Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Интересные факты о грибах лисичках


Любопытные факты про грибы лисички — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Секрет в том, что грибы лисички содержат вещество Хиноманнозу. Её не переносят жучки и червячки. И даже гельминты всех видов бегут от неё.

Вещество хиноманноза капризное — тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 50 градусов. При холодной засолке её разрушает соль. Значит, чтобы воспользоваться целебными свойствами хиноманнозы, принимать лисички следует сырыми, сушёными или в виде настойки.

Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывает побочных действий и уничтожает паразитов и яйца (личинки) паразитов. В этом  отличие препаратов «Вермокс» и «Пирантел» от лисичек — препараты действуют исключительно на половозрелых особей.

Другое активное вещество лисичек — Эргостерол. Оно эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют для её очищения.

Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях.

Витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Лисички — самые богатые на витамины из всех видов грибов.

Лисички, благодаря высокой концентрации в них витаминов, способны улучшить состояние кожи и укрепить кости.

Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета, и помогает организму человека бороться с инфекциями.

Лисички знакомы не только жителям Европы. Они растут  в лесах Мексики, в Гималаях, и даже во многих местах в Африке.

В Нигерии, лисички не только употребляются в пищу, но также из них готавят косметические средства для лица и тела. А в Калифорнии каждый год проводится  фестиваль, посвященный лисичкам, Big Sur Chanterelle  Шантарель , это соревнование поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Лисички содержат много цинка и меди, и несут большую пользу для процессов кроветворения в организме. В составе грибов лисичек содержатся многие минеральные вещества, которые положительно влияют на работу лёгких и мозга, укрепляют сердце и зрение.

Размороженные лисички имеют горький вкус, поэтому не замораживайте их, а храните лучше в сушёном виде. А если всё-таки вы решили их заморозить, то предварительно отварите лисички в молоке или тщательно зажарьте в твёрдом масле, или запеките в духовке — это уменьшит горький привкус заморозки.

Даже в 17-м веке лесные лисички-сестрички являлись деликатесом. В наше время, когда стали понятны лечебные свойства этих грибов, их сбор и производство заняли устойчивую коммерческую нишу.

http://voda.molodostivivat.ru/pogovorim-po-dusham/carstvo-gribov-fakty-o-gribax-dlya-lyuboznatelnyx.html

Агротехника Киви как выращивать

http://voda.molodostivivat.ru/novosti/v-chernovickoj-oblasti-pospevayut-ananasy.html

http://voda.molodostivivat.ru/fotoalbom/izuchaem-komnatnye-cvety.html

www.molodostivivat.ru

Интересные факты о грибах лисичкахKtoiKak.com

Интересные факты о грибах лисичках

Лисички называют «лесными королевами», их употребляли в пищу еще во времена древнеримской империи.

Во Франции в 17-веке лисички считались деликатесом, и поэтому долгое время были популярны в меню аристократов.

Норманны считали, что лисички повышают сексуальное желание, и по этой причине они были неотъемлемой частью свадебного меню жениха.

Лисички — одни самых богатых витаминами грибов. Концентрация витамина А в лисичках почти такая же, как и в моркови: витамин улучшает состояние кожи, укрепляет кости и иммунитет. Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета человека, так как помогает организму бороться с инфекциями.

По-английски этот гриб называется  Fluoxetine online chanterelle. В некоторых странах мира, например, в Италии и Франции, есть даже такое женское имя. Правда, оно совсем не подразумевает гриб. В итальянском языке это имя означает «птичья песня», а на французском — «каменистое место».

Лисички встречаются не только в лесах Европы. Они растут и их подают на стол в Мексике, Гималаях, а также во многих местах Африки.

В Латвии сезон лисичек начинается ближе к Лиго и заканчивается с первыми осенними заморозками. Но при теплых зимах на лисичку можно наткнуться даже в декабре и в январе.

В 2013 году Латвия экспортировала 72 286 кг лисичек на общую сумму 315 875 евро. Чаще всего латвийские лисички экспортируются в Швецию и Литву.

В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Шляпки грибов, произрастающих в наших широтах, часто достигают 2-8 см, а в других странах эти грибы бывают и крупнее. Самые крупные лисички встречаются к Калифорнии — один гриб весит в среднем 0,5 кг.

Лисички содержат много цинка и меди, которые важны для процессов кроветворения в организме. Содержащиеся в составе грибов минеральные вещества положительно влияют на работу легких и мозга, укрепляют сердце и зрение, а также улучшают состояние кожи.

В мире ежегодно собирают около 200 000 т лисичек, из них 72т — в Латвии. Летом в бистро Lido Order Natrexone посетители съедают почти 1 800 кг этих грибов, больше всего клиентам нравится суп из лисичек с копченым мясом.

Размороженные лисички горькие на вкус, поэтому их лучше хранить в сушеном виде. Ну а если есть желание их заморозить, то перед этим рекомендуется отварить лисички в молоке или тщательно запечь в твердом масле, который уменьшит горький привкус.

При высокой температуре лисички теряют часть своих полезных свойств, и поэтому для лечебных целей их рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек. Например, настойка из лисичек является эффективным средством при ангине и различных болезненных образованиях на поверхности кожи.

Следует отметить также, что лисички, как и прочие грибы, не рекомендуется есть на ночь, — это большая нагрузка на желудок.

ktoikak.com

25 интересных фактов о грибах лисичках

 

Хорошо узнаваемые золотистые шляпки лисичек вызывают у грибников неподдельный энтузиазм. Это не удивительно, учитывая уникальные свойства этого вида грибов. Они считаются деликатесом и это мнение держится со времен Древнего Рима. В составе много меди, каротина, присутствуют витамины А, С, D, 8 незаменимых аминокислот. Ареал обитания охватывает европейскую часть, Гималаи, Африку. Самые крупные лисички найдены в Калифорнии. Грибы собирают, начиная с конца лета и до первых заморозков. Они относятся к пластинчатым, ценятся кулинарами многих стран за неповторимый и яркий вкус. Несмотря на то, что грибы хорошо известны с давних пор, под оранжево-золотистыми шляпками скрывается немало секретов, известных только знатокам.

  1. Шляпка и ножка составляют единое целое.
  2. Мякоть имеет кисловатый вкус, запах напоминает сухофрукты.
  3. На изломе мякоть становится красноватой под воздействием кислорода.
  4. Сезон сбора двойной, первая волна в июне, вторая с августа до октября.
  5. Из похожих видов известна лисичка граненая и бархатистая.
  6. В лисичках находится целый витаминный набор, включая витамин D в легкоусвояемой форме.
  7. Их называют «лесными королевами».
  8. В грибных телах не встречается вредителей, они не бывают червивыми в любой стадии роста.
  9. Вещество хиноманноза в составе шляпок и ножек действует как мощное глистогонное средство. Оно разрушается при взаимодействии с солью и при температуре выше 50 градусов.
  10. Во Франции в XVII века эти дары леса входили в меню аристократов.
  11. Жители скандинавских стран приписывали оранжевым красоткам способность повышать сексуальное желание и обязательно включали в список блюд, которые готовили для жениха перед свадьбой.
  12. В Латвии лисички являются товаром для экспорта, их объем в 2013 году составил 72 286 кг.
  13. Грибы относятся к пластинчатым, но в отличие от шампиньонов или опят их нельзя замораживать. В них появляется горечь, убрать которую можно только при помощи отваривания в молоке.
  14. Самые крупные экземпляры весят 0,5 кг и встречаются в Калифорнии.
  15. Вкусовые качества не зависят от размера.
  16. Оптимальными вариантами хранения в случае с лисичками считаются сушеные и консервированные грибы.
  17. Их можно есть сырыми в лечебных целях. Собственных токсинов они не имеют и если собраны в экологически чистом месте, то абсолютно безопасны.
  18. Эргостерол в составе грибов способен восстановить клетки печени.
  19. Блюда с лисичками очень сытные и способны по питательности сравниться с мясом.
  20. В народной медицине настойка на грибах применяется как противоопухолевое и иммуностимулирующее средство.
  21. В Китае на основе порошка, экстракта и вытяжек из лисичек производят препараты для улучшения остроты зрения и борьбы с глазными заболеваниями.
  22. Грибы одинаково охотно растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, располагаясь семейками в виде «ведьминых колец».
  23. Самыми вкусными считаются жареные и маринованные лисички.
  24. Калорийность 100 гр. свежего продукта всего 19 ккал.
  25. В грибах содержится вещество, блокирующее размножение туберкулезной палочки.

При самостоятельном сборе даров леса стоит учесть, что у большинства съедобных видов есть ядовитые подобия, поэтому нужно подходить к процессу ответственно, а лучше, отправляться в лес в компании опытного грибника. В сезон лесного урожая хватит на всех.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Грибы Лисички - как выглядят, где найти, как приготовить Лисички

Семейки грибов-Лисичек, как солнечные лучики разбегаются по лесу, прячутся в листве, светятся сквозь тонкие травинки, найти их не составляет труда.

Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами, хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

А еще существенным преимуществом Лисичек является то, что по каким то причинам их обходят стороной червячки, которые часто лакомятся всеми остальными видами грибов.

Этот гриб своим ярким праздничным цветом обязательно поднимет настроение усталому путнику, а так же обеспечит вкусным и полезным ужином. Лисички совершенно не годятся для сушки, но зато в жареном и маринованном виде они покорят самого взыскательного гурмана.

Где растут Лисички

Где растут Лисички

Грибы Лисички растут по всей средней полосе. Особенно счастливыми Лисички себя чувствуют по соседству с соснами, хотя могут расти и в смешанных широколиственных лесах.

Как выглядят Лисички

Гриб Лисичка отличается тем что шляпка плавно переходит в ножку и нет чёткой грани. Цвет шляпки - от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым неровным краем.

Пластинки Лисички узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке.

Ножка Лисички сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка.

Мякоть Лисички плотная, не ломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Как выглядят Лисички

Лисички. Время сбора

Грибы Лисички растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

Чем полезны Лисички

Калорийность Лисичек - 19 ккал.

Пищевая ценность Лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г

Лисичка, как и Белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Как хранить и готовить Лисички

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Варить Лисички достаточно 20 минут.

Грибы Лисички

Лисички. Интересные факты

Грибы Лисички не бывают червивыми! Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.

Задорные грибы Лисички от Woodman19 (Яндекс.Фотки)

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Интересные факты о лисичках | BNN-NEWS.RU – АКТУАЛЬНО О БАЛТИИ И МИРЕ

Лисички, которые в наше время иногда называют «лесными королевами», употребляли в пищу еще во времена древнеримской империи. А во Франции в 17-веке лисички считались деликатесом, и поэтому долгое время были популярны в меню аристократов, рассказывает персонал Lido, собравший некоторые интересные факты об этих грибах.

Так, например, норманны считали, что лисички повышают сексуальное желание, и по этой причине они были неотъемлемой частью свадебного меню жениха.

Лисички — одни самых богатых витаминами грибов. Концентрация витамина А в лисичках почти такая же, как и в моркови: витамин улучшает состояние кожи, укрепляет кости и иммунитет. Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета человека, так как помогает организму бороться с инфекциями.

По-английски этот гриб называется Fluoxetine online chanterelle. В некоторых странах мира, например, в Италии и Франции, есть даже такое женское имя. Правда, оно совсем не подразумевает гриб. В итальянском языке это имя означает «птичья песня», а на французском — «каменистое место».

Лисички встречаются не только в лесах Европы. Они растут и их подают на стол в Мексике, Гималаях, а также во многих местах Африки.

В Латвии сезон лисичек начинается ближе к Лиго и заканчивается с первыми осенними заморозками. Но при теплых зимах на лисичку можно наткнуться даже в декабре и в январе. Например, зимой 2013 года некий даугавпилчанин отправился в лес за рождественской елкой. Под приглянувшимся деревом он обнаружил лисички, рассказывают представители Lido.

В 2013 году Латвия экспортировала 72 286 кг лисичек на общую сумму 315 875 евро. Чаще всего латвийские лисички экспортируются в Швецию и Литву.

В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Шляпки грибов, произрастающих в наших широтах, часто достигают 2-8 см, а в других странах эти грибы бывают и крупнее. Самые крупные лисички встречаются к Калифорнии — один гриб весит в среднем 0,5 кг.

Лисички содержат много цинка и меди, которые важны для процессов кроветворения в организме. Содержащиеся в составе грибов минеральные вещества положительно влияют на работу легких и мозга, укрепляют сердце и зрение, а также улучшают состояние кожи.

В мире ежегодно собирают около 200 000 т лисичек, из них 72т — в Латвии. Летом в бистро Lido Order Natrexone посетители съедают почти 1 800 кг этих грибов, больше всего клиентам нравится суп из лисичек с копченым мясом.

Размороженные лисички горькие на вкус, поэтому их лучше хранить в сушеном виде. Ну а если есть желание их заморозить, то перед этим рекомендуется отварить лисички в молоке или тщательно запечь в твердом масле, который уменьшит горький привкус.

При высокой температуре лисички теряют часть своих полезных свойств, и поэтому для лечебных целей их рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек. Например, настойка из лисичек является эффективным средством при ангине и различных болезненных образованиях на поверхности кожи.

Следует отметить также, что лисички, как и прочие грибы, не рекомендуется есть на ночь, — это большая нагрузка на желудок.

Ref:103.112.112.811

bnn-news.ru

Целебные лисички - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. Посвящена она воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его страданиях, смерти и погребении. В это время верующие готовятся к торжественной встречи Светлого Христова Воскресения. Дни на Страстной седмице называют Великими. С каждым из них связаны определенные обряды, традиции и обычаи. Но особое значение всегда уделялось четвергу, который называют не только «Великим», но ещё и «Белым» или «Чистым».

В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Христа со своими учениками, на которой было установлено таинство Евхаристии – Причащение Тела и Крови Господней.

По церковной традиции, Великий четверг – день общего причастия. Он является одним из самых важных дней в народном календаре и сосредотачивает вокруг себя большое число примет и магических действий.

Чистый четверг: обычаи и традиции дня

В Великий четверг повсеместно совершалось большое количество магических действий, что если собрать по ним сведения и опубликовать записи, то получилась бы солидная книга. В основном заговоры и обряды этого дня были направлены на то, чтобы обеспечить в доме достаток, защитить жилище от стихийных бедствий, чтобы скотина была сытой, здоровой и её нельзя было сглазить, чтобы корова держалась стада и дома, чтобы куры не разрывали грядок. Множество действий должны были способствовать получению богатого урожая, обеспечить удачу в охоте и хороший улов рыбы. Большую часть заговоров, приуроченных к Великому четвергу, составляют любовные и семейные: на красоту, на приманивание женихов (присушки), чтобы муж жену любил и не обижал, чтобы молодую в доме мужа все любили и т.п. Многие великочетверговые обряды напоминают магические действия, проводимые в зимние праздники, особенно в Святочные дни.

Хозяйки в этот день варили кисель, выносили его в миске на улице и кричали: «Мороз, мороз, не морозь наш овёс, киселя поешь, нас потешь» или: «Мороз, мороз, иди кисель есть! Не бей наш овёс и нашу рожь, а бей быльник и крапивник».

Перед заходом солнца хозяева потряхивали соху, чтобы был урожай хлеба. В некоторых селениях взрослые мужчины изображали пахоту, молотьбу и косьбу, а иногда в доме даже разыгрывали сцены полевых работ, веря, что это благоприятно скажется на сельскохозяйственных работах и урожае. А в Твери мужики в Великий четверг садились верхом на кочергу, три раза объезжали вокруг избы, огорода и поля, произнося: «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день Чистого четверга в ж… тебе кочерга».

Множество обрядов проводили в отношении домашней скотины и птицы. Некоторые из этих обрядовых действий напоминают сходные обычаи, приуроченные к другим важным датам крестьянского года (например, к Егорьеву дню).

Мальчики 5-10 лет с восходом солнца бегали вокруг деревни с колокольчиками на шеи, «чтобы скотина с пастбища сразу шла домой, а не плутала». С этой же целью подрезали хвосты у коров и лошадей. Кусок отрезанной шерсти затыкали за потолочную балку, чтобы символически «привязать» скотину к дому. Обязательно чесали лошадей, чтобы они чище и здоровее были.

Заботясь о курах в курятник выносили четверговую золу. Проводили разные ритуалы, чтобы защитить домашнюю птицу от хищников. Например, в конце XIX века в Вятской губернии хозяйка дома до восхода солнца нагая выбегала со старым горшком на огород и сажала его на кол. Горшок оставляли опрокинутым на колу на протяжении всего лета. Верили, что он защитит кур от хищной птицы.

Значительную часть обрядов Чистого четверга проводили на плодородие земли и плодовитость скотины. Так, например, в огород бросали большое полено, приговаривая: «Как полено велико, так чтобы и картошка велика была». В Западной Сибири в Чистый четверг хозяин отправлялся в лес, вырубал в пне небольшое углубление и собирал туда муравьев, говоря при этом: «Как муравьи плодятся, так бы у меня, раба Божьего (имя), плодились овечки беленькие, черненькие и пегенькие. Ключ и замок словам моим. Аминь».

Нередко в этот день проводили ритуал стрижки годовалого ребенка. Считали, что стричь малыша до года – грех. Верили, что благодаря такому ритуалу волосы будут хорошо расти. Девушки и женщины, мечтающие о густой шевелюре, тоже в этот день подстригали кончики волос. А ещё, чтобы коса хорошо росла, утром в Великий четверг ходили под яблоню волосы чесать.

Очистительные обряды в Чистый четверг

Четверг на Страстной неделе именуется Чистым. Многие православные стараются полностью оправдать такое название, и в этот день тщательным образом всё моют и убирают в домах. На Руси после уборки избу украшали к празднику: развешивали красивые занавески и полотенца, расстилали чистые половики, кое-где в горницах посыпали пол белым песком.

Обязательно купались в бане. Делали это до восхода солнца. Существовало поверье, что перед этим днём и ворон своих воронят купает. В старину молодежь в полночь, после первых петухов, отправлялась на речку, чтобы зачерпнуть воды, «покуда ворон не обмакнул крыла», и умыться. Верили, что в это время на Русь приходит весна, и приносит с собой красоту и здоровье.

Многие обряды Чистого четверга были связаны с желанием очистить свой дом, двор и огород не только от грязи, но и от нечистой силы, затаившейся в углах, а также защититься от болезней и других неприятностей. С этой целью собирали можжевельник и окуривали им внутренние помещения, бочки из-под квашеной капусты и огурцов, огород, и даже вымя козам и коровам. Иногда через горящий можжевельник прогоняли скотину и перепрыгивали сами. Такие обряды считали очень действенными против болезней и происков нечистой силы. А ещё можжевельником стегали скотину, чтобы не лягалась.

В некоторых селениях в Чистый четверг умывались «с серебра», т.е. лили на руки воду, подставив под струю или опустив в сосуд серебряную монету или любую серебряную вещицу. Говорили, кто умоется первым, у того и лицо будет белее. Иногда воду для четвергового умывания брали из колодца или речки, но делали это обязательно до рассвета.

В этот день было принято ходить на реку и, невзирая ни на какую погоду, окунаться в её воды. Такое купание должно было принести силу и здоровье.

Приготовление четверговой соли

В Великий четверг обязательно занимались приготовлением «четверговой» соли: обычную крупную соль заворачивали в ткань и перепекали в печи. Иногда добавляли квасную гущу, отчего соль становилась темно-бурого цвета.

Крестьяне объясняли, что «четверговая» соль очищена от скверны, т.е. от прикосновения руки предателя-Иуды, поэтому она обладает чудесными целебными свойствами. Эту соль хранили в течение года и использовали в лечении болезней людей и скота: щепотку соли растворяли в воде и слабым раствором промывали загноившиеся раны, воспалённые глаза, струпья на теле и пр. Зашитая «четверговая» соль в мешочек служила своеобразным оберегом, который брали с собой в дорогу от сглаза. Также верили, что такой оберег спасет от гнева начальника и от несправедливого суда.

Чистый четверг: что можно делать в этот день, а что нельзя

По поверьям, как этот день проведёшь, так и сложится весь оставшийся год. Этим верованием определены многие приметы, обычаи и традиции Великого четверга. В этот день наши прадеды:

  • не ругались с женами и соседями;
  • не брали и не давали в долг;
  • не ели до звезды, зато потом на стол выставляли все запасы;
  • от колдунов запирали колодцы.

Убрать в доме старались до Чистого четверга. С понедельника по среду на Страстной неделе шло активное приготовление к предстоящему празднику. Знающие люди в четверг проводили различные ритуалы для здоровья, счастья и материального благополучия. Улучшить свою жизнь можете и вы. Вот несколько обрядов, не потерявших своей популярности и сегодня.

Обряд на счастье и здоровье

Если весь год хотите быть счастливым и здоровым, то обязательно искупайтесь до восхода солнца (можно просто принять душ). Во время купания представляйте, что на вас льётся не вода, а яркий свет, смывающий грязь и боль с вашего тела, очищающий разум и душу.

Чтобы усилить эффект от ритуала, в конце желательно с ведра облиться прохладной водой, с растворенной в ней солью (250 гр. на ведро воды). Предварительно соль следует заговорить:

«Это понедельник, это вторник, а это среда, а это чистая вода. Омываешь ты коренья и пряменья, умой и меня, рабу Божью (имя). Вода-водица, смой с меня и с моего лица порчу – мужскую, женскую, детскую, старческую, завидную, напущенную, забери маету, дай легкоту».

Уборка в Чистый четверг

Наши предки в Чистый четверг устраивали генеральную уборку. Современным людям в будние дни сложно выкроить на это время, поэтому можно провести «ритуальную» уборку. Пройдитесь по дому с тряпкой и протрите всю пыль, особенно в дальних углах. Таким образом, вы обозначите уважение к этому дню.

С помощью уборки вы очистите дом от накопившихся в нём плохих новостей, отрицательных эмоций домочадцев, остатков негативной энергии, оставшихся после семейных ссор. А чтобы уборка дала лучший магический результат, перед тем, как к ней приступить, откройте в доме все форточки.

Когда завершите уборку, возьмите в правую руку пригоршню соли и скажите:

«Катись катаньем, доля худая, разлучница, кумушница. Катись – не тянись, у порога не крутись, за крыльцо не цепляйся, на воротах не висни! Песья, лешего, воронья подмога, катись от порога».

Теперь рассыпьте заговоренную соль полосой вдоль порога входной двери. С помощью такого обряда вы не только очистите дом от всего плохого, но и поставите защиту. По возможности оставьте соль у порога до Пасхи, а после праздника уже уберите. Сметите аккуратно веником и выбросите в мусорное ведро или унитаз.

А чтобы в течение предстоящего года к вам не привязывались неудачи и несчастья, нужно вымыть дом святой водой, а после этого сказать:

«Чистым четвергом очищается вся матушка-земля. Чистым четвергом очистится и душа моя. Как правильно по небу ходят Солнце и Луна, по кругу вечному поворачиваются, так и правильно повернется ко мне счастливая судьба. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ритуал на богатство

Во время уборки в Великий четверг можно в свою жизнь привлечь и материальный достаток. Окна и двери мойте водой, в которую предварительно положите мелочь, тогда в течение всего года ваши доходы будут только расти. Бросая мелочь в ведро или в тазик, скажите:

«Денежки, водитесь-не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь».

После того, как вымоете все окна и двери в доме, выньте мелочь и на неделю положите в дальний, но предварительно вымытый угол. Воду вылейте под любое растение.

А ещё, чтобы привлечь финансы в свою жизнь, в этот день три раза пересчитайте все деньги, имеющиеся у вас в доме. Пересчитывать нужно рано утром, в полдень и на закате. Делайте это втайне от всех, даже от домочадцев. Во время пересчета не забудьте сказать:

«Тыща, полтыщи, шестсот, всё рука моя владыка возьмет».

Во время пересчета ни на что не отвлекайтесь.

Великий (Чистый) четверг: приметы

В этот день крестьяне внимательно наблюдали за погодой и природными явлениями, чтобы определить, что готовит им весна, и каким будет урожай:

  1. Если в Великий четверг полнолуние, то весной жди большой воды.
  2. Какая погода в Чистый четверг, таким и Вознесение Господне будет.
  3. Если в этот день ветер, то до самого Вознесения ветрено будет.
  4. Холодная погода в этот день указывает на то, что весна будет холодной до седьмой недели после Пасхи.
  5. Дождь в Чистый четверг сулит дождливую весну.
  6. Если дует лёгкий ветерок, то будет урожай ягод, орехов и плодов.
  7. В Великий четверг мороз – под кустом овёс.

Начиная с Чистого четверга и до Пасхи из дома ничего не выносят. Дурная примета, если в этот день треснет или разобьётся посуда. По поверью, кто-то из домочадцев до конца года умрет. Чтобы это предотвратить, самый младший в семье должен что-то разбить из посуды.

mypensiya.mirtesen.ru

Грибы лисички – интересные факты

Лисички – признанные царицы леса, эти грибы считаются деликатесными не только в современности. Их пищевую ценность, особые свойства признавали со времен Древнего Рима, а исследования, проведенные в прошлом и нынешнем веке, наглядно доказали исключительность рыжих плодовых тел, узнаваемых каждым грибником. Они не только питательны, но и обладают лечебными свойствами, а найти лисички можно практически повсеместно.

Существует немало интересных фактов, которые можно рассказать о грибах данного вида. Повествование стоит начать как раз с их полезных свойств.

Полезный состав лисичек
Основное богатство лисичек – витамины. Микроэлементами они богаты как никакой другой гриб. По своему цвету плодовое тело напоминает морковь, и действительно, определенная схожесть обнаруживается даже в составе. Оба продукта практически равноценны по содержанию витамина А, что позволяет использовать упомянутые для улучшения состояния костей и кожи, укрепления иммунитета. Еще лисички богаты витамином С, которого содержится едва ли не как в цитрусовых плодах. Он тоже укрепляет иммунитет, является одним из базовых для организма человека.

Цинк и медь в составе плодовых тел обеспечивают улучшение кроветворных функций. Присутствуют в составе и другие микроэлементы, способствующие улучшению мозговой деятельности, укрепляющих сердце, очищающих легкие. Лисички полезны даже для зрения.

Неприхотливые грибы – лисички
Оранжевый гриб растет не только в Европе, он присутствует даже в Гималаях, Африке и Южной Америке. В Калифорнии растут наиболее крупные лисички, вес которых достигает 0.5 кг на одно плодовое тело, в России таких гигантов нет. Типичный европейский или российский вариант представлен со шляпкой, которая имеет диаметр 2-8 см. Шляпка находится на небольшой ножке, цвет которой соответствует общему оттенку плодового тела. Возможно, небольшой размер грибов связан с климатом, хотя устойчивость данного вида грибов к перепадам температуры и погодным условиям удивляет.

Так, в большинстве стран Европы их собирают до первых заморозков, которые наступают обычно в ноябре, местами – еще в октябре. Однако в Латвии в 2013 году человек нашел стайку грибов прямо под елкой, которую собирался срубить на Рождество – на дворе стоял уже декабрь. При умеренно теплой погоде они действительно растут почти до зимы, ученые фиксировали случаи их обнаружения даже в январе.

Источник

ukalitki.ru

фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Вспоминая полезные грибы с уникальным химическим составом, нельзя не назвать лисички. Многие приверженцы «тихой охоты» величают их «золотыми цветками» и упоминают в числе любимых. В отличие от других грибов, лисички не бывают червивыми. Они растут целыми семейками, что значительно облегчает их поиск и сбор. Вид очень распространен, фото грибов лисичек можно встретить в любом справочнике грибника. Говоря об этих симпатичных эукариотах, чаще всего имеют в виду лисичку обыкновенную или иначе — петушок. Существует большое количество других видов лисичек, относящихся к родственным семействам. Большая часть из них употребляется в пищу.

Почему гриб лисичка назвали лисичкой

Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не совсем верно. Они названы так, потому что тоже «лисые» (или, со старославянского — желтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», использованы в значении «рыжая» или «лисая» масть.

Как выглядят грибы лисички

Общая характеристика лисички обыкновенной знакома многим. Она узнаваема по светло-желтой или оранжевой расцветке и характерной форме шляпки – в центре вдавленной, с волнистыми краями. По мере роста, ее диаметр увеличивается и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки — гладкая или матовая, с трудно отделяемой тонкой кожицей. Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

Особенность строения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и представляют собой единое целое. Ножка — того же оттенка, сплошная, массивная, снизу несколько суженная.

Еще одна особенность лисичек – складчатый гименофор (часть плодового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.

Описание гриба лисичка

Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.

Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.

Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.

Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:

  1. Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
  2. Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
  3. Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
  4. Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
  5. Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
  6. Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.

В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.

Разновидности грибов лисичек

Лисичка – очень популярный гриб, о чем говорят многочисленные фото и описания. Существуют сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже ядовитые экземпляры

Лисичка серая

Вид относится к съедобным грибам, название которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.

Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами свое название получил в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не превышает 4 см, высота ножки также — до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую часть осени.

Лисичка бархатистая

Съедобная разновидность, встречающаяся редко, преимущественно — в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатистая, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – вначале плоская, а, со временем становится воронковидной, с курчавыми краями.

Период плодоношения длительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.

Лисичка желтеющая

Относится к съедобным разновидностям, хотя не имеет характерного грибного вкуса и запаха. Шляпка достигает в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.

Поверхность шляпки — желто-коричневая, ножка окрашена ярче. Мякоть — плотная, бежевого цвета, безвкусная.

Гриб встречается в хвойных лесах: в тех местах, где почва достаточно увлажнена.

Лисичка трубчатая

Трубчатую разновидность можно употреблять в пищу. Встречаются крупные экземпляры таких размеров, у которых:

  • шляпка вогнутая – до 6 см в диаметре;
  • ножка – 8 см в высоту.

 Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-желтых тонов. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, поэтому при кулинарной обработке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба — складчатый.

Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже — лиственными деревьями.

Лисичка граненая

Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обыкновенной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой верхней частью и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.

Произрастает этот вид в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

Ежовик желтый

Крупный гриб с неровной, бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, состоящий из мягких шипиков, дающих некоторое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров зачастую срастаются вместе, образуя так называемые пучки.

Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с приятным запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего востока, любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, главным образом, во второй половине лета, вплоть до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.

Ложная лисичка

Гриб относится к условно-съедобным разновидностям, не рекомендуемым для употребления. Диаметр его шляпки достигает 6 см, ножка — тонкая, до 5 см в высоту. Основные признаки ложной лисички — более яркая окраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, окрашенный гораздо ярче,по сравнению со шляпкой.

Важно! Гриб любит селиться на пнях и стволах поваленных деревьев. Отличается он неприятным вкусом, отсутствием характерной для съедобного двойника кислинки. Произрастает обычно одиночно.

Описание различных видов грибов лисичек можно продолжать и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.

Интересные факты о грибах лисичках

Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:

  • Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
  • В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
  • Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
  • Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
  • Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
  • Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).

Фото грибов лисичек в лесу

Заключение

Многочисленные фото грибов лисичек дают представление о том, насколько многообразен этот вид. Он включает в себя как распространенные, так и экзотические, исчезающие экземпляры. Это многообразие – результат многолетней эволюции, цель которой — обеспечить естественную устойчивость данного вида.

fermilon.com

Творческая работа «Лисички»

Лиси́чка обыкнове́нная, или Ли­сич­ка настоя́щая, или Петушóк (лат.Can­tharēllus cibārius)  - вид грибов се­мей­ства лисичковых.

Описание.

Плодовые тела  у лисичек по форме сход­ны со шляпконожечными, но шляп­ка и ножка пред­став­ля­ют собой еди­ное целое, без вы­ра­жен­ной гра­ни­цы; цвет — от свет­ло-жёл­то­го до оран­же­во-жёл­то­го.

Шляпка диа­мет­ром 3—12 см, часто с вол­ни­стым краем или непра­виль­ной формы, во­гну­то-рас­про­стёр­тая, вы­пук­лая потом вдав­лен­ная, плос­кая, с за­вёр­ну­ты­ми кра­я­ми и вдав­лен­ная в цен­тре, у зре­лых гри­бов до во­рон­ко­вид­ной. По­верх­ность шляп­ки глад­кая, ма­то­вая. Ко­жи­ца труд­но от­де­ля­ет­ся от мя­ко­ти шляп­ки.

Мякоть  плот­но-мя­си­стая, в ножке во­лок­ни­стая, жёл­тая по краям и бе­ло­ва­тая в се­ре­дине пло­до­во­го тела, с кис­ло­ва­тым вку­сом и сла­бым за­па­хом су­шё­ных фрук­тов или ко­ре­ньев. При на­дав­ли­ва­нии слег­ка крас­не­ет.

Ножка  срос­ша­я­ся со шляп­кой и од­но­го с ней цвета или более свет­лая, сплош­ная, плот­ная, глад­кая, книзу сужа­ет­ся, тол­щи­ной от 1 до 3 см и дли­ной от 4 до 7 см.

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички  часто растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Интересные факты о лисичках.

Лисички называют «лесными королевами». Их употребляли в пищу еще во времена древнеримской империи.

Во Франции в 17-веке лисички считались деликатесом, и поэтому долгое время были популярны в меню аристократов.

По-английски этот гриб называется  Fluoxetine online chanterelle. В некоторых странах мира, например, в Италии и Франции, есть даже такое женское имя. Правда, оно совсем не подразумевает гриб. В итальянском языке это имя означает «птичья песня», а на французском — «каменистое место».

Лисички встречаются не только в лесах Европы. Они растут и их подают на стол в Мексике, Гималаях, а также во многих местах Африки.

В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Шляпки грибов, произрастающих в наших широтах, часто достигают 2-8 см, а в других странах эти грибы бывают и крупнее. Самые крупные лисички встречаются к Калифорнии — один гриб весит в среднем 0,5 кг.

В мире ежегодно собирают около 200 000 т лисичек, из них 72т — в Латвии. Летом в бистро Lido Order Natrexone посетители съедают почти 1 800 кг этих грибов, больше всего клиентам нравится суп из лисичек с копченым мясом.

Размороженные лисички горькие на вкус, поэтому их лучше хранить в сушеном виде. Ну а если есть желание их заморозить, то перед этим рекомендуется отварить лисички в молоке или тщательно запечь в твердом масле, который уменьшит горький привкус.

При высокой температуре лисички теряют часть своих полезных свойств, и поэтому для лечебных целей их рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек. Например, настойка из лисичек является эффективным средством при ангине и различных болезненных образованиях на поверхности кожи.

Следует отметить также, что лисички, как и прочие грибы, не рекомендуется есть на ночь, — это большая нагрузка на желудок.

Лисички никогда не бывают червивыми. Весь секрет заключается в том, что эти грибы содержат вещество хиноманнозу. Жучки и червячки не переносят его.

Лисички – самые богатые на витамины из всех грибов. Витамина А в лисичках в разы больше, чем в моркови. Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета человека, так как помогает организму бороться с инфекциями.

В Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты и коррекции зрения. Благодаря высокой концентрации витаминов, лисички способны улучшить состояние кожи и укрепить ногти.

Лисички содержать много цинка и меди, принося большую пользу для процессов кроветворения в организме. В них содержатся многие минеральные вещества, которые укрепляют зрение и сердце, положительно влияют на работу лёгких и мозга.

 

 

http://www.molodostivivat.ru/zdorove-i-molodost/lyubopytnye-fakty-pro-griby-lisichki.html

http://ktoikak.com/interesnyie-faktyi-o-gribah-lisichkah/

https://nashzeleniymir.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8

xn--j1ahfl.xn--p1ai

фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Вспоминая полезные грибы с уникальным химическим составом, нельзя не назвать лисички. Многие приверженцы «тихой охоты» величают их «золотыми цветками» и упоминают в числе любимых. В отличие от других грибов, лисички не бывают червивыми. Они растут целыми семейками, что значительно облегчает их поиск и сбор. Вид очень распространен, фото грибов лисичек можно встретить в любом справочнике грибника. Говоря об этих симпатичных эукариотах, чаще всего имеют в виду лисичку обыкновенную или иначе — петушок. Существует большое количество других видов лисичек, относящихся к родственным семействам. Большая часть из них употребляется в пищу.

Почему гриб лисичка назвали лисичкой

Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не совсем верно. Они названы так, потому что тоже «лисые» (или, со старославянского — желтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», использованы в значении «рыжая» или «лисая» масть.

Как выглядят грибы лисички

Общая характеристика лисички обыкновенной знакома многим. Она узнаваема по светло-желтой или оранжевой расцветке и характерной форме шляпки – в центре вдавленной, с волнистыми краями. По мере роста, ее диаметр увеличивается и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки — гладкая или матовая, с трудно отделяемой тонкой кожицей. Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

Особенность строения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и представляют собой единое целое. Ножка — того же оттенка, сплошная, массивная, снизу несколько суженная.

Еще одна особенность лисичек – складчатый гименофор (часть плодового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.

Описание гриба лисичка

Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.

Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.

Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.

Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:

  1. Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
  2. Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
  3. Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
  4. Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
  5. Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
  6. Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.

В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.

Разновидности грибов лисичек

Лисичка – очень популярный гриб, о чем говорят многочисленные фото и описания. Существуют сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже ядовитые экземпляры

Лисичка серая

Вид относится к съедобным грибам, название которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.

Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами свое название получил в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не превышает 4 см, высота ножки также — до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую часть осени.

Лисичка бархатистая

Съедобная разновидность, встречающаяся редко, преимущественно — в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатистая, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – вначале плоская, а, со временем становится воронковидной, с курчавыми краями.

Период плодоношения длительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.

Лисичка желтеющая

Относится к съедобным разновидностям, хотя не имеет характерного грибного вкуса и запаха. Шляпка достигает в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.

Поверхность шляпки — желто-коричневая, ножка окрашена ярче. Мякоть — плотная, бежевого цвета, безвкусная.

Гриб встречается в хвойных лесах: в тех местах, где почва достаточно увлажнена.

Лисичка трубчатая

Трубчатую разновидность можно употреблять в пищу. Встречаются крупные экземпляры таких размеров, у которых:

  • шляпка вогнутая – до 6 см в диаметре;
  • ножка – 8 см в высоту.

 Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-желтых тонов. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, поэтому при кулинарной обработке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба — складчатый.

Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже — лиственными деревьями.

Лисичка граненая

Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обыкновенной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой верхней частью и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.

Произрастает этот вид в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

Ежовик желтый

Крупный гриб с неровной, бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, состоящий из мягких шипиков, дающих некоторое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров зачастую срастаются вместе, образуя так называемые пучки.

Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с приятным запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего востока, любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, главным образом, во второй половине лета, вплоть до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.

Ложная лисичка

Гриб относится к условно-съедобным разновидностям, не рекомендуемым для употребления. Диаметр его шляпки достигает 6 см, ножка — тонкая, до 5 см в высоту. Основные признаки ложной лисички — более яркая окраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, окрашенный гораздо ярче,по сравнению со шляпкой.

Важно! Гриб любит селиться на пнях и стволах поваленных деревьев. Отличается он неприятным вкусом, отсутствием характерной для съедобного двойника кислинки. Произрастает обычно одиночно.

Описание различных видов грибов лисичек можно продолжать и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.

Интересные факты о грибах лисичках

Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:

  • Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
  • В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
  • Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
  • Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
  • Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
  • Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).

Фото грибов лисичек в лесу

Заключение

Многочисленные фото грибов лисичек дают представление о том, насколько многообразен этот вид. Он включает в себя как распространенные, так и экзотические, исчезающие экземпляры. Это многообразие – результат многолетней эволюции, цель которой — обеспечить естественную устойчивость данного вида.

fermilon.ru

Интересные факты о грибах

Люди по природе любознательны, и следят за новыми открытиями в различных областях техники и науки. Сегодня будут рассмотрены интересные факты о грибах, наиболее таинственных живых организмах на планете Земля.

 

Научные работники продолжительное время причисляли микологию – науку о грибах, к ботанике. Но интересно, что сегодня эта наука относится к биологии, поскольку исследователями доказано, что грибы находятся между животным миром и растениями, и известно огромное количество их видов.

 

 

Как все знают из школьных уроков, грибы состоят из плодового тела, которое является наземной частью гриба, и мицелия – грибницы, находящейся под землей. Гифы, сверхтонкие нити, из которых состоит мицелий, распространяется в почвенном субстрате. Интересно, что грибница может жить много десятков лет. А вот сама наземная часть проживает не больше десяти дней. Интересный факт, что мицелий отлично переносит и сильные морозы, и засушливые времена.

 

Гифы образуют клубки в каком-то месте почвы, и они начинают увеличиваться в размерах, образуя тот самый гриб, который вырастает, и его с удовольствием собирают грибники. Существуют на Земле такие места, где мицелии разрастаются на огромных площадях, и вес может составлять сотни тонн.

 

Особенности распространения тоже могут поведать интересные факты о грибах. То, что люди с наслаждением потребляют в пищу – а именно тело гриба, является органом размножения. Гриб разбрасывает вокруг себя споры, в результате чего образуются новые мицелии. Помимо того, что грибы – это настоящий деликатес, они еще являются природной аптекой.

 

 

Потому и стоит рассмотреть подробно интересные особенности грибов, населяющих планету:

  1. Полезные свойства;
  2. Места обитания;
  3. Разновидности.

Интересные факты

 

Ученые выяснили, что в составе грибов есть антибиотики, которые справляются:

  • малокровием;
  • с палочкой Коха;
  • опухолевыми процессами;
  • воспалениями.

 

Интересно, что форма грибов столь же разнообразна, как и виды: подосиновики, белые грибы, рыжики, лисички – грибное царство столь обширно, что всех видов просто не перечесть. И среди них есть такие, которые отличаются диковинными расцветками и формами.

 

Есть такой гриб-рогатик, который напоминает веточку коралла по виду, и имеет ярко-оранжевый цвет. Другой, не менее экзотический гриб – решеточник красный. Называется так за свой вид, похожий на ярко-красный решетчатый шар, который созревает из яйцеобразного белого тела, и относится к грибам-цветам.

 

Грибы-цветы

 

Интересно, что грибы-цветы поистине уникальные создания. Им нравится селиться в тропических лесах, и встретить можно поистине диковинные виды. Например, гриб «диктиафор колокольчатый». Всего за два часа он подрастает до приличных размеров, а потом выбрасывает из-под зонтика белоснежные ажурные нити, напоминающие вуаль, которые оплетают бледную ножку. Когда наступают сумерки, вся эта красота начинает фосфоресцировать зеленым цветом, создавая фантастическую картину.

 

 

Земляная звездочка

 

На Яве растет гриб со щупальцами, красного цвета, а в Индии произрастает создание, по форме напоминающее бокал. Удивляет своими формами гриб «земляная звездочка», который относится к дождевикам. Интересно, что он, как только появляется из-под земли, начинает изменяться внешне. Лучики его изгибаются книзу, а тело превращается в шарик и выстреливает свои споры вверх. Или, произрастающий в лесах Центральной Европы, «кровоточащий зуб». Эти грибы выделяют красную жидкость похожую на кровь, и имеют очень горький вкус. Поэтому люди и животные его не трогают.

 

Интересные факты существуют о грибе траметесе, чьим домом являются деревья. Очень симпатичный с виду, яркий и быстрорастущий гриб имеет яркие полоски. Но его особенностью является способность повышать человеческий иммунитет. Уже много столетий китайцы используют этот гриб в медицине.

Этот гриб оказывает благоприятное влияние при онкологии.

 

Интересно, что грибы умеют, как люди, загорать, и цвет их шляпок зависит от обилия солнечного цвета. Чем его больше, тем грибы темнее. Эти организмы вырабатывают витамин D.

 

 

Гриб-веселка

 

По скорости роста рекордсменом считается гриб-веселка, который вырастает на сантиметр всего за две минуты. Проклюнувшись из-под земли, он напоминает яйцо серого цвета. На завтра – можно увидеть зонтик, который держится на тоненькой ножке, а на третий день тело гриба вообще исчезает.

 

Говоря о местах обитания грибов, можно сказать, что они прекрасно себя чувствуют повсеместно. И хотя это невероятно, но одни обитают внутри живых существ, другие живут в атмосферных слоях. Доказано, что они не боятся облучения, многим из них радиация дает импульс к росту.

 

Есть грибы хищники, которые открывают охоту на мелких насекомых, благодаря наличию клейких наростов, или других ухищрений, вроде того, что гриб выпускает свои споры в гусеницу, и грибы начинают в ней прорастать. Естественно, после такой атаки гусенице не жить. Интересно, что у грибов есть половые признаки. Ученые выделили ген, отвечающий за принадлежность гриба к какому-либо полу, и напоминает человеческие половые хромосомы.

 

 

Пока даже ученые не могут утверждать, что все знают о микологии, поскольку бесконечно происходят новые открытия в этой области. Интересно, что грибы на Земле появились гораздо раньше динозавров, и приспособились к жизни, сохранив свой вид до современного времени. И потому ученым предстоит еще долго изучать эти удивительные организмы, чтобы суметь хотя бы немного приоткрыть завесу тайн в таинственной науке – микологии.

zagony.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90