам. Если хрен немного увял, ему можно вернуть упругость, замочив на несколько часов или даже на ночь в холодной воде.
  • Свеклу для закуски можно использовать любого сорта, но наиболее ярким и полезным соус выходит из овоща салатных сортов. Его можно узнать по небольшой величине, насыщенному цвету.
  • Эфиры, содержащиеся в коре хрена, вызывают слезотечение, поэтому работать с ним нужно осторожно. При измельчении жгучего продукта на мясорубке, на нее целесообразно надеть плотный пакет, в которое и будет поступать хреновое пюре. Также превратить в пюре хрен без особых усилий можно с помощью блендера.
  • Хреновина со свеклой может быть сырой или вареной. Сырая приправа обычно более жгучая, но и более капризная.
  • Для того чтобы хреново-свекольная закуска дольше не пропадала, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать хреновину нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться. Герметичность нужна не только для обеспечения сохранности закуски, но и для того чтобы приправа не выдыхалась. Для того чтобы успеть съесть соус до того, как он выдохнется, раскладывать его рекомендуется по маленьким емкостям, объем которых не превышает 0,25 л. Это могут быть банки из-под томатной пасты, майонеза, детского питания, икры.

Условия хранения закуски из свеклы и хрена зависят от использованного рецепта. Приправа, сделанная без применения термической обработки, должна находиться на холоде: в холодильнике или погребе. Заготовка, которую варили или стерилизовали в банках, может стоять в любом не слишком жарком помещении, в том числе в неотапливаемой кладовке, подвале. Срок годности заготовки – год.

Закуска из хрена с сырой свеклой

Состав (на 0,75 л):

  • свежая свекла – 0,4 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу очистите, нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубку.
  • Почистите и некрупными кусками нарежьте хрен.
  • Проверните через мясорубки куски корнеплода.
  • Наденьте на мясорубку пакет, пропустите через нее хрен.
  • Хреновое пюре смешайте со свекольным.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Смешайте ее с сахаром, солью и уксусом. Позвольте остыть до комнатной температуры.
  • Свеклу с хреном залейте получившимся маринадом, перемешайте.
  • Банки емкостью не более 0,25 л вымойте с содой, подержите над паром или прогрейте в духовке. Наполните их закуской.
  • В течение 5 минут прокипятите металлические крышки. Закройте ими банки, наполненные свекольно-хреновой массой.

Хранить сделанную по приведенному рецепту закуску следует на холоде. Если в доме нет достаточно холодного погреба, то для данной заготовки придется найти место в холодильнике. Яблочный уксус в данном рецепте можно заменить столовым (9-процентным). Его потребуется 80 мл, а воды тогда придется взять 160 мл.

Хороший рецепт14Так себе7

Хрен со свекольным соком на зиму

Состав (на 0,75 л):

  • корень хрена – 0,6 кг;
  • свекла – 0,6 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Корень хрена замочите на несколько часов в холодной воде. Срежьте у кореньев кончики, почистите их, нарежьте.
  • Положите куски хренового корня в стакан блендера. Включите прибор, измельчите жгучее растение до состояния пюре. Переложите в миску.
  • Сырую свеклу очистите, нарежьте на небольшие куски. Превратите их в пюре тем же способом, что и хреновый корень.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из измельченной свеклы сок.
  • Свекольный сок смешайте с сахаром, солью и уксусной эссенцией. Влейте его в хреновое пюре, перемешайте.
  • Простерилизуйте любым удобным вам способом небольшие банки, наполните их получившейся смесью, плотно закройте и уберите в холодильник.

Приправа, сделанная по приведенному рецепту, обладает ядреным вкусом, ведь хрен в ней разбавлен лишь свекольным соком, а не ее мякотью.

Хороший рецепт12Так себе

Хрен с вареной свеклой и луком

Состав (на 1 л):

  • корень хрена – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 20 г;
  • мед – 80 г;
  • яблочный сок – 125 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности, остудите, очистите и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Корень хрена натрите или измельчите с помощью кухонной техники.
  • Тщательно вымойте и простерилизуйте небольшие банки, позвольте им обсохнуть.
  • На дно каждой банки положите по 2-3 горошины перца, затем распределите по емкостям свеклу.
  • На свеклу положите полукольца лука. Сверху выложите хреновое пюре.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и лимонную кислоту. Позвольте маринаду остыть до 40 градусов. Смешайте его с медом, затем с яблочным соком.
  • Разлейте маринад по банкам.
  • Укупорьте банки и уберите на хранение в холодильник.

Если вы хотите хранить закуску в помещении, простерилизуйте банки с нею на водяной бане 10-15 минут и только потом закатайте. Остужать эту заготовку желательно постепенно, в условиях паровой бани. Это повысить ее устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хороший рецепт5Так себе

Вареная хреновина со свеклой

Состав (на 1,5 л):

  • хрен – 0,3 кг;
  • свекла – 0,75 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яблоки, хрен и свеклу почистите, порежьте, проверните через мясорубку.
  • В получившуюся массу всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Смесь хрена, свеклы и яблок подогрейте на медленном огне до кипения. Прокипятите массу 10-15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Горячую приправу разложите по подготовленным банкам и закатайте их.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет чуть менее острый вкус, чем сделанный по традиционной технологии, и неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт10Так себе

Перец чили

41.3%

Проголосовало: 46


Матрица продуктов: Свекла 🥄 Хрен 🥄

Дата: 18.09.2020.



рецепты заготовок на зиму с описанием и фото

Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.

Подготовка

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Хрен со свеклой

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Аджика из хрена и свеклы

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?

Да, может долго пролежатьНет, нужно съедать за зиму

Как готовить:

  1. Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  2. Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  3. Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  4. Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Видео-рецепт

В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях

Хрен со свеклой можно приготовить при помощи разных рецептов. Эти закуски сложно назвать основными, но витамины и микроэлементы, которые имеются в них по своим свойствам, считаются очень нужными для нормальной работы органов ЖКТ.

Хрен в сочетании со свеклой считается закуской, которая отлично подходит к мясным и рыбным блюдами. Оба ингредиенты обладают уникальными свойствами, поэтому блюда из них являются не только вкусными, но и профилактическими по отношению к различным заболеваниям. Их состав витаминов и микроэлементов уникален, а вкус оригинален, это делает их востребованным в кулинарии в виде соусов и подлив.

Классический домашний хрен со свеклой

Рассмотрим простой рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму.

  • Корневая часть хрена – 200 гр.
  • Один плод свеклы.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Уксус, разведенный напополам с водой – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. Сахара.

Корневища нужно тщательно промывать, в их порах может находиться грязь, поэтому их чистят острым ножом, стараясь снять не только кожицу, но и вырезать поврежденные места. Для небольшой порции приправы можно использовать для измельчения терку, но, если пряность готовится с запасом, лучше всего использовать обычную мясорубку.

При измельчении корневой части хрена, на мясорубку на выходе подвязывают полиэтиленовый кулек, делается это для того, чтобы сразу изолировать продукт. Все дело в свойствах хрена. Если листья можно резать и при этом запах растения практически никак не влияет на организм человека, то при измельчении корневой части выделяется вещество, которое раздражает слизистые участки органов дыхания и зрения, вызывая кашель и выделение слез.

Свеклу можно использовать по-разному: можно натереть и отжав сок, смешать его вместе с другими ингредиентами. Можно также смешивать и с мякотью, тут, так сказать, дело вкуса. Полученную приправу нужно быстро разложить по банкам, и закатав, поместить на хранение в прохладное место.

Соус из хрена и свеклы без уксуса

Рассмотрим, как приготовить хрен со свеклой в виде соуса.

  • 300 гр. корней хрена.
  • Ложка сахара, слегка с горкой.
  • 1/4 столовой ложки соли.
  • Свекла.

Корень хрена нужно замочить на час, и только затем очистить от кожицы и повреждений. Так как данный продукт сложно поддается измельчению на терку, проще всего корневище пропустить через мясорубку. Свеклу натирают на терку и дают немного времени для того, чтобы из мякоти выделилось как можно больше сока. Дополнительно мякоть нужно отжать на ситечко или через марлю.

Сок, хрен и остальные ингредиенты смешивают, но при этом наготове нужно иметь некое количество перекипяченной и охлажденной воды. В случае, если консистенция соуса покажется густоватой, массу можно разбавить водой до нужной вязкости.

Закуску не надо готовить в большем количестве по причине того, что она хранится относительно не долго.

Закатка из хрена со свеклой на зиму

  • 500 гр. корня хрена;
  • полторы чайных ложек соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • крупная головка столовой свеклы;
  • стакан воды;
  • эссенция (кислота) уксусная – 50 мл.

Данный вид рецепта позволяет наслаждаться характерным вкусом закуски с хреном не только в период созревания овощей, но и с наступлением холодов. Корневище замачиваю на час водой, и потом очищают острым ножом от повреждений и кожи. Свеклу просто хорошо моют и при наличии поврежденности вырезают дефектные места. Оба ингредиента измельчают – свеклу на терке, хрен на мясорубке.

Теперь, когда большая часть работы сделана, нужно поставить на плиту воду, добавив в нее сахар и соль. Когда вода начнет закипать, в нее аккуратно, стараясь, чтобы испарения не попали на органы зрения, влить эссенцию, и по истечению 1-2 минут снять смесь с плиты. Все ингредиенты нужно быстро смешать и, разлив по стеклянным банкам, закатать. Закуска считается готовой через 12 часов, после чего ее можно перенести в место для хранения, например, кладовку или подвал.

Хрен с помидорами и свеклой

  • 2 крупных помидор.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 2 ч. л. соли.
  • 400 гр. хрена.
  • Свекла – один плод.

С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу. Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.

Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.

Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища. Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ. Измельченную массу заливают соком томатов, высыпают в нее сахар, соль и смешивают все ингредиенты, включая свеклу. Закуску хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При сервировке блюд ее подают в отдельной соуснице.

Хрен со свеклой чесночный

Этот рецепт вкусной свеклы с хреном и чесноком не займет много времени.

  • Корень хрена – 250 гр.
  • Один плод свеклы столовой.
  • 1/2 пучка веточек любой зелени.
  • 7 зубков чеснока.
  • 30 мл уксуса.

Свеклу нужно промыть, очистить от кожицы, и натереть на терку. Очищенные корень хрена и чеснок пропускают на мясорубку, делая это как можно быстрее. Зелень, промытую и подсушенную на полотенце, рубят. Осталось смешать все ингредиенты между собой.

Обычно свекла дает много сока, в котором нет особой необходимости, потому большую часть его можно слить, следя, чтобы приправа не была излишне сухой. Пересыпав все в стеклянную тару, удобную для хранения, закуску помещают в прохладное место на сутки, после чего ее можно использовать по назначению.

Если пересыпать приправу из хрена со свеклой в банки под закручивающиеся крышки, то кушанье, при условии хранения ее в холодильнике, можно заготавливать на 1-1,5 месяца, и оно не прокиснет. Если же его поместить в теплое место, состав заиграет и станет непригодным к употреблению.

Хрен со свеклой на зиму без варки

  • 500 гр. корня хрена.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 1/2 ст. ложки соли (можно чуть больше).
  • 2,5 ч. л. сахара.
  • Свекла – 1 шт.

Нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки (в идеале — формат 0,3 л). Корень хрена изначально промывают, чистят, и нарезают небольшими кусочками. Это поможет как можно быстрее пропустить фрагменты корня на мясорубку. Как только хрен будет измельчен, его сразу же надо будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, и поместить на время в холодильник. Делается это для того, чтобы вещество не раздражало своими испарениями органы зрения и не вызывало слезоточивость и першение в горле.

Плод свеклы также промывают, подсушивают и очищают от кожицы, после чего ее натирают на терку. Как только свекла даст сок, его необходимо слить и смешать с сахаром, солью и уксусом. Обычно сока недостаточно, чтобы им залить смесь из хрена и свеклы, поэтому на всякий случай не мешает заранее вскипятить небольшое количество воды и охладить ее.

Когда все будет готово к завершению, необходимо соединить мякоть свеклы с измельченным хреном, разделить его по банкам и залить его соком, разбавленным до нужного количества водой. Банки нужно практически сразу же переместить на время хранения в темное и прохладное место, например, погреб.

Соус их хрена и свеклы

  • 5 зубков чеснока;
  • 4 веточки базилика;
  • 1 свекла столовая;
  • 250 гр. корня хрена;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл воды (перекипяченную и остывшую).

Если использовать термообработку, то данную рецептуру можно использовать в качестве заготовки на зиму, но процесс кипения частично видоизменяет вкусовые качества соуса и уменьшает его остроту. Такую приправу лучше всего использовать для мясных блюд на протяжении 3-4 дней, приготавливая ее немного загодя.

Чеснок очищают от шелухи, базилик прополаскивают под проточной водой и подсушивают, свеклу и хрен промывают, удаляют кожицу и дефектные участки. Дальше все делается в обычном порядке: хрен вместе с зубками чеснока пропускают через мясорубку, базилик измельчают ножом. Свеклу отдельно натирают на терку, после чего дают время, чтобы ингредиент максимально выделил сок. Отжатый сок смешивают с остальными ингредиентами и, перелив в отдельную посуду, ставят в холодильник на 7-8 часов. Необходимо повторно процедить вещество и оно полностью готово для дальнейшего использования соуса в блюдах из рыбы и мяса.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Хрен со свеклой рецепты на зиму - лучшие рецепты на зиму

Новомодные острые кетчупы возможно и хороши к фаст фуду, но не место им на столе, уставленном традиционными блюдами русской кухни. Разве не странно будет звучать «Студень по-новгородски с лечо»? Или того лучше: «Сибирские пельмени с соусом барбекю»! Нет уж, давайте к родным угощениям и соусы подавать соответствующие, тем более что рецептов у нас в достатке.

Хреновина со свеклой

Классика острых закусок в русской кухне. Подают её практически к любым блюдам, будь то первое или второе, и даже попросту с хлебом, разумеется, в зависимости от остроты. Традиционный рецепт не содержит таких добавок, как масло и уксус, это уже соусы более позднего происхождения. Итак, хрен со свеклой рецепт приготовления острого соуса.

Ингредиенты:

  • одна среднеразмерная свёкла, массой до 150 граммов;
  • ложка белого сахара;
  • 300 граммов очищенных корешков хрена;
  • ложечка крупной соли.

Как готовим:

  1. Корни ополаскиваем от остатков почвы, вытираем насухо, затем при помощи ножа чистим от плотного наружного слоя. Со свежими корешками это несложно проделать, если же они выкопаны сравнительно давно, придётся замочить на час–полтора в холодной воде.
  2. Свежую свёклу очистите и натрите, отожмите сок. Допустимо воспользоваться и соковыжималкой, если порцию хреновины вы готовите довольно большую. Такой способ измельчения, как перемалывание мясорубкой, тоже удобен.
  3. В свекольный сок всыпаем и растворяем сахар, отставляем в холодное место. Хрен нарежьте мелкими кусочками, перемелите ручной мясорубкой и посолите. Заправьте свекольным соком и перемешайте, выдержите в холодильнике от 6 до 12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Советы воспользоваться для измельчения корешков хрена блендером или натереть вручную, если и приемлемы, то лишь для крошечных порций. Хрен – продукт достаточно твёрдый и растереть его до требуемого состояния в блендере, задача непростая. Если же порция значительного объёма, то прибор может с ней не справиться, впрочем, это справедливо и по отношению к бытовым электромясорубкам.

Перед тем как приготовить хрен со свеклой обязательно наточите ножи мясорубки или замените их новыми. На выходное жерло наденьте и туго утяните полиэтиленовый пакет, а нарезанный хрен сложите в другой и также прочно прикрепите его к верхнему жерлу. Такая несложная конструкция позволяет, как минимум уменьшить неприятные ощущения от вдыхания ароматов хрена.

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения. Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго. Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Ингредиенты:

  • четверть стакана уксусной эссенции;
  • 500 граммов молотого хрена;
  • три ложки сахару;
  • крупная свёкла;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ложечки соли.

Как готовим:

  1. Тару непременно простерилизуйте. Лучше использовать ёмкости небольшого, до 200 миллилитров, объёма, под завинчивающиеся крышки. Крышечки кипятим как при обычной закатке консервов.
  2. Хрен чистим и натираем или перемалываем, обязательно завяжите пакет с ним, пока подготовите рассол.
  3. Воду разогрейте до закипания, размешайте в ней соль и сахар, пока не растворятся без остатка. Процедите рассол и снова вскипятите, отключите нагрев и влейте эссенцию.
  4. Заливая рассолом тёртый хрен, не вдохните испарения! Они значительно «злее», чем запах свежих тёртых корешков. Тщательно перемешайте.
  5. Закуску фасуем в банки горячей, сразу же укупориваем крышками. По остыванию переносим хреновину в холод. Хранить можно, в зависимости от температуры, до полугода, а снять первую пробу всего через сутки.

Не меньшей популярностью пользуются и менее острые закуски из перечисленных выше продуктов. Вот, например, как готовят соус, который можно предложить даже детям, разумеется, соблюдая умеренность.

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.

Как готовим:

  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

 

Справочник по зимним продуктам: хрен, рецепты хрена и многое другое

Советы по покупке, хранению и приготовлению осеннего хрена, а также наши любимые рецепты хрена

Хрен, хрустящий корень восточноазиатской родственницы капусты, принадлежит к той же ботанической семье (Brassicaceae) в виде капусты, горчицы, репы и брюквы. Хотя он может похвастаться съедобными верхушками листьев, которые могут быть острым атрибутом салатов, он в основном известен и культивируется благодаря своим зимостойким, корявым на вид корням.Этот корень имеет острый вкус и жар, что делает его бодрящим дополнением к жирным соусам, кремовым супам и жирным кровавым маринадам. Его слезоточивость также имеет значение для еврейской тарелки седера; горький звук символизирует невзгоды, с которыми столкнулись евреи в древнем Египте, где правили фараоны. Хотя хрен часто продается как приправа в банках (с уксусом, добавками, а иногда и свекольным соком), мы обнаружили, что вкус приготовленных продуктов является второстепенным по сравнению со свежими сортами. Найдите его в Whole Foods или аналогичных продуктовых магазинах; очистите его от коры снаружи, натрите на терке или измельчите с помощью кухонного комбайна и добавьте практически ко всему, что может быть немного взбитым, от польского белого борща до простой стороны брюссельской капусты.

  • КАК КУПИТЬ

    Ищите твердый хрен без мягких пятен, пятен и плесени. Корень не должен быть сморщенным или сухим, несмотря на его скрученный, узловатый вид.

  • КАК ХРАНИТЬ

    Хрен лучше всего хранить в прохладном темном месте. Он будет храниться в течение нескольких недель, если хранить его в неочищенном виде, завернутым в слегка влажное бумажное полотенце и в пластиковом пакете в ящике для свежих овощей. Очищенный и натертый на терке хрен, приправленный небольшим количеством уксуса, можно заморозить на срок до шести месяцев (хотя он потеряет часть своего вкуса).

  • КАК ПОДГОТОВИТЬ

    Промойте корень хрена перед использованием, чтобы удалить грязь и песок. Очистите или срежьте его внешнюю поверхность. Натереть его на терке или через небольшие отверстия на терке, мелко нарезать ножом повара или нарезать кубиками и пропустить через кухонный комбайн. Лучше всего работать с ним в хорошо проветриваемом помещении - как и с луком, пары могут резать вам глаза.

.

109 Что делать с хреном

Начну с того, что 109 вещей, связанных с хреном, у меня нет, но я над этим работаю. Это один из тех продуктов, которые так полезны для нас, но с его сильным вкусом и тем фактом, что если вы съедите слишком много за один раз, ваша голова почувствует, что она взорвется, поэтому его сложно включить в рацион.

Давайте сначала начнем с очевидного факта, что корень хрена в целом виде заставит вас хихикать, когда вы на него посмотрите.Вот как это выглядит.

Вы слышали о доктрине подписей? Это когда продукты выглядят так, как те части тела, для которых они подходят. Грецкие орехи похожи на мозг, а их жир - это супер топливо для мозга. У помидоров, как и у сердца, четыре камеры. А хрен - это суперпродукт, который помогает улучшить кровообращение, в том числе в конечностях. Ниже описаны дополнительные преимущества для здоровья.

Польза хрена для здоровья
  • Эффективно растворяет слизь в носу, а также помогает при носовых пазухах.Убийственное чувство, когда вы едите слишком много сразу, очевидно, уменьшается по мере того, как снижается уровень слизистой.
  • Хрен содержит глюкозинолаты - соединение в корне, которое, как считается, повышает устойчивость человека к раку. Говорят также, что глюкозинаты увеличивают способность печени выводить токсины и выводить канцерогены, которые могут вызывать злокачественные опухоли.
  • Хрен имеет исключительно высокое содержание витамина С. Витамин С - мощный антиоксидант, способный восстанавливать поврежденные клетки.
  • Хрен обладает антибиотическими свойствами, которые помогают вылечить инфекции мочевыводящих путей и убить бактерии в горле.
  • Хрен часто используется как мочегонное средство, при лечении камней в почках и отеках.
  • Хрен возбуждает аппетит.
  • Хрен помогает от зубной боли.

Хотя соус из хрена можно купить в готовом виде в большинстве продуктовых магазинов, часто, когда вы его покупаете, он полон белого уксуса, сахара и красителей. Я раскрашиваю свой свеклой, добавляю немного яблочного уксуса и заканчиваю.

По мере того, как я продолжаю увеличивать свой список до 109 (и если у вас есть отличный, напишите в комментариях ниже, и я добавлю в список), вот мои любимые применения:

  1. Используйте с суши вместо традиционного васаби.
  2. Добавьте к хумусу (рецепт ниже) или гуакамоле.
  3. Используйте в качестве бутерброда или упаковки для придания легкости.
  4. Добавьте примерно чайную ложку в заправку для салата, снова - зинг!
  5. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить в качестве закуски ложку хрена и немного свежего измельченного базилика и морской соли.
  6. Есть с яичницей или пашот и сальсой.
  7. Добавьте небольшое количество на укус в следующий раз, когда будете наслаждаться рыбой.
  8. Смешайте хрен с домашним кетчупом и сделайте коктейльный соус.

А теперь пара рецептов!

Традиционный соус из хрена

Оценка 4.6 из 11 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • 2 стакана очищенного и измельченного корня хрена
  • ½ стакана очищенной и мелко нарезанной свеклы
  • ¼ стакан воды
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Хранить в каменной кувшине в холодильнике.
  3. Продержится около 3 недель, без проблем. Со временем потенция будет уменьшаться.

3.3.3077

А следующий - моя нынешняя одержимость хумусом! Я открыл для себя эту удивительную смесь вкусов, когда был на Сент-Люсии пару лет назад. Совершенно новый супермаркет открылся в северной части острова, и мы с моим другом Ливи бродили по проходам в поисках настоящей еды, и вот, мы нашли хумус! И в нем был хрен.

Хумус с хреном и шипами

Оценка 4.6 из 11 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • 2 стакана или 1 - 14 унций органического нута
  • ¼ чашка оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки тахини
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • морская соль по вкусу
  • Вода по мере необходимости для достижения желаемой консистенции
  • 2 столовые ложки - ¼ чашки соуса из хрена (все зависит от того, насколько крепкий у вас хрен и насколько крепким вы хотите, чтобы он был)
  1. Добавьте все ингредиенты, кроме хрена, в блендер или кухонный комбайн и дайте ему перемешать до однородной массы.
  2. Добавьте воды по мере необходимости для получения желаемой толщины.
  3. Переложить в миску и смешать с соусом из хрена. Продолжайте пробовать, пока вы смешиваете, пока не добьетесь нужного вам баланса.
  4. Если вы все еще хотите немного пикантности, то вам подойдет кайенский перец!
  5. Хранить герметично в холодильнике.

3.3.3077

Если вам понравился этот хумус, возможно, вы тоже влюбитесь в него:

.

Семь способов приготовления хрена

Пик сезона для свежесобранного хрена приходится на раннюю весну и позднюю осень.

Хрен - это длинный узловатый корень - это трава, а не овощ - не имеет аромата, пока вы его не поцарапаете, не порежете или не натерете.

Резкий запах и острый вкус хрена вызваны эфирным маслом, похожим на горчичное масло, которое выделяется, когда клетки корня хрена повреждены или сломаны. Когда сера в масле смешивается с воздухом возле ваших глаз, носа или рта, химическая реакция вызывает слезотечение, очищает пазухи и вызывает острый вкус.

Хрен можно есть сырым, маринованным или вареным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы в соусы.

Хрен наиболее крепкий и острый, когда его натереть на терке. Корень хрена, который не был разрезан или поврежден, будет сохранять свою остроту почти бесконечно, но после того, как он будет разрезан, он начнет терять свой вкус.

Вареный хрен имеет мягкий вкус. Вот почему в рецептах, в которых хрен усиливает вкус, обычно рекомендуется добавлять его в конце приготовления.Хрен, приготовленный как овощ, получается довольно мягким.

Свежий натертый на терке хрен настолько крепок, что его часто разбавляют, чтобы смягчить вкус. Сливки, лимон и уксус - три добавки, которые обычно используются для стабилизации острого вкуса хрена.

Корни хрена

Как выбрать хрен

  • Выберите твердый корень без мягких или губчатых пятен.
  • На корне хрена не должно быть пятен, увядания или плесени.
  • Избегайте прорастания хрена с зеленым оттенком - он может быть горьким.
  • Крупные корни могут быть волокнистыми.

Как хранить хрен

  • Обернуть хрен слегка влажным, а затем сухим полотенцем.
  • Можно хранить в холодильнике до 2 недель.
  • Вырежьте мягкие пятна или пятна, если они появятся.
  • Корень хрена можно заморозить и натереть на терке по мере необходимости.

Хрен натертый и нарезанный

Как приготовить хрен

  • Не режьте и не готовьте хрен, пока не будете готовы его использовать.Вымойте корень и соскребите или удалите кожицу, которая может иметь неприятный запах. Перед натиранием удалите невкусную волокнистую сердцевину или любые зеленые участки под кожурой, которые могут быть горькими.
  • Отрежьте столько корня, сколько потребуется. Чтобы очищенный хрен не стал коричневым, сбрызните его лимонным соком или уксусом, смешанным с водой.
  • Измельчить или натереть хрен в хорошо вентилируемом помещении; держите нос подальше от паров. Чтобы не рвать, измельчите корень кухонным комбайном, чтобы процесс был менее слезливым

Хрен, сметана и майонез на ломтике хлеба

Предложения по подаче хрена

  • Хрен можно использовать в свежем или маринованном виде.Его можно натереть на терке, нарезать кубиками, жульеном или нарезать. Используйте один-два дюйма за один раз, просто очистите участок, который вы будете натирать.
  • Хрен можно натереть на терке и использовать в соусах или как приправу к рыбе или мясу. Подавать хрен можно с говядиной, свининой, копченой рыбой и ярко-ароматными овощами.
  • Подавать хрен с сосисками-пашот и картофельным салатом или с мясным ассорти или рыбой гефилте.
  • Используйте хрен в качестве ингредиента соусов, приправ, винегретов, горчицы и ароматизированного масла или соуса для макания.Взбитые сливки или сметана успокаивают вкус хрена.
  • Приготовьте коктейльный соус из кетчупа или соуса чили и тертого хрена.
  • Подавать картофель с хреном, свеклу, сельдерей, пастернак, тунец, бобовые, яблочное пюре, мясные деликатесы и яйца, горячую или холодную говядину, копченую форель или скумбрию, сырые морепродукты на половинке скорлупы или в виде намазывания на бутерброды. Добавляйте хрен в сливки, йогурт или майонез.
  • Хрен белый в бутылках - это тертый хрен, консервированный в уксусе.Красный хрен - это тертый хрен в говяжьем соке.

Хрен сметана

Сметана с хреном

  • Смешайте 2 или 3 столовые ложки хрена с 1 стаканом сметаны или взбитых сливок, чтобы добавить ростбиф или ребрышки.
  • Натертый хрен по вкусу сложить в 1½–2 стакана сметаны. Добавьте Дижон к аромату.
  • Добавьте тертый хрен, соль и лимонный сок или уксус в сметану и подавайте холодным с ростбифом или спаржей.

Масло хрена

  • Смешайте хрен со сливочным маслом и добавьте сверху овощей.

Майонез с хреном

Майонез с хреном

  • Смешайте 1 столовую ложку мелко натертого хрена (или по вкусу) с 1 стаканом майонеза.

Хрен Горчичный

  • Добавьте 1 чайную ложку натертого на терке хрена на ½ стакана горчицы и перемешайте.

Хрен «Васаби»

  • Хрен заменяет корень васаби.Смешайте 2 чайные ложки натертого на терке хрена с 1 чайной ложкой горчицы, несколькими каплями соевого соуса и 1 нарезанным анчоусом. Используйте это вместо пасты васаби. Васаби принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и хрен, но это другой вид.

Соус для барбекю из хрена

  • Добавьте стакана натертого на терке хрена в 2 стакана приготовленного соуса для барбекю. Вы можете добавить хрен по вкусу.

Хрен яблочный соус

  • Добавьте ¾ свежего тертого хрена в 2 чашки охлажденного яблочного пюре.Подавать со свининой, говядиной или мясным ассорти.

Хрен

Познакомьтесь с хреном

  • Корень хрена обычно вырастает от 6 до 15 дюймов (15–38 см) в длину, имеет несколько закругленных выступов на конце корня и имеет размер от 1 до 3 дюймов (3,5–7,5 см) в диаметре. Само растение может вырасти до 3 футов (0,9 м) в высоту и имеет стебли с волнистыми зазубренными листьями.
  • Считается, что хрен возник в юго-восточной Европе. Это член семейства горчичных.
  • Название «хрен» можно разделить на две части: «конский» или «хриплый» означает крупный размер и грубость, а «редис» происходит от латинского слова radix, что означает «корень».
  • Корень хрена похож на скрюченный пастернак с зеленой верхушкой. У него узловатая коричневая кожа, грубая и морщинистая, и кремово-белая плотная мякоть.
  • Хрен стал использоваться в кулинарии в Восточной и Центральной Европе в эпоху Возрождения. Оттуда он распространился на север в Скандинавию, Эльзас, Россию и Германию, а затем в Англию.Хрен был завезен в Соединенные Штаты в середине 1850-х годов, когда европейские иммигранты на Среднем Западе основали фермы по выращиванию хрена.

Ботаническое название хрена - Armoracia rusticana .

Также представляет интерес:

Как вырастить хрен

.

Как вырастить и приготовить с хреном

Перечный костер хрена ( Armoracia rusticana ) нет медленное горение. Он высветит твой нос и скривит язык в подчинение одним быстрым ударом. В качестве приправы к красному мясо и моллюски, тертый хрен ходят легенды, но лечебные и декоративные качества растения тоже заслуживает внимания.

Корни - это бизнес-конец растений хрена, традиционно их натирают на терке и подают в качестве свежего приправы или добавлен в качестве приправы в соусы к мясу и морепродуктам.Хрен также усиливает вкус салатов и супов, особенно те, которые содержат сезонные осенние овощи и фрукты.

Уроженец Юго-Восточной Европы, хрен был хорошо известен египтянам к 1500 г. до н. э. и использовался для представляют горькие травы на тарелке Седера для евреев Пасха с библейских времен. Он использовался в основном как медицина ранних европейцев; на протяжении веков корень был натереть больные суставы для облегчения ревматизма и прижать на лбу, чтобы облегчить головную боль - практика, которая на самом деле, возможно, помог облегчить боль синусового типа.

Это естественное противозастойное средство - если вы достаточно дышите аллилизотиоцианат , химическое вещество в корне. Это качество может объяснять одно из народных названий растения - «жало». Если вы осмелитесь попробовать это на себе, возьмите ложку тертый или «приготовленный» хрен примерно в 4 дюймах от вашего носом, глубоко вдохните (осторожно!), а затем приложите небольшой ущипните язык. Вы должны дышать легче внутри секунды вдоха.


Ученые также обнаружили, что соединения хрена корень может убить ряд бактерий, что делает его даже более подходящее дополнение к сэндвичу с ростбифом в эта эра повышенной озабоченности по поводу пищевых патогенов.Хотя сильный вкус хрена не позволяет использовать его в зубная паста, эфирные масла в корне также были обнаружено, что блокирует рост бактерий, вызывающих стоматологические зубной налет.

Когда-то до Возрождения перечный корень стал популярный в Германии как пикантный мясной прикус. Слово его вкус распространился оттуда в скандинавские страны и Британия, где он быстро стал предпочтительным приправа к говядине и устрицам.

Привезенные в Северную Америку в колониальные времена, выносливые Европейский хрен прижился коммерчески середина 1800-х годов в богатых калием низинах Миссисипи Река возле Коллинсвилля, штат Иллинойс, недалеко от Св.Луи. Сегодня более половины хрена в мире выращен в этой области. Другой крупный коммерческий район выращивания находится недалеко от Чикаго.

Завод с похожим вкусом, васаби (Wasabi japonica), также называемый японским хреном, гораздо более свежий прибытие в Северную Америку. Используется в качестве приправы с традиционные японские блюда, васаби родом из Азии и имеет немного более сложный и сладкий вкус, чем Европейский завод. Если вы готовите азиатские блюда и не можете найти настоящий васаби, но вы можете использовать европейский хрен с хорошими результатами. (Мы работаем над отчет о васаби для следующего выпуска. - МАТЬ)

Вырасти свой хрен

Узнайте, как выращивать и готовить с хреном, с помощью этих полезных советов. Растения эталон, хрен европейский так легко поддаются расти и так интересно смотреть на это, если вы Любитель хрена, нет причин не есть свой двор - даже если у вас нет сада. Растение имеет декоративные зеленые, полосатые листья и маленькие белые цветы, которые растут на длинных стеблях, как цветы горчицы, к чему относится хрен.С пурпурными листьями и пестрые (листья с белыми пятнами) сорта также имеют развиты как декоративные, но встречаются редко.

Жесткий многолетник, устойчивый к Зоне 3, хрен европейский сохраняться много лет. Потому что для этого требуется период зимний покой, однако, не очень подходит для тропических и полутропический климат. Установи спящие корни в раннем весной, посадив их на 3 дюйма глубиной и 12 дюймов друг от друга; толстый, узловатый конец - это участок, который больше всего хочет прорасти. Плодородная почва на ярком солнце - лучшее место, но хрену обычно удается адаптироваться к неидеальным растущие сайты.

Растения отмирают поздней осенью, это лучшее время для копайте их. Дайте корням высохнуть в течение нескольких дней перед хранить их в холодильнике. (Промытый и помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранятся несколько месяцев при 32 до 38 градусов). Оставьте хотя бы одно родительское растение, чтобы следующей весной выкопайте, разделите и пересаживайте. Кроме того, не волнуйтесь, если решите каждый год не копать хрен. Он будет возвращаться, хотя корни станут древесными с возрастом (растения от 1 до 2 лет обычно имеют лучший вкус).Как садовое растение хрен бывает неразрушимый; не позволяйте вашему патчу распространяться ограничивается использованием лишних корней для приправ и соусов.

Приготовление свежего хрена

Корни хрена не выделяют своей пикантности до тех пор, пока они натерты или измельчены. Когда ткани соприкасаются с воздухом происходит химическая реакция, которая создает летучие соединения. Добавление уксуса останавливает этот процесс: если хотите мягкий хрен, добавьте уксус сразу после измельчаете корень; для острого хрена, подождите за несколько минут до добавления уксуса.

Если вы натерли на терке большое количество корня хрена, сделайте это на улице или включите небольшой вентилятор. В противном случае ваши глаза могут поливать и гореть так же, как если бы вы рубили острый лук. Для домашнего приготовления используйте блендер для работы с решеткой практичен и менее «слезлив». Также используйте стеклянную посуду для хранения и подачи хрена; Это превращает серебряную посуду в черный.

Подготовленный хрен натертый на терке сырой корень, смешанный с равным количество уксуса (подойдет любой уксус, но рисовый винный уксус хорошо передает чистый привкус свежего хрена).В смесь хранится в холодильнике несколько месяцев, но как он стареет, теряет вкус и темнеет, что является ключом к разгадке сделать свежую партию. Салаты на основе свеклы часто включают хрен, но с хрустящей корочкой, такие как свежие морковно-яблочный салат, о котором рассказывается в этом номере, извлекает пользу из ложка тоже.



.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) »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

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90