Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Интересные факты о свекле


Удивительные факты о свёкле

- Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой?
- Да. И что, она вся плохая?
- Нет, она вся свёкла...

Отношение людей к свёкле во все времена было неоднозначным. Да и сейчас, кто-то её терпеть не может, а кто-то использует её в своём ежедневном рационе питания. Свекла является незаменимым продуктом в приготовлении борща или селёдки под шубой, а также является натуральным пищевым красителем. Все остальные факты про этот корнеплод вы узнаете из нашего материала.


История свёклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Свёклу люди употребляли в пищу ещё с древних времен. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Также её можно найти в Китае.

За 2000 лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение.

Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах Юго-Западная Азии начали разводить свёклу, как корнеплод.

На территории Средиземноморья, I-II тысячелетии до н. э., свёклу преимущественно выращивали и употребляли в качестве лекарственного растения. Пожалуй, самым удивительным фактом является тот факт, что первоначально в пищу употребляли лишь её листья, а корни использовали исключительно во врачевании.


В Древнем Риме свёкла также считалась символом ссор, однако это не помешало её войти в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья, которые замачивали в вине и посыпали перцем.

Покоренные Римом древние германцы, по приказу римского императора Тиберия, должны были поставлять свёклу в виде дани в империю, что впоследствии повлияло на её широкое распространение на территориях, прилегающих к Рейну.

С начала нашей эры были выведены первые культурные сорта свёклы.

Исключительной популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.


Настоящий русский борщ

Широкое распространение на Руси этот корнеплод, который здесь называл бурак получил в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Отварная свекла на терелке

Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, в своих заметках писал, что свёклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.

Кормовая свёкла была выведена в Германии. От обыкновенной свёклы она отличается повышенным содержанием клетчатки. Народы населявшие территорию Балкан и Восточную Европу ели свёклу, чтобы уберечься от чумы.


Свёкла в медицине

Свекольный сок добавляли в свои лекарственные снадобья многие изестные лекари: Авиценна, Гиппократ и Парацельс.


Свекольный сок очень полезен

По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали, что он придает им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии. Также в ней содержится триптофан, который находят и в шоколаде.


Свёкла в еде

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к X-XI векам. И только в XIV столетии стала популярным корнеплодом. Её запекали в печи и подавали к чаю.

Свекольный порошок широко применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Его нередко используют в кетчупах и при подкрашивании томатного соуса.


Свекольный порошок

Сахарная свёкла была выведена за ряд селекций в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20%. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свёклы, тем самым полностью отказавшись от импортного сахарного тростника.


Традиции и обычаи, связанные со свёклой

За два тысячелетия до нашей эры свёкла была уже известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен. В основном использовали как лекарственное растение, а иногда и как листовой овощ. Персы считали свёклу символом ссор, раздора и сплетен. Вполне вероятно это связано с цветом сока овоща, напоминающего тёмную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то в тёмное время суток он тайно подбрасывал в его дом ветвистую дикорастущую свёклу, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Дельфийский Оракул утверждал, что свёкла – второй после хрена корнеплод, обладающий самой мощной мистической силой, и что ценилась она на вес серебра.


Древние греки, приносили свёклу в жертву богу Аполлону. Также они делали подарки в знак благодарности в форме серебряной свёклы. Блюдами из неё украшали столы богатых и знатных людей.

Стены Лупанария – знаменитого публичного дома в Помпеях были украшены изображениями свёклы наряду с фресками, изображающими совокупляющихся людей.

Во многих культурах существует поверье, что если мужчина и женщина откусят от одного и того же плода свёклы, они полюбят друг друга.


Свекла также являлась атрибутом процесса сватовства у саксов: желанного ухажёра в доме невесты угощали киселём, а нежеланного – варёной свёклой.


Свёкла в языке

В юго-западных областях России, на Украине и в Белоруссии свёкла ещё называется бураком, что созвучно известному бранному слову.

В повседневной речи свёкла (отчасти — оскорбительное слово) обозначает нечто простое и даже глупое («Фёкла»), нечто вроде редьки.

Распространённым эвфемизмом начала XX века, была фраза «Принимать одолжения в свекольных полях» означавшая посещение мужчиной публичного дома.

Русская пословица гласит - «Не убил рябчика, ешь свёклу».


Остальные факты про свёклу

Русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях – подрумянивали ею свою щёки.


Щеки натирали свеклой

В 1975 году, во время тестового космического проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков.


Борщ в тюбиках для наших космонавтов - обычная еда

19 интересных фактов о свекле

Привычная всем свёкла является важным ингредиентом во множестве блюд. Без неё не приготовить ни борщ, ни винегрет, поэтому она всегда присутствует на полках российских магазинов. Впрочем, в других странах она тоже употребляется в пищу, хотя за пределами государств бывшего Союза свекла далеко не так популярна. Зато она полезна, и время от времени кушать свеклу — идея хорошая.

Факты о свекле

  • В зависимости от вида она бывает и однолетней, и двухлетней, и многолетней.
  • В некоторых уголках России, Беларуси и Украины свеклу называют «буряк».
  • В древности некоторые народы использовали свёклу в качестве лекарственного растения.
  • Когда именно её начали выращивать, достоверно неизвестно, но уже около 4000 лет назад в Средиземноморье свекла культивировалась.
  • Разделение свеклы селекционерами на столовые и кормовые сорта произошло в 16-17 веках.
  • В Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы (интересные факты о Средних веках).
  • На самом деле, несмотря на название, кормовую свеклу при желании можно безболезненно есть. Отличается она от столовой в основном повышенным содержанием клетчатки, и всё.
  • Знаменитый Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней.
  • У древних персов свекла считалась символом раздора и ссор.
  • На Руси девушки использовали этот овощ в косметических целях — им румянили щёки.
  • Содержание сахара в сахарной свёкле может достигать 23%. Вывели этот сорт лишь в середине 18-го века.
  • Родиной свеклы является Индия, откуда торговцы завезли её в древние государства Европы и Ближнего Востока (интересные факты об Индии).
  • Один корнеплод кормовой свёклы легко достигает веса в 10-12 кг, а иногда и больше.
  • К свёкле относится и мангольд, правда, в пищу употребляются не его корнеплоды, но и листья и стебли.
  • Выводить сахарную свеклу начали французские селекционеры по приказу императора Наполеона, который не желал закупать дорогой импортный сахар.
  • При приготовлении свёклу обычно предварительно не чистят, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
  • Самая крупная в мире свёкла была выращена в 2001 году, её масса составила 23,4 кг.
  • В Древнем Риме считалось, что свекла является эффективным афродизиаком (интересные факты о Древнем Риме).
  • В настоящее время культивируется около 70 сортов свеклы.
Предыдущая заметка Следующая заметка

7 интересных фактов о свекле — Zira.uz

Рассказываем о пользе и возможном вреде свеклы, о том, сколько можно ее съесть и как правильно пить свекольный сок, как выбрать, хранить и что приготовить из этого корнеплода.

Польза свеклы

Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?

  • свекла понижает уровень триглециридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;
  • также свекла понижает давление;
  • она повышает уровень гемоглобина;
  • в свекле много витамина В9 — он полезен для сердца;
  • среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;
  • свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • является противовоспалительным и обезболивающим средством;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • повышает выносливость организма и омолаживает.

Вред свеклы

Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное. Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам.

Свекла для похудения

Свекла — отличный овощ для тех, кто мечтает похудеть. Она помогает расщеплять жиры и выводить их из организма, и при этом хорошо насыщает. Она малокалорийна, но полезна — для того, чтобы сберечь максимум полезных веществ, свеклу лучше всего запекать в духовке.

Свекольные салаты перед едой помогут съесть меньшую порцию второго. Клетчатка, которой богат этот овощ, поможет долгое время ощущать сытость.

Сколько свеклы можно съедать в день

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съесть 1-2 клубня свеклы или выпить 1 стакан свекольного сока. Конечно, если у вас нет противопоказаний — в ином случае лучше уменьшить количество овоща и, например, приготовить себе салат из половинки клубня.

Как пить свекольный сок

Не все любят свеклу, а свекольный сок — тем более. Однако он очень полезен, если правильно его пить. Мы рассказывали, как пить соки, чтобы они не нанесли вред, и говорили там и о свекольном.

Выжатый сок нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов — он должен отстояться. Затем свекольный сок смешивают с любым другим — яблочным, апельсиновым, тыквенным, какой вам нравится. Если вы пьете свекольный сок впервые, то его нужно взять поменьше: 1 часть свекольного сока на 5-7 частей фруктового или овощного. Потом концентрацию можно повышать, однако помните, что на 1 часть свекольного сока не должно приходиться меньше 2 частей другого.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать. У хорошего овоща:

  • небольшой размер;
  • темный насыщенный цвет;
  • тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений;
  • на свекле не должно быть корешков.

Чтобы свекла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность: лучше всего она хранится при температуре +2 градуса и влажности 90%. Свеклу можно положить в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а поставить открытыми в прохладное место — например, на балкон.

Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше.

Если размеры вашей морозилки позволяют, свеклу можно заморозить. При заморозке она не теряет полезных веществ, а храниться может очень долго.

Свекла в кулинарии

Из свеклы готовят не только борщ, свекольник и салаты, во многих ресторанах ее используют и для десертов. Из нее готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе. Мы же хотим поделиться своими любимыми рецептами с этим овощем:

  • красивый и полезный свекольный хумус придется по вкусу и тем, кто сидит на диете, и тем, кто любит разнообразные намазки на хлеб;
  • салат из свеклы с орешками можно приготовить не только в будни — он украсит ваш стол и на праздники;
  • и еще один салат, который знают все, — винегрет. Мы добавили в него зеленый горошек, получилось очень вкусно;
  • любителям необычных сочетаний рекомендуем салат из свеклы, яблока, орехов и кинзы;
  • свекла нужна и во французском салате, и мы еще не встречали людей, которые его не любят;
  • а вот очень простой рецепт сытного салата со свеклой, картошкой, маринованными огурцами и морковкой;
  • салат из свеклы с фетой очень полюбился нашим подписчикам. Его и на праздничный стол подать можно;
  • если говорить о праздниках, то нельзя не вспомнить Новый год и знаменитую «селедку под шубой». Мы подошли к этому салату с фантазией: приготовили невероятно красивые веррины и канапе. Новый год близко, сохраняйте рецепты себе;
  • овощи, запеченные с брынзой, получаются ароматными и вкусными;
  • а как насчет свекольного брауни? Не бойтесь, свекла придаст этому пирожному только влажность, цвет и интересную текстуру, а вкус у них так и останется шоколадным.

 

3 552

Свекла. Что мы о ней знаем?. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Свёкла — один из самых важных овощей, поэтому ее выращивают почти все дачники, а остальные ищут ее на полках супермаркетов.

Без этого корнеплода невозможно приготовить борщ и винегрет.

Овощ очень полезен и богат на витамины.

В этой статье мы хотим расширить ваш кругозор и рассказать самые познавательные факты о свекле.

1. Ботаники не знают, в какую эпоху человечество впервые стало выращивать свеклу, но уже 4 тысячи лет овощ культивируется в странах, расположенных у побережья Средиземного моря.

 

2. У свеклы очень много видов, это растение бывает однолетним, 2-летним и многолетником.

 

3. Древние народы использовали свеклу в лекарственных целях.

 

4. Известный античный врач Гиппократ использовал этот овощ как лекарство от множества недугов.

5. Средневековые люди очень боялись заразиться чумой.

Эпидемия этой болезни косила целые города, и люди регулярно ели свеклу как профилактическое средство от неизлечимой болезни, косившей народы.

 

6. В отдельных районах РФ, Белоруссии и Украины этот овощ именуют «буряк».

 

7. В XVI-XVII веках селекционеры стали классифицировать свеклу на столовые и кормовые разновидности.

 

8. Кормовая свёкла, несмотря на свое название, съедобна и отличается от столового родственника более высоким количеством клетчатки.

9. Сейчас в мире выращивают более семидесяти сортов свеклы.

 

10. В Древней Персии это овощное растение символизировало ссоры между людьми.

 

11. Древнерусские барышни мазали щеки свеклой, получали природные косметические румяна.

12. В середине восемнадцатого века вывели сорт сахарной свеклы, в которой сахара достигают 23 процента от веса.

 

13. Местом рождения окультуренной свеклы считается Древняя Индия. Из этого региона свеклу завезли в древние государства Европы и Азии.

 

14. Трудно себе представить, но свёкла на корм скоту может вырасти до 10-12-килограммового веса, а были и еще более крупные рекорды.

 

15. Французская нация при императоре Наполеоне Бонапарте не хотела зависеть от иноземного сахара, и селекционеры Франции придумали по приказу Бонапарта сорта сахарной свеклы.

16. Мангольд — это тоже разновидность свеклы, у которой едят не только плод, но и ботву.

Самый огромный корнеплод свеклы достигал массы в 23,4 килограмма и был выращен в 2001 году.

 

17. Древние римляне считали свеклу отличным афродизиаком.

 

18. Для сохранения всех витаминов в свекле ее нужно варить неочищенной.

 

19. В Древней Руси свёкла долгое время была десертным блюдом, которую запивали чаем.

20. Это растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

 

21. Эллины считали свеклу священным овощем и приносили в дар богу искусств Аполлону.

 

22. Около 30% мировых поставок сахарного песка приходится на сахар, добываемый из сахарной свеклы.

23. В столице Украины перед киевским Институтом сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук стоит памятник свекле, которая является национальной гордостью страны.

 

24. В Советском Союзе в 1970-е годы кормовую свеклу выращивали на площади более 800 тысяч гектаров.

 

25. Свёкла карликовая — эндемик Греции. Это высокогорное дикорастущее растение впервые было описано биологами в 1846 году.

Этот вид растений считается уязвимым из-за поедания скотом, поэтому власти Греции занесли растение в Красную книгу.

 

26. Свекольный сок — это натуральный краситель для пищевой промышленности. Он присутствует в составе почти всех кетчупов, соусов и паст.

27. Для сохранения насыщенного цвета свеклы следует положить в кипящую воду ложечку сахара.

 

28. Древние врачи Парацельс и Авиценна написали целые книги, посвященные лекарственным свойствам свеклы.

 

29. Свеклу нельзя есть гипотоникам и аллергикам.

 

30. Этот овощ рекомендовано употреблять в пищу беременным женщинам, т. к. там высокое содержание фолиевой кислоты, очень нужной для нормального развития эмбриона.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: свекла

Свёкла интересные факты

Интересные факты о свёкле

  • Свёкла (Beta vulgaris) – род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
  • На большей части Украины, в Белоруссии и в юго-западных областях России растение называют буряк или бурак.
  • Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, кормовая свёкла, сахарная свёкла. Все они в обиходе носят общее название – свёкла.

 

  • Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
  • Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае.
  • Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях.

  • В ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в Висячих садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света.
  • В древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей.
  • В эпоху римлян её использовали как афродизиак.
  • Свекла была в таком почете у римлян, что её взимали в качестве дани с подчиненных  немцев. В то время корнеплод был длинным и тонким как у моркови.
  • В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем.
  • В Россию свёкла попала в X веке из Византии. Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси.
  • Наши предки использовали свеклу вместо румян.

  • Известная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке.
  • В XVI — XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы. По химическому составу кормовая свёкла мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
  • Из гибридных форм кормовой свёклы в XVIII веке обособилась сахарная свёкла. Она появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Первым сумел оценить и практически использовать Открытие Маргграфа лишь его ученик Франц Карл Ахард, который проблеме получения свекловичного сахара посвятил свою жизнь и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. В то содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как у ныне существующих сортов оно превышает 20 %. Сахарная свёкла в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
  • С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Согласно народным преданиям, широкое употребление народами Балкан и восточной Европы свеклы в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
  • На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.
  • Самая тяжелая свёкла в мире была выращена в Сомерсете в 2001 году и весила 23,4 кг.
  • Свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

  • Почему во Франции советского футболиста Александра Заварова прозвали свёклой? Он выступал на закате своей карьеры за французский клуб «Нанси». За ним закрепилось в команде прозвище «blette» (так по-французски называется подвид свеклы), потому что Заваров часто на футбольном поле произносил это слово при своих или чужих ошибках.
  • В Британии и Ирландии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из свёклы, репы или брюквы. Тыквы для фонарей, более привычные нам сейчас, стали использовать американские иммигранты в XIX веке.
  • Одним из любимых блюд  в России ещё не так давно была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Даже существовала такая пословица: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».
  • И другая поговорка имела тогда хождение– если кто-то начинал в чем-то оправдываться, ссылаясь на свои прежние успехи, ему отвечали: «Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давешнюю».
  • Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.
  • Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или  свеклА?  Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».

Перейти к статье Интересные факты об овощах


Что посеем? Интересные факты о свекле и моркови | Огород | Дача

Всего несколько недель осталось до посева семян в открытый грунт. Пора определиться с выбором места под грядку, купить новые сорта и гибриды.

Самые интересные факты о моркови и свёкле нам рассказала кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов ФГБНУ ФНЦО Светлана Ветрова.

12 фактов про оранжевую принцессу

1. Морковь – одна из древнейших культур, её родина – Перед­няя Азия.

2. Дикую морковь использовали в качестве лекарственного средства, позже – как краситель, поскольку корни у неё были фио­летового цвета.

3. Морковь бывает белой, жёлтой, розовой, фиолетовой и красной. Этому она обязана пигментам – лютеину (придаёт жёлтый цвет), ликопину (красный), антоциану (фиолетовый). Морковь с различной окраской корнеплода используется для изготовления снеков.

4. Самую большую морковь в мире весом 10,18 кг вырастил американец Кристофер Квалли. А самый длинный корнеплод – 4 м 57 см – Джеймс Кроу. Оба корнеплода занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

5. Морковь массой до 250 г бывает у сортов и гибридов сортотипа Берликум, Шантенэ или Флакке: Шантенэ 2461, Шантенэ Роял, Кентавр, Абако F1. Самая маленькая весом 30–50 г родится у скороспелых сортов сортотипа Каротель: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.

6. Содержание сахара в моркови варьируется в пределах 5,2–9,5%. К числу наиболее сахаристых сортов и гибридов относятся: Надежда F1, Минор, Маргоша, Корсар, Сатурн F1, Абако F1, Атлет F1 и другие.

7. Провитамин А был впервые синтезирован из моркови. Он относится к жирорастворимым: при употреблении свежего сока не забудьте добавить в него небольшое количество сливок, чтобы он смог усвоиться организмом.

8. В первой декаде апреля отмечается Всемирный день моркови. Праздничные мероприятия включают популяризацию её употребления.

9. Великий врач Древней Греции Гиппократ в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями; больным прописывали сливочное масло, подкрашенное морковным соком, и свежую морковь, которая до зимы сохранялась в мёде.

10. Если каждый день употреблять много свежего морковного сока, то кожа приобретёт желтоватый оттенок из-за наличия в корнеплодах бета-каротина.

11. Морковь полезна как сырая, так и термически обработанная. В сыром продукте больше витамина С: в готовом его остаётся всего 10–13% от первоначального значения. Однако при термической обработке сокращается содержание нитратов на 30–40%.

12. Морковная ботва богата минеральными веществами, каротином и природным антиоксидантом селеном. Добавляйте её в первые блюда, заваривайте в чай (не более 1 стакана в день). Используйте ботву со своего участка – не обработанную пестицидами и большими дозами минеральных удобрений.

12 фактов про красну девицу

1. Впервые свёкла упоминается в древних трудах начиная с ­VI–V вв. до н. э.

2. Вид свёклы (Beta maritime) занял огромный ареал от Индии до Англии и Норвегии. В X–XI вв. корнеплодная свёкла из Византии была завезена в Киевскую Русь.

3. Первоначально наши предки употребляли в пищу листовую свёклу – мангольд. Лишь позднее из корнеплодной формы были получены столовые формы.

4. В европейских странах встречается жёлтая (Burpees Golden, Golden Detroit), белая (Albina Vereduna) и даже полосатая (Chioggia) свёкла. В России популярны сорта с тёмно-красной кожицей и мякотью. Хотя есть ряд сортов столовой свёклы с жёлтой окраской корнеплода: Золотой шар, Золотой глобус, но они мало распространены, поскольку ассоциируются у россиян с кормовой свёклой.

5. В последнее время селекция направлена на равномерную окраску мякоти корнеплода, то есть отсутствие светло-окрашенных колец.

6. Свёклу столовую выращивают на территории всей страны, даже в северных регионах – в Якутии и в Магаданской области. Ранние и среднеранние сорта и гибриды – Бордо 237, Египетская плоская, Цеппо F1 – путём прямого посева в почву, а вот средние и среднепоздние – Бордо односемянная, Нежность, Мулатка, Бетолло F1; Боро F1, Ронда F1 – рекомендуется выращивать через рассаду, с высадкой в открытый грунт в стадии 4–5 настоящих листьев.

7. Свёкла столовая богата сахарами, у большинства сортов и гибридов содержание общего сахара варьирует в пределах 8–18%. Самыми сладкими считаются сорта: Бордо 237, Любава, Гаспадыня, Несравненная А463, Бордовая ВНИИО, Мулатка, Акела РЗ, Бикорес.

8. Ботва намного полезнее самого корнеплода. В ней в 2–3 раза больше белка и в 3 – золы, много антиоксидантов. Содержание витамина С в листьях достигает 50 мг%. Молодые листья свёклы сразу после срезки используют для приготовления супов, борщей и гарниров.

9. В красной свёкле содержатся бетаин и бетанин – уникальные белковые алкалоидоподобные вещества. Они участвуют в образовании холина – вещества, улучшающего деятельность клеток печени, который укрепляет капилляры, снижает накопление холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.

10. Наружно свёклу прикладывают к нарывам, ссадинам, язвам для их заживления.

11. В Англии, Ирландии и Шотландии фонари на Хэллоуин делали не только из тыквы, но и из кормовой и сахарной свёклы.

12. Ботвинья – традиционное блюдо наших дедушек и бабушек. Под необычным названием скрывается простой суп из шпината, щавеля и рыбы.

Свекольное вино

Вымытые здоровые корнеплоды, не очищая, порежьте на небольшие кусочки и залейте кипятком. Добавьте по вкусу корень имбиря или чернослив. Закройте и настаивайте 3–4 дня, после этого процедите, перелейте в подходящую для брожения тару, добавьте немного сахара, дрожжи, поставьте в тёплое тёмное место. На горлышко бутылки наденьте хирургическую перчатку с дыркой. Как только перчатка перестанет подниматься, перемешайте вино, процедите, перелейте в чистую бутылку и оставьте дозревать на несколько месяцев.

Интересные факты о свекле | Just Fun Facts

Свекла - это овощ и натуральный «суперпродукт», обладающий мощной пользой для здоровья и питания.

Это один из нескольких культурных сортов Beta vulgaris , выращиваемых для получения съедобных стержневых корней и листьев (называемых свекольной зеленью).

Бета - это древнее латинское название свеклы, возможно, кельтского происхождения, ставшее bete на староанглийском около 1400 года.

В роду Beta насчитывается 10 видов , и все они также имеют общее название свекла, хотя Beta vulgaris является наиболее известным и коммерчески важным и известен как обычная свекла.

Говорят, что они выросли в Висячих садах Вавилона . елизаветинцы наслаждались ими в пирогах и рагу. Томас Джефферсон посадил их в Монтичелло. Средневековые повара запихнули их в пироги.

Свекла наиболее широко выращивается в регионах с умеренным и прохладным климатом, или в более прохладные сезоны. Вегетационный период колеблется от 8 до 10 недель для садовой свеклы в благоприятном климате до 30 недель для некоторых мангель-вурцелей.

Свекла всех сортов обычно растет в виде прикорневой розетки , затем с чередующимися листьями на цветущих стеблях, которые могут вырасти до 1,25 метра (4 фута) у двухлетних сортов сахарной свеклы, но обычно 0.От 5 до 0,75 метра (от 1,5 до 2,5 футов) швейцарского мангольда и свеклы.

Цветки , как правило, маленькие, от зеленоватого до желтого цвета, растут небольшими гроздьями на тонких шипах, с 5-частичной чашечкой без лепестков. Плод часто развивается из агрегатов двух или более цветков, соединенных в основании, и образует маленькое, колючое или твердое «семя» неправильной формы с древесной чашечкой.

листьев, стеблей, и корней. растений свеклы съедобны.Листья богаты витамином А и минералами, включая кальций, железо, калий и магний.

Несмотря на то, что свекла содержит наивысшего сахара из всех овощей , большинство людей могут безопасно есть корнеплоды несколько раз в неделю (и их зелень в неограниченном количестве), наслаждаясь не только их сладким землистым вкусом, но и их мощными питательными веществами, которые могут улучшить свое здоровье следующими способами.

Кроваво-красный цвет свеклы происходит от мощной группы антиоксидантов, называемых беталаинов. Существуют сотни исследований о положительной пользе беталаинов для здоровья.

Бетанин и вульгаксантин - это беталаины, которым при исследованиях свеклы уделялось особое внимание. Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты и очень хорошим источником марганца, калия и меди. Они также являются хорошим источником пищевых волокон, магния, фосфора, витамина C, железа и витамина B6.

В 100 граммах 43 калорий (3.5 унций) свеклы .

Сырая свекла состоит на 88% из воды, 10% углеводов, 2% белка и менее 1% жира.

Начиная с Средневековья , свекла использовалась как лекарство от множества состояний , особенно болезней, связанных с пищеварением и кровью.

Преимущества для здоровья свеклы включают ее способность снижать кровяное давление, предотвращать рак, очищать печень, лечить анемию, повышать выносливость и повышать либидо.Они также предотвращают дегенерацию желтого пятна, улучшают кровообращение, помогают в уходе за кожей, предотвращают катаракту, повышают иммунитет и лечат респираторные заболевания. Эти преимущества свеклы можно объяснить ее богатством питательными веществами, витаминами и минералами.

Свекла можно отварить или приготовить на пару, очистить от кожуры, а затем в качестве деликатеса съесть в тепле со сливочным маслом или без него; приготовленные, маринованные и затем съеденные в холодном виде в качестве приправы; или очищенные, измельченные в сыром виде, а затем съеденные как салат. Маринованная свекла - традиционная еда во многих странах.

Некоторым нравится их природный сладкий и землистый вкус , в то время как другие ненавидят их практически в любой форме - даже свекольным соком.

Сырой свекольный сок - один из самых эффективных способов его употребления. Тем не менее, он довольно насыщенный сам по себе, и его вкус намного лучше в сочетании с фруктами и другими овощами.

Бетанин , полученный из корней, используется в промышленности в качестве красного пищевого красителя, для улучшения цвета и вкуса томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого, конфет и сухих завтраков, среди прочего.

.

13 интересных фактов о пчелах

Конечно, вы знаете, что пчелы опыляют наши посевы и дают нам мед. Но эти жужжащие насекомые - это гораздо больше.

1. Укусы пчел имеют некоторые преимущества.

Токсин, содержащийся в пчелином яде, под названием мелиттин, может предотвратить распространение ВИЧ. Мелиттин может убить ВИЧ, проделав дыры в защитной оболочке вируса. (Между тем, когда мелиттин ловит определенные наночастицы, он просто отскакивает от нормальных клеток и оставляет их невредимыми.Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе надеются, что токсин можно использовать в профилактических гелях.

Укусы пчел также могут облегчить боль, вызванную ревматоидным артритом. Исследователи из Университета Сан-Паулу обнаружили, что молекулы пчелиного яда повышают уровень глюкокортикоида - противовоспалительного гормона в организме.

2. Пчелы работают больше, чем вы.

В более прохладное время года рабочие пчелы могут жить девять месяцев. Но летом они редко бывают дольше шести недель - буквально работают насмерть.

3. Когда пчелы меняют работу, они меняют химию своего мозга.

Пчелы запрограммированы на выполнение определенных работ. Пчелы-разведчики, которые ищут новые источники пищи, настроены на приключения. Пчелы-солдатики, обнаруженные в 2012 году, всю жизнь работают охранниками. Один процент всех пчел среднего возраста становятся гробовщиками - генетический образец мозга заставляет их удалять мертвых пчел из улья. Но самое удивительное, что обычные пчелы, которые в течение своей жизни выполняют несколько задач, изменяют химию своего мозга, прежде чем переходят на новую работу.

4. Их мозг бросает вызов времени.

Когда стареющие пчелы выполняют работу, обычно предназначенную для более молодых членов, их мозг перестает стареть. Фактически, их мозг стареет в , обратном . (Представьте, что поездка на трехколесном велосипеде не просто заставляет вас чувствовать себя молодым, но и заставляет ваш мозг работать, как мозг молодого человека.) Ученые из Университета штата Аризона считают, что это открытие может помочь нам замедлить развитие деменции.

5. Пчелы меняют медицину.

Чтобы укрепить свои ульи, пчелы используют смолу тополя и вечнозеленых деревьев, называемую прополисом.Это в основном клей для ульев. Хотя пчелы используют его как герметик, люди используют его для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Исследования показывают, что прополис, взятый из улья, может облегчить герпес, язвы, герпес, боль в горле, кариес и даже экзему.

6. Пчелы умеют узнавать человеческие лица.

Пчелы разглядывают лица так же, как и мы. Они берут части - например, брови, губы и уши - и соединяют их вместе, чтобы разглядеть все лицо. Это называется «конфигурационная обработка», и она может помочь компьютерным специалистам улучшить технологию распознавания лиц, сообщает The New York Times .

7. У пчел есть личности

Даже в ульях есть рабочие и прогульщики. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что не все пчелы - взаимозаменяемые дроны. Некоторые пчелы - любители острых ощущений. Остальные немного робче. Исследование 2011 года даже показало, что взволнованные пчелы могут быть пессимистичными, показывая, что в некоторой степени пчелы могут иметь чувства.

8. Они нервничают от кофеина и кокаина.

Природа не планировала, чтобы кофеин использовался только для утреннего кофе.На самом деле это химическое средство защиты растений, которое отгоняет вредных насекомых и заманивает опылителей. Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили, что нектар с добавлением кофеина помогает пчелам запомнить, где находится цветок, увеличивая шансы на повторный визит.

Кофеин заставляет пчел работать лучше, а кокаин превращает их в больших толстых лжецов. Пчелы «танцуют», чтобы общаться - это способ дать пчелам направление к хорошей пище. Но высокие пчелы преувеличивают свои движения и переоценивают качество еды.У них даже проявляются симптомы абстиненции, помогая ученым понять нюансы зависимости.

9. Пчелы обладают способностью навигации в стиле викингов.

Пчелы используют Солнце как компас. Но в пасмурную погоду есть запасной вариант - они ориентируются по поляризованному свету, используя специальные фоторецепторы, чтобы найти место Солнца на небе. Викинги, возможно, использовали похожую систему: в солнечные дни они перемещались с помощью солнечных часов, но в пасмурные дни солнечные камни - куски кальцита, которые действуют как фильтр Polaroid, - помогали им оставаться на курсе.

10. Пчелы могут решать сложные математические задачи.

Представьте, что сейчас выходные, и пора заняться делами. Вам нужно посетить шесть магазинов, и все они находятся в шести разных местах. На какое самое короткое расстояние вы можете проехать, посетив все шесть? Математики называют это «задачей коммивояжера», и она может даже поставить в тупик некоторые компьютеры. Но для шмелей это совсем несложно. Исследователи из Королевского университета Холлоуэй в Лондоне обнаружили, что шмели летают между цветами по кратчайшему пути.Пока что это единственные известные животные, способные решить эту проблему.

11. Пчелы - самые экономные строители природы.

В 36 г. до н. Э. Марк Теренций Варрон утверждал, что соты были наиболее практичной структурой. Спустя столетия греческий математик Папп подтвердил «гипотезу о сотах», сделав то же самое. Почти 2000 лет спустя американский математик Томас Хейлз написал математическое доказательство, показывающее, что из всех возможных структур соты используют наименьшее количество воска.И не только соты - самые эффективные конструкции в природе - стены встречаются под точным углом в 120 градусов, что составляет идеальный шестиугольник.

12. Пчелы могут помочь нам поймать серийных убийц.

Серийные убийцы ведут себя как пчелы. Они совершают свои преступления недалеко от дома, но достаточно далеко, чтобы соседи не заподозрили подозрений. Точно так же пчелы собирают пыльцу возле своего улья, но достаточно далеко, чтобы хищники не могли найти улей. Чтобы понять, как работает эта «буферная зона», ученые изучили поведение пчел и составили несколько алгоритмов.Их выводы улучшили компьютерные модели, которые полиция использует для поиска преступников.

13. Пчелы создают рабочие места.

Средний американец потребляет около 1,51 фунта меда в год. Вдобавок к этому, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, пчелы опыляют до 80 процентов всех посевов насекомых в стране, то есть пчелы ежегодно опыляют урожай на сумму более 15 миллиардов долларов.

Эта статья была обновлена ​​и переиздана в 2019 году.

.

Интересные факты о навозных жуках

Навозные жуки - это жуки, которые частично или исключительно питаются фекалиями.

Насчитывается около 8000 видов навозных жуков, и из них обитают по всему миру , за исключением нескольких островов и холодных полярных регионов.

Навозные жуки обитают во многих местах обитания , включая пустыни, луга и саванны, сельскохозяйственные угодья, а также естественные и посаженные леса.

Эти жуки имеют продолжительность жизни от до 3 лет .

Навозные жуки очень большого размера от 0,5 сантиметра (0,2 дюйма) до примерно 6,3 см (2,5 дюйма) длиной .

Навозные жуки похожи на всех насекомых, у них есть голова, грудная клетка и брюшко, а также шесть ног . Их кузова имеют тенденцию быть очень прочными и прочными.

У навозных жуков модифицированных крыльев. : первая пара крыльев небольшая и очень твердая, она служит защитным покрытием для второй пары крыльев.

У них впечатляющих «оружий», у некоторых есть большая роговидная структура на голове или грудной клетке, которую мужчины используют для боя. У них шпор на задних лапах , которые помогают им катать навозные шарики, а их сильных передних ног хороши как для боя, так и для рытья.

Навозные жуки могут быть различных цветов от тускло-глянцевого черного до металлического зеленого и красного.

Эти интересные жуки летают вокруг в поисках навозных отложений , или лепешек, от травоядных, таких как коровы и слоны.

Большинство предпочитает навоз травоядных или животных, которые питаются только растениями, но s оме будет искать навоз всеядных или животных, которые едят не только мясо, но и растения.

Многие из них также питаются грибами и гниющими листьями и плодами.

Один из видов навозных жуков в Центральной Америке поедает многоножек. Это редкий пример вида мусорщиков, превратившихся в плотоядных.

Ученые группируют навозных жуков по тому способу, которым они зарабатывают на жизнь: катки, туннелиры и обитатели.

Ролики являются самыми известными - они скатывают навоз в круглые шарики, которые используются как источник пищи или камеры для разведения.

Туннелиры приземляются на участок навоза и просто закапывают его, закапывая часть навоза.

Жители , ни катаются, ни роют: они просто живут в навозе. Их часто привлекает навоз, собираемый роющими совами.

Большинство навозных жуков ищут навоз с помощью своего чувствительного обоняния .С помощью специальных антенн они могут улавливать запах навоза из воздуха.

Они обладают исключительной способностью избавляться от навоза и , один навозник может закопать навоз, который в 250 раз тяжелее его самого, за одну ночь .

Захватив навоз, навозный жук катит его по прямой, несмотря на все препятствия.

Иногда навозные жуки пытаются украсть навозный шарик у другого жука , поэтому навозные жуки должны быстро удаляться от навозной кучи, когда они перекатили свой шарик, чтобы предотвратить его кражу.

Навозные жуки могут катиться в 10 раз больше своего веса .

Рогатый навозник получает титул самого сильного насекомого в мире . Было обнаружено, что жук, получивший название Onthophagus taurus , способен тянуть колоссальный вес, в 1141 раз превышающий его собственный вес, что эквивалентно 70-килограммовому (150 фунтам) человеку, поднимающему шесть полных двухэтажных автобусов.

Навозные жуки могут съесть больше своего веса за 24 часа и играют заметную роль в сельском хозяйстве и тропических лесах .Закапывая и потребляя навоз, они улучшают рециркуляцию питательных веществ и структуру почвы.

Навозные жуки в настоящее время являются единственным известным животным, не относящимся к человеку, которое ориентируется и ориентируется с помощью Млечного Пути . Согласно недавним экспериментам в Южной Африке, крошечные насекомые могут ориентироваться на яркую полосу света, генерируемую нашей галактикой, и двигаться по линии относительно нее.

Также видов навозных жуков (африканский Scarabaeus zambesianus) перемещается по диаграммам поляризации в лунном свете , первое животное, которое, как известно, делает это.

Пара навозных жуков (самец и самка) могут работать вместе , выкапывая гнездо для создания норы. Навоз забирают в нору в виде шара или неправильной массы. Самка откладывает яйца в нору . Из яиц вылупляются личинки , которые питаются окружающим их навозом. Навозный жук проходит полную метаморфозу .

Родительский уход у навозных жуков является обычным явлением, но степень ухода сильно варьируется от вида к виду.

Несколько видов навозных жуков, в первую очередь вид Scarabaeus sacer (часто называемый священным скарабеем), пользовались священным статусом у древних египтян .

Скарабей символизировал самотворение или возрождение. Этот мощный символизм проявляется в гробницах, рукописях, иероглифических надписях на зданиях и резьбе. Помимо использования в качестве амулета для живых и мертвых, скарабеи украшали украшения, включая ожерелья, браслеты, манжеты на запястьях и широкие декоративные воротники.На браслете из гробницы Тутанхамона изображен ярко-синий скарабей, держащий картуш между передними ногами. Картуш - это овальная рамка, в которой заключено имя. Древние египтяне иногда рисовали или вырезали скарабеев на саркофаге умершего человека, гробе в форме человека, в котором находилась мумия. Скарабеи часто держат над головой солнечный диск.

Их космогония включает жука-скарабея, катящего свой навозный шар с шаром, представляющим Землю, и жуком - Солнцем.

Популярная интерпретация в современной академии предполагает, что иероглифическое изображение жука представляет собой трехбуквенную фонетику, которую египтологи транслитерируют как xpr или ḫpr и переводят как «появиться» , «стать» или . «Преобразовать» .

Скарабей остается предметом всеобщего интереса благодаря современному увлечению искусством и верованиями Древнего Египта. Бусы скарабея из полудрагоценных камней или глазурованную керамику можно купить в большинстве магазинов бисера, а в Луксорском храме был привязан массивный древний скарабей, чтобы посетители не терли основание статуи «на удачу».

В басне Эзопа «Орел и жук» орел убивает зайца, который попросил убежища с жуком. Затем жук мстит, дважды уничтожая орлиные яйца.

«Навозный жук» Ганса Христиана Андерсена рассказывает историю навозного жука, который живет в конюшне королевских лошадей в воображаемом королевстве.

.

Интересные факты о медоносных пчелах

Медоносные пчелы также пишут медоносных пчел - это подмножество пчел из рода Apis, в первую очередь отличающихся производством и хранением меда и строительством многолетних колониальных гнезд из воска.

Насчитывается 7 видов медоносных пчел, из них 44 подвида .

Поскольку медоносные пчелы были одомашнены для производства меда для потребления человеком , теперь они встречаются по всему миру в различных средах обитания .

Они могут выжить почти в любом климате, за исключением тех, с холодными температурами круглый год.

Хотя медоносные пчелы могут процветать в домашних или естественных условиях , они обычно предпочитают жить на лугах, садах, лесах, садах и любых других местах, где много цветущих растений.

Исследователи считают, что первоначальных местообитаний медоносной пчелы - это тропический климат и густо засаженные деревьями районы .

Многие люди считают, что медоносных пчел возникли в Африке и распространились в Северной Европе, Восточной Индии, Китае и Америке.

Все медоносные пчелы социальные и кооперативные насекомые . Они живут в сложных, хорошо организованных обществах.

Медоносные пчелы живут в ульях (или колониях).

Члены улья делятся на три типа: рабочие, королева и трутни.

Рабочие - единственные пчелы, которых когда-либо видит большинство людей.Эти пчелы не развиты половым путем. Рабочие добывают корм (пыльцу и нектар цветов), строят и защищают улей, очищают его, циркулируют воздух, взмахивая крыльями, и выполняют многие другие общественные функции. Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от сезона, но составляет от 6 недель до 5 месяцев.

Одна матка управляет всем ульем. Ее работа - откладывать яйца, которые дадут начало следующему поколению пчел в улье. Королева может откладывать до 2000 яиц в день.Королева также производит химические вещества, которые определяют поведение других пчел. Если королева умрет, рабочие создадут новую матку, накормив одну из личинок женского пола эксклюзивной пищей, которая называется «маточное молочко». Этот эликсир позволяет рабочему превратиться в плодородную королеву. Продолжительность жизни королевы от 3 до 5 лет.

Самцов пчел называют трутней , и их цель - спариваться с маткой. Весной и летом в каждом улье обитает по несколько сотен.Но наступает зима, когда улей переходит в режим выживания, дронов выгоняют! В лучшем случае дроны могут жить до 4 месяцев.

Семейства медоносных пчел состоят из одной матки, сотен трутней-самцов и от 20 000 до 80 000 самок рабочих пчел . Каждая семья медоносных пчел также состоит из развивающихся яиц, личинок и куколок.

Все члены колонии медоносных пчел проходят полную метаморфозу , проходя через стадии яйца, личинки и куколки, прежде чем стать взрослыми.

Количество особей в колонии медоносных пчел во многом зависит от сезонных изменений.

Медоносные пчелы всю зиму питаются медом и пыльцой и собираются в комок, чтобы сохранить тепло.

Медоносные пчелы выполняют группу движений, известную как танец виляния . Они делают это, чтобы сообщить другим рабочим пчелам точное местоположение источника пищи. Некоторые из этих мест находятся на расстоянии более 6 километров (3,7 миль) от их улья.

Понятно, что меда пчелы используют солнце для навигации и для общения , но источник информации пчелам о движении солнца все еще неясен. Во время навигации пчелы могут использовать солнце в качестве фиксированной точки отсчета. Это позволяет им летать по компасу, просто сохраняя постоянный угол между линией полета и солнцем. Пчелы, которые успешно нашли пищу, могут поделиться местоположением с помощью своего танцевального языка.

Когда собиратель или пчела-разведчик , возвращается в улей, она исполняет хоровод , чтобы сообщить местонахождение источников пищи рядом с колонией (на расстоянии менее 30 метров (100 футов)). Пчела движется по кругу. Танец виляния используется для сообщения более отдаленных источников нектара или источников пыльцы.

Улей и медоносная пчела, «Библия» пчеловодства, указывает, что средняя скорость полета пчелы составляет около 25 километров (15 миль) в час и они способны пролететь 32 километра (20 миль) в час .

Медоносная пчела взмахивает крыльями 230 раз в секунду!

Трудолюбивая рабочая пчела может посещать 2000 цветов в день . Нектар , который она собирает, попадает в особую область ее тела, которая называется «медовый желудок» . Когда медовый желудок наполнен, пчела должна вернуться в улей, чтобы извергнуть его содержимое в ячейки сот.

Находясь в желудке пчелы около получаса, нектар смешивается с белками и ферментами
, производимыми пчелами, превращая нектар в мед.

Медоносные пчелы также собирают пыльцу в свои корзины для пыльцы и несут ее обратно в улей . В улье пыльца используется в качестве источника белка, необходимого при выращивании расплода.

Медоносные пчелы способны улавливать запахи ртом, усиками и кончиками ног (лапки). Во всех этих областях у пчел есть сенсиллы: крошечные волосковидные органы, в которых расположены рецепторные нервные клетки. У них в антенне 170 таких рецепторов запаха.

Все медоносные пчелы живут в колониях, где рабочие кусают злоумышленников в качестве защиты, а встревоженные пчелы выделяют феромон, который стимулирует реакцию нападения у других пчел.

Когда пчела ужалит, она не может вытащить зазубренный жало . Он оставляет после себя не только жало, но и часть брюшной полости и пищеварительного тракта, а также мышцы и нервы. Этот массивный разрыв живота убивает медоносную пчелу. Медоносные пчелы - единственные пчелы, которые умирают после укуса.

К сожалению, за последние 20 лет пчелиные семьи исчезают, и причина этого остается неизвестной. Миллиарды медоносных пчел по всему миру, которые называют «расстройством разрушения колоний», покидают свои ульи и никогда не вернутся. В некоторых регионах пропало до 90% пчел!

Как опылители , медоносные пчелы имеют решающее значение для окружающей среды и пищевых продуктов.

Человеческое пчеловодство или пчеловодство практиковалось тысячелетиями, по крайней мере, со времен Древнего Египта и Древней Греции.

Язык танцев пчел был впервые расшифрован австрийским ученым Карлом фон Фришем , который в 1973 году был удостоен Нобелевской премии за это открытие.

Ученые утверждают, что медоносные пчелы и некоторые другие насекомые могут обладать способностью к осведомленности .

Изучение пчел, в том числе медоносных, известно как мелитология .

Сообщество медоносных пчел на протяжении всей истории часто использовалось политическими теоретиками в качестве модели человеческого общества: этот образ встречается у Аристотеля и Платона; в Вергилии и Сенеке; у Эразма и Шекспира; у Маркса и Толстого.

.

Интересные факты о киви | Just Fun Facts

Киви растет как виноградная лоза. Его длина может достигать 10 метров (33 фута).

Киви может давать плоды до 30 лет, а выжить более 50 лет.

Киви впервые был обнаружен в Китае, где он был известен под названием «Ян Тао».

В начале двадцатого века миссионеры принесли плод на остров Новой Зеландии, где он получил название «киви» в честь маленькой нелетающей птицы, обитающей на острове.

Основными опылителями киви являются пчелы. Фермеры иногда опыляют киви самостоятельно, разнося большое количество пыльцы на женские растения.

Киви богаты многими биологически активными соединениями, которые обладают антиоксидантной способностью, помогая защитить от свободных радикалов, вредных побочных продуктов, образующихся в организме.

Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Это также богатый источник витаминов Е и К.

Он также содержит большое количество минералов, таких как марганец, железо и магний.

Киви может помочь улучшить работу вашей иммунной системы.

Киви среднего размера содержит всего 46 калорий.

Ежегодно производится более 1 миллиона тонн киви. Большинство киви производится в Италии, Чили и Новой Зеландии.

Размер, цвет кожуры, цвет мякоти, консистенция и вкус киви зависят от вида. Безволосые разновидности киви также имеются в продаже.

Съешьте два киви за час до сна, чтобы быстрее заснуть.Спите крепче и почувствуйте себя лучше, когда просыпаетесь утром.

.

14 Важные факты и информация о летучих мышах для детей

Летучие мыши не являются одними из самых интересных или милых существ в мире. На самом деле большинство людей, особенно дети, боятся этих крылатых родственников лисиц. Антагонист Брэма Стокера граф Дракула и множество других жестоких вампиров только усиливают этот необоснованный страх перед летучими мышами среди нас, людей.

Но многие из нас не понимают, что летучие мыши играют решающую роль в экосистеме. Они контролируют популяцию клопов и насекомых и даже помогают в опылении.Итак, если вы ищете информацию о летучих мышах для детей, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть свои страхи, поделитесь с ней нашим списком фактов о летучих мышах для детей. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Интересные факты о летучих мышах для детей:

Вот еще несколько забавных фактов о летучих мышах для детей:

  1. Летучие мыши могут жить более 30 лет.
  1. Эти жуткие существа могут летать со скоростью до 60 миль в час.
  1. Летучие мыши-вампиры могут передавать бешенство, что делает их укусы потенциально смертельными.
  1. Более половины видов летучих мышей в Соединенных Штатах находятся под угрозой исчезновения.
  1. Мама-летучая мышь может найти своих детенышей среди миллионов других летучих мышей по их уникальному запаху и голосу.
  1. Гуано, или помет летучих мышей, - одно из самых богатых удобрений. Их помет также использовался во время гражданской войны для изготовления пороха.
  1. Антикоагулянт в слюне летучей мыши-вампира адаптирован для увеличения кровотока у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.
  1. Летучая лисица, обитающая на островах в южной части Тихого океана, является самой большой летучей мышью в мире. У него размах крыльев до 6 футов. А самая маленькая летучая мышь - летучая мышь шмеля Таиланда. Летучая мышь шмеля меньше ногтя и весит меньше монеты.
  1. Из-за своего внешнего вида летучих мышей также принимают за представителей семейства грызунов. Такие термины, как летающие кошки и летающие грызуны, также встречаются во многих произведениях. Но это ошибочное предположение. Даже данные ДНК доказали, что они вообще не являются частью семейства грызунов.
  1. Некоторые виды летучих мышей плохо видят, в то время как другие видят большие расстояния. Некоторые летучие мыши могут даже обнаруживать ультрафиолетовые лучи.
  1. Летучие мыши не только спят, но и занимаются такими видами деятельности, как уход за телом и общение.
  1. Общий факт в том, что летучие мыши не взаимодействуют друг с другом. Это не правда. Летучие мыши общаются друг с другом высокими звуками, которые мы даже не слышим.
  1. Форма крыла летучей мыши меняется в зависимости от скорости и направления ветра.
  1. Летучим мышам не нужна вода, чтобы выжить.

[Прочитано: Факты о глобальном потеплении для детей ]

Информация о летучих мышах для детей

Предки летучих мышей:

Информации о процессе эволюции летучих мышей очень мало, но окаменелые останки предполагают, что летучие мыши существовали в течение более 50 миллионов лет или даже дольше. Самые ранние окаменелости летучих мышей выглядят в точности как летучие мыши сегодняшнего дня, а это означает, что они не эволюционировали все эти годы.А вампиров не существует. Расскажите своему ребенку все о них с нашими фактами о летучих мышах-вампирах для детей.

Анатомия летучей мыши:

1.Размер:

Есть два типа летучих мышей - мегабаты и микробаты. Мегабаты включают фруктовых летучих мышей Старого Света и летучих лисиц. Как следует из названия, эти летучие мыши крупнее микробов. Однако некоторые микробаты могут быть крупнее мегабатов.

2. Зубы и язык:

У летучих мышей маленькие и острые зубы, и они способны протыкать кожу животного.У них также очень длинный язык, который они используют для кормления и опыления. Когда он не используется, язык оборачивается вокруг грудной клетки.

3. Крылья:

Крылья летучей мыши состоят из двух слоев кожи, натянутых на их пальцы и руки. Пальцы летучих мышей намного длиннее остального тела. Если бы у людей были пальцы, как у летучих мышей, они были бы длиннее наших ног. Летучие мыши используют свои крылья не только для полета, но и для обертывания вокруг фруктов или насекомых.

4. Тело:

Густой мех на теле летучей мыши помогает согреться, чтобы пережить суровые зимы.У летучих мышей короткие ноги и сильные когти, которые позволяют им висеть вниз головой во время сна. Их носик может быть маленьким, но у него отличное обоняние.

Летучие мыши, единственное млекопитающее с крыльями:

Раньше люди думали, что летучие мыши - это птицы, пески перья. Но ученые доказали, что бесперых птиц не существует. Летучие мыши - это млекопитающие с перепончатыми крыльями. Но летучие мыши необычны, поскольку они единственные млекопитающие, способные к продолжительному полету. Да, белки-летяги тоже млекопитающие, но они не умеют летать.Они просто скользят с одного дерева на другое, совсем как воздушный змей. Но летучие мыши умеют махать крыльями и летать как птицы. Здесь мы рассмотрим отдельные важные факты о летучих мышах для детей.

[Прочитано: Факты о бабочках для детей ]

Виды летучих мышей:

1. Фруктовая летучая мышь:

Летучие мыши-фрукты, также называемые летучими лисицами, попадают в категорию мегабит. В разных местах они различаются по размеру.

2. Индийская летучая мышь:

Индийская летучая мышь среднего размера коричневого, черного или серого цвета.Их длина составляет от 1 до 2 дюймов, а вес - около 0,5 унции.

3. Летучая мышь-вампир:

Нет-нет, летучие мыши-вампиры - это не летучие мыши, которые превращаются в графа Дракулу. Да, эти летучие мыши питаются исключительно кровью, но они редко кусают или убивают свою добычу. Летучие мыши-вампиры делают V-образный разрез на теле своей жертвы острыми зубами, а затем слизывают кровь. Каждая летучая мышь может каждую ночь выпивать только унцию крови.

4. Египетская летучая мышь:

Египетская летучая мышь - еще одна летучая мышь небольшого размера, длиной 6 дюймов.Но у него огромный размах крыльев, около 2 футов. Эти летучие мыши весят меньше полфунта.

5. Маленькая коричневая летучая мышь:

Маленькая коричневая летучая мышь - один из наиболее распространенных видов летучих мышей. У этой крошечной летучей мыши общий размер тела от 3 до 3 ½ дюймов. Они весят меньше унции.

6. Гигантская летучая лисица с золотой короной:

Гигантская летучая лисица с золотой короной - один из самых редких видов летучих мышей. У этих летучих мышей очень длинные крылья. Они обвивают тело крыльями, как халат.

7. Летучая мышь-шмель:

Летучая мышь-шмель - самый маленький вид летучих мышей и самое маленькое млекопитающее на Земле. Летучая мышь весит менее унции и имеет длину 1 дюйм. У летучих мышей шмеля уши больше, чем остальная часть тела.

Диета:

  • Насекомые - самая любимая еда 70% летучих мышей. Они могут съесть до 1200 комаров за час и каждую ночь до своего веса насекомых, что помогает контролировать популяцию насекомых.
  • Летучие мыши очень любят есть фрукты, особенно летучие лисицы.Они сжимают фрукты во рту, чтобы выпить сок. Эти летучие мыши могут быть вредителями для людей, владеющих садами, но они играют важную роль в природе.
  • Интересно, как? Это потому, что летучие мыши - отличные опылители. Они могут распространять и разбрасывать до 95% семян, необходимых для новых деревьев в тропических лесах.
  • Некоторые летучие мыши также едят рыбу, лягушек, насекомых и мелких животных. Мясоеды ведут ночной образ жизни и вылетают только ночью на охоту, когда их хищники спят.
  • Малайская летучая лисица обладает огромным аппетитом. Он может съедать половину своего веса ежедневно. Летучая мышь-вампир превосходит ее, съедая каждый день вдвое больше своего веса.

[Читать: Факты о крабах для детей ]

Размножение летучих мышей:

1. Беременность:

Период беременности летучих мышей составляет от 40 дней до 6 месяцев. У более крупных летучих мышей более длительный период беременности. Летучие мыши - самые медленно размножающиеся млекопитающие на Земле. Они предпочитают рожать одного ребенка за раз, но в некоторых случаях могут даже родить близнецов.

2. Младенцы летучих мышей:

Детеныши летучих мышей очень крошечные, когда они рождаются, всего лишь 25% от общего веса матери. Они рождаются безволосыми, но у них сильные когти и ноги, которые они используют, чтобы держаться за свою мать, пока она отдыхает. Родильные колонии летучих мышей помогают заботиться о потомстве, где все самки собираются, чтобы вырастить детеныша. Летучие мыши-самцы не оказывают никакой помощи в выращивании детенышей. Летучие мыши растут довольно быстро. Некоторые даже начинают летать и охотиться сами в течение месяца после рождения.Но количество времени, которое летучие мыши проводят со своей матерью, зависит от вида. Некоторым летучим мышам требуется всего шесть недель для созревания, в то время как другим может потребоваться до 20 лет.

Зона тусовки:

Пещеры, где отдыхают летучие мыши, называются насестом. Во время сна летучие мыши свешиваются вниз головой со своих насестов. Летучие мыши - социальные животные, и им нравится проводить большую часть времени вместе. Их группы называются колониями, в которых может быть от 1000 до 1200 летучих мышей. Но некоторые предпочитают уединение и любят оставаться одни или со своим партнером.Самая большая колония летучих мышей находится в пещере Бракен в Техасе. Летом в этой пещере обитает более 20 миллионов мексиканских летучих мышей со свободным хвостом.

Пещеры - не единственное место, где любят тусоваться летучие мыши. Некоторые даже спят в кустах, деревьях, шахтах, под мостами и старыми зданиями. Короче говоря, они могут оставаться в любом месте, которое может обеспечить им укрытие от непогоды, защиту от хищников и уединение для выращивания детей. Остин является домом для самой большой городской популяции мексиканских летучих мышей в Северной Америке.Под мостом с Авеню Конгресса обитает около 2 миллионов летучих мышей.

[Прочитано: Факты о радуге для детей ]

Диапазон:

Базовый формат летучей мыши может быть похож, но во всем мире существует около 1100 видов летучих мышей, что составляет четверть всех млекопитающих в мире. На самом деле в США обитает более 40 видов. Летучие мыши предпочитают держаться ближе к экватору, так как в регионах вокруг него теплее. Они могут процветать в различных средах обитания, таких как пустыни, леса, города и джунгли.

Поведение:

Летучие мыши ведут ночной образ жизни, что означает, что они спят днем ​​и не спят ночью. Некоторые летучие мыши могут даже пролететь до 50 километров в поисках пищи. Они определяют местонахождение своего обеда по неслышному высокому звуку, примерно от 10 до 20 гудков в секунду.

Все мы знаем, что летучие мыши видят в темноте, но разве не интересно, как? Мы вам скажем. Летучие мыши могут видеть в темноте с помощью эхолокации. У летучих мышей острый слух. Ночью они издают шум и ждут, пока звук вернется в норму, как эхо.Если звук не улетает назад, они могут безопасно лететь вперед. Они могут даже определить расстояние и размер объектов по тому, как быстро к ним возвращаются звуковые волны. Летучие мыши могут находить себе пищу даже в полной темноте.

Чтобы избежать зимы, некоторые мигрируют на юг на зиму, в то время как другие зимуют в зимние месяцы. Летучие мыши могут выжить при низких температурах во время спячки, даже будучи заключенными в лед. Во время гибернации летучая мышь снижает температуру тела, метаболизм, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Сохраненный статус:

Большинство видов летучих мышей во всем мире находятся под угрозой исчезновения. Красный список Международного союза охраны природы определяет 250 видов уязвимых, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Летучая мышь Балмера - это самый исчезающий вид летучих мышей. Встречается только в одной пещере Папуа-Новой Гвинеи. Согласно Красному списку, в этой колонии осталось всего 160 летучих мышей Булмера.

Угроза летучим мышам:

  • Уничтожение среды обитания является самой большой угрозой для летучих мышей.В некоторых районах люди поджигают пещеры и другие места обитания, убивая тысячи летучих мышей.
  • Летучие мыши также являются жертвами проектов развития, таких как ветряные турбины, которые размещаются вдоль миграционных маршрутов.
  • Помимо потери среды обитания и проектов развития, самой большой угрозой для летучих мышей является синдром белого носа, болезнь, от которой летучие мыши были уничтожены в Канаде и Соединенных Штатах. Этот белый грибок с порошкообразным видом относится к группе Geomyces.Этот гриб покрывает уши, морду и крылья летучей мыши, постепенно приводя к его распаду.
  • Изменение климата также оказывает негативное влияние на летучих мышей. За последние 15 лет около 3000 летучих мышей скончались от теплового стресса во время волн жары. Волны жары могут поднимать температуру выше 100 градусов по Фаренгейту, что чрезвычайно опасно. Изменение климата также влияет на время цветения растений и цветов. Большинство видов летучих мышей зависят от фруктов и нектаров, поэтому изменения во времени цветения могут привести к рассинхронизации их с источниками пищи.

Знаете ли вы какие-нибудь интересные факты о летучих мышах для детей? Тогда расскажите нам в комментариях ниже!

Рекомендуемые статьи:
.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90