Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Информация про свеклу


Энциклопедия - Свекла

Свекла (от лат. Beta) – один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители – сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием – свекла.     
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла – лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.               

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось  примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X–XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант – бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

 

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

 

 

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Свекла – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение свеклы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Наверняка ваши детские воспоминания о свекле связаны с борщом и винегретом, как и мои! У нас на праздничном столе всегда неизменно стояли два салата – уже упомянутый винегрет и любимый всеми «Оливье».

Стоит ли говорить, что все отдавали предпочтение второму. Однако, когда я выросла и стала разбираться в вопросах питания, то поняла, как ошибалась тогда – нужно было всегда выбирать свекольный салат, ведь он гораздо полезнее майонезно-колбасного.

Кроме того, со временем я научилась готовить потрясающе вкусный сыроедческий вариант винегрета, и его ценные свойства многократно возросли. Я обязательно расскажу вам о том, как приготовить этот самый полезный салат из свеклы.

А сейчас позвольте мне еще немного поделиться с вами воспоминаниями из своего детства. Росшие на юге дети непременно в течение лета чуть ли не через день получали на обед огромные тарелки наваристого борща, в котором «стояла» ложка

Из-за обилия других овощей – перца, капусты, помидоров, моркови, зелени, скромная свекла почти не чувствовалась в этом блюде, однако именно ее заслугой был яркий насыщенный бордово-фиолетовый цвет борща.

Его я не любила, кстати, да и сейчас ем изредка, когда очень захочется. А вот мои сыновья – фанаты борща. Старший поставил в три года свой личный рекорд – умял в течение дня семь тарелок этого овощного супа, в его вегетарианском варианте, конечно же. 😉 Он очень гордится этим достижением, но побить его пока не смог ни он сам, ни его младший брат.

По мне, так ничего вкуснее вареной свеклы, нарезанной тонкими ломтиками, сбрызнутой ароматным растительным маслом, посыпанной мелко нашинкованным зеленым луком и слегка присоленной. Получается необычное сочетание сладости, остроты и солености. Именно так я ела этот овощ в детстве, и вот в таком виде я люблю его больше всего. Хотя и сырая свеколка моим вкусовым рецепторам очень даже симпатична!

В этот статье я с удовольствием поделюсь с вами своими большими и маленькими открытиями, связанными со свеклой. И начну, пожалуй, по традиции, с ее ботанического описания.

К содержанию

Пищевая ценность и состав свеклы

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, E, B5, B6, B1, A, B9, K, Na, P, Cl, Ca, Mg, S, Fe Кислотный

Свекла ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,9 — 6,6.

К содержанию

Описание свеклы

Свекла

Тот овощ, который мы привыкли видеть на своем столе, по-научному называется «свекла обыкновенная», а на латыни выглядит как «Bеta vulgаris».

Это травянистое растение может прожить год (если это дикие виды), может два (преимущественно культурные виды), а может и несколько лет. Относится оно к семейству Амарантовые, которое, помимо свеклы, включает в себя популярный у любителей здорового образа жизни амарант, а также более экзотические – гомфрену, соломоцвет, очереднопыльник и другие растения.

Обыкновенная свекла в первый год своей жизни представляет собой корень и розетку из околокорневых длинночерешковых листьев яйцевидной формы с волнистыми краями. К концу этого года или уже на второй год из самого корня растение выпускает проходящий через середину розетки длинный стебель, высота которого может достигать до 1,25 метров.

Он является ветвистым, прямостоячим и покрыт очередными мелкими листьями продолговатой или ланцетной формы. Цветет свекла обоеполыми зеленоватыми или белыми цветками с пятью лепестками.

Свекольный стержневой деревенеющий корень – тот продукт, который мы употребляем в пищу, иногда полностью погружен в землю, иногда выступает над ее поверхностью.

У культурных видов растения он сочный, толстый и мясистый, а у диких – тонкий и не очень-то аппетитный. Бывает белым, желтым, оранжевым, красным, бордовым и фиолетовым внутри.

Плоды этого растения скрывают внутри себя семена, и каждый из них представляет собой сжатую односемянку. Созревая, они срастаются с околоцветником, а цветы предварительно соединяются между собой, и, таким образом, образуется целое соплодие, включающее в себя до 6 свекольных плодов.

История появления свеклы

Все виды свеклы, которые произрастают сегодня на планете Земля, имеют одного общего предка – дикое растение, родиной которого, по одной из версий, считается Индия, а согласно другой – территория Дальнего Востока.

Древние жители стран Средиземноморья, а также вавилоняне употребляли свеклу в пищу, а также использовали как натуральное лекарственное средство. Греки тоже трепетно относились к этому полезному корнеплоду, о чем свидетельствуют факты подношения его в жертву богу Аполлону. Исследователи относят указанные события примерно к IV веку до наступления нашей эры.

Русское название свеклы произошло от греческого слова «σεῦκλον», а украинцы величают ее «бураком» или «буряком».

Наша эра ознаменовалась новым витком в истории этого растения – именно тогда у свеклы появились первые культивируемые сорта с вкусными корнеплодами.

А раньше люди в основном употребляли в пищу свекольную ботву – листовую часть растения, а корень шел на изготовление лекарств. Это, собственно, вполне логично и правильно, ведь зелень гораздо полезнее, да и достать ее легче – не нужно копать, мыть, чистить, резать!

Киевская Русь познакомилась с ними примерно в X-XI веках, спустя 3-4 столетия это растение появилось на столах европейцев. Кормовые сорта свеклы впервые вывели практичные немцы – в них содержится больше грубой клетчатки. Это событие произошло в XVI веке. Тогда люди поделили продукт на столовые и кормовые разновидности, и он широко распространился по всему миру. Сегодня свеклу выращивают практически везде, кроме разве что Антарктиды.

К содержанию

Вкус свеклы

Свекла сладкая, иногда даже приторная и уж точно узнаваемая.

Необычный вкус этого корнеплода ни с чем не перепутать. Мы привыкли считать его овощем, однако по сладости он не уступает самым сахарным фруктам и ягодам.

Интересно, что в вареном виде свекла становится не только мягкой, но и приторно сладкой, а сырая – твердая, зато более сочная и свежая.

К содержанию

Применение свеклы в кулинарии

Из свеклы можно готовить оригинальные вегетарианские блюда.

В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.  

Как приготовить вегетарианский борщ?

Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.

Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, болгарский перец, помидоры.

Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, соль, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.

Если вместо сливочного масла вы предпочитаете растительное, тогда его лучше добавить непосредственно в тарелку с теплым борщом, потому что нагревать его нельзя.

Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.

Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово! 😉

Как приготовить сыроедческий винегрет?

Сделать сыроедческий винегрет тоже проще простого – натрите на терке небольшую сладкую свеколку, добавьте к ней молодой зеленый горошек, зеленый лук, свежие огурцы, заправьте овощи нерафинированными подсолнечным, оливковым, рыжиковым или кунжутным маслом. И у вас получится очень легкое и полезное летнее блюдо, которое сохраняет все полезные свойства своих компонентов.

Вегетарианская кухня предполагает замену продуктов животного происхождения растительными аналогами. Так вы можете приготовить традиционный салат «Селедка под шубой», в состав которого также входит свекла, но без рыбы и без яиц.

Первую несложно заменить измельченными листами водорослей нори, а вторые – адыгейским сыром или тофу. Вот и вся премудрость! Зато пользы для организма гораздо больше. Кстати, про вредный майонез я советую вам забыть, а вместо него использовать качественную сметану, если вы, конечно, еще едите молочные продукты.

Вообще свекла хороша в любых салатах, ведь она отлично сочетается со всеми видами капусты, морковью, тыквой, редиской, редькой, репой, болгарским перцем, авокадо, сельдереем, огурцами, помидорами, любой зеленью, картофелем, бобовыми, грибами, сыром, орехами, сухофруктами, чесноком, луком.

Свеклу можно даже использовать в сладких закусках с яблоками, грушами, сливами, нектаринами, апельсинами.

Лишь бы только ваши органы пищеварения смогли выдержать все ваши кулинарные эксперименты! 😆 Попробуйте сделать витаминный салат из сырой свеклы и проростков зеленой гречки, пшеницы, чечевицы или нута – кому что больше нравится. Уверена, такое сытное блюдо придется вам по вкусу!  

А еще свеклу можно запекать в духовке, жарить, мариновать, добавлять в овощные рагу, готовить на ее основе сладкое тесто для пирогов и кексов. Словом, разнообразие блюд с этим удивительным корнеплодом ограничивается только вашими фантазиями, вкусовыми предпочтениями и степенью стремления к здоровому питанию.

К содержанию

Применение свеклы в хозяйстве

Свекольная ботва — древнее лечебное средство.

Самое распространенное использование этого растения, точнее, его разновидности – сахарной свеклы – получение продукта, от которого давно уже отказались люди, желающие быть здоровыми. Речь, конечно же, идет о вездесущем сахаре.

К слову, сахарная свекла – вовсе не дар природы, а результат многолетней работы селекционеров. Все началось тогда, когда немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф в середине XVIII столетия узнал, что сахар содержится не только в тростнике, но и в интересующем нас корнеплоде (и зачем только он это сделал?!).

Его способный ученик по имени Франц Карл Ахард продолжил дело своего учителя и в начале XIX века на территории современной Польши была открыта первая фабрика по производству свекольного сахара.

Во времена Магграфа сорта сахарной свеклы содержали примерно 1,3% сахарозы, сегодня же этот показатель увеличился до 20 и более процентов.

Из этого же вида растения делают патоку – точнее, она «делается» сама, так как является побочным продуктом при производстве сахара. Наиболее известна меласса (черная патока), которая широко применяется в изготовлении кондитерских изделий.

Также в процесс производства сахара образуется так называемая дефекационная грязь. Она представляет собой примеси, от которых очищается свекольный сок, и используется в качестве удобрений.

Кормовые сорта растения, а также жом (отходы) сахарной свеклы используются в качестве пищи для крупного рогатого скота. Столовые в промышленных масштабах производятся для употребления людьми.

Сок свеклы и ее ботва – известные в народной медицине средства от многих заболеваний. Они избавляют от запоров, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, освобождают организм от шлаков, снижают кровяное давление, насыщают тело антиоксидантами.

Как вырастить свеклу дома?

Вы можете вырастить это полезное растение и в домашних условиях. Такие корнеплоды вряд ли порадуют вас хорошим качеством, а вот насыщенную витаминами и минералами свекольную ботву смело можете использовать в пищу.

Посевной материал обязательно должен быть свежим, и предварительно его следует замочить на пару дней в воде до набухания.

Имейте в виду, что из одной плодовой «коробочки» может вырасти сразу несколько растений, поэтому важно позаботиться о том, чтобы поместить их в просторную емкость – лучше всего в широкий предварительно обработанный кипятком и марганцовкой деревянный ящик, заполненный дренажем, грунтом и песком.

Если вы поместите посеянные семена свеклы в теплое место, обеспечите им постоянную влажность почвы и дополнительный источник света, то вскоре вы получите первые всходы.

Их нужно пикировать, то есть пересадить в большую по размерам емкость либо непосредственно на участок земли. Но и дома прямо на подоконнике вы самостоятельно можете получить вкусную и полезную хрустящую свекольную ботву.

К содержанию

Сезон созревания свеклы и условия ее хранения

Свеколки растут в земле, оставляя на ее поверхности свои «шевелюры».

Хотя в наших магазинах и на рынках этот овощ продается круглый год, самая качественная, свежая и максимально витаминизированная свекла появляется на прилавках во второй половине лета и в начале осени.

Перед покупкой приглянувшегося вам корнеплода обязательно спрашивайте, сладкая ли это свекла или кормовая.

Я уже упоминала о том, что вторая разновидность этого овоща крупнее, имеет более грубые волокна, мякоть у нее бледно-розового цвета, а вкус водянистый и неприятный. Знаю, что многие хозяйки на юге зачем-то добавляют ее, нарезанную мелкими кубиками, в борщ. Возможно, для цвета, так как никакого особенного вкуса блюду она не придает. Лично я не покупаю кормовую свеклу, а предпочитаю ее сладкую родственницу.

Сладкие столовые сорта корнеплода имеют темную мякоть – красную, бордовую или фиолетовую. В качественной свекле не должно быть белых прожилок. Листья этого овоща чаще всего зеленые с красными полосками, но встречаются и полностью красные.

Как правильно выбирать свеклу?

При выборе свеклы, в первую очередь, обратите внимание на ее форму. Хорошая представительница этого растения – овально-шаровидная. Если же корнеплод представляет собой конус или цилиндр, это говорит о том, что его неправильно выращивали и, следовательно, приобретать его не стоит.

Диаметр овоща не должен превышать 10 сантиметров, но и желательно быть не менее 6 см. Такие мелкие свеколки самые сладкие, особенно если их мякоть равномерно окрашена и не имеет, как мы уже выяснили чуть выше, белых разводов.

Кожура корнеплода должна быть красноватого цвета, плотной и целостной – без трещин, пятен, вмятин. Даже если с виду продукт хорош, обязательно пощупайте его.

Пустоты, сгустки, наросты и уплотнения способствуют развитию внутри свеклы грибковой инфекции, а, значит, покупать особь с такими проблемами нельзя.

Продолжая щупать овощ, оцените степень его жесткости. Мякоть свеклы, на самом деле, вовсе не мякоть, это название условно. Она должна быть твердой. Если же вам попался мягкий, дряблый или, того хуже, морщинистый корнеплод, советую положить его обратно и поискать более молодой и свежий.

Дома, когда вы разрежете свою покупку, обратите внимание на внутренность. Черные пятна свидетельствуют о том, вы выбросили деньги на ветер. Такой продукт употреблять в пищу нельзя, лучше сразу его выбросить вслед за деньгами (увы).

Вопреки распространенному мнению, свекла с ботвой не является самой качественной.

Наоборот, те особи, с которых не срезали вершки, скорее всего, окажутся суховатыми, так как листья имеют свойство вытягивать влагу из корней. Хотя летом вполне возможно приобрести такую свежесорванную свеколку.

В этом случае внимательно осмотрите ее «прическу» – само собой, ботва должна быть густой и свежей. Придя домой, сразу же отделите вершки от корешков, оставив корнеплоду стебли длиной не менее 2,5 сантиметров – эта мера позволит вам сохранить сочность свеклы в процессе варки.

Как правильно хранить свеклу?

Если вы делаете запасы свеклы на зиму, то лучшего места, чем прохладный погреб не найти. Но реалии современной жизни таковы, то большинство из нас живет в городских квартирах.

Так вот, чтобы сохранить урожай этих овощей в таких условиях, важно найти в своем жилище самое прохладное место – кладовая, коридор, угол около балконной двери или же утепленная лоджия. Если же вы планируете разместить запасы овощей на обычном балконе, следует позаботиться о теплых емкостях для них.

Свекла пролежит дольше, если разложить ее по «дышащим» деревянным ящикам или полиэтиленовым пакетам с перфорацией (дырочками), а затем пересыпать песком. Помните о том, что лучше всего в таких условиях хранятся небольшие свеколки диаметром до 10 сантиметров — они способны соседствовать с вами в течение нескольких месяцев.

Если же вы предпочитаете покупать свеклу небольшими порциями сразу для еды, то она спокойно пролежит целый месяц в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальные условия для нее: температура в +2°С и влажность воздуха 85%.

К содержанию

Виды и сорта свеклы

Свекла бывает очень разной.

Вся свекла мира делится на дикую и культурную, и каждая разновидность имеет, в свою очередь, свои виды.

Дикие представители растения: стелющаяся (Beta procumbens), крупнокорневая (Beta macrorhiza), каемчатоплодная (Beta lomatogona), трехстолбиковая (Beta trigyna), раскидистая (Beta patula) и другие виды.

Культурная же свекла известна нам, в основном, следующими своими разновидностями:

  • Столовая – та, которую мы употребляем в пищу, она сладкая, сочная, богатая витаминами и минералами;
  • Кормовая выращивается для сельскохозяйственных животных, более крупная с жесткими волокнами;
  • Сахарная, как мы уже выяснили чуть выше, культивируется для производства сахара, однако в отдельных случаях может идти на корм скоту;
  • Листовая свекла (она же мангольд) выращивается ради ботвы и очень популярна в европейских странах, ценится за большое количество питательных веществ и за хорошие вкусовые качества.

Сортов этого древнего овоща человечество накопило очень много. Я расскажу о тех, которые особенно достойны вашего внимания.


Свекла Золотой Детройт

Сорт «Золотой Детройт» («Golden Detroit»)

Этот сорт считается редкой разновидностью сорта «Дейройт», и многие специалисты считают, что превосходит его по вкусовым качествам. Такие свеколки покрыты красновато-оранжевой кожурой, а внутри ярко-желтого цвета. При этом они очень нежные, сочные и сладкие, хорошо хранятся. Листья «Золотого Детройта» также активно употребляются в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.


Свекла Бордо 237

Сорт «Бордо 237»

Является одним из самых популярных холодостойких сортов растения. «Бордо 237» дает небольшие по размеру округлые корнеплоды с насыщенной темно-красной мякотью, имеющей сладкий вкус. Представители данной разновидности отлично хранятся всю зиму и способны пролежать в оптимальных условиях более полугода.


Свекла Египетская плоская

Сорт «Египетская плоская»

Эта свекла темного бордово-фиолетового цвета действительно имеет необычную для данного овоща сплющенную форму. Кроме того, масса корнеплодов может превышать 500 граммов. Вкусовые качества представителей этой разновидности растения заслуживают самой высокой оценки – они отлично вписываются в винегрет и в другие салаты. «Египетский» сорт не боится засухи и способен храниться до 6 месяцев.


Свекла Опольская

Сорт «Опольская»

Необычный сорт свеклы, отличающийся продолговатой формой и по внешнему виду лично мне напоминающий колбасу. 🙂 Особенно, если эти корнеплоды порезаны кольцами. Шкурка у них тонкая и по цвету совпадает с темно-бордовой мякотью. На вкус эти овощи не слишком сладкие. Они довольно требовательны к условиям выращивания, однако отлично хранятся после сбора урожая.


Свекла Машенька

Сорт «Машенька»

Этот сорт дает толстые морковкоподобные корнеплоды глубокого красного, почти фиолетового цвета. Их вес варьируется от 300 до 600 граммов. На вкус эти овощи довольно сладкие, сочные. Отличительная особенность «Машеньки» – ее способность выдерживать низкие температуры, поэтому специалисты советуют выращивать такую свеклу в Сибири и в других северных регионах.


Другие сорта свеклы:

«Детройт» «Красный шар»
«Подзимняя» «Водан F1»
«Болтарди» «Эклипс»
«Грибовская плоская А-473» «Атаман»
«Детройт Дак Рэд» «Бетина»
«Детройт Рубидус» «Бикорес»
«Ленинградская округлая 221/17» «Хробры»
«Ноховски» «Валента»
«Округлый темночервоный» «Бон-бон F1»
«Красный шар улучшенный» «Красный богатырь»
«Скарлетт суприм» «Красный лед»
«Сквирский дар» «Сибирская плоская»
«Багровый шар» «Детройтская круглая»
«Холодостойкая» «Мондоро F1»
«Бикорес» «Витал цилиндра»
«Боливар» «Бурпиис»
«Браво» «Бычья кровь»
«Глобус» «Чиоджия»
«Двусемянная ТСХА» «Египетский»
«Детройт Неро» «Струман био»
«Идеал» «Локи»
«Корнелл» «Минибель»
«Красная цилиндрическая» «Цилиндра халфланг»
«Ларка» «Голден бурпи»
«Либеро» «Бордо харьковский»
«Мона» «Червона кула»
«Мулатка» «Салатная»
«Несравненная А 463» «Негритянка»
«Опольски» «Бригадир»
«Пабло» «Донна»
«Пронто» «Даша»
«Ред Клауд» «Для борща»
«Редондо» «Черная вдова»
«Русская односемянная» «Кросби»
«Смуглянка» «Матрена»
«Соната» «Первый урожай»
«Хавская» «Мадам Ружетт F1»
«Торпеда» «Патрик»
«Цилиндра» «Дачница»
«Одноростковая» «Казачка»
«Модана» «Кормовая»
«Пабло F1» «Рокет F1»
«Богема» «Славянка»
«Борщевая» «Сударыня»
«Деликатесная» «Темная ночь»
«Холодостойкая 19» «Фекла»
«Боярыня» «Экшен F1»
«Ренова» «Фурор »
«Матрона Седек» «Цитаделла»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства свеклы

Сок свеклы не только вкусный, но и очень полезный.

Польза свеклы

Все свое детство от мамы и бабушки я слышала о том, что свекла улучшает цвет лица, и мне почему-то сразу вспоминался кадр из детского советского фильма «Морозко», где героине Инны Чуриковой Марфушеньке-душеньке ее мать натирает свеклой щеки. Румянец получался что надо! 😆

Чем еще нам может помочь этот популярный во всем мире и доступный всем корнеплод?

  • Свекла благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, укрепляет капиллярные стенки, является профилактикой атеросклероза.
  • Пектины, содержащиеся в этом овоще, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Также сладкие свекольные корнеплоды обладают свойством выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Их полезно употреблять в пищу при анемии. Железо, входящее в состав свеклы, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Всем известно, что этот овощ – прекрасное натуральное средство от запора, а еще он обладает мочегонным эффектом и улучшает процесс пищеварения.
  • Витамин С в свекле укрепляет иммунитет, а в содружестве с витаминами А и Е дает организму мощную антиоксидантную защиту.
  • Сок свеклы – отличное полезное питье при простуде и гриппе, а еще он снижает давление, помогает женщинам пережить непростой период кровопотери – менструальные дни, эффективен при климаксе.
  • Грубая клетчатка в составе корнеплода помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что действительно улучшает цвет лица и способствует избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.
  • Пигмент бетацианин, который дает овощу яркую окраску, согласно современным исследованиям, помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. Соответственно, регулярное употребление свеклы в пищу является профилактикой рака.
  • Этот корнеплод нормализует работу печени.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, должны иметь в виду: сырая свекла имеет довольно низкий гликемический индекс – 30 единиц, а вот вареная не зря становится такой приторно сладкой, ее показатель повышается до 65 единиц. Поэтому логичным будет совет для диабетиков включать в свой рацион этот овощ в его первозданном виде.
  • Свекольная ботва приносит организму не меньше пользы, а в некоторых случаях даже больше. Так, например, в листьях растения содержится больше кальция, чем в корнеплодах.
  • Несмотря на то, что свекла – красный овощ, она редко вызывает аллергические реакции и, кроме того, обладает антиаллергическим свойством.

Вред свеклы

Острые воспалительные заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению этого корнеплода. Также не стоит есть свеклу тем, у кого метеоризм, диарея, оксалурия (одна из разновидностей проявления мочекаменной болезни).

К содержанию

Интересные факты о свекле

  1. Все мы в детстве смеялись над упомянутой чуть выше Марфушей, которой рисовали щеки с помощью свеклы, однако на Руси красавицы активно пользовались красящим свойством этого корнеплода – подкрашивали ярко-красными кусочками губы, да и про щечки не забывали. 😎
  2. Древние ассирийские тексты свидетельствуют о том, что этот удивительный овощ выращивали в знаменитых висячих садах Семирамиды, которые, между прочим, входят в список семи общепризнанных чудес света. Вот вам и копеечный продукт!
  3. Свекла не всегда была такой, какой мы ее знаем. Округлая форма корнеплода появилась и распространилась по миру лишь в XVI столетии, а до этого овощ своим видом напоминал морковку, только толстую.
  4. Самая известная в мире свекла-гигант появилась на свет в английском графстве Сомерсет. Она весила 23 килограмма 400 граммов!
  5. Кстати, ирландцы и англичане делали светящиеся головы на праздник Хэллоуин именно из свеклы (а также из репы и брюквы), а вовсе не из тыквы. Эта традиция распространилась с подачи американцев лишь в XIX столетии. Интересно, в Англии вся свекла такая же огромная, как та, о которой речь шла выше?
  6. Не все народы почитали свеклу. Так, например, у персов она считала символом раздора и ссор. Видимо, сработала ассоциация ярко-красного свекольного сока и крови. Они даже подбрасывали друг другу эти корнеплоды во двор, демонстрируя, таким образом, свою неприязнь. Что ж, согласитесь, бесплатные овощи – не самое плохое доказательство обиды! 😀
  7. В ряде стран с помощью этого овоща девушки на выданье «отшивали» несимпатичных им женихов. Если парня угощали в доме вареной свеклой, он понимал, что свадьбы с его обитательницей не будет! Достойный же кавалер получал сладкий кисель в знак согласия.
  8. Советский футболист Александр Заваров в конце карьеры играл за французский футбольный клуб «Нанси». Коллеги-французы по команде называли русского игрока «свекла», а если быть точнее, «blette». Именно так по-французски звучит разновидность данного овоща и именно это слово с досадой произносил Александр, если во время тренировки у него или у его товарищей что-то не получалось. 😆

Думаю, у каждого свои особые отношения со свеклой. Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к ней, как едите ее, что из нее готовите? 

это что за овощ, к какому семейству относится весь вид, где родина, однолетний ли он, каковы свойства и цвет ботвы, чем богаты листья, как образует семена?

Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

Немного истории и интересных фактов

Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н.э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

Однолетнее или двулетнее растение?

Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

  • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

Является овощем или нет?

Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

Принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. Таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

Откуда берутся семена и как их получить?

Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

  1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
  2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
  3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
  4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
  5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
  6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
  7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

    Важно! Необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.

  8. Спустя приблизительно три недели нужно периодически встряхивать стебли для того, чтобы семена могли осыпаться.
  9. Когда все семена из семенника окажутся на бумаге, их нужно откалибровать, отобрать самые крупные и целые и поместить в солевой раствор (столовая ложки соли на один литр воды). Таким образом проверяется качество посевного материала. Всплывшие семена являются непригодными для посева, их выбрасывают, остальные необходимо промыть, просушить в течение недели, а затем р хранить в бумажном пакете.
    Многих огородников интересует вопрос, сколько же семян свеклы содержится в одном грамме? Ответ таков: в одном грамме их от 50 до 90 штук.

    Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

    Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

Также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

Далее видео о пользе свеклы:

Лекарственное применение

Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

  1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

К какому семейству относится свекла, ее виды и сорта, свойства, применение в кулинарии

Свекла - растение довольно распространенное, ее считают ценным пищевым продуктом, без нее невозможно сварить вкусный борщ или приготовить винегрет, она компонент многочисленных диетических салатов. Что же представляет собой этот овощ, какие полезные вещества содержит?

Содержание:

  1. К какому семейству относится свекла
  2. Описание видов
  3. Технология выращивания свеклы сахарной, белой кормовой, красной
  4. Состав корнеплодов
  5. Свекла столовая - описание, польза и вред овоща
  6. Применение в кулинарии
  7. Свекла сырая, вареная, свекольный сок - как применяются в народной медицине

К какому семейству относится

Классификацией растений занимается раздел ботаники систематика. Она описывает связь между видами и дает им названия. Растения соединяют в группы по степени родства и подразделяют по строению цветка, семени, наличию определенных органов и тканей, по некоторым другим признакам.

В современной науке растения классифицируют следующим образом: царство – тип – отдел – класс – порядок – семейство – род – вид (сорт). Род Свекла принадлежит к семейству Амарантовые и подразделяется на несколько сортов.

Описание видов свеклы

Растение подразделяется на 13 видов, из которых возделываются только 2:

Свекла листовая

Однолетник или двулетник с мочковатой или стержневой корневой системой. Корешок утолщенный и разветвленный, листья широкие и крупные с мясистыми черешками.

листовая свекла

Свекла обыкновенная

Существуют 3 разновидности:

  • Кормовая - крупные гладкие корнеплоды весом около 10 кг. Бывают разного цвета и формы. Сочный несладкий овощ. Листья средние или крупные.
  • Сахарная свекла - белая свекла с конусообразным шероховатым корнеплодом. Обладает белой плотной сердцевиной с большим количеством сахара и малым содержанием сока.
  • Столовая - овощ с темно-красными корнеплодами.

Столовая также подразделяется на 3 разновидности:

  • vindifolia: зеленые листья и черенок, корнеплоды разветвленные конусообразные;
  • rubrifolia: красные листья, шарообразные или конусовидные корнеплоды с сердцевиной темно-красного цвета;
  • atrorubra: темно-красные корнеплоды, темно-зеленые листья с красным черешком.

Наиболее распространенная, 3-я разновидность имеет 4 сортотипа:

  • Египетская: уплощенные корнеплоды весом до 0,5 кг с насыщенной красной кожурой, сердцевина с фиолетовым оттенком, маленькие темно-зеленые листья в форме сердца с алыми прожилками и черенком.
  • Бордо: шарообразные корнеплоды или в форме овала, бордовая сердцевина, длинные зеленые листья с розоватым черешком.
  • Эклипс: темно-красные шарообразные корнеплоды, светло-зеленые листья с красными черешками.
  • Эрфуртская: темно-красные удлиненные разветвленные корнеплоды с большим количеством сахара и сухого вещества, зеленые листья с бордовыми прожилками и черенками.

Каждая разновидность растения имеет множество сортов и гибридов с характерными особенностями.

Технология выращивания

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подготовить грядки. Овощ не любит кислую почву. Он предпочитает легкий и рыхлый грунт, состоящий из песка, дерна и перегноя. Землю также удобряют торфом. Следует отдать предпочтение грядкам, на которых раньше росли огурцы картофель или капуста.

Не следует высаживать растение в одно и то же место два года подряд.

Размножается семенами. Перед высадкой посевной материал следует обеззаразить и оживить. Для этого его помещают в теплый раствор марганца 30 минут, затем заматывают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 48 часов.

Высадку производят весной, когда температура составляет 15-18 0С. Средне- и позднеспелые сорта садят в конце весны. Некоторые виды высаживают в конце осени.
На грядке делают вертикальные или горизонтальные узкие бороздки глубиной 3 см. Между рядами оставляют расстояние 40 см. Семена выкладывают в борозды через каждые 20-30 см и засыпают грунтом.

В местностях с холодным климатом семена сначала высаживают в теплицу или в ящики. После появления 2-3 листочков растения переносят в открытый грунт.

Правильный уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Во время фазы активного роста растения поливают дважды в неделю утром или вечером, затем полив сокращают до 1 раза в неделю. За 14 дней до уборки урожая увлажнение почвы прекращают. Мокрую землю рыхлят.

Из каждого семени вырастает несколько всходов. Для наилучшего урожая их прореживают, удаляя слабые и поврежденные ростки.

После первого прореживания посадки удобряют минералами. В середине сезона вносят аммиачную селитру и соль калия. Для предупреждения размягчения корнеплоды подкармливают марганцем и бором.

Навозом удобрять растение нельзя. Иначе пострадает его вкус и полезные свойства.

Состав корнеплодов

Свекла богата полезными микроэлементами. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Овощ содержит натрий, калий, фтор, хлор, фосфор, кальций, цинк и железо и др.

Энергетическая ценность корнеплодов – 42кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1,5 гр./0,1 гр./8,8 гр.

Свекла столовая, польза и вред овоща

Пользу корнеплодов и ботвы растения сложно переоценить. Благодаря насыщенному химическому составу, овощ оказывает благотворное влияние на здоровье организма.
Употребление его помогает очищать кишечник и уничтожать гнилостные бактерии.

Бетаин в составе овоща регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и повышает кровяной давление. Кроме того, вещество предотвращает развитие онкологии.
Магний полезен гипертоникам и больным атеросклерозом. Йод незаменим в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Продукт выводит лишнюю воду из организма, обезболивает и борется с инфекциями. Регулярное употребление овоща в пищу помогает побороть депрессию. Свекольный сок спасает от похмелья.

Фолиевая кислота в составе корнеплода полезна при беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода. К тому же вещество способствует укреплению волос и ногтей, омолаживает кожу.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Благотворно сказывается на деятельности нервов, почек и мышц.

Химический состав растения способствует здоровому кроветворению. Употребление овоща – отличная профилактика малокровия.

Благодаря низкой калорийности растение признано диетическим продуктом. Благодаря слабительному и мочегонному эффекту овоща лишний вес на свекольном рационе уходит быстро.

Удивительно, что полезные свойства одинаковы как у сырой свеклы, так и у вареной. Большинство микроэлементов не разрушается при термической обработке.

Существует ряд состояний, при которых потребление овоща следует ограничить:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • хронический понос.

Применение в кулинарии

В пищу используют все части растения ботва идет на приготовление супов и зеленых салатов. Корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, тушат, запекают. Вкусен и полезен свежевыжатый свекольный сок.

Вареный овощ обладает более мягким вкусом. Для приготовления корнеплоды помещают в холодную воду и ставят на средний огонь. Время варки составляет 2,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в кипяток. В этом случае она будет готова уже через час.

Для жарки овощ нарезают соломкой и оставляют на огне на 15 минут, постоянно помешивая. В пароварке корнеплод готовится чуть более получаса. На пару готовят неочищенные корнеплоды. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Время тушения свеклы – 30 мин. для старого урожая, и 15 мин. для свежего.
Пигмент корнеплодов используют как натуральный и безвредный краситель.

Свекла сырая, вареная, свекольный сок - как применяются в народной медицине

Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.

Свекольный сок

Свежий сок используют как желчегонное средство. Он улучшает обмен веществ и сохраняет свежесть и красоту лица. При ушной боли и защемлении лицевого нерва средство закапывают в уши. Закапывание в нос спасает от насморка. С помощью сока удаляют бородавки и лечат трещины после обморожения.

Для лечения гепатита используют сок из редьки пополам со свекольным. При онкологии средство принимают по полстакана, предварительно настояв в холодильнике, а затем подогрев.

Ботва

Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.

Сырая свекла

Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.

Вареный овощ

Припарки помогают от вшей. Употребление внутрь спасает от запоров и гипертонии. Сваренная до сиропа свекла – отличное средство от желчекаменной болезни.

Свекла – продукт с уникальным химическим составом. Она доступна, ее легко выращивать.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам овощ нашел применение в кулинарии и народной медицине. Регулярное употребление свеклы помогает сохранить здоровье и красоту.

Посмотрим интересное видео и узнаем все секреты выращивания полезного корнеплода:

Удивительные факты о свёкле

- Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой?
- Да. И что, она вся плохая?
- Нет, она вся свёкла...

Отношение людей к свёкле во все времена было неоднозначным. Да и сейчас, кто-то её терпеть не может, а кто-то использует её в своём ежедневном рационе питания. Свекла является незаменимым продуктом в приготовлении борща или селёдки под шубой, а также является натуральным пищевым красителем. Все остальные факты про этот корнеплод вы узнаете из нашего материала.


История свёклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Свёклу люди употребляли в пищу ещё с древних времен. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Также её можно найти в Китае.

За 2000 лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение.

Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах Юго-Западная Азии начали разводить свёклу, как корнеплод.

На территории Средиземноморья, I-II тысячелетии до н. э., свёклу преимущественно выращивали и употребляли в качестве лекарственного растения. Пожалуй, самым удивительным фактом является тот факт, что первоначально в пищу употребляли лишь её листья, а корни использовали исключительно во врачевании.


В Древнем Риме свёкла также считалась символом ссор, однако это не помешало её войти в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья, которые замачивали в вине и посыпали перцем.

Покоренные Римом древние германцы, по приказу римского императора Тиберия, должны были поставлять свёклу в виде дани в империю, что впоследствии повлияло на её широкое распространение на территориях, прилегающих к Рейну.

С начала нашей эры были выведены первые культурные сорта свёклы.

Исключительной популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.


Настоящий русский борщ

Широкое распространение на Руси этот корнеплод, который здесь называл бурак получил в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Отварная свекла на терелке

Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, в своих заметках писал, что свёклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.

Кормовая свёкла была выведена в Германии. От обыкновенной свёклы она отличается повышенным содержанием клетчатки. Народы населявшие территорию Балкан и Восточную Европу ели свёклу, чтобы уберечься от чумы.


Свёкла в медицине

Свекольный сок добавляли в свои лекарственные снадобья многие изестные лекари: Авиценна, Гиппократ и Парацельс.


Свекольный сок очень полезен

По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали, что он придает им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии. Также в ней содержится триптофан, который находят и в шоколаде.


Свёкла в еде

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к X-XI векам. И только в XIV столетии стала популярным корнеплодом. Её запекали в печи и подавали к чаю.

Свекольный порошок широко применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Его нередко используют в кетчупах и при подкрашивании томатного соуса.


Свекольный порошок

Сахарная свёкла была выведена за ряд селекций в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20%. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свёклы, тем самым полностью отказавшись от импортного сахарного тростника.


Традиции и обычаи, связанные со свёклой

За два тысячелетия до нашей эры свёкла была уже известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен. В основном использовали как лекарственное растение, а иногда и как листовой овощ. Персы считали свёклу символом ссор, раздора и сплетен. Вполне вероятно это связано с цветом сока овоща, напоминающего тёмную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то в тёмное время суток он тайно подбрасывал в его дом ветвистую дикорастущую свёклу, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Дельфийский Оракул утверждал, что свёкла – второй после хрена корнеплод, обладающий самой мощной мистической силой, и что ценилась она на вес серебра.


Древние греки, приносили свёклу в жертву богу Аполлону. Также они делали подарки в знак благодарности в форме серебряной свёклы. Блюдами из неё украшали столы богатых и знатных людей.

Стены Лупанария – знаменитого публичного дома в Помпеях были украшены изображениями свёклы наряду с фресками, изображающими совокупляющихся людей.

Во многих культурах существует поверье, что если мужчина и женщина откусят от одного и того же плода свёклы, они полюбят друг друга.


Свекла также являлась атрибутом процесса сватовства у саксов: желанного ухажёра в доме невесты угощали киселём, а нежеланного – варёной свёклой.


Свёкла в языке

В юго-западных областях России, на Украине и в Белоруссии свёкла ещё называется бураком, что созвучно известному бранному слову.

В повседневной речи свёкла (отчасти — оскорбительное слово) обозначает нечто простое и даже глупое («Фёкла»), нечто вроде редьки.

Распространённым эвфемизмом начала XX века, была фраза «Принимать одолжения в свекольных полях» означавшая посещение мужчиной публичного дома.

Русская пословица гласит - «Не убил рябчика, ешь свёклу».


Остальные факты про свёклу

Русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях – подрумянивали ею свою щёки.


Щеки натирали свеклой

В 1975 году, во время тестового космического проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков.


Борщ в тюбиках для наших космонавтов - обычная еда

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено.Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем для вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота - молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после приема пищевых нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и регулярное потребление необходимо для долгосрочного снижения артериального давления (10).

Резюме:

Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

.

свеклы | HowStuffWorks

Свеклу любят за ее сладкие и сочные корни. Этот сытный и универсальный овощ также может похвастаться восхитительной зеленью.

При выборе свеклы лучше всего выбирать маленькие, твердые, округлой формы и одинакового размера для равномерного приготовления. Самая свежая свекла - это свекла с яркой хрустящей зеленью на вершине. Кожица должна быть темно-красной, гладкой и безупречной. Тонкие стержневые корни, отходящие от луковицы свеклы, являются хорошими индикаторами нежности.Вернувшись домой, срежьте зелень, потому что она всасывает влагу из свеклы. Оставьте два дюйма стебля, чтобы свекла не «кровоточила» при приготовлении. Храните свеклу в прохладном месте; в холодильнике они хранятся неделю или две.

Советы по приготовлению и подаче свеклы

Осторожно мойте свежую свеклу, иначе при поврежденной кожуре цвет и питательные вещества уйдут. По этой причине очищайте свеклу после ее приготовления. Остерегайтесь сильных пигментов свеклы; они могут испачкать посуду и деревянные разделочные доски. В микроволновой печи сохраняется большинство питательных веществ.Допускается приготовление на пару, но оно занимает от 25 до 45 минут. Или запекайте их в духовке при температуре 325 ° F, пока они не станут мягкими, чтобы они приобрели сладость.


Корнеплоды следует мыть осторожно.
Свекла имеет сочную сладость, потому что, в отличие от большинства овощей, она содержит больше сахара, чем крахмала. Свекла сама по себе имеет прекрасный вкус, но если вы хотите усилить ее вкус, добавьте немного соли или перца или немного оливкового масла.

Свекла очень универсальна в приготовлении - ее можно мариновать, готовить и нарезать кубиками для салатов, варить, жарить или даже есть сырой.

Натурально-сладкая свекла также низкокалорийна. Узнайте о других полезных свойствах свеклы в следующем разделе.

Хотите больше информации о свекле? Попробуйте:

Объявление

.

Новости, статьи и информация о свекле:

8 причин, по которым богатая питательными веществами свекла должна быть основным продуктом питания

04.07.2016 - В древние времена свекла использовалась для лечения лихорадки, запоров и других расстройств пищеварения. Римляне употребляли свеклу, чтобы повысить либидо и улучшить половую жизнь. Легенда гласит, что если мужчина и женщина съедят одну и ту же свеклу, они полюбят друг друга. Свекла (или свекла) содержит множество...

Доказанные преимущества свеклы в борьбе с раком

7/12/2015 - Свекла давно известна как здоровый источник питательных веществ, но - теперь, более чем когда-либо - научные данные продолжают поддерживать свекла как естественное лекарство от рака. Настоящие научные исследования, названные некоторыми экспертами в области здравоохранения «химиотерапией из корня свеклы», показывают поразительные случаи ремиссии ...

Свекла может бороться с раком, снижать кровяное давление и многое другое. Главный корень свеклы имеет долгую историю использования в качестве лекарства.Например, древние римляне употребляли свеклу для лечения лихорадки и запора. В средние века европейцы обращались к этим корням красного цвета для лечения болезней, связанных с кровью и пищеварением. И древняя китайская медицина ...

Два отличных продукта для улучшения пищеварения, которые вам не хватает

07.10.2014. Многие люди внимательно рассматривают то, что они едят, но достаточно ли они думают о пищеварении? Если вы недостаточно хорошо перевариваете пищу, возможно, вы не усваиваете все эти богатые питательными веществами продукты.Ежедневные поливитамины также могут не всасываться. Здоровый, ...

Стеклянные частицы заставляют вспомнить о крупном бренде зерновых Kellogg

1/3/2013 - Последнее из серии отзывов, которые длились несколько лет, корпоративный пищевой гигант Kellogg's добровольно вызвал назад 36 000 коробок хлопьев Special K Red Berries, которые, по его словам, могут быть загрязнены потенциально опасными осколками стекла. Хотя представитель компании утверждает, что травм нет...

Потребление сахара «кризис общественного здравоохранения» усугубляется ГМ сахарной свеклой

29.10.2012 - Сахар исключительно токсичен и приводит к сердечным заболеваниям, метаболическому синдрому и раку - он может даже по мнению известных медицинских экспертов, можно приравнять к наркотикам, вызывающим зависимость, таким как кокаин. Добавьте к этому тот факт, что генетически модифицированная (ГМ) сахарная свекла сейчас доминирует на рынке США, безусловно, здоровое будущее ...

Кукуруза, соя и свекла в огне... пусть горит ГМО!

8/6/2012 15:00:08 - Это ЭПИЧЕСКАЯ ИРОНИЯ, что некоторые генетически модифицированные овощи, а именно кукуруза, соя и свекла, сгорают из-за летней жары и засухи, опустошающей весь Средний Запад Соединенных Штатов. Есть некоторая случайная ирония, например, плохая карма, возвращающаяся домой, чтобы засесть за жадные корпорации, которые ...

Свекла помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания

28.03.2012 - (NaturalNews) Это цифры : один из невкусных овощей оказывается одним из самых полезных - свекла.К счастью, для приготовления сока хорошо подходит сырая свекла. Свекла, смешанная со свежевыжатым морковным соком, яблоком и зеленью, заправленная свежевыжатым лимоном, дает вкусный овощ ...
.

Все о свекле и простых способах ее приготовления

Что вы всегда интересовали свекла

Независимо от того, покупаете ли вы свеклу на рынке или выращиваете в собственном домашнем саду, Healthy Beets.com поможет вам создать великолепные блюда из свеклы. Попробуйте в следующий раз один из этих рецептов, и ваши гости и семья будут просить еще!

Свекла - универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Свеклу можно есть сырой, запеченной, тушеной и маринованной , в супах и салатах, а также в качестве приправы и вместе с закусками.Свекла в любом виде прекрасно сочетается с уткой, свиными отбивными и даже в виде небольшого соте из свежей фуа-гра.

Сладкий и землистый свекольный сок прекрасно впишется в соковую диету. Сырой или приготовленный салат из свеклы может стать основным продуктом вашего сырого или вегетарианского меню. И если у вас есть выбор из нескольких видов свеклы, почему бы не попробовать по одному, когда у вас будет такая возможность.

Что вы здесь найдете
Healthy Beets - от быстрых и полезных салатов и гарниров до сытных и ароматных супов.com предлагает множество способов приготовления свеклы. Вы умеете варить борщ или гарвардскую свеклу? Как приготовить красивое и вкусное блюдо из сырой свеклы . Вы узнаете, как это сделать, прямо на этом сайте.

Добро пожаловать на Healthy Beets.com! Я искренне надеюсь, что вам понравится ваш визит.

Я люблю слышать от моих читателей! Если вы ищете конкретную информацию о свекле или рецепте, вы можете связаться со мной через мою контактную форму .

На странице читателей есть отличные рецепты свеклы, присланные такими же посетителями, как и вы.Если у вас есть любимый рецепт, которым вы хотите поделиться, отправьте его! Лучшие присланные рецепты будут опубликованы здесь, на этом сайте.



Блог о здоровой свекле
В нашем блоге Healthy Beets вы всегда будете в курсе всех изменений и новых рецептов, добавленных на веб-сайт Healthy-beets.com. Подпишитесь здесь.
Свекла Поиск по сайту
Healthy Beets SiteSearch поможет вам найти любимые рецепты свеклы по ингредиентам или способам приготовления.
Способы приготовления свеклы
Старый и новый способы приготовления свеклы. Рецепты полезных блюд из запеченной и маринованной свеклы.
Комбинации свекольных вкусов для создания собственных полезных рецептов
Узнайте о сочетаниях вкуса свеклы с травами и специями, которые помогут вам сделать лучший выбор на кухне и проявить творческий подход.
Свекольная зелень, Как готовить и есть, простые здоровые рецепты
Узнайте, как приготовить и приготовить из свеклы низкокалорийные питательные блюда.Свекольная зелень, приготовленная или сырая, богата витаминами и минералами.
Рецепты борща
Холодный вегетарианский борщ в разгар лета или горячий и сытный классический украинский свекольный суп. Попробуйте один из наших многочисленных рецептов борща на своей кухне.
Полезные рецепты салатов из свеклы на все сезоны
От простого до изысканного: красочный салат из свеклы добавит важные питательные вещества к вашим повседневным блюдам
Бесплатные вкусные рецепты приготовления сока из свеклы
Приготовление сока - отличный способ добавить больше питательных веществ в наш организм.Узнайте, как добавлять свеклу в полезный овощной напиток.
Свекла в сырых рецептах. Легкие сырые салаты, маринованная и ферментированная свекла, сок
Простые рецепты сырых продуктов для включения в рацион сырой свеклы. Создайте красочный салат из сырой свеклы, мариновайте или заквашивайте овощи, попробуйте освежающую смесь свекольного сока.
Как приготовить маринованную свеклу, рецепты и советы
Быстрые и простые рецепты маринованной свеклы. Подавайте маринованную свеклу на гарнир прямо из банки или готовьте салаты, приправы и чатни.
Свекла в вегетарианских рецептах придает цвет и хрустящую текстуру основным блюдам
Вегетарианские рецепты со свеклой на каждый день. Получите клетчатку, минералы, разнообразие цвета и текстуры, включив в свой рацион вегетарианские рецепты свеклы.
Хранение свеклы на зиму, как заморозить свеклу, как хранить свеклу в песке
Узнайте о хранении свеклы в зимние месяцы. Замораживание вареной свеклы. Хранение свежей свеклы в песке.
Сделайте простые шаги к здоровому образу жизни и возьмите под контроль свое здоровье
Рассматривайте стратегии здорового образа жизни как шаги к здоровой и счастливой жизни.Эти статьи помогут вам сделать правильный выбор.
Вы можете отправить рецепт полезной свеклы
Используйте эту удобную форму, чтобы отправить свой рецепт в Healthy Beets
Свяжитесь с Healthy Beets
Свяжитесь с Healthy Beets с вашим комментарием или вопросом
Отказ от ответственности
Вы соглашаетесь с данным отказом от ответственности
Найти его на карте сайта Healthy Beets Страница
Каждая страница Healthy Beets.com указана здесь, на карте сайта Healthy Beets
.

Что такое свекла? (с иллюстрациями)

Свекла - съедобное растение, произрастающее в Средиземноморье. Их выращивают по всему миру, так как их легко выращивать, и они хорошо себя чувствуют в большинстве климатических условий, хотя они не ценят экстремальный холод или жару. Свеклу, как правило, легко найти в консервированной форме во многих продуктовых магазинах, а в свежем виде ее также можно найти на продуктовых и фермерских рынках. Близкородственное растение, швейцарский мангольд, также очень популярно.

Свеклу часто собирают для приготовления салатов.

В отличие от многих пищевых растений, все части свеклы съедобны. Многие потребители знакомы с мясистым корнем, но и свекольная зелень очень вкусна. На самом деле, некоторые виды свеклы выращиваются специально для получения зелени, и они известны как листовая свекла или швейцарский мангольд. Разноцветные стебли и богатая окраска листьев также иногда играют роль в декоративных садах.

Свекла растет под землей и покрыта большими темно-зелеными листьями.

Научное название свеклы - Beta vulgaris , что на латыни означает «обычная свекла». Классический красный корень свеклы выращивался в качестве источника пищи в течение сотен лет, и возник ряд культурных сортов, включая золотистую свеклу, которая имеет насыщенный оранжевый или желтый цвет. Еще один необычно выглядящий сорт свеклы - это чиоджиа или сахарная свекла, названная так в честь концентрических кругов красной и белой мякоти.

Борщ - популярный суп из свеклы.

Свеклу, наряду с другими корнеплодами, можно жарить, запекать, жарить и варить.Их часто маринуют для использования в салатах, а также можно добавлять в запеканки из корнеплодов и подобные блюда. Свекольную зелень можно использовать, как мангольд и другую темно-листовую зелень, в самых разных блюдах, от салатов до пирога с заварным кремом. Выбирая свеклу для еды, ищите твердые, здоровые образцы без слизи и обесцвечивания и храните их в холодильнике. Если свекла идет с добавленной зеленью, удалите ее, поскольку она поглощает влагу из свеклы.

Свекла растет в большинстве зон USDA.Поскольку они предпочитают более прохладную погоду, в зонах 8 и выше их следует выращивать как озимую или высаживать ранней весной. Более теплые летние температуры могут быть слишком высокими для свеклы, если ее выращивать в этих местах. Они также ценят регулярный полив по расписанию, а нечастый полив может привести к растрескиванию корней.

Чтобы вырастить свеклу в домашних условиях, начните с подготовки грядки на солнечном месте.Переверните почву лопатой или шпателем, смешав мульчу и удобрения, чтобы сделать почву густой и воздушной, чтобы способствовать здоровому росту корней. Начните выращивание свеклы с семян, сажая семена до последних морозов в году и поливая их примерно одним дюймом (двумя с половиной сантиметрами) воды каждую неделю. По мере прорастания свеклы прореживайте ее, если вы выращиваете для корней, чтобы у корней было место для роста. Нежную молодую зелень можно использовать в салатах. Собирайте свеклу по мере необходимости и помните, что более крупная свекла бывает древесной и горькой.

Свеклу часто используют в салатах. .

Факты и информация о летучих мышах

Хотя основной формат летучей мыши похож, вы можете удивиться, обнаружив, что существует более 1200 видов, которые были идентифицированы. Примерно 70% из них едят насекомых , а остальные употребляют фрукты. Размер летучей мыши также может значительно отличаться в зависимости от местонахождения и вида. Некоторые из них не имеют даже унции, а в длину всего несколько дюймов. Другие значительно больше, их длина составляет около пяти футов.И все же они весят всего около трех фунтов. По внешнему виду летучая мышь часто ошибочно принимается за члена семейства грызунов. Однако он там не принадлежит, и ДНК это подтвердила. Летучие мыши универсальны, поэтому их можно встретить практически везде. Они оппортунистичны, когда дело касается жилых помещений.

Летучие мыши могут спариваться в любое время года, но обычно это происходит весной. Это когда у них есть лучшая общая возможность найти пищу и иметь другие условия окружающей среды в свою пользу.Самки могут спариваться осенью, но не позволяют сперме самца достичь яиц в ее теле, пока она не будет готова. Почти всегда рождается только один детеныш. Молодые очень беспомощны, поскольку их крылья еще не полностью развиты. Они полагаются на молоко матери, которое помогает им расти и развиваться, пока не разовьются крылья. Как только эти крылья станут достаточно сильными для полета, летучим мышам придется искать себе пищу.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90